Почему называется Рождественский сочельник

Сочельник: что это за праздник

Почему называется Рождественский сочельник

День накануне праздника Рождества Христова называется сочельником. Что такое сочельник, в чем смысл этого праздника и как христиане должны отмечать этот день?

Сочельник — что это за праздник? Каковы его традиции? Обо всём, что связано с Сочельником, Вы сможете узнать, прочитав нашу статью.

Рождественский Сочельник

Собственно говоря, сочельник — это не совсем праздник. Церковное название этого дня: «предпразднество Рождества Христова». Получается, что сочельник предваряет один из главных христианских праздников, служит, образно говоря, дверью в празднование Рождества Христова.

Слово «сочельник» берет свое название от сочива, основного блюда этого дня. Впрочем, устав допускает приготовление вместо сочива кутии. Как сочиво, так и кутья готовятся из вареных или пропаренных зерен злаковых культур и приправляются медом.

Кстати, если следовать уставу, сочиво и кутья являются праздничным, хотя и и постным блюдом сочельника, но этим не ограничивается стол в сочельник. По уставу есть в этот день полагается лишь один раз, после вечернего богослужения, но растительное масло и вино допускаются к употреблению. Нельзя есть лишь скоромную пищу и рыбу. Впрочем, это монастырский устав, строгость воздержания в миру следует согласовывать с приходским священником или же духовником.

Предпразднество Христова Рождества — особый день в жизни христианина. Богослужение в храме полностью посвящено наступающему празднику. Оно отличается по своему чину как от будничных служб, так и от чина богослужения в сам день Рождества Христова.

Завершается богослужение пением тропаря Рождества. Можно обратить внимание на то, что богослужебные песнопения, посвященные Рождеству Христову, звучат в храме задолго до наступления самого праздника.

Так Церковь готовит своих чад к наступающему торжеству.

Сочельник: традиции

Существует много разных традиций празднования сочельника. В некоторых местностях уже с вечера начинают поздравлять друзей и знакомых с Рождеством Христовым, в других местах этот день проводят в кругу семьи за особой трапезой с кутьей или сочивом.

Главное — выделить день, предшествующий великому христианскому празднику, подготовиться к радостному событию воспоминания Рождения Богочеловека Христа.

В сочельник, как и в сам день Рождества Христова желательно подготовиться к причащению Святых Христовых Таин, заранее исповедаться и, если священник благословит причаститься, соединиться со Христом, причастившись Его Божественных Тела и Крови.

Сочельником также называют день, предшествующий празднику Богоявления — Крещения Господня. Время между Рождеством Христовым и навечерием Богоявления — крещенским сочельником называют святками. В эти дни нет поста, в храмах поются рождественские песнопения а христиане поздравляют друг друга с радостным событием прихода в мир Спасителя — Рождеством Христовым.

Источник: https://www.pravmir.ru/sochelnik2/

Почему вечер накануне Рождества называется Сочельник?

Почему называется Рождественский сочельник

Рождество, безусловно, относится к самым приятным и долгожданным праздникам для православного человека. Заканчивается сорокадневный пост; дни заметно удлиняются, напоминая о приближении весны; семьи собираются вместе, чтобы отметить за одним столом рождение Спасителя. Предваряет же праздник Рождественский сочельник, который наступает 6 января. Многим знакомо это слово, но далеко не все знают, как оно появилось.

Происхождение слова

Слово сочельник произошло от названия блюда «сочиво», которое обязательно готовили накануне Рождества. Сочивом называются размоченные в меде и соке семян мака, орехов или конопли зерна чечевицы, ячменя, пшеницы или риса, порой для улучшения вкуса добавляли изюм и чернослив. Сегодня это блюдо реже встречается на рождественских столах, однако, некоторые верующие готовят и едят сочиво, соблюдая древние традиции и предписание церкви.

Традиции и обряды сочельника

В сочельник тесно переплетаются православные и языческие традиции славян. Мирно соседствуют торжественные церковные службы и шумные святочные забавы. Канун перед празднованием Рождества становится последним днем Филиппова поста, православный человек постится целый день, ему можно поесть лишь по окончании Вечерней службы, когда в центр храма вносится большая свеча, символизирующая восхождение Вифлеемской звезды, предвестницы появления на земле Иисуса.

В сочельник принято надевать лучшие одежды, хозяйки тщательно убираются дома, готовят праздничный стол. По древней традиции в первую очередь после общей молитвы следует есть сочиво, а затем переходить к остальным блюдам.

Наступающее Рождество – семейный праздник, но в эти дни у славян был обычай разделять трапезу с добрыми соседями, повстречавшимися прохожими, странниками и нищими.

Кроме того, поздравляли и угощали лакомствами домашних питомцев, а для уличных кошек и собак оставляли на пороге или во дворе миски с едой.

Коляда

У сочельника есть и другое народное славянское название – коляда. Колядки, по сути, начинают святочные недели, которые длятся от вечера 6 января до 19 января, то есть до самого Крещения Господне. После длительного постного воздержания верующие радостно и с размахом празднуют Святки. Особенно шумно и красочно проходит коляда. Сегодня колядуют в основном молодежь и дети, но раньше этим охотно занимались многие взрослые и даже священники.

Люди наряжаются в яркие костюмы, надевают разнообразные маски или причудливо красят лицо, собираются в большие компании и начинают ходить по домам.

Колядующие танцуют, весело поют песни, частушки, прославляют и поздравляют хозяев, которые в знак благодарности одаривают поющих сладостями, выпечкой, деньгами и просто добрыми словами.

В основе колядок лежит не только радость от наступающего праздника, но и старинный славянский ритуал, который должен был увеличивать поголовье скота, урожай и общее благополучие семей.

Гадания и загадывания желаний

Но явственнее всего языческая природа сочельника проявляется в традиционных гаданиях. Славяне считали этот день особенным, мистическим. Жило поверье, что в канун Рождества на белый свет в изобилии выходят духи и прочая нечистая сила. Она разгуливает по миру, смущает души людей, но при этом способна предсказать судьбу человека. Даже в нынешней век высоких технологий и информационной революции тяга людей к мистике не угасает.

Девушки продолжают вопрошать потустороннюю силу о любви и своем будущем, пользуясь гаданиями, история которых исчисляется веками. Ставят меж двух зеркал две свечи и всматриваются в отражения, чтобы увидеть лицо суженого.

Бросают сапог на улице и по направлению носка обуви определяют, где находится дом будущего возлюбленного. Обнимают забор, а затем считают количество обхваченных руками досок, четное число обещает счастливую семейную жизнь. Спрашивают имя случайного прохожего, веря, что так будут звать мужа.

Едят перед сном много соленого, чтобы увидеть во сне того, кто поднесет воды, он и будет женихом.

Кроме того, славяне всегда верили, что желания, загаданные в сочельник, обязательно исполнятся. Особенно чтился своеобразный ритуал. Человек выходил на улицу и долго смотрел в ночное небо, если ему везло, он видел падающую звезду, что сулило счастье и исполнение любого сокровенного желания.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: https://www.syl.ru/post/home-and-family/49154

Рождественский сочельник

Почему называется Рождественский сочельник

Скоро 6 января, и самое время рассказать вам, дорогие мои читатели, о рождественском сочельнике. Возможно, кому-то будет интересно узнать, почему он так называется. Уверена, что многие этого не знают.

А еще в конце вас ждет приятный подарок!

Сочельником мы называем канун Рождества. Поэтому собственно и название Рождественский сочельник.

А еще вечер 6 января называют «коляды». В эту рождественскую ночь во многих странах дети ходят по улицам и поют песенки-колядки.

В Рождественский сочельник заканчивается рождественский пост. Церковный устав в этот день предписывает всем верующим строгий пост с полным отказом от любой еды «до первой звезды», которая символизирует рождественскую звезду, возвестившую волхвам о рождении Христа.

Происхождение слова сочельник

Но каково же происхождение слова сочельник? Почему этот день называется именно так?

Оказывается, слово «сочельник» произошло от слова «сочиво». А сочивом называлось ритуальное блюдо, которое обязательно должно было присутствовать на столах в этот вечер.

Это блюдо готовилось из миндального или макового «молока», смешанного с медом, и каши из красной пшеницы. Вместо красной пшеницы можно было использовать рожь, ячмень, горох, гречиху или чечевицу. Еще в сочиво добавляли  грецкие орехи (целые или измельченные), ядра сладкого миндаля и растертый мак.

Именно этим блюдом и начиналась трапеза в Рождественский сочельник.

Кстати, с сочива начиналась трапеза и в Крещенский сочельник, поэтому он тоже так называется.

Вот такое простое объяснение происхождения слова сочельник. Я думаю, для тех, кто этого еще не знал, полезно было узнать.

А теперь обещанный приятный подарок! Хотите почувствовать себя звонарем на колокольне? Хочу предоставить вам такой шанс.

Колокольчики

Каждый раз, как только курсор вашей мышки будет касаться определенного колокольчика, будет раздаваться звон. Причем, как и положено, каждый колокольчик имеет свой звук.

Вы легко можете создать свою собственную мелодию!

Играйте, вам понравится!

Ну как вам мой небольшой Рождественский подарок? Хоть немного поднял настроение?

И была ли статья о происхождении слова «сочельник» полезной для вас?

Буду рада услышать ваши комментарии.

А уже совсем скоро нас ждет Рождество. Вы уже подготовили поздравления? Кто еще не видел мои рождественские открытки  для поздравлений своих родных и друзей, ловите ссылки:

Уюта, тепла и добра вашему дому!

Источник: http://7enazametku.ru/eto-interesno/rozhdestvenskij-sochelnik

Рождественский Сочельник – самая полная информация

В это воскресенье прихожане Русской православной церкви отмечают навечерие Рождества Христова, или рождественский сочельник. В этот день завершается сорокадневный Рождественский пост и проводится подготовка к одному из главных христианских праздников – Рождеству Христову. Рождество по юлианскому календарю, кроме РПЦ, отмечают также Иерусалимская, Грузинская, Сербская и Польская православных церквей, передает ТАСС.

Название “сочельник” происходит от особой пищи – сочива, которую на этот день предписывает церковный устав (как правило, это размоченные и разваренные зерна пшеницы или риса, чаще с медом, а также бобы, горох и овощи).

Сочельник бывает дважды в год – накануне Рождества и праздника Крещения. По традиции, в этот день, придя из храма после утренней службы, верующие воздерживаются от принятия пищи до появления на небе первой звезды, которая символизирует звезду, взошедшую над Вифлеемом в момент рождения Иисуса. По евангельскому преданию, увидев ее, восточные мудрецы пришли поклониться Младенцу Христу и принесли Ему богатые дары.

В этом году 6 января патриарх Кирилл, по традиции, возглавит утреннюю службу накануне Рождества в храме Христа Спасителя, а главное праздничное богослужение начнется там же за час до полуночи и продлится несколько часов.

7 января патриарх Кирилл “разделит радость праздника с самыми разными людьми”, рассказали журналистам в его пресс-службе. Он посетит Онкологический центр, где поздравит сотрудников и маленьких пациентов, посетит детскую рождественскую ёлку, а затем пообщается по видеосвязи с космонавтами, находящимися на орбите. В завершение первого дня праздника патриарх совершит Великую рождественскую вечерню в храме Христа Спасителя.

Праздничные службы будут совершаться в ночь с 6 на 7 января и утром 7 января более чем в 30 тысячах храмов Русской православной церкви по всему миру. Рождество отмечают также Грузинская, Сербская, Иерусалимская и Польская православные церкви.

Традиция и название

Название Сочельника произошло от блюда, которое специально готовили в этот день. Оно называется сочиво и представляет собой размоченные зерна пшеницы или ячменя, в которые добавлялся сок семян мака, подсолнечника, конопли, горчицы, орехов. Блюдо получалось постным, масла в него не клали. Допускалось лишь добавление ложки меда, чтобы сделать его более питательным, иногда мед заменяли кутьей.

Традиция употребления этого блюда связана с одной из ветхозаветных историй. Язычник Юлиан Отступник, желая поглумиться над постящимися людьми, приказал обрызгать все продовольствие на рынке кровью животных, принесенных в жертву идолам. Тогда пророк Даниил сказал своим послушникам, чтобы те питались размоченными зернами и сухофруктами, чтобы избежать принятия оскверненной языческой трапезы.

Традиционный рождественский напиток – узвар из сухофруктов и меда. Сочетание на столах сочива, кутьи и узвара является символом вечной жизни, рождения и смерти Иисуса Христа. По народному обычаю хозяйки ставят на стол 12 постных блюд, которые олицетворяют 12 апостолов. В этот день нельзя употреблять в пищу мясо, сало, яйца, молочные продукты и алкоголь.

Рождественский Сочельник – время подготовки к празднику. В этот день, согласно традиции, установлен строгий пост “до первой звезды”, в память о том, как волхвы пришли к месту рождения Христа по движению звезды на небе. Сейчас звезду символизирует свеча перед алтарем, которую зажигают в конце богослужения в Сочельник около полудня.

Традиция предписывает покрывать стол сеном или соломой и застилали белой чистой скатертью, выполненной из натурального материала. Солома и сено напоминали о яслях, где лежал новорожденный Иисус. По углам стола было принято размещать зубчики чеснока, которые символизируют здоровье и благополучие членов семьи.

Неотъемлемой частью Сочельника является колядование. После службы в церкви молодые люди облачались в самодельные костюмы и ходили по соседям, распевая колядки – шуточные песни с пожеланиями счастья, здоровья и радости. Хозяин дома должен был одарить гостей угощениями или деньгами, а вот не пустить колядующих считалось дурной приметой.

В ночь перед Рождеством многие девушки гадали, поскольку считается, что предсказания в этот день почти всегда сбываются. В большинстве своем этим занимались молодые девушки, которые придумали много способов узнать о своей будущей семейной жизни.

Вечером в канун Рождества запрещается работать. В этот праздник также нельзя ссориться и выяснять отношения, а напротив – попросить прощения у людей, которых обидели и самому простить всех своих врагов.

В москве транспорт будет работать до 2-3 часов утра

Столичный метрополитен и Московское центральное кольцо в рождественскую ночь с 6 на 7 января будет работать на час дольше обычного до 02:00, сообщил “Интерфакс” со ссылкой на пресс-службу департамента транспорта города.

Кроме метро и МЦК, до 02:00 продлевается работа пригородных электричек. До 03:00 продлится работа 165 наиболее популярных маршрутов наземного транспорта. Также пассажирам будут доступны 13 традиционных маршрутов наземного транспорта.

“Конечно, Рождественское богослужение в больших столичных храмах может идти практически всю ночь. Однако большинство горожан и туристов полностью праздничную службу обычно не стоит, поэтому городской транспорт работает до 2-3 часов ночи.

Этого вполне достаточно, чтобы успеть добраться домой.

Напомню, что во время праздников усилена безопасность – прошу москвичей и гостей Москвы с пониманием относиться к этим вынужденным мерам”, – приводит слова заммэра Москвы по вопросам транспорта Максима Ликсутова его пресс-служба.

Источник: https://sde.in.ua/rozhdestvenskijj-sochelnik-samaya-polnaya-informaciya/

Рождественский сочельник что это такое приметы

Сегодня уже позабыт, к сожалению, великий церковный праздник сочельник. Что это такое, теперь знают единицы. А во времена наших прабабушек его славили более, чем Рождество Христово. Расскажем о том, как готовились к этому дню и как отмечали его наши далекие предки.

Что такое сочельник перед Рождеством?

Откуда произошло название данного праздника? Оказывается, от слова «сочиво» — это блюдо, которое готовили специально в этот день для угощения всех домашних. Для этого хозяйка замачивала обваренные зерна злаков (пшеница, ячмень, чечевица, рис) в соке семян (маковом, миндальном или ореховом). Блюдо получалось постным. Масла в него не клали. Допускалось лишь добавление ложки меда, чтобы сделать кушанье более питательным. Иногда его заменяли кутьей.

Сочиво люди употребляли в этот день в подражании библейскому пророку Даниилу. Притча эта относится к ветхозаветным временам. Язычник Юлиан Отступник, желая покуражиться над верующими постящимися людьми, приказал все продовольствие на рынке обрызгать кровью животных, принесенных в жертву идолам. Тогда пророк Даниил приказал своим отрокам-послушникам питаться размоченными зернами и сухофруктами. Так верующие смогли избежать принятия оскверненной языческой трапезы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно есть паску или Пасху

Когда празднуется?

Наши далекие предки очень любили сочельник. Когда начинается он, знали все, от мала до велика. Святую традицию его празднования чтили и передавали из поколения в поколение. Примечательно, что много лет назад сочельник отмечался не один раз в год, а несколько.

Так, 24 декабря (по старому стилю), или 6 января (по новому) люди праздновали канун (навечерие) Рождества Христова. Именно этот день сегодня и принято называть сочельником.

Но также соблюдали данную традицию и накануне Богоявления – 5 января (по старому стилю), или 18 января (по новому), и на Благовещение, и в субботу первой седмицы Великого поста.

Сочельник в разных странах

Многие государства сегодня отмечают этот большой церковный праздник. Русская православная и греко-католическая церкви чествуют его 6 января (по Юлианскому календарю). С 7 по 19 января — время Святок (когда уже закончился сочельник). Что это такое, знают теперь, пожалуй, только в деревнях.

О том, как проводятся эти две святочные недели, будет рассказано ниже. Страны, которые живут по Грегорианскому календарю, отмечают Рождественский сочельник 24 декабря. Примечательно, что название у данного праздника в разных государствах отличается.

Так, в Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговине это Бадняк, или Баднидан, в Словении — Sveti večer, в Болгарии — Бъдни вечер, в Украине – Святвечір.

Православный сочельник

Известно, что данному празднику предшествует строгий Рождественский пост, который длится с 28 ноября по 6 января. В сочельник у православных принято не есть до первой звезды. Ее появление связано с преданием о Вифлеемской звезде, которая возвестила о рождении святого младенца.

Вечером люди на стол не собирали и ужинать не садились. Делать это можно было с появлением на небосклоне первого огонька. После этого наши предки накрывали стол белоснежной скатертью, клали на него пучок сена в память о яслях, где родился Спаситель, и ставили двенадцать постных блюд — по числу учеников Иисуса Христа.

Ели сочиво и славили Господа.

Источник: https://100city.ru/rozhdestvenskij-sochelnik-chto-eto-takoe-primety%EF%BF%BC/

Рождественский сочельник 2019 — история праздника, какого числа

6 января — преддверие большого христианского торжества — рождения Сына Божьего. Светлый, домашний праздник, к которому готовятся совершенно по-особенному. Крамола решил напомнить о том, что необходимо сделать в канун Рождества, о традициях и обычаях праздника.

Рождественский сочельник 2019 — духовные традиции

Перед Рождеством необходимо позаботиться о своей душе. До 6 января надо исповедаться и причаститься. Даже если вы не придерживались всего рождественского поста, трехдневное питание скоромной пищей непосредственно перед праздником и причастием — обязательно. Начинать можно уже 3 января. 

Особенно причастие перед Рождеством важно для женщин, поскольку именно они занимаются приготовлением праздничных блюд. Известно, что приступать к приготовлению рождественской вечери надо с чистотой души и тела.

Утром, 6 января, всей семьей стоит отправиться на церковное богослужение, чтобы помолиться о здоровье близких и упокоении душ усопших. 

Рождественский сочельник 2019 — народные обычаи

Женщины в сочельник встают как можно раньше, умываются и читают молитву. Пока не встали домашние, важно успеть приготовить кутью и узвар. «До схід сонця кутя має стояти на покуті», — говорили наши предки, они верили, что если успеть, тогда в семье весь год будет здоровье и достаток. 

Готовить вечерю надо с хорошим настроением, не держать зла ни на кого. Если вдруг перед Рождеством вы с кем-то поссорились, то просто необходимо помириться и простить обидчиков. 

В сочельник запрещено наводить порядок в доме, в противном случае обеспечены ссоры на весь год. Сделайте уборку предварительно, а 6 января посвятите только приготовлению еды.

Не забывайте, что все приготовления заканчивают до 15.00, именно после этого времени в храмах начинают готовиться к рождественским богослужениям. 

В древности верили, что до Рождества надо отдать все долги, чтобы в новом году впредь не одалживать. 

Целый день в сочельник не употребляют никакой пищи и приступают к вечере тогда, когда на небосводе появляется первая звезда, которая означает скорое рождение Христа.

Накрывая на стол, выбирают праздничную скатерть и посуду, расставляют свечи. Живой огонь — защита дома от нечисти.  Самим также следует нарядиться, но избегать черных одеяний 

В ночь, предшествующую Рождеству, загадывали самое сокровенное желание, а затем с верой и надеждой ожидали скорого его исполнения.

Рождественский сочельник 2019 — как провести

По традиции на праздничном столе должны быть 12 блюд — по числу апостолов и месяцев в году. Они должны быть постными, ведь именно 6 января заканчивается Филиппов пост. 

За столом собираются все без исключения члены семьи, при этом незамужние и неженатые молодые люди на углах столов не сидят. 

Ужин проводят молча, из-за стола не выходят до самого окончания. Ложку, взятую в руки, на стол назад уже не кладут. Запивают еду только узваром.

Из дома до окончания вечери не выходят, чтобы не впустить нечистую силу. Да и вообще лучше не оказываться в сочельник далеко от своего дома, чтобы весь последующий год не скитаться.

Рождественское меню:

  • Кутья;
  • Узвар;
  • Пирожки и пампушки;
  • Грибы;
  • Голубцы;
  • Рыба;
  • Борщ,
  • Винегрет;
  • Вареники с картошкой, капустой;
  • Хлеб;
  • Фасоль или горох;
  • Домашние соленья.

Кутья — основное блюдо на рождественском столе. Именно с нее начинается праздничная вечеря. Кутья является символом достатка и благополучия в доме, поэтому ее делают очень сладкой. Добавляют, мед, сухофрукты, халву, мак. Кутья — символ единения с Богом и миром умерших, поэтому ее необходимо оставить на ночь для душ покойных близких.

Узвар — отвар из сухофруктов. Напиток очень символичен, принимается в качестве живой воды, которая очищает душу и тело. Готовится из сушеных яблок, груш, слив, с добавлением плодов шиповника, черноплодной рябины и сушеных трав (мята, мелисса).

Пирожки — блюдо, которое обязательно ставят возле хозяина дома, поскольку символизируют мужскую энергию. Начинка может быть самой разнообразной.

Рыба. ІХТІОС — символ Христа, греческая аббревиатура имени читается, как «рыба». Кроме того, рыба символизирует женскую энергию, а значит ставится возле хозяйки дома. Приготовить из рыбы можно все что угодно.

Вареники символизируют достаток в доме, ведь всем и каждому хочется «кататься, как вареник в сметане».

Фасоль и горох также означают достаток, возрождение. 

Борщ — готовится из того, что дарит нам матушка-земля. Красный цвет символизирует кровь убиенных вифлеемских детей. 

Голубцы — от слова «голубь» — символа любви Божьей. 

Грибы — символизируют две природы Иисуса Христа: божественную (шапка) и земную (ножка).

Источник: https://www.kramola.info/vesti/novosti/rozhdestvenskiy-sochelnik-2019-istoriya-prazdnika-kakogo-chisla

Рождественский сочельник (Святвечер)

Другие названия праздника: Святвечер, Сочевник, Навечерие Рождества Христова, Коляда, Сочельник.

Канун праздника в просторечии называется Сочельником, или Сочевником. Это название происходит от особого кушанья из пшеницы, орехов и меда — сочива. Традиция есть это блюдо накануне Рождества родилась в память о Данииле и трех отроках, которые, согласно Евангелию, «питались от семян земных, чтобы не оскверниться от языческой трапезы».

История сочельника

В Православной Церкви празднование навечерия Рождества Христова было установлено в IV веке. В V-VIII веках были написаны священные песнопения, которые используются для рождественских богослужений. В тот период в храмах совершались Царские часы. На них было принято возглашать многолетие царю, его дому, всем православным христианам.

Название праздника произошло от слова «сочиво» или «сочни». Оба этих блюда готовились в канун Рождества. Сочиво представляло собой размоченные зерна пшеницы или ячменя, в которые добавлялся сок семян мака, подсолнечника, конопли, горчицы, орехов. Сочни – хлебные лепешки, в которых делали отверстия для глаз и использовали для гаданий. Через маску смотрели на улицу. Считалось, если пройдет хороший человек, то год будет успешным, а если плохой – наоборот.

Традиции и обряды на сочельник

Главные традиции 6 января — готовят 12 постных блюд, основное из которых — кутья; ходят в гости с угощениями; гадают; используют оберег («дидух»).

— В Рождественский сочельник православные христиане посещают богослужения в храмах: всенощное бдение и литургию.

— С самого утра хозяйки проводят тщательную уборку, выкидывают хлам, после чего приступают к приготовлению праздничного ужина. Традиционно к столу подают 12 постных блюд.

— В некоторых домах принято уделять особое внимание оформлению рождественского стола. Хозяйки застилают его новой скатертью, под которую кладут пучок сена – символ яслей. По углам стола размещают денежные купюры и зубчики чеснока, которые символизируют здоровье и благополучие членов семьи. Под стол кладут топор, на который сидящие ставят ноги, чтобы обладать крепким здоровьем и духом. В центре размещают композиции из свечей и еловых веток.

— Трапезу начинают с молитвы, в которой прославляют Христа, просят благополучия и счастья для всех присутствующих. В первую очередь отведывают кутью, после чего приступают к остальным блюдам.

— В канун Рождества в селах молодежь собирается большими компаниями, разукрашивает лица, надевает причудливые костюмы, ходит по домам и поет колядки. Важным атрибутом такого действия выступает Вифлеемская звезда, которую изготавливают из цветной бумаги и лент, а в центр помещают икону. В обрядовых песнях принято прославлять Иисуса Христа, семью хозяина дома. Колядующих одаривают конфетами, выпечкой и деньгами.

— В ночь с 6 на 7 января среди молодежи распространены гадания.

— В Сочельник следует попросить прощения у людей, которых обидели, простить всех своих врагов.

Приметы и поговорки на сочельник

  • Какая погода 6 января, таков будет и декабрь.
  • Если на Сочельник небо обильно усыпано звездами, то в этом году следует ожидать богатого урожая.
  • В навечерие Рождества Христова принято зажигать в доме свечи или растапливать камин, чтобы привлечь в дом благополучие и удачу.
  • К праздничному ужину нельзя надевать старую одежду темного цвета, иначе год пройдет в слезах и трудностях.
  • За торжественным столом должно присутствовать четное количество людей. Если оно нечетное, то хозяйки ставят один лишний набор приборов.
  • В Сочельник необходимо выйти на улицу и посмотреть в небо. Если увидеть падающую звезду и загадать желание, то оно обязательно исполнится.
  • Если перед сочельником разыгралась метель – пчелы будут хорошо роиться.
  • На праздник на стол с белой скатертью ставили восковую свечу и зажигали ее со словами: «Гори, свеча, праведное солнце, свети душечкам в раю и нам, живым, грей землю-матушку, нашу скотинку, наши нивы». Если огонек горит весело, значит, год будет благополучным и урожайным, если моргает и трепещет – придется затянуть пояса потуже.
  • На праздник иней на деревьях – к добрым хлебам.

Что можно есть в Рождественский сочельник

6 января – наиболее строгий день 40-дневного Рождественского поста. Верующим разрешается пить только воду. За трапезу можно приниматься после восхождения на небе первой звезды, после чего дозволяется употреблять в пищу сочиво – вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом. В народной традиции принято подавать к ужину и другие постные блюда.

Что нельзя делать в Рождественский сочельник

Вечером в канун Рождества запрещается работать. В этот праздник нельзя ссориться и выяснять отношения. Не разрешается кушать до появления на небе первой звезды. В этот день нельзя жадничать.

Праздничный ужин

По народному обычаю хозяйки ставят на стол 12 постных блюд, которые олицетворяют 12 апостолов. Главным блюдом является кутья (сочиво). Ее варят из цельных зерен риса или пшеницы, с добавлением мака, меда, грецких орехов, кураги, чернослива, изюма.

Также на стол подают запеченную рыбу, овощные салаты и рагу, грибной суп, постный борщ, пампушки, пирожки, вареники, голубцы с грибами, соленья.

На десерт едят рулеты с маком и орехами, медовики, пряники, ягодные и фруктовые кисели, запеченные с медом и орехами яблоки.

Традиционный рождественский напиток – узвар из сухофруктов и меда. Сочетание на столах кутьи и узвара является символом вечной жизни, рождения и смерти Иисуса. В Сочельник за ужином не употребляют алкоголь.

Как сделать сочиво?

Наши прабабушки знали, что готовить на сочельник. Эти древние рецепты приготовления Рождественских блюд не позабыты. И сегодня любая хозяйка при желании сможет сварить сочиво. Вот рецепт этого блюда:

  • 1 граненый стакан зерен пшеницы.
  • 100 г мака.
  • 100 г ядрышек грецких орехов.
  • 1 или 2 столовые ложки жидкого меда.
  • Немного сахара.

Зерна пшеницы положить в деревянную ступку и истолочь пестиком до того состояния, чтобы оболочка зерен отошла. При этом нужно подливать в массу понемногу теплой кипяченой воды. Затем шелуху удаляют, промывая зерна.

Пшеницу заливают водой, ставят на огонь и разваривают до готовности. Получается рассыпчатая каша. В деревянной ступке таким же образом растирают мак до появления макового молочка. Добавляют его в кашу, кладут туда мед, сахар и тщательно перемешивают.

В конце в массу кладут толченые ядра грецкого ореха. Сочиво готово.

Праздничное богослужение в церкви

В Навечерие Рождества и Богоявления совершается служба, состоящая из Великих (Царских) Часов с чтением Евангелия, краткого последования «Изобразительных», во время которого священнослужители на амвоне читают входные молитвы и облачаются, и великой вечерни с чтением паремий в соединении с Литургией Василия Великого, в Крещенский Сочельник в конце литургии после заамвонной молитвы совершается Великое водосвятие.

Если сочельник (как Рождественский, так и Крещенский) попадает на субботу или воскресенье, то служба Царских Часов с Изобразительными и великой вечерней переносится на пятницу, причём в этом случае литургию к ним не присоединяют (то есть в пятницу литургия не совершается в принципе), в сам сочельник в этом случае служится литургия Иоанна Златоуста (водосвятие в Крещенский сочельник всё равно совершается), а в сам праздник (Рождество или Крещение) в этом случае совершается литургия Василия Великого.

Именины 6 января

Евгения, Клавдия, Иннокентий, Николай, Артем, Сергей.

Источник: https://boooh.ru/rozhdestvenskij-sochelnik-svyatvecher/

Православный сочельник перед рождеством и его традиции

Навечерие Рождества Христова, Святой вечер или Сочельник перед Рождеством, всё это торжественный день в канун праздника, когда православные врущие заканчивают строгий пост и готовятся к встрече рождения Иисуса.

Что нужно приготовить к сочельнику? Рождественская ёлка, подарки, праздничный стол Но многое еще не хватает.  Постараемся вам кратко и понятно объяснить обряды и традиции на Сочельник.

Почему так именуют праздник

Сочельник перед Рождеством наступает 6 января (24 декабря по старому стилю). Ранее, учёные мужи считали, что название праздника произошло от славянского слова «сочиво». Есть более современная версия, которая гласит, что Сочельник, это измененное древнерусское слово “сочьньникъ”, произошедшее от слова “соченя” — это оладьи, которые пекли на конопляном масле, как раз на Рождество Христово.

Этот праздник не связывают большие народные гулянья с множеством развлечений и обжорством, это чисто семейное торжество, духовная радость верующих.

Дата праздника и смысловое значение

Русская православная церковь устанавливает праздники по старому юлианскому календарю. Другие церкви приняли новые календари. Таким образом, римско-католическая и евангелическая церкви используют календарь от папы римского Григория XIII.

Григорианский календарь введен в 1582 году. Другие православные церкви (например, в Болгарии, Румынии, Греции и т. д.) отмечают праздники по григорианскому календарю.

Не юлианский календарь (также называемый православным или русским календарем) будет соответствовать григорианскому календарю до 2800 года.

Разница между юлианским и григорианским календарями в настоящее время составляет 13 дней. Вот почему Рождество празднуется в России не 25 декабря, а 7 января (13 дней спустя). Соответственно и Сочельник перед Рождеством наступает 6 января.

Так и Пост для православных христиан за 40 дней до Рождества. Потому что только после физического и духовного очищения верующие могут получить Сына Божьего с чистым сердцем. Рождественский пост начинается 28 ноября и идёт до 6 января. Этот пост также называют филиппинским постом. 27 ноября (14 ноября по старому стилю) Русская православная церковь отмечает праздник апостола Филиппа. Рождественский пост называется в русской православной церкви “Рождественский Пост”.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как называется посыпка на Пасху

На сочельник заканчивается строгий пост и 6 января наступает Сочельник, когда православные начинают усиленно готовиться к большому празднику Рождества Христова, к встрече с Богом-младенцем.

Считается, что до дня рождения Иисуса Христа люди мира и Господь Бог были разделены грехом, и они искали встречу с Богом, не могли самостоятельно найти Его. Божественная любовь стёрла ту грань, что некогда разделяла греховное человечество от весной радости и жизни. Так говорят священники.

В сочельник нельзя наводить порядок в доме, согласно поверьям, хозяйственные работы в этот день обрекают вас ссоры в течении года — 6 января посвящают только молитвам, приготовлению еды и садятся за стол только своей семьей.

Вертеп или праздничное убранство на Сочельник

Вертеп: Сцена показывает Святое Семейство с Марией, Иосифом и младенцем Иисусом с быком и ослом в конюшне. Вокруг конюшни находятся фигуры пастухов, овец и трех мудрецов.

Вертеп, вероятно, рядом с рождественской ёлкой – обязательный праздничный объект для Рождества. Потому что детская кроватка младенцем, является напоминанием истории рождения Иисуса из Евангелия от Луки и, таким образом, является важным напоминанием, почему мы вообще празднуем Рождество.

Во многих церквях к утру Сочельника уже можно любоваться вертепом, где показываются сцены, предшествующие рождественской истории. Объявление о рождении, визит Марии в Элизабет или поиск общежития – вот такие классические мотивы. Сцена с наибольшим количеством фигур в канун Рождества – это рождение и обожание пастухов. Крещение или другие фигуры уже могут быть включены в сценарий с колыбелью, но они прибывают непосредственно в кроватку только 6 января.

Рождественский вертеп – это провозглашение веры, это «Библия, которую надо смотреть». Вы можете посмотреть на рождение Иисуса, поставить себя в отдельные фигуры, прикоснуться к ним и увидеть себя частью большого сообщества людей, которые также празднуют Рождество в эти дни.

Специально для детей установка рождественской кроватки – это всегда опыт: мастерство и творческий подход необходимы для подготовки конюшни и правильной постановки сцены вертепа. Это особенно приятно, когда вы кладете младенца Иисуса вместе в кроватку в качестве основного героя.

Праздничная пища на Сочельник перед Рождеством

Православная традиция – не садиться за праздничный стол до того, как первая звезда появится на январском небе. Такую традицию – блюсти пост «до первой звезды» связывает известная библейская история, когда появившаяся Вифлеемская звезда, стала предзнаменованием рождения сына Бога – Иисуса Христа.

В разных странах существуют разное рождественское меню, у русских православных на Сочельник перед Рождеством на столе было главное блюдо – сочиво или кутья. Еда представляет собой не что иное, как размоченные пшеничные зёрна, их мешают с маком, мёдом и фруктами. Рецепт разнится от селения к селению, но в общем, кутья (сочиво) символизирует спокойствие и бессмертие и известна в русской культуре ещё с шестнадцатого века.

В Сочельник обжорство не принято, все блюда очень скромные. Печёные яблоки с мёдом и вареньем, творог с сухофруктами, лепешки и оладьи, компот, кисель, – вот пожалуй, скромный набор блюд на Сочельник перед Рождеством.

За стол садились после того, как прочтут молитву, первому еде подавали хозяину, ели молча, думая и милости Господней. Спиртное за столом в Святой вечер – категорически запрещено!

После, по окончанию семейной трапезы, всей семьей верующие шли в свою церковь на вечернее торжественное богослужение, посвященное празднику Рождества Христова.

Богослужение в Навечерие Рождества Христова

В Навечерие Рождества или в Святой вечер проходит торжественная служба. В храмах священнослужители, облачившись праздничные одеяния читают молитвы, согласно церковным традициям. Когда Рождественский сочельник выпадает на выходной день, тогда, например, службу Царские Часы переносят на службу в пятницу, но только не торжественную литургию она служится в день праздника Рождества.

Рождественская ёлка

Украшенная рождественская ёлка фигуркой ангела.

Зеленое хвойное дерево, празднично украшенное огнями и стеклянными шариками, стало неотъемлемой частью Рождества. В православных семьях ёлку наряжают перед сочельником. Тем не менее, новогодняя ёлка сегодня тесно связана с Рождеством.

То, что сегодня считается само собой разумеющимся, почти не использовалось несколько веков назад. Только в 18 веке, когда празднование Рождества все больше и больше переходило в семейный круг, стало привычным ставить ёлку в домах богатых людей. До этого украшенное дерево стояло в основном в церквях – и только если церковь была евангелической. Использование ёлки было введено очень поздно в католических и православных церквях и домах; Долгое время только вертеп был символом Рождества.

В древности на Руси ёлка ассоциировалась с похоронами, поэтому, даже после указа Петра Великого, ёлку народ не принял. В Российской Империи хвойное дерево устанавливали перед Рождеством только с середины девятнадцатого века.

Сегодня рождественская ёлка также хорошо вписывается в рождественский праздник: во время, когда природа кажется мертвой, хвойное дерево с зелеными ветвями указывает на жизнь. Для жизни, которую даже мороз и холод зимы не могут причинить вреда.

Следовательно, рождественская елка также может быть понята как символ рождения Иисуса Христа, который является жизнью мира.

Русские традиции на Святки перед Рождеством

  • Сценарий народного гулянья «Зеленые Святки» на Троицу

На русских землях накануне Рождества начинаются святки. Целых две недели народных гуляний с особыми традициями, которые заканчиваются на Крещение 19 января или 6 января по старому стилю. Вечером в Сочельник перед рождеством люди, обрядившись в специальные костюмы, вооружившись Рождественской звездой начинали славить Христа, как говорят в народе, колядовать.

ПАСПЕР | Сценарий концерта на Рождество “Под новой звездой”

Источник: https://pasper.ru/sochelnik-pered-rozhdestvom/

Рождественский Сочельник — что это такое: гадания и обряды

Вечером 6 января заканчивается строгий Рождественский Пост, который соблюдают истинно верующие люди, но его окончание наступает не утром, а после первой звезды на небосклоне, которая и становится сигналом к тому, что пост закончен.

Церковное название Рождественского Сочельника – предпразднество Рождества Христова. Чтобы понять, что это такое, и насколько это раньше было значимым, достаточно вспомнить, что именно в этот вечер раньше наряжали елку, и звезда на ее верхушке и символизировала ту самую, на которой заканчивался суровый пост, и начинался великий и светлый Праздник.

Рождественская, или Вифлеемская Звезда

Первую звезду, по традиции, нужно высматривать на небе, выйдя во двор, и не увидеть ее, даже если небо закрыто облаками – плохая примета. Раньше в Сочельник не ели с самого утра, а на стол, за который садились вечером, готовили 13 постных блюд.

Вторая значимая примета в Навечерие – его нельзя встречать в повседневной одежде, потому что это предвещает бедность.

Из уважения к чувствам верующих, астрономическая обсерватория России ежегодно в этот день размещает информацию о том, в каком месте, и в какое время на небосклоне появится первая звезда, чтобы ее могли увидеть.

Вифлеемская звезда, о которой тоже спрашивают: что это такое, согласно библейским преданиям – загадочное светило, которое появилось на небе, и своим светом привело древних волхвов к колыбельке, в которой лежал новорожденный Иисус.

Она привела их туда для того, чтобы они могли преподнести младенцу дары, и таким образом звезда Вифлеема стала фигурировать в художественной литературе, жизнеописаниях святых, иконописи и живописи.

Символом в виде восьмиконечной звезды украшена церковная посуда, а в Российской Империи высшая государственная награда, орден Андрея Первозванного, была в форме звезды с восемью концами.

Важно! В православной религии Вифлеемская звезда – символ Богоматери и непременно изображается на всех иконах с ней.

Из Византии с Православием пришла традиция считать восьмиконечную звезду символом Бога, излучающего свет. Для того чтобы праздник был по всем православным канонам, нужно сходить в церковь на вечернюю службу, и только после этого, вернувшись домой, можно садиться за стол. Стол все еще накрывается постный, но, в послабление Рождественского Поста, за ним уже можно употреблять растительное масло и вино.

13 постных блюд символизируют 12 апостолов и Иисуса Христа, рождение которого по христианским канонам празднуется 7 января, и этот праздник называется Рождество Христово. За стол должно садиться четное количество человек.

Рождественский стол непременно накрывался белой скатертью, на него ставили самые парадные приборы, украшали его лентами и еловыми ветками. Почти все члены семьи уходили на праздничное богослужение, а тот, кто оставался дома – подавал на стол. Один прибор ставился на стол, и оставался пустым, зажигалась восковая свеча.

Почему именно Сочельник

Рождественский Сочельник назван сочельником, потому что основным блюдом, которое подавалось, было сочиво. Что такое сочиво — это зерна злаков, отваренные до готовности (чаще всего это была пшеница), к которым не полагалось масло, но можно было добавить немного меда. К чечевице, пшенице, рису или ячменю добавлялся сок мака, миндаля или орехов.

Сейчас его все больше заменяют кутьей, которая очень похожа на сочиво по составу и способу приготовления. У сочива, согласно библейским преданиям, своя, отдельная история. Во времена, когда христианская вера испытывала гонения, Юлиан Отступник, исповедовавший язычество, распорядился все продукты на рынке обрызгать кровью животных, чтобы верующие люди не могли соблюдать пост.

Пророк Даниил, чтобы поститься, как требовала его вера, распорядился подавать послушникам сухие фрукты и размоченные зерна знаков.

Факт!Верующие христиане ели в Сочельник сочиво, чтобы почтить тех, кто страдал за христианскую веру.

Сейчас Сочельником называется канун Рождества Христова, 6 января по новому стилю. Но эта традиция соблюдалась и накануне Богоявления –18 января нового стиля, и на Благовещение, 7 апреля, и в субботу первой Великопостной недели, (поста, который проводится по календарным расчетам служителей церкви).

С первой звезды, появлявшейся на небе в Сочельник, православные христиане начинали праздновать Святки. Это период, образно называвшийся в народе «от звезды до воды», то есть от первой звезды в Сочельник до праздника Крещения.

Не так давно еще существовала традиция праздновать и Крещенский Сочельник. На него готовили кутью, варили узвар (компот из сухих фруктов), иногда пекли блины и варили кисель, чтобы почтить память умерших.

Подавалась традиционная гороховая каша, и на отдельной тарелке на столе откладывали понемногу еды для родных, которых уже нет в живых.

Не верующим, или людям других вероисповеданий, в этот день не обязательно вспоминать религиозную подоплеку, можно просто отдать дань традициям предков, приготовить нарядный праздничный стол, посидеть все семьей и ощутить торжественную атмосферу Преддверия большого праздника православных христиан – Рождества Христова.

Народные традиции и праздничные блюда

Несмотря на то, что строгий пост в этот день заканчивался, на стол не подавались скоромные блюда – молочное, яйца, мясо. Традиционный стол в сочельник готовился из овощей и злаков, к которым уже можно добавлять растительное масло и выпить немного вина. Ассортимент на Руси и из овощных блюд можно составить прекрасный – приготовить винегрет, картошку, подать соленые огурцы и грибы, блюда из бобовых, свеклу с чесноком, овощные салаты, соленья, сочиво или кутью, узвар и фрукты.

В Великий пост употребляли хлеб и выпечку без сдобы (масла, молочных продуктов и яиц), сейчас постный хлеб можно заменить отрубным или зерновым крупного помола.

Праздничная трапеза начиналась с обмена облаткой, полученной в церкви, первым делом непременно ели кутью или сочиво, а уже потом – все остальные блюда. На сладкое подавали рулет с маком, яблоки, орехи, клюквенный кисель, специальные пряники или медовики.

Предпразднество Рождества Христова становилось дверью в чудесные дни Святок, на которые народ веселился от души. В Сочельник к детям непременно приходил переодетый Дед Мороз, который раздавал подарки, сопровождая их назиданиями и пожеланиями.

Устраивались костры из соломы и банных веников, пели песни, которые назывались колядками, и ходили с ними по домам, чтобы выпросить угощения. Переодевались в животных и устраивали игрища, гадали, проводили заговоры и привороты, давали театрализованные представления, плясали и пели – очень весело проводили время. О таких народных традициях не стоит забывать.

Источник: https://only-holiday.ru/prazdniki/rozhdestvenskij-sochelnik-chto-eto.html

Что делают в сочельник перед Рождеством: традиции и приметы

Каждый год 6 января православные христиане отмечают Рождественский сочельник. Этот светлый праздник ждут весь год, с ним связаны надежды и чаяния. А также с рождественским сочельником связаны традиции, обряды, приметы и суеверия. Сегодня я расскажу вам о некоторых обрядах, которые мы с подругами проводим каждое Рождество. Они помогают прожить весь год в достатке, здоровье и благополучии.

Этот праздник начинается с восходом первой вечерней звездочки, которая символизирует Вифлеемскую звезду. В евангелии написано, что путеводная звезда указала путь волхвам, чтобы они смогли разыскать новорожденного Христа в вертепе (хлев для домашних животных). После появления на небосклоне вечерней звезды вся семья усаживается за праздничный стол, главным блюдом на котором является сочиво из злаков. Отсюда и название — сочельник.

Перед началом трапезы читаются молитвы, а затем присутствующие съедают по 3 ложки кутьи (сочива). Помимо сочива на столе находится еще 11 блюд, среди которых должны быть:

  • соленья;
  • винегрет;
  • пампушки;
  • постный борщ или щи;
  • рыбное блюдо;
  • грибной суп;
  • постные голубцы;
  • вареники;
  • узвар.

Весь день 6 января нужно провести в посте и молитве, причем пост должен быть строгим (разрешается только пить воду). И только с появлением вечерней звезды можно приступать к трапезе и вкушать постную пищу.

Обратите внимание! Трапеза в Рождественский сочельник состоит из постных блюд числом 12. Это число символизирует количество учеников Христа — апостолов.

Что делают в сочельник, кроме участия в праздничной трапезе? Этим вечером принято колядовать, а также навещать своих крестных родителей и приносить им вечерю. Колядование считается хорошей приметой, так как оно приносит в дом счастье и божье благословение.

Народные обычаи

Что делают в сочельник православные люди? В этот день принято просить прощения у тех, кого вы ненароком обидели. Это очень важно, так как непрощенная обида отнимает у обидчика успех и божье благословение.В этот светлый праздник нельзя надевать одежду темных тонов: всё вокруг должно быть светлым и праздничным. Поэтому принято зажигать много свечей: чем ярче свет в доме, тем счастливее будет следующий год.

Есть обычай сервировать праздничный стол четным количеством столовых приборов. Если число гостей за столом нечетное, следует поставить дополнительный прибор — четный по счету.

В некоторых странах под рождественскую скатерть принято класть пучок соломы как символ яслей, в которых лежал новорожденный Христос. По четырем угла раскладывали денежные купюры (чтобы весь год был денежным) и зубчики чеснока (чтобы вся семья была здоровой). Также под стол клали топор, на который сидящие ставили ноги: чтобы весь год не болеть.

В этот день не принято обижать домашних животных, так как они могут сообщить Богу о притеснении. Люди верили, что именно в Рождественский сочельник животные обладают даром говорить на человеческом языке.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Где зажигается огонь на Пасху

https://www.youtube.com/watch?v=P0jmPx1izB4

На заметку! В народе верили, что рожденные в этот день — любимчики судьбы.

Незамужние девушки любят проводить различные гадания на судьбу в этот день. Одно из них делают с кутьей: нужно выплеснуть на входную дверь немного сочива и ждать. Первый кто войдет в эту дверь, сообщит о судьбе. По его словам станет ясно, каким будет следующий год для гадающего. Если человек заговорит о хорошем, год пройдет удачно. Если скажет что-то нейтральное или неприятное, так тому и быть.

Реклама

В Рождественский сочельник смотрели на небо. Если оно звездное и ясное, то год выпадет урожайным. Чем больше звезд на небе, тем больше будет пшеницы в закромах. В наши дни пшеницу заменяют деньги и благополучие. Щедрый урожай предвещали иней на деревьях.

На заметку! Считалось плохой приметой не открывать дверь колядующим, ведь вместе с ними посещает дом сам Господь.

Если кто-нибудь успеет загадать желания на падающую в Рождественский сочельник звезду, оно непременно сбудется.

В этот светлый день принято заниматься благотворительностью и добрыми делами: раздать одежду, поделиться едой. Можно просто отдать милостыню у церкви или посетить престарелых людей, согрев их сердце внимательной заботой.

ЗАПРЕТЫ И ОГРАНИЧЕНИЯ В СОЧЕЛЬНИК

Люди издавна приметили, что в некоторые праздничные и особые даты происходят одни и те же события. Так родились приметы, которые успешно дожили до сегодняшнего дня.

Что нельзя делать в сочельник:

  • Отдавать долг: вместе с деньгами можно распрощаться с удачей, здоровьем и счастьем.
  • Покидать дом при появлении вечерней звезды: весь год будешь скитаться неприкаянным.
  • Шить и рукодельничать в этот день — весь год терпеть убытки и различные беды. Этот день посвящали молитвам, посещали церковные литургии и предавались размышлениям о вечной жизни и заветах Христа.
  • Запрещалось выносить какие-либо вещи из дома, а также мусор: вместе с ними дом покинет удача и счастье, здоровье и благополучие.
  • В этот светлый день категорически запрещалось ссориться с кем-либо, тем более, ругаться и произносить бранные слова.
  • За Рождественским столом нельзя распивать спиртные напитки, кушать скоромную пищу и громко смеяться.  Также нельзя покидать праздничный стол, пока трапеза не будет завершена.
  • Нельзя садиться за праздничный стол до появления первой звезды.
  • Если девушка сядет на углу праздничного стола, то она в этом году замуж не выйдет.

Важно! В сочельник запрещается делать уборку, шить, чинить вещи, гладить белье вместо посещения церкви.

Можно ли стирать в сочельник 6 января? С утра хозяйка может заниматься любыми делами по дому, приводить вещи в порядок — стирать, гладить, подшивать. Однако с появлением первой звезды на небосклоне следует прекратить любую работу и посвятить время молитвам и праздничной трапезе.

На заметку! В Рождественский сочельник не едят и не садятся за обеденный стол до появления вечерней звезды. Это самая главная примета Рождества.

Можно ли в сочельник мыться в бане? Слово «праздник» происходит от слова «праздность», то есть, отсутствие какой-либо работы и физического напряжения. Однако сам сочельник начинается с наступлением сумерек, поэтому днем вполне можно попариться в бане. Принять душ или ванну 6 января — не тяжкий труд, поэтому запрета на гигиенические процедуры не существует.

Все запреты на работу в церковные праздники связаны не с самой работой, а с отлыниванием от посещения литургии. То есть, работа — не оправдание отсутствия на литургии. А вот после посещения храма можно заниматься уборкой, шитьем и любыми другими домашними делами.

Источник: http://vuslon.ru/news/obschestvo/chto-delayut-v-sochelnik-pered-rozhdestvom-traditsii-i-primety

Сочельник — что это такое? Когда начинается сочельник?

Сегодня уже позабыт, к сожалению, великий церковный праздник сочельник. Что это такое, теперь знают единицы. А во времена наших прабабушек его славили более, чем Рождество Христово. Расскажем о том, как готовились к этому дню и как отмечали его наши далекие предки.

Традиция в католичестве

Не все страны соблюдают строгий пост, готовясь отмечать сочельник. Традиции католической церкви гласят, что это считается хорошим правилом, но не обязательным к исполнению.

В странах Европы на сочельник собираются, как правило, широким семейным кругом за праздничным столом, уставленным постными блюдами. фигура здесь – отец семейства. Перед началом трапезы он читает отрывок из Евангелия о Рождестве. Затем присутствующие вкушают дары щедрого дома.

Как правило, за столом всегда оставляют свободное место и ставят прибор на тот случай, если кто-то еще присоединится к празднованию.

А еще у католиков существует традиция обмениваться облатками — ржаными хлебцами с фигурками. Хлеб надламывают, и тот, кого угощают кусочком, должен сказать доброе пожелание присутствующим.

Крещенский сочельник. Что это такое?

Много хороших, но, к сожалению, сегодня уже позабытых обрядов соблюдали наши предки. Как уже говорилось выше, сочельник православные люди праздновали не только перед Рождеством, но и перед днем освящения воды – Крещением. С ним были связаны свои традиции. Например, такие как проводы умерших родственников и изгнание всякой нечисти.

Для этого в Крещенский сочельник в некоторых губерниях парни ходили по дворам с метлами, ударяли ими по воротам и кричали, что есть мочи. Считалось, что таким образом они прогоняли нечистую силу. За трапезой в этот праздник собиралась вся родня. Готовили обязательно кутью, компот из сухофруктов или кисель, пекли блины, варили гороховую кашу.

На стол ставили зажженную свечу и клали немного еды на блюдце для родственников, ушедших в мир иной. Во многом Крещенский сочельник напоминал Рождественский.

Святки

7 января — сразу после сочельника — люди праздновали Рождество. А потом начинался период Святок, который так и назвали — «время от звезды до воды», то есть от появления первого огонька на небе в сочельник до освящения воды в Крещение. Само слово «святки» означает «святые, праздничные дни». Издавна на Руси в этот период не играли свадеб, однако время проводили очень весело: в песнях, танцах, гуляниях, переодеваниях и сатирических представлениях.

Парни и девушки из разных деревень устраивали игрища. Они переодевали в зверей и мифологических животных, ходили вечерами по домам и пели песни, вознося хвалу хозяевам, стараясь выпросить у них для себя угощение. Этот обычай называется колядованием. Святки – это время разгула нечистой силы и прихода душ умерших родственников на землю. Во многих селениях Руси существовали свои традиции, связанные с этим.

Так, например, на улицах Центральной и Южной России в сочельник около изб жгли костры из соломы, чтобы умершие родственники могли прийти и «погреться». Нередко в них бросали липовые веники, чтобы покойники имели возможность попариться в баньке. А еще в сочельник на стол иногда ставили кутью, блины и кисель – традиционные угощения во времена поминок по усопшим. Делалось это для того, чтобы умершие родственники могли разделить трапезу с живыми.

В период Святок молодушки устраивали гадания, проводили магические обряды, произносили заговоры.

Как готовились к празднику?

Как рассказывалось ранее, строгое воздержание от скоромной пищи предшествовало такому празднику, как сочельник. Когда начинается этот пост, мы знаем — 28 ноября. Пять недель нельзя было употреблять в пищу продукты животного происхождения: мясо, рыбу, молоко, яйца, масло топленое, творог, кефир и сметану. Зато разрешалось все постное: вареная картошечка с солеными грибами или огурцами, пареная репа, каши на воде, постный хлеб, квас.

Перед сочельником убирались в доме, стараясь заглянуть во все уголки. А затем жарко топили баню, мылись и меняли одежду. Люди считали, что в чистоте нужно держать и тело, и мысли. Поэтому прежде, чем сесть за праздничный стол, они зажигали свечи у икон в доме и творили благодарственную молитву Господу.

Народные приметы на сочельник

  • На праздник на стол с белой скатертью ставили восковую свечу и зажигали ее со словами: «Гори, свеча, праведное солнце, свети душечкам в раю и нам, живым, грей землю-матушку, нашу скотинку, наши нивы». Если огонек горит весело, значит, год будет благополучным и урожайным, если моргает и трепещет – придется затянуть пояса потуже.
  • Вечером смотрели в окошко: если ночь ясная и звездная – лето будет щедро на урожай ягод, а год будет хорош для приплода домашнего скота.
  • Если перед сочельником разыгралась метель – пчелы будут хорошо роиться.
  • Какого числа сочельник? 6 января. Самый разгар русской зимы. Ожидалось, что на дворе в это время будут свирепствовать морозы. Однако не всегда бывает именно так. Неожиданно могла начаться оттепель. И если вдруг случится на праздник капель, значит, не стоит ждать доброго урожая со своего огорода. А вот греча наверняка будет хороша.
  • На праздник иней на деревьях – к добрым хлебам.

Что такое Сочельник

Сочельник – это название дня накануне двух великих праздников. Вечер перед Рождеством Христовым называют Рождественским сочельником, а вечер накануне Крещения Христового – Крещенский сочельник.

Рождественский сочельник принято отмечать 6 января, а Крещенский отмечается 18 января. В эти дни существуют особые правила и традиции, а также разные запреты, которых многие придерживаются.

Соответственно, эти правила действуют только один день, перед праздником.

Что такое СОЧЕЛЬНИК – значение, определение простыми словами

Простыми словами, Сочельник – это вечер перед Рождеством и вечер перед Крещением, в которые принято соблюдать особые правила, также ужинать в кругу семьи. Праздничный стол отличается особым меню. Список блюд, которые можно готовить достаточно большой, но включает только постные ингредиенты. Но особый не только вечер, а весь день.

Происхождение названия «Сочельник»

Название дня перед двумя большими праздниками произошло от слова «сочиво». Сочиво – это основное блюдо на праздничном столе в этот день. Оно постное, в его основе – размоченная в воде, отварная крупа, в которую добавляются разные сухофрукты или свежие фрукты, мак, мед или сахар.

Это достаточно сытное блюдо, но, как правило, на столе есть еще постные блюда, количество которых имеет символическое значение, связанное с религией. Можно встретить еще одно название – «коливо» — это то же самое, что сочиво. Но в народе практически все называют главное блюдо сочельника кутьей.

Стоит отметить, что в сочельник принято принимать пищу только один раз, обычно это вечером, когда на небе появляется первая звезда. Но не все могут выдержать достаточно строгое правило, поэтому обычно люди просто ограничивают свой дневной рацион, включая меньше еды и только постные блюда.

История праздника

Ответы на вопросы, почему в сочельник нельзя есть до появления первой звезды и почему меню достаточно строгое, есть в истории, согласно которой в ночь этого дня родился Иисус Христос. Все правила, традиции и обряды, связанные именно с этим событием.

Известно, что волхвам новость о том, что родился Иисус, сообщила Вифлеемская звезда. Именно поэтому нельзя кушать и даже садиться за стол до появления этой первой звезды.

Главное блюдо сочельника – кутья, или сочиво, от чего походит название дня перед Рождеством. На ужин, кроме кутьи, принято ставить еще блюда, чтобы в общем количестве их было столько, сколько апостолов, то есть 12.

Важные правила в этот день

Первое правило, о котором уже шла речь – соблюдение строго поста. Именно в этот день стоит максимально ограничить свой рацион. Если нет возможности ничего не употреблять в пищу, то, по крайней мере, верующие люди стараются кушать только постные блюда.

Еще одно важное правило – нельзя есть до первой звезды. Именно поэтому семьи вместе ужинают, вечером, когда появилась первая звезда. Это правило можно воспринимать и как символ звезды, как небесного тела, так и, как свечу, которую после литургии выносят. Она — символ Вифлеемской звезды, которая рассказала всему миру о рождении Иисуса.

Многие ходят в церковь. Богослужение проводится особое. Богослужение состоит из Великих или Царских часов, великой вечерни, а также входит литургия Василия Великого. Свечу, которая символизирует Вифлеемскую звезду, о которой шла речь раньше, выносят как раз в конце этой литургии. Свеча выносится на середину храма и перед ней поют тропарь, кондак Рождества.

Кутья является ключевым блюдом на столе. Хозяйки стараются довести количество блюд до двенадцати, но это не всегда получается, поэтому главное, чтобы была кутья и все остальные блюда оставались постными. Иногда, чтобы количество было 12, считают все, что есть на столе съедобного даже зубчики чеснока.

Традиции и обряды

В разных регионах страны этот день проводят по-разному. Если речь о монастырях или особо верующих домах, то там соблюдаются строгие правила, то есть пост, молитвы, посещение храма и другие. В большинстве случаев этот день проводят традиционно: посещение церкви, приготовление до первой звезды ужина (кутьи и других постных блюд), семейный ужин.

К традициям стоит отнести посещение своих родственников: родителей, бабушек, дедушек, то есть всю близкую родню. По возможности все ужинают вместе за одним столом.

Существует традиция крестникам носить ужин своим крестным родителям. Они в свою очередь должны угостить крестника сладостями.

Есть традиция в сочельник начать колядование. Именно 6 января можно и нужно ходить колядовать.

Трапезу на Сочельник должен был возглавить отец семейства, он должен перед застольем прочитать отрывок из Евангелия и молитву. Сегодня традиция сохранилась, принято  перед ужином всем читать молитву.

Во время праздничного вечера делятся специальным хлебом — облаткой. Это пластиночка пресного хлеба, с фигурным рисунком, символом тела Иисуса. Принято отламывать кусок облатки и передавать её дальше вместе с добрым пожеланием.

Есть традиция оставлять одно место за столом свободным, для гостя, который может прийти в дом. Эта традиция – память о близких людях, которые не могут в данный момент оказаться за одним столом с семьей.

После застолья, блюда не убирают, а оставляют на ночь – для умерших родственников.

Необычные традиции и обряды

Бывают и другие обряды, которые кардинально отличаются от общепринятых.

Во-первых, в каждом регионе – разная кутья. Отличаются рецепты её приготовления и состав. Также её называют по-разному: голодная, богатая, бедная. Есть и уникальные традиции, к примеру, в некоторых местностях женщины, когда приготовили кутью, несли её к столу с «квоктанием», имитируя звуки птицы, присаживаясь и перекатываясь с боку на бок, как курицы-наседки. Это действо символизировало и призывало плодородие.

В некоторых регионах в сочельник было принято гадать. В основном гадали на любовь, к примеру, нужно было охватить забор руками и гадать по деревяшке «Молодица, вдовица». Соответственно, на каком слове деревяшка закончилась, на той и женишься.

Или принести в дом курицу, воду и зеркало, если птица смотрит в него,  значит, будущий муж будет опрятный, следит за собой. Если она пьет воду – это говорит о том, что муж будет пьяницей.

Таких разных гаданий было много, но характерны они лишь в некоторых местностях.

Стоит отметить, что гадания – это запрещенные церковью обряды. Именно поэтому они и проводятся не во всех регионах и не являются чем-то обязательным. Вообще, для верующих людей, которые строго соблюдают церковные правила, гадания полностью исключены особенно в праздники и в Сочельник.

Еще накануне праздников и в сами праздники люди смотрят на погоду, существуют разные приметы. Сочельники – не исключение. К примеру, старые люди говорят, что, если 18 января снега нет, то в лесу будет мало ягод и грибов. Примет очень много.

Источник: http://chto-takoe.net/chto-takoe-sochelnik/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ангел Божий
Сколько дней продолжается праздник Пасхи

Закрыть