Когда надо печь куличи на Пасху

В какие дни надо печь пасхальные куличи

В преддверии такого важного и самого светлого, доброго религиозного праздника, как Пасха, во всех домах идет тщательная подготовка. Даже те, кто далек от религии и церковных канонов, все равно соблюдают некоторые традиции этого дня. К Пасхе готовится заранее, и речь идет не только о духовной подготовке, но и подготовки блюд на праздник. Главный угощение на Пасху – это куличи, и те, кто пекут их самостоятельно обязательно должны знать, когда печь куличи на Пасху в 2017 году.

Выбираем правильное время для приготовления куличей

Как правило, основная подготовка к Пасхе, которая касается дел по хозяйству, ведется в последнюю неделю перед праздником, именуемой Страстная неделя. В 2017 году  даты этой недели с 10 по 16 апреля. Каждый день финального периода Великого поста именуется Великим, и каждый день имеет свои традиции. Так, в некоторые дни Страстной седмицы можно и надо готовить куличи к Великой Пасхе.

По традиции основная работа по приготовлению пасхальных куличиков приходилась на Великую среду и Чистый четверг. В среду, обычно, закупали продукты, доделывали ремонтные работы, а вот Великий четверок для кулинарных дел подходит намного больше.

В Чистый четверг приступать к выпеканию традиционного пасхального угощения можно только после того, как завершаться другие дела. А именно, для начала следует помыться с мылом, убрать весь дом, и только потом обосновываться на кухне. Если следовать церковным канонам, то нельзя приступать к выпеканию кличей, пока в доме грязно.

Именно поэтому, в среду лучше убираться, в четверг завершить генеральную уборку окончательно и уже с чистой совестью печь куличи.

Считалось, что если испечь в Чистый четверг кулич, то он не испортится до самой Пасхи, останется свежим, мягким. Именно в Чистый четверг получались самые вкусные, и самые пышные куличи, так как во время их приготовления хозяйки читали молитвы. Вообще, если рассматривать традиции именно этого Великого дня, когда печь куличи можно, то к каждому делу следовало подходить только с самыми радостными и добрыми мыслями.

Но, учитывая тот факт, что на Чистый четверок приходится так много хлопот, многие хозяйки попросту не успевали дойти до кухни и даже замесить тесто, не говоря уже о том, чтобы испечь кулич. Когда еще можно печь куличи на Пасху? Для этого дела подходит и Великая суббота тоже, в этот день можно и красить яйца. Главное, не упустить этот последний шанс самостоятельно приготовить традиционные Пасхальные блюда.

Можно ли печь куличи в Страстную пятницу

Страстная пятница – это самый трагический день не только на Страстной неделе, но и во всем церковном году. На этот день налагается много запретов, того, чего нельзя делать. А что же касается выпечки куличей?

Дело в том, что в Страстную пятницу нельзя кушать до момента выноса в храмах Плащаницы, после этого можно вкушать только воду и хлеб, в качестве послабления разрешены сырые овощи, сухофрукты, орешки. Выпечка куличей может спровоцировать аппетит, что уже само по себе искушение. Но, дело даже не в этом. В Страстную пятницу нельзя также и резать, поэтому сложно представить себе процесс готовки. В Страстную пятницу куличи не пекут, для этого есть Чистый четверок и Великая суббота.

Однако, стоит отметить, что ранее считалось, что хлеб, испеченный в Страстную пятницу может исцелить от всех недугов и стать сильнейшим оберегом, он не плесневеет и не черствеет. Моряки даже такой хлеб брали в плавание, чтобы судно не потерпело крушение.

Поэтому, испечь хлеб  в Страстную пятницу можно, а кулич – это все-таки атрибут праздника, а в Страстную пятницу нельзя ни веселиться, ни развлекаться.

Помните, этот день – это день скорби и распятия Спасителя нашего, потому его надо провести в думах об этих событиях и своей жизни.

Конечно, Пасхальные куличи сейчас можно купить в любом супермаркете, но гораздо вкуснее они получаются, если их делать с любовью и теплом дома. Не зря хозяйки, делая куличи в Чистый четверг, молятся над ними. Такие куличи наделены огромной душевной силой, а потому их лучше действительно печь в домашних условиях, если позволяет время, а не покупать магазинную продукцию.

Источник: https://fotoresepti.ru/v-kakie-dni-nado-pech-pashal-ny-e-kulichi/

Чего категорически нельзя делать, когда печете кулич дома? Главные Пасхальные приметы помогут забеременеть, выйти замуж и разбогатеть

Если у вас долгое время не получается завести детей, то могут помочь приметы на Пасху

Все мы наверное видели в детстве, как мама, или бабушка пекут куличи — самоотверженно, внимательно и с особым трепетом. Ведь это не какой-то там десерт к чаю, а праздничное блюдо, если можно так сказать.

Девушки вырастают и перенимают мастерство предыдущих поколений, а вместе с ним и суеверия. Верить или нет — дело каждого. Но они существуют.

Чего категорически нельзя делать, когда печете кулич дома? 

Тишина — залог успеха

Существуют мифы, что не стоит подпускать на кухню чужих людей, когда замешиваете тесто и печете. Вообще лучше делать это наедине. Примета такая — «тесто может испугаться и не подняться». Бывалые хозяйки знают, что недооценивать это не стоит и часто наблюдали подобное на собственном опыте.

В условиях карантина отправить родных погулять на улице, пока занимаетесь делами, нельзя. Поэтому просто попросите их вам не мешать некоторое время.

Злые слова — плохое тесто

Да-да, никаких нецензурных выражений не должно быть. Разбили яйцо на пол вместо тарелки? Что ж, бывает. Держитесь и молчите. Рассыпали муку мимо? Ну и что. То же правило должны знать и все ваши близкие. Негативные, оскорбительные слова плохо влияют на ауру дома — это вам скажет не только экстрасенс, но и священник. Поэтому старайтесь изменять свои мысли прямо на ходу, переключаясь с негатива на позитив. Кстати, о мыслях.

Плохие мысли — невкусная выпечка 

Мы — то, что мы думаем. Подобный алгоритм касается не только выпечки. Попробуйте вспомнить что-то очень приятное для Вас лично (но желательно приличное, все таки святой день), прокрутите эти мысли несколько раз и сделайте выводы — почему чувствовали себя счастливыми именно тогда?

Параллельно представляйте готовый кулич — до мелочей, как будете украшать его, как накроете на стол, или упаковываете продукты в пасхальную корзину. Предрассудки на этом, к слову, не заканчивается. Существует несколько лайфхаков, которые не касаются выпечки, но действуют исключительно на Пасху, вот несколько из них:

Приметы в Пасху на деньги, на беременность и на замужество

В среду начинают проводить генеральную уборку. Перебирают вещи и ненужные выбрасывают. Моют окна, снимают паутину, наводят порядок в шкафах. Считается, что до полуночи в этот день необходимо обязательно помыться. По некоторым источникам, уборка дома и приусадебной территории в среду нужно завершить, чтобы в четверг очистить свою душу, сходив в церковь и отстояв службу.

В Чистый четверг женщины с утра собирали росу, которой умывались сами и предлагали умыться домочадцам. Делали это для того, чтобы избавиться от болезней. Чтобы привлечь богатство в дом, было принято умываться из серебряной посуды. Если же у вас его нет, то на ночь налейте воду в подходящую емкость и оставьте там серебряный предмет. Утром используйте эту воду для умывания. Еще в четверг замешивали тесто на кулич, но не пекли сдобу.

В Страстную пятницу придерживаются строжайшего поста. Верующие люди полностью отказывались от еды и употребляли только простую воду. В этот день принято украшать дом веточками вербы, вышитыми рушниками.

Приметы на Пасху на деньги

Улучшить благосостояние вам помогут приметы на Пасху чтобы деньги водились:

  1. Проводя уборку в доме в предпраздничные дни, обязательно все мойте и очищайте по часовой стрелке. Мыть комнату нужно с углов, постепенно двигаясь к центру.
  2. На ночь не выносите мусор и не сметайте мусор с порога.
  3. Веник ставьте древком вниз, а вот метлу, наоборот – древком вверх.
  4. Сметая мусор в кучу, не оставляйте его, а сразу убирайте в ведро.
  5. В Страстную пятницу и в Пасхальное воскресенье уборку в доме проводить нельзя.
  6. По ухода гостей из дома скатерть нужно вытряхнуть на улицу.
  7. Деньги берите левой рукой, а отдавайте – правой. Нельзя брать купюры грязными руками. Помните, что деньги любят чистоту.
  8. Чтобы поправить материальное положение, к церкви на Пасху лучше сходить вместе всем домочадцам, а после службы вернуться домой.
  9. Не забудьте покормить птичек крошками, что остались с освященного хлеба.
  10. После богослужения раздайте бедным милостыню, а вместе с деньгами передайте кулич и красное яйцо. Сделав это от чистого сердца, вы будете удивлены тем, что в ближайшее время благосостояние заметно улучшится.

Приметы на Пасху на беременность

Если у вас долгое время не получается завести детей, то могут помочь приметы на Пасху, чтобы забеременеть:

  1. Отправляясь в церковь на пасхальное богослужение, захватите с собой мешочек с зернами пшеницы. Его нужно положить в районе груди. Во время службы в мыслях просите Господа подарить вам ребенка.
  2. Помолитесь дома перед иконой. Перед этим прочитайте «Отче наш», а затем своими словами попросите Всевышнего подарить вам долгожданную беременность.
  3. Во время праздничной трапезы поставьте возле себя отдельную тарелочку, на которую поместите кусочек кулича и яйцо. Эта порция будет предназначена для будущего ребенка. Таким образом вы приглашаете в свою семью новую душу. Эту еду ни женщине, которая мечтает забеременеть, ни кому-либо из домочадцев угощать нельзя. После трапезы выйдите на улицу и згодуйте кулич птичкам.
  4. Еще одной прекрасной возможностью попросить у Господа ребенка является загадывание заветного желания на освещенное яблоко, которое после этого нужно сьесть.
  5. Было замечено, что если столкнуться пасхальными яйцами с любым ребенком и сказать «Христос воскрес», то шансы забеременеть значительно возрастают.

Приметы на Пасху для замужества

Много одиноких женщин мечтают создать крепкую и счастливую семью. Если вы принадлежите к их числу, то стоит прислушаться к приметам на Пасху, чтобы выйти замуж.

Во время пасхального богослужения повторите про себя: «Воскресение Христово, пусть судьба подарит мне жениха холостого».

В Чистый четверг умойте лицо и вытритесь новым полотенцем, который на Пасху нужно вместе с куличом и освященным яйцом отдать нуждающимся. Делать это нужно с добрыми намерениями и от чистого сердца.

Еще можно провести несложный обряд на Пасху на замужество. Для этого, только проснувшись в пасхальное воскресенье, подойдите к окну и, глядя на солнце, скажите:

«Солнце по небу плывет,

А до меня сужен на порог придет.

Случилось чудо – Христос воскрес!

А ко мне женихи начнут проявлять небывалый интерес.

Из них я выберу самого лучшего и достойного.

Семейная жизнь моя будет счастливым и спокойным».

Пасхальные приметы на замужество:

  • Если на Пасху бровь зачесалась, то скоро вы встретитесь с будущим мужем.
  • Если чешутся губы, то со дня на день вас поцелует суженый.
  • Если в праздничную еду попала мошка или муха, то в этом году вам сделают предложение руки и сердца.

Пасхальные приметы помогли многим людям достичь желаемого и обрести долгожданное счастье. Попробуйте и вы. Главное – верить, и тогда результат не заставит себя ждать.

Источник: https://kurer-sreda.ru/2020/04/16/539688-chego-kategoricheski-nelzya-delat-kogda-pechete-kulich-doma-glavnye-pasxalnye-primety-pomogut-zaberemenet-vyjti-zamuzh-i-razbogatet

Пасха 2017: Когда пекут куличи, что нужно знать | Экспресс-Новости

Православные верующие активно готовятся к Пасхе, которая состоится уже в то воскресенье. Многие хозяйки пекут по традиции куличи, отметим, что их пекут даже в семьях, которые не считают себя верующими. По статистике прошлых лет, каждый четвертый атеист принимает решение приготовить на Пасху кулич, крашеные яйца и некоторые другие характерные кушанья. При этом некоторые даже отправляются в церковь, что освятить куличи и яйца.

Знать, когда пекут куличи, нужно для того, чтобы успеть на церковную службу. А если освящать продукты на Пасху не собираются, приготовить все можно даже в Светлое Воскресенье. Но выпечка куличей требует знания определенных тонкостей, независимо от того, когда их пекут.

Когда нужно печь куличи

Если хозяева дома готовятся идти на пасхальную службу, необходимо заранее высчитать время приготовления. К тому моменту, когда с куличами выходят из дома, они должны полностью остыть, а глазурь на них – затвердеть.

Яйца принять красить утром в Великий (он же Чистый) Четверг. А куличи выпекают в субботу утром. Освящение происходит или в субботу вечером, или в воскресенье рано утром.

Но если рассчитывать, что с корзинкой отправляются на вечернюю службу, которая потом переходит во всенощную, подготовиться ко всему нужно заранее.

Время приготовления куличей бывает разным, и зависит от рецепта.
Классическое дрожжевое тесто для кулича, которое подходит два раза и долго вымешивается вручную, готовится в течение пяти-шести часов. Потом куличи выпекаются и после печи остывают. Горячую выпечку выносить на свежий воздух нельзя.

Пасха выпадает на достаточно холодное время года, и на воздухе неостывшая сдоба быстро зачерствеет. Есть рецепты, по которым приготовление куличей занимает больше или меньше времени. При расчете времени обычно считают, что должно пройти хотя бы два часа после того, как кулич вынут из духовки.

Но лучше, если от момента нанесения глазури до начала всех прочих манипуляций с ним пройдет от четырех до шести часов.

Как пекут куличи

В рецептах куличей обычно оговариваются все необходимые действия. Но для хозяйки, которая печет куличи первый раз в жизни, существует много неизвестных нюансов. Так, тесто на куличи не терпит спешки и неаккуратного обращения. Упасть оно может от сквозняков и от резких встрясок. Но не стоит бояться того, что единожды оступившись с тестом в руках, результата уже не добиться. Как правило, тесто плохо подходит тогда, когда в комнату постоянно кто-то входит, хлопает дверями.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему говорят Страстная пятница

Залог пышного теста в хорошей муке. На куличи идет мука высшего сорта, в меру отлежавшаяся. Дрожжевое тесто из недавно помолотой муки подходит плохо, а при выпекании может опасть или треснуть. Муку просеивают, чтобы ее частички лучше расходились в тесте. Лучше просеять муку дважды.

Остальные продукты тоже подготавливают перед внесением в тесто. То, что хранилось в холодильнике, надо немного подогреть. Творог измельчается, чтобы в тесте не образовывалось неоднородных комочков, мешающих подходить. Изюм и другие добавки смешивают предварительно с небольшим количеством муки, тогда они будут распределяться в тесте равномернее.

Форма для выпечки должна быть из тонкого металла. Подходят жестяные формы, специальные и сделанные из кофейных банок, а также стальные и алюминиевые.

Специальное огнеупорное стекло для выпечки тоже допустимо использовать, а эмалированная посуда для выпечки куличей используется, наверно, в девяти случаях из десяти. Чтобы тесто не пристало к стенкам и не подгорело, форму необходимо выстилать промасленной бумагой.

Для этого вырезается круглый кусок бумаги на дно и прямоугольный на стенки. Внутри края кусков бумаги должны лежать внахлест, а снаружи немного выступать над краями формы. Тогда кулич получится высоким и ровным.

В духовку ставят куличи одного размера, отдельно большие и отдельно маленькие.
Связано это с тем, что нежелательно часто заглядывать в духовку для проверки готовности теста. Когда вынимают готовые маленькие куличи, можно задеть и повредить большие.

Но это относится не ко всем видам теста. Скороспелое дрожжевое, например, не реагирует на сквозняки и встряски так же, как приготовленное по сложной технологии с добавлением большого количества яиц и сметаны.

Тем более, что куличи придется передвигать по духовке, поворачивать разными боками.

Если тесто на куличах поднимается слишком сильно, можно остановить его, накрыв листом бумаги или фольги. Для этого нужно дождаться, когда оно поднимется чуть-чуть выше, чем хотелось бы. Под тяжестью листа верхушка немного опадает. Когда верх горит, исправить положение можно двумя способами.

Либо накрыв верх влажным листом бумаги, либо поставив в духовку сосуд с водой. Подгоревшая верхушка может быть обрезана и замаскирована под глазурью, а бока, защищенные бумагой, можно поскрести ножом. Хуже, если кулич плохо пропекся на боках.

Обнаружив это, можно быстро, пока он не остыл, вернуть кулич в духовку уже без формы.

Читайте нас первыми — добавьте сайт в любимые источники.

Источник: https://express-novosti.ru/get/2147483727/pasha-2017-kogda-pekut-kulichi-chto-nuzhno-znat.html

Когда нужно печь куличи и красить яйца в 2020 году перед Пасхой

Пасха в 2020-м, как и в предыдущие годы, предусматривает ряд определённых правил. Чтобы их не нарушить, все, кто хочет выпекать куличи и красить яйца, заранее интересуются, когда следует эти процедуры совершать.

Журналисты разбирались, когда принято приступать к приготовлению куличей. Также сообщается, есть ли какие-либо предписания по этому поводу в Церкви. Также отмечены даты, оптимальные для покраски яиц.

Когда верующим нужно печь куличи в 2020 году?

Те, кто планирует печь куличи, заранее готовятся к этому процессу, ведь он не быстрый. В Церкви специальных предписаний о том, когда именно нужно это делать, нет. Важно знать, что заботами о праздничном столе нельзя заменять важные моменты ( речь идёт о богослужебной жизни последних предпасхальных дней, построенных так, что христиане символически «проходят» вместе с Христом Его путь на Голгофу).

Журнал «Фома» советует россиянам печь куличи в начале Страстной недели, до четверга. Когда рецепт хороший и грамотно исполнен, сдобные куличи сохраняются до самой Пасхи.

Дело в том, что в четверг Страстной недели верующие стараются причаститься в утреннее время (на Литургии). Вечером в этот же день в храмах читают 12 фрагментов из Евангелия, посвященных Страстям, с которыми столкнулся Господь. Именно поэтому в пятницу для выпечки куличей найти время очень сложно, а пропустить важные службы этого дня допустимо исключительно по уважительной причине (выпечка куличей ею не является). Конкретно речь идет о:

  1. Выносе Плащаницы (служба совершается днем);
  2. Погребении Плащаницы (служба совершается вечером).

Как сообщают СМИ, зачастую куличи пекут в четверг или в среду. Считается, что генеральную уборку в своем жилище следует провести все же в третий день недели, а приготовление главных атрибутов Пасхи перенести на подходящий для этого священного действия 4-й день. Заниматься созданием куличей можно и в субботу. Следовательно, оптимальными числами для этого выступают 15, 16 и 18 апреля.

Когда верующим нужно красить яйца в 2020 году?

Отдельно журнал «Фома» рассказывает, когда на Пасху можно красить яйца. Удобно совершать эту процедуру в четверг между утренним и вечерним богослужением. Когда день занят работой, можно красить яйца в вечернее время.

Оптимальной датой для того, чтобы красить яйца, становится 18 апреля (суббота). Однако если планируете отправиться на вечернюю службу с корзинкой, такой вариант не подходит.

Источник: https://pronedra.ru/kogda-nuzhno-pech-kulichi-i-krasit-yajca-v-2020-godu-pered-pasxoj-466425.html

Страстная неделя 2020 по дням: что вспоминают, запреты, когда печь куличи и красить яйца

Православные верующие вступают в самый строгий период Великого постаСтрастную неделю (седмицу), которая начнется в понедельник, 13 апреля, и завершится с наступлением Светлой Пасхи Христовой 19 апреля. Страстной неделе предшествуют Лазарева суббота и Вербное воскресенье, о которых читайте в материалах Федерального агентства новостей.

Запреты на Страстную седмицу в связи с эпидемией, вызванной коронавирусом

Каждый день Страстной седмицы называется Великим и посвящен событиям, связанным с окончанием земной жизни Иисуса Христа.

Пост в эти дни особенно строгий, также верующие, как правило, посещают богослужения. Увы, в этом году из-за строгого режима самоизоляции в связи с карантином, вызванном коронавирусом, посещения храмов фактически под запретом, а поездки на кладбища (как это принято в Росси в предпасхальные и пасхальные дни) официально запрещены.

Меры по ограничению пребывания верующих в храмах, а также запрет посещения кладбищ поддержали в РПЦ, разослав соответствующие предписания в приходы. Строгие ограничения касаются и посещения пасхальной службы, и обряда освящения куличей и яиц. Вынос плащаницы и крестные ходы в этом году пройдут только при участии духовенства.

Календарь питания в Страстную неделю

В Страстную неделю в Великий понедельник и Великую среду по строгому монастырскому уставу предписано сухоядение (сырая пища без тепловой обработки и черный хлеб); в Великий вторник и Великий четверг разрешена горячая постная пища без масла. В Великую пятницу многие верующие полностью воздерживаются от пищи до обряда выноса плащаницы. В Великую субботу разрешена горячая постная пища без масла (для мирян — с растительным маслом).

Великий понедельник 13 апреля

В Великий понедельник верующие вспоминают ветхозаветного патриарха Иосифа, которого завистливые братья продали в рабство в Египет. Страдания Иосифа в христианстве считаются прообразом страданий самого Иисуса.

Также в этот день вспоминают, как Христос проклял бесплодную смоковницу, символизирующую душу, не приносящую духовных плодов, то есть лишенную веры, отвергающую покаяние и молитву, отказывающуюся от добрых дел.

В этот день верующие подкрепляют силы сырыми овощами и фруктами, а также хлебом.

Великий понедельник иногда называют Чистым, как и первый день Великого поста. По самому строгом монастырскому уставу в Великий понедельник рекомендован полный отказ от пищи.

В Великий (Чистый) понедельник верующие начинают готовиться к Пасхе, день посвящают уборке жилища и большой стирке.

Великий вторник 14 апреля

В Великий вторник вспоминают, как Иисус обличал фарисеев и книжников, а также притчи, которые он рассказывал в Иерусалимском храме: о дани кесарю, о Страшном суде и воскрешении мертвых, о десяти девах и талантах.

В Великий вторник постящимся разрешена горячая постная пища без масла, верующие продолжают подготовку к Пасхе.

Великая среда 15 апреля

В Великую среду вспоминают предательство Иуды. Этот апостол, как и предсказал Иисус, предал своего учителя за тридцать серебреников. Также в Великую среду вспоминают покаявшуюся грешницу, которая, помазав Христа миром, подготовила его к погребению.

Согласно русской традиции, среда на Страстной неделе считалась главным временем разгула нечисти, которая охотится в первую очередь на женщин. Поэтому девушкам и женщинам в этот день предписывалось особенно скромное поведение: им запрещалось без надобности выходить из дома, громко разговаривать и вообще вести пустые беседы, наряжаться и прихорашиваться. Под запретом были все женские рукоделия.

Верующим в это день предписано сухоядение — холодная пища без тепловой обработки.

Великий (Чистый) четверг 16 апреля

Великий (Чистый) четверг — это важнейший день Страстной недели, когда события, приближающие окончание земной жизни Христа, начинают стремительно разворачиваться.

В этот день вспоминают Тайную вечерю, когда Иисус установил таинство евхаристии (причастия) и омыл ноги апостолов в знак смирения и любви к ним. Также в этот день вспоминают молитву Иисуса в Гефсиманском саду, предательство Иуды и предание Христа в руки властей.

На Руси Чистый четверг был очень важным днем. Принято было вставать как можно раньше, тщательно умываться, украшать жилище к Пасхе и начинать готовить пасхальные угощения. Вода в этот день имела сакральный смысл (омовение Христом ног учеников), поэтому с водной стихией в Великий четверг на Руси было связано много обрядов, традиций, заговоров и запретов.

В этот день хозяйки ставили тесто и начинали выпекать куличи, делать творожные пасхи, также в семьях начинали красить яйца — один из важнейших символов праздника. К этому занятию обычно привлекали детей.

Верующим в этот день разрешена горячая постная пища без масла, пробовать во время готовки пасхальные кушанья считалось грехом.

Великая пятница 17 апреля

Великая пятница — это самый скорбный и страшный день Страстной недели, посвященный воспоминанию о крестной муке и смерти Иисуса Христа.

На Руси это был день, когда строжайше запрещалось любое веселье: тем, кто позволял себе смеяться или петь что-то кроме молитвенных песнопений, предрекали слезы в течение всего года. Верующие посещали службы (в этом году из-за карантина православным предписано молиться дома и самим читать евангельские тексты, посвященные окончанию земной жизни Христа).

Хозяйки старались закончить всю подготовку к Пасхи до наступления Великой пятницы, ленивиц и копуш осуждали. Работа в этот день была под запретом, считалось, что в Великую пятницу даже птица гнезда не вьет.

Верующие стараются полностью отказываться от еды до чина выноса плащаницы (этот обряд будет транслироваться по телевидению).

Великая суббота 18 апреля

В Великую субботу вспоминают о пребывании Христа во гробе. Это день покоя и ожидания того, что неизбежно произойдет: жизнь в очередной раз победит смерть, и Христос вот-вот воскреснет, смертью смерть поправ.

В храмах проводится обряд освящения куличей и других пасхальных угощений, в этом году церемонию предписано проводить удаленно.

Около 15 часов по московскому времени в Иерусалиме в Храме Гроба Господня совершается церемония схождения Благодатного огня. В этом году церемония, вероятно, тоже состоится, но в пустом храме: в Израиле действуют строжайшие карантинные меры в связи с угрозой коронавируса.

Верующим разрешена постная горячая пища, чтобы подкрепить силы в ожидании Пасхи.

Пасха (Светлое Христово Воскресение) 19 апреля

Пасха — главный христианский праздник, который символизирует победу жизни над смертью. Это день воскресения Христа из мертвых, с этого момента пост заканчивается, люди разговляются куличом и крашеным яйцом, затем наступает время радости.

Страстная неделя в народе считалась временем разгула нечистой силы, поэтому на Руси строго порицали всех, кто позволял себе в эти скорбные и важные дни смеяться, петь, гулять, предаваться плотским утехам, нарушать предписания поста и так далее. В этом году ограничения особенно оправданы в связи с введенным режимом самоизоляции.

Как в России традиционно празднуют Пасху, и какие ограничения будут приняты в этом году из-за пандемии коронавируса, читайте в материалах Федерального агентства новостей.

Источник: https://riafan.ru/1266895-strastnaya-nedelya-2020-po-dnyam-chto-vspominayut-zaprety-kogda-pech-kulichi-i-krasit-yaica

5 самых удачных рецептов куличей к Пасхе: проверено бабушками

  • Статьи
  • Как приготовить вкусный кулич на Пасху

До самого главного христианского праздника рукой подать. И насущный вопрос «Как приготовить вкусный кулич?» тревожит всё больше хозяек. Поэтому «Со Вкусом» оперативно собрал 5 актуальных рецептов, чтобы ваша праздничная выпечка удалась на славу.

Пасхальный кулич — это особый вид щедрой праздничной выпечки. На его приготовление не жалеют ни сил — дело хлопотное, ни самых лучших продуктов. К процессу приступают после молитвы, со спокойной душой.

Так как за выпеканием куличей на кухне вам предстоит провести почти весь день, накануне приведите ее в порядок. Подготовьте всю необходимую посуду, лишние предметы спрячьте, чтобы не мешались под рукой. Заранее достаньте из холодильника и продукты, чтобы к моменту замеса теста они были комнатной температуры.

Рецепты вкусных куличей

Для вас только надежные и проверенные рецепты пасхальных куличей. Чтобы украсить кулич, воспользуйтесь рецептом глазури из нашей прошлой статьи.

Пасхальный кулич «Семейные традиции»

Ингредиенты

  • 1 кг муки
  • 6 яиц
  • 300 г сливочного масла
  • 2 стак. сахара
  • 50 г свежих дрожжей
  • 0,5 ч. л. соли
  • 2 г ванилина
  • 1 ч. л. куркумы
  • 150 г изюма
  • 2 ч. л. коньяка или бренди

Приготовление

  1. Опара. В теплом молоке разведите дрожжи, добавьте половину просеянной муки, перемешайте. Поставьте на час в теплое место для подъема.
  2. Тем временем желтки отделите от белков. Желтки разотрите с сахаром, солью и ванилином. Добавьте куркуму для усиления цвета и перемешайте. Перелейте массу к опаре.
  3. Сливочное масло растопите, остудите до комнатной температуры и влейте в тесто. Яичные белки взбейте в пену и лопаткой вмешайте в опару.
  4. Тесто. Добавьте оставшуюся муку и тщательно вымешайте массу. Месите тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам и стенкам миски. На это может уйти 30–40 минут. Муку не подсыпайте! Миску с тестом накройте полотенцем и оставьте в тепле на 3 часа.
  5. Изюм промойте, замочите в коньяке, обсушите, затем обваляйте в муке. Тесто обомните, добавьте изюм и еще раз хорошо вымесите.
  6. Железные формы смажьте маслом или застелите пергаментом, с бумажными ничего делать не нужно. Смазанными маслом руками распределите тесто по формам. Заполняйте их не более, чем на две трети.
  7. Оставьте формы с тестом в тепле на час. За это время разогрейте духовку до 190 градусов. Выпекайте 30–40 минут. На нижний ярус духовки можете поставить емкость с водой, чтобы куличи не подгорели. Готовые изделия достаньте из духовки, положите на бочок и остудите, периодически переворачивая. Смажьте глазурью и украсьте.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что означает в православной вере в сочельник

Заварной пасхальный кулич

Ингредиенты

  • 250 мл молока
  • 3 ст. л. сметаны
  • 130 г сливочного масла
  • 11 г сухих дрожжей
  • 1 щеп. соли
  • 1 г ванилина
  • 4 яйца
  • 225 г сахара
  • 700 г муки
  • 100 г изюма

Приготовление

  1. Опара. В 40 мл теплого молока всыпьте дрожжи и 1 ч. л. сахара. Оставьте на 10 мин.
  2. Тесто. 210 мл молока и 50 г сливочного масла соедините в кастрюле и доведите до кипения. Снимите с огня, при непрерывном размешивании добавьте 50 г просеянной муки. Комочков остаться не должно.
  3. Желтки отделите от белков. Желтки разотрите с солью, оставьте на 5 мин. Затем всыпьте 110 г сахара, ванилин и разотрите. К желтковой массе добавьте подошедшую опару.
  4. В отдельной миске взбейте 3 белка и 110 г сахара. Добавьте сметану и 80 г растопленного масла. Переложите массу к желтковой смеси с опарой. Добавьте заваренное тесто.
  5. Всыпьте оставшуюся муку, тщательно вымесите тесто. Переложите его во вместительный полиэтиленовый пакет. Оставьте на 1–1,5 часа. Промытый изюм обсушите на бумажной салфетке. Вмешайте изюм в подошедшее тесто.
  6. Разложите тесто по смазанным формам. Оставьте еще на 30 мин. Выпекайте куличи 60 минут при 180 градусах. остывшие куличи смажьте глазурью.

Пасхальный кулич «Бабушкин рецепт»

Ингредиенты

  • 500 мл молока
  • 30 г сухих или 130 г свежих дрожжей
  • 1,5 кг муки
  • 750 г сахара
  • 500 г сливочного масла
  • 10 шт. желтков
  • 8 шт. белков
  • 4 г ванилина
  • 1 щеп. соли
  • изюм по вкусу
  • орехи измельченные по вкусу

Приготовление

  1. Опара. В теплом молоке растворите дрожжи и щепотку сахара, оставьте на 10 минут. Желтки взбейте с сахаром. Добавьте опару и перемешайте.
  2. Взбейте белки, добавьте их к опаре и желткам, перемешайте. Затем порциями по очереди добавьте 6 стаканов просеянной муки и растопленное масло. Замесите тесто, оставьте в тепле на 40 минут, затем обомните и оставьте еще на 40 минут.
  3. Добавьте к тесту оставшуюся просеянную муку, запаренный изюм, орехи. Месите тесто в течение 20–30 минут. Оставьте в тепле на час.
  4. Тесто обомните, заполните им формы на две трети. Оставьте подняться на 30 минут. Выпекайте куличи при 180 градусах 40–50 минут.

Пасхальный кулич «Как шафрановый»

Ингредиенты

  • 500 мл молока
  • 10 яиц
  • 350 г сливочного масла
  • 500 г сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • цедра 1 лимона
  • цедра 1 апельсина
  • 1 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 20 г ванильного сахара
  • 100 г свежих дрожжей
  • 200 г изюма
  • 1,5–2 кг муки

Приготовление

  1. С вечера яйца разбейте в миску и оставьте. За ночь цвет желтков станет ярче — тесто получится насыщенно-желтым.
  2. Опара. Утром в теплом молоке разведите дрожжи, 1 ч. л. сахара и горсть муки. Оставьте бродить на 30–40 минут.
  3. Тем временем растопите масло. В яйца добавьте обычный и ванильный сахар, растопленное масло и мускатный орех. Взбейте массу. Добавьте цитрусовую цедру, перемешайте. Подготовленную смесь перелейте к подошедшей опаре.
  4. Тесто. В большую миску просейте муку, добавьте дрожжевую смесь, замесите тесто. Спустя 30 минут замеса добавьте промытый изюм. Продолжайте месить, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Миску накройте полотенцем и отправьте в тепло на час. После этого тесто обомните и оставьте еще на час.
  5. Поднявшееся во второй раз тесто разложите по формам. Оставьте подниматься на 30 минут. Выпекайте куличи при 200 градусах 30–40 минут. Первые 20 минут духовку не открывайте, чтобы куличи не осели.

Пасхальный кулич на сметане

Ингредиенты

  • 500 мл молока
  • 700 г сахара
  • 70 г свежих дрожжей
  • 350 г сливочного масла
  • 100 г топленого масла
  • 10 яиц
  • 2 ст. л. водки
  • 100 г сметаны
  • 1 щеп. соли
  • 1,5 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ст. л. ванильного сахара
  • 100 г изюма

Приготовление

  1. Опара. К теплому молоку добавьте 350 г сахара и раскрошенные дрожжи. Тщательно перемешайте. Оставьте опару на 15 минут.
  2. Сливочное и топленое масло растопите, затем остудите. Яйца взбейте с оставшимся сахаром до пышности. Полученную смесь, а также масло влейте к опаре. Добавьте водку, сметану, соль, подсолнечное масло и ванильный сахар. Тщательно перемешайте массу.
  3. Тесто. В миску с жидкой смесью просейте муку. Замесите эластичное тесто, оставьте в тепле на 2 часа. В подошедшее тесто добавьте запаренный изюм. Оставьте тесто еще на час.
  4. Разложите тесто по формам, накройте полотенцем и оставьте подниматься на 20 минут. Выпекайте куличи при 180 градусах в течение 40 минут.

Будем рады, если из предложенных рецептов куличей вы подберете для себя подходящий. А раз уж нашли свой фирменный, пожалуйста, расскажите о нём в комментариях!

Источник: https://sovkusom.ru/kak-prigotovit-vkusnyi-kulich-na-pashu/

Скоро православная Пасха — в этом году праздник приходится на 28 апреля. Так что самое время вспомнить о вкусных пасхальных традициях. Конечно, большинство сейчас куличи покупают. Но разве может сравниться с магазинным куличом, часто напоминающим обычный кекс, свой, выпеченный дома, правильный кулич? Как его приготовить — рассказали сотрудники-энтузиасты НИИ хлебопекарной промышленности. Они открыли пять секретов правильного кулича.

Кулич не должен быть воздушным, пористым, наоборот, консистенция у него довольно плотная, хотя и упругая. Сдоба — это масло и сахар, которые добавляют в тесто. В куличе и того, и другого много, так что это просто «сдоба сдобная», и чтобы тесто идеально подошло, нужно постараться.

«Раньше опару хозяйки ставили на ночь с четверга на пятницу, и потом весь день выпекали куличи. Но сегодня такую роскошь мало кто может себе позволить», — говорит старший научный сотрудник Института хлеба Алла Борисова. В институте разработали довольно «быструю» технологию: на все про все уходит около четырех часов. И при этом никаких «разрыхлителей» и «улучшителей». А результат — отличный.

В Роскачестве рассказали, какие яйца лучше купить к Пасхе

Дрожжи Алла Борисова советует использовать наши, «живые» — прессованные в брикетах. Можно в принципе и сухие, французские, их нужно по весу примерно втрое меньше. Качество «живых» дрожжей видно сразу — по цвету, эластичности брусочка и приятному дрожжевому запаху.

Конечно, специалисты поделились строгой рецептурой. Но все-таки надо понимать: и параметры муки (влажность, например), и размер яиц, и количество ингредиентов в тесто — все это играет роль. Если, кроме изюма добавить цукаты, орехи — это надо учесть. Принцип такой: чем больше сдобы, изюма, цукатов, тем пропорционально больше и дрожжей.

2 Жидкая фаза — без муки

Большинство хозяек, когда готовят дрожжевое тесто на опаре, добавляют в нее муку. «Я не буду долго объяснять, какие биохимические процессы происходят в опаре в этом случае, я просто посоветую: первый этап замеса теста, а именно подготовка жидкой фазы, делается без муки», — говорит Алла Борисова.

Итак, жидкая фаза состоит из всей жидкости (вода плюс молоко или только молоко — кому как больше нравится), яиц (желтков), сливочного масла, половинного количество дрожжей и 40 процентов сахара. А вся мука пойдет в ход уже на втором этапе.

Кстати, о качестве муки. Для кулича (как, впрочем, и всей другой выпечки) нужна мука хлебопекарная, высший сорт. Другой сорт — «общего назначения» — не годится. Цвет — совсем белая или чуть желтоватая — не важен. «Раньше муку вообще отбеливали, ну и что в этом было хорошего? Зачем нам лишняя химия в еде?» — заметила Борисова.

Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору продуктов к Пасхе

3 Дрожжи и сахар вводить в два этапа

Почему часть дрожжей и сахара участвует в приготовлении жидкой фазы, а вторая часть добавляется уже при замесе самого теста? «Дрожжи «съедают» сахар, но кулич все-таки обязательно должен быть сладким, вот почему на первом этапе, когда «оживляем» дрожжи, добавляем только 40 процентов сахара», — объяснила Алла Борисова. Ну и вторая порция дрожжей добавляется при замесе теста, чтобы оно как следует поднималось, невзирая на довольно плотную консистенцию.

Чтобы тесто было симпатично желтым, в него кладут исключительно желтки. А белки можно использовать, к примеру, для помадки — украсить уже готовые куличи.

В сдобе много жира. Лучше всего брать настоящее сливочное масло. Ни растительное, ни маргарин не годятся, это только настроение портить. «Масло не надо топить, оно должно постоять в тепле и стать мягким — так кусочками и кладем его в жидкую фазу», — раскрыла еще один секрет Алла Борисова.

После этого миску с разведенными в молоке и желтках дрожжами и плавающими кусочками масла отправляем минимум на час в тепло (30-32 градуса). Запузырились дрожжи, поднялись — хорошо. Нет — еще подождем.

Но вот жидкая фаза готова, и наступает время «основного» замеса. В жидкость добавляем муку, вторую часть дрожжей и сахара, изюм, ванилин и, кто любит, другие добавки. Месим нежно и сильно, готовое тесто должно быть эластичным, довольно плотным и держать форму, не расползаться. Вымесили — и оставляем подходить еще на час.

Какие продукты подешевеют после Пасхи

5 Угадываем градус, чтобы тесто «взлетело»

Тесто готово — пора раскладывать по формам и выпекать. Самый простой и дешевый способ — использовать готовые нарядные «стаканчики» из вощеной бумаги.

Делим тесто на куски по 230 граммов, скатываем каждый в шарик и кладем в форму так, чтобы чуть не доходил до половины, и ставим на расстойку при 36-38 градусах. Готовность будущего кулича проверяют, надавив пальцем: если ямка остается, — значит, пора в печку.

Секрет выпекания: сначала куличи идут прямо в раскаленную духовку (200 градусов), но нагрев надо сразу уменьшить, допекаются они уже при более щадящих 165 градусах.

Высокая температура прихватывает поверхность теста в корочку, при этом кулич быстро поднимается — «взлетает» — и остается, как ему и положено, высоким, с выпуклой «шапочкой». Время выпечки варьируется в районе часа, плюс-минус. Это зависит и от температуры, и от величины куличей.

Когда поднялись и зазолотились, можно вынуть, положить на бочок и ткнуть в донышко деревянной зубочисткой. Не липнет тесто — значит, готово. Липнет — отправляем снова в печь.

Рецепт

Жидкая фаза

  • Дрожжи — 20 г
  • Сахар — 50 г
  • Желтки — 4 шт.
  • Масло сливочное — 125 г
  • Молоко — 0,5 л

Тесто

  • Мука — 500 г
  • Дрожжи — 20 г
  • Сахар — 75 г
  • Ванилин — по вкусу
  • Изюм — 100 г
  • Соль — 5 г

Это базовый, простой рецепт. Но выпечка — процесс творческий. Кто-то добавляет цедру лимона, кто-то кардамон и другие пряности. Украшают куличи тоже по-разному. Самое простое — посыпать сахарной пудрой.

Источник: https://rg.ru/2019/04/23/rg-sovety-kak-ispech-pravilnyj-kulich.html

Когда нужно печь куличи и красить яйца по церковному календарю?

19 апреля 2020 года вся Россия будет отмечать светлый праздник Пасху. Самое время взяться за приготовление главных атрибутов торжества — кулича и крашеных яиц. Они же являются основными украшениями праздничного стола. Для того, чтобы кулич получился пышным и высоким, а крашеные яйца как можно дольше сохраняли свежесть, мало их просто приготовить, главное еще правильно выбрать для этого день.

Когда нужно печь куличи на Пасху

Каждая хозяйка стремится испечь к Пасхе пышный и душистый кулич и порадовать им всех родных и гостей. Обычно куличи пекутся в Чистый Четверг, но если их не собираются нести в церковь освящать, то отложить это дело можно и на утро воскресенья.

С куличами связана интересная легенда. После Воскресения Иисуса Христа, Он не забывал о своих учениках и продолжал навещать их во время трапезы. Апостолы, ожидая своего Учителя, всегда ставили среди стола для Него хлеб.

Позже этот хлеб стали освящать в церкви на Пасху и раздавали верующим христианам. Вера гласит, что каждая семья и каждый человек — это маленькая церковь, поэтому появилась традиция печь к празднику хлеб, что символизирует Воскресшего Христа.

Этим хлебом каждый приглашает Сына Божьего к себе в дом на праздничный обед.   

Приготовление кулича требует особых тонкостей. В основном, он представляет собой сдобу цилиндрической формы, что напоминает храм. Готовят куличи с дрожжевого теста с добавлением орехов, изюма, цукатов, шоколада и т. д. Верхушка кулича обычно поливается глазурью и украшается цветам и узорами.

Вторым хорошим днем для приготовления куличей является Великая Суббота. Тесто же можно заготовить еще в четверг, но если такой возможности нет, то лучше встать пораньше, чтобы успеть испечь куличи еще до захода Солнца.

Часто можно встретить информацию, что пасхальные куличи можно печь в Страстную Пятницу. Тогда они долго не будут черстветь.  

Приступать к приготовлению куличей нужно с хорошими мыслями. Замешивая тесто, нужно прочитать молитву. Продукты для кулича должны быть самыми лучшими, а мука только высшего сорта. Ее нужно обязательно просеять три раза. В помещение, где готовится кулич, не должно быть сквозняков и шума. Стоит попросить всех домочадцев в этот момент вести себя тихо и спокойно.

Когда стоит красить яйца на Пасху

Яйца принято красить в Великую Субботу, поскольку в этот день заканчивается скорбная неделя и спокойно можно заниматься приготовлением праздничного стола. Если же на субботу запланировано много дел, то окрашивать яйца разрешается с Великого Понедельника по Чистый Четверг, но лучше это дело перенести ближе к Пасхе, чтобы яйца оставались как можно дольше свежими.

На Руси существовала традиция, что первое окрашенное яйцо на Пасху нельзя есть. Его нужно сохранить и держать в доме в холодной потайном месте в течение всего года до следующего торжества. Таким образом, яйцо выполняет функцию оберега. Считалось также, что первое яйцо обладает целебными свойствами и с его помощью можно избавлять людей и животных от порчи и сглаза.

Обычно пасхальные яйца окрашиваются в красный и желтые оттенки, которые являются цветами возрождения и новой жизни. Но в современном мире разрешаются и другие оттенки — синий, золотой, голубой, розовый и серебристый. Можно яйца украшать узорами и цветами.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда праздник рождения Пресвятой Богородицы

Источник: https://fishka100.ru/kogda-nuzhno-pech-kulichi-i-krasit-yajtsa-po-tserkovnomu-kalendaryu/

Как испечь кулич

Кулич пекут 25-30 минут при температуре 180 градусов, ставя куличи на противень на средний уровень духовки. Маленькие куличики выпекать 15-17 минут при той же температуре.

Этот рецепт — классический, то есть кулич получается самый привычный. С мягким влажноватым мякишем воздушной текстуры, с изюмом и самое главное — он не трескается, не крошится и сохраняет свежесть в течение недели.

Ингредиенты кулича пасхального

Для теста — на 3 маленьких кулича, на 2 средних или на 1 большойМолоко — 200 миллилитровДрожжи живые — 30 грамм (кубик стороной 3-4 сантиметра), либо сухие — 10 граммМука — 500 граммЯйца — 3 штукиСметана жирностью 20-25% — 2 столовых ложкиСливочное масло или маргарин — 100 грамм + для смазки форм 1 столовая ложкаСоль — 1 щепоткаСахар — 3 столовых ложкиИзюм — 50-75 грамм

Для глазури — на 2 средних кулича

Сахар — 1 стакан (200 грамм)Желатин — 1 чайная ложка (половина пакетика)Вода — 6 столовых ложек

Этапы приготовления

Подготовить продукты: подогреть до комнатной температуры, мука только высшего сорта, яйца покрупнее, сливочное масло — посвежее и пожирнее, его следует растопить, молоко подогреть.

Сделать опару: треть муки просеять в миску, всыпать сухие или живые дрожжи (помните, что 10 грамм сухих дрожжей заменяются 30 граммами живых) и чайную ложку сахара, перемешать, влить горячее молоко — замесить и накрыть в подогретой до 50 градусов и затем выключенной духовке на 1 час.

Опара любит тепло и не любит сквозняки, поэтому духовка — наилучший вариант. Если используются живые дрожжи, опаре для поднятия нужно больше — ночь в холодильнике.

Замесить тесто: куриные яйца растереть с сахаром, добавить растопленное сливочное масло и соль, смешать с опарой, затем вмешать сметану. Муку просеивать и добавлять постепенно, добиваясь на каждом этапе однородности — всего месите минут 15, для воздушного мякиша времени не жалейте. Тесто поставьте в ещё тёплую духовку на 1 час, там оно идеально поднимется.

Выпекаем куличи: формы смажьте растопленным маслом, в тесто добавьте размоченный изюм и помесите. Шарики теста выкладывайте в формы на 1/3 их объёма, затем поставьте в остывающую духовку на 30 минут. Теперь выньте куличи, а духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте 30-40 минут. Куличи всегда выпекаются на среднем уровне духовки. На нижний уровень духовки поставьте противень с водой, чтобы куличи не теряли влагу.

Варим глазурь: желатин смешать с 2 ложками воды и дать набухнуть минут 10. Из оставшегося сахара и довести до кипения, потихоньку помешивая. Затем слегка остудить и переложить к набухшему желатину — получится густая, но прозрачная масса.

Теперь взбить миксером минут 15: глазурь должна стать ядрёно-белой. Добавить сок и перемешать. Эта масса полностью загустеет уже минут через 20. А если она остыла, то просто растопите её на огне пару минут.

Такая глазурь не сохнет и не крошится, поэтому идеально подходит для украшения куличей.

Украшаем куличи: покрываем глазурью, украшаем посыпками, печеньками, маршмеллоу, орехами, буквами «ХВ» из горячего шоколада, кокосовой стружкой и т.д. Полностью остужаем, накрываем, храним при комнатной температуре и ждём с нетерпением Пасхи (в 2020 году — 19 апреля).

Сколько печь разные куличи?

Обычные дрожжевые куличи выпекать при температуре 180 градусов 30-40 минут. Периодически поглядывайте, чтобы шапка кулича не подгорала — и при необходимости укройте её фольгой. И в газовой, и в электрической духовке крайне важно, чтобы она прогревалась равномерно, а не поджаривала тесто с какой-либо из сторон.

Ленивые куличи без дрожжей с вязким тестом пеките при температуре 170 градусов. Творожные куличи пропекутся медленнее, примерно за час. Температура — 160 градусов. Творожные куличи без дрожжей плотнее и тоже требуют более щадящей температуры — 160 градусов.

Но время увеличьте минут на 10-25 в зависимости от размера куличей.

Когда печь кулич в 2020 годуКуличи пекут в Чистый четверг, 16 апреля, это последний четверг перед Пасхой, которая в 2020 году приходится на 19 апреля. Нередко, чтобы отсрочить свежесть куличей, их выпечку переносят на субботу. Святить куличи ходят в церковь перед праздником Пасхи, 18 апреля, обычно церкви готовятся и на протяжении всего дня ждут всех, кто хочет освятить свои куличи.

Чтобы тесто кулича хорошо поднималось

— Чтобы куличное тесто хорошо поднялось, все продукты для приготовления кулича должны быть одной температуры. — Масло, сахар и яичные желтки следует выкладывать в куличное тесто одно за другим, иначе тесто может не подняться.- Дрожжи для приготовления кулича должны быть свежими, мука — высшего сорта, просеянная. Сливочное масло нужно нагреть при комнатной температуре, выложить в тесто легко разминаемым куском.- Тесто для кулича нужно вымешать так, чтобы оно хорошо отставало от рук, замешивать тесто не менее 15 минут. — Духовку перед запеканием надо хорошо прогреть, и во время приготовления часто не открывать дверцу духовки, так как из-за сквозняков куличное тесто может не подняться.

Что делать, чтобы кулич не треснулИногда кулич трескается прямо по шапке. Это происходит потому, что температура в духовке слишком велика, чтобы кулич пропекался равномерно. Борта кулича уже пропеклись, а в центре ещё прохладно, поэтому и получаются трещины. Ещё одна причина — недостаточная или избыточная расстойка теста, когда тесто получается неравномерным по насыщению кислородом. Если кулич треснул, рекомендуется покрыть трещину глазурью.

Как сделать форму для кулича

— Сделать форму для кулича своими руками можно из бумаги для выпечки, картона, альбомных листов и фольги: круглое дно сформировать с помощью банки, а поля свернуть в трубу и чуть расширить края. Края формы для кулича закрепить степлером. — Маленькие куличики можно выпекать в консервных банках, предварительно прокипятив и загнув края. Форма для выпечки должна быть примерно вдвое выше, чем предполагаемый уровень теста. — Тесто должно заполнять 1/2-1/3 формы для кулича, и когда оно поднимется в объеме до 3/4 формы, следует отправить его в духовку.- Можно использовать металлические кружки или силиконовые формы для кулича.- Для облегчения производства форм для кулича можно использовать кастрюли без пластиковых ручек. Наиболее удобны бумажные формы для куличей — куличи можно хранить прямо в этих формах без риска засохнуть или отсыреть. Ещё в качестве формы для кулича используют кастрюлю для мультиварки, однако перед использованием необходимо сделать запрос производителю, так как разрешённая температура и риски испортить кастрюлю мультиварки могут отличаться в зависимости от производителя и модели.

Как сделать красиво запеченный кулич

— Чтобы кулич не пригорел сверху, когда при запекании он сверху зарумянится, следует накрыть его сверху кружком мокрой бумаги, и регулярно сбрызгивать её водой.- Чтобы глазурь не стекала с кулича, на боках кулича не было разводов и дно кулича не размокало, куличи рекомендуется поставить на решётку. — Готовому куличу прежде, чем вынимать, дать немного остыть, извлекать из формы его легче теплым.- Чтобы кулич легче вынимался из формы, дополнительно форму можно устлать бумагой для выпечки, при этом если используется бумага в качестве прокладки, то форму и бумагу смазывать маслом не нужно. Куличи запекают все вместе — большой домашний к собственному празднику и несколько небольших — подарочных. Сначала из духовки вынимают маленькие куличики, затем допекают основной.- Тесто в форму следует класть швом вниз, чтобы не получить видимых его следов на готовой выпечке.

Калорийность кулича — 323 ккал/100 грамм.

Стоимость продуктов

для приготовления куличей по нашему рецепту — 200-250 руб. (на февраль 2020 г.). Из теста получится 3 кулича среднего размера.

В чём выпекать кулич

Наиболее всего для запекания куличей подойдёт духовка: в ней можно запечь сразу все куличи за 1 раз. В мультиварке и хлебопечке можно выпекать куличи по одному и они будут точно широкими (по дну мультиварки или хлебопечки). Маленькие куличи запечь в мультиварке и хлебопечке не удастся. Кроме того, в хлебопечке не получится запечь круглый кулич, если нет специального ведёрка.

Как украсить кулич

Кулич можно украсить сахарной пудрой, посыпкой, цукатами, растопленным шоколадом, глазурью, фруктами, масляным кремом, помадкой и мастикой.

Помадка для кулича

ИнгредиентыСахар — 100 граммВода — 100 миллилитровСок лимона — по вкусу

Приготовление помадки для кулича

Соединить 100 грамм сахара и 100 миллилитров воды, поставить на огонь, варить, помешивая, пока масса не станет тягучей. Затем снять сироп с огня, немного остудить, добавить сок лимона по вкусу, взбить миксером добела.

Смазать кулич сверху теплой помадкой.

Мастика для кулича

ИнгредиентыЖевательный зефир — 100 граммСахарная пудра — по вкусуПищевой краситель — на кончике ножа

Приготовление

Краситель растворить в 1 миллилитре воды. 100 грамм зефира положить в микроволновку, растопить при мощности 800 Ватт в течение 10 секунд.

Затем вынуть зефир, добавить сахарную пудру, пищевой краситель, перемешать. Полученную массу разделить.

Скатать в форме шариков, завернуть в пищевую пленку или выложить в полиэтиленовый пакет, поставить в холодильник на 30 минут. Готовую мастику раскатать кусочками нужной толщины (минимальная — 2 миллиметра) и размера, и изготовить фигурки для украшения кулича.

Если необходимо склеить кусочки мастики для кулича, следует немного сбрызнуть их водой — тогда будет легче.

Ёмкие заметки на минуту чтения

Источник: https://timebake.ru/baked_goods/easter_cake/

Когда печь куличи и красить яйца на Пасху 2019: в какой день

Когда нужно печь куличи и красить яйца на Пасху в 2019 году, в какой день недели лучше всего заняться подготовкой, ведь накануне праздника продолжается Великий пост. Дней для приготовления кулича и покраски яичек будет несколько, соблюдать их нужно из-за почтения к православию и дани традициям.

:

  • 1 Подходящие дни
  • 2 О пасхальных традициях

Подходящие дни

По обычаю, тесто для кулича принято заводить еще в Чистый четверг, а стряпать из него – в Великую субботу. Если не хотите возиться с приготовлением заранее или попросту на это нет времени посреди недели, ничего страшного – готовьте в субботу, только встаньте пораньше и с самого утра отправляйтесь на кухню, ведь выпекать кулич – дело непростое и довольно кропотливое.

Яйца тоже можно красить в субботу, это приветствуется. Еще один вариант – заняться этим в Чистый четверг. Прежде чем приступить к творческому процессу, наведите полную чистоту в доме: вымойте полы, окна, постирайте одежду. Не забудьте помыться сами, вместе с водой душа очищается от негатива, а организм избавляется от болячек и хвори. Если все домашние дела будут переделаны, можете приступать к покраске.

Когда праздничная еда будет готова, сложите ее в плетеную корзинку и отнесите освятить в церковь. Обычно освящение происходит в ночь перед Пасхой, с субботы на воскресенье, либо в воскресенье, но только в утреннее время. Верующие всегда стремятся посетить храм в торжественный день, поэтому лучше идите пораньше, народу будет много.

Что касается Страстной пятницы, готовиться к празднованию в этот день – большой грех. Среди православных стоит траур, поскольку в этот день распяли Иисуса. Домашнюю работу в пятницу лучше не выполнять, поэтому сходите в церковь и почитайте в ней Евангелие, можно просто отдохнуть дома.

В сам же день Пасхи, в воскресенье, печь куличи и красить яйца нежелательно. Этот день, напротив, считается торжественным и светлым, нельзя заниматься трудом, ругаться, сквернословить.

Если на неделе вы не успели подготовиться к предстоящему празднованию, постарайтесь все успеть до вечера субботы.

Одно вареное яичко оставьте после трапезы неразбитым и уберите на хранение. По поверью, оно будет оберегать ваш дом от напастей и горя, это оберег высшей силы.

О пасхальных традициях

Кулич готовят или покупают на Пасху в каждой православной семье, но откуда пошла эта традиция, знают немногие. Как говорится в Библии, Христос являлся к своим ученикам во время вкушения пищи. Апостолы знали о его приходе, поэтому до появления Сына Божьего в центр стола ставили хлеб. После распятия Иисуса верующие люди приносили хлеб в церковь, где его освящали и только потом ели. Кулич – символ Господа, незримо присутствующего в доме на Пасху.

По традиции его принято делать высоким, правильной цилиндрической формы. По внешнему виду он должен напоминать церковь, но в отличие от традиционной Пасхи из творога, тесто для приготовления берут дрожжевое, сдобное. Сверху можно украсить глазурью, белковым кремом, разноцветной посыпкой, цукатами, кусочками шоколада. В центре почти всегда написано: «Христос Воскрес» или «ХВ».

Еще одно традиционное блюдо светлого праздника – вареные яйца с раскрашенной скорлупой. Они символизируют возрождение, жизнь. Красить яйца было принято еще с древних времен, впервые об этом есть упоминание в рукописи, относящейся к Х веку. Она была найдена в греческом монастыре святой Анастасии. В ней сказано, что игумен, проведя службу, угощал братию освещенными вареными яйцами со словами: «Христос Воскресе!».

По легенде, предшествующей появлению традиции, Мария Магдалина, когда воскрес Христос, подарила римскому императору по имени Тиберий куриное яйцо, произнеся слова: «Христос Воскресе!». Император разгневался после ее слов, потому что не верил в воскрешение кого-либо. Когда он стал яро возражать Магдалине, то увидел, как цвет скорлупы на глазах меняется с белой на красную. Такая окраска означала кровь невинного Иисуса, проливающего ее на кресте.

Изначально скорлупу окрашивали только в красный цвет, но со временем люди узнали, что окраску дает луковая шелуха, вишня, свекла и другие овощи. Цвета имеют различную трактовку. Так голубой окрас стал символизировать Пресвятую Деву Марию на небесах, белая окраска знаменует Рай, счастье, духовность. Золотой цвет – символ богатства, достатка, благополучия.

Верующие люди говорят, что первой пищей, съеденной после 40 дневного Великого поста, должно быть вареное куриное яйцо.

Уделите немного времени для подготовки, и вам не придется об этом вспоминать в самый последний момент. Даже если вы не успеваете испечь кулич, купите в магазине. С наступающим вас христианским праздником, мира и добра вашему дому!

Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://vcusnyatina.ru/stati/vse-o-prazdnikax/kogda-pech-kulichi-na-pashu.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ангел Божий