Как называется посыпка для куличей

Как сделать глазурь для куличей: 5 лучших рецептов. Кулинарные статьи и лайфхаки

Как называется посыпка для куличей

В приготовлении куличей центральное место занимает, конечно же, тесто. Но если идеальный рецепт уже найден, пора уделить внимание декору. Глазурь, цветная посыпка, орехи, кокосовая стружка, марципан помогут сделать выпечку не только вкусной, но и красивой. А это еще один способ, как порадовать себя и родных. Мы выбрали 5 проверенных рецептов глазури с разной технологией приготовления. Если соблюдать все рекомендации, у вас получится идеальное украшение для куличей.

Советы кулинару

Что обязательно нужно знать, чтобы приготовить хорошую глазурь? Используйте только свежие яйца, сахарную пудру, желатин, сухое молоко, шоколад берите хорошего качества. Соблюдайте пропорции и температурный режим, это важно, чтобы глазурь получилась правильной консистенции. Для получения большего количества помадки пропорционально увеличьте количество ингредиентов.

В белковую глазурь можно смело добавлять пищевые красители, при этом насыщенность цвета регулируйте по желанию. Цветные «шапочки» на куличах точно понравятся детям. Наносите глазурь сразу после приготовления и только на остывшие куличи! Толстый слой помадки требует более длительного времени для высыхания.

Если верхушки у выпечки получились не очень красивыми, немного треснули, исправить ситуацию как раз и поможет декор. Обязательно уделите этому внимание.

Сахарная глазурь-меренга

Такая глазурь получается похожей на меренгу, ее можно красиво нанести на куличи и тем самым разнообразить декор выпечки. Вам понадобится мощный миксер и самые свежие продукты. Важно также, чтобы емкость для взбивания и насадка миксера были идеально чистыми и без грамма жира, а яичные белки — комнатной температуры и без капли желтка.

Ингредиенты:

  • яичные белки — 2 шт. (57 г)
  • сахарная пудра — 115 г
  • соль — 1 щепотка
  • лимонный сок — 1 ст. л.

Способ приготовления:

1. Яичные белки поместите в емкость для взбивания. Добавьте небольшую щепотку соли. Начните взбивать миксером на маленькой скорости.

2. После появления пены, похожей на пивную шапочку, увеличьте скорость миксера и взбивайте до крепкой белой пены. С помощью лопатки периодически снимайте белки со стенок емкости, чтобы они равномерно взбились.

3. Приблизительно в 5 подходов введите сахарную пудру, каждый раз взбивая массу.

4. Добавьте лимонный сок и продолжайте взбивать, пока вся сахарная пудра не растворится. Масса должна хорошо держать форму.

5. Глазурь готова! Ее можно наносить разными завитками, а также сделать красивые румяные пики с помощью газовой горелки.

Глазурь без яиц с желатином

Безопасный вариант глазури для тех, кто не хочет использовать сырые яйца. В данном случае будут работать два основных компонента — сахарный сироп и желатин. Для приятного аромата и вкуса можно добавить сок лимона или апельсина, каплю ванильного экстракта. Особенность глазури по этому рецепту заключается в том, что она быстро загустевает, поэтому нужно сразу украшать ею куличи. В итоге вы получите плотную «шапочку», которая не крошится и не липнет к рукам.

Ингредиенты:

  • сахар — 1 стакан (250 мл)
  • желатин — 1 ч. л.
  • вода — 6 ст. л.
  • лимонный сок — пару капель

Способ приготовления:

1. В небольшую емкость высыпьте желатин, добавьте 2 ст. л. воды и оставьте для набухания.

2. В сотейник с толстым дном высыпьте сахар, залейте 4 ст. л. воды, хорошо перемешайте и поставьте на небольшой огонь. Доведите до кипения, все время помешивая, далее варите до полного растворения сахара. Уваривать сироп не нужно.

3. Снимите сотейник с огня, сразу добавьте в горячий сироп набухший желатин и хорошо перемешайте ложкой.

4. Взбивайте смесь с помощью миксера на максимальной скорости в течение 4–5 минут, пока масса не побелеет.

5. Добавьте лимонный сок и перемешайте глазурь с помощью миксера с течение 30 секунд. Масса должна быть похожа по консистенции на сметану.

6. Сразу после приготовления нанесите глазурь на остывшие куличи. Оставьте на некоторое время, чтобы помадка застыла.

Глазурь со вкусом шоколада

Если вы не любите очень сладкую глазурь и хотите поэкспериментировать, обратите внимание на рецепт с сухим молоком. По вкусу масса будет напоминать молочный шоколад, а ее цвет получится не таким белоснежным, как у классической помадки. Чтобы в процессе приготовления не появлялись крупинки, используйте качественные ингредиенты.

Ингредиенты:

  • сухое молоко — 60 г
  • сахарная пудра — 1 ч. л.
  • теплая вода — 25–40 мл

Способ приготовления:

1. Насыпьте в емкость сухое молоко, добавьте сахарную пудру и перемешайте.

2. Начинайте постепенно вводить теплую воду, постоянно помешивая массу лопаткой. Взбивать не нужно, просто хорошо вымешивать.

3. Следите за тем, чтобы не добавить слишком много воды. Тогда глазурь получится жидкой. Консистенция массы должна оставаться достаточно густой.

4. Сразу же нанесите глазурь на куличи.

Белковая глазурь на водяной бане

Этот вариант приготовления хорош тем, что белки проходят тепловую обработку. Наносить такую глазурью на куличи очень легко, она ложится ровным плотным слоем, толщину которого вы можете регулировать по желанию. Единственный недостаток покрытия в том, что при нарезке оно крошится. Но если вас не смущает этот нюанс, сохраняйте рецепт.

Ингредиенты:

  • яичные белки — 1 шт.
  • сахарная пудра — 100 г
  • лимонный сок — 1 ч. л.

Способ приготовления:

1. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, доведите до кипения.

2. В миску просейте сахарную пудру, добавьте яичный белок и слегка перемешайте.

3. Миску поставьте на кастрюлю с кипящей водой (водяную баню) и начинайте взбивать массу на средней скорости миксера, пока ее температура не достигнет 50–60 °C. Если у вас нет кулинарного термометра, просто отделите немного массы ложкой и потрогайте ее. Если она очень теплая и даже немного горячая, снимайте ее с водяной бани.

4. Добавьте лимонный сок и еще немного взбейте.

5. Нанесите глазурь на куличи при помощи силиконовой лопатки.

Шоколадная глазурь

Когда разные варианты сахарной глазури опробованы, предлагаем кое-что новенькое. Этот рецепт особенно оценят любители шоколада. Ведь вы получите не только вкусную выпечку, но и такую аппетитную «шапочку»! Пока глазурь не застынет, куличи можно посыпать миндальными лепестками, дроблеными орехами или кокосовой стружкой.

Ингредиенты:

  • черный шоколад — 60 г
  • рафинированное растительное масло — 1 ч. л.

Способ приготовления:

1. Черный шоколад хорошего качества разломайте на кусочки и положите в миску. Поставьте миску на водяную баню и таким образом растопите шоколад, постоянно помешивая.

2. Добавьте растительное масло и тщательно смешайте. Масло придает глазури блеск и мягкость.

3. Теплую глазурь сразу же нанесите на куличи. Пока она не застыла, украсьте дополнительно по желанию.

В нашей подборке мы рассказали только о 5 вариантах приготовления глазури. Если у вас есть свой проверенный рецепт, обязательно поделитесь им с другими кулинарами. Расскажите нам, какую глазурь любят в вашей семье, какие лайфхаки вы знаете. Ждем ваши ответы в комментариях!

Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/23450-kak-sdelat-glazur-dlya-kulichey-5-luchshih-retseptov

8 рецептов традиционных и необычных куличей на любой вкус

Как называется посыпка для куличей

Независимо от того, какой рецепт вы выберете, есть общие, проверенные веками правила приготовления куличей.

Для куличей берут муку высшего сорта и обязательно просеивают. Дрожжи можно использовать как сухие, так и прессованные. Но последние всё же предпочтительнее. Сахар должен быть мелким, а яичные желтки — яркими. Всё это нужно для того, чтобы кулич получился сдобным, мягким, красивого жёлтого цвета.

Иногда в тесто добавляют ванилин или ванильный сахар, мускатный орех, цедру цитрусовых или корицу. С ними выпечка будет ещё более ароматной.

Куличи не терпят спешки. Тесто должно подняться минимум трижды: когда готовится опара (жидкое тесто), когда замешивается и когда раскладывается по формам.

Куличи выпекают в специальных высоких формах. Их нужно обильно смазать разогретым, но не жидким сливочным или растительным маслом. Края или дно можно застелить пергаментной бумагой. Формы заполняются тестом наполовину или на треть.

Выпекают куличи в хорошо разогретой духовке, как правило, 1,5–2 часа (в зависимости от размера). Иногда перед выпечкой в центр кулича ставят деревянную палочку (лучинку), чтобы тесто поднималось и пропекалось равномерно. Через час её вынимают: если лучинка сухая, кулич готов. Если нет, отправляют в духовку ещё на 30–40 минут.

Готовые куличи украшают белковой глазурью, крашеным пшеном и различными кондитерскими посыпками.

Чтобы приготовить белковую глазурь, охлаждённые яичные белки (они обычно остаются при приготовлении теста) взбейте на большой скорости с сахарной пудрой: на 1 белок нужно ½ стакана пудры. В конце добавьте чайную ложку лимонного сока.

Ингредиенты

  • 200 г творога;
  • 2 яйца;
  • 200 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей;
  • 100–150 г сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 550–600 г муки;
  • 100 г изюма.

Приготовление

Растворите дрожжи в тёплом молоке. Смешайте в миске творог, яйца, соль, сахар и растопленное сливочное масло. Добавьте эту смесь в молоко с дрожжами. Смешайте муку с промытым и обсушенным изюмом, постепенно всыпьте в жидкие ингредиенты и замесите тесто.

Вымешивайте тесто на присыпанной мукой поверхности. Переложите в миску, накройте полотенцем и дайте подойти в тёплом месте. Это займёт примерно 1,5 часа. Затем обомните тесто и снова оставьте его на 40 минут.

Разделите тесто на части и выложите в смазанные маслом формы. Оставьте их на столе, чтобы тесто поднялось. Выпекайте творожные куличи в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут.

Когда куличи остынут, покройте их глазурью и посыпкой.

2. Сочные куличи из жидкого теста

Источник: https://Lifehacker.ru/8-kulichej/

Идеальный рецепт: как приготовить кулич?

Как называется посыпка для куличей

В преддверии Пасхи вопрос как приготовить кулич, становится даже более актуальным, чем когда в город придет лето. Су-шеф кондитерской «Северянин» Алексей Андреев рассказал все тонкости приготовления и поделился лучшим рецептом.

Алексей Андреев, су-шеф ресторана «Северянин» Чайная-кондитерская ресторана «Северянин» — небольшое заведение, которое открылось при одноимённом ресторане на Столярном переулке. Главный акцент в концепции — кондитерские изделия, приготовленные по восстановленным старинным рецептам и воплощенные в современной авторской интерпретации.
Пасхальный кулич
  • Пшеничная мука – 1 кг
  • Дрожжи – 50 г
  • Молоко — 1-1,5 ст
  • Желток – 10 шт.
  • Яичный белок – 3 шт.
  • Сахар – 250 г
  • Сливочное масло – 200 г
  • Изюм – 100 г
  • Цукаты – 25 г
  • Лимонная цедра – 3 ч. ложки или 1 ч.
  • ложка кардамона (молотого) и 0,5 ч.
  • ложки тертого мускатного ореха
  • Шафранная настойка – 1 ч. ложка
  • Ванильный сахар — 3-4 ч. ложки
  • Соль – 1 г

1. Для начала необходимо приготовить опару. В сотейнике разогреть 0,5 стакана молока, затем добавить 100 г муки размешивая ее до получения эластичной массы. Параллельно развести дрожжи в 0,5 стакана чуть теплого молока и смешать со 100 г муки. Полученную смесь оставить на 10 минут. Затем обе смеси соединить, накрыть крышкой и поставить для подъёма на 1 час и более. 

2. Для приготовления заливки необходимо приготовить однородную массу соединив желтки, сахар, соль и взбить пока смесь не станет белой.

3. Половину получившейся заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, замесить и дать подойти в течение однго часа. Затем долить вторую половину заливки, добавить 500 г муки и месить тесто, пока не будет отставать от рук.

Далее необходимо растопить сливочное масло и дать ему остыть, затем небольшими порциями добавить его в готовое тесто, замесить, добавить пряности, коньяк, дать тесту подойти второй раз.

После того, как тесто поднимется, необходимо осадить его до первоначального уровня, затем добавить в него 2/3 изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке и дать тесту подойти в третий раз.

4. Делим тесто пополам, так чтобы получилось 2 кулича, заливаем его в формы до половины. Сверху посыпаем будущий кулич оставшимся изюмом и цукатами и даем подняться на 2/3 формы. Чтобы придать куличу праздничный вид можно обмазать его яичным желтком. Ставим в разогретую духовку на 45 мин.

Если кулич начинает подсыхать сверху, можно накрыть его листом пергамента, или еще можно поставить в духовку дополнительно противень с водой. Готовность кулича (как и кекса) можно определить, проткнув его зубочисткой или тонкой деревянной шпажкой. Если она выйдет сухой, то кулич готов.

Мука

Как в любом деле важна основа, так и в приготовлении кулича важна мука, из которой замешивают тесто. Она должна быть обязательно хорошего качества, свежая и, что очень важно, сухая. Перед тем как замешивать тесто, нужно просеять муку. Тогда кулич будет еще более воздушным.

Дрожжи

Конечно, по старинным канонам дрожжи стоит брать живые, тогда кулич получится более воздушным и дольше будет оставаться мягким. Но это не значит, что нельзя готовить на сухих дрожжах. Они тоже отлично работают, кулич получится пышным и прекрасно поднимется. Единственное, не готовьте его тогда слишком заранее, так как на сухих дрожжах кулич будет оставаться нежным менее длительное время.

Опара

Опара – «будильник» для дрожжей. Для нее смешивают дрожжи с молоком. Молоко для опары должно быть комнатной температуры, чуть теплым. Ни в коем случае не заливайте дрожжи горячим молоком – иначе вы их просто сварите и тесто не поднимется, но и очень холодным заливать тоже не стоит – тогда дрожжи будут долго просыпаться. Опара поднимается в теплом месте, чтобы там не было сквозняков.

Тесто

По сути, тесто для кулича может быть двух видов. Более плотное и волокнистое, похожее на сайку – такое тесто готовили в старину; или приготовленное на современный манер – более легкое, нежное и воздушное, похожим способом еще готовят итальянский рождественский пирог панеттоне.

Оба способа, практически, ничем не отличаются по рецептуре. Разница лишь в замешивании и количестве желтков. Чем интенсивнее и больше раз вымешивается тесто, тем нежнее оно получается. Для дополнительной мягкости в него добавляют больше желтков. Замес теста – самое главное в куличах.

Тесту нужно давать подниматься и обминать несколько раз.

Самый главный момент во всем процессе приготовления – последний замес теста, когда туда добавляется сливочное масло. Кондитеры используют специальную месильную машину, а дома – эффекта можно достичь только усилием рук: за счет этого тесто будет очень эластичным и мягким, кулич поднимется как следует, не будет крошиться и рассыпаться, станет более пористым, воздушным и нежным.  

Кроме этого тесто можно подкрасить куркумой – буквально щепотка даст красивый желтый цвет. Да и в целом, добавленные специи придают цвет куличу, так что если вы сторонник молочно-белого пышного мякиша, то придется воздержаться от таких добавок. И, разумеется, в тесто кладут цукаты и изюм (или даже орехи), без них кулич не кулич.

Специи

В старину специи были на вес золота, поэтому их добавляли только в особые блюда – такие, как кулич, например. Специи можно добавлять любые по вкусу: ваниль, корицу, кардамон, гвоздику, анис, бадьян, шафрановую настойку, цедру апельсина.

Специи для кулича обязательно добавляйте вместе со сливочным маслом, тогда они по-настоящему раскроют свой аромат. Для этого сливочное масло надо растопить, добавить в него специи и прогреть. Лучше делать это на водяной бане, чтобы масло не сгорело.

Затем такое масло со специями лучше всего процедить, чтобы кусочки специй дать ему добавить в тесто.

Источник: http://www.sobaka.ru/bars/heroes/46067

Глазурь для пасхальных куличей, которая не осыпается и не липнет

Совсем скоро мы будем радовать домочадцев и друзей своими великолепными пасхальными куличами. Рецепты приготовления специального праздничного теста вы можете посмотреть в статье про куличи по бабушкиному рецепту или в статье с целой подборкой рецептов этого лакомства.

Но что объединяет всю эту праздничную выпечку? Конечно же, красивая белоснежная глазурь, которой покрыты наши сдобные сладкие кулинарные творения.

Но вот незадача, некоторые виды этого сладкого покрытия поначалу смотрятся просто потрясающе, но через несколько часов начинают осыпаться, ломаться или же сильно крошиться при резке «пасочек» на куски.

Но и это не беда! Ведь всегда можно приготовить великолепную, белоснежную, однородную и гладкую глазурь по специальным рецептам, которые не позволят «белоснежной шапочке» осыпаться и расстроить нас.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что нужно говорить на католическую Пасху

Рецепт глазури для куличей, которая не обсыпается

Секрет неосыпающейся глазури заключается в том, что она должна быть густой, тягучей и одновременно однородной по структуре. Она выглядит, как густая сметана.

Очень часто опытные хозяйки для лучшего закрепления «белой поливки» и придания ей максимальной упругости отправляют покрытую выпечку дополнительно в разогретую до 180 градусов духовку минут на 5.

Только тут очень важно уловить момент, чтобы из-за жара нежное и хрупкое покрытие не стало темнеть и иссушаться. Иначе эти манипуляции с духовкой приведут к обратному результату и все будет еще больше трескаться и крошиться.

Но самой большой хитростью опытных кулинаров является использование желатина в качестве одного из основных ингредиентов! Именно он придает обмазке эластичность, не дает ей растекаться во время нанесения на поверхность. А также не позволяет крошиться, когда нож проходит лезвием через подсохшую сладкую белую красоту на выпечке.

Нам понадобится:

  • Сахарный песок – 1 стакан.
  • Вода – ½ стакана + 2 ст. л.
  • Желатин пищевой – 1 ч. л.

Приготовление:

1. В кружку или маленькую глубокую тарелку высыпать желатин и залить его двумя столовыми ложками теплой воды. Хорошенько его размешать и дать настояться около 30 минут, чтобы он успел распуститься и хорошенько разбухнуть.

2. Чтобы не терять время, минут за пять до готовности желатина, в чистую кастрюльку насыпать сахарный песок и залить его половиной стакана воды. Поставить на небольшой огонь и при постоянном помешивании добиться полного растворения сахара, чтобы получился сладкий прозрачный сироп, чем-то напоминающий очень жиденький мед.

Как только это получилось – снять кастрюлю с огня и дать ей остыть градусов хотя бы до 50-60.

3. Аккуратно, чтобы не обжечься, ввести разбухший желатин в сахарную субстанцию, а затем, воспользовавшись миксером, на средней скорости взбивать 3-5 минут, чтобы смесь хорошенько перемешалась и начала прямо на глазах белеть и загустевать.

Как только получилась красивая гладкая сметанообразная смесь, взбивание можно прекратить.

Если вам хочется добавить цвета, то во время взбивания можно добавить любой пищевой краситель. То же самое можно сказать и про любимый ароматизатор.

4. Чтобы глазурь не растекалась по куличу, необходимо слегка охладить ее и только тогда окунать в нее выпечку, или же воспользоваться кулинарными кисточками или шпателями.

Как приготовить глазурь с сахарной пудрой

Очень многие не едят яйца в связи со своими убеждениями, являясь вегетарианцами. У многих на них случается аллергическая реакция. А кто-то просто не употребляет сырой продукт, боясь заболеть сальмонеллезом.

Поэтому для них всегда есть возможность приготовить традиционное украшение на базе всего 2-х общедоступных компонентов. А уже потом можно включать свою фантазию и использовать вкусовые предпочтения, добавляя хоть химические кулинарные красители и ароматизаторы, хоть натуральные специи в виде ванилина, молотой корицы или цедры цитрусовых.

Этот рецепт без яиц, и поэтому его смело можно брать на вооружение всем, кто их не употребляет в пищу в силу тех, или иных обстоятельств.

Нам понадобится:

  • Пудра сахарная – 1 стакан.
  • Вода – ½ стакана.

Приготовление:

1. Для придания продукту максимальной однородности и воздушности необходимо, чтобы сахарная пудра набралась кислорода. Для этого желательно ее сразу просеять через сито в чашу, в которой далее планируется готовить желаемую белоснежную консистенцию для обмазки.

2. Воду необходимо подогреть до 40-градусной температуры, чтобы при ее соединении с пудрой не образовались комочки и сладость быстро и равномерно растворилась.

3. Тонкой струйкой влить теплую воду в чашу с пудрой при постоянном перемешивании.

Вместо воды можно воспользоваться молоком, соком, морсом или растворенным какао-напитком.

4. Чтобы масса немного загустела, лучше всего взбить ее дополнительно венчиком в течение пары минут.

5. Теперь выпечку можно окунуть в полученную белоснежную смесь и дать подсохнуть.

Чем толще получится покрытие, тем дольше оно будет сохнуть.

Рецепт приготовления украшения для куличей с желатином и без яиц, как зефир

Недавно я нашла рецепт глазури, которая получается почти как сладкий тонюсенький зефир.

Немного поэкспериментировав со снижением скорости кристаллизации сахара путем добавления лимонной кислоты, мне удалось добиться немного тягучего кристаллизованного сахарного покрытия куличей.

Нам понадобится:

  • Сахарный песок – 1 стакан.
  • Вода – 2 ст. л. + 4 ст. л. + 0,5 ч. л.
  • Желатин пищевой – 1 ч. л.
  • Лимонная кислота – 1/4 ч. л.
  • Ванилин, пищевая краска, ароматизаторы – по вкусу.

Приготовление:

1. В глубокой чашечке или бокале замочить кристаллики желатина в 2-х ст. л. теплой воды. Дать ему набухнуть минут 15-30 ( в зависимости от качества и рекомендаций фирмы-изготовителя).

2. Смешать ½ ч. л горячей воды с ¼ ч. л. лимонной кислоты, чтобы кристаллики полностью растворились и охладить до комнатной температуры.

Получившаяся лимонная смесь поможет контролировать скорость затвердевания глазури.

В данном случае готовое покрытие будет достаточно эластичным и нежным всего полчаса, а потом затвердеет, поэтому надо будет действовать очень быстро при обмазывании. Чем больше лимонной смеси, тем больше времени для работы с готовым продуктом будет у вас в запасе.

3. В сотейник высыпать сахарный песок и залить его 4-мя ст. л. теплой воды и хорошенько перемешать.

4. Поставить сотейник с содержимым на медленный огонь и при постоянном помешивании довести до полного растворения сахарных кристалликов. В зависимости от качества сахара может потребоваться просто нагреть до 50-70 градусов, либо довести сироп до закипания.

Помните, что сироп кипеть не должен, потому что он быстро кристаллизуется в один сплошной леденец.

Если воды добавить больше на 1-2 ложки, то можно получить зефирную глазурь.

5. Добавить в сахарный сироп лимонную смесь и хорошенько перемешать.

6. В горячую прозрачную лимонно-сахарную смесь ввести разбухший желатин  и сразу же все взбить миксером до сметанообразного состояния с крутыми устойчивыми пиками. Остудить градусов до 40-50, иначе смесь может немного потечь.

7. В ходе взбивания добавить немного ванилина или любой другой вкусовой и красящей добавки на ваше усмотрение.

8. В готовую воздушную тягучую смесь обмакивать сдобу или же наносить ее на куличи кулинарной лопаточкой. Желательно сразу посыпать цветной обсыпкой. Потом покрытие подсохнет и посыпка уже не прилипнет.

9. Готовый кулинарный шедевр отставить в сторону и дать ему остыть, чтобы глазурь кристаллизовалась и стабилизировалась в красивую «шапочку».

Глазурь с желатином, которая не осыпается и не крошится

Хочется поделиться еще одним интересным рецептом на желатине, который поможет покрытию нежно и одновременно прочно «обнять» выпечку и не крошиться. Времени на это уходит совсем немного, а такого небольшого количества с лихвой хватит на 7-8 пасхальных праздничных хлебцев.

Нам понадобится:

  • Желатин – ½ ч. л.
  • Вода – 3 ст. л.
  • Сахарный песок – 100 гр.

Приготовление:

1. Нагреть воду до 70 градусов и развести с одной столовой ложкой желатин в чашечке. Необходимо его интенсивно размешать, чтобы желатиновые кристаллики растворились и стали однородной прозрачной желеобразной массой.

2. В небольшой сотейник или железную миску высыпать сахар и влить в него оставшиеся 2 ст. л. воды. Хорошо перемешать и поставить на медленный огонь для того, чтобы сахар растворился и получился сахарный сироп.

3. Как только сахар растворится, сразу же смешать его с распаренным желатиновым желе, убрать с огня и дать слегка остыть при постоянно перемешивании.

4. При помощи миксера или специальной насадки в виде венчика на блендер взбить сладкую массу до состояния красивой белой воздушной пены.

5. Без промедления нанести эту красивую пенку на куличи, сверху сделать цветную обсыпку и дать покрытию полностью остыть. До полного застывания тонкослойной «шапочки» понадобится меньше десяти минут.

Если же глазурь наносить толстым «жирным» слоем на пару больших пасхальных сдобных куличей, то может понадобиться времени до полутора часов. Но после этого эта обмазка не только не будет липнуть к рукам, но и при нарезке не будет крошиться.

о том, как готовить глазурь с желатином без яиц

А бонусом в специально снятом для статьи видео-рецепте хотелось бы вам показать, как можно приготовить очень вкусную глазурь для пасхальных куличей, о которой говорилось выше. Вы сможете увидеть, что приготовить ее не составит никакого труда. Все быстро, просто и вкусно!

Покрытие получается белоснежным и быстро сохнет.

Она действительно не осыпается, даже спустя несколько дней — проверено собственноручно буквально на днях!!! А также отлично держится и не крошится при разрезании.

Специальный рецепт для украшения пасхальных куличей из белков

Пожалуй, самой классической является белковая глазурь. Обычно с ней сильно не заморачиваются – все ссыпали в одну чашку, взбили и обмазали. Но при таком подходе она через несколько часов уже начнет осыпаться, трескаться и крошиться.

Если тщательно выполнять последовательность действий и добавить немного соли, то получится отменная обмазка, которая ничуть не уступит по своим свойствам желатиновой.

Нам понадобится:

  • Пудра сахарная – 1 стакан.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Сок лимона – 1 ч. л.
  • Соль – маленькая щепоточка.

Приготовление:

1. Яйцо аккуратно разбить и отделить белок от желтка. Желток нам не нужен – его можно использовать по своему усмотрению в других блюдах. Нам понадобится только белок.

Небольшой секрет качественной глазури заключается в том, что надо использовать яйцо не комнатной температуры, а охлажденное сразу из холодильника.

2. В чашку к белку добавить щепотку соли и взбивать несколько минут до появления густой держащей свою форму пены. Такая яичная воздушная масса при поворачивании чашки на бок не должна из нее выползать, а прочно оставаться внутри.

Именно соль позволяет сделать белковую пену очень упругой.

3. Сахарную пудру необходимо просеять через сито, чтобы потом смесь получалась более однородной и гладкой.

4. Небольшими порциями всыпать сладкую пудру во взбитый белок при постоянном перемешивании.

5. Как только пудра соединиться с белком и не будет взвиваться «пылью» над чашкой, приступить к взбиванию смеси миксером. Во время взбивания по несколько капелек вливать лимонный сок.

Именно лимонный сок придает глазури упругость и плотность. Но не только лимон можно использовать для этих целей – хорошо подойдут свежевыжатый гранатовый сок, который одновременно еще и окрасит полученную смесь. Неплохими заменителями лимона могут быть и апельсин, и ананас и даже киви.

6. Как только наша смесь превратится в мусообразную консистенцию, ей можно сразу обмазывать выпечку.

Дать подсохнуть и наслаждаться вкусом.

Вот такие у нас сегодня получились рецепты. Я думаю, что каждый сможет найти для себя рецепт по своему вкусу. Ведь так здорово, когда рецепт не один, и есть выбор. Вкусы и предпочтения у всех разные, а следовательно и рецептов должно быть много. А уж когда Вы сможете найти его подходящим для себя, его можно надолго оставить в своей семейной копилке рецептов.

Приятного аппетита и красивой белоснежной не осыпающейся глазури на ваших пасхальных куличах!

Источник: https://sekreti-domovodstva.ru/glazur-dlya-pasxalnyx-kulichej.html

Помадка и глазурь для куличей — 4 рецепта

1:5021:507

Традиционно в нашей стране покрывать главную пасхальную выпечку – куличи, принято помадкой или глазурью.

Мы привыкли, что куличи покрыты белой шапочкой, по которой разбросаны разноцветные крупицы – кондитерская посыпка, и именно такими хотят видеть свои куличи многие хозяюшки. И это не удивительно, ведь такие куличики выглядят очень ярко, симпатично и празднично.

Чтобы у вас получилось их сделать именно такими, даже если вы делаете куличи на Пасху впервые, мы расскажем, как просто и быстро приготовить помадку и глазурь для кулича.

1:14931:1498

Рецепт помадки для пасхального кулича

1:802:5842:589

Ингредиенты:

2:619

1 стакан сахарной пудры
2 ст.л. молока или воды

2:7052:710

Способ приготовления:

2:757

Как приготовить классическую помадку для кулича. В сахарную пудру добавить молоко или воду – добавлять понемногу, буквально по капельке, тщательно растирая сахарную пудру с жидкостью ложкой. Должна получиться густая сахарная масса, однородная и гладкая. Быстро нанести приготовленную помадку на остывшие (!) куличи, т.к. она быстро застывает и засыхает. Сразу посыпать куличи сверху кондитерской посыпкой.

2:1504

В зависимости от качества сахарной пудры пропорции жидкости могут немного меняться. Если при данном количестве жидкости помадка получилась жидкой, добавьте еще сахарной пудры, если слишком густой – добавьте еще жидкости. Также, вместо молока или воды для приготовления помадки можно использовать сок лимона или апельсина. Проследите, чтобы лимонный сок не был слишком «ядреным», иначе помадка будет испорчена.

2:757

Нет ничего проще приготовления помадки для куличей – попробуйте и сможете в этом убедиться!

2:9292:934

Глазурь для пасхального кулича

2:11073:16113:4

Не менее важная наука после науки приготовления самого пасхального кулича – это приготовление глазури для его оформления.

3:2333:238

Итак, как готовить глазурь для пасхального кулича?

3:342

Из года в год, готовясь к светлому празднику Пасхи, хозяюшки стремятся приготовить вкусные куличи и пасочки, красиво их оформить на радость родным и близким. А главный «инструмент» оформления выпечки, широко применяющийся кулинарами во всем мире, недорогой по себестоимости и простой в приготовлении в домашних условиях – это, конечно, глазурь. Вот о ней-то мы и поговорим сегодня.

3:10423:1047

Глазурь для пасхального кулича не имеет особых отличий от глазури, которая делается для любой другой выпечки. Она точно так же может быть белковой, сахарной, шоколадной и т.д. Но, как правило, для оформления пасхальной выпечки используется белковая глазурь, которая делается достаточно просто, а выглядит очень ярко и празднично, особенно если использовать также цветную кондитерскую посыпку.

3:1769

Белковая глазурь или, другими словами, крем готовится всего из двух компонентов – яичных белков и сахарного песка или пудры. В небольших количествах также может добавляться соль.

3:3303:335

Рецепт белковой глазури для пасхального кулича

3:4344:9384:943

Ингредиенты:

4:973

2 белка яичных 1 стакан сахарного песка мелкого

1 щепотка соли

4:10894:1094

Способ приготовления:

4:1141

Как приготовить белковую глазурь для пасхального кулича. Отделив белки яиц от желтков, убрать их в холодильник – перед взбиванием они должны быть охлажденными. Всыпать к охлажденным белкам щепотку соли, выложив их в глубокую миску для взбивания.

Взбить белки в густую пену, начиная на самой медленной скорости и постепенно ее увеличивая. Продолжая взбивать, всыпать к белкам постепенно весь сахар – важно чтобы сахарные крупинки растворились.

Далее приготовленной глазурью нужно обмазать остывшие (!) куличи, посыпать сверху кондитерскими украшениями, оставить куличи в глазури при комнатной температуре до застывания.

4:22834:4

Из данного объема продуктов получается много глазури, поэтому если у вас немного куличей, вдвое уменьшите их количество.

4:228

В приготовлении белковой глазури, как можно видеть, нет ничего сложного – просто взбивайте белки до тех пор, пока они не перестанут стекать с ложки, в крепкую держащую форму пену. Следите чтобы сахар обязательно растворился полностью – в этом все особенности приготовления.

4:7334:738

Что же касается того, как правильно наносить белковую глазурь на куличи, то здесь вся хитрость в следующем:

4:940

  • Наносите белковую глазурь всегда на остывшие куличи
  • Давайте глазури полностью застыть – если она хорошо взбита, то обычно это происходит довольно быстро, но можно для ускорения процесса поставить куличи в нагретую до 100-130 градусов духовку – только внимательно следите, чтобы куличи не подгорели, а глазурь не потемнела
  • Наносить глазурь нужно сразу после приготовления, т.к. она быстро застывает
  • Когда глазурь нанесена, если предполагается использовать кондитерские посыпки, то делать это нужно сразу, пока она не стала твердой, либо можно уже застывшую глазурь расписать сахарными карандашами
  • Многие считают удобным наносить глазурь на кулич из кондитерского мешочка (таким способом можно сделать красивые узоры), или куличи можно окунать в глазурь, если она была приготовлена в широкой не слишком глубокой емкости
  • Сахарную глазурь лучше наносить на куличи с помощью кулинарной кисти
  • Считается, что белковая глазурь будет ложиться на кулич ровнее, если смазать его поверхность джемом
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему хоронят головой на восток

4:2776

Второй очень популярный вариант глазури для пасхальных куличей – это сахарная.

4:1524:157

Ее преимущество в том, что для приготовления не нужно использовать сырые яйца (что без опаски в наше время сделают немногие) – нужна только сахарная пудра и какой-либо фруктовый сок.

4:492

Используя соки разных фруктов или ягод, можно менять цвет глазури. Для светлой используйте сок лимона, ананаса или апельсина.

4:7244:729

Рецепт сахарной глазури для пасхального кулича

4:8285:13325:1337

Ингредиенты:

5:1367

100г сахарной пудры
2-3 ст.л. сока лимона/ананаса/апельсина

5:14735:1478

Способ приготовления:

5:1525

Как приготовить сахарную глазурь для пасхального кулича. Сахарную пудру высыпать в глубокую мисочку, затем, постепенно добавляя сок лимона (или другой), быстрыми энергичными движениями растереть до однородной массы с помощью столовой ложки. Следить за консистенцией – глазурь должна получиться не жидкой и не слишком густой, достаточно текучей.

5:6375:642

Сделать такую глазурь можно несколько иначе на воде: просеять сахарную пудру в кастрюлю, влить теплую воду и нагреть смесь, помешивая, до 40 градусов. На 1 стакан сахарной пудры нужно 4 ст.л. воды. Если глазурь сильно загустела, разбавьте ее теплой водой. Придать такой глазури любой желаемый цвет можно с помощью пищевых красителей.

5:12465:1251

С белковой и сахарной глазурью ваши куличи будут иметь традиционный вид – с красивой белой шапочкой. Ну а если хочется чего-то необычного, то смелые экспериментаторы могут приготовить глазурь по следующему рецепту.

Источник: https://jenskiymir.com/kulinariya/pashalnye-blyuda/1651-pomadka-i-glazur-dlya-kulichey.html

Глазурь (помадка) для пасхального кулича, которая не осыпается и не липнет

Друзья, в прошлый раз мы пекли куличи на Пасху и украшали их глазурью.

Не у всех хозяек она получается удачной – то прилипает, то крошится, либо осыпается. Чтобы избежать этих всех проблем я подобрала для вас проверенные рецепты белой пасхальной помадки. Если полностью соблюдать рецептуру и не нарушать процесс приготовления, получится великолепная глазурь на куличи.

Готовится она быстро и ингредиентов используется мало. Все секреты и способы приготовления «белоснежной шапочки» вы узнаете из этой статьи. По ним получается однородная, гладкая, блестящая обмазка, которая не сломается и не раскрошится при нарезке. И ваши кулинарные творения всегда будут выглядеть празднично и нарядно.

А если вы все же сомневаетесь, сделайте небольшую пробную партию белой помадки, чтобы убедиться что получилась именно та глазурь, которая хорошо застывает, не прилипает и не осыпается. Так как многое зависит от качества выбранного желатина и сахарного песка. Об остальных тонкостях вы узнаете дальше.

Как приготовить сахарную глазурь для пасхального кулича, которая не липнет и не осыпается

Главный секрет идеальной глазури заключается самом важном ингредиенте — желатине. Этот продукт делает помадку эластичной, не давая «белой шапочке» растекаться по куличу, а после засыхания, не позволяет крошиться под лезвием ножа. На ней хорошо держатся пасхальные украшения и готовое изделие смотрится просто великолепно.

Рецепт легкий и простой, включает всего три ингредиента, так что приготовить помадку можно очень быстро.

Ингредиенты:

  • Сахарная пудра или сахар — 100 г
  • Желатин (быстрорастворимый) — 1 чайная ложка
  • Вода — 4 столовые ложки (2+2)
  1. Сначала зальем одну чайную ложку желатина двумя столовыми ложками воды комнатной температуры на 15 минут для разбухания.
  2. В сотейник насыпаем сахарную пудру или сахар и нальем две столовые ложки воды. Перемешаем массу.

    Пусть вас не удивляет, что воды так мало. Когда она нагреется, сахар растворится и получится сироп.

  3. Ставим на небольшой огонь и доводим до кипения. Даем покипеть минуту, чтобы растворился сахар. Уваривать не нужно!
  4. Затем снимаем сотейник с огня и переливаем сироп в посуду для приготовления глазури. В горячий сироп добавляем разбухший желатин и быстро перемешиваем. Желатин быстро расходится и смесь становится однородной.

    Сиропу обязательно дайте немного остыть (хотя бы полминуты), так как желатин теряет свои желирующие свойства при температуре выше 80 градусов.

  5. Установив насадки для белков, сразу же взбиваем смесь миксером на высоких оборотах, чтобы желатин не успел застыть.
  6. Примерно через 1-2 минуты масса побелеет, увеличится в объеме и станет нужной густоты.

    Глазурь нужно наносить на уже остывшие куличики, иначе, остывая они дадут влагу, из-за которой помадка будет дольше схватываться.

    Используя кондитерскую кисть или обычную ложку, сверху наносим белую обмазку, а можно просто в нее опустить шапочку кулича. Она хорошо распределяется по поверхности и быстро застывает.

  7. Пока она совсем не схватилась на куличе, украсьте верхушку на свой вкус. Это может быть цветная посыпка, маленькие фигурки из сахарной мастики, цукаты или кокосовая стружка.

    Примерно через 20 минут глазурь застынет и за это время нужно постараться закончить с украшением изделия. Для полного застывания помадки необходимо не менее 12 часов.

«Шапочка» получилась белоснежная и блестящая, выглядят с ней куличи очень нарядно. А при разрезании, она не осыпается и не трескается.

Светлых вам праздников и хорошего настроения!

Рецепт пасхальной глазури без желатина, которая не крошится

Этот рецепт глазури для куличей отличает то, что не используется ни желатин, ни яичный белок, ни специальные химические загустители. Секрет заключается в особом ингредиенте — картофельном крахмале. Благодаря ему достигается необходимая вязкость и густота помадки, которая после застывания не осыпается.

Ингредиенты:

  1. В просеянную через сито сахарную пудру добавим крахмал и хорошо перемешаем сыпучие ингредиенты.

    Вместо картофельного крахмала можно использовать кукурузный крахмал.

  2. Добавляем воду либо молоко и перемешиваем до однородной массы.
  3. В заключение вводим последний ингредиент — подсолнечное масло и еще раз хорошо перемешиваем. Все глазурь готова.

    Кстати, на ее основе хорошо приготовить шоколадную помадку. Для этого необходимо добавить еще одну чайную ложку какао-порошка.

  4. Как видите, рецепт предельно простой, нет необходимости использовать миксер или другой прибор для взбивания. Все легко и просто и делается из доступных ингредиентов.

Готовим белую глазурь (помадку) на Пасху с желатином без яиц

Этот вариант приготовления белой нарядной «шапочки» для куличей с желатином без яиц, который мы еще не рассматривали. Здесь помимо основных ингредиентов добавляется еще свежевыжатый сок лимона.

Он не только привнесет легкую кислинку и цитрусовый аромат нашей обмазке, но и служит приданию более гладкой структуре глазури. Дело в том, что когда помадка начинает застывать, сахар начинает кристаллизоваться, а кислота лимонного сока препятствует образованию крупных кристаллов. Масса становится более упругой и быстрее взбивается. Вкус и качество пасхальной обмазки лучше, все плюсы налицо.

Ингредиенты:

  1. Замочим одну чайную ложку желатина в одной столовой ложке воды.
  2. Сахар соединим с двумя столовыми ложками воды и перемешаем смесь.
  3. Ставим на плиту, доводим до кипения и кипятим 1 минуту до полного растворения сахара.
  4. Снимаем с огня и даем немного остыть, так как вводить желатин можно в сироп не горячее 80 градусов. Водим разбухший желатин и старательно перешиваем.
  5. Взбиваем миксером на максимальных оборотах до белоснежного цвета. В процессе взбивания добавим свежевыжатый лимонный сок.
  6. Когда масса станет кремообразной консистенции — глазурь готова.
  7. Сразу покрываем ей полностью охлажденные куличи. Работаем быстро, так как она мигом застывает.
  8. Сразу же украсьте белоснежную шапочку изделия по своему желанию.

На фото застывшей глазури на разрезе кулича ножом, вы можете увидеть, что она не осыпалась и не раскрошилась.

Белковая помадка на яйцах с сахаром (очень хорошо застывает)

Это классический вариант белковой глазури для кексов и куличей, в котором яичные белки выполняют роль загустителя. При соблюдении всей технологии приготовления, такая помадка хорошо застывает и потом не липнет к рукам.

Немаловажное значение имеет в этом варианте качество продуктов. Сахарный песок лучше покупать высшего сорта — экстра. Имеет значение и размер помола, чем меньше кристаллики — тем лучше. В идеале — использовать сахарную пудру, которую можно сделать самим перемолов в кофемолке, если не оказалось дома этого продукта.

Ингредиенты:

  1. Посуда для взбивания должна быть абсолютно чистой и сухой.

    Белки нужно аккуратно отделить от желтков, чтобы в них не попала ни одна капля желтка, это важно!

  2. Взбиваем яичный белок на низкой скорости 1 минуту. Вы увидите как белок превратится в пышную пену. Добавим свежевыжатый лимонный сок и половину сахарной пудры. Снова взбиваем массу в течение одной минуты.
  3. Добавляем остальную половину пудры и взбиваем миксером, постепенно прибавляя скорость до максимума, пока масса не станет достаточно густой.
  4. Определить это можно подняв венчики прибора вверх — с них глазурь не должна стекать струйкой, а рваться частями.
  5. Глазурь застывает не так быстро как с желатином, поэтому украшать изделия можно не сильно торопясь. Мне нравится просто окунать куличи в белковую помадку, особенно если они небольшого размера. Кому-то сподручнее работать кондитерской кистью, лопаточкой или обычной ложкой.
  6. Сразу же нанесите для куличей красивый декор и оставьте до полного застывания обмазки. Застывает белковая помадка от 4 до 10 часов и становится затем матового цвета.

    Время высыхания зависит от густоты полученной помадки и толщины нанесения. Чем гуще и толще слой «белой шапочки», чем дольше понадобится времени до полного высыхания.

    Поэтому оставьте свои кулинарные творения на ночь, пусть они отдохнут до утра и вы увидите, что глазурь хорошо затвердела и не липнет к рукам.

о том, как сделать тягучую глазурь, чтобы не осыпалась

Сахарная помадка в отличие от белковой глазури, имеет нежный вкус, однородную консистенцию и лучше прилипает к куполу кулича. Поэтому она не осыпается на готовом изделии. Предлагаю посмотреть авторское видео, из которого вы узнаете как приготовить такую пасхальную помадку.

Поздравляю всех с наступающей Пасхой! Желаю вам и вашим близким всего самого светлого, лучшего и радостного!

Источник: https://vkysnayakyxnya.ru/vipechka/glazur-pomadka-dlya-pashalnogo-kulicha

Украшаем пасхальные куличи к празднику

Кулич на Пасху — как большой торт на день рождения! Это главный и долгожданный десерт. И дело не только в его сладком тесте, но и в праздничном оформлении. Традиционная белая глазурь символизирует собой очищение и начало новой жизни.

Все остальные варианты украшения — цветная или шоколадная помадка, надписи, посыпка — появились значительно позже и тоже имеют право на существование благодаря своим эстетическим и вкусовым качествам.

Так что приступаем к знакомству со всевозможными рецептами и украшаем пасхальные куличи к празднику.

Вкусный, простой и быстрый вариант декора

Начнем знакомство с кулинарными изысками с самых простых рецептов. Они пригодятся тем, кто делает свои первые шаги в кондитерском деле, а также всем хозяюшкам, любящим готовить лакомства на скорую руку.

Вариант № 1 — сахарная пудра. Что может быть проще, чем украсить кулич готовой пудрой или измельченным в кофемолке сахаром? Здесь и традиционный белый цвет соблюден, и лакомство получится — просто пальчики оближешь!

Вариант № 2 — белки, взбитые с сахаром. Понадобится блендер, миксер или венчик. Сахара — полстакана на каждый белок (обычно хватает пары штук). Если вы пекли куличи самостоятельно, то на тесто ушли желтки, а оставшиеся белки будут очень кстати для глазури. Взбитую густую пену наносим на верхушки куличей и даем подсушиться в духовке. Получился экономичный рецепт наших бабушек.

Простой способ № 3 — готовая пасхальная глазурь. Ее можно приобрести в предпраздничные дни в любом продуктовом супермаркете. Содержимое маленького пакетика включает сахарную пудру с добавками (крахмалом и лимонной кислотой). Крахмал в составе необходим для более скорого загустения массы, будет достаточно нескольких минут.

Секреты приготовления глазури

В приготовлении идеальной по консистенции и вкусовым свойствам глазури существуют свои секреты. Запомним их раз и навсегда, чтобы впоследствии гордиться своими кондитерскими шедеврами:

  1. Учитывайте последовательность смешивания ингредиентов. Для приготовления качественной глазури нельзя соединять сразу все компоненты. В первую очередь взбивается из белков густая пена. Следующий шаг: осторожно засыпаем сахарную пудру. И в финале кладем другие добавки: лимонную кислоту или сок, ванилин. Благодаря этому глазурь не будет слишком жидкой и хорошо закрепится на поверхности кулича.
  2. Правильно выбираете время украшения кулича. Он должен быть свежеиспеченным, но хорошо остывшим (для этого может понадобиться целых четыре часа). Нельзя оставлять куличи открытыми на воздухе, накройте их кухонными салфетками и засеките время.
  3. Соблюдайте условия хранения готового и украшенного кулича. Выпечку можно сложить в кастрюлю и накрыть полотенцем или обернуть пищевой пленкой. Чтобы продлить срок хранения, есть небольшой секрет: при замешивании теста добавьте в него чуть-чуть сливочного масла и ложку оливкового.

Используем декоративную посыпку

Готовая кондитерская посыпка — настоящее чудо для украшения пасхальных куличей. Важен один нюанс: когда именно посыпать ею выпечку. Нужно поймать момент, когда глазурь слегка застыла, но не высохла окончательно. Если вы добавите посыпку слишком рано, в жидкую белковую массу, то эти разноцветные частички просто-напросто растают. Если слишком поздно, то сахарные декоративные элементы не закрепятся на поверхности кулича. В остальном же нет никаких ограничений.

Можно выбирать в магазине посыпку любых цветов и форм и украшать выпечку как угодно.

Присмотритесь к таким оригинальным вариантам:

  • золотой кристаллический сахар;
  • разноцветная «вермишель»;
  • цветной сахарный жемчуг;
  • формованные посыпки (сердечки, зайчики, звездочки, цветочки).

Можно для украшения куличей на Пасху сочетать разные типы декора, создавать уникальные комбинации цветов и форм. Для еще большего разнообразия посыпку можно заменить не менее красивыми, вкусными и ароматными ингредиентами, а именно:

  • кокосовой стружкой;
  • стружкой черного, молочного и белого шоколада;
  • цукатами.

Вместо белковой глазури можно взять приготовленный самостоятельно шоколад или растопленную плитку. Тогда используйте такой вариант украшения кулича: на покрытие из темного шоколада сыпьте стружку белого цвета, и наоборот, на белую глазурь — черный шоколад.

Для любителей домашнего молочного шоколада есть проверенный вкуснейший рецепт. Понадобятся следующие компоненты:

  • 100 г молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 4 ст. л. порошка какао.

Приготовление:

  1. Разогреваем на плите молоко.
  2. Засыпаем в кастрюльку с молоком какао и сахар.
  3. Отдельно на водяной бане топим масло и выливаем его в молочную смесь.
  4. Доводим массу до кипения, затем довариваем 2-3 минуты на маленьком огне.
  5. Сразу же наносим приготовленный шоколад на выпечку, так как он достаточно быстро застывает.

Сладкие буквы и надписи

Чтобы сделать сладкую поздравительную надпись на куличе, есть несколько интересных способов.

  • Можно приобрести гениальное изобретение — трафарет. Вам нужны буковки «Х» и «В» (сокращение от «Христос Воскрес»). Кладем трафарет на глазурь и рисуем буквы кондитерской краской, пудрой или посыпкой.
  • Если пойти более сложным путем, то и надпись получится поинтереснее. Для этого нужны сахарные карандаши. Изобретение представляет собой тюбики с отверстиями, наполненные разноцветным сахарным сиропом. Тут нужен человек с разборчивым почерком. Кроме надписей («Христос Воскрес!», «С Воскресением!», «Светлой Пасхи!») можно добавлять импровизированные рисунки, узоры. Самые удачные и символические — цветочки и крестики.
  • Готовый сахарный алфавит продается в кондитерских отделах. Такие объемные буквы можно поставить вертикально.
  • Будет здорово вместо сахарных букв найти алфавитные свечки и зажечь их к вечеру на куличах — получится очень празднично и романтично.
  • Если заранее приготовить желе, то из него можно вырезать маленькие ломтики, которые легко складываются в буквы «Х» и «В».
  • Можно купить разноцветные шоколадные или ореховые драже и с их помощью выполнить буквенное оформление своего праздничного кулича.

Оригинальные идеи декора

Кроме рассмотренных популярных вариантов есть еще масса способов оригинально украсить кулич. Грубо говоря, на глазурь можно сыпать все сладкое, мелкое и красивое. Например:

  • изюм, измельченную курагу, чернослив и другие сухофрукты;
  • мак;
  • кунжут;
  • арахис, миндаль, любые другие орехи.

Очень красивыми выходят куличи, если на глазурь прилепить размороженные ягоды. Пара вишенок в центре круглого сладкого хлеба — это мило, ярко и аппетитно!

Вершина кондитерского мастерства — красивый пасхальный кулич с фигурками из сахарной мастики или марципана. Их покупают или лепят самостоятельно, как из пластилина. Так что подключайте детишек к созданию сладких фигурок зайчиков, различных цветов, цыплят, голубей, веток вербы, миниатюрных пасхальных яиц, ангелочков и всего остального.

Для детей можно приготовить мини-куличи и использовать такие способы украшения: нарисовать любыми кондитерскими средствами смешные улыбающиеся рожицы, яркие звездочки и чудные сердечки.

А вот к самому крупному пасхальному куличу приклейте зефир или безе. В качестве кулинарного клея отлично подойдет сырой белок.

На этом идеи украшения куличей не заканчиваются! Варианты:

  • Слепите косички, завитушки, крестики, буковки или любые другие фигурки из теста. Подойдет любой рецепт теста для печенья. Выложите заготовки на верхушку кулича и запеките.
  • Используйте для декора красивых куличей на Пасху обычные взбитые сливки. Они преобразят несколько скучный сладкий хлебушек в нарядный, пышный и с нежным молочным вкусом.
  • Используйте варенье или джем.
  • Увенчайте верхушку куличика шоколадными яйцами.
  • Не забывайте, что в белую глазурь можно добавлять кондитерские красители. Пусть ваш пасхальный стол радует цветовым разнообразием, даря нужное настроение!
  • Оформите кулич в виде церквушки с окнами, дверцами, золотистым куполом и объемным крестом.
  • Сделайте маленькую полянку на верхушке кулича.
  • Нарисуйте кондитерскими карандашами бабочек, колокольчики, корзинки с цветами, бантики и голубок.
  • Изумительное сочетание — вишня и шоколад. Используйте его: на шоколадную глазурь налепите много вишенок, завершите композицию листочками из марципана.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  В каком возрасте крестили Иисуса Христа

Последние штрихи перед подачей к столу

Теперь вы знаете практически все о том, как украсить пасхальный кулич. Осталось еще немного кулинарных и декораторских тонкостей.

  • Для красивой подачи готового кулича его обвязывают одной ленточкой или несколькими разноцветными, ажурными, с вышивкой. Обязательно завяжите пышный бантик, как на подарочке. А на ленточку можно прикрепить стебелек с весенним цветком, живым или искусственным. Положите рядышком колосья пшеницы и разукрашенные яйца.
  • Продается и специальная кулинарная бумага для обертывания куличей (с росписью в цветочных и других мотивах).
  • Не менее презентабельно пасхальная выпечка смотрится на круглых белых вязаных салфетках. Полотенце с вышитым национальным орнаментом — тоже удачный фон для пасхальных блюд. Если вам по душе привычные тарелки, возьмите нейтральную белую или такую, которая будет гармонировать по цвету с украшениями на выпечке.

И самое важное: куличи надо украшать только в отличном настроении и с огромной любовью к процессу приготовления и к тем людям, для которых пекутся гостинцы. Лишь тогда в результате выйдут настоящие произведения кондитерского искусства, приятные на вид и на вкус. Подключим же наши душевные силы и богатую фантазию, чтобы сделать Пасху одним из лучших праздников в году!

Глазурь для кулича без яиц — видео

Источник: https://ladyliana.ru/pasha/ukrashaem-pashalnyie-kulichi-k-prazdniku.html

5 рецептов пасхальных куличей на опаре от шеф-поваров

шеф-повар ресторана Backstage

У этого кулича получается невероятно нежная текстура за счёт добавления жирных сливок. Это, разумеется, делает выпечку более калорийной, но после 7 недель Великого поста можно себе позволить кусочек такой вкусной сладкой сдобы. Кстати, цукаты для кулича можно выбрать самые разные, например, оригинальные – из экзотических фруктов, таких как манго или папайя, или из тыквы, айвы, имбиря. 

ШАГ 1

Муку просейте. Сухие дрожжи смешайте с 200 г муки и добавьте в тёплое, но не горячее (а то дрожжи погибнут!) молоко, замесив опару. Готовая опара должна увеличиться в объёме в 2-2,5 раза, на это уйдёт около 30 минут.

ШАГ 2

Желтки отделите от белков. Взбейте белки в густую пену с помощью миксера. 

ШАГ 3

Желтки смешайте с сахаром. 

ШАГ 4

В подошедшую к этому времени опару добавьте смешанные с сахаром желтки, размягчённое сливочное масло, сливки и замесите лёгкое тесто. Аккуратно добавьте в тесто белки.

ШАГ 5

Добавьте оставшуюся муку, окончательно вымесите тесто, уберите, накрыв полотенцем, в тёплое место на 2-3 часа.

ШАГ 6

Пока тесто подходит, подготовьте изюм: промойте, залейте кипятком на 10 минут, снова промойте и просушите полотенцем.

ШАГ 7

Аккуратно добавьте в подошедшее тесто изюм и цукаты, снова перемешайте, дайте тесту подойти (минут 20), а тем временем подготовьте формы для выпечки пасхальных куличей: смажьте их маслом, слегка присыпьте мукой или манкой для лёгкого отхождения готовых изделий от форм.

ШАГ 8

Разложите тесто: заполните подготовленные формы на треть (если положить больше, ваши куличи вылезут из форм).

ШАГ 9

Разогрейте духовку до 160 градусов. Тесто в формах неплотным слоем смажьте сверху яичными желтками (теми желтками, что останутся от яиц для приготовления глазури), поставьте формы в духовку. Выпекайте при такой температуре не больше 25-35 минут. Важно: во время выпечки дверцу духовки открывать не следует! Готовые куличи будут ровного коричневого цвета, готовность проверяем деревянной палочкой (должна остаться сухой). 

ШАГ 10

Для глазури: белки взбейте в тугую пену с помощью миксера, добавьте сахарную пудру, ещё раз взбейте. Глазурью покройте готовые горячие куличи (удобнее всего это сделать с помощью кулинарной кисточки), равномерно обмажьте весь верх. На только что нанесённую глазурь насыпьте кондитерские посыпки.

Источник: https://mvkus.mvideo.ru/recipes/5-retseptov-paskhalnykh-kulichey-na-opare-ot-shef-povarov/

Шесть оригинальных рецептов куличей, которые можно приготовить на Пасху • INMYROOM FOOD

KitchenMag приготовил шесть рецептов пасхальных куличей от классики до новаторства.

Кулич с цукатами и миндалем

Хоть цукат и заимствованное слово (cukaty, от cukier — «сахар»), эту сладость умели готовить на Руси и называли «сухое варенье». Цукаты еще тогда служили натуральным заменителем конфет, богатым на клетчатку и органические кислоты.

Вам понадобится:

  • Пшеничная мука1 кг
  • Молоко1,5 стакана
  • Сливочное масло 300 г
  • Яйцо куриное6 шт.
  • Сахар 2 стакана
  • Соль ¾ чайной ложки
  • Изюм150 г
  • Цукаты 50 г
  • Свежие дрожжи 50 г
  • Грецкие орехи 50 г
  • Ванильный сахар ½ чайной ложки
  • Панировочные сухари по вкусу

Способ приготовления:

1. В 1,5 стаканах теплого молока разведите дрожжи, затем добавьте соль, сахар, стертый добела с яичными желтками, растопленное масло или маргарин, яичные белки, взбитые в пену. Все это перемешайте, всыпьте четыре стакана муки и замесите тесто.

2. Сверху посыпьте мукой, накройте и поставьте на ночь в защищенное от сквозняка место.

3. Утром добавьте остальную муку, ванильный сахар, вымесите тесто. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды. Тесто накройте и поставьте в теплое место для подъема.

4. После того, как тесто поднимется, добавьте изюм, орешки, перемешайте и разложите в формы. Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного — на 0,5 высоты.

5. Формы подготовьте так: дно покройте кружком белой, промасленной с двух сторон бумаги, бока смажьте маслом и обсыпьте мукой или толчеными сухарями. Заполненные тестом формы поставьте в теплое место и накройте полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смажьте верх взбитым яйцом и поставьте в духовой шкаф (не очень жаркий, примерно 180 градусов) на 50–60 минут. Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать, но не трясти.

6. Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, накройте его кружком бумаги, смоченной водой. Готовность кулича проверьте зубочисткой.

7. После охлаждения кулич покройте глазурью и украсьте цукатами, орехами.

Кулич с апельсиновой цедрой

Семейный рецепт, который, по преданию,не любит сквозняков, громкого крика и хлопанья дверьми, а готовить его нужно со светлыми мыслями.

Кулич Краффин

Краффин — прижившийся гибрид французского рогалика под названием круассан и американского кекса маффина. Готовится он путем расслойки и выпекания слоеного теста. КондитерРи Стивен, придумавший эту выпечку,назвал свое детище «единорогом в мире десертов», ведь секрет этого «мутанта» состоит не только в расслаивающемся тесте, но и в нежной начинке, которую можно сделать какую угодно, на свой вкус.

Кулич «Красный бархат»

Пожалуй, самый необычный рецепт пасхального кулича. Он получается ярко-красным, с творожным тестом, с белым шоколадом и сахарной помадкой.

Вам понадобятся:

  • Самоподнимающаяся мука600 г
  • Домашний жирный творог 200 г
  • Свекольный сок 200 мл
  • Измельченный белый шоколад 100 г
  • Морковный сок 100 мл
  • Вода 100 мл
  • Яичные белки 8 шт.
  • Сахарная пудра 1 кг
  • Сок лимона ¼ часть

Шоколадный кулич

Достоинство такого кулича в том, что его мякиш очень пышный, да еще и влажный внутри.

На Пасху готовлю куличи с разной глазурью: 5 рецептов на любой вкус

В преддверие Пасхи всех интересует, как сделать красивые и ароматные куличи. На сегодняшний день существует огромное количество рецептов. Чаще всего кулич украшают при помощи глазури. Однако далеко не вся верхушка получается вкусной и эстетично выглядит после нанесения. Вот несколько простых рецептов, которые помогут вам украсить свои куличи.

Глазурь из сахара

Для приготовления этого вида глазури нам потребуется стакан сахарной пудры и полстакана теплой воды. Чтобы глазурь имела однородную консистенцию, сперва необходимо будет просеять пудру при помощи ситечка. Когда вся пудра будет просеяна, начинайте вливать в нее теплую воду. Массу следует тщательно перемешивать. Вода должна быть теплой, а не комнатной температуры. В этом случае глазурь получится без комков, так как пудра быстрее растворится.

Данный способ универсален, в нем не используются яйца. Он подойдет вегетарианцам, людям с аллергией и тем, кто просто боится употреблять данный продукт в сыром виде.

Чтобы сделать разноцветные варианты глазури, можно попробовать добавить в теплую воду ложку варенья. Можете поэкспериментировать и попробовать положить в массу различные пищевые красители или специи, например, лимонную цедру или ваниль. Это сделает ваши куличи оригинальными.

Глазурь из белка

Чтобы сделать белковую глазурь для куличей, вам понадобится стакан сахарной пудры, белок одного яйца, чайная ложка сока лимона и щепотка соли. Сперва нужно будет аккуратно разделить белок и желток. После этого непрерывно в течение нескольких минут взбивайте белок, пока не получится густая белая пена.

Когда вы приготовите массу, которая будет хорошо держать форму, всыпьте в нее сахарную пудру. Ее рекомендуется предварительно просеять. В этом случае покрытие для куличей получится однородным. Необязательно использовать сахарную пудру, можно взять простой сахар, только в этом случае необходимо следить, чтобы он не выпадал в осадок.

Работать с пудрой удобнее. Медленно влейте в глазурь небольшое количество лимонного сока. Сок необходим для того, чтобы сделать вашу поливку более упругой и плотной. К тому же он придаст ей неповторимый аромат и кисловатый вкус. Можно попробовать заменить лимонный сок на апельсиновый или ананасовый. Взбивать массу можно при помощи миксера или венчика.

Процесс необходимо продолжать до тех пор, пока масса не приобретет гладкость.

Глазурь с шоколадом

Для глазури по этому рецепту вам снова понадобиться стакан сахарной пудры. А вот остальные ингредиенты будут отличаться: чайная ложка крахмала, две чайных ложки порошка какао, две столовых ложки теплого молока и одна столовая ложка сливочного масла.

Предварительно подогреваем масло в микроволновой печи так, чтобы оно приобрело мягкую консистенцию. Добавляем к сливочному маслу сахарную пудру, какао и крахмал. Все ингредиенты засыпаем постепенно и хорошенько перемешиваем. Затем маленькими порциями вливаем в глазурь подогретое молоко.

Вымешиваем глазурь так, чтобы в ней не оставалось комочков, ставим на небольшой огонь и провариваем смесь 5 минут. Можно добавить по вкусу немного сгущенного молока. Этот необычный рецепт глазури поможет придать вашим куличам необычный и приятный вкус. Вместо какао можно попробовать взять белый шоколад. Вы также можете регулировать консистенцию глазури на этапе приготовления.

Если добавить побольше сахарной пудры, она получится более густой. Если же вам нужна жидкая глазурь, добавьте побольше молока.

Что делать, чтобы глазурь не осыпалась?

Многие хозяйки хотят знать, как приготовить глазурь таким образом, чтобы она не осыпалась и не крошилась при разрезании кулича. Для этого покрытие должно быть пластичным и тягучим. Глазурь, приготовленная по всем правилам, должна напоминать сметану.

Еще один секрет состоит в том, что после покрытия глазурью куличи снова нужно отправить в духовку на пять минут. Тогда покрытие станет более упругим и будет лучше держаться. Главное, следить за тем, чтобы она не стала слишком сухой и не начала темнеть.

Есть один проверенный рецепт глазури, по которому она получается эластичной и гладкой.

Глазурь, которая не осыпается

В этом рецепте используется один секретный ингредиент – желатин. Для приготовления глазури нам понадобиться стакан сахара, полстакана воды и чайная ложка загустителя. Желатин предварительно замачиваем в воде и оставляем на полчаса, даем ему набухнуть. В это время можно приготовить сироп из сахара. Для этого заливаем сахар водой и ставим на маленький огонь.

Смесь нужно постоянно помешивать, чтобы сахар полностью растворился. В результате должен получиться прозрачный сироп. После этого добавьте в сироп желатин и тщательно взбейте миксером в течение нескольких минут. Когда глазурь побелеет, значит она готова. Подождите, пока смесь не остынет, а затем покройте ею куличи. Чтобы придать глазури яркий окрас или аромат, можно добавить ароматизаторы и пищевые красители.

Такая глазурь не будет ломаться и осыпаться.

Глазурь из желтков

Для приготовления такой глазури вам потребуется полстакана пудры, полстакана сахара, два желтка и две столовых ложки воды. Сахарную пудру нужно взбить с желтками до состояния пышной пены. Затем в сахар добавляется вода и на медленном огне готовится сироп. Когда смесь приобретет однородную консистенцию, ее можно будет снять с огня и дать остыть. В остывшую глазурь добавляют взбитые с пудрой желтки. Готовой глазурью тут же следует покрыть верхушки куличей.

Как правильно наносить глазурь?

Даже самая качественная глазурь может лечь не так как нужно и начать крошиться, если неправильно ее наносить. Чтобы не испортить праздничное блюдо, достаточно соблюдать несколько простых рекомендаций. В этом случае ваше угощение доставит радость вашей семье и гостям.

Способ нанесения глазури определяется ее консистенцией. Если вы используете для декорирования своих куличей плотную густую глазурь, то лучше воспользоваться специальным кондитерским мешочком. К тому же в этом случае вы легко можете нанести на поверхность кулича узор или написать что-нибудь. Здесь все будет зависеть от вашей фантазии.

Если приготовленная вами глазурь имеет жидкую консистенцию, то для ее нанесения лучше воспользоваться специальной силиконовой кисточкой. Так вы сможете аккуратно покрыть верхушки вашей выпечки.

Есть еще один способ нанесения глазури: поставить куличи на противень и просто поливать их глазурью сверху из мисочки. При этом сладкое покрытие будет стекать с верхушек, оставляя красивые подтеки. Этот способ лучше всего подойдет для нанесения белковой глазури. Главное, чтобы ваша глазурь не получилась слишком жидкой, а то она вся просто стечет с кулича.

Для нанесения шоколадной глазури стоит воспользоваться обычной ложкой. Можно также попробовать макать куличи в поливку, контролируя площадь нанесения глазури. Чтобы верхушка легла на поверхность кулича ровно и плотно, можно предварительно смазать ее джемом.

Заключение

Теперь вы знаете несколько рецептов приготовления вкусной и красивой глазури. Также для декорирования куличей можно использовать специальную посыпку, кокосовую стружку, тертый шоколад и орехи.

Напоследок хотелось отметить, что Пасха – это самый большой религиозный праздник, которого ждут все. А куличи являются символом данного дня. Поэтому готовьте их с любовью.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: https://www.syl.ru/post/home-and-family/201480

Как сделать разноцветные радужные крашенки и топперы для украшения кулича: подробный мастер-класс

«Ни дня без подготовки к Пасхе» — вот наш апрельский девиз! Во-первых, мы подготовили прекрасное празднично меню. Во-вторых, определились с интересным декором для квартиры. Но ведь и это не всё! Поэтому сейчас мы хотим показать, как украсить куличи и пасхальные яйца.

В нашей статье вы узнаете, как сделать разноцветные радужные крашенки и топперы для украшения кулича. Прежде всего, запаситесь терпением и фантазией. Тогда процесс декорирования принесет вам массу удовольствия. Приступим, друзья?

Как сделать разноцветные радужные крашенки

Вам понадобится:

  • 6 белых яиц;
  • пиалы для красителей;
  • пищевые красители;
  • подсолнечное масло;
  • вода;
  • 4 трубочки.

Как сделать топперы для украшения кулича

Мы предлагаем сделать топперы для украшения кулича из медовых пряников. Ранее мы рассказывали вам, как приготовить пасхальные медовые пряники. Поэтому в этот раз покажем лишь процесс их украшения.

Вам понадобится:

  • готовое тесто для пряников;
  • деревянные палочки;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 1 белок;
  • 0,5 ч. л. крахмала;
  • 0,5 ч. л. лимонного сока;
  • 2–4 капли пищевого глицерина;
  • гелевые пищевые красители;
  • новая зубная щетка;
  • песочное печенье;
  • ленты для украшения.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ангел Божий
В каком году был создан Святейший Синод

Закрыть