Когда можно есть рыбу в пост великий

Когда едят рыбу в Великий пост 2018 года и можно ли?

Многих людей, решивших соблюдать Великий пост, интересует, можно ли есть рыбу в это время, а если да, то в какие дни? Самое строгое ограничение на 49-дневный период между сжиганием Масленицы и празднованием Светлого Христова дня- Воскресения накладывается на мясо и мясные продукты.

Продукты животного происхождения справедливо относят к видам пищи, которые больше всего насыщены энергией. Но эти калории являются «звериными», и в значительных объемах могут оказывать негативное влияние на физическое и духовное здоровье человека.

Нехороший отпечаток накладывает и насильственная смерть живого существа, чье тело впоследствии украшает столы людей и насыщает их желудки.

Одно из объяснений данного ограничения можно найти на страницах Библии, в которой речь идет о том, что изначально, живя в раю, люди питались лишь растительной пищей. Кроме того, в животных могут вселяться злые духи. Нечистая сущность, войдя в тело живого существа, живет в нем и оскверняет его плоть. Так как человек не может угадать, в каком из животных есть злой дух, а в каком нет, то лучше некоторое время вовсе не употреблять мясо, чтобы очиститься от всего плохого.

В Священном писании речь идет и о том, что вся живность, созданная Всевышним, нужна человеку. Соответствующим должно быть и наше отношение к «братьям меньшим». Поэтому во время потопа удалось спасти все виды животных.

Но рыба – это продукт, не причисляющийся к категории «Мясо», так как в Библии нет о ней упоминания, как о «помощнике Адама». Поэтому в дни поста, приходящиеся на будни, ее не разрешают употреблять в пищу, но в праздники на этот продукт не налагается строгий запрет. Да и во время всемирного потопа Ною не нужно было спасать рыб, ведь им ничего не грозило.

Кроме того, рыба относится к тем существам, разум которых больше всего отличается от человеческого. Поэтому можно считать справедливым мнение, что при гибели от руки человека рыбы не способны испытывать те негативные эмоции, которые присущи другим животным.

В какие дни Великого поста можно есть рыбу, не опасаясь нарушить правила?

Церковью предусмотрено два дня, в которые постящийся может несколько разнообразить свое меню. Первый день – это Благовещение, ежегодно празднующееся 7 апреля и в большинстве случаев, припадающее на период Великого поста.

Второй день, когда допустимо есть рыбу – это Вербное воскресенье. Его дата каждый год разная, так как этот праздник всегда припадает на то воскресенье, которое предшествует Светлому Христовому дню.

Если сказать проще, то в 49-дневный Пасхальный пост церковь разрешает есть рыбу в любой год 7 апреля и в воскресенье, предваряющее Страстную неделю.

Людям, страдающим заболеваниями, которые не позволяют сильно ограничивать себя в еде, церковный закон советует заменять рыбой привычные мясные трапезы. Ведь рыба является более легкой пищей, да и ее состав идеален для питания людей, чьему организму остро необходим широкий спектр макро- и микроэлементов. Такая диета показана также беременным женщинам и подрастающему поколению.

Как готовить рыбу в пост?

Приготавливая рыбу, следует учитывать требования, предъявляемые к остальным постным блюдам: отсутствие приправ, соусов и заправок. Жарить этот продукт тоже не рекомендуется (только солить, варить или тушить).

Вкус рыбы должен быть максимально натуральным, дабы не «раздражать» вкусовые рецепторы, из-за чего притупляется настрой воздержания. Основные рыбные блюда в пост – это уха, рыбно-овощные котлеты на пару и рыба, тушенная с овощами.

Малосольную рыбу (не подвергаемую термообработке) в первую очередь рекомендуется употреблять тем людям, которые включают данный продукт в меню с целью набора ценных веществ.

Можно ли в дни поста, позволяющие вкушать рыбу, вносить в меню морепродукты?

Если рассматривать этот вопрос с точки зрения Церковного устава, то следует вспомнить, что основной критерий пощения – это употребление исключительно растительной пищи. А кальмары, креветки, мидии и другие морские обитатели – это представители животного царства. Рыба, потребление которой допускается уставом лишь в праздники, признана полупостной пищей. Сюда можно отнести и морепродукты.

Если постящийся в допустимые дни желает включать в свой рацион морепродукты с целью восполнения баланса полезных веществ, то это разрешается.

Приветствует Церковный устав и инициативу тех людей, которые из-за ограничений здоровья стараются заменить морепродуктами так необходимую им «скоромную» пищу (мясо, яйца, творог, сливочное масло).

Дело в том, что именно морепродукты богаты на так необходимые организму человека (особенно больному или растущему) незаменимые жирные кислоты, йод и прочие вещества.

Людей, которые крайне серьезно подходят к вопросу соблюдения 49-дневного поста, но не имеющих возможности строго следовать ему из-за работы, связанной с тяжелыми физическими нагрузками, может выручить именно употребление в пищу морепродуктов. Но им нужно будет заранее подойти к священнику, чтобы получить благословение на послабление поста.

Если же человек просто желает выдержать пост, не лишая себя привычных удовольствий, то это можно назвать обычной диетой. Она, бесспорно, принесет результаты. Но лишь в том случае, если постящийся не ставил для себя такой высокой цели, как духовное очищение.

Заключение

Для людей, соблюдающих Великий пост не только телом, но и душой, потребление рыбы и морепродуктов допустимо лишь в праздники и при наличии уважительной причины. А тем, кто не имеет никаких ограничений в плане здоровья, но желает вкушать деликатесы и в пост, следует помнить, что такое «пощение» – не что иное, как самоуспокоение и обычное похудение, ничем не связанное с праздником Великой Пасхи.

Источник: http://glintvein.org/posts/71

В великий пост 2020 года в некоторые дни можно есть рыбу

Великий пост – многодневный период воздержания, ограничения в пище, во время которого человек физически и духовно подготавливает себя к празднованию самого главного церковного праздника в году – Пасхи. В постные дни в храмах проходят богослужения, православные молятся, каются, говорят о смерти и воскресении Иисуса Христа.

Верующие соблюдают Великий пост в память о том, что Спасителя 40 дней провел в пустынной местности без пищи. Во время некоторые продукты есть категорически нельзя, иные, к примеру, рыбу – в определенные дни. Однако постящиеся должны ограничивать себя не только в пище, но и веселье, утехах.

Когда начинается в 2020 году Великий пост

Великий пост – строжайший в церковном календаре, который начинается за 7 недель до Великого Воскресения Христова. Пост – это 40 дней (Четырехдесятница) и еще Страстная Седмица перед Пасхой. В Четырехдесятницу вспоминают о 40 постных днях Иисуса Христа в пустыне, в Страстную седмицу – о последних днях Его земной жизни, распятии, воскресении.

В 2020 году Великий пост начинается прям в этот день, 2 марта, и завершится 18 апреля, то есть, накануне Пасхи. Много дней постящимся придется соблюдать некую диету, ограничивать себя в пище, придерживаться определенных правил. При этом пост не является диетой, и его цель заключается в очищении души, а не желудка. Самые строгие недели – первая и седьмая.

Когда в Великий пост можно есть рыбу

В Великий пост из меню нужно исключить:

  1. мясо, изделия из него;
  2. колбасные изделия;
  3. масло;
  4. творожную массу;
  5. сыр с яйцами;
  6. молоко и иные продукты животного происхождения.

Люди, которые строго следуют правилам поста, питаются раз в день, при этом вечером. В выходные дни едят дважды в день – обед и ужин.

ПН, СР, ПТ – сухоядение;

ВТ, ЧТ – горячая пища без растительного масла;

Выходные – горячая пища с растительным маслом.

17 апреля – Страстная пятница, и в этот день не едят вообще.

В Великий пост питаются хлебом, сырыми овощами, фруктами, зеленью, орехами, сухофруктами. Строго запрещен алкоголь.

Рыбу в Великий пост 2020 года можно есть в некоторые дни апреля:

  1. 7 числа – празднование Благовещения Пресвятой Богородицы;
  2. 11 числа – празднование Лазаревой субботы;
  3. 12 числа – празднование Вербного воскресенья.

Прежде чем начать поститься, необходимо посоветоваться с врачом и священнослужителем. Готовиться к посту следует заранее: хотя бы за неделю до него начать ограничивать себя в пище, не есть продукты, которые запрещены в постные дни. В Великий пост нельзя:

  1. проводить обряд венчания, бракосочетания;
  2. участвовать в увеселительных мероприятиях;
  3. смотреть развлекательные телевизионные передачи;
  4. участвовать в шумных мероприятиях;
  5. прелюбодействовать;
  6. лениться, избегать трудовых обязательств;
  7. проявлять агрессию, злость, иные негативные эмоции;
  8. ссорить, скандалить, конфликтовать.

В пост необходимо избавиться от пагубных привычек.

Источник: https://pronedra.ru/v-velikij-post-2020-goda-v-nekotorye-dni-mozhno-est-rybu-455004.html

Когда можно рыбу в Великий пост в 2020 году: строгие и разрешенные дни, рецепты

Можно рыбу в великий пост 2020 или нельзя – спорная тема. Этот продукт, как и мясо, является запрещенным в данный период. Однако рыба действительно полезна, ее витамины, минералы, питательные вещества незаменимы для некоторых людей. Поэтому она входит в число послаблений.

Рыбные блюда разнообразят пост, в котором строго запрещено мясо

Можно ли в Великий пост есть рыбу

Многие правила, условия соблюдения поста могут быть непонятны современным поколениям верующих, которые, тем не менее, пытаются выдерживать этот период. Примечательно, что люди ставят порой противоречивые цели, чтобы поститься. Одни делают это, чтобы похудеть, другие – для очищения организма, третьи и вовсе проверяют силу воли. Однако основная цель соблюдения поста заключается в том, чтобы очиститься от груза грехов физически, морально и духовно.

Поэтому следует изучить условия и правила события, когда принимать ту или иную пищу, можно ли употреблять напитки, а также обратить внимание на дни поста, когда можно есть рыбу. Так, подобные блюда разрешены на Благовещение Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье. За день до него, т. е. в субботу, верующим разрешено есть рыбную икру.

Рыбные дни в пост 2020 года

Строгий пост имеет календарь, указывающий рыбные дни. Их несложно запомнить, потому что они приходятся на определенные празднества перед Пасхой. Так, рыбные продукты можно есть всего трижды в течение строгого поста 2020 года:

  1. Праздник Благовещения Богородицы, всегда отмечается 7 апреля.
  2. Вербное воскресенье – 12 апреля.
  3. Накануне Вербного воскресенья, в субботу 11 апреля, можно вкусить рыбную икру.

Какую рыбу можно в пост

Недостаточно знать, что ее можно есть, нужно уточнить какую рыбу можно кушать в Великий пост. Самые рекомендуемые варианты – белое филе минтая и хека. Отмечается горбуша, карп, сельдь. Все они объединены такими качествами, как низкая жирность продукта, при этом высокое количество питательных веществ, способствующих правильному функционированию организма.

Строгий пост: когда запрещена рыба

Рыба, как и мясо, продукты растительного происхождения, относится к списку не рекомендованной пищи. Церковь настаивает на том, чтобы верующие, по возможности, вообще исключали ее из рациона на период держания поста. Однако именно рыба богата большим количеством питательных веществ, необходимых организму, поэтому на нее предусмотрены послабления.

Внимание! Священнослужителям рыба запрещена на протяжении всего поста, невзирая на послабления и разрешенные дни.

Рыбные блюда необходимы всем, поэтому в некоторые дни поста они разрешены

Чем заменить рыбу в пост

Есть определенные дни поста, когда можно есть рыбу. Но не все могут употреблять даже разрешенные продукты ввиду наличия аллергии или по другим причинам.

К тому же рыбные продукты содержат огромное количество витаминов, минералов, с чем не могут сравниться другие продукты. Известно, что в рыбьем жире есть витамин D, помогающий усваиваться кальцию.

Тот же витамин можно получить, стоя под открытым солнцем, впитывая его кожей. Остальные «синтетические» витамины не имеют должного эффекта на организм.

Так или иначе, мясные, в т. ч. рыбные, продукты можно заменить на крупы, бобовые и грибы. Например, сою, фасоль, чечевицу и др.

Послабления

Существуют так называемые послабления, допустимые лицам, для которых выдержать пост – большое испытание. Поэтому предусмотрены легкие варианты ограниченного питания. Кстати, есть определенные люди, кто может использовать послабление без предварительной беседы со священнослужителем:

  1. Женщины в положении, кормящие.
  2. Дети до 16 лет, пожилые люди.
  3. Лица со слабым здоровьем, хроническими болезнями, недомоганиями.

Очевидно, что именно этим людям необходимы витамины, минералы, которые содержаться в рыбных продуктах. В качестве примера можно привести ежедневное употребление рыбьего жира для правильного функционирования всего организма.

Другие случаи предполагают обращение к священнослужителю той церкви, которую посещает верующий. Он волен исповедоваться священнику, просить его мнения и разрешения на соблюдение послаблений.

Как приготовить рыбу в пост

Существует немало рыбных блюд в пост. Важно соблюдать особые условия их приготовления. Привычный многим кулинарам способ жарить рыбу исключен – растительное масло недопустимо. Поэтому ее можно варить, готовить на пару.

Запеченная рыба в пост

В пост разрешена запеченная рыба. Для этого подойдет рецепт, куда входит горбуша, а также овощи – лук, морковь, болгарский перец.

Предварительно выпотрошенную и вымытую рыбу режут большими кусками, порционными. Со всех сторон ее натирают солью и укладывают в форму с антипригарным покрытием. Можно присыпать прованскими травами. Сверху выложить овощи – нарезанный полукольцами лук, морковь и перец кусочками, обязательно посолить. Форму накрыть фольгой и поместить в духовку на 40 минут (при температуре 180 °С). Перед подачей на стол сверху посыпают мелко нарезанным зеленым луком.

Запеченная постная горбуша даже вкуснее, чем жареная

Первые блюда из рыбы в пост

Рецепты рыбы в пост могут содержать разные блюда, в т. ч. супы. Чтобы приготовить вкусное насыщенное яство, понадобятся:

  • филе белой рыбы (минтай, хек) – 600 г;
  • 2 помидора, луковица, зелень, чеснок;
  • лимонный сок.

Рыбу режут крупными кубиками. Помидоры ошпаривают, чтобы очистить от шкурки, режут мелкими кубиками.

В кастрюлю налить немного масла (можно обойтись без него), чтобы обжарить мелконарезанный лук до прозрачности, добавить раздавленный чеснок и при желании специи – куркума, кумин (больше для аромата).

Затем добавляют рыбу, немного обжаривают, вмешивают помидоры, солят и наливают примерно 1,2 л воды. Бульон доводят до кипения, затем сбавляют огонь и варят около 10 минут до готовности рыбы.

После – добавляют лимонный сок, нашинкованную зелень, перемешивают и выключают огонь. Оставляют все на 5 минут.

Внимание! Отдельно варят картофель или рис, без них суп будет прозрачнее. Заливают бульоном и подают к столу.

Полезный рыбный суп, который станет традицией в обычные дни, можно в пост

Рыба в кляре в пост

Можно готовить и кушать рыбу в кляре во время поста. Конечно, «кляр» ассоциируется с яйцами, молоком и большим количеством масла. Однако современная кухня позволяет исключить масло.

Для кляра нужна лишь мука, примерно 100 г, и вода – 100 мл. Можно добавить соли по вкусу кулинара. Кляр можно разнообразить, вмешав туда заранее сваренную крупу, например, рисовую. Можно мелко нарезать овощей. Все на усмотрение домочадцев.

Чтобы рыба в кляре получилась «пышной», в просеянную муку добавляют щепотку соды. Сделать это нужно также через сито, чтобы вдруг не попались содовые крупинки на зуб. Впрочем, можно обойтись вовсе без соды.

В воде растворяют соль, затем туда же постепенно всыпают муку, перемешивают до однородной консистенции.

Тщательно промытую рыбу, например филе минтая, опускают в кляр, обволакивают и помещают на горячую сковороду. Жарят на среднем огне до нужной степени. Чтобы ничего не сгорело, аккуратно переворачивают.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какой языческий праздник 7 января

Даже блюда в кляре без масла могут быть вкусными в пост

Салат из рыбы в пост

Для рыбного салата нужно отварить рис, примерно 1 ст. Затем приготовить филе нежирной рыбы, например, сельдь, на пару или отварить, порезать на мелкие кусочки. Соломкой нарезать свежие огурцы и пекинскую капусту. Ингредиенты перемешивают в салатнице, заправляют соусом из сои и постного майонеза.у

Полноценный рыбный салат станет украшением постного стола, а впоследствии праздничного

Внимание! Верующие часто сами готовят постный майонез.

Ингредиенты для постного майонеза:

  • мука – 0,5 ст.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • лимонный сок или уксус – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

В кастрюлю с двойным дном наливают воду и всыпают муку. Тщательно перемешивают и варят на медленном огне до тех пор, пока консистенция не станет густой. Затем все охладить, после – добавить прочие ингредиенты, перемешать, взбить до однородной массы. Такой постный майонез можно хранить в холодильнике несколько дней.

Рыбья икра в пост

Как уже отмечалось, церковный устав не предполагает питание рыбной продукцией. Но, учитывая ее полезные свойства, иногда незаменимые для здоровья людей блюда из рыбы разрешается трижды за пост.

Именно рыбья икра имеет отдельный день для употребления. Это суббота перед Вербным Воскресенье, которая приходится на 11 апреля в 2020 году. Стоит понимать, что не нужно употреблять икру на протяжении всего дня, здоровья это не прибавит, а заодно и покажет, насколько тяжело верующему пересилить свои привычки и пристрастия. Однако небольшое количество в течение дня, например, за ужином – допустимо.

Рыбная икра разрешена в пост, главное, не злоупотреблять

Как приготовить рыбные котлеты в пост

Во время поста можно есть разную рыбу, например, сделать из них котлеты. Естественно, что приготовление будет на пару, но результат следующего рецепта выглядит так, будто это полноценные жареные котлетки.

Для них потребуется филе белой рыбы (минтай, хек, др.) в количестве 750 г. Также понадобятся: 100 г моркови, 150 г картофеля, соль и зелень.

Рыбу очистить от костей, прокрутить фарш. Картофель и морковь пропустить через блендер или мелкую терку. Смешать с рыбным фаршем. Добавить соль, зелень.

Внимание! Для получения золотистой корочки сформированные котлеты обжаривают на сковороде без масла 15-30 секунд.

И только после этого помещают в пароварку на 20 минут. Если нет этого прибора, ее заменит мантышница. Либо придется подбирать кастрюлю и сито схожего размера, чтобы поместить последнее в кастрюлю без страха, что она туда провалится вместе с котлетами.

Котлеты на пару с золотистой корочкой удивят гостей

Когда можно рыбу в Великий Пост в 2020 году

Великий Пост называют подвижным из-за того, что его даты меняются в зависимости от того, на какой день приходится Воскресение Христово и великий Праздник Пасхи, который отмечают православные. Перед этим праздником соблюдается Великий Пост, когда верующие придерживаются строгих ограничений в еде.

Если с запретом на продукты животного происхождения все понятно, то по поводу употребления в пищу рыбы до сих пор нет единого мнения. Так можно ли ее есть и по каким дням? Давайте разбираться вместе.

Сроки Поста

Всего Великий Пост длится 48 дней. 40 дней из них связывают со временем, когда Христос ходил по пустыне, лишенный еды. Вот почему в этот период нужно воздерживаться от определенных продуктов: мяса, яиц, молочной продукции.

Последние 8 дней Поста – самые строгие. Они символизируют последние дни жизни Христа, его мучения и казнь. Эта неделя называется Страстной.

В следующем году пост начнется 2 марта и закончится 18 апреля.

Споры о рыбе

Известно, что в пост нельзя употреблять мясные продукты. Ведь в Библии написано, что люди, живущие в раю, не убивают животных ради еды, а употребляют в пищу только продукты растительного происхождения. Мясо сохраняет в себе тот страх и отчаяние, которые животное испытывает во время убийства. Библия считает кощунством в период Поста убивать животное и утолять голод такой пищей.

Но интересно, что в Библии ничего не написано про рыбу. Даже священнослужители до сих спорят, можно ли есть ее в период поста или лучше воздержаться. В итоге церковным уставом была выработана единая система, трактующая правила употребления рыбы во время Великого Поста.

Читайте еще:  Отборочные матчи Чемпионата Европы в 2020 году

Важные периоды

Чтобы правильно поститься, важно учитывать самые строгие периоды. В 2020 году первый из них приходится на 2 марта, чистый понедельник. В этот день запрещены любые продукты.

Дальнейший рацион питания зависит от дней недели:

  1. По понедельникам, средам и пятницам разрешено пить чистую воду, компот, взвар, употреблять в пищу бездрожжевой хлеб, овощи и фрукты.
  2. Во вторник и четверг разрешены горячие блюда, но нельзя добавлять в них масло.
  3. В выходные можно употреблять в пищу блюда с добавлением растительного масла.
  4. Во время Поста есть два периода, в которые разрешено есть рыбу:
  5. 07 апреля 2020 года – в Благовещение Пресвятой Богородицы;
  6. 12 апреля 2020 года – в Вербное воскресение.

Можно употреблять в пищу рыбу любых сортов и в Лазареву субботу. Но стоит помнить об умеренности, ведь это один из главных постулатов, которому люди учатся во время Великого Поста.

При этом не одобряется полный отказ от рыбы, что иногда делают некоторые постящиеся. Церковь считает, что верующий человек должен подчиняться общепринятым нормам и законам. А желание выделиться на фоне остальных уже подобно гордыни, которая также считается одним из грехов. Не стоит урезать себя в приемах пище больше, чем другие верующие.

Кому дозволены послабления

Перед тем, как принять решение о соблюдении Великого Поста человек должен принять решение, посильно ли это для него. Служители церкви считают, что изначально нужно выбирать такую форму Поста, которую верующий способен выдержать. Существует категория людей, которым дозволено послабление. Рыбу и морепродукты в любой день могут употреблять беременные и кормящие женщины, дети и подростки до 18 лет, пожилые и люди, страдающие от хронических заболеваний и болеющие во время Великого Поста.

Читайте еще:  Новогодний корпоратив 2020 года: прикольные сценарии

При этом приемы пищи должны быть умеренным, а соблюдение Поста сопровождаться посещением церкви, молитвами и причастиями.

В каком виде можно есть рыбу

В первую очередь, нужно выбирать постные и нежирные сорта: минтая, карпа, речного леща, камбалу. Иногда можно позволить себе судака, горбушу, сельдь.

Рыбу рекомендовано употреблять в пищу отварную или приготовленную на пару рыбу. При жарке она вберет в себя слишком много масла. Позволены пирожки с рыбой, испеченные в духовке и рыбные филейные рулеты. Удачным выбором будет рыба, приготовленная на гриле. Такой продукт не требует добавления масла и сохраняет все полезные вещества. Можно приготовить из рыбы постный суп или овощное рагу. Получатся сытные и полезные блюда!

Источник: https://www.dosug5.info/kogda-mozhno-rybu-v-velikiy-post-v-2020-godu/

Можно ли есть рыбу и икру в Великий пост в 2020 году: когда и в какие дни можно есть

Полезной для верующих станет информация о том, когда можно есть рыбу, морепродукты и икру в Великий пост в 2020 году, согласно церковным правилам. Есть продукты животного происхождения запрещено навесь период поста, до светлого праздника Христова Воскресения. Для того чтобы организм не страдал от нехватки белковой пищи, следует употреблять бобовые и есть рыбу в те дни, когда это разрешено.

Когда в Великий пост в 2020 году верующим разрешено есть рыбу

Всего несколько праздников, что выпадают на время Великого поста, предполагают послабление в виде разрешения на блюда из рыбы. Позволительно есть не только любую рыбу, но также икру и морепродукты. Это вкусно и полезно, а еще помогает сделать меню более разнообразным хотя бы в отдельные дни.

Один из праздников, в которые разрешается рыба — Благовещение.

Его отмечают 7 апреля 2020 года. Православные имеют право приготовить и подать к столу дары моря в любом виде. Стоит помнить, что в большие церковные праздник, как и в выходные дни, можно готовить и заправлять салаты небольшим количеством растительного масла. Но это не повод жарить рыбу: лучше ее тушить или запекать.

Лазарева суббота, которая выпадает на 11 апреля 2020 года, станет еще одним поводом побаловать се6я и семью икрой, рыбой и морепродуктами.

На сегодняшний день существует много интересных рецептов, которые просты в исполнении, а значит их освоить по силам любой хозяйке. И при этом результат в виде готового продукта порадует своим видом и вкусом.

Вербное воскресенье. Это большой православный праздник.

Его отмечают 12 апреля 2020 года, накрывая стол постными блюдами, среди которых достойное место занимают рыба, икра и морепродукты.

Есть, но не позволять себе лишнего — золотое правило, о котором следует помнить в дни, когда разрешена рыба. Переедание не только опасно для здоровья, но и противоречит принципам поста, когда следует ограничивать себя во всем и не позволять излишеств.

Что рекомендуется есть в период Великого поста в 2020 году

Хотя мясо, молочное, яйца в дни поста под запретом, остается много полезных продуктов, из которых при желании возможно каждый раз готовить что-то другое.

Медики советуют делать меню разнообразным и включать в него как можно больше овощей, фруктов и зелени, орехов, сухофруктов и семечек, чтобы не навредить здоровью.

Полезно приправлять салаты семенами льна. Если это не суббота или воскресенье, когда можно использовать для заправки салатов растительное масло и майонез, то есть смысл заменить их уксусом, кетчупом или аджикой.

Пикантности еде придаст лук и чеснок, но стоит есть их дозировано, чтобы не вызвать раздражения слизистой желудка.

Продукты питания, которые разрешено есть в пост: картофель, капуста, болгарский перец, тыква, сельдерей, шпинат, укроп, петрушка, морковь, свекла, макароны, хлеб, соль и специи.

Никаких ограничений в пище растительного происхождения нет. Есть можно все овощи и фрукты, а еще пить соки и смузи из них, лучше свежевыжатые.

Источник: https://fdnews.ru/kogda-mojno-est-ryby-i-ikry-v-velikii-post-v-2020-gody-pravila-i-osobennosti-pitaniia/

Когда можно есть рыбу в Великий пост 2019: разрешенные дни

Для христиан наступило время Великого поста, а это значит, что в еде себя нужно ограничивать. Верующие полностью исключают из повседневного рациона молочную продукцию, мясо, яйца. Соблюдать правильное питание и очищать душу с организмом нелегко, но существуют разрешенные дни, когда можно есть рыбу в Великий пост в 2019 году. Чтобы сделать меню во время поста разнообразным, заранее подготовьте вкусные рецепты приготовления рыбных блюд.

Разрешенные дни

Мясную продукцию во время поста возбраняется потому, что она вынудила смерть животного. Душа зверя обладает чистой и сильной энергией, а при смерти она перерождается в негатив, наполняется страхом.

Человек, который съел мясо убитого, становится уязвимым, несчастным, начинает болеть. Так испокон веков считают православные люди. В Библии сказано, что в Раю люди питались только пищей растительного происхождения.

Про рыбу же в священном писании не говорится, поэтому ее можно есть, но не во все время поста, а только в определенные дни.

В 2019 году это:

  • 7 апреля (на Благовещенье);
  • 20 апреля (Лазарева суббота);
  • 21 апреля (в Вербное воскресенье).

Всего лишь 3 дня в период с 11 марта по 27 апреля можно есть рыбу, в остальные дни она под запретом. Это время выбрано не просто так, для православных 7, 20, 21 апреля – даты очень значимые.

В Благовещенье небесный ангел принес Деве Марии благую весть о ее наступившей беременности, поэтому в честь празднования разрешены небольшие послабления в рационе питания, даже не возбраняется выпить бокал вина.

В Вербное воскресенье христиане вспоминают, как Иисус вошел в священный Иерусалим, а люди восхваляли его и встречали с пальмовыми веточками. Еще один день, в который разрешается рыбные продукты – Лазарева суббота. Он памятен тем, что Христос воскресил после смерти своего друга Лазаря.

Что касается икры и морепродуктов, мнения у православных расходятся, и однозначного ответа не найти. Одни говорят, что креветки с моллюсками не относятся к живым созданиям, и употреблять в пищу их можно в любой день. Другие говорят, что морепродукты разрешается есть только в праздничные дни и в выходные. Если вы находитесь в смятении, то обратитесь за советом к священнослужителям, они помогут вам принять верное решение.

Согласно научным исследованиям, рыба в момент ловли не испытывает никаких эмоций в отличие от зверей, у нее не возникает чувство страха.

Рецепты приготовления рыбы в Великий пост

Рыбное блюдо должно получиться максимально здоровым и вкусным, поэтому во время поста многие часто запекают в фольге тушку целиком вместе с лимонными дольками и другими пряностями. Добавьте к ней любимые овощи, у вас получится легкий гарнир, способствующий улучшению пищеварительного процесса и хорошей усвояемости продуктов.

Жареную пищу употреблять нежелательно, она считается вредной, но, если очень хочется, приготовьте рыбку или морепродукты на сковородке с минимальным добавлением растительного масла и только в разрешенные дни. Помните, что сливочное масло использовать для обжарки нельзя, во время Великого поста оно находится под строгим запретом, как и остальная молочная продукция.

Помимо запекания в духовке рыбку можно:

  • потушить в мультиварке, казанке;
  • приготовить на пару;
  • сварить суп или бульон.

Чтобы вкус продукта не показался пресным и однообразным, дополняйте его любимыми приправами.

К рыбным блюдам хорошо подходят сушеный базилик, тмин, кориандр, розмарин, черный молотый перец. Для приготовления выбирайте как белые рыбные разновидности, так и красные ее виды: кижуча, форель, нерку, лосось, семгу, горбушу. В качестве гарнира выбирайте крупы, грибы, овощные салаты с зеленью, бобовые.

Толстолобик в соусе в духовке

Ингредиенты:

  • толстолобик – 4 стейка,
  • томатная паста – 1 ст. л.,
  • горчица – 1 ст. л.,
  • постный майонез — 2 ст. л.,
  • специи по вкусу.

Приготовление

Смешаем горчицу, майонез и томатную пасту вместе. Соус должен быть густым, поэтому если майонез жидкий уменьшите его количество. Рыбу сбрызнем лимонным соком, за неимением последнего рыбу просто солим.  Перчим по вкусу.

Рыбку смазываем соусом и выкладываем на пергамент. Если сомневаетесь в качестве пергамента, смажьте его дополнительно растительным маслом.

Запекаем при 200 градусах около 20 минут.

Готово.

Толстолобик с овощами в духовке

Ингредиенты:

  • толстолобик – 6 стейков,
  • лук – 1 шт.,
  • морковь – 1-2 шт.,
  • соевый соус – 3 ст. л.,
  • специи для рыбы -1 ст. л.

Приготовление

Рыбу моем, просушиваем. Заливаем соевым соусом.

Приправляем специями.

На дно жаропрочной формы выкладываем лук полукольцами вперемешку с кольцами морковки.

Поверх выкладываем рыбу.

Запекаем около 20 минут (ориентируйтесь на свою духовку). На дно формы можно налить 50 мл воды, чтобы рыба и овощи не пригорели.

Готово.

Надеюсь, эти рецепты помогут вам разнообразить меню в дни Великого поста.

Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://vcusnyatina.ru/stati/post/v-kakie-dni-mozhno-est-rybu.html

Сроки

48 дней – именно этот период православным необходимо воздерживаться от пищи, которая запрещена в Великий Пост. 40 из них связаны со сроком, который Иисус Христос блуждал по пустыне, укрощая свою плоть отсутствием пищи. Последующие 8 дней – самые строгие, так как они посвящены последним дням жизни Спасителя, его страданиям и казни.

В 2020 году сроки Поста приходятся на период со 2 марта по 18 апреля, поэтому Пасха будет достаточно ранней.

Спорный вопрос

Моменты, запрещающие во время постных периодов употреблять мяса, имеют однозначное трактование. В Библии указано, что в раю люди ели только вегетарианскую пищу, поскольку жили в гармонии с природой и не убивали живых существ. Мясо убиенных животных запечатлевает в себе энергию страха и гнева, которой насыщает себя человек. Все живые существа – создания Божии, а значит, обижать, а тем более убивать их в этот сакральный для православных период – настоящее кощунство.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда последняя неделя Успенского поста

Но о рыбе в Библии прямо не упоминается, и этот продукт действительно отличается от всех остальных типов мяса. Даже священнослужители имели разные мнения поэтому поводу, но затем было выработано единая стратегия церкви по поводу рыбы в дни Великого Поста.

Особые периоды

Чтобы не нарушить общих правил, установленных в этот период, нужно помнить в первую очередь про самые строгие этапы. Первый из них в 2020 году будет приходиться на чистый понедельник 2 марта. В это время запрещено не только употреблять рыбу, мясо, спиртное, но и любые другие продукты.

Рацион в другие периоды зависит от дней недели:

  • понедельники, среды, пятницы – разрешена чистая вода, бездрожжевой хлеб, фрукты и овощи в свежем или сушеном виде, компот или взвар;
  • вторники и четверги – можно есть горячие блюда без добавления любого вида масла;
  • субботы и воскресенья – блюда с добавлением растительного масла (лучше, если это будут разные его виды – кунжутное, оливковое, льняное, кукурузное, подсолнечное и пр.).

Что касается рыбы, то есть два периода, когда она разрешена всем без исключения:

  • 7 апреля — Благовещение Пресвятой Богородицы;
  • 12 апреля – Вербное Воскресенье.

В День, именуемый в православии Лазаревой субботой, можно есть икру всех сортов рыбы. Но даже в эти дни следует помнить, что количество вкушаемых рыбных блюд должно быть разумным и умеренным, поскольку неумеренность – один из главных пороков, от которого пытаются оградить себя верующие люди в этот период.

Что касается чрезмерного ограничения себя, полного отказа от рыбы, как иногда наблюдается у некоторых постящихся, то православие не ободряет такой подход, поскольку верующий должен быть смиренным и подчиняться общим правилам. Желание выделить себя на фоне остальных – проявление гордыни, поэтому урезать свой рацион сверх положенного не нужно.

В каком виде есть рыбу

Когда речь идёт о постной рыбе, то в первую очередь имеют в виду нежирные сорта, такие как речной лещ, минтай, карп, камбала, хек и пр. Можно позволить себе сельдь, горбушу, судака.

Предпочтительнее всего в Великий Пост готовить рыбу на пару или отваривать её: так она будет более постной и не вберёт в себя масло, как при жарке. Можно готовить пироги с рыбой или печь духовые пирожки, рекомендуют к употреблению рулеты с филе рыбы. Кроме того, можно готовить на гриле – этот прекрасный метод позволяет сохранить всё полезное. Рыбный постный суп или овощное рагу с добавлением рыбы тоже будут сытными и вкусными.

Что готовить в пост: видео-советы 5 постных блюд из рыбы

Источник: https://2020-god.com/kogda-mozhno-rybu-v-velikij-post-v-2020-godu/

Что можно есть в пост — разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню

VGstockstudio, shutterstock (25.11.2019)

Пост — это не диета, а духовный подвиг, направленный на очищение души, разума и тела. Готовиться к нему нужно заранее — заблаговременно сократив количество потребляемой пищи, составив меню на основе списка постных продуктов.

Правильный пост подразумевает воздержанность верующего во всех видах внешней деятельности: в мирском общении, развлечениях, употреблении пищи. Помимо скромного меню, он требует:

  1. духовного очищения, посредством ежедневной молитвы;
  2. отказа от половой жизни;
  3. освобождения от гнева, жадности, сквернословия;
  4. раскаяния в совершенных грехах;
  5. благотворительности — жертвования на благо общества своего времени, знаний или материальных благ;
  6. чтения духовной литературы.

При правильной еде в пост и соблюдении вышеперечисленных правил, верующий сможет очистить тело и душу, укрепиться на духовном пути.

Строгий пост и нестрогий — в чем их отличия?

Строгий и нестрогий пост различаются между собой списком разрешенных к употреблению постных продуктов.

В первом случае запрещено не только мясо и рыба, но и все ингредиенты животного происхождения, сладости, выпечка, алкогольные напитки, большое количество жареной и жирной пищи. Каши, овощные супы, запеченные овощи — основные блюда, что можно есть в строгий пост.

Во втором случае допускается употребление морепродуктов, растительное масло, некоторые виды сладостей. Разрешены грибные бульоны, уха, салаты на постном майонезе, выпечка без яиц.

Что можно есть в пост

Меню подбирают в соответствии с видом поста. Также стоит учитывать, что монастырские постные правила не распространяются на всех православных, в частности, на работающих мирян, школьников и студентов.

Великий пост: правила приема пищи

Великий пост начинается за семь недель до Пасхи, посвящен скитаниям Иисуса Христа по пустыне, его продолжительность — 48 суток. В 2020 году он длится со 2 марта по 18 апреля включительно.

Особые правила трапезы и что можно есть во время поста:

  1. В Чистый Понедельник, Великую Пятницу и Субботу Страстной Седмицы верующие полностью отказываются от пищи, проводят весь день на воде.
  2. На протяжении 48 дней из меню исключают все продукты и ингредиенты животного происхождения: майонез, сметану, сыр, масло, молоко, яйца, яичный порошок, желатин, рыбу, икру, крабовые палочки.
  3. Также придется воздержаться от употребления алкоголя, сигарет.
  4. Кроме того, из списка разрешенных блюд вычеркивают фаст-фуд, все виды сладостей, кроме сухофруктов, выпечку.
  5. Растительное масло разрешено только в выходные дни.

Среди сытных продуктов, что можно кушать в пост, стоит выделить:

  • Хлеб, макароны, мучные изделия без добавления яиц.
  • Любые виды орехов и семечек.
  • Фасоль, чечевицу, сою, горох, бобы.
  • Любые виды круп. Особенно богаты полезными микроэлементами рис, пшено и гречка.
  • Грибы.
  • Все виды овощей и фруктов.
  • Соусы домашнего приготовления, без содержания яичного порошка, растительного масла.

Некоторые священнослужители утверждают, что для работающих и занятых умственной деятельностью мирян допустимы послабления в виде рыбы, икры. Есть еще некоторые отличия в рационе, что едят в пост миряне, от монастырского меню.

Монастырское постное меню на каждый день

Несмотря на ограниченный список продуктов питания, монастырское постное меню содержит необходимые для организма витамины, минералы, микроэлементы.

Монастырское меню на неделю, что можно есть в пост:

Понедельник.

  • Завтрак — овсяные хлопья, залитые кипятком, с добавлением измельченных орехов, фиников, изюма, инжира.
  • Обед — картошка, запеченная в духовке, кислая капуста, постные хлебцы.
  • Ужин — винегрет.

Вторник

  • Завтрак — манная каша на воде.
  • Обед — овощной крем-суп из тыквы, ржаной хлеб.
  • Ужин — тушеные овощи.

Среда

  • Завтрак — яблочное пюре с измельченными грецкими орехами, постные хлебцы.
  • Обед — гороховое пюре с сухарями.
  • Ужин — фруктовый салат из хурмы, бананов, апельсинов, фиников.

Четверг

  • Завтрак — каша из тыквы с изюмом.
  • Обед — постные щи с фасолью и свежей капустой, ржаной хлеб.
  • Ужин — Рис под томатной заправкой.

Пятница

  • Завтрак — тертая свекла с черносливом.
  • Обед — картофель в мундире, диетические хлебцы.
  • Ужин — компот из сухофруктов, картофель в мундире.

Суббота

  • Завтрак — блинчики с бананом, приготовленные без добавления молока, яиц.
  • Обед — вермишелевый суп на грибном бульоне.
  • Ужин — нагут в подливке из обжаренного лука, помидор, болгарского перца.

Воскресенье

  • Завтрак — гречневая крупа с грибной подливой.
  • Обед — борщ с фасолью, сухарики.
  • Ужин — обезжиренный рисовый пудинг с сухофруктами.

Кроме того, Монастырское меню включает особые дни, когда ничего нельзя есть — Чистый Понедельник, Суббота Страстной Седмицы и Великая Пятница. В Великий Четверг можно выпить немного вина. Период со второго по пятый день поста многие верующие проводят на хлебе и воде.

Петров пост

Петров пост посвящен деяниям апостолов — Петра и Павла, в 2020 году он проходит с 15 июня по 11 июля включительно. Во время него рекомендуется воздержаться от употребления мясной и молочной продукции, яиц, майонеза. По вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям в список продуктов, разрешенных в пост добавляется рыба, икра.

Успенский пост

Успенский пост — единственный среди всех посвящен Пресвятой Богородице. Каждый год он проходит в одно и то же время — с 14 до 27 августа. Продукты, какие можно есть во время поста: черный хлеб, овощи, фрукты, бобовые, орехи, мед, сухофрукты, каши, зерно. Запрещено употреблять мясные и рыбные изделия, молочные продукты, яйца.

Рождественский пост

За 40 дней до великого праздника — Рождества Христова начинается Рождественский пост. В 2020 году он пройдет с 28 ноября по 6 января включительно.

Чем питаться в пост до 6 декабря — дня Святого Николая: овощами, фруктами, любыми видами каши, бобовыми, черным хлебом, орехами, семенами. После дня Святого Николая вплоть до 2 января, по выходным в постное меню добавляется рыба, растительное масло. Со 2 января до 6 числа меню снова становится строго вегетарианским, в честь приближения Рождества Христова.

Какие продукты можно использовать в приготовлении постных блюд?

Список продуктов, которые можно есть в пост:

  1. Овощи в сыром, тушеном, квашеном, в некоторых случаях жареном виде: картофель, капуста, морковь, свекла, редис, тыква, сладкий перец, лук, чеснок.
  2. Макаронные изделия, приготовленные без яиц, сливочного масла.
  3. Корень сельдерея, петрушки, земляной груши, брюквы. Их можно есть не только в сыром виде, но и тушить, пассировать в грибной подливе.
  4. Зелень: базилик, кинза, укроп, листья петрушки, щавель, лук, листовой салат.
  5. Морская капуста.
  6. Любые виды бобовых: фасоль, нагут, горох, чечевицу, сою.
  7. Лаваш, постные блины, пресные лепешки.
  8. Тушеные, маринованные, вареные или жареные грибы.
  9. Крупы, приготовленные без молока и масла. Среди них стоит выделить особенно полезные — рис, овес, перловку, кукурузную крупу, пшено, гречку.
  10. Напитки: компот из сухофруктов, чай, кофе, соевое молоко, свежевыжатый сок.
  11. Любые виды орехов и семечек.
  12. Черный, ржаной, цельно зерновой хлеб.

Несмотря на отсутствие запрета, из того чем можно завтракать в пост лучше исключить свежевыжатый сок, квашеные и маринованные овощи. В период ограниченного рациона питания желудок полупустой, особенно с утра. Поэтому такие продукты могут спровоцировать гастрит, расстройство желудочно-кишечного тракта.

Когда во времени поста можно есть рыбу?

Согласно христианским традициям, рыбу не относят к категории запрещенных мясных продуктов, но ее едят только в нестрогие постные дни (нужно сверять по календарю Великого, Успенского, Рождественского, Петрова поста).

Кроме того, миряне, которые заняты физическим трудом, беременные женщины, дети, школьники и студенты, путешественники, военные — могут отказаться от строгих монастырских традиций и употреблять рыбу в течение всех постных дней.

Разрешены ли сладости?

Православные духовники расходятся во мнении относительно употребления сладостей в постные дни. Некоторые говорят, что кушать в пост любые виды сладостей нежелательно, так как в этот период нужно отказаться от материальных удовольствий, предаться аскезе.

Другие утверждают, что строгие ограничения предписаны для служителей монастыря, но не для мирян. Последним разрешено употреблять следующие виды постных сладостей:

  • Зефир, мармелад, пастилу- приготовленные на агар-агаре, без использования желатина.
  • Сухофрукты.
  • Подсолнечниковую, кунжутную, арахисовую халву.
  • Диетическое печенье, не содержащее маргарина, сливочного масла, яиц.
  • Карамель.
  • Горький шоколад.
  • Сушки, бублики, постные сухарики, пряники.
  • Засахаренные фрукты.
  • Рахат-лукум.
  • Козинаки.
  • Мед.

При покупке магазинных конфет стоит обращать пристальное внимание на отсутствие ингредиентов животного происхождения, в том числе на яичный белок, сало, желатин.

Строго запрещенные продукты

Какие продукты нельзя есть во время поста:

  1. Мясо и мясные изделия — сосиски, колбасу, подчеревок, буженину, окорочка, мясные бульоны.
  2. Сало.
  3. Молочную продукцию — сыры, сливочное масло, ряженку, молоко, сливки, творог, сметану, кефир.
  4. Алкогольные напитки.
  5. Яйца.

К продуктам, запрещенным в пост, также относят рыбу и икру, но это ограничение отменяется во время нестрогих постных дней, в некоторые православные праздники.

Полезные советы для питательности

В действительности пища без мяса может быть достаточно сытной, богатой витаминами и микроэлементами. Если постные блюда кажутся верующим недостаточно питательными, можно воспользоваться следующими секретами в их приготовлении:

  • Чтобы борщ был наваристым, его готовят на фасолевом бульоне, добавляют в блюдо не только целую фасоль, но и пюре из нее.
  • Хорошей имитацией мясной подливки станет грибной соус, подлива. Ее можно добавлять в каши, овощные рагу, первые блюда.
  • С помощью мелко нарезанной морской капусты можно получить запах и привкус «рыбы» в первых блюдах.
  • Необязательно использовать мясо, чтобы приготовить котлеты. Их можно сделать из картофеля, чечевицы, нагута, фасоли и даже моркови.

Добровольные ограничения в пище не только помогают в продвижении на духовном пути, но и очищают тело от шлаков, токсинов, нездоровых клеток.

Источник: https://pearative.ru/beauty-health/chto-mozhno-est-v-post/

Когда можно есть рыбу в Великий пост 2019 (таблица)

В этом году Великий пост будет проходить с 11 марта до 27 апреля. В эти семь недель православный народ должен будет придерживаться определенных правил: в рацион питания не должны входить мясные и молочные продукты, а также яйца. Когда можно есть рыбу в Великий пост 2019?

Важно!

В пост имеются специальные рыбные дни, главное знать, как правильно приготовить ее.

Когда разрешается употреблять рыбные продукты

Рыбные дни в Великий пост 2019 года выпадают на Благовещение, которое приходится на 7 апреля и  Вербное воскресенье будет 21 апреля. Если Благовещение выходит на один из дней Страстной седмицы, то тогда послабления поста не происходит.

Также имеется еще один день, когда в рацион питания разрешается включить рыбную икру. Этот день приходится на 20 апреля, в Лазареву субботу. Когда можно есть рыбу в Великий пост 2019, отмечено в календаре по дням.

За время поста можно полакомиться рыбными блюдами всего три раза, и поэтому желательно придумать рецепты заранее. Тогда в такой день можно получить не только вкусную, но и калорийную и полезную рыбу.

Читайте еще: Крещенская вода 18 и 19 января — чем отличается

В основном, различные сорта рыб запекают и подают с гарниром из овощей. Если рыбу полить соком лимона, заправить специальными традиционными специями, то она получится достаточно сочной и полезной и будет являться настоящим деликатесом в праздничный день в Великий пост.

Важно!

Дни, в которые можно употреблять рыбный продукт в Великий пост имеют немаловажное значение. Есть большинство различных рецептов, какие рыбные блюда могут подойти для каждого из этого дня.

Некоторые хозяйки готовят данный продукт вместе с рисовой крупой. Данное сочетание будет не только приятным на вкус, но и полезным. Их можно запечь сразу в духовке, или же эти два компонента приготовить по раздельности.

Также в эти дни не следует забывать и о жидких блюдах, которые будут влиять на хорошую работу желудочно-кишечного тракта. Когда можно есть рыбу в Великий пост 2019 года? В эти дни нужно варить и жидкие блюда на основе рыбного бульона.

Солянка с рыбой является густым и калорийным супом, который обладает прекрасный изысканным вкусом и понравится абсолютно каждому домочадцу. Также можно приготовить традиционную уху, это как вариант блюда, который поможет побаловать семью в Великий пост.

Читайте еще: Гадания на Крещение 18 января перед сном — эффективные способы

Помимо всех указанных блюд можно приготовить пирог с начинкой из рыбы. Для любителей мучных продуктов этот вариант будет самым лучшим. Его можно употреблять как полноценное блюдо, или как угощение к чаю или компоту из сухофруктов. Узнав из таблицы, когда можно есть рыбу в Великий пост, можете приготовить следующие разные блюда из рыбы.

Рецепты с рыбными продуктами

Великий пост для организма человека считается настоящим испытанием. В эти дни верующие ограничивают себя в еде и поэтому в праздничные дни желательно выбирать рецепты, которые максимально приближены к постным дням.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли стирать на второй день после Троицы

На заметку!

Желательно не жарить и не солить рыбу, а запекать или отваривать, также можно приготовить морепродукты на пару.

Запеченная горбуша

В праздничные дни во время Великого поста можно запечь горбушу.

Ингредиенты: 

  • 1 тушка рыбы
  • Несколько головок репчатого лука
  • Сок лимона
  • Несколько столовых ложек растительного масла
  • Специи и соль по вкусу

Приготовление: 

  1. Первым делом рекомендуется рыбу почистить и помыть под проточной водой.
  2. Далее желательно надрезать вдоль хребта и убрать все кости. Сковороду или противень хорошо смазывают растительным маслом, и равномерно шкуркой вниз раскладывают филе.
  3. Солят и добавляют специи по вкусу. Для того, чтобы горбуша была сочной можно смазать соком лимона. Настаивают около 20 минут в теплом месте.
  4. За это время рекомендуется разогреть духовку на 150 градусов и поставить противень на 20-25 минут.
  5. Подавать такую изысканную запеченную горбушу можно с тушеными овощами или картошкой-пюре.

Читайте еще: Крещение в 2019 году: какого числа купаются в проруби

Рыбный суп (уха)

Также из нежирной рыбы можно сварить суп. Приготовление этого блюда не займет много времени.

Ингредиенты

  • Филе нежирной рыбы – около 300 грамм,
  • Картофель – 3-4 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Несколько лавровых листочков,
  • 4 столовых ложек растительного масла,
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Для того, чтобы приготовить данный суп, рекомендуется взять филе судака, или щуки и разрезать на порции.
  2. Затем уже в кипящую и подсоленную воду нарезанный картофель и морковь. Овощи варят до полуготовности. После этого добавляют филе.
  3. Далее рекомендуется суп досолить, добавить лавровые листы и оставить на плите еще на 15-20 минут. Снимают с огня, добавляют зелень и растительное масло.

Читайте еще: Когда набирать Крещенскую воду из-под крана

Икра из речной рыбешки

Также для того, чтобы отпраздновать Лазареву субботу имеется рецепт приготовления тушеной икры речной рыбы.

Ингредиенты: 

  • Свежая икра щуки, окуня или судака – около 400 грамм,
  • Несколько головок репчатого лука,
  • Несколько столовых ложек томатной пасты,
  • Полстакана воды,
  • 6 столовых ложек растительного масла,
  • Специи и соль по вкусу.

Приготовление: 

  1. Для того, чтобы приготовить данное блюдо желательно взять глубокую сковороду или казан. Лук мелко нарезают и кладут в емкость.
  2. Также добавляют икру томатную пасту, солят и вливают воду, ставят на огонь и после закипания, рекомендуется тушить около 20 минут, не забывая при этом регулярно помешивать.
  3. После того, как вода полностью выкипит добавляют растительное масло и тушат около 10 минут.
  4. Тушеную икру желательно подавать с картофелем и зеленью.

Так, использовав небольшой набор ингредиентов можно приготовить много рыбных блюд, которые будут полезны в праздничные дни Великого поста.

Источник: https://rat-felt.ru/ryiba-v-velikiy-post-2019.html

В какие дни можно есть рыбу и икру в великий пост 2020: кому разрешены послабления в приеме пищи

Масленица подошла к концу, начались строгие постные дни. Православные христиане вспоминают о смирении и привыкают питаться сдержанно, но вопрос о рыбе, которая допускается в некоторые дни поста, волнует каждого из них.

В этом году строгие ограничения в меню начались для православных со второго марта и продолжаться они будут до 18-го апреля, последнего дня перед светлой Пасхой.

Что может быть на столе во время Великого поста в 2020?

Любой пост исключает продукты животного происхождения из меню христиан полностью. Приходится отказываться от яиц и мяса, под запретом и молочные продукты. Православный пост, в отличие от католического, гораздо строже относится к выбору продуктов для питания.

Если во время поста постоянно готовить рыбу, это будет считаться нарушением, а значит, грехом. Лишь для отдельной категории верующих допускаются послабления в постные недели.

Не у каждого постящегося организм способен без последствий перенести отказ от скоромной пищи, а если учесть еще и дни, когда еда полностью под запретом, все выглядит еще сложнее.

Безопасное для человеческого организма меню — разнообразное, ни существует ни одного продукта, которого было бы полностью достаточно без других добавок. Оптимальный способ питания включает в себя разнообразие, даже нарядная сервировка помогает психологически выдерживать ограничения в рационе.

Приблизительное постное меню вплоть до Пасхи

  • по понедельникам-средам-пятницам православные могут увидеть на столе только хлеб, орешки и сухофрукты, обычные фрукты и овощи;
  • по вторникам-четвергам готовят горячую еду, но в ней не должно быть мяса, молочных продуктов, яиц, рыбы, масла и жира, то есть только постная пища;
  • в выходные допускается немного вина, но еда только сухоядная;

По каким дням в меню постящихся появляются икра и рыба, если это Великий пост

К счастью, верующим сейчас доступны белковые продукты, которые росли в земле. Бобы, соя, фасоль и горошек отчасти восполняют потребность организма в белке. Но есть рыбу тоже очень полезно, незаменимые аминокислоты можно восполнить только таким способом. К счастью, церковь разрешает ее в несколько дней, когда потребность в восстановлении организма уже высока.

  1. Благовещение — большой праздник, который в церкви проводится в один и тот же день ежегодно, он приходится на 7-е апреля. В день, посвященный Богородице, допускается немного ослабить строгий пост. На столе появляются продукты, которые готовились на огне, еду можно заправить растительным маслом, а на стол поставить рыбу, любые морепродукты, выпить чуточку красного вина.
  2. На Лазареву субботу, дата которой меняется от года к другому и в 2020 приходится на 11-е апреля, вполне допускается икра, рыба и морепродукты. Стандартный постный рацион дополняется приготовленной рыбой, способ можно выбирать по желанию. Традиционно предпочитали отваривать ее или запекать, а не жарить.
  3. 12-го апреля случится Вербное воскресенье. В этот радостный день верующие также готовили рыбу для праздничного стола.

Самое важное — не увлекаться, набивая живот после полуголодных дней. Рыба сверх нормы не усвоится, а вот организму можно повредить.

Разновидности рыбы, допустимой в Великий пост

Возможности организма и здоровье нужно оценивать по реальной ситуации. Порой человек не сможет выполнить неосмотрительно взятых на себя обязательств и выдержать все постные недели.

В этом случае в рационе может появиться рыба, главное, не есть ее жареной. Тогда и за маслом лезть не придется. Способы готовки на пару или запекание — более сдержанные с точки зрения поста. Диетические рецепты рыбы не дадут ей насытиться маслом, да и собственный жир из рыбки уйдет.

Если заранее изучить требования к дням поста, можно заранее составить подходящее меню и подобрать удачные рецепты.

Если человек здоров, исключений и дополнений к посту быть не может. Если здоровый хитрит с меню, он проявляет слабость, и никакого духовного очищения не произойдет.

Но статистика показывает, что лишь 10% нынешних православных не требуют для себя послаблений или исключений, хотя и остальные склонны посильно соблюдать церковные требования.

Кто может есть икру и рыбу ежедневно?

Церковь убеждена, что все ограничения в еде выдержать вряд ли получится, но такой цели и не ставится. Допустимы облегченные варианты, где рыбные продукты разрешены.

Есть и отдельные категории населения, которым рекомендуется только мягкий вариант поста:

  • беременные/кормящие женщины;
  • дети, не достигшие 16-и лет;
  • хронические больные;
  • пожилые с ослабленным здоровьем;

Рыба, которую рекомендует церковь — хек или минтай, жирные варианты не приветствуются. Тем, кто соблюдает пост, нужно следить за разнообразием рациона, может быть даже пить курс витаминов, чтобы сохранить нормальное самочувствие.

При этом рыбу заменять на другие животные продукты категорически запрещается.

Источник: https://www.ptoday.ru/blog/rybnye-dni-velikogo-posta-3-tochnyh-daty-2020-kogda-mozhno-podavat-na-stol-rybu-i-ikru/

Можно ли есть рыбу в Великий пост: питание по дням

Во время Великого поста верующим разрешено есть рыбу два раза — на Благовещение и в Вербное воскресенье

Великий пост перед Пасхой в православной традиции самый длительный и самый строгий. В 2019 году он продлится 48 дней — с 11 марта до 27 апреля включительно.

Пост — важное время для верующих, так как это пора молитв и духовного очищения, а также ограничения в пище. Большая часть людей, соблюдающих пост, отказывается в этот период от мяса, яиц, птицы, молочных продуктов и других продуктов животного происхождения. Но при этом дважды за весь пост могут полакомиться рыбкой.

Почему в пост можно есть рыбу и в какие дни разрешается употреблять рыбу — Sputnik Грузия дает ответы на эти вопросы.

Запрет на мясо

Самый строгий запрет из продуктов в Великий пост накладывается на мясо. Потому что считается, что «звериная» энергия, которой насыщена пища животного происхождения, в больших количествах способна превратно влиять на человека. Отпечаток накладывает и насильственная смерть животного, мясо которого впоследствии мы едим.

Кроме того, в Библии сказано, что в раю пища для людей была только растительная. Говорится также и о том, что все животные, созданные Богом, были нужны людям. Исходя из этого, и отношение к ним должно было быть соответствующим, поэтому при потопе все были спасены – «каждой твари по паре».

Рыба — продукт, который отличается от всех видов мяса, поскольку не упоминается в Библии при создании помощников Адама. Поэтому в обычные дни поста рыба входит в число запретных продуктов. Однако запрет на нее в праздничные — нигде не указан. Да и спасать рыб во время потопа не было надобности — они существовали сами по себе.

Рыба также является одним из представителей существ, обладающих наиболее отличным от нас интеллектом, а потому считается, что при убийстве рыбы она не испытывает того страха и лишена эмоций, свойственных другим животным.

Рыбные дни

Вкушать рыбу и морепродукты, которые признаны полупостной пищей, во время Великого поста церковным уставом разрешено два раза — на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье, которое в 2019 году выпадает на 21 апреля.

Благовещения Пресвятой Богородицы — один из 12 главных (двунадесятых) праздников в православном календаре. Благовещение означает «благая» или «добрая» весть. В этот день Деве Марии явился архангел Гавриил и возвестил о грядущем рождении Иисуса Христа — Сына Божьего и Спасителя мира.

Вход Господень в Иерусалим или Вербное воскресенье также входит в число 12 главных праздников православной церкви, который отмечается за неделю до Пасхи — Светлого Воскресения Христова.

Вход Господень в Иерусалим — важное событие последних дней земной жизни Иисуса Христа до распятия на Кресте. В Вербное Воскресенье в храмах совершается праздничное Всенощное бдение, после которого священники читают молитвы и окропляют ветви вербы Святой водой.

Поэтому, если постящийся в допустимые дни желает включать в свой рацион рыбу или морепродукты с целью восполнения баланса полезных веществ, то это разрешается. 

В эти дни можно есть блюда, приготовленные из разных видов рыбы — сельди, лосося, форели, горбуши, окуня и других. Рыбу можно приготовить на огне, варить, запекать, жарить.

Лучше всего съесть отварную рыбу, но также можно приготовить постное овощное рагу с добавлением рыбы или постный рыбный суп.

Источник: https://sputnik-georgia.ru/reviews/20170304/235095849/Mozhno-li-est-rybu-v-Velikij-post-pitanie-po-dnjam.html

Когда можно есть рыбу в Великий пост 2019, разрешенные дни

Очень скоро начнется Великая Четыредесятница, которая продлится с 11 марта по 27 апреля. В этот период христиане следуют определенным установкам и правилам, касающимся режима питания.

Молочные, мясные продукты, яйца полностью исключаются из рациона. Но установлены и разрешенные дни в церковном календаре, когда можно есть блюда из рыбы в Великий пост 2019 года.

Для них лучше заранее составить перечень подходящих рецептов, чтобы потом не возникло никаких затруднений с приготовлением пищи.

Когда можно

Животная пища несет в себе сильную энергетику, отрицательно влияющую на жизнь. Связано это с убийствами животных, которых потом обрабатывают и добавляют в еду. В Библии есть объяснение этому запрету.

Там написано, что обитатели рая могли принимать пищу лишь растительного происхождения. Животные считаются носителями нечистых духов, способных вселиться в человека и заставить его совершать преступные деяния.

Существует продукт, на который нет запрета, но есть ограничения. Для блюд из рыбы в Великом посте 2019 года выделено лишь несколько разрешенных дней, когда верующим можно их есть. Всем кто впервые собирается поститься, нужно знать эти числа.

Рыба – живое создание с уникальным интеллектом, которая разительно отличается от животного и человеческого.

В меню для Великого поста, длящегося почти полтора месяца, отведено немного места для этого продукта. Ее разрешается есть всего три дня, в один из которых – только икру:

  1. 7 апреля – Благовещение;
  2. 20 апреля – Лазарева суббота (икра);
  3. 21 апреля – Вербное Воскресенье.

В запрете на употребление нет и даров моря (креветки, кальмары, моллюски, мидии). Мнение священников на этот счет разделилось. Одни считают, что эти создания, поставлены в отдельной строке и решение об их добавлении в пищу должен принимать только сам постящийся. А другие призывают вкушать морепродукты только на праздники.

Армянская церковь относится к православию, поэтому нет никакой разницы в рационе питания касательно рыбных блюд.

Что готовить

Период подготовки к празднованию Пасхи – большое испытание для организма. Верующий человек на 7 недель должен ограничить себя в любимых продуктах. Тем, кто еще ни разу не постился, желательно выбрать более щадящий рацион, максимально приближенный к постному меню.

Соленую, жареную рыбу заменить вареной и запеченной. Можно приготовить в духовке с овощами, предварительно заправив любимыми специями, лимонным соком. Получится полезное, сытное, вкусное блюдо.

Как вариант, сварить суп из филе судака с картофелем, морковью, лавровым листом, растительным маслом, солью. Легкое первое блюдо на обед, готовится очень быстро.

А для Лазаревой субботы можно сделать аппетитную тушеную икру речной рыбы (судака, окуня или щуки). Кроме основного ингредиента, в рецепт входит репчатый лук, томатная паста, масло для жарки, приправы, соль и немного воды. Закуска хорошо сочетается с отварным картофелем.

Своевременный подбор рецептов блюд позволит сделать постное меню по-настоящему праздничным.

Те три разрешенных дня в Великом посте 2019 года, когда можно есть рыбу, дают возможность насладиться ее отменным вкусом, восполнить недостаток полезных веществ в организме. К тому же небольшое послабление никак не отразится на воспитании духовных качеств, помогающих спасти и очистить душу верующего христианина от грехов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://prigotovim-v-multivarke.ru/ryba-v-velikij-post-2019.html

В какие дни можно есть рыбу в великий пост в 2020 году: правила и особенности питания

Верующим стоит знать, в какие дни можно есть рыбу и морепродукты в Великий пост в 2020 году, чтобы не нарушить церковных правил. До 19 апреля 2020 года, когда православный мир отметит Пасху, есть продукты житного происхождения запрещено. Ни мяса, ни рыбы, ни молочного, ни яиц на столе постящихся быть не может. Но есть несколько праздников, которые выпадают на период поста, когда рыбные блюда разрешены.

Правила питания на протяжении всего Великого поста в 2020 году

Все мясное, молочное, яйца, рыбу, шоколад, кофе и алкоголь тем, кто решил поститься, придется исключить из своего рациона.

Утолять голод помогут:

  • картофель;
  • капуста, не только свежая, но и квашеная;
  • болгарский перец;
  • тыква, из которой в современное время люди научились готовить много разных блюд;
  • лук и чеснок, что придаст пикантности еде, из чего бы она не была приготовлена, а еще это витамины и минералы;
  • сельдерей,шпинат, укроп и петрушка, листья салатов;
  • морковь и свекла: привычные овощи, из которых выходят сытные блюда на любой вкус;
  • макаронные изделия, но только те, где в составе нет яиц, а только вода и мука;
  • хлеб и другая выпечка, в состав которой не включены жиры и яйца;
  • соусы, что могут стать отличной заправкой для салатов, такие как аджика, кетчуп и уксус.

Еду можно солить и немного приправлять специями. Допускается применение разных видов фруктовых и овощных соков. Такие как лимонный и апельсиновый, если их добавить в еду, привнесут в ежедневное меню новые оттенки вкуса.

 Первая неделя Великого поста в 2020 году: традиции и особенности

Придать жизненных сил и поддержать организм в непростой для него период – пост – поможет употребление орехов, семечек, меда и сухофруктов, но все нужно есть умеренно.

Источник: http://rsute.ru/721792-v-kakie-dni-mozhno-est-rybu-i-moreprodukty-v-velikij-post-v-2020-godu.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ангел Божий
На чем доехать до Раифского монастыря

Закрыть