Как правильно есть паску или Пасху

Как подготовиться к Пасхе: план по дням недели

Как правильно есть паску или Пасху

Пасху любят все, независимо от силы веры. В этот праздничный день солнце по-особенному искрится и играет, дом пахнет сдобой и вкусностями, столы ломятся от угощений, комнаты сверкают чистотой и радуют глаз праздничным убранством, родные обмениваются подарками, а в душе каждого ликует радость и просветление.

Пасха: подготовка к празднику, что нужно успеть

Но этой радости предшествовала самая трудная неделя подготовки к Пасхе – Страстная седмица.

Причем трудная, прежде всего, в духовном плане. Однако с периодом духовной подготовки к Пасхе совпадает время важных хозяйственных дел. Как все успеть, как правильно подготовиться к Пасхе, чтобы не упустить самое важное, чтобы хозяйственные заботы не затмили самого главного – полноценного духовного и физического очищения, позволяющего вернуть первозданную гармонию.

Попытаемся расставить приоритеты, что же нужно успеть сделать на Страстной неделе.

Постарайтесь посетить хотя бы одну службу, лучше несколько.

Забудьте об обидах и раздражении. Все, что будете делать на этой неделе, делайте с радостью в душе. Поэтому придется последить за своими эмоциями.

Уделите время своим близким и родным.

Не только самым близким, с которыми вместе живете в одном доме, но и вспомните о сестрах, братьях, а может быть родителях, старых добрых друзьям. Просто позвоните им, пообщайтесь.

Извинитесь за обиды, и сами простите обидчиков.

Остались незавершенные дела или не исполненные обещания, подумайте, что можно исправить до великой Пасхи.

А вот от бестолкового общения лучше отказаться. И не только потому, что болтовня по телефону и переписка в соцсетях занимает много вашего времени, а чтобы на время остаться с самим собой, подумать, осмыслить, помолиться.

Не забывайте о добрых делах. Заботьтесь о других людях. А помочь нуждающимся можно не только определенным пожертвованием или денежной поддержкой, но и добрым словом, участием, улыбкой.

Если настроили себя на позитивный лад, самое время подумать, как красиво подготовиться к Пасхе: сделать новые украшения, подобрать подарки, подготовить пасхальную корзинку и накрыть праздничный стол.

Только с верой в душе и духовным умиротворением вы все успеете, все сможете. Не распыляйтесь на мелочи, расставьте приоритеты, а еще лучше составьте план подготовки к Пасхе по дням недели. Или же воспользуйтесь нашими советами, которые были собраны специально для сайта Затусим.

Подготовка к Пасхе: советы православных хозяек

Этот календарь поможет подготовиться к Пасхе тем, кто не зависит от рабочего графика и старается строго придерживаться церковных канонов.

Упростить планирование поможет перечень всех служб, которые проходят на Светлой седмице перед Пасхой.

Время, которое свободно от посещений церкви или храма, распределяем для выполнения хозяйственных дел.

Великий понедельник

Утро. В церкви проходит Литургия Преждеосвященных Даров. Поэтому на утро домашних дел не планируем.

День. День посвящается уборочным и ремонтным работам. Раньше в этот день белили наличники, потолки в доме, убирали во дворах, делали мелкий ремонт.

Сегодня можно в понедельник сделать работы, которые требуют временных и физических затрат, связанные с порядком в доме.

Помойте окна и люстры, переберите вещи в шкафах, уберите зимнюю одежду и обувь.

Вечер. Чтобы последние дни недели не были загружены домашними делами, некоторые хозяйки пекут куличи в понедельник, вторник. Сдобная выпечка прекрасно сохраняется на протяжении длительного времени. Говорят, что кулич, испеченный с душой, останется мягким до 40 дней.

Совет! Чтобы сохранить свежесть выпечки, ее можно завернуть в пленку и поместить в холодильник.

Поэтому можно смело вечером поставить опару на куличи, которые будем выпекать во вторник.

Великий вторник

Утро. Отправляемся в церковь, где будет проходить Литургия Преждеосвященных Даров.

День. После службы идем за покупками. Нужно приобрести продукты для праздничного стола, украшения, подарки, а также краску для яиц. По возвращению домой начинаем печь куличи.

Вечер. Подготовку к Пасхе можно посвятить рукоделию. Сделать новые украшения для дома, подарки для родных своими руками. Обязательно привлекайте детей к этому увлекательному процессу.

Великая среда

Утро. В церкви в последний раз совершается Литургия Преждеосвященных Даров.

День. Подготовка дома к Пасхе: делаем генеральную уборку.

По церковным канонам название Чистый четверг не имеет никакого отношения к наведению порядков.

Поэтому не стоит зацикливаться на том, что уборку в доме нужно сделать именно в этот день. Желательно, чтобы к четвергу ваш дом уже сиял.

Вечер. Исповедь перед Пасхой в церкви.

Великий четверг

Утро. В церкви проходит литургия Василия Великого, а также воспоминание о Тайной Вечере.

День. В четверг принято красить пасхальные яйца и делать четверговую соль.

Как делать, и для чего нужна четверговая соль, читайте в материале: Как отпраздновать Пасху: традиции, приметы и ритуалы.

Вечер. С вчера начинается в церкви Утреня Великой Пятницы, во время которой читается 12 Страстных Евангелий.

Те, кто печет куличи в конце недели, ставят опару для выпечки. Это можно сделать уже после службы.

Страстная пятница

Утро. Многие именно в пятницу с утра пекут куличи, красят яйца. Если уже выпечка готова, поставьте творожную пасху.

День. После 14:00 начинается Вечерня, во время которой выносят Плащаницу.

Вечер. Начинается Утреня Великой Субботы, во время которой проходит Погребение Плащаницы и крестный ход.

После службы можно закончить работу с куличами, яйцами, а также подготовить пасхальную корзинку.

Утро. В церкви совершается Божественная Литургия. Сразу после службы начинается освещение пасхальной еды.

Важно! Освятить корзинки можно на протяжении всего дня. Освящение будет продолжаться и в воскресенье.

День. Подготавливаем дом к празднику. Проводим легкую уборку, украшаем помещения, готовим подарки. Не забудьте купить свежие цветы. Это можно сделать по дороге из церкви домой после утренней службы.

Вечер. Готовимся к Пасхальной службе, которая начинается 23:30.

Подготовка к Пасхе своими руками: советы работающим женщинам

Работающим женщинам строить планы всегда намного сложнее. И давать однозначные советы, как подготовиться к Пасхе своими руками, в этом случае будет некорректно.

Но все же общие рекомендации по планированию подготовки к Пасхе многим пригодятся.

В том случае придется начать подготовку заранее, не оставляя на последнюю неделю все важные дела.

За 10-14 дней до Пасхи

Как минимум за две недели до Пасхи можно составить меню, написать перечень необходимых продуктов, продумать подарки. Изложите все планы и перечни на бумаге. Так будет легче ориентироваться в дальнейшем.

В это же время можно понемногу начать подготовку дома к празднику. Не откладывайте на последнюю седмицу такие дела, как уборка зимней одежды, наведение порядков на кухне, в бумагах, в шкафах.

За 7-8 дней до Пасхи

Даже окна можно помыть и постирать шторы в субботу перед Вербным воскресеньем.

Непосредственно в субботу или в воскресенье сделайте крупные покупки. Учитывая, что именно на выходные проходят различные выездные ярмарки, где можно купить качественные фермерские продукты, без которых просто не получится хорошая выпечка: куличи и пасхи, лучше все купить в эти дни.

За 5-6 дней до праздника

В понедельник-вторник закончите все уборочные крупные работы, и займитесь подготовкой украшений и подарков. Придумайте занятия для детей. Пусть они тоже мастерят поделки, которые можно будет использовать для декорации дома или подарков.

Во вторник проверьте, все ли готово к выпечке куличей. Достаньте формы, сверьте наличие продуктов по рецепту, проверьте, есть ли присыпка, украшения, бумага для выпечки и прочие мелочи. Сразу же проконтролируйте наличие ингредиентов для окраски яиц.

За 4 дня до Пасхи

В среду докупите все недостающие мелочи для выпечки куличей. Обязательно наметьте маршрут и составьте список, чтобы ничего не забыть.

Вечером помойте формы для выпечки, подготовьте сухофрукты, почистите орехи. Если планируете печь куличи в четверг, замочите сухофрукты.

Постарайтесь закончить уборку в доме, особенно дела, требующие мужской помощи.

За 3 дня до Пасхи

В чистый четверг утро лучше начать с душа еще до рассвета. Сразу же ставим опару для куличей. После работы занимаемся выпечкой.

А домашние пусть помогут закончить уборку: вытереть пыль, пропылесосить, помыть полы. Если помощников нет, придется заниматься уборкой в перерывах между выпечкой.

За 2 дня до Пасхи

В страстную пятницу лучше не планировать домашних дел. Хороший повод посетить церковь. Тем более в этот день выносят Плащаницу, и проходит крестный ход.

А вечером можно сложить творожную пасху и покрасить яйца. Некоторые хозяйки переносят выпечку куличей именно на этот день.

За 1 день до Пасхи

Делаем косметическую уборку в доме и украшаем его. Осталось сделать покупки скоропортящихся продуктов: мяса, рыбы и овощей, фруктов.

Делаем заготовки для праздничных блюд и складываем пасхальную корзинку. Если все для пасхальной корзинки готово, можно посетить церковь, чтобы освятить продукты. Но многие предпочитают посещать церковь непосредственно в Пасху.

Не имеет разницы, в какой последовательности вы будете выполнять домашние дела. Различные запреты, например, на выпечку куличей в Страстную пятницу или уборку дома раньше Чистого четверга, не имеют под собой оснований.

Не стоит переживать, что вы что-то не успеваете или сделали недостаточно хорошо.

Ведь Пасха – это, прежде всего, праздник торжества жизни над смертью, сострадания над безразличием, добра над злом.

Поэтому посвящать всю неделю подготовки к Пасхе в марафон уборки и готовки не стоит. Лучше сделать меньше дел, но сохранить душевное спокойствие и хорошее настроение.

Поверьте, если вы в этом году не успеете помыть окна до Пасхи или приготовите 2–3 блюда вместо 15, праздник наступит все равно. Учитесь жить в согласии со своим внутренним миром и видеть прекрасное, верить в чудеса и получать духовное удовлетворение от жизни. Ведь именно этому нас учит великий праздник Воскрешения.

Как подготовиться к Пасхе: видео

О великом  пути к кульминации постного подвига – пасхальному разговению рассказывается в видеоматериале:

Источник: https://zatusim.com/celebration/podgotovka-k-paskhe.html

Почему на Пасху пекут куличи?

Как правильно есть паску или Пасху

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич – любимое лакомство для многих. Существует множество вариаций этого блюда и десятки рецептов приготовления. Но, нельзя забывать, что «паска» – важный атрибут праздника, поэтому с ее приготовлением и употреблением связаны определенные традиции. Для начала узнаем историю появления пасхального кулича. А далее разберемся, как правильно его готовить с точки зрения католиков и православных.

Почему начали печь куличи на Пасху – история появления традиции и что значит это слово

В церковных книгах пасхальный кулич упоминается с апостольских времен – это 1-50 годы нашей эры. После воскресенья Иисуса Христа он приходил к своим ученикам во время обеда. Поэтому они оставляли для Спасителя хлеб. Со временем традиция перешла в церковь. Монахи выпекали на праздник святой артос, который оставался нетронутым до дня праздника. После утреннего молебна угощение раздавали прихожанам.

Что символизирует пасхальный кулич?

Пасхальный кулич считался символом божественного присутствия, словно в момент разговения Иисус снизошел к людям. Это, в свою очередь, привело к тому, что в семьях тоже начали печь пасхальные куличи. Каждый хотел, чтобы Бог посетил его дом. Со временем многие забыли причину, но ритуал остался неизменным. Даже если люди сами не готовят, они обязательно покупают кулич перед праздником.

Интересно:

Почему нельзя пользоваться телефоном в самолете?

Происхождение и значение слова: кулич

Само это слово произошло от греческого kollikion, что переводится, как «круглый хлеб».

Какой кулич правильный:дрожжевой, без дрожжевой или другой?

Самые популярные разновидности – творожный и дрожжевой куличи. На прилавках магазинов можно найти шоколадные, сливочные, фруктовые варианты, но их значительно меньше. Так какой же вариант считается правильным с церковной точки зрения?

Виды пасхальных куличей

По преданию, апостолы после окончании жизни Христа ели только постный хлеб, в знак великого траура. Но после чудесного воскресенья, они начали употреблять квашеный хлеб (или по-современному – дрожжевой). Изначально куличи не были ни сладкими, ни из творога, ни, тем более, не содержали фруктовых добавок.

Обязательным условием было украшать верх кулича надписью «ХВ», а по бокам делать рисунки из копий, крестов, венков или других символов распятья. Отсутствие поварских книг до начала 18 века не позволяет точно отследить рецептуру, но изюм и сахар в пасхальный кулич начали добавлять только в начале 1800 годов. А традиционная сегодня форма в виде цилиндра получила широкое распространение только в двадцатом веке. До этого куличи напоминали обыкновенные караваи.

Соответственно любители творожных и прочих разновидностей должны знать, что такие куличи хотя и можно кушать, но к христианской традиции они не имеют никакого отношения.

Пасхальные блюда католиков

Выпечка к Пасхе в Европе также практикуется, но в каждой стране свои особенности. Итальянцы делают «коломбо» – праздничный пасхальный кекс. Поляки пекут «мазурек» – пирог с фруктами или вареньем. В Ирландии и Англии принято делать сладкие духовые пирожки с корицей.

Интересно:

Почему банки с красной икрой зеленого цвета?

Итальянский пасхальный кекс «Коломбо»

Когда можно есть пасхальный кулич?

До утреннего молебна пасхальный кулич нельзя есть. Но после возвращения из церкви домой – это первое, с чего стоит начинать завтрак. Уже после можно употреблять яйца, колбасу и прочие продукты из корзинки.

Какие куличи нельзя есть?

Считается, что нельзя кушать пасхальные куличи, которые сделаны в Страстную Пятницу. Это день мучений Христовых. Еда, приготовленная в этот день, символизирует глумление над Спасителем. Идеальный день для выпечки – Чистый Четверг.

Хотя многие забыли истоки традиции, пасхальный кулич настолько сильно укоренился в сознание православных людей, что является неотъемлемой частью праздника. Даже временные попытки коммунистического строя заменить пасхальный кулич – майским кексом, не увенчались успехом. Действительно, в 50-60 годах в середине апреля на прилавки выходил кекс под нескучным названием «Майский», ко Дню Победы товар заканчивался.

Также интересно отметить и то, что в Европе нет такой жесткой привязки к определенному блюду. Главное, помнить, что кушая пасхальный кулич, верующий человек восхваляет Христа, а творожный он будет или дрожжевой – это не важно.

Источник: https://kipmu.ru/pochemu-na-pasxu-pekut-kulichi/

Как встретить Святую Пасху

Как правильно есть паску или Пасху

Пасха — главный праздник года. Как встретить Святую Пасху? Какие существуют русские традиции этого православного праздника? Ответы Вы найдёте в статье.

Как встретить Святую Пасху?

Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, — главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Слово «Пасха» пришло к нам из греческого языка и означает «прехождение», «избавление». В этот день мы торжествуем избавление через Христа Спасителя всего человечества от рабства диаволу и дарование нам жизни и вечного блаженства. Как крестной Христовой смертью совершено наше искупление, так Его Воскресением дарована нам вечная жизнь.

Воскресение Христово — это основа и венец нашей веры, это первая и самая великая истина, которую начали благовествовать апостолы.

О приветствиях и Лобзании в День Пасхи

При конце утрени священнослужители начинают христосоваться между собою в алтаре во время пения стихир. По Уставу «целование настоятеля с прочими иереи и диаконы во святом алтаре бывает сице: глаголет приходяй — «Христос воскресе«. Оному же отвещавшу — «Воистину воскресе». Так же должно совершаться христосование и с мирянами.

По Уставу священнослужители, похристосовавшись между собой в алтаре, исходят на солею и здесь христосуются с каждым из молящихся.

Но такой порядок мог быть соблюдаем лишь в древних обителях, где в храме находилась лишь немногочисленная братия, или в тех домовых и приходских церквах, где бывало немного молящихся.

Ныне же при громадном стечении богомольцев священник, выйдя с Крестом на солею, произносит от себя краткое общее приветствие предстоящим и заканчивает его троекратным возглашением «Христос воскресе!» с осенением Крестом на три стороны и после этого возвращается в алтарь.

Обычай приветствовать друг друга в Пасху этим словами — очень древний. Приветствуя друг друга с радостью воскресения Христова, мы уподобляемся ученикам и ученицам Господа, которые по воскресении Его «говорили, что Господь истинно воскрес» (Лк. 24, 34). В кратких словах «Христос воскресе!» заключается вся сущность нашей веры, вся твердость и непоколебимость нашего упования и надежды, вся полнота вечной радости и блаженства.

Эти слова, ежегодно бессчетное количество раз повторяемые, всегда, тем не менее, поражают наш слух своей новизной и значением как бы высшего откровения. Как от искры, от этих слов верующее сердце воспламеняется огнем небесного, святого восторга, как бы ощущает близкое присутствие Самого блистающего Божественным светом воскресшего Господа. Понятно, что наши возглашения «Христос воскресе!» и «Воистину воскресе!» должны быть одушевлены живой верой и любовью ко Христу.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли печь куличи в Страстную субботу

С этим пасхальным приветствием соединено и лобзание. Это древнее, идущее еще от времен апостольских, знамение примирения и любви.

С древнейших времен оно совершалось и совершается в дни Пасхи. О святом лобзании в дни Пасхи так пишет святитель Иоанн Златоуст: «Да памятуем и те святые целования, кои при благоговейных объятиях даем мы друг другу».

Почему на Пасху принято дарить друг другу яйца

Обычай дарить друг другу на Пасху крашеные яйца появился еще в I веке от Рождества Христова. Церковное предание гласит, что в те времена было принято, посещая императора, приносить ему дар. И когда бедная ученица Христа, святая Мария Магдалина пришла в Рим к императору Тиверию с проповедью веры, то подарила Тиверию простое куриное яйцо.

Тиверий не поверил в рассказ Марии о Воскресении Христа и воскликнул: «Как может кто-то воскреснуть из мертвых? Это так же невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным». Тут же на глазах императора свершилось чудо — яйцо стало красным, свидетельствуя истинность христианской веры

Источник: https://www.pravmir.ru/kak-vstretit-svyatuyu-pasxu/

Почему на пасху пекут пасху? чем она отличается от кулича — Сайт ответов на популярные вопросы

24.12.2019

Пасху — Светлое Христово Воскресенье, главный праздник христиан – православные и католики в этом году отмечают 16 апреля. 

Церковь празднует Пасху 40 дней — столько же, сколько Христос был с учениками после Своего Воскресения. Первую неделю после Воскресенья Христова называют Светлой или Пасхальной седмицей.

Из Евангелия

Иисус Христос умер на кресте в пятницу, около трех часов пополудни и был погребен до наступления темноты.

На третий день после погребения Христа ранним утром несколько женщин (Мария Магдалина, Иоанна, Саломия и Мария Иаковлева и другие с ними) несли благовония, купленные ими, чтобы помазать тело Иисуса.

Идя к месту погребения, они горевали: «Кто отвалит нам камень от гроба?». Но камень был уже отвален, а гробница пуста.

Это увидели и пришедшая ко гробу первой Мария Магдалина, и позванные ею Петр и Иоанн, и жены-мироносицы, которым возвестил о Христовом Воскресении сидящий при гробе юноша в светоносных одеждах. Четыре Евангелия описывают это утро словами разных свидетелей, пришедших к гробу одни за другими.

Значение

  • Для христиан этот праздник означает переход от смерти к вечной жизни с Христом — от земли к небу, что возглашают и пасхальные песнопения.
  • Воскресение Иисуса Христа открыло славу Его Божества, скрытую до этого под покровом унижения: позорной и страшной смерти на кресте рядом с распятыми преступниками и разбойниками.
  • Своим Воскресением Иисус Христос благословил и утвердил воскресение для всех людей.

История

Ветхозаветную Пасху (Песах) праздновали как воспоминание об исходе сынов Израилевых из Египта и избавлении от рабства.

В апостольское время Пасха соединяла в себе два воспоминания: о страданиях и о Воскресении Иисуса Христа. Дни, предшествующие Воскресению, назывались Пасхой страданий. Дни после Воскресения — Пасхой Крестной или Пасхой Воскресения.

В первые века христианства разные общины праздновали Пасху в разное время. На Востоке, в Малой Азии, ее отмечали в 14-й день месяца нисана (март – апрель), на какой бы день недели ни приходилось это число. Западная Церковь праздновала Пасху в первое воскресенье после весеннего полнолуния.

На Первом вселенском соборе в 325 году было решено праздновать Пасху повсеместно в одно и то же время по Александрийской пасхалии. Так продолжалось до XVI века, когда единство западных и восточных христиан в праздновании Пасхи и других праздников было нарушено календарной реформой папы Григория XIII.

Православная церковь определяет дату празднования Пасхи по Александрийской пасхалии: праздник должен быть обязательно в воскресенье после иудейской Пасхи, после полнолуния и весеннего равноденствия.

Церковное празднование           

С древних времен пасхальное богослужение происходит ночью. Подобно избранному Богом народу — израильтянам, бодрствовавшим в ночь своего избавления от египетского рабства, христиане не спят в священную предпраздничную ночь Светлого Воскресения Христова.

Незадолго до полуночи в Великую субботу служится Полунощница, на которой священник с диаконом подходят к Плащанице (полотну с изображением снятого с креста тела Иисуса Христа) и относят ее в алтарь. Плащаницу кладут на престол, где она должна оставаться в течение 40 дней до дня Вознесения Господня — в память о сорока днях пребывания Христа на земле после Его Воскресения.

Священнослужители снимают субботние белые и надевают праздничные красные пасхальные облачения. Перед наступлением полуночи торжественный колокольный звон — благовест — возвещает о приближении Воскресения Христова.

Ровно в полночь при закрытых Царских Вратах священнослужители в алтаре поют три раза стихиру: «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». А затем выходят из алтаря и вместе с народом, подобно женам-мироносицам, пришедшим ко гробу Иисуса Христа, обходят вокруг храма крестным ходом с пением той же стихиры.

Крестный ход

Он означает шествие Церкви навстречу воскресшему Спасителю. Обойдя вокруг храма, крестный ход останавливается перед его закрытыми дверями, как бы у входа ко Гробу Господню. Трезвон прекращается.

Настоятель храма и священнослужители трижды поют радостный пасхальный тропарь.

Затем священник, держа в руках крест и трехсвечник, творит ими крестное знамение у закрытых дверей храма, они открываются, и все, ликуя, входят в церковь, где горят светильники и лампады, и все вместе поют: «Христос воскресе из мертвых!».

Заутреня 

Далее служат Пасхальную заутреню: поют канон, составленный святым Иоанном Дамаскиным. Между песнями Пасхального канона священники с крестом и кадилом обходят храм и приветствуют прихожан словами: «Христос воскресе!», на что верующие отвечают: «Воистину воскресе!».

В конце заутрени, после пасхального канона, священник читает «Слово святителя Иоанна Златоуста», повествующее о радости и значении этого дня. После службы все молящиеся в храме христосуются друг с другом, поздравляя с великим праздником.

Сразу после заутрени служат Пасхальную литургию, где на разных языках читают начало Евангелия от Иоанна (если служат несколько священников).

После окончания праздничного богослужения православные христиане разговляются — угощаются освященными крашеными яйцами и куличами при храме или у себя дома.

Пасхальные яйца 

В христианстве пасхальное яйцо — символ Гроба Господня, в котором была скрыта вечная жизнь.

В Палестине гробницы устраивали в пещерах, а вход закрывали камнем, который отваливали, когда должны были положить покойного.

Предание говорит, что камень, которым закрыли гробницу Иисуса Христа, напоминал очертаниями яйцо. Под скорлупой яйца скрывается новая жизнь. Поэтому для христиан пасхальное яйцо — это напоминание о Воскресении Иисуса Христа, о спасении и вечной жизни. Красный цвет, в который чаще всего окрашивают яйца, означает страдания и кровь Христа.

Впервые упоминание о крашеных яйцах встречается в рукописи Х века, найденной в библиотеке греческого монастыря святой Анастасии. Согласно рукописи после службы на Пасху игумен раздавал братии освященные яйца со словами: «Христос Воскресе!».

По преданию, крашеное яйцо стало символом Пасхи после чуда с Марией Магдалиной. Православная церковь почитает ее как равноапостольную святую и мироносицу, которая проповедовала о воскресшем Христе в Риме до прибытия туда апостола Павла и еще два года после отбытия его из Рима, после первого суда над ним.

Мария Магдалина пришла с проповедью и к римскому императору Тиберию. По древнему обычаю императору подносили дары, и Магдалина поднесла яйцо со словами: «Христос воскресе!». Император отвечал, что, как яйцо белое, а не красное, так и мертвые не воскресают. В тот же миг яйцо в его руке покраснело.

Есть предположение, что обычай красить яйца на Пасху связан с дохристианским празднованием весны. Яйцо у многих народов являлось олицетворением животворной силы. Вся вселенная представлялась вышедшей из яйца. В верованиях и обычаях египтян, персов, греков, римлян яйцо было символом рождения и возрождения.

Пасхальные яйца, окрашенные в один цвет, без рисунка, назывались крашенками (или галунками). Обычно для их приготовления использовали природные красители, в первую очередь луковую шелуху. Получить другие цвета можно с помощью крепких растительных отваров.

Яйца, расписанные особым орнаментом, назывались писанками. Расписывали их только сырыми, и в пищу они не годились. После Троицы их принято было выдувать. Расписное яйцо превращали в птицу, приклеивая к скорлупе крылья.

Сейчас красить яйца можно пищевыми красителями или украшать с помощью специальных наклеек.

В большинстве стран красят и расписывают яйца женщины и девушки. Как правило, этому занятию посвящают один из дней Страстной недели — Великий четверг, Страстную пятницу или субботу, которую из-за этого называли «Красильной» или «Красной».

Красить и дарить яйца на Пасху принято и у католиков. По традиции они дарят друг другу не только расписные куриные яйца, но и шоколадные.

Куличи и Пасха 

Это один из древнейших символов Воскресения Христа. Кулич подобен артосу — особому круглому высокому хлебу с изображением креста и тернового венца. Артос в храме означает жертву за людей — самого Христа.

В пасхальном угощении отражена вера христиан в незримое присутствие воскресшего Господа за их праздничной трапезой.

Предание говорит, что апостолы на общей молитве вспоминали Тайную вечерю и причащались Тела и Крови Христовых. А при трапезе они первое место за столом оставляли невидимо присутствующему Господу и клали на Его место хлеб.

Подражая апостолам, пастыри Церкви установили в праздник Воскресения Христова класть в храме на столе или налое перед Царскими Вратами артос, обозначая, что пострадавший за нас Спаситель стал для нас хлебом жизни.

Все дни Светлой седмицы после литургии артос крестным ходом обносят вокруг храма. В субботу Светлой седмицы его с молитвой раздробляют и в конце литургии при целовании креста раздают народу как святыню.

На Руси к Пасхе в каждом доме выпекали внешне похожий на артос, но сдобный, с изюмом и орехами, праздничный хлеб и освящали его в храме. Этот хлеб получил название «кулич» от греческого слова «kollikion» — «круглый хлеб».

Куличи выпекают из сдобного теста с большим количеством масла и яиц. У католиков, кроме дрожжевых куличей, пекут и песочные, так называемые бабы.

Существовала примета, что, если кулич удался на славу, значит, и в доме будет процветание и благополучие. В Пасху на праздничном столе верх кулича срезали горизонтально, резали кулич кругами или ломтями, и все получали по куску.

К Светлому Христову Воскресенью готовят не только кулич, но и пасху из творога. В виде усеченной пирамиды она означает Гроб Господень, в котором совершилось Воскресение Христово.

Готовят пасху в специальной разборной деревянной форме — пасочнице из деревянных дощечек, на внутренней стороне которых вырезаны буквы «ХВ» («Христос воскресе!»), а также крест, копье, трость, ростки и цветы — символы страдания и воскресения Иисуса Христа, а иногда и голубь — символ Святого Духа. Эти изображения и надпись остаются на готовой пасхе, когда пасочницу снимают.

КСТАТИ

А́ртос (по-гречески — «хлеб») — освященный квасной (дрожжевой) хлеб, иначе называемый просфора всецелая (то есть просфора без изъятых из нее частиц). Просфора (просвира) (от др.-греч. «приносимое») — в первые века христиане называли так приношения из хлеба и вина, с которыми верующие приходили в храм. Такое значение просфоры сохраняется в православной церкви и в настоящее время.

Фото Дмитрия ОСИПОВА

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Источник: https://yar-strike.ru/zhivotnye/pochemu-na-pashu-pekut-pashu-chem-ona-otlichaetsya-ot-kulicha.html

Как правильно разговеться на Пасху

19 апреля нас ждет праздник Светлой Пасхи. Верующие, которые долго строго постились, смогут перейти к привычному режиму питания. Как правильно подготовить организм, отвыкший от белковой пищи, к выходу из поста? Ответ на этот вопрос знает руководитель клиники коррекции веса, профессор Алексей Ковальков.

Духовный пост и диета – вещи абсолютно разные. К со­жалению, сейчас многие пута­ют эти понятия и даже так и го­ворят «сижу на посту», а это очень грубо и даже грешно.

Уже во время соблюдения поста многие совершают ошибки: например, заме­щают отсутствие животных белковых продуктов огром­ным количеством раститель­ных углеводов – налегают на каши, орехи, раститель­ное масло. А ведь в пост­ном масле жира все 100 %, тогда как в сливочном – толь­ко 60–80 %.

Если мы сокращаем коли­чество белковых продуктов, то и углеводы необходимо урезать: употреблять даже меньше, чем обычно. Не за­бывайте есть больше растительных белков — соевых и бобовых продуктов.

Каковы последствия неправильного питания после долгого поста?

В свое время сам Ломоносов отметил, что на Руси никогда не «дохнет» столько народу, как в период после Великого Поста. И был прав! В молодости я работал фельдшером в бригаде скорой помощи и очень хорошо помню, как мы не хотели оставаться на дежурство в ночь после Пасхи. Мы были завалены огромным количеством вызовов. Подавляющее большинство диагнозов – холецистит и панкреатит.

Одно из самых опасных последствий для неправильно разговевшихся – инвагинация, или, проще говоря, заворот кишок.  Особенно осторожным в этот период следует быть пожилым людям. Ни в коем случае не ешьте на Пасху жирные мясные блюда: колбаса, сардельки, сало должны быть под строгим запретом как минимум еще несколько дней.

Грамотный выход из поста – важный процесс, которым не следует пренебрегать. Один из печальных примеров неправильного питания после дефицита – ленинградские блокадники. Когда голодных людей вывозили из Ленинграда, им по недосмотру стали давать жирную тушенку.

Многие тогда скончались буквально в считанные часы именно от инвагинации.

Так с чего правильно начинать разговение на Пасху?

Как ни странно, первый скоромный продукт, который можно съесть, – мясная котлет­ка. Подойдет говядина (не те­лятина, которая содержит мно­го пуриновых оснований!) или курица, пропущенные через мясорубку (измельчение мяса поможет пищеварительным ферментам справиться с пере­работкой) и приготовленные на пару.

Красное мясо предпо­чтительнее, ведь оно богато железом, которое так важно для женщин, теряющих этот элемент ежемесячно. Даже в Библии имеет­ся рекомендация на этот счет: «Пусть съедят мясо его в сию самую ночь, испечен­ное на огне; с пресным хлебом и с горькими травами пусть съедят его» (Исх. 12:8). Сегод­ня мало кто употребляет горькие травы, которые на самом деле  хорошо стимулируют пищеварение.

Ведь незаменимый фермент пепсин, участвующий в переработке белка, выделяет­ся только, когда стенки желуд­ка растянуты.

На роль гарни­ра подойдут сырые или отвар­ные мелко порезанные овощи. Важный факт: белок хорошо усваивается при взаимодействии с витамином С, а один из наиболее богатых им про­дуктов – квашеная капуста. Итак, наше идеальное блю­до для разговения – небольшая говяжья котлетка с  квашеной капустой.

На 2–3­й день после Пас­хи в рацион можно включить кисломолочные продукты: кефир, йогурт, творог. В кис­лом молоке животные белки уже расщеплены бактериями на аминокислоты, соответст­венно потребуют меньше за­трат организма на переработ­ку. А вот свежее молоко пить пока не стоит – тяжеловато.

А как же кулич и крашеные яйца?

Разумеется, пасхальный праздник немыслим без этих блюд. Кулич – это уже привыч­ные нам углеводы, поэтому ма­ленький кусочек вполне безвреден. А вот с яйцами стоит быть осторожнее. Рекомендую в первый день съесть белок од­ного яйца и половинку желтка. На следующий день можно есть уже целое, но всего одно.

Переходный период от постной пищи к обычному меню займет несколько дней?

Любой продукт надо вво­дить постепенно, начиная с не­большого количества, с каж­дым днем понемногу увели­чивая порции. Абсолютно здо­ровому человеку на переход от паровой котлетки до сар­дельки потребуется не менее 5 дней. Для пожилых людей, страдающих патологией ЖКТ, этот период должен составлять 7–14 дней.

Как насчет бокала сухого красного вина или праздничного кагора?

В Ветхом Завете сказано: «Вино полезно для жизни че­ловека, если будешь пить его умеренно» (Сир. 31:31­35). Виноградные вина содер­жат много витаминов, важ­ных органических кислот, которые улучшают пищеваре­ние.

В связи с этим их приня­то подавать к мясным и рыб­ным блюдам. Во время выхода из поста можно и даже нужно выпить бокал сухого красного вина перед нашей мясной кот­леткой, в этом случае он только поможет нам усвоить обед.

Но как и во всем, не стоит злоупотреблять, правило золотой середины позволит вам получить удовольствие от праздника.

Какие еще рекомендации можно дать человеку, который держал пост?

Основная рекомендация – умеренность. Важно умение контролировать себя в любой ситуации и в любом застолье. Ешьте понемногу и будьте здоровы!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как называется следующий день после Рождества

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Иллюстрации к материалу: shutterstock , ООО «Издательский дом «Гастроном»

Источник: https://www.gastronom.ru/text/kak-pravilno-razgovetsja-na-pashu-1006068

Как правильно пасха или паска

Многие путаются в особенностях использования слов «паска» и «пасха». Оба этих блюда являются одними из главных атрибутов праздника Пасхи. В словарях встречаются оба слова, но в зависимости от региона они имеют разные значения.

Какое блюдо называют пасхой?

Пасха — это творог со сметаной, яйцами и сухофруктами, сформированный в виде усеченной пирамидки. Согласно Словарю русского языка Ожегова, одно из значений слова «пасха» — это «сладкое творожное кушанье в форме четырехгранной пирамиды», которое готовится к празднику Воскресения Христа (Пасхе).

Это блюдо является символом Гроба Господня. На боковых сторонах пасхи обычно изображают буквы «ХВ», что означает «Христос Воскресе». На творожной пасхе также могут быть изображены крест, копье и цветы в память о страданиях Христа. Блюдо готовится в специальной деревянной или пластиковой форме: пасочнице.

Что такое паска и отличается ли она от кулича?

Паска — регионализм, синоним слова «кулич». Это название традиционного сдобного пасхального хлеба используется в украинском языке, в Белоруссии, а также на юге России, например, на Кубани, в Ростовской и некоторых других областях. Для его приготовления и украшения также часто используются сухофрукты.

Порой пасхальные куличи называют пасками и жители некоторых районов средней полосы России. В Этнографическом словаре (2014 г.), к примеру, отмечается, что кулич — «сдобный хлеб с пряностями» — может называться и пасхой, и паской.

А формы, которые используют для выпекания куличей-пасок, в некоторых регионах называют пасковниками.

Топ 5 читаемых

2020 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия, регистрационный номер Эл № ФС77-31805 от 23 апреля 2008 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Источник: https://krastextile.ru/pasha/kak-pravilno-pasha-ili-paska.html

Кулич, паска, пасха — как правильно говорить: история возникновения и традиции

Кулич и паска это одно и тоже 

Что такое кулич?
Что такое паска?
Как правильно говорить: кулич или паска?
Какой пасхальный хлеб правильно готовить на Пасху — кулич или паску?
Что кроме кулича (паски) еще готовят на Пасху?
Чем отличаются кулич, паска и пасха?
Творожная пасха — что это? Как принято готовить творожную пасху?
История возникновения традиции печь кулич (паску)
Когда возникла традиция освящать в храме пасхальные куличи (паски )?
Можно ли покупать кулич (паску) в магазине? Почему важно печь кулич (паску) самим?
Когда нужно готовить пасхальный кулич (пасху)?

Что такое кулич? 

Кулич, он же паска 

Кулич — это одно из названий пасхального хлеба. В русской традиции кулич — это высокий цилиндрический хлеб из дрожжевого теста, выпекаемый в честь воскресения Иисуса Христа и освящаемый в Светлую субботу в первый день Пасхи. 

Подробнее: Все про кулич: традиции, история возникновения, что символизирует

Что такое паска?

Паска, она же кулич

Паска — это также одно из названий пасхального хлеба. Паска — другое навание кулича и готовится она по тому же рецепту. Разница в названии обусловлена регионом, в котором печется данное кулинарное изделие. Как правило, в России говорят  кулич, в Украине — паска.

Как правильно говорить: кулич или паска?

Пасхальный хлеб можно называть и кулич, и паска — и так, и так будет правильно, все зависит от региона проживания.

Какой пасхальный хлеб правильно готовить на Пасху — кулич или паску?

Поскольку между куличом и паской нет никакой разницы, кроме фонетического произношения, то оба этих изделия правильно готовить на Пасху.

Что кроме кулича (паски) еще готовят на Пасху?

Пасхальный хлеб «артос» 

Кроме кулича (пасхи), на праздник Пасхи готовят еще и греческий пасхальный хлеб «артос», который имеет более древнюю историю, чем кулич (паска). Также готовят творожную пасху и красят яйца.

Чем отличаются кулич, паска и пасха?

На переднем плане творожная пасха, на заднем плане кулич (паска)

Между куличом и паской, кроме фонетического звучания, нет никаких отличий. Пасхой же называют блюдо из творога и правильное его название звучит как творожная пасха.

Творожная пасха — что это? Как принято готовить творожную пасху?

Творожная пасха

Творожная пасха — это десерт из творога, приготовленный в форме усечённой пирамиды и украшенный буквами «ХВ», изображениями креста, копья, голубя и проросших зёрен. Творожная пасха готовится в честь Воскресения Иисуса Христа на праздник Пасхи.

История возникновения традиции печь кулич (паску)

Традиция готовить пасхальные куличи (паски) относится ко временам Воскресения Иисуса Христа. Перед трапезой, в ожидании прихода Учителя, ученики Иисуса клали по центру стола предназначенный для Спасителя пасхальный хлеб (в то время это была еврейская пресная маца).

В первый месяц (Нисан), в четырнадцатый день месяца, вечером Пасха Господня; И в пятнадцатый день того же месяца праздник мацы (праздник опресноков) Господу; семь дней ешьте мацу (опресноки).  Левит 23:5,6

Когда возникла традиция освящать в храме пасхальные куличи (паски )?

Традиция освящать в храме паски (куличи) ориентировочно возникла в Греции в X-XI веках нашей эры.

Можно ли покупать кулич (паску) в магазине? Почему важно печь кулич (паску) самим?

Кулич (паску) в магазине покупать можно, но это будет «бездушный» пасхальный хлеб, и ваши молитвы через купленный кулич (паску) не дойдут до Господа.

Когда нужно готовить пасхальный кулич (пасху)?

Кулич (паску) необходимо готовить самостоятельно в Чистый четверг в тишине и душевном спокойствии.

Источник: https://tvbesedka.com/article/kulich_paska_paskha__kak_pravilno_ghovorit_istoriia_vozniknovieniia_i_traditsii_357

Как и когда освящать куличи дома на Пасху

МОСКВА, 17 апр — РИА Новости, Антон Скрипунов. Пасху-2020 православные встретят в необычных условиях. Многие храмы закрыты. А значит, не будет традиционного массового освящения куличей, яиц и других праздничных блюд. Однако верующие смогут сделать это самостоятельно у себя дома. Обо всех тонкостях такого действа — в материале РИА Новости.

Давняя традиция

Согласно канонам, христианин в своей жизни должен полностью полагаться на помощь Бога. Это касается и быта. Поэтому на всякое начинание верующему следует «призывать имя Божие». А если попросить Господа благословить какую-либо вещь — она тем самым незримым образом освящается.

То же касается и пасхальных блюд. В раннехристианских общинах «праздник праздников» отмечали за общей трапезой, перед которой молились и благословляли яства. Со временем это переросло в особый обряд, когда священнослужитель читает молитву и окропляет еду святой водой.

Верующие приходят в храм с пасхальными блюдами за Божиим благословением для праздничного стола. В последние пару десятилетий куличи освящают даже невоцерковленные люди. В той же Москве, например, в обряде ежегодно участвуют около 1,2 миллиона человек, тогда как в ночной праздничной литургии — чуть больше 300 тысяч.

Однако на Пасху-2020 пришелся пик пандемии коронавируса, и в подавляющем большинстве российских регионов действует режим самоизоляции. Храмы либо закрыты для мирян, либо в них может находиться ограниченное число прихожан, соблюдающих безопасную дистанцию, причем в некоторых — только во внебогослужебное время. При этом в одних регионах при храмах все же будут освящать куличи, а в других — например, в Москве и Санкт-Петербурге — это невозможно из-за сложной эпидситуации.

Как по правилам

В связи с тем, что далеко не все верующие смогут прийти в храм и освятить пасхальные блюда, Русская православная церковь выпустила специальную инструкцию — как благословить их самостоятельно. Это совершенно не противоречит церковным канонам.

Однако возникает очень важный вопрос: когда же именно мирянам следует это сделать? Все, оказывается, довольно непросто.

«Вообще, по правилам «пасхальные снеди» полагается освящать в воскресенье — в сам день праздника Пасхи. И непосредственно после ночной службы, чтобы сесть за трапезу», — говорит известный церковный публицист протоиерей Максим Первозванский.

Вместе с тем из-за наплыва людей на Пасху уже давно повелось, что пасхальные блюда для освящения приносят к храмам накануне — в Великую субботу. В этом году, в условиях самоизоляции, лучше самостоятельно благословить куличи, яйца и пасхи именно в день Воскресения Христова — 19 апреля.

По изданным Церковью рекомендациям, перед пасхальной трапезой следует трижды пропеть тропарь Пасхи: «Христос воскре́се из мертвых, / сме́ртию смерть попра́в, / и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в».

А затем «окропить снеди святой водой» (если она есть), со словами: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».

Когда «петь неуместно»

Отец Максим отмечает: если по каким-то причинам или «по давней семейной традиции» верующие освящают пасхальные блюда накануне праздника, то вместо тропаря Воскресения Христова нужно пропеть тропарь Великой субботы:

«Егда́ снизше́л еси́ к смерти, Животе́ безсмертный, / тогда ад умертви́л еси́ блиста́нием Божества́. / Егда́ же и уме́ршия от преиспо́дних воскреси́л еси́, / вся силы небе́сныя взыва́ху: / Жизнода́вче Христе Боже наш, слава Тебе».

Именно эту молитву произносят в субботу при освящении куличей в храмах. Тропарь Пасхи при этом, по его словам, «петь неуместно».

«Это очень важный момент: если вы освящаете в воскресенье на Пасху — то поется «Христос воскресе», а если накануне — «Егда снизшел еси» — объясняет Максим.

«Кулич — не главное»

Отвечая на вопросы о куличах и крашеных яйцах, священнослужители предостерегают верующих от главной ошибки. Немало людей считают, что испечь кулич, покрасить яйца и приготовить творожную пасху, а затем все это освятить — самое главное в празднике.

«Это не центральное событие и не смысл Пасхи. Это лишь символические яства, которые в этот день вкушаются. Пасха — праздник не кулича, а Воскресения Спасителя», — подчеркивает отец Максим.

Именно ради этого и стоит идти в храм на Пасху, если есть такая возможность. Да и в Великую субботу тоже — «чтобы поклониться Плащанице (иконе лежащего во гробе Христа. — Прим. ред.), вспомнив, что Господь умер за нас и воскрес».

Источник: https://ria.ru/20200417/1570136178.html

Как отмечают Пасху — правила празднования Пасхи

Главный христианский праздник — Пасха, или Воскресение Христово. Отмечали его россияне даже в безбожные времена, когда было запрещено ходить в храм. Народ свято хранил правила празднования Пасхи. Многие из них имеют очень древние корни, некоторые зародились в России. Но все свидетельствуют о глубокой любви к этому светлому дню.

Особенности богослужения

Ночной крестный ход — главная особенность службы в этот день. Даже не понимая смысла праздника, в заветную ночь люди шли в храм. Но чтобы правильно, по-христиански, отмечать Пасху, необходимо начать подготовку к нему с молитвы. Как это сделать? Прийти в храм не под конец, а к началу Полунощницы. Время начала различное, обычно около 11 ночи, но в любом случае — до полуночи. В целом же служба проходит несколько часов, поэтому следует перед ней отдохнуть.

  • В это время посреди храма еще находится Плащаница — символ погребения Христа. Духовенство начинает кадить, затем в тишине переносит ее в алтарь.
  • Около полуночи начинается основная служба — утреня. Прихожане готовятся совершать крестный ход — всем желающим раздают иконы, мужчинам — хоругви.

Когда процессия собрана, духовенство начинает в алтаре негромкое пение, люди выходят из храма, его двери запираются. Это символизирует гроб Господень, вход в который был завален камнем.

Крестный ход обычно очень торжественный, ночное небо освящается мощными фонарями, певчие поют, прихожане тоже. Верующие очень долго готовятся к празднику, более 40 дней. Перед закрытыми дверями процессия останавливается. Архиерей начинает петь тропарь праздника. Двери открываются, люди с пением входят в церковь, очень торжественный момент, который продолжается пением пасхального канона.

Каждый год читается слово св. Иоанна, которое прекрасно отражает суть праздника. Христос, ради такого светлого праздника, принимает всех, кто к Нему приходит. Неважно, постился человек или нет. Неважно, сколько раз он согрешил. Христос всех искупил своей кровью и ждет каждого! Великий праздник, отверзающий людям райские двери!

Произносятся поздравления от Патриарха, правящего архиерея данной епархии. Дальше идет главное христианское богослужение — Литургия. Она служится с открытыми царскими вратами. По правилам во время Пасхи они остаются такими все время. Это знак того, что Сын Божий сделал вход в рай доступным для людей.

Даты праздника

После разделения христианских церквей на Западную и Восточную в России стали придерживаться собственных правил вычисления даты Пасхи. Когда ее отмечать — можно узнать из специального календаря. Дата может приходиться на числа с 22 марта по 25 апреля. Обычно отличается от католической, потому что Западная церковь давно уже приняла григорианский календарь. Но периодически выпадают такие даты, когда Пасха совпадает у всех деноминаций. Например, в 2017 году все будут отмечать 16 апреля.

Российские традиции

В каждой стране есть собственные обычаи, которым люди следуют во время Светлой Седмицы. Как отмечают Пасху в России?

  • В течение 40 дней (пока не наступает Вознесение) люди приветствуют друг друга словами «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!»
  • Также принято троекратно целоваться (христосоваться).
  • Главными символическими блюдами являются куличи и крашеные яйца. Пасха должна быть сделана из творога, орехов, цукатов — она символизирует сладость райской жизни. Яйца же напоминают о том, как Христос пребывал в гробу. Камень (скорлупа) скрывал новую, вечную жизнь. Красный цвет — напоминает и о страданиях, и о царском достоинстве Иисуса.
  • Придя из храма, согласно церковным правилам, надо разговеться — покушать праздничной еды. Первым делом вкушается яйцо и кусочек Пасхи, потом можно приниматься за остальную еду. Пищу следует освятить в храме, обычно это делается заранее. Ведь начиная с пятницы христиане, по правилам, должны постоянно пребывать на службах в храме. Времени на подготовку уже не остается.

В России также принято отмечать Пасху народным гуляньями. Они начинались прямо во дворе храма в первый же день праздника (всего из насчитывается 40). Первое воскресение называется Красная горка. Традиционная забава — стукаться крашеными яйцами. В дни, когда отмечают Пасху, богослужения намного короче обычных. Постоянные прихожане могут причащаться без предварительного поста — в такие светлые праздничные дни он просто запрещен.

Традиции других народов

  • В Северной Америке одним из главных блюд праздничного стола является ветчина, дополненная ананасами. По правилам, в этих странах принято дарить детям корзинки со сладостями. Проходят соревнования по катанию пасхальных яиц.
  • Пасха в Греции — государственный праздник. Она отмечается приготовлением особого хлеба. Вечером Великой субботы греки готовят суп из ягненка. Это блюдо подают после службы.
  • Поляки же готовят особое печенье — для начинки используют яблоки, сливы или цитрусовые, добавляют тертые орехи. Сверху угощение покрывают глазурью.

Пасха — повод для великой радости. Чтобы встретить ее по всем правилам, необходимо, прежде всего, подготовить свою душу при помощи поста, покаяния, причащения. Тогда любое угощение будет в радость, а близких порадует ваше праздничное настроение.

Как отмечают Пасху — правила празднования Пасхи was last modified: 8 июля, 2017 by Bogolub Читайте далее:

Источник: https://bogolub.info/kak-otmechayut-pasxu/

Пасха 2020: как правильно провести главный христианский праздник

Главный христианский праздник — Пасху, Воскресение Христово — в 2020 году православный мир отмечает 19 апреля.

КИШИНЕВ, 19 апр — Sputnik. У Пасхи нет точной даты празднования — ежегодно она рассчитывается по церковному календарю, но всегда приходится на весну, когда природа возрождается к новой жизни.

Значение слова «Пасха»

В день Пасхи вспоминается Воскресение из мертвых Иисуса Христа на третий день после Его распятия на кресте.

Слово «Пасха» — от еврейского «песах», означает «прохождение, избавление». Ветхозаветную Пасху (Песах) праздновали в память того, как Господь вывел израильский народ из египетского рабства. В христианской церкви наименование «Пасха» получило особый смысл и стало обозначать переход от смерти к вечной жизни со Христом.

Традиции Пасхи: крашенки и куличи

Крашеные яйца, пасхальный кулич и творожная пасха – главные символы Светлого Христова Воскресения, которые, по традиции, занимают самое почетное место на праздничном столе.

С давних пор считается, что именно пасхальное освященное яйцо должно быть первой едой после Великого поста, который длится 40 дней.

Sputnik / Константин Чалабов

Освящение пасхальных куличей и яиц в Великую субботу.

Когда начали красить куриные яйца на Пасху

Традиция красить яйца на Светлое Христово Воскресение уходит корнями в глубокую древность. Первое пасхальное яичко, по преданию, преподнесла Мария Магдалина римскому императору Тиберию со словами: «Христос Воскресе!»

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Зачем купаться в проруби на Крещение

Тиберий, не поверив словам Марии, заявил, что воскреснуть никто не может, как и белое яйцо не может стать красным. И лишь только последнее слово слетело с его губ, яйцо стало алого цвета.

Изначально пасхальные яйца красили только в красный цвет, в память о жертвенной крови Спасителя, пролитой за человечество. Сейчас же цветовая палитра пасхальных яиц разнообразна — красные, фиолетовые, зеленые, синие, желтые, серые, матовые, глянцевые, с узорами, в наклейках, в бисере и стразах. Изобретательность и фантазия хозяек не имеет границ.

Sputnik / Miroslav Rotari

Как раскрасить пасхальные яйца: мастер-класс в редакции Sputnik.

Кулич, по традиции, олицетворяет то, как Христос вкушал хлеб с учениками, дабы они уверовали в его воскрешение. Творожную паску, символизирующую Гроб Господень, пекут в виде усеченной пирамиды, и сверху наносят буквы «ХВ».

Как правильно выйти из поста

После праздника Пасхи медики регистрируют всплеск желудочно-кишечных заболеваний. По словам специалистов, этому способствует не только обильное застолье, но и неправильный «выход» из говения. Врачи советуют не увлекаться трапезой и помнить — резкий переход от постной к тяжелой пище чреват последствиями.

По словам специалистов, несмотря на богатый стол в пасхальное воскресение, от многих яств следует отказаться во избежание вреда. 

Колбаса, жареное мясо, салаты с майонезом и любые блюда, богатые специями, в первый день после поста должны быть под запретом. В противном случае высок риск приступа панкреатита. С яйцами тоже следует быть осторожным. Врачи рекомендуют съесть на Пасху одно яйцо и небольшой кусочек кулича. Если чувство голода не дает покоя, хорошо подойдет белая рыба, запеченная на углях или в духовке — в таком случае она сохраняет тонкий вкус и полезные свойства.

Пасхальный стол.

Не слишком большую нагрузку на пищеварительную систему окажет и холодец. Умеренная порция этого блюда погасит аппетит. Стоит помнить: за время поста организм отвык от тяжелой пищи, и возвращаться в прежний режим питания нужно постепенно. Рекомендуется в течение недели сохранять тот же рацион, что и во время поста, с небольшим добавлением тяжелой белковой пищи. Врачи отмечают, что неправильный выход из поста в большинстве случаев провоцирует обострение старых заболеваний.

Как нужно праздновать Пасху

Пасху нужно провести с радостной молитвой и обязательно праздновать с семьей. всем помогать и делиться своей радостью со всеми окружающими. Считается, что, чем радостнее проведешь Пасху, тем  благодатнее будет год для семьи.

Будь в курсе всехновостейв Молдове и мире! на наш канал вTelegram>>>

СмотритеVideoи слушайтеRadioSputnik Moldova

Источник: https://ru.sputnik.md/society/20200419/29938700/paskha-2020-kak-pravilno-provesti-glavniy-khristianskiy-prazdnik.html

Православный Праздник Пасха: что означает, как правильно называется, чему посвящен

Едва ли кто-то не знает о том, что такое Пасха и как и когда она отмечается. В торжествах Светлого Воскресения без преувеличения принимает участие едва ли не половина жителей планеты.

По разным данным, на Земле 2,2 миллиарда человек являются христианами разных конфессий. Добавим сюда еще 14 миллионов иудеев, которые справляют Песах — и получим весьма приличную цифру.

Но с другой стороны, есть ли что-то такое, о чем мы все еще не знаем? Например, почему праздник Пасха называется именно так? В чем значение и глубокий смысл Великого дня? Какие праздники будут до и после Пасхи?

Об этом и многом другом вы можете получить интересные ответы прямо сейчас.

Почему Пасха так называется?

Если 10 из 10 человек скажут о том, что им известно про значение Пасхи, а еще 7-8 даже назовут очередную дату торжества, то о происхождении самого слова знает едва ли половина. И в этом нет ничего страшного, потому что история главного праздника христиан стара как жизнь. Насчитывает она как минимум 3400 лет.

Да, именно 3400, а не 2000, как можно было бы подумать на первый взгляд. Почему так? Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны подойти к тому, как правильно называется праздник Пасхи и что он значит. А для этого следует ненадолго углубиться в историю.

Что означает слово «Песах»

Вообще этот день изначально начал праздноваться вовсе не христианами, а иудеями, которые в большинстве своем представлены еврейским народом. История эта началась примерно 3400 лет тому назад, когда практически вся нация был порабощена египтянами.

Изначально еврейские племена расселились в Египте, следуя за своим лидером Иосифом, который тоже был рабом, но благодаря своему таланту впоследствии стал правителем той страны. Прошло 3-4 века, и времена резко изменились.

Евреи значительно увеличились в численности, и фараон начал всерьез опасаться, что они погубят его страну. Поэтому было решено обратить народ в рабство, как и поступали практически со всеми чужаками в темные времена.

В порабощенном состоянии люди, как говорится, натерпелись всякого. Но однажды из их числа вышел лидер по имени Моисей, который объединил весь народ и вывел их из египетского рабства. Произошло это 14 нисана – весенний месяц по еврейскому календарю, который соответствует марту и апрелю.

Годовщину этого события евреи начали отмечать с первого же дня, причем традиция жива до сих пор. Более того – именно этот праздник является главным в современном Израиле, и в связи с этим выделяется практически целая неделя выходных. А называется он Песах, что в переводе с еврейского означает «прошел мимо».

Дело в том, что согласно преданию, в последнюю ночь перед бегством из Египта Господь повелел всем евреям обмазать косяки входной двери каждого дома кровью ягненка. В результате, когда Бог пошел по земле карать египтян, он обошел стороной все дома с этим знаком. Вот и получается, что Песах – это слово, которое буквально значит «обошел», а в художественном переводе значит «избавление», «спасение».

И это вполне пересекается с христианским представлением о празднике. Ведь Христос тоже избавил всех людей от греха и власти смерти. Он взял на себя все беззакония и принял смертную казнь, хотя на самом деле ни в чем не был виноват. Поэтому сегодня грех как бы «проходит мимо» всех верующих, которые в любой момент могут раскаяться в своих ошибках и попросить прощения у Бога.

Пасха или Паска — как говорить правильно?

В сельской местности, а иногда и в крупных городах Пасху также называют Паской. Под этим словом часто подразумевают праздничный кулич (где-то пасхальную выпечку называют еще «пасочки»), и реже – название самого торжества.

Подобное произношение имеет право на жизнь, но все же это не самый правильный вариант. Неслучайно во многих интернет-словарях его определяют как просторечный. Вероятнее всего, слово «Паска» произошло по принципу «глухого телефона»: кому-то звучание слова показалось правильным именно в таком варианте.

Поэтому правильнее всего говорить так, как и привыкло большинство людей: «Пасха».

Пасха и Песах: что означают и чем отличаются

С другой стороны, как же так получилось, что Пасха отмечается примерно в те же дни, что и Песах? Ответ на этот вопрос еще проще. Если мы обратимся к Библии или просто к истории этого праздника, то легко узнаем не только о том, как называется Пасха, но и почему она отмечается именно в весенние дни марта или апреля (реже – мая).

Дело в том, что Христос воскрес ровно в годовщину Песаха. Все евреи традиционно, по многовековому устою готовились отмечать очередную памятную дату. Но совершенно неожиданно произошло событие, которое во многом изменило ход дальнейшей истории. Спаситель восстал из мертвых и явился своим ученикам (а первой его увидела Мария Магдалина).

Получается, что два праздника как бы наложились один на другой. Случайно ли это совпадение или нет? Точно можно сказать одно: значение Пасхи и праздника Песах во многом совпадают.

Когда-то Бог избавил из греха рабства еврейский народ, а через Иисуса Христа он простил грехи всему человечеству. Можно сказать, что этот Великий праздник — символ избавления от всего того, что тяготеет над нами, того душевного груза, который совсем необязательно носить с собой.

Однако еврейский народ в большинстве своем все равно продолжает отмечать именно праздник Песах, а не Пасху как таковую. И в этом нет ничего странного: ведь на момент воскресения Христа традиция уже существовала около 1400 лет. Народная память имеет необычайно большую силу – например, сколько уже веков мы отмечаем ту же Масленицу?

Традиции, символы и праздничный стол

Конечно, есть множество отличий и в традициях. Например, еврейский Песах отмечается в течение 8 дней – в 2020 году с 8 по 16 апреля. Православный праздник Пасха празднуется в основном в воскресенье, хотя после этого следует светлая седмица и еще 40 дней попразднства – ровно до того момента, когда будет отмечаться Вознесение Христа.

Всем известно, что у христиан символом Пасхи является крашеное яйцо. Оно объединяет православных и католиков, а также других представителей христианской религии.

А вот у евреев на стол, кстати, тоже ставят яйца, причем красят их только в красный, бордовый цвет. А еще на седер в Песах подают и несколько других блюд, каждое из которых имеет свое символическое значение.

Пасхальное приветствие

Христиане приветствуют друг друга восклицанием: «Христос воскрес!», на что им отвечают: «Воистину воскрес». А евреи говорят «Хаг Песах Самеах!», что означает: «Счастливой Пасхи». Более подробно узнать об этом можно здесь.

Даты празднования

А теперь кое-что о датах празднования. Еще в 325 году нашей эры церковный Никейский Собор принял решение отмечать Пасху в первое воскресенье после первого же весеннего полнолуния. Верующие тех времен хотели, как сегодня бы сказали, дистанцироваться от евреев, потому что именно их предки однажды предали Христа, призвав римского правителя Пилата распять его.

Именно поэтому дата празднования христианской Пасхи и иудейского Песаха никогда не совпадают – такое вот зримое проявление человеческих разногласий. При этом с религиозной точки зрения торжество отмечается в одно и то же время года – у иудеев это 14 нисана, а у христиан в первое воскресенье после первого полнолуния.

Пасха и Песах — родственные слова?

Есть ли что-то общее между православной и еврейской Пасхой? Как ни странно, есть. Прежде всего, в глаза бросается название: Пасха и Песах – не родственные ли это слова? Безусловно, это так: собственно слово «Пасха» и произошло от слова «Песах».

Это вариант написания древнееврейского слова на латинице, от которой произошли многие современные европейские языки. Правда, интересно и то, что как таковое слово «Пасха» используется преимущественно в славянских языках – например, в том же русском.

А вот в ряде других языков слово записывается и читается совсем иначе:

  1. Easter («истэ») по-английски.
  2. Ostern («остан») по-немецки.
  3. Velikonoční («вэликоночни») по-чешски.
  4. Húsvét («хушвеэт») по-венгерски и т.д.

Праздник Святой Пасхи — что это значит?

Однако сходство словесное – это только поверхностное совпадение, и, конечно, оно не определяющее. Как всегда, чтобы понять что-то по-настоящему, нам следует сосредоточиться о главном и забыть о второстепенном. Любой праздник имеет свою духовную основу – это содержание, значение, т.е. самая его суть.

В чем смысл Пасхи? Господь послал на землю своего единственного сына Иисуса Христа, который ценой собственной жизни взял на себя грехи всего человечества и таким образом освободил его от рабства греха. Да, люди и сегодня грешны – ведь жизнь на земле далека от идеала.

Однако каждый человек может рассчитывать на милосердие Бога и прощение своих грехов. Это называется судить по милости, т.е. не по заслугам, а по любви.

В чем смысл Песаха? Господь выбирает Моисея, который вызволяет еврейский народ из рабства, т.е. выводит его из египетского плена. Моисей, таким образом, предстает спасителем, национальным героем израильтян. В той истории народу была явлена Божья милость и всемогущество – ведь по дороге к своей земле обетованной людей ждало очень много испытаний. Но все же они прошли их и добились главной цели – освобождения.

Получается, что сама суть, сердцевина этих двух больших событий в общем-то едина. Можно найти и еще одно сходство – даты приходятся на весеннее время между мартом и апрелем. Пожалуй, это лучшая пора на земле, когда зима окончательно уступает права весне, а фермеры готовятся к новой посевной. И это совпадение отнюдь не формальное.

Многие историки полагают, что вообще говоря встреча весны – это очень древняя традиция, которая, несомненно, отразилась и на праздновании Пасхи. В это легко верится, если мы подумаем, какое значение имела весна для наших далеких предков.

Сегодня еда доступна круглый год, в том числе и фрукты, грибы и прочие летние продукты. А ведь долгие тысячелетия все это доставалось большим трудом. И не секрет, что человек чрезвычайно зависел от природы, в том числе и своей жизнью.

Выпадет неурожайный год – и все только и думают о том, чтобы наступила весна. Ведь это время жизни, когда солнце греет все сильнее, а трава растет все быстрее. Появляются первые плоды, ягоды, овощи, фрукты. Это и есть торжество жизни над смертью, освобождение от прежних страхов.

Вот почему несмотря на огромное количество отличий между Пасхой и Пейсахом, единого между ними тоже очень много. И это общее лежит в самой основе праздников. Меняются главные герои, меняются традиции. Но суть все равно остается той же самой.

Пасха – это день, когда мы празднуем возрождение природы, освобождение от власти греха и смерти. А продолжить эту строку каждый может самостоятельно: евреи впишут имя Моисея, христиане имя Иисуса. Но начальные фразы останутся без изменений.

«Христос Воскресе!» и другие поздравления с Пасхой на разных языках

Все мы знаем, что православные поздравляют друг друга так: «Христос воскресе!», на что непременно следует ответ: «Воистину воскресе!» После этого полагается трижды поцеловать собеседника в каждую щеку по очереди. Такое приветствие называется христосование.

Допускается и другой схожий вариант поздравления, согласно нормам современного русского языка: «Христос воскрес!» – «Воистину воскрес!» Просто первая версия гораздо ближе к оригинальному церковному языку. Более того – мы до сих пор во многом живем по его канонам, хотя сами, возможно, и не обращаем внимания.

Например, молитва «Отче наш», где употребляется слово «Отче», а не «Отец». А вспомним знаменитую сказку Пушкина о золотой рыбке, где она обращалась к дедушке: «Ну что тебе надобно, Старче?»

Все дело в том, что долгое время в русском языке было не 6, а 7 падежей. И седьмой падеж именовался звательным. К этому падежу относили особые формы существительных вроде тех, что мы рассмотрели выше.

И опять же народную привычку изменить весьма трудно, ведь мы до сих пор говорим: «Господи», «сына», «доча» и т.п. В большинстве случаев это уже просторечные выражения, но, кажется, они будут существовать очень долго.

А теперь рассмотрим, как же приветствуют друг друга наши ближние и дальние соседи, когда поздравляют с великим праздником Пасхи:

язык приветствие ответ
белорусский Хрыстос уваскрос/ уваскрэс! Сапраўды ўваскрос/ўваскрэс!
украинский Хрыстос воскрэс! Воистыну воскрэс!
чешский Kristus je vzkříšen!Kristus vstal z mrtvých / zmrtvýchvstal! Vskutku je vzкříšen!Vpravdě vstal z mrtvých!

Источник: https://zavedeno.com/prazdniki/paskha/nazvanie-chto-eto-znachit.html

Как правильно подготовиться к Пасхе: три самых популярных рецепта куличей

В последнюю неделю Великого поста хозяйки начинают подготовку к Пасхе. Пасхальные куличи — это главное блюдо светлого праздника. На первый взгляд его приготовление может показаться очень простым, но для начала нужно найти именно свой рецепт, а потом немало потрудиться. Altapress.ru подготовил три самых популярных рецепта пасхальных угощений.

Пасха. Кулич. Цветы

СС0

Ингредиенты:

  • 8−10 яиц
  • 0,5 л молока
  • 75 г (свежих) или 10−15 г сухих дрожжей
  • 150 г сливочного масла
  • 500 г сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 9 стаканов муки
  • 1,5 ч.л. соли без верха

Пасхальный кулич

фото из свободных источников.

Для начала нужно приготовить опару. Для этого дрожжи разводят в теплом молоке. Туда добавляют 1 столовую ложку сахара и 2 стакана муки. Смесь тщательно перемешивается и ставится подниматься в теплое место. Ее объем должен увеличиться в три раза.

Далее готовится тесто. Яйца взбивают с сахаром и солью и добавляют к опаре. Сюда же высыпается оставшаяся мука и постоянно помешивается. Требуется замесить некрутое тесто. Его накрывают пищевой пленкой и ставят в теплое место подниматься в 2−3 раза.

После растапливается на водяной бане масло. К нему добавляют ваниль и вводят полученное в тесто.

Формы для выпечки смазывают любым маслом. Тесто нужно отрывать кусочками и наполнить форму до половины. После ее накрывают полотенцем и дают тесту подойти к краям. Выпекают кулич при температуре 180−200 градусов 15−20 минут. Важно то, что открывать духовку нельзя, иначе кулич осядет.

Украсить его можно обычной белковой глазурью, посыпав цветным «пшеном».

Пасха. Кулич. Икона

СС0

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ангел Божий
Когда начинается пост перед Новым годом

Закрыть