Когда празднуют сочельник в Европе

Католический сочельник 2019: традиции праздника

Когда празднуют сочельник в Европе

Западные христиане празднуют Рождество Христово 25 декабря, которое в более чем в 100 странах мира считается государственным праздником

Православные Рождество Христово, по традиции, отмечают 7 января.

Католическому Рождеству, как и православному, предшествует сочельник, со своими традициями и обычаями.

Sputnik Грузия рассказывает о католическом сочельнике и традициях, связанных с праздником.

История праздника

Рождество Христово упоминается впервые в первой половине IV века – рождение Сына Божьего, как следует из Святого Писания, предвещает восход первой вечерней звезды в ночь на 25 декабря.

На свет Сын Божий появился в пещере, где от непогоды пастухи укрывали скот. Первыми Спасителю поклонились пастухи, которым о Его рождении возвестили ангелы.

AFP / Peter Parks

Следом за ними до пещеры добрались волхвы, направляемые светом яркой звезды – они принесли в дар новорожденному ладан, золото и смирну. Эту сцену, которая стала главным символом праздника, ставят в домах, храмах и на площадях при помощи фигур, выполненных из различных материалов.

Установили дату празднования Рождества на Эфесском Вселенском соборе в 431-м.

Католическое Рождество, по традиции, начинают отмечают в сочельник, с восходом первой вечерней звезды, возвестившей всему миру о рождении Спасителя.

Католический Сочельник

Католики канун Рождества называют сочельником или Вигилией (от латинского vigilia, бдение).

В католический сочельник, по традиции, украшают елки, устанавливают ясли, и те, кто не успел исповедаться, идут в церковь.

Праздничный ужин на католический сочельник, по традиции, состоит из постных блюд. В центре праздничного стола помещают блюдо с рождественскими облатками — освященным пресным хлебом.

В Католический сочельник многие верующие практически соблюдают очень строгий пост – он прекращается с появлением на небе первой звезды.

Глава семьи, по традиции, перед ужином читает вслух отрывок о рождении Иисуса из Евангелия от Луки. Затем все присутствующие берут освященный пресный хлеб, делятся им и желают друг другу добра и мира.

В католический сочельник, за столом, по традиции, оставляют свободное место и принимают, как родного, любого гостя. Такую традицию установили в память о дорогих людях, которые не могут встретить праздник вместе с семьей. Свободное место оставляют и в память о всех умерших родственников.

После ужина, всей семьей, по традиции, идут в церковь – в праздник, на торжественной вечерней мессе присутствуют всегда даже те католики, которые посещают храм редко.

Flickr / Michael Korcuska

Во время католической мессы читают отрывки из Ветхого Завета, связанные с рождением Сына Божьего.

По давней традиции, на городских площадях и в храмах в католический сочельник разыгрывают сценки из Евангелия, наглядно рассказывая о рождении Богомладенца.

В основу традиции дарить подарки в католический праздник легло евангельское повествование о трех волхвах, которые принесли царские дары Новорожденному Иисусу.

С незапамятных времен известна традиция хождения ряженых по домам с песнями и добрыми пожеланиями. Ряженным, за добрые пожелания дарят пирожки, колбасу, яйца, жареные каштаны, фрукты и сладости.

В католический сочельник, испанцы, по традиции, надевают народные костюмы, собираются у входа в храм и всю ночь танцуют и поют на улице.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Источник: https://sputnik-georgia.ru/spravka/20191223/247334191/Katolicheskiy-sochelnik-2019-traditsii-prazdnika.html

Сочельник — что это такое? Когда начинается сочельник?

Когда празднуют сочельник в Европе

Сегодня уже позабыт, к сожалению, великий церковный праздник сочельник. Что это такое, теперь знают единицы. А во времена наших прабабушек его славили более, чем Рождество Христово. Расскажем о том, как готовились к этому дню и как отмечали его наши далекие предки.

Что такое сочельник перед Рождеством?

Откуда произошло название данного праздника? Оказывается, от слова «сочиво» — это блюдо, которое готовили специально в этот день для угощения всех домашних. Для этого хозяйка замачивала обваренные зерна злаков (пшеница, ячмень, чечевица, рис) в соке семян (маковом, миндальном или ореховом). Блюдо получалось постным. Масла в него не клали. Допускалось лишь добавление ложки меда, чтобы сделать кушанье более питательным. Иногда его заменяли кутьей.

Сочиво люди употребляли в этот день в подражании библейскому пророку Даниилу. Притча эта относится к ветхозаветным временам. Язычник Юлиан Отступник, желая покуражиться над верующими постящимися людьми, приказал все продовольствие на рынке обрызгать кровью животных, принесенных в жертву идолам. Тогда пророк Даниил приказал своим отрокам-послушникам питаться размоченными зернами и сухофруктами. Так верующие смогли избежать принятия оскверненной языческой трапезы.

Когда празднуется?

Наши далекие предки очень любили сочельник. Когда начинается он, знали все, от мала до велика. Святую традицию его празднования чтили и передавали из поколения в поколение. Примечательно, что много лет назад сочельник отмечался не один раз в год, а несколько.

Так, 24 декабря (по старому стилю), или 6 января (по новому) люди праздновали канун (навечерие) Рождества Христова. Именно этот день сегодня и принято называть сочельником.

Но также соблюдали данную традицию и накануне Богоявления – 5 января (по старому стилю), или 18 января (по новому), и на Благовещение, и в субботу первой седмицы Великого поста.

Сочельник в разных странах

Многие государства сегодня отмечают этот большой церковный праздник. Русская православная и греко-католическая церкви чествуют его 6 января (по Юлианскому календарю). С 7 по 19 января — время Святок (когда уже закончился сочельник). Что это такое, знают теперь, пожалуй, только в деревнях.

О том, как проводятся эти две святочные недели, будет рассказано ниже. Страны, которые живут по Грегорианскому календарю, отмечают Рождественский сочельник 24 декабря. Примечательно, что название у данного праздника в разных государствах отличается.

Так, в Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговине это Бадняк, или Баднидан, в Словении — Sveti večer, в Болгарии — Бъдни вечер, в Украине – Святвечір.

Православный сочельник

Известно, что данному празднику предшествует строгий Рождественский пост, который длится с 28 ноября по 6 января. В сочельник у православных принято не есть до первой звезды. Ее появление связано с преданием о Вифлеемской звезде, которая возвестила о рождении святого младенца.

Вечером люди на стол не собирали и ужинать не садились. Делать это можно было с появлением на небосклоне первого огонька. После этого наши предки накрывали стол белоснежной скатертью, клали на него пучок сена в память о яслях, где родился Спаситель, и ставили двенадцать постных блюд — по числу учеников Иисуса Христа.

Ели сочиво и славили Господа.

Традиция в католичестве

Не все страны соблюдают строгий пост, готовясь отмечать сочельник. Традиции католической церкви гласят, что это считается хорошим правилом, но не обязательным к исполнению.

В странах Европы на сочельник собираются, как правило, широким семейным кругом за праздничным столом, уставленным постными блюдами. фигура здесь – отец семейства. Перед началом трапезы он читает отрывок из Евангелия о Рождестве. Затем присутствующие вкушают дары щедрого дома.

Как правило, за столом всегда оставляют свободное место и ставят прибор на тот случай, если кто-то еще присоединится к празднованию.

А еще у католиков существует традиция обмениваться облатками — ржаными хлебцами с фигурками. Хлеб надламывают, и тот, кого угощают кусочком, должен сказать доброе пожелание присутствующим.

Крещенский сочельник. Что это такое?

Много хороших, но, к сожалению, сегодня уже позабытых обрядов соблюдали наши предки. Как уже говорилось выше, сочельник православные люди праздновали не только перед Рождеством, но и перед днем освящения воды – Крещением. С ним были связаны свои традиции. Например, такие как проводы умерших родственников и изгнание всякой нечисти.

Для этого в Крещенский сочельник в некоторых губерниях парни ходили по дворам с метлами, ударяли ими по воротам и кричали, что есть мочи. Считалось, что таким образом они прогоняли нечистую силу. За трапезой в этот праздник собиралась вся родня. Готовили обязательно кутью, компот из сухофруктов или кисель, пекли блины, варили гороховую кашу.

На стол ставили зажженную свечу и клали немного еды на блюдце для родственников, ушедших в мир иной. Во многом Крещенский сочельник напоминал Рождественский.

Святки

7 января — сразу после сочельника — люди праздновали Рождество. А потом начинался период Святок, который так и назвали — «время от звезды до воды», то есть от появления первого огонька на небе в сочельник до освящения воды в Крещение. Само слово «святки» означает «святые, праздничные дни». Издавна на Руси в этот период не играли свадеб, однако время проводили очень весело: в песнях, танцах, гуляниях, переодеваниях и сатирических представлениях.

Парни и девушки из разных деревень устраивали игрища. Они переодевали в зверей и мифологических животных, ходили вечерами по домам и пели песни, вознося хвалу хозяевам, стараясь выпросить у них для себя угощение. Этот обычай называется колядованием. Святки – это время разгула нечистой силы и прихода душ умерших родственников на землю. Во многих селениях Руси существовали свои традиции, связанные с этим.

Так, например, на улицах Центральной и Южной России в сочельник около изб жгли костры из соломы, чтобы умершие родственники могли прийти и «погреться». Нередко в них бросали липовые веники, чтобы покойники имели возможность попариться в баньке. А еще в сочельник на стол иногда ставили кутью, блины и кисель – традиционные угощения во времена поминок по усопшим. Делалось это для того, чтобы умершие родственники могли разделить трапезу с живыми.

В период Святок молодушки устраивали гадания, проводили магические обряды, произносили заговоры.

Как сделать сочиво?

Наши прабабушки знали, что готовить на сочельник. Эти древние рецепты приготовления Рождественских блюд не позабыты. И сегодня любая хозяйка при желании сможет сварить сочиво. Вот рецепт этого блюда:

  • 1 граненый стакан зерен пшеницы;
  • 100 г мака;
  • 100 г ядрышек грецких орехов;
  • 1 или 2 столовые ложки жидкого меда;
  • немного сахара.

Зерна пшеницы положить в деревянную ступку и истолочь пестиком до того состояния, чтобы оболочка зерен отошла. При этом нужно подливать в массу понемногу теплой кипяченой воды. Затем шелуху удаляют, промывая зерна.

Пшеницу заливают водой, ставят на огонь и разваривают до готовности. Получается рассыпчатая каша. В деревянной ступке таким же образом растирают мак до появления макового молочка. Добавляют его в кашу, кладут туда мед, сахар и тщательно перемешивают.

В конце в массу кладут толченые ядра грецкого ореха. Сочиво готово.

Как готовились к празднику?

Как рассказывалось ранее, строгое воздержание от скоромной пищи предшествовало такому празднику, как сочельник. Когда начинается этот пост, мы знаем — 28 ноября. Пять недель нельзя было употреблять в пищу продукты животного происхождения: мясо, рыбу, молоко, яйца, масло топленое, творог, кефир и сметану. Зато разрешалось все постное: вареная картошечка с солеными грибами или огурцами, пареная репа, каши на воде, постный хлеб, квас.

Перед сочельником убирались в доме, стараясь заглянуть во все уголки. А затем жарко топили баню, мылись и меняли одежду. Люди считали, что в чистоте нужно держать и тело, и мысли. Поэтому прежде, чем сесть за праздничный стол, они зажигали свечи у икон в доме и творили благодарственную молитву Господу.

Народные приметы на сочельник

  • На праздник на стол с белой скатертью ставили восковую свечу и зажигали ее со словами: «Гори, свеча, праведное солнце, свети душечкам в раю и нам, живым, грей землю-матушку, нашу скотинку, наши нивы». Если огонек горит весело, значит, год будет благополучным и урожайным, если моргает и трепещет – придется затянуть пояса потуже.
  • Вечером смотрели в окошко: если ночь ясная и звездная – лето будет щедро на урожай ягод, а год будет хорош для приплода домашнего скота.
  • Если перед сочельником разыгралась метель – пчелы будут хорошо роиться.
  • Какого числа сочельник? 6 января. Самый разгар русской зимы. Ожидалось, что на дворе в это время будут свирепствовать морозы. Однако не всегда бывает именно так. Неожиданно могла начаться оттепель. И если вдруг случится на праздник капель, значит, не стоит ждать доброго урожая со своего огорода. А вот греча наверняка будет хороша.
  • На праздник иней на деревьях – к добрым хлебам.

Праздничное богослужение в церкви

Как церковь отмечает праздник сочельник? У православных людей и по сей день сохранилась традиция после вечерней трапезы посещать храм для того, чтобы совершить всенощное Рождественское бдение.

Там в это время совершается служба, состоящая из Великих часов с чтением отрывков из Евангелия и краткого свершения Изобразительных. Проходит она следующим образом: священнослужители читают молитвы на амвоне и облачаются.

Затем наступает время Великой Вечерни с чтением паремий и Литургии Василия Великого, в конце которой совершается Великое водосвятие.

А вот как отмечается католический сочельник в церкви. Здесь, как обычно, 24 декабря утром служат мессу по чину Адвента, а навечерие Рождества начинается затемно, в полночь. В некоторых странах Европы и Польше эту служба называется «пастыркой».

Мы рассказали о большом церковном празднике, предваряющем Рождество Христово, который называется сочельник. Что это такое, как его отмечали, какое значение он имел в религии разных стран — всю необходимую информацию можно найти в этой статье.

Источник: https://oren.ru/sochel-nik-chto-e-to-takoe-kogda-nachinaetsya-sochel-nik/

Сочельник: что это за праздник

Когда празднуют сочельник в Европе

День накануне праздника Рождества Христова называется сочельником. Что такое сочельник, в чем смысл этого праздника и как христиане должны отмечать этот день?

Сочельник — что это за праздник? Каковы его традиции? Обо всём, что связано с Сочельником, Вы сможете узнать, прочитав нашу статью.

Рождественский Сочельник

Собственно говоря, сочельник — это не совсем праздник. Церковное название этого дня: «предпразднество Рождества Христова». Получается, что сочельник предваряет один из главных христианских праздников, служит, образно говоря, дверью в празднование Рождества Христова.

Слово «сочельник» берет свое название от сочива, основного блюда этого дня. Впрочем, устав допускает приготовление вместо сочива кутии. Как сочиво, так и кутья готовятся из вареных или пропаренных зерен злаковых культур и приправляются медом.

Кстати, если следовать уставу, сочиво и кутья являются праздничным, хотя и и постным блюдом сочельника, но этим не ограничивается стол в сочельник. По уставу есть в этот день полагается лишь один раз, после вечернего богослужения, но растительное масло и вино допускаются к употреблению. Нельзя есть лишь скоромную пищу и рыбу. Впрочем, это монастырский устав, строгость воздержания в миру следует согласовывать с приходским священником или же духовником.

Предпразднество Христова Рождества — особый день в жизни христианина. Богослужение в храме полностью посвящено наступающему празднику. Оно отличается по своему чину как от будничных служб, так и от чина богослужения в сам день Рождества Христова.

Завершается богослужение пением тропаря Рождества. Можно обратить внимание на то, что богослужебные песнопения, посвященные Рождеству Христову, звучат в храме задолго до наступления самого праздника.

Так Церковь готовит своих чад к наступающему торжеству.

Сочельник: традиции

Существует много разных традиций празднования сочельника. В некоторых местностях уже с вечера начинают поздравлять друзей и знакомых с Рождеством Христовым, в других местах этот день проводят в кругу семьи за особой трапезой с кутьей или сочивом.

Главное — выделить день, предшествующий великому христианскому празднику, подготовиться к радостному событию воспоминания Рождения Богочеловека Христа.

В сочельник, как и в сам день Рождества Христова желательно подготовиться к причащению Святых Христовых Таин, заранее исповедаться и, если священник благословит причаститься, соединиться со Христом, причастившись Его Божественных Тела и Крови.

Сочельником также называют день, предшествующий празднику Богоявления — Крещения Господня. Время между Рождеством Христовым и навечерием Богоявления — крещенским сочельником называют святками. В эти дни нет поста, в храмах поются рождественские песнопения а христиане поздравляют друг друга с радостным событием прихода в мир Спасителя — Рождеством Христовым.

Источник: https://www.pravmir.ru/sochelnik2/

Рождественский сочельник 2019 — история праздника, какого числа

6 января — преддверие большого христианского торжества — рождения Сына Божьего. Светлый, домашний праздник, к которому готовятся совершенно по-особенному. Крамола решил напомнить о том, что необходимо сделать в канун Рождества, о традициях и обычаях праздника.

Рождественский сочельник 2019 — духовные традиции

Перед Рождеством необходимо позаботиться о своей душе. До 6 января надо исповедаться и причаститься. Даже если вы не придерживались всего рождественского поста, трехдневное питание скоромной пищей непосредственно перед праздником и причастием — обязательно. Начинать можно уже 3 января. 

Особенно причастие перед Рождеством важно для женщин, поскольку именно они занимаются приготовлением праздничных блюд. Известно, что приступать к приготовлению рождественской вечери надо с чистотой души и тела.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда празднуют Рождество в Вифлееме

Утром, 6 января, всей семьей стоит отправиться на церковное богослужение, чтобы помолиться о здоровье близких и упокоении душ усопших. 

Рождественский сочельник 2019 — народные обычаи

Женщины в сочельник встают как можно раньше, умываются и читают молитву. Пока не встали домашние, важно успеть приготовить кутью и узвар. «До схід сонця кутя має стояти на покуті», — говорили наши предки, они верили, что если успеть, тогда в семье весь год будет здоровье и достаток. 

Готовить вечерю надо с хорошим настроением, не держать зла ни на кого. Если вдруг перед Рождеством вы с кем-то поссорились, то просто необходимо помириться и простить обидчиков. 

В сочельник запрещено наводить порядок в доме, в противном случае обеспечены ссоры на весь год. Сделайте уборку предварительно, а 6 января посвятите только приготовлению еды.

Не забывайте, что все приготовления заканчивают до 15.00, именно после этого времени в храмах начинают готовиться к рождественским богослужениям. 

В древности верили, что до Рождества надо отдать все долги, чтобы в новом году впредь не одалживать. 

Целый день в сочельник не употребляют никакой пищи и приступают к вечере тогда, когда на небосводе появляется первая звезда, которая означает скорое рождение Христа.

Накрывая на стол, выбирают праздничную скатерть и посуду, расставляют свечи. Живой огонь — защита дома от нечисти.  Самим также следует нарядиться, но избегать черных одеяний 

В ночь, предшествующую Рождеству, загадывали самое сокровенное желание, а затем с верой и надеждой ожидали скорого его исполнения.

Рождественский сочельник 2019 — как провести

По традиции на праздничном столе должны быть 12 блюд — по числу апостолов и месяцев в году. Они должны быть постными, ведь именно 6 января заканчивается Филиппов пост. 

За столом собираются все без исключения члены семьи, при этом незамужние и неженатые молодые люди на углах столов не сидят. 

Ужин проводят молча, из-за стола не выходят до самого окончания. Ложку, взятую в руки, на стол назад уже не кладут. Запивают еду только узваром.

Из дома до окончания вечери не выходят, чтобы не впустить нечистую силу. Да и вообще лучше не оказываться в сочельник далеко от своего дома, чтобы весь последующий год не скитаться.

Рождественское меню:

  • Кутья;
  • Узвар;
  • Пирожки и пампушки;
  • Грибы;
  • Голубцы;
  • Рыба;
  • Борщ,
  • Винегрет;
  • Вареники с картошкой, капустой;
  • Хлеб;
  • Фасоль или горох;
  • Домашние соленья.

Кутья — основное блюдо на рождественском столе. Именно с нее начинается праздничная вечеря. Кутья является символом достатка и благополучия в доме, поэтому ее делают очень сладкой. Добавляют, мед, сухофрукты, халву, мак. Кутья — символ единения с Богом и миром умерших, поэтому ее необходимо оставить на ночь для душ покойных близких.

Узвар — отвар из сухофруктов. Напиток очень символичен, принимается в качестве живой воды, которая очищает душу и тело. Готовится из сушеных яблок, груш, слив, с добавлением плодов шиповника, черноплодной рябины и сушеных трав (мята, мелисса).

Пирожки — блюдо, которое обязательно ставят возле хозяина дома, поскольку символизируют мужскую энергию. Начинка может быть самой разнообразной.

Рыба. ІХТІОС — символ Христа, греческая аббревиатура имени читается, как «рыба». Кроме того, рыба символизирует женскую энергию, а значит ставится возле хозяйки дома. Приготовить из рыбы можно все что угодно.

Вареники символизируют достаток в доме, ведь всем и каждому хочется «кататься, как вареник в сметане».

Фасоль и горох также означают достаток, возрождение. 

Борщ — готовится из того, что дарит нам матушка-земля. Красный цвет символизирует кровь убиенных вифлеемских детей. 

Голубцы — от слова «голубь» — символа любви Божьей. 

Грибы — символизируют две природы Иисуса Христа: божественную (шапка) и земную (ножка).

Источник: https://www.kramola.info/vesti/novosti/rozhdestvenskiy-sochelnik-2019-istoriya-prazdnika-kakogo-chisla

В европе рождество христово отмечают 25 декабря: главные отличия празднования католического и православного рождества

Иисус Христос родился всего один раз, а христиане Рождество отмечают два раза — католики праздник встречают ежегодно 25 декабря, а православные 7 января. Многие верующие задаются вопросом — откуда пошла подобная разница, и в чем главные отличия Рождества у католиков и православных. 

Объяснить разные даты праздника можно довольно просто — европейские страны отмечают все церковные даты по новому, Григорианскому календарю. В России же церковь до сих пор живет по старому календарю, Юлианскому. Все важные церковные праздники, соответственно, отличаются по дате от католических, в том числе и Рождество.

Когда возникла разница в Юлианском и Григорианском календарях

Юлианский календарь был введен Юлием Цезарем в 45 году до нашей эры. По этому календарю год начинается с 1 января и имеет 365 дней. Из-за разницы в календарном и астрономическом летосчислении, один раз в четыре года «накапливается» дополнительный день, 366-ой, из-за чего возникает так называемый високосный год, в котором существует дата 29 февраля.

Работа ученых позволила вывести теорию, согласно которой каждые 128 лет накапливается в году еще один дополнительный день, ранее не учитываемый в календаре. Ввиду этого в 1582 году  Папа Римский Григорий восьмой ввел новый календарь — по выписанному указу в этот год после 4 октября сразу шло 15 число второго месяца осени.

От юлианского календаря отказались сначала западные страны, а в Россию Григорианский календарь пришел уже вместе с Советским Союзом. При этом русская православная церковь при составлении церковных календарей учитывает старый стиль, Юлианский.

Вместе с РПЦ Рождество 7 января отмечают также Грузинская, Иерусалимская, Сербская церкви, Афонские монастыри и старообрядцы.

Как отмечают Рождество в странах Европы 25 декабря

Не только датой, но и традициями отличается католическое Рождество от православного. В  странах Европы именно 25 декабря считается самым первым и главным зимним праздником. Отмечают его как верующие, так и те, кто не придерживается церковных традиций, ведь праздник стал давно общенародным, напоминающий российский Новый год.

Католики перед Рождеством не постятся — наоборот, в преддверии праздника жители европейских стран стараются баловать себя всяческими кулинарными изысками, чему способствует предпраздничное настроение.

К Рождеству устанавливаются и наряжаются елки в каждом доме, а на двери вешается рождественский венок — символ праздника, защищающий жилище от нечистой силы.

В Рождество европейцы дарят друг другу подарки, а малыши ждут визита Санта-Клауса, который оставляет подарки под елкой или в носках и ботинках, оставленных у каминов.

Вечер накануне Рождества, Сочельник, отмечается 24 декабря. В это время жители собираются большими компаниями с родными и близкими друзьями, чтобы весело отметить праздник. На следующий день, в праздник Рождества, в Европе принято ходить в гости или принимать участие в шумных уличных гуляньях.

Православное Рождество 7 января 2019 года и его особенности

Православное Рождество, в отличии от католического, является все же церковным праздником, хотя и народом он любим в России не менее, чем в Европе.

Предшествует празднику длительный пост — начинается он в конце ноября и заканчивается только 7 января. Верующие отказываются от скоромной пищи и развлечений, готовясь духовно к светлому церковному торжеству Рождения Христа.

Сочельник у православных также есть — это вечер 6 января. Весь день верующие стараются поститься максимально строго, употребляя только воду. Кушать же разрешено после восхода первой звезды. На стол ставят двенадцать блюл, по количеству учеников Христа, но угощения все постные.

Главное угощение на Рождество — сочиво. Его варят из пшеницы и других зерновых, в том числе и из риса, с добавлением натуральных сладостей (мака, меда, сладкого фруктового сиропа, орехов, цукатов).

Встречать Рождество православные стараются не дома, за богато накрытым столом, а в церкви, с молитвой. Утром же 7 января ежегодно в городах и селах также проходят шумные уличные гулянья. У верующих заканчивается пост, что прибавляет праздничного настроения.

Источник: http://yur-gazeta.ru/obshhestvo/v-evrope-rojdestvo-hristovo-otmechaut-25-dekabria-glavnye-otlichiia-prazdnovaniia-katolicheskogo-i-pravoslavnogo-rojdestva.html

Как отмечают Рождественский Сочельник в разных странах католической веры

Причём некоторые из них существенно отличаются даже от того, что принято в Восточной Европе, с которой мы близки как исторически, так и территориально. Что уж говорить о Европе Западной, про которую мы знаем, честно говоря, довольно мало. Так что Joinfo.ua сейчас попробует с этим хоть что-то сделать и расскажет вам о некоторых европейских Рождественских традициях.

Традиционная еда

Канун Родества – Сочельник. Очень важный день сам по себе. Проблема только в том, что на него всё ещё распространяются правила рождественского поста, поэтому со вкусной едой особо не поэкспериментируешь. Да и вообще, основным блюдом на столе в этот день являлось сочиво – особая каша из зерна, мёда и сушеных фруктов.

Кроме того, на столе обязательно должен присутствовать особый пресный хлеб – рождественская облатка. Это вообще довольно распространённая штука, поскольку даже во время ритуала причастия используется.

Кроме того, во многих странах специально оставляют за столом одно пустое место, но со столовым прибором и едой на тарелке. Небольшие порция каждого блюда и минимум одна облатка – это небольшой символический дар покойным членам семьи.

Рождественские блюда

А вот само Рождество уже от всех пищевых ограничений свободно. И во главе стола снова оказывается мясо. Но разное. В США, например, это рождественская индейка с клюквенным соусом. В Литве – кутья из рыбы, в Дании – утка с яблоками, а в странах Скандинавии – запечённый поросёнок и мясные копчёности.

Украшения

К Рождеству дом всегда украшается. Причём украшения вешаются не только на ёлку, которая к этому моменту уже должна стоять, но и развешиваются по всему дому. А главное – символические ясли с фигурками Иисуса, Девы Марии и прочих участников рождественской мистерии. Лучший, пожалуй, способ напомнить о событиях, которые тогда произошли.

Рождество – семейный праздник, поэтому встречается в довольно узком семейном кругу. Это Новый Год уже можно праздновать в большой компании, а Рождество – очень личное и духовно насыщенное событие. Некоторые даже специально посещают в этот день католические службы в костёлах и соборах. В отличие от православия, это не настолько обязательно, но очень желательно.

Подарки

Ещё одна классическая рождественская традиция, почитаемая в англоязычных странах. Молоко и печенье для Санта-Клауса. Считается, что усталый разносчик подарков просто обязан подкрепить свои силы такими незатейливыми кушаньями, а только после этого уже возвращаться к работе – раскладыванию подарков под ёлку и в специальные рождественские носки.

Мы также полагаем, что вам было бы крайне интересно узнать о том, что в этом году католикам Китая запретили отмечать Рождество. Увы, официальная политика партии такова, что религии не должно быть места не территории страны.

Источник: https://joinfo.ua/sociaty/1243723_Kak-otmechayut-Rozhdestvenskiy-Sochelnik-raznih.html

Рождество в Германии 2019 / 2020 — Адвент, Сочельник, празднование

Как празднуют немцы Рождество в Германии? Что происходит в предпраздничный период в Германии? Что такое Адвент, и как его празднуют? Какие обычаи и традиции немцев празднования Сочельника и Рождества Христова? Мы подготовили полезную статью, в которой вы найдете ответы на все эти вопросы. Она станет полезной для туристов, экспатов, а также желающих переехать на ПМЖ в Германию.

Рождество в Германии может стать прекрасным поводом для более близкого знакомства с европейской страной. Если после поездки вы захотите переехать на ПМЖ в Германию, мы поможем вам пройти эту процедуру наиболее успешно за короткий срок. Наша компания осуществляет сопровождение процедуры оформления ВНЖ в Германии, регистрации компании и покупки готового бизнеса в Германии. Подробнее об этом вы сможете узнать в конце статьи.

Рождество в Германии — даты празднования

В Германии празднуют католическое Рождество, которое во всём мире ежегодно отмечается 25 декабря. По-немецки этот праздник называется: Weihnachten, Weihnachtstag, Christtag или Christfest.

Название Weihnachten произошло от фразы на немецком языке «Ze wihen nahten», которая переводится как «в святые ночи». По отношению к Рождеству имеется в виду 12 ночей с 25 декабря по 6 января.

Немцам предоставляется два официальных выходных дня, выпадающих на Рождество — 25 и 26 декабря. Однако среди частных компаний вошло в добрую традицию предоставлять выходной день своим сотрудникам и в Сочельник — 24 декабря. Если не дают выходной, то хотя бы делают короткий рабочий день до обеда. Именно поэтому многие магазины, торговые центры, офисы и рождественские ярмарки уже не работают 24 декабря после 14:00.

Для немцев Рождество в Германии является чисто семейным праздником. Они очень чтут внимание для семьи, и ни за что не будут перерабатывать в такие выходные дни. Соответственно, Сочельник и последующие два выходных дня жители ФРГ проводят в домашнем кругу. На улицах нет толп народа.

Немцы выходят только лишь, чтобы проветриться. Поэтому мы советуем приезжать в Германию перед Рождеством, а не на сам праздник. В таком случае вы ощутите волшебное сказочное настроение на рождественских ярмарках, площадях и в торговых центрах.

Для этой цели у вас есть целый декабрь, когда немцы отмечают Адвент — период подготовки к празднованию Рождества Христова.

В 2019 году:

  • Адвент начался 1 декабря
  • Официальные выходные дни 25 и 26 декабря приходятся на среду и четверг.

В 2020 году:

  • Адвент начнется 29 ноября
  • Официальные выходные дни 25 и 26 декабря приходятся на пятницу и субботу.

В 2021 году:

  • Адвент начался 28 ноября
  • Официальные выходные дни 25 и 26 декабря приходятся на субботу и воскресенье.

Сочельник в ФРГ называют «Heiligabend», что в переводе означает “Священный вечер”. Его празднуют накануне, вечером 24 декабря. Именно в этот вечер обмениваются рождественскими подарками для детей, которые по-немецки называются Christkindchen или Bescherung.

В общей сложности Рождественский период длится свыше 1 месяца. Мы приведем главные даты этого периода в следующей таблице.

Дата Описание
Четвертое воскресенье до Рождества Христова, которое выпадает на даты с 27 ноября по 3 декабря. Начало Адвента — периода подготовки к главному празднику.
6 декабря День святого Николауса. Это немецкий прототип Санта-Клауса или Деда Мороза.
24 декабря Сочельник, Святой вечер, в которой накрывают праздничный стол и дарят подарки детям.
25 и 26 декабря Официальные выходные дни, общенациональный праздник для немцев.
31 декабря Канун Нового года, который называют “Сильвестр”.
1 января Официальный выходной день, общенациональный праздник для немцев — Новый год.
6 января Окончание рождественского периода. Праздник трех королей — официальный выходной день в нескольких землях Германии. 

Рождество в Германии — празднование Адвента

Период, охватывающий четыре недели до празднования Рождества в Германии, называется Адвент или Адвентцайт. Дословный перевод означает “время Пришествия”. В 2019 году первое воскресенье Адвента пришлось на 1 декабря. Именно оно является началом периода.

К этому времени все магазины и офисы уже подготовлены к празднованию с помощью рождественской иллюминации. В каждом городе по вечерам светятся главные улицы. Световые украшения дают понять, что наступает волшебная пора. Настроение у немцев поднимается, и они с радостью ходят на рождественские ярмарки на центральных площадях городов.

Для Адвента свойственны следующие атрибуты и украшения.

1. Рождественский венок

Это украшение немцы устанавливают в своих домах с середины XIX века. По-немецки его название — Adventskranz. Его придумал просветитель и богослов Иоганн Хинрих Вихен в 1839 году для детей. Рождественский венок служит для отсчета времени до наступления Рождества.

Изначально это было деревянное колесо от телеги, которое Вихен украсил еловыми ветками и установил на нем равноудаленно четыре больших белых свечей и 19 маленьких красных. В первое воскресенье Адвента надо зажигать одну белую свечу, а с понедельника по одной красной свечи. Во второе воскресенье — две белых свечи, в третье — три и т.д.

Последние дни перед Рождеством на венке горели все свечи. В наше время это украшение имеет только четыре свечи, зажигаемые по воскресеньям.

2. Календарь Адвента

Этот атрибут является одним из детских подарков, который дарят в начале Адвента. С помощью такого календаря дети будут отсчитывать дни до наступления Рождества. Он представляет собой обычный календарь-планшетку с кармашками по дням декабря.

В каждый кармашек спрятано шоколадное лакомство. Каждое утро ребёнок открывает новый кармашек, получает шоколадную конфету и отмечает, что на еще один день Рождество стало ближе.

Ещё 100 лет назад в кармашках Календаря Адвента не было шоколадок, а были только записки с библейскими высказываниями.

3. Schwibbogen

Традиционное рождественское украшение — Schwibbogen. Она представляет собой красивую светящуюся дугу, которую ставят на подоконник или вешают на окно. Эта традиция была распространена в Рурском регионе среди шахтеров. Дуга с подсветкой представляла собой “Огонек надежды” для шахтеров, которые спускались в забой до восхода солнца и поднимались уже после заката. Современный Schwibbogen изготовлен из дерева, окрашен в белый цвет и оснащен светодиодами.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно есть паску или Пасху

4. Рождественская звезда

В Германии Рождественской звездой называют светильник Herrnhuter Stern, по форме напоминающий Вифлеемскую звезду. Его придумал учитель Гернгут в XIX столетии. С помощью светильника он хотел обучать школьников геометрическим фигурам. Второе название светильника “Моравская звезда” — по названию местности, в которой преподавал Гернгут.

А ещё во всём мире Рождественской звездой называют растение Пуансеттия. Он родом из Мексики и цветет зимой, как раз в период Рождества. Цветок “Рождественская звезда” принято дарить друзьям в начале Адвента.

В течение Адвента на главных площадях городов проходят рождественские ярмарки. На них продают рождественские украшения, поделки местных ремесленников, продукты питания и рождественские лакомства. Взрослым предлагают глинтвейн и немецкое крафтовое пиво, а в качестве закуски фирменные немецкие колбаски, жареные каштаны, рождественские штрудели и сладости.

Рождество в Германии — Сочельник

Как мы уже говорили выше, в Сочельник 24 декабря большинство магазинов открыто лишь до 14:00. После полудня торговля и обслуживание замирает. Все отправляются домой праздновать канун Рождества.

В отличие от русских, немцы устанавливают в своём доме рождественскую елку не за несколько недель до Нового года или Рождества, а буквально накануне и сдают ее на переработку уже 2 января. Поэтому во многих немецких семьях ель наряжают прямо 24 декабря. Обычно этим занимается отец семейства и дети, пока мать готовит блюда к праздничному столу. Немцы называют новогоднюю ёлку — Weihnachtsbaumes, что в переводе означает “рождественское дерево”.

Обычай украшать рождественскую елку был изначально немецким. В этих землях на неё вешали зимние яблоки и конфеты. Затем пришла мода на позолоченные фрукты и посеребренные стеклянные шарики. Были распространены красные, золотые и серебряные елочные шары. В 20 веке на рождественскую елку начали вешать электрическую гирлянду, мишуру, “дождик”, шоколадки и деревянные игрушки.

Под Рождественской елкой немцы размещают миниатюрный вертеп. Обычно его модель изготовлена из дерева. Немцам вошла в моду привычка каждый год покупать на рождественской ярмарке новый вертеп.

24 декабря во второй половине дня в каждой церкви ведут детскую Рождественскую службу — Kinderweihnachtsgottesdienst. Детям читают историю Рождества, поют колядки. Однако чаще всего посетителями этой красивой мессы являются взрослые.

Сразу после детской Рождественской службы в церкви всей семьёй немцы посещают на кладбище могилы своих умерших родственников. Там они зажигают свечи, напоминающие маленькие ёлочки. Если на пути встречаются знакомые лица, обоюдно желают провести счастливое Рождество.

Вечером накрывают праздничный стол. Основными блюдами на традиционном праздничном ужине к Рождеству являются запечённый карп, ветчина и рождественский гусь. К таким блюдам обычно подают салат из картофеля и сосисок.

Поужинав в Сочельник, в немецких семьях родители рассказывают своим детям историю Рождества. А затем всей семьёй поют колядки, которые на немецком языке называются Weihnachtslieder. Если в семье есть музыканты, они обязательно аккомпанируют на музыкальных инструментах. Последние годы родители просто включают на домашней аудиосистеме диски с колядками. Самыми популярными рождественскими песнями являются «Stille Nacht, Heilige Nacht» и «O du fröhliche».

Перед сном детей приглашают заглянуть под ёлку, где располагаются рождественские подарки. В присутствие всей семьи ребенок распаковывает свои подарки. Затем особо верующие родители укладываю детей спать, а сами идут в полночь на Рождественскую службу в церковь.

Рождество в Германии — от кого дети получают подарки?

Если у нас в предрождественский период дети получают подарки от Деда Мороза, то в Германии этим занимаются сразу несколько персонажей.

В южных землях Германии, преимущественно в Баварии, согласно преданиям, подарки детям дарит маленький Иисус Христос — Christkind. Его изображают в народных гуляниях в виде маленькой девочки-ангела с белыми волосами, одетой в белое платье.

В остальных частях Германии роль дарителя детских подарков выполняет Рождественский дед — Weihnachtsmann. Он одет в красную шубу, красный колпак и имеет белую длинную бороду. Поэтому его здесь также называют Санта Клаусом.

Хотя в северных и центральных землях ФРГ им выступает Святой Николаус, у которого всегда есть помощник. Им является Кнехт Рупрехт — антипод Святого Николауса, который наказывает непослушных детей. Кнехт Рупрехт имеет тёмное лицо, длинную бороду, меховую одежду с соломой, длинный посох.

Он ходит с мешком, в котором вместо подарков находится пепел.

Надеемся, что ваше Рождество в Германии запомнится вам надолго. Страна баварцев и бюргеров очень привлекательна. Если вы захотите остаться жить на ПМЖ в Германии, мы можем помочь вам в этом деле.

Все легальные способы переезда на ПМЖ в Германию представлены в следующей статье.

Предприниматели из числа наших соотечественников могут рассчитывать на ВНЖ в Германии с Голубой Картой. Наша компания сопровождает и предоставляет юридические услуги по данной процедуре. Подробную информацию вы можете узнать по ссылке.

Состоятельные лица, у которых капитал семьи оценивается в сумму от одного миллиона евро, могут претендовать на быстрое оформление ВНЖ в Германии. При этом им не надо знать немецкий язык, иметь диплом о высшем образовании или регистрировать немецкую компанию. Подробнее об этом вы можете узнать по ссылке.

Мы можем предоставить подробную информацию о возможности переехать на ПМЖ в Германию. Для этого напишите нам письмо на электронный почтовый адрес [email protected]. Вас проконсультируют и предложат лучшие варианты.

Источник: https://internationalwealth.info/residence-permit-abroad/christmas-in-germany-advent-christmas-eve-celebration/

Рождественский сочельник в 2021 году: какого числа отмечают, дата и история праздника

Рождественский сочельник 2021 отмечается 6 января. Он завершает 40-дневный Рождественский (Филиппов) пост. В этот день проводятся главные приготовления к Рождеству.

статьи

История праздника

В Православной Церкви празднование навечерия Рождества Христова было установлено в IV веке. В V-VIII веках были написаны священные песнопения, которые используются для рождественских богослужений. В тот период в храмах совершались Царские часы. На них было принято возглашать многолетие царю, его дому,  всем православным христианам.

Название праздника произошло от слова «сочиво» или «сочни». Оба этих блюда готовились в канун Рождества. Сочиво представляло собой размоченные зерна пшеницы или ячменя, в которые добавлялся сок семян мака, подсолнечника, конопли, горчицы, орехов. Сочни – хлебные лепешки, в которых делали отверстия для глаз и использовали для гаданий. Через маску смотрели на улицу. Считалось, если пройдет хороший человек, то год будет успешным, а если плохой – наоборот.

Традиции и обряды праздника

В Рождественский сочельник православные христиане посещают богослужения в храмах: всенощное бдение и литургию.

С самого утра хозяйки проводят тщательную уборку, выкидывают хлам, после чего приступают к приготовлению праздничного ужина.  Традиционно к столу подают 12 постных блюд.

В некоторых домах принято уделять особое внимание оформлению рождественского стола. Хозяйки застилают его новой скатертью, под которую кладут пучок сена – символ яслей. По углам стола размещают денежные купюры и зубчики чеснока, которые символизируют здоровье и благополучие членов семьи. Под стол кладут топор, на который сидящие ставят ноги, чтобы обладать крепким здоровьем и духом. В центре размещают композиции из свечей и еловых веток.

Трапезу начинают с молитвы, в которой прославляют Христа, просят благополучия и счастья для всех присутствующих. В первую очередь отведывают кутью, после чего приступают к остальным блюдам.

В канун Рождества в селах молодежь собирается большими компаниями, разукрашивает лица, надевает причудливые костюмы, ходит по домам и поет колядки. Важным атрибутом такого действия выступает Вифлеемская звезда, которую изготавливают из цветной бумаги и лент, а в центр помещают икону. В обрядовых песнях принято прославлять Иисуса Христа, семью хозяина дома. Колядующих одаривают конфетами, выпечкой и деньгами.

В ночь с 6 на 7 января среди молодежи распространены гадания.

В Сочельник следует попросить прощения у людей, которых обидели, простить всех своих врагов.

Что можно есть в Рождественский сочельник

6 января – наиболее строгий день 40-дневного Рождественского поста. Верующим разрешается пить только воду. За трапезу можно приниматься после восхождения на небе первой звезды,  после чего дозволяется употреблять в пищу сочиво – вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом. В народной традиции принято подавать к ужину и другие постные блюда.

Праздничный ужин

По народному обычаю хозяйки ставят на стол 12 постных блюд, которые олицетворяют 12 апостолов. Главным блюдом является кутья (сочиво). Ее варят из цельных зерен риса или пшеницы, с добавлением мака, меда, грецких орехов, кураги, чернослива, изюма.

Также на стол подают запеченную рыбу, овощные салаты и рагу, грибной суп, постный борщ, пампушки, пирожки, вареники, голубцы с грибами, соленья.

На десерт едят рулеты с маком и орехами, медовики, пряники, ягодные и фруктовые кисели, запеченные с медом и орехами яблоки.

Традиционный рождественский напиток – узвар из сухофруктов и меда. Сочетание на столах кутьи и узвара является символом вечной жизни, рождения и смерти Иисуса. В Сочельник за ужином не употребляют алкоголь.

Рождественский пост

Гадания

Вечер Рождественского сочельника является началом святочных гаданий. Люди верят, что в этот период царит особая атмосфера волшебства, которая наилучшим образом подходит для совершения магических ритуалов.

При помощи специальных обрядов и предсказаний можно узнать события будущего, исполнятся ли загаданные желания и цели в ближайшем году. Среди молодых незамужних девушек популярны гадания на суженого. Магические ритуалы совершаются преимущественно в полночь.

Для проведения гаданий люди используют свечи, зеркала, нити, кольца.

Гадания на Рождество

Что нельзя делать в Рождественский сочельник

Вечером в канун Рождества запрещается работать. В этот праздник нельзя ссориться и выяснять отношения. Не разрешается кушать до появления на небе первой звезды. В этот день нельзя жадничать.

Приметы и поверья

  • Если на Сочельник небо обильно усыпано звездами, то в этом году следует ожидать богатого урожая.
  • В навечерие Рождества Христова принято зажигать в доме свечи или растапливать камин, чтобы привлечь в дом благополучие и удачу.
  • К праздничному ужину нельзя надевать старую одежду темного цвета, иначе год пройдет в слезах и трудностях.
  • За торжественным столом должно присутствовать четное количество людей. Если оно нечетное, то хозяйки ставят один лишний набор приборов.
  • В Сочельник необходимо выйти на улицу и посмотреть в небо. Если увидеть падающую звезду и загадать желание, то оно обязательно исполнится.

Рождественский сочельник – особый торжественный период. В этот день происходят основные приготовления к главному христианскому празднику.

Навечерие Рождества Христова необходимо проводить в мире и согласии с окружающими.

Сколько просмотров за сегодня: 8
Сколько всего было просмотров: 376

Источник: https://my-calend.ru/holidays/sochelnik

Сочельник католического рождества: традиции, какого числа в 2020 году

Рождество в Европе и Северной Америке празднуют с размахом, подготовка к нему начинается заранее — за 4 недели.

В этом году мы с семьей хотим посетить несколько европейских стран в рождественские дни, поэтому постарались собрать полезную информацию о традициях данного праздника и отличиях от православного рождества.

В статье я расскажу вам, когда празднуют сочельник католического рождества, когда проводятся рождественские ярмарки и чем отличается католический праздник от православного.

Католические традиции сочельника

Христианский праздник рождества символизирует важное для всех верующих событие — рождение Спасителя Иисуса Христа в Вифлееме. О рождении Сына Божия оповестила вифлеемская звезда, которая указала путь волхвам. Они пришли поклониться младенцу и принесли драгоценные дары: ладан, золото и смирну (благовоние).

По многочисленным просьбам подписчиков мы подготовили точный гороскоп-приложение для мобильного телефона. Прогнозы будут приходить для вашего знака зодиака каждое утро — пропустить невозможно!
Скачайте бесплатно Гороскоп на каждый день 2020 (доступно на Android) Узнайте что вас ждет сегодня — Гороскоп на сегодня для всех знаков зодиака

Рождество в католических и протестантских странах отмечают 25 декабря, это фиксированная дата. Католический сочельник, как и православный, отмечают накануне вечером — после восхода вечерней звезды 24 декабря.

Как только на небосклоне появляется первая звезда, семья садится за праздничный стол, сервированный главным блюдом с сочивом — зерновой кашей с медом и сухофруктами. По католической традиции на столе в рождественский сочельник должно присутствовать 12 постных блюд, по числу апостолов Христа.

Многие католики соблюдают строгий пост до появления первой звезды.

Возглавляет трапезу глава семьи — старший мужчина в доме. Перед вкушением сочива принято читать соответствующие отрывки из евангелия, где повествуется о рождении Спасителя мира. Затем члены семьи обмениваются облатками (плоскими хлебцами), которые символизируют плоть Христа. При этом участники трапезы обмениваются и добрыми пожеланиями друг другу. В православных традициях этот обычай отсутствует.

На заметку! У католиков принято сервировать стол дополнительным прибором, предназначенным для незапланированного визита гостя. Считается, что этот гость принесет с собой дух Иисуса.

Сначала участники трапезы съедают кутью. Как ни странно, но зерно в кутье символизирует утраченное Адамом и Евой райское изобилие. После кутьи принято пить овсяный кисель: это безвкусное блюдо символизирует Ветхий Завет.

Кисель принято запивать медовой водой, которая символизирует Новый Завет и грядущее райское наслаждение. Далее вкушают рыбное блюдо — символ явления Христа. Запивают рыбу сладким клюквенным киселем, который символизирует кровь Христа.

И в завершении трапезы подаются 7 сладких блюд (выпечка), которые символизируют 7 святых таинств.

Во многих католических семьях сохранился старинный обычай класть кусочек сена под белоснежную скатерть: это прямое напоминание о месте рождения Спасителя и той бедности, в которой он был рожден.

По завершении трапезы семья направляется в церковь на рождественскую мессу.

Важной традицией рождества является нарядная ель: огни на ней должны гореть всю ночь. Считается, что именно рождественские огоньки на елке укажут путь добрым духам, которые принесут в дом благословение.

На заметку! Рождественскую ель и ясли принято устанавливать именно в рождественский сочельник — 24 декабря.

Омела — тоже символ рождества в западной Европе. С омелой связано много примет, которые отличаются в разных странах Европы. Например, в Скандинавии это растение символизирует мир: путник мог рассчитывать на гостеприимство в украшенном веточками омелы доме. Однако все европейские народы верят, что омела может отпугивать злых духов и спасает от молнии в грозовую ночь. В Англии с омелой связан романтичный обычай — поцелуи в канун рождества.

Адвент — ожидание рождества

Католическое рождество — особенный праздник в западных странах. К нему основательно готовятся, его ожидают целый месяц. Адвент — это предрождественские традиции, основной смысл которых — принести покаяние и подготовиться к более глубокому переживанию событий рождества. На предрождественских богослужениях священники облачаются в сутаны фиолетового оттенка, что символизирует собой глубокое раскаяние в своих грехах и прегрешениях.

На заметку! В предрождественский период Адвента принято заниматься благотворительностью и совершать добрые дела.

К добрым делам католики приучают своих детей с самых ранних лет: за каждое доброе дело в период Адвента ребенку дарят либо бумажное сердечко, либо кусочек соломы. В рождественскую ночь малыш вешает полученные сердечки на елку, а солому кладет в символические ясли.

Каждое из четырех предрождественских богослужений освещает определенный период, связанный с появлением Иисуса на земле:

  1. события, предшествующие рождению;
  2. появление младенца Христа на свет;
  3. воспоминания об Иоанне Крестителе;
  4. переход от Ветхого завета к Новому.

В первое из четырех предрождественских богослужений посвящено ожиданию второго пришествия Христа, на втором и третьем богослужении внимание верующих акцентировано на замене старого завета новым, а на четвертом богослужении внимание уделяется рождению Спасителя и предшествующим перед ним событиям.

Храмы в этот день украшают еловыми венками с четырьмя свечами. Эти свечи зажигают по одной в каждое воскресенье: все сразу зажигают в Рождество. Форма и материал венка выбраны не случайно: круг символизирует бесконечность, а зеленый тон — бессмертие. Еловые венки украшают и дома верующих: их вешают на входных дверях.

Помимо украшения дверей еловыми венками, принято украшать и оконные подоконники. На каждом подоконнике можно увидеть композицию, связанную с рождением младенца Христа. Это и ясли, и родители младенца, и животные, и волхвы. Эту красивую традицию установил Франциск Ассизский в 13 веке: он первый соорудил символическую сценку рождества.

Особую известность приобрели рождественские ярмарки, которые начинаются вместе с периодом Адвента. Однако в некоторых странах ярмарки открываются уже в конце ноября, поэтому нужно заранее узнавать дату открытия в конкретной стране.

Октава Рождества

Рождественские праздники в европейских странах длятся 8 дней — до первого января. Каждый из восьми дней октавы посвящен определенному святому, а завершающий день октавы прославляет Деву Марию. Однако атмосфера праздника сохраняется вплоть до Крещения 6 января. От Рождества и до Крещения духовенство облачается в сутаны белоснежного оттенка как символ духовной чистоты.

Рождественские богослужения начинаются ночью, затем повторяются на рассвете и днем. В полночь священнослужитель возлагает в символические ясли фигурку младенца Христа. Это действие помогает верующим проникнуться духом событий двухтысячелетней давности и стать как бы их соучастниками и свидетелями. Все песнопения этой ночи отличаются особенной проникновенностью.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  В каком веке было крещение

Санта Клаус

А дети с волнением ожидают подарки от Санта Клауса, который приносит их через печную трубу и кладет под елку или в чулки. Прототипом Санты служит святитель Николай Чудотворец, который жил в Мирах Ликийских. Он прославился тем, что помогал беднякам и тайно подкладывал им подарки: еду, одежду, игрушки детям. Традиция рождественских подарков также связана и с дарами волхвов, которые они принесли к яслям новорожденного Христа.

Ни одно католическое рождество не обходится без Санта Клауса с подарками. Дети верят, что он проживает на северном полюсе и целый год записывает все поступки детей  — плохие и хорошие. В рождественский сочельник Санта приносит подарки хорошим и послушным детям, а непослушные остаются без презента. Это суеверие является хорошим стимулом для примерного поведения.

Существует легенда, согласно которой святитель Николай одарил бедного крестьянина и его дочерей золотом для приданого. Однажды он проезжал мимо их дома и увидел сохнущие у камина чулочки дочерей.

Святитель бросил в дымоход мешочки с золотыми монетами, и они прямиком угодили в чулки. С тех пор и повелась традиция помещать подарки в детские чулочки и носки.

Во многих европейских домах есть настоящие камины либо их муляж: именно у камина и развешивают детские носки. Но если камина нет, носочки развешивают у изголовья кровати.

Рождественские обычаи разных стран

В обед члены семьи собираются за рождественской трапезой. Меню в каждой стране отличается: это связано с особенностями местной кухни. Широкое распространение получила запеченная в духовом шкафу индюшка, гусь или утка. В Англии к индюшке варят приправу из крыжовника и пылающий рождественский пудинг. Последнее блюдо предварительно обливают ромом и поджигают. В Северной Америке индюшка сочетается с клюквенным соусом.

Во Франции индейку запекают в десертном вине. К столу подают устрицы, игристое вино, сыр и паштет из гусиной печенки.

В Дании рождественскую индейку фаршируют кислыми яблоками и подают к столу рисовый пудинг со сладкой рисовой кашей. Кашу приправляют корицей и  сухофруктами.

В Германии рождественский стол сервируют фруктами, марципанами и сухофруктами. Широкое распространение приобрела немецкая рождественская выпечка, которая отличается в зависимости от региона.

В странах Балканского полуострова и Австрии птицу в рождество есть не принято: счастье упорхнет. В Бельгии вместо птицы едят телятину и мясо вепря. В Голландии  принято сервировать стол блюдом из кроличьего мяса, оленины либо дичи. В Люксембурге предпочитают кровяную колбасу и игристое вино. В Италии принято есть морепродукты и запивать сухим вином.

В Испании отдают предпочтение зажаренному на вертеле поросенку. Также стол сервируют морепродуктами и подают херес. В Испании существует традиция приглашать за рождественский стол бедняков и малоимущих стариков.

В Португалии принято вкушать блюдо из сушеной трески и запивать его портвейном.

В Скандинавских странах любят готовить кровяную колбасу за пару недель до праздника. Также на стол подают блюда из копченого и соленого мяса. К празднику варят особенное пиво, на приготовление которого уходит 4 дня (варят без перерыва днем и ночью). Также в скандинавском регионе подают на стол рыбные блюда, а в некоторых местах и индейку.

Источник: https://TayniyMir.com/samorazvitie/sochelnik-katolicheskogo-rozhdestva.html

Рождественский Сочельник 2020: традиции, что нельзя делать, что приготовить

Рoждeствeнский сoчeльник 2020 oтмeчaeтся 6 янвapя, накануне главного христианского праздника Рождество Христово. Он зaвepшaeт сорокоднeвный Рoждeствeнский (Филиппoв) пoст. В этoт дeнь пpoвoдятся глaвныe пpигoтoвлeния к Рoждeству.

Рождественский сочельник  называют также Святвечер или навечерие Рождества Христова. Согласно истории, его празднование было установлено в 4 веке. Для рождественских богослужений используются песнопения, написанные еще в 5-8 веках. В то время в храмах совершались Царские часы, на которых принято было возглашать многие лета царю, его семье и всем православным христианам.

История гласит, что название праздника идет от слов «сочиво», «сочни». Оба этих блюда наши предки готовили накануне Рождества.

  • Сочиво – это блюдо из размоченных зерен пшеницы или ячменя, в которые добавляют сок семени мака, подсолнечника, орехов, горчицы.
  • Сочни – это хлебные лепешки с отверстиями для глаз, которые в старину использовались для гаданий. Для этого сквозь отверстия в сочнях смотрели на улицу и наблюдали, кто пройдет мимо. Если это был хороший человек, то считалось, что год будет добрым и удачным. А если видели плохого человека, то и год следовало ожидать соответствующий.

Какого числа Сочельник в 2020 году

Дата Рождественского Сочельника — 6 января 2020 года

Рождество Христово – праздник, имеющий постоянную дату в христианском календаре. Однако у разных конфессий эта дата разная:

  • католическое Рождество отмечается 25 декабря,
  • православное Рождество – 7 января.

Несовпадение в датах возникло из-за принятого летоисчисления – григорианского и юлианского календаря, разница между которыми составляет 13 дней. В то время, когда вся Европа жила по григорианскому календарю, царская Россия до 1918 года использовала юлианский календарь. Соответственно, все праздники отмечались «по старому стилю».

И когда послереволюционная Россия перешла на новое, общепринятое летоисчисление, православная церковь приняла решение оставить даты религиозных праздников в соответствии со старым, юлианским календарем. Так мы стали страной, где Рождество, Пасха и другие праздники отмечаются на 13 дней позднее.

Потому и сочельник православные и католики отмечают в разные дни.

Традиции Сочельника

Самая главная традиция праздника связана с тем, что в этот день все желания и мечты человека сбывались. В ночь, предшествующую Рождеству, необходимо загадать самое свое заветное желание, а затем с верой и надеждой ждать скорого его исполнения.

6 января, в Святвечер накануне Рождества Христова:

  • запрещалось есть и пить до первой звезды на небе, после которой начиналось пышное застолье.
  • Главным блюдом было сочиво или кутья.
  • На стол обязательно нужно поставить 12 блюд (по количеству апостолов), среди которых блины, рыба, мясо, пряники, птица и многое другое.
  • Верующие христиане на празднование Сочельника ставят только постные блюда, потому как все еще продолжается Рождественский пост.
  • Под скатерть на праздничном столе столе выкладывали солому, в память о яслях, в которых лежал Иисус.
  • Когда начиналось застолье люди делятся друг с другом облатками (кусочки тонкого пресного теста) с пожеланиями добра и счастья.
  • В ночь на Рождество православные не ложились спать, а навещали и угощали друг друга, напевая веселые колядки. Колядой называли и обряд, и саму песню, в которой прославлялся светлый праздник.
  • Колядующих хозяева дома просто были обязаны благодарить пищей или деньгами. «Певцы» переодевались в пестрые костюмы и маски животных, носили с собой своеобразную звезду. Она была достаточно большая, приколоченная к длинной палке и украшенная лентами.

Что можно и что нельзя делать в Сочельник 6 января

Что следует делают в сочельник православным, а от чего следует воздержаться?

  1. В этот день принято просить прощения у тех, кого вы ненароком обидели. Это очень важно, так как непрощенная обида отнимает у обидчика успех и божье благословение.
  2. В этот светлый праздник нельзя надевать одежду темных тонов: всё вокруг должно быть светлым и праздничным.
  3. На Сочельник  принято зажигать много свечей: чем ярче свет в доме, тем счастливее будет следующий год.
  4. Существует обычай сервировать праздничный стол четным количеством столовых приборов. Если число гостей за столом нечетное, следует поставить дополнительный прибор — четный по счету.
  5. В некоторых странах под рождественскую скатерть принято класть пучок соломы как символ яслей, в которых лежал новорожденный Христос.
  6. По четырем угла раскладывали денежные купюры (чтобы весь год был денежным) и зубчики чеснока (чтобы вся семья была здоровой).
  7. Под праздничный стол кладут топор, на который сидящие ставят ноги: чтобы весь год не болеть.
  8. В этот день не принято обижать домашних животных, так как они могут сообщить Богу о притеснении.

Что приготовить на Сочельник 2020

Рождественский сочельник — последний день Рождественского поста. Принимать пищу в этот день разрешено только с восходом первой звезды. Традиционно на стол ставят двенадцать постных блюд, по числу Христовых апостолов. Побаловать семью в этот вечер можно следующими постными блюдами:

  1. Сочиво
  2. Узвар (компот из сухофруктов)
  3. Каши
  4. Фасоль или горох в качестве гарнира
  5. Голубцы или вареники с грибами
  6. Домашние соления
  7. Рыба жаренная или приготовленная на пару
  8. Рагу из овощей
  9. Голубцы с рисом и овощами
  10. Постные супы
  11. Овощные и фруктовые салаты
  12. Вторые блюда должны подаваться тёплыми, но не горячими. Этот момент объясняется тем, что хозяйка дома должна быть за столом со всей семьёй. Поскольку вечеря в этот день по обычаю должна быть скромной и тихой, алкоголь — исключается.

Вам также может понравиться

Источник: https://fishka100.ru/rozhdestvenskij-sochelnik-2020-traditsii-chto-nelzya-delat-chto-prigotovit/

Сочельник у западных христиан 2019: как отмечают в Европе этот день?

Сочельником называют день накануне Рождества. Православные католики и лютеране отмечают этот день по григорианскому календарю – 24 декабря.

Существует мнение, что слово «сочельник» произошло от названия зерновой каши с фруктами и медом – «сочиво». Это блюдо принято есть в рождественский Сочельник.

Традиции Сочельника в Европе

В этот день у европейцев много дел. Они ходят в церковь, украшают рождественское дерево, развешивают на каминной полке красные носки для подарков, готовят праздничные блюда к семейному ужину.

Во многих странах в Сочельник люди постятся до появления первой звезды, возвещающей о рождении Иисуса. Но это не является обязательным церковным требованием.

24 декабря в Европе храмы и костелы открыты с самого утра. Священнослужители ждут прихожан на исповедь.

Вечером в Сочельник семья собирается за большим столом с постными блюдами. Центр стола украшается традиционным адвент-венком. Произносится общая молитва, после которой происходит обмен рождественскими облатками (освященным пресным хлебом). Надламывая облатку, каждый присутствующий произносит добрые пожелания.

Одно место за столом обязательно остается пустым в ожидании возможного прибытия нежданного гостя.

Суть Рождества

В Европе Рождество является самым крупным праздником в году. Его любят и почитают больше, чем Новый год и Пасху. Именно в рождественскую ночь ко всем приходит Санта Клаус и оставляет желанные подарки.

Рождество является церковным праздником. Согласно евангельскому писанию, именно в эту ночь в Вифлееме на свет появился Иисус Христос.

Христианская религия почитает Иисуса Христа, как сына Божьего. Он пришел на Землю, чтобы своими мучениями искупить человеческие грехи и показать им путь на небо.

Больше поздравлений в гифках, бесплатных открытках и анимации в нашей группе Поздравляшка.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

22.04.2020
Приметы на Радоницу: что нельзя делать

Радоница является церковным праздником, когда все православные верующие поминают усопших родственников и близких людей. Дата празднования у него не фиксированная, так как отмечается Радоница на 9-й день после празднования Пасхи.

Подробнее

Источник: https://www.piterburger.ru/280593.html

Рождество в Европе 2019

Когда зима полностью вступает в свои владения и мир застилает белым снегом, все католики начинают готовиться к светлому празднику Рождества. Для представителей католической веры это торжество является наиболее ожидаемым, радостным и важным. Все верующие очень тщательно к нему готовятся, стараясь привести в порядок и свое жилище, и помыслы.

Рождество – это всегда полный дом гостей, щедрый стол с лучшими угощениями и только позитивные эмоции. В это время все города сияют яркими огнями, а на каждой площади разворачиваются ярмарки, манящие вкуснейшими сладостями, интересными сувенирами, песнями и музыкой. Но главным в празднике является ощущение светлой радости и обновления духа.

Рождество католики во всем мире, и в том числе в России, отмечают с 24 на 25 декабря. Эта дата никогда не изменяется, как, например, в случае Пасхи, поэтому все верующие люди, даже не заглядывая в специальный календарь, знают, когда следует готовиться к торжеству.

Вечер 24 декабря является главным и носит название Сочельник в честь основного блюда – сочива, которое представляет собой постную кашу из пшеничных зерен, заправленную медовым сиропом и сухофруктами.

Накануне Сочельника необходимо соблюдать строгий Рождественский пост, отказываясь от мясных блюд. Заканчивается Сочельник вместе с появлением на небосводе первой звезды, которая несет радостную весть о рождении Христа.

В это время вся семья собирается за столом и вспоминает святое писание, главы из Библии и Ветхого Завета. Во всех храмах проводят три службы: в полночь, с наступлением рассвета и днем.

Именно такое количество служб имеет сакральный смысл: оно символизирует рождение Спасителя у Девы Марии, в лоне Бога, а также в душах всех верующих людей.

Рождество также неотрывно связано с обычаем устанавливать в храмах композиции, изображающие ясли, где состоялось рождение Христа. Обычно такие сценки выполняют в виде небольшого грота, в котором находятся маленькие ясли с младенцем-Спасителем внутри, дева Мария с мужем, а также ангелы, домашние животные и цари со священными дарами.

Раньше подобные композиции можно было встретить только в церквях и соборах, но теперь их с удовольствием устанавливают в домах, во дворах и на центральных площадях городов.

Рождественские традиции

Одной из самых ярких традиций Рождества является пение колядок.

Дети и молодежь во время Сочельника и ранним утром 25 января отправляются в гости к соседям, друзьям и родственникам, поют рождественские песни, танцуют, шутят, возвещая о рождении Спасителя. При этом они переодеваются в праздничные костюмы, изображающие зверей, сказочных персонажей и библейских героев.

В каждом доме ряженых угощают сладостями и дарят им различные небольшие подарки. Если хозяин дома оказался скупым на угощения, то его высмеивают, указывая, что в будущем году ему можно не ждать удачи и успеха в домашних делах.

Конечно, этот обычай имеет древние языческие корни, но он жив и сегодня и ему следуют миллионы людей по всему миру.

В каждом доме к Рождеству устанавливают красивые пышные ели, которые оформляют игрушками, гирляндами и другими украшениями. Эта традиция сохранилась из давних времен, но если раньше богато украшенная елка символизировала достаток и плодородие, то сейчас – райское дерево, на котором в изобилии растут удивительные плоды.

Кроме того, считается, что в доме обязательно должна быть омела – несколько веточек вечнозеленого кустарника, который связан с огромным количеством примет.

В различных народах верят, что это растение оберегает от грозы, ограждает от злых духов и недобрых помыслов завистников. Омелу часто вешают над столом или в дверном проеме, и пара, которая окажется под веточками, обязательно должна поцеловаться.

Но самой главной и любимой традицией является, конечно, обмен подарками. Именно на Рождество дети ждут подарков от Санта Клауса, которые волшебным образом появляются утром под елкой 25 декабря. Взрослые в это время покупают презенты для всех близких людей, с любовью и вниманием подбирая каждый подарок.

Приятными сюрпризами обмениваются не только дома, но и на работе: во многих компаниях принято выплачивать премии к Рождеству или устраивать игру в «тайного Санту», когда каждый сотрудник дарит подарок одному из коллег.

Кстати, именно в период рождественских праздников в католических странах действуют самые большие скидки во всех магазинах.

Праздничные блюда

Празднование Рождества не обходится без праздничной трапезы, для которой принято готовить традиционные и самые любимые угощения. То, какие именно блюда хозяйки ставят на сто, зависит от конкретной страны.

Например, в США обязательным элементом застолья является запеченная индейка, которую дополняют слегка кисловатым соусом из клюквы, а в Англии готовят соус из крыжовника и непременно подают ванильный пудинг с пылающей ромовой «шапочкой».

Французские хозяйки индейку запекают в вине и дополняют трапезу морепродуктами, сыром и фуагра, а праздничным напитком обычно является шампанское.

В Дании на Рождество готовят утку или гуся, фаршируя птицу яблоками, а на десерт предлагают также пудинг или же ароматную рисовую кашу с сухофруктами и корицей.

Ну а на столах у чехов всегда присутствует карп со сметанным соусом. Рождество – это любимый семейный праздник всех католиков.

Именно это торжество объединяет за одним столом самых близких и родных людей, дарит им прекрасные мгновенья радости.

У многих семей есть собственные традиции празднования Рождества, что делает праздник еще более ценным и особенным.

Главным при этом является не богатый стол и не обилие подарков, а ощущение чего-то светлого и доброго. В это время важно постараться стать добрее к окружающим, совершать хорошие поступки и переосмыслить свои деяния.

Католики верят, что каждое Рождество дает каждому возможность стать лучше и начать жизнь с чистого листа.

Источник: https://s-nami-vse-prosto.ru/rozhdestvo-v-evrope-2019/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ангел Божий