Можно ли до Пасхи есть яйца

Можно ли будет святить куличи и яйца в 2020 году в связи с карантином

В 2020 году православная Пасха наступит уже совсем скоро, 19 апреля. Поскольку из-за бушующей пандемии обстановка в стране и в целом мире сложная, православных интересует, можно ли будет освящать куличи и яйца в церкви в 2020 году в связи с карантином. Ведь сейчас нежелательно посещать места массового скопления людей, в том числе ходить на службы. Как быть в этой ситуации подскажут разъяснения священнослужителей.

Будут святить или нет?

Христиане по традиции идут на пасхальную вечернюю службу в ночь со Страстной субботы на Христово Воскресение. С собой они берут корзины с традиционным угощением: испечённые куличи, творожные пасхи, крашенные яйца. После Крестного хода, совершаемого вокруг святыни, и чтения молитв, священники освящают принесенные прихожанами продукты и поздравляют с наступившей Пасхой.

На сегодняшний момент, когда есть большой риск заразиться коронавирусом, порядок проведения главной службы могут изменить. Как именно будет проходить богослужение, никто не знает, но главный Патриарх Московский Кирилл не намерен отменять главный христианский праздник в стране.

Церковь примет необходимые меры, чтобы не допустить заражения. Возможно, ограничат количество прихожан для входа в храм, запретят целовать иконы. Будут приняты все санитарные меры, чтобы не дать болезни распространиться.

Сам же обряд освящения куличей будет совершаться без изменений, так что все желающие могут прийти и получить благословение.

Однако большинство священников настоятельно рекомендует воздержаться от посещения церквей и не ходить в храм на Пасху, а исповедаться и помолиться в другой раз, когда все нормализуется. При чем пропуск главного в году богослужения не будет считаться грехом. Соблюдать в наше время режим самоизоляции нужно обязательно, ведь только так ничего не будет угрожать вашему здоровью и самочувствию ваших близких.

Если вы все-таки собираетесь пойти на пасхальную службу, то соблюдайте правила посещения общественных мест: держитесь дистанции 1,5 от других прихожан, не трогайте руками и не прикасайтесь лицом к иконам, крестам, а органы дыхания защищайте медицинской маской.

Как самой освятить куличи и яйца в домашних условиях

Обряд освящения можно провести самому, церковь разрешает это делать. В нем нет ничего сложного. Понадобится немного святой воды и церковная свеча.

Проделать нужно следующее:

  • на столе подготовьте продукты, которые хотите освятить. Помимо традиционной еды положите кусочек масла (сыра), мяса, мешочек с солью и поставьте бутылку Кагора;
  • прочитайте молитву на освящение всякой пищи. Можно прочесть «Отче наш»;
  • окропите еду трижды святой водой.

Освящать пасху, куличи и яйца нужно в ночь с субботы на воскресенье или рано утром, когда наступит 19 апреля. Еще один вариант — купить пасхальный кулич в магазине. Пекарни часто приглашают священников освятить тесто и готовую выпечку. Как правило, у такой продукции есть специальная отметка, указывающая на выполнение православного обряда.

Останьтесь на Пасху дома, помолитесь, и освятите пищу сами, а затем можно приступать к трапезе. По центральным каналам будет идти онлайн трансляция богослужения, так что вы можете наблюдать за событиями, не выходя из дома. Берегите себя, с наступающими вас православными праздниками, мира и добра вашему дому!

Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://vcusnyatina.ru/stati/mozhno-li-budet-svyatit-kulichi.html

Когда можно есть кулич и яйца на Пасху: можно ли кушать до праздника

Кулич и яйца на Пасху – многовековая традиция, закрепленная в церковном уставе. На протяжении нескольких столетий действуют четкие правила, когда можно есть эти непременные атрибуты. В статье выясним можно ли кушать их до праздника.

Традиции и правила

Церковные каноны, порядок богослужений, последовательность и правила поведения на все 365-366 дней текущего года определены в Славянском Тиликоне, еще в конце 17 века. Он создан и принят в Православной церкви, на основе Иерусалимского устава.

Тиликон (с греческого – образец) определяет порядок освящения и употребления артоса, церковного хлеба, который раздавался в церкви, по разным источникам, в Светлый понедельник после литургии, а затем и в субботу Праздничной пасхальной недели.

Читайте еще: Рэпер Джиган попал в психушку

Пасхальный кулич – это артос, который появился, по литургическим комментариям, уже после Вознесения Христова. По этой версии его прообразом стал кусочек хлеба, который апостолы оставляли для вознесшегося на Небеса Бога, чтобы символизировать Его присутствие во время трапезы.

Пасхальный хлеб, трансформированный и в рецептах, и в названиях у разных народов, не должен употребляться до наступления Праздника Пасхи и даже пробоваться сразу после изготовления, для определения вкуса.

Это богословский ответ на вопрос, можно ли есть куличи до Пасхи. Но запрет на употребление пасхального кулича вызван не только Богослужебным уставом (Славянским Тиликоном, которым руководствуется Русская православная церковь).

Несмотря на разницу в названиях, ингредиентах и формах пасхального хлеба, его выпекают из теста на дрожжах, с непременным добавлением сдобы, в Чистый четверг, на Страстной неделе.

Самый весомый ответ, почему нельзя есть куличи до Пасхи – Великий пост, который соблюдают все истинно верующие. На Страстной неделе соблюдаются самые строгие ограничения в пище – разрешены только сырые овощи, постный хлеб и вода. Каждый день Страстной Седмицы напоминает христианам о перенесенных Иисусом Христом страданиях, поэтому ни о масле, ни о яйцах, входящих в состав кулича, не может быть и речи.

Читайте еще: Можно ли играть свадьбу в пост перед Пасхой в 2020 году

Великий пост и Страстная неделя

Все истинно верующие православные соблюдают Четыредесятницу, которая продолжается шесть недель (или 42 дня, хоть пост и называется сорокадневным). Это не только напоминание о скитаниях Иисуса Христа, но и способ телесного и духовного очищения.

Он проходит в неустанных молитвах, строго регламентированных ограничениях и некоторых послаблениях, в дни церковных праздников. Дата прохождения через обряд очищения духовного и физического, отсчитывается от Пасхального воскресенья, которая является преходящей (меняется ежегодно).

Читайте еще: Можно ли ходить на кладбище на Пасху и поминать усопших

В современной реальности считается, что постом является вся Пятидесятница (с момента начала Великого поста и вплоть до наступления Пасхи). Но церковные каноны относят Страстную Седмицу к отдельному, особенному малому посту, наступающему после празднования Входа Господня в Иерусалим (Вербного Воскресенья).

Постепенное очищение, отказ от употребления продуктов животного происхождения (а по некоторым дням – и от горячей пищи), сменяется Страстной Седмицей, каждый день которой наполнен особым смыслом, напоминаниями о трагических событиях и жертве принесенной Господом, во имя блага всего человечества.

У каждой Седмицы есть свое название, но после окончания Недели Входа Господня в Иерусалим, которая заканчивается Вербным Воскресеньем, начинается Страстная неделя:

  • Великий понедельник, в который вспоминается Иосиф, бесплодная смоковница и варится Святое миро;
  • Великий вторник, с его многозначительными притчами (о Страшном Суде, десяти девах и дани кесарю);
  • Великая среда, с историей предательства и обязательной исповедью;
  • Великий четверг, у которого, кроме церковных обрядов, есть и еще одно предназначение – предпраздничная уборка, приготовление пасхальных куличей и яиц;
  • В Страстную пятницу – особенно суровый пост, желательно – полное голодание, как дань мукам, которые перенес Иисус Христос – бичеванию, пути на Голгофу, страшной смерти;
  • В Великую субботу проходит освящение в церкви основных символов – это  есть ответ на вопрос, можно ли есть Пасху до праздника.

Соблюдение поста – дело совести каждого человека, и церковь относится к этому более-менее терпимо. Но кушать пасхальный кулич до Пасхи означает полностью утратить великий сакральный смысл этих символов. Если не понимать его, а просто воспринимать кулич, как сдобную выпечку, которую никто не спрашивает, можно ли, а просто ест, когда захочется – потому что питает пристрастие к сдобе или просто любит сладкую выпечку.

Читайте еще: Блогерша Екатерина Диденко рассказала детали происшествия

Атрибуты и символы

Пасха – это блюдо из творога, которое готовится только раз в году, но в некоторых регионах так называется пасхальный кулич (по другой версии – паска, бабка, церковный хлеб в форме цилиндра, ранее – артос). Яйца на Пасху раньше красили в красный цвет, символизирующий кровь Спасителя, а само яйцо считается символом воскрешения и гроба.

В современном мире допускается разные варианты, вплоть до фабричных наклеек, ручной росписи, в символическом виде – из камня и драгоценных металлов, шоколада, фарфора и так далее. Но видоизменения символики и материала не означают, что изменился великий смысл и срок, когда можно есть кулич и окрашенные яйца.

В Чистый четверг, в момент выпечки и окрашивания, соблюдается строгий пост, а в пасхальном хлебе есть компоненты растительного происхождения. В этом ограничении есть и медицинская целесообразность – после многодневного воздержания опасно есть свежеиспеченную сдобу, сложную для переваривания.

Что будет, если съесть кулич до Пасхи – ничего, если человек не постится и не соблюдает основные каноны христианской веры. Для него сакральный смысл не имеет значения, есть только потакание чревоугодию, невоздержанность, неверие.

Для тех, кто соблюдает Пост, чтит Страстную неделю, Господа нашего, Иисуса Христа – это победа плотской невоздержанности над всем, что было проведено ранее, чтобы очиститься телесно и духовно, утрата ранее проведенного Поста, со всеми его сложностями.

Источник: https://rat-felt.ru/est-kulich-i-yajcza-na-pashu.html

В какой день печь куличи и красить яйца на пасху в 2020

Пасха — один из самых особенных и важных православных праздников в году. У многих данное торжество ассоциируется с пасхальными куличами, декорированными белой глазурью, и крашеными яйцами, являющимися символом праздника. Зачастую яйца красят в красный цвет, который символизирует кровь Иисуса Христа. В наше время хозяйки для покраски яиц выбирают разные цвета.

В какой день печь куличи на пасху в 2020 году и красить яйца

В сегодняшнем материале мы расскажем, о запретных днях для приготовления праздничных блюд.

Пасхальные традиции

Согласно церковным обычаям для выпекания пасхи выделяют два дня на праздничной неделе — суббота и четверг. Однако многие предпочитают в среду заниматься генеральной уборкой по дому, а все, что необходимо для праздничного стола переносят на Чистый четверг. Этот день является благоприятным для того, чтобы приготовить несколько куличей.

Однако, современные хозяйки интересуются вопросом о том, разрешено ли в другие календарные дни печь куличи и окрашивать яйца, а не делать это исключительно в четверг.

Также разрешено печь куличи за день до Пасхи. Можно разделить подготовку, к примеру, яйца покрасить в один день, а выпекать пасху в другой.

Ежегодно данное торжество отмечается в разные даты. Чтобы не пропустить Пасху и понимать на какое число она выпадает в 2020 году, рекомендуем вам заглянуть в церковный календарь. Так в этом году все христиане отмечают Пасху 19 апреля. И теперь самое время заняться подготовкой к предстоящему торжеству. Так в среду можно заняться домашними делами, в четверг приготовить куличи, а в субботу покрасить яйца.

Время приготовления пасхального кулича во многом зависит от того, какое тесто вы сделали. Если вы используете стандартный вариант из дрожжей, то тесто должно подойти дважды. Отметим, что важно его месить именно своими руками, а не использовать посторонние предметы.

У хозяев в среднем на выпечку куличей тратится около пяти-шести часов.

С вечера субботы на утро воскресенья святят пасхальные куличи. Если вы хотите пойти на службу в церковь на всю ночь, то к этому необходимо готовится заранее.

Есть рецепты, которые позволяют максимально быстро приготовить кулич.

Когда нежелательно печь куличи

Очень важно помнить о том, что в Страстную пятницу по церковным канонам и традициям наших предков категорически запрещается печь пасхи и красить яйца. До того момента, как распяли Иисуса Христа нельзя ничем заниматься.

Разрешено в этот день ходить в храм, чтобы почитать священное писание и помолиться. Также можно уделить время своей семье и родственникам.

Можно ли печь пасхи в пятницу

Веселья в самый скорбный день в году — Страстная пятница запрещены, нельзя гневить Бога. Хозяйки, которые ранее этого не знали, должны понимать, что печь пасхи в этот день нельзя. Более того, в пятницу даже не принято готовить, можно есть хлеб, который был испечен раньше и принимать в пищу сырые овощи.

Когда красят яйца

Согласно древним традициям покраской яиц необходимо заниматься в Страстную субботу. Если вы понимаете, что не сможете успеть приготовить куличи в четверг, то в этом ничего страшного нет. Запрещается готовить праздничный стол в Пасху.

Следовательно, заниматься раскраской писанок в праздничное воскресенье нельзя. Принято обмениваться поздравлениями и праздничными сладостями с друзьями и знакомыми.

Наши предки верили в то, что крашеная писанка была мощным оберегом от всех болезней и бед. На Руси было принято хранить его на протяжении года. Также его можно было использовать для лечения домашнего скота. Данная традиция актуальна и в наше время.

Если вы будете соблюдать все пасхальные правила, то особых трудностей к подготовке торжества заранее у вас не возникнет. Люди, которые постоянно ходят в церковь и придерживаются традиций, соблюдаемых нашими предками, могут очиститься от грехов, они будут благополучными и счастливыми.

День, когда нельзя выпекать куличи и красить яйца

Конкретных запретов на дни, когда не рекомендуется заниматься приготовлением праздничной выпечки- не существует. Однако следует понимать, что в такие дни как Страстная пятница и суббота заниматься физическим трудом не желательно.

Примечательно, что зачастую современным хозяйкам не хватает времени для того, чтобы все приготовить, в таком случае разрешается приготовить пасхальный кулич, но сделать это необходимо после трех часов дня.

Согласно Святому писанию, именно в это время произошло мучительное распятие сына Девы Марии.

Перед тем, как приступить к приготовлению праздничного теста, надо прочитать молитву “Отче наш”, после чего вслух сказать следующие слова: «Господи, благослови».

Очень важно!

Издревле наши предки занимались писанками пекли пасхальный куличи исключительно в Чистый четверг, в 2020 году он выпадает на 16 апреля. Если вечером в субботу у человека не получается пойти святить пасхи, то их можно подготовить к данному процессу с утра воскресенья.

Всегда актуален вопрос о дне выпекания пасхи. Современные хозяйки задаются вопросом, в какой день лучше заниматься приготовлением пасхальных куличей. И речь не только о канонах церкви, но и о традициях наших предков, которые сохранились до наших дней. Православные христиане стараются их соблюдать.

Подводя итоги

В специальные дни недели разрешено печь пасхальные куличи и красить писанки:

  1. Для уборки в доме и домашних дел отличным вариантом будет среда.
  2. Выпекать праздничные куличи можно в Чистый четверг.
  3. Покраской яиц лучше всего заняться в субботу.
  4. А пятница — отличный день для чтения молитв, похода в церковь, а также для уделения времени семье.

Источник: https://therussiantimes.com/prazdnik/392277.html

Можно ли есть кулич до (раньше) Пасхи

Уже не за горами светлый праздник – Пасха. Многие люди перед этим придерживаются поста, поэтому не употребляют определенные продукты. Другая часть населения не решается ограничивать себя в пище.

Одним из главных атрибутов на воскресном столе являются куличи. Их начинают продавать во многих магазинах за несколько дней до праздника. Опытные хозяйки предпочитают самостоятельно выпекать такой десерт, используя различные рецепты приготовления.

Пасхальные куличи

Когда на столе стоит такой кекс (хлеб), то по всему дому разносится приятный аромат, и некоторым людям сложно удержаться, чтобы не попробовать его. Поэтому многих интересуется, разрешается ли употреблять кулич до светлого праздника в страстную неделю. Попробуем разобраться в данной статье.

Можно ли есть кулич до Пасхи не постящемуся человеку

Многие хозяйки начинают красить яйца и готовить куличи с четверга. До праздника остается несколько дней, но иногда хочется попробовать вкусную выпечку на вкус.

Если человек придерживался поста, то ему не рекомендуется употреблять такие блюда, ведь в них содержатся запрещенные продукты. Лучше освятить кулич и дождаться воскресенья, и только потом попробовать его со спокойной душой.

А вот, если человек не постился, то ему ничего не может помешать съесть праздничную выпечку во время страстной недели. Следует отметить, что официального запрета нет. Кроме того, кекс могут попробовать больные люди, которые по определенным причинам не ограничивают себя в питании.

Также разрешается ребенку. Если он попросит у вас кусочек, то ничего страшного не будет. Когда дети нарушают пост, то это не является грехом, поэтому не стоит им отказывать в небольшом удовольствии.

Не запрещено ли есть куличи раньше пасхи в чистый четверг

Приготовление пищи для праздничного стола начинается с четверга. До Пасхи остается три дня, и не каждый человек может удержаться от удовольствия попробовать кулич.

Если вы строго придерживались поста, то в страстную неделю, не рекомендуется нарушать правила. Ведь осталось потерпеть совсем немного. Поэтому от употребления пасхальной пищи следует отказаться.

Тем людям, которым сложно удерживать себя, лучше заняться выпеканием в субботу. Также можно купить постный хлеб, в состав которого не входят запрещенные продукты. Так можно отвлечься.

Следует отметить, что пост можно нарушать не только ребенку до 7 лет и людям с хроническими заболеваниями, но и беременным женщинам. Это также нужно учитывать.

Можно ли употреблять кулич в страстную пятницу

Этот день является самым скорбным, поэтому церковь не рекомендует выпекать кулич и тем более его есть. Конечно, строго запрета нет, но верующим людям следует придерживаться этих правил.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему Преображение Господне называют Яблочным Спасом

Следует отметить, что в пятницу также нельзя печь обычный хлеб. В этот день в рацион человека должны входить сырые фрукты и овощи, а также хлеб, который готовится заранее. И вообще меню должно быть постным.

Однако у церкви есть еще одно мнение. Предполагается, что испеченный пасхальный кекс в этот день не будет черстветь длительное время, а также благотворно влияет на здоровье и избавляет от различных заболеваний, поэтому готовить предлагают именно в этот день. Таким образом, не все так однозначно.

Решать только вам. Но, думаю, что можно подождать еще пару дней, чтобы угоститься вкусным десертом.

Последняя неделя Великого Поста является самой строгой. Однако в субботу требования значительно смягчаются. Ведь организм нужно постепенно подготавливать к обилию пищи.

Если вы не успели приготовить праздничную еду в четверг, то это можно сделать именно в субботу, желательно в первой половине дня. Как и в предыдущие дни последней недели поста, куличи есть не рекомендуется.

Но еще раз отмечу, что церковь официально не делает никаких запретов. Все на совести человека. Если он не постился, то кусочек кулича ему не помешает, и это не будет считаться грехом.

А те люди, которые соблюдали пост, с легкостью подождут еще один день, чтобы воскресенье было действительно праздничным днем.

Если заранее попробовать кулич на вкус, то в день Пасхи выпечка не будет казаться такой праздничной. Если вам сложно удержаться, то сделайте кекс по особому рецепту, в состав которого не входят запрещенные продукты.

Источник: https://homelifhak.ru/mozhno-li-est-kulich-do-ranshe-pashi.html

Как хранить пасхальные яйца, где лучше и сколько времени

Накануне Светлого Христова Воскресения верующие окрашивают яйца. Для этого применяют разнообразные способы: специальные краски, наклейки и прочее. Зачастую они получаются настолько красивые, что их даже жаль есть. Поэтому наиболее красивые изделия оставляют, чтобы полюбоваться ими. Но при этом возникает вопрос, как хранить пасхальные яйца.

Какие яйца используют для покраски

Приобретая яйца важно обращать внимание на маркировку. Она расскажет адрес и наименование птицефабрики, которая выпустила продукцию. Первая цифра кодировки расшифровывается таким образом:

  •         0 – органическое производство;
  •         1 – выгульное содержание;
  •         2 – напольное содержание;
  •         3 – клеточное содержание.

Хранение пасхальных яиц

Для декорации отдают предпочтение наиболее свежим продуктам, которые имеют, целую скорлупу. Важно понимать, что даже минимальная трещина сильно понижает период сохранности пасхального яйца. Ведь в такой ситуации в них очень быстро размножается микрофлора.

Яйца непременно следует сварить вкрутую, то есть вода должна кипеть не менее 15 минут. Тогда продукт можно хранить в комнатной температуре до 2 недель. Для продукции, приобретенной в магазине, срок увеличивается, так как ее поверхность обрабатывается специальным защитным средством.

Как варить

Если яйца до готовки хранились в холодильнике, то перед погружением в кипяток им нужно дать нагреться. Для этого их оставляют в комнате на 15-20 минут. В противном случае они могут треснуть при варке.

Из-за чего желток может посинеть

Желток яйца может изменить оттенок по причине химической реакции. Это может случиться, если варить продукт чрезмерно долго. Тогда молекулы железа в желтке продвигаются к его краям.

А повышенная температура вызывает образование сероводорода, он и вступает в реакцию с железом. Итогом становится зеленовато-голубой цвет оболочки желтка. Интересно, что если продолжать варить яйцо еще полчаса, то окрасится не только оболочка, но и середина желтка.

Сколько хранить пасхальные яйца

Пасхальные яйца, подготовленные для употребления в пищу, необходимо хранить как обычные вареные яйца. Это 12-24 часа при комнатной температуре, а в холодильнике 1-2 недели. Однако необходимо понимать, что лучше съесть их в первые 4 суток.

Ведь обычно крашенки носят в церковь, то есть какое-то время пребывают вне холодильника. Принесенные гостями крашеные яйца следует съесть в течение 10-12 часов, особенно это актуально, если на улице стоит теплая пора. Перевозить яйца необходимо предварительно обернув каждое салфеткой и уложив в корзину из натурального материала. Помещать их в пластиковую тару не стоит.

Яйца сохраняться дольше, если после варки их промазать тонким слоем подсолнечного масла. Жир закупорит поры в скорлупе и перекроет доступ воздуха к продукту. Такое яйцо в тепле может храниться до 4 дней.

Как хранить пасхальные яйца, полезные рекомендации

  •         приобретать яйца для последующего окрашивания необходимо не раньше, чем за 14 дней до праздника. Моют их перед тем как варить;
  •         из-за перепадов температуры скорлупа может треснуть;
  •         период хранения у яйца, приготовленного всмятку, сильно меньше, чем у крутого;
  •         яйца без холодильника можно хранить в темном, прохладном месте не больше пяти суток, но только при условии, что они приобретены перед этим;
  •         если на готовом яйце имеется даже маленькая трещина, то его следует съесть сразу;
  •         метод декорирования яиц также влияет на период их хранения. Закупоривание термопленкой позволяет хранить продукт только несколько дней.

Максимальные сроки годности яиц

После приобретения яиц необходимо сразу их разместить в холодильнике. Лучше всего их хранить близко к задней стенке или в ящиках для овощей.

Места на дверце не рекомендуется использовать, поскольку при ее открывании возникает перепад температур. Хранить продукт можно 35 суток после даты выпуска. Для яиц подходит температура хранения +5 градусов.

Влияет ли метод окраски на сохранность

Способ окрашивания не влияет на сохранность, за исключением термопленки.

Как сохранить крашенки без холодильника

Если так случилось, что пасхальные яйца невозможно хранить в холодильнике, то можно использовать следующие методы сохранить продукты:

  1.     Можно завернуть яйца в бумагу и убрать их в темное место.
  2.     В солевом растворе, в прохладном месте, можно хранить пасхальные яйца до 30 дней. Приготовить его легко, достаточно развести в воде столовую ложку соли.
  3.     Допускается смазать яйца салом и погрузить в емкость с овсом.
  4.     Можно обмазать скорлупу белком яйца и обернуть в бумагу. Хранить нужно в темном месте.
  5.     Смазать скорлупу жидким парафином, вазелином либо глицерином.
  6.     Если промыть яйца раствором марганцовки, то можно хранить их в помещении до 3 недель.
  7.     Поместить крашенки в смесь угля с овсяными отрубями.
  8.     В сиропе из равного количества сахар и воды.

Эти методы актуальны для темного, проветриваемого помещения.

Хранение православных пасхальных яиц в наши дни

По традициям православия освященное яйцо хранят за иконой до следующей Пасхи. Оно несет здоровье и благополучие в дом. Но есть его не рекомендуется. Естественные процессы делают его непригодным для  еды. Советуют сжечь крашенку в печи.

Мнение Московского Патриархата

По мнению Московского Патриархата также не стоит есть яйцо, которое хранилось больше допустимого срока.

О хранении пасхальных яиц устами других

Настоятель Свято-Михайловского храма считает, что хранить пасхальные яйца нельзя. Поскольку символизирующее яйцо, оставленное в доме, означает «загубленную» жизнь. И даже может спровоцировать разлады и недуги у живущих. Лучше оставлять на хранение муляжи.

Мнение Иеромонаха Викторина абсолютно противоположное. Он убежден, что освященные куличи и яйца можно употреблять в пищу в любое время. А оставшиеся продукты можно выкидывать в мусор.

Таким образом, мнения расходятся. Поэтому при желании хранить яйцо, освященное в церкви, стоит руководствоваться сроками хранения продукта и не употреблять его в пищу после их завершения.

Источник: https://zaokotak.ru/produkty/hraneniya-pashalnyh-yaits.html/

В гости — нельзя, устроить праздник — можно. 8 рецептов натурального окрашивания яиц на пасху

sh: 1: —format=html: not found

Хотя в этом году на Пасху не рекомендуется ходить в гости и собираться вместе, это не значит, что мы не можем отметить этот праздник, как полагается. О том, как продуманно составить меню и покрасить яйца в натуральные, красивые тона, рассказывают специалист по питанию Лиене Сондоре и фармацевт BENU Aptieka Занда Озолиня.

Яйца используются при приготовлении многих блюд, в кулинарии, кондитерских изделиях. Их взбивают и добавляют в соусы, кремы, едят в жареном, вареном виде, красят на Пасху, яйца веками использовали во время проведения различных ритуалов, главным образом встречая весну. Яйца присутствуют в меню практически у всех народов.

В Латвии наибольшей популярностью пользуются куриные и перепелиные яйца, однако в мире встречаются самые разнообразные традиции приготовления яиц. Важно, что независимо от способа приготовления яйца дополняют наш рацион качественными белками.

Питательная ценность яиц

Foto: Shutterstock

Яйцо без скорлупы весит в среднем 40 г, а его питательная ценность составляет 64 калории. В яйце нет углеводов, зато содержится 5-6 граммов белков, а также жиры — в основном ненасыщенные жирные кислоты, Омега-3 и Омега-6. В составе яиц есть селен, цинк, ретинол, токоферол. Яичный желток тоже ценен — он содержит витамины A, D и группы B, фосфор, калий, кальций, железо, цинк, β-каротиноиды.

В яйцах есть также лецитин и холин, которые необходимы для хорошей работы мозга, благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему и не дают повышаться уровню холестерина.

Нужно также учитывать, что питательная ценность яйца будет зависеть от условий содержания курицы — в свободных условиях или в клетке. В яйцах кур, содержащихся в свободных условиях, будет немного больше Омега-3, каротиноидов, главным образом лютеина и зеаксантина, которые благотворно влияют на здоровье глаз.

Сколько можно есть яиц?

Считается, что одно яйцо в день не вредит здоровью и не повышает уровень холестерина. Если имеются какие-то проблемы со здоровьем, необходимо проконсультироваться с врачом о том, сколько и каким способом приготовленных яиц можно съесть. Не следует съедать в день семь яиц. Помните, что белки содержатся также в мясе, рыбе, бобовых и зерновых.

Безопасность

Foto: Shutterstock

Некачественные, неправильно хранившиеся и приготовленные яйца создают риск заболевания сальмонеллезом. Покупая яйца, всегда проверяйте, свежие ли они (срок годности яиц указан на упаковке, там же можно найти информацию о способе содержания птицы).

Прежде чем положить в холодильник, яйца нужно обязательно помыть и хранить в специально предназначенном для них отделении. Если у яйца треснула скорлупа, его выбрасывают! По соображениям безопасности не рекомендуется употреблять в пищу сырые яйца — они плохо перевариваются.

Готовя яйца, всегда нужно помнить, что сальмонеллы погибают при температуре 70° C через 5-10 минут. Сваренное вкрутую яйцо можно есть без опаски, а вот в яйце всмятку, если его варили 4 минуты, еще могут оставаться сальмонеллы.

Во время беременности в пищу нужно употреблять термически обработанные продукты. Это значит, что будущим мамам можно есть только сваренные вкрутую или жареные яйца.

Яйца после праздников

Foto: Shutterstock

Оставшиеся после Пасхи крашеные яйца нужно хранить в холодильнике. Их можно использовать при приготовлении различных блюд, например, салатов, супов и закусок:

  • в салате из зелени вместе с листочками молодой крапивы, снытью, щавелем, шпинатом, огурцами и кружочками красного лука;
  • в бутербродном креме с тунцом, рублеными яйцами и приправами;
  • в крапивном или щавелевом супе с яйцами;
  • для приготовления фаршированных яиц — желток смешивают с горчицей, майонезом, сметаной или греческим йогуртом;
  • для бутербродов с килькой и яйцом.

Натуральное окрашивание яиц

Foto: Shutterstock

В каждой семье есть свои традиции и способы окрашивания пасхальных яиц. Фармацевт BENU Aptieka Занда Озолиня предлагает различные традиционные методы, чтобы внести в палитру пасхальных яиц какой-нибудь новый тон. Вот некоторые из ее рекомендаций.

Розовый цвет — свекольный сок с уксусом или клюквенный сок. Для получения более яркого оттенка: 0,5 литра красного свекольного сока кипятят с 2 столовыми ложками уксуса, кладут яйца в горячий сок и дают настояться в течение 1-2 часов. Для более светлого оттенка: варят яйца в концентрированном клюквенном соке, дают им настояться.

Традиционный красно-коричневый цвет — луковая шелуха. 4 кружки шелухи красного или белого лука варят от 30 минут до 1 часа, добавляют яйца. В зависимости от того, как долго яйца держали в отваре, их цвет будет варьироваться от красновато-коричневого до темно-красного. Яйца затем можно смазать оливковым маслом — для блеска.

Желтый — куркума. Три столовых ложки куркумы, или желтого корня, засыпают в 0,5 л воды, дают вскипеть, кладут яйца и дают им настояться несколько часов.

Ярко-синий — краснокочанная капуста. Мелко нарезанную капусту замачивают на ночь в 0,5 л воды, добавляют 6 столовых ложек белого уксуса. С утра в раствор кладут сваренные яйца и дают им настояться.

Темно-фиолетовый — красное вино. Яйцо заливают крепким красным вином так, чтобы они были полностью покрыты, через 12 часов вынимают и сушат. Важно помнить — яйца нельзя мыть и смазывать растительным маслом.

Светло-розовый тон — кожица авокадо. Кожицу и перерезанные пополам косточки авокадо кладут в воду и варят не менее часа. Затем вынимают кожицу и косточки, добавляют 1 столовую ложку уксуса и кладут яйца. Яйца варят и оставляют настаиваться в отваре не менее 15 минут.

Ярко-желтый — ботва моркови. Нарезанную ботву и очистки моркови варят в воде 15 минут, добавляют 2 чайных ложки уксуса, кладут яйца в отвар и вымачивают.

Лиловый — черная смородина. Яйца варят в варенье около 10 минут, затем дают настояться еще приблизительно 10 минут.

Источник: https://rus.delfi.lv/woman/eda/sovety/v-gosti-nelzya-ustroit-prazdnik-mozhno-8-receptov-naturalnogo-okrashivaniya-yaic-na-pashu?id=52044949&all=true

Можно ли выкидывать кулич после Пасхи? Что делать с освященной пасхальной едой

Продукты, которые полностью испортились и ни в каком виде не могут быть съедены, лучше всего закопать подальше от всех, в месте, где люди практически не ходят.

Чаще всего случается так, что если кулич остается, то он черствеет, и его уже съесть невозможно и выбросить нельзя

На самый светлый православный праздник Пасха люди накрывают богатые столы, ведь стало известно, что Иисус Воскрес, и это событие очень радостное. Часто случается так, что остается после праздника еда, которая была освящена, а ведь известно, что нельзя выбрасывать такую пищу, и тут есть выход.

Что можно сделать с освященным куличом, который остался после праздника и засох

Чаще всего случается так, что если кулич остается, то он черствеет, и его уже съесть невозможно и выбросить нельзя, но и тут можно найти выход из ситуации и сделать кулинарный шедевр.

Приготовление пирога из засохшего кулича. Для этого потребуется разрезать черствый кулич на кусочки и замочить его в теплом молоке. Затем  взять 60 грамм сливочного масла, которое предварительно необходимо растопить на водяной бане и  дать ему остыть. Следующим этапом необходимо взбить 5 желтков со 150 граммами сахара до того момента, пока не образуется пена.

Далее необходимо добавить взбитые желтки к размягченному куличу, а также добавить 100 грамм сметаны и белки. Форму для выпекания необходимо смазать сливочным маслом, и пирог  необходимо выпекать 35 минут при  200 градусах или до того момента, пока не образуется корочка. Такой простой рецепт поможет сохранить кулич и побаловать себя и близких вкусной выпечкой.

Заморозка. Кулич также можно заморозить, так он сохраняет свои свойства, причем храниться может в течение 6 месяцев. Для того чтобы вернуть его в прежнее состояние, необходимо просто его разморозить.

Пасхальные освященные яйца. Если они хранились в течение недели в холодильнике, то из них можно сделать салаты или закуски, а также добавить в зеленый борщ.

Мнение священнослужителей относительно утилизации освященной еды

Церковные служители отмечают, что после того, как пасхальная еда была освящена, то святой она не становится, и скорлупу от яиц или другие отходы выбрасывать можно. Обрядом освящение люди получают благословение на употребление скоромной пищи после Великого поста.

Священники рекомендуют в случае, если еда лишняя, отдать ее тем, кто в ней нуждается, или поделиться с родными и близкими.

Продукты, которые полностью испортились и ни в каком виде не могут быть съедены, лучше всего закопать подальше от всех, в месте, где люди практически не ходят. Можно отдать остатки домашним животным или смыть в воду, но она должна быть обязательно проточной.

Из ситуации, когда остается освященная пасхальная еда, выйти можно, но лучше всего перед праздником четко рассчитать, сколько получится съесть, ведь тогда и продукты  жалко не будет, и деньги можно будет сэкономить.

Источник: https://kurer-sreda.ru/2020/04/21/542043-mozhno-li-vykidyvat-kulich-posle-pasxi-chto-delat-s-osvyashhennoj-pasxalnoj-edoj

5 главных пасхальных блюд – что обязательно должно быть на столе на Пасху

Фото на обложке: goodfon.ru

Пасха – главный христианский праздник, символизирующий надежду на духовное возрождение. Готовятся к Светлому воскресенью с особой тщательностью. Празднику предшествует строгий пост, во время которого важно совершать только добрые поступки, приводить в порядок свои мысли и желания. На последней неделе наводят чистоту в доме и начинают готовить пасхальный стол.

После сорока дней Великого поста на стол в Пасху принято было готовить сорок разных блюд. Но сейчас такие обильные застолья уже никто не устраивает, важно, чтобы на столе присутствовали самые главные, обязательные, атрибуты Светлого Христова Воскресения – кулич, пасха и крашеные яйца.

Пасхальный кулич

С кулича обычно начинается пасхальная трапеза, когда каждый член семьи отламывает по кусочку и разговляется. Готовить кулич начинают еще в среду, к приготовлению приступают с хорошим настроением, чтобы кулич получился вкусным. Муку обязательно просеивают, тесто делают дрожжевое, очень сдобное. Ставят тесто в темный угол в теплое место.

В четверг бережно приступают к выпечке. Куличи пекут разных размеров: один большой для всей семьи или маленькие каждому члену семьи индивидуальный. Важно, чтобы он был высоким.

В кулич можно добавить курагу, цукаты, орехи, сухофрукты. Сверху украшают глазурью или посыпают сахарной пудрой.

Считалось, если выпечка получилась удачной, то в будущем году все в доме будет благополучно.

Пасха — творожный десерт

Творожная пасха – блюдо из творога, которое готовят специально к Светлому празднику Пасхи.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какой 26 августа православный праздник

Творожную пасху готовят в виде усеченной пирамиды в специальной форме, пасочнице. Она состоит из 4 дощечек, на внутренних сторонах которых вырезают буквы ХВ – традиционное пасхальное приветствие «Христос воскрес». Еще на дощечках вырезают крест, копье, ростки, цветы – символы страдания и воскресения Иисуса Христа. Когда творог прессуется в пасочнице, вырезанные символы оставляют отпечатки на пасхе.

Приготовить ее можно различными способами. Традиционно творог протирают через сито,  добавляют сливочное масло, яичные желтки, сметану, сахар и держат в пасочнице под прессом в холодном месте примерно сутки. В творожную массу можно добавлять изюм, цукаты, орехи, ванилин, лимонную цедру.

У каждой хозяйки есть свой секретный рецепт этого вкусного десерта, который передается из поколения в поколение.

Крашенки и писанки

И конечно, на пасхальном столе обязательно должны присутствовать крашеные яйца. С давних времен яйца – символ жизни —  красили в красный цвет, символизирующий кровь Иисуса Христа.

Существует легенда, что после воскресения Иисуса Христа святая Мария Магдалина пришла к императору Тиберию и вручила ему яйцо, объяснив, что этот дар означает воскрешение Иисуса Христа. Император ответил, что этого не может быть, так же, как яйцо не может быть красным. В тот же момент яйцо в руке Тиберия окрасилось в красный цвет. С тех пор окрашенное в красный цвет яйцо стало символом Пасхи.

Традиционно яйца красят луковой шелухой, цвет получается красно-коричневым. Можно добавить в воду для варки натуральный кофе, цвет яиц при этом получается от розового до коричневого. Куркума окрашивает в золотистый цвет, а листья шпината – в зеленый. Яйца, выкрашенные в один цвет, называются крашенками.

Сейчас в магазинах можно купить пищевые красители и приготовить на пасху яйца разных цветов. Или нанести на яйца волшебные узоры, создавая настоящий шедевр, такие яйца называют писанками.

Красят яйца обычно в Чистый четверг. Участие в этом процессе принимают и взрослые, и дети, каждый стремится проявить свою фантазию.

В Светлую субботу вместе с куличами и творожной пасхой крашенки освящают в церкви, а затем дарят родным и знакомым.

Кроме трех главных, на Пасху готовят и другие разнообразные блюда.

Закуски

Самой популярной закуской на Пасху считаются закуски из слабосоленой селедки. Вариантов может быть множество. Кто-то предпочитает селедку, нарезанную кусочками, украшенную колечками лука и сдобренную растительным маслом. Некоторые любят селедку «под шубой» и готовят ее не только на Новый год, но и на Пасху. А можно проявить фантазию и приготовить из филе селедки пикантные рулетики с начинкой из зеленого яблока и лука под пикантным маринадом.

Традиционно на праздничный пасхальный стол выставляли домашнюю мясную колбасу. Готовили ее заранее из свиного и говяжьего мяса с добавлением сала. На стол подавали аппетитными кольцами, и обязательно с хреном.

Если домашняя колбаса для вас слишком хлопотно, можно заменить на рулетики из ветчины с сыром и зеленью или любой другой начинкой.

Салаты

Очень красиво смотрится на пасхальном столе салат в форме яйца. Готовить его можно из разных ингредиентов, важно выложить в виде яйца и украсить.

Подойдут к пасхальному столу любые салаты из свежих овощей с большим количеством зелени. Это легкое блюдо подойдет особенно хорошо тем, кто постился.

Горячее

В качестве основного горячего обычно подают блюда из курицы или рыбы. Лучше, если они будут запеченными. Такая еда легче усваивается после длительного воздержания.

Еда должна быть обильной и вкусной. Но помните: тем, кто соблюдал пост, необходимо соблюдать умеренность и постепенность. Стол обычно накрывают белой скатертью. Пасха – семейный праздник, объединяющий за столом всех родных и близких. Важно, чтобы этот день был радостным и веселым. Светлой Пасхи!

Источник: https://vsevkulinary.ru/pasha/5-glavnyh-pashalnyh-blyud-chto-obyazatelno-dolzhno-byt-na-stole-na-pashu/

В какой день надо красить яйца на пасху, какой способ лучше

Праздник Пасхи относится к числу важных религиозных праздников и в 2020 году выпадает на 19 апреля. Самый главный религиозный праздник в этом году станет настоящим вызовом для каждого верующего человека. Ситуация, которая существует сегодня, требует от всех людей сознательности и социальной ответственности. Власть и церковь призывают верующих оставаться и молиться дома, но подготовку к празднику никто не отменял.

Известно, что за неделю до праздника начинается подготовка и каждый день имеет ряд отведенных дел: есть дни для уборки, молитв, выпечки куличей и покраски яиц.

Почему красят яйца на Пасху

Существует несколько версий возникновения традиции красить яйца на Пасху.

Одна из них связана с Марией Магдалиной после распятия Христа. Чудо произошло, когда она отправилась с проповедью к римскому императору и преподнесла ему яйцо в качестве подарка со словами: «Христос Воскресе!». Тот, будучи язычником, естественно  не поверил и сказал, что это яйцо скорее покраснеет, чем он поверит в воскресение Иисуса Христа. На глазах у изумленного императора яйцо покраснело.

Отсюда и пошла традиция красить на Пасху яйца в красный цвет, а позже и в другие цвета.

Сегодня яйца красят в самые разные цвета, используя для этого луковую шелуху по старой традиции, сок свеклы, кофе. Многие покупают готовые краски, при сегодняшнем изобилии красок для яиц можно использовать пакеты на 4 цвета и более, перламутровые краски, всевозможные наклейки, трафареты. В условиях карантина из-за коронавируса можно привлечь своих домашних, особенно детей, в творческий процесс и раскрасить Пасхальные яйца своими руками.

Когда красят яйца на Пасху

На последней неделе перед Пасхой есть особый день, который называют Чистый четверг. В этот день принято заниматься уборкой перед праздником, ходить в баню, печь куличи, готовить творожные пасхи и красить яйца.

Если вы не успели подготовить традиционные лакомства в четверг, то можно печь куличи и красить яйца и в субботу накануне праздника.

Пасха в 2020 году пройдет в условиях самоизоляции, которая была введена, чтобы предотвратить распространение коронавируса в стране, поэтому пользуясь ситуацией можно привлечь к подготовке к празднику всех членов семьи.

Как красить яйца

С приближением Пасхи в магазинах  появляется все больше различных красителей, украшений, наклеек, блесток и другого декора для Пасхальных яиц.

Существует несколько лайфхаков, которые помогут быстро и красиво окрасить яйца. К примеру, чтобы краска ложилась ровнее, перед тем как варить яйца протрите их спиртом. Чтобы избежать потрескивания и лопания яиц  добавьте в воду несколько ложек соли.

Опытные кулинары рекомендуют за час до окрашивания достать яйца из холодильника, чтобы они приняли комнатную температуру и не лопнули при варке. Кроме того, чтобы краска легла ровнее, яйца необходимо тщательно вымыть. Для того, чтобы яйца легко очищались от скорлупы, после варки их нужно опустить в холодную воду.

Блестящий внешний вид крашеные яйца приобретут, если после покраски вытереть их насухо и натереть растительным маслом.

Будет очень здорово, если к празднику появится специальная празднично украшенная Пасхальная корзинка, которую можно сделать своими руками и пользоваться ей в последующие годы.

Для того, чтобы покрасить яйца покупными пищевыми красителями, достаточно просто развести краску в миске с водой согласно инструкции и поместить в нее яйца на 10-20 минут. В некоторые красители следует добавлять 2-3 ложки уксуса, чтобы хорошо держалась краска. В зависимости от концентрации красителя, можно сделать яйца в пастельных оттенках или ярких насыщенных цветов.

Старшее поколение, как правило, предпочитает вместо покупных красок использовать  натуральные красители, которые проверены временем и опытом. Для этого используют луковую шелуху, свеклу, шпинат, крапиву, краснокочанную капусту и другую зелень, куркуму.

С помощью отвара из луковой шелухи можно получить яйца разных оттенков – от желтого до красно-коричневого, все зависит от вида лука и длительности окрашивания. Розовый цвет дает сок свеклы, бледно-желтый — лимон, апельсин, морковь, желтый — листья березы, цветки календулы.

Зеленого цвета можно добиться с помощью шпината или крапивы, сине-фиолетовый цвет дает краснокочанная капуста. Бежевый цвет яйцам придает кофе, а фиолетовый — цветки фиалки.

Некоторые красители действуют не слишком интенсивно, как к примеру фиалка или шпинат, поэтому в таких отварах яйца можно оставлять на всю ночь.

Чтобы получить узоры при окрашивании, можно завернуть яйца в кусочки натурального шелка, например, в конец старого галстука. Если надеть на яйцо несколько резинок и покрасить в красителе, то получится яйцо в полосках. Раскрасить яйца можно и при помощи детских безвредных маркеров на водной основе. Яйца-царапанки получаются, если на яйцо при помощи иголки или другого острого предмета нанести любой узор.

Красивый мраморный эффект получается при окрашивании луковой шелухой различного цвета. Для этого необходимо смешать шелуху оранжевого, красного и желтого лука с мелкими кусочками бумаги и завернуть все это вместе с яйцом в марлю или капроновый чулок. Для того, чтобы яйца и бумага лучше прилипали к яйцу, оно должно быть мокрым.

Окрашенные Пасхальные яйца имеют свои названия в зависимости от способа   покраски яиц: крашенки — однотонные яйца, крапанки — это яйца, покрытые разноцветными пятнышками, которые получают при помощи капелек воска. А если красим яйца и выцарапываем рисунок, то получается драпанка. Отдельно стоит отметить писанки. Это не просто пасхальный атрибут, а произведение искусства! Рисунки на яйцах делаются специальным инструментом — писачком.

на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Источник: https://ftimes.ru/327415-v-kakoj-den-nado-krasit-yajca-na-pasxu-kakoj-sposob-luchshe.html

Пасха 2020. Что можно сделать до праздника, традиции и приметы

Пасха 2020. Что можно сделать до праздника, традиции и приметы

Считанные часы остались до святого православного праздника. Верующие начнут отмечать Пасху уже сегодня вечером, вспоминая воскрешение Христа.

С греческого языка «Пасха» означает «избавление». В этот день жизнь одержала победу над смертью, Господь воскрес, и верующие радуются этому чудесному событию. Вместо обыкновенного приветствия, все говорят друг другу «Христос Воскресе» и «Воистину Воскресе».

Церковь празднует Пасху 40 дней – столько же, сколько Христос провел времени вместе с учениками после Своего Воскресения, передает cheltv.ru.

Почему дата Пасхи меняется?

Годовой праздничный цикл верующих привязан не к солнечному календарю. Чтобы вычислить дату праздника достаточно узнать, в какой день будет первая полная луна, после весеннего равноденствия, которое отмечается 21 марта. Первое воскресенье после полнолуния – и есть святой Праздник.

Когда начинается Пасха?

Пасха 2020. Что можно сделать до праздника, традиции и приметы

Отмечать праздник христиане начинают за час или за полчаса до полуночи с субботы на воскресенье. Бдение перед пасхой очень важно для верующих – это напоминает об ожидание выхода народа из Египта.

После службы в эту ночь, происходит Кретный ход до храма Гроба Господня.

Почему принято красить яйца?

Пасха 2020. Что можно сделать до праздника, традиции и приметы

В предании связывают эту традицию с Мариной Магдалиной, последовательницей Иисуса. Она рассказала свою проповедь римскому императору Тверию, начав с фразы «Христос воскрес» и подарила ему красное яйцо.

Считается, что яйцо – это символ жизни. Очищая «мертвую» скорлупу, можно увидеть «живое» наполнение.

А красным яйцо было потому, что этот цвет символизирует радость и торжество, а так же он ассоциируется с кровью, которая пролилась во время распятия.

Сейчас же яйца красят во все цвета радуги и клеят на них наклейки. Церковь не против таких вариантов – самое главное, чтобы они не были мрачными. Однако не рекомендуется клеить рисунки икон, потому что они священны, и относиться к ним тоже нужно как к святыне. Скорлупа очищается и отправляется в мусорное ведро, а это не уместно.

Можно ли наводить порядок в Пасху?

К пасхе обычно готовятся заранее, в Великий четверг. В этот день принято делать генеральную уборку, мыть окна и выбрасывать мусор. В святой праздник приниматься за такие работы нежелательно.

Однако запрета на это все-таки нет. И если после семейного застолья останутся грязные тарелки или грязный пол, то не обязательно ждать, пока пасхальный период пройдет, чтобы навести порядок.

Какие есть пасхальные приметы?

Пасха 2020. Что можно сделать до праздника, традиции и приметы

Считается, что если к этому дню растает весь снег, то будет хороший урожай. В этот день можно накормить птиц хлебными крошками – люди верят, что так им весь год будет сопутствовать удача и богатство. Также достаток и благополучие будет ожидать ту хозяйку, которая испечет удачный пасхальный хлеб.

Посмотреть трансляцию ночной пасхальной службы жители Южного Урала смогут на сайте cheltv.ru. Верующих призывают оставаться дома, чтобы сдержать распространение коронавируса. 

Экономят время и деньги. 15 лайфхаков, полезных на кухне

Служба информации cheltv.ru

Источник: https://www.cheltv.ru/pasha-2020/

Пасха в 2020 году: в какие дни нужно печь куличи, красить яйца и убирать в доме

Приближается самый светлый праздник в году — Пасха. Она связана с традициями поминать умерших, наводить в доме порядок, непременно печь ароматные куличи и красить яйца. Однако о том, в какие именно дни пасхальной недели необходимо заниматься этими делами, знает не каждый. Давайте узнаем, как действовать в соответствии с церковными канонами.

Страстная пятница

Именно в этот день, как гласит христианское учение, Иисус Христос после продолжительных мук умер. Его смерть на кресте настолько ужасна и мучительна, что день объявлен скорбным. Вот какие приметы связаны с Великой пятницей:

  • Каноны рекомендуют воздержаться от воды, а из еды потреблять исключительно постные продукты. Конечно, соблюдать это правило можно только тем, у кого нет проблем со здоровьем.
  • Заниматься домашними делами нельзя, все, что связано с домоводством, следовало реализовать в Чистый четверг.
  • Грехом считались шитье и стирка в Страстную пятницу. Причем последняя недопустима даже в том случае, если хозяйка использует машинку-автомат.
  • В день скорби нельзя петь, веселиться, пить спиртные напитки.
  • Плохая примета — рубить дрова в этот день. «Нарушитель» может столкнуться с проблемами со здоровьем.

Таковы основные запреты, касающиеся Великой Пятницы.

Когда красить яйца

Пасха в 2020 году приходится на 19 апреля. Верующие люди уже приступили к подготовке, приводя квартиру в порядок, а также закупая продукты для будущих куличей и красители для яиц.

Самым лучшим днем для окрашивания считается Великая суббота. Но церковь также разрешает делать это в любой день пасхальной недели с понедельника по четверг. Пятница — день скорби, поэтому от покраски следует отказаться.

Наши предки верили, что первое окрашенное яйцо — это мощнейший оберег, способный защитить от порчи и сглаза. Его бережно хранили в укромном уголке дома до следующей Пасхи. Оно также обладало способностью защищать членов семьи от завистников и болезней.

Как красить

Для окрашивания скорлупы используют покупные или натуральные красители. Популярны луковая шелуха, свекла, чай каркаде, куркума. Наилучшими цветами для Пасхи считаются оранжевый и красный, однако, чтобы пасхальная корзинка с яйцами была нарядной, можно использовать и другие оттенки.

Самый простой способ — наклеить термонаклейки, однако он лишает возможности реализовать творческий подход. Можно украшать яйца всей семьей, для ребенка это отличная тренировка мелкой моторики, воображения и художественных навыков.

Когда печь куличи

Придумать или подобрать рецепт, который хочется воплотить в жизнь, можно заранее, закупить продукты также — это поможет избавиться от спешки и суеты.

Вот как рекомендуют действовать церковные каноны:

  • Приступать к приготовлению праздничного угощения следует после того, как в Чистый четверг был наведен порядок в квартире.
  • Тесто готовят в любой день, кроме пятницы.
  • Чтобы кулич был свежим и вкусным, печь его лучше в субботу во второй половине дня, непосредственно перед вечерней службой.

Значение традиций

Многие интересуются, действительно ли в современном мире нужно печь куличи и красить яйца, есть ли какой-то смысл в этих традициях, или они безнадежно устарели. Во-первых, покраска скорлупы — возможность заняться творчеством, освоить новые техники, а семьям с детьми — развлечь малышей.

Во-вторых, традиции эти очень давние, каждая из них имеет свою историю и значение. Кулич считается символом божественного присутствия. Желая, чтобы Иисус посетил именно их дома, люди выпекали данное лакомство. Даже после его смерти традиция сохранилась.

Традиция красить яйца также очень древняя. С ней связана легенда. После казни Христа Мария Магдалина принесла императору Рима корзинку с яйцами и сказала, что Иисус воскрес. Тот же не поверил, сказав, что это столь же вероятно, как и то, что скорлупа яиц изменит свой цвет. В ту же секунду произошло чудо — яйца стали красными. Именно поэтому истинные верующие чтят традицию окрашивания яиц.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: https://FB.ru/news/religion/2020/4/12/200576

Когда освящают куличи и яйца на Пасху в 2020 году, и можно ли идти в церковь в связи с пандемией коронавируса

Перед Пасхой всем необходимо знать, когда освящают куличи и яйца в 2020 году. Из-за коронавирусного карантина жители Российской Федерации не смогут отправиться в храмы, чтобы освятить свои пасхальные корзины, но можно сделать это дома, потому многие люди уже начали складывать продукты для праздника.

Что можно, что нельзя святить на Пасху

В окончание поста верующие каждый год освещают те продукты, что были под строгим запретом на протяжении 40 дней:

  • пасха, которая считается основным символом Христового Воскресения;
  • яйца в качестве символа обновленной жизни и перерождения;
  • сыры и молочные изделия, что были под запретом на протяжении Строгого поста;
  • мясные продукты;
  • хрен, который считается символом силы духа, потому многие его берут в свои корзины.

Есть продукты, нести которые, в храм нельзя:

  • алкоголь, так, как считается, что в храме нет места пьяным;
  • кровяную колбасу, так, как служителями она вовсе не считается пригодной к употреблению;
  • овощи, фрукты, соль и перец, ведь во время поста их никто не запрещал;
  • деньги и остальные богатства также никто не святит.

Пасха в 2020 году: традиции и обычаи

У православных христиан принято разговляться, то есть, угощаться освященными яйцами, пасхальными кексами и остальными вкусными блюдами, который были под запретом во время поста.

Раньше среди детей было принято организовывать покатушки, то есть, соревноваться в том, у кого яйцо больше прокатиться. В народе крашенное яйцо всегда считалось символом новой жизни и возрождения. Некоторые катали яйца по земле, чтобы она стала плодовитой.

После того, как проходило освящение в церкви, каждый пытался побыстрее донести свою праздничную корзину до дома. Считалось, что, кто первый прибежит домой, у того в этом году будет краше урожай.

Пасхальная служба всегда стартует в ночь на воскресенье. Весь процесс наполнен счастьем, духовным ликованием и радостью. В день праздника принято здороваться друг с другом словами «Христос воскрес!», отвечать нужно «Во истину воскрес!».

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как называется посыпка для куличей

Пасхальные приметы для христиан

  • если на следующий день после Пасхи разыграется гроза, значит осень станет сухой и поздней. Осадки без грозы говорил о мокрой весне;
  • если в праздник пасмурно, означает лето будет холодным и не солнечным;
  • солнечная погода во вторник после Пасхи говорила о том, что летом будут проливные дожди;
  • звездная и тихая ночь на Пасху предвещала похолодания и заморозки.

Предки считали, что перед Пасхой все предки идут на землю, где находится до Троицы. В некоторых российских губерниях люди отправлялись на кладбище после того, как оканчивалась праздничная литургия, чтобы поздороваться с покойными родственниками.

Такой обычай связан с Пасхой мертвых. Некоторые верили, что перед Христовым Воскресеньем Всевышний открывает рай и ад и выпускает покойников, чтобы они смогли сходить в гости к своим семьям.

Как будут отмечать Пасху в 2020 году в РФ

В этом году пандемия коронавируса внесла свои изменения в празднование Христового Воскресения. Посещения храмов 19 апреля до сих пор остается под вопросом. К примеру, митрополит Санкт-Петербургский, решил ограничить доступ прихожан к церкви с 14 по 19 апреля. В зданиях могут находиться только священные служители, волонтеры и сотрудники телевидения, которые будут вести прямую трансляцию.

В столице Российской Федерации прихожане также не могут войти в храмы. На официальном сайте Московского патриархата отмечено, что выполняется распоряжение главного санитарного доктора столицы. Во время Пасхи посещение церквей будет остановлено.

С подобным заявлением ранее выступал Патриарх Кирилл. В конце прошлого месяца он попросил людей отказаться от посещения церквей, чтобы свести к минимуму вероятный риск распространения коронавирусной инфекции. После этого появилась информация о том, что все службы будут идти в режиме онлайн.

В это же время единого решения о закрытии храмов по всей стране от правительства не было. В регионах, где нет инфицированных жителей, также будут приниматься все нужные меры безопасности. В некоторых храмах службы будут устраивать на улице и откажутся от целования креста.

Источник: https://gmzona.ru/news/kogda-osviashaut-kylichi-i-iaica-na-pashy-v-2020-gody-i-mojno-li-idti-v-cerkov-v-sviazi-s-pandemiei-koronavirysa.html

Можно ли есть кулич и яйца до Пасхи

Последняя неделя перед Пасхой получила название Страстной, что символизирует память о последних моментах жизни Иисуса Христа, его казни и захоронении. Многие люди хотят знать, можно ли есть кулич и яйца до Пасхи, ведь в этот период длится Великий пост.

Во время поста необходимо воздерживаться от животных продуктов, а отдавать предпочтение только растительной пище либо постным блюдам. Помимо питания, верующее население еще и молится.

Когда можно есть пасхальный кулич?

Завершающие семь дней до наступления Светлой Пасхи известны тем, что хозяйки начинают готовить различные праздничные блюда.

По традиции, стол на Пасху должен быть полон разнообразными блюдами.

Во многих домах пекут куличи, пасхи, пряники и блины. В древние времена любили готовить выпечку в форме креста, петуха, барашка или жаворонка.

Пищу для застолья принято освещать в церкви в субботу перед Пасхой, хотя некоторые храмы могут заниматься этим и рано утром в воскресенье.

Завершающим днем Великого поста является Пасха, которая символизирует снятие всех запретов в питании. Верующее население разговляется крашеными яйцами, куличом и пасхой после того, как заканчивается служба.

Одним из символов Пасхи являются куличи, которые можно есть как в Светлое Воскресенье, так и на протяжении Светлой седмицы.

Рыбные блюда запрещены в этот день, однако мясные и мучные продукты вполне разрешаются, и их очень много на праздничном столе.

Кто-то придерживается мнения, что люди, которые не придерживаются поста, могут съесть неосвященный кулич, когда захотят. Но этот продукт не совсем обычное мучное изделие, это блюдо, прошедшее обряд. Именно поэтому рекомендуется съесть что-то другое.

Церковь не устанавливает жестких правил по употреблению в пищу куличей. Каждый человек решает сам, можно ли ему есть кулич до Светлого воскресенья, а также и яйца до Пасхи. Однако с последним немного сложнее.

Можно ли есть яйца

Еще одним главным продуктом на пасхальном столе являются крашеные яйца, поэтому люди интересуются не только тем, можно ли есть куличи, но и яйца до Пасхи.

Как было отмечено выше, перед Светлым воскресеньем длится период строгого поста, в течение которого люди должны отказываться от определенной пищи, а также духовно очищаться, переосмысливать свое поведение, приближаться к осознанию ошибок и внутреннему исправлению.

В это время верующий человек должен быть терпеливым, чутким по отношению к родным, близким, а также к незнакомым людям. Великий пост является периодом очищения от злостных помыслов и недопущения согрешения.

Людям, которые придерживаются поста, должны ограничить себя в питании. В частности, нельзя употреблять в пищу яйца до наступления Пасхи и другие продукты с их содержанием. Также запрещено есть мясную пищу, молочную, выпечку, шоколад, спиртные напитки и еду из кафе быстрого питания.

Можно употреблять в пищу продукты растительного происхождения, каши без использования молока, рыбные блюда, морепродукты, черный хлеб, сухарики несладкие, а также икру. В числе разрешенных напитков находится чай, кисель, компот. Из сладкого можно варенье и фрукты.

Обобщая вышеизложенное, в связи с тем, что перед Пасхой длится строжайший пост, в этот период верующие люди полностью очищают свой организм, как в духовном плане, так и в физическом. Во время поста запрещены многие продукты, в том числе мучные изделия и яйца. Если кулич при желании еще можно употребить в пищу, ведь церковь не запрещает этого делать, то от яиц следует отказаться тем, кто постится.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://prigotovim-v-multivarke.ru/kulich-i-yajtsa-do-pashi.html

Как хранить пасхальные яйца

Как хранить пасхальные яйца

О том, как хранить пасхальные яйца, пойдет рассказ в этой статье.

В преддверии Светлого Воскресения многие стремятся не просто сделать «крашанки», но и расписать их красивыми узорами или даже изобразить на них героев библейских сюжетов. Такие произведения искусства просто разбить и употребить в пищу потом бывает очень трудно, поэтому их выкладывают на видном месте, чтобы долгое время любоваться этой красотой. Весь вопрос — насколько долго?

При покупке сырых яиц обращают внимание на их маркировку. По ней можно узнать, где и какой птицефабрикой был произведен продукт. Первая цифра кода означает вид производства:

  • 0 — органическое производство;
  • 1 — выгульное содержание;
  • 2 — напольное содержание;
  • 3 — клеточное содержание.

Сроки годности

Свежим яйцо считается в течение 4 недель с момента появления на свет. Но если оно без упаковки, определить дату производства невозможно. Понять, насколько продукт качественный, можно, если положить его в глубокую емкость с водой. Свежее яйцо останется на дне. А если оно всплывет, это будет означать, что внутри уже образовалась воздушная подушка, и продукт далеко не свежий.

Хранение пасхальных яиц

Для украшения выбирают свежие продукты с целой скорлупой. Самая маленькая трещинка способна значительно снизить срок хранения пасхальных яиц, так как в них быстро образуется патогенная микрофлора.

Продукт должен обязательно быть сваренным вкрутую (кипячение не меньше 15 мин.), после чего в условиях комнатной температуры хранение домашних пасхальных яиц будет возможно до 2 недель. Если они куплены в магазине, это время увеличивается за счет обработки поверхности защитным составом.

Как варить

После хранения в холодильнике перед варкой нужо дать возможность подукту акклиматизироваться. Для этого следует подержать будущие крашанки на столе в течение 15 — 20 минут, чтобы они не треснули в процессе кипячения. Это также способствует равномерному застыванию белка и желтка.

Из — за чего желток может посинеть

Изменить окраску желтки способны в результате химической реакции. Если варить их слишком долго, молекулы железа, находящиеся в желтке, начинают перемещаться к его краям. При этом высокие температуры способствуют образованию сероводорода, который реагирует на железо. В результате реакции желток по краям приобретает зеленовато — голубоватый оттенок.
Если варить яйцо дольше 20-30 минут, желток изменит цвет не только по краям, но и внутри.

Сколько хранить

Когда пасхальные яйца предназначены в итоге для употребления, хранить их следует, как обычные отварные. То есть, это время составляет 12-24 часа вне холодильника, и от 7 до 14 суток в холоде. Но лучше употребить их в течение первых 4 суток, особенно если крашанки брались в церковь, или проводили какое-то время вне холодильника.

Если крашенки принес кто — то из гостей, использовать их следует в течение ближайших 10 — 12 часов, особенно, если в праздник стоит теплая погода.Транспортировать расписные яйца следует обернутыми по отдельности салфетками в корзинках из натурального материала. Использовать в качестве тары пластиковые контейнеры и полиэтиленовые пакеты нежелательно.

Хранить пасхальные яйца получится дольше, если сразу после варки протереть их салфеткой насухо и смазать тонким слоем растительного масла. Оно закроет поры скорлупы и тем самым «законсервирует» продукт. В тепле такая крашанка не испортится больше 4 дней.

Источник: https://liktv.org/kak-hranit-pashalnye-jajca/

Когда можно есть пасху и яйца

Пасха – главный праздник для всех христиан, а православными христианами он особенно любим. В этот день мы радуемся и торжествуем — ведь Пасха символизирует избавление людей от рабства, вечную жизнь и блаженство, дарованную им через искупительную жертву Христа Спасителя. Воскресение Христа – это основа христианства, и именно об этом говорили апостолы, когда утверждали Его церковь на Земле.

Сегодня, к великому счастью, в России возродились традиции празднования Пасхи, однако в СССР всё было по-другому: а ведь большинство из нас родились и выросли именно в те времена. Как же надо правильно вести себя на Пасху, что следует делать верующим, а что является нежелательным и недопустимым?

Древние христиане вели себя просто: они всю пасхальную неделю собирались для Богослужения – в храме, если была возможность, или в обычном доме – чаще всего. Главное, что они всегда освящали этот день благочестивыми делами, подавали милостыню и вообще занимались благотворительностью, как сказали бы сегодня.

Иисус, воскреснув, освободил от смерти всех людей, и первые христиане подражали ему в этом: например, некоторые правители открывали тюрьмы и выпускали на волю заключённых – кроме уголовных преступников.

Простые люди помогали в этот день нищим и убогим, раздавали им освящённую еду, таким образом, позволяя им участвовать в Светлом празднике. Благочестивые верующие и в наши дни сохраняют святой древний обычай: в течение всей Светлой седмицы посещают Богослужения в храме.

Верующие сегодня задают священникам разные вопросы о Пасхе, но есть темы, которые интересуют почти всех.

Можно ли посещать кладбища в день Пасхи? Какого цвета должны быть пасхальные яйца? Как и что нужно кушать в Пасху, и сколько спиртного можно выпить?

Традиция посещать в день Пасхи кладбища возникла в СССР, когда подавляющее большинство населения просто боялось идти в храм. А вот прийти на кладбище, и там отметить Пасху, помолиться – это считалось нормальным. Сегодня всё по-другому, и можно вспомнить, что в календаре православной церкви есть специальный день поминовения усопших – Радоница, когда следует идти на кладбище. А в день Пасхи лучше пойти в храм.

Поездка в этот день на кладбище – это просто непонимание смысла праздника Пасхи, символизирующего победу жизни над смертью, поэтому тем, кто считает себя православными христианами, следует быть духовно более чуткими и внимательными к учению Христа.

Священники, желающие помочь прихожанам разобраться в подобных вопросах, объясняют также, что не суть важно, в какой цвет красить яйца или что именно поставить на праздничный стол.

Главное в Пасху – посещение Богослужения: только там, в молитве и любви, можно почувствовать и пережить чудо Светлого Христова Воскресения.

Когда следует посещать кладбище?

Когда же всё-таки следует идти на кладбище, чтобы поминать усопших? Первый день, когда можно это делать – вторник Фоминой недели — он и называется Радоницей. Ни в коем случае нельзя устраивать на могилах пьяные оргии — а именно так всё часто и происходило в «советские» времена, и, к сожалению, случается и сегодня.

Самое главное в поминовении усопших – искренняя молитва, а вот поминки за столом, памятник и даже гроб – это просто традиции, не являющиеся важными и необходимыми для вечно живой души христианина. Молиться за усопших можно дома, на кладбище, но лучше всего – церковное поминовение.

На кладбище же надо зажечь свечу, а для совершения чина литии – особой усиленной молитвы об усопших – пригласить священника. Есть также молитвы, которые могут совершать обычные люди – простые христиане. Потом нужно привести могилу в порядок, если это необходимо, или просто почтить память покойного молчанием.

Пить и есть на кладбище не надо, и нельзя выливать на могилу спиртное – это прямое оскорбление усопшего; не надо оставлять на могиле стопку водки с кусочком хлеба – это обычай с языческими корнями, не имеющий отношения к православию. Еду, которую обычно тоже оставляют на могилах, лучше раздать нищим.

Ещё один частый вопрос: что нужно и можно есть в Пасху? Священники также с сожалением отмечают, что для многих людей Пасха в первую очередь является не Великим праздником, а днём, когда наконец-то можно наесться после долгого поста.

Пасхальный Кулич

Между тем, разговляться следует постепенно, и первой пищей, которую можно есть в Пасху, является кулич, освящённый в церкви – символ Светлого праздника. Кулич также символизирует тот хлеб, который на Тайной Вечере благословил сам Христос, а ещё тот, который Он после Воскресения разделил со своими учениками.

Раньше закваску для кулича выращивали специально, и приготовленное на ней тесто было пышным, нежным и воздушным.

Можно сделать это и сегодня, если есть время, но в любом случае выпекать куличи лучше дома – тогда они будут излучать тепло, и пойдут на пользу каждому члену семьи. Магазинная выпечка не отличается такой душевностью, и к тому же в ней используется маргарин, химические добавки (красители, ароматизаторы) – на хлебозаводах не выпекают пасхальные куличи по особой технологии.

Как приготовить Пасхальный Кулич

Для приготовления домашнего кулича надо взять 6 стаканов муки, 3 ст. молока, дрожжи, развести опару и поставить в тёплое место. Потом 5 желтков растирают с сахаром (2 ст.), солью (1 ч.л.

) и приправами — палочкой ванили, кардамоном (10 орешков) или розовым маслом (2 капли). Всё это добавляют в опару, когда она подойдёт, плюс еще 2 яйца, 0,5 ст. чуть тёплого топлёного сливочного масла, и ещё 6 ст. муки, но тесто не должно быть слишком густым.

Тесто хорошо выбивают на столе, добавляют изюм (0,5 ст.) и оставляют подходить до утра.

Утром его снова выбивают и оставляют полежать на некоторое время. Далее тесто разделяют на 2 части, укладывают в формы, дают ему подняться на ¾ их высоты, и ставят выпекать в духовку или печь. Получится 2 кулича.

Всего потребуется: муки – 12 стаканов, молока (желательно парного) – 3 ст., дрожжей – 50 г, сахара – 2 ст., яиц – 7 шт., масла топлёного – 0,5 ст., изюма – 1,5 ст., соли – 1 ч. л., ароматные приправы – по вкусу.

Яйцо на Пасху

Что касается яиц, то сегодня мы знаем, откуда пошёл обычай дарить их в Пасху – в СССР об этом мало кто знал, но люди всё равно красили яйца и дарили их друг другу.

Красное яйцо впервые поднесла в дар императору Тиберию святая Мария Магдалина, и это тоже символизирует торжество жизни, которая рождается из яйца, хотя оно имеет твёрдую скорлупу; а Христос восстал из гроба, явив нам чудо Воскресения и подарив жизнь вечную. Как уже сказано, не столь важно, в какой именно цвет окрашивать яйца — важно то, что мы чувствуем и ощущаем в Светлый праздник, посещая Богослужения в церкви.

Мясные блюда на Пасху

Из мясных блюд на Пасху традиционно готовили студень: из говяжьих, свиных и бараньих ножек, голов и субпродуктов, добавляя морковь, лук и приправы. Подавали с хреном – так блюдо лучше усваивалось.

Популярны были также утка (гусь) с яблоками и буженина – запечённый с чесноком и перцем окорок — их тоже ели с зеленью и свежими салатами.

Вообще мясные блюда полагается есть не в Светлое Воскресение, а уже к концу Светлой седмицы – в пятницу или субботу, и раньше христиане всегда воздерживались от жирной и калорийной пищи в первые дни праздника.

Это правило очень мудрое, но в наше время часто бывает так, что после Пасхи у медиков прибавляется работы: резко возрастает число пищевых отравлений, обращений к врачу с расстройствами желудка и кишечника, обострениями сердечнососудистых заболеваний и т. д.

За праздничным столом можно съесть не более одного яйца, 150-200 г мяса, а от жирных соусов и кремов лучше отказаться вообще.

Отдайте предпочтение рыбным блюдам, овощам, злакам и фруктам, а в употреблении алкоголя проявите умеренность и осторожность – в первый день достаточно стакана красного вина. Что касается водки, то православная церковь никогда не приветствовала её употребление, и тем более в Пасху, когда благочестивые христиане радуются, молятся и наслаждаются богатством христианской веры, слушая торжественные песнопения и псалмы.

Лучше всего в эти дни постараться делать добрые дела, помогая тем, кто нуждается в помощи; можно отдыхать, бывать на природе, встречаться с друзьями, приглашать гостей и ходить в гости самим, однако всегда надо помнить смысл Пасхи: победу жизни над смертью и радость о Светлом Воскресении Христа.

Источник: https://first-doctor.ru/kogda-mozhno-est-pashu-i-yayca/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ангел Божий