Для чего носят кутью

Как приготовить кутью, которую будут есть с удовольствием даже гурманы

Добрый день, друзья. В нашей культуре праздники тесно связаны с приготовлением пищи. Даже есть такие блюда, что ассоциируются конкретно с определенным событием. Например, Оливье; этот салат принято готовить на НГ. Яйца и кулич – к пасхе. Или же, кутья. Блюдо для рождественских праздников.

Как приготовить кутью на рождество? Какой рецепт считается традиционным и какие есть секреты более современных вариантов? И вообще, поговорим не только о том, как правильно, но и из чего приготовить кутью. Затронем и тему других традиций и обычаев, что связаны с этим блюдом.

И именно с этого и начнем: история! Потом я расскажу о разнообразных рецептах. А вы сможете дополнить мой рассказ своими секретами по приготовлению этой каши.

Гастрономическая история Рождества

Можно смело заявить, что, несмотря на то, что каши из зерна с кусочками фруктов – это часть традиции славянской культуры, но сама кутя пришла в наш народ из более древней цивилизации со множеством обычаев. Именно Греция наградила нас обычаем приготавливать это блюдо к религиозному торжеству.

Правда, в те далекие времена о Христе еще не слышали. А сама кутя приготавливалась на ряд, как языческих религиозных праздников, так и общественных, и семейных. Среди них были не только светлые, посвященные рождению, но и смерти. Словно все, что касается жизни человека, от начала и до конца, заключено в символике ингредиентов этого блюда.

Так почему готовят кутью? Если зерно символизирует жизнь, то дополнительные ингредиенты, такие, как мак или орехи, означают достаток и щедрость. Сладкие продукты, такие, как мед и фрукты говорят о сладкой жизни, полной удовольствий.

Именно это и имеют ввиду, когда носят кутью на рождество по домам. Она – пожелание всего доброго, что для многих людей олицетворяет счастье.

И слова, которые говорятся при этом, словно программируют на то, что жизнь станет удивительно хорошей!

Приведу примеры украшения кутьи.

Разновидности традиционного угощения

Прежде, чем перед рождеством начать варить эту сладкую кашу, стоит определиться, какую именно вы собираетесь приготовить кутью. Какой выберете злак, что будет в качестве дополнительных ингредиентов. И еще нужно определиться с консистенцией.

Знали ли вы, что от того, какая консистенция каши, зависит и название кутьи, и ее предназначение? Скажу честно, для меня это тоже было открытием. Поэтому сейчас назову всевозможные вариации этого блюда, а потом вместе разберемся, как это на практике выглядит.

Кутья бывает:

  • Бедная;
  • Щедрая;
  • Из разных видов злаков;
  • Имеет значение и украшение каши, и ее подача;
  • Коливо;
  • Сочиво.

И немного поговорим о каждом виде.

Бедная. Ее готовят до Рождества. Так считается, что до самого праздника длится пост, то кутья, приготовленная накануне не должна содержать ни молоко, ни масло. Такую кашу еще называют голодной или водяной.

Щедрая или богатая кутья варилась перед новым годом. Ее значение было подарить дому и ее жильцам изобилие. В составе такого блюда было и масло, и сливки, допускалось даже немного спиртного.

Из разных видов злаков. Это блюдо не ограничено ни одним видом зерна, ни добавками. Чаще всего варится каша из перловки. Но допустимы и рис, и ячмень. Зависит от предпочтений хозяйки и от того, на какой конкретно праздник варится кутья.

Имеет значение и украшение каши, и ее подача. Как украсить блюдо, зависит в основном от того, когда, перед каким событием готовится оно. Например, перед Рождеством каша будет и украшена минимальным набором продуктов: мед или узвар. После – любые сладости, вплоть до конфет, фруктов и спиртовых настоек на фруктах. Подача тоже может быть необычна. Например, можно запечь кутью в тыкве, пропитав ее медом.

Коливо. Рецепт приготовления коливо прост. Каша должна быть сухой и максимально рассыпчатой.

Сочиво. В отличие от коливо, сочиво, напротив, должно быть сочным, с добавлением жидкого меда или молока, медовой сыти, узвара, варенья. Каша получается полужидкой.

 Формула вкусной кутьи

Вот пара традиционных рецептов для праздников.

Рецепт 1. Из пшеницы

Чтобы каша из пшеницы получилась вкусной, зерна предварительно замачивают. Или их можно поставить отвариваться в небольшом количестве воды.

Ингредиенты:

  • Пшеница – 1 ст.;
  • Изюм – небольшой пакетик;
  • Орехи – 10-15 шт.;
  • Мед – 4 ст.л.
  1. Пшеницу отварить.
  2. Залить изюм кипятком минут на 10.
  3. Расколоть орехи, измельчить и слегка прожарить.
  4. Если мед не жидкий, развести его слегка водой.
  5. Соединить все ингредиенты. Закрыть крышку и оставить на 15 минут настояться.

Рецепт 2. Из риса

Второй вариант из риса.

Ингредиенты:

  • Рис – 1 ст.;
  • Молоко – 2,5 ст.;
  • Айва – 2 шт.;
  • Тыква – 100гр;
  • Сахар – по вкусу;
  • Масло – 100гр.
  1. Айву нарезать средними кусочками. Тыкву натереть на крупной терке. Поставить вариться в молоке. Добавить сахар.
  2. Когда молоко закипит, добавить рис. Помешать. Сделать огонь немного меньше и оставить тушиться.
  3. Когда молоко закипит, перемешать и проварить еще 7-10 ми. до полной готовности риса.
  4. Добавить масло. Выключить огонь. Накрыть крышкой и дать настояться минут 20.
  5. Можно сверху притрусить сахарной пудрой, полить медом или растопленный шоколад.

Друзья! Вкусную тему всегда сложно закончить. Так и хочется тут же броситься на кухню, чтобы приготовить блюдо. Я именно это и собираюсь сейчас сделать. И вы можете потренироваться, чтобы в нужное время ваше блюдо понравилось и по вкусу, и по внешнему виду, и деткам, и взрослым. Поэтому буду рада, если вы поделитесь, что у вас получилось. Можно даже прислать фото по одному из контактных адресов. И я вставлю ваше фото в статью.

А на сегодня мы должны уже попрощаться, к сожалению! Читайте, пишите, подписывайтесь на новые статьи. Приглашайте друзей! Я же помогу вам всегда быть в курсе всех событий.

Пока-пока!

Источник: https://daynotes.ru/kak_prigotovit_kut_yu_na_rozhdestvo/

Как готовят и когда носят рождественскую кутью в Сочельник

Кутья на Рождество – это основное блюдо, с которым связано множество традиций. Поэтому россиян интересует, когда ее носят, что говорят при этом и как правильно ее готовить. Поэтому стоит подробнее узнать о возникновении этой традиции, а также о правилах ее преподношения.

Как готовят праздничную кутью в Рождественский Сочельник

Традиционное блюдо Рождественского сочельника – сочиво или, как его еще называют, кутья. Готовят ее из разнообразных круп. Подойдет и рис, и пшеница, и ячмень. Предварительно зерно толкут, а затем варят до тех пор, пока оно не станет мягким в воде. На молоке такую кашу делать нельзя, так как блюдо постное.

Варят зерно долго, чтобы оно стало вязким, а после этого добавляют остальные ингредиенты, которые сделают кашу праздничным блюдом. После того, как зерно разварилось, кашу нужно подсластить медом. Иногда кутью разбавляют узваром – это компот из сухофруктов с добавлением меда. Также в сочиво добавляют фрукты, цукаты, разнообразные орехи и пряные специи.

Такой выбор продуктов не случаен, как и то, что сочиво символизирует райскую жизнь. Зерно является символом плодородия и новой жизни, ведь в этот день празднуется рождение Спасителя рода человеческого. Мед и орехи символизируют богатство и достаток, а также силу.

Стоит отметить, что на праздничном столе должно присутствовать 12 блюд. Это тоже символично. Число равно количеству апостолов Спасителя. Все блюда должны быть постными, и каждое необходимо обязательно попробовать.

История возникновения традиции носить кутью в Сочельник

Традиция носить кутью возникла очень давно, еще в дохристианские времена. А когда христианство установилось повсеместно, это блюдо стало главным символом Сочельника. Вечером, собравшись за одним столом, семь начинала трапезу именно с этого блюда. Сначала, помолившись, каждый член семьи пробовал кутью, а после этого приступал к основному ужину.

Но не только в кругу семьи кушали кутью. С давних времен совершали и подношения другим людям. На Руси кутью обязательно носили бабке-повитухе. Их очень уважали, так как эти женщины помогали рождаться младенцам. Многие считали повитух вторыми матерями. Кормили кутьей раньше и домашний скот, чтобы защитить его от болезней и напастей, и увеличить приплод.

Кроме того, кутью обязательно носят крестным детей. И если повитух уже нет, и эти правила забыты, то традиция носить вечерю крестным дожила до настоящего времени. В некоторой степени это стало неписанным законом – таким образом высказывается уважение. Многие даже могут расценить, как личное оскорбление, если кумовья не придут в гости.

Стоит отметить, что обычай носить кутью упоминается в летопописи «Повесть временных лет». То есть эта традиция действительно очень древняя.

Как правильно носить кутью и что говорить при этом

Вечеря – это не только кутья. Помимо нее, носят и другие блюда. С давних времен это были свежий хлеб и узвар. Преподносят и такие блюда, как холодец, капустняк, голубцы, а также разнообразные сладости. В целом, можно принести все, что готовит хозяйка на праздничный стол.

Следует помнить, что преподношение вечери и кутьи приравнивается к пожеланию добра, мира и достатка. Стоит отметить, что многие сейчас преподносят спиртное в подарок. Но это является нарушением традиций. Разрешается квас, компот или узвар.

Носят кутью после того, как зайдет солнце и взойдет первая звезда в сочельник. При этом предварительно ее нужно откушать в кругу семьи. Можно носить ее и в Рождество, 7 января.

Те, кому преподносят кутью, а это могут быть не обязательно крестные, встречают гостей на пороге со словами: «Христос рождается». Подносящие же должны ответить им: «Славим его». После этого происходит обмен угощением. Крестный и крестная первыми пробуют кутью, а после уже все остальные.

Преподносящие же вечерю на ужин в гостях обычно не остаются, а отправляются домой, чтобы отметить праздник в кругу семьи.

Источник: https://www.1rre.ru/342642-kak-gotovyat-i-nosyat-rozhdestvenskuyu-kutyu-v-sochelnik.html

Почему на Святвечер принято готовить кутью: все, что нужно знать о традиции

Кутья — традиционно поминальное блюдо, которое также подают к столу и в Святой вечер (накануне Нового года по старому стилю, 13 января). Также кутью используют во время празднования Крещения и в дни Великого поста. В зависимости от времени употребления различают несколько видов этого блюда.

Варианты кутьи

Среди разновидностей выделяют кутью:

  • богатую (постную, в которой используются разные компоненты) — ее ставят на стол в Святой вечер;
  • щедрую (готовят в преддверии Нового года, добавляя сливочное масло, сливки или молоко);
  • голодную (на праздник Крещения, 19 января) — основу блюда составляет зерно и разнообразные подсластители.

История появления блюда

Кутью можно готовить с разным количеством жидкости. Тогда она получится или полужидкой, или рассыпчатой. Само название блюда происходит от греческого «вареная пшеница». По традициям этой страны, как и по римским обычаям, было принято отдавать дань душам умерших, готовя ритуальную пищу.

Но ученые склоняются к выводу, что пшеницу с добавлением меда употребляли и в более ранние исторические периоды. Ясно одно – христианская традиция приготовления кутьи заимствована у язычников.

Что символизирует кутья?

Считается, что зерно – символ непрерывности жизненного цикла, воскрешения и благоденствия. Мед олицетворяет райское блаженство, здоровую и благополучную жизнь. Добавляя мак и орехи, хозяйка привлекает в дом достаток и плодородие.

Наши предки считали, что степень вкусовых и калорийных показателей этого блюда определяет уровень достатка в семье и сулит высокий урожай.

Особенности ритуала

Кутья употребляется перед приемом всех других блюд и в конце застолья. Это требование распространяется на всех членов семьи. Завершая трапезу, набирают по ложке кутьи и произносят пожелания всем присутствующим.

Потом остатки ритуальной пищи предлагают домашним животным. Чтобы они тоже были здоровы в новом году. Не забывают оставить порцию и для душ родственников, которые ушли из жизни.

Особенности приготовления

Основа кутьи – крупа или цельное зерно: пшеничное, перловое, ячменное, рисовое, овсяное, гречневое. Раньше зерна толкли, чтобы отделить шелуху. Потом томили в печи, на что уходило порой до трех суток.

Лучше замочить зерно на ночь, после чего отварить. Быстрее и проще всего приготовить кутью из риса. Берут стакан крупы и 1,5 стакана воды. Время варки — 3 минуты под закрытой крышкой, включив сильный огонь. Потом надо томить 6 минут на среднем огне и еще 3 минуты – на слабом. Далее каша настаивается 12 минут под закрытой крышкой на выключенной плите.

Заправкой для кутьи может быть:

  • маковое или ореховое молочко;
  • изюм и сухофрукты;
  • мороженные фрукты;
  • жидкий мед или даже варенье.

Практикуется добавлении специй и пряностей. Вкусной вам кутьи!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: https://www.syl.ru/post/home-and-family/173812

Как правильно готовить кутью на Рождество: 5 главных принципов

И 3 рецепта блюда из разных круп.

Православные христиане считают кутью блюдом поминальным, ее традиционно готовят на похороны и в Родительскую субботу. Но в Сочельник ее значение меняется. Именно кутья или сочиво дало название этому светлому празднику. И в этот день блюдо становится символом благой вести, отражением надежд и чаяний верующих, а каждый компонент приобретает собственное значение.

Вот пять главных особенностей сочива, о которых стоит знать даже людям, далеким от религиозных традиций.

1. В канун Рождества готовят «бедную» кутью

В кутье на Сочельник должно быть минимум ингредиентов

Ввиду традиционности блюда исторически сформировались три разновидности кутьи.

  1. Водная (голодная) — на воде, с добавлением только крупы. Готовили ее в канун Крещения.
  2. Бедная — из крупы на воде, с добавлением меда и маковых зерен, готовили перед Рождеством.
  3. Богатая (щедрая) — предновогоднее блюдо, которое, несмотря на название, готовили тоже на воде, так как это время совпадало с Великим Постом. Ни молока, ни сливок в кашу не добавляли, но щедро сдабривали сладостями и вкусными ингредиентами: сухофруктами, медом, сахаром, орехами, маковым молоком.

Бедная кутья — единственное «обязательное» блюдо, которое должно стоять на столе в Сочельник, согласно церковному уставу.

2. Традиционная крупа — пшеница

На Руси сочиво готовили из пшеницы

Готовить сочиво принято из цельной пшеницы. Это зерно было самым ценным и дорогим на Руси, символом достатка, благосостояния, сытости. Не каждый крестьянин мог позволить себе употреблять пшеницу каждый день, но каждая хозяйка стремилась сохранить именно это зерно к светлому празднику Рождества.

3. В основе должно быть цельное зерно

Можно приготовить блюдо из риса

Кроме пшеницы можно готовить блюдо из ячменя, риса, пшена. Важно лишь, чтобы зерно в составе было цельным. В православной традиции цельное зерно символизирует возрождение и обновление — суть празднования Рождества Христова.

4. Кашу сочетают с медом

Источник: https://ura-povara.ru/journal/kak-pravilno-gotovit-kutju-na-rozhdestvo-5-glavnyh-principov/

Почему носят Кутью на Рождество и как правильно ее приготовить

Традиционное блюдо Рождественской вечери имеет много разных названий, но большинству людей оно известно как Кутья.

Это постное блюдо, готовящееся из зёрен пшеницы и ячменя в виде каши, с добавлением сахара, орехов, мёда и других ингредиентов.

Помимо приготовления кутьи, существует также традиция носить её крестным и другим кровным родственникам, а также просто близким людям.

Но, к сожалению, сегодня далеко не все знают, когда носят кутью и как правильно это делать. При этом стоит отметить, что традиция является достаточно популярной, а оттого необходимо узнать о ней более подробно.

Почему носят кутью и когда это правильно делать

Несмотря на то, что обряд ношения вечери является православным, пришёл он с юга Украины, ещё со времён язычества.

Главным посылом данной традиции остается пожелание благополучия, так как зерно, из которого готовится кутья, символизирует плодородие, мёд олицетворяет богатство, а грецкие орехи – могущество.

Но при этом сама процедура приготовления блюда не относится к легким, отчего напоминает людям, что благополучие, как и любые плоды, достигается только при помощи усердного труда.

Таким образом подношение вечери проводилось для тех людей, которые своим трудом заслужили определённое уважение.

С приходом христианства традиция была немного изменена, но основной принцип сохранился прежним – желание благополучия, богатства и могущества.

Ношение вечери называют ещё «крестным ходом», потому что кутью принято относить близким и кровным родственникам, как символ единения семьи. Причём в первую очередь это касалось крестных родителей, которых благодарили за то, что те присутствовали на втором рождении ребёнка, каким считается обряд крещения, и приняли на себя ответственность молиться и духовно наставлять ребёнка на путь истинный.

Именно поэтому кутью должны носить непосредственно сами дети.

В дохристианский период подобную благодарность дети оказывали повитухам, которые фактически помогали появиться младенцу на свет, а потому считались второй матерью. Но постепенно эту роль переняли на себя кумовья по отношению к родителям крестника.

Помимо этого нужно помнить, что дети являются символом духовной чистоты и надежды на лучшее будущее. А потому крайне важным является поздравление детьми, помимо вторых родителей, и остальных своих родственников.

Также по этой причине традиционно первыми приготовленную кутью должны попробовать дети, а затем и все остальные члены семьи.

Кутью готовят в Сочельник, перед Рождеством, поэтому вечерю носят после захода солнца 6 января.

В древние времена праздничным блюдом кормили не только родственников, но и домашний скот, но не просто бросая еду, а специальным ритуальным способом, так как животные являлись одним из главных символов благополучия.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как называется хлеб на Пасху

Но сегодня подобные ритуалы уже не проводятся, а ещё, помимо 6-го января, допускается ношение кутьи и вечером 7-го числа. Хотя в Рождество пост уже заканчивался, а так как кутья все-таки блюдо постное, то его и готовили именно на Сочельник.

Как готовить настоящую Кутью

Сегодня существует множество рецептов кутьи, но все они разделяются на три вида блюда:

  • богатая – которую готовят в канун Рождества,
  • щедрая –  праздничное угощение на Новый Год?
  • голодная – на Крещение.

Соответственно, их этих вариантов только богатая кутья из пшеницы может использоваться для крестного хода.

Для того, чтобы приготовить традиционную кутью, необходимо взять крупу из зерен пшеницы или ячменя. Но сегодня также можно использовать гречку, рис, овес, перловку и любой другой ингредиент по вкусу для приготовления каши.

Традиционный рецепт кутьи на Рождество

Если готовить кутью по традиционному рецепту, то на один стакан пшеницы потребуется по сто грамм изюма, грецкого ореха и мака, а также две столовых ложки меда.

Зерна должны быть хорошо перебранные, без мусора, поэтому, если понадобится, придется перебрать их вручную.

Затем залить холодной водой и оставить как минимум на 2-3 часа, а возможно и на всю ночь, пока зёрна не набухнут. Но при использовании шлифованной пшеницы данное замачивание не требуется.

Для того, чтобы сварить пшеницу, необходимо взять два стакана воды на шлифованную и три на обычную. Процесс варки лучше осуществлять в толстостенной или чугунной кастрюле, до тех пор, пока пшеница полностью не размякнет.

Мак нужно варить примерно 10 минут, затем тщательно процедить, дождавшись, пока стечёт абсолютно вся вода.

Изюм хорошо промыть и залить кипятком, после чего продержать так в течение 20 минут и ополоснуть.

А орехи поджарить на сковороде и порубить ножом на мелкие кусочки. После этого перемешать и добавить к ним мёда.

Популярная кутья из риса

Но более популярной сегодня является кутья на Рождество, сделанная на рисе, тем более, что готовится она проще, нежели пшеничная.

Для этого на стакан риса используется полтора-два стакана воды, которую нужно сначала довести до состояния кипения, затем засыпать рис и варить в кастрюле с закрытой крышкой порядка трёх минут на сильном огне, после ещё шесть минут на среднем и в заключении три минуты на маленьком. После этого ещё 12 минут подержать крупу в кастрюле, не открывая крышки, чтобы рис как следует пропарился.

Узвар — необходимый атрибут кутьи

Также кутья заправляется узваром, который, по сути, является компотом.

Для приготовления необходимо промыть сухофрукты, затем засыпать их в холодную воду и уже вместе с фруктами довести до стояния кипения.

Далее следует процесс варки – около 20 минут на маленьком огне. Готовый компот тщательно процеживается и добавляется в кашу вместе с мёдом.

Что касается отваренных сухофруктов, то небольшую часть из них можно, измельчив, добавить в блюдо.

Как украсить кутью

Когда блюдо будет приготовлено, кашу выкладывают в глубокую тарелку.

Важным моментом является то, что если варилась обычная пшеница, то мёд заливается в кашу прямо перед подачей на стол или перед походом к родственникам. Потому что если мёд окажется в каше слишком рано, то оригинальный вкус кутьи будет испорчен.

Украшать данное блюдо особенно не приходится, так как оно само по себе считается красивым. Но современные кулинары для того, чтобы придать кутье ещё более привлекательный вид, сверху укладывают кусочки орехов, цукатов, разноцветных драже, посыпают тертым шоколадом.

Источник: https://domashnie-zagotovki.ru/2016/11/pochemu-nosyat-kutyu-na-rozhdestvo-i-kak-pravilno-ee-prigotovit/

Почему носят кутью на Рождество? Как правильно носить и готовить

Каждый год по традиции, мы всей семьей отправляемся 6 января в гости к кумовьям, дети заходят первыми, поют колядки и преподносят кутью своим крестным. Они должны попробовать ложечку вечери.

Делают это вечером, кушать можно после первой звезды на небе. Носить можно не только крестным, но и близким родственниками, бабушка и дедушкам.

Я считаю, что нести нужно по приглашению, потому что всякое бывает, нет дома, нет настроения, или нет возможности угостить, но это лично мое мнение, и вы можете с ним не согласиться. Это так, лирическое отступление.

По традиции на Рождество Христово, на столе должно быть 12 блюд, а также, узвар из сухофруктов, в центре стола находится кутья, или сочиво, которое насыпали в красивую глиняную посуду. Абсолютно все, начинают трапезу с ложечки традиционного блюда.

Сочиво, блюдо постное, готовится оно из зерен пшеницы или ячменя, поливается сладкой водой, медом или сиропом, по вкусу можно добавить орехи и сухофрукты. Сегодня не все знают как носить и готовить, хотя традиция довольно популярна.

Почему носят кутью на Рождество — откуда пошла традиция

Эта традиция пришла к нас с юга Украины, и является православным обрядом. Самым главным посылом этой прекрасной традиции, пожелание благополучия хозяевам дома.

Так как зерно символизирует плодородие, мед, сладкую жизнь, а орехи могущество. И сама процедура приготовления не относится к легким, напоминая нам что благополучие достигается путем усердного труда и стараний.

Подношение делалась тем людям, которые заслужили уважения. А по одной из версий, более бедные крестьяне, ходили к более богатым, таким образом, те их угощали, так как в этот день не принято отказывать. С приходом христианства, традиция немного изменилась, но принцип пожелания благополучия остался неизменным.

Носить вечерю принято близким и кровным родственникам, что означает единение семье. Также крестным, их благодарили, так как они вторые родители ребенка, которые молились за ребенка и наставляли его на путь истинный.

Поэтому рождественскую кутью носят только дети, считается, что можно носить до 13-14 лет. Помимо этого стоит отметить, что дети, это духовная чистота и самая светлая надежда на лучшее будущее.

В связи с этим, есть еще одна традиция, первыми должны отведать кашу дети, а потом уже все остальные члены семьи.

Раньше, кормили кашей не только семью, но и животных. Часто возникает вопрос, когда же, какого числа ходить и носить кутью? Носят ее 6 января, после захода солнца! Помимо 6, допускается ношения 7 января, хотя пост уже заканчивается, а блюдо это исключительно постное.

Раньше, когда приносили кашу, говорили «Отец с мамкой вам передали». Эти слова говорили дети, а взрослые здоровались приветствием «Христос родился». Отвечали, такими словами: «Славим его»!

Количество блюд на Рождество

Итак, как я уже писала выше, на столе должно быть 12 блюд, считается, что 6 января они должны быть постными, а 7, уже можно подавать мясные и рыбные угощения.

Если говорить о постных, то раньше подавали борщ, голубцы с грибами, вареники с капустой, винегрет, моченые яблоки, квашеную капусту и огурцы, оладьи из фасоли или картофеля, блины, кашу, пироги, запивали компотом, сваренным из сухофруктов.

12 блюд символизирует число апостолов, на каждого по одному. А также, 12 месяцев в году, чтобы каждый из месяцев был щедрым и удачным для всей семьи.

Слот накрывали праздничной скатертью, и расставляли угощение. Алкоголь, пить было нельзя, за исключением красного вина, его можно совсем немного, и то, только пригубить.

Кутью и хлеб со стола не убирали, оставляя ее на ночь, считалось что духи приходят к столу вечерять. А утром, остатки еды выбрасывали.

Колядная неделя

Рождество не единственный праздник, в наше время принято еще и колядовать. С 7 января по 19, ходят друг к другу в гости и поют колядки.

Все это относится к Коляде. Согласно легенде, так звали богиню плодородия на Руси. Она помогала людям, родив для них новое солнце. Колядки бываю двух типов языческие и христианские. Я не буду здесь писать тексты, иначе статья получится слишком объемная.

Колядовали (щедровади) с песнями и плясками, навещали родных и друзей, одевая красивые костюмы. По традиции, их одаривали сладостями, хлебом и монетками.

Приметы и суеверия на Рождество Христово

Приметы, это всегда то, что люди помечали годами, в давние времена в них верили и передавали из уст в уста.

1. Если на Рождество первой перешагнет порог дома женщина, то к скандалам и сплетням, а если мужчина, или мальчик, то к благополучию. А если старик или старуха, то к долгой жизни.

2. Мужчине нужно нарядится в однотонную одежду, а женщине в разноцветное платье. Таким образом, вы привлечете благополучие.

3. Просите в этот день у Бога все что нужно, и дано вам будет, нужно просить 77 раз.

4. В этот день ничего не дают взаймы, иначе постигнет несчастье.

5. Работать в эти дни запрещено, любую работу нужно закончить до праздников.

6. После праздника в течение 3 дней нельзя шить, вышивать и вязать.

7. Если высмотреть в святую ночь на небе звезду, и загадать желание, оно обязательно исполнится.

8. Если во дворе очень сильно лает собака, быть беде.

9. Угощения на столе оставляют, считалось, что души, приходящую в эту ночь, будут молится за вас.

10. Если ночь 6 января будет теплая, то весна будет ранняя.

11. Если будет на праздник много снега, год будет удачным и благоприятным.

12. Морозы на праздники сулят и морозы на Крещение.

13. Рожденный ребенок в эти дни, не будет знать нужды, будет счастливым, жить в достатке и благополучие.

14. На праздник, каждый должен отведать 12 блюд, которые находятся на столе.

Есть очень много примет и суеверий, в которые народ верил и подмечал, и в одном посте все не счесть. Этот праздник один из важных, это новая жизнь, новая надежда, новое рождение. А соблюдение традиций, является одним из символов христианства.

Как приготовить настоящую рождественскую кутью из пшеницы

Раньше, православные использовали пшеницу, рис, горох и ячмень для приготовления каши. Сейчас, современные хозяйки, готовят из гречки, пшена, булгура, и других круп. Но традиционной крупой являются зерна пшеницы, символа благополучия, урожая и достатка.

Мак заливают кипятком, растирают добела, кладут в кашу, сдобрив медом, чтобы жизнь была благополучной.

Разделяют вечерю на 3 вида:

  • богатая – которую готовят в канун Рождества 6 января
  • щедрая –  праздничное угощение на Старый Новый Год 13 января
  • голодная – на Крещение 18 января

На каждом столе, в каждой семье должна стоять традиционная каша в центре, что символизирует достаток и благополучие.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшеницы
  • 100 грамм изюма
  • 100 грамм мака
  • 100 грамм орехов
  • 3 ложки меда (можно больше, по вкусу)

1. Ранее, пшеницу замачивали, заливали водой на 3-4 часа, затем варили около 30-40 минут. Заливаем крупу, чтобы вода покрывала крупу на 3 пальца выше.

2. Мак заливали кипятком, оставляли настояться, и перетирали до появления макового молочка. Перетираем в бледрере, или пропускаем через мясорубку, или в ступке.

3. Изюм обдают кипятком, орехи жарят. Отваренную кашу остужают, добавляют подготовленные продукты и заправляют медом.

4. Мед можно растопить, и украшают по своему вкусу. Сейчас в ход идут конфеты, шоколад, мармелад, и прочие сладости.

В наши дни, можно заправить любым фруктовым соком (мандариновым или апельсиновым), а также, вашим любимым, но по старым традициям, готовят с компотом из сухофруктов.

Как сварить узвар для кутьи

Залить можно узваром, это необходимый атрибут блюда. Для его приготовления сухие фрукты (яблоки, груши и ягоды) промывают, заливают водой, на одну горсть достаточно литра.

Варят, и настаивают, это самое важное в этом процессе, не менее 6-12 часов он должен настояться, чтобы стать вкуснее и красивее. Затем процеживают и заливают блюдо. А также, запивают, используя как ароматный компот.

Целью данного праздника было желание навестить и поддержать ближнего. Сам праздник сближал родных и друзей. В этот вечер нужно было надеть красивые вещи, не разрешалось кричать или ругаться, чтобы в доме не было скандалов.

Как красиво украсить кутью и в чем подать

Обычно, кутью, особо ничем не украшали, она и так была яркая, и стояла в центре стола. Но современные хозяйки пошли дальше, стали украшать, чтобы их блюдо было еще ярче и красивее, а также, запомнилось гостям.

По своему опыту могу сказать, так как мы ходим в гости, что только не придумывают: цукаты, орешки, варенье, сухие фрукты и ягоды, замороженные ягоды, кокосовая стружка и шоколад, конфеты и желе.

Посыпать можно жареными семечками, семенами льна или кунжута. Чем посыпать сверху, решайте сами.

Раньше подавали кашу в глиняном горшочке или глиняной тарелке, сейчас, уже отходят от этих традиций, и подают в мисочке, а приносят в баночке, с плотно закрытой крышкой, чтобы по дороге, ничего не пролилось.

Рисовая кутья с миндалем и цукатами

Как мы знаем, что традиционная крупа пшеница, но она жестковата, и не всем нравится ее вкус, поэтому, предлагаю заменить ее рисом, он более распространенный продукт.

Брать можно круглый или длинный, только не берите сечку, иначе будет каша, ее никак не сделать рассыпчатой.

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса
  • 100 грамм миндаля
  • 100 грамм цукатов
  • мед или сахар по вкусу (варенье)
  • узвар или кипяченная вода

Если нужно приготовить меньше, берите пол стакана, а то, из стакана сырого, будет около 2 стаканов вареного. Я его варю в большом количестве воды, немного присалию ее, и наливаю пару ложек растительного масла, тогда он не слипается.

Более дорогие сорта риса, жасмин, например, он и так сварится отлично и будет рассыпчатый.

1. Отварить рис до готовности, откинуть на сито. Переместить в миску и остудить.

2. Миндаль подсушить или поджарить.

3. Перемешать рис с медом, или сладкой водой, выкладываем в миску, добавляем цукаты и миндаль, и подаем к праздничному столу.

Самая вкусная кутья из булгура с апельсиновым соком

Все мы знаем, что булгур это пшеницы, которая лишена оболочки и пропарена, затем высушена. Она есть в продаже в магазине, посмотрите, у нас продается в крупных магазинах.

Она бывает дробленная, средняя, и крупная, я беру крупную. Варится она недолго, получается мягкая, вкусная, с ореховым ароматом и вкусом. Мне из этой крупы больше всего нравится, и съедаем мы ее до крошки.

Ингредиенты:

  • 0.5 стакана булгура (у меня стакан 250 грамм)
  • 30 грамм грецких орехов
  • 50 грамм изюма
  • 2 ст. ложки меда
  • 3 ст. ложки апельсинового сока (можно мандариновый сок)
  • 1 чайная ложка мака (по желанию)
  • 0.5 чайной ложки семян льна (по желанию)

1. Заливаю крупу 1.5 стаканами воды, мыть ее не нужно, варю 15 минут до мягкости. Сцеживаю жидкость, остужаю.

2. Выкладываю в миску, заливаю соком апельсина, добавляю мак, мед, изюм и орехи, перемешиваю.

3. Выкладываю в миску и украшаю семенами льна, мандаринкой, зернами граната.

Эти рецепты простые и доступные, вы можете их использовать для приготовления лакомства на праздничный стол. Помните, что важно, поставить миску со сладостью в центр стола, и начинать вечерю с ложечки сладкой каши.

Это символ бесконечности, новой жизни, надежды на сладкую жизнь в роскоши и достатке. Чем вкуснее и слаще получится каша, тем удачнее и богаче год, поэтому к приготовлению, относились с особой ответственностью.

С Рождеством Христовым! Мира, счастья, добра вашему дому! Пусть у нас у всех, все будет хорошо!

Источник: https://silaznaniya8.ru/pochemu-nosyat-kutyu-na-rozhdestvo/

5 важных фактов о рождественской куте: история и правила приготовления

Рождественский стол, по народным поверьям, должен быть богатым. Традиционно во многих семьях хозяйки готовили 12 блюд, одним из которых являлась кутья. Следуя традиции, многие люди не задумываются, о том, какой была традиционная кутья и какой смысл в нее вкладывали.

Происхождение и значение кутьи

Кутья была известна еще в дохристианские времена. Ее готовили для душ предков, которые являются оберегом рода, а также как бескровную жертву для благосостояния и хорошего урожая в честь дня зимнего солнцестояния.

С принятием христианства в блюдо, являющееся обязательным на праздничном столе в Сочельник, начали вкладывать другой сакральный смысл. Сладкая каша, приготовленная из зерна и содержащая орехи, маковые зерна, мед, сухофрукты и прочие добавки, стала символом единения с Богом.

В современном мире блюдо из пшеницы больше символизирует благополучие в семье, которое по крупинкам раздается всем членам большой семьи, собравшейся за праздничным столом.

Символизм продуктов, используемых для кутьи

Согласно сложившейся традиции, сладкое кушанье едят до начала основной трапезы в честь рождения Сына Божьего.

Каждый продукт, входящий в состав кутьи, имеет особое значение. Простые и знакомые ингредиенты праздничного блюда следует воспринимать как символы. Например:

  1. Мак символизирует капли пролитой крови и напоминает христианам о муках, которые принял Сын Божий за людей и их недостойные поступки.
  2. Зерна пшеницы – основной компонент кутьи – это символ вечной жизни. Злак напоминает мирянам о бессмертии.
  3. Мед, которым поливают зерна, – это не что иное, как символ крепости и справедливости слова Божьего и чистота. Также мед напоминает верующим о райском саде, который станет пристанищем для душ праведников.
  4. Ядра грецких орехов имеют то же значение, что и маковые зерна. Иногда в блюдо кладут оба ингредиента.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли есть перед венчанием

В совокупности блюдо, которое подают к столу в канун православного Рождества, символизирует единство и веру в Бога, своей силой способного как отпустить грехи, так и наказать за деяния и скверные помыслы. Наверное, именно с целью напоминания о неизбежности кутью (в некоторых регионах ее еще называют сочивом или кануном), обязательно ставят на стол на поминках.

Традиционный рецепт и современные вариации

С годами рецептура сочива менялась. Во времена СССР и запрета праздновать церковные праздники рецепт традиционного праздничного лакомства во многих семьях был утерян.

Классическая кутья включает в себя такие ингредиенты:

  • вареную пшеницу и проросшие зерна этого злака;
  • пчелиный мед;
  • маковые зерна;
  • ядра грецкого ореха;
  • распаренные сухофрукты (из взвара);
  • изюм.

Блюдо может содержать и другие продукты. Во многих семьях мед заменяют сиропом.

Какие виды кутьи бывают

Различают 3 вида кутьи — они отличаются по составу и подаются в определенные дни:

  1. «Богатую» готовят 6 января. Такое блюдо обязательно постное, а его состав входят зерна, мед, орехи или мак.
  2. «Щедрую» готовят 13 января. В состав блюда в этот день разрешено включить молоко и масло, а также изюм и прочие вкусности.
  3. «Голодная» кутья подается на Крещение 19 января. Такое блюдо состоит из пшеницы и сладкого компонента. Больше ничего в ритуальную кашу в этот день не кладут.

Кому носят кутью и зачем

Обычай носить кутью крестным и старшим в семье возник еще во времена Крещения Руси. Изначально праздничную сладкую кашу жертвовали не родным и близким, а самым бедным членам общины, которые нуждались в помощи.

Объединенные общим родом или таинством крещения родственники одаривали своих близких ритуальным блюдом, желая тем самым благополучия, достатка, крепкого здоровья и мирских благ.

Со временем ритуальную кашу стали разносить дети, что символизировало чистоту помыслов дающего. Кутья считалась своеобразной благодарностью крестным, которые привели к Богу. Взрослые в свою очередь давали детям напутствие и маленькие подарочки – сладости, орехи и мелкие монеты.

По традиции, готовит кутью старшая женщина в семье. Ей же дано право украсить праздничное блюдо. А вот поставить кушанье на стол имел право старший мужчина в семье.

Источник: https://pan.ru/obshhestvo/5-faktov-o-rozhdestvenskoj-kute/

Кутья на Рождество: как сварить и рецепт приготовления кутьи

Уже много веков на территории Украины, России и Белоруссии готовят на Рождество и на Крещение особое ритуальное постное блюдо – кутью. На некоторых территориях эту сладкую зерновую кашу называют иначе: например, кутя, сочиво или даже сыть.

Назвали предрождественский вечер Сочельником именно из-за кушанья – сочива. Считается, что благодаря своим природным и полезным ингредиентам, кушанье дарит отведавшим его крепкое здоровье.

Истоки традиции

После появления на небе первой звезды, семья собирается за праздничным столом. В идеале, все блюда для трапезы должны быть постными.

Кутью должна готовить самая старшая в семье женщина.

Кутью должна готовить старшая в семье женщина – хозяйка дома, или же приносят крестники. Блюдо насыпают в глиняный горшок или большую миску, чтоб сочива хватило на всех.

Прежде, чем приступить к ужину, хозяин должен произнести молитву и пожелать присутствующим здоровья, счастья и богатства. Затем каждый из сидящих за столом должен съесть 3 ложки кутьи: сначала хозяин, потом самый старший, и так по старшинству до самого младшего.

Многим известна традиция посещать в Сочельник крестных родителей и приносить на гостинец кутью. Но когда-то было наоборот! Бедняки выбирали для своих детей патронами самых зажиточных соседей, в надежде на то, что те будут материально помогать своим крестникам.

Накануне светлых христианских праздников догмы христианства требуют проявить щедрость и благородство: люди побогаче приносили в бедные дома вкусное блюдо из отборного зерна и меда – лакомство, которое не всякий мог себе позволить.

На Руси нельзя было крестить не кровного ребенка, поэтому подношение в виде сочива для старших родственников олицетворяло предложение отметить Рождество Христово всей большой семьей: иногда собиралось вместе до 5 поколений!

Позднее, когда крестить дитя разрешено было и просто друзьям семьи, кутью стали носить и утром самого Рождество. А вот вечером собирались именно родственники.

Цельные злаковые зернышки символизируют радость, плодородие, надежду и начало новой жизни. Мед – радость, счастье, достаток. Орехи – ум, силу. Таким образом, кутья – символ наилучших пожеланий и всех благ для хозяев дома.

Традиционная кутья

Почти в каждой семье есть особый секретный рецепт кутьи на Рождество, который передается из поколения в поколение и тщательно скрывается от подруг и соседок. Каждая хозяйка стремит привнести в традиционное блюдо что-то новое, свое. Но все же есть некоторые универсальные ингредиенты.

Ингредиенты

На приготовление кутьи нельзя скупиться: выбирайте только самые лучшие, качественные и свежие продукты. Кстати, рождественская кутья настолько вкусная, что лучше приготовить ее побольше, дабы хватило всем.

Из расчета на маленькую семью из 3 человек понадобится:

  1. Цельная крупная пшеница.
    Примерно 200 грамм. Некоторые предпочитают заменять ее рисом или сечкой, чтоб быстрее готовилось, но лучше использовать именно пшеницу – потраченное время стоит божественного вкуса.
  2. Горстка изюма, желательно из светлых сортов.
    Сушеный виноград должен быть свежим и мягким. Не подойдут сильно усохшие или липкие ягодки.
  3. Около половины стакана мака.
    Не берите черный: он мельче и дешевле, но твердый и иногда сильно горчит. Идеальный мак имеет крупные светло-серые зернышки и характерный запах.
  4. Грецкие орехи.
  5. Жидкий мед, обязательно натуральный.
    Он должен растворяться в воде полностью, без крупинок.

Пошаговое руководство

  1. Вручную переберите пшеницу и выберите из нее крупный мусор, плохие зернышки. Затем залейте значительным количеством воды – мелкие мусоринки всплывут на поверхность, и вам останется только их слить вместе с жидкостью. Прополощите будущую кутью в трех водах, а затем залейте и оставьте на ночь разбухать.
  2. Мак тщательно промойте. Всплывшие на поверхность зернышки плохие, их надо убрать.

    Замочите на ночь или проварите минут 10, чтобы он размяк. Далее процедите его, но чтоб немного влаги осталось. Затем насыпайте в ступку по несколько ложек полученной кашицы, добавляя сахар по вкусу, и разминайте до мягкости.

У наших бабушек толстостенный глиняный горшок, в котором разминали мак для кутьи, назывался макитра, а пестик для ступки – макогон.

Детей активно привлекали к процессу: они должны были пробовать, достаточно ли хорошо перетерто и хватит ли сахара.

Пошаговое руководство по приготовлению рождественской кутьи.

Оставшееся на макогоне, по примете, нельзя было облизывать девочкам – иначе муж будет лысым.

  1. Изюм тоже надо промыть и ошпарить кипятком, чтоб он стал упругим и ароматным. С этой целью его замачивают в горячей водичке примерно минут 20-полчаса.
  2. Пшеницу процедить, опустить обратно в кастрюлю и добавить воду в пропорции: 1 часть зерна к 2 частям жидкости. Варить, пока пшеница не станет мягкой, но не доводите до состояния, когда зерно раскисает и распадается при касании.
  3. Достать из грецких орешков ядрышки, поджарить на сковородке до золотистости, дать остыть до теплого состояния и очистить от внешней кожицы. Затем измельчить, но не совсем мелко.
  4. Смешайте все ингредиенты, тщательно размешивая мед. Кстати, если мак получился достаточно сладким, нужно уменьшить количество или совсем убрать из рецепта мед.

Чем заправить кутью

Заливки для праздничного блюда довольно разнообразны: можно добавлять в кутью обычный кипяток, сахарный сироп, соки и даже лимонад! Но все же, по традиции, заливать надо именно узваром: компотом из сушеных ягод и фруктов.

Магазинные курага и чернослив не подойдут: они прикопленные, и от них будет горьковатый привкус. Лучше насушите всего летом сами. На крайний случай, бабушки на рынке в преддверии Сочельника продают так называемую сушку – высушенные яблочки, дикие груши, абрикосы, сливы, шиповник и т.д.

Варите узвар без или с минимальным добавлением сахара: мед и мак изрядно подсластят кутью. Регулируйте количество жидкости по своему вкусу.

Украшения для кутьи

Украсить кутью можно сухофруктами или цукатами.

Кутья красива и без специальных украшений: ее составляющие визуально гармонируют между собой.

Выбирайте красивую глубокую посуду с этническими мотивами – так будет еще симпатичнее.

В идеале, это может быть старинная глиняная миска или горшочек с росписью.

По желанию, перед подачей украсьте верх блюда небольшими кусочками яркой кураги.

3 топовых рецепта кутьи на Рождество

Некоторым традиционный вариант приготовления кутьи на Рождество Христово кажется скучным и неоригинальным, но ведь можно сварить ее и по более современным рецептам!

Пшеничная кутья с цукатами

Вместо изюма можно добавить кусочки разноцветных фруктовых цукатов. Их не нужно размачивать или специально готовить: просто посыпьте кутью сверху перед подачей. Яркие краски непременно создадут рождественское настроение!

Миндальная кутья с рисом

Такой рецепт предусматривает не только необычные ингредиенты, но большую скорость приготовления: рис готовится очень быстро. Нельзя разварить основу для кутьи. Зерна не должны слипаться. Чтоб этого избежать, отваренную крупу высыпают в дуршлаг и несколько раз ополаскивают под холодной проточной водой. А вы поститесь на рождество?

Вместо грецких орехов используют миндаль. Его поджаривают и измельчают на четвертушки.

Для заливки валят сахарный сироп и добавляют в него щепотку корицы для аромата.

Кутья из перловки

Замените в рецепте пшеницу на перловую крупу. Ее придется проваривать довольно долго – около часа. Дайте перловке закипеть на среднем огне, а затем убавьте до самого минимума. Помешивайте, чтоб ничего не пригорело.

Другие ингредиенты добавлять только к окончательно остывшей каше!

Перед самым застольем перловую кутью заправляют не узваром, а сливками средней жирности.

Итог

Традиции призваны сближать людей. Это касается и рождественского таинства.

Какой бы способ приготовления сочива вы не выбрали, обязательно проведите праздники в тесном семейном кругу, разделите лакомство со своими родственниками и друзьями.

Источник: https://www.ddmoroz.ru/retsepty/kutya-na-rozhdestvo/

Кутья на Рождество, история блюда, лучший рецепт, какая символика

Кутья — это главное блюдо на столе в рождественский Сочельник. С нее принято начинать праздничную трапезу. Историю, символизм кутьи и ее виды — об этом все в нашем материале.

Сегодня, в понедельник, 6 января 2020 года православные отмечают Сочельник. Обязательным блюдом в этот день на столе должна быть кутья. Те, кто соблюдает рождественские традиции, знают, что кутья является одним из символов Рождества Христова.

История возникновения и символизм кутьи

Само слово «кутья» переводится с греческого как «вареная пшеница», и связано это блюдо было точно также как и на Руси с культом поклонения умершим в Древней Греции и Риме. Известно очень много способов приготовления и разновидностей кутьи. Названий у этой обрядовой каши также существует множество: коливо, канун, сочиво, сыть.

Основной компонент кутьи – зерно, которое является символом вечной жизни и перерождения, вера в бессмертие души и ее перевоплощение. Как и семя, которое попадает в землю и перерождается, так и дух человека возрождается в новом теле после захоронения. Зерно способно долго «спать», сохраняя в себе жизнь, а потом снова возрождать ее с приходом весны.

Употребляя в пищу кутью, человек становится частью бесконечного круговорота жизни. В кутью часто добавляют пророщенные зерна, которые являются символом вечной жизни. Маковые зерна или ядра орехов в кутье  означают плодородие.

Добавляя эти продукты, человек программирует себя на богатство, щедрость и изобилие для всей семьи. Из-за этого кутью часто готовят на свадьбах и при рождении или крестинах детей. Мед в сочиве символизирует удовольствие и сладкую жизнь, но не земную, а вечную, которая ждет человека в Царстве Небесном.

Говорят, что блага загробной жизни настолько велики и прекрасны, что превосходят самые смелые мечты и ожидания.

Традиции приготовления кутьи

С древних времен принято готовить кутью из зерен пшеницы, ячменя и перловки. Но на сегодняшний день все чаще можно встретить оригинальные рецепты приготовления кутьи, например, приготовленную из риса, хоть это и отступление от традиций.

Традиционная кутья варится из пшеницы, которую обычно вначале толкли в ступе с добавлением воды и отделяли от плевел. После этого пшеницу варили в печи в течение нескольких часов, до момента, когда она должна была хорошо развариться, стать мягкой и приобрести чуть беловатый оттенок.

Также к рождественской кутье принято было подавать постное молоко из мака, грецких или лесных орехов, или из их смеси. Для приготовления орехового и макового молока нужно распарить мак и обдать кипятком орехи, потом перетереть их в ступке, прокрутить на мясорубке, измельчить до выделения белой жидкости.

Традиционную рождественскую кутью заправляют жидким медом или медовой заправкой сытью – для нее мед нужно растворить в кипяченой теплой (но ни в коем случае не кипящей!) воде. Также в Украине была традиция готовить полужидкую кутью, заливая ее узваром. В кутью принято  добавлять разнообразные сухофрукты, распаренные и измельченные, распаренный мак и орехи.

Рецепт самой вкусной рождественской кутьи

Для каждого праздника существует отдельный способ приготовления. Кутья может быть полужидкой или рассыпчатой, все зависит от количества жидкости.

Есть три разновидности приготовления кутьи:

  • богатая кутья (постная кутья с разными компонентами, которую готовят в Сочельник);
  • щедрая кутья (перед Новым годом, скоромное блюдо с добавлением сливочного масла, сливок или молока);
  • голодная кутья (на Крещение, блюдо в основном состоит из зерновой основы и подсластителя).

Классический рецепт кутьи — из пшеницы

Ингредиенты:

пшеница — 1 стакан; вода — 3 стакана; мак — 1/2 стакана; орехи порезанные — 1/2; изюм — 1/2 стакана; мед — 2 -3 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

Пшеницу промываем и замачиваем в воде минимум на 4 часа. Затем размокшую крупу заливаем водой и варим на слабом огне до готовности.

Мак измельчаем в кофемолке. Измельчаем орехи, а изюм без косточек заливаем теплой водой на полчаса.

Соединяем в глубоком блюде пшеницу, мак, изюм, орехи, добавляем мед по вкусу и все перемешиваем. Охлаждаем кутью и подаем ее на стол.

Совет: пшеница для кутьи должна стать мягкой, но не развариться. В процессе ее варки можно добавлять воду. 

Лучший рецепт кутьи из риса

Ингредиенты:

рис – 1,5 стакана; мак – 1 стакан; грецкие орехи – 0,5 стакана; изюм – 0,5 стакана; мед – 120 г.

Готовим кутью из риса шаг за шагом:

Круглозерный рис промываем, процеживаем, заливаем водой в соотношении 1:2 и варим до готовности. Мак промываем, заливаем кипятком на 2 часа, затем процеживаем с помощью марли.

Растираем его с помощью мясорубки или блендера. Изюм заливаем горячей водой и оставляем на полчаса, затем просушиваем его.

Рис высыпаем в миску, добавляем туда мак, изюм, орехи и мед.  Готовое рождественское блюдо ставим в холод.

на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Источник: https://ftimes.ru/303484-kutya-na-rozhdestvo-istoriya-blyuda-luchshij-recept-kakaya-simvolika.html

Кутья на Рождество имеет сакральное значение

Кутья является главным в числе 12 традиционных блюд, которые готовят на Рождество, и несет свое сакральное значение. Именно это блюда принято вкушать первым во время праздничной трапезы. Иначе кутью называют сочивом, кануном, коливом, поминальным блюдом.

Кутья готовится не только на Рождество, но и во время Великого поста, в канун «старого» Нового года, на Сочельник, Крещение и другие православные праздники. В Сочельник, 6 января, как только на небе появится первая звезда, крестники с приготовленной ими кутьей идут в гости к крестным родителям, угощают кашей, желают здоровья и благополучия.

Значение кутьи, главного блюда на Рождество

Впервые кутью приготовили древние греки, а ее название означает «вареное зерно». Предки готовили ее к религиозным праздникам, когда принято было почитать усопших. Кутья всегда была основным блюдом на Рождество, Сочельник, Крещение. В зависимости от того, на какой праздник ее приготовили, кутья бывает:

  • богатая – если подается в Сочельник. Она постная, приготовленная с маком, медом, орехами и сухофруктами;
  • щедрая – если подается в канун «старого» Нового года. Она скоромная, приготовленная со сливками и сливочным маслом;
  • голодная – если подается в канун Крещения. Она низкокалорийная, приготовленная из зерна.

Все ингредиенты кутьи имеют определенное значение, несут сакральный смысл. Так:

  • зерно – является основным компонентом, символизирует возрождение жизни, постоянство, бессмертную душу, изобилие и благосостояние. Священнослужители говорят: семя, попадая в землю, перерождается, и человеческий дух также возрождается в другом теле;
  • мед – выступает символом сладости, райского блаженства, удовольствия, крупного здоровья, чистоты и Божьего слова;
  • мак – это урожай, плодородие, достаток, в то же время, мученичество, невинно пролитая кровь.

В целом значение кутьи – жертвенность Богу. В праздник ее должны есть все члены семьи. Также необходимо накормить этим блюдом домашних животных, скот, чтобы они были здоровы.

Как готовят кутью на Рождество: 3 популярных рецепта

Кутья вариться с любой крупы – пшеницы, перловой каши, ячменя, риса, овса, гречки. Если зерно цельное, то его толкут в ступе с небольшим количеством воды, и варят в печи. Пшеницу с другой крупой замачивают. Практически готовую кутью заправляют медом.

«Классическая кутья»

Из чего готовить:

— 1 ст. пшеничной крупы;

— 0.5 ст. грецких орехов;

— 70 г мака;

— 1 ч.л. меда;

— 1-2 ст.л. изюма;

— горсть сахара;

— немного кураги, чтобы украсить блюдо.

Как готовить:

  • в первую очередь нужно запарить мак в кипятке, а потом прокрутить мясорубкой или тщательно перетереть в ступке, чтобы появилось молочко;
  • сварить пшеничную крупу в соотношении 1 к 3. На процесс потребуется примерно 20 мин;
  • хорошенько промыть изюм;
  • при помощи ножа дробить орехи, и измельчить блендером;
  • смешать ингредиенты с кашей, и украсить курагой.

«Рисовая кутья»

Из чего готовить:

— 1 ст. риса;

— немного изюма и орехов;

— горсточка соли;

— немного меда и цукатов.

Как готовить:

  • тщательно промываем рис: вода, в которой промываем, должна стать абсолютно прозрачной;
  • заливаем рис кипятком в соотношении 1 к 2, варим около 15 мин на среднем огне, накрыв кастрюлю крышкой;
  • запариваем изюм на полчаса;
  • сваренный рис подсаливаем, оборачиваем кастрюлю полотенцем, и оставляем на полчаса;
  • готовую кашу украшаем изюмом, орехами, цукатами, и поливаем медом.

«Перловая кутья»

Из чего готовить:

— 200 г перловки;

— 100 г мака;

— 100 г орехов;

— 100 г изюма;

— мед;

— 1 ч.л. соли.

Взвар:

— вода – 1.5 л;

— сушеные яблоки и груши – 300 г;

— чернослив – 100 г;

— изюм – 50 г;

— сахар с медом.

Как готовить:

  • Промыть перловку, чтобы она стала чистой, залить холодной водой и оставить на 6 час минимум. Часто ее замачивают на всю ночь. Промыть, сварить в соотношении 1 к 2. Варить около 25 мин, посолив.
  • Пересыпать кашу в дуршлаг, чтобы вода стекла.
  • Сварить взвар: тщательно промытые сушки складываются в кастрюлю, добавляется к ним изюм, чернослив. Теперь заливаем водой и варим 30 мин, затем еще 2-3 часа настаиваем.
  • Мак заливаем 200 мл воды, варим примерно 20 мин на умеренном огне, чтобы вода не кипела. Сливаем через сито, перетираем мак блендером или пропускаем через мясорубку, или растираем в ступке, чтобы получить молочко.
  • Запариваем на 10 мин изюм, просушиваем, избавляясь от лишней влаги.
  • Измельчаем орехи, жарим, избавляемся от шелухи, перетирая в руках.
  • Перловую кашу перемешиваем с сахаром и медом, добавляем мак, изюм с орехами.

Если взвар уже остыл до 40 градусов, его пора заправить медом. Кутью подают или в рассыпчатом виде, или залитую взваром.

Источник: https://pronedra.ru/kutya-na-rozhdestvo-imeet-sakralnoe-znachenie-440415.html

Когда носят вечерю? Традиции празднования Святого вечера накануне Рождества

Многим православным знакома традиция носить вечерю близким родственникам и кумовьям накануне Рождества Христова, желая им доброго вечера. Однако не все знают, откуда происходит этот обряд, в чём его смысл. Когда носят вечерю и как положено это делать правильно? Что обычно находится в праздничной свято-вечерней корзинке, кто и кому должен её преподнести? Попробуем разобраться.

Откуда взялась традиция носить вечерю?

Старинный малороссийский обряд носить вечерю на самом деле имеет языческие корни. Ритуальное угощение, которым принято было обмениваться с самыми близкими кровными родственниками, а также посылать бабе-повитухе, символизировало духовное единение семей, их расположение друг к другу, взаимную симпатию и щедрость.

Христианство с готовностью переняло этот обряд. Проявление желания проведать крёстных, дорогих и близких людей закрепилось в традициях Святого вечера накануне Рождества, когда носят вечерю. Это ритуальное действие не является обязательным, однако церковью оно приветствуется и поощряется.

Какого числа носят вечерю

Согласно принятым традициям, вечерю принято нести шестого января – накануне празднования православного Рождества.

Крестники приносят угощение своим крёстным, проводят у них в гостях несколько часов, после чего отправляются домой, чтобы отпраздновать Рождество за собственным семейным столом.

Не возбраняется, безусловно, навестить родных с гостинцами и позднее, в сам рождественский день. И всё же временем, когда носят вечерю, положено считать Сочельник, иначе это уже будет просто поздравление близких с праздником.

Кому положено носить вечерю?

По правилам, вечерю должны носить дети. Её положено передавать близким кровным родственникам и кумовьям, причём последним – в обязательном порядке.

При встрече в Сочельник принято приветствовать друг друга словами «Христос рождается!» и слышать в ответ «Славим его!». С этой фразой также входят в дом, когда носят вечерю. Крестники вначале угощают крёстного отца, затем – крёстную мать, вручая им корзинку с гостинцами со словами: «Мама и тато вечерю прислали. Добрый вечер!».

Вечеря считается символической благодарностью крёстным родителям за то, что они взяли на себя ответственность, заботу молиться за ребёнка и духовно наставлять его. В ответ крёстные также благодарят детей, вручая им монетки и сладости – пирожки, орешки, конфеты (за то, что донёс), а также в ответ передают им несколько ритуальных блюд.

Из чего же состоит святочное ритуальное угощение? Как правило, то, что носят на вечерю крёстным в соответствии со старинной традицией, – кутья, взвар (узвар) и хлеб. Кутьёй принято называть кашу, изначально готовившуюся из обмолотой пшеницы или ячменя с добавлением мёда, мака, изюма и орехов.

Считалось, что чем сытнее и богаче окажется рождественская кутья, тем больше достатка и благополучия будет в семье в грядущем году. Узваром назывался компот из нескольких видов сушёных фруктов: вишни, яблок, слив, груш – традиционный украинский рецепт и в наши дни практически не претерпел изменений.

Ну а без круглой ароматной паляницы, символизирующей щедрость, гостеприимство и трудолюбие, никогда не обходился ни один важный семейный праздник.

Не обязательно ограничиваться только традиционной ритуальной кухней. Вечерей может стать и домашняя выпечка, различные блюда из фруктов и овощей. Если в семье, которой несут вечерю, есть маленькие дети, можно положить в корзинку с угощением сладости. Впрочем, никаких особенных или обязательных правил в отношении праздничных гостинцев в принципе нет – можно порадовать близких тем, что пожелает душа.

Что подают на стол в Святой Вечер

Святой вечер знаменует собой окончание рождественского поста. Положено, чтобы в этот день на праздничном столе стояло двенадцать постных блюд – в честь двенадцати апостолов, принимавших участие в тайной вечере.

Так же, как и среди блюд, что носят на вечерю крёстным, главными на святочном столе всегда были кутья и узвар. Помимо них на ужин традиционно подавали капустняк с пшеном, заправленный постным маслом, борщ с грибами и рыбой, приготовленную особым способом пшённую или гречневую кашу.

Традиционно много внимания уделялось рыбным блюдам: дары рек жарили и холодили, использовали в качестве начинки для пирогов и кулебяк. Кроме того, праздничная трапеза редко обходилась без варёного гороха или бобов, жареных грибов, голубцов, вареников, постных пирогов с различными начинками.

Все блюда, подаваемые на стол в канун Рождества, имели магическую функцию – обеспечить благополучие семьи на будущий год. Поэтому стол было принято собирать богатый, и готовить угощение к празднику начинали заранее.

Приметы и поверья

Святой вечер традиционно положено праздновать в кругу собственной семьи. Если же гости неизбежны, то следует, чтобы в дом первым вошёл счастливый человек, благословляющий всех его обитателей на счастье в будущем году.

Издревле считалось, что праздновать Рождество нужно в красивой одежде, выставляя на стол новую посуду. Опаздывать к праздничному столу нельзя: нарушившему доведётся блуждать в далёкой стороне весь следующий год.

В ходе праздничного застолья не разрешалось резко вскакивать из-за стола, кричать и громко разговаривать – считалось, что это может отпугнуть от семьи удачу.

Посуду с кутьёй после ужина принято было оставлять на столе. Кроме того, члены семьи оставляли в общем горшке свои ложки, чтобы ночью угощением могли полакомиться души предков, по поверьям, спускающиеся в эту ночь на землю.

Источник: https://FB.ru/article/192685/kogda-nosyat-vecheryu-traditsii-prazdnovaniya-svyatogo-vechera-nakanune-rojdestva

Как готовят и носят рождественскую кутью в Сочельник

Кутья на Рождество это основное блюдо с которым связано множество традиций. Поэтому многих интересует когда ее носят, что говорят при этом, и как правильно ее готовить. Стоит подробнее узнать о возникновении этой традиции, а также о правилах, которые действуют при ее преподношении.

Кутья рождественская — 5 простых рецептов кутьи на Рождество 2020

Вот и пролетела новогодняя ночь, теперь мы в ожидании, когда наступит 7 января Рождество Христово. В ночь перед великим христианским праздником подают такое интересное блюдо, как кутья. Она является традиционной рождественской пищей.

И может отличаться по набору ингредиентов. Некоторые готовят ее из перловки или риса, другие же — из зерна. Не важно каким было рождественское застолье, на нем всегда присутствовало блюдо.

Поэтому если вы хотите соблюсти традиции, обязательно приготовьте такое необыкновенно вкусное кушанье.

Также, угощение можно отнести своим родным 6 января, как только на небе зажжётся первая звезда. Обычно бабушкам и дедушкам несут внуки, крестным же –крестники. В пути обязательно поют песни, в которых желают хозяевам всех благ и добра. Вот так проводили Сочельник в давние времени.

Это традиционное блюдо готовят не только на Рождество, но и на такие праздники как Крещение, Новый год (по старому стилю) и другие христианские праздники. В зависимости от этого есть 3 разновидности этого кушанья:

  1. Голодная (Крещенская, на основе зерна);
  2. Щедрая (Новогодняя, достаточно скромное угощение с добавление молока или сливок, сливочного масла);
  3. Богатая (приготовленная в Сочельник, очень сладкая и сдобренная различными компонентами).

Несмотря на это, основой для кутьи всегда являются: зерно, мед и мак.

Мы же, в семье, готовим это угощение только на Рождество. Поэтому я решила поделиться самыми интересными рецептам и с вами, мои дорогие читатели.

Кутья рождественская — традиционная

Классическая кутья имеет второе название – сочиво. Ее основу составляет пшеница, мед, мак и изюм. Такое угощение получается очень вкусным. Поэтому обязательно приготовьте и порадуйте своих домочадцев.

Потребуется:

  • 2 ст. пшеницы;
  • 2 ст. л. мака;
  • 80-100 г изюма;
  • 2-3 ст. л. меда;
  • 50 г грецких орехов;
  • узвар.

Пошаговое приготовление:

1. Пшеничную крупу хорошенько промываем, чтобы вода стала прозрачной. Перелаживаем ее в кастрюльку и заливаем водой на 3 см выше уровня пшеницы. Отправляем на плиту и варим до готовности. Появившуюся пену аккуратно снимаем ложкой.

Не забывайте периодически перемешивать крупу. А когда вода закипит, огонь необходимо убавить и продолжать варить. После ее полной готовности дать настояться около часа.

2. Еще горячую крупу пересыпаем в емкость большего размера и заливаем узваром. Его необходимо брать немного, чтобы он доходил до поверхности пшеницы. Сюда же добавляем мед, промытый и вымоченный изюм и в самом конце – мак. Его тоже необходимо немного промыть. Для этого в тарелку с маком добавляем воду комнатной температуры, перемешиваем и сливаем жидкость.

3. Ну и на завершительном этапе осталось добавить грецкие орехи. Предварительно их необходимо измельчить. Даем кутье настояться и остыть. После чего можно кушать или пойти с гостинцем к родным.

Как приготовить кутью (сочиво) на Рождество 2020

Традиционное рождественское угощение, рецепт которого дан ниже, сможет приготовить даже начинающий кулинар. Сочиво получится очень вкусным и с превосходным ароматом. Поэтому смело берите себе рецептик и не сомневайтесь, у вас все получится!

Потребуется:

  • 1 ст. риса, пшеницы или булгура;
  • 2 ст. воды;
  • 1 ст. смеси сухофруктов и орехов;
  • 1 ст. л. меда;
  • сок 1 мандарина.

Пошаговое приготовление:

1. Чтобы приготовить вкусную кутью понадобится промыть крупу. У нас это булгур, но вы можете выбрать рис или пшеницу. Отвариваем до готовности в течение 20 минут, вам может понадобится и больше времени. Смотрите по готовности. Булгур получается рассыпчатым и очень вкусным.

Из орехов мы взяли грецкие и миндаль, а сухофрукты состоят из кураги, фиников и чернослива.

2. Курагу и чернослив заливаем кипятком и настаиваем в течении 15-20 минут, высушиваем на бумажном полотенце. Финики промываем. А после этого нарезаем в виде соломки.

3. Миндаль также замачиваем. Теперь его можно будет легко очистить от шелухи. Грецкие орехи слегка обжарим на сухой сковороде и освободим от шелухи. Измельчаем оба ингредиента.

4. Булгур выкладываем в пиалу. Сверху сдабриваем сухофруктами и орехами.

5. Мандарин разрезаем на две части и сбрызгиваем его соком крупу.

6. Завершаем блюдо добавлением в него меда. Хорошенько все перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.

7. Для красивой подачи берем широкую чашку для чая и укладываем туда угощение. Сверху накрываем блюдом, так чтобы чашка была на его середине, и аккуратно переворачиваем. Украшаем миндалем и листочком мяты.

Простой рецепт самой вкусной кутьи на Рождество из риса

Как вы уже поняли, сочиво можно приготовить из различных круп. Для тех, кто предпочитает рис, отлично подойдет вот такой простой вариант. Как обычно, крупу дополняем сухофруктами, орехами и медом.

Потребуется:

  • 1 ст. риса;
  • 1,5 ст. кипятка;
  • 80-100 г желтого изюма;
  • по 100 г кураги и грецких орехов;
  • 50 г чернослива;
  • 2 ст. л. меда;
  • 50 г клубничного сиропа.

Пошаговое приготовление:

1. Рис промываем водой комнатной температуры. Это необходимо сделать 3 раза. Теперь заливаем его необходимым количеством горячей воды. Закрываем кастрюлю крышкой и ставим на сильный огонь. Варим таким образом в течении 3 минут. После чего уменьшаем мощность нагрева до средней и продолжаем варить еще 6 минут. Затем убавляем до минимума и готовим еще около 3 минут. Рис готов, но ему нужно постоять еще четверть часа под закрытой крышкой. Тогда он как следует распарится.

2. Сухофрукты хорошенько промываем и заливаем кипятком на 20 минут, чтобы они размягчились. Затем можно будет слить воду.

3. А пока займемся орехами. Их нужно слегка измельчаем при помощи ножа. Так их вкус будет ощущаться.

4. Курагу и чернослив нарезаем на кусочки. Оставляем несколько, чтобы красиво украсить блюдо.

5. Мед нам понадобится жидкий, поэтому если у вас густой, то лучше поставить его в емкость с кипятком и таким образом он постепенно разжижится.

Ни в коем случае не кипятите мед, иначе он потеряет свои полезные свойства и витамины.

6. Готовый рис выкладываем на большое блюдо. Сверху добавляем изюм, грецкие орехи, нарезанные курагу и чернослив. Аккуратно перемешиваем и поливаем узваром из сухофруктов или сиропом. У нас это клубничный.

7. Затем сдабриваем медом, щепоткой измельченных орехов и изюмом. Украшаем половинками кураги и чернослива. Вкусное угощение к столу готово!

Рождественская кутья из пшеницы – лучший рецепт

Очень вкусный, но в то же время простой рецепт из пшеницы. Готовится всего из четырех ингредиентов и прекрасно украсит стол накануне Рождества.

Потребуется:

  • 1 ст. пшеницы;
  • по 150 г изюма и грецких орехов;
  • 3 ст. л. жидкого меда.

Пошаговое приготовление:

1. Пшеницу хорошенько промываем на несколько раз. Варим около получаса на огне средней мощности.

2. В это время можно замочить промыть и запарить изюм в кипятке.

3. Грецкие орехи освободить от шелухи и каждый разломить на несколько частей руками.

4. Мед разводим шестью столовыми ложками теплой воды.

5. Готовую пшеницу снимаем убираем с плиты и промываем под краном. Смешиваем с орехами и изюмом. А также сдабриваем разведенным медом.  Перемешиваем до равномерности. Даем настояться пару часов в прохладном месте и вкусное блюдо готово!

Как сварить кутью из перловой крупы (перловки) в мультиварке

Ну и напоследок хочу поделиться рецептом перловой кутьи для обладательниц мультиварок. Кстати, традиционные мед и орехи тут тоже присутствуют, и они являются символом достатка, здоровья и благополучия. Приступим!

Потребуется:

  • 1 мультистакан перловки;
  • 2,5 мультистакана теплой воды;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • мак, мед, изюм и орехи — по вкусу.

Также нам понадобится 2 ст. л. сахара для растирки мака.

Пошаговое приготовление:

1. Перловку как обычно промываем в нескольких водах. Высыпаем в чашу мультиварки, добавляем соль и сахар. Заливаем указанным количеством воды. Закрываем крышку и выбираем режим «Гречка». Готовим до сигнала.

2. В это время промываем и заливаем кипятком изюм. Орехи измельчаем, а мак перетираем с сахаром. Мед слегка разводим водой, можно сделать, как и в предыдущем рецепте.

3. Смешиваем все ингредиенты, в том числе и крупу. Выкладываем на красивое блюдо, украшаем и подаем к столу.

А еще такую кутью можно приготовить в термосе, в видео ниже подробное описание такого способа приготовления.

На этом наша подборка рецептов рождественской кутьи окончена. Желаем вас счастливого Рождества! А если понравился какой-либо рецепт, обязательно нажимайте кнопки соц.сетей.

До новых публикаций!

Источник: https://azbyka-vkysa.ru/kutya-rozhdestvenskaya.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ангел Божий