Можно ли печь пасхальные куличи в субботу

Как и когда освящать куличи дома на Пасху

Можно ли печь пасхальные куличи в субботу

МОСКВА, 17 апр — РИА Новости, Антон Скрипунов. Пасху-2020 православные встретят в необычных условиях. Многие храмы закрыты. А значит, не будет традиционного массового освящения куличей, яиц и других праздничных блюд. Однако верующие смогут сделать это самостоятельно у себя дома. Обо всех тонкостях такого действа — в материале РИА Новости.

Давняя традиция

Согласно канонам, христианин в своей жизни должен полностью полагаться на помощь Бога. Это касается и быта. Поэтому на всякое начинание верующему следует «призывать имя Божие». А если попросить Господа благословить какую-либо вещь — она тем самым незримым образом освящается.

То же касается и пасхальных блюд. В раннехристианских общинах «праздник праздников» отмечали за общей трапезой, перед которой молились и благословляли яства. Со временем это переросло в особый обряд, когда священнослужитель читает молитву и окропляет еду святой водой.

Верующие приходят в храм с пасхальными блюдами за Божиим благословением для праздничного стола. В последние пару десятилетий куличи освящают даже невоцерковленные люди. В той же Москве, например, в обряде ежегодно участвуют около 1,2 миллиона человек, тогда как в ночной праздничной литургии — чуть больше 300 тысяч.

Однако на Пасху-2020 пришелся пик пандемии коронавируса, и в подавляющем большинстве российских регионов действует режим самоизоляции. Храмы либо закрыты для мирян, либо в них может находиться ограниченное число прихожан, соблюдающих безопасную дистанцию, причем в некоторых — только во внебогослужебное время. При этом в одних регионах при храмах все же будут освящать куличи, а в других — например, в Москве и Санкт-Петербурге — это невозможно из-за сложной эпидситуации.

Как по правилам

В связи с тем, что далеко не все верующие смогут прийти в храм и освятить пасхальные блюда, Русская православная церковь выпустила специальную инструкцию — как благословить их самостоятельно. Это совершенно не противоречит церковным канонам.

Однако возникает очень важный вопрос: когда же именно мирянам следует это сделать? Все, оказывается, довольно непросто.

«Вообще, по правилам «пасхальные снеди» полагается освящать в воскресенье — в сам день праздника Пасхи. И непосредственно после ночной службы, чтобы сесть за трапезу», — говорит известный церковный публицист протоиерей Максим Первозванский.

Вместе с тем из-за наплыва людей на Пасху уже давно повелось, что пасхальные блюда для освящения приносят к храмам накануне — в Великую субботу. В этом году, в условиях самоизоляции, лучше самостоятельно благословить куличи, яйца и пасхи именно в день Воскресения Христова — 19 апреля.

По изданным Церковью рекомендациям, перед пасхальной трапезой следует трижды пропеть тропарь Пасхи: «Христос воскре́се из мертвых, / сме́ртию смерть попра́в, / и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в».

А затем «окропить снеди святой водой» (если она есть), со словами: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».

Когда «петь неуместно»

Отец Максим отмечает: если по каким-то причинам или «по давней семейной традиции» верующие освящают пасхальные блюда накануне праздника, то вместо тропаря Воскресения Христова нужно пропеть тропарь Великой субботы:

«Егда́ снизше́л еси́ к смерти, Животе́ безсмертный, / тогда ад умертви́л еси́ блиста́нием Божества́. / Егда́ же и уме́ршия от преиспо́дних воскреси́л еси́, / вся силы небе́сныя взыва́ху: / Жизнода́вче Христе Боже наш, слава Тебе».

Именно эту молитву произносят в субботу при освящении куличей в храмах. Тропарь Пасхи при этом, по его словам, «петь неуместно».

«Это очень важный момент: если вы освящаете в воскресенье на Пасху — то поется «Христос воскресе», а если накануне — «Егда снизшел еси» — объясняет Максим.

«Кулич — не главное»

Отвечая на вопросы о куличах и крашеных яйцах, священнослужители предостерегают верующих от главной ошибки. Немало людей считают, что испечь кулич, покрасить яйца и приготовить творожную пасху, а затем все это освятить — самое главное в празднике.

«Это не центральное событие и не смысл Пасхи. Это лишь символические яства, которые в этот день вкушаются. Пасха — праздник не кулича, а Воскресения Спасителя», — подчеркивает отец Максим.

Именно ради этого и стоит идти в храм на Пасху, если есть такая возможность. Да и в Великую субботу тоже — «чтобы поклониться Плащанице (иконе лежащего во гробе Христа. — Прим. ред.), вспомнив, что Господь умер за нас и воскрес».

Источник: https://ria.ru/20200417/1570136178.html

Пасхальный кулич: как правильно приготовить, украсить и когда подавать на стол

Можно ли печь пасхальные куличи в субботу

19 апреля заканчивается самый строгий и продолжительный православный пост — Великий пост — и наступает Пасха. И, конечно же, ни один праздничный стол не обходится без пасхального кулича. Делимся с вами рецептами вкусного пасхального кулича и советами, как выбрать кулич в магазине.

Как и пасхальные яйца, кулич имеет древнюю традицию и богатую символику. «Прототипом» пасхального кулича был обычный ломоть хлеба, который апостолы оставляли на столе во время трапезы на месте, где сидел Иисус, как знак того, что Учитель всегда с ними.

Из этого выросла традиция раздавать в церкви сдобный хлеб верующим. Со временем хлеб приобретал очертания привычного нам пасхального кулича, а его верхушку начали украшать буквами ХВ, крестом или терновым венком, вылепленными из теста.

Единственный символ, который находился под запретом, — распятие, потому что кулич, как и пасхальные яйца, символизирует победу Христа над смертью, перерождение и вечную жизнь.

Несмотря на то, что в разных странах и даже регионах куличи выпекали разной формы — например, в Вологодской губернии они напоминали обычный пирог — сложилась традиция делать их в форме высокой церковной просфоры — богослужебного литургического хлеба.

Традиционный рецепт вкусного пасхального кулича

По традиционному рецепту пасхальный кулич готовится из сдобного теста — то есть теста с высоким содержанием сахара и жиров. Добивались этого с помощью  большого количества куриных яиц и сливочного масла, а также изюма, орехов, цукатов, сушеных ягод и других вкусовых добавок.

Итак, для рецепта вкусного пасхального кулича вам понадобится:

  • Молоко — 500 мл;
  • Мука — 1 кг;
  • Живые дрожжи — 50 г;
  • Яичные желтки — 10 штук;
  • Яичные белки — 6 штук;
  • Сливочное масло — 200 г;
  • Сахар — 240 г;
  • Изюм — 100 г;
  • Цукаты — 50 г;
  • Ванильный сахар — 1 чайная ложка;
  • Кардамон, шафран, мускатный орех — опционально;
  • Щепотка соли;
  • 2 белка и 100 г сахара — для глазури.

Как готовить пасхальный кулич:

  • Для начала сделайте опару, смешав подогретое молоко, муку (500 г) и дрожжи. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место на полчаса, пока опара не увеличится вдвое.
  • В опару добавьте желтки, растопленное масло, тщательно перемешайте. Затем добавляйте белки.
  • Смешайте опару с оставшейся мукой. Должна получиться густая липкая субстанция. Поставьте в теплое место еще на час.
  • Добавьте в тесто изюм, цукаты и другие добавки по вкусу. Например, шафран — для особого золотистого цвета теста. Снова дайте тесту немного настояться.
  • Выпекайте в духовке 10 минут при температуре 100 градусов, затем 30-40 минут при температуре 180 градусов.
  • Пока кулич еще горячий, полейте его глазурью из взбитых белков и сахара. Сверху посыпьте кондитерской посыпкой или цукатами.
  • Остывший кулич заверните в ткань или уберите в коробку. Пакеты лучше не использовать, в них тесто быстро отсыреет.

Как выбрать вкусный пасхальный кулич в магазине?

Испечь настоящий кулич по всем правилам и канонам — непростая задача даже для профессионального пекаря. Поэтому многие предпочитают все же покупать пасхальные куличи в магазине. Но там часто можно встретить не кулич, а его «облегченный» вариант — обычный кекс и изюмом. Поэтому к выбору нужно отнестись внимательно.

  • Настоящие куличи продают либо в бумаге, либо в коробках.
  • Кулич должен быть тяжелым. Это значит, что внутри он плотный и влажный, как и положено. Если кулич легкий, значит,  в него добавили много разрыхлителей.
  • В классическом пасхальном куличе обязательно присутствуют дрожжи и сахар. Так что не берите «диетические» варианты.
  • Обратите внимание на состав. Он не должен отличаться о того, что мы привели выше. И маргарин в этом случае не заменяет сливочное масло.
  • Если есть возможность, посмотрите на разрезанный кулич, а лучше — попробуйте. Если тесто пористое, сухое, а внутри — пустоты, то перед вами лжекулич.

Когда пекут и освещают пасхальные куличи на Пасху в 2020 году?

Традиционно и куличи, и пасхальные яйца освещают в Страстную субботу — в 2020 году она выпадает на 18 апреля. А пекут кулич прямо накануне. Но это можно сделать и в воскресенье, после ночной литургии, а также в понедельник и вторник. Сама пасхальная трапеза должны начинаться после пасхальной литургии, но не раньше.

Источник: https://www.eg.ru/society/868690-pashalnyy-kulich-kak-pravilno-prigotovit-ukrasit-i-kogda-podavat-na-stol-083297/

Если печете кулич в Страстную пятницу, не съедайте весь на Пасху. Оставьте кусочек и храните целый год!

Можно ли печь пасхальные куличи в субботу

Приближается Пасха, и с эти праздником связано множество разных примет. Особенно важно правильно подготовиться к этому дню. Так поступали наши предки, и мы также чтим традиции и прислушиваемся к их советам. Вот какое информационное наследие они нам оставили.

Кулич на Страстную пятницу

Хотя выпечка куличей рекомендована на четверг, в Страстную пятницу также принято печь пасхальный хлеб. Многие хозяйки верят, что именно от того, какой он получится, зависит благополучие всего года до следующего Воскресения Иисуса Христа.

Пышный и вкусный хлеб предвещает удачу во всех делах и гарантирует здоровье и достаток всех домочадцев. Считается, что выпеченный в этот день хлеб обладает огромной силой.

Если сохранить кусочек кулича до следующего года, дом будут обходить недоброжелательные люди, он будет защищен от воров и грабителей, живущие в нем будут здоровы и веселы. Оставьте сухарик и храните его в укромном месте.

Традиция выпекать куличи появилась очень давно, и в это время принято соблюдать некоторые правила. Перед замесом теста следует помолиться, а затем приступать к работе. Хозяйка должна быть одна, и помогать ей не стоит.

Это необыкновенное тесто и не просто сладкая булочка, поэтому оно требует к себе особого отношения. В доме должно быть тихо и спокойно. Запрещаются любые споры и повышенные тона.

Эти правила распространяются не только на приготовление куличей к выпечке, они должны действовать и во время выпекания в духовке. Есть приготовленный хлеб сразу не нужно, необходимо дождаться самой Пасхи.

Страстная пятница

Это очень тяжелый день, когда распяли Иисуса Христа. Поэтому к нему стоит относиться по-особенному. Не нужно принимать пищу, нежелательно даже пить воду. Если человек сможет выдержать эти условия, весь год болезни будут обходить его стороной.

Не нужно ничего делать по хозяйству, а вот подавать подаяние и жертвовать на благотворительность не только можно, но и нужно.

Соблюдаете ли вы пасхальные традиции? Мы желаем вам счастья и мира в душе!

Cackle

Пирожки из лаваша. Нет ничего проще — готовлю вместо обычных пирожков,

Как убрать низ живота без упражнений и диет за 5 минут в день. Это фан

Три таблетки после 50, которые отодвинут старость! Кто бы мог подумать

Как просто очистить кровь, избавиться от холестерина, сахара в крови и

Рис и пиво изведут остеохондроз в могилу! Принимаю 2 раза в день это н

Пейте этот ароматный отвар трижды в день, и через 4 недели ты забудете

Хотите чистый организм и отсутствие болячек — тогда обязательно употре

Врач умоляет: «Перестань выбрасывать косточки авокадо! Из них же можно

Скумбрия «Отвал башки». Жаль, что многие даже и не слышали про такой г

Вот как я вылечила варикоз за 5 дней! Народный рецепт с цикорием вернё

Средство от мокрых подмышек, которое в 2 раза сильнее дезодоранта! А д

Маме далеко за 40, а она молодеет на глазах! Призналась, что каждый де

Диета, при которой «голодает» рак и проходит диабет! Чтобы впустить це

За 3 дня можно сбросить от 4 до 7 кг! Висячий живот спрячется сам, а ж

Зачем зажимать ухо прищепкой? По времени не более 5 секунд, а эффект с

Источник: http://www.fatelines.net/christianity/62285-esli-pechete-kulich-vstrastnuju-pjatnitsu-nesedajte-ves-napashu-ostavte-kusochek-ihranite-tselyj-god

Когда нужно печь куличи и красить яйца в 2018-2020 году в празднику

Главный символ Пасхи, украшение праздничного стола и гордость хозяйки – пышный, душистый кулич. Знать, когда пекут куличи, нужно для того, чтобы успеть на церковную службу.

Пасхальные куличи традиционно начинают печь уже в Чистый четверг. Но если освящать продукты на Пасху ты не собираешься, приготовить все можно даже в Светлое Воскресенье. Но выпечка куличей требует знания определенных тонкостей, независимо от того, когда их пекут.

Когда нужно печь куличи на Пасху в 2018-2020 году

Если хозяева дома готовятся идти на пасхальную службу, необходимо заранее высчитать время приготовления. К тому моменту, когда с куличами выходят из дома, они должны полностью остыть, а глазурь на них – затвердеть.

Яйца принято красить утром в Великий (он же Чистый) Четверг. А куличи выпекают в субботу утром. Освящение происходит или в субботу вечером, или в воскресенье рано утром.

Но если рассчитывать, что с корзинкой отправляются на вечернюю службу, которая потом переходит во всенощную, подготовиться ко всему нужно заранее.

Время приготовления куличей бывает разным, и зависит от рецепта. Классическое дрожжевое тесто для кулича, которое подходит два раза и долго вымешивается вручную, готовится в течение пяти-шести часов. Потом куличи выпекаются и после печи остывают.

Горячую выпечку выносить на свежий воздух нельзя. Пасха выпадает на достаточно холодное время года, и на воздухе неостывшая сдоба быстро зачерствеет. Есть рецепты, по которым приготовление куличей занимает больше или меньше времени. При расчете времени обычно считают, что должно пройти хотя бы два часа после того, как кулич вынут из духовки. Но лучше, если от момента нанесения глазури до начала всех прочих манипуляций с ним пройдет от четырех до шести часов.

Подготовка ингредиентов

Все люди перед тем, как пекут пасхи, обязательно достают все составляющие из холодильника. Мука обязательно должна быть просеяна, и лучше сделать это дважды. Молоко необходимо подогреть – но до температуры человеческого тела, а не до кипения! В нем разводятся набухшие дрожжи, добавляется половина муки и сахар. Мешать полученный состав надо энергично, но без фанатизма.

Источник: https://sde.in.ua/12-kogda-nuzhno-pech-kulichi-i-krasit-yajjca-v-2018-godu-v-prazdnik/

5 главных пасхальных блюд – что обязательно должно быть на столе на Пасху

Фото на обложке: goodfon.ru

Пасха – главный христианский праздник, символизирующий надежду на духовное возрождение. Готовятся к Светлому воскресенью с особой тщательностью. Празднику предшествует строгий пост, во время которого важно совершать только добрые поступки, приводить в порядок свои мысли и желания. На последней неделе наводят чистоту в доме и начинают готовить пасхальный стол.

После сорока дней Великого поста на стол в Пасху принято было готовить сорок разных блюд. Но сейчас такие обильные застолья уже никто не устраивает, важно, чтобы на столе присутствовали самые главные, обязательные, атрибуты Светлого Христова Воскресения – кулич, пасха и крашеные яйца.

Пасхальный кулич

С кулича обычно начинается пасхальная трапеза, когда каждый член семьи отламывает по кусочку и разговляется. Готовить кулич начинают еще в среду, к приготовлению приступают с хорошим настроением, чтобы кулич получился вкусным. Муку обязательно просеивают, тесто делают дрожжевое, очень сдобное. Ставят тесто в темный угол в теплое место.

В четверг бережно приступают к выпечке. Куличи пекут разных размеров: один большой для всей семьи или маленькие каждому члену семьи индивидуальный. Важно, чтобы он был высоким.

В кулич можно добавить курагу, цукаты, орехи, сухофрукты. Сверху украшают глазурью или посыпают сахарной пудрой.

Считалось, если выпечка получилась удачной, то в будущем году все в доме будет благополучно.

Пасха — творожный десерт

Творожная пасха – блюдо из творога, которое готовят специально к Светлому празднику Пасхи.

Творожную пасху готовят в виде усеченной пирамиды в специальной форме, пасочнице. Она состоит из 4 дощечек, на внутренних сторонах которых вырезают буквы ХВ – традиционное пасхальное приветствие «Христос воскрес». Еще на дощечках вырезают крест, копье, ростки, цветы – символы страдания и воскресения Иисуса Христа. Когда творог прессуется в пасочнице, вырезанные символы оставляют отпечатки на пасхе.

Приготовить ее можно различными способами. Традиционно творог протирают через сито,  добавляют сливочное масло, яичные желтки, сметану, сахар и держат в пасочнице под прессом в холодном месте примерно сутки. В творожную массу можно добавлять изюм, цукаты, орехи, ванилин, лимонную цедру.

У каждой хозяйки есть свой секретный рецепт этого вкусного десерта, который передается из поколения в поколение.

Крашенки и писанки

И конечно, на пасхальном столе обязательно должны присутствовать крашеные яйца. С давних времен яйца – символ жизни —  красили в красный цвет, символизирующий кровь Иисуса Христа.

Существует легенда, что после воскресения Иисуса Христа святая Мария Магдалина пришла к императору Тиберию и вручила ему яйцо, объяснив, что этот дар означает воскрешение Иисуса Христа. Император ответил, что этого не может быть, так же, как яйцо не может быть красным. В тот же момент яйцо в руке Тиберия окрасилось в красный цвет. С тех пор окрашенное в красный цвет яйцо стало символом Пасхи.

Традиционно яйца красят луковой шелухой, цвет получается красно-коричневым. Можно добавить в воду для варки натуральный кофе, цвет яиц при этом получается от розового до коричневого. Куркума окрашивает в золотистый цвет, а листья шпината – в зеленый. Яйца, выкрашенные в один цвет, называются крашенками.

Сейчас в магазинах можно купить пищевые красители и приготовить на пасху яйца разных цветов. Или нанести на яйца волшебные узоры, создавая настоящий шедевр, такие яйца называют писанками.

Красят яйца обычно в Чистый четверг. Участие в этом процессе принимают и взрослые, и дети, каждый стремится проявить свою фантазию.

В Светлую субботу вместе с куличами и творожной пасхой крашенки освящают в церкви, а затем дарят родным и знакомым.

Кроме трех главных, на Пасху готовят и другие разнообразные блюда.

Закуски

Самой популярной закуской на Пасху считаются закуски из слабосоленой селедки. Вариантов может быть множество. Кто-то предпочитает селедку, нарезанную кусочками, украшенную колечками лука и сдобренную растительным маслом. Некоторые любят селедку «под шубой» и готовят ее не только на Новый год, но и на Пасху. А можно проявить фантазию и приготовить из филе селедки пикантные рулетики с начинкой из зеленого яблока и лука под пикантным маринадом.

Традиционно на праздничный пасхальный стол выставляли домашнюю мясную колбасу. Готовили ее заранее из свиного и говяжьего мяса с добавлением сала. На стол подавали аппетитными кольцами, и обязательно с хреном.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как в православии определяется день Пасхи

Если домашняя колбаса для вас слишком хлопотно, можно заменить на рулетики из ветчины с сыром и зеленью или любой другой начинкой.

Салаты

Очень красиво смотрится на пасхальном столе салат в форме яйца. Готовить его можно из разных ингредиентов, важно выложить в виде яйца и украсить.

Подойдут к пасхальному столу любые салаты из свежих овощей с большим количеством зелени. Это легкое блюдо подойдет особенно хорошо тем, кто постился.

Горячее

В качестве основного горячего обычно подают блюда из курицы или рыбы. Лучше, если они будут запеченными. Такая еда легче усваивается после длительного воздержания.

Еда должна быть обильной и вкусной. Но помните: тем, кто соблюдал пост, необходимо соблюдать умеренность и постепенность. Стол обычно накрывают белой скатертью. Пасха – семейный праздник, объединяющий за столом всех родных и близких. Важно, чтобы этот день был радостным и веселым. Светлой Пасхи!

Источник: https://vsevkulinary.ru/pasha/5-glavnyh-pashalnyh-blyud-chto-obyazatelno-dolzhno-byt-na-stole-na-pashu/

В какой день перед пасхой лучше всего печь куличи

Карантин – не помеха для празднования большого церковного праздника. Конечно же, речь идёт о Пасхе. Многие хозяйки из года в год задаются вопросом: в какой день правильно печь куличи.

  • Подробнее о Пасхе
  • Когда печь куличи?
  • Когда нельзя печь куличи?

Подробнее о Пасхе

Светлое Христово Воскресение, или Пасха – самый почитаемый праздник у христиан. И неудивительно, ведь этот день посвящён событию, являющемуся центром библейской истории. Дело в том, что Пасха напоминает верующим людям о жертве Иисуса Христа: о его трагичном распятии на кресте и удивительном воскрешении.

Этот церковный праздник не имеет постоянной даты. В текущем году Христово Воскресение выпало на 19 апреля. Важная часть Пасхи – богатый стол, где обязательно должны быть куличи и крашенки. Куличом называют обрядовую сдобу, оформленную белой глазурью и разными украшениями.

Когда печь куличи?

Неделю перед Христовым Воскресением называют Страстной – это самые строгие 7 дней, когда христиане готовятся к празднованию. В это время принято убирать, печь сдобу и красить яйца.

В соответствии с канонами церкви, хозяйки могут печь сдобу в среду, четверг и субботу. Христиане предпочитают готовить куличи в Чистый четверг – в текущем году он выпал на 16 апреля. Принято заниматься приготовлениями к празднику – убирать и мыть окна. А после этого обычно приступают к готовке. В грязном помещении печь куличи категорически нельзя. По тому, как у хозяйки удаются пасхи, судят о последующем годе.

Если по каким-то причинам испечь сдобу в четверг не удалось, лучше отложить это дело до Великой субботы. Выпечкой стоит заняться с самого утра, поскольку нужно будет закончить приготовления до заката.

Когда нельзя печь куличи?

Церковь не говорит о строгих запретах, но богослужители не советуют готовить куличи в Страстную пятницу – это день скорби и печали. На протяжении всего дня верующие кушали заранее испечённый хлеб, а также овощи и фрукты в сыром виде. Это объясняет, почему не стоит браться за готовку в такой особенный день – ведь именно в пятницу Иисуса распяли. Стоит отложить все бытовые дела.

на канал FTimes в Яндекс.Дзен

  • Коронавирус в Италии, Испании и других странах Европы сегодня 19 апреля, что происходит, сколько зараженных и умерших
  • Всероссийские проверочные работы (ВПР), будут ли весной 2020 года
  • Красивые поздравления с Пасхой 19 апреля 2020 года
  • Имена финалистов 7 сезона шоу «Голос. Дети», прогнозы на победу
  • Больничный лист 65+ после 19 апреля, где, как оформить
  • Мнение экономиста: нужно напечатать триллионы рублей, чтобы спасти Россию от кризиса
  • Коронавирус в России и мире на 19 апреля 2020 года, самое актуальное
  • Продление карантина до 31 мая 2020 в России возможно, но пока не объявлено

Источник: https://ftimes.ru/327000-v-kakoj-den-pered-pasxoj-luchshe-vsego-pech-kulichi-ftid-.html

Можно ли есть кулич до (раньше) Пасхи

Уже не за горами светлый праздник – Пасха. Многие люди перед этим придерживаются поста, поэтому не употребляют определенные продукты. Другая часть населения не решается ограничивать себя в пище.

Одним из главных атрибутов на воскресном столе являются куличи. Их начинают продавать во многих магазинах за несколько дней до праздника. Опытные хозяйки предпочитают самостоятельно выпекать такой десерт, используя различные рецепты приготовления.

Пасхальные куличи

Когда на столе стоит такой кекс (хлеб), то по всему дому разносится приятный аромат, и некоторым людям сложно удержаться, чтобы не попробовать его. Поэтому многих интересуется, разрешается ли употреблять кулич до светлого праздника в страстную неделю. Попробуем разобраться в данной статье.

Можно ли есть кулич до Пасхи не постящемуся человеку

Многие хозяйки начинают красить яйца и готовить куличи с четверга. До праздника остается несколько дней, но иногда хочется попробовать вкусную выпечку на вкус.

Если человек придерживался поста, то ему не рекомендуется употреблять такие блюда, ведь в них содержатся запрещенные продукты. Лучше освятить кулич и дождаться воскресенья, и только потом попробовать его со спокойной душой.

А вот, если человек не постился, то ему ничего не может помешать съесть праздничную выпечку во время страстной недели. Следует отметить, что официального запрета нет. Кроме того, кекс могут попробовать больные люди, которые по определенным причинам не ограничивают себя в питании.

Также разрешается ребенку. Если он попросит у вас кусочек, то ничего страшного не будет. Когда дети нарушают пост, то это не является грехом, поэтому не стоит им отказывать в небольшом удовольствии.

Не запрещено ли есть куличи раньше пасхи в чистый четверг

Приготовление пищи для праздничного стола начинается с четверга. До Пасхи остается три дня, и не каждый человек может удержаться от удовольствия попробовать кулич.

Если вы строго придерживались поста, то в страстную неделю, не рекомендуется нарушать правила. Ведь осталось потерпеть совсем немного. Поэтому от употребления пасхальной пищи следует отказаться.

Тем людям, которым сложно удерживать себя, лучше заняться выпеканием в субботу. Также можно купить постный хлеб, в состав которого не входят запрещенные продукты. Так можно отвлечься.

Следует отметить, что пост можно нарушать не только ребенку до 7 лет и людям с хроническими заболеваниями, но и беременным женщинам. Это также нужно учитывать.

Можно ли употреблять кулич в страстную пятницу

Этот день является самым скорбным, поэтому церковь не рекомендует выпекать кулич и тем более его есть. Конечно, строго запрета нет, но верующим людям следует придерживаться этих правил.

https://www.youtube.com/watch?v=O_LnGWGeGGo

Следует отметить, что в пятницу также нельзя печь обычный хлеб. В этот день в рацион человека должны входить сырые фрукты и овощи, а также хлеб, который готовится заранее. И вообще меню должно быть постным.

Однако у церкви есть еще одно мнение. Предполагается, что испеченный пасхальный кекс в этот день не будет черстветь длительное время, а также благотворно влияет на здоровье и избавляет от различных заболеваний, поэтому готовить предлагают именно в этот день. Таким образом, не все так однозначно.

Решать только вам. Но, думаю, что можно подождать еще пару дней, чтобы угоститься вкусным десертом.

Последняя неделя Великого Поста является самой строгой. Однако в субботу требования значительно смягчаются. Ведь организм нужно постепенно подготавливать к обилию пищи.

Если вы не успели приготовить праздничную еду в четверг, то это можно сделать именно в субботу, желательно в первой половине дня. Как и в предыдущие дни последней недели поста, куличи есть не рекомендуется.

Но еще раз отмечу, что церковь официально не делает никаких запретов. Все на совести человека. Если он не постился, то кусочек кулича ему не помешает, и это не будет считаться грехом.

А те люди, которые соблюдали пост, с легкостью подождут еще один день, чтобы воскресенье было действительно праздничным днем.

Если заранее попробовать кулич на вкус, то в день Пасхи выпечка не будет казаться такой праздничной. Если вам сложно удержаться, то сделайте кекс по особому рецепту, в состав которого не входят запрещенные продукты.

Источник: https://homelifhak.ru/mozhno-li-est-kulich-do-ranshe-pashi.html

Кулич, паска, пасха — как правильно говорить: история возникновения и традиции

Кулич и паска это одно и тоже 

Что такое кулич?
Что такое паска?
Как правильно говорить: кулич или паска?
Какой пасхальный хлеб правильно готовить на Пасху — кулич или паску?
Что кроме кулича (паски) еще готовят на Пасху?
Чем отличаются кулич, паска и пасха?
Творожная пасха — что это? Как принято готовить творожную пасху?
История возникновения традиции печь кулич (паску)
Когда возникла традиция освящать в храме пасхальные куличи (паски )?
Можно ли покупать кулич (паску) в магазине? Почему важно печь кулич (паску) самим?
Когда нужно готовить пасхальный кулич (пасху)?

Что такое кулич? 

Кулич, он же паска 

Кулич — это одно из названий пасхального хлеба. В русской традиции кулич — это высокий цилиндрический хлеб из дрожжевого теста, выпекаемый в честь воскресения Иисуса Христа и освящаемый в Светлую субботу в первый день Пасхи. 

Подробнее: Все про кулич: традиции, история возникновения, что символизирует

Что такое паска?

Паска, она же кулич

Паска — это также одно из названий пасхального хлеба. Паска — другое навание кулича и готовится она по тому же рецепту. Разница в названии обусловлена регионом, в котором печется данное кулинарное изделие. Как правило, в России говорят  кулич, в Украине — паска.

Как правильно говорить: кулич или паска?

Пасхальный хлеб можно называть и кулич, и паска — и так, и так будет правильно, все зависит от региона проживания.

Какой пасхальный хлеб правильно готовить на Пасху — кулич или паску?

Поскольку между куличом и паской нет никакой разницы, кроме фонетического произношения, то оба этих изделия правильно готовить на Пасху.

Что кроме кулича (паски) еще готовят на Пасху?

Пасхальный хлеб «артос» 

Кроме кулича (пасхи), на праздник Пасхи готовят еще и греческий пасхальный хлеб «артос», который имеет более древнюю историю, чем кулич (паска). Также готовят творожную пасху и красят яйца.

Чем отличаются кулич, паска и пасха?

На переднем плане творожная пасха, на заднем плане кулич (паска)

Между куличом и паской, кроме фонетического звучания, нет никаких отличий. Пасхой же называют блюдо из творога и правильное его название звучит как творожная пасха.

Творожная пасха — что это? Как принято готовить творожную пасху?

Творожная пасха

Творожная пасха — это десерт из творога, приготовленный в форме усечённой пирамиды и украшенный буквами «ХВ», изображениями креста, копья, голубя и проросших зёрен. Творожная пасха готовится в честь Воскресения Иисуса Христа на праздник Пасхи.

История возникновения традиции печь кулич (паску)

Традиция готовить пасхальные куличи (паски) относится ко временам Воскресения Иисуса Христа. Перед трапезой, в ожидании прихода Учителя, ученики Иисуса клали по центру стола предназначенный для Спасителя пасхальный хлеб (в то время это была еврейская пресная маца).

В первый месяц (Нисан), в четырнадцатый день месяца, вечером Пасха Господня; И в пятнадцатый день того же месяца праздник мацы (праздник опресноков) Господу; семь дней ешьте мацу (опресноки).  Левит 23:5,6

Когда возникла традиция освящать в храме пасхальные куличи (паски )?

Традиция освящать в храме паски (куличи) ориентировочно возникла в Греции в X-XI веках нашей эры.

Можно ли покупать кулич (паску) в магазине? Почему важно печь кулич (паску) самим?

Кулич (паску) в магазине покупать можно, но это будет «бездушный» пасхальный хлеб, и ваши молитвы через купленный кулич (паску) не дойдут до Господа.

Когда нужно готовить пасхальный кулич (пасху)?

Кулич (паску) необходимо готовить самостоятельно в Чистый четверг в тишине и душевном спокойствии.

Источник: https://tvbesedka.com/article/kulich_paska_paskha__kak_pravilno_ghovorit_istoriia_vozniknovieniia_i_traditsii_357

Пасха 2020: когда пекут праздничные куличи и красят яйца на Страстной неделе

Празднование Пасхи в православном календаре 2020 года припадает на 19 апреля. Традиционно, верующие начинают печь куличи и красить яйца в Чистый четверг.

Священные традиции при выпечке куличей на Пасху

Верующие, соблюдая все предписания и законы церкви, по традиции пекут куличи в Чистый четверг.

Хорошо убрав дома в Великую среду, каноны церкви гласят о том, что стоит подготовить и остальные традиционные атрибуты Пасхи в Чистый четверг.

Покраску яиц и выпекание куличей можно разделить и на два дня. Если выпечка куличей занимает очень много времени в Чистый четверг, то покраску яиц можно перенести на субботу.

Самый греховный день для выпечки куличей на Пасху 2020 года

Самый неподходящий день для выпекания куличей и покраске яиц к Пасхе, это Страстная пятница.

Именно в этот день по церковному календарю распяли Иисуса Христа, в этот день нельзя ни готовить куличи, ни красить яйца, а также веселится и отмечать какие-либо мирские праздники, так как считается это большим грехом.

Православные верующие прихожане церкви, держащие строгий пост, не едят в Страстную пятницу, до тех пор, пока не вынесут Плащаницу Христа.

Пасха в 2020 году, во многом отличается от предыдущих, в основном в связи с ситуацией по коронавирусу, но все же по церковным канонам для выпечки куличей, подходящего дня недостаточно только, для того чтоб соблюсти традиции.

Хозяйки должны при замешивании теста на куличи думать только о хорошем, а настроение должно быть положительным, в душе у женщины должен быть покой.

Для покраски яиц, также использовали вдохновения и умиротворение, обращаясь к Господу молитвами, во время работы.

Рецепт пасхального вкусного кулича, который получится даже у неопытной хозяйки

Приметы и обычаи, связанные с выпечкой кулича на Пасху

Существует множество примет связанных с выпекание куличей на Пасху, которые соблюдали и чтили наши предки:

  • нельзя говорить во время приготовления кулича, нужно только мысленно молиться, чтоб не нарушить священный обряд;
  • месить тесто на куличи, стоило около одного часа, так как считалось что тесто должно пропитаться положительными эмоциями женщины;
  • когда формы с куличами отправляли в печь, надо загадать на каждую определенного родственника, а когда доставать выпеченные куличи, посмотреть не потрескался ли кулич с именем того или другого родственника, так как это сулило заболевания;
  • когда испечённые куличи получались у хозяйки на славу пышные, красивые и не лопнувшие, то по примете это обозначало здоровье для всей семьи;
  • если кулич при выпекании в духовке вытечет из своей формы и получится большим, то по поверьям считалось, что семья в скором времени разбогатеет.

Празднование Великой Пасхи в 2020 году пройдет не по обычному сценарию, множество городов и сел не смогут посетить церкви в связи с ситуацией по коронавирусу, но печь куличи и красить яйца в 2020 году, в нерабочий месяц будут многие.

Придерживаясь традиций при выпечке куличей и покраске яиц, можно очиститься духовно, найти смирение и спокойствие, которое так необходимо в светлый праздник празднования Святой Пасхи.

Чистый четверг, что можно делать в доме, осуществляем традиции дня  

Источник: https://comandir.com/2020/04/15/333831-pasxa-2020-kogda-pekut-prazdnichnye-kulichi-i-krasyat-yajca-na-strastnoj-nedele.html

Когда пекут куличи на Пасху в 2020 году: в какие дни Страстной недели нельзя готовить праздничные блюда

Для верующих важно знать, когда пекут куличи на Пасху в 2020 году, согласно церковных канонов, чтобы сделать все правильно. Страстная неделя, 7 дней до Пасхи, имеет свои особенности. В каждый из дней нужно делать что-то определенное. Но весь этот период нужно в первую очередь готовиться к Светлому Христову Воскресению, убирая в доме, очищаясь духовно и телесно, а также готовя праздничную еду.

В какие дни перед пасхой принято печь куличи

В Чистый четверг принято не только все мыть и делать уборку, но еще красить яйца и печь куличи. Принцип действий прост: с самого утра приступить к домашним хлопотам, убрав весь дом и выбросив ненужное, а после обеда взяться за кулинарные дела.

Нельзя заниматься подобными делами в Страстную пятницу. Это запрещено церковью, но кто не успеет испечь ритуальную сдобу в четверг, может это сделать в субботу, накануне Пасхи.

Ближе к вечеру 18 апреля нужно закончить все дела: убрать, помыться самому, наготовить разных яств и собираться в храм. 2020 год вносит свои коррективы в празднование, поэтому главная традиция — освящение пасхальных корзинок с продуктами питания — отменяется.

 Какого числа у православных в 2020 году будет Чистый четверг

Верующим придется сидеть дома, из-за риска распространения инфекции и объявленного карантина покидать жилище и посещать людные места небезопасно.

Традиции Чистого четверга, когда принято печь куличи на Пасху

Есть несколько главных традиций Чистого четверга, которые нужно соблюдать всем православным.

Искупаться

На рассвете, сразу после пробуждения, нужно искупаться. Вода в этот день обладает целебными свойствами. Водные процедуры принесут счастье и благополучие на весь год.

В этот день важно очистить и душу, и тело, и свое жилище.

Но если в старину людям приходилось для этой цели идти к реке, чтобы окунуться, то теперь у каждого дома есть ванна, где и нужно проводить ритуал очищения тела. Если доступно посещение парной утром в Чистый четверг, то есть смысл попариться.

 Что нельзя делать и как питаться в Страстную неделю в 2020 году

Еще до этого следует умыться серебряной водой. Приготовить ее очень просто: нужно с вечера в емкость с питьевой водой положить серебряные ложки или монеты. Это сулит здоровье и красоту. Тем, кто так поступит, не страшен сглаз и чужая зависть: ему никто не сможет навредить.

Уборка дома

В Чистый четверг принято проводить генеральную уборку жилища. Хорошо, если этим занимается вся семья, распределяя обязанности. Резонно собрать весь старый хлам, что накопился за год, и выбросить его в мусор.

Старые вещи в хорошем состоянии можно отдать нуждающимся. Стоит заглянуть в самые отдаленные углы в доме, начиная уборку именно оттуда и продвигаясь к порогу.

Не рекомендуется грязную воду после мытья полов выливать в канализацию: лучше вынести на улицу. После Чистого четверга до самой Пасхи заниматься уборкой нельзя.

Как по внешнему виду Пасхального кулича можно узнать судьбу

Именно в Чистый четверг хозяйки готовят крашенки и пекут куличи. Для того чтобы выпечка получилась хорошая, тесто готовят рано утром и ждут, чтобы оно «поднималось».

 Что можно есть в пост перед Пасхой в 2020 году: список продуктов и особенности питания

После обеда читают специальные молитвы и отправляют ритуальную сдобу в духовку. Раньше куличи пекли в печи на дровах, что придавало им особый вкус и запах.

Согласно поверью, по внешнему виду кулича можно судить, каким будет для семьи весь год до следующего Христова Воскресения.

Пышный, вкусный и красивый кулич, который не треснул и вообще не имеет изъянов — предвестник радости и благополучия. Если выпечка плохо подошла, просела, лопнула, имеет неприглядный внешней вид или получилась не вкусной, то это сулит трудности и проблемы для всех живущих в доме.

Источник: http://rsute.ru/750558-kogda-pekut-kulichi-na-pasxu-v-2020-godu-soglasno-cerkovnyx-kanonov.html

Пасхальный кулич

Кулич — символ Пасхи, Воскресения Христова. Мы расскажем об истории праздника. Как правильно печь куличи? Надо ли освящать кулич? Есть ли у традиции готовить куличи языческие корни?

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кто и когда носит кутью

Кулич — это пасхальный хлеб, напоминающий нам о Воскресении Христовом. Кулич стал символом праздника Пасхи, традиционным блюдом Пасхальной седмицы, которое готовят православные христиане. Откуда же появилась традиция готовить куличи? Нет ли в ней языческих корней и как правильно приготовить кулич?

История происхождения кулича

Многие считают, что печь куличи изначально — языческая традиция. Хлеб пекли весной и приносили его в жертву богам плодородия. Этот обряд существовал у многих народов. В христианстве же кулич — прообраз артоса (квасной хлеб, который освящают сейчас на Пасхальную седмицу). После Воскресения Христос приходил к апостолам на трапезу. Для Спасителя оставляли хлеб и место за пасхальным столом. Постепенно эта традиция пришла в каждую православную семью, ведь семья — это малая Церковь.

В кругу близких людей кулич выступает в качестве артоса. Артос вкушают в храме, его приготовляют, освящают в алтаре, а потом раздают верующим. Его выпекают в монастырской или приходской пекарне. Кулич же выпекают дома, приносят в храм и освящают.

Кулич — домашний артос, который символизирует возрождение Христа. Церковь считает, что христианская традиция не имеет ничего общего с языческой. Возможно, язычники имели похожую традицию, но в христианстве выпекание кулича имеет совершенно другие корни.

На Руси кулич раньше выпекали в печах, это была так называемая подовая выпечка. При таком способе приготовления кулича вода сильнее выпаривается. Подовый хлеб — это сдобный хлеб. Традиционный кулич — это именно кулич из плотного теста, потому что мягкое тесто не будет держать свою форму на поду.

Свою современную форму кулич приобрел благодаря польскому королю Станиславу Лещинскому, который правил Польшей в начале XVII века, точнее, благодаря его повару. Считается, что он же изобрел «мини-кулич». То, что сейчас называют пирожным «ромовая баба». «Ромовая баба» изначально — кулич, который готовят из мягкого песочного теста. Правда, такое кондитерское изделие пропитывают ромом.

Одно время на Руси готовили и подовые куличи, и куличи, которые приехали в Россию из Польши. Сейчас выпекают польскую «версию» куличей. В Католической Церкви подовых куличей не было никогда, в странах, где преобладали католики, изначально готовили куличи из песочного, а не из дрожжевого теста.

Пасхальный кулич и его роль в православии

После окончания Пасхального богослужения верующие «разговляются» и впервые после поста позволяют себе есть не постную пищу. На Пасху — это кулич, неотъемлемая часть Пасхальной трапезы. В Великую субботу Пасхальную трапезу освящают в храме. Освящение трапезы — это не язычество, а желание верующих людей доступным для них способом приобщиться к святости.

Если по каким-то причинам освятить снедь не удалось, это не значит, что празднование Пасхи не состоялось. Для православного христианина важнее исповедоваться и Причаститься на Пасху. Не освятить пищу не считается грехом. Православные христиане обычно угощают друг друга Пасхальной трапезой, обмениваются крашеными яйцами и куличами.

Друг друга поздравляют словами «Христос Воскресе!» — «Воистину Воскресе».

Кулич, который всегда получается (+фото)

Рецепт правильного кулича

Для приготовления Пасхального кулича вам понадобится:

  • 100 мл молока
  • 3 яйца
  • 180 г сливочного масла
  • 6 столовых ложек сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 450 г муки пшеничной
  • 4 чайные ложки дрожжей
  • 100 г изюма
  • 50 г цукатов

Сначала в подогретое, но не кипящее молоко добавляется сахар (3 столовые ложки). Потом в готовую смесь засыпают дрожжи, оставляя на 20 минут, чтобы дрожжи разошлись в молоке. Далее смесь взбивают в блендере, добавляют оставшиеся сахар и соль. В эту же смесь взбивают яйца.

Размягчают сливочное масло и смешивают с получившейся смесью. Постепенно просеивают муку и замешивают тесто.  Тесто для кулича должно подняться. Обычно это занимает около получаса. В тесто добавляют цукаты. Посыпают изюмом. Можно засыпать немного ванильного сахара.

Тесто для кулича готово.

Выпекают кулич в духовке или в мультиварке. Форму кулича можно выбрать по своему вкусу. Полтора часа тесто «доходит», потом кулич можно выпекать в духовке до готовности. В мультиварке кулич готовится около часа. В духовке все зависит от веса кулича.

Если кулич весит менее 1 кг, выпекать его следует около 30 минут. Готовность кулича можно проверить длинной деревянной палочкой так, как обычно проверяют готовность сдобных изделий спичкой. Надо воткнуть палочку в середину кулича.

Если на ней остаются крошки и тесто остается липким и жидким, следует подождать до готовности.

Чтобы приготовить глазурь для кулича, вам понадобится:

  • 1 яйцо
  • 150 г сахарной пудры

Белок яйца надо отделить от желтка, взбить до образования пенки, подержать в холодильнике около часа и смешать с сахарной пудрой. Такую глазурь наносят на готовый кулич. Важно, чтобы кулич при этом не был горячим.

На самом деле рецепт кулича не имеет значения и вы можете готовить его по знакомому с детства рецепту мамы или бабушки. Строгих правил о том, что должно содержаться в составе кулича и как он должен быть украшен, в Церкви не существует. То же самое касается цвета крашеных яиц и приготовления творожной пасхи.

Кулич как нетленный символ возрождения Христа

Воскресение Господне — главный церковный праздник. Без Воскресения Христова наша вера напрасна. В этом заключается наше будущее. Воскреснув, Господь, даровал нам возможность воскреснуть.

После Крестной смерти Господь сошел во ад, чтобы освободить праведников из ада. Царство Божие было закрыто от человека прежде. После сошествия Христа во ад у всех, не только у праведников, появилась возможность достигнуть Царства Отца.

Своей Крестной жертвой Господь искупил наши прошлые и будущие грехи.

Мы ищем Царствие Божие прежде, чем благоденствия в нашей жизни. Иногда для этого нам приходится отказываться от земных благ. Мы сосредоточены на жизни будущей. О грядущем воскресении мертвых в Ветхом Завете говорил еще пророк Иезекииль.

И если после грехопадения смерть человеческого тела неизбежна, то Христос даровал нам возможность спасти душу для вечной жизни с Господом.

В дни Пасхальной седмицы человек своей душой соприкасается с Царствием Небесным, с радостью возможности обрести жизнь вечную.

Если постом люди ограничивают себя в еде, то на Пасхальных торжествах хлеб насыщался сметаной, маслом и снедь становилась вкусной и праздничной в знак радости соприкосновения с Вечностью. На Пасху также готовят одноименное творожное блюдо и красят яйца.

Считается, что святая Мария Магдалина отдала крашеное яйцо второму римскому императору Тиберию, сказав, что в яйце нет жизни, но, если его высидит птица, в нем появится жизнь. Господа же нашего положили во гроб, и Он воскрес. В определенных условиях жизнь может появиться там, где ее не было, в этом ее чудо.

Яйцо символизирует гроб Господень, в котором появилась жизнь вечная. Традиционно яйца красят в красный цвет, в знак Царского достоинства Спасителя.

Главное — не забывать о том, что суть Пасхи не в приготовлении кулича, а в радости о Воскресении Господа нашего Иисуса Христа, пострадавшего за наши грехи и даровавшего нам жизнь вечную в Царствии Небесном.

О куличе на «Правмире»:

Фильмы о куличе:

Источник: https://www.pravmir.ru/kulich/

Когда можно печь куличи во второй раз после Пасхи?

Многие верующие говорят, что Пасха для них — это один из самых больших и значимых праздников. Даже после того, как Пасха закончилась, люди все еще задаются вопросом о том, можно ли печь праздничные пасхальные куличи во второй раз, или же нет. Представители духовенства говорят о том, что после окончания празднования Пасхи можно продолжать готовить это замечательное праздничное блюдо, но не стоит делать слишком много «сладких угощений».

Сразу стоит отметить тот факт, что традиция печь пасхальные куличи зародилась очень давно, обычно это угощение готовят для того, чтобы отметить торжество под названием Радоница. Это торжество напрямую связано с событиями, которые были описаны в Библии. Согласно библейским преданиям — Иисус Христос после воскрешения сошел в ад. Это торжество является символом победы Иисуса над смертью.

Представители христианской веры, которые также желают отметить Радоницу, отправляются в храм и долгое время молятся. Если верить древнейшим традициям, нужно отправиться на кладбище и посетить могилы своих родственников, которых уже давно нет в мире живых.

На Радоницу необходимо приготовить пасхальные куличи и крашенки. Нельзя готовить их в большом количестве, так говорят представители духовенства. Праздничный стол после завершения поста не должен быть огромным и наполненным самыми разными угощениями, однако куличи и крашенки обязательно должны на нем присутствовать.

Их берут с собой на кладбище для того, чтобы помянуть умерших.

Отметим, что представители духовенства всегда придерживались мнения о том, что нельзя устраивать широкие пиршества на могилах умерших. Для того чтобы почтить память тех, кого нет в мире живых, можно употребить немного спиртных напитков и закусить продуктами, однако делать это нужно в домашних условиях.

Что нести на кладбище в поминальный день

На кладбище необходимо взять с собой куличи, крашенки, печенье и конфеты. Это самое необходимое, что вы можете взять с собой.

Отметим, что традиция брать с собой именно эти угощения пошла с тех времен, когда было принято жертвовать бедным в память об умерших родственниках, дабы облегчить их жизнь земную. Смысл раздачи угощений в том, чтобы поделиться с бедными и накормить голодных, а не обмен сладостями.

Если вы увидели людей, которые забирают сладости с могил, не прогоняйте их. Мало кто об этом знает, но это древнейшая славянская традиция, которую необходимо соблюдать.

Что нужно делать в поминальный день

Первое, о чем вы должны думать, приходя на кладбище — это зажжение свечи, которую нужно поставить на могилку и помолиться. После этого люди вспоминают умершего, мысленно говорят с ним, а затем убирают могилку.

Нельзя есть или пить на кладбище. Нет ничего плохого в том, что вы хотите посидеть с умершим родственником и «душевно поболтать», однако употребления спиртных напитков на кладбище представители духовенства запрещают. Спиртные напитки действительно можно употреблять, мы писали об этом выше, но нельзя этого делать на кладбище. Лучший вариант — это сходить на кладбище, помолиться, поговорить с умерших мысленно, а отведать угощенья уже дома, сидя за столом.

Чего делать нельзя

На кладбище запрещено употреблять спиртные напитки и устраивать долгие застолья. Запрещается и устраивать пышное застолье дома, когда вы пришли с кладбище. Кушать действительно можно, но нельзя «перебарщивать». Немного поесть — и хватит. Родные могут пообедать вместе.

Нельзя оставлять на могилах спиртное, ведь этот обычай не имеет ничего общего с христианской верой. Продукты, которые могут быстро испортиться — на могилах оставлять нельзя. Они лишь привлекут бездомных собак и мух.

Куличи и крашенки лучше всего раздать, тогда как на могиле оставить несколько конфет.

Почему не нужно приносить на кладбище искусственные цветы

Диакон Иоанн Лященко, магистр теологии швейцарского университета говорит, что насильно людей никто не заставляет идти на кладбище во время торжества Радоницы. Все люди отправляются к могилам умерших по своей собственной воле. Этих людей к могилам ведет искренняя любовь к умершим родственникам и друзьям, которая несмотря на годы расставания, остается жива внутри человека и остается неподдельной. Именно поэтому приношения на могилы умерших должны быть живыми и неподдельными.

Отметим, что традиция искусственных цветов не имеет глубоких исторических корней, ей примерно десять-пятнадцать лет. Подобные пластиковые украшения не несут никаких богословских символов и чаще всего обусловлены желанием человека немного сэкономить. Известно, что пластиковые цветы стоят гораздо дешевле, чем их настоящие аналоги, также они гораздо дольше сохраняют свой внешний вид. Спешим развеять этот миф.

Искусственные цветы на открытом пространстве, а особенно на солнце, очень быстро теряют свой внешний облик. Многие говорят, что настоящие цветы имеют свойство «умирать» гораздо быстрее, чем портятся пластиковые. Но не стоит забывать о том, что настоящие цветы (некоторые из них) можно посадить неподалеку от могилы и они еще долгое время будут украшать ее. По стоимости такие цветы немного дороже пластиковых.

Само собой, есть один недостаток — кладбище придется посещать много раз в году для ухода за цветами.

Стоит также отметить тот факт, что яркие пластиковые цветы никак не вписываются в общую картину и атмосферу кладбища, если мы говорим о христианской составляющей всех традиций.

Могилы — это места воскресения умерших родственников и близких людей, а кладбище — это не только место печали и скорби, но одновременно с тем, кладбище не является площадкой для демонстрации ярких красок.

Это место, где живые могут побыть в тишине и вспомнить своих умерших близких, поговорить с ними хотя бы мысленно, помолиться и просто подумать обо всем. Помните, что пластиковые цветы чаще всего представляют собой обычный расходный материал — мусор, тогда как настоящие цветы — это искусство.

Источник: https://pronedra.ru/kogda-mozhno-pech-kulichi-vo-vtoroj-raz-posle-pasxi-470192.html

Можно ли печь пасхи в страстную пятницу, обычаи, что можно и что нельзя делать

В статье говорится о том, что такое Страстная пятница и какие обычаи и обряды связаны с этим важным днем.

Из статьи вы узнаете, почему пятница накануне Пасхи получила название Страстной, какие существуют обряды, приметы этого важного перед Христовым Воскресеньем дня.

Пасха по отношению к Страстной пятнице

Страстная седмица проходит для мирян в воспоминаниях о последних днях, проведенных на земле Иисусом.

В Великий понедельник в церквях читают евангельскую притчу о проклятой Господом придорожной смоковнице. Символизм и духовное значение образа бесплодного инжирного дерева раскрывается в деталях:

  • придорожная смоковница олицетворяет гибнущего в непокаянии, душа которого не приносит веры, молитвы и добрых деяний
  • момент, когда дерево от слов Господа засохло показывает Божественное могущество Спасителя, порицание людей, внешне создающих вид исполнителей Божьих заповедей, но от которых невозможно дождаться добрых плодов

В Великий вторник верующие посвящают чтению притч, которые произносил Сын Божий в Храме Иерусалима: о воскрешении, о суде над Спасителем, о десяти девах.

Великую Пятницу верующие проводят в воспоминаниях о спасительных для христиан страстях

Великую среду верующие посвящают чтению притчи о возлитом драгоценном миро на голову Спасителя грешницами. Этим они уготовили его к упокоению.

В этот день порицают и проклинают жадность к деньгам и предательство Иуды. Говорится также об уготованной судьбе двух разных людей: предавшего Господа и сгубившего тем самым свою душу Иуды и покаявшейся и принявшей спасение блудницы Марии Магдалины.

В Великий четверг произошло несколько событий: установление Иисусом таинства Евхаристии на Тайной вечере, молитва Спасителя в саду Гефсиманском.

Великую Пятницу верующие посвящают воспоминаниям о спасительных для воцерковленных людей страстях и смерти Иисуса на кресте.

Великую субботу миряне посвящают чтению о погребении Спасителя и о том, как его тело пребывало во гробе. Благодатный огонь, который выносят в этот день из Гроба Господня в Иерусалиме — символ Воскресения Господня.

Страстную неделю верующие посвящают приготовлениям ко встрече Пасхи: проводятся уборки, пекутся куличи, красятся пасхальные яйца.

В Страстную неделю верующие готовятся к празднику Светлого Христова Воскресения

С куличами и крашанками верующие отправляются на Богослужение в Великую субботу, где проводится освящение продуктов.

Страстная пятница – суть, что это такое, что она означает, что происходит в Страстную пятницу

Страстная Пятница — день, когда был распят Сын Божий. Священнослужители во время Богослужения три раза вспоминают о том событии, зачитывая Евангелие:

  • на Утрене проходит служба 12 Евангелий, отрывки из которых напоминают о спасительных страданиях и распятии Иисуса, которое произошло в пятницу
  • Великие (Царские) Часы проходят в чтении повествований от четырех евангелистов
  • Великая вечерня проходит под чтение составного Евангелия

В Страстную пятницу вспоминают о муках Иисуса Христа и его распятии

 ВЕЛИКИЙ ПОСТ. СТРАСТНАЯ СЕДМИЦА. ВЕЛИКАЯ ПЯТНИЦА

  • В Страстную Пятницу в храме нет литургии. Однако в тот день, когда Страстная Пятница выпадает на Благовещение, проходит служба Иоанна Златоуста.
  • В Страстную пятницу в храме исполняется канон «О распятии Господа», а также священнослужители выносят Плащаницу — символический погребальный саван с изображенным на нем телом Спасителя в полный рост, который лежит в гробу.

В Страстную пятницу в церкви не звонят колокола.

В этот день выносят Плащаницу

  • Иконографическое изображение Спасителя во гробу — обязательный атрибут богослужения двух последних дней Страстной седмицы: Великой пятницы и Великой субботы.

Священнослужители в черных одеждах выносят Плащаницу

  • Плащаницу ставят на специальное возвышение, символизирующее Гроб Господень, — перед Царскими Вратами. При этом Голова Спасителя обращена на север, а ноги — на юг. На Плащаницу наносят благовония, выкладывают цветы. Эти действия символизируют помазание благовониями Тела казненного Спасителя женами-мироносицами.
  • Служба в день особого покаяния начинается в два часа дня. Плащаницу выносят через час после начала службы — в момент смерти Иисуса на кресте.

Плащаницу устанавливают в центре храма

В Страстную Пятницу отстоявшие службу несут домой 12 горящих свечей, которым не дают догореть до конца. Эти свечи приносят достаток и счастье в тот дом, где хранятся. В этот день можно сеять огород, поле. Высеянные в небольшом количестве укроп и горох — залог хорошего урожая.

Все приготовления к празднованию Пасхи совершаются до Чистого четверга

Можно ли печь в Страстную пятницу?

Выпекать куличи в Страстную пятницу разрешено. Выпеченные куличи следует прикрыть священной вербой. Такие вербовые веточки потом используются в качестве оберега от нечистой силы.

Испеченный в страстную пятницу хлеб становится оберегом на весь год

Можно ли жениться в Страстную пятницу?

Верующие строгий пост в Великую пятницу проводят в молитвах, обязательно также посещение скорбного богослужения (Плач Богородицы). Если вы решили жениться в апреле, то лучше подождать еще 2 недели после Пасхи. Ходите в церковь, а по окончании поста сможете повенчаться и устроить веселую свадьбу.

В православии разрешается венчаться после Красной горки (Антипасхи)

Что значит свадьба в Страстную пятницу?

На Пасхальной неделе — в самый большой и наказуемый праздник гулять и веселиться нельзя. Потому лучше перенести дату свадьбы. Подумайте, стоит ли начинать семейную жизнь с большого греха и как свадьба в Страстную пятницу потом обернется для вас обоих, ведь это время для подготовки к воскрешению Спасителя.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда начинают святить воду на Крещение

На Пасхальной неделе в Страстную пятницу не женятся и в церкви никто не повенчает молодых

Что нельзя делать в Страстную пятницу?

Под запретом следующие действия:

  • стирка
  • втыкание железных предметов в землю
  • употребление алкоголя
  • веселье

Если человек проведет этот день в увеселениях, то весь год будет слезы лить.

Женщинам в этот день нельзя:

  • шить
  • прясть
  • убирать в доме

Мужчинам в этот день нельзя:

  • рубить дрова
  • использовать тесак, рубанок
  • сажать деревья

Женщинам нельзя шить в Страстную пятницу

Что значит сон в Страстную пятницу на субботу: приметы

Сон с четверга на пятницу предсказывает будущее, особое же значение сон приобретает в Великую пятницу. Обычно такой сон наполнен точными предсказаниями. Увидев пророческий сон, ждите его исполнения до полудня (обеда) того же дня.

Сон в Страстную пятницу

Что значит, если родился ребенок в Страстную пятницу?

На судьбе ребенка, родившегося в Страстную пятницу, этот день никак не отразиться.

Что значит, если родился ребенок в Страстную пятницу

Что значит День рождения в Страстную пятницу?

  • В старину считалось, что родившегося в Страстную пятницу малыша нужно отнести к бабке, чтобы она его отчитала от будущих бед, и чтобы дитя не постигла тяжелая судьба.
  • Но у священнослужителей на этот счет иное мнение: все неприятности, которые будут случаться в жизни такого ребенка, в конечном итоге обратятся в большую радость. Потому не стоит считать плохим знаком рождение младенца в скорбный день.

Что значит День рождения в Страстную пятницу

Что значит хлеб, выпекаемый в Страстную пятницу?

Считается, что если испечь хлеб в Великую Пятницу, то он долго будет свежим и не покроется плесенью. Такой хлеб используется в качестве средства, избавляющего от недуг. Выпеченную в Страстную Пятницу булочку моряки брали с собой в далекий путь, используя его как талисман. Если же хранить такую булочку дома, то она станет оберегом от пожаров.

Можно ли печь хлеб в Страстную пятницу

Что значит умереть в Страстную пятницу?

Тот, кто покидает этот мир в Страстную Пятницу, со Спасителем испытает жизненные мучения и вместе с ним воскреснет.

Что значит умереть в Страстную пятницу

Великий пост — Страстная пятница: что можно есть?

Пищу не употребляют в Страстную пятницу до момента выноса Плащаницы. Но и после этого разрешается только хлеб и вода.

После выноса плащаницы разрешено есть хлеб и пить воду

Страстная пятница: какие читать заговоры, обряды и молитвы?

Заговор от алкоголизма, пьянства и избавления от сметной тоски

  • Из печи в Страстную пятницу берется печная зола.
  • Сыпется на перекрестке, где нет машин.

Читается заговор трижды:

  • Повторить обряд две пятницы кряду.
  • Остатки золы спрятать и использовать в моменты, когда велико искушение выпить.

Заговор в Страстную пятницу от стресса, депрессии

  • Для проведения обряда понадобится три пасхальных яйца, которые нужно опустить в емкость с водой, над которой читают следующий магический текст:
  • Этой водой страдающий от депрессии должен умыться.

Заговор от депрессии

Заговор для мира в семье

  • В Страстную пятницу нужно испечь небольшой хлебный колобок.
  • Одна половинка съедается тем, кто проводит обряд, а другая храниться весь год за иконами. Но перед тем, как поставить хлеб за иконы, нужно сказать:

Молитвы на Страстную пятницу:

Молитва для других

Отец Небесный, вы Отец всех мужчин.

Мы просим вас, чтобы отправить Святого Духа, Дух, который объединяет людей, так что все люди забудут прошлые неприятности, отложить в сторону несправедливые мнения, и работать вместе на благо всех, независимо от их религии, независимо от того, каковы их расы, так что в конце концов, этот мир, сделал добро мужчин, работающих вместе, в духе Иисуса и работать с вами, могут быть переданы вам вашим Сына, Объединяйтесь особенно всех христиан так что скоро они могут быть снова вместе, как одно стадо вокруг стола Вечери Господней. Мы просим вас более тесно объединить тех нашей Церкви, так что под руководством Духа к Царствие Твое, мы можем работать, молиться и жить счастливо вместе

в любви и мире. (Аминь)

Молитва за Святейшества на Страстную пятницу

Заговор на весь год от всех врагов

Читать утром в Страстную пятницу.

Читают вечером в Страстную пятницу.

Источник: https://pravoslaviee.ru/ikony/mozhno-li-pech-pashi-v-strastnuyu-pyatnitsu-obychai-chto-mozhno-i-chto-nelzya-delat.html

Когда можно печь куличи на Пасху 2019 года 28 апреля

Когда Иисуса взяли под стражу и заставили нести крест на гору Голгофа под оскорбительные и унизительные возгласы народа, Он уже знал о своей участи. Во имя жизни людей и прощения их грехов Спаситель принял уготованную Ему судьбу и погиб от рук язычников. Но на третий день после казни воскрес и вознёсся к Отцу Своему на небеса.

Это событие и стало причиной возникновения самого светлого и радостного для всего христианского мира праздника – Пасхи.

Люди тщательно к нему готовятся – соблюдают 7-ми недельный пост, молятся, читают Евангелие, а на последней неделе строгого воздержания готовят куличи и окрашивают яйца. Эта пища является главными символами Светлого Воскресения. А когда печь куличи на Пасху (2019)?

В какой день пекут куличи и окрашивают яйца?

Вопрос, когда печь куличи на Пасху (2019), очень важен для многих. Все люди с особенной тщательностью готовятся к Светлому Воскресению и стараются соблюдать все традиции этого праздника. Церковью отводятся 2 дня, в которые разрешено окрашивать яйца и выпекать куличи – это Чистый Четверг и Великая Суббота.

Поскольку Пасха в этом году приходится на 28 апреля, то первый день выпадает на 25 число, а второй – на 27 апреля – последние сутки Великого поста.

Если хозяюшки всё же склоняются ко 2 варианту, то делать это лучше в утреннее время, так как в Великую Субботу нужно успеть отнести пасхальную корзину в церковь для освящения.

Служба начинается в 20-00. Массовое освящение продуктов происходит после осуществления крёстного хода. Полакомиться пищей можно только после утренней службы в воскресенье.

Зачем нужно печь куличи?

Вопрос, когда печь куличи на Пасху, является первостепенным для многих. Но мало кто задумывается, а зачем вообще нужна эта традиция, и откуда она произошла.

Обычай зародился ещё во времена поклонения языческим богам. Наши предки выпекали хлеб на основе кислого теста, затем приносили его в жертву. Таким образом они их задабривали. Божества же, в свою очередь, должны были даровать людям богатый урожай и хорошую плодовитость скота и птицы. Выпекался такой хлеб, как правило, в период посева.

Позже люди стали печь прообразы современных куличей не только весной, но и осенью – во время сбора урожая, а также в первый день нового календарного года.

Если говорить о христианстве, то кулич, который готовится перед Пасхой, ассоциируется у Церкви с Воскрешением Иисуса Христа.

Существует поверье, которое гласит, что во время вечери апостолов к ним явился Спаситель, взял со стола хлеб и преломил его. Произошло это уже после Его Воскрешения.

На следующий день они, в надежде, что Иисус придёт вновь, оставили Ему место за столом и кусочек хлеба. И Он снова снизошёл.

Так, согласно легенде, и появилась традиция в храме оставлять на столе хлеб, который называется «артос». На службе перед Пасхой, когда священник вместе с прихожанами осуществляет крёстный ход, несут его в руках и обходят с ним церковь. Затем артос делят на кусочки и раздают верующим.

Отсюда и возникла традиция выпекать на Пасху хлеб – кулич. Готовился он всегда из дрожжевого сдобного теста. Форма его должна быть обязательно округлая. Почему?

Ответа на этот вопрос не существует. Некоторые говорят, что это связано с тем, что одежда, которая была на Иисусе Христе во время Его нахождения во гробу, имела округлую форму.

Что касается сдобного теста, то сюда тоже вложен смысл. Согласно поверью, до оживления Иисуса Христа Его ученики вкушали только пресный хлеб. Когда Спаситель Воскрес, они стали принимать в пищу выпечку из квашеного теста.

Стоит отметить, что традиция выпекать куличи тесно связано с языческой. Так, в день весеннего равноденствия наши предки готовили в печи хлеб. Во время его выпекания женщины имитировали беременность, подкладывая себе под подол яйцо. После приготовления на куличе всегда рисовали крест. Он являлся символом Воскресения Даждьбога – бога солнца.

Выпекали куличи только в Чистый Четверг, когда все дела были уже сделаны, а в доме прибрано. Никто в это день не должен был мешать хозяйке.

Готовили хлеб по принципу, чем выше, тем лучше. Если кулич получался высоким, то люди верили, Даждьбог сжалится над ними и дарует хороший урожай и плодовитость скота, птицы.

Этот обычай переняла позже Церковь. Однако святить куличи и яйца запрещалось до 17 века (так как, согласно Новому Завету, Иисус вместе с апостолами на Тайной Вечере вкушал именно пресный хлеб с вином и горькими травами). На сегодня куличи, также как и окрашенные яйца, является главной атрибутикой Пасхи.

Они обязательно должны присутствовать на столе каждого человека. Это символизирует присутствие Господа в доме. Продукты должны быть обязательно освящены в церкви. Утром на завтрак в первую очередь нужно съесть хотя бы кусочек святой пищи.

Стоит отметить, что Иудейская Пасха заметно отличается от христианской. У первых в день Иисусова Воскресения под строжайшим запретом находится употребление сдобной выпечки – только постного хлеба, виноградного вина и горьких трав, как символ той горести, что пришлось пережить Иисусу Христу во время искупления человеческих грехов.

Православные же едят на Пасху только сдобные пироги, что в очередной раз доказывает, что наши традиции празднования Светлого Воскресения тесно переплетаются с языческими.

Как правильно готовить куличи и разрезать их

Вопрос, как печь куличи и в какой обстановке (видео рецептов можно посмотреть в Сети), тоже часто волнует. Во время приготовления теста мысли хозяйки должны быть чистыми – никакой злобы и ненависти. Лучше перед заготовкой опары и выпеканием прочесть молитву Господу и попросить Его благословения.

Существует даже несколько примет относительно пасхальных куличей. Хозяйки до сих пор верят, что если хлеб получится ровным с боков и на поверхности, то весь оставшийся год семью будет преследовать только удача. Шероховатые и бугристые стороны говорят об утратах и разочарованиях.

Ещё наши предки считали, что готовить кулич нужно в чистоте. До сих пор хозяйки придерживаются такого обычая и перед готовкой надевают чистый передник, застилают стол белой скатертью.

Также многие верили, что во время готовки лучше не кричать и, вообще, не повышать голос, а также не открывать окна и двери.

Чтобы куличи получились на славу, многие хозяйки делают опару за неделю до Пасхи. Тесто замешивают в Четверг или Субботу. Муку нужно просеивать несколько раз. Это придаст тесту пышность и насытит его кислородом.

Готовить куличи можно как в бумажных формах, так и в силиконовых, металлических. Качество пирога и его вкус от этого не зависит. Не следует забывать о надписи на верхушке после выпекания «ХВ» (Христос Воскрес).

После доставания кулича из печи его выкладывали на пуховую подушку, выгоняли с кухни всех домочадцев и не допускали сквозняков, чтобы каравай не осел.

Разрезают кулич вдоль, а не поперёк. Верхушку оставляют до последнего. Выпекать хлеб нужно с учётом количества членов семьи. Необходимо, чтобы каждый человек в течение Пасхальной седмицы вкушал хотя бы кусочек освящённого пирога.

Источник: https://shumcity.ru/kogda-mozhno-pech-kulichi-na-pashu-2019-goda-28-aprelja.html

Когда нужно печь куличи и красить яйца в 2020 году перед Пасхой

В 2020 году православная Пасха выпадает на 19 апреля. Данный праздник имеет свои определенные традиции и правила, которые касаются и выпекание пасхальных куличей. К тому же они являются главными символами праздника и украшением каждого стола. Именно поэтому, верующие стараются заранее узнать все подробности о том, когда нужно печь куличи и красить яйца, чтобы не нарушать никаких правил.

Когда можно печь куличи на Пасху

Печь куличи на Пасху хозяйки традиционно начинают в Чистый четверг. Однако это можно сделать в субботу или даже в воскресенье, поскольку каких-то особых предписаний по этому поводу в Церкви не имеется. Тем не менее, православные верующие не должны забывать о богослужениях, которые проводятся в память об Иисусе Христа и его воскрешении.

Священнослужители не рекомендуют заниматься выпеканием куличей в Страстную пятницу, поскольку этот день считается скорбным. Именно в пятницу Иисус Христос был распят, поэтому все домашние дела стоит отложить на другой день. В церквях проводятся особые службы, на которых выносят Плащаницу. В этот день каждый верующий должен посетить храм и помолиться.

Когда и какие продукты освящать в церкви на Пасху в 2020 году

Обычно пасхальные куличи начинают освящать в Великую субботу после службы, а также с утра в день Пасхи. Удобно совершать этот обряд еще вечером, чтобы не вставать рано утром. Однако в этом году в связи с карантином, запрещено массово собираться, поэтому возможно, этот обряд будет отменен или проведен как-то по-другому. К тому же, священнослужители говорят, что освятить пасхальные куличи и яйца может каждый человек у себя дома с помощью крещенской воды.

Кроме куличей и яиц в церкви обычно освящают красное вино и мясо. Однако совсем не обязательно в церковь нести всю пищу, которая будет находиться на праздничном столе. Таким образом, с собой следует взять всего несколько куличей и крашенок. Люди с хорошим достатком могут часть продуктов оставить в храме, которые потом будут использоваться в качестве угощения для участвующих в церковной трапезе. Также, можно освящать сладости, булочки и пирожки.

Когда на Пасху нужно красить яйца

Верующие начинают красить яйца в Страстную субботу, так как самый скорбный день (Страстная суббота) в течение церковного года уже закончился. Если на этот день и так запланировано много занятий, то совершать данную процедуру можно выполнить в Чистый четверг между утренним и вечерним богослужениями.

На Руси было принято хранить первое окрашенное яйцо на протяжении всего года, которое считалось сильнейшим оберегом. С его помощью можно было лечить домашний скот. Особое внимание следует уделять цвету и узору для окрашивания. Самым рекомендованным цветом считается красный и оранжевый, а также их оттенками, которые являются символом возрождения жизни.

Источник: https://www.1rre.ru/390688-kogda-nuzhno-pech-kulichi-i-krasit-yajca-v-2020-godu-pered-pasxoj.html

Когда нужно печь куличи и красить яйца на Пасху

katya-guseva0/pixabay.com

Пасха — светлый праздник, наступления которого с нетерпением ждут все верующие. Куличи являются главным украшением стола, вкусным угощением с изюмом, с цукатами, с курагой, с орехами. В 2019 году праздник Светлой Пасхи у католиков придется на 21 апреля, у православных — на 28 апреля.

В какой день печь кулич

Когда нужно печь кулич, стоит решать каждой хозяйке самостоятельно. Однако для верующих людей существуют определенные церковные рекомендации.

Можно начинать приготовления в Чистый четверг. В этот день люди моются, ходят в баню, убирают квартиру к празднику. Кулич, приготовленный в четверг, сохранит свежесть до Светлого Воскресения.

Некоторые советы по приготовлению куличей:

  1. Для выпечки можно купить специальные бумажные формы, которые продаются в магазинах перед праздником.
  2. Муку следует брать высшего сорта.
  3. Избегайте сквозняков на кухне, тесто их не любит.
  4. Все составляющие ингредиенты нужно заранее вынуть из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
  5. Испечь кулич можно и без дрожжей. Следует хорошо взбить яйца, чтобы тесто поднялось.
  6. Тесто подходит два раза: в форме при комнатной температуре и в духовке. Поэтому форму заполняют не полностью, а на одну третью часть.
  7. Если в духовке тесто слишком высоко поднялось, прикройте его сверху пергаментной бумагой.

Когда красить яйца

Крашеные яйца — давняя традиция. Печь куличи и красить яйца можно в четверг или в субботу перед праздником.

Яйца не только красят в яркие цвета, но и украшают узорами, рисунками. Они превратились в прекрасные дары для детей и для взрослых.

Почему важно соблюдать правильные сроки

В первые дни Страстной недели проходят богослужения, поэтому заниматься домашними делами не советуют. Люди соблюдают пост, посещают храм, духовно очищаются. В пятницу также нельзя заниматься домашними делами, поскольку этот день для верующих особый.

Можно ли печь в пятницу

Пятница — это день смерти Иисуса Христа. Во всех храмах проходят службы с вынесением Плащаницы. В Страстную пятницу не рекомендуют готовить и заниматься домашними делами.

Наиболее подходящее время для готовки — суббота. Если начать с утра, то можно все успеть к службе. Рассчитывайте время выпечки кулича так, чтобы он остыл и глазурь на нем затвердела (на это понадобится около трех часов). Вечером в субботу и утром в воскресенье приготовленные праздничные блюда святят в церкви.

Можно ли печь кулич в воскресенье

Праздник Пасхи наполнен светом, добром и позитивом, все поздравляют друг друга, обмениваются приготовленными угощениями. Печь и готовить уже поздно.

Зачем красить яйца и печь куличи

Считается, что пасхальные дары связаны с воскрешением природы, пробуждением ее ото сна, обновлением и зарождением новой жизни. Неслучайно яйцо является символом плодородия: внешне оно напоминает твердый камень, в то время как внутри него способна зародиться жизнь.

Существует также легенда, почему принято окрашивать яйца в красный цвет. Ученики Христа разошлись по миру с целью оповестить всех о воскрешении Господнем. Мария Магдалина пришла к римскому императору, чтобы поведать о произошедшем чуде и принесла в дар яйцо. Император сказал, что поверит в случившееся, если только яйцо покраснеет. И оно на глазах присутствующих окрасилось в красный цвет.

Сейчас хозяйки придают яйцам различные оттенки. Для создания узоров используют пищевые краски или фломастеры. Дети изготавливают поделки (из бумаги, ткани, бисера) для того, чтобы порадовать близких и поделиться теплом.

Без кулича не обходится ни одна Пасха. Продукт легкий, прекрасно подходит для прекращения поста. Кроме того, существует предание, что Иисус приходил к своим ученикам после воскрешения. Для него на столе оставляли кусок хлеба. Эта традиция сохранилась и по сей день. Кулич напоминает о хлебе, который благословил Иисус и которым делятся в церкви с верующими после службы.

В праздник все поздравляют друг друга с воскрешением Иисуса, дарят освященные в храме куличи, обмениваются крашеными яйцами. Считается, что вместе с дарами люди передают друг другу свет, добро, теплые пожелания.

Источник: https://JLady.ru/easter/kogda-pech-kulichi-i-krasit-yajtsa.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ангел Божий
Когда произошло разделение христианства на католиков и православных

Закрыть