Что символизирует кутья на Рождество

5 важных фактов о рождественской куте: история и правила приготовления

Что символизирует кутья на Рождество

Рождественский стол, по народным поверьям, должен быть богатым. Традиционно во многих семьях хозяйки готовили 12 блюд, одним из которых являлась кутья. Следуя традиции, многие люди не задумываются, о том, какой была традиционная кутья и какой смысл в нее вкладывали.

Происхождение и значение кутьи

Кутья была известна еще в дохристианские времена. Ее готовили для душ предков, которые являются оберегом рода, а также как бескровную жертву для благосостояния и хорошего урожая в честь дня зимнего солнцестояния.

С принятием христианства в блюдо, являющееся обязательным на праздничном столе в Сочельник, начали вкладывать другой сакральный смысл. Сладкая каша, приготовленная из зерна и содержащая орехи, маковые зерна, мед, сухофрукты и прочие добавки, стала символом единения с Богом.

В современном мире блюдо из пшеницы больше символизирует благополучие в семье, которое по крупинкам раздается всем членам большой семьи, собравшейся за праздничным столом.

Символизм продуктов, используемых для кутьи

Согласно сложившейся традиции, сладкое кушанье едят до начала основной трапезы в честь рождения Сына Божьего.

Каждый продукт, входящий в состав кутьи, имеет особое значение. Простые и знакомые ингредиенты праздничного блюда следует воспринимать как символы. Например:

  1. Мак символизирует капли пролитой крови и напоминает христианам о муках, которые принял Сын Божий за людей и их недостойные поступки.
  2. Зерна пшеницы – основной компонент кутьи – это символ вечной жизни. Злак напоминает мирянам о бессмертии.
  3. Мед, которым поливают зерна, – это не что иное, как символ крепости и справедливости слова Божьего и чистота. Также мед напоминает верующим о райском саде, который станет пристанищем для душ праведников.
  4. Ядра грецких орехов имеют то же значение, что и маковые зерна. Иногда в блюдо кладут оба ингредиента.

В совокупности блюдо, которое подают к столу в канун православного Рождества, символизирует единство и веру в Бога, своей силой способного как отпустить грехи, так и наказать за деяния и скверные помыслы. Наверное, именно с целью напоминания о неизбежности кутью (в некоторых регионах ее еще называют сочивом или кануном), обязательно ставят на стол на поминках.

Традиционный рецепт и современные вариации

С годами рецептура сочива менялась. Во времена СССР и запрета праздновать церковные праздники рецепт традиционного праздничного лакомства во многих семьях был утерян.

Классическая кутья включает в себя такие ингредиенты:

  • вареную пшеницу и проросшие зерна этого злака;
  • пчелиный мед;
  • маковые зерна;
  • ядра грецкого ореха;
  • распаренные сухофрукты (из взвара);
  • изюм.

Блюдо может содержать и другие продукты. Во многих семьях мед заменяют сиропом.

Какие виды кутьи бывают

Различают 3 вида кутьи — они отличаются по составу и подаются в определенные дни:

  1. «Богатую» готовят 6 января. Такое блюдо обязательно постное, а его состав входят зерна, мед, орехи или мак.
  2. «Щедрую» готовят 13 января. В состав блюда в этот день разрешено включить молоко и масло, а также изюм и прочие вкусности.
  3. «Голодная» кутья подается на Крещение 19 января. Такое блюдо состоит из пшеницы и сладкого компонента. Больше ничего в ритуальную кашу в этот день не кладут.

Кому носят кутью и зачем

Обычай носить кутью крестным и старшим в семье возник еще во времена Крещения Руси. Изначально праздничную сладкую кашу жертвовали не родным и близким, а самым бедным членам общины, которые нуждались в помощи.

Объединенные общим родом или таинством крещения родственники одаривали своих близких ритуальным блюдом, желая тем самым благополучия, достатка, крепкого здоровья и мирских благ.

Со временем ритуальную кашу стали разносить дети, что символизировало чистоту помыслов дающего. Кутья считалась своеобразной благодарностью крестным, которые привели к Богу. Взрослые в свою очередь давали детям напутствие и маленькие подарочки – сладости, орехи и мелкие монеты.

По традиции, готовит кутью старшая женщина в семье. Ей же дано право украсить праздничное блюдо. А вот поставить кушанье на стол имел право старший мужчина в семье.

Источник: https://pan.ru/obshhestvo/5-faktov-o-rozhdestvenskoj-kute/

Рецепты рождественской кутьи, история, символическое значение

Что символизирует кутья на Рождество

Кутья – одно из двенадцати традиционных рождественских блюд, с которого начинают и которым заканчивают трапезу на Святвечер. Существуют десятки рецептов ее приготовления. И еще больше вариаций ингредиентов.

Опытные хозяйки давно уже определились с полюбившимся в их семье блюдом.

А вот тех, кто впервые решил его приготовить, может запутать еще один занимательный факт – названий у кутьи тоже несколько: коливо, канун, сыть – и каждое из этих наименований обладает своим особым символизмом.

Иногда их используют в качестве синонимов, но те, кто знает разницу, старается не заменять одно другим. Самое популярное название – «кутья», с древнегреческого переводят как сваренное зерно. «Коливо» считается наиболее древним и его происхождение связывают с античной традицией приготовления поминальных подношений из зерен и фруктов.

«Сочиво» имеет славянские корни и расшифровать его можно как «сок», «сочиться» или «сыть», что означает «еда». По другой версии своим названием эта кутья обязана тому факту, что едят ее в Сочельник. А некоторые привязывает названия к консистенции блюда: более жидкую кутью именуют сочиво, а более рассыпчатую – коливо.

Кроме того различают еще три ее вариации:• богатую;• щедрую;• голодную.

Богатым называют постное блюдо с самыми разнообразными ингредиентами, которым принято трапезничать на Святвечер. Щедрую кутью ставят на новогодний стол, заправляют ее сливочным маслом, сливками или молоком.

Голодную принято есть на Крещение, в дни поминовения усопших, и состоит она из вареного зерна с подсластителем.

Символика

Каждый ингредиент кутьи по-своему символичен. Ее не случайно считают главным блюдом не только на Рождество, но и на поминальном обеде. Ведь издавна считается, что рождение ребенка на свет приоткрывает завесу между мирами здравствующих и умерших. И в Сочельник не только восславляют родившегося Христа, но и поминают усопших предков.

Поэтому каждый компонент рождественского блюда имеет свое особое значение. Зерна, чаще всего пшеница, – это символ плодородия земли, воскрешения и вечной жизни, мед – изобилия, райской благодати, изюм – благополучия, орехи – здоровья. В целом же кутья ассоциируется с продолжением рода, урожаем.

Раньше верили: чем она более сытная и вкусная, тем более состоятельной будет семья.

Традиции

Открывая рождественский ужин ложкой сочива или колива, присутствующие за столом обычно обмениваются добрыми пожеланиями или вспоминают умерших родственников. Это блюдо обязательно должны разделить все члены семьи либо гости, после чего им кормят и домашний скот. Считается, что благодаря этому он будет более здоровым и плодовитым. Также принято носить кутью членам семьи, проживающим отдельно, и крестным.

Раньше существовала традиция, согласно которой глава семьи подбрасывал вверх последнюю ложку с зернышками и считал, сколько из них пристанет к потолку – такое же количество снопов с пшеницей ожидалось в новом году. Под тарелку с кутьей принято было класть колосья и хранить их на протяжении всего года в качестве оберега.

Современные семьи, а тем более те, кто живет в городе и собирает урожай не на грядках и полях, а на полках супермаркетов и рынках, конечно же, этих традиций уже не придерживается. Но кутья до сих пор занимает свое почетное место среди 12 блюд на праздничном вечере.
Обычай есть это блюдо на Рождество берет свои корни в давние времена, когда им кормили оглашенных – тех, кто собирался принять христианство.

После того, как происходил обряд крещения, новообращенных в веру угощали лакомством из меда и пшеницы, символизирующим сладость духовных даров. С тех пор кутья и традиции с нею связанные претерпели изменения.

Ингредиенты

Вариаций на тему сочива – множество, но основными составляющими этого блюда по традиционному рецепту были и остаются пшеница, маковые зерна и мед. Часто в него добавляют изюм или грецкие орехи, экспериментируют с шоколадом и сухофруктами. А иногда вместо грецких используют миндаль или кешью.

Основой кутьи может в принципе служить любая другая крупа или цельные зерна. Например, рис, ячмень или гречка. Это скорее зависит от предпочтений конкретной семьи. Зерна отваривают до немного разваренного состояния, чтобы основа блюда была мягкой и одновременно с этим рассыпчатой.

Важно методом проб и ошибок научиться достигать необходимой консистенции, ведь каша – ключевой компонент блюда. Иногда зерна даже предварительно замачивают, чтобы ускорить время приготовления. Особенно это актуально, когда готовить кутью начинают в последнюю очередь непосредственно перед приходом гостей.

Заправляют коливо традиционно медом, который предварительно разводят в горячей воде. Получается сладкий сироп, который придает вкус пресной каше. Иногда для этой же цели используют молоко, сливочное масло либо сливки.

В качестве дополнительных компонентов блюда популярны распаренные и порезанные на мелкие кусочки сухофрукты, фрукты и ягоды из компота или даже замороженные, всевозможные орехи, специи и пряности, например, корица, разноцветный мармелад, леденцы, фруктовые цукаты. Отступая от традиционных рецептов, вы можете экспериментировать с абсолютно любыми добавками.

Секреты приготовления

Чтобы блюдо удалось, даже если вы готовите его впервые, воспользуйтесь проверенными хозяйками полезными советами.1. Чтобы не подгорела крупа, посуду для ее готовки следует брать с толстым дном, желательно из чугуна. И, естественно, процесс приготовления нельзя пускать на самотек, чтобы не получить в итоге испорченное блюдо и настроение.2. Смешав все компоненты кутьи, прогрейте их в течение 10 минут.

Идеально, если для этой цели у вас в арсенале найдется глиняный горшочек.3. Если коливо получилось слишком густым, это можно исправить, разбавив его прохладной кипяченой водой или узваром.4. Чтобы изюм в готовом блюде не разбух и не потерял свой вкус, добавляйте его по мере съедания.

5. Сочиво не подходит для длительного хранения, поскольку его компоненты имеют свойство портиться. Мед может забродить, как и свежие фрукты.

Добавлять их лучше непосредственно перед подачей на стол.

Рецепты

Не обязательно готовить кутью по традиционному рецепту, существует множество вкуснейших вариаций этого блюда.

1. Кутья пшеничная с цукатами

2 стакана пшеничных зерен промойте и проварите на слабом огне на протяжении двух часов. Приготовьте сироп, смешав мед и воду в пропорциях на ваш вкус. Залейте кашу полученным сиропом на полчаса. Полстакана грецких орехов немного измельчите и слегка обжарьте. Заправьте ими блюдо, добавьте приблизительно 50 грамм цукатов и тщательно перемешайте.

2. Кутья пшеничная с изюмом и инжиром

250 грамм пшеницы сварите до мягкого состояния. Промойте 150 грамм изюма и 150 грамм инжира, а затем залейте их кипяченой остывшей водой и подождите, пока они разбухнут. Добавьте мед на ваш вкус и перемешайте.

3. Кутья рисовая с изюмом и орехами

250 грамм предварительно промытого в воде риса сварите до готовности, не перемешивая его, а затем снова промойте холодной, но уже кипяченой водой. 100 грамм миндальных орехов немного измельчите и вместе со 100 граммами изюма обдайте кипятком. Разведите в воде сахар и полученным сиропом полейте рис. Добавьте в кутью мак и корицу по вкусу.

Теперь вы знаете о кутье все, что необходимо. С нашими советами по любому понравившемуся вам рецепту блюдо удастся на славу, что обязательно оценят ваши родные или гости. Счастливого Рождества!

Источник: https://oposude.com/recipes/rozhdestvenskaya-kutya-simvolika-blyuda-klassicheskie-i-eksperimentalnye-retsepty.html

Кутья на Рождество 2020 — простые рецепты рождественской кутьи

Что символизирует кутья на Рождество

Добрый день, друзья!

Приближается Рождество Христово, а это значит нужно будет вновь накрывать на стол. Что вы задумали уже приготовить? Поди салатики или зажарите гуся? Отлично придумано. А вот еще одно старинное блюдо, которое называется кутья. Ведь именно оно поедается в ночь с 6 января на 7 в Сочельник или Навечерия, а также Коляда.

Нужно помнить, что праздничный стол должен быть щедрым. Должна присутствовать и рыба, и холодец, а также имбирные прянички. Хотя, мясо не желательно, его нельзя употреблять пока не наступит 7 января. Это и многое другое вы должны съесть после появления на небе первой звезды. А перед этим обязательно должны поставить поминальную кашу, так сказать обрядовое кушанье. Которое варится из пшеницы или риса. И слопать его необходимо хотя бы пару ложечек.

Я думаю, вам уже знакомо из чего эта сладость состоит, обычно из изюма или орешек, а также можно добавлять любые сухофрукты, к примеру курагу или чернослив и конечно же мак. Эти угощения символизируют изобилие и вечную жизнь. Кроме этого добавляется мед, как символ райского блаженства и благополучного быта.

А еще, согласно обычаям и традициям, если вы их чтете, то вы должны обязательно угостить кутьей свое близкое окружение и пожелать им благополучия и большого счастья в новом году.

Помните еще, что это старинное блюдо подают и на Крещение, и на Старый Новый год. В те далекие времена готовили его из пшеницы, сейчас в основном делают из риса, потому что именно этот злак нежнее и приятнее на вкус. И дети предпочитают именно его. И традиционно подается с такой кашей узвар.

Кутья на Рождество из риса и изюма — простой рецепт

Как я уже упомянула ранее, кутья это пища, которая считается обрядовой и рождественской. И безусловно она может в зависимости от рецепта отличаться своим составом. Предлагаю в первую очередь остановиться на таком самом популярном варианте, который делает большинство людей в наше время.

Готовьте это кушанье с песнями и колядками и преподносите его своим родным и близким, всем тем, кто вам так дорог. Именно так, давным-давно проводили это мероприятие наши прапрабабушки и прапрадедушки.

Итак, первый вариант будет с рисом, хотя бытует мнение, что изначально кутья готовилась исключительно из зерна пшеницы, а также мака и меда. По другому еще кстати, ее называют сочиво. Об этом способе готовки мы поговорим чуть позже, сейчас же предлагаю взять на вооружение вот эту инструкцию и делать все шаги именно по ней, не допуская ошибок.

Я надеюсь, что ваши домочадцы воспримут такое угощение с улыбкой и быстренько его уплетут с тарелочек. Готовьте с радостью.

Нам понадобится:

  • рис — пол стакана
  • соль — на кончике ножа
  • ягоды кураги — 35 г
  • мак — 2 ч.л
  • мед — 1 ст.л
  • вода — 1 ст.
  • изюм — 25 г
  • орешки грецкие — 35 г

Этапы:

1. Подготовьте сначала к работе кураги, замочите их предварительно в кипятке, и дайте немного постоять, буквально 2-4 минуты, чтобы убились все микробы и ягодки разбухли. Затем воду сцедите и порубите на кусочки или вот такие мелкие кубики.

2. То же самое проделайте с изюмом, также его замочите в крутом кипятке.

3. А вот с орешками проделайте такую процедуру. Возьмите сухую сковородку и именно на нее уложите измельченные грецкие орешки, поджарьте на среднем огне 2-3 минуты.

4. Рис промойте сначала в воде, а после забросьте в кипящую слегка подсоленную воду и варите до готовности на слабом огне.

Рис после варки необходимо еще раз промыть в воде и всю лишнюю влагу сцедить через сито.

5. Мак предварительно залейте кипятком и дайте ему разбухнуть, затем возьмите пестик и в ступе его растолките. Если вам будет сподручнее, то используйте блендер.

6. Теперь все полученные ингредиенты (сухофрукты и мак) смешайте с рисом в большой миске. Добавьте мед в это кулинарное творение и перемешайте. Подавайте на стол и угощайте всех своих и даже можно любимым питомцам дать попробовать. Приятного аппетита!

Как приготовить кутью (сочиво) из пшеницы к Рождеству 2020

Следующий вариант будет классическим, возможно он вам приглянется больше чем, предыдущий. Вообщем, в любом случае этот рецепт тоже легкий и не требует от вас больших денежных затрат и времени. Берите его и творите. Ведь такая сладкая кашка будет отличным дополнением к другим вашим блюдам.

Интересно! При подаче на стол сочиво можно полить (сбрызнув) соком мандарина, поэтому действуйте, если в доме есть этот фрукт, получится еще вкуснее. И помните, что трапезу нужно начинать после появления первой звезды на небе.

А также на столе должно стоять 12 постных блюд столько, сколько месяцев году и столько, сколько апостолов сидело во время тайной Вечере. И мясо разрешалось раньше употреблять только 7 числа, до этого дня нельзя.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Возьмите необходимое количество пшеницы и залейте водой. Оставьте на 2-2.5 часа, в идеале оставьте на ночь.

2. Мак нужно залить кипятком на 2 часа, чтобы он разбух.

3. Изюм под проточной водой сначала промойте и также залейте кипятком на 20-30 минут. После воду слейте.

4. А с орешками проделайте следующее, очистите их от скорлупы и обжарьте на чистой сухой сковороде. Порежьте ножом на мелкие кусочки.

5. Далее по истечении времени с крупы слейте воду, процедите ее через сито и залейте горячей водой в соотношении один к двум. И варите на медленном огне один час до мягкости.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли играть свадьбу в Петровский пост

Важно! Доливайте периодически горячую воду.

6. Кашка должна получиться рассыпчатой, именно в такую внесите растопленный мед. Размешайте.

7. С мака слейте воду и измельчите блендером или в ступке. И добавьте его в кутью. Следом положите изюм и измельченные на кусочки грецкие орешки.

8. Размешайте тщательно столовой ложкой и подавайте. Приятных забот.

Рождественская кутья с медовой водой

Как вы уже могли заметить, что сочиво можно делать хоть из риса, хоть и из пшеницы. Но оказывается можно сдобрить эту поминальную кашу медовой водой, чтобы она стала еще слаще. Ну и как дополнение, в кутью положите любые фрукты или сухофрукты, а также орешки, и получится нарядно и красочно еще к тому же.

А ты знал? Хотя можно полить еще узваром, если у вас к примеру аллергия на мед. Варится он быстро и легко из любых сухофруктов и сахарного песка. По сути это тот же самый компот.

Нам понадобится:

  • Пшеница — 1 ст
  • Мак — 0,25 ст.
  • Изюм — полстакана
  • Мед — По вкусу
  • Грецкие орехи — 0,5 ст. зерен

Этапы:

1. Замочите крупу в проточной воде и желательно, чтобы она полежала в ней целую ночь. Или хотя бы пару часов. Затем водичку слейте через ситечко. Не забывайте осмотреть пшеницу на сор, если он есть уберите.

Затем перенесите крупу в стеклянную кастрюльку, или в горшок и залейте чистой питьевой водой ( 2 ст.). Выпекайте в разогретой духовке при температуре 160 градусов около 1 часа.

Или же можно сварить в толстостенной кастрюле на плите.

За все время приготовления, необходимо будет посматривать за кутьей, чтобы вода не выкипела полностью, если что, подливайте еще.

2. Изюм залейте в другой посуде кипятком и дайте ему постоять и набухнуть (в районе 30 минут), после воду слейте. Мак также залейте кипятком на 30-60 минут, и как время выйдет, растолките его пестиком в ступке. Должна получиться однообразная масса.

3. Грецкие орешки обжарьте на сухой сковороде 2-3 минуты, без масла, а после покрошите на мелкие кусочки.

В мед добавьте 2 ст.л воды и размешайте. Поставьте на водяную баню, чтобы он стал мягким или же засуньте в микроволновую печку. Такой сладкой цветочной смесью залейте готовую крупу и перемешайте. Медовая вода подарит незабываемый вкус.

4. Далее по плану вносите изюм, мак и конечно же орехи. Размешайте равномерно.

5. Подавайте лучше всего в горячем виде или слегка теплом. Приятного аппетита!

Поминальная кутья из риса с изюмом и медом

А теперь хочется сделать ваш праздничный стол еще более красивым и аппетитным. Для этого давайте кутью преподнесем необычным образом, в виде венка. Который отлично впишется с другими блюдами и будет в почете.

Список продуктов вам будет знаком, и в нем вы увидите грецкие орешки, мед и изюм. Как думаете, для чего? Все эти компоненты символизируют такие свойства, как благополучие в жизни, достаток в семье и крепкое здоровье.

Нам понадобится:

  • Рис — 110 г
  • Изюм — щепотка
  • Сахарный песок — 45 г
  • Грецкие орехи — пара шт.
  • Мед — По вкусу
  • Курага — 5-6 шт.
  • Мак — 1 ч.л
  • Мята

Этапы:

1. Сварите рис, внесите его в горячую кипящую воду. Воды берите в два раза больше, чем крупы. Варите до готовности, после накройте крышкой и прикройте полотенцем, чтобы каша настоялась.

Мак залейте крутым кипятком и дайте ему постоять 40 минут, затем растолките его до кремообразного состояния вместе с сахарным песком. После смешайте мак и рис в одной чашке и перемешайте ложкой.

2. На сервировочное блюдо выложите кутью в виде венка, вот таким образом, как показано на этом фото.

3. Украсьте венок курагой (сначала вымойте ее, а после подержите в кипятке 15 минут). Орешки покрошите мелко, используя нож и присыпьте данное блюдо сверху.

4. Листики мяты отлично подойдут в данной композиции. Приятных впечатлений.

Как сварить в мультиварке кутью из пшеницы и риса

Довольно неожиданно, но наши современные хозяйки на волне с новыми технологиями и уже начали это кушанье готовить в мультипомощнице. Возможно и вы загоритесь желанием сделать сочиво именно в ней. Что ж, желаю вам удачи. Нажимайте и просматривайте видео от начала до конца.

Как приготовить узвар для кутьи

Как говорят историки, такой напиток, как узвар берет свои истоки с Украины. Но и для нас россиян он тоже известен и мы частенько варим из сухих фруктов такое «зелье». Когда-то в те далекие времена, такой напиток делали именно в рождественские дни, а если посмотреть на сегодняшнюю дату, то мы можем сказать, что его варят и в другие дни в России. Все потому что он имеет смачный вкус и аромат, и хороши его свойства.

Я хочу показать вам рецепт классического узвара, который любят все и взрослые и дети. Хотя по желанию вы можете играть с ингредиентами, чего-то брать меньше или больше и даже можно что-то исключить, например сварить компот без меда.

Надеюсь этот старинный вариант вас выручит и научит правильно варить это сладкое угощение, в виде напитка.

Нам понадобится:

  • сушенные яблоки – 1 ст.
  • чернослив или другие сухофрукты – 45 г
  • мед – 3,5 ст.л
  • вода – 3 л
  • изюм – 2,5 ст.л

Этапы:

1. В первую очередь вам предстоит сначала взять сушенные яблочки и перемыть их в проточной воде. Можно даже замочить массу на пару минут. Затем слейте жидкость.

2. То же самое проделайте с ягодами чернослива и изюма. А после откиньте их на дуршлаге, чтобы ушла вся влага.

3. Затем все фрукты положите в глубокую кастрюлю и залейте 3 литрами холодной или прохладной питьевой негазированной водой. Доведите смесь до кипения, и после активного бурления, убавьте режим плиты на средний или низкий, варите еще 15 минут.

4. Затем дайте узвару настояться и остыть, далее внесите мед и размешайте до полного растворения.

Ведь именно при температуре 100 градусов, все полезные свойства меда будут разрушены, поэтому следует немножечко подождать, чтобы компот стал примерно 60 градусов, тогда получится и полезно и вкусно одновременно.

Полученный напиток процедите через марлю или сито и пейте на здоровье или добавляйте в поминальную кашу. Приятных хлопот.

На этом заканчиваю пост, надеюсь рождественская кутья удалась на славу и в этом помогла эта заметка. Делитесь ею с друзьями в социальных сетях и готовьте с радостью. Удачи и до скорой встречи на моем блоге.

Всем пока-пока. Увидимся.

Источник: https://page365.ru/kutya-na-rozhdestvo.html

Почему носят кутью на Рождество? Как правильно носить и готовить

Каждый год по традиции, мы всей семьей отправляемся 6 января в гости к кумовьям, дети заходят первыми, поют колядки и преподносят кутью своим крестным. Они должны попробовать ложечку вечери.

Делают это вечером, кушать можно после первой звезды на небе. Носить можно не только крестным, но и близким родственниками, бабушка и дедушкам.

Я считаю, что нести нужно по приглашению, потому что всякое бывает, нет дома, нет настроения, или нет возможности угостить, но это лично мое мнение, и вы можете с ним не согласиться. Это так, лирическое отступление.

По традиции на Рождество Христово, на столе должно быть 12 блюд, а также, узвар из сухофруктов, в центре стола находится кутья, или сочиво, которое насыпали в красивую глиняную посуду. Абсолютно все, начинают трапезу с ложечки традиционного блюда.

Сочиво, блюдо постное, готовится оно из зерен пшеницы или ячменя, поливается сладкой водой, медом или сиропом, по вкусу можно добавить орехи и сухофрукты. Сегодня не все знают как носить и готовить, хотя традиция довольно популярна.

Почему носят кутью на Рождество — откуда пошла традиция

Эта традиция пришла к нас с юга Украины, и является православным обрядом. Самым главным посылом этой прекрасной традиции, пожелание благополучия хозяевам дома.

Так как зерно символизирует плодородие, мед, сладкую жизнь, а орехи могущество. И сама процедура приготовления не относится к легким, напоминая нам что благополучие достигается путем усердного труда и стараний.

Подношение делалась тем людям, которые заслужили уважения. А по одной из версий, более бедные крестьяне, ходили к более богатым, таким образом, те их угощали, так как в этот день не принято отказывать. С приходом христианства, традиция немного изменилась, но принцип пожелания благополучия остался неизменным.

Носить вечерю принято близким и кровным родственникам, что означает единение семье. Также крестным, их благодарили, так как они вторые родители ребенка, которые молились за ребенка и наставляли его на путь истинный.

Поэтому рождественскую кутью носят только дети, считается, что можно носить до 13-14 лет. Помимо этого стоит отметить, что дети, это духовная чистота и самая светлая надежда на лучшее будущее.

В связи с этим, есть еще одна традиция, первыми должны отведать кашу дети, а потом уже все остальные члены семьи.

Раньше, кормили кашей не только семью, но и животных. Часто возникает вопрос, когда же, какого числа ходить и носить кутью? Носят ее 6 января, после захода солнца! Помимо 6, допускается ношения 7 января, хотя пост уже заканчивается, а блюдо это исключительно постное.

Раньше, когда приносили кашу, говорили «Отец с мамкой вам передали». Эти слова говорили дети, а взрослые здоровались приветствием «Христос родился». Отвечали, такими словами: «Славим его»!

Количество блюд на Рождество

Итак, как я уже писала выше, на столе должно быть 12 блюд, считается, что 6 января они должны быть постными, а 7, уже можно подавать мясные и рыбные угощения.

Если говорить о постных, то раньше подавали борщ, голубцы с грибами, вареники с капустой, винегрет, моченые яблоки, квашеную капусту и огурцы, оладьи из фасоли или картофеля, блины, кашу, пироги, запивали компотом, сваренным из сухофруктов.

12 блюд символизирует число апостолов, на каждого по одному. А также, 12 месяцев в году, чтобы каждый из месяцев был щедрым и удачным для всей семьи.

Слот накрывали праздничной скатертью, и расставляли угощение. Алкоголь, пить было нельзя, за исключением красного вина, его можно совсем немного, и то, только пригубить.

Кутью и хлеб со стола не убирали, оставляя ее на ночь, считалось что духи приходят к столу вечерять. А утром, остатки еды выбрасывали.

Колядная неделя

Рождество не единственный праздник, в наше время принято еще и колядовать. С 7 января по 19, ходят друг к другу в гости и поют колядки.

Все это относится к Коляде. Согласно легенде, так звали богиню плодородия на Руси. Она помогала людям, родив для них новое солнце. Колядки бываю двух типов языческие и христианские. Я не буду здесь писать тексты, иначе статья получится слишком объемная.

Колядовали (щедровади) с песнями и плясками, навещали родных и друзей, одевая красивые костюмы. По традиции, их одаривали сладостями, хлебом и монетками.

Приметы и суеверия на Рождество Христово

Приметы, это всегда то, что люди помечали годами, в давние времена в них верили и передавали из уст в уста.

1. Если на Рождество первой перешагнет порог дома женщина, то к скандалам и сплетням, а если мужчина, или мальчик, то к благополучию. А если старик или старуха, то к долгой жизни.

2. Мужчине нужно нарядится в однотонную одежду, а женщине в разноцветное платье. Таким образом, вы привлечете благополучие.

3. Просите в этот день у Бога все что нужно, и дано вам будет, нужно просить 77 раз.

4. В этот день ничего не дают взаймы, иначе постигнет несчастье.

5. Работать в эти дни запрещено, любую работу нужно закончить до праздников.

6. После праздника в течение 3 дней нельзя шить, вышивать и вязать.

7. Если высмотреть в святую ночь на небе звезду, и загадать желание, оно обязательно исполнится.

8. Если во дворе очень сильно лает собака, быть беде.

9. Угощения на столе оставляют, считалось, что души, приходящую в эту ночь, будут молится за вас.

10. Если ночь 6 января будет теплая, то весна будет ранняя.

11. Если будет на праздник много снега, год будет удачным и благоприятным.

12. Морозы на праздники сулят и морозы на Крещение.

13. Рожденный ребенок в эти дни, не будет знать нужды, будет счастливым, жить в достатке и благополучие.

14. На праздник, каждый должен отведать 12 блюд, которые находятся на столе.

Есть очень много примет и суеверий, в которые народ верил и подмечал, и в одном посте все не счесть. Этот праздник один из важных, это новая жизнь, новая надежда, новое рождение. А соблюдение традиций, является одним из символов христианства.

Как приготовить настоящую рождественскую кутью из пшеницы

Раньше, православные использовали пшеницу, рис, горох и ячмень для приготовления каши. Сейчас, современные хозяйки, готовят из гречки, пшена, булгура, и других круп. Но традиционной крупой являются зерна пшеницы, символа благополучия, урожая и достатка.

Мак заливают кипятком, растирают добела, кладут в кашу, сдобрив медом, чтобы жизнь была благополучной.

Разделяют вечерю на 3 вида:

  • богатая – которую готовят в канун Рождества 6 января
  • щедрая –  праздничное угощение на Старый Новый Год 13 января
  • голодная – на Крещение 18 января

На каждом столе, в каждой семье должна стоять традиционная каша в центре, что символизирует достаток и благополучие.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшеницы
  • 100 грамм изюма
  • 100 грамм мака
  • 100 грамм орехов
  • 3 ложки меда (можно больше, по вкусу)

1. Ранее, пшеницу замачивали, заливали водой на 3-4 часа, затем варили около 30-40 минут. Заливаем крупу, чтобы вода покрывала крупу на 3 пальца выше.

2. Мак заливали кипятком, оставляли настояться, и перетирали до появления макового молочка. Перетираем в бледрере, или пропускаем через мясорубку, или в ступке.

3. Изюм обдают кипятком, орехи жарят. Отваренную кашу остужают, добавляют подготовленные продукты и заправляют медом.

4. Мед можно растопить, и украшают по своему вкусу. Сейчас в ход идут конфеты, шоколад, мармелад, и прочие сладости.

В наши дни, можно заправить любым фруктовым соком (мандариновым или апельсиновым), а также, вашим любимым, но по старым традициям, готовят с компотом из сухофруктов.

Как сварить узвар для кутьи

Залить можно узваром, это необходимый атрибут блюда. Для его приготовления сухие фрукты (яблоки, груши и ягоды) промывают, заливают водой, на одну горсть достаточно литра.

Варят, и настаивают, это самое важное в этом процессе, не менее 6-12 часов он должен настояться, чтобы стать вкуснее и красивее. Затем процеживают и заливают блюдо. А также, запивают, используя как ароматный компот.

Целью данного праздника было желание навестить и поддержать ближнего. Сам праздник сближал родных и друзей. В этот вечер нужно было надеть красивые вещи, не разрешалось кричать или ругаться, чтобы в доме не было скандалов.

Как красиво украсить кутью и в чем подать

Обычно, кутью, особо ничем не украшали, она и так была яркая, и стояла в центре стола. Но современные хозяйки пошли дальше, стали украшать, чтобы их блюдо было еще ярче и красивее, а также, запомнилось гостям.

По своему опыту могу сказать, так как мы ходим в гости, что только не придумывают: цукаты, орешки, варенье, сухие фрукты и ягоды, замороженные ягоды, кокосовая стружка и шоколад, конфеты и желе.

Посыпать можно жареными семечками, семенами льна или кунжута. Чем посыпать сверху, решайте сами.

Раньше подавали кашу в глиняном горшочке или глиняной тарелке, сейчас, уже отходят от этих традиций, и подают в мисочке, а приносят в баночке, с плотно закрытой крышкой, чтобы по дороге, ничего не пролилось.

Рисовая кутья с миндалем и цукатами

Как мы знаем, что традиционная крупа пшеница, но она жестковата, и не всем нравится ее вкус, поэтому, предлагаю заменить ее рисом, он более распространенный продукт.

Брать можно круглый или длинный, только не берите сечку, иначе будет каша, ее никак не сделать рассыпчатой.

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса
  • 100 грамм миндаля
  • 100 грамм цукатов
  • мед или сахар по вкусу (варенье)
  • узвар или кипяченная вода

Если нужно приготовить меньше, берите пол стакана, а то, из стакана сырого, будет около 2 стаканов вареного. Я его варю в большом количестве воды, немного присалию ее, и наливаю пару ложек растительного масла, тогда он не слипается.

Более дорогие сорта риса, жасмин, например, он и так сварится отлично и будет рассыпчатый.

1. Отварить рис до готовности, откинуть на сито. Переместить в миску и остудить.

2. Миндаль подсушить или поджарить.

3. Перемешать рис с медом, или сладкой водой, выкладываем в миску, добавляем цукаты и миндаль, и подаем к праздничному столу.

Самая вкусная кутья из булгура с апельсиновым соком

Все мы знаем, что булгур это пшеницы, которая лишена оболочки и пропарена, затем высушена. Она есть в продаже в магазине, посмотрите, у нас продается в крупных магазинах.

Она бывает дробленная, средняя, и крупная, я беру крупную. Варится она недолго, получается мягкая, вкусная, с ореховым ароматом и вкусом. Мне из этой крупы больше всего нравится, и съедаем мы ее до крошки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  В каком городе Владимир принял крещение

Ингредиенты:

  • 0.5 стакана булгура (у меня стакан 250 грамм)
  • 30 грамм грецких орехов
  • 50 грамм изюма
  • 2 ст. ложки меда
  • 3 ст. ложки апельсинового сока (можно мандариновый сок)
  • 1 чайная ложка мака (по желанию)
  • 0.5 чайной ложки семян льна (по желанию)

1. Заливаю крупу 1.5 стаканами воды, мыть ее не нужно, варю 15 минут до мягкости. Сцеживаю жидкость, остужаю.

2. Выкладываю в миску, заливаю соком апельсина, добавляю мак, мед, изюм и орехи, перемешиваю.

3. Выкладываю в миску и украшаю семенами льна, мандаринкой, зернами граната.

Эти рецепты простые и доступные, вы можете их использовать для приготовления лакомства на праздничный стол. Помните, что важно, поставить миску со сладостью в центр стола, и начинать вечерю с ложечки сладкой каши.

Это символ бесконечности, новой жизни, надежды на сладкую жизнь в роскоши и достатке. Чем вкуснее и слаще получится каша, тем удачнее и богаче год, поэтому к приготовлению, относились с особой ответственностью.

С Рождеством Христовым! Мира, счастья, добра вашему дому! Пусть у нас у всех, все будет хорошо!

Источник: https://silaznaniya8.ru/pochemu-nosyat-kutyu-na-rozhdestvo/

Кутья на Рождество имеет сакральное значение

Кутья является главным в числе 12 традиционных блюд, которые готовят на Рождество, и несет свое сакральное значение. Именно это блюда принято вкушать первым во время праздничной трапезы. Иначе кутью называют сочивом, кануном, коливом, поминальным блюдом.

Кутья готовится не только на Рождество, но и во время Великого поста, в канун «старого» Нового года, на Сочельник, Крещение и другие православные праздники. В Сочельник, 6 января, как только на небе появится первая звезда, крестники с приготовленной ими кутьей идут в гости к крестным родителям, угощают кашей, желают здоровья и благополучия.

Значение кутьи, главного блюда на Рождество

Впервые кутью приготовили древние греки, а ее название означает «вареное зерно». Предки готовили ее к религиозным праздникам, когда принято было почитать усопших. Кутья всегда была основным блюдом на Рождество, Сочельник, Крещение. В зависимости от того, на какой праздник ее приготовили, кутья бывает:

  • богатая – если подается в Сочельник. Она постная, приготовленная с маком, медом, орехами и сухофруктами;
  • щедрая – если подается в канун «старого» Нового года. Она скоромная, приготовленная со сливками и сливочным маслом;
  • голодная – если подается в канун Крещения. Она низкокалорийная, приготовленная из зерна.

Все ингредиенты кутьи имеют определенное значение, несут сакральный смысл. Так:

  • зерно – является основным компонентом, символизирует возрождение жизни, постоянство, бессмертную душу, изобилие и благосостояние. Священнослужители говорят: семя, попадая в землю, перерождается, и человеческий дух также возрождается в другом теле;
  • мед – выступает символом сладости, райского блаженства, удовольствия, крупного здоровья, чистоты и Божьего слова;
  • мак – это урожай, плодородие, достаток, в то же время, мученичество, невинно пролитая кровь.

В целом значение кутьи – жертвенность Богу. В праздник ее должны есть все члены семьи. Также необходимо накормить этим блюдом домашних животных, скот, чтобы они были здоровы.

Как готовят кутью на Рождество: 3 популярных рецепта

Кутья вариться с любой крупы – пшеницы, перловой каши, ячменя, риса, овса, гречки. Если зерно цельное, то его толкут в ступе с небольшим количеством воды, и варят в печи. Пшеницу с другой крупой замачивают. Практически готовую кутью заправляют медом.

— 0.5 ст. грецких орехов;

— немного кураги, чтобы украсить блюдо.

  • в первую очередь нужно запарить мак в кипятке, а потом прокрутить мясорубкой или тщательно перетереть в ступке, чтобы появилось молочко;
  • сварить пшеничную крупу в соотношении 1 к 3. На процесс потребуется примерно 20 мин;
  • хорошенько промыть изюм;
  • при помощи ножа дробить орехи, и измельчить блендером;
  • смешать ингредиенты с кашей, и украсить курагой.

— немного изюма и орехов;

— немного меда и цукатов.

  • тщательно промываем рис: вода, в которой промываем, должна стать абсолютно прозрачной;
  • заливаем рис кипятком в соотношении 1 к 2, варим около 15 мин на среднем огне, накрыв кастрюлю крышкой;
  • запариваем изюм на полчаса;
  • сваренный рис подсаливаем, оборачиваем кастрюлю полотенцем, и оставляем на полчаса;
  • готовую кашу украшаем изюмом, орехами, цукатами, и поливаем медом.

— сушеные яблоки и груши – 300 г;

  • Промыть перловку, чтобы она стала чистой, залить холодной водой и оставить на 6 час минимум. Часто ее замачивают на всю ночь. Промыть, сварить в соотношении 1 к 2. Варить около 25 мин, посолив.
  • Пересыпать кашу в дуршлаг, чтобы вода стекла.
  • Сварить взвар: тщательно промытые сушки складываются в кастрюлю, добавляется к ним изюм, чернослив. Теперь заливаем водой и варим 30 мин, затем еще 2-3 часа настаиваем.
  • Мак заливаем 200 мл воды, варим примерно 20 мин на умеренном огне, чтобы вода не кипела. Сливаем через сито, перетираем мак блендером или пропускаем через мясорубку, или растираем в ступке, чтобы получить молочко.
  • Запариваем на 10 мин изюм, просушиваем, избавляясь от лишней влаги.
  • Измельчаем орехи, жарим, избавляемся от шелухи, перетирая в руках.
  • Перловую кашу перемешиваем с сахаром и медом, добавляем мак, изюм с орехами.

Если взвар уже остыл до 40 градусов, его пора заправить медом. Кутью подают или в рассыпчатом виде, или залитую взваром.

Источник: https://news.myseldon.com/ru/news/index/221462500

Кутья на Рождество 2020 — рецепты и символика рождественской кутьи

Привет, друзья! Желаю я Вам мира!  Но каждой букве придам особый смысл: «М» — мудрости, «И» — изобилия, «Р» — реализации, «А» — адреналина! А с чем у вас ассоциируется рождество? У меня несомненно — это рождественская кутья! Рецепт ее особенный в каждой семье.  Мой любимый с детства рецепт и вкус — пшеница, компот из сухофруктов и много орехов! А как вы готовите? Что еще обязательно должно быть на праздничном столе?

Наши предки, может быть, и не вели дискуссии о здоровом питании, но их рацион был вполне разумен. Зимой, когда так нужны организму витамины, у нашего народа существовало много интересных и полезных блюд. В том числе и кутья. Это вкусное и нарядное блюдо даже стало символом величайшего православного праздника! Я сделала подборку различных вариантов и древних и современных, но логичнее всего начать с символики блюда.

История кутьи на рождество – традиции и символика

Немного истории и сведений о самой кутье:

  1. Происхождение рождественского блюда.
  2. Какие 3 вида кутьи.
  3. Что такое кутья и из каких продуктов ее готовят?
  4. Когда принято есть кутью на рождество?

Вот об этом и поговорим.

1. Об этом блюде было известно еще в Древней Греции. И именно греки дали название этой сытной и вкусной еде. Буквально греческое слово «кутья» переводилось, как бобы. То есть, в основе каши были зерновые культуры (так в древние времена назывались зерна и семена злаковых).

Со временем отварная пшеница распространилась во многие страны. Так в Древнем Риме стала ритуальным блюдом, относящимся к культу поклонения умершим. Этой вкусной кашей римляне пытались задобрить души умерших.

На Руси кутья появилась с распространением языческой культуры и верований. Наши предки тоже этой кашей приносили жертву духам. И до наших дней эта традиция сохранилась. Кутью часто готовят именно на поминки.

2. Существует 3 вида кутьи:

  • богатая, с маслом, медом, сливками, и со многими фруктами. Ее готовят в Сочельник. Часто ингредиентом каши является еще и мак.
  • голодная, состоит из зерна и меда. Готовится такая кутья на Крещение.
  • щедрая. Каша на молоке и сладкая. Ее делают перед Новым годом.

3. Основными продуктами кутьи есть:

  • Зерно. Какие зерна можно использовать? Чаще всего это – рис, пшеница, пшено, ячмень.
  • Сухофрукты (в том числе и изюм).
  • Мед.
  • Орехи.
  • Мак.
  • Иногда добавляют масло.

Продукты из которых готовится это блюдо, имеют символическое значение:

  • ПШЕНИЦА является символом воскресшей жизни;
  • МАК символизирует достаток в семье;
  • МЁД считается символом здоровья и сладкой жизни.

Знатоки говорят также о сакральном значении каждого компонента:

Считается, что чем богаче (приготовленная с большим количеством ингредиентов) кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье

4. В канун рождества, на Крещение и перед НГ принято готовить, есть и угощать кутьей своих родственников, крестных и гостей.

Кутья с рисом и изюмом на рождество в кастрюле

Один из самых распространенных видов кутьи готовится из риса. Обычно такая каша хорошо сдабривается сахаром, медом и ароматными приправами. Но без изюма ее вообще не готовят! Этот сухофрукт так же важен в кутье, как и зерно.

Ингредиенты:

  • Рис – 1 ст.
  • Кипяток – 2 ст.
  • Изюм
  • Соль
  • Орехи
  • Цукаты
  • Мед

Приготовление.

Промываем рис холодной водой. Меняем воду 6-8 раз, пока она не станет прозрачной.

Промытый рис заливаем кипятком. Варим на среднем огне под крышкой 15 минут.

Заливаем изюм горячей водой (но не кипятком).

Через 15 минут огонь под кашей выключаем. Кастрюлю закутываем в полотенце. И оставляем на 30 минут.

Рис подсаливаем.

Выкладываем его в порционные тарелки и украшаем изюмом, дроблеными орехами, цукатами и медом.

Сколько взять соли, изюма, орехов, цукатов и меда? Это полностью зависит от ваших предпочтений. Перемешиваем.

Источник: https://daymam.ru/kutya-na-rozhdestvo.html

Новости в России и в мире — Newsland — информационно-дискуссионный портал. Новости, мнения, аналитика, публицистика

Перед приходом Рождества многие хозяйки задумываются о традиционном блюде – кутье, варить её можно из разных круп с добавлением фруктов и овощей. Особое внимание советуют уделить мёду и маку, которые по традиции принято добавлять для привлечения достатка и семейного благополучия.

Классические рецепты Рождественской кутьи

Рождество Христово — одно из самых ярких и необычных событий после Нового года. По традиции главное блюдо на столе — кутья. Оно приносит в дом удачу, счастье и семейное благополучие. Обязательно стоит её приготовить из крупы с добавлением компота и различных сладостей, сухофруктов. Существует огромное количество рецептов приготовления кутьи.

Кутья на Рождество

Для её приготовления стоит взять: пшеницу, мёд, мак, изюм, грецкие орехи, сахар. Пшеницу предварительно замачивают на ночь, хорошо моют, ставят на огонь и варят до готовности, посыпают небольшим количеством сахара. Выкладывают в тарелку, сверху мёд, измельченные в блендере грецкие орехи, мак, изюм, снова пшеница, мёд, мак, грецкие орехи и изюм. Чтобы кутья не была слишком сухой, сверху наливают приготовленный взвар из сухофруктов.

Яблоки, груши и сливы заливают водой, ставят на огонь и варят до готовности. Как только компот будет готов, дают остыть, поливают приготовленную кутью.

Кутья с рисом

Для приготовления стоит взять длинный рис, желательно такой, чтобы после варки не слипался, сливочное масло, изюм, мёд, мак, грецкие и лесные орехи. Как только будет готов, добавляют к нему изюм, мак или маковую начинку. Всё тщательно перемешивают до однородной массы, добавляют сливочное масло, измельченные грецкие орехи, лесные орехи.

По традиции в кутью добавляют грецкие орехи, мак и изюм для того, чтобы в дом привлечь здоровье, счастье, любовь и финансовое благополучие. Считается, что данные ингредиенты помогают улучшить самочувствие человека, открывают двери для новых возможностей.

Кутья с фруктами

Для её приготовления стоит взять: крупу пшеницы, цедру лимона, апельсины, мандарины, грецкие орехи, сахар, мёд, мак или маковую начинку. У мандаринов и лимона  удаляют кожицу, засыпают сахаром, дают постоять сутки. Заливают кипяченой водой пшеницу, на второй день ставят вариться. Также на огонь ставят и лимонно-апельсиновую кожуру.

Варят её, пока кожица не станет прозрачной. Снимают с огня, дают остыть. Варят пшеницу, мак измельчают с сахаром или используют маковую начинку. В подготовленное блюдо выкладывают сначала пшеницу, потом кожицу из апельсина и лимона, маковую начинку, изюм и мёд.

Кутья из перловки

Для её приготовления стоит взять: перловку, мак, грецкие орехи, яблоки сушеные, чернослив, изюм, курагу. Перловку моют, варят до готовности, выкладывают в тарелку, сверху мёд, маковая начинка, кусочками нарезанная курага и чернослив. Из сушеных яблок и груш варят компот, поливают кутью небольшим количеством.

В народе считается, что добавляют мак и другие ингредиенты для того, чтобы Новый год был богатым и удачным. Мак символизирует богатство, мёд – для крепости духа и семейного благополучия, изюм и грецкие, лесные орехи – процветание в семье и удача во всех делах, взвар – долголетие и семейный уют.

Источник: https://newsland.com/user/4298131488/content/kutia-prigotovlennaia-na-rozhdestvo-prinesiot-v-dom-dostatok-i-semeinoe-blagopoluchie/6985240

Секреты приготовления вкусной рождественской кутьи из пшеницы с маком, орехами, изюмом на 6 января

В Сочельник 6 января люди ничего не ели до тех пор, пока на небе не загорится первая звезда, чтобы сесть за праздничный стол. Библия утверждает, что именно в этот момент родился Иисус Христос. По традиции готовят 12 постных блюд, так как Сочельник – последний день поста. А на Рождество готовят разнообразные мясные блюда. Кутья – самое главное украшение стола, она символизирует достаток и благополучие.

Как правильно варить кутью на Рождественский сочельник 6 января

Трапезу начинают с кутьи, варят её из пшеницы, ячменя или риса. Обязательно добавляют изюм, грецкие орехи и мёд. Некоторые народы насыщали ритуальную кашу цукатами, вареньем, иногда мармеладом.

Главный ингредиент кутьи – пшеница, лучше выбирать шлифованное зерно. Оно не так долго варится, особенно если за несколько часов до приготовления его запарить. Пшеницу желательно замочить на ночь или хотя бы на несколько часов. Затем зерно варят в течение часа.

Далее поместить мак в небольшую ёмкость, залить кипятком. Варить не более 20 минут. Потом растереть зёрнышки блендером. Затем соединить все ингредиенты. Готовому блюду дать настояться не менее 5 часов.

Рецепт традиционной кутьи из пшеницы

  • пшеница — 2 ст.;
  • мак – 1 ст.;
  • грецкие орехи – 0,5 ст.;
  • изюм – 180 г;
  • мёд – 150-180 г;
  • соль – щепотка.

Кутья из риса

  • рис – 1,5 ст.;
  • мак – 1 ст.;
  • грецкие орехи – 0,5 ст., измельченных;
  • изюм – 0,5 ст.;
  • мёд – 120-130 г.

Ещё одно важное рождественское блюдо – узвар. Этот напиток готовят из любых сухофруктов:

яблок, груш, слив и изюма. Все ингредиенты промывают и оставляют в холодной воде на 10 минут.

Варят узвар в таком соотношении: на один литр воды примерно 200 граммов сухофруктов. Как только узвар закипит, выключают огонь и настаивают 5 часов. По вкусу добавляют сахар.

Источник: http://rsute.ru/685247-kak-pravilno-varit-kutyu-na-rozhdestvo-6-yanvarya-luchshie-recepty.html

Кутья на Рождество, история блюда, лучший рецепт, какая символика

Кутья — это главное блюдо на столе в рождественский Сочельник. С нее принято начинать праздничную трапезу. Историю, символизм кутьи и ее виды — об этом все в нашем материале.

Сегодня, в понедельник, 6 января 2020 года православные отмечают Сочельник. Обязательным блюдом в этот день на столе должна быть кутья. Те, кто соблюдает рождественские традиции, знают, что кутья является одним из символов Рождества Христова.

История возникновения и символизм кутьи

Само слово «кутья» переводится с греческого как «вареная пшеница», и связано это блюдо было точно также как и на Руси с культом поклонения умершим в Древней Греции и Риме. Известно очень много способов приготовления и разновидностей кутьи. Названий у этой обрядовой каши также существует множество: коливо, канун, сочиво, сыть.

Основной компонент кутьи – зерно, которое является символом вечной жизни и перерождения, вера в бессмертие души и ее перевоплощение. Как и семя, которое попадает в землю и перерождается, так и дух человека возрождается в новом теле после захоронения. Зерно способно долго «спать», сохраняя в себе жизнь, а потом снова возрождать ее с приходом весны.

Употребляя в пищу кутью, человек становится частью бесконечного круговорота жизни. В кутью часто добавляют пророщенные зерна, которые являются символом вечной жизни. Маковые зерна или ядра орехов в кутье  означают плодородие.

Добавляя эти продукты, человек программирует себя на богатство, щедрость и изобилие для всей семьи. Из-за этого кутью часто готовят на свадьбах и при рождении или крестинах детей. Мед в сочиве символизирует удовольствие и сладкую жизнь, но не земную, а вечную, которая ждет человека в Царстве Небесном.

Говорят, что блага загробной жизни настолько велики и прекрасны, что превосходят самые смелые мечты и ожидания.

Традиции приготовления кутьи

С древних времен принято готовить кутью из зерен пшеницы, ячменя и перловки. Но на сегодняшний день все чаще можно встретить оригинальные рецепты приготовления кутьи, например, приготовленную из риса, хоть это и отступление от традиций.

Традиционная кутья варится из пшеницы, которую обычно вначале толкли в ступе с добавлением воды и отделяли от плевел. После этого пшеницу варили в печи в течение нескольких часов, до момента, когда она должна была хорошо развариться, стать мягкой и приобрести чуть беловатый оттенок.

Также к рождественской кутье принято было подавать постное молоко из мака, грецких или лесных орехов, или из их смеси. Для приготовления орехового и макового молока нужно распарить мак и обдать кипятком орехи, потом перетереть их в ступке, прокрутить на мясорубке, измельчить до выделения белой жидкости.

Традиционную рождественскую кутью заправляют жидким медом или медовой заправкой сытью – для нее мед нужно растворить в кипяченой теплой (но ни в коем случае не кипящей!) воде. Также в Украине была традиция готовить полужидкую кутью, заливая ее узваром. В кутью принято  добавлять разнообразные сухофрукты, распаренные и измельченные, распаренный мак и орехи.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какой сегодня церковный праздник 26 августа

Рецепт самой вкусной рождественской кутьи

Для каждого праздника существует отдельный способ приготовления. Кутья может быть полужидкой или рассыпчатой, все зависит от количества жидкости.

Есть три разновидности приготовления кутьи:

  • богатая кутья (постная кутья с разными компонентами, которую готовят в Сочельник);
  • щедрая кутья (перед Новым годом, скоромное блюдо с добавлением сливочного масла, сливок или молока);
  • голодная кутья (на Крещение, блюдо в основном состоит из зерновой основы и подсластителя).

Классический рецепт кутьи — из пшеницы

Ингредиенты:

пшеница — 1 стакан; вода — 3 стакана; мак — 1/2 стакана; орехи порезанные — 1/2; изюм — 1/2 стакана; мед — 2 -3 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

Пшеницу промываем и замачиваем в воде минимум на 4 часа. Затем размокшую крупу заливаем водой и варим на слабом огне до готовности.

Мак измельчаем в кофемолке. Измельчаем орехи, а изюм без косточек заливаем теплой водой на полчаса.

Соединяем в глубоком блюде пшеницу, мак, изюм, орехи, добавляем мед по вкусу и все перемешиваем. Охлаждаем кутью и подаем ее на стол.

Совет: пшеница для кутьи должна стать мягкой, но не развариться. В процессе ее варки можно добавлять воду. 

Лучший рецепт кутьи из риса

Ингредиенты:

рис – 1,5 стакана; мак – 1 стакан; грецкие орехи – 0,5 стакана; изюм – 0,5 стакана; мед – 120 г.

Готовим кутью из риса шаг за шагом:

Круглозерный рис промываем, процеживаем, заливаем водой в соотношении 1:2 и варим до готовности. Мак промываем, заливаем кипятком на 2 часа, затем процеживаем с помощью марли.

Растираем его с помощью мясорубки или блендера. Изюм заливаем горячей водой и оставляем на полчаса, затем просушиваем его.

Рис высыпаем в миску, добавляем туда мак, изюм, орехи и мед.  Готовое рождественское блюдо ставим в холод.

на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Источник: https://ftimes.ru/303484-kutya-na-rozhdestvo-istoriya-blyuda-luchshij-recept-kakaya-simvolika.html

Колядки, кутья, елка и 12 блюд. Откуда появились традиции на Рождество и как их правильно соблюдать

Сегодня канун дня рождения Иисуса Христа — православного Рождества. Этот праздник прошел к нам через века. И даже, казалось бы, в доску наши колядки – изобретение других времен и эпох.

Не всегда осознавая смысл своих действий, миллионы людей все-таки соблюдают рождественские традиции. 

Сегодня по линии Рождества идут политические баталии – в Украине сторонники прозападного курса призывают отмечать его вместе с Европой и по ее лекалам. В то же время большинство украинцев празднуют 7 января вместе с россиянами и белорусами. И обставляют день рождения Христа своими бытовыми обрядами, которые заметно разнятся с европейскими.

Праздник из третьего столетия

Праздник Рождества Христового впервые упоминается святым Ипполитом Римским в III веке. Причем – как о «бывшем и прежде». «Древним и очень древним» называет праздник и один из отцов церкви – Иоанн Златоуст.

В первые три века в некоторых церквях — Иерусалимской, Антиохийской, Александрийской и Кипрской — Рождество соединялось с Крещением (6 января по принятому тогда Юлианскому стилю), под общим названием «Богоявление». Там считали, что Христос крестился именно на день Своего рождения. Так истолковывали строки евангелиста Луки о Крещении.

О древнем объединении этих праздников напоминает сегодня как церковная служба – во многом одинаковая на Рождество и Крещение, так и традиция сочельника (строгого поста в день перед празднованием). Совместное отмечание Богоявления осталось и сегодня — в Армянской церкви.

Разделил праздники папа Юлий I середине IV в., перенеся Рождество на 25 декабря (по Юлианскому, разумеется, стилю, то есть на 7 января по современному «григорианскому» календарю). На этот день, как на Рождество Христово указывал во II в. еще Климент Александрийский. 

Император Византии Юстиниан в 535 году постановил отмечать Рождество «по всей земле».

В Римскую же эпоху уходит корнями обычай колядования. Само название свое традиция взяла от латинского kalendae. Так назывались первые дни каждого месяца календаря.

В январскую календу завершался весь цикл праздников греко-римского мира, последний из которых – в честь бога скотоводства Пана – отмечался с 23 декабря по 1 января.

В борьбе с язычеством Церковь наделила декабрьско-январские календы христианским смыслом.

На Руси колядовали так. От хаты к хате ходили группы «славильщиков», состоявшие в основном из подростков. Каждая ватага несла на шесте восьмиконечную Вифлеемскую звезду. Иногда ее делали полой и внутри зажигали свечу. Славильщиков сопровождал «мехоноша», несший мешок для сбора даров (со временем мехоноши исчезли, и каждый колядник имел через плечо котомку). Они останавливались под «застольным окном» дома и просили у хозяев разрешения спеть колядки.

Кадр из фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки»

В куплетах возвещалось о Рождении Спасителя, звучали пожелания хозяевам получить богатый урожай, приплод у скота, быть здоровыми и счастливыми. В каждом доме колядникам заранее готовили угощение и подарки, за которые славильщики благодарили особыми припевками. После обхода колядники собирались в заранее намеченной избе. Все собранные дары делили между собой, а угощения употребляли на месте в радости и веселии.

Вечером же неженатая молодежь готовилась к «людной» коляде у церкви или в другом общественном месте. Избирались главный – Береза (Березай), лотковый (сборщик сала и колбасы), хлебоноша, казначей, звездарь (носителя Вифлеемской звезды), звонари, танцоры, музыканты. Колядовали несколько ночей на протяжении Святок, обходя каждый дом в селении.

А вот каникулы – не римские

Городские обычаи несколько отличались. С первой четверти XIX века для детей высших сословий начинают устраивать Рождественские праздники с елкой – предтечу нынешних утренников.

Именно от святок (12-дневного отрезка между Рождеством и Крещением) происходят нынешние двенадцатидневные зимние каникулы. Но сегодня они привязаны к празднику Нового года и логика 12 дней утеряна. Также и елка перестала быть рождественской. Впрочем, изначально она была у нас тоже новогодней.

Елка – от «немцев»

Первые праздничные елки появилась у нас ко дню введения Петром I нового летоисчисления – 1 января 1700 г. До этого Новый год отмечали на Руси 1 сентября, и праздник этот был далеко не самым популярным (как, впрочем, до советского времени, и зимний Новый год).

«По большим проезжим улицам, и знатным людям, и у домов нарочитых духовного и мирского чина, перед воротами, учинить некоторое украшение от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых, – повелевал царь Петр. – А людям скудным хотя по древу или ветви над воротами или над хороминами своими поставить».

«То украшение» должно было стоять до Рождества включительно.

Традиция, впрочем, не прижилась. Елками на Новый год продолжали украшать в XVIII веке разве что крыши кабаков, что отразилось в крылатых выражениях «поднять елку» (напиться) и «идти под елку» (в кабак).

А вот у «немцев» (так называли на Руси тогда всех западноевропейцев), елка, которую «перепрофилировал» Петр, была как раз рождественской.

Не случайно первая российская рождественская елка была наряжена по желанию супруги будущего императора Николая I Александры Федоровны, урожденной Фредерики Прусской. Но случилось это при брате Николая Александре I в 1817 году.

Петербургские и московские немцы, конечно, и раньше встречали Рождество с елкой, ставя ее в центр стола и украшая конфетами. И уже при Николае I этот обычай вошел в моду у русских дворян и купцов.

Затем рождественские елки появились на площадях и в присутственных местах.

И все же это оставалось чисто городским обычаем.

После Октябрьской революции елки на Рождество стали «религиозным пережитком». Их «передвинули» на Новый год.

Таким образом «новогодняя» елка потеряла свое сакральное значение. Ведь это вечнозеленое дерево было выбрано христианами как символ вечной жизни (по православному вероучению Спаситель своим Рождеством в человеческом облике вернул людям шанс на вечную жизнь). Поэтому и умершим устилают при похоронах путь хвойными ветками.

Об эдемском древе жизни упоминает и рождественское песнопение на службе. Рай, после изгнания из него Адама и Евы, охранял херувим с огненным мечом. Но Христос своим пришествием вновь открыл двери Рая человечеству. Поэтому поется, что пламенный меч вкладывается в ножны и человек приобщается верой к живоносному дереву Эдемскому.

«12 блюд» – польские

Рождеству предшествует 40-дневный пост. Но не строгий – в большинство дней можно рыбу и вино. Однако с 3 января (по новому стилю) рыба уже запрещается. 6 января – Сочельник.

Название происходит от слова «сочиво» («коливо»). Это вареные зерна риса или пшеницы. В первую половину Сочельника полагается полное воздержание от пищи и напитков, включая воду.

Около 15.00 (когда заканчивается первая служба Рождественского цикла) разрешается один прием пищи. Можно сочиво (его еще называют «кутья») и что-либо вареное овощное с «древяномаслием» (с растительным маслом).

В народной традиции принято ждать приема пищи чуть дольше – до первой вечерней звезды. Это напоминает о явлении звезды, возвестившей о рождении Христа. Однако важно успеть «подкрепиться» примерно за 6 часов до причастия. То есть – где-то в 19.00 плюс-минус час, в зависимости от времени начала и окончания всенощной Рождественской службы.

Такую суровость народная пословица поясняет тем, что, «сытое брюхо к молитве глухо». Все эти строгости, конечно, не касаются тех, кому по медицинским соображениям предписана особая диета и распорядок. «Болезнь, это уже тяжелый пост и подвиг», – говорит известный священник протоиерей Александр Ильяшенко.

Если сочельник приходятся на субботу или воскресение, разрешается два приема пищи. Где-то после литургии (она заканчивается примерно в 11.00) – краюшка хлеба «и вина вкушаем мало». После 15.00 кроме овощей и вина, можно себя побаловать сочивом (кутьей) с медом.

А вот с началом празднования Рождества и до Крещения пост отменяется даже в среду и пятницу.

Традиция об обязательных 12 блюдах в навечерье Рождества берет начало, видимо, с тех времен, когда нынешняя Украина и Белоруссия пребывала в составе Речи Посполитой. В католическом мире посты уже много веков ослаблены. В Польше и сейчас на новогоднем столе обязательны 12 блюд (но мясо исключается, что указывает на предрождественские корни традиции).

Поэтому, очевидно, и в Украине считалось, что «на Святвечер должно быть богато». 12 «обязательных блюд» составляли кутья, вар, горох, капустник, рыбные блюда, голубцы, борщ, вареники, блины, каша, пирожки, грибы». И только после ужина, который длился 3-4 часа, молодежь приступала к колядкам со сладостями и прочими подарками. Примерно такая подготовка к празднику описана Гоголем в «Ночи перед Рождеством».

Еще более тяжким грехом (по сравнению с недостойным причащением на Рождество) считаются «святочные» гадания.

«Всякий гадатель и ворожей мерзок пред Господом, – говорится в Ветхом Завете. – И за эти мерзости Господь Бог изгоняет их» (Втор. 18:10-12).

Поэтому VI Вселенский собор (680 – 681 гг.) предписывает на 6 лет отлучать от причастия только замеченных в гаданиях. Тех же, кто сознательно продолжает этим заниматься – вообще отлучать от церкви.

То же правило (61-е) поясняет, что «гадающие и ворожащие», прибегают к помощи сил «тьмы», князь которой, как известно – тот самый змий, что попытался древо познания сделать для людей древом вечной смерти.

Однако некоторые иерархи недавно образованной Православной церкви Украины все же допускают гадания в Сочельник. А сам глава ПЦУ Епифаний Думенко присоединился к еще одной рождественской традиции. Но не языческой, а греко-католической.

Вифлеемский огонь против Благодатного

С 1992 году к католическому Рождеству скауты из движения «Пласт» доставляют на Украину (а в последние годы – прямо на заседание Верховной Рады) так называемый Вифлеемский огонь.

Эта акция берет начало в 1988 году. Тогда одна из австрийских телерадиокомпаний решила «донести свет» с места рождения Иисуса Христа тем, кто празднует Рождество не дома — в больницах, детских домах и т.п. В Вену огонь из Вифлеема доставляют в конце ноября самолетом австрийские скауты. Из Австрии через Словакию в середине декабря огонь привозят на один из пограничных переходов между Польшей и Украиной.

Акцию благословили папы римские Иоанн Павел II и Бенедикт XVI, экс-глава греко-католиков Любомир Гузар, а также глава УПЦ КП Филарет.

В отличие от Благодатного (Иерусалимского) огня, на схождение которого католические иерархи не допускаются, Вифлеемский огонь не считается чудесным. Он зажигается обычным образом и, как заявил архиепископ Вифлеемский Феофилакт, не имеет никакого отношения к Православной Церкви.

В УПЦ МП также заявляли, что акция «Вифлеемский огонь» направлена на «размывание религиозной идентичности украинского народа».

Источник: https://strana.ua/articles/analysis/243028-koljadki-kutja-i-12-bljud-na-rozhdestvo-otkuda-vzjalis-traditsii-prazdnika-i-kak-ikh-sobljudat.html

Кутья на Рождество имеет свою историю и символику

Кутья – главное блюдо из 12 традиционных, которые готовятся на Рождество. Непосредственно из нее начинается праздничная трапеза. Кутья имеет и другие названия – сочиво, канун, коливо (чаще подается как поминальное блюдо). Ее едят в дни Великого поста, в канун Нового года, Сочельника, Крещения и иных православных праздников.

Каждый год накануне Рождества, вечером 6 января, после появления на небе первой звезды крестники отправляются в гости к крестным родителям с кутьей. Войдя в их дом, желают здоровья и благополучия. У этого праздничного блюда есть своя история и символика.

Кутья появилась в Древней Греции, а ее название означает «вареное зерно». Ранее ее подавали перед религиозными праздниками, в которые почитали усопших. Это блюдо всегда ставили на стол на Рождество, Крещение. В зависимости от того, на какой праздник готовят кутью, она бывает:

  • Богатой – приготовленная в Сочельник перед Рождеством. В этом случае ее готовят постной, добавляют мак, мед, орехи с сухофруктами;
  • Щедрой – приготовленная в канун Нового года. Она будет скоромной, со сливками и сливочным маслом;
  • Голодной – приготовленная в канун Крещения. Минимально калорийная, из зерна.

Кутью можно приготовить и наполовину жидкой, и рассыпчатой.

Символика кутьи, приготовленной на Рождество

При приготовлении кутьи используют не так уж много ингредиентов, но каждый несет сакральный смысл.

Зерно – главный компонент блюда, символ жизни и ее возрождения, постоянства, бессмертия души, изобилия, благосостояния.

— Как и семя, которое попадает в землю и перерождается, так и дух человека возрождается в новом теле после захоронения.

Мед – сладость, крепкое здоровье, удовольствие, райское блаженство, также Божье слово и чистота.

Мак – символ достатка, урожая, плодородия. Также его символизм заключается в мученичестве, невинно пролитой крови.

Сама кутья – это жертва Богу. Вкушается она всеми членами семьи, дает ее даже скоту, домашним животным, дабы они не болели.

Рецепты приготовления кутьи на Рождество

Кутью на Рождество можно сварить из любой крупы: за основу берут пшеницу, перловку, ячмень, рис, овес или гречку. Цельные зерна нужно растолочь в ступе, подливая воду, и сварить в печи. Если кутья готовится из пшеницы или крупы, то ее замачивают. Кутья заправляется медом.

Рецепт кутьи «Классическая»

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 1 ст.;
  • грецкие орехи – 0.5 ст.;
  • мак – 70 г;
  • мед – 1 ч.л.;
  • изюм – 1-2 ст.л.;
  • немного сахара и кураги.

Приготовление:

— замачиваем мак в кипятке, настаиваем, затем пропускаем через мясорубку или хорошенько перетираем;

— варим крупу (соотношение 1 к 3) около 20 мин;

— промываем изюм, дробим или пропускаем через блендер орехи;

— смешиваем и украшаем курагой.

Рецепт рисовой кутьи с изюмом

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст.;
  • изюм и орехами;
  • соль;
  • мед с цукатами.

Приготовление:

— промыть рис. Делать это до тех пор, пока вода не будет прозрачной;

— залить рис 2 стаканами кипятка и варить примерно 15 мин (огонь – средний, варим под крышкой);

— запарить изюм;

— выключить рис, подсолить, кастрюлю накрыть полотенцем на полчаса;

— разложить рис по тарелкам, украсить изюмом, орехами, цукатами, полить медом.

Рецепт перловой кутьи

Ингредиент:

  • перловка – 200 г;
  • мак, орехи, изюм – по 100 г;
  • немного меда;
  • соль – 1 ч.л.

Узвар:

  • 1.5 л воды;
  • 300 г сушеных яблок и груш;
  • 100 г чернослива;
  • 50 г изюма;
  • немного меда и сахара.

Приготовление:

— промываем перловку, замачиваем в холодной воде на 6 час (можно оставить на всю ночь). Затем опять промываем, варим примерно 25 мин в соотношении 1 к 2. Добавить соль;

— перловку пересыпаем в дуршлаг для стекания воды;

— тем временем варим взвар: промыть хорошенько сушки, сложить в кастрюлю, добавить изюм с черносливом и залить водой. Варить полчаса, и настаивать 2 – 3 часа;

— мак залить водой (200 мл), отварить около 20 мин (огонь – умеренный, вода не должна кипеть). Слить воду через сито, перетереть мак блендером или мясорубкой, или же в ступке растереть с сахаром, пока не выделится маковое молочко;

— запарить изюм на 10 мин, просушить, чтобы «ушла» лишняя влага;

— орехи измельчаем, обжариваем, перетираем руками, избавляясь от кожуры;

— перловку смешиваем с сахаром и медом, маком, изюмом и орехами;

— когда взвар остынет до 40 градусов, нужно добавить в него мед;

— кутью можно подать или рассыпчатой или разведенной узваром.

Источник: https://pronedra.ru/kutya-na-rozhdestvo-imeet-svoyu-istoriyu-i-simvoliku-440375.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ангел Божий