Что такое Сочельник?
На носу Рождество Христово. Перед этим великим праздником есть те, кто празднуют Сочельник, накрывают праздничный стол, на который ставят особые блюда. Сегодня уже практически позабыт, к сожалению, важный церковный праздник сочельник. Что это такое, теперь знают немногие. А во времена наших прабабушек его славили даже более, чем Рождество Христово. Сегодня мы расскажем вам о том, как готовились к этому праздничному дню и как отмечали его наши далекие предки.
Что такое сочельник?
Откуда же произошло название данного праздника? Оказывается, от слова «сочиво» — это блюдо, которое готовили специально в этот день для угощения всех домашних. Для этого хозяйка дома замачивала обваренные зерна злаков (пшеница, ячмень, чечевица, рис) в соке семян (маковом, миндальном или ореховом).
Блюдо получалось постным. Масла в него не клали. Допускалось лишь добавление ложки меда, чтобы сделать кушанье более питательным. Иногда его заменяли кутьей.
Сочиво люди употребляли в этот день в подражании библейскому пророку Даниилу. Притча эта относится к ветхозаветным временам. Язычник Юлиан Отступник, желая покуражиться над верующими постящимися людьми, приказал все продовольствие на рынке обрызгать кровью животных, принесенных в жертву идолам.
Тогда пророк Даниил приказал своим отрокам-послушникам питаться размоченными зернами и сухофруктами. Так верующие смогли избежать принятия оскверненной языческой трапезы.
Поэтому праздник стали называть Сочельником или Сочевником.
Когда празднуется Сочельник?
Отмечают этот праздник 6 января, в канун Рождества Христова.
Рождественский сочельник – высшая ступень на пути к празднику. В этот день установлен особенно строгий пост. Если соблюдать его по всем правилам, то принимать пищу можно только раз – после Вечерни, когда на середину храма будет вынесена зажженная свеча.
Она символизирует Вифлеемскую звезду. Обычай не есть до первой звезды может быть связан именно с этой звездой – свечой. Раньше это богослужение совершалось днем накануне Рождества. Сейчас Вечерня сочельник служится, как правило, утром 6-ого января вместе с литургией.
Русская православная и греко-католическая церкви чествуют Сочельник 6 января (по Юлианскому календарю). С 7 по 19 января — время Святок (когда уже закончился сочельник). Что это такое, знают теперь, пожалуй, только в деревнях. О том, как проводятся эти две святочные недели, будет рассказано ниже.
Страны, которые живут по Грегорианскому календарю, отмечают Рождественский сочельник 24 декабря. Примечательно, что название у данного праздника в разных государствах отличается. Так, в Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговине это Бадняк, или Баднидан, в Словении — Sveti večer, в Болгарии — Бъдни вечер, в Украине – Святвечір.
Как празднуют?
Поздним вечером за праздничным столом собиралась вся семья — начиналась «вечеря». Обычно застолье проходило в родительском доме. Для Сочельника готовили особую праздничную одежду. Считалось, что нельзя встречать Рождество в черном. Перед праздником украшали деревья в садах — обвязывали стволы соломой. Говорили, что благодаря этому они будут лучше расти.
В канун Рождества на Руси соблюдали веселый обычай колядования. Парни и девушки ходили по домам в деревнях, при этом распевая веселые песни-коляды и выпрашивая у хозяев вкусное угощение или деньги. Молодые девушки гадали: откуда залает собака, оттуда и жених сватов зашлет.
Еще одна примета действовала для всех. Считалось, что если в этот день попариться в жаркой бане — здоровья стократ прибавится.
существовали и другие приметы в Сочельник, к которым народ прислушивался.
Что такое вертеп?
Рождественский вертеп (первоначальное значение — пещера, потаённое место) — это представление сцены Рождества Христова средствами различных искусств (скульптура, театр и др.).
В Российской Империи, особенно на территории Польши, Украины, Белоруссии, был распространён «вертепный театр» — народный кукольный театр, представляющий рождественские сцены, иногда также с участием людей-актёров.
декорация любого (большого или малого, со скульптурами или актёрами) вертепа — ясли с младенцем Иисусом, а главные персонажи — праведный Иосиф с длинной бородой, святая Дева Мария и царь Ирод. Кроме того, в вертепе могут присутствовать волхвы, ангелы, пастухи с овцами и разные животные (например, вол и осёл, которые, по преданию, согревали Иисуса своим дыханием).
Приметы в Сочельник
Нельзя было уходить из дома — иначе скотина по весне будет плутать по лесам.
Нельзя было шить в этот день. Говорили также: на святой вечер ткать — несчастью угождать.
По многим признакам судили о будущем урожае. Ясный день сулил, что уродятся и овощи в огороде, и пшеница в поле. Звезды в небе предвещали большой урожай черники, иней и глубоко промерзшая земля — урожай хлеба, черные тропинки на снегу — урожай гречи.
Говорили, что если Млечный Путь полон звезд — погода будет солнечной.
Гадания в Сочельник
Бытует поверье, что в ночь под Рождество, а потом и на Святках, то есть вплоть до праздника Крещения, можно гадать. Якобы в это время все тайны будущего становятся известны. Обычай этот уходит корнями в языческие времена.
Стоит ли говорить, что к реальному событию Рождества он не имеет никакого отношения? Конечно, всем нам хочется чуда, особенно в новогодне-рождественские дни. И кажется, что стоит заглянуть за реальную грань бытия – и сразу же узнаешь что-то важное о своей жизни. Однако Церковь не раз высказывалась против гаданий.
Несколько Рождественских гаданий для вас.
Гадание с рисом
Наполните небольшую миску рисовыми зернами. Задайте про себя интересующий вас вопрос или загадайте заветное желание и опустите ладонь в миску. Сосчитайте, сколько зернышек риса прилипнет к ладони. если прилипло четное число – отрицательный ответ, нечетное количество рисовых зернышек – положительный.
Рождественское гадание на мандариновых дольках
Для этого гадания понадобится столько мандаринов, сколько человек хотят узнать будущее. Каждый ребенок загадывает желание или задает вопрос, ответить на который можно только словами «да» или «нет». После этого все очищают свой фрукт и считают количество долек. Если их окажется четное число, значит, желание исполнится, нечетное число говорит о том, что пожелание исполнится спустя какое-то время.
Гадание по Священной книге
Для этого гадания нужно взять любую толстую книгу и, не раскрывая ее, загадать вслух номер страницы и строчку сверху или снизу. Затем следует открыть загаданную страницу и прочитать текст на загаданной строчке – он и является рождественским пророчеством. Если строчка будет мало напоминать мистическое предсказание, родителям придется придумать, что бы оно значило на самом деле. Ведь малыш не должен остаться расстроенным.
Рождественское гадание со скорлупой грецкого ореха
Приготовьте широкую чашу и налейте в нее воды.По краям чаши прикрепите написанные на бумажках слова: «неожиданное знакомство», «приятная неожиданность», Скорлупки от грецкого ореха по числу участников запускают в плавание.
Чтобы различать скорлупки, в них можно поставить разноцветные свечки для торта. После того, как все скорлупки окажутся на воде, участники осторожно начинают дуть на них, стараясь не опрокинуть. Перевернувшиеся скорлупки выбывают из гадания.
К какой надписи пристанет кораблик – то и произойдет у ребенка в наступившем году.
Рецепт Сочива (Рождественская кутья)
В Сочельник на столе обязательно должна стоять кутья сочиво и компот из сухофруктов — узвар. Предлагаем вам рецепт сочива.
Ингредиенты:
- пшеница (зерно) – 200 г.
- очищенные орехи – 30 г.
- мак – 150 г.
- изюм – 50 г.
- фрукты или ягоды (яблоко, ежевика, малина и т.п.) или варенье – по вкусу
- ванильный сахар – по вкусу
- мед и сахар – по вкусу
Приготовление:
Пшеницу хорошо промыть, залить горячей водой, покрыв водой зерно полностью, и варить в кастрюле на медленном огне до мягкости (или в глиняном горшочке, в духовке), периодически доливая горячую воду.
Мак промыть, запарить горячей водой на 2-3 часа, затем слить воду, мак растереть в ступке, добавить по вкусу сахар, мед, ванильный сахар или любого варенья, покрошенных орехов, изюма, фрукты или ягоды по вкусу, добавить кипячёной воды, и всё это соединить с вареной пшеницей, выложить в керамическую миску и подать на праздничный стол в Сочельник в охлажденном состоянии.
Теперь вы знаете что такое Сочельник когда и как правильно его отмечать.
Счастливого Рождества!
Источник: https://sky-pearl.ru/chto-takoe-sochelnik/
Что означает слово православный Сочельник? — Судьба инфо
Сочельник – это название дня накануне двух великих праздников. Вечер перед Рождеством Христовым называют Рождественским сочельником, а вечер накануне Крещения Христового – Крещенский сочельник.
Рождественский сочельник принято отмечать 6 января, а Крещенский отмечается 18 января. В эти дни существуют особые правила и традиции, а также разные запреты, которых многие придерживаются.
Соответственно, эти правила действуют только один день, перед праздником.
Что такое СОЧЕЛЬНИК – значение, определение простыми словами
Простыми словами, Сочельник – это вечер перед Рождеством и вечер перед Крещением, в которые принято соблюдать особые правила, также ужинать в кругу семьи. Праздничный стол отличается особым меню. Список блюд, которые можно готовить достаточно большой, но включает только постные ингредиенты. Но особый не только вечер, а весь день.
Происхождение названия «Сочельник»
Название дня перед двумя большими праздниками произошло от слова «сочиво». Сочиво – это основное блюдо на праздничном столе в этот день. Оно постное, в его основе – размоченная в воде, отварная крупа, в которую добавляются разные сухофрукты или свежие фрукты, мак, мед или сахар.
Это достаточно сытное блюдо, но, как правило, на столе есть еще постные блюда, количество которых имеет символическое значение, связанное с религией. Можно встретить еще одно название – «коливо» — это то же самое, что сочиво. Но в народе практически все называют главное блюдо сочельника кутьей.
Стоит отметить, что в сочельник принято принимать пищу только один раз, обычно это вечером, когда на небе появляется первая звезда. Но не все могут выдержать достаточно строгое правило, поэтому обычно люди просто ограничивают свой дневной рацион, включая меньше еды и только постные блюда.
История праздника
Ответы на вопросы, почему в сочельник нельзя есть до появления первой звезды и почему меню достаточно строгое, есть в истории, согласно которой в ночь этого дня родился Иисус Христос. Все правила, традиции и обряды, связанные именно с этим событием.
Известно, что волхвам новость о том, что родился Иисус, сообщила Вифлеемская звезда. Именно поэтому нельзя кушать и даже садиться за стол до появления этой первой звезды.
Главное блюдо сочельника – кутья, или сочиво, от чего походит название дня перед Рождеством. На ужин, кроме кутьи, принято ставить еще блюда, чтобы в общем количестве их было столько, сколько апостолов, то есть 12.
Важные правила в этот день
Первое правило, о котором уже шла речь – соблюдение строго поста. Именно в этот день стоит максимально ограничить свой рацион. Если нет возможности ничего не употреблять в пищу, то, по крайней мере, верующие люди стараются кушать только постные блюда.
Еще одно важное правило – нельзя есть до первой звезды. Именно поэтому семьи вместе ужинают, вечером, когда появилась первая звезда. Это правило можно воспринимать и как символ звезды, как небесного тела, так и, как свечу, которую после литургии выносят. Она — символ Вифлеемской звезды, которая рассказала всему миру о рождении Иисуса.
Многие ходят в церковь. Богослужение проводится особое. Богослужение состоит из Великих или Царских часов, великой вечерни, а также входит литургия Василия Великого. Свечу, которая символизирует Вифлеемскую звезду, о которой шла речь раньше, выносят как раз в конце этой литургии. Свеча выносится на середину храма и перед ней поют тропарь, кондак Рождества.
Кутья является ключевым блюдом на столе. Хозяйки стараются довести количество блюд до двенадцати, но это не всегда получается, поэтому главное, чтобы была кутья и все остальные блюда оставались постными. Иногда, чтобы количество было 12, считают все, что есть на столе съедобного даже зубчики чеснока.
Традиции и обряды
В разных регионах страны этот день проводят по-разному. Если речь о монастырях или особо верующих домах, то там соблюдаются строгие правила, то есть пост, молитвы, посещение храма и другие. В большинстве случаев этот день проводят традиционно: посещение церкви, приготовление до первой звезды ужина (кутьи и других постных блюд), семейный ужин.
К традициям стоит отнести посещение своих родственников: родителей, бабушек, дедушек, то есть всю близкую родню. По возможности все ужинают вместе за одним столом.
Существует традиция крестникам носить ужин своим крестным родителям. Они в свою очередь должны угостить крестника сладостями.
Есть традиция в сочельник начать колядование. Именно 6 января можно и нужно ходить колядовать.
Трапезу на Сочельник должен был возглавить отец семейства, он должен перед застольем прочитать отрывок из Евангелия и молитву. Сегодня традиция сохранилась, принято перед ужином всем читать молитву.
Во время праздничного вечера делятся специальным хлебом — облаткой. Это пластиночка пресного хлеба, с фигурным рисунком, символом тела Иисуса. Принято отламывать кусок облатки и передавать её дальше вместе с добрым пожеланием.
Есть традиция оставлять одно место за столом свободным, для гостя, который может прийти в дом. Эта традиция – память о близких людях, которые не могут в данный момент оказаться за одним столом с семьей.
После застолья, блюда не убирают, а оставляют на ночь – для умерших родственников.
Необычные традиции и обряды
Бывают и другие обряды, которые кардинально отличаются от общепринятых.
Во-первых, в каждом регионе – разная кутья. Отличаются рецепты её приготовления и состав. Также её называют по-разному: голодная, богатая, бедная.
Есть и уникальные традиции, к примеру, в некоторых местностях женщины, когда приготовили кутью, несли её к столу с «квоктанием», имитируя звуки птицы, присаживаясь и перекатываясь с боку на бок, как курицы-наседки. Это действо символизировало и призывало плодородие.
В некоторых регионах в сочельник было принято гадать. В основном гадали на любовь, к примеру, нужно было охватить забор руками и гадать по деревяшке «Молодица, вдовица». Соответственно, на каком слове деревяшка закончилась, на той и женишься.
Или принести в дом курицу, воду и зеркало, если птица смотрит в него, значит, будущий муж будет опрятный, следит за собой. Если она пьет воду – это говорит о том, что муж будет пьяницей.
Таких разных гаданий было много, но характерны они лишь в некоторых местностях.
Стоит отметить, что гадания – это запрещенные церковью обряды. Именно поэтому они и проводятся не во всех регионах и не являются чем-то обязательным. Вообще, для верующих людей, которые строго соблюдают церковные правила, гадания полностью исключены особенно в праздники и в Сочельник.
Еще накануне праздников и в сами праздники люди смотрят на погоду, существуют разные приметы. Сочельники – не исключение. К примеру, старые люди говорят, что, если 18 января снега нет, то в лесу будет мало ягод и грибов. Примет очень много.
Источник: https://sudbainfo.ru/chto-oznachaet-slovo-pravoslavnyj-sochelnik.html
Значение слова «сочельник» в 10 словарях
Все словари Словарь Ушакова Словарь Ожегова Словарь Ефремовой Энциклопедический словарь Энциклопедия Брокгауза и Ефрона Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков Православие. Словарь-справочник Православная энциклопедия Словарь церковных терминов Православный энциклопедический словарь
сочельник
сочельник, сочельника, муж. (устар.). Канун церковных праздников рождества и крещения. Рождественский сочельник. Крещенский сочельник.
сочельник
СОЧЕЛЬНИК, а, м. Канун церковного праздника Рождества, а также Крещения. Церковная служба в сочельник.
сочельник
м.
Канун каждого из двух двунадесятых православных церковных праздников: Рождества и Крещения.
сочельник
(сочевник), канун дня рождества Иисуса Христа. Название от «сочень» (лепешка на конопляном масле), которым должны, по предписанию церкви, питаться в этот день верующие.
сочельник
или сочевник — канун или день навечерия праздников Рождества Христова и Богоявления Господня. Название свое получил от сочива, т. е.
сухих зерен пшеницы, гороха, чечевицы, ячменя, размоченных водой, которые, по уставу церковному, полагается употреблять в этот день. По мнению некоторых, Рождественский С. установлен был вначале для крещения оглашенных и приготовления верующих к празднику.
О посте в навечерие Богоявления упоминают Филастрий (ум. в 387 г.) и Феофил Александрийский (385—412).
сочельник
, а, м.
Канун церковных праздников Рождества и Крещения; по церковным обычаям, время поста, когда люди должны есть сочиво — кашу «без скороми».
* ►Вот в сочельник в самый, в ночь Бог дает царице дочь. // Пушкин. Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях // *
сочельник
(сочевник)
день накануне праздника Рождества Христова (Рождественский сочельник) или Богоявления (Крещенский сочельник). В сочельник установлен строгий пост. Само название происходит от слова «сочиво» – размоченные в воде зерна пшеницы, ржи, овса, которыми согласно Уставу должны питаться в этот день верующие.
сочельник
дни накануне праздников Рождества Христова и Богоявления (Крещения). В сочельник полагается строгий пост, а согласно монастырскому уставу – сочиво (вареный рис или пшеница с медом), откуда и произошло название этих дней.
сочельник
день накануне праздника Рождества Христова (Рождественский сочельник) или Богоявления (Крещенский сочельник). В сочельник установлен строгий пост. По монастырскому уставу в этот день полагается на трапезе только сочиво — вареная пшеница (или рис) с медом, откуда и происходит название.
сочельник
(сочевник)
день накануне праздника Рождества Христова (Рождественский сочельник) или Крещения (Крещенский сочельник).В эти дни положен строгий пост, есть можно только «сочиво»(отсюда название) — размоченные хлебные зерна.
https://www.youtube.com/watch?v=1k7pddpxDeA
Добавить свое значение
Значения слов синонимов к слову сочельник
Все синонимы к слову сочельник Все однокоренные слова к слову сочельник
Источник: https://znachenie-slova.ru/%D1%81%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA
Сочельник — что это такое? Когда начинается сочельник? История сочельника — Статейный холдинг
Сегодня уже позабыт, к сожалению, великий церковный праздник сочельник. Что это такое, теперь знают единицы. А во времена наших прабабушек его славили более, чем Рождество Христово. Расскажем о том, как готовились к этому дню и как отмечали его наши далекие предки.
Что такое сочельник перед Рождеством?
Откуда произошло название данного праздника? Оказывается, от слова «сочиво» — это блюдо, которое готовили специально в этот день для угощения всех домашних. Для этого хозяйка замачивала обваренные зерна злаков (пшеница, ячмень, чечевица, рис) в соке семян (маковом, миндальном или ореховом). Блюдо получалось постным. Масла в него не клали. Допускалось лишь добавление ложки меда, чтобы сделать кушанье более питательным. Иногда его заменяли кутьей.
Сочиво люди употребляли в этот день в подражании библейскому пророку Даниилу. Притча эта относится к ветхозаветным временам. Язычник Юлиан Отступник, желая покуражиться над верующими постящимися людьми, приказал все продовольствие на рынке обрызгать кровью животных, принесенных в жертву идолам. Тогда пророк Даниил приказал своим отрокам-послушникам питаться размоченными зернами и сухофруктами.
Так верующие смогли избежать принятия оскверненной языческой трапезы.
Когда празднуется?
Наши далекие предки очень любили сочельник. Когда начинается он, знали все, от мала до велика. Святую традицию его празднования чтили и передавали из поколения в поколение. Примечательно, что много лет назад сочельник отмечался не один раз в год, а несколько.
Так, 24 декабря (по старому стилю), или 6 января (по новому) люди праздновали канун (навечерие) Рождества Христова. Именно этот день сегодня и принято называть сочельником.
Но также соблюдали данную традицию и накануне Богоявления – 5 января (по старому стилю), или 18 января (по новому), и на Благовещение, и в субботу первой седмицы Великого поста.
Сочельник в разных странах
Многие государства сегодня отмечают этот большой церковный праздник. Русская православная и греко-католическая церкви чествуют его 6 января (по Юлианскому календарю). С 7 по 19 января — время Святок (когда уже закончился сочельник). Что это такое, знают теперь, пожалуй, только в деревнях.
О том, как проводятся эти две святочные недели, будет рассказано ниже. Страны, которые живут по Грегорианскому календарю, отмечают Рождественский сочельник 24 декабря. Примечательно, что название у данного праздника в разных государствах отличается.
Так, в Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговине это Бадняк, или Баднидан, в Словении — Sveti večer, в Болгарии — Бъдни вечер, в Украине – Святвечір.
Православный сочельник
Известно, что данному празднику предшествует строгий Рождественский пост, который длится с 28 ноября по 6 января. В сочельник у православных принято не есть до первой звезды. Ее появление связано с преданием о Вифлеемской звезде, которая возвестила о рождении святого младенца.
Вечером люди на стол не собирали и ужинать не садились. Делать это можно было с появлением на небосклоне первого огонька. После этого наши предки накрывали стол белоснежной скатертью, клали на него пучок сена в память о яслях, где родился Спаситель, и ставили двенадцать постных блюд — по числу учеников Иисуса Христа.
Ели сочиво и славили Господа.
Традиция в католичестве
Не все страны соблюдают строгий пост, готовясь отмечать сочельник. Традиции католической церкви гласят, что это считается хорошим правилом, но не обязательным к исполнению. В странах Европы на сочельник собираются, как правило, широким семейным кругом за праздничным столом, уставленным постными блюдами. фигура здесь – отец семейства.
Перед началом трапезы он читает отрывок из Евангелия о Рождестве. Затем присутствующие вкушают дары щедрого дома. Как правило, за столом всегда оставляют свободное место и ставят прибор на тот случай, если кто-то еще присоединится к празднованию.А еще у католиков существует традиция обмениваться облатками — ржаными хлебцами с фигурками.
Хлеб надламывают, и тот, кого угощают кусочком, должен сказать доброе пожелание присутствующим.
Крещенский сочельник. Что это такое?
Много хороших, но, к сожалению, сегодня уже позабытых обрядов соблюдали наши предки. Как уже говорилось выше, сочельник православные люди праздновали не только перед Рождеством, но и перед днем освящения воды – Крещением. С ним были связаны свои традиции. Например, такие как проводы умерших родственников и изгнание всякой нечисти.
Для этого в Крещенский сочельник в некоторых губерниях парни ходили по дворам с метлами, ударяли ими по воротам и кричали, что есть мочи. Считалось, что таким образом они прогоняли нечистую силу. За трапезой в этот праздник собиралась вся родня. Готовили обязательно кутью, компот из сухофруктов или кисель, пекли блины, варили гороховую кашу.
На стол ставили зажженную свечу и клали немного еды на блюдце для родственников, ушедших в мир иной. Во многом Крещенский сочельник напоминал Рождественский.
Святки
7 января — сразу после сочельника — люди праздновали Рождество. А потом начинался период Святок, который так и назвали — «время от звезды до воды», то есть от появления первого огонька на небе в сочельник до освящения воды в Крещение. Само слово «святки» означает «святые, праздничные дни». Издавна на Руси в этот период не играли свадеб, однако время проводили очень весело: в песнях, танцах, гуляниях, переодеваниях и сатирических представлениях.
Парни и девушки из разных деревень устраивали игрища. Они переодевали в зверей и мифологических животных, ходили вечерами по домам и пели песни, вознося хвалу хозяевам, стараясь выпросить у них для себя угощение. Этот обычай называется колядованием. Святки – это время разгула нечистой силы и прихода душ умерших родственников на землю. Во многих селениях Руси существовали свои традиции, связанные с этим.
Так, например, на улицах Центральной и Южной России в сочельник около изб жгли костры из соломы, чтобы умершие родственники могли прийти и «погреться». Нередко в них бросали липовые веники, чтобы покойники имели возможность попариться в баньке. А еще в сочельник на стол иногда ставили кутью, блины и кисель – традиционные угощения во времена поминок по усопшим. Делалось это для того, чтобы умершие родственники могли разделить трапезу с живыми.
В период Святок молодушки устраивали гадания, проводили магические обряды, произносили заговоры.
Как сделать сочиво?
Наши прабабушки знали, что готовить на сочельник. Эти древние рецепты приготовления Рождественских блюд не позабыты. И сегодня любая хозяйка при желании сможет сварить сочиво. Вот рецепт этого блюда:
• 1 граненый стакан зерен пшеницы;
• 100 г мака;
• 100 г ядрышек грецких орехов;
• 1 или 2 столовые ложки жидкого меда;
• немного сахара.
Зерна пшеницы положить в деревянную ступку и истолочь пестиком до того состояния, чтобы оболочка зерен отошла. При этом нужно подливать в массу понемногу теплой кипяченой воды. Затем шелуху удаляют, промывая зерна.
Пшеницу заливают водой, ставят на огонь и разваривают до готовности. Получается рассыпчатая каша. В деревянной ступке таким же образом растирают мак до появления макового молочка. Добавляют его в кашу, кладут туда мед, сахар и тщательно перемешивают.
В конце в массу кладут толченые ядра грецкого ореха. Сочиво готово.
Как готовились к празднику?
Как рассказывалось ранее, строгое воздержание от скоромной пищи предшествовало такому празднику, как сочельник. Когда начинается этот пост, мы знаем — 28 ноября. Пять недель нельзя было употреблять в пищу продукты животного происхождения: мясо, рыбу, молоко, яйца, масло топленое, творог, кефир и сметану.
Зато разрешалось все постное: вареная картошечка с солеными грибами или огурцами, пареная репа, каши на воде, постный хлеб, квас. Перед сочельником убирались в доме, стараясь заглянуть во все уголки. А затем жарко топили баню, мылись и меняли одежду. Люди считали, что в чистоте нужно держать и тело, и мысли.
Поэтому прежде, чем сесть за праздничный стол, они зажигали свечи у икон в доме и творили благодарственную молитву Господу.
Народные приметы на сочельник
• На праздник на стол с белой скатертью ставили восковую свечу и зажигали ее со словами: «Гори, свеча, праведное солнце, свети душечкам в раю и нам, живым, грей землю-матушку, нашу скотинку, наши нивы». Если огонек горит весело, значит, год будет благополучным и урожайным, если моргает и трепещет – придется затянуть пояса потуже.
• Вечером смотрели в окошко: если ночь ясная и звездная – лето будет щедро на урожай ягод, а год будет хорош для приплода домашнего скота.
• Если перед сочельником разыгралась метель – пчелы будут хорошо роиться.
• Какого числа сочельник? 6 января. Самый разгар русской зимы. Ожидалось, что на дворе в это время будут свирепствовать морозы. Однако не всегда бывает именно так. Неожиданно могла начаться оттепель. И если вдруг случится на праздник капель, значит, не стоит ждать доброго урожая со своего огорода. А вот греча наверняка будет хороша.
• На праздник иней на деревьях – к добрым хлебам.
Праздничное богослужение в церкви
Как церковь отмечает праздник сочельник? У православных людей и по сей день сохранилась традиция после вечерней трапезы посещать храм для того, чтобы совершить всенощное Рождественское бдение.
Там в это время совершается служба, состоящая из Великих часов с чтением отрывков из Евангелия и краткого свершения Изобразительных. Проходит она следующим образом: священнослужители читают молитвы на амвоне и облачаются.
Затем наступает время Великой Вечерни с чтением паремий и Литургии Василия Великого, в конце которой совершается Великое водосвятие.
А вот как отмечается католический сочельник в церкви. Здесь, как обычно, 24 декабря утром служат мессу по чину Адвента, а навечерие Рождества начинается затемно, в полночь. В некоторых странах Европы и Польше эту служба называется «пастыркой».
Мы рассказали о большом церковном празднике, предваряющем Рождество Христово, который называется сочельник. Что это такое, как его отмечали, какое значение он имел в религии разных стран — всю необходимую информацию можно найти в этой статье.
Сохрани статью себе в соцсеть!
Источник: https://teora-holding.ru/sochelnik-chto-eto-takoe-kogda-nachinaetsya-sochelnik-istoriya-sochelnika/
Сочельник — определение. Когда начинается сочельник? История сочельника
Сегодня уже позабыт, к сожалению, великий церковный праздник сочельник. Что это такое, теперь знают единицы. А во времена наших прабабушек его славили более, чем Рождество Христово. Расскажем о том, как готовились к этому дню и как отмечали его наши далекие предки.
Что такое сочельник и почему так называется
Подумать только, Сочельник, один из самых священных праздников традиционной русской жизни, сегодня совершенно забыт! Да, мы восстановили празднование Рождества и Пасхи, крестим детей в церкви и там же венчаемся. Далеко не все, конечно, но многие.
Но настоящего Сочельника, удивительного детского праздника, едва ли не самого волнующего в году, сегодня нет. Он весь был – волнение и предчувствие, захватывающее дух. А что мы сегодня о нем знаем?
Вот, например, знаете вы, что Сочельников у нас два – рождественский и крещенский? Знайте. Я вам еще подробнее расскажу об этом. Мы сами все выспрашивали и узнавали, когда готовились к Рождеству всей семьей, вместе с детьми. И вот что мы выведали
Что такое сочельник
Сочельником называют день перед Рождеством, его канун. Это 6-е января по новому стилю. Ну а крещенский сочельник – канун дня Крещения Иисуса Христа, 18-е января тоже по новому стилю. Оба эти дня сверх всякой меры наполнены приметами и запретами, ритуалами и поверьями.
И главное – это глубоко семейный праздник, для детей и только потом для родителей. И стол в Сочельник особый, праздничный, но он при этом постный.
Откуда ты взялся, Сочельник?
Ритуальное блюдо дня под названием «сочиво» дало название всему празднику. Вареная крупа, чаще всего пшеница, замоченная или отваренная в воде. В нее добавляют размоченные же сухофрукты, что-нибудь сладкое вроде меда или сахара. Кто-то добавляет мак, орешки.
Это блюдо главное, но не единственное на предпраздничном столе. Есть еще «коливо», а еще и кутья – это что-то такое с рисом и изюмом. В общем, я хорошо знаю, что это такое, но расскажу об этом в следующем посте.
В сочельник нет ни завтрака, ни обеда – это самый пик поста. Вся семья дожидается первой звезды в небе, а потом ужинает – ест свое сочиво. У нас, конечно, далеко не все выдерживают пост, поэтому едят в канун Рождества, но поскромнее и только постное.
Откуда же такие строгости и зачем мы портим желудок веры ради? Сейчас все объясню
Историческая часть
Итак, сочельник – это день перед рождением младенца Иисуса. Пророка, чьего появления так ждали волхвы. Так сильно ждали, что не спускали глаз с неба, потому что волхвы были астрологами и знали, что о появлении чудесного младенца им сообщит надлежащая звезда. Действительно, как только Иисус народился, звезда Вифлеемская в небе вспыхнула и указала волхвам путь. И уж они не скупились на подарки!
Правила и запреты священного дня
О первом правиле я вам уже рассказала – НЕ ЖРАТЬ! Ну, постарайтесь поголодать хотя бы один день, пока звездочка в небе не блеснет. Или ограничьтесь скромной постной пищей, маленькими ее порциями.
Второе правило – будьте как Суворов в рекламном ролике, не прикасайтесь к вилке до первой звезды. А как появится она, садитесь всей семьей за стол и ешьте ваше вкусное сочиво. Кстати, знаете, что свеча, которую выносят после литургии в этот день, символизирует Вифлеемскую звезду?
Обязательно сходите в церковь и детей возьмите с собой. Именно в конце этой литургии и выносят свечу, о которой я рассказала выше. Выходят с ней в центр храма, тропарь поют.
Блюд на столе в сочельник должно быть двенадцать – по всем приметам. Но если вы не хотите готовить много, тем более что стол постный, ограничьтесь кутьей и добавьте сырых овощей и фруктов, орешков. Даже лук и чеснок подойдут – они же постные!
Еще немного традиций
Конечно, особенно строги традиции монастырские. Но от нас, мирян, никто не требует чрезмерного усердия. А то некоторые как начнут поститься по монастырскому уставу, а потом в голодные обмороки падать. Или гастритом мучаются – тоже от усердия. Не нужно крайностей. Да, вполне достаточно сходить в церковь, приготовить сочиво, посидеть всей семьей за столом, дожидаясь первой звезды.
Очень хорошая и совсем не монастырская традиция Сочельника – ходить к родным, к бабушкам и дедушкам, мамам и папам. Еще лучше собрать за одним столом всю огромную семью, если это возможно.
Еще один дивный обычай – носить крестной и крестному ужин. Они вас за это еще и сладостями должны угостить. А в старину в Сочельник еще и колядовали. Вы знаете, что это такое, если смотрели старый советский фильм «Ночь перед Рождеством», по Гоголю. Известны ли вам ритуальные народные песнопения и прибаутки, положенные в этот день? А хватит ли у вас духу разрисовать физиономию и надеть дубленку шиворот-навыворот? Если нет, то лучше и не беритесь.
И кстати, знаете ли вы молитвы, которые нужно прочесть прежде, чем вы возьметесь за трапезу в этот день? Пусть глава семьи прочтет что-нибудь из Евангелия, молитву тоже. К молитве присоединится вся семья.
Еще чуть не забыла рассказать о специальном пресном хлебе для этого стола – облатке. Вам ее в церкви дают. Но мы сами готовим для сочельника облатку. Она довольно большая, мы отламываем по кусочку и передаем дальше всем домочадцам, желая чего-нибудь доброго.
Одно место за столом вы должны оставить свободным – для возможного гостя. Мне всегда казалось, что место это, словно бы, для самого Христа. Но это мои личные вольности. Христос-то еще не родился по всем приметам.
А потом, когда ужин закончится, посуду с едой не убирайте. Это для ваших умерших родственников, чьи души непременно навестят вас в эту ночь.
Нехристианские обряды сочельника
Да, нужно признать, что уцелели кое-какие языческие обряды, церковью отнюдь не одобряемые. Например, девушки гадают в сочельник. Но я так понимаю, что в крещенский, а не в рождественский. И не только девушки. Списка гаданий я вам тут не даю, потому что церковь всего этого не любит, как я уже заметила, и не стоит осквернять священный праздник. Ну, если только очень хочется замуж.
Кстати, именно в рождественский сочельник есть примета, и очень важная: мало снега в лесу – не дождетесь урожая ягод и грибов летом. И раз уж мы заговорили о крещенском сочельнике
Крещенский сочельник
Да, он несколько отличается от рождественского. Вы подумаете, что пост уже кончился, нет такой строгости в еде. Как бы не так! Вот именно в крещенский сочельник пост восстанавливается. Мы опять готовим постное меню. А уж после Крещения забудьте о всяком посте.
Любопытно, что на столе в этот вечер должно быть не двенадцать блюд, по числу апостолов, а семь или девять. Но непременно нечетное число.
В храм в этот день тоже непременно нужно идти. В крещенский сочельник в доме нужно прибраться и очень старательно, особенно в уголках дома, где может прятаться нечистая сила. Вот почему на Руси было поверье, что девка, которая углы не чистит и не вымывает во время уборки, хорошей хозяйкой не станет.
А вот уже в Крещение никаких уборок – только праздность, праздник и безделье!
Еще несколько обычаев:
- Идем в церковь, чтобы в первый раз освятить воду, которой вы потом освятите все углы в чисто прибранном доме.
- Воду Крещения старательно пьют все, чтобы весь год быть здоровыми. Даже животным ее дают.
- Крещенский сочельник — последний день для колядований. Потом уже нельзя.
- Ни в коем случае не ссорьтесь и не ругайтесь в этот день! Хотите разозлиться – помолитесь лучше, попросите кротости и смирения.
- В этот день ни рыбу, ни мясо не едим, спиртное не пьем.
- И не объедаемся!
Заключение
- Сочельник – восхитительный православный праздник, праздник детской радости накануне Рождества и Крещения.
- Этот праздник многими забыт сегодня, но следует восстановить его во всей полноте.
- Сочельник требует соблюдения многих обычаев и в этот день накрывают особый стол, главное блюдо которого, сочиво, и дал название этому празднику.
Источник: https://TayniyMir.com/samorazvitie/sochelnik.html
Рождественский сочельник: история, традиции, приметы, блюда на Рождественский сочельник
Рождественский сочельник – это день, а точнее, навечерие, накануне празднования Рождества Христова. Последний день рождественского поста длиной в четыре недели, день, во время которого христиане традиционно воздерживаются от принятия пищи до появления первой звезды. Эта традиция связана с историческим преданием о появлении Вифлеемской звезды, которая возвестила волхвам о рождении Христа.
Само название «сочельник» происходит от слова «сочиво» — так называлась особая рисовая или пшеничная каша с мёдом, орехами и изюмом. Именно такая постная пища предназначается для этого дня, а также овощи, горох, бобы, рыба, компот. Ведь Сочельник – это торжественное застолье с неизменно определённым ритуалом, как в части организации, времени и порядка проведения, так и в части блюд и пищи.
Традиции сочельника
Издавна на Руси с последним днём Рождественского поста связано много добрых традиций.
В деревенских избах было принято устилать пол сеном, а стол – соломой, поверху которой клали белоснежную скатерть. Делалось это в напоминание о том, что наш Спаситель родился в овечьем хлеву, а не в царском чертоге.
Другая традиция – колядки. Из небольшого ящика – «вертепа» (в переводе со славянского «пещера»), устраивали импровизированный кукольный театр, в котором разыгрывались действия на Рождественскую тему. С вертепом ходили вечером по деревне, поздравляя соседей.
Парни «рядились» — переодевались в вывороченные на изнанку шубы, надевали звериные маски на лица, и распевали рождественские гимны.
Именно в Рождественскую ночь, по народным поверьям, господствуют две силы – сила добра и сила зла. Сила добра зазывала колядовать или слушать колядования других и угощать их сладостями, прославлять рождение Христа за постным вечерним столом. Сила зла собирала шабаш ведьм, беснующихся в своём бессилии, и тянула на гадания.
Различные обряды гадания по башмачку, по зеркалу, по пеплу, по кольцу, по луковице или по собачьему лаю канули в лета, с укоренением христианства.
Не зря говорится, что в Рождественскую ночь сбываются желания.
Так может не стоит возрождать глупые языческие гадания, а просто, в ночь перед Рождеством, посмотреть на небо и попытаться увидеть падающую звезду. И если вам повезёт, и падающую звезду вы увидите в эту Рождественскую ночь, попросите у родившегося Христа исполнить ваше заветное желание.
Не упустите это время, иначе вам придется ждать ещё целый год. В ночь на Рождество чаще всего случаются чудеса!
На столе в Рождественский сочельник должно быть двенадцать постных блюд – по числу первых апостолов. К трапезе следует приступать вечером, после вечерней службы и появления первой звезды. До этого в течение всего дня ни пища, ни питьё не употребляются.
Лишь на следующий день, в сам праздник Рождества Христова, 7-го января, после торжественной Литургии, разрешаются мясные блюда.
После Сочельника начинаются Святки. Продолжающиеся вплоть до Крещения (19 января) две недели зимних праздников.
Блюда на Рождественский сочельник
Первое обязательное блюдо в Сочельник это сочиво – хлебное зерно, размоченное в воде, меду, бульоне или подливке. У восточных славян этим зерном до конца 19 века была рожь, позже, преимущественно, пшеница, а у людей зажиточных – рис.
Также обязательными блюдами в ритуальном застолье Сочельника считаются печеная рыба, желательно в целом виде (можно заменить отварной), и густой взвар из целых или половинок разных фруктов (груш, яблок, слив, абрикосов, инжира, айвы, изюма). Взвар отличается от обычного компота более высокой концентрацией. Кроме взвара варят и ягодный кисель.
Полное меню Сочельника следующее:
1. Сочиво.
2. Рисовая или пшеничная кутья с изюмом.
3. Печеная или вареная целая рыба.
4. Взвар или компот из целых плодов или кислый ягодный кисель.
Количество блюд можно расширить до двенадцати, и остальными блюдами могут быть орехи, овощи, постные пироги и пряники. Символика такого стола – рождение Иисуса Христа. Размоченное в воде зерно – как символ начала жизни, прорастание. Компот из целых плодов или плоды, переработанные в жидкий кисель – символизируют полное созревание жизни и окончание её.
Эти два блюда – первое и последнее – являются символами рождения и смерти.
А все вместе блюда являются напоминанием о зернах и плодах, принесённых Христу волхвами в день Его Рождения.
Трапеза в Рождественский Сочельник является символическим ритуалом рождения Иисуса Христа.
Это должен быть тихий и скромный предпраздничный ужин, который следует проводить в семейном кругу, без долгих посиделок за столом и пустых разговоров. Празднование Рождества начнётся на следующий день.
Сочиво
Ингредиенты:
— 150 граммов мака;
— 150 грамм грецких орехов;
— 1,5 стакана зерен пшеницы;
— 5 столовых ложек мёда.
Приготовление. Очищенную пшеницу сварить на воде в виде жидкой каши. По вкусу подсластить. Размолоть в кофемолке мак, тщательно перемешать его с мёдом и добавить в остуженную кашу.
Кутья пшеничная
Ингредиенты:
— 250 грамм пшеницы;
— 100 грамм мёда;
— 150 грамм инжира;
— 150 грамм мёда.
Приготовление. Сварить очищенные зерна пшеницы. Отдельно сварить инжир с изюмом. Всё перемешать, добавив мёд.
Кутья рисовая
Промыть рис, залить водой и довести до кипения. Затем откинуть на сито, подержать под холодной водой и снова поместить в кастрюлю. Добавить в кастрюлю большое количество воды и варить до готовности. Снова откинуть на сито, остудить.
Две ложки сахара развести в небольшом количестве кипяченой воды, до растворения. Добавить сироп в готовый рис. Туда же добавить и предварительно вымытый, ошпаренный и высушенный изюм без косточек.
Всё перемешать.
Строгих пропорций в выборе ингредиентов нет – всё берется по вкусу.
Печеная холодная рыба
Свежие караси выпотрошить, оставить лишь икру, и запекать (время от времени следует поворачивать с боку на бок). После пропекания рыбы, сделать с боков надрезы, и печь до готовности. Подавать в холодном виде.
Взвар из сухофруктов
Ингредиенты:
— 1 литр воды;
— 500 грамм сухофруктов;
— 1 стакан сахара;
— корица.
Приготовление.
Сухофрукты вымыть, поместить в кастрюлю, добавить корицы и залить водой. Довести до кипения и накрыть крышкой. Варить на небольшом огне до готовности. Когда остынет, фрукты вынуть, а в сок добавить сахар, довести до кипения, снять с огня и снова добавить туда фрукты.
Пить можно и в горячем, и в холодном виде.
Кисель
Ингредиенты:
— 125 грамм сочных ягод;
— 125 грамм сахара;
— 30 грамм крахмала;
— 800 грамм воды.
Приготовление.
Сочные ягоды (малина, земляника, ежевика, смородина, черника, голубика, брусника или клюква) вымыть и отжать из них сок.
Сварить выжимки и процедить, добавить в отвар сахар и довести до кипения.
Залить водой крахмал, размешать и добавить в кипящий сироп.
Помешивая, добавить в сироп и сок. Сразу после закипания быстро охладить. По вкусу можно добавить и лимонную кислоту.
Приметы на Рождественский сочельник
Метель в канун Рождества – к ранней листве.
Снежная погода на Сочельник – к хлебному урожаю в новом году.
Не рекомендовалось выметать сор из избы именно в период с сочельника по 14 января. Собранный в кучу, мусор нужно было сжигать во дворе.
Крестьянские дети в рождественский сочельник залазили под стол и «цыкали», как цыплята – чтобы куры хорошо водились.
Жадность и скупость совершенно не для этого времени – это время подготовки к великому празднику, заготовки покупок и подарков.
Начиная с Рождественского Сочельника зима идет на мороз, а солнце – на лето.
После наступления Сочельника, после вечерней церковной службы в этот день, заниматься хозяйственными делами нельзя.
Оно и понятно – ведь вот-вот уже наступит один из самых главных праздников, который празднуется в течение трех дней!
http://www.inflora.ru/directory/russian-holidays/january-hol
Источник: https://mudrost.mirtesen.ru/blog/43459998707/Rozhdestvenskiy-sochelnik:-istoriya,-traditsii,-primetyi,-blyuda?nr=1
Сочельник — что это такое? Традиции праздника и приметы :
Праздники – это всегда прекрасно. Их любят все — и стар и млад. Особенно радуют рождественско-новогодние мероприятия. К ним готовятся за несколько недель, создают соответствующую атмосферу, убирают и наряжают квартиры, готовят вкусные угощения.
Это праздники, вселяющие в людей веру в лучшее будущее, надежду на то, что все измениться в более благоприятную сторону. Одним из наиболее загадочных торжеств является Сочельник. Что это такое, досконально знают не все. Но все ждут прихода этого дня, точнее, вечера с огромным нетерпением.
Встречают Сочельник аккурат перед приходом Рождества. Накануне готовится вкусный ужин и происходит много интереснейших событий.
Что такое Сочельник и почему он так называется?
Накануне Рождества все семьи в дружеской обстановке встречают Сочельник. Что это такое, между тем, и почему праздник называется именно так, понятно не многим.
Сочельником называется вечерний прием пищи накануне одного из наибольших христианских праздников – Рождества. Трапеза сопровождается множеством обрядов и традиций. Согласно традиции, ужин можно начинать с восходом первой звезды.
Происходит все именно так в память о Вифлеемской звезде, которая провозгласила приход Мессии на нашу Землю.
Сочельник (что это такое — мы уже выяснили) называется именно так потому, что раньше в этот великий день православные христиане употребляли сочиво. Блюдо представляло собой всем привычную кашу, приготовленную из зерен разнообразных культур. Сочиво ели не только в Сочельник, но и по другим поводам. Но оно в такие дни имело разный состав. Для людей, строго придерживающихся поста, это блюдо являлось первой едой в Рождество. Но никто не знает, почему правила были настолько жесткими.
Дети с огромным нетерпением ждали появления на небе первой звезды. Радостное сообщение малышни об этом событии и было сигналом к тому, чтобы начинать трапезу.
Ужин начинали общей молитвой, после которой хозяйка дома принималась поздравлять всех присутствующих за столом. Католики же начинали этот обряд обменом облаток, которые символизировали хлеб, благополучие и богатство.
Сначала хозяйка дома облаткой делилась с супругом, потом по старшинству с сыновьями и дочерьми, дальше с внуками и остальными членами семьи.
Ужин по традиции
Многие традиции соблюдались в Сочельник. Что это такое, читатель, наверное, уже понял. А теперь рассмотрим, как же проходил раньше ужин в этот светлый день. Возможно, кто-то придерживается таких канонов и сегодня. Итак, обряд с облатками заканчивался после того, как все сидящие за столом обменялись ими и пожелали друг другого счастливого Рождества.
Православные верующие начинали трапезу с кутьи. Католики же готовили ее не в обязательном порядке. Кутью варили из обдирного ячменя, риса, пшеницы и гороха. Приправляли блюдо медом, подсолнечным, конопляным, маковым либо иным постным маслом.
Зерно символизировало воскресающую жизнь, а мед – сладость всех благ, которые должны будут присутствовать в последующей блаженной жизни.
Порядок употребления блюд был строго регламентирован. Так, в первую очередь подавали закуски (салаты, рыбу, селедку), потом красный, немного разогретый борщ, рыбный либо грибной суп. К супу из грибов или борщу предлагали пирожки или ушки с грибной начинкой. Православные готовили сочни – мучные лепешки, прожаренные на конопляном масле. Сладости подавали к столу под конец ужина. Это могли быть маковые рулеты, кисель из клюквы, медовики, пряники, орехи, яблоки и компот из сухофруктов.
Что делают еще
Что делают в Сочельник? Это вопрос, который интересен многим. Ведь дела в этот день невероятно интересные. После ужина, как правило, дарили друг другу подарки. К слову, эту традицию многие семьи соблюдают и до сих пор. Если в доме были дети, то кто-то из домочадцев наряжался в костюм св. Николая. Он всех поздравлял и раздавал подарки.
Молодые же особы после раздачи подарков нередко собирались компаниями и отправлялись колядовать. Девчата и хлопцы одевались в устрашающие одежды, натягивали маски, надевали костюмы животных и ходили по деревенским хатам, распевая колядки. Хозяева тех жилищ, куда заглядывали такие компании, одаривали их сладостями. Ныне иногда также можно встретить колядников.
Приметы на Сочельник
В Рождественский Сочельник особое внимание уделялось приметам. Например, если в столь знаменательный день во дворе завоет собака, то беда в текущем году не минует вашу семью. Но избежать горя можно: нужно сразу же подойти к животному и отвязать его, выговаривая слова о том, что так же, как веревка не держит его, так и беда пускай обходит родной дом.
В Сочельник нельзя одалживать деньги, соль и хлеб. Если сделать это, то все добро будет проплывать мимо. В этот день нежелательно стричься и прясть шерсть. Также лучше воздержаться от кипячения белья и стирки. Все дела, связанные с уборкой, лучше закончить до Сочельника. Ведь если верить примете, то если в Сочельник «таскать» грязь, то и весь год будешь в ней сидеть.
А еще существует примета о том, что если в Сочельник удастся увидеть в небе летящую звезду, то необходимо загадать в этот момент желание — и оно обязательно осуществится.
Погадаем на судьбу
Гадание в Сочельник – важная часть этого праздника. Даже в современных реалиях в такой светлый день девушки гадают на свою будущую судьбу. Считается, что все гадания обязательно сбудутся. Почти каждый обряд сопровождается свечой.
Одним из наиболее страшных гаданий считается следующее: друг против друга нужно поставить два зеркала так, что должен получиться коридор. Свечи расставляют по краям.
Чтобы девушка сумела разглядеть своего суженного, ей следует вглядываться в созданный коридор.
Еще один сочельник
Не менее важным праздником является и Крещенский Сочельник. В этот вечер хозяева готовятся встречать праздник Богоявления Господнего Крещения. Этот день приходится на 18 января. Есть в этот Сочельник разрешалось исключительно постные и наиболее скромные яства. Сочни с ягодами, овощные блины, постная каша, хлеб, чай и компоты были разрешены к употреблению. В это время в храмах проходит великое водоосвящение.
Про святую воду
На Крещение (Сочельник) во дворах церквей стоят длинные очереди за освященной водой. Если человеку трудно пойти в церковь в Сочельник перед Крещением, то он может взять обычную воду и использовать ее в качестве целительной. Правда, из-под крана вода не годится. Жидкость необходимо набрать из природного водоема, но она все равно святой считаться не будет.
Вода должна освящаться особенным способом. Вкушать крещенскую воду стоит понемногу и натощак. Утром человек должен встать, помолиться и выпить немного святой воды, набранной в церкви накануне, в Сочельник. Святая крещенская вода считается самым лучшим лекарством от всех телесных и душевных недомоганий.
Источник: https://www.syl.ru/article/293923/sochelnik---chto-eto-takoe-traditsii-prazdnika-i-primetyi
Сочельник — что это такое? Когда начинается сочельник? История сочельника
Сегодня уже позабыт, к сожалению, великий церковный праздник сочельник. Что это такое, теперь знают единицы. А во времена наших прабабушек его славили более, чем Рождество Христово. Расскажем о том, как готовились к этому дню и как отмечали его наши далекие предки.