Как называется посыпка на Пасху

Подборка мастер-классов украшения куличей на Пасху

Как называется посыпка на Пасху

Научиться печь вкусные куличи — дело непростое. Существует множество нюансов, влияющих на вкус, цвет и пышность готового кулича. Особенно важно знать, как украсить куличи на Пасху своими руками. Предлагаем рассмотреть подборку простых мастер-классов.

Рецепт глазури на желатине

Любой кулич покрывают предварительно приготовленной глазурью. Рассмотрим популярный способ декорирования пасхальных куличей глазурью, сделанной на желатине. Дополнительно используются съедобные кружева, веточки из шоколада и сахарные цветы.

Ингредиенты:

  • сахарная пудра — 100 г;
  • холодная вода — 4 ст.л.;
  • желатин — 1 ч.л.;
  • экстракт ванили по вкусу;
  • лимонный сок — 1 ст.л.

Дополнительно для украшения:

  • кружева из айсинга;
  • шоколад для декора;
  • сахарные нарциссы.

Приготовление:

  • Для того чтобы на куличе не было подтеков рекомендуется из плотного картона вырезать круг. Надеть его на выпечку.
  • Сахарную пудру высыпать в глубокий сотейник и влить 2 ст.л холодной воды. Поставить на плиту и довести до кипения.
  • Желатин замочить в стакане в аналогичном количестве воды. Оставить на 5-6 минут набухать, а после растопить в СВЧ-печи, только не кипятить.
  • Соединить две полученные массы в сотейнике.
  • Перелить в стеклянную миску, взбить миксером 2-3 минуты.
  • После добавить лимонный сок, экстракт ванили и продолжить взбивать.
  • Покрыть готовой глазурью кулич.
  • Оставить на столе на 1-2 часа, чтобы глазурь немного схватилась.
  • Разрезать шаблон ножницами, аккуратно его удалив.
  • Используя кисточку смазать бока кулича глазурью.
  • Аккуратно приклеить кружева.
  • Шоколад для декора растопить, выложить массу в кондитерский мешок. С его помощью на пергаментной бумаге нарисовать веточки. Убрать на 5 минут в холодильник для быстрого застывания.

Аккуратно разложить цветы на глазури, а затем веточки. Праздничный, пасхальный кулич готов.

Кружева из гибкого айсинга

Декорировать бока кулича можно «сладкими», «съедобными» кружевами. Рассмотрим, как их приготовить в домашних условиях.

Источник: https://ezka.ru/ukrashenie-kulichej-na-pasxu.html

5 главных пасхальных блюд – что обязательно должно быть на столе на Пасху

Как называется посыпка на Пасху

Фото на обложке: goodfon.ru

Пасха – главный христианский праздник, символизирующий надежду на духовное возрождение. Готовятся к Светлому воскресенью с особой тщательностью. Празднику предшествует строгий пост, во время которого важно совершать только добрые поступки, приводить в порядок свои мысли и желания. На последней неделе наводят чистоту в доме и начинают готовить пасхальный стол.

После сорока дней Великого поста на стол в Пасху принято было готовить сорок разных блюд. Но сейчас такие обильные застолья уже никто не устраивает, важно, чтобы на столе присутствовали самые главные, обязательные, атрибуты Светлого Христова Воскресения – кулич, пасха и крашеные яйца.

Пасхальный кулич

С кулича обычно начинается пасхальная трапеза, когда каждый член семьи отламывает по кусочку и разговляется. Готовить кулич начинают еще в среду, к приготовлению приступают с хорошим настроением, чтобы кулич получился вкусным. Муку обязательно просеивают, тесто делают дрожжевое, очень сдобное. Ставят тесто в темный угол в теплое место.

В четверг бережно приступают к выпечке. Куличи пекут разных размеров: один большой для всей семьи или маленькие каждому члену семьи индивидуальный. Важно, чтобы он был высоким.

В кулич можно добавить курагу, цукаты, орехи, сухофрукты. Сверху украшают глазурью или посыпают сахарной пудрой.

Считалось, если выпечка получилась удачной, то в будущем году все в доме будет благополучно.

Пасха — творожный десерт

Творожная пасха – блюдо из творога, которое готовят специально к Светлому празднику Пасхи.

Творожную пасху готовят в виде усеченной пирамиды в специальной форме, пасочнице. Она состоит из 4 дощечек, на внутренних сторонах которых вырезают буквы ХВ – традиционное пасхальное приветствие «Христос воскрес». Еще на дощечках вырезают крест, копье, ростки, цветы – символы страдания и воскресения Иисуса Христа. Когда творог прессуется в пасочнице, вырезанные символы оставляют отпечатки на пасхе.

Приготовить ее можно различными способами. Традиционно творог протирают через сито,  добавляют сливочное масло, яичные желтки, сметану, сахар и держат в пасочнице под прессом в холодном месте примерно сутки. В творожную массу можно добавлять изюм, цукаты, орехи, ванилин, лимонную цедру.

У каждой хозяйки есть свой секретный рецепт этого вкусного десерта, который передается из поколения в поколение.

Крашенки и писанки

И конечно, на пасхальном столе обязательно должны присутствовать крашеные яйца. С давних времен яйца – символ жизни —  красили в красный цвет, символизирующий кровь Иисуса Христа.

Существует легенда, что после воскресения Иисуса Христа святая Мария Магдалина пришла к императору Тиберию и вручила ему яйцо, объяснив, что этот дар означает воскрешение Иисуса Христа. Император ответил, что этого не может быть, так же, как яйцо не может быть красным. В тот же момент яйцо в руке Тиберия окрасилось в красный цвет. С тех пор окрашенное в красный цвет яйцо стало символом Пасхи.

Традиционно яйца красят луковой шелухой, цвет получается красно-коричневым. Можно добавить в воду для варки натуральный кофе, цвет яиц при этом получается от розового до коричневого. Куркума окрашивает в золотистый цвет, а листья шпината – в зеленый. Яйца, выкрашенные в один цвет, называются крашенками.

Сейчас в магазинах можно купить пищевые красители и приготовить на пасху яйца разных цветов. Или нанести на яйца волшебные узоры, создавая настоящий шедевр, такие яйца называют писанками.

Красят яйца обычно в Чистый четверг. Участие в этом процессе принимают и взрослые, и дети, каждый стремится проявить свою фантазию.

В Светлую субботу вместе с куличами и творожной пасхой крашенки освящают в церкви, а затем дарят родным и знакомым.

Кроме трех главных, на Пасху готовят и другие разнообразные блюда.

Закуски

Самой популярной закуской на Пасху считаются закуски из слабосоленой селедки. Вариантов может быть множество. Кто-то предпочитает селедку, нарезанную кусочками, украшенную колечками лука и сдобренную растительным маслом. Некоторые любят селедку «под шубой» и готовят ее не только на Новый год, но и на Пасху. А можно проявить фантазию и приготовить из филе селедки пикантные рулетики с начинкой из зеленого яблока и лука под пикантным маринадом.

Традиционно на праздничный пасхальный стол выставляли домашнюю мясную колбасу. Готовили ее заранее из свиного и говяжьего мяса с добавлением сала. На стол подавали аппетитными кольцами, и обязательно с хреном.

Если домашняя колбаса для вас слишком хлопотно, можно заменить на рулетики из ветчины с сыром и зеленью или любой другой начинкой.

Салаты

Очень красиво смотрится на пасхальном столе салат в форме яйца. Готовить его можно из разных ингредиентов, важно выложить в виде яйца и украсить.

Подойдут к пасхальному столу любые салаты из свежих овощей с большим количеством зелени. Это легкое блюдо подойдет особенно хорошо тем, кто постился.

Горячее

В качестве основного горячего обычно подают блюда из курицы или рыбы. Лучше, если они будут запеченными. Такая еда легче усваивается после длительного воздержания.

Еда должна быть обильной и вкусной. Но помните: тем, кто соблюдал пост, необходимо соблюдать умеренность и постепенность. Стол обычно накрывают белой скатертью. Пасха – семейный праздник, объединяющий за столом всех родных и близких. Важно, чтобы этот день был радостным и веселым. Светлой Пасхи!

Источник: https://vsevkulinary.ru/pasha/5-glavnyh-pashalnyh-blyud-chto-obyazatelno-dolzhno-byt-na-stole-na-pashu/

Как и чем красиво украсить кулич на Пасху? Необычные идеи украшения своими руками

Как называется посыпка на Пасху

Приветствую вас сегодня и с удовольствием продолжу развивать пасхальную тему. Тем более, что в ней так много интересных тем. К этому светлому празднику начинают готовиться заранее, создают поделки, красят яйца. А за день до праздника начинается выпечка куличей и создание пасх. И каждая хозяйка находится в поисках того самого рецепта, который вкуснее остальных.

Конечно, вкусная и ароматная выпечка – это уже половина успеха, но для праздника ее хочется еще и украсить. И начинается головоломка – как, да чем бы это намазать и посыпать верх куличика. А все очень просто, читайте ниже, я расскажу про очень доступные и красивые варианты. Про некоторые из них мы просто забываем, хотя для праздничного оформления они очень подходят.

Как красиво украсить пасхальный кулич кремом из взбитого белка?

Крем из взбитого белка один самых традиционных и широко используемых вариантов оформления головки кулича. Он довольно прост в изготовлении, а опытные хозяйки уже и нюансы нашли, при соблюдении которых крем будет идеальным. Можно использовать не только белковый, но и другие виды крема. Но в моем детстве делали именно так. Мама взбивала белки, украшала выпечку, а остатки со стенок ковша отдавала нам. Мы эти ложки вылизывали до блеска!

Но, не у всех этот простой крем получается, поэтому приведу основные правила по взбиванию белков.

  1. Чистая и абсолютно сухая посуда.
  2. Яйца должны быть холодными.
  3. Если крем сразу не применить в дело сразу после готовки, он осядет.

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 1 ст.л. лимонного сока

Готовится он очень просто. Яйца разделяются на белки и желтки.

Чашу, в которую поместите белки поставьте минут на 20 в холодильник, она должна быть холодная, только затем приступайте к готовке.

Секунд 20 взбивайте только белки, затем вводите пудру по чайной ложке. Взбиваем сахарную смесь 2 минуты.
Затем вливаем 1 ч.л. лимонного сока и теперь взбиваем крем до хороших пиков. На это уйдет еще от 6 до 11 минут.

Перед украшением выпечке даем остыть, иначе любой крем, хоть заварной, хоть творожный начнет течь по бокам.

Всю пышную белковую массу нужно использовать, на следующий день она уже не будет такой воздушной, потому что просто осядет и подсохнет.

Использовать можно абсолютно любой крем, например из масленого получаются красивые цветы.

Такую пасху надо держать в холодильнике, а масло можно заменить на крем чиз, который тоже хорошо держит форму, но не такой жирный и калорийный, как масленый.

Декор шоколадом в домашних условиях

Шоколадное украшение также всегда в ходу. Оно очень красиво смотрится на контрасте с сахарной пудрой или белым видом шоколада. Также можно сделать шоколадные буквы или линии по белой глянцевой глазури!

Чаще всего просто берут плитку молочного шоколада, ломают ее и растапливают на водяной бане. И затем, когда полностью все кусочки растают начинают процесс оформления. Можно просто покрыть верх выпечки вместо глазури, а можно подумать над дизайном.

Например, мне очень нравится идея темных сладких букв на белом белковом креме.

Или еще хочу подсказать вам вкусную идею корзинки с использованием трафарета и шоколадной смеси.

Для этого подготавливаем трафарет. Для этого использовать можно кальку или пергаментную бумагу. Замеряем нашу пасочку по окружности и такой же длины вырезаем полоску, шириной 4 сантиметра.

Далее наносим ручкой на эту полоску любой узор, хоть сеточку, хоть вензеля.

А теперь самое сложное. Наливаем шоколад в пакет, хорошо завязываем край и отрезаем целлофановый кончик у угла. Начинаем выводить по шаблону шоколадные дорожки. Делать это нужно быстро, чтобы смесь не остыла.

Далее даем немного этой массе схватиться, но не до полного высыхания. И обматываем этой бумагой вокруг выпечки. Убираем в холодильник на часок, а затем аккуратно отрываем бумажную полоску.

Чтобы полоска хорошо отходила ее можно сначала немного смазать маслом, а затем наносить шоколад.

Делаем глазурь для кулича

Белковый крем начинает крошиться, когда вы разрезаете пасочку. И много этой крошки потом выбрасывается. Я сегодня хочу вам дать рецепт тоже белой глазури, но без использования яиц и она совсем не крошится. Весь секрет в отсутствии белка и добавлении желатина.

Состав:

  • 1 стакан сахара
  • 1 ч.л. желатина
  • 6 ст.л. воды
  • Сок лимона

Желатин заливаем 2 ст.л. воды и оставляем для набухания.

Затем в емкость высыпаем сахар, заливаем его 4 ложками воды. И вам до растворения сахара.

Горячую массу снимаем с огня.

Выкладываем набухший желатин и перемешиваем.

Затем миксером взбиваете на максимальной скорости 4-5 минут, пока масса не побелеет.

Теперь выдавливаем в эту смесь пару капель лимонного сока, можно заменить на апельсин или грейпфрут или краситель.

Теперь взбиваем еще секунд тридцать и все готово.

Она легко ложится на поверхность и выдавливается из кондитерского шприца.

Также в эту глазурь можно добавлять любые красители.

Делать это нужно на этапе добавления желатина. Тогда краска хорошо перемешается со всей массой.

Идеи оформления лакомства через трафарет

Я свой путь в оформлении выпечки начинала именно с этого способа. Да и до сих пор считаю его самым простым и любимым.

Заключается этот вариант украшения в том, что на поверхность выпечки выкладывается трафарет, на который выкладывается контрастная покрытию масса.

Очень красиво получается, когда поверх шоколада выкладывается крупное кружево и сверху посыпается сахарная пудра. Можно сделать наоборот, и на белую глянцевую поверхность высыпать какао или крашеный сахар.

Свои трафареты я вырезала канцелярским ножом из бумаги и пачек от чая. Но, если у вас большой рисунок, то лучше выбирайте альбомный лист. Его легче прикладывать на неровную, например, округлую поверхность, чем картонную заготовку.

А также привожу парочку шаблонов, которые подходят для Светлого праздника.

Например такие буквы, которые всегда используют в этот день.

Заяц в яйце — очень символичная картинка. И для широкого кулича будет очень уместна.

Они не содержат множества деталей и легко поддаются вырезанию.

Чем украсить кулич сверху без белка?

Многие боятся использовать сырые яйца в пищу. Я недавно тоже стала относиться к этой категории людей, поэтому давайте придумаем, какое еще оформление может подойти.

Мои дорогие, для сладкоежек, отличным вариантом станет сгущенка. Обычную гостовскую нужно наносить тонким слоем, а вареную можно потолще, она не такая жидкая, как обычная. Или же использовать сахарную глазурь, о которой я писала выше или растопленный шоколад.

Хорошо, основу мы подготовили, теперь хотим добавить ярких красок! И бежим в магазин за сухофруктами, цукатами, орехами и MMDs.

Да, мои дорогие различные ядра в яркой глазури, мармеладки и маленькое печенье — это все нам нужно.

Для тех, кто ценит натуральность и полезность, лучше взять цукаты папайи, манго и ананаса.

К ним можно выложить орехи или сухофрукты, например финики, инжир или чернослив с изюмом.

Но чаще, сухофрукты идут в само тесто, чем для внешнего оформления.

Делаем декор мастикой из маршмеллоу

Из мастики получаются великолепные цветы, фигурки и узоры. Но настоящую мастику или марципан в домашних условиях сделать не так просто. Я вам покажу, как можно собственноручно замесить такое вкусное тесто для украшения из зефира, в магазине он называется маршмеллоу.

Посмотрите подробное видео, где замечательная хозяйка все очень доступно показывает и рассказывает.

Думаю, что сам процесс создания такого разноцветного украшения вас очень вдохновит!

Посмотрите, что из мастики делают именно украшение: цветы, орнаменты. И мне нравится идея, когда вырезается один элемент.

Получается очень гармонично и без лишних деталей.

Простые идеи с кокосовой стружкой и кондитерской посыпкой

В нашем детстве мама и бабушки использовали только покупную кондитерскую посыпку или крашеный сахар. Сейчас же помимо того, что посыпка есть разных форм, так ее еще можно и по цвету подобрать. Хотите, берите разноцветную, а хотите в одном тоне.

Часто ею просто посыпают верх выпечки, пытаясь сделать это очень равномерно.

Но мы всегда рисовали ею две главные буквы праздника ХВ, которые означают «Христос Воскресе».

Конечно, полную расшифровку не напишешь на куличе, но сокращенную точно можно. Теперь, если у нас шоколадный кулич мы делаем буквы кокосовой стружкой, чтобы они были хорошо видны.

Как украсить кулич на Пасху тестом?

Украсить тестом можно не только верх куличика, но и бока. Особенно, если они получились не очень ровными.

Для верха можно сделать розочки и листики. Например, раскатаем обычное тесто, можно не дрожжевое.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда лучше всего крестить ребенка

Из него стаканом вырежем 5 кружочков. Их мы кладем в одну линию так, чтобы край следующего находил на предыдущий и сворачиваем в рулетик.

Его мы режем пополам и заканчиваем оформление цветочков.

Чтобы во время выпечки розочки не отлетели мы их посадим на зубочистки. И отправим выпечку в печь до полной готовности.

Но можно сделать и необычную окантовку из пасхи. Для этого мы так же из обычного теста раскатываем пласт, берем длинное кружево, накладываем его на пласт и скалкой начинаем раскатывать ткань.

Так она передаст свой узор тесту.

Теперь кружево уберем, а узор вырежем по краям.

Переложим нашу красивую заготовку на противень и немного подсушим в духовке, минут пять на 180 градусах. Это нужно, чтобы тесто начало держать форму.

Потом достаем из печи и обматываем кулич. Края также придерживаем зубочистками.

Теперь нужно выпекать эту конструкцию минут 20 в духовке при 180 градусах.

Ягодное оформление клубникой

А еще очень современно ягодное оформление. Например, использовать клубнику. Конечно, мы не станем доставать замороженные продукты, ведь они будут таять, выделять много жидкости и сока и этим испортить внешний вид выпечки. Поэтому возьмем свежую клубнику. Тем более, что ее продают сейчас в любое время года в гипермаркетах.

Чтобы прибавить сладости, ягоду можно окунуть в шоколад.

В сочетании с клубникой, печенье смотрится очень естественно. Ее яркий цвет сразу воодушевляет и напоминает о лете и тепле.

Мои дорогие! Я для себя уже нашла несколько вариантов, которые воплощу в эту Пасху. А чем вы украшаете куличи? Очень интересны ваши идеи и пожелания!

Источник: https://mognotak.ru/kak-krasivo-ukrasit-kulich.html

Глазурь для кулича — технология приготовления сахарной, белковой, шоколадной, с желатином глазури, что не осыпается

24.01.19

Кулич – это традиционная славянская выпечка, украшающая праздничный стол каждой христианской семьи на Пасху. Накануне этого великого праздника хозяйка хлопочет на кухне, занимаясь приготовлением сладкого белого хлеба, и это стало священной традицией.

Рецепты приготовления кулича скрывают в себе много тонкостей и хитростей, поэтому передаются женщинами от поколения к поколению. Считается, что ровный, гладкий и красивый «хлеб радости» символизирует благополучие в доме и свидетельствует о кулинарном мастерстве хозяйки.

Сверху праздничный кулич украшает глазурь, которая придает выпечке законченный и торжественный вид, а также помогает сохранить ее свежесть. Готовить такую сладкую поливку очень просто и быстро. Для этого используются обычные продукты, которые найдутся в ассортименте каждой хозяйки. Предлагаем вашему вниманию 6 рецептов — как приготовить глазурь для пасхального кулича.

Как сделать сахарную глазурь с водой

Ингредиенты:

  • сахарная пудра (1 стакан);
  • теплая вода (0,5 стакана).

Самый простой способ приготовления сахарной глазури, поскольку используется всего лишь два ингредиента. Чтобы глазурь получилась однородной, сначала просейте сахарную пудру с помощью ситечка.

Медленно вливайте предварительно подогретую воду (примерно на 40 градусов) в емкость с сахарной пудрой и тщательно перемешивайте массу.

Чтобы в глазури не получилось комочков, используйте именно теплую воду, а не комнатной температуры, это позволит пудре быстрее и равномернее раствориться.

В этом рецепте не используются куриные яйца, поэтому он универсален и подходит как людям, страдающим от аллергических реакций, так и тем, кто просто побаиваться употреблять в пищу сырые яйца.

При желании воду можно заменить на любую другую жидкость, например, молоко или фруктовый сок.

Для разноцветной сахарной помадки также рекомендуют добавлять в теплую воду несколько столовых ложек варенья, в зависимости от желаемой насыщенности цвета глазури.

Можно экспериментировать, добавляя в глазурь пищевые красители и специи (ванилин, корицу, цедру) по своему вкусу, что делает праздничный кулич более интересным и разнообразным.

Способ приготовления глазури из белка

Ингредиенты для рецепта:

  • сахарная пудра (1 стакан);
  • белок куриного яйца (1 шт.);
  • лимонный сок (1 чайная ложка);
  • соль (щепотка).

Аккуратно отделите белок от желтка и в течении нескольких минут непрерывно взбивайте его вместе с солью до образования густой пены.

Когда пена начнет хорошо держать свою форму, и не будет выливаться из миски, необходимо постепенно всыпать сахарную пудру.

Лучше использовать просеянную пудру, это поможет избежать комочков и сделает консистенцию глазури однородной.

Вы можете применять и сахар, но в таком случае нужно следить, чтобы он не осел на дне емкости, и полностью растворился.

Использовать сахарную пудру в этом плане намного удобнее. Небольшими порциями вливайте лимонный сок и взбивайте массу венчиком или миксером до тех пор, пока она не станет гладкой и однородной.

Сок лимона сделает глазурь более плотной и упругой и подарит выпечке легкую кислинку и приятный свежий аромат.

Также можно использовать и другие соки: апельсиновый, ананасовый, гранатовый или же сок киви.

Все зависит от того, какой вкус вы хотите придать глазури. Если тесто кулича получилось слишком сладким, лимонный сок помогает нейтрализовать чрезмерную приторность.

Шоколадная глазурь на крахмале

Ингредиенты для рецепта:

  • сахарная пудра (1 стакан);
  • крахмал (1 чайная ложка);
  • порошок какао (2 чайных ложки);
  • сливочное масло (1 столовая ложка);
  • теплое молоко (2 столовых ложки).

Сливочное масло предварительно разогреваем в микроволновой печи или оставляем при комнатной температуре до мягкой консистенции.

Затем поочередно добавляем просеянную сахарную пудру, крахмал и порошок какао.

Хорошо перемешиваем ингредиенты и маленькими порциями вливаем теплое молоко. В теплом состоянии продукты лучше соединяются друг с другом, не образовывая при этом комочки.

Вы можете разнообразить шоколадную глазурь для кулича, добавив в перетертую массу сгущенное молоко по вкусу, или даже алкогольные напитки, такие как коньяк, ром или ликер.

Благодаря таким необычным ингредиентам выпечка приобретет легкий пикантный привкус и наполнит дом волшебным ароматом. Соединив продукты, необходимо проварить смесь в течение пяти минут на небольшом огне.

По такой же технологии можно приготовить шоколадную глазурь, используя белый шоколад.

Достаточно просто добавить 100 грамм растопленного на водяной бане шоколада вместо какао.

На конечном этапе приготовления, отрегулируйте густоту шоколадной глазури: для более густой структуры достаточно добавить небольшое количество сахарной пудры, для жидкой поливки – несколько капель молока.

Глазурь, которая не осыпается

Для того чтобы глазурь сохраняла свою форму и при разрезании кулича не ломалась и не осыпалась, она должна иметь густую тягучую, однородную структуру.

Технологически правильно приготовленная глазурь по внешнему виду напоминает густую сметану.

После того как все куличи покрыты сладкой поливкой, отправьте их в духовку на пять минут при температуре 180 градусов.

Тогда глазурь станет более упругой, но нужно внимательно следить за временем, чтобы она не потемнела и не стала слишком сухой и хрупкой.

Еще одна хитрость заключается в секретном ингредиенте, использование которого делает глазурь эластичной и компактной.

В результате она не растекается при намазывании и не осыпается при разрезании. Подробности приготовления глазури, которая не осыпается описаны в следующем рецепте.

Глазурь для кулича с желатином

Ингредиенты для рецепта:

  • сахар (1 стакан);
  • вода (0,5 стакана и 2 столовые ложки для желатина);
  • желатин (1 чайная ложка).

В небольшой мисочке заливаем желатин водой и оставляем на полчаса, чтобы он набух.

Тем временем готовим сахарный сироп: заливаем сахар водой и ставим на медленный огонь, помешивая при этом до полного растворения.

Сироп должен быть прозрачным и по структуре напоминать жидкий мед.

Когда сахар полностью растворится, необходимо добавить желатин и взбить массу миксером на протяжении нескольких минут.

Побелевшая глазурь – признак готовности, но следует подождать, пока смесь немного остынет, иначе глазурь для кулича просто расплывется. Не стоит ждать слишком долго, так как желатин сделает свое дело и поливка просто загустеет.

Для получения яркой окраски и ароматного запаха можно воспользоваться пищевыми красителями. Особенностью этой глазури является то, что она не ломается и не осыпается, и при разрезании остается на верхушке праздничного кулича.

Глазурь для кулича без яичного белка

Ингредиенты для рецепта:

  • сахарная пудра (0,5 стакана);
  • сахар (0,5 стакана);
  • яичные желтки (2 шт.);
  • вода (2 столовые ложки).

В отличии от других распространенных рецептов, для приготовления этой глазури используются вовсе не яичные белки, а желтки.

Первым делом соединяем сахарную пудру с желтками и взбиваем до тех пор, пока не получится пышная пена.

Сахар смешиваем с водой и готовим сахарный сироп на мелком огне.

Когда растворятся все комочки сахара, глазурь приобретет прозрачную, однородную консистенцию – убираем ее с плиты и оставляем на столе для того, чтобы она остыла.

Сразу добавлять в сироп взбитые желтки не стоит, они могут свернуться при взаимодействии с высокой температурой.

В теплую глазурь постепенно вводим желтки и сразу же обмазываем готовой поливкой верхушки куличей. Ждать полного остывания сиропа не стоит, так как он просто застынет, и использовать его в таком виде не получится.

Вот и готова глазурь — вкуснейшее украшение, но неправильное нанесение ее на верхушки куличей может испортить весь внешний вид священного хлеба.

Соблюдение некоторых простых советов поможет гармонично оформить праздничное блюдо и с гордостью предоставить результат своих стараний гостям.

Как наносить глазурь на куличи

Можно взять на вооружение несколько вариантов нанесения глазури на кулич, но все зависит от того, насколько густая ее структура.

  • Кондитерский мешочек станет отличным помощником для декорирования кулича густой и плотной глазурью. С его помощью верхушку выпечки можно украсить разнообразными узорами, все зависит только от вашей фантазии.
  • Для сахарной глазури больше подойдет кулинарная силиконовая кисточка, позволяющая аккуратно покрыть верхушки сладким сиропом. Также можно поливать куличи сверху прямо из мисочки, при этом поставив их на противень или поднос для удобства. При этом глазурь будет немного стекать с верхушек, формируя красивые подтеки. Это отличный вариант нанесения для белковой глазури, главное чтобы поливка не была слишком жидкой, тогда она просто стечет вниз.
  • Шоколадную глазурь наносят обычно порционно, размазывая при этом ложкой. Очень удобно брать куличи руками и макать их в поливку, контролируя при этом площадь покрытия. Для того чтобы глазурь ложилась ровно и плотно обволакивала верхушку выпечки, сначала смажьте ее поверхность джемом.
  • Глазурь имеет свойство быстро застывать, поэтому использовать ее нужно сразу после приготовления. Отличным украшением для кулича станет кондитерская посыпка, мармелад, цукаты, тертый шоколад, сухофрукты и измельченные орехи. Также с ней хорошо сочетаются различные фигурки из мастики. Использовать украшения стоит сразу после нанесения глазури, пока она не застыла и не стала твердой. Необходимо помнить, что глазурь следует наносить только на остывшую выпечку во избежание ее отслаивания от поверхности кулича.

Правильно приготовленная глазурь украсит любую выпечку на столе и сделает ее яркой, насыщенной, интересной и праздничной. Также глазурью можно поливать торты, пончики, кексы, рулеты, да практически все вкусности. Не бойтесь экспериментировать, совмещать различные продукты и элементы украшений.

Попробуйте все рецепты приготовления глазури и угостите своих родных и близких замечательным праздничным куличом.

Любовь расставит основные акценты в вашем блюде и сделает так называемый «хлеб радости» особенно вкусным в светлый день Пасхи! (2 5,00 из 5)

Источник: https://to-be-woman.ru/glazur-dlya-kulicha/

Секретные рецепты на Пасху от известного шеф-повара

МОСКВА, 8 апр – РИА Новости. Пасха – самый большой праздник у христиан. В 2020 году православные отмечают его 19 апреля. В этот день после праздничных богослужений и молитв принято дарить подарки и собираться за праздничным столом с особыми блюдами. Главные из них — кулич, творожная пасха и крашеные яйца. Способов их приготовления великое множество. Известный православный шеф-повар Олег Ольхов поделился с РИА Новости рецептами, как сделать эти блюда очень вкусными.

История блюд

Скоро заканчивается Великий пост, поэтому уже сейчас верующие постепенно готовятся встречать «праздник праздников». Собственно, «три столпа» пасхального стола, по словам Олега Ольхова – это крашеные яйца, кулич и творожная пасха.

Согласно преданию, ученица Спасителя Мария Магдалина, проповедуя в Риме, попала на аудиенцию к императору Тиберию. При встрече она протянула императору яйцо, выкрашенное в красный цвет, и сказала: «Христос воскрес!».

«Увидев перед собой простолюдинку с Востока, римский правитель проявил снисхождение к её поступку и спросил, что означают её дар и приветствие. Магдалина объяснила: яйцо символизирует воскресение Иисуса Христа и будущее воскресение умерших.

Как птенец, сбросив скорлупу, начинает новое существование, так человек, уверовавший во Христа, стряхнет с себя оковы смерти и возродится для вечной жизни.

Красный же цвет яйца напоминает о крови Иисуса, пролитой ради спасения людей», — рассказывает шеф-повар.

Обычай ставить на пасхальный стол вареные яйца появился еще в раннехристианские времена. По мнению ученых, изначально он зародился в общинах Греции и Месопотамии, и всего за пару столетий распространился по всей Европе. Сейчас эту традицию соблюдают христиане большинства направлений по всему миру.

А вот кулич появился впервые на Руси. Его прообразом, как считается, стал артос — хлеб цилиндрической формы, который освящают в первый день Пасхи и раздают верующим.

Доподлинно неизвестно, когда именно появился кулич. В разных уголках России, Украины и Беларуси он именуется по-разному. Где-то его называют «паской», где-то «бабой» или просто — «хлебом пасхальным».

Творожная пасха тоже появилась на Руси. Она представляет собой усеченную творожную пирамиду, которая символизирует Гроб Господень. На блюде еще принято делать печать из букв «Х» и «В», что означает традиционное праздничное приветствие: «Христос воскрес!».

Традиционный рецепт кулича

Если пасхальные яйца приготовить можно быстро и просто, то с другими блюдами придется изрядно постараться. Вот что понадобится, чтобы кулич получился вкусным и ароматным.

— прессованные дрожжи 50 г

— сахар, две чайные ложки

— молотые кардамон и корица по одной щепотке

«Тесто для этого кулича готовится опарным способом, то есть сначала необходимо приготовить опару – жидкое тесто, по консистенции напоминающее густую сметану. Для опары из общего количества продуктов, перечисленных в рецепте, нужно отложить 40% муки и 60% жидкости. Жидкость подогреть до 35-40 °С.

Дрожжи (лучше использовать не сухие, а прессованные) развести в небольшом количестве теплой воды (из отложенных 60%), затем процедить. Муку просеять, засыпать в оставшуюся теплую воду, добавить подготовленные дрожжи и небольшое количество сахара. Перемешать до однородной массы.

Поверхность опары присыпать очень тонким слоем муки, накрыть посуду чистым полотенцем и поставить в теплое место для брожения. Процесс брожения займет 1-1,5 часа. К концу брожения объем опары увеличится в два раза, на всей ее поверхности появятся пузырьки.

Готовность опары определяется по следующим признакам: брожение замедляется, при этом опара слегка опадает, и пузырьки на поверхности уменьшаются», — объясняет Олег Ольхов.

Сливочное масло надо размягчить при комнатной температуре, выложив его из холодильника где-то за час до приготовления. У четырех яиц отделить желтки от белков. Желток потом пригодится для смазывания кулича перед выпеканием. Остальные же яйца вместе с желтками и четырьмя отделенными белками тщательно перемешать с сахаром и слегка взбить венчиком.

«Затем кинуть размягченное масло и перемешать. Когда опара поднимется, добавить в нее оставшуюся муку и молоко, яйца с маслом и сахаром, корицу, кардамон, соль. Тесто вымесить, закинуть промытый и высушенный изюм», — говорит кулинар.

Затем массу нужно ещё раз тщательно вымесить, накрыть чистой салфеткой, убрать в теплое место. Выстаиваться она должна от трех до пяти часов, причем ее нужно периодически обминать.

«Перед выпеканием бумажные формы для куличей следует смазать рафинированным растительным маслом (понадобится 50 мл). Затем заполнить их тестом до половины, потом дать ему «подойти» и смазать сверху желтком», — советует он.

Для выпекания духовку нужно разогреть до 180 градусов. Куличи держать там требуется 30-50 минут в зависимости от их размера.

Для глазури белки с сахаром Ольхов советует взбивать миксером до тех пор, пока масса не станет однородной, а ее поверхность — глянцевой. Когда куличи будут испечены и остынут, их нужно покрыть глазурью и украсить цукатами, кондитерской посыпкой или фигурками из мастики.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда празднуют Рождество в Чехии

Пасха «по-монастырски»

«Я хочу поделиться с вами рецептом пасхи, которую готовят в Даниловом монастыре (Ольхов десять лет был шеф-поваром этой обители – прим.ред.). В нем не используются никакие «красители», поэтому цвет пасхи — кремовый. Такой оттенок ей придает большое количество сливочного масла», — рассказывает повар.

Для блюда нужно самостоятельно приготовить творог. Из десяти литров молока получается два килограмма творожной массы.

«Сначала натуральное молоко нужно заквасить с помощью простокваши, сметаны, кефира или куска ржаного хлеба.

Полученную густую простоквашу подогреть на слабом огне до 36-38 градусов, но не выше! При этом со дна кастрюли поднимаются куски сгустка, и от него отделяется сыворотка. Отделившийся сгусток без сыворотки откинуть на сито, проложенное марлей.

Края марли завязать над сгустком и повесить узелок в прохладное место на сутки, чтобы оставшаяся жидкость стекла, а творог спрессовался», — объясняет он.

Уже после этого можно приступать к приготовлению пасхи. На это понадобится примерно полчаса и сутки, чтобы она спрессовалась.

— белый изюм без косточек 200 г.

Творог протирается через сито, а изюм промывают в теплой воде и затем высушивают.

Сливочное масло нужно размягчить, а затем смешать с творогом, сахаром, ванилином и взбить миксером. Потом добавить изюм.

«Пасочницу (форму для изготовления пасхи – прим.ред.) выстелить марлей и выложить в нее готовую массу, тщательно ее утрамбовывая, чтобы не осталось пустот. Причем верхние края марли надо закрыть внахлест», — обращает внимание шеф-повар.

После этого форма помещается в кастрюлю, чтобы туда стекала сыворотка. А сверху надо установить какой-нибудь груз – например, литровую банку с водой. И все это убрать на сутки. Спустя 24 часа тающая во рту пасха будет готова.

Источник: https://ria.ru/20200408/1569775432.html

Для тех, у кого фантазии хватает только на кондитерскую посыпку: 10 рецептов ярких пасхальных куличей и сладостей

Если вам немного надоели традиционные куличи, то вашему вниманию представлены совершенно необычные десерты, которые легко и просто можно приготовить в домашних условиях. Теперь празднование Пасхи будет особенным с такими великолепными кулинарными шедеврами, рецепты которых довольно просты.

Цветочная поляна

1. В кувшине смешайте масло и миндальное молоко.

2. Медленно взбейте миндальную молочную смесь до однородного состояния. Затем добавьте одну большую ложку лимонного сока и цедру, добавьте муку. Выпекать в течение 50-60 минут.

3. Тем временем сделайте лимонный творог. Взбейте вместе лимонный сок и цедру, сахарную пудру и кукурузную муку в маленькой кастрюле. Поставить на средний огонь и доведите до кипения, постоянно взбивая, пока не загустеет. Снимите с огня и добавьте очень маленькую щепотку куркумы и сливочного масла. Снова взбейте и добавьте чуть больше куркумы, если вы хотите более глубокий желтый цвет. Отложите для остывания.

4. Когда пирог будет приготовлен, остудите в жестяной банке 5 минут. Смешайте 75 г сахара с 2 столовыми ложками лимонного сока. Полностью остудите, затем разделите торт пополам.

5. Нанесите лимонный творог ровным слоем поверх коржа, затем положите сверху второй.

6. Смешайте сахарную пудру и лимонный сок, чтобы получилась густая, но текучая глазурь, затем положите ложку сверху и дайте ей стечь по бокам. Украсьте цедрой лимон или съедобными цветами.

Яйца из мороженого

1. Для стерилизации яичной скорлупы варите на медленном огне в кастрюле с кипящей водой в течение 3 минут. Тщательно очистите мембрану. Положите скорлупу в лоток для яиц.

2. Приготовьте мороженое: разогрейте молоко, сливки и ванильный стручок в кастрюле до образования пузырей по краям. В большой миске смешайте желтки и сахар. Взбейте смесь горячего молока и яичного желтка.

3. Верните смесь в кастрюлю. Нагрейте осторожно, постоянно помешивая, пока она не станет достаточно густой, чтобы покрыть тыльную часть ложки — это займет 5-7 минут. Процедить через сито в кувшин и дать остыть.

4. Для достижения наилучших результатов перемешайте смесь в машине для мороженого до замерзания. Если у вас нет такого прибора, заморозьте смесь в большом морозостойком контейнере и взбивайте каждые 2 часа до замерзания.

5. Оставьте мороженое слегка размягченным, если оно не сделано в машине, затем наполните ложкой ​​мешочек с большой насадкой и наполните столько пустых чистых скорлупок, сколько захотите. Сделайте небольшой колодец в центре каждого яйца.

6. Выньте яйца из морозильной камеры за 15 минут до подачи, затем налейте манговый соус в каждую лунку.

Пасхальное печенье

1. Положите масло, сахар и сгущенное молоко в большую миску. Смешайте. Затем взбейте яйцо и цедру, разрыхлитель, муку и щепотку соли. Заверните в пленку и остудите.

2. Слегка посыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто толщиной до 5 мм.

3. Разложите печенье на противне.

4. Выпекайте в течение 10-12 минут до золотистого цвета.

5. Просейте сахарную пудру в миску и добавьте достаточно воды, чтобы получилась густая растекающаяся глазурь. Полейте печенье.

Лавандовое и лимонное пасхальное безе

1. С помощью пестика и ступки мелко разотрите лаванду. Отложите в сторону.

2. В большой миске взбейте яичные белки на медленной скорости до образования пены. Увеличьте скорость и продолжайте взбивать. Постепенно добавляйте сахарную пудру по 1 столовой ложке за раз.

3. Прикрепите меренгу к кругу плоской круглой формы, затем постройте боковые стороны, чтобы сформировать гнездо, снова обмотав безе вокруг краев круга. Выпекайте в течение одного часа.

4. Перед подачей взбейте сливки и жидкий мед. Заполните каждую безе ложкой взбитых сливок и 1 столовой ложкой лимонного творога. Украсьте съедобными цветами и шоколадными яйцами.

Кокосовые и лимонные пряники

1. В большой сковороде поджарить кокос на среднем огне около 2 минут.

2. В кухонном комбайне взбейте муку, масло, сахарную пудру, кукурузную муку, цедру лайма и поджаренный кокосовый орех, пока смесь не соберется в тесто.

3. Посыпьте рабочую поверхность небольшим количеством сахарной пудры и раскатайте охлажденное тесто. Вырежьте 10 бисквитов. Положите печенье на противни и выпекайте около тридцати минут.

4. В большой миске взбейте яичные белки ручным электрическим венчиком. Просейте сахарную пудру и взбивайте, пока смесь не станет густой и глянцевой.

Шоколадный торт

Поместите шоколад и масло в большую, безопасную для микроволновой печи миску и нагревайте в течение 30 секунд, пока они не растопятся и не станут гладкими. Добавьте сироп, фрукты и орехи. Далее аккуратно сложите песочное печенье. Разложите смесь в емкость, разбросайте шоколадные яйца и заморозьте на 2 часа.

Шоколадный кулич

1. Положите сахар и яйца в миску и взбивайте электрическим ручным венчиком, пока смесь не станет густой, пенистой.

2. Добавьте в смесь муку, ваниль, растопленное масло, какао-порошок и шоколад, затем перемешайте металлической ложкой. Налейте в форму и запекайте в течение 40 минут. Остудите на решетке.

3. Растопите шоколад и масло в стеклянной посуде над кастрюлей с кипящей водой, убедившись, что основание не касается воды.

4. После охлаждения положите пирог на подставку и залейте его сверху шоколадом, дайте ему стечь по краям. Украсьте по желанию.

Гигантское гнездо из шоколадных кукурузных хлопьев

1. Растопите шоколад, масло и сироп вместе в большой жаростойкой миске, накрытой кастрюлей со слегка кипящей водой (убедитесь, что основание миски не касается воды).

2. Добавьте кукурузные хлопья в растопленную шоколадную смесь и тщательно перемешайте.

3. Выложите хлопья, чтобы они выглядели как гнездо. Охладите в течение двух часов.

4. Заполните гнездо шоколадными яйцами перед подачей.

Баттенбергский торт

1. Взбейте масло и сахарную пудру, пока смесь не станет воздушной. Добавляйте яйца по одному, тщательно взбивая. Добавьте миндаль, муку и разрыхлитель. Налейте половину стакана молока. Разделите смесь на две части, добавив ванильный и немного розового пищевых красителей в одну миску, а миндальный экстракт — в другую. Аккуратно перемешайте и добавьте больше розового пищевого красителя, если необходимо, чтобы достичь желаемого цвета.

2. Выпекайте в течение 45-50 минут.

3. Разрежьте марципан на маленькие кубики и добавьте в небольшую кастрюлю оставшиеся 25 мл молока. Готовьте осторожно на медленном огне, постоянно помешивая, пока марципан полностью не растает. Дайте остыть в течение 5-10 минут, чтобы он загустел.

4. Дайте пирогу и глазури полностью остыть перед подачей на стол.

Пасхальная радуга

1. В очень большой миске, используя ручной электрический венчик, взбейте сливочное масло, коричневый сахар, ваниль, смешанные специи и цитрусовые цедры около 5 минут. Добавьте немного муки, если смесь начнет сворачиваться.

2. Взбейте смесь изюма до пюре в кухонном комбайне. Положите муку, разрыхлитель, смесь изюма и цитрусовые соки в смесь масла. Разделите готовые банки и сгладьте верхушки. Выпекайте в течение 1 часа 25-30 минут.

3. Если у вас нет достаточно большой миски, сделайте сливочный крем двумя порциями. В очень большой миске взбейте сливочное масло ручным электрическим венчиком до мягкости. Добавьте экстракт миндаля и молоко. Окрасьте глазурь.

4. Нанесите немного обычного сливочного масла на подставку для пирога или тарелку. Используйте оставшийся простой сливочный крем, чтобы распределить щедрый слой поверх торта и скудный слой по бокам. Охладите.

5. Направьте вертикальную линию из семи точек на сторону торта, каждая около 2 см в ширину и 2 см в глубину, начиная сверху и повторяя цвета в следующем порядке: желтый, зеленый, синий, фиолетовый, розовый. Используя отдельную чайную ложку для каждого цвета, намажьте половину каждой глазурной точки на торт по горизонтальной линии длиной около 5 см (2 дюйма).

6. Украсьте перед подачей.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: https://www.syl.ru/post/home-and-family/200417

Пасха 2020: кулич рецепт пошаговый, пасхальная выпечка, старинные рецепты

Старинный способ приготовления выпечки для Светлой Пасхи

Пышный и ароматный кулич не оставит равнодушными домашних и станет главным украшением стола к празднику Светлой Пасхи. Готовится он не так сложно, нужно лишь следовать инструкции.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 л
  • Сухие дрожжи – 35 г
  • Мука – 700 г
  • Сахар – 1 стакан
  • Для доклада в тесто понадобятся: 
  • Яйца – 5 шт.
  • Сахар – 4 ст. (можно использовать ванильный)
  • Изюм – 500 г
  • Маргарин – 250 г
  • Сметана – 500 г
  • Мука – 2 кг
  • Для глазури: 
  • Белок – 3 шт.
  • Сахар – 200 г
  • Посыпка для куличей (по желанию)

Шаг 1

Для начала нужно приготовить опару – первое тесто, в которое потом нужно будет влить доклад.

В кастрюльке смешиваем молоко и сахар. Внимательно следим, чтобы молоко не было горячим или кипяченым, его нужно оставить чуть теплым.

Шаг 2

Высыпать дрожжи в теплое молоко, тщательно перемешать. Добавить муку и снова перемешать. Тесто должно быть вязким, но не густым.

Шаг 3

Переложить тесто в кастрюльку и, накрыв крышкой или плотным полотенцем, дать настояться в течение 15 – 30 минут. Тесто должно подняться примерно в два раза. Поднявшуюся опару перемешать, снова накрыть и оставить еще на 15 минут.

Шаг 4

Пока тесто настаивается, делаем доклад. В миску разбиваем 5 яиц, всыпаем сахар и тщательно перемешиваем. Желательно использовать миксер. Затем влить разогретый маргарин и сметану, тщательно перемешать.

Шаг 5

Вылить доклад в опару и перемешать. Мешаем в одну сторону, до образования однородной массы.

Шаг 6

В полученную массу всыпать изюм. По желанию, его можно предварительно запарить кипятком или заменить на орехи или цукаты. Перемешать.

Шаг 7

Всыпать в тесто муку и перемешать. Количество муки можно уменьшить. Тогда кулич будет более воздушным. Тщательно перемешивать, затем добавить в тесто 2 ст. л. подсолнечного масла. После накрыть тесто крышкой и дать настояться в течение 5 минут.

Шаг 8    

Подготовить формочки для выпекания кулича, предварительно выложив их бумагой для выпечки. Заполнить формочки наполовину.

Шаг 9

Духовку разогреть до 200 градусов, потом снизить температуру до 140 – 150 градусов и выпекать куличи 40 – 50 минут.

Шаг 10

Пока куличи готовятся, можно приготовить глазурь. Для этого нужно взбить миксером яичные белки с сахаром до образования густой массы. 

Шаг 11

Остается покрыть куличи пышной шапкой и добавить посыпку.

Воздушный пасхальный десерт готов. Приятного аппетита!

Ранее «Утро.ру» поделилось рецептом сочных чебуреков с мясом. 

Источник: https://utro.ru/recepty/2020/03/13/1438479.shtml

Как покрасить яйца на Пасху: названы лучшие способы

Христиане восточного обряда отметят Светлое Христовое Воскресение в воскресенье, 19 апреля 2020 года. Символы Пасхи — пасхальный хлеб и крашеные яйца. Их освящают в церкви, дарят родным и близким, используют в обрядах и играх. Узнайте, как покрасить яйца своими руками с помощью натуральных и синтетических красителей.

Пасхальное яйцо — древний ритуальный символ гроба и воскрешения, обрядовая пища христиан.

Традиция окрашивания яиц берет свое начало еще с дохристианских времен. Например, при раскопках в Африке находили украшенные страусиные яйца, а в Египте изготавливали золотые и серебряные яйца.

Яйцо отождествляли с рождением Вселенной, плодородием. Известно, что славяне считали мир похожим на яйцо, с серединкой — землей.

Во времена христианства языческие символы были не менее популярны и даже адаптированы под христианскую религию.

Существует две версии появления яиц окрашенных в красный цвет. Так, по первой, Мария Магдалина принесла вареные яйца в пещеру, где был погребен Иисус, чтобы поделиться ими с другими. Во время воскрешения Христа, яйца чудесным образом стали красными.

По другой легенде, Мария Магдалина пришла к Императору Тиберию, чтобы рассказать о вознесении Иисуса. Она дала ему яйцо со словами: “Христос Воскрес!”. Тиберий действий не понял и ответил, что как яйцо не может стать красным, так и мертвые не воскресают. В этот же миг яйцо в его руках стало багровым.

Сегодня красят яйца не только православные христиане, но и католики, хотя такой вариант все же уступает шоколадным яйцам.

У славянских народов сохранился обычай расписывать яйца. В Украине пасхальные яйца называют:

  • крашенками (окрашенные в какой-либо цвет),
  • писанками (расписаны узоры или сюжеты),
  • крапанками (с узором в виде крапинок, пятнышек, полосок).

Обычно, процесс окрашивания яиц и выпекания пасок проходит в Великий четверг.

бязательный цвет для пасхальных яиц — красный. Это цвет жизни, солнца, плодородия, здоровья, наделяет защитными свойствами и используется как оберег.

Наши предки верили, что пасхальные яйца имеют магические свойства. Так, освященное пасхальное яйцо самый старший в семье разрезал на части и давал другим родным.

Белорусы кладут красное пасхальное яйцо в воду для умывания.

Топ популярных способов окрашивания яиц натуральными средствами

В луковой шелухе. Цвет: коричневый.

Самый популярный способ. Необходимо подготовить много луковой шелухи, чистые яйца, воду, соль и растительное масло. В зависимости от сорта лука, шелуха бывает разного оттенка, а значит — если отварить в шелухе красного лука, яйца получатся красивого красно-фиолетового цвета.

Технология:

  • Заложить широкую кастрюлю луковой шелухой, но не до верха.
  • Поставить варить на час на медленном огне.
  • Сложить в кастрюлю яйца, чтобы жидкость покрыла их полностью.
  • Варить 20 минут, периодически переворачивая, чтобы яйца окрашивались равномерно.
  • Выложить готовые яйца в холодную воду.
  • Вынуть из воды, протереть досуха, смазать растительным маслом.

В свекольном соке. Цвет: от розового — до темно фиолетового.

Красить свеклой можно несколькими способами.

Самый простой: сварить яйца вместе с очищенной свеклой. Также можно натереть на терке свеклу, сложить в марлю и выдавить сок. Далее вареные яйца просто кладут в жидкость и оставляют на несколько часов, а лучше на ночь.

С использованием краснокочанной капусты. Цвет: синий.

Мелко нарезать два кочана капусты, замочить в воде (500 мл), добавить 6 ст. л. уксуса. Положить в раствор яйца, оставить на ночь.

Со шпинатом, петрушкой, крапивой. Цвет: зеленый.

Мелко нарезать большое количество зелени, сложить в кастрюлю. Поместить туда же яйца и поставить варить. Если добавить в кастрюлю еще и ложку соды, яйца окрасятся в фиолетовый цвет.

С куркумой. Цвет: позолота.

Чтобы яйца окрасились в желтый цвет и стали как-бы золотыми, достаточно добавить в кастрюлю с горячей водой 3 ст.л. куркумы, и отварить в жидкости яйца.

С ореховой скорлупой. Цвет: от светло-бежевого до коричневого.
Необходимо сварить яйца вместе со скорлупой грецкого ореха. Чем больше скорлупы в кастрюле, тем насыщеннее будет цвет.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда начинают праздновать Рождество в Германии

С кофе. Цвет: от темно-коричневого до черного.

Для этого необходим очень крепкий чай или кофе. Заварить кофе или чай, поставить вариться яйца в 250 мл. готового напитка.

С замороженными ягодами. Цвет: пастельный.

Красивые оттенки получатся, если просто натереть яйца замороженными ягодами: черникой, малиной, клюквой, черной смородиной.

Как красиво украсить пасхальные яйца: простые идеи

Разноцветное яйцо Tie-Dye

Обернуть вареное яйцо в бумажную салфетку, нанести пищевые красители разных оттенков. Дать высохнуть, снять салфетку.

Пасхальное мозаичное яйцо

Окрасить яйца, дать высохнуть. Отдельно сварить белые яйца, очистить. Измельчить скорлупу, чтобы получилась мозаика, но не мелкая. Произвольно нанести частички на крашенку с помощью клея.

Яйцо в посыпке

Смазать вареное яйцо клеем, обвалять в посыпке для кондитерских изделий.

Крапанки

Обвалять мокрое яйцо в крупах. Далее его заворачивают в марлю и варят в любом красителе. Также красивый рисунок получится, если обернуть яйцо в луковую шелуху и отварить так в красителе. Можно завернуть яйцо в веточки петрушки или укропа, поместить конструкцию в капроновый носок и отварить в красителе.

Крашанки в полосочку

Произвольно надеть перед варкой на яйцо несколько резинок.

Простые писанки

Сделать писанки можно с помощью сахарной пудры. В порошок добавляют немного воды и заполняют массой кондитерский шприц. Далее просто рисуют что-либо на окрашенном в один цвет яйце.

Секреты качественного окрашивания пасхальных яиц

Выбор способа окрашивания яиц на Пасху зависит от традиций, существующих в каждой семье — кому-то нравится в луковой шелухе, другие предпочитают — свекольный отвар, третьи рисуют писанки.

  • Перед варкой яйца моют в содовом растворе.
  • Краска ляжет ровным слоем, если перед тем как варить, яйца протереть спиртом;
  • Скорлупа не треснет при варке, если добавить в воду несколько ложек соли.
  • Яйца хорошо очистятся, если перед варкой вынуть их из холодильника, а после варки подержать немного в холодной воде.
  • Красители могут просочиться внутрь яйца. Синтетические вещества способны вызвать аллергию, поэтому стоит отдать предпочтение натуральным красителям.
  • После окрашивания, яйца протирают растительным маслом — тогда они красиво блестят.
  • Для окрашивания свекольным соком используют яйца с белой скорлупой.
  • В отвар с яйцами обязательно добавляют 1 ст. л. уксуса.

Источник: https://vesti-ua.net/novosti/obschestvo/141624-kak-pokrasit-yayca-na-pashu-nazvany-luchshie-sposoby.html

Кулич, паска, пасха — как правильно говорить: история возникновения и традиции

Кулич и паска это одно и тоже 

Что такое кулич?
Что такое паска?
Как правильно говорить: кулич или паска?
Какой пасхальный хлеб правильно готовить на Пасху — кулич или паску?
Что кроме кулича (паски) еще готовят на Пасху?
Чем отличаются кулич, паска и пасха?
Творожная пасха — что это? Как принято готовить творожную пасху?
История возникновения традиции печь кулич (паску)
Когда возникла традиция освящать в храме пасхальные куличи (паски )?
Можно ли покупать кулич (паску) в магазине? Почему важно печь кулич (паску) самим?
Когда нужно готовить пасхальный кулич (пасху)?

Что такое кулич? 

Кулич, он же паска 

Кулич — это одно из названий пасхального хлеба. В русской традиции кулич — это высокий цилиндрический хлеб из дрожжевого теста, выпекаемый в честь воскресения Иисуса Христа и освящаемый в Светлую субботу в первый день Пасхи. 

Подробнее: Все про кулич: традиции, история возникновения, что символизирует

Что такое паска?

Паска, она же кулич

Паска — это также одно из названий пасхального хлеба. Паска — другое навание кулича и готовится она по тому же рецепту. Разница в названии обусловлена регионом, в котором печется данное кулинарное изделие. Как правило, в России говорят  кулич, в Украине — паска.

Как правильно говорить: кулич или паска?

Пасхальный хлеб можно называть и кулич, и паска — и так, и так будет правильно, все зависит от региона проживания.

Какой пасхальный хлеб правильно готовить на Пасху — кулич или паску?

Поскольку между куличом и паской нет никакой разницы, кроме фонетического произношения, то оба этих изделия правильно готовить на Пасху.

Что кроме кулича (паски) еще готовят на Пасху?

Пасхальный хлеб «артос» 

Кроме кулича (пасхи), на праздник Пасхи готовят еще и греческий пасхальный хлеб «артос», который имеет более древнюю историю, чем кулич (паска). Также готовят творожную пасху и красят яйца.

Чем отличаются кулич, паска и пасха?

На переднем плане творожная пасха, на заднем плане кулич (паска)

Между куличом и паской, кроме фонетического звучания, нет никаких отличий. Пасхой же называют блюдо из творога и правильное его название звучит как творожная пасха.

Творожная пасха — что это? Как принято готовить творожную пасху?

Творожная пасха

Творожная пасха — это десерт из творога, приготовленный в форме усечённой пирамиды и украшенный буквами «ХВ», изображениями креста, копья, голубя и проросших зёрен. Творожная пасха готовится в честь Воскресения Иисуса Христа на праздник Пасхи.

История возникновения традиции печь кулич (паску)

Традиция готовить пасхальные куличи (паски) относится ко временам Воскресения Иисуса Христа. Перед трапезой, в ожидании прихода Учителя, ученики Иисуса клали по центру стола предназначенный для Спасителя пасхальный хлеб (в то время это была еврейская пресная маца).

В первый месяц (Нисан), в четырнадцатый день месяца, вечером Пасха Господня; И в пятнадцатый день того же месяца праздник мацы (праздник опресноков) Господу; семь дней ешьте мацу (опресноки).  Левит 23:5,6

Когда возникла традиция освящать в храме пасхальные куличи (паски )?

Традиция освящать в храме паски (куличи) ориентировочно возникла в Греции в X-XI веках нашей эры.

Можно ли покупать кулич (паску) в магазине? Почему важно печь кулич (паску) самим?

Кулич (паску) в магазине покупать можно, но это будет «бездушный» пасхальный хлеб, и ваши молитвы через купленный кулич (паску) не дойдут до Господа.

Когда нужно готовить пасхальный кулич (пасху)?

Кулич (паску) необходимо готовить самостоятельно в Чистый четверг в тишине и душевном спокойствии.

Источник: https://tvbesedka.com/article/kulich_paska_paskha__kak_pravilno_ghovorit_istoriia_vozniknovieniia_i_traditsii_357

Как хранить куличи, чтобы они не засохли после выпечки, можно ли заморозить после Пасхи, сроки хранения

Кулич — главный атрибут светлого праздника Пасха. Хозяйки заранее выбирают рецепты или ищут проверенные места для покупки. Вот только согласно православным праздникам выпечка должна готовиться исключительно в Чистый четверг. Затем она лежит 3 дня, в воскресенье тоже все не съедается, черствеет, пропадает.

Научимся правильно хранить куличи, чтобы они не засохли? Бонусы — лучшая тара, отличие от творожной пасхи, советы для умелых хозяек.

Чем кулич отличается от пасхи

Куличи часто называют пасха или паска, пасочка. По этому поводу много споров. Есть ли разница между этими православными угощениями? На самом деле это абсолютно разные блюда, отличаются и условия хранения.

Кулич:

  • сдобное тесто;
  • добавляются дрожжи;
  • выпекается;
  • украшается глазурью, посыпками.

Пасха:

  • творожная масса без муки;
  • состоит из масла, сметаны, творога, сливок;
  • готовится прессованием;
  • украшается цукатами, сухофруктами, мастикой, орехами.

Куличи всегда готовятся из полноценного теста с мукой, дрожжами. Пасха состоит из творожной массы, иногда заваривается особым способом на водяной бане, но не требует духовки. Смесь перекладывают в специальную форму, держат под прессом для удаления лишней жидкости, получения плотной структуры.

Срок годности кулича 3 дня или 72 часа. Холодильник продлит свежесть до 5-7 суток. Праздничную выпечку на Пасху можно хранить в морозилке до 30 дней. Срок свежести творожной пасхи 48 часов. При использовании заварной технологии до 72 часов.

Какой десерт вы готовите на Пасху?

Как хранить куличи до и после Пасхи

Важно правильно хранить кулич до наступления праздничной Пасхи, а также несколько дней после. В воскресенье православную выпечку окружают вареные яйца. Она подсыхает, требует употребления в ближайшие сутки. На хранение убирают остальные куличи, которые не подвергались длительной сушке на воздухе.

В холодильнике

Необязательно в Чистый четверг украшать все куличи. Можно сделать часть для освящения, остальную выпечку хранить в натуральном виде без глазури и посыпки до субботы. Это значительно упрощает задачу. Можно в одну тару сложить большое количество, не переживая за декор.

Оптимальное место для хранения — холодильник. Подойдет любая полка. Температура в диапазоне от 0 до +8 градусов. Этими способами праздничные изделия хранят до 5-7 суток.

Как хранить куличи до светлой Пасхи:

  • в пищевой пленке. Каждый экземпляр индивидуально оборачивается, убирается на хранение;
  • в бумажном пакете. Аналогично полиэтиленовому мешку, но срок годности меньше. В бумаге сдоба подсыхает.
  • в пакетах. Куличи по одному или несколько штук ставятся в полиэтиленовый мешок, выдавливается лишний воздух, края скручиваются или завязываются. Для удобства поставить на поднос, вместительную плоскую тарелку;

Перед помещением в полиэтилен куличи нужно остудить. Сдоба тяжелая, долго остывает внутри. Поэтому оставляют на 5-7 часов после остывания под полотенцем.

В морозилке

Замораживать следует свежие куличи. Подсохшую сдобу таким способом не реанимировать. Еще одна проблема — страдает декор. Глазурь после оттаивания становится влажной, подтекают и пигментируют кондитерские посыпки.

Инструкция по замораживанию:

  1. Куличи остудить.
  2. Каждый индивидуально упаковать в полиэтилен, фольгу, бумагу, пергамент.
  3. Сложить в контейнер с крышкой. Можно использовать пакет, кастрюлю.
  4. Поместить в морозилку, хранить до 30 дней.

Для разморозки изделий с глазурью нельзя пользоваться микроволновой печью. Рекомендуем переместить из морозильной камеры в холодильник, выдержать день или ночь.

Сроки и особенности хранения пасхальных куличей

Срок годности сдобного пасхального кулича по ГОСТу составляет 72 часа. При использовании специальной упаковки он увеличивается до 5-7 суток. Для продления свежести производители могут использовать специальные улучшители, консерванты. Они не дают сдобе черстветь продолжительное время, сохраняют вкус, аромат.

С глазурью

Сахарная глазурь при высокой влажности тает. Белковая помадка осыпается, такие изделия нельзя хранить кучей, требуется индивидуальная упаковка, аккуратная укладка на поднос, противень. Срок годности любой глазури при качественной сушке превышает 5 дней. Поэтому ориентируются в первую очередь на свежесть самой выпечки.

Если глазурь потемнела, осыпается, чувствуется странное послевкусие, можно соскоблить, заменить.

Тонкости хранения пасхальных куличей

Из творожного теста

Из творога не только пасха. Часто используется дрожжевое тесто с добавлением этого ингредиента. Оно имеет большую влажность. Продукт относится к скоропортящейся категории, поэтому не хранится больше трех суток. Рекомендуется после остывания, украшения упаковывать, сразу помещать в холодильник, не держать в домашних условиях.

Плесневению подвержены печеные изделия с кусочками творога внутри. Важно при замесе продукт протирать либо перебивать блендером, добиваясь однородной консистенции.

В бумажных формах

Одноразовые бумажные формы для выпечки решают несколько задач. Они избавляют от необходимости искать емкости, обжигать, смазывать. Готовые изделия дольше сохраняют свежесть. В подходящих условиях срок хранения достигает недели, почти как у кекса.

Что нужно знать:

  • емкости не нагреваются. Для равномерного приготовления соблюдайте на противне расстояние, равное диаметру формы.
  • формочки желательно смазать или сделать французскую рубашку, иначе бумага прилипнет;
  • выпечка в такой таре дольше остывает. Она холодная снаружи, теплая внутри;

Хранят готовые изделия в этих же формах, но требуется дополнительная защита — пакет, пленка. Подойдет коробка или кастрюля, контейнер с крышкой.

Хранение творожной пасхи

Творожная пасха — самое капризное праздничное блюдо. Оно редко готовится в Чистый четверг. Чаще переносится на субботу непосредственно перед светлым днем. Важно использовать исключительно свежие ингредиенты. В этом случае срок годности равен 48 часов. Применение заварной технологии с прогреванием увеличивает период хранения до трех суток.

Как правильно хранить пасху:

  1. Вынуть пасху из специальной разъемной формы на праздничное блюдо. Декорировать орехами, сухофруктами, фигурками из мастики.
  2. Сверху накрыть крышкой для торта. Альтернативный вариант — использовать перевернутую глубокую миску, кастрюлю, высокий контейнер. Он должен доставать до дна, но не касаться верха пасхи.
  3. Поставить в холодильник. Вынимать непосредственно перед употреблением нужное количество. При комнатной температуре не хранить.

Если куличи засохли — не спешите выбрасывать. Из них получаются замечательные сдобные сухари. Их можно смело хранить в обычном пакете несколько месяцев, использовать для пирожного «Картошка» и прочих десертов.

Полезные советы

Опытные хозяйки готовят куличи и творожные пасхи строго по рецепту. Нельзя добавлять больше сахара или меньше яиц. Сдоба любит точности, иначе перекиснет или не поднимется. Весь процесс можно разделить на два основных этапа — замес теста и приготовление помазки для украшения.

Как хранить тесто для куличей и можно ли его заморозить

Сдобное тесто тяжелое, медленно поднимается, его готовят заранее, часто используют опарный метод. Не рекомендуется хранить на холоде. Важно следить, подмешивать, помогать дрожжам. При этом нельзя надолго оставлять, до следующего дня масса перекиснет — бактерии переработают сахар, появится неприятный запах, выпечка получится клеклой, тяжелой, невкусной.

Если по каким-то причинам формовка и дальнейшее приготовление праздничных куличей откладывается, тесто можно какое-то время сохранить. Это один из немногих видов, который можно оставить в холодильнике до следующего дня.

Как правильно хранить сдобное тесто:

  1. Сразу после замеса переложить в большую кастрюлю, сверху смазать сливочным или растительным маслом. Оно предупредит появление корки.
  2. Натянуть пищевую пленку или пакет, завязать.
  3. Накинуть сверху крышку, перевернутую тарелку.
  4. Поставить в холодильник.

Тесто для куличей не рекомендуется замораживать. После оттаивания снижается подъемная сила дрожжей. Усугубляет ситуацию обилие сдобы — сахара, масла. Велика вероятность испортить выпечку, она не получится мягкой и воздушной, испортится вкус.

Сколько хранится белковая глазурь для кулича

Белковая масса высыхает не только на куличах. Она портится в таре. Не рекомендуется хранить сырой полуфабрикат больше двух суток. И за это время может ухудшиться консистенция.

Как правильно хранить глазурь:

  1. Переложить в контейнер, миску.
  2. Сверху поместить кусочек пищевой пленки так, чтобы он касался взбитых с сахаром белков.
  3. Надеть крышку.
  4. Поставить на полку холодильника.

Куличи радуют вкусом, пока они свежие, только из печи или на следующий день. С помощью холодильника и правильной упаковки можно продлить срок хранения. Выпечка порадует в светлую Пасху, станет украшением праздничного стола.

Творожные пасхи капризнее, требовательнее в хранении. Они не любят теплые места, требуют незамедлительной отправки в холодильник. Нежелательно долго держать лакомство в доме на праздничном столе, оставлять в тарелках кусочки, затем возвращать на общее блюдо.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://profhranenie.ru/kak-hranit-kulichi-i-pashu

Как сделать кондитерскую посыпку для куличей, тортов и кексов

Категория: Рецепты / Торты 30-03-2018, 05:08

Украшение для куличей, пирогов и праздничных тортов можно приобрести в специализированной кондитерской лавке, большом маркете или продуктовом ларьке. Чаще всего такой продукт содержит в своём составе огромное количество различных добавок, которые вредны для здоровья человека. Есть и качественные украшения для домашней выпечки, но не все и не всегда могут приобрести такой продукт.

Чтобы украсить пасхальный кулич или маффины, необязательно покупать яркие украшения в магазине. Вы можете сделать кондитерскую «посыпку» самостоятельно, используя минимум простых и бюджетных продуктов. Такое сладкое украшение под силу сделать даже самому юному и неопытному кулинару. Смешав сырой белок и пудру, добавив в ёмкость пищевой краситель любого оттенка, вы уже через 10 часов сможете использовать красочную «посыпку» по своему усмотрению.

Для создания яркого лакомства модно использовать покупные красители или натуральные продукты. Свекла, сок вишни, смородины, шпинат и куркума помогут вам сделать кондитерскую «посыпку» ещё более полезной и качественной.

Приготовление:

  1. Выкладываем сырой и свежий белок в глубокую ёмкость.
  2. Начинаем насыпать в заготовку пудру.
  3. Тщательно соединяем компоненты, пока сладкая масса не станет однородной и гладкой.
  4. Разделяем получившуюся помадку на несколько частей и в каждую насыпаем по щепотке красителя.
  5. Покрываем доску пленкой, начинаем тонкой полоской выливать жидкую заготовку на форму. Также можем поместить массу в пищевой пакет (с застежкой) и сделать в нем небольшое отверстие.
  6. Ждём 4-10 часов (в зависимости от влажности в помещении). После того, как глазурь станет плотной, разделяем её на небольшие сегменты.

    Используем для этого острое лезвие кухонного ножа.

  7. Размер «посыпки» регулируем по своему усмотрению.

Удачной выпечки!

посыпка кондитерская посыпка украшение своими руками

Источник: https://vkussovet.net/1380-kak-sdelat-konditerskuyu-posypku-dlya-kulichey-tortov-i-keksov.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ангел Божий
Что нужно говорить на католическую Пасху

Закрыть