Откуда появилась традиция печь куличи на Пасху

Как появилась традиция выпекания куличей на Пасху

Откуда появилась традиция печь куличи на Пасху

Хлеб всегда был главным атрибутом праздничного застолья. В праздник Пасхи он становится символом присутствия Иисуса Христа, своим воскресением победившего смерть и доказавшего превосходство духовной жизни над земной сущностью.

В древности христиане, подвергавшиеся гонениям, считали пасхальный хлеб символом своей веры, победившей язычество. Предшественником кулича был пасхальный хлеб артос.

Позже праздничный хлеб стали выпекать из сдобного теста и назвали куличом от греческого kollikion, что означает «круглый хлеб».

Как появились куличи на Пасху, откуда пошли традиции: символическое значение и происхождение пасхального кулича

Одним из главных атрибутов праздника Пасхи является традиционный пасхальный кулич. Это сдобное лакомство к тому же имеет глубокое сакральное значение. Гонимые в первых веках христиане на Пасху в центре праздничного стола всегда устанавливали хлеб, символически обозначая присутствие вечно живого Спасителя. Это было своего рода символом единения и победы христианской религии над язычеством.

Позже традиционный пасхальный хлеб стали называть Артос. По-гречески άρτος обозначает «хлеб». Он обозначал присутствие Иисуса Христа в каждом доме верующих, а также жертву, принесённую Богом ради спасения людей от грехов. Артосы выпекают на Пасху и сейчас. После освящения эти хлебы разделяют между верующими. Артос выглядит как высокий круглый хлеб с изображением креста и тернового креста.

Православные стали выпекать пасхальные хлебы из сдобного теста с добавлением изюма и орехов по форме напоминающие артос. Такой хлеб назвали куличом, от греческого слова kollikion, то есть «круглый хлеб».

Имеется также теория, что высокий и круглый пасхальный кулич внешне напоминает церковный храм, а богато украшенная верхушка – купола.

Освященный в церкви пасхальный кулич – главное блюдо на праздничном столе. Его по кусочку следует разделить на всех членов семьи. После праздничной службы в церкви верующие угощают куличами друг друга и дарят их священнослужителям.

Как появились куличи на Пасху, откуда пошли традиции: другие атрибуты пасхального стола

Пасхи также являются одним из любимых пасхальных угощений. Это блюдо также имеет древнее происхождение. Творожная масса, из которой изготавливается пасха обозначает тело Христово. А коническая форма символизирует  гробницу, где был погребён Спаситель. Поэтому само блюдо является напоминанием о Гробе Господнем и чудесном воскрешении Сына Божьего. Бока пасхи украшаются буквами «ХВ», что обозначает «Христос Воскрес».

Традицию красить яйца на Пасху объясняет легенда, согласно которой Мария Магдалина, проповедовавшая учение Христа принесла в дар императору Тиберию яйца со словами «Христос Воскрес!». Тот посмеялся над женщиной и сказал, что скорее яйца станут красными, чем мертвец оживёт. В тот же миг яйца стали красными.

С тез пор окрашенные яйца символизируют кровь Христа и его воскрешение. В современном мире, яйца окрашивают в разные цвета и богато украшают самым разнообразным образом. Они стали одним из главных блюд праздничной пасхальной трапезы наряду с пасхальными куличами и пасхами.

Источник: https://therussiantimes.com/news/286318.html

Кулич к Пасхе – рецепт, история и русские традиции

Откуда появилась традиция печь куличи на Пасху

Хлеб в России всегда занимал особое место. Простой хлеб выпекали ежедневно, на всю семью: часть – на стол, часть – на работу в поле. Праздничный хлеб (каравай) выпекался в особые дни – свадьбы или поминки. Не удивительно, что и на главный православный праздник, Пасху, выпекался отдельный хлеб – кулич.

Кулич не всегда был привычной нам цилиндрической формы. Еще на картинах художников XVIII века можно увидеть, каким был пасхальный хлеб. Он был похож скорее на каравай, потому что выпекался без формы, на дне русской печи, которое называлось «под», и именовался он не иначе как «подовый хлеб». Форма такому хлебу была не нужна, его пекли на ровной поверхности, и он сам набирал объем.

Пасхальный хлеб отличался от повседневного тем, что в тесто закладывалась сдоба (дополнительные ингредиенты для придания вкуса). Количество сдобы традиционно определялось суммой накопленных за время Великого поста скоромных продуктов: яиц, масла, молока. Поэтому бывали рецепты кулича, в состав которых входило до 100 яиц на 2 килограмма муки.

Ромовая баба и пасхальный кулич. Что общего?

В пятницу по всему дому запахло ванилью и кардамоном, – начали печь куличи. К вечеру у матушки на постели уже лежало, отдыхая под чистыми полотенцами, штук десять высоких баб и приземистых куличей.  А.Н. Толстой «Детство Никиты».

Кулич, который мы сейчас ассоциируем с Пасхой, то есть высокий хлеб с красивой сахарной шапочкой, больше похож на другое известное кулинарное изделие – «бабу», а также ее разновидность «ромовую бабу». В тесто для ромовой бабы добавлялся изюм, а само пирожное покрывалось сахарной глазурью.

Привезенный в XVIII веке в Россию французскими поварами рецепт бабы быстро прижился у нас. А тяга русского человека сделать пасхальную выпечку более праздничной сделала свое дело – в кулич стали добавлять дополнительные ингредиенты (изюм, шафран, ваниль, цукаты) и украшать. А затем кулич перенял и форму – стал более пышным и высоким. Таким образом, постепенно одно блюдо заменило другое.

Тем не менее сохранялись и русские традиции. Например, печь кулич нужно было только после уборки дома, в Чистый четверг (в этом году это 13 апреля). Во время замеса теста не шумели и даже громко не говорили. А нарезали кулич не вдоль, а поперек – круглыми долями. Верхушка съедалась последней – она предотвращала мякиш от заветривания.

Рецепт ванильного кулича

Ингредиенты
 просеянная мука 500 г
 молоко 200 мл
 сахар 120 г
 яйца 3 шт.
 растопленное сливочное масло 120 г
 изюм 200 г
 дрожжи прессованные 15 г
 ванильный экстракт 1 ч.л.
 стручок ванили

Опара: смешать теплое молоко со столовой ложкой сахара и 1/3 муки. Добавить дрожжи, перемешать.

Накрыть сухим полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут.

Пока готовится опара, стручок ванили разрезать пополам, кончиком ножа достать семена ванили и смешать с сахаром. Палочки ванили тоже положить в сахар, чтобы он стал ароматнее. Затем их следует вытащить.

Когда опара увеличилась в размерах, снова перемешать.

Добавить еще 1/3 муки, замесить тесто.

Яичные желтки смешать с сахаром и добавить к опаре вместе с ложкой ванильного экстракта, перемешать.

Белки взбить до крепких пиков, добавить в тесто, перемешать.

Вмешать оставшуюся муку. Добавить масло. Руками вымесить тесто около 5 минут. Оно должно быть однородное и не прилипать к рукам (если прилипает, добавить еще немного муки). Накрыть посуду с тестом полотенцем, оставить в теплом месте на полчаса. Когда тесто подойдет, снова обмять его руками, добавить изюм.

Оставить тесто еще на полчаса. Подошедшее тесто снова обмять, разложить по формам, дать постоять 10-15 минут, затем поставить в духовку, разогретую до 150 ⁰С. Выпекать около 40 минут. Готовность проверять деревянной палочкой – проткнуть ею кулич: если палочка сухая, кулич готов.

Глазурь: 100 г сахарной пудры смешать с 1 ч.л. ванильного экстракта и 1 ст.л. сливок 11%, посыпать измельчёнными фисташками, семечками и рисовыми шариками. Украсить живыми цветами.

Желаем удачи в приготовлениях к Светлому празднику!

Источник: https://porusski.me/2017/04/09/05-kulich-k-paskhe/

Почему на Пасху пекут куличи и красят яйца?

Откуда появилась традиция печь куличи на Пасху

По традиции к пасхальным приготовлениям относится выпекание праздничного кулича, а также окрашивание или роспись яиц. Откуда в культуру пришел подобный обычай? Почему на Пасху пекут куличи? История берет свое начало в древних преданиях и охватывает период распятия Христова и жизни двенадцати апостолов. О чем и поговорим сегодня.

Почему на Пасху пекут куличи?

Садясь за трапезу, ученики Христа оставляли для него самого свободное место, а на тарелку клали ломтик хлеба. Так и зародился обычай оставлять перед праздничным ходом вокруг церкви его кусочек на специально отведенном столе.

Далее хлеб разделяли на небольшие ломти и раздавали прихожанам по прошествии пасхальной службы. В наше время принято подавать таким образом милостыню. Однако сама суть именно в хлебе. Со временем эта традиция прочно укоренилась во многих домах.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли есть моллюсков во время поста

Каждая хозяйка стала выпекать в честь праздника подобный хлеб округлой формы. Вот почему пекут именно кулич на Пасху.

Почему сдобными?

Изделия принято было изготавливать только из сдобного теста, так как при жизни Иисус и его ученики вкушали хлебные лепешки из исключительно пресного теста, а после Воскрешения – из дрожжевого. Вот почему на Пасху пекут куличи сладкими и сдобными.

Их форма цилиндра различной высоты также выбрана отнюдь не случайно. По преданиям, саван Спасителя был именно таким. Это еще одна причина, почему на Пасху принято печь куличи.

Они символизируЮт начало нового пути, возрождение, но главное — одержание победы жизни над смертью.

Разобравшись с тем, почему на Пасху принято печь куличи, нужно затронуть тему того, как нужно делать это и почему. К приготовлению пасхального кулича следует приступать со спокойным и чистым сердцем, светлыми мыслями и надеждой в душе. Такая энергетика вдохнет в изделие жизненную силу, а следом перейдет к каждому, кто его попробует. Тесто желательно вымешивать, читая молитву и разговаривая с Всевышним. Выпекание пасхального кулича – это не время для спешки и суеты.

Хозяйка должна пребывать в умиротворенном состоянии, а в доме – царить тишина. Выпекание следует производить в Чистый четверг, после наведения порядка в жилище. Правильно приготовленный кулич будет храниться более недели и даже не черстветь.

Поэтому следует учесть все тонкости этого таинства. Ведь, согласно поверьям, какой получится кулич, таков будет и год до следующей Пасхи. Существует также много примет, связанных с праздничной сдобой.

Вот почему на Пасху пекут куличи с особенным усердием и стараниями.

Крашеные яйца

Еще один интересный факт касается второго праздничного атрибута, а именно – яиц. Они украшают корзинки и столы, внося цветное разнообразие в привычную сервировку. А почему на Пасху пекут куличи и красят яйца? Тут имеется несколько происхождений. Одно из них звучит так.

Во время Великого поста люди исключали из рациона все продукты животного происхождения. Но, например, куры от этого неслись не меньше, поэтому яйца нужно было куда-то девать. Хозяева придумали способ сохранения – просто варить их.

А чтобы не путать со свежими, и случайно не съесть полежавшее, эти яйца было принято окрашивать.

Еще одна версия поведает историю о даре Марии Магдалины римскому императору. Придя со светлой вестью о воскрешении, женщина преподнесла Тиберию яйцо. Таков был обычай, в те времена нельзя было приходить в покои с пустыми руками.

Император не поверил, что кто-либо способен восстать из мертвых. Как и в то, что яйца могут быть иного цвета, кроме как белого. И в тот же момент дареное стало алым.

Согласно второй версии, будучи молодой матерью, Мария украшала яйца, чтобы позабавить малыша Иисуса.

Цвета и яйца

С того момента яйца стали окрашивать сначала в алый цвет, так как он являлся символом Христовой крови, а все, что находилось под скорлупой – возрождением новой жизни. Позже вместо куриных яиц стали использовать шоколадные или деревянные. Алый и багровый цвета было принято разнообразить.

Однако каждый оттенок имел свое значение. Например, желтый, золотой и оранжевый является символом достатка и благополучия, красный – напоминание о Господней любви к людям, голубой – лик Пресвятой Богородицы, олицетворяет надежду и доброту, зеленый выражает возрождение. Единственный запрещенный цвет для окрашивания пасхальных яиц – это черный. Он является символом горя, траура и скорби, поэтому для столь светлого праздника он категорически не подходит.

Заключение

Теперь вы знаете, почему на Пасху пекут куличи. Как видите, существует множество поверий. Все они, конечно же, отображают фрагменты истории, которые увековечились в традициях, дошедших до наших дней. Например, кулич принято смазывать взбитыми белками, чтобы придать ему вид, схожий с куполом церкви.

Источник: https://FB.ru/article/194872/pochemu-na-pashu-pekut-kulichi-i-krasyat-yaytsa

История пасхального кулича и виды куличей

История кулича уходит своими корнями в далекое прошлое. Кулич часто упоминается в языческих обычаях, а с приходом христианства он стал главным и важнейшим атрибутом новой религии.

В прошлом у различных народов было принято печь весной хлеб и приносить его в жертву богам плодородия. В христианской церкви этот древнейший праздник был установлен и начал отмечаться уже в апостольское время.

История происхождения пасхального кулича связана с апостольскими временами, когда зародилась традиция празднования одного из главных христианских праздников.

Как сформировалась традиция выпекать куличи

В этапе раннего христианства Пасху в разных церквях отмечали в разное время. Первая попытку прийти к согласию в вопросе даты празднования Пасхи была предпринята в средине второго века при святом Поликарпе, епископе Смирнском. В рамках первого Вселенского Собора в 325 году было решено праздновать Светлое Христово Воскресение повсеместно в одно время.

На востоке празднование приходилось на четырнадцатый день нисана (в апреле) вне зависимости от того, на какой день недели выпадала эта дата. На западе было принято отмечать праздник в первое воскресение после весеннего полнолуния. В православной христианской традиции Пасху отмечают по окончании Великого поста. В 2017 году Светлое Христово Воскресение пришлось на 16 апреля.

До прихода на Землю Иисуса Христа у евреев существовала традиция выпекать пресный хлеб, который служил напоминанием об их поспешном уходе из Египта. Отсюда и произошло еще одно название Пасхи — Праздник Опресноков.

Каждая семья должна приносить в храм агнца и по специальному Моисееву закону закалывали ягненка, этот агнец служил прообразом и напоминанием о грядущем Спасителе. Агнца, который и назывался – Пасха, было необходимо запечь и съесть с горькими травами. Горький привкус служил напоминанием о многочисленных горестях, перенесенных народом в Египте.

Что символизирует кулич

С приходом Иисуха Христа празднование Пасхи приобрело новое значение, трансформировав ветхозаветное. «В первый же день опресночный приступили ученики к Иисусу и сказали Ему: где велишь нам приготовить Тебе пасху? Он сказал: пойдите в город к такому-то и скажите ему: Учитель говорит: время Мое близко; у тебя совершу пасху с учениками Моими» (Матфея 26: 17 – 18 ст.).

Пасхальный кулич напоминает о том, как Иисус Христос вместе со своими учениками вкушал хлеб с тем, чтобы они уверовали в его воскресение и в полной мере осознали его жизненную миссию. Когда Спаситель был распят, его ученики во время трапезы оставляли место Христа свободным и клали туда хлеб, который был символом его незримого присутствия. Таким образом, объясняется история, почему на Пасху пекут куличи.

Чтобы верно истолковать в истории символ пасхального кулича, важно помнить, что празднование Светлого Христова Воскресения в древней христианской церкви было связано с двумя главными аспектами — страданиями, которые понес Иисус Христос на кресте за грехи всего человечества, и его последующим воскресением.

Так возникли понятия Пасхи страдания или Пасхи Крестной, а также Пасхи Воскресения. Слово «пасха» с греческого переводится как «избавление», «преодоление».

Таким образом, Светлое Христово Воскресение и история пасхального кулича связаны с двумя последовательными этапами прохождения Христа от смерти к жизни и от земли к небу.

За тайной вечерей Христос сидел посреди учеников, преломлял хлеб и раздавал ученикам говоря: «приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов. Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое вино в Царстве Отца Моего» (Матфея 26: 26 – 29 ст.).

Виды пасхальных куличей

Классический кулич принято выпекать из дрожжевого теста и обязательно цилиндрической формы.

В истории возникновения кулича важную роль сыграло то, что он стал аналогом церковного хлеба, артоса (хлеб, который приносится в храм и освящается на богослужении на сам праздник Пасху, а на Пасхальной неделе раздается верующим), но готовить его было принято дома.

По форме традиционный пасхальный кулич напоминает церковь с куполом. Недаром на корке принято изображать крест. Возможно, это символы обеспечивают ему возможность долго храниться и сохранять свои вкусовые качества.

Позднее сформировалась традиция выпекать творожную пасху, которая обычно имеет вид пирамиды. Такой вид пасхального кулича готовят в четверг перед праздником, а в ночь на воскресенье в Светлое Христово Воскресение освящают.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что такое кутья на поминках

Рецепт приготовления творожного кулича имеет свои особенности и чем дольше творожная масса находится в форме под прессом в холодном месте, тем лучшие вкусовые качества приобретает. В разных странах популярны свои особенные рецепты куличей. В них добавляют изюм, цукаты, различные специи.

Помимо пасхального кулича неотъемлемым символом Светлого Христова Воскресения выступают окрашенные в различные цвета куриные яйца. Хотя основным, конечно, считается красный цвет, символ крови Христовой. Вместе с пасхальным куличом их несут в храм для освящения. Это — первая пища, которой разговляются верующие по окончании Великого Поста.

Источник: https://hristos-voskrese.ru/voprosy-o-pashe/istoriya-pashalnogo-kulicha.html

Какие куличи пекли на Руси раньше

Современные люди привыкли, что пасхальный кулич представляет собой высокую сдобную, довольно пористую булку, украшенную сверху помадкой и цветным сахарком. Но так было далеко не всегда.

На самом деле и форма, и вкус известного нам пасхального кулича возникли на рубеже XVII и XVIII веков, а до этого кулич представлял собой довольно плотный хлеб круглой формы, который пекли в печи.

Об этом говорят пасхальные открытки, изображающие быт простого народа, которые издавались в России в XIX веке, и картины художников.

Например, на картине художника Ивана Владимирова «С заутрени» кулич представлен как праздничный круглый хлеб. А на картине Фирса Сергеевича Журавлева «Пасхальное угощение» кулич написан в виде круглого, подового хлеба. Круглую форму с крестом имеет кулич и на картине 1891 года художника Николая Корниловича Пимоненко «Пасхальная заутреня в Малороссии».

И действительно, вряд ли у простого народа водились специальные формы для куличей, а вот испечь вкусный хлеб по особому рецепту в печи могла каждая женщина. Совершенно очевидно, что ни на противне, ни на «плафоне» или «плато» высокий кулич не испечешь.

Старинные куличи

Но что же было внутри? Не могли же православные крестьяне к Великому празднику печь подовый хлеб. О составе куличей XV—XVI веков можно только догадываться, очевидно, что они пеклись на закваске с добавлением масла, сливок и яиц.

Форма тоже была разная — на западной Украине пекли куличи в виде плетенок, а на Руси на Пасху пекли открытые пироги с начинкой — перепечи и куличи в форме каравая. В них добавляли творог и ягоды.

Форма кулича изменилась на Руси в XVIII веке, когда на Русь привезли рецепт ромовой бабы.

Это кулинарное изделие придумал в начале 1720-х Николя Сторер — повар польского короля Станислава Лещинского. Он стал использовать тесто для булочек-бриошей и изюм, добавляя шафран, пропитывая изделие малагой и подавал бабу с кремом и виноградом. Разумеется, баба пеклась в особой форме.

Французский кондитер Брийя-Саварен придумал для нее сироп с ромом, а в конце XVIII века рецепт попал в Россию и органично лег на традицию русских делать пасхальный кулич как можно более сдобным.

Как рассказывают историки российской кухни Павел и Ольга Сюткины, сначала крестьяне стали в кулич добавлять изюм, шафран, цукаты и ваниль, затем — дополнительно украшать сверху, а позже русский пасхальный кулич перенял и высокую форму ромовой бабы.

Кулич от Андреева

О составе куличей XIX века можно судить по печатным изданиям, например, в книге составителя из Санкт-Петербурга Петра Андреева «Дешевый русский стол, или Искусство есть вкусно, здорово и дешево», вышедшей в России в 1898 году, приведен вот такой рецепт «народного» кулича:

«Заваривъ одинъ стаканъ муки однимъ стаканомъ молока, размѣшать до гладкости, дать остыть, прибавить треть стакана дрожжей, дать подняться. Между тѣмъ растереть десять желтковъ съ третью стакана сахара, a бѣлки сбить въ пѣну, положить это въ тѣсто, дать вторично подняться; прибавить полстакана теплаго растопленаго масла, вмѣшать еще три стакана муки, выбить хорошенько тѣсто, сложить въ бумажную форму, вымазанную масломъ, дать еще разъ подняться тѣсту и вставить въ горячую печь».

Общие правила выпекания куличей по Андрееву таковы: мука должна быть сухой и просеянной. Тесто не должно тянуться и его можно без труда резать ножом. Оно должно отставать от стола и от посуды. Тесту обязательно надо дать подняться в теплом месте три раза: в опаре, в тесте и в сформированном куличе, накрывая его салфеткой. Куличи перед выпечкой смазывают яйцом, а остужают, положив «краем на стол, а другим на решето и накрыв слегка смоченной в воде салфеткой».

В другом рецепте Андреева в тесто добавляли парное молоко, масло, кардамон, кишмиш, мускатный орех, корицу, толченый миндаль, сахар и шафран. А форму делали замысловатую: тесто раскатывали на три шара, шары накладывали один на другой и разрезали изделие ножом в форме креста.

Кулич от Радецкого

Такую же форму кулича описывает метрдотель двора его императорского высочества герцога Максимилиана Лейхтенбергского Игнатий Радецкий, издавший в 1862 году книгу «Санкт-Петербургская кухня». Согласно рецепту, для кулича нужно взять 5 фунтов муки (фунт — 400 г), 10 яиц (яйца были мельче, примерно 40 г каждое), полфунта масла, четверть фунта сахара, полфунта «изюмок» и «сколько нужно» молока и дрожжей.

Затем нужно было замесить опару из половины муки, части теплого молока и дрожжей, а когда опара поднимется, добавить желтки, масло, сахар, а затем, постепенно вымешивая тесто, добавлять муку, пока тесто не начнет совершенно отставать от стола. После чего добавить в него взбитые в пену белки и «изюмы», еще раз добавить муку и поставить тесто подниматься.

Потом вымесить его еще раз, разделить на четыре части и выложить на противень, смазав сверху яйцом.

Эти рецепты и подовый способ выпечки кулича соответствуют раннехристианской традиции, в которой пасхальный кулич — пшеничный хлеб артос, — в праздник Пасхи полагается в храме, как свидетельство того, что Христос стал «хлебом жизни» человечества — так пишет в работе «Сакральные символы православной кухни» филолог И. Е. Соловьева.

Западный, но свой

Несмотря на то, что кулич XIX века готовился по традициям западной кухни, пекли его все равно по старинным русских обычаям – непременно после Чистого Четверга, когда хозяйки убирались в доме.

Во время приготовления в доме должно было быть чисто и запрещалось смеяться и шуметь, а следовало молиться и просить Бога о помощи в изготовлении куличей.

Советский период истории кухни невольно закрепил форму ромовой бабы за куличом: в советском общепите, кроме бабы, получил распространение еще и кекс, который был вариантом кулича.

Источник: https://cyrillitsa.ru/tradition/87438-kakie-kulichi-pekli-na-rusi-ranshe.html

Пасхальные куличи: простые и вкусные рецепты

Православные христиане проводят последнюю, самую строгую, неделю Великого поста, готовясь к главному празднику – Светлой Пасхе Христовой.

Великий четверг Страстной недели – время печь куличи, ведь именно это блюдо символизирует воскресшего Христа. Испеченные куличи, а также крашеные яйца и творожные пасхи принято освящать в храме утром в Великую субботу.

Не возбраняется освятить и другую праздничную снедь, которая появится на столе во время пасхальной трапезы.

Что символизируют куличи, откуда пошел обычай их печь

Согласно Евангелию, после своего Воскресения Христос неоднократно приходил к своим ученикам, когда те трапезничали. Поджидая Учителя, апостолы оставляли незанятым самое почетное место, а на столе всегда лежал хлеб, предназначенный Христу. Так появилась традиция на Пасху оставлять хлеб (по-гречески «артос») в храме – доме Бога.

Артос освящают после ночной пасхальной литургии, а потом в течение всей Светлой седмицы обносят вокруг церкви во время крестных ходов. В субботу артос после благословения разламывают на кусочки и раздают верующим. Поскольку в христианстве дом, семья считаются малой Церковью, издревле появился обычай ставить артос на стол во время домашней пасхальной трапезы.

Артос – это и есть кулич – высокий, цилиндрический хлеб из сдобного теста, символизирующий Церковь и присутствие в доме воскресшего Христа.

Каким должно быть тесто для куличей

Чтобы куличи получились пышными, вкусными и долго не черствели, нужно соблюдать определенные правила. Тут есть несколько секретов.

  1. Тесто не должно быть чересчур жидким, иначе оно растечется, и куличи будут плоскими. Тесто не должно быть и чересчур густым (иначе куличи быстро зачерствеют). Оптимально, чтобы тесто было таким, чтобы оно не прилипало к ножу при разрезании.
  2. Тесто месят так долго, чтобы оно не прилипало к рукам и столу.
  3. Тесто для куличей должно подходить три раза: первый раз во время подготовки опары, второй раз – когда в него уже добавлены все продукты, в третий раз – уже положенной в формы для выпекания.
  4. Тесто для куличей не любит сквозняков, а подходить оно должно в теплом месте при температуре 30-45 градусов.
  5. Форму для выпечки куличей заполняют тестом наполовину, дают подняться на три четверти  высоты формы, и только затем ставят в духовку.
  6. Готовый к выпечке кулич смазывают яйцом, взбитым с 1 ст. ложкой воды и маслом, также кулич перед выпечкой можно посыпать орехами, сахаром или толчеными сухарями.
  7. Чтобы кулич поднимался ровно, перед выпеканием в его середину втыкают деревянную палочку, которую затем вынимают. Если палочка сухая – кулич готов.
  8. Выпекают кулич во влажной духовке (для этого вниз духового шкафа ставят емкость с водой) при температуре 200-220 градусов.
  9. Кулич массой меньше 1 кг выпекают 30 минут; 1 кг – 45 минут; 1,5 кг – 1 час, 2 кг – 1,5 часа.
  10. Если кулич начинает сверху пригорать, его накрывают сухой бумагой или фольгой. Готовый кулич вынимают из духовки, кладут на бок и оставляют в таком положении, пока не остынет.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какие страны празднуют Рождество

Три рецепта пасхальных куличей

Предлагаем попробовать три не слишком сложных рецептов главного пасхального блюда. Кулич традиционный Ингредиенты: Мука — 2.5 ст. Молоко — 1 ст. Сливки — 2 ст. Дрожжи — 50 г Яйцо — 10 шт. Сахар — 2,5 ст. Этапы приготовления: 1. Подогреть молоко и сливки. В глубокой миске смешать 1 стакан горячего молока, 2 стакана горячих сливок и муку, тщательно размешать. Остудить до комнатной температуры. 2.

Отдельно в миске небольшим количеством молока развести дрожжи, добавить 2 яйца. Все смешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на полчаса. 3. Когда тесто поднимется, добавить 8 желтков, растертых добела с 1 стаканом сахара. В отдельной миске взбить 8 белков с другим стаканом сахара. 4. Яичные смеси перемешать, добавить муку, смешать с уже готовым тестом и снова дать подняться. 5.

Тщательно вымесить тесто, смазать форму для выпекания, выложить в нее тесто до половины высоты и дать подняться до трех четвертей. Выпекать полчаса в духовке, разогретой до 180 градусов. Кулич с шоколадной глазурью Ингредиенты: Соль — 0,5 ч. л. Коньяк — 100 мл Молоко — 60 мл Мука — 2 стакана Яйцо — 3 шт. Сахар ванильный — 2 ч. л.

Сахар — 150 г Изюм — 0,3 стакана Творог — 250 г Дрожжи свежие — 30 г Масло сливочное растопленное — 70 г Молочный шоколад — 100 г Темный шоколад — 100 г Сахарная пудра — 100 г Этапы приготовления: 1. Вылить в миску 60 мл молока, добавить дрожжи, 1 ч. л. сахара и 1 ст. л. муки. Поставить в теплое место на 10 минут. 2. Взбить 2 яйца и 1 желток с оставшимся сахаром. 3. Смешать творог со сливочным маслом (50 г), взбитыми яйцами, ванильным сахаром и солью. 4.

В чашку высыпать изюм, залить коньяком и оставить на полчаса. 5. Оставшуюся муку просеять в миску, смешать с творожной массой и подошедшими дрожжами. Добавить изюм и перемешать. 6. Смазать сливочным маслом форму для кулича, выстелить дно и стенки пергаментом. Наполнить тестом и поставить в теплое место на 45-50 минут, затем поставить в духовку и выпекать 10 минут при 200 градусах.

Затем уменьшить температуру до 180 градусов, накрыть форму листом фольги и оставьте еще на 45 минут. 7. Для шоколадной глазури: разломать плитку шоколада и растопить его на водяной бане. 8. Добавить 3 ст. л. горячей воды, положить 20 г сливочного масла и сахарную пудру, довести до однородной смеси. 9. Достать кулич из духовки, полить шоколадной глазурью и посыпать тертым шоколадом.

Кулич с орехами, изюмом и цукатами Ингредиенты: Мука — 5 ст. Сливки — 1.5 ст. Масло сливочное — 250г Сахар — 1 ст. Яйцо (желтки) — 8 шт. Очищенные грецкие орехи, изюм, цукаты — по 50 г Соль — 1 ч. л. Дрожжи — 100 г Ванилин — по вкусу Для глазури: Яйцо (белок) — 1 шт. Сахарная пудра — 1 ст. Лимонный сок — 1 ч.л. Этапы приготовления: 1. Подогреть сливки, развести в них дрожжи. Добавить 2,5 ст. муки, и поставить в теплое место. 2.

В миске растереть желтки с сахаром и маслом. Когда опара поднимется, ввести в нее желтки с маслом и сахаром, изюм, измельченные орехи и нарезанные цукаты. 3. Вымесить тесто, всыпать в него оставшиеся 2,5 ст. муки, соль, ванилин. Поставить тесто в теплое место, дать ему подняться, после чего снова вымесить и опять дать подняться. 4.

В форму с высокими краями, предварительно смазанную маслом, выложить тесто на одну треть высоты и поставить в теплое место, накрыв полотенцем. 5. Когда тесто поднимется и займет три четверти формы, верх кулича смазать желтком, оставить на час. 6. Выпекать в духовке в течение часа при температуре 220 градусов. 7. Для глазури: взбить 1 белок со стаканом сахарной пудры, добавить ложку лимонного сока. Поверхность остывшего кулича смазать тонким слоем белой глазури, украсить разноцветной посыпкой.

Новости партнеров

Источник: https://riafan.ru/237279-pashalnyie-kulichi-prostyie-i-vkusnyie-retseptyi

Как появились куличи на Пасху, откуда пошли традиции их приготовления — Новороссийский портал

Каждый год в весеннюю пору, когда ярко светит солнце, христиане всего мира отмечают светлый праздник Пасхи. По своей значимости его считают самым важным событием в христианском мире.

Праздник сопровождается множеством традиций. Однако не все знают, зачем нужно печь куличи, красить яйца.

Празднование Пасхи

Слово «Пасха» греческого происхождения, которое означает «избавление». Господь воскрес, и люди радуются этому. Жизнь одержала победу над смертью. В этот день вместо обычного приветствия верующие говорят друг другу: «Христос Воскресе!», а в ответ слышат: «Воистину воскресе!».

Выпекание пасхального кулича и его появление на столе – одна из главных пасхальных традиций, которая сохранялась нашими бабушками даже во время строжайшего советского дефицита.

Как и другая обрядовая еда, кулич вобрал в себя всю символику жизни и стал квинтэссенцией пасхального стола. Пасхальный кулич главенствует на праздничном столе,   с него начинается трапеза в этот день.

Как появились куличи на Пасху

После воскрешения Иисус Христос приходил к своим апостолам во время трапезы. Ученики оставляли для него место посередине стола и ставили хлеб (по-гречески «артос») из сдобного теста с орехами и изюмом, однако до воскрешения Христос с учениками ели только пресное тесто.

В храме на Пасху было принято оставлять артос, а постепенно этот хлеб стали печь в каждой семье, так как семья – это тоже своего рода храм. Таким образом, стоящий на семейном столе кулич (с греческого переводится как «круглый хлеб») – это символ незримого присутствия воскресшего Иисуса Христа в Вашем доме.

Печь куличи принято в Чистый четверг. В этот день в доме должны быть чистота и порядок. Готовить кулич нужно без всякой спешки, с чистыми мыслями и хорошим настроением, нельзя громко разговаривать и греметь.

Раньше была примета – какой кулич получится, такой год и ждёт семью. Если ровный, пышный и вкусный – то ждёт удача и счастье, а если треснувший и некрасивый – то разочарования.

Почему красят яйца на пасху

В пасхальные дни христиане приветствуют друг друга со словами «Христос Воскресе!» и целуются. По традиции, верующие «бьются» крашеными яйцами, а также дарят их друг другу. По легенде, когда Мария Магдалина пришла с проповедями в Рим, она преподнесла императору Тиберию белое яйцо с приветствием «Христос Воскресе!».

Он заявил ей, что мертвый человек не может ожить, также как и это яйцо не может покраснеть. Тут же яйцо окрасилось в красный цвет, после чего император поверил ей. С тех времен яйцо стало символом    возникновения жизни. Красный цвет стал для христиан символом Воскресенья Господня.

Однако позже яйца стали красить и в другие цвета, ведь главное — это символ веры.

Считается, что освященные в храме яйца обладают чудодейственными свойствами. На Руси во время трапезы, разговения после поста, отец семейства очищал первое яйцо, разрезал его и раздавал по кусочку членам семьи. Всю пасхальную неделю яйцами угощали родственников, друзей, соседей и раздавали нищим.

Источник: https://novorossportal.ru/obshhestvo/kak-poyavilis-kulichi-na-pashu-otkuda-poshli-traditsii-ih-prigotovleniya/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ангел Божий
Как переводится имя Юсуф с арабского

Закрыть