Можно ли есть кулич до (раньше) Пасхи
Уже не за горами светлый праздник – Пасха. Многие люди перед этим придерживаются поста, поэтому не употребляют определенные продукты. Другая часть населения не решается ограничивать себя в пище.
Одним из главных атрибутов на воскресном столе являются куличи. Их начинают продавать во многих магазинах за несколько дней до праздника. Опытные хозяйки предпочитают самостоятельно выпекать такой десерт, используя различные рецепты приготовления.
Пасхальные куличи
Когда на столе стоит такой кекс (хлеб), то по всему дому разносится приятный аромат, и некоторым людям сложно удержаться, чтобы не попробовать его. Поэтому многих интересуется, разрешается ли употреблять кулич до светлого праздника в страстную неделю. Попробуем разобраться в данной статье.
Можно ли есть кулич до Пасхи не постящемуся человеку
Многие хозяйки начинают красить яйца и готовить куличи с четверга. До праздника остается несколько дней, но иногда хочется попробовать вкусную выпечку на вкус.
Если человек придерживался поста, то ему не рекомендуется употреблять такие блюда, ведь в них содержатся запрещенные продукты. Лучше освятить кулич и дождаться воскресенья, и только потом попробовать его со спокойной душой.
А вот, если человек не постился, то ему ничего не может помешать съесть праздничную выпечку во время страстной недели. Следует отметить, что официального запрета нет. Кроме того, кекс могут попробовать больные люди, которые по определенным причинам не ограничивают себя в питании.
Также разрешается ребенку. Если он попросит у вас кусочек, то ничего страшного не будет. Когда дети нарушают пост, то это не является грехом, поэтому не стоит им отказывать в небольшом удовольствии.
Не запрещено ли есть куличи раньше пасхи в чистый четверг
Приготовление пищи для праздничного стола начинается с четверга. До Пасхи остается три дня, и не каждый человек может удержаться от удовольствия попробовать кулич.
Если вы строго придерживались поста, то в страстную неделю, не рекомендуется нарушать правила. Ведь осталось потерпеть совсем немного. Поэтому от употребления пасхальной пищи следует отказаться.
Тем людям, которым сложно удерживать себя, лучше заняться выпеканием в субботу. Также можно купить постный хлеб, в состав которого не входят запрещенные продукты. Так можно отвлечься.
Следует отметить, что пост можно нарушать не только ребенку до 7 лет и людям с хроническими заболеваниями, но и беременным женщинам. Это также нужно учитывать.
Можно ли употреблять кулич в страстную пятницу
Этот день является самым скорбным, поэтому церковь не рекомендует выпекать кулич и тем более его есть. Конечно, строго запрета нет, но верующим людям следует придерживаться этих правил.
Следует отметить, что в пятницу также нельзя печь обычный хлеб. В этот день в рацион человека должны входить сырые фрукты и овощи, а также хлеб, который готовится заранее. И вообще меню должно быть постным.
Однако у церкви есть еще одно мнение. Предполагается, что испеченный пасхальный кекс в этот день не будет черстветь длительное время, а также благотворно влияет на здоровье и избавляет от различных заболеваний, поэтому готовить предлагают именно в этот день. Таким образом, не все так однозначно.
Решать только вам. Но, думаю, что можно подождать еще пару дней, чтобы угоститься вкусным десертом.
Последняя неделя Великого Поста является самой строгой. Однако в субботу требования значительно смягчаются. Ведь организм нужно постепенно подготавливать к обилию пищи.
Если вы не успели приготовить праздничную еду в четверг, то это можно сделать именно в субботу, желательно в первой половине дня. Как и в предыдущие дни последней недели поста, куличи есть не рекомендуется.
Но еще раз отмечу, что церковь официально не делает никаких запретов. Все на совести человека. Если он не постился, то кусочек кулича ему не помешает, и это не будет считаться грехом.
А те люди, которые соблюдали пост, с легкостью подождут еще один день, чтобы воскресенье было действительно праздничным днем.
Если заранее попробовать кулич на вкус, то в день Пасхи выпечка не будет казаться такой праздничной. Если вам сложно удержаться, то сделайте кекс по особому рецепту, в состав которого не входят запрещенные продукты.
Источник: https://homelifhak.ru/mozhno-li-est-kulich-do-ranshe-pashi.html
Когда можно печь куличи второй раз после Пасхи в 2020 году
Для многих верующих людей праздник Пасхи является одним из самых больших и значимых. Поэтому даже после завершения праздника актуальным остается вопрос касательно того, печь или нет праздничные пасхальные куличи второй раз.
Церковь говорит о том, что после окончания празднования Пасхи можно продолжать готовить праздничные блюда. Однако делать это стоит не в таких больших количествах.
Когда можно печь куличи второй раз после Пасхи
По окончанию светлого праздника Пасхи у многих остается светлое приятное чувство, которое хочется продлить еще на какое-то время. Сделать это можно, приготовив дополнительно вкусные праздничные пасхальные блюда. Для украшения стола используют куличи, крашенки и другие вкусные и сытные блюда.
Пасхальный кулич имеет очень символичное значение и историей своего происхождения уходит далеко в прошлое. На продолжение приготовления пасхальных куличей и крашенок у людей есть специальная послепасхальная неделя. В это время люди могут готовить праздничные угощения и собираться с родными и друзьями вместе.
Почему пекут куличи второй раз после Пасхи
Традиция печь пасхальные куличи после праздника уходит корнями далеко в прошлое и имеет свое объяснение. Готовить эти символические мучные изделия необходимо для того, чтобы отметить Радоницу.
Радоница – это праздник, который напрямую связан с событиями, которые были описаны библией. В библейских преданиях рассказывается о том, что Иисус Христос после воскрешения сошел в ад. Этот праздник символизирует победу Спасителя над смертью.
Все христианские верующие, желающие отметить Радоницу, ходят в храм и молятся. Также согласно традиции, необходимо сходить на кладбище и посетить своих умерших родственников.
Согласно традиции, на Радоницу должны готовить пасхальные куличи и крашенки. Не стоит их готовить в большом количестве. Праздничный стол после завершения поста уже не должен быть таким большим и наполненным различными угощениями. Но и без этих символических продуктов стол не обойдется.
Также куличи и крашенки берут с собой на кладбище для того, чтобы помянуть усопших родственников и друзей. Православная церковь всегда оставалась против того, чтобы устраивать широкие пиршества на могилах умерших.
Чтобы почтить память тех, кого уже нет в живых, нужно пригубить немного алкоголя и закусить принесенными продуктами.
Источник: https://fishka100.ru/kogda-mozhno-pech-kulichi-vtoroj-raz-posle-pashi-v-2020-godu/
В какой день перед пасхой лучше всего печь куличи
Карантин – не помеха для празднования большого церковного праздника. Конечно же, речь идёт о Пасхе. Многие хозяйки из года в год задаются вопросом: в какой день правильно печь куличи.
- Подробнее о Пасхе
- Когда печь куличи?
- Когда нельзя печь куличи?
Подробнее о Пасхе
Светлое Христово Воскресение, или Пасха – самый почитаемый праздник у христиан. И неудивительно, ведь этот день посвящён событию, являющемуся центром библейской истории. Дело в том, что Пасха напоминает верующим людям о жертве Иисуса Христа: о его трагичном распятии на кресте и удивительном воскрешении.
Этот церковный праздник не имеет постоянной даты. В текущем году Христово Воскресение выпало на 19 апреля. Важная часть Пасхи – богатый стол, где обязательно должны быть куличи и крашенки. Куличом называют обрядовую сдобу, оформленную белой глазурью и разными украшениями.
Когда печь куличи?
Неделю перед Христовым Воскресением называют Страстной – это самые строгие 7 дней, когда христиане готовятся к празднованию. В это время принято убирать, печь сдобу и красить яйца.
В соответствии с канонами церкви, хозяйки могут печь сдобу в среду, четверг и субботу. Христиане предпочитают готовить куличи в Чистый четверг – в текущем году он выпал на 16 апреля. Принято заниматься приготовлениями к празднику – убирать и мыть окна. А после этого обычно приступают к готовке. В грязном помещении печь куличи категорически нельзя. По тому, как у хозяйки удаются пасхи, судят о последующем годе.
Если по каким-то причинам испечь сдобу в четверг не удалось, лучше отложить это дело до Великой субботы. Выпечкой стоит заняться с самого утра, поскольку нужно будет закончить приготовления до заката.
Когда нельзя печь куличи?
Церковь не говорит о строгих запретах, но богослужители не советуют готовить куличи в Страстную пятницу – это день скорби и печали. На протяжении всего дня верующие кушали заранее испечённый хлеб, а также овощи и фрукты в сыром виде. Это объясняет, почему не стоит браться за готовку в такой особенный день – ведь именно в пятницу Иисуса распяли. Стоит отложить все бытовые дела.
на канал FTimes в Яндекс.Дзен
- Коронавирус в Италии, Испании и других странах Европы сегодня 19 апреля, что происходит, сколько зараженных и умерших
- Всероссийские проверочные работы (ВПР), будут ли весной 2020 года
- Красивые поздравления с Пасхой 19 апреля 2020 года
- Имена финалистов 7 сезона шоу «Голос. Дети», прогнозы на победу
- Больничный лист 65+ после 19 апреля, где, как оформить
- Мнение экономиста: нужно напечатать триллионы рублей, чтобы спасти Россию от кризиса
- Коронавирус в России и мире на 19 апреля 2020 года, самое актуальное
- Продление карантина до 31 мая 2020 в России возможно, но пока не объявлено
Источник: https://ftimes.ru/327000-v-kakoj-den-pered-pasxoj-luchshe-vsego-pech-kulichi.html
Страстная неделя — как все успеть? (+ рецепты)
Единственная возможность все успеть на Страстной неделе — это не отвлекаться.
Анна Людковская
Со среды начинается череда длинных, особенных и проникновенных служб, и хочется непременно оказаться в храме, пережить каждое событие Страстной, побывать на Тайной Вечери, испытать вместе с Христом унижения и страдания от побоев, почувствовать тихую материнскую боль Богородицы, опуститься на колени перед Плащаницей. Счастье, если в эти дни удается взять выходные, чтобы полностью погрузиться в богослужения.
Но большинству приходится разрываться между офисом и храмом, пытаясь в метро мысленно отодвинуть рабочие заботы, чтобы настроиться на события Страстной и переступить порог храма с распахнутым сердцем. А что же делать, если в эту неделю еще нужно напечь куличей и покрасить яйца?
Ведь куличи нужно печь с особым праздничным настроением, иначе они не получатся вкусными! И для меня это самое тяжелое — одной своей частью жить настоящим, пропускать через сердце скорбные события Страстной, а другой оказаться в будущем, за праздничным веселым столом.
В Великий Четверг мне даже кажется, что все эти куличи и пасхи ничто по сравнению с глубиной служб и событий, и можно было бы не печь куличи вовсе, ну кому нужны эти сдобные булки?, целиком погрузиться в службы но какое Воскресение Христово без праздничного стола? Неужели домашним придется в воскресенье жарить глазунью и есть бутерброд с маслом? Ведь для меня самой, до моего осознанного воцерковления, Пасха сводилась к праздничному завтраку с куличом и пасхой, семейной традиции, которая не прервалась в годы атеизма.
Чтобы все успеть, я, во-первых, не экспериментирую с рецептами (хотя иногда очень хочется) и, во-вторых, планирую все события Страстной недели заранее. Расписываю на листочке когда пойду в магазин, когда поставлю опару, когда службы и какие дела придется непременно сделать в офисе.
(Правда в этом году расписание будет другим — я стала мамой и останусь дома с шестимесячной малышкой, но это не значит, что времени стало больше). У меня самые простые рецепты кулича и пасхи, они записаны в книжечке моей прабабушки Лидии Дмитриевны Красновой, учительницы русского языка и литературы. По этим рецептам сейчас готовят бабушка, мама и я.
Рецепты очень простые, с кулинарной точки зрения немодные, но я ничего не хочу менять — знаю, что все получится, и что у кулич и пасха будут вкуса моего детства.
Понедельник-вторник: я покупаю и подготавливаю все ингредиенты для праздничного стола. (В этом году я решила сама сделать творог из деревенского молока, и творог уже готов.) Проверяю в каком состоянии находятся пасочница и формы для выпечки куличей, ведь обычно это формы для круп или большие консервные банки, которыми пользуешься один раз в год. Из бумаги для выпечки вырезаю подложки для куличей. Смотрю достаточно ли накопила луковой шелухи для окраски яиц.
Среда: лучшее время для покраски яиц. Особенно, если красить яйца вместе с детьми — это творческое радостное занятие. Я стараюсь использовать натуральные красители: луковую шелуху, капусту и специи. Искусственные вредные краски не покупаю никогда — они проникают через пористую скорлупу внутрь яиц, а потом эти яйца едят дети.
Четверг: Поздно вечером ставлю опару для кулича. Вот здесь можно посмотреть видео рецепт кулича, который пеку я:
Пасхальный сдобный кулич
у вас получится два средних кулича
активное время 30-40 минут
пассивное 5-6 часов
Ингредиенты
- 570 гр муки
- 150 мл молока
- 3 яйца
- 150 г масла
- 1 стакан сахара без горки, можно взять коричневый
- дрожжи, 10 гр
- полчайные ложки соли
- 75 г изюма
- 50 г цукатов
- 50 г миндаля
- полпорошка ванильного сахара для глазури
Источник: https://www.pravmir.ru/strastnaya-nedelya-kak-vse-uspet-recepty/
Кулич, паска, пасха — как правильно говорить: история возникновения и традиции
Кулич и паска это одно и тоже
Что такое кулич?
Что такое паска?
Как правильно говорить: кулич или паска?
Какой пасхальный хлеб правильно готовить на Пасху — кулич или паску?
Что кроме кулича (паски) еще готовят на Пасху?
Чем отличаются кулич, паска и пасха?
Творожная пасха — что это? Как принято готовить творожную пасху?
История возникновения традиции печь кулич (паску)
Когда возникла традиция освящать в храме пасхальные куличи (паски )?
Можно ли покупать кулич (паску) в магазине? Почему важно печь кулич (паску) самим?
Когда нужно готовить пасхальный кулич (пасху)?
Что такое кулич?
Кулич, он же паска
Кулич — это одно из названий пасхального хлеба. В русской традиции кулич — это высокий цилиндрический хлеб из дрожжевого теста, выпекаемый в честь воскресения Иисуса Христа и освящаемый в Светлую субботу в первый день Пасхи.
Подробнее: Все про кулич: традиции, история возникновения, что символизирует
Что такое паска?
Паска, она же кулич
Паска — это также одно из названий пасхального хлеба. Паска — другое навание кулича и готовится она по тому же рецепту. Разница в названии обусловлена регионом, в котором печется данное кулинарное изделие. Как правило, в России говорят кулич, в Украине — паска.
Как правильно говорить: кулич или паска?
Пасхальный хлеб можно называть и кулич, и паска — и так, и так будет правильно, все зависит от региона проживания.
Какой пасхальный хлеб правильно готовить на Пасху — кулич или паску?
Поскольку между куличом и паской нет никакой разницы, кроме фонетического произношения, то оба этих изделия правильно готовить на Пасху.
Что кроме кулича (паски) еще готовят на Пасху?
Пасхальный хлеб «артос»
Кроме кулича (пасхи), на праздник Пасхи готовят еще и греческий пасхальный хлеб «артос», который имеет более древнюю историю, чем кулич (паска). Также готовят творожную пасху и красят яйца.
Чем отличаются кулич, паска и пасха?
На переднем плане творожная пасха, на заднем плане кулич (паска)
Между куличом и паской, кроме фонетического звучания, нет никаких отличий. Пасхой же называют блюдо из творога и правильное его название звучит как творожная пасха.
Творожная пасха — что это? Как принято готовить творожную пасху?
Творожная пасха
Творожная пасха — это десерт из творога, приготовленный в форме усечённой пирамиды и украшенный буквами «ХВ», изображениями креста, копья, голубя и проросших зёрен. Творожная пасха готовится в честь Воскресения Иисуса Христа на праздник Пасхи.
История возникновения традиции печь кулич (паску)
Традиция готовить пасхальные куличи (паски) относится ко временам Воскресения Иисуса Христа. Перед трапезой, в ожидании прихода Учителя, ученики Иисуса клали по центру стола предназначенный для Спасителя пасхальный хлеб (в то время это была еврейская пресная маца).
В первый месяц (Нисан), в четырнадцатый день месяца, вечером Пасха Господня; И в пятнадцатый день того же месяца праздник мацы (праздник опресноков) Господу; семь дней ешьте мацу (опресноки). Левит 23:5,6
Когда возникла традиция освящать в храме пасхальные куличи (паски )?
Традиция освящать в храме паски (куличи) ориентировочно возникла в Греции в X-XI веках нашей эры.
Можно ли покупать кулич (паску) в магазине? Почему важно печь кулич (паску) самим?
Кулич (паску) в магазине покупать можно, но это будет «бездушный» пасхальный хлеб, и ваши молитвы через купленный кулич (паску) не дойдут до Господа.
Когда нужно готовить пасхальный кулич (пасху)?
Кулич (паску) необходимо готовить самостоятельно в Чистый четверг в тишине и душевном спокойствии.
Источник: https://tvbesedka.com/article/kulich_paska_paskha__kak_pravilno_ghovorit_istoriia_vozniknovieniia_i_traditsii_357
В какой день печь куличи и красить яйца на пасху в 2020
Пасха — один из самых особенных и важных православных праздников в году. У многих данное торжество ассоциируется с пасхальными куличами, декорированными белой глазурью, и крашеными яйцами, являющимися символом праздника. Зачастую яйца красят в красный цвет, который символизирует кровь Иисуса Христа. В наше время хозяйки для покраски яиц выбирают разные цвета.
В какой день печь куличи на пасху в 2020 году и красить яйца
В сегодняшнем материале мы расскажем, о запретных днях для приготовления праздничных блюд.
Пасхальные традиции
Согласно церковным обычаям для выпекания пасхи выделяют два дня на праздничной неделе — суббота и четверг. Однако многие предпочитают в среду заниматься генеральной уборкой по дому, а все, что необходимо для праздничного стола переносят на Чистый четверг. Этот день является благоприятным для того, чтобы приготовить несколько куличей.
Однако, современные хозяйки интересуются вопросом о том, разрешено ли в другие календарные дни печь куличи и окрашивать яйца, а не делать это исключительно в четверг.
Также разрешено печь куличи за день до Пасхи. Можно разделить подготовку, к примеру, яйца покрасить в один день, а выпекать пасху в другой.
Ежегодно данное торжество отмечается в разные даты. Чтобы не пропустить Пасху и понимать на какое число она выпадает в 2020 году, рекомендуем вам заглянуть в церковный календарь. Так в этом году все христиане отмечают Пасху 19 апреля. И теперь самое время заняться подготовкой к предстоящему торжеству. Так в среду можно заняться домашними делами, в четверг приготовить куличи, а в субботу покрасить яйца.
Время приготовления пасхального кулича во многом зависит от того, какое тесто вы сделали. Если вы используете стандартный вариант из дрожжей, то тесто должно подойти дважды. Отметим, что важно его месить именно своими руками, а не использовать посторонние предметы.
У хозяев в среднем на выпечку куличей тратится около пяти-шести часов.
С вечера субботы на утро воскресенья святят пасхальные куличи. Если вы хотите пойти на службу в церковь на всю ночь, то к этому необходимо готовится заранее.
Есть рецепты, которые позволяют максимально быстро приготовить кулич.
Когда нежелательно печь куличи
Очень важно помнить о том, что в Страстную пятницу по церковным канонам и традициям наших предков категорически запрещается печь пасхи и красить яйца. До того момента, как распяли Иисуса Христа нельзя ничем заниматься.
Разрешено в этот день ходить в храм, чтобы почитать священное писание и помолиться. Также можно уделить время своей семье и родственникам.
Можно ли печь пасхи в пятницу
Веселья в самый скорбный день в году — Страстная пятница запрещены, нельзя гневить Бога. Хозяйки, которые ранее этого не знали, должны понимать, что печь пасхи в этот день нельзя. Более того, в пятницу даже не принято готовить, можно есть хлеб, который был испечен раньше и принимать в пищу сырые овощи.
Когда красят яйца
Согласно древним традициям покраской яиц необходимо заниматься в Страстную субботу. Если вы понимаете, что не сможете успеть приготовить куличи в четверг, то в этом ничего страшного нет. Запрещается готовить праздничный стол в Пасху.
Следовательно, заниматься раскраской писанок в праздничное воскресенье нельзя. Принято обмениваться поздравлениями и праздничными сладостями с друзьями и знакомыми.
Наши предки верили в то, что крашеная писанка была мощным оберегом от всех болезней и бед. На Руси было принято хранить его на протяжении года. Также его можно было использовать для лечения домашнего скота. Данная традиция актуальна и в наше время.
Если вы будете соблюдать все пасхальные правила, то особых трудностей к подготовке торжества заранее у вас не возникнет. Люди, которые постоянно ходят в церковь и придерживаются традиций, соблюдаемых нашими предками, могут очиститься от грехов, они будут благополучными и счастливыми.
День, когда нельзя выпекать куличи и красить яйца
Конкретных запретов на дни, когда не рекомендуется заниматься приготовлением праздничной выпечки- не существует. Однако следует понимать, что в такие дни как Страстная пятница и суббота заниматься физическим трудом не желательно.
Примечательно, что зачастую современным хозяйкам не хватает времени для того, чтобы все приготовить, в таком случае разрешается приготовить пасхальный кулич, но сделать это необходимо после трех часов дня.
Согласно Святому писанию, именно в это время произошло мучительное распятие сына Девы Марии.
Перед тем, как приступить к приготовлению праздничного теста, надо прочитать молитву “Отче наш”, после чего вслух сказать следующие слова: «Господи, благослови».
Очень важно!
Издревле наши предки занимались писанками пекли пасхальный куличи исключительно в Чистый четверг, в 2020 году он выпадает на 16 апреля. Если вечером в субботу у человека не получается пойти святить пасхи, то их можно подготовить к данному процессу с утра воскресенья.
Всегда актуален вопрос о дне выпекания пасхи. Современные хозяйки задаются вопросом, в какой день лучше заниматься приготовлением пасхальных куличей. И речь не только о канонах церкви, но и о традициях наших предков, которые сохранились до наших дней. Православные христиане стараются их соблюдать.
Подводя итоги
В специальные дни недели разрешено печь пасхальные куличи и красить писанки:
- Для уборки в доме и домашних дел отличным вариантом будет среда.
- Выпекать праздничные куличи можно в Чистый четверг.
- Покраской яиц лучше всего заняться в субботу.
- А пятница — отличный день для чтения молитв, похода в церковь, а также для уделения времени семье.
Источник: https://therussiantimes.com/prazdnik/392277.html
Когда нужно печь куличи и красить яйца в 2018-2020 году в празднику
Главный символ Пасхи, украшение праздничного стола и гордость хозяйки – пышный, душистый кулич. Знать, когда пекут куличи, нужно для того, чтобы успеть на церковную службу.
Пасхальные куличи традиционно начинают печь уже в Чистый четверг. Но если освящать продукты на Пасху ты не собираешься, приготовить все можно даже в Светлое Воскресенье. Но выпечка куличей требует знания определенных тонкостей, независимо от того, когда их пекут.
Когда нужно печь куличи на Пасху в 2018-2020 году
Если хозяева дома готовятся идти на пасхальную службу, необходимо заранее высчитать время приготовления. К тому моменту, когда с куличами выходят из дома, они должны полностью остыть, а глазурь на них – затвердеть.
Яйца принято красить утром в Великий (он же Чистый) Четверг. А куличи выпекают в субботу утром. Освящение происходит или в субботу вечером, или в воскресенье рано утром.
Но если рассчитывать, что с корзинкой отправляются на вечернюю службу, которая потом переходит во всенощную, подготовиться ко всему нужно заранее.
Время приготовления куличей бывает разным, и зависит от рецепта. Классическое дрожжевое тесто для кулича, которое подходит два раза и долго вымешивается вручную, готовится в течение пяти-шести часов. Потом куличи выпекаются и после печи остывают.
Горячую выпечку выносить на свежий воздух нельзя. Пасха выпадает на достаточно холодное время года, и на воздухе неостывшая сдоба быстро зачерствеет. Есть рецепты, по которым приготовление куличей занимает больше или меньше времени. При расчете времени обычно считают, что должно пройти хотя бы два часа после того, как кулич вынут из духовки. Но лучше, если от момента нанесения глазури до начала всех прочих манипуляций с ним пройдет от четырех до шести часов.
Подготовка ингредиентов
Все люди перед тем, как пекут пасхи, обязательно достают все составляющие из холодильника. Мука обязательно должна быть просеяна, и лучше сделать это дважды. Молоко необходимо подогреть – но до температуры человеческого тела, а не до кипения! В нем разводятся набухшие дрожжи, добавляется половина муки и сахар. Мешать полученный состав надо энергично, но без фанатизма.
Источник: https://sde.in.ua/12-kogda-nuzhno-pech-kulichi-i-krasit-yajjca-v-2018-godu-v-prazdnik/
Когда печь куличи на пасху 2019 и можно ли печь в субботу?
Подготовка к празднику идет полным ходом; осталось совсем-совсем немного, а такой огромный объем дел нам еще предстоит выполнить. Следующая неделя вся расписана по делам. Где в этом расписании тот день, когда печь куличи на пасху 2019? Когда нужно освещать символ праздника? Я постараюсь помочь вам во всем разобраться.
И еще, в предыдущих статьях вы найдете рецепты вкусных куличей. Есть коллекция, посвященная творожной заварной пасхе. Обязательно познакомьтесь с рецептами, чтобы на праздник приготовить самые вкусные блюда!
Когда печь куличи на пасху 2019
Каждый год хозяйки задаются вопросом, когда можно печь пасхи? Я, например, помню, как моя бабуля начинала стряпать еще в среду. Прерывалась на четверг и пятницу и продолжала свои кулинарные подвиги в субботу. Выпечки у нее было много, хватало для всех друзей и родных.
На самом деле, и в четверг хозяйки готовят куличи. Особого запрета нет. Но есть приметы и важные традиции на Великой недели, которые относятся и к выпечке куличей:
- В пятницу (26 апреля) НИКАКИМИ делами (по хозяйству), в том числе и выпечкой, заниматься нельзя!
- В четверг 25 апреля можно печь. Вот только прежде надо убраться в доме. Пока в доме не наведен порядок, ни о какой стряпне лучше не заикаться!
Конечно, четверг – очень удобный день для выпечки, вот только сил после стирки/уборки остается немного, да и куличи уже не будут такими свежими к Пасхе.
- Многие хозяюшки отводят под куличи именно Страстную субботу, 27 апреля. И сдоба свежая, и времени побольше.
Вы сами можете выбрать для себя подходящее время для занятий с куличами. Потом расскажите, как вы все успели! Договорились?
А когда красить яйца и какой цвет правильный и принесет счастье?
Как украсить кулич — поделки из фетра
Раскраски на Пасху для детей и взрослых
Когда освящают куличи на пасху 2019
27 апреля, в субботу, в 23.00 в церквях начнется особое богослужение, посвященное празднику. Продлится оно до 4 утра пасхального воскресенья, 28 апреля. До и после богослужения – самое подходящее время для освещения куличей.
Но те, кто не в состоянии выдержать всенощную, могут освятить пасхи до полудня воскресенья!
Домой приносят освященные куличи, и всей семьей отмечают праздник. Куличи едят не только в один день, на Пасху, но и на протяжении всей следующей недели, Светлой седьмицы.
Поделитесь этой информацией в соцсетях! Все ваши друзья должны знать подробности подготовки к празднику!
Источник: https://daynotes.ru/kogda_pech_kulichi_na_pashu/
Пасха 2020: когда пекут праздничные куличи и красят яйца на Страстной неделе
Празднование Пасхи в православном календаре 2020 года припадает на 19 апреля. Традиционно, верующие начинают печь куличи и красить яйца в Чистый четверг.
Священные традиции при выпечке куличей на Пасху
Верующие, соблюдая все предписания и законы церкви, по традиции пекут куличи в Чистый четверг.
Хорошо убрав дома в Великую среду, каноны церкви гласят о том, что стоит подготовить и остальные традиционные атрибуты Пасхи в Чистый четверг.
Покраску яиц и выпекание куличей можно разделить и на два дня. Если выпечка куличей занимает очень много времени в Чистый четверг, то покраску яиц можно перенести на субботу.
Самый греховный день для выпечки куличей на Пасху 2020 года
Самый неподходящий день для выпекания куличей и покраске яиц к Пасхе, это Страстная пятница.
Именно в этот день по церковному календарю распяли Иисуса Христа, в этот день нельзя ни готовить куличи, ни красить яйца, а также веселится и отмечать какие-либо мирские праздники, так как считается это большим грехом.
Православные верующие прихожане церкви, держащие строгий пост, не едят в Страстную пятницу, до тех пор, пока не вынесут Плащаницу Христа.
Пасха в 2020 году, во многом отличается от предыдущих, в основном в связи с ситуацией по коронавирусу, но все же по церковным канонам для выпечки куличей, подходящего дня недостаточно только, для того чтоб соблюсти традиции.
Хозяйки должны при замешивании теста на куличи думать только о хорошем, а настроение должно быть положительным, в душе у женщины должен быть покой.
Для покраски яиц, также использовали вдохновения и умиротворение, обращаясь к Господу молитвами, во время работы.
Рецепт пасхального вкусного кулича, который получится даже у неопытной хозяйки
Приметы и обычаи, связанные с выпечкой кулича на Пасху
Существует множество примет связанных с выпекание куличей на Пасху, которые соблюдали и чтили наши предки:
- нельзя говорить во время приготовления кулича, нужно только мысленно молиться, чтоб не нарушить священный обряд;
- месить тесто на куличи, стоило около одного часа, так как считалось что тесто должно пропитаться положительными эмоциями женщины;
- когда формы с куличами отправляли в печь, надо загадать на каждую определенного родственника, а когда доставать выпеченные куличи, посмотреть не потрескался ли кулич с именем того или другого родственника, так как это сулило заболевания;
- когда испечённые куличи получались у хозяйки на славу пышные, красивые и не лопнувшие, то по примете это обозначало здоровье для всей семьи;
- если кулич при выпекании в духовке вытечет из своей формы и получится большим, то по поверьям считалось, что семья в скором времени разбогатеет.
Празднование Великой Пасхи в 2020 году пройдет не по обычному сценарию, множество городов и сел не смогут посетить церкви в связи с ситуацией по коронавирусу, но печь куличи и красить яйца в 2020 году, в нерабочий месяц будут многие.
Придерживаясь традиций при выпечке куличей и покраске яиц, можно очиститься духовно, найти смирение и спокойствие, которое так необходимо в светлый праздник празднования Святой Пасхи.
Чистый четверг, что можно делать в доме, осуществляем традиции дня
Источник: https://comandir.com/2020/04/15/333831-pasxa-2020-kogda-pekut-prazdnichnye-kulichi-i-krasyat-yajca-na-strastnoj-nedele.html
Когда можно печь куличи на Пасху 2019 года 28 апреля
Когда Иисуса взяли под стражу и заставили нести крест на гору Голгофа под оскорбительные и унизительные возгласы народа, Он уже знал о своей участи. Во имя жизни людей и прощения их грехов Спаситель принял уготованную Ему судьбу и погиб от рук язычников. Но на третий день после казни воскрес и вознёсся к Отцу Своему на небеса.
Это событие и стало причиной возникновения самого светлого и радостного для всего христианского мира праздника – Пасхи.
Люди тщательно к нему готовятся – соблюдают 7-ми недельный пост, молятся, читают Евангелие, а на последней неделе строгого воздержания готовят куличи и окрашивают яйца. Эта пища является главными символами Светлого Воскресения. А когда печь куличи на Пасху (2019)?
В какой день пекут куличи и окрашивают яйца?
Вопрос, когда печь куличи на Пасху (2019), очень важен для многих. Все люди с особенной тщательностью готовятся к Светлому Воскресению и стараются соблюдать все традиции этого праздника. Церковью отводятся 2 дня, в которые разрешено окрашивать яйца и выпекать куличи – это Чистый Четверг и Великая Суббота.
Поскольку Пасха в этом году приходится на 28 апреля, то первый день выпадает на 25 число, а второй – на 27 апреля – последние сутки Великого поста.
Если хозяюшки всё же склоняются ко 2 варианту, то делать это лучше в утреннее время, так как в Великую Субботу нужно успеть отнести пасхальную корзину в церковь для освящения.
Служба начинается в 20-00. Массовое освящение продуктов происходит после осуществления крёстного хода. Полакомиться пищей можно только после утренней службы в воскресенье.
Зачем нужно печь куличи?
Вопрос, когда печь куличи на Пасху, является первостепенным для многих. Но мало кто задумывается, а зачем вообще нужна эта традиция, и откуда она произошла.
Обычай зародился ещё во времена поклонения языческим богам. Наши предки выпекали хлеб на основе кислого теста, затем приносили его в жертву. Таким образом они их задабривали. Божества же, в свою очередь, должны были даровать людям богатый урожай и хорошую плодовитость скота и птицы. Выпекался такой хлеб, как правило, в период посева.
Позже люди стали печь прообразы современных куличей не только весной, но и осенью – во время сбора урожая, а также в первый день нового календарного года.
Если говорить о христианстве, то кулич, который готовится перед Пасхой, ассоциируется у Церкви с Воскрешением Иисуса Христа.
Существует поверье, которое гласит, что во время вечери апостолов к ним явился Спаситель, взял со стола хлеб и преломил его. Произошло это уже после Его Воскрешения.
На следующий день они, в надежде, что Иисус придёт вновь, оставили Ему место за столом и кусочек хлеба. И Он снова снизошёл.
Так, согласно легенде, и появилась традиция в храме оставлять на столе хлеб, который называется «артос». На службе перед Пасхой, когда священник вместе с прихожанами осуществляет крёстный ход, несут его в руках и обходят с ним церковь. Затем артос делят на кусочки и раздают верующим.
Отсюда и возникла традиция выпекать на Пасху хлеб – кулич. Готовился он всегда из дрожжевого сдобного теста. Форма его должна быть обязательно округлая. Почему?
Ответа на этот вопрос не существует. Некоторые говорят, что это связано с тем, что одежда, которая была на Иисусе Христе во время Его нахождения во гробу, имела округлую форму.
Что касается сдобного теста, то сюда тоже вложен смысл. Согласно поверью, до оживления Иисуса Христа Его ученики вкушали только пресный хлеб. Когда Спаситель Воскрес, они стали принимать в пищу выпечку из квашеного теста.
Стоит отметить, что традиция выпекать куличи тесно связано с языческой. Так, в день весеннего равноденствия наши предки готовили в печи хлеб. Во время его выпекания женщины имитировали беременность, подкладывая себе под подол яйцо. После приготовления на куличе всегда рисовали крест. Он являлся символом Воскресения Даждьбога – бога солнца.
Выпекали куличи только в Чистый Четверг, когда все дела были уже сделаны, а в доме прибрано. Никто в это день не должен был мешать хозяйке.
Готовили хлеб по принципу, чем выше, тем лучше. Если кулич получался высоким, то люди верили, Даждьбог сжалится над ними и дарует хороший урожай и плодовитость скота, птицы.
Этот обычай переняла позже Церковь. Однако святить куличи и яйца запрещалось до 17 века (так как, согласно Новому Завету, Иисус вместе с апостолами на Тайной Вечере вкушал именно пресный хлеб с вином и горькими травами). На сегодня куличи, также как и окрашенные яйца, является главной атрибутикой Пасхи.
Они обязательно должны присутствовать на столе каждого человека. Это символизирует присутствие Господа в доме. Продукты должны быть обязательно освящены в церкви. Утром на завтрак в первую очередь нужно съесть хотя бы кусочек святой пищи.
Стоит отметить, что Иудейская Пасха заметно отличается от христианской. У первых в день Иисусова Воскресения под строжайшим запретом находится употребление сдобной выпечки – только постного хлеба, виноградного вина и горьких трав, как символ той горести, что пришлось пережить Иисусу Христу во время искупления человеческих грехов.
Православные же едят на Пасху только сдобные пироги, что в очередной раз доказывает, что наши традиции празднования Светлого Воскресения тесно переплетаются с языческими.
Как правильно готовить куличи и разрезать их
Вопрос, как печь куличи и в какой обстановке (видео рецептов можно посмотреть в Сети), тоже часто волнует. Во время приготовления теста мысли хозяйки должны быть чистыми – никакой злобы и ненависти. Лучше перед заготовкой опары и выпеканием прочесть молитву Господу и попросить Его благословения.
Существует даже несколько примет относительно пасхальных куличей. Хозяйки до сих пор верят, что если хлеб получится ровным с боков и на поверхности, то весь оставшийся год семью будет преследовать только удача. Шероховатые и бугристые стороны говорят об утратах и разочарованиях.
Ещё наши предки считали, что готовить кулич нужно в чистоте. До сих пор хозяйки придерживаются такого обычая и перед готовкой надевают чистый передник, застилают стол белой скатертью.
Также многие верили, что во время готовки лучше не кричать и, вообще, не повышать голос, а также не открывать окна и двери.
Чтобы куличи получились на славу, многие хозяйки делают опару за неделю до Пасхи. Тесто замешивают в Четверг или Субботу. Муку нужно просеивать несколько раз. Это придаст тесту пышность и насытит его кислородом.
Готовить куличи можно как в бумажных формах, так и в силиконовых, металлических. Качество пирога и его вкус от этого не зависит. Не следует забывать о надписи на верхушке после выпекания «ХВ» (Христос Воскрес).
После доставания кулича из печи его выкладывали на пуховую подушку, выгоняли с кухни всех домочадцев и не допускали сквозняков, чтобы каравай не осел.
Разрезают кулич вдоль, а не поперёк. Верхушку оставляют до последнего. Выпекать хлеб нужно с учётом количества членов семьи. Необходимо, чтобы каждый человек в течение Пасхальной седмицы вкушал хотя бы кусочек освящённого пирога.
Источник: https://shumcity.ru/kogda-mozhno-pech-kulichi-na-pashu-2019-goda-28-aprelja.html
Страстная пятница: можно ли печь куличи
Люди часто интересуются — можно ли печь куличи и пасхи в Страстную пятницу, потому что со Страстной пятницей связано много поверий и запретов.
Подробный ответ на этот вопрос, а также комментарии священников приведены в статье.
Можно ли печь куличи в Страстную пятницу: аргументы «за»
Забегая вперед, следует отметить, что никаких конкретных запретов на приготовление куличей или других пасхальных блюд именно в Страстную пятницу нет. Это и есть основной аргумент в пользу того, что готовкой можно заняться и в этот день.
К тому же, есть и такие соображения:
- В Великую субботу и тем более в Светлое Воскресение у человека может просто не хватить времени на приготовление праздничных блюд.
- Готовить в день самой Пасхи уже довольно поздно – праздник принято отмечать с утра, собравшись за столом всей семьей.
- Лучше всего, если куличи будут относительно свежими. А если приготовить их в Чистый четверг (как и принято в народе), то сохранить свежесть куличей будет труднее. Хотя и здесь существуют свои хитрости.
Таким образом, если сказать конкретно о том, можно ли печь в пятницу перед Пасхой куличи, ответ будет таким: «Да, можно».
Возможно заняться этими делами и в субботу. Только важно понимать, что главное значение имеет сам праздник, а не его материальные атрибуты. То есть домашняя рутина не должна отвлечь от чтения Библии, произнесения молитвы и тем более – посещения храма.
Можно ли печь пасхи в Страстную пятницу: аргументы «против»
Традиционно на Руси все приготовления к Светлой Пасхе завершали в Чистый четверг.
В этот день топили баню, купались всей семьей, а еще – наводили идеальный порядок в доме и, конечно, готовили праздничные блюда. Вот почему с тех пор и пошло поверье о том, что нельзя печь пасхи в Страстную пятницу или в субботу.
К тому же вполне понятно, что домашняя суета явно помешает настроиться на атмосферу этого великого, священного дня. Да и отвлечет от богослужения, чтения Библии и молитв.
С другой стороны, нетрудно понять, сколь долго в давние времена занимали приготовления к любому празднику. Наколоть дров, растопить печь, замесить тесто, подготовить посуду.
Сегодня все проще и быстрее. А вот какой-то век назад наши прадедушки и прабабушки были вынуждены тратить несколько часов готовя пасочки (их еще иначе называли паски).
А ведь нужно было успеть еще и покрасить яйца! Да и другие праздничные блюда, требующие времени для приготовления, никто не отменял – ту же буженину, например.
В день сегодняшний, тем не менее, можно встретить свои возражения по поводу того, можно ли печь пасху в Страстную пятницу, или лучше воздержаться от этого процесса. К примеру, понятно, что домашний труд может просто отвлечь от богослужения, чтения Библии и молитвы. Да и усталость может навалиться вечером сама собой, из-за чего уменьшится желание посетить храм.
Однако где та тонкая грань, отделяющая приготовление главного пасхального блюда от домашней суеты, рутины, в которую порой можно уйти с головой даже в памятные и праздничные дни?
Конечно, ни Библия, ни интернет-сайт, ни священники не дадут прямого ответа на этот вопрос. А с другой стороны – мы и сами в состоянии ответить на него. Ведь каждый из нас чувствует свое внутреннее отношение ко Христу.
Конечно, печь пасхи в Страстную пятницу вполне допускается. Нужно достойно отметить предстоящий праздник, а без кулича стол явно будет неполным. К тому же, подходить к этому процессу нужно очень внимательно, особенно если пока нет подобного опыта. В субботу или тем более воскресенье может просто не хватить времени.
Но по возможности лучше выделить для этого процесса время в Чистый четверг перед Пасхой.
КАК БЫТЬ ПОСТЯЩИМСЯ?
Это еще один аргумент против того, чтобы заниматься домашними делами именно в пятницу. Дело в том, что Великий пост заканчивается ровно в субботу, после совершения службы, когда верующие смогут сказать: «Христос воскрес! Воистину воскрес!»
Надо ли говорить, что душистый аромат домашней выпечки может просто соблазнить человека, который не продержится до окончания поста буквально одни сутки? Иными словами – стоит ли подвергать себя подобному соблазну или лучше все-таки дотерпеть до Пасхи? Ответ на этот вопрос каждый человек вправе дать сам.
Можно ли печь куличи в Страстную пятницу: ответ батюшки
Среди священников зачастую можно встретить однозначно положительный ответ на вопрос о том, можно ли стряпать куличи в Страстную пятницу. Ответ батюшки короткий и ясный: «Да, можно».
А другие священнослужители дают и более подробный . В целом они также отвечают положительно на вопрос о том, можно ли в Страстную пятницу печь куличи или готовить какие-либо другие блюда.
При этом добавляют, что в православной церкви этот вопрос никак не регламентируется, т.е. специальных письменных предписаний нет. Однако верующий человек должен понимать, что выпекание пасочек не должно помешать посещению службы. В такой скорбный день уделить внимание следует в первую очередь небесному, а уже потом – земному.
Вот, к примеру, ответ из первых уст — еще один батюшки:
Таким образом, мы можем положительно ответить на вопрос о том, можно ли печь пасхи или даже красить яйца, и готовить другие блюда в день Страстной пятницы. Конечно, если есть время в четверг или в субботу, то можно взяться за кулинарные дела и в эти дни.
Одно понятно: первичен сам праздник. Стол, продукты питания, напитки и другие непременные атрибуты – важны, но они вторичны. Искренняя сопричастность со страданиями умершего Спасителя, трепетная молитва и посещение службы – вот что имеет первостепенное значение в Страстную пятницу.
А куличи и даже крашеные яйца в самом крайнем случае, можно купить и в магазине.
Источник: https://zavedeno.com/prazdniki/paskha/strastnaya-pyatnitsa/mozhno-li-kulichi-pech.html
Как и когда освящать куличи дома на Пасху
МОСКВА, 17 апр — РИА Новости, Антон Скрипунов. Пасху-2020 православные встретят в необычных условиях. Многие храмы закрыты. А значит, не будет традиционного массового освящения куличей, яиц и других праздничных блюд. Однако верующие смогут сделать это самостоятельно у себя дома. Обо всех тонкостях такого действа — в материале РИА Новости.
Давняя традиция
Согласно канонам, христианин в своей жизни должен полностью полагаться на помощь Бога. Это касается и быта. Поэтому на всякое начинание верующему следует «призывать имя Божие». А если попросить Господа благословить какую-либо вещь — она тем самым незримым образом освящается.
То же касается и пасхальных блюд. В раннехристианских общинах «праздник праздников» отмечали за общей трапезой, перед которой молились и благословляли яства. Со временем это переросло в особый обряд, когда священнослужитель читает молитву и окропляет еду святой водой.
Верующие приходят в храм с пасхальными блюдами за Божиим благословением для праздничного стола. В последние пару десятилетий куличи освящают даже невоцерковленные люди. В той же Москве, например, в обряде ежегодно участвуют около 1,2 миллиона человек, тогда как в ночной праздничной литургии — чуть больше 300 тысяч.
Однако на Пасху-2020 пришелся пик пандемии коронавируса, и в подавляющем большинстве российских регионов действует режим самоизоляции. Храмы либо закрыты для мирян, либо в них может находиться ограниченное число прихожан, соблюдающих безопасную дистанцию, причем в некоторых — только во внебогослужебное время. При этом в одних регионах при храмах все же будут освящать куличи, а в других — например, в Москве и Санкт-Петербурге — это невозможно из-за сложной эпидситуации.
Как по правилам
В связи с тем, что далеко не все верующие смогут прийти в храм и освятить пасхальные блюда, Русская православная церковь выпустила специальную инструкцию — как благословить их самостоятельно. Это совершенно не противоречит церковным канонам.
Однако возникает очень важный вопрос: когда же именно мирянам следует это сделать? Все, оказывается, довольно непросто.
«Вообще, по правилам «пасхальные снеди» полагается освящать в воскресенье — в сам день праздника Пасхи. И непосредственно после ночной службы, чтобы сесть за трапезу», — говорит известный церковный публицист протоиерей Максим Первозванский.
Вместе с тем из-за наплыва людей на Пасху уже давно повелось, что пасхальные блюда для освящения приносят к храмам накануне — в Великую субботу. В этом году, в условиях самоизоляции, лучше самостоятельно благословить куличи, яйца и пасхи именно в день Воскресения Христова — 19 апреля.
По изданным Церковью рекомендациям, перед пасхальной трапезой следует трижды пропеть тропарь Пасхи: «Христос воскре́се из мертвых, / сме́ртию смерть попра́в, / и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в».
А затем «окропить снеди святой водой» (если она есть), со словами: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».
Когда «петь неуместно»
Отец Максим отмечает: если по каким-то причинам или «по давней семейной традиции» верующие освящают пасхальные блюда накануне праздника, то вместо тропаря Воскресения Христова нужно пропеть тропарь Великой субботы:
«Егда́ снизше́л еси́ к смерти, Животе́ безсмертный, / тогда ад умертви́л еси́ блиста́нием Божества́. / Егда́ же и уме́ршия от преиспо́дних воскреси́л еси́, / вся силы небе́сныя взыва́ху: / Жизнода́вче Христе Боже наш, слава Тебе».
Именно эту молитву произносят в субботу при освящении куличей в храмах. Тропарь Пасхи при этом, по его словам, «петь неуместно».
«Это очень важный момент: если вы освящаете в воскресенье на Пасху — то поется «Христос воскресе», а если накануне — «Егда снизшел еси» — объясняет Максим.
«Кулич — не главное»
Отвечая на вопросы о куличах и крашеных яйцах, священнослужители предостерегают верующих от главной ошибки. Немало людей считают, что испечь кулич, покрасить яйца и приготовить творожную пасху, а затем все это освятить — самое главное в празднике.
«Это не центральное событие и не смысл Пасхи. Это лишь символические яства, которые в этот день вкушаются. Пасха — праздник не кулича, а Воскресения Спасителя», — подчеркивает отец Максим.
Именно ради этого и стоит идти в храм на Пасху, если есть такая возможность. Да и в Великую субботу тоже — «чтобы поклониться Плащанице (иконе лежащего во гробе Христа. — Прим. ред.), вспомнив, что Господь умер за нас и воскрес».
Источник: https://ria.ru/20200417/1570136178.html
Пасхальный кулич: как правильно приготовить, украсить и когда подавать на стол
19 апреля заканчивается самый строгий и продолжительный православный пост — Великий пост — и наступает Пасха. И, конечно же, ни один праздничный стол не обходится без пасхального кулича. Делимся с вами рецептами вкусного пасхального кулича и советами, как выбрать кулич в магазине.
Как и пасхальные яйца, кулич имеет древнюю традицию и богатую символику. «Прототипом» пасхального кулича был обычный ломоть хлеба, который апостолы оставляли на столе во время трапезы на месте, где сидел Иисус, как знак того, что Учитель всегда с ними.
Из этого выросла традиция раздавать в церкви сдобный хлеб верующим. Со временем хлеб приобретал очертания привычного нам пасхального кулича, а его верхушку начали украшать буквами ХВ, крестом или терновым венком, вылепленными из теста.
Единственный символ, который находился под запретом, — распятие, потому что кулич, как и пасхальные яйца, символизирует победу Христа над смертью, перерождение и вечную жизнь.
Несмотря на то, что в разных странах и даже регионах куличи выпекали разной формы — например, в Вологодской губернии они напоминали обычный пирог — сложилась традиция делать их в форме высокой церковной просфоры — богослужебного литургического хлеба.
Традиционный рецепт вкусного пасхального кулича
По традиционному рецепту пасхальный кулич готовится из сдобного теста — то есть теста с высоким содержанием сахара и жиров. Добивались этого с помощью большого количества куриных яиц и сливочного масла, а также изюма, орехов, цукатов, сушеных ягод и других вкусовых добавок.
Итак, для рецепта вкусного пасхального кулича вам понадобится:
- Молоко — 500 мл;
- Мука — 1 кг;
- Живые дрожжи — 50 г;
- Яичные желтки — 10 штук;
- Яичные белки — 6 штук;
- Сливочное масло — 200 г;
- Сахар — 240 г;
- Изюм — 100 г;
- Цукаты — 50 г;
- Ванильный сахар — 1 чайная ложка;
- Кардамон, шафран, мускатный орех — опционально;
- Щепотка соли;
- 2 белка и 100 г сахара — для глазури.
Как готовить пасхальный кулич:
- Для начала сделайте опару, смешав подогретое молоко, муку (500 г) и дрожжи. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место на полчаса, пока опара не увеличится вдвое.
- В опару добавьте желтки, растопленное масло, тщательно перемешайте. Затем добавляйте белки.
- Смешайте опару с оставшейся мукой. Должна получиться густая липкая субстанция. Поставьте в теплое место еще на час.
- Добавьте в тесто изюм, цукаты и другие добавки по вкусу. Например, шафран — для особого золотистого цвета теста. Снова дайте тесту немного настояться.
- Выпекайте в духовке 10 минут при температуре 100 градусов, затем 30-40 минут при температуре 180 градусов.
- Пока кулич еще горячий, полейте его глазурью из взбитых белков и сахара. Сверху посыпьте кондитерской посыпкой или цукатами.
- Остывший кулич заверните в ткань или уберите в коробку. Пакеты лучше не использовать, в них тесто быстро отсыреет.
Как выбрать вкусный пасхальный кулич в магазине?
Испечь настоящий кулич по всем правилам и канонам — непростая задача даже для профессионального пекаря. Поэтому многие предпочитают все же покупать пасхальные куличи в магазине. Но там часто можно встретить не кулич, а его «облегченный» вариант — обычный кекс и изюмом. Поэтому к выбору нужно отнестись внимательно.
- Настоящие куличи продают либо в бумаге, либо в коробках.
- Кулич должен быть тяжелым. Это значит, что внутри он плотный и влажный, как и положено. Если кулич легкий, значит, в него добавили много разрыхлителей.
- В классическом пасхальном куличе обязательно присутствуют дрожжи и сахар. Так что не берите «диетические» варианты.
- Обратите внимание на состав. Он не должен отличаться о того, что мы привели выше. И маргарин в этом случае не заменяет сливочное масло.
- Если есть возможность, посмотрите на разрезанный кулич, а лучше — попробуйте. Если тесто пористое, сухое, а внутри — пустоты, то перед вами лжекулич.
Когда пекут и освещают пасхальные куличи на Пасху в 2020 году?
Традиционно и куличи, и пасхальные яйца освещают в Страстную субботу — в 2020 году она выпадает на 18 апреля. А пекут кулич прямо накануне. Но это можно сделать и в воскресенье, после ночной литургии, а также в понедельник и вторник. Сама пасхальная трапеза должны начинаться после пасхальной литургии, но не раньше.
Источник: https://www.eg.ru/society/868690-pashalnyy-kulich-kak-pravilno-prigotovit-ukrasit-i-kogda-podavat-na-stol-083297/
Пасха-2020: Лучшие пошаговые рецепты домашних куличей
Открытый источник
Хорошие хозяйки с Чистого четверга (в этом году выпадает на 16 апреля) начинают выпекать пасхальные куличи – главное блюдо светлого праздника Воскресения Христова. Следующий день, когда можно заниматься такой выпечкой, — 18 апреля, в Великую субботу. Хоть на первый взгляд выпечка куличей может показаться достаточно простым занятием, но, чтобы испечь его идеально, нужно сперва найти свой рецепт, а затем немало потрудиться.
Чтобы этот процесс был более легким, предлагаем пошаговые инструкции приготовления самой популярной обрядовой выпечки.
Важно! В этом году из-за пандемии коронавируса Украинская православная церковь рекомендует освящать куличи дома. По ссылке можно узнать как это правильно сделать.
Кулич «Традиционный»
Открытый источник
Ингредиенты:
- 8-10 яиц;
- 0,5 л молока;
- 75 г (свежих) или 10-15 г сухих дрожжей;
- 150 г сливочного масла;
- 500 г сахара;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 9 стаканов муки;
- 1,5 ч.л. соли без верха.
Приготовление:
Опара: Развести дрожжи в теплом молоке, добавить 1 столовую ложку сахара и 2 стакана муки. Тщательно перемешать смесь и поставить подниматься в теплое место.
Опара должна увеличиться в три раза.
Тесто:
- Растереть яйца с сахаром и солью, добавить к опаре и перемешать. Затем добавить оставшуюся муку, постоянно перемешивая, и замесить некрутое тесто. Его требуется накрыть пищевой пленкой или чистым полотенцем и оставить опять в теплом месте.
- Когда тесто увеличится в 2-3 раза, нужно растопить масло на водяной бане, добавить в него ваниль и ввести в тесто. Еще раз хорошенько вымесить и дать подойти.
- Формы для выпечки смазать подсолнечным или сливочным маслом, можно положить на дно кусок пергаментной бумаги.
- Тесто нужно отрывать кусочками и наполнять форму до половины.
- После этого форму накрыть полотенцем и дать подойти тесту до краев. Затем поставить в духовку и выпекать 15-20 минут при температуре 180-200 градусов.
Важно: Открывать духовку нельзя — кулич осядет. Проверить его готовность можно с помощью зубочистки, ею нужно проткнуть тесто: если палочка сухая — кулич готов.
Украшение: Украсить кулич можно обычной белковой глазурью с цветным «пшеном» или сделать разнообразные узоры из теста, вылепив косички, листочки, крестики, надписи.
Последнее не требует особой инструкции, а вот если и глазурь вы делаете не часто, уточним:
- Понадобится 1 яичный белок, 200-250 г сахарной пудры и 1-2 ч.л. лимонного сока.
- Белок взбиваем вилкой до легкой пены, добавляем примерно половину сахарной пудры и перемешиваем вилкой.
- Затем выдавливаем лимонный сок и вновь перемешиваем.
- Как только содержимое побелеет, добавляем оставшуюся сахарную пудру для нужной густоты.
- Украшать куличи нужно сразу, так как глазурь довольно быстро высыхает.
Цветное «пшено» обычно появляется в каждом супермаркете к пасхальным праздникам.
Открытый источник
Размеры форм для выпечки:
- диаметр 11 см высота 10 см;
- диаметр 13 см высота 8 см.
Ингредиенты:
Для опары:
- мука — 1 ч.л.;
- дрожжи сухие — 6 г (1 ч.л.) или свежие — 20 г;
- молоко — 80 мл (теплое);
- сахар 1 ч.л.
Для замеса теста:
Подошедшая опара:
- сливочное масло — 40 г (растопить).
- сок апельсина — 30 мл.
- апельсиновая цедра 1 ст.л.
- яйцо — 1 шт.
- яичные желтки — 2 шт.
- сахар — 80 г.
- соль — 1/2 ч.л.
Для прослойки:
- сливочное масло — 100-125 г (мягкое);
- мускатный орех — (щепотка);
- клюква вяленая — 200 г;
- курага — 50 г;
- черника — 50 г;
- миндальные лепестки — 50 г (или любые другие измельченные орехи);
Для украшения:
Приготовление:
- Для опары: в теплое молоко добавить 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. муки и сухие дрожжи. Хорошо перемешать и оставить в тепле на 10-15 минут.
- Взять 2 желтка и 1 яйцо, добавить сахар, щепотку соли и взбить миксером, до полного растворения кристаллов сахара и светлой пышной пены. В предварительно просеянную муку влить дрожжевую опару, теплое растопленное сливочное масло, сок апельсина, цедру апельсина, взбитые яйца и замесить тесто.
- Вымешивать на столешнице до тех пор, пока тесто не станет эластичным и не перестанет отставать от рук, примерно 10-12 минут. Тесто скатать в шар, выложить в миску и совсем немного смазать растительным маслом. Накрыть пищевой пленкой и отправить в теплое место без сквозняков на 1,5-2 часа. Подошедшее тесто выложить на стол и разделить на 2-3 части. Скатать тесто в шарики, накрыть пленкой и оставить на 5-10 минут.
- Раскатать по одному шарику теста в очень тонкий прямоугольный пласт. Затем обильно смазать пласт теста размягченным сливочным маслом. Сверху посыпать мускатным орехом. Разложить по всему тесту вяленую клюкву и сухофрукты. Аккуратно свернуть пласт теста в плотный рулет. Затем острым ножом разрезаем рулет вдоль, но не до конца, отступить примерно два сантиметра от начала.
- Формируем кулич «Краффин». Все слои должны быть видны с внешней стороны. Сначала формируем дно кулича, закручивая спиралью одну половинку рулета к его началу, а вторую половинку закрутить спиралью, поднимая и укладывая поверх первой. В самом конце формируем красивый верх кулича.
- Поместите куличи в форму для выпекания, накрыть сверху пищевой пленкой и оставьте в теплом месте для подъема примерно на 1 час. Подошедшие куличи оправить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать в течение 10 минут. После чего нужно снизить температуру до 180 градусов, накрыть фольгой и выпекать примерно 20-30 минут.
- После выпечки горячие куличи полностью остудить, затем посыпать сахарной пудрой или украсить на свое усмотрение.
Итальянский кулич «Панеттоне»
Открытый источник
Ингредиенты:
- изюм — 1 стакан;
- горячая вода — 2 ст.л.;
- ром — 2 ст.л.;
- мука — 3 и 3/4 стакана;
- сухие дрожжи – 1/2 ч.л.;
- сахарный песок – 2/3 стакана;
- соль — 1/2 ч.л.;
- ваниль — половина стручка (соскрести семена) можно заметить пакетированной;
- лимонная цедра – 1/4 ч.л.;
- яйца — 3 штуки;
- мед — 1 ст.л.;
- прохладная вода – 2/3 стакана;
- размягченное сливочное масло — 160 г;
- охлажденное сливочное масло — 1 ст.л.;
- растопленное сливочное масло — 1 ст.л.;
- цитрусовые цукаты – 2/3 стакана.
Приготовление:
Приготовление кулича по этому рецепту рассчитано примерно на 20 часов, поэтому заранее планируйте время.
- В неглубокой миске залить изюм ромом и 2 столовыми ложками горячей воды, оставить пропитаться, периодически помешивая (можно оставить на ночь).
- В другой посуде до однородной консистенции смешать муку, сахар, дрожжи, соль, лимонную цедру, ваниль.
- В средней миске взбить яйца, теплую воду, мед. Влить яичную смесь в мучную, перемешать все ингредиенты. Затем добавить размягченное сливочное масло, хорошо вымесить, тесто должно быть гладким и эластичным. Накрыть миску полиэтиленовой пленкой, оставить приблизительно на 12-15 часов, пока тесто не увеличиться в объеме втрое.
- Слить изюм, смешать с цукатами и 1 столовой ложкой растопленного масла.
- Посыпать рабочую поверхность мукой, немного растянуть края теста в стороны от центра, затем сформировать колобок, швом вниз. Поместить в смазанную маслом форму для выпечки, накрыть влажным кухонным полотенцем и оставить в теплом помещении на период до 5 часов (пока тесто не выступит чуть выше верхней части формы).
- Разогреть духовку до 190 градусов. Используя зазубренный нож, сделать на верхушке теста надрез в виде буквы «Х» Поместить 1 столовую ложку охлажденного масла в центр и выпекать от 60 до 75 минут.
- Вынуть из духовки и дать полностью остыть. Для хранения панеттоне обернуть плотно в пищевую пленку или фольгу. Кулич может храниться при комнатной температуре в течение одной недели.
Кулич творожный «Тирамису»
Открытый источник
Ингредиенты:
- 90 г молотого кофе;
- 450 г воды;
- 210 г печенья савоярди;
- 2,1 кг творога;
- 300 г йогурта;
- 150 г сахара;
- 270 г сгущенки комнатной температуры;
- 180 г сливочного масла комнатной температуры;
- какао для прослойки и отделки.
Приготовление:
- Заварить кофе и отфильтровать его.
- Подготовить формы для пасхи, выстелить их марлей или агроволокном.
- Творог смешать с йогуртом и сахаром, взбить блендером до гладкости.
- К сгущенке добавить сливочное масло (оба ингредиента должны быть комнатной температуры) и взбить до состояния крема.
- Подмешать крем к творожной массе.
- Для формирования кулича на дно отправить немного творожной основы. Сверху в один слой распределить савоярди, обмакивая их в кофе. (Не бойтесь разламывать савоярди, чтобы идеально заполнить форму для пасхи).
- Поверх савоярди распределить немного творожной массы и присыпать ее какао-порошком.
- Повторить прослаивание еще 2-3 раза.
- Подогнуть края ткани, закрывая творожную массу.
- Установить на пасху груз и убрать на ночь в холодильник для оттока жидкости и уплотнения.
- Перед подачей присыпать пасху какао-порошком.
Кулич «Красный бархат»
Открытый источник
Ингредиенты:
Тесто:
- 1 стакан (200 мл) свекольного сока;
- 1/2 стакана (100 мл) морковного сока;
- 600 грамм самоподнимающейся муки;
- 200 грамм домашнего жирного творога;
- 100 грамм измельченного белого шоколада;
- 1/2 стакана (100 мл) воды.
Глазурь:
- 8 яичных белков;
- 1 кг сахарной пудры;
- сок четверти лимона.
Приготовление:
- Все ингредиенты для теста перемешать до однородной структуры. Тесто должно быть не слишком жидким, но и не слишком крутым. Сразу можно разлить по формочкам. Этого объема должно хватить на 4 типовые одноразовые формы для куличей диаметром 12 см.
- Куличи поставить в духовку, предварительно разогретую до 160 градусов, и выпекать 40 минут до полной готовности.
- Готовым куличам нужно дать немного остыть. Для глазури нужно взбить 8 яичных белков с 1 килограммом сахарной пудры и соком четверти лимона. Взбивать до образования однородной блестящей и тягучей массы, после этого можно украшать глазурью остывшие куличи.
Источник: https://112.ua/obshchestvo/pasha-2020-luchshie-poshagovye-recepty-domashnih-kulichey-532500.html
Когда можно печь куличи во второй раз после Пасхи?
Многие верующие говорят, что Пасха для них — это один из самых больших и значимых праздников. Даже после того, как Пасха закончилась, люди все еще задаются вопросом о том, можно ли печь праздничные пасхальные куличи во второй раз, или же нет. Представители духовенства говорят о том, что после окончания празднования Пасхи можно продолжать готовить это замечательное праздничное блюдо, но не стоит делать слишком много «сладких угощений».
Сразу стоит отметить тот факт, что традиция печь пасхальные куличи зародилась очень давно, обычно это угощение готовят для того, чтобы отметить торжество под названием Радоница. Это торжество напрямую связано с событиями, которые были описаны в Библии. Согласно библейским преданиям — Иисус Христос после воскрешения сошел в ад. Это торжество является символом победы Иисуса над смертью.
https://www.youtube.com/watch?v=8_gJNJ4liEI
Представители христианской веры, которые также желают отметить Радоницу, отправляются в храм и долгое время молятся. Если верить древнейшим традициям, нужно отправиться на кладбище и посетить могилы своих родственников, которых уже давно нет в мире живых.
На Радоницу необходимо приготовить пасхальные куличи и крашенки. Нельзя готовить их в большом количестве, так говорят представители духовенства. Праздничный стол после завершения поста не должен быть огромным и наполненным самыми разными угощениями, однако куличи и крашенки обязательно должны на нем присутствовать.
Их берут с собой на кладбище для того, чтобы помянуть умерших.
Отметим, что представители духовенства всегда придерживались мнения о том, что нельзя устраивать широкие пиршества на могилах умерших. Для того чтобы почтить память тех, кого нет в мире живых, можно употребить немного спиртных напитков и закусить продуктами, однако делать это нужно в домашних условиях.
Что нести на кладбище в поминальный день
На кладбище необходимо взять с собой куличи, крашенки, печенье и конфеты. Это самое необходимое, что вы можете взять с собой.
Отметим, что традиция брать с собой именно эти угощения пошла с тех времен, когда было принято жертвовать бедным в память об умерших родственниках, дабы облегчить их жизнь земную. Смысл раздачи угощений в том, чтобы поделиться с бедными и накормить голодных, а не обмен сладостями.
Если вы увидели людей, которые забирают сладости с могил, не прогоняйте их. Мало кто об этом знает, но это древнейшая славянская традиция, которую необходимо соблюдать.
Что нужно делать в поминальный день
Первое, о чем вы должны думать, приходя на кладбище — это зажжение свечи, которую нужно поставить на могилку и помолиться. После этого люди вспоминают умершего, мысленно говорят с ним, а затем убирают могилку.
Нельзя есть или пить на кладбище. Нет ничего плохого в том, что вы хотите посидеть с умершим родственником и «душевно поболтать», однако употребления спиртных напитков на кладбище представители духовенства запрещают. Спиртные напитки действительно можно употреблять, мы писали об этом выше, но нельзя этого делать на кладбище. Лучший вариант — это сходить на кладбище, помолиться, поговорить с умерших мысленно, а отведать угощенья уже дома, сидя за столом.
Чего делать нельзя
На кладбище запрещено употреблять спиртные напитки и устраивать долгие застолья. Запрещается и устраивать пышное застолье дома, когда вы пришли с кладбище. Кушать действительно можно, но нельзя «перебарщивать». Немного поесть — и хватит. Родные могут пообедать вместе.
Нельзя оставлять на могилах спиртное, ведь этот обычай не имеет ничего общего с христианской верой. Продукты, которые могут быстро испортиться — на могилах оставлять нельзя. Они лишь привлекут бездомных собак и мух.
Куличи и крашенки лучше всего раздать, тогда как на могиле оставить несколько конфет.
Почему не нужно приносить на кладбище искусственные цветы
Диакон Иоанн Лященко, магистр теологии швейцарского университета говорит, что насильно людей никто не заставляет идти на кладбище во время торжества Радоницы. Все люди отправляются к могилам умерших по своей собственной воле. Этих людей к могилам ведет искренняя любовь к умершим родственникам и друзьям, которая несмотря на годы расставания, остается жива внутри человека и остается неподдельной. Именно поэтому приношения на могилы умерших должны быть живыми и неподдельными.
Отметим, что традиция искусственных цветов не имеет глубоких исторических корней, ей примерно десять-пятнадцать лет. Подобные пластиковые украшения не несут никаких богословских символов и чаще всего обусловлены желанием человека немного сэкономить. Известно, что пластиковые цветы стоят гораздо дешевле, чем их настоящие аналоги, также они гораздо дольше сохраняют свой внешний вид. Спешим развеять этот миф.
Искусственные цветы на открытом пространстве, а особенно на солнце, очень быстро теряют свой внешний облик. Многие говорят, что настоящие цветы имеют свойство «умирать» гораздо быстрее, чем портятся пластиковые. Но не стоит забывать о том, что настоящие цветы (некоторые из них) можно посадить неподалеку от могилы и они еще долгое время будут украшать ее. По стоимости такие цветы немного дороже пластиковых.
Само собой, есть один недостаток — кладбище придется посещать много раз в году для ухода за цветами.
Стоит также отметить тот факт, что яркие пластиковые цветы никак не вписываются в общую картину и атмосферу кладбища, если мы говорим о христианской составляющей всех традиций.
Могилы — это места воскресения умерших родственников и близких людей, а кладбище — это не только место печали и скорби, но одновременно с тем, кладбище не является площадкой для демонстрации ярких красок.
Это место, где живые могут побыть в тишине и вспомнить своих умерших близких, поговорить с ними хотя бы мысленно, помолиться и просто подумать обо всем. Помните, что пластиковые цветы чаще всего представляют собой обычный расходный материал — мусор, тогда как настоящие цветы — это искусство.
Источник: https://pronedra.ru/kogda-mozhno-pech-kulichi-vo-vtoroj-raz-posle-pasxi-470192.html
Когда нужно печь куличи и красить яйца в 2020 году перед Пасхой
В 2020 году православная Пасха выпадает на 19 апреля. Данный праздник имеет свои определенные традиции и правила, которые касаются и выпекание пасхальных куличей. К тому же они являются главными символами праздника и украшением каждого стола. Именно поэтому, верующие стараются заранее узнать все подробности о том, когда нужно печь куличи и красить яйца, чтобы не нарушать никаких правил.
Когда можно печь куличи на Пасху
Печь куличи на Пасху хозяйки традиционно начинают в Чистый четверг. Однако это можно сделать в субботу или даже в воскресенье, поскольку каких-то особых предписаний по этому поводу в Церкви не имеется. Тем не менее, православные верующие не должны забывать о богослужениях, которые проводятся в память об Иисусе Христа и его воскрешении.
Священнослужители не рекомендуют заниматься выпеканием куличей в Страстную пятницу, поскольку этот день считается скорбным. Именно в пятницу Иисус Христос был распят, поэтому все домашние дела стоит отложить на другой день. В церквях проводятся особые службы, на которых выносят Плащаницу. В этот день каждый верующий должен посетить храм и помолиться.
Когда и какие продукты освящать в церкви на Пасху в 2020 году
Обычно пасхальные куличи начинают освящать в Великую субботу после службы, а также с утра в день Пасхи. Удобно совершать этот обряд еще вечером, чтобы не вставать рано утром. Однако в этом году в связи с карантином, запрещено массово собираться, поэтому возможно, этот обряд будет отменен или проведен как-то по-другому. К тому же, священнослужители говорят, что освятить пасхальные куличи и яйца может каждый человек у себя дома с помощью крещенской воды.
Кроме куличей и яиц в церкви обычно освящают красное вино и мясо. Однако совсем не обязательно в церковь нести всю пищу, которая будет находиться на праздничном столе. Таким образом, с собой следует взять всего несколько куличей и крашенок. Люди с хорошим достатком могут часть продуктов оставить в храме, которые потом будут использоваться в качестве угощения для участвующих в церковной трапезе. Также, можно освящать сладости, булочки и пирожки.
Когда на Пасху нужно красить яйца
Верующие начинают красить яйца в Страстную субботу, так как самый скорбный день (Страстная суббота) в течение церковного года уже закончился. Если на этот день и так запланировано много занятий, то совершать данную процедуру можно выполнить в Чистый четверг между утренним и вечерним богослужениями.
На Руси было принято хранить первое окрашенное яйцо на протяжении всего года, которое считалось сильнейшим оберегом. С его помощью можно было лечить домашний скот. Особое внимание следует уделять цвету и узору для окрашивания. Самым рекомендованным цветом считается красный и оранжевый, а также их оттенками, которые являются символом возрождения жизни.
Источник: https://www.1rre.ru/390688-kogda-nuzhno-pech-kulichi-i-krasit-yajca-v-2020-godu-pered-pasxoj.html