7 вариантов пасхального кулича
До прихода самого семейного и светлого праздника Пасхи осталось меньше недели. В этом году православные и католики отмечают ее в один день — 16 апреля, а значит, самое время определиться с рецептом главного праздничного угощения. ELLE попросил 7 заведений поделиться своими авторскими куличами от классических до оригинальных шоколадных и даже тайских.
Ресторан «Сыроварня»
Сложность: Средней сложности
Тип: Выпечка
Время: 2, 5 часа
Персон: 1 кулич
Ингредиенты
- Мука — 250 г
- Сахарный песок — 100 г
- Молоко — 100 мл
- Сухие дрожжи — 5 г
- Маргарин — 100 г
- Яйцо — 1 шт
- Желток — 1 шт
- Изюм — 25 г
- Цукаты — 150 г
- Ванильный сахар — 1 ч.л
Для глазури:
- Белок — 1 шт
- Сахарная пудра — 150 г
- Лимонный сок — 1 ч.л
Приготовление
- Опара: дрожжи развести в теплом молоке, добавить щепотку сахара, 2 ст. ложки муки. Убрать в теплое место на 30 минут (опара считается готовой, когда дрожжи поднимутся и опадут).
- Муку, яйцо, желток, оставшийся сахар, ванильный сахар и опару замесить вместе — для теста. Добавить размягченный маргарин и вымешать тесто до эластичности. После этого тесто снова убрать в теплое место — подходить.
- Добавить в поднявшееся тесто изюм и цукаты.
- Формы для куличей наполнить тестом на 1/4 и оставить в теплом месте. Как только тесто увеличится в объеме до верха формы, поставить в разогретую до 180 °С духовку и выпекать 40 минут.
- Готовые куличи остудить и достать из формы.
- Глазурь: взбить белок с лимонным соком, небольшими порциями добавить сахарную пудру.
- Глазурную массу нанести на кулич, украсить цукатами.
Ресторан White Cafe, шеф-повар Дмитрия Яковлева
Сложность: Средней сложности
Тип: Выпечка
Время: 2, 5 часа
Персон: 1 кулич
Ресторан «Клево», шеф-повар Захар Иванченко
Сложность: Средней сложности
Тип: Выпечка
Время: 1, 5 часа
Персон: 2-4 кулича
Ресторан «Арагви»
Сложность: Просто
Тип: Выпечка
Время: 3 часа
Персон: 4 кулича
Ресторан «Мандарин. Лапша и Утки»
Сложность: Просто
Тип: Выпечка
Время: 1, 5 часа
Персон: 2-3 кулича
Ресторан Black Thai
Сложность: Просто
Тип: Выпечка
Время: 45 минут
Персон: 1 кулич
Ресторан «Erwin.РекаМореОкеан», шеф-кондитер Андрей Богданович
Сложность: Сложно
Тип: Выпечка
Время: 3, 5 часа
Персон: 2-3 кулича
История Пасхальной еды — Православный журнал
Пасха — один из самых значимых христианских праздников. В этот день для верующих людей заканчивается строгий 40-дневный пост. Конечно, каждая семья может похвастаться своими рецептами пасхальных угощений. Но самыми главными атрибутами любого праздничного стола неизменно являются кулич, творожная пасха и крашеные яйца. Что же символизирует каждое из привычных нам пасхальных угощений и откуда пошла традиция подавать эти блюда на стол?
Кулич
Кулич – высокий пасхальный хлеб круглой формы, который готовится из дрожжевого теста. Традиция печь на Пасху куличи пришла к нам из Византии.
По преданию, после того, как Христос воскрес, Он являлся апостолам во время их трапез. Тогда они стали оставлять свободным для своего Учителя центральное место, а в середину стола ставить предназначенный для Него хлеб.
Со временем в день Воскресения Господня возникла традиция оставлять такой хлеб (по-гречески – «артос») в храме на специальном столе, таким образом вспоминая апостольскую трапезу со Христом.
Артос стоит перед открытыми Царскими вратами всю Светлую седмицу.
А в субботу после специальной молитвы этот хлеб раздают верующим.
Постепенно в каждой семье на Пасху стали готовить свой артос, который из-за своей формы и получил название кулич.
Творожная пасха
Фото Владимира Гурболикова
Это пасхальное угощение традиционно подают в форме усеченной пирамиды. Творожная пасха является символом Гроба Господня – места, в котором произошло величайшее событие в истории человечества – Воскресение Иисуса Христа. Блюдо принято украшать буквами «ХВ», обозначающими торжественное пасхальное приветствие – «Христос Воскресе!». Нередко на пасхе также выкладывают крест, копье, цветы в память о страданиях Христа и Его Воскресении.
Интересно, что не во всех регионах творожная пасха является неотъемлемой частью праздничного стола. Например, на юге России и на Украине сложилась своя необычная традиция – пасхой местные жители называют привычный для нас кулич, а само творожное блюдо зачастую им и вовсе незнакомо.
Крашеное яйцо
Фото Екатерины Дворяниновой
Красное яйцо – один из самых главных символов праздника Пасхи. Сегодня яйца окрашивают в самые разные цвета, но основным, конечно, является именно красный. Он символизирует кровь, которую пролил за наши грехи Христос. Само же яйцо является образом новой жизни и воскресения.
Существует предание, согласно которому обычай дарить на Пасху красное яйцо восходит к Марии Магдалине. Именно она, когда пришла со своей проповедью в Рим, первая поздравила императора Тиберия словами «Христос Воскресе!», подарив ему куриное яйцо.
Император не сразу поверил словам своей гостьи, и тогда сказал, что мёртвый человек не может ожить, ровно так же, как и это белое яйцо не может покраснеть.
В тот самый момент подаренное яйцо обрело красный окрас, и Тиберий уверовал в истинность проповеди Марии Магдалины.
С тех пор и возникла традиция красить яйца на Пасху, а яйцо красного цвета стало для христиан символом праздника Воскресения Господня.
(20
Источник: https://foma.ru/istoriya-pashalnoy-edyi.html
5 главных пасхальных блюд – что обязательно должно быть на столе на Пасху
Фото на обложке: goodfon.ru
Пасха – главный христианский праздник, символизирующий надежду на духовное возрождение. Готовятся к Светлому воскресенью с особой тщательностью. Празднику предшествует строгий пост, во время которого важно совершать только добрые поступки, приводить в порядок свои мысли и желания. На последней неделе наводят чистоту в доме и начинают готовить пасхальный стол.
После сорока дней Великого поста на стол в Пасху принято было готовить сорок разных блюд. Но сейчас такие обильные застолья уже никто не устраивает, важно, чтобы на столе присутствовали самые главные, обязательные, атрибуты Светлого Христова Воскресения – кулич, пасха и крашеные яйца.
Пасха — творожный десерт
Творожная пасха – блюдо из творога, которое готовят специально к Светлому празднику Пасхи.
Творожную пасху готовят в виде усеченной пирамиды в специальной форме, пасочнице. Она состоит из 4 дощечек, на внутренних сторонах которых вырезают буквы ХВ – традиционное пасхальное приветствие «Христос воскрес». Еще на дощечках вырезают крест, копье, ростки, цветы – символы страдания и воскресения Иисуса Христа. Когда творог прессуется в пасочнице, вырезанные символы оставляют отпечатки на пасхе.
Приготовить ее можно различными способами. Традиционно творог протирают через сито, добавляют сливочное масло, яичные желтки, сметану, сахар и держат в пасочнице под прессом в холодном месте примерно сутки. В творожную массу можно добавлять изюм, цукаты, орехи, ванилин, лимонную цедру.
У каждой хозяйки есть свой секретный рецепт этого вкусного десерта, который передается из поколения в поколение.
Крашенки и писанки
И конечно, на пасхальном столе обязательно должны присутствовать крашеные яйца. С давних времен яйца – символ жизни — красили в красный цвет, символизирующий кровь Иисуса Христа.
Существует легенда, что после воскресения Иисуса Христа святая Мария Магдалина пришла к императору Тиберию и вручила ему яйцо, объяснив, что этот дар означает воскрешение Иисуса Христа. Император ответил, что этого не может быть, так же, как яйцо не может быть красным. В тот же момент яйцо в руке Тиберия окрасилось в красный цвет. С тех пор окрашенное в красный цвет яйцо стало символом Пасхи.
Традиционно яйца красят луковой шелухой, цвет получается красно-коричневым. Можно добавить в воду для варки натуральный кофе, цвет яиц при этом получается от розового до коричневого. Куркума окрашивает в золотистый цвет, а листья шпината – в зеленый. Яйца, выкрашенные в один цвет, называются крашенками.
Сейчас в магазинах можно купить пищевые красители и приготовить на пасху яйца разных цветов. Или нанести на яйца волшебные узоры, создавая настоящий шедевр, такие яйца называют писанками.
Красят яйца обычно в Чистый четверг. Участие в этом процессе принимают и взрослые, и дети, каждый стремится проявить свою фантазию.
В Светлую субботу вместе с куличами и творожной пасхой крашенки освящают в церкви, а затем дарят родным и знакомым.
Кроме трех главных, на Пасху готовят и другие разнообразные блюда.
Закуски
Самой популярной закуской на Пасху считаются закуски из слабосоленой селедки. Вариантов может быть множество. Кто-то предпочитает селедку, нарезанную кусочками, украшенную колечками лука и сдобренную растительным маслом. Некоторые любят селедку «под шубой» и готовят ее не только на Новый год, но и на Пасху. А можно проявить фантазию и приготовить из филе селедки пикантные рулетики с начинкой из зеленого яблока и лука под пикантным маринадом.
Традиционно на праздничный пасхальный стол выставляли домашнюю мясную колбасу. Готовили ее заранее из свиного и говяжьего мяса с добавлением сала. На стол подавали аппетитными кольцами, и обязательно с хреном.
Если домашняя колбаса для вас слишком хлопотно, можно заменить на рулетики из ветчины с сыром и зеленью или любой другой начинкой.
Салаты
Очень красиво смотрится на пасхальном столе салат в форме яйца. Готовить его можно из разных ингредиентов, важно выложить в виде яйца и украсить.
Подойдут к пасхальному столу любые салаты из свежих овощей с большим количеством зелени. Это легкое блюдо подойдет особенно хорошо тем, кто постился.
Горячее
В качестве основного горячего обычно подают блюда из курицы или рыбы. Лучше, если они будут запеченными. Такая еда легче усваивается после длительного воздержания.
Еда должна быть обильной и вкусной. Но помните: тем, кто соблюдал пост, необходимо соблюдать умеренность и постепенность. Стол обычно накрывают белой скатертью. Пасха – семейный праздник, объединяющий за столом всех родных и близких. Важно, чтобы этот день был радостным и веселым. Светлой Пасхи!
Источник: https://vsevkulinary.ru/pasha/5-glavnyh-pashalnyh-blyud-chto-obyazatelno-dolzhno-byt-na-stole-na-pashu/
Гадание на Пасху. Пасхальные забавы. Приметы кулич. Кулич с секретом, пошагово, что означают секретные начинки
Какие приметы имеют отношение к Пасхальному куличу? Как приготовить вкусный кулич и какие секретики в него можно спрятать?
На Пасху испокон веков принято было печь куличи. Этот праздник люди очень ждали и тщательно к нему готовились. Куличи начинали печь уже с четверга. В этот праздничный сдобный пирог прятали определенные предметы, а потом смотрели, в чьем же кусочке попадется секретик и толковали ближайшее будущее этого человека.
Существовали и иные обряды и приметы, связанные с куличом, сейчас мы о них с вами и поговорим. Также мы расскажем и о том, как испечь вкусный Пасхальный кулич, чтобы потом угостить им своих родных и друзей за праздничным столом в светлое воскресенье Христово.
Забавы на Пасху
Битье яйцами. Самой распространенной забавой на Пасху остается битье крашенными яйцами. Один человек держит яйцо носиком вверх, а второй ударят своим яйцом (тоже носиком) по нему.
У кого яйцо остается целым, тот продолжает игру. Победитель тот, кто побьет своим яйцом больше всего других яиц.
Куличи с сюрпризом. Также забавлялись и с куличом. Мы уже описали эту забаву чуть выше. В кулич могли прятать монеты, бусинки, кольца и прочие предметы, которым присваивали определенное значение.
Когда за праздничным столом разрезали кулич, то смотрели, какой же предмет попадется в кусочке у каждого члена семьи или круга гостей.
Поиск яиц. Среди детей была распространена забава с поиском яиц. Взрослые предварительно прятали сделанные своими руками подарки в форме яиц с сюрпризом внутри.
Детей разделяли на команды и они с удовольствием искали эти яйца. Выигрывала та команда, которая найдет больше всего яиц.
Приметы кулич
С Пасхальным куличом издавна связано немало примет. К примеру, если вы пекли куличи, а поверхность их растрескивалась, то вашей семье в этом году угрожают болезни и несчастья.
Если выпекаемый вами кулич не удался и сильно подгорел, то опасаться стоит в этом году несчастных случаев, как вам, так и всей вашей семье.
Если кулич не получился таким пышным и красивым, как хотели вы, тогда в этом году ждут вас крупные разочарования, обиды и слезы.
Если вы хотите улучшить материальное положение своей семьи, то испеките на Пасху кулич, разрежьте его на кусочки, выйдите на улицу и угостите этим праздничным пирогом всех прохожих. Если останутся крошки, то их отдайте птичкам.
Если вы желаете укрепить здоровье свое и своей семьи, то оставьте один кусочек от Пасхального кулича и засушите его. Когда будете прятать его в потайное место, то скажите так: «Убереги ты, кусочек, нашу семью от хворей!».
Кулич с секретом
Выпекание куличей с секретом пришло к нам из глубокой древности. Люди очень любили предсказывать свое ближайшее будущее именно таким способом. Секретики в кулич можно было спрятать во время выпекания или же, когда он уже достается из печи.
Спрятать можно было, что угодно, главное заранее определиться, что же этот предмет будет означать. Можно было испечь большой кулич с несколькими секретиками в нем, а можно приготовить и маленькие куличики на порцию и спрятать в каждый из них по предмету.
Секретные начинки, список
Начинки, предвещающие будущее могут быть совершенно разнообразными. Заранее определитесь, что вы будете прятать, и что этот предмет может означать. Удобнее прятать секретики в маленькие куличики, но многие прячут их и в большой кулич.
Вот какие могут быть секретики с положительным значением:
- Монетка;
- Орешек;
- Колечко серебряное;
- Колечко золотое;
- Семечка;
- Красная ниточка;
- Листик (брусничный, например);
- Рисинка;
- Маленькая серьга.
Вот какие могут быть секретики, которые понесут в себе отрицательное значение:
- Кусочек ржаного сухаря;
- Кислая ягода (клюква, брусника);
- Бусинка;
- Горошинка;
- Черная нитка;
- Косточка от вишни.
Значения секретных начинок, расшифровка
Предметы с положительным значением трактуются вот как:
1. Монетка — к достатку в доме и даже к увеличению семейного бюджета.
2. Орешек — приносит в дом сытую жизнь и приобретение дорогих вещей, мебели и прочей роскоши.
3. Колечко серебряное — предвещает укрепление веры в себя и свои силы, вы добьетесь всего, к чему стремитесь в этом году.
4. Колечко золотое — может предвещать скорое замужество или женитьбу, если вы еще не оковали себя семейными узами или же это колечко может намекать на повторное вступление в брак.
5. Семечка (например, подсолнечника или от яблока) — предвещает пополнение в вашей семье в скором времени.
6 . Красная ниточка говорит о том, что в этом году отношения между членами вашей семьи станут более доверительными и никакие злые языки не испортят их.
7. Листик (брусничный, например) — это знак скорых приятных известий от кого-то из родственников, которые живут весьма далеко.
8. Рисинка — признак того, что вы скоро найдете себя и свое призвание, тем самым докажете себе и близким, что способны на многое.
9. Маленькая серьга — скоро в ваш адрес будет сказано много комплиментов и слов похвалы, что очень вас порадует и повысит вам самооценку.
Предметы, попавшиеся в кусочке кулича, которые несут отрицательное значение, трактуют вот как:
1. Кусочек ржаного сухаря — сулит вам затяжные болезни, а также может предвещать хвори и вашим родным.
2. Кислая ягода (клюква, брусника) является предвестником серьезных горестей, которые настигнут вашу семью в этом году.
3. Бусинка — это знак слез, которых вы в этом году прольете достаточно много.
4. Горошинка предвещает неудовлетворенность своей личной жизнью.
5. Черная нитка, попавшаяся вам в Пасхальном куличе, является предвестником неприятностей, которые вас будут подстерегать практически на каждом шагу в этом году.
6. Косточка от вишни — это предвестник серьезных препятствий, которые будут возникать у вас на пути к поставленным целям в профессиональной деятельности.
Кулич с начинкой, рецепт пошагово
Теперь мы хотим рассказать, как самостоятельно испечь Пасхальный кулич, который послужит не только отменным угощением для ваших гостей и членов семьи в светлый праздник Пасхи, но еще и предскажет им будущее на этот год.
Выпекают Пасхальный пирог обычно в четверг. Также в этот день еще красят яйца, перестирывают все грязное белье, наводят чистоту в доме и ходят в баню. По традиции этот четверг называют Чистым.
Вот что потребуется для выпекания Пасхального кулича с секретиками:
- мука пшеничная высшего сорта — 400 граммов;
- молоко (желательно от домашней коровы) — 1,5 стакана;
- сахарный песок — 1 стакан;
- яйцо (по возможности от домашней курицы) — 2 штуки;
- миндаль — 0,5 стакана;
- цукаты — 0,5 стакана;
- сливочное масло — 60 граммов;
- лимонный сок — 4 столовые ложки;
- сода — 0,5 чайной ложки;
- цедра лимонная — от 1 небольшого лимона;
- ванилин — по вкусу;
- сухари панировочные — 1-2 столовые ложки.
1. Для начала разотрите с желтками от яиц и сахарным песком. Не спеша вливайте лимонный сок.
2. Теперь можете добавить муку, а также молоко, цедру лимона, ванилин, миндаль. предварительно измельченный, цукаты и соду. Все хорошенько перемешайте.
3. Затем белки от яйца взбить и добавит в основное тесто. Потом эту смесь можно выложить в форму, которую предварительно нужно смазать маслом и присыпать панировочными сухарями.
4. На данном этапе в тесто можно спрятать секретики. Делать это нужно аккуратно.
5. Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте ваш кулич на протяжении 45 минут.
6. Готовый кулич можно полить растопленным белым, молочным или темным шоколадом, а сверху присыпать кулинарной разноцветной посыпкой.
Не забудьте снести готовый кулич в церковь для освящения. Сделать это можно в субботнее утро.
Теперь вы знаете не только как приготовить вкусный Пасхальный кулич с секретиками, но и приметы, связанные с этим священным праздничным пирогом.
Три рецепта Пасхальной выпечки
Источник: https://luckclub.ru/gadanie-na-pashu-pashalnye-zabavy-primety-kulich-kulich-s-sekretom-poshagovo-chto-oznachayut-sekretnye-nachinki
Все про кулич: традиции, история возникновения, что символизирует
Что такое кулич?
Существует ли упоминание в Библии о куличе?
Прообраз кулича?
Кулич, происхождение. Когда, как и откуда пришел кулич на Русь?
Форма кулича. Когда кулич приобрел современную форму?
Наверняка многим из нас хотелось бы сказать о куличе словами Пушкина: «Кулич — как много в этом слове для сердца русского слилось».
Но увы, эти Пушкинские слова совсем не про кулич. Ведь слово «кулич» совсем не русское и пришло на Русь из Греции. В переводе с греческого «кулич» означает «хлеб круглой или овальной формы». Даже традиция выпекать пасхальный хлеб отнюдь не русская, а пришедшая к нам с крещением Руси из древней Иудеи.
Но обо всем по порядку.
Что такое кулич?
Кулич
Кулич — это пасхальный хлеб, выпекаемый для встречи Иисуса Христа в ожидании его прихода.
Кулич выпекается накануне Пасхи и освящается в Светлую субботу в первый день Пасхи.
В русской традиции кулич печется из дрожжевого теста в виде высокого цилиндрического хлеба, который сверху украшается глазурью или фигурками из теста.
Упоминается ли кулич в Библии ?
Библия о куличе
В Библии о куличе упоминаний нет и быть не может, потому что кулич — это относительно недавнее кулинарное изобретение XIX века. В Библии в качестве пасхального хлеба выступает обыкновенная пресная еврейская маца.
Что было прообразом кулича?
Греческий хлеб артос
Прообразом кулича принято считать пасхальный греческий хлеб артос, и это естественно, поскольку православное христианство пришло на Русь из Греции и принесло с собой греческие церковные традиции, одной из которых и является печь на праздник Пасхи пасхальный хлеб артос. Первые упоминания об артосе датируются XII веком.
Кстати, если кто не знает, то в наших православных храмах пекут и освещают именно артос. И именно «артос» имеет главенствующее значение.
А что же такое тогда кулич? А кулич, в отличие от канонического артоса, — это такой себе домашний пасхальный хлеб, которые хозяйки выпекают к празднику Воскресения Христа.
Хотя артос также трудно назвать каноническим пасхальным хлебом, ведь Иисус Христос на трапезе с апостолами ел вовсе не артос и тем более не кулич, а обыкновенную пресную еврейскую мацу. И в своем послании ученикам Иисус завещал на Пасху есть именно пресную мацу, а не дрожжевые куличи.
В первый месяц (Нисан), в четырнадцатый день месяца, вечером Пасха Господня; И в пятнадцатый день того же месяца праздник мацы (праздник опресноков) Господу; семь дней ешьте мацу (опресноки). Левит 23:5,6
Как видите, в Библии нет никакого упоминания ни о каких артосах, а тем более куличах или пасках.
Таким образом и артос, и кулич (паска) являются просто образами пасхального хлеба, адаптированного к нашим традициям.
Кулич, происхождение. Когда, как и откуда пришел кулич на Русь?
Кулич на Руси.
И у историков, и у церкви нет единой версии о том, как и когда кулич появился на Руси.
Считается, что прообраз кулича на территории Руси был всегда. Только в дохристианские времена это был вовсе не кулич, а некий весенний обрядовый хлеб, выпекаемый к весеннему празднику Солнца. Безусловно, существование такого хлеба — вполне правдоподобная версия, поскольку в язычестве подобные обряды существовали повсеместно.
С появлением христианства на Руси языческие праздники и символы плавно трансформировались в христианские. Языческий обрядовый хлеб трансформировался в христианский пасхальный хлеб и в XIX веке приобрел сегодняшнее название — кулич (в других регионах — паска).
Историки считают, что впервые слово « кулич» пришло на Русь из Греции только в XVI веке, а окончательно закрепилось только в XIX веке. Вплоть до XIX века на Руси пекли вовсе не куличи, а перепечу —открытый пирожок из теста, в середину которого клали разную начинку — творог, грибы или ягоды.
Картина «Пасхальная заутреня в Малороссии», художник Пимоненко Н. К., 1891
Первые упоминания о перепече относятся к XVII веку, когда боярские жены везли перепечу на царский двор.
Перепеча пеклась в печах, способом подовой выпечки на нижнем слое свода печи или на противне и в целом напоминала современный каравай.
Форма кулича. Когда кулич приобрел современную форму?
Ромовая баба
Современную высокую форму кулич приобрел только в XIX веке. Произошло это благодаря ромовой бабе, пришедшей в это время из Франции в Российскую империю.
Ромовая баба полюбилась жителям Российской империи, и с середины XIX века стала привычным десертом на русском столе.
Постепенно заграничная ромовая баба вытеснила перепечу и стала современным пасхальным куличом.
Источник: https://tvbesedka.com/article/vsie_pro_kulich_traditsii_istoriia_vozniknovieniia_chto_simvoliziruiet_359
Куличи на Пасху – 8 рецептов самых вкусных и простых пасхальных куличей
Куличи на Пасху – обязательное дело. Они стоят во главе праздничного стола, рядом с крашеными яйцами и творожной Паской. Готовятся они, как правило, из яиц, творога, молока, кефира – что было запретно в Великий Пост. Многие, конечно, покупают готовые. Но я каждый год стараюсь готовить их самостоятельно, от души и из проверенных продуктов.
Сегодня я создала для вас подборку самых вкусных, проверенных рецептов куличей на Пасху. Даже если вы готовите их впервые, у вас обязательно получится. Ведь каждый из способов мы рассмотрим пошагово, со всеми тонкостями и секретами. Будем печь в духовке и мультиварке. В качестве формы можно купить уже готовые бумажные формочки. В них же можно подавать праздничный хлеб к столу.
Итак, выбирайте любой из рецептов или испеките несколько разных, как я и поступаю чаще всего. Статью забирайте себе на стену в социальные сети, чтобы не потерять ее к празднику. Ими можно пользоваться из года в год. Такую возможность вы найдете сразу под статьей.
Мы начинаем
Пышный пасхальный кулич с изюмом на желтках
Этот рецепт пасхального хлеба я испробовала в прошлом году. Признаться, до этого у меня не было большого опыта в этом деле. В частности, на желтках готовила впервые. Но мне очень понравилось.
Яйца я использовала домашние. Желток у них достаточно насыщенный. Но все же решила для цвета добавить сюда куркуму. Лишней эта приправа не стала – она придала выпечке еще более аппетитного желтого цвета. Но даже если вы ее не добавите, он будет желтоватым. К сожалению, утром я не успела сфотографировать его в разрезе – съели сразу. Но я вас уверяю, было очень аппетитно.
Ингредиенты:
- Мука – 500 г.
- Молоко – 250 мл.
- Желтки яичные – 5 шт.
- Масло сливочное – 150 г.
- Песок сахарный – 200 г.
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
- Куркума – 1 ч.л.
- Изюм – 150 г.
- Мускатный орех – ½ ч.л.
- Цедра с одного лимона
- Соль – ½ ч.л.
Глазурь:
- Пудра сахарная – 2 стакана
- Вода – сколько понадобится
Приготовление:
Сразу хочу уточнить, что яйца и молоко должны быть теплыми.
1. Яйца отделяем на белки и желтки.
Белки можно использовать для глазури. Но в данном случае, мы приготовим ее с сахарной пудрой. Вы можете использовать любую другую глазурь.
2. Сахара можно использовать меньше или больше, по желанию. Я использовала 200 грамм. Получилась сладко, но не приторно.
3. Перемешать сахар с желтками, очень старательно.
4. Растопить сливочное масло и остудить его (иначе свернуться желтки). Добавить в основную массу и перемешать.
5. В отдельной чашке подогреваем молоко до теплого состояния. Примерная температура – 36-40 градусов. То есть, если вы погрузите сюда палец, то почувствуете комфортное, приятное тепло. В такой жидкости перемешиваем дрожжи, чтобы они полностью разошлись.
Не подогревайте молоко до горячего состояния, иначе дрожжи погибнут.
6. Перемешиваем яичную и молочную массы. Обтягиваем эту миску пленкой, убираем в тепло на час. После чего масса оживет.
7. Добавляем сюда мускат, ванилин, соль, куркуму. Муку просеиваем и вводим сюда в 2-3 подхода, перемешивая после каждого. Добавляем цедру лимона и замешиваем тесто. Обтягиваем пленкой и убираем в тепло на час-полтора.
8. К тому времени подготовим изюм. Сначала вымочим его в горячей воде минут 20. Затем старательно промываем, после чего обсушиваем на полотенце или бумажных салфетках. В сухую миску перекладываем обсушенные сухофрукты, подсыпаем немного муки. Все вместе перемешиваем, чтобы каждая ягодка оказалась в «панировке». Так изюм будет проще вмешать в тесто. Когда оно, собственно, подойдет, отправляем ягодки сюда и все перемешиваем, пока они равномерно не распределятся в тесте.
9. Раскладываем по формам на треть. Сверху выравниваем мокрой ложкой. Оставляем на полчасика или час в тепле, прикрыв сверху салфеткой.
10. Ставим в холодную духовку. Теперь включаем печь на 150 градусов. Выпекаем до готовности. Точное время определить сложно. Все зависит от размера формы. Мои пеклись 1 час 20 минут. Переворачиваем на бочок и ворочаем их время от времени, пока не остынут.
Готовность куличей определяется просто. Когда они зарумянятся и будут потенциально готовы, проткните их в центре шпажкой. Если она выйдет оттуда сухой, без следов сырого теста, хлеб готов.
11. Просеиваем в миску сахарную пудру. Воды подливаем совсем немного, буквально 2 столовые ложки, и перемешиваем. Если нужно, подлейте еще. Масса должна быть, как густая сметана. Смазать куличи глазурью и украсить посыпкой. Оставить их до застывания. К сожалению, фото приготовления глазури у меня не сохранились. Но скажу одно – получилась она вкусная и мягкая.
Кулич с творогом и шоколадом – Рецепт творожного кулича под сахарной глазурью с желатином
Предлагаю еще один проверенный рецепт. Получается очень вкусная, мягкая и нежная выпечка. Дополнительной сочности хлебу придают изюм и кусочки шоколада внутри. Обязательно попробуйте!
Идеальный кулич и очень вкусная глазурь для него –
Автор этого ролика приготовила свой идеальный кулич на Пасху. Украсила она его нежной шоколадной глазурью. При нарезании она не крошится и не липнет к рукам.
Приятного просмотра!
Кружевной кулич Краффин
Кулич Краффин – один из самых популярных видов пасхального хлеба. Он представляет собой выпечку из сдобного дрожжевого теста с большим количеством начинки. Это нечто среднее между круассаном и маффином. Отсюда и такое сборное название – Краффин. В отличие от традиционных куличей, он имеет кружевную верхушку, а не привычную с глазурью и кондитерской посыпкой. Принцип формирования тоже отличается. Обязательно попробуйте! Это очень вкусно!
Источник: https://hozyayushka-online.ru/recepti-kulicei-na-pashu-svoimi-rukami.html
Пасхальный кулич – история появления и интересные факты — полезные советы и лайфхаки на Нямкин.ру
Пасха – это главнейший христианский праздник. Для каждого верующего человека очень важны его традиции и ритуалы, которые пришли из глубины веков.
Главным символом Пасхи является кулич. Именно он призван напоминать о самом важном событии для христианской религии – Воскрешении Христа, произошедшем около 2000 лет назад.
Согласно преданию, Иисус после своего Воскрешения отведал пищу вместе с апостолами. В Священном Писании Нового Завета также говорится, что центральное место за их столом всегда оставалось свободным. Здесь ставился свежий хлеб.
Именно этот обряд стоял у истоков традиции оставлять свежий хлеб в храме. На нём должны быть крест и венец из терна, который был на голове Иисуса во время его казни. Однако самого Иисуса изображать не нужно, так как он воскрес. Так христиане указывали на то, что жизнь одержала победу над смертью.
Этот хлеб священнослужители носили вокруг храма, а затем ставили на стол. И каждый, кто приходил в храм, мог отведать небольшой кусочек этого хлеба.
Именно такой версии придерживается большинство христиан. Но учёные находят доказательство того, что кулич в действительности существовал ещё задолго до христианства, во всяком случае, если говорить о нашей стране, куда христианская религия пришла лишь в конце I тысячелетия.
Его ещё в позапрошлом тысячелетии пекли наши предки – древние славяне, которые верили в огромное количество богов и слыхом не слыхивали о том, что существует религия – христианство. В то время эта выпечка, конечно, не имела никакого отношения к Иисусу Христу. Она была символом солнца.
«Колоча» — древнеславянский хлеб
Само название «кулич» – это видоизменённое сочетание древнеславянских слов «Коло» и «Ча». Если произнести их все вместе, то получится – «Колоча».
Именем «Коло» древние славяне нарекли дневное светило. А слово «Ча» означает – «Дитя». Оно, несомненно, имеет этимологические связи с использующимся современными носителями русского языка словом «Чадо».
Выпечка под названием «Колоча», которую пекли древние славяне, также имела самое прямое отношение к религии, но только не к христианской, а к языческой.
Традиция освящать кулич в храме перед тем, как ставить его на праздничный стол, имеет как христианские, так и языческие корни. Древние славяне, ничего не знавшие о христианстве, завершали мессу особой трапезой: на столе обязательно должны были присутствовать сладости, вино и выпечка. И всё предварительно должно быть освящено в храме.
А в христианской религии кулич – это символ незримого присутствия Иисуса, для которого апостолы освобождали место в центре стола.
Традиция выпекать особый хлеб у древних славян была во многом связана с сельскохозяйственными работами. Именно поэтому пекли его весной, то есть в то время, когда только начинается посев.
Этот хлеб жертвовали почве, которая должна была стать более плодородной и принести большой урожай. Кроме того, с помощью этой выпечки древние славяне пытались справиться со стихийными явлениями. Они вымаливали у природы хорошую погоду, которая, в свою очередь, влияла на урожай.
Объединение религий
С приходом христианства не все люди отказывались от языческих традиций. В результате активного взаимодействия обеих религий были объединены традиции и той, и другой.
Греческое происхождение
По другой версии, слово «кулич» появилось в нашем языке лишь пару столетий назад. Многие историки считают, что оно пришло к нам из греческого языка в 16-м веке. Но ещё по меньшей мере три столетия понадобилось для того, чтобы оно окончательно закрепилось в языке.
Кулич в Библии
Не стоит пытаться искать слово «Кулич» в Библии. Там его попросту нет. Причём нет его ни в Новом Завете, написанном апостолами; ни тем более в Старом. Однако в Священном Писании легко можно найти много упоминаний о прообразе современного кулича. Им является обычный хлеб, который у евреев имеет название – «маца».
Греческий артос
К нам христианство пришло, как известно, от греков. Поэтому мы переняли многие традиции именно греческой христианской Церкви, которые не полностью совпадали с еврейскими.
В Греции прообразом современного кулича был хлеб, называемый – «артос». Первые упоминания об этой греческой выпечке датируются 12-м столетием.
До сих пор в русских православных храмах к Пасхе готовят и освящают тот самый артос. А пасхальный кулич, который пекут в домашних условиях – это уже совсем другое хлебобулочное изделие.
В кругу семьи приготовленный в домашних условиях сдобный кулич выступает вместо артоса. Такую выпечку можно назвать домашним артосом, символизирующим Воскрешение Иисуса.
Впрочем, и артос нельзя назвать каноническим. Ведь сам Иисус, трапезничая со своими учениками, вкушал не артос и уж тем более не кулич, а обычную еврейскую мацу. И в своём послании Христос завещал есть именно мацу, которая готовится из пресного теста.
Настоящий еврейский священный хлеб должен быть плоским, почти как блин. И это значительно отличает его от кулича, который принято ставить на современный пасхальный стол.
Считается, что куличи высокой формы начали печь в России в 19-м веке. Это связано с другим мучным кулинарным изделием, называемым ромовой бабой. Эти небольшие, но относительно высокие кондитерские изделия были привезены к нам из Франции и многим пришлись по вкусу. Именно поэтому их часто стали готовить в домашних условиях.
Конечно, не каждый мог позволить себе ежедневно выпекать ромовую бабу и наслаждаться её восхитительным вкусом. Её готовили преимущественно на праздники, в том числе и на Пасху. Со временем ромовая баба стала заменять собою на пасхальном столе другие виды выпечки. Так появился современный кулич.
Маца
Есть множество различных версий появления кулича. И до сих пор точно невозможно ответить на вопрос «Когда и как появились те куличи, которые мы видим на пасхальных столах сегодня?» Однако нет никаких сомнений в том, что апостолы 2000 лет назад ставили на стол не кулич, а приготовленную из пресного теста мацу.
И артос, который выпекают в русских православных церквях по сей день; и сдобный кулич – всё это лишь современные образы праздничного хлеба, приспособленные к нашим традициям. А выпечка, которую завещал есть сам Христос – это обычная еврейская маца. Именно её во время Тайной Вечери он называл «телом своим».
Интересные факты
Есть множество интересных фактов о куличах. Приведём некоторые из них.
1. Самый старый кулич
Самому старому куличу, который чудесным образом сохранился до наших дней, скоро исполнится 200 лет. Он был испечён в 1821 году и сейчас хранится у жительницы Англии Нэнси Титман. Удивляет то, что на этом куличе нет ни единого следа плесени. Более того, сохранился даже его пряный аромат. Впрочем, верующие этому удивятся гораздо меньше, чем атеисты.
2. Самый большой кулич
А самая большая пасхальная выпечка была приготовлена в Украине в 2011 году. Она, в отличие от вышеописанной булочки, конечно, не сохранилась до сих пор, однако поражала своими размерами. В высоту она достигала почти 2,5 м, а весила примерно 2 тонны.
3. Храм в виде кулича
В Санкт-Петербурге есть церковь, колокольня которой выполнена в форме пасхи, а само здание своим видом напоминает кулич. Речь идёт о Храме Пресвятой Троицы Живоначальной.
Но на самом деле не важно, какие традиции существовали тогда и какие существуют сегодня: изменились ли они или остались прежними. Всё это не имеет особого значения. Важно лишь помнить значимость того события, которое произошло 2000 лет назад. Важно понять, что сделал для нас Иисус Христос. Он вознёс грехи человечества Своим телом, чтобы, избавившись от грехов, люди могли жить для правды. Ранами своими он исцелил наши души.
Источник: https://nyamkin.ru/advice/pashalnyy-kulich-istoriya-poyavleniya-i-interesnye-fakty
8 рецептов традиционных и необычных куличей на любой вкус
Независимо от того, какой рецепт вы выберете, есть общие, проверенные веками правила приготовления куличей.
Для куличей берут муку высшего сорта и обязательно просеивают. Дрожжи можно использовать как сухие, так и прессованные. Но последние всё же предпочтительнее. Сахар должен быть мелким, а яичные желтки — яркими. Всё это нужно для того, чтобы кулич получился сдобным, мягким, красивого жёлтого цвета.
Иногда в тесто добавляют ванилин или ванильный сахар, мускатный орех, цедру цитрусовых или корицу. С ними выпечка будет ещё более ароматной.
Куличи не терпят спешки. Тесто должно подняться минимум трижды: когда готовится опара (жидкое тесто), когда замешивается и когда раскладывается по формам.
Куличи выпекают в специальных высоких формах. Их нужно обильно смазать разогретым, но не жидким сливочным или растительным маслом. Края или дно можно застелить пергаментной бумагой. Формы заполняются тестом наполовину или на треть.
Выпекают куличи в хорошо разогретой духовке, как правило, 1,5–2 часа (в зависимости от размера). Иногда перед выпечкой в центр кулича ставят деревянную палочку (лучинку), чтобы тесто поднималось и пропекалось равномерно. Через час её вынимают: если лучинка сухая, кулич готов. Если нет, отправляют в духовку ещё на 30–40 минут.
Готовые куличи украшают белковой глазурью, крашеным пшеном и различными кондитерскими посыпками.
Чтобы приготовить белковую глазурь, охлаждённые яичные белки (они обычно остаются при приготовлении теста) взбейте на большой скорости с сахарной пудрой: на 1 белок нужно ½ стакана пудры. В конце добавьте чайную ложку лимонного сока.
2. Сочные куличи из жидкого теста
Источник: https://Lifehacker.ru/8-kulichej/
Вкусные рецепты пасхальных куличей и особенности их приготовления
Пасха– это один из самых светлых и великих праздников. Существует очень много обычаев в этот праздник. Например, красить яйца, печь куличи.
А как вы думаете, откуда пошла традиция печь куличи? Давайте немножко окунемся в историю.
История кулича
Кулич является символом Пасхи. Традиция освящать куличи имеет не только христианское, но и языческое происхождение. Как правило, кулич считался обрядовым хлебов и выпекался по особым случаям (в пасху, в праздник плодородия), поэтому ему придавали большое значение. В связи, с чем хозяйки обычно выпекали несколько куличей, один для церкви, другой для обрядов посева и третий для семьи.
Кстати до конца 18 века кулич вообще пекли без формы и похож он был по вкусу больше на калач. И лишь в 19 веке кулич стал упоминаться в известных кулинарных книгах. Назывались такие куличи подовыми и выглядели как на картине ниже.
Общие советы по приготовлению куличей
- Следите за консистенцией теста, она при густой кулич будет черстветь, а при жидкой растекаться
- Не менее важно качество используемых продуктов
- Мука обязательно должна быть высшего сорта и при приготовлении обязательным условием является ее просеивание, так как при таком использовании она наполняется кислородом, что для нашего кулича очень важно
- Тесто не должно прилипать к рукам и столу, вымешивайте его как следует
- Помните тесто боится сквозняков и любит тепло (не менее 35о С)
- Следите за опарой, нельзя допускать, чтобы она начала опускаться, а тем более поднималась дважды, вкус и качество будут совсем иными, так как дрожжи в таком случаи просто гибнут
- Форму для куличей необходимо заполнять на половину и прежде чем выпекать дать ему подняться
- Перед тем, как поставить кулич в духовку его смазывают яйцом с водой и сахаром ипри посыпают орешками
- Температура выпекания составляет 200 – 220 градусов, при чем во влажной среде, не забудьте поставить воду в духовку
- В случае, если кулич начинает пригорать сверху, прикройте его пергаментной бумагой
- Лишний раз не открывайте кулич при выпечки, он может опасть
- Остужать готовые кулич рекомендуется на боку
Особенности приготовления опары для дрожжевого теста кулича
Как правило, настоящий кулич готовиться из дрожжевого теста, для которого необходима опара.Чтобы ее приготовить, очень важно знать пропорции и правильно их рассчитать.Если у вас дрожжи живые тогда берете500 грамм муки = 22 грамма дрожжейЕсли сухие дрожжи
500 грамм муки = 11 грамм дрожжей
Лучше брать дрожжи живые, так как тесто на них получается более пышное и нежное.
Для приготовления опары вам понадобиться смешать 1 столовую ложку дрожжей и 1 чайную ложку сахара, добавить к ним ¼ теплого молока и муки до консистенции густой сметаны.Ни в коем случае, не добавляйте в опару соль и масло, она просто не поднимется
Вот наша опара и готова, остается только за ней следить, про это мы уже писали выше.
Советы по приготовлению теста для кулича
Продукты для приготовления теста необходимо заранее извлечь из холодильника и дать полежать при комнатной температуре, так тесто будет пышным и однородным.
Важно соблюдать порядок введения продуктов в тесто, начинать следует с муки, яиц, затем идет опара и только в самом конце жидкость и масло. Такая последовательность очень важна, она во-первых, поможет избежать появления комочков в тесте, а во-вторых, не прекратить действие дрожжей.
Самый сложный и ответственный момент в приготовлении кулича наступает именно сейчас, когда вам необходимо замесить тесто.
Руками это делать очень долго (около часа) и трудно, этот процесс так долог, потому что масло должно полностью смешаться с тестом, а дрожжи разойтись по каждому его уголку.
Поэтому если у вас есть кухонный комбайн или миксер, тогда вам повезло, а обладателям хлебопечи повезло вдвойне, так как все функции и по замесу и по приготовлению опары она берет на себя.
Замесили тесто!? Молодцы!
Теперь и вы и тесто должны отдохнуть часика 1-1,5. За это время тесто поднимется вдвое.
Последний нюанс – введение всяких вкусностей в тесто (сухофрукты, цукаты, орехи, изюм и т.п.)
Это делается именно после поднятия теста, перед выпечкой, в противном случае, тесто просто не поднялось бы. Перед тем как ввести вкусности не забудьте их обработать, отобрать, помыть и т.п. Изюм так вообще лучше замочить на полчаса.
Ну вот, наконец то, мы с вами рассмотрели основные особенности приготовления куличей и их историю, напоследок хотим вам предложить несколько рецептов пасхальных куличей, которые намного попроще тех, что делаются по традициям и правилам. В наше время многие делают куличи не только из дрожжевого теста, но и из бисквитного.
Вкусные рецепты куличей
1. Взять 1,5 стакана тёплого молока, смешать с 1 ст.л., дрожжей, 1,5 стакана сахарного песка. Данную смесь оставить на 20-25 минут. А пока взбить миксером 5 яиц с ванилином и корицей. 130 гр., сливочного масла растопить и смешать с тестом, добавить в тесто курагу, чернослив, изюм. Добавить 3,5 стакана муки,. Разложить тесто в формочки, сверху смазать яйцами взбитыми с ванилином и корицей, посыпать орешками. Очень быстро и вкусно.
2. Взять 500 гр., творога, добавить 50 гр., сливочного масла, 3 ст. ложки манки, 2 яйца, на своё усмотрение добавить изюм, цукаты, чернослив или курагу. Разложить в силиконовые формочки и выпекать 30 минут, получатся маленькие кексы, сверху можно посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.
3. Взять пюре одного банана, смешать с водой 180 гр., и с растительным масло 1 ст. ложка. Добавить 230 -240 гр., муки, щепотка соли и столько же соды. Выложить тесто в формочки и выпечь, а затем украсить верх кулича на своё усмотрение (сгущёнкой, вареньем, посыпкой).
4. Смешать с 3 ст. ложки майонеза, дрожжи 130 гр., 15 яиц, сахар 700 гр., жир 500 гр., муки 2 кг. Оставить данное тесто в холодильнике на сутки. На следующий день заполните формочки тестом и выпекайте минут 45, а затем верх кулича украсьте разноцветной посыпкой.
5. Смешать 4 яйца, 1 стакан сахара, щепотку соды, всё взбить миксером до белой, густой пены, затем добавить стакан муки и продолжить минутки 3 взбивать тесто. К тесту добавить мелко нарезанные яблоки 2 штуки. Выложить в форму для выпекания и выпекать минут 15-20. Украсить верх кекса на ваше усмотрение.
И напоследок, хотим вам показать подборку фото на тему украшений ваших куличей. Желаем вам побольше интересных идей.
Источник: https://mirvkysa.ru/vkusnye-recepty-pasxalnyx-kulichej-i-osobennosti-ix-prigotovleniya/
Пасхальный кулич: как правильно приготовить, украсить и когда подавать на стол
19 апреля заканчивается самый строгий и продолжительный православный пост — Великий пост — и наступает Пасха. И, конечно же, ни один праздничный стол не обходится без пасхального кулича. Делимся с вами рецептами вкусного пасхального кулича и советами, как выбрать кулич в магазине.
Как и пасхальные яйца, кулич имеет древнюю традицию и богатую символику. «Прототипом» пасхального кулича был обычный ломоть хлеба, который апостолы оставляли на столе во время трапезы на месте, где сидел Иисус, как знак того, что Учитель всегда с ними.
Из этого выросла традиция раздавать в церкви сдобный хлеб верующим. Со временем хлеб приобретал очертания привычного нам пасхального кулича, а его верхушку начали украшать буквами ХВ, крестом или терновым венком, вылепленными из теста.
Единственный символ, который находился под запретом, — распятие, потому что кулич, как и пасхальные яйца, символизирует победу Христа над смертью, перерождение и вечную жизнь.
Несмотря на то, что в разных странах и даже регионах куличи выпекали разной формы — например, в Вологодской губернии они напоминали обычный пирог — сложилась традиция делать их в форме высокой церковной просфоры — богослужебного литургического хлеба.
Традиционный рецепт вкусного пасхального кулича
По традиционному рецепту пасхальный кулич готовится из сдобного теста — то есть теста с высоким содержанием сахара и жиров. Добивались этого с помощью большого количества куриных яиц и сливочного масла, а также изюма, орехов, цукатов, сушеных ягод и других вкусовых добавок.
Итак, для рецепта вкусного пасхального кулича вам понадобится:
- Молоко — 500 мл;
- Мука — 1 кг;
- Живые дрожжи — 50 г;
- Яичные желтки — 10 штук;
- Яичные белки — 6 штук;
- Сливочное масло — 200 г;
- Сахар — 240 г;
- Изюм — 100 г;
- Цукаты — 50 г;
- Ванильный сахар — 1 чайная ложка;
- Кардамон, шафран, мускатный орех — опционально;
- Щепотка соли;
- 2 белка и 100 г сахара — для глазури.
Как готовить пасхальный кулич:
- Для начала сделайте опару, смешав подогретое молоко, муку (500 г) и дрожжи. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место на полчаса, пока опара не увеличится вдвое.
- В опару добавьте желтки, растопленное масло, тщательно перемешайте. Затем добавляйте белки.
- Смешайте опару с оставшейся мукой. Должна получиться густая липкая субстанция. Поставьте в теплое место еще на час.
- Добавьте в тесто изюм, цукаты и другие добавки по вкусу.
Например, шафран — для особого золотистого цвета теста. Снова дайте тесту немного настояться.
- Выпекайте в духовке 10 минут при температуре 100 градусов, затем 30-40 минут при температуре 180 градусов.
- Пока кулич еще горячий, полейте его глазурью из взбитых белков и сахара. Сверху посыпьте кондитерской посыпкой или цукатами.
- Остывший кулич заверните в ткань или уберите в коробку. Пакеты лучше не использовать, в них тесто быстро отсыреет.
Как выбрать вкусный пасхальный кулич в магазине?
Испечь настоящий кулич по всем правилам и канонам — непростая задача даже для профессионального пекаря. Поэтому многие предпочитают все же покупать пасхальные куличи в магазине. Но там часто можно встретить не кулич, а его «облегченный» вариант — обычный кекс и изюмом. Поэтому к выбору нужно отнестись внимательно.
- Настоящие куличи продают либо в бумаге, либо в коробках.
- Кулич должен быть тяжелым. Это значит, что внутри он плотный и влажный, как и положено. Если кулич легкий, значит, в него добавили много разрыхлителей.
- В классическом пасхальном куличе обязательно присутствуют дрожжи и сахар. Так что не берите «диетические» варианты.
- Обратите внимание на состав. Он не должен отличаться о того, что мы привели выше. И маргарин в этом случае не заменяет сливочное масло.
- Если есть возможность, посмотрите на разрезанный кулич, а лучше — попробуйте. Если тесто пористое, сухое, а внутри — пустоты, то перед вами лжекулич.
Когда пекут и освещают пасхальные куличи на Пасху в 2020 году?
Традиционно и куличи, и пасхальные яйца освещают в Страстную субботу — в 2020 году она выпадает на 18 апреля. А пекут кулич прямо накануне. Но это можно сделать и в воскресенье, после ночной литургии, а также в понедельник и вторник. Сама пасхальная трапеза должны начинаться после пасхальной литургии, но не раньше.
Источник: https://www.eg.ru/society/868690-pashalnyy-kulich-kak-pravilno-prigotovit-ukrasit-i-kogda-podavat-na-stol-083297/