Как правильно подготовиться к Пасхе: три самых популярных рецепта куличей
В последнюю неделю Великого поста хозяйки начинают подготовку к Пасхе. Пасхальные куличи — это главное блюдо светлого праздника. На первый взгляд его приготовление может показаться очень простым, но для начала нужно найти именно свой рецепт, а потом немало потрудиться. Altapress.ru подготовил три самых популярных рецепта пасхальных угощений.
Пасха. Кулич. Цветы
СС0
Ингредиенты:
- 8−10 яиц
- 0,5 л молока
- 75 г (свежих) или 10−15 г сухих дрожжей
- 150 г сливочного масла
- 500 г сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 9 стаканов муки
- 1,5 ч.л. соли без верха
Пасхальный кулич
фото из свободных источников.
Для начала нужно приготовить опару. Для этого дрожжи разводят в теплом молоке. Туда добавляют 1 столовую ложку сахара и 2 стакана муки. Смесь тщательно перемешивается и ставится подниматься в теплое место. Ее объем должен увеличиться в три раза.
Далее готовится тесто. Яйца взбивают с сахаром и солью и добавляют к опаре. Сюда же высыпается оставшаяся мука и постоянно помешивается. Требуется замесить некрутое тесто. Его накрывают пищевой пленкой и ставят в теплое место подниматься в 2−3 раза.
После растапливается на водяной бане масло. К нему добавляют ваниль и вводят полученное в тесто.
Формы для выпечки смазывают любым маслом. Тесто нужно отрывать кусочками и наполнить форму до половины. После ее накрывают полотенцем и дают тесту подойти к краям. Выпекают кулич при температуре 180−200 градусов 15−20 минут. Важно то, что открывать духовку нельзя, иначе кулич осядет.
Украсить его можно обычной белковой глазурью, посыпав цветным «пшеном».
Пасха. Кулич. Икона
СС0
При какой температуре и сколько выпекать куличи в духовке — Ешь Здорово!
Кулич пекут 25-30 минут при температуре 180 градусов, ставя куличи на противень на средний уровень духовки. Маленькие куличики выпекать 15-17 минут при той же температуре.
Ингредиенты кулича пасхального
Для тестаМолоко – 200 миллилитровДрожжи “живые” – 30 грамм (кубик стороной 3-4 сантиметра)Мука – 500 граммЯйца – 3 штукиСметана – 2/3 стаканаСливочное масло или маргарин – 100 грамм + для смазки куличей 1 столовая ложкаСоль – 1 щепоткаСахар – полстаканаИзюм – 50-75 грамм
Для ванильного покрытия
Ванильный сахар – 1 чайная ложкаБелки куриных яиц – 2 белкаСахар – 1 столовая ложка
Рецепт приготовления кулича
1. Дрожжи куском выложить в большую миску, всыпать 2 столовых ложки сахара.2. Размять дрожжи с сахаром ложкой, затем динамично перемешивать 3 минуты до получения сметанообразной консистенции – дрожжи способствуют получению жидкости и воды добавлять не нужно. 3. Муку просеять дважды.4. Молоко нагреть до 40 градусов (на ощупь оно должно быть чуть теплее рук).5.
Понемногу добавлять в дрожжевую смесь 1 стакан молока и половину муки, при каждом добавлении добиваясь однородной консистенции и отсутствия мучных комочков.6. Отделить куриные желтки от белков: над миской аккуратно надколоть яйцо ножом, аккуратно вылить содержимое яйца в миску и, наклонив миску, выловить с помощью ложки желток куриного яйца.7.
Взбить желтки куриных яиц, добавить щепотку соли и 3 столовых ложки сахара, перемешивать до полного растворения сахара и осветления массы.8. Влить яичную смесь в тесто, перемесить до однородной консистенции.9. Сметану вылить в тесто и перемешать.10. Всыпать в тесто половину оставшейся муки, ещё раз замесить.11. Накрыть тесто полотенцем и оставить при комнатной температуре на 1 час – тесто должно подняться примерно в 3 раза.12.
Перемешать тесто, всыпать ванильный сахар и вновь перемешать.13. Выложить в тесто сливочное масло (не растопленное).14. Всыпать почти всю оставшуюся муку (оставить 3 столовых ложки) и перемешать тесто.15. Влить 1 столовую ложку растительного масла и замесить тесто руками.16. Изюм замочить в теплой воде на 15 минут, слить воду, добавить изюм к тесту.17. Рабочую поверхность посыпать мукой (1 столовая ложка) и выложить тесто.18.
Замешивать тесто 15-20 минут для пышности, постоянно добавляя муки для посыпки, чтобы тесто не липло к рабочей поверхности.19. Форму для кулича смазать маслом с помощью кулинарной кисти или руками; если используются бумажные формы, то их не смазывать.20. Посыпать тесто оставшейся мукой, накрыть тесто и оставить подниматься полчаса – визуально тесто должно увеличиться вдвое.21.
Обмять тесто руками со всех сторон, чтобы удалить углекислый газ.22. Духовку включить и начать разогревание до 200 градусов. 23. Тесто разложить по формам, отрывая куски, скатывая в шар и чуть приминая в форме, оставить в них на 20 минут, прикрыв салфетками. 24. Поставить куличи в духовку, на 2-й уровень, выпекать 1 час.25. За 10 минут до конца запекания смазать сверху каждый кулич сливочным маслом.26.
Проверить готовность кулича, проткнув кулич зубочисткой – она должна остаться сухой.27. Приготовить глазурь: белки взбить со щепоткой соли, добавить сахар, взбить.28. Вынуть куличи из форм (либо обрезать сверху бумажную форму) и смазать глазурью.
Когда печь кулич в 2018 годуКуличи пекут в Чистый четверг, 5 апреля, это последний четверг перед Пасхой, которая в 2018 году приходится на 8 апреля.
Нередко, чтобы отсрочить свежесть куличей, их выпечку переносят на субботу. Святить куличи ходят в церковь перед праздником Пасхи 7 апреля.
Чтобы тесто кулича хорошо поднималось
– Чтобы куличное тесто хорошо поднялось, все продукты для приготовления кулича должны быть одной температуры. – Масло, сахар и яичные желтки следует выкладывать в куличное тесто одно за другим, иначе тесто может не подняться.- Дрожжи для приготовления кулича должны быть свежими, мука – высшего сорта, просеянная.
Сливочное масло нужно нагреть при комнатной температуре, выложить в тесто легко разминаемым куском.- Тесто для кулича нужно вымешать так, чтобы оно хорошо отставало от рук, замешивать тесто не менее 15 минут.
– Духовку перед запеканием надо хорошо прогреть, и во время приготовления часто не открывать дверцу духовки, так как из-за сквозняков куличное тесто может не подняться.
Что делать, чтобы кулич не треснулИногда кулич трескается прямо по шапке. Это происходит потому, что температура в духовке слишком велика, чтобы кулич пропекался равномерно.
Борта кулича уже пропеклись, а в центре ещё прохладно, поэтому и получаются трещины. Ещё одна причина – недостаточная или избыточная расстойка теста, когда тесто получается неравномерным по насыщению кислородом.
Если кулич треснул, рекомендуется покрыть трещину глазурью.
Как сделать форму для кулича
– Сделать форму для кулича своими руками можно из бумаги для выпечки, картона, альбомных листов и фольги: круглое дно сформировать с помощью банки, а поля свернуть в трубу и чуть расширить края. Края формы для кулича закрепить степлером. – Маленькие куличики можно выпекать в консервных банках, предварительно прокипятив и загнув края.
Форма для выпечки должна быть примерно вдвое выше, чем предполагаемый уровень теста. – Тесто должно заполнять 1/2-1/3 формы для кулича, и когда оно поднимется в объеме до 3/4 формы, следует отправить его в духовку.- Можно использовать металлические кружки или силиконовые формы для кулича.
— Для облегчения производства форм для кулича можно использовать кастрюли без пластиковых ручек. Наиболее удобны бумажные формы для куличей – куличи можно хранить прямо в этих формах без риска засохнуть или отсыреть.
Ещё в качестве формы для кулича используют кастрюлю для мультиварки, однако перед использованием необходимо сделать запрос производителю, так как разрешённая температура и риски испортить кастрюлю мультиварки могут отличаться в зависимости от производителя и модели.
Как сделать красиво запеченный кулич
– Чтобы кулич не пригорел сверху, когда при запекании он сверху зарумянится, следует накрыть его сверху кружком мокрой бумаги, и регулярно сбрызгивать её водой.- Чтобы глазурь не стекала с кулича, на боках кулича не было разводов и дно кулича не размокало, куличи рекомендуется поставить на решётку. – Готовому куличу прежде, чем вынимать, дать немного остыть, извлекать из формы его легче теплым.
— Чтобы кулич легче вынимался из формы, дополнительно форму можно устлать бумагой для выпечки, при этом если используется бумага в качестве прокладки, то форму и бумагу смазывать маслом не нужно. Куличи запекают все вместе – большой домашний к собственному празднику и несколько небольших – подарочных. Сначала из духовки вынимают маленькие куличики, затем допекают основной.
— Тесто в форму следует класть швом вниз, чтобы не получить видимых его следов на готовой выпечке.
Калорийность кулича – 323 ккал/100 грамм.
Стоимость продуктов
для приготовления куличей по нашему рецепту – 200-250 руб. (на апрель 2018 г.). Из теста получится 3 кулича среднего размера.
В чём выпекать кулич
Наиболее всего для запекания куличей подойдёт духовка: в ней можно запечь сразу все куличи за 1 раз.
В мультиварке и хлебопечке можно выпекать куличи по одному и они будут точно широкими (по дну мультиварки или хлебопечки). Маленькие куличи запечь в мультиварке и хлебопечке не удастся.
Кроме того, в хлебопечке не получится запечь круглый кулич, если нет специального ведёрка.
Как украсить кулич
Кулич можно украсить сахарной пудрой, посыпкой, цукатами, растопленным шоколадом, глазурью, фруктами, масляным кремом, помадкой и мастикой.
Помадка для кулича
ИнгредиентыСахар – 100 граммВода – 100 миллилитровСок лимона – по вкусу
Приготовление помадки для кулича
Соединить 100 грамм сахара и 100 миллилитров воды, поставить на огонь, варить, помешивая, пока масса не станет тягучей. Затем снять сироп с огня, немного остудить, добавить сок лимона по вкусу, взбить миксером добела.
Смазать кулич сверху теплой помадкой.
Мастика для кулича
ИнгредиентыЖевательный зефир – 100 граммСахарная пудра – по вкусуПищевой краситель – на кончике ножа
Приготовление
Краситель растворить в 1 миллилитре воды. 100 грамм зефира положить в микроволновку, растопить при мощности 800 Ватт в течение 10 секунд.
Затем вынуть зефир, добавить сахарную пудру, пищевой краситель, перемешать. Полученную массу разделить.
Скатать в форме шариков, завернуть в пищевую пленку или выложить в полиэтиленовый пакет, поставить в холодильник на 30 минут.
Готовую мастику раскатать кусочками нужной толщины (минимальная – 2 миллиметра) и размера, и изготовить фигурки для украшения кулича. Если необходимо склеить кусочки мастики для кулича, следует немного сбрызнуть их водой – тогда будет легче.
Источник: https://foodonotes.ru/pri-kakoj-temperature-i-skolko-vypekat-kulichi-v-duxovke.html
Секреты выпечки вкусных куличей
Тесто для куличей довольно капризное, оно не любит грубого отношения, спешки и суеты. Нужно не только соблюдать рецептуру, но и подходить к этому процессу с хорошим настроением.
Наши бабушки верили в то, что, когда в доме пекут куличи, нельзя шуметь, громко разговаривать и уж тем более браниться. Исключительно положительный настрой и светлые мысли. Не знаю, у кого как, а у меня эти правила работают
Тесто
Готовить тесто для куличей нужно исключительно в теплом месте без малейшего сквозняка, т.к. оно не любит холода и резкого перепада температур. Нужно заранее позаботиться о температуре на кухне, заблаговременно закрыть окна, если помещение проветривалось. Идеальная температура для замеса теста – около 25 градусов, а для подъема теста нужно около 30-35 градусов. Тепло должно распределяться равномерно.
Подготовка ингредиентов
Насколько вкусными будут куличи, напрямую зависит от того, какие продукты Вы используете. Такую праздничную выпечку мы готовим раз в году, поэтому не стоит экономить на качестве масла, муки и других ингредиентов. Кстати, все продукты тоже должны быть комнатной температуры, поэтому достаньте их заранее из холодильника.
Часто бывает так, что процесс уже идет, а что-то забыл, что-то нужно еще отмерить, натереть цедру и т.д. Чтобы не создавать хаоса, подготовьте все ингредиенты заранее по списку и выставьте на стол. Так Вы будете уверены в том, что точно ничего не забудете.
Муку нужно заранее просушить, а перед добавлением в тесто обязательно просеять, лучше дважды.
Дрожжи для замеса лучше использовать “живые”, они ускоряют процесс брожения. Если Вы предпочитаете сухие дрожжи, то лучше всего выбирать именно активные.
Масло для теста нужно заранее растопить и дать ему настояться, благодаря этому куличи будут более нежными.
Белки от желтков нужно отделять очень аккуратно, чтобы они впоследствии хорошо взбились.
Замес
Чтобы тесто хорошо поднялось, не стоит класть все ингредиенты сразу, лучше вводить их в несколько приемов. Это касается и добавок (изюм, орехи, цукаты) – их лучше добавлять перед тем, как раскладывать тесто по формам.
Нужно учитывать, что изюм и цукаты должны быть сухими, поэтому их нужно промокнуть салфеткой и, по необходимости, слегка обсыпать мукой. Пряные добавки для кулича лучше смолоть в кофемолке и просеять через сито.
Успех удачных куличей зависит также и от того, насколько хорошо будет вымешано тесто. Оно должно быть плотным, гладким, ни в коем случае не рыхлым, как обычное сдобное тесто, иначе куличи “поплывут”.
Куличное тесто должно отставать от рук, поэтому процесс замеса не быстрый. Но и переусердствовать не стоит, иначе тесто получится тугим, а куличи из такого теста тяжелыми и сбитыми. Такие куличи быстро черствеют и сохнут. Естественно, мы опираемся на рецепт и сыплем указанное количество муки, но часто нужно смотреть по колобку и регулировать количество муки самому.
Подходить тесто для куличей должно не менее двух раз, а в идеале три: опара, основной подход после замеса, расстойка в формах. Тесто лучше не ставить там, где тепло идет снизу вверх, иначе оно будет плохо подходить.
Приготовленное по разным рецептам тесто подходит по-разному, поэтому внимательно читайте, сколько теста рекомендуют класть в форму. Чаще всего форму заполняют на треть, так как тесто будет подходить и расти в процессе выпечки.
Считается, что формы для куличей должны быть узкими и высокими, но современные хозяйки используют любые понравившиеся формы.
Формы нужно подготавливать заранее. У силиконовых форм я слегка смазываю дно и стенки растительным маслом, а вот разъемные выстилаю пергаментной бумагой.
Выпекание
Чтобы куличи поднялись равномерно, нужно вставить в середину тонкую деревянную шпажку и готовить кулич вместе с ней. Ею же удобно проверять готовность кулича.
Если кулич не пропекся, а сверху начинает слишком зарумяниваться, нужно положить на него промасленную бумагу или пергамент, смоченный водой. Незадолго до готовности куличей бумагу нужно снять.
Куличи нужно ставить уже в прогретую духовку, но есть рецепты куличей, которые ставят в холодную духовку, и тесто подходит по мере ее прогревания.
Выпекать куличи следует при умеренной температуре, а к концу выпечки ее лучше уменьшить. Очень полезно при выпечке кулича поставить в духовку кружку с водой.
Ни в коем случае не следует открывать духовку, иначе выпечка осядет.
Время выпечки куличей напрямую зависит не только от температуры в духовке, но и от размера форм:
- до 1 кг – около 30 минут,
- примерно 1 кг – около 1 часа,
- 1,5 кг и более – около 1,5 часов.
Остужать куличи лучше всего на боку, периодически поворачивая кулич. Это помогает изделию остыть равномерно и не смяться.
Особо нежные куличи можно остужать прямо в формах, сняв при этом дно и расстегнув застежку разъемной формы. Воздух будет циркулировать в форме, но при этом бока не примнутся от решетки. Куличи в силиконовых формах можно слегка пошевелить и тоже уложить на бок.
Если куличики более плотные, то нужно дать им немного остыть, а затем обязательно достать из формы и остужать уже без нее. Не пытайтесь вынуть очень горячий кулич из формы, велика вероятность, что достанете Вы только его часть. Раньше наши бабушки остужали куличи на пуховых перинах и подушках, что говорит о бережном отношении к этой выпечке.
Если куличи зачерствели, их можно освежить. Для этого нужно обернуть кулич пергаментной бумагой, пропитать небольшим количеством сиропа, можно с добавлением алкоголя, а затем запечь в духовке около 15 минут при 180 градусах.
Глазурь для куличей
Глазурь для куличей может быть абсолютно любая: белая, цветная, шоколадная. Можно воспользоваться готовой глазурью в пакете и добавить к ней взбитый белок.
Декорировать куличи можно по-разному, но если Вы не хотите использовать готовую кондитерскую посыпку, растолките скалкой в пакете несколько разноцветных карамелек. Это будет ярко и нарядно. Можно полить куличи глазурью, шоколадом, украсить орехами, шоколадной стружкой, карамельными нитями, цветами и фигурками из мастики, конфетами-драже. Как подскажет Ваша фантазия.
https://www.youtube.com/watch?v=O_LnGWGeGGo
Не бойтесь браться за казалось бы столь серьезную выпечку! Если соблюдать эти нехитрые правила, у Вас обязательно все получится! Светлой Пасхи!
Источник: https://menunedeli.ru/2017/04/sekrety-vypechki-vkusnyx-kulichej/
Пасхальный кулич: самый вкусный проверенный рецепт по шагам
В 2018 Году мы будем отмечать Пасху 8 апреля. К этому дню принято красить яйца, готовить творожные пасхи, и конечно, печь пасхальные куличи, украшая их глазурью, цветами, фигурками из мастики и кондитерской посыпкой. Сегодня мы покажем самые любимые и вкусные рецепты пасхального кулича.
С каждым днем все ближе и ближе приход самого главного христианского праздника — Дня Светлой Пасхи, или Христова Воскресения. В 2018 Году мы будем отмечать ее 8 апреля. К этому дню принято красить яйца, готовить творожные пасхи, и конечно, печь пасхальные куличи, украшая их глазурью, цветами, фигурками из мастики и кондитерской посыпкой. Сегодня мы покажем самые любимые и вкусные рецепты пасхального кулича, проверенные годами.
:
Поверье гласит — если кулич вышел пышным и вкусным, то в доме будет царить мир и благополучие. Их непременно пекут к празднику, кушают сами и угощают своих близких родственников и друзей. Они красуются в центре стола, украшенные разноцветной красивой присыпкой, цветными ленточками, радуют глаз и несут в себе определенный культовый смысл.
Этот культовый хлеб, как и его церковный аналог артос всегда печется из дрожжевого теста. Такое тесто — живое, оно дышит, и если оставить закваску от него, то можно испечь множество хлебов, то есть фактически можно печь их бесконечно. То есть кулич — это символ Вечной Жизни, тот самый хлеб насущный, о котором говорил Иисус.
В давние времена, хозяйки месили тесто еще с четверга. Тогда не было изобилия продуктов, и стол, в основном, украшали только пасхальные яйца и куличи. Поэтому, на замес теста уходило пол дня. Ночью масса настаивалась возле печи. Весь следующий день женщины занимались выпечкой куличей. В субботу, как правило, готовый хлеб носили в церковь для освещения. В праздник Пасхи, в воскресенье, они оставались мягкими и пышными.
Желтый оттенок хлеба обеспечивают яичные желтки. Чем качественнее яйцо, тем аппетитнее мякиш. Поэтому, для приготовления этой выпечки лучше использовать домашние яйца с ярко-оранжевым желтком. Также можно подкрасить тесто, добавив немного куркумы (на 500 грамм муки достаточно положить 0.5 чайной ложки пряности).
Пасхальный кулич с изюмом и белковой глазурью
Ингредиенты для теста:
- Мука – 600 грамм
- Сухие дрожжи – 12 грамм
- Ванилин – 1 грамм (щепотка)
- Молоко 3.2%-ной жирн. – 250 мл
- Сахар – 150 грамм
- Соль – 1/2 ч. л.
- Яйца – 2 шт.
- Изюм – 100 грамм
- Сливочное масло – 150 грамм
Для белковой глазури:
- Яичный белок – 3 шт
- Сахарная пудра – 100 грамм
- Лимонный сок – 1 ч. л.
1. В большую кастрюле муку просейте через сито, добавьте дрожжи, ванилин и перемешайте. В глубокой миске в молоке растворите сахар, добавьте соль, яйца, хорошо перемешайте.
2. Соедините все в кастрюле, замесите тесто до однородной структуры. Добавьте мягкое масло, хорошо вымесите. Добавьте изюм.
3. Накройте тесто полотенцем и оставьте в тепле на 1 час подниматься. Разделите на части. Каждую часть скатайте в шар и разложите по смазанным маслом формам.
4. Поставьте в теплое место еще на 30-50 минут. Выпекайте в духовке 30-40 минут при температуре 190 градусов С.
5. Приготовление белкового крема:
Белки охладить. Добавить лимонный сок. Взбивать до густой пены, добавляя сахарную пудру.
6. Остывшие куличи достаньте из форм. И покройте белковой глазурью. Украсьте кондитерской посыпкой.
Перед началом приготовления, запаситесь терпением и добрыми мыслями. Любое дело требует душевного тепла. Приготовленные куличи в этот день будут излучать свет вашей души!
Кулич по бабушкиному рецепту (на маргарине)
Ингредиенты (на 12 небольших порций):
- Молоко – 0,5 л
- Дрожжи сухие активные – 1 пачка (11 г) или дрожжи прессованные – 30 г
- Сахар – 2 стакана
- Соль – 0,5 ч. ложки
- Мука – 9 стаканов
- Яйца – 6 шт.
- Маргарин – 300 г
- Изюм – 150 г
- Ванилин – 2 г (по вкусу)
Все компоненты для теста брать в теплом виде.
1. Как испечь бабушкин кулич. Молоко (0,5 л) вылить в кастрюлю. Молоко слегка подогреть (температура около 40 градусов). Подготовленное молоко вылить в большую миску, где будет тесто, добавить сухие дрожжи (или 30 г обычных дрожжей), 1/2 стакана сахара, размешать. Муку просеять через сито.
2. К молоку добавить 3 стакана муки, размешать. Накрыть миску полотенцем, поставить в теплое место на 1,5-2 часа (чтобы увеличилось в объеме вдвое). Отделить желтки от белков.
3. К желткам добавить сахар (1,5 стакана). 6 желтков растереть с 1,5 стакана сахара добела, добавить ванилин.300 г маргарина выложить в кастрюльку, поставить на огонь. На самом маленьком огне растопить (до теплого состояния).
4. Белки посолить, взбить. Как раз к этому времени подойдет опара.В миску к опаре добавить подготовленные желтки, половину маргарина и белки тоже в тесто.
5. Добавить еще около 6 ст. муки, перемешать вначале ложкой. На доску насыпать немного муки, положить тесто. Тесто месить руками. Руки очистить, вымыть, смазать оставшимся маргарином и месить. Снова очистить руки, смазать и месить пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
6. Положить тесто в миску, накрыть полотенцем и снова поставить в теплое место на 1,5-2 часа. Изюм помыть, залить кипятком. Потом вытереть полотенцем, обвалять в муке. Тесто подошло. Добавить изюм.
7. Вмесить его в тесто. Формы смазать маслом и обсыпать мукой. Включить духовку.
Тесто выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой (форму заполнить на 1/3 тестом), пусть еще немного постоит (около 20 минут).
8. Формы поставить в духовку на среднюю полку. Выпекать бабушкины куличи в духовке (не выше 150 град.) 1,5 часа. Если сверху будет подгорать, то положить влажную бумагу.
Куличи готовы! Украсить по своему вкусу!
Кулич быстрого приготовления
Этот рецепт для занятых хозяек. Месим быстро тесто, раскладываем по формам, занимаемся своими делами. Когда тесто поднимется, поставить в духовку и выпекать до готовности. Все достаточно быстро и просто!
Ингредиенты (на 8 порций):
- Мука – 4 стакана
- Молоко – 1 стакан
- Сахар – 1 стакан
- Масло сливочное – 100 г
- Дрожжи сухие активные – 11 грамм или свежие дрожжи – 50 грамм
- Яйца – 3 шт.
- Соль – 0,5 ч. ложки (по вкусу)
1. Как быстро приготовить кулич: на минимальном огне растопить сливочное масло. Молоко подогреть. Дрожжи развести в теплом молоке.
2. Добавить яйца. Затем растопленное масло, сахар, немного соли.
3. Далее просеять и добавить муку. Все тщательно перемешать.
4. Замесить тесто. Формы смазать растительным маслом, обсыпать мукой.
5. Тесто разделить на 4-5 частей. Выложить тесто в смазанные маслом формы, заполнив их наполовину, и поставить в теплое место на 3-4 часа. За 10-15 минут до выпечки включить духовку. Формы поставить на среднюю полку. Выпекать быстрые куличи при 180 градусах до готовности (40 минут).
Необычный рецепт. Кулич “Мраморный”
Предлагаем вашему вниманию необычный и очень простой рецепт «Мраморного» кулича.
Продукты:
- Мука пшеничная-от 300 гр и выше
- Сахар – 80 гр.
- Желтки яичные – 3 шт.
- Дрожжи свежие – 15 гр. или сухие-2-2,5 ч.л.
- Масло сливочное – 90 гр
- Молоко – 150 мл
- Ванильный сахар
- Щепотка соли
Для начинки:
- Мак – 100 гр
- Белок – 1 шт
- Сахар – 50 гр или по вкусу
- Лимонная цедра – 1-2 ч.л
1. Дрожжи развести в теплом молоке,добавив чайную ложку сахара и столовую муки. Размешать и оставить на 15 минут для поднятия шапочки.
2. Мак залить водой и после закипания, проварить 15 минут, затем процедить его через сито, положив марлю в несколько слоев, он должен быть сухим.
3. Мягкое сливочное масло соединить с сахаром,ванильным сахаром и желтками. Хорошенко размешать венчиком. Влить дрожжевую смесь и опять хорошо размешать.
4. Муку всыпать постепенно, замешивая мягкое эластичное тесто. Хорошенько вымесить и поставить в теплое место для увеличения теста вдвое.
5. Подошедшее тесто на присыпанном мукой столе растянуть в прямоугольник и сложить 4 раза. накрыть чашкой и оставить на 20 минут.
6. Через это время тесто снова растянуть в прямоугольник и опять сложить 4 раза. Оставить на 20 минут. Затем тесто разделить на 2 равные части.
7. Мак отжать от воды и измельчить в блендере
8. Белок взбить до устойчивых пиков, добавив сахар. Добавить мак, лимонную цедру и размешать ложкой.
9. Первую часть теста раскатать в прямоугольник размером 30 на 40 см. Распределить половину маковой начинки и скатать в рулет. Затем этот рулет разрезать на две части посередине, переплести между собой и соединить в круг. Таким же образом поступить со второй частью теста и начинки.
10. Форму смазать маслом и обсыпать мукой. Выложить наши плетенки одну сверху другой. оставить в теплом месте до увеличения в два раза.
11. В разогретую духовку до 180 гр поставить выпекаться на 45-50 минут. Через 20 минут накрыть форму с тестом двойным слоем фольги и допечь еще 25-30 минут. Кулич остудить и достать из формы, смазать глазурью. Разрезать лучше через 6-8 часов.
Вот такой необычный кулич получился!
На Пасху принято накрывать богатый стол и угощать всех гостей. Накормить вкусным угощением и окружить заботой в этот день не просто знак хорошего воспитания, а святое дело. Так уж завелось, что поздравляя родных и близких, мы берем с собой угощения для них — яйца, куличи и сладости. А возвращается домой гораздо больше, чем уносилось из него. И это очень здорово, обмениваться вкусностями, улыбаться, нести добро в этот поистине чудный весенний день.
Светлой вам Пасхи и Всего самого доброго!!!
Источник: https://for-your-beauty.ru/blog/465-paskhalnyj-kulich-samyj-vkusnyj-retsept
Пасха 2020: рецепт кулича который получается всегда и у всех
Но не торопитесь тратить свои кровные. Домашние куличики обойдутся вам дешевле. Кроме того, они получатся вкуснее. Не верите? Есть такой рецепт кулича, который получается всегда и у всех. Попробуйте приготовить вместе с Joinfo.ua, и вы в этом убедитесь.
Необходимые продукты
- Пол-литра молока;
- 11 граммов сухих дрожжей или 50 граммов живых;
- Полтора килограмма пшеничной муки (но может уйти больше или меньше);
- Шесть куриных яиц;
- 200 граммов сливочного масла;
- 250 граммов сахара;
- 300 граммов изюма или орехов (можно смешать по 150 граммов того и другого);
- Чайная ложка ванильного сахара.
Приготовление
Для начала подготовьте все необходимые продукты, чтобы они были под рукой в нужный момент. Переберите изюм, освободив его от сторонних частиц, залейте горячей водой на 15 минут. Если используете орехи или цукаты, тоже залейте их на четыре минуты.
После того, как сольете воду, орехи очистите от шелухи и подсушите их в микроволновке на протяжении трех минут, периодически доставая и перемешивая. Можно использовать и сковородку, но не зажаривать. После этого измельчите орехи ножом.
Изюм, после извлечения из воды, выложите на бумажное полотенце, чтобы он подсох, и обваляйте в муке.
Подогрейте молоко и растворите в нем дрожжи. Добавьте в смесь полкилограмма муки и отправьте в теплое место, предварительно накрыв полотенцем. Опара будет готова через полчаса. Обратите внимание: капризное тесто для куличей любит тепло. Если в вашем жилье холодно, отправьте тесто в духовку, разогретую до 35 градусов. А пока опара подходит, отделите белки от желтков. Желтки разотрите с сахаром – обычным и ванильным. Белки необходимо взбить в блендере.
Желтки, перемешанные с сахаром, добавьте в готовую опару, туда же отправьте мягкое масло. Перемешайте смесь, а потом добавьте белки. В массу просейте оставшуюся муку. Как мы уже сказали, ее может понадобиться больше или меньше. Здесь все зависит от величины яиц и качества самой муки. После этого замесите тесто. Оно должно немного прилипать к столу и к рукам. Поместите его в кастрюлю, слегка присыпьте мукой и снова отправьте в духовку, чтобы оно поднялось.
Спустя минут 50, извлеките тесто из духовки, добавьте в него изюм, орехи и цукаты и перемешайте, а потом опять определите в духовку. Через 20 минут достаньте тесто, разложите его в подготовленные формочки. Чтобы куличи не прилипали, застелите дно формочек пергаментом и смажьте растительным маслом.
Дайте тесту настояться в формочках, накрыв его для этого салфетками. После того, как оно поднимется, отправьте куличи в духовку. Выпекайте в течение десяти минут при температуре сто градусов, а потом, спустя это время, разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте до готовности, которую можно проверить известным способом с применением зубочистки.
Готовые куличи остудите, а пока они будут остывать, приготовьте глазурь по любому известному вам рецепту. Не забудьте украсить свои куличики, чтобы они радовали не только превосходным вкусом, но и прекрасным внешним видом.
Приятного аппетита!
Источник: https://joinfo.ua/leisure/cookery/1270768_Pasha-2020-retsept-kulicha-kotoriy-poluchaetsya.html
5 рецептов пасхальных куличей на опаре от шеф-поваров
шеф-повар ресторана Backstage
У этого кулича получается невероятно нежная текстура за счёт добавления жирных сливок. Это, разумеется, делает выпечку более калорийной, но после 7 недель Великого поста можно себе позволить кусочек такой вкусной сладкой сдобы. Кстати, цукаты для кулича можно выбрать самые разные, например, оригинальные – из экзотических фруктов, таких как манго или папайя, или из тыквы, айвы, имбиря.
ШАГ 1
Муку просейте. Сухие дрожжи смешайте с 200 г муки и добавьте в тёплое, но не горячее (а то дрожжи погибнут!) молоко, замесив опару. Готовая опара должна увеличиться в объёме в 2-2,5 раза, на это уйдёт около 30 минут.
ШАГ 2
Желтки отделите от белков. Взбейте белки в густую пену с помощью миксера.
ШАГ 3
Желтки смешайте с сахаром.
ШАГ 4
В подошедшую к этому времени опару добавьте смешанные с сахаром желтки, размягчённое сливочное масло, сливки и замесите лёгкое тесто. Аккуратно добавьте в тесто белки.
ШАГ 5
Добавьте оставшуюся муку, окончательно вымесите тесто, уберите, накрыв полотенцем, в тёплое место на 2-3 часа.
ШАГ 6
Пока тесто подходит, подготовьте изюм: промойте, залейте кипятком на 10 минут, снова промойте и просушите полотенцем.
ШАГ 7
Аккуратно добавьте в подошедшее тесто изюм и цукаты, снова перемешайте, дайте тесту подойти (минут 20), а тем временем подготовьте формы для выпечки пасхальных куличей: смажьте их маслом, слегка присыпьте мукой или манкой для лёгкого отхождения готовых изделий от форм.
ШАГ 8
Разложите тесто: заполните подготовленные формы на треть (если положить больше, ваши куличи вылезут из форм).
ШАГ 9
Разогрейте духовку до 160 градусов. Тесто в формах неплотным слоем смажьте сверху яичными желтками (теми желтками, что останутся от яиц для приготовления глазури), поставьте формы в духовку. Выпекайте при такой температуре не больше 25-35 минут. Важно: во время выпечки дверцу духовки открывать не следует! Готовые куличи будут ровного коричневого цвета, готовность проверяем деревянной палочкой (должна остаться сухой).
ШАГ 10
Для глазури: белки взбейте в тугую пену с помощью миксера, добавьте сахарную пудру, ещё раз взбейте. Глазурью покройте готовые горячие куличи (удобнее всего это сделать с помощью кулинарной кисточки), равномерно обмажьте весь верх. На только что нанесённую глазурь насыпьте кондитерские посыпки.
Источник: https://mvkus.mvideo.ru/recipes/5-retseptov-paskhalnykh-kulichey-na-opare-ot-shef-povarov/
Как печь куличи в бумажных формах — Кушаем вкусно
С гордостью сообщаю, что являюсь хранителем старинного семейного рецепта пасхального кулича :-). Так пекли прапрабабушки, так пеку я уже 20 лет.
Все выверено до мелочей, по ходу буду рассказывать маленькие и очень важные секретики, читаем внимательно.
Сразу скажу, тут публикую только половину наследсвенного рецепта (в смысле, бабушки-прабабушки брали в 2 раза больше продуктов :-)), но это все равно ОЧЕНЬ МНОГО. Раздаю родным, друзьям и знакомым! (на фото ниже — мой Вовка с очередной выпечкой).
Сначала перечислю все продукты, ведь их нужно не только купить, но и заблаговременно согреть до комнатной температуры.
Продукты:
- 10 яиц
- 0,5 л сметаны
- 250 гр сливочного масла
- 3 стакана сахара
- 0,5 л молока
- 0,5 стакана подсолнечного масла
- мука (определяется на глаз, примерно 2 кг 300 г)
- соль (1 чайная ложка)
- ваниль (пакетик)
- 100 гр дрожжей (не сухих, обычных свежих)
- Цветные украшения (шарики, цветочки, сердечки)
Опара
Должна предупредить, что приготовление пасхального кулича — длительный процесс. Только одна опара созревает около 2,5-3 часов! Вот подробнейшая инструкция, справится начинающая хозяюшка.
В стеклянной посуде раскрошить дрожжи, добавить 3 столовых ложки сахара, 3 стол. ложки муки, 200 гр теплого молока. Все это нужно слегка размешать и поставить на 15 минут в теплое место. На правой картинке видно, как смесь превратилась в «живую» пену.
Теперь берем другую миску. Нужно хорошо взбить 3 яйца с двумя стаканами сахара, 0,5 стакана подсолнечного масла и 0,5 литра сметаны.
Соединить первую и вторую части теста, остатки молока (300 г) подогреть примерно до 50 градусов и влить в смесь.
Подогретую муку (я всегда кладу миску с мукой на табурет рядом с разогретой духовкой) просеять и всыпать в смесь до получения консистенции сметаны. У меня примерно 600-700 г муки уходит на этом этапе.
Поставить опару в теплое место на 2,5 или даже 3 часа. Каждые 30 минут опускать и вымешивать.
Выпекаем!
Внимание! Наше сдобное тесто очень хорошо поднимается, поэтому заполняем формочку только на 1/3. Ждем 30-40 минут. За это время куличи и без духовки вырастают больше чем в 2 раза. Очень осторожно ставим в духовку
Заранее разогреваем духовку, выпекаем при температуре 180 градусов. Сколько выпекать? Маленькие (размер стандартной банки от зеленого горошка) — 25 минут. Формы побольше — 35 минут. В любом случае, протыкаем длинной деревянной палочкой, оцениваем готовность.
Готовые куличи я выкладываю боком на мягкую кровать (застелить двумя слоями кухонных полотенец). Меня так научили бабушки. Видимо, так наш кулич имеет больше шансов сохранить высоту. Если выпекали в жестяных банках с бумагой, осторожно освобождаем куличи от «оков». Бумажные формочки, напоминаю, не трогаем.
Украшаем
Пока красавчики остывают, взбиваем белок одного охлажденного яйца 1/2 стакана сахарной пудры. Не повторяйте моих ошибок! Блендером крепкая пена не получается, взбиваем только обычным миксером. Теперь нужно намазать верхнюю часть куличей, посыпать цветными шариками.
У меня получилось 12 разных по размеру (но одинаковых по вкусу :-)) куличей!
Дорогие читатели сайта «Снова праздник»! Если вас кто-нибудь спросит, как испечь пасхальный кулич, смело отправляйте на мой сайт, стыдно не будет. Все, кому я давала этот старинный семейный рецепт, остались довольны результатом.
К пасхе еще можно приготовить:
Домашнюю буженину в фольге (в духовке)Куриные шашлычки для детей (сковородка+духовка)
100 канапе
Ирина Панасьян
Источник: https://kushaemvkys.ru/kak-pech-kulichi-v-bumazhnyx-formax.html
Как испечь пасхальный кулич: мой семейный рецепт с подробными картинками
С гордостью сообщаю, что являюсь хранителем старинного семейного рецепта пасхального кулича :-). Так пекли прапрабабушки, так пеку я уже 20 лет.
Все выверено до мелочей, по ходу буду рассказывать маленькие и очень важные секретики, читаем внимательно.
Сразу скажу, тут публикую только половину наследсвенного рецепта (в смысле, бабушки-прабабушки брали в 2 раза больше продуктов :-)), но это все равно ОЧЕНЬ МНОГО. Раздаю родным, друзьям и знакомым! (на фото ниже — мой Вовка с очередной выпечкой).
Сначала перечислю все продукты, ведь их нужно не только купить, но и заблаговременно согреть до комнатной температуры.
Пасхальный кулич: самый вкусный рецепт!
В прошлом году я пекла пасхальный кулич впервые, и конечно передо мной стала проблема где взять рецепт пасхального кулича который подходил бы мне по ингредиентам, получился с первого раза, и конечно, был вкусным.
В моем понимании вкусный пасхальный кулич это: простота в приготовлении (насколько это возможно с дрожжевым тестом), много яиц, сливочного масла, тесто на молоке, и в меру сладкий.
Семейный рецепт пасхальной выпечки
Подходящий рецепт пасхального кулича в интернете мне не удалось найти: хозяйки, наверное, хранят его тайну за семью печатями. Выручила, как всегда мама с бабушкой: послушав их рецепт пасхального кулича, я поняла – вот оно!
А как на вкус? восхитительно!
Кулич получается мягким внутри, и плотным возле стенок, немного маслянистый, не крошится, а ломается, долго не черствеет и одуряюще пахнет.
Скажу вам честно, этот рецепт кулича для терпеливых хозяек, рассчитывайте, что придется потратить на пасхальную выпечку целый день.
Нюансы и тонкости приготовления
Обычно я готовлю половину порции, и у меня получается 6 куличей среднего размера. Для выпечки куличей я использую специальные силуминовые формы объемом 1,2 литра.
Итак, все продукты для пасхального кулича должны быть свежими и качественными, иначе результат может быть непредсказуем.
Ингредиенты на 10-12 куличей
- 10 яиц
- 1 литр молока
- 300 гр. сливочного масла
- 50 гр. растительного масла
- 2,5-3 стакана сахара (550-600 гр.)
- 10 гр. ванильного сахара
- 100 гр. живых дрожжей
- 100 гр. изюма
- 100 гр. цукатов
- 2-2,5 кг. муки чтобы замесить тесто
Технология: шаг за шагом
*Описание процесса приготовления обновлено 09.04.2015
Первым делом готовим опару: подогреваем половину молока (0,5 л), крошим дрожжи, добавляем 150 грамм сахара, хорошо размешиваем ложкой, чтобы дрожжи растворились. Следите, чтобы молоко не было горячим, иначе дрожжи «погибнут», и опара не поднимется, идеально — температура тела 36-37 градусов.
Готовим опару правильно
Накрываем полотенцем, и отправляем в теплое место где нет движения воздуха (тумбочка, или верхний шкафчик). На этот раз я отправила опару в электрическую духовку, разогретую до 30 градусов. Это идеальное место, скажу я вам!
Через 30-40 минут, когда опара подойдет: масса увеличится в 2-3 раза, и будет вот такая красивая шапочка.
Приготовление теста на куличи
Соединяем в глубокой тарелке яйца и остальной сахар по рецепту, не забудьте также про ванильный сахар.
Взбиваем все миксером до полного растворения сахара.
Растопим сливочное масло.
В большой миске начинаем месить тесто: смешиваем опару с яичной массой, добавляем топленое сливочное масло и растительное. Всыпаем изюм и цукаты. На этот раз я еще добавила в тесто 2 ст.л. коньяка. Тщательно размешиваем ложкой.
Постепенно добавляем муку и замешиваем не крутое тесто, которое не должно липнуть к рукам.
Отправляем тесто подходить на первую расстойку в теплое место, накрыв полотенцем.
Отправляем тесто на расстойку
Как и в случае с опарой, я отправила тесто в электрическую духовку, разогретую до 30 градусов. Тесто подходило очень медленно, когда прошло 4 часа, я прибавила огню до 35 градусов, чтобы хоть как-то ускорить процесс. В итоге, на первую расстойку ушло 5,5 часов, тесто увеличилось в три раза, как и должно быть.
Секрет, чтобы куличи не крошились и не черствели
Когда тесто подойдет, доводим до кипения остальное молоко, и поливаем кипятком наше тесто для куличей, помешивая ложкой. Это делается для того, чтобы куличи не крошились, и долго оставались мягкими.
Добавляем еще немного муки, и месим тесто до тех пор, пока оно не будет липнуть к рукам и к посуде.
Отправляем тесто опять подходить на вторую расстойку в теплое место. У меня на это ушло 2 часа.
Формовка и выпечка в духовке
После того, как наше тесто опять подойдет, можно приступать к формированию куличей. Вымешиваем тесто, добавляем если нужно муки, и накладываем в формы, предварительно смазав их растительным маслом, и посыпав манкой (если формы эмалированные или силуминовые). Если вы используете одноразовые формы из пекарской бумаги, то их смазывать не нужно.
Заполняем форму тестом примерно на 1/3, оставляя место, чтобы нашим куличам было куда расти. Отправляем наши формочки с тестом в теплое место, и ждем, когда тесто поднимется снова.
Нагреваем духовку до 180 градусов. Когда тесто в формах поднимется, отправляем куличи в духовку выпекаться. Положение решетки в самом низу.
Через 15-20 минут открываем духовку, и смазываем куличи яйцом. Если на этом этапе макушка куличей зарумянилась, нужно отключить верхний нагрев духовки, или накрыть куличи фольгой.
Продолжаем выпекать до готовности, когда все они станут румяными.
На выпечку куличей у меня всего ушло 1 час и 30 минут. Спустя 1 час, я не выдержала, и достала один кулич из формы посмотреть, на предмет готовности: макушка уже была готова, а та часть, которая находилась в форме — была белой. Я увеличила t духовки до 200 градусов, и выпекала куличи еще 30 минут. Куличи пропеклись отлично, и снаружи и внутри.
Готовые куличи достать из формы горячими, дать остыть, и украсить по своему желанию.
Украшение куличей белковой глазурью
Для украшения я приготовила белковую глазурь, матовую, плотную, и очень красивую как на фото в кулинарных журналах.
Глазурь:
- 1 белок
- 1 стакан сахарной пудры
- 2 ст.л. лимонного сока.
Взбиваем миксером белок со щепоткой соли, затем добавляем сахарную пудру, и лимонной сок. Продолжаем взбивать до состояния «зубной пасты».
Кондитерской кисточкой нанести глазурь на куличи, и украсить пасхальными украшениями. Примерно через час глазурь «схватится» и полностью подсохнет.
Небольшое заключение и пожелания
Вот и все, друзья, пасхальные куличи готовы. Рецепт, конечно, не самый простой, но поверьте, стоит того, чтобы потратить свое время. Куличи получились намного вкуснее, чем в магазине, приготовленные с качественных продуктов, и конечно с любовью.
Друзья, поздравляю вас с наступающим праздником Светлой Пасхи. Желаю вам и вашим близким счастья, гармонии, мира и понимания. Пусть Господь оберегает вас!
Источник: https://home-restaurant.ru/vypechka/pasxalnyj-kulich-samyj-vkusnyj-recept/