Когда нужно есть кутью

Как правильно готовить кутью на Рождество: 5 главных принципов

Когда нужно есть кутью

И 3 рецепта блюда из разных круп.

Православные христиане считают кутью блюдом поминальным, ее традиционно готовят на похороны и в Родительскую субботу. Но в Сочельник ее значение меняется. Именно кутья или сочиво дало название этому светлому празднику. И в этот день блюдо становится символом благой вести, отражением надежд и чаяний верующих, а каждый компонент приобретает собственное значение.

Вот пять главных особенностей сочива, о которых стоит знать даже людям, далеким от религиозных традиций.

1. В канун Рождества готовят «бедную» кутью

В кутье на Сочельник должно быть минимум ингредиентов

Ввиду традиционности блюда исторически сформировались три разновидности кутьи.

  1. Водная (голодная) — на воде, с добавлением только крупы. Готовили ее в канун Крещения.
  2. Бедная — из крупы на воде, с добавлением меда и маковых зерен, готовили перед Рождеством.
  3. Богатая (щедрая) — предновогоднее блюдо, которое, несмотря на название, готовили тоже на воде, так как это время совпадало с Великим Постом. Ни молока, ни сливок в кашу не добавляли, но щедро сдабривали сладостями и вкусными ингредиентами: сухофруктами, медом, сахаром, орехами, маковым молоком.

Бедная кутья — единственное «обязательное» блюдо, которое должно стоять на столе в Сочельник, согласно церковному уставу.

2. Традиционная крупа — пшеница

На Руси сочиво готовили из пшеницы

Готовить сочиво принято из цельной пшеницы. Это зерно было самым ценным и дорогим на Руси, символом достатка, благосостояния, сытости. Не каждый крестьянин мог позволить себе употреблять пшеницу каждый день, но каждая хозяйка стремилась сохранить именно это зерно к светлому празднику Рождества.

3. В основе должно быть цельное зерно

Можно приготовить блюдо из риса

Кроме пшеницы можно готовить блюдо из ячменя, риса, пшена. Важно лишь, чтобы зерно в составе было цельным. В православной традиции цельное зерно символизирует возрождение и обновление — суть празднования Рождества Христова.

4. Кашу сочетают с медом

Источник: https://ura-povara.ru/journal/kak-pravilno-gotovit-kutju-na-rozhdestvo-5-glavnyh-principov/

Как сварить кутью из риса и изюма по поминальному рецепту

Когда нужно есть кутью

› Поминки ›

20.12.2019

У каждого народа имеются свои обряды, ритуалы при рождении, свадьбах, похоронах и поминках. В православии канун — неотъемлемая часть похоронной церемонии. Почему такое значение он имеет, как готовится дома  кутья из риса с изюмом поминальная – рецепт и способ, как точно  приготовить самому такое блюдо, разберем подробно.

Содержимое

  • 1 Что такое кутья
  • 2 Что символизирует кутья
  • 3 Немного истории
  • 4 Правила приготовления
  • 5 Варианты приготовления
    • 5.1 Рис с изюмом
    • 5.2 Рис, изюм, орехи
    • 5.3 Рис, изюм, орехи и мед
    • 5.4 Рис, изюм, миндаль
    • 5.5 Рис, сухофрукты
    • 5.6 Рис, цукаты
    • 5.7 Рис, чернослив
    • 5.8 Рис с сахаром
    • 5.9 Рис, мармелад
    • 5.10 Рис, корица
  • 6 Заключение

Что такое кутья

Садясь за поминальный стол, перед началом трапезы родные усопшего обязаны подавать пришедшим ритуальную кашу. Называется она кутья поминальная. Блюда стало традиционным на  похоронах либо поминках, оно  различно по своему составу. Все  зависит от места проживания усопшего. Однако у различных рецептов блюда имеется много общего. Базовый состав — это отваренная крупа. В качестве дополнения рецептов кутьи на поминки выступают различные продукты:

  • мед;
  • цукаты и сухофрукты;
  • корица;
  • орехи и т. д.

Что символизирует кутья

Для всех рекомендованных рецептов кутьи поминальной основной ингредиент — зерна. Они обязаны символизировать некий жизненный круговорот, подчеркивать плодородие. Семена зерновых культур, попадая в почву, начинают расти и преобразовываться. У славян человек — это зерно, которое после смерти получает бессмертие, а также перерождение души. Употребляя кутью, родные покойного становятся некими участниками бесконечного жизненного круговорота.

Остальные ингредиенты ритуальной трапезы также означают вечную жизнь. Дух соборности в православии связывает именно с этим блюдом традицию доставлять его (вместе с иными продуктами) на поминальные дни в церковь. Там его оставляют на отдельном поминальном столе, именуемом «канун». Все прихожане, вкушающие эту трапезу, непременно поминают усопшего, за кого выполнено такое приношение.

Немного истории

Кутья на поминки используется в похоронной церемонии еще с древних языческих времен. Она имела конкретное сакральное значение: употребляя такое блюдо, верующий постигает четкую взаимосвязь поколений, ощущает переход жизни в смерть и обратно, становится частицей вечного кругооборота бытия.

Корни зарождения подобной традиции ученые выявили в Византии. В этом крае зародилось название риса с изюмом, употребляемого на поминки. Имя блюда — kollyba. В Греции подобную трапезу готовить принято было, используя зерна вместе с фруктами, вкушали ее после похорон.

Правила приготовления

Большое внимание при церемонии уделялось правильному приготовлению традиционной кутьи из риса с изюмом и медом —  рецепт обязательно включал зерна. Рекомендации для создания блюда следующие:

  • для каши требуются лишь целые зерна — они при варке не теряют форму;
  • крупу рекомендуют тщательно промывать, после замочить ненадолго в воде;
  • чтобы получить полужидкую кашу, требуется хранить раствор меда либо сахара в узваре либо воде, затем покрыть сладким составом крупу;
  • по традиции блюдо обязательно необходимо освятить, сбрызнув его святой водой;
  • ритуальная трапеза должна иметь красивый вид и приятный вкус.

Особое внимание уделяют выбору основного ингредиента. Для кутьи лучше всего выбрать длинный рис, поскольку он меньше склеивается после варки.

Варианты приготовления

Рецептура подобного поминального яства достаточно разнообразна. Приготовить можно рисовый, пшеничный, ячменный продукт, добавить для вкуса сладость и иные ингредиенты.

Рис с изюмом

Рассмотрим классический рецепт приготовления кутьи:

  • До того, как сварить зерно, его требуется скрупулезно промыть, чтобы избавиться от излишков рисовой муки, крахмала.
  • Замачивать зерна не нужно.
  • Для придания сладости использовать сахар либо мед. Из первого ингредиента рекомендовано сделать сироп, второй (мед) можно сразу класть в готовую кашу.
  • Изюм обязательно требуется запарить, просушить, нарезать, добавить в помин.

Приготовить кутью можно в кастрюле либо мультиварке. Для блюда потребуются следующие компоненты (единица измерения — стакан):

  • холодная вода — 2;
  • рисовые зерна шлифованные — 1.

Вкусовые добавки необходимы в таких пропорциях (в граммах):

  • изюм — 150;
  • охлажденное масло сливочное — 40;
  • в помин добавить немного сахара с солью.

Схема приготовления:

  1. Рис поместить в емкость и покрыть холодной водой. При закипании добавить соль.
  2. Когда половина воды испарится, кастрюлю следует прикрыть крышкой, уменьшить пламя. Крупу продолжать варить до приобретения рассыпчатого состояния.
  3. Пока каша остывает, изюм залить ненадолго крутым кипятком. Затем воду слить, продукт высушить салфеткой.
  4. Сахар растворить кипятком, влить в рис. Высушенные сухофрукты также добавить в помин.
  5. Подавать кутью в небольших пиалах.

Рис, изюм, орехи

Правильно готовить ритуальный канун можно и по иному способу. В этом рецепте присутствует ореховая добавка. Для каши требуется 2 стакана обычного риса,  которые следует подготовить и сварить до рассыпчатости. Мед (0,5 стакана) нужно развести водой.

Изюм (примерно 200 г.) выдержать в кипятке, затем высушить. Орехи объемом в 0,5 стакана прожарить на сковороде (предварительно растолочь их скалкой). Все продукты добавить к каше, хорошо перемешать.

Рис, изюм, орехи и мед

Для приготовления этой вариации кануна потребуются следующие продукты:

  • пару стаканов риса;
  • вдвое больше холодной воды;
  • стакан грецких орехов;
  • пара столовых ложек сливочного масла;
  • удвоенное количество меда;
  • изюм — 100 г;
  • немного сахара с солью.

Технология приготовления:

  • подготовить зерно;
  • варить рис до момента его рассыпчатости;
  • изюм выдержать в кипятке треть часа;
  • густой мед подогреть;
  • орехи измельчить скалкой;
  • соединить все компоненты и сливочное масло;
  • сверху кашу присыпать сухофруктами, ядрами орехов.

Рис, изюм, миндаль

Состав кутьи рекомендуют разнообразить и иными видами орехов, сухофруктов, специй. Изысканный вкус добавляет миндаль. Для рецепта компоненты представлены в граммах:

  • шлифованный рис — 100;
  • холодная вода — 400;
  • размоченный изюм — 100;
  • ядра миндаля — 50.

Также необходимо добавить 3 ст. л. меда, цукаты по желанию.

Приготовление блюда происходит в следующей очередности:

  1. Рис скрупулезно промыть, засыпать в кастрюлю. Варить крупу, добиваясь рассыпчатости.
  2. Обдать кашу прохладной водой. После остывания переложить ее в тарелку.
  3. В состав добавить изюм, который прошел предварительный процесс обработки.
  4. Положить мед. Смесь аккуратно вымесить.
  5. Канун украсить миндальными ядрами, цукатами, можно мармеладом или иными видами сладости.

Рис, сухофрукты

Разнообразит вкус помина и придаст ему оригинальность присутствие  сухофруктов. Компоненты для блюда:

  • рис шлифованный и сухофрукты — по 1 стакану;
  • жидкий мед вместе с сахаром — около 3 ст. л. каждого ингредиента;
  • вода — не более 1,5 л;
  • соль — щепотка.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Рис предварительно подготовить. В емкость налить воду, в нее добавить немного соли, всыпать крупу, поставить на огонь.
  2. Зерна после промывки засыпать в кастрюлю.
  3. Сухофрукты подержать в кипятке четверть часа. Жидкость слить, порезать фрукты на дольки и добавить в блюдо.
  4. Для сиропа мед с сахаром соединить в стакане, добавить воды. Состав перемешать.
  5. Все компоненты перемешать. Кутью украсить.

Рис, цукаты

Нередко в рецептуру включат цукаты. Эти ингредиенты придают готовому блюду оригинальный вкус и визуальную привлекательность. Для создания этой вариации помина понадобятся следующие компоненты:

  • зерна риса — 0,5 стакана;
  • цукаты, орехи и изюм — по 100 г;
  • мед – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • вода — 1 л.

Процесс приготовления:

  • Подготовить сухофрукты — залить их на треть часа холодной водой. Затем всю жидкость слить, к изюму добавить немного воды, поместить на огонь, проварить продукты минимум 5 минут.
  • При использовании засахаренного мела его следует растопить.
  • Цукаты нарезать, чтобы получить мелкие их фрагменты.
  • Сварить рис до рассыпчатости.
  • Перед снятием готовой каши с пламени добавить в состав сухофрукты с цветочным медом.
  • После перемешивания плитку выключить.

Рис, чернослив

Многие в кутью также добавляют чернослив для придания блюду пикантности. Для приготовления такого кануна нужно взять около стакана шлифованного риса, полтора литра холодной воды, цветочного меда, а также чернослива поровну (по 0,5 стакана). Этапы приготовления следующие:

  1. Помытые несколько раз зерна риса нужно поместить в емкость, залить указанный объем холодной воды. После накрывания крышкой варить продукт 3 минуты, используя сильное пламя. После убавить температуру горения и варить не менее 6 минут. Затем еще убрать огонь и готовить до момента появления рассыпчатости.
  2. После выключения оставить кашу под крышкой примерно на четверть часа.
  3. Чернослив обдать крутым кипятком, закрыть емкость крышкой, выдержать до момента разбухания продукта. После воду отжать, чернослив нарезать на мелкие частицы.
  4. Мед растворить в воде.
  5. В кашу добавить сироп и чернослив. Состав хорошо перемешать и подать к столу.

Рис с сахаром

Рисовую кутью можно сдобрить любым сладким продуктом. При отсутствии  меда блюдо поможет сформировать сахар, цукаты или иные сладости. Для создания такой вариации помина нужно взять риса около 200 г, воды — 0,5 л, немного изюма, сахара 2 столовых ложки, немного соли.

Готовится такой канун просто. Из зерен риса нужно сварить рассыпчатую кашу, добавить в нее сладкие продукты и соль, изюм. Все ингредиенты  тщательно перемешать. Кутья выкладывается на блюдо в виде горки и украшается орехами.

Рис, мармелад

Канун украсят яркие фрагменты мармелада. Для этой рецептуры нужны следующие компоненты:

  • рис — 200 г;
  • мармелад, изюм — по 100 г;
  • сахар — 50 г;
  • орехи грецкие — 1 ст. л.;
  • узвар — 100 г.

Пошаговое исполнение:

  • рис скрупулезно промыть, варить до рассыпчатости;
  • сухофрукты промыть струей проточной воды, после залить кипятком;
  • измельчить мелко орехи;
  • мармелад порезать;
  • мед соединить с фруктовым узваром, дать ему полностью растворится;
  • с изюма убрать жидкость, подсушить;
  • в кашу добавить все остальные продукты.

Рис, корица

Добавление корицы в кутью позволит получить особый вкус и аромат блюда. Перед приготовлением помина следует запастись такими ингредиентами:

  • шлифованный рис — 300 г;
  • намоченный изюм — 100 г;
  • сухая корица — 0,5 ч. л.;
  • несколько ядер миндаля;
  • сахар — 2 ст. л.

Технология приготовления:

  • Рисовые зерна скрупулезно промыть, залить водой, кипятить. Потом жидкость слить, добавить снова чистую воду, готовить крупу на слабом пламени.
  • После получения рассыпчатой массы нужно ее процедить.
  • Пока каша остывает, следует ошпарить миндаль, а затем перетереть его с сахарным песком или пудрой.
  • В этот состав добавить небольшой объем воды, скрупулезно перемешать кашу.
  • Залить сухофрукты крутым кипятком и оставить вариться на 5 минут. Извлечь, перемешать их с корицей.
  • В массу добавить остальные ингредиенты.

Заключение

В заключение приведем несколько секретов приготовления кутьи:

  1. Выбирайте посуду непременно с толстым дном, чтобы предотвратить подгорание крупы.
  2. Когда все ингредиенты добавлены, кутью прогревайте 10 минут в глиняном горшочке.
  3. Если блюдо получилось густым, его разбавляют фруктовым отваром.
  4. Для предотвращения размягчения изюма его следует добавлять последним.
  5. Аналогично поступать нужно со свежими фруктами и медом.

Как сварить кутью из риса и изюма по поминальному рецепту Ссылка на основную публикацию

Источник: https://ritualica.ru/kak-svarit-kutyu-iz-risa-i-izyuma

Рождественская кутья — 7 новых и простых рецептов на Рождество 2020 — БУДЕТ ВКУСНО! — медиаплатформа МирТесен

Когда нужно есть кутью

Истоки происхождения кутьи начинаются ещё в древние времена. Испокон веков «вареная» пшеница» считалась главным традиционным блюдом на поминальных обедах, это коснулось Древней Руси, Древней Греции и Рима.

Также у православных верующих есть обычай готовить кутью на большие церковные праздники. Названий, как и вариаций приготовления у данного блюда десятки, все они представляют собой сладкую кашу с добавлением различных ингредиентов таких как, фрукты, орехи, мед.

Приготовление «сочива» не составляет особых сложностей, важно определиться с рецептом и не отступать от инструкции, указанной в нем.

Традиционная кутья из риса с юзюмом на Рождество 2020 (простой рецепт)

Рецепт кутьи, который не доставит особых хлопот при приготовлении, но непременно станет центральным блюдом на рождественском столе.

Продукты потребуются, исходя из следующего перечня:

  • рис пропаренный – 200 г;
  • изюм (смесь) – ½ с верхом;
  • вода – 0,5 л.;
  • масло сливочное – 1/8 брикета;
  • сахар-песок – 50 г;
  • соль – 5 г.

Приготовить кутью с рисом достаточно просто, для этого:

  1. Рис залить холодной слегка подсоленной водой, оставить на четверть часа. Затем промыть.
  2. Рис отварить до полной готовности, он должен получиться рассыпчатым.
  3. Изюм залить кипяченой горячей водой, дать набухнуть, по времени 5-7 минут.
  4. В сковороду выложить мелко нарубленные кусочки сливочного масла, засыпать распаренный изюм, припорошить сахаром-песком. Обжаривать следует по паре минут с каждой стороны. «Индикатором» готовности будет служить сахар, он должен приобрести цвет карамели.
  5. «Сладкую смесь» ввести в рис, перемешать состав до однородности.

Торжественное православное блюдо готово, вкусно и без излишеств!

Как приготовить самую вкусную и настоящую кутью (сочиво)  из пшеницы к Рождеству 2020

Рецепт, дошедший до современности с древних времен!

Нужные ингредиенты складываются в следующий перечень:

  • сливочное масло 82 % — 1/9 часть упаковки;
  • коричневый изюм – 1 ст.л. с горкой;
  • курага – 5-6 шт.;
  • грецкий орех – 5-7 шт.;
  • цукаты – 2 ст.л.;
  • мед – 2 ст.л.;
  • мак – 2 ч.л.;
  • пшеница – ½ ст. с горкой;
  • сахар-песок – 5 г;
  • вода – 0,6 л;
  • соль – 5 г.

Сочиво, приготовленное на Рождество шаг за шагом:

  1. Изюм и мак запарить кипятком в отдельных мисках, оставить на час-полтора.
  2. Отварить пшеницу в 0,6 л подсоленной воды. Предварительно крупу следует промыть 1-2 раза, пока вода не перестанет быть мутной. Когда каша будет готова внести сахар-песок, перемешать.
  3. Курагу порубить на аккуратные кубики.
  4. Грецкие орехи очистить от скорлупы, обжарить на большом огне, 3-5 минут. Порубить на небольшие фракции.
  5. Мед прогреть на водяной бане, не более 7 минут.
  6. Мак следует перетереть при помощи ложки, до тех пор, пока он не приобретет белесый цвет.
  7. Не снимая кастрюлю с кашей с огня, внести кусочек масла, вымешать до полного его растворения.
  8. Добавить мак, изюм и курагу, после каждого добавления помешивать состав до однородности.
  9. Выключить огонь, накрыть емкость с кашей крышкой, дать постоять пару-тройку минут.
  10. Добавить порубленные ядра грецких орешков, накрыть крышкой дать настояться минут 5.
  11. В горячую кашу влить мед, вымешать лопаткой.
  12. Посыпать кубиками цукатов.

Рождественская кутья из пшеницы станет «гвоздем» праздничного меню, от которого все будут в восторге!

Классическая поминальная кутья из риса с изюмом и медом. Как приготовить кутью на поминки

Поминальная кутья готовится по особенному рецепту, азы нужно знать!

Ингредиентный перечень состоит из:

  • рис – 2 ст. без верха;
  • коричневый изюм – 1 ст.;
  • сахар-песок – 100 г;
  • соль – щепотка;
  • мед – 50 г.

«Классика кулинарного жанра» подробное описание рецепта:

  1. Рис промыть в проточной воде, пока не пропадет мутный осадок.
  2. Залить водой с щепоткой соли так, чтобы она покрывала рис на 1 см.
  3. Варить на большом огне до закипания, затем огонь убавить до минимума, до полного испарения воды с поверхности.
  4. После варки промыть рис под проточной воде в сите.
  5. Изюм промыть в воде.
  6. Рис и изюм выложить на полотенце, дать лишней воде стечь.
  7. Через полтора часа собрать всё в тарелку, припорошить сахаром-песком, залить растопленным медом. Перемешать до однородности состава.

Вкусная кутья может готовиться и в обычный день, но предназначена именно для поминального обеда.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как называется Бог у католиков

Лучший рецепт рождественской кутьи из перловки — семья будет в восторге!

Необычный вариант кутьи, в нем пшено заменено перловкой.

Продуктовый перечень подразумевает наличие таких составляющих:

  • крупа перловки – 200 г. без верха;
  • мак – 2 ст.л;
  • ядра грецких орехов – 20 г;
  • вода – 0,5 л;
  • изюм – 2 ст.л с верхом;
  • сахар-песок – 10 г;
  • мед жидкий – 2 ст.л.

Нестандартная подача перловой кутьи рецепт пошагово:

  1. Изюм и мак замочить в разных мисках, залив кипятком.
  2. Перловку промыть, залить кипятком, дать постоять минуток 5-7.
  3. Воду подсолить, довести до кипения, закинуть крупу, убавить огонь до минимума, варить четверть часа.
  4. Мак перетереть ложкой, в течение 15-20 секунд.
  5. В глубокую чашку выложить крупу, ввести мед, сахар-песок, перемешать состав до однородности.
  6. Добавить оставшиеся ингредиенты, орехи порубить острым ножом.

Сладкое блюда придется по вкусу всем членам семьи!

Рождественская кутья (сыта) с медовой водой

Сытное блюдо с добавлением воды с медом не сможет оставить равнодушным никого!

Состав требует наличия таких ингредиентов как:

  • пшеничная крупа – 0, 4 кг;
  • мед – 15 г;
  • изюм – 50 г;
  • мак – 2 ч.л.;
  • ядра гр.орехов – 20 г;
  • вода – 50-70 мл.

Сыта на Рождество содержит 5 этапов приготовления:

  1. Ядра пшеницы залить холодной водой, оставить на 8-10 часов.
  2. Перебрать, ещё раз промыть под проточной водой в сите.
  3. Пшеницу выложить в форму для запекания, влить 0,5 л воды, поставить в прогретый до 150 С духовой шкаф на час.
  4. Изюм и мак по отдельности залить кипятком, оставить на половину часа.
  5. Орешки порубить, обжарить парочку минут на сковороде.
  6. Мак перетереть блендером.
  7. В мед влить воду, растопить в микроволновке.
  8. Все ингредиенты добавить в кашу, залить медовой водой. Перемешать состав до состояния однородности.

Вариация кутьи, которая содержит минимум продуктов и шагов по приготовлению.

Самая вкусная кутья на Рождество из пшеницы в мультиварке — рецепт проще не бывает

Мультиварка – спасение многих домохозяек, благодаря чудо-аппарату появляется масса свободного времени.

Ингредиентный состав включает в себя:

  • зерна пшеницы – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар-песок – 2,5-5 г + 1 ч.л. (чтобы перетереть мак до кашицы);
  • соль – 1 ч.л.;
  • мед, изюм, мак, грецкие орехи – 20 г.

Пшеничная кутья с подробным описанием и фото:

  1. Изюм залить кипятком, дать разбухнуть 5-7 минут.
  2. Мак залить кипятком, оставить на четверть часа. Затем перетереть блендером с добавлением крупных частиц сахара.
  3. Грецкие орешки очистить от скорлупы, обжарить на сковороде.
  4. Мед растопить на «водяной бане», добавить кипяченой воды примерно ¼ ст.
  5. Пшеницу перебрать, залить холодной водой, оставить на пару часов для набухания.
  6. Затем отварить, мультиварку установить в режим тушение, в воду внести сахар-песок и соль. Варка продлится примерно 1,5-2 часа, излишки воды слить.
  7. Все ранее подготовленные ингредиенты ввести в крупу, залить растопленным медом с горячей водой, вымешать состав до однородности.

Для приготовления потребуется небольшой промежуток времени и хорошее настроение!

Рождественский рецепт узвара для кутьи из сухофруктов

«Сироп» из сухофруктов придется как нельзя, кстати, в качестве добавки к сладкому блюду из злаков.

Печень составляющих минимален:

  • смесь из сухофруктов(компотная смесь) – 250-300 г;
  • вода проточная – 2 л;
  • сахар-песок – 100 г.

Сварить узвар для кутьи не составит труда:

  1. Компотную смесь залить холодной водой, отложить на четверть часа.
  2. Сухофрукты выложить в кастрюлю, залить холодной водой из-под крана. Поставить на средний огонь, варить примерно 20 минут, как обычный компот. Когда вода закипит добавить сахар. Перемешать.
  3. По готовности охладить и залить готовую кутью.

Так кутья станет не только вкусной и сладкой, но и крайне полезной!

С приготовлением и употреблением кутьи связано не только много традиций и обычаев, но и суеверий.

Самым главным считается, что «сладкой кашей» следует помянуть усопших родственников и оказать им должное уважение. А если отойти от традиций, то блюдо само по себе очень вкусное и простое в приготовлении.

Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43188387293/Rozhdestvenskaya-kutya-7-novyih-i-prostyih-retseptov-na-Rozhdest

Почему на Святвечер принято готовить кутью: все, что нужно знать о традиции

Кутья — традиционно поминальное блюдо, которое также подают к столу и в Святой вечер (накануне Нового года по старому стилю, 13 января). Также кутью используют во время празднования Крещения и в дни Великого поста. В зависимости от времени употребления различают несколько видов этого блюда.

Варианты кутьи

Среди разновидностей выделяют кутью:

  • богатую (постную, в которой используются разные компоненты) — ее ставят на стол в Святой вечер;
  • щедрую (готовят в преддверии Нового года, добавляя сливочное масло, сливки или молоко);
  • голодную (на праздник Крещения, 19 января) — основу блюда составляет зерно и разнообразные подсластители.

История появления блюда

Кутью можно готовить с разным количеством жидкости. Тогда она получится или полужидкой, или рассыпчатой. Само название блюда происходит от греческого «вареная пшеница». По традициям этой страны, как и по римским обычаям, было принято отдавать дань душам умерших, готовя ритуальную пищу.

Но ученые склоняются к выводу, что пшеницу с добавлением меда употребляли и в более ранние исторические периоды. Ясно одно – христианская традиция приготовления кутьи заимствована у язычников.

Что символизирует кутья?

Считается, что зерно – символ непрерывности жизненного цикла, воскрешения и благоденствия. Мед олицетворяет райское блаженство, здоровую и благополучную жизнь. Добавляя мак и орехи, хозяйка привлекает в дом достаток и плодородие.

Наши предки считали, что степень вкусовых и калорийных показателей этого блюда определяет уровень достатка в семье и сулит высокий урожай.

Особенности ритуала

Кутья употребляется перед приемом всех других блюд и в конце застолья. Это требование распространяется на всех членов семьи. Завершая трапезу, набирают по ложке кутьи и произносят пожелания всем присутствующим.

Потом остатки ритуальной пищи предлагают домашним животным. Чтобы они тоже были здоровы в новом году. Не забывают оставить порцию и для душ родственников, которые ушли из жизни.

Особенности приготовления

Основа кутьи – крупа или цельное зерно: пшеничное, перловое, ячменное, рисовое, овсяное, гречневое. Раньше зерна толкли, чтобы отделить шелуху. Потом томили в печи, на что уходило порой до трех суток.

Лучше замочить зерно на ночь, после чего отварить. Быстрее и проще всего приготовить кутью из риса. Берут стакан крупы и 1,5 стакана воды. Время варки — 3 минуты под закрытой крышкой, включив сильный огонь. Потом надо томить 6 минут на среднем огне и еще 3 минуты – на слабом. Далее каша настаивается 12 минут под закрытой крышкой на выключенной плите.

Заправкой для кутьи может быть:

  • маковое или ореховое молочко;
  • изюм и сухофрукты;
  • мороженные фрукты;
  • жидкий мед или даже варенье.

Практикуется добавлении специй и пряностей. Вкусной вам кутьи!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: https://www.syl.ru/post/home-and-family/173812

Кутья на Рождество имеет свою историю и символику

Кутья – главное блюдо из 12 традиционных, которые готовятся на Рождество. Непосредственно из нее начинается праздничная трапеза. Кутья имеет и другие названия – сочиво, канун, коливо (чаще подается как поминальное блюдо). Ее едят в дни Великого поста, в канун Нового года, Сочельника, Крещения и иных православных праздников.

Каждый год накануне Рождества, вечером 6 января, после появления на небе первой звезды крестники отправляются в гости к крестным родителям с кутьей. Войдя в их дом, желают здоровья и благополучия. У этого праздничного блюда есть своя история и символика.

Кутья появилась в Древней Греции, а ее название означает «вареное зерно». Ранее ее подавали перед религиозными праздниками, в которые почитали усопших. Это блюдо всегда ставили на стол на Рождество, Крещение. В зависимости от того, на какой праздник готовят кутью, она бывает:

  • Богатой – приготовленная в Сочельник перед Рождеством. В этом случае ее готовят постной, добавляют мак, мед, орехи с сухофруктами;
  • Щедрой – приготовленная в канун Нового года. Она будет скоромной, со сливками и сливочным маслом;
  • Голодной – приготовленная в канун Крещения. Минимально калорийная, из зерна.

Кутью можно приготовить и наполовину жидкой, и рассыпчатой.

Символика кутьи, приготовленной на Рождество

При приготовлении кутьи используют не так уж много ингредиентов, но каждый несет сакральный смысл.

Зерно – главный компонент блюда, символ жизни и ее возрождения, постоянства, бессмертия души, изобилия, благосостояния.

— Как и семя, которое попадает в землю и перерождается, так и дух человека возрождается в новом теле после захоронения.

Мед – сладость, крепкое здоровье, удовольствие, райское блаженство, также Божье слово и чистота.

Мак – символ достатка, урожая, плодородия. Также его символизм заключается в мученичестве, невинно пролитой крови.

Сама кутья – это жертва Богу. Вкушается она всеми членами семьи, дает ее даже скоту, домашним животным, дабы они не болели.

Рецепты приготовления кутьи на Рождество

Кутью на Рождество можно сварить из любой крупы: за основу берут пшеницу, перловку, ячмень, рис, овес или гречку. Цельные зерна нужно растолочь в ступе, подливая воду, и сварить в печи. Если кутья готовится из пшеницы или крупы, то ее замачивают. Кутья заправляется медом.

Рецепт кутьи «Классическая»

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 1 ст.;
  • грецкие орехи – 0.5 ст.;
  • мак – 70 г;
  • мед – 1 ч.л.;
  • изюм – 1-2 ст.л.;
  • немного сахара и кураги.

Приготовление:

— замачиваем мак в кипятке, настаиваем, затем пропускаем через мясорубку или хорошенько перетираем;

— варим крупу (соотношение 1 к 3) около 20 мин;

— промываем изюм, дробим или пропускаем через блендер орехи;

— смешиваем и украшаем курагой.

Рецепт рисовой кутьи с изюмом

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст.;
  • изюм и орехами;
  • соль;
  • мед с цукатами.

Приготовление:

— промыть рис. Делать это до тех пор, пока вода не будет прозрачной;

— залить рис 2 стаканами кипятка и варить примерно 15 мин (огонь – средний, варим под крышкой);

— запарить изюм;

— выключить рис, подсолить, кастрюлю накрыть полотенцем на полчаса;

— разложить рис по тарелкам, украсить изюмом, орехами, цукатами, полить медом.

Рецепт перловой кутьи

Ингредиент:

  • перловка – 200 г;
  • мак, орехи, изюм – по 100 г;
  • немного меда;
  • соль – 1 ч.л.

Узвар:

  • 1.5 л воды;
  • 300 г сушеных яблок и груш;
  • 100 г чернослива;
  • 50 г изюма;
  • немного меда и сахара.

Приготовление:

— промываем перловку, замачиваем в холодной воде на 6 час (можно оставить на всю ночь). Затем опять промываем, варим примерно 25 мин в соотношении 1 к 2. Добавить соль;

— перловку пересыпаем в дуршлаг для стекания воды;

— тем временем варим взвар: промыть хорошенько сушки, сложить в кастрюлю, добавить изюм с черносливом и залить водой. Варить полчаса, и настаивать 2 – 3 часа;

— мак залить водой (200 мл), отварить около 20 мин (огонь – умеренный, вода не должна кипеть). Слить воду через сито, перетереть мак блендером или мясорубкой, или же в ступке растереть с сахаром, пока не выделится маковое молочко;

— запарить изюм на 10 мин, просушить, чтобы «ушла» лишняя влага;

— орехи измельчаем, обжариваем, перетираем руками, избавляясь от кожуры;

— перловку смешиваем с сахаром и медом, маком, изюмом и орехами;

— когда взвар остынет до 40 градусов, нужно добавить в него мед;

— кутью можно подать или рассыпчатой или разведенной узваром.

Источник: https://pronedra.ru/kutya-na-rozhdestvo-imeet-svoyu-istoriyu-i-simvoliku-440375.html

Кутья: история и рецепты главного поминального блюда

Кутья, или «кутия» – традиционное блюдо православной поминальной трапезы. Ингредиенты и отдельные особенности рецептов могут довольно сильно различаться от региона к региону, разные вариации кутьи имеют много общего. В большинстве случаев она представляет собой смесь из отваренных круп (пшеницы, ячменя, риса и т.д.

), подслащенную медом, фруктами (обычно используются яблоки), сухофруктами (черносливом, изюмом, курагой) и орехами. Кутью нередко путают с ее своеобразным «братом-близнецом» – так называемым «коливом». Путаница происходит из-за того, что с кулинарной точки зрения «кутья» и «коливо» – практически одно и то же блюдо.

Различие здесь чисто символическое, но от того не менее важное: кутию едят на поминки, а коливо – на Великий пост.

Традиционная поминальная трапеза

Символическое значение кутьи устанавливается Церковным Уставом («Типиконом»), который напрямую связывает поминальную трапезу с Богослужением. Следует также помнить, что в православной традиции «поминки» – это праздник памяти не только и не столько о конкретном усопшем человеке, сколько о Боге и сотворенном им миропорядке.

Этот праздник – напоминание о том, что есть мимолетное земное и вечное божественное, и божественное в этой паре всегда поставлено во главу угла. Через призму смерти и утраты поминки «напоминают» о действительно важных темах, которыми живет и дышит каждый истинно верующий православный человек.

Кутья здесь – один из ключевых символических узлов и инструментов этого «напоминания».

Символы кутьи

Символика кутьи построена вокруг центральной темы не только православия, но и всего христианства в целом – вокруг темы воскресения.

Основу этого блюда составляют зерна (будь это рис, пшеница или ячмень), которые с древних времен воспринимается многими культурами, и в том числе христианской, как символ возврата жизни.

Зерно – это указание на то, что, пусть земной путь покойника и окончен, его ждет новая, истинная жизнь на небесах. Мед и подсластители здесь играют роль намека на сладость райских благ.

Дух православной соборности также связывает с кутьей традицию приносить ее (вместе с другими продуктами) в церковь. Там кутью оставляют на особом поминальном столе-«кануне», чтобы вкушающие пищу прихожане помянули того, за кого делается приношение.

История рецепта и символики кутьи

Ничто в культуре не возникает и не остается просто так, и такое старинное блюдо как кутья не исключение. Само слово по своему происхождению греческое, лингвисты-историки относят его еще к дохристианской эпохе. Означает оно буквально «вареную пшеницу». Однако уже кутью никак нельзя было отнести к ежедневному рациону древнего грека и обыденным блюда местной кухни.

Она была ритуальной пищей местных языческих культов и имела вполне определенное сакральное значение: вкушая кутью, верующий постигал взаимосвязь и взаимопереход жизни и смерти, частей вечного цикла бытия. Ключевой символ кутьи – само зерно, способное, будучи «мертвым», долго хранить в свернутом, спящем виде «жизнь», дожидаясь весны и цветения. Именно поэтому язычники готовили древнюю версию кутьи только во время похорон, но также на свадьбу и при рождении детей.

В период поздней античности kolibo стало обязательным элементом поминальных даров на похоронах.

Рецепты поминальной кутьи

Традиционная кутья из риса – пожалуй, самый распространенный, простой и «осовремененный» рецепт старинного поминального блюда. Для его приготовления вам понадобится:

  • ½ стакана длиннозерного риса;
  • 100 грамм крупного изюма (без косточек);
  • 1 ½ столовой ложки меда;
  • дробленый миндаль и мелко нарезанная курага.

Как приготовить:

  1. Берется полстакана длиннозерного риса, желательно предварительно пропаренного. Рис следует обязательно промыть в проточной воде, чтобы удалить лишний крахмал и клейковину – в противном случае ваша кутья может перестать быть «рассыпчатой» и рискует стать рисовой кашей из детского сада.
  2. Рис ставится на средний огонь в кастрюле, наполненной холодной водой.

    Вода должна покрывать рис на полпальца.

  3. После того, как вода закипит, необходимо пригасить огонь до минимума и позволить воде выкипеть.
  4. В это время следует промыть изюм в проточной воде, после чего залить его на несколько минут кипятком, остудить и просушить. Если в качестве «заправки» для вашей кутьи будут использованы другие сухофрукты, то с ними следует поступить так же.

  5. В горячий рис добавить мед. Нужно проследить, чтобы мед хорошо «разошелся» в рисе, впитался в него.
  6. В подслащенный медом рис добавить сухофрукты и дробленый миндаль.
  7. Кутью следует подавать в глубоких пиалках, украсив кусочками фруктов и сухофруктов.

Кутья «щедрая» на пшенице – более старинный и традиционный рецепт кутьи.

Для его приготовления понадобится:

  • 1 стакан зерен пшеницы;
  • 100 грамм крупного изюма (без косточек);
  • 100 грамм миндаля;
  • 50 грамм мака;
  • 2 столовые ложки меда.

Почему носят кутью на Рождество? Как правильно носить и готовить

Каждый год по традиции, мы всей семьей отправляемся 6 января в гости к кумовьям, дети заходят первыми, поют колядки и преподносят кутью своим крестным. Они должны попробовать ложечку вечери.

Делают это вечером, кушать можно после первой звезды на небе. Носить можно не только крестным, но и близким родственниками, бабушка и дедушкам.

Я считаю, что нести нужно по приглашению, потому что всякое бывает, нет дома, нет настроения, или нет возможности угостить, но это лично мое мнение, и вы можете с ним не согласиться. Это так, лирическое отступление.

По традиции на Рождество Христово, на столе должно быть 12 блюд, а также, узвар из сухофруктов, в центре стола находится кутья, или сочиво, которое насыпали в красивую глиняную посуду. Абсолютно все, начинают трапезу с ложечки традиционного блюда.

Сочиво, блюдо постное, готовится оно из зерен пшеницы или ячменя, поливается сладкой водой, медом или сиропом, по вкусу можно добавить орехи и сухофрукты. Сегодня не все знают как носить и готовить, хотя традиция довольно популярна.

Почему носят кутью на Рождество — откуда пошла традиция

Эта традиция пришла к нас с юга Украины, и является православным обрядом. Самым главным посылом этой прекрасной традиции, пожелание благополучия хозяевам дома.

Так как зерно символизирует плодородие, мед, сладкую жизнь, а орехи могущество. И сама процедура приготовления не относится к легким, напоминая нам что благополучие достигается путем усердного труда и стараний.

Подношение делалась тем людям, которые заслужили уважения. А по одной из версий, более бедные крестьяне, ходили к более богатым, таким образом, те их угощали, так как в этот день не принято отказывать. С приходом христианства, традиция немного изменилась, но принцип пожелания благополучия остался неизменным.

Носить вечерю принято близким и кровным родственникам, что означает единение семье. Также крестным, их благодарили, так как они вторые родители ребенка, которые молились за ребенка и наставляли его на путь истинный.

Поэтому рождественскую кутью носят только дети, считается, что можно носить до 13-14 лет. Помимо этого стоит отметить, что дети, это духовная чистота и самая светлая надежда на лучшее будущее.

В связи с этим, есть еще одна традиция, первыми должны отведать кашу дети, а потом уже все остальные члены семьи.

Раньше, кормили кашей не только семью, но и животных. Часто возникает вопрос, когда же, какого числа ходить и носить кутью? Носят ее 6 января, после захода солнца! Помимо 6, допускается ношения 7 января, хотя пост уже заканчивается, а блюдо это исключительно постное.

Раньше, когда приносили кашу, говорили «Отец с мамкой вам передали». Эти слова говорили дети, а взрослые здоровались приветствием «Христос родился». Отвечали, такими словами: «Славим его»!

Количество блюд на Рождество

Итак, как я уже писала выше, на столе должно быть 12 блюд, считается, что 6 января они должны быть постными, а 7, уже можно подавать мясные и рыбные угощения.

Если говорить о постных, то раньше подавали борщ, голубцы с грибами, вареники с капустой, винегрет, моченые яблоки, квашеную капусту и огурцы, оладьи из фасоли или картофеля, блины, кашу, пироги, запивали компотом, сваренным из сухофруктов.

12 блюд символизирует число апостолов, на каждого по одному. А также, 12 месяцев в году, чтобы каждый из месяцев был щедрым и удачным для всей семьи.

Слот накрывали праздничной скатертью, и расставляли угощение. Алкоголь, пить было нельзя, за исключением красного вина, его можно совсем немного, и то, только пригубить.

Кутью и хлеб со стола не убирали, оставляя ее на ночь, считалось что духи приходят к столу вечерять. А утром, остатки еды выбрасывали.

Колядная неделя

Рождество не единственный праздник, в наше время принято еще и колядовать. С 7 января по 19, ходят друг к другу в гости и поют колядки.

Все это относится к Коляде. Согласно легенде, так звали богиню плодородия на Руси. Она помогала людям, родив для них новое солнце. Колядки бываю двух типов языческие и христианские. Я не буду здесь писать тексты, иначе статья получится слишком объемная.

Колядовали (щедровади) с песнями и плясками, навещали родных и друзей, одевая красивые костюмы. По традиции, их одаривали сладостями, хлебом и монетками.

Приметы и суеверия на Рождество Христово

Приметы, это всегда то, что люди помечали годами, в давние времена в них верили и передавали из уст в уста.

1. Если на Рождество первой перешагнет порог дома женщина, то к скандалам и сплетням, а если мужчина, или мальчик, то к благополучию. А если старик или старуха, то к долгой жизни.

2. Мужчине нужно нарядится в однотонную одежду, а женщине в разноцветное платье. Таким образом, вы привлечете благополучие.

3. Просите в этот день у Бога все что нужно, и дано вам будет, нужно просить 77 раз.

4. В этот день ничего не дают взаймы, иначе постигнет несчастье.

5. Работать в эти дни запрещено, любую работу нужно закончить до праздников.

6. После праздника в течение 3 дней нельзя шить, вышивать и вязать.

7. Если высмотреть в святую ночь на небе звезду, и загадать желание, оно обязательно исполнится.

8. Если во дворе очень сильно лает собака, быть беде.

9. Угощения на столе оставляют, считалось, что души, приходящую в эту ночь, будут молится за вас.

10. Если ночь 6 января будет теплая, то весна будет ранняя.

11. Если будет на праздник много снега, год будет удачным и благоприятным.

12. Морозы на праздники сулят и морозы на Крещение.

13. Рожденный ребенок в эти дни, не будет знать нужды, будет счастливым, жить в достатке и благополучие.

14. На праздник, каждый должен отведать 12 блюд, которые находятся на столе.

Есть очень много примет и суеверий, в которые народ верил и подмечал, и в одном посте все не счесть. Этот праздник один из важных, это новая жизнь, новая надежда, новое рождение. А соблюдение традиций, является одним из символов христианства.

Как приготовить настоящую рождественскую кутью из пшеницы

Раньше, православные использовали пшеницу, рис, горох и ячмень для приготовления каши. Сейчас, современные хозяйки, готовят из гречки, пшена, булгура, и других круп. Но традиционной крупой являются зерна пшеницы, символа благополучия, урожая и достатка.

Мак заливают кипятком, растирают добела, кладут в кашу, сдобрив медом, чтобы жизнь была благополучной.

Разделяют вечерю на 3 вида:

  • богатая – которую готовят в канун Рождества 6 января
  • щедрая –  праздничное угощение на Старый Новый Год 13 января
  • голодная – на Крещение 18 января

На каждом столе, в каждой семье должна стоять традиционная каша в центре, что символизирует достаток и благополучие.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшеницы
  • 100 грамм изюма
  • 100 грамм мака
  • 100 грамм орехов
  • 3 ложки меда (можно больше, по вкусу)

1. Ранее, пшеницу замачивали, заливали водой на 3-4 часа, затем варили около 30-40 минут. Заливаем крупу, чтобы вода покрывала крупу на 3 пальца выше.

2. Мак заливали кипятком, оставляли настояться, и перетирали до появления макового молочка. Перетираем в бледрере, или пропускаем через мясорубку, или в ступке.

3. Изюм обдают кипятком, орехи жарят. Отваренную кашу остужают, добавляют подготовленные продукты и заправляют медом.

4. Мед можно растопить, и украшают по своему вкусу. Сейчас в ход идут конфеты, шоколад, мармелад, и прочие сладости.

В наши дни, можно заправить любым фруктовым соком (мандариновым или апельсиновым), а также, вашим любимым, но по старым традициям, готовят с компотом из сухофруктов.

Как сварить узвар для кутьи

Залить можно узваром, это необходимый атрибут блюда. Для его приготовления сухие фрукты (яблоки, груши и ягоды) промывают, заливают водой, на одну горсть достаточно литра.

Варят, и настаивают, это самое важное в этом процессе, не менее 6-12 часов он должен настояться, чтобы стать вкуснее и красивее. Затем процеживают и заливают блюдо. А также, запивают, используя как ароматный компот.

Целью данного праздника было желание навестить и поддержать ближнего. Сам праздник сближал родных и друзей. В этот вечер нужно было надеть красивые вещи, не разрешалось кричать или ругаться, чтобы в доме не было скандалов.

Как красиво украсить кутью и в чем подать

Обычно, кутью, особо ничем не украшали, она и так была яркая, и стояла в центре стола. Но современные хозяйки пошли дальше, стали украшать, чтобы их блюдо было еще ярче и красивее, а также, запомнилось гостям.

По своему опыту могу сказать, так как мы ходим в гости, что только не придумывают: цукаты, орешки, варенье, сухие фрукты и ягоды, замороженные ягоды, кокосовая стружка и шоколад, конфеты и желе.

Посыпать можно жареными семечками, семенами льна или кунжута. Чем посыпать сверху, решайте сами.

Раньше подавали кашу в глиняном горшочке или глиняной тарелке, сейчас, уже отходят от этих традиций, и подают в мисочке, а приносят в баночке, с плотно закрытой крышкой, чтобы по дороге, ничего не пролилось.

Рисовая кутья с миндалем и цукатами

Как мы знаем, что традиционная крупа пшеница, но она жестковата, и не всем нравится ее вкус, поэтому, предлагаю заменить ее рисом, он более распространенный продукт.

Брать можно круглый или длинный, только не берите сечку, иначе будет каша, ее никак не сделать рассыпчатой.

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса
  • 100 грамм миндаля
  • 100 грамм цукатов
  • мед или сахар по вкусу (варенье)
  • узвар или кипяченная вода

Если нужно приготовить меньше, берите пол стакана, а то, из стакана сырого, будет около 2 стаканов вареного. Я его варю в большом количестве воды, немного присалию ее, и наливаю пару ложек растительного масла, тогда он не слипается.

Более дорогие сорта риса, жасмин, например, он и так сварится отлично и будет рассыпчатый.

1. Отварить рис до готовности, откинуть на сито. Переместить в миску и остудить.

2. Миндаль подсушить или поджарить.

3. Перемешать рис с медом, или сладкой водой, выкладываем в миску, добавляем цукаты и миндаль, и подаем к праздничному столу.

Самая вкусная кутья из булгура с апельсиновым соком

Все мы знаем, что булгур это пшеницы, которая лишена оболочки и пропарена, затем высушена. Она есть в продаже в магазине, посмотрите, у нас продается в крупных магазинах.

Она бывает дробленная, средняя, и крупная, я беру крупную. Варится она недолго, получается мягкая, вкусная, с ореховым ароматом и вкусом. Мне из этой крупы больше всего нравится, и съедаем мы ее до крошки.

Ингредиенты:

  • 0.5 стакана булгура (у меня стакан 250 грамм)
  • 30 грамм грецких орехов
  • 50 грамм изюма
  • 2 ст. ложки меда
  • 3 ст. ложки апельсинового сока (можно мандариновый сок)
  • 1 чайная ложка мака (по желанию)
  • 0.5 чайной ложки семян льна (по желанию)

1. Заливаю крупу 1.5 стаканами воды, мыть ее не нужно, варю 15 минут до мягкости. Сцеживаю жидкость, остужаю.

2. Выкладываю в миску, заливаю соком апельсина, добавляю мак, мед, изюм и орехи, перемешиваю.

3. Выкладываю в миску и украшаю семенами льна, мандаринкой, зернами граната.

Эти рецепты простые и доступные, вы можете их использовать для приготовления лакомства на праздничный стол. Помните, что важно, поставить миску со сладостью в центр стола, и начинать вечерю с ложечки сладкой каши.

Это символ бесконечности, новой жизни, надежды на сладкую жизнь в роскоши и достатке. Чем вкуснее и слаще получится каша, тем удачнее и богаче год, поэтому к приготовлению, относились с особой ответственностью.

С Рождеством Христовым! Мира, счастья, добра вашему дому! Пусть у нас у всех, все будет хорошо!

Источник: https://silaznaniya8.ru/pochemu-nosyat-kutyu-na-rozhdestvo/

funeral.by

Кутья – это традиционное обрядовое блюдо южных и восточных славян, которое наши предки готовили на поминки и Рождество

Кутья представляет собой кашу, сваренную из цельных пшеничных зерен (иногда это может быть ячмень, перловая крупа, овес, рис или даже горох) и приправленная медом, маком, изюмом или орехами.

Само слово кутья (по-белорусски мы говорим куця или куцця) происходит от греческого слова коккос – зерно и связано с другим православным блюдом, называемым коливо. Оба блюда очень схожи между собой (коливо менее сладкое) и часто их названия путают или смешивают.

Традиция приготовления кутьи берет свое начало задолго до появления христианства у славянских народов. Кутья, по мнению большинства исследователей, является древним языческим блюдом и связано с такими обрядами, как похороны и жертвоприношения. Поскольку считалось, что умерший сохраняет обычные человеческие потребности, в том числе и потребность в пище, древние славяне варили пшеничную кашу для усопшего и оставляли ее на могиле.

Коливо также ведет свою историю с античных времен: первые упоминания о нем найдены в манускриптах времен Византийской империи и датируются V-VI веками н. э.

В настоящее время поминальная кутья
освящается в церкви

Символизм и традиции поминальной кутьи

Как и любое другое традиционное блюдо, кутья несет в себе определенное значение – прежде всего, благодаря входящим в нее ингредиентам. Зерно – в пропаренном или вареном виде – означало воскрешение из мертвых. После того, как оно попадет в землю и прорастет, из него появляется новая жизнь. Само же зерно истлевает. Примерно так происходит и телом усопшего.

Мед и изюм у наших предков считались не только символами здоровья и достатка. Они символизировали сласть блаженства вечной жизни в Царствии Небесном. Таким образом, два несложных ингредиента кутьи означали бессмертие, воскресение и блаженство вечной жизни.

Мы упомянули также о здоровье и достатке. Почему так? Дело в том, что готовилась как кутья поминальная, так и рождественская кутья. Последнюю подавали на стол трижды – на Коляды, Рождество и Крещение. Соответственно, готовилась бедная (постная) кутья, затем богатая (щедрая) и голодная (водяная). Чем гуще получалась каша, тем богаче и дружнее должна была жить семья в следующем году.

Но вернемся к тому, как готовится и подается кутья на поминки. Она всегда является первым блюдом на столе и должна освящаться в церкви после отпевания покойника или панихиды. Можно и самому окропить кутью святой водой перед тем, как подать ее на поминальный стол. После кутьи гостям предлагались постные поминальные блины и медовый кисель.

По обычаю кутья всегда заедалась специально выпеченным хлебом, который ломали руками. Ножом такой хлеб резать категорически воспрещалось.

Интересно, что в Беларуси существовал и до сих пор практикуется такой обычай: отпраздновав День поминовения или Дзяды, принято вывешивать из окна полотенце и ставить на него тарелку с кутьей или колевом и блинами. Считается, что это порадует духов наших усопших предков.

В чем заключается польза поминальной кутьи

Кутья – это не только очень вкусное, но и полезное блюдо. Основа его – это зерна пшеницы, богатые углеводами и содержащие массу полезных веществ. Это витамины группы B, укрепляющие нервную систему, и клетчатка, необходимая для вывода токсинов из организма и препятствующая превращению углеводов в жир.

Мед известен своими бактерицидными, антивирусными и противогрибковыми свойствами. Он придает силы, увеличивает работоспособность и повышает жизненный тонус.

Грецкий орех содержит йод и помогает бороться с заболеваниями щитовидной железы.

Изюм важен наличием калия, благоприятно сказывающимся на работе сердца и почек, укрепляющим нервную систему и действующим как хорошее успокоительное средство.

Мак улучшает пищеварение и является источником углеводов и полезных ненасыщенных жирных кислот.

Ингредиенты кутьи, особенно ее заправки
вкусны, полезны и питательны

Рецепт кутьи

Готовить поминальную кутью необязательно – можно сделать соответствующий заказ в столовой или кафе для поминок и самостоятельно окропить ее освященной в церкви водой. Если же вы хотите сделать все сами, рецепт приготовления кутьи несложен. Прежде всего, необходимо подготовить основу:

  1. Крупу с небольшим количеством воды необходимо истолочь в ступке, чтобы отделить питательную часть от семенной и плодовой оболочки.
  2. Полученную кашицу замочить в воде на несколько часов (лучше на ночь)
  3. Отварить зерна до мягкого состояния – в воде (постная кутья) или молоке. Для приготовления желательно использовать кастрюлю с толстым дном.

Затем переходим к заправке. Она готовится из перетертого мака или орехов. Вам снова понадобится ступка. Перетирайте в ней мак или орехи до появления белой жидкости. Дополните заправку предварительно замоченным изюмом или сухофруктами, цукатами или мармеладом.

Смешивать оба ингредиента рекомендуется непосредственно перед подачей на стол – чтобы ничего случайно не подбродило и не потеряло вкус, особенно если блюдо готовится заранее. Перед смешиванием кашу рекомендуется немного подогреть.

А вот как готовится кутья из риса:

  1. Возьмите стакан риса, тщательно промойте его и отварите в двух стаканах воды до рассыпчатого состояния.
  2. Слегка подсолите кашу и добавьте в нее немного сахара.
  3. Замочите в горячей воде 50 грамм изюма на 10-12 минут. Слейте воду и соедините изюм с кашей.
  4. Выложите угощение в виде горки на широкую тарелку и украсьте его кусочками мармелада.

Поминальная кутья из риса
с маком и грецким орехом

Если кутья получилась слишком густой, ее можно развести теплой водой или компотом. Разнообразить заправку и украшение можно при помощи кусочков кураги, чернослива, цукатов и свежих фруктов. Блюда отлично дополнят и другие орехи (фундук, кешью, арахис).

Источник: https://funeral.by/religion/765

Сочиво на Рождество: что это такое и когда едят + классические рецепты приготовления

Верующие восточной христианской традиции с 15 (28) ноября по 24 декабря (6 января) соблюдают Рождественский или Филиппов пост. В это время строго запрещено употреблять молочные, мясные продукты, а также яйца. Некоторые послабления допускаются в субботу, воскресенье, а еще праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы.

Оканчивается пост Сочельником, на который готовят особенное блюдо — сочиво. Эта сладкая каша чаще варится из пшеницы. Но допускаются и другие крупы. Употреблять его разрешается не только верующим, а и мирянам.

Предлагаю короткий экскурс в историю блюда. А еще расскажу в какие дни и, самое главное, как его есть. Не обойдется дело и без традиционного православного рецепта. Для тех, кто не придерживается строгих традиций, будут интересны и другие варианты приготовления.

Что такое сочиво – история происхождения блюда

Один из символов Рождества называют кутья, сочиво, коливо. Большинству христиан известно, что кутья это поминальное блюдо, коливо — великопостное, а вот сочиво — каша, которая подается в Сочельник. Его корни находят в Древней Греции, где оно называлось “kolibo”. Дословно его переводят как “вареная пшеница”. Рецепт в его современном виде с небольшими изменениями пришел из Византии.

Трапеза стала частью христианской культуры как подражание Даниилу и трем отрокам, которые происходили из царских и княжеских родов. Они были взяты в плен царем Вавилонским Навуходоносором.

Будучи способными к учению, без телесных недостатков и красивыми внешне, юноши попали на службу в царские палаты. Им было назначено трапезничать тем же, что и царь. Но Даниил и другие отроки отказались от языческих яств.

Он уговорил начальника евнухов, который был приставлен к ним, дать им 10 дней доказать что даже на овощах, зернах и воде они останутся такими же, как те, что будут питаться с царского стола.

Когда и как едят сочиво

Православие предписывает употреблять блюдо исключительно вечером после полного отказа от пищи в течение дня. Приступать к трапезе разрешено как только первая звезда взойдет на небосклоне. Эта традиция отсылает к событиям, которые сопровождали рождение Иисуса Христа.

Сочивом не только начинают, но и заканчивают ужин в Сочельник. Обязательно при этом все члены семьи обмениваются пожеланиями, обязательно вспоминаются родственники, которые уже скончались. Кутью дают скоту, всем домашним животным. Детей отправляют с мисками, наполненными сочивом, к крестным, дедушкам и бабушкам, которые проживают отдельно.

Существует еще одна традиция. Во время ужина хозяин дома набирал в ложку остатки блюда и подкидывал. Подсчитывали количество крупинок, которые прилипли к потолку — полученное число говорило о том, сколько снопов хлеба удастся собрать.

Подавая сочиво, под каждую тарелку клали несколько колосков. Их нельзя было выбрасывать до следующего Рождества, поскольку они были своего рода оберегом. Угощали блюдом и умерших, для чего миску с пищей оставляли в месте, недоступном для домашних животных.

Как приготовить сочиво по православной традиции на Рождество

Многим верующим известно как сделать праздничное символическое блюдо. С давних пор для него берут зерна пшеницы. А если их не оказывалось под рукой, то ячмень или перловку. Но первый продукт — традиционен.

Пшеницу перекладывали в ступку, вливали небольшое количество воды и толкли. Так зерна освобождали от плевел. Затем ставили в печь и томили несколько часов. Признак готовности — изменение цвета с золотистого на белый.

Получившаяся каша подавалась с постным молоком из орехов или мака. Для его приготовления первый ингредиент просто обдавали кипятком, а второй — распаривали. После перетирали в ступке до появления белесоватой жидкости. Заправкой служил жидкий мед.

Некоторые хозяйки добавляли в блюдо сушеные фрукты.

Классический рецепт приготовления сочива из пшеницы

Такое блюдо чаще всего можно встретить на столах верующих, которые держат пост. От монастырского варианта его отличают некоторые послабления в виде сахара, соли. В дополнении рецепт взвара — напиток, который обязательно подается к сочиву.

Источник: https://dlyahozyaek.ru/sochivo

Кутья

Продукты для кутьи — обдирное зерно: пшеница, ячмень, рис, и сладкие добавки: раньше сыть — мед с водой, а сегодня цукаты, орехи, изюм и мед.

Блюдо имеет языческие корни. Поминальную кутью ставили на стол как угощение для усопших, чтобы почтить предков. Считалось, что так можно привлечь в дом успех и счастье на весь год. Но несмотря не языческие корни, кутья прижилась в православной кулинарной традиции и благословляется в церкви, символизируя единство живых и умерших в общем бессмертии.

См пошаговый фото-рецепт Кутья (сочиво) с рисом к Рождеству.

И кутья из пшеницы.

Обычаи и традиции, связанные с кутьей

Название блюда имеет греческое происхождение: этим словом в Византии называли поминальное угощение из вареной пшеницы. Вместе с другими христианскими традициями обычай готовить кутью пришел к славянам, где и прижился на многие века.

Сладкая каша с медом и орехами символизирует достаток, изобилие, плодородие, здоровье и благополучие, поэтому ее ставили на стол по большим праздникам.

Считалось, что чем богаче получалось блюдо (сытнее и с большим количеством добавок), тем удачнее будет год. Именно с кутьи принято начинать рождественскую трапезу и завершать тоже ею.

Согласно сложившейся традиции, блюдо должны отведать все члены семьи и, помимо них, домашние животные и скот – это убережет их от болезней и подарит крепкое здоровье.

На Сочельник готовят постную кутью, ведь в это время еще продолжается пост. Для нее нельзя использовать никаких продуктов животного происхождения – ни масла, ни молока, ни сливок. В Рождество принято угощать своей кутьей родственников, живущих отдельно, друзей, соседей.

Чем больше людей попробуют ее, тем больше благ это сулит в будущем. В отдельной мисочке кутью оставляют для умерших предков, которые, согласно верованиям, оберегают дом.

Кутью носят в храм, чтобы освятить ее, но если такой возможности нет, можно и самостоятельно окропить блюдо святой водой.

Виды кутьи: сладкая и несладкая, коливо и сочиво, постная и «богатая»

Несмотря на общее название, кутья — не одно, а несколько блюд с общей основой. В Сочельник на стол ставят кутью с обилием сладких добавок, меда, орехов, изюма. Перед Рождеством, завершая пост, она больше напоминает лакомство, чем поминальное блюдо. На Крещение количество ингредиентов традиционно меньше, поэтому она не такая сладкая.

По значительным праздникам, которые не приходятся на пост, готовят щедрую кутью, в которую кладут большое количество жирных сливок, масла, молока и других добавок.

Помимо состава, разная кутья и по консистенции разная. Крутая кутья – коливо, внешне напоминает рассыпчатую сладкую кашу. Полужидкое блюдо называется сочиво, его принято есть ложками.

Свое название этот вид кутьи получил благодаря тому, что одним из его компонентов является «сок» или постное молоко, получаемое из орехов, мака или конопли.

Основа

Основа блюда – вареные цельные зерна пшеницы, ячменя, перловки, овса, риса, гречи и других. Чтобы отделить все лишнее, крупу сначала толкут в ступке, добавляя туда же немного воды. После зерна замачивают, а затем варят. Основа кутьи должна быть мягкой, поэтому лучше передержать ее на плите, чем снять раньше времени.

Пшеница — традиционная основа кутьи, но в последнее время все большей популярностью пользуется рис. Да, это заметное отступление от традиции, но он хорошо сочетается с медом, изюмом и орехами. Рисовое блюдо, как правило, подают на поминках, но его вполне можно приготовить и на Рождество. Если отваривать рис в молоке, кутья уже не будет постной, и в Сочельник ее подавать нельзя, а вот во время других праздников она станет украшением стола.

Заправка

Второй компонент классической кутьи — заправка. Для постного блюда используют молоко из орехов, мака, миндаля, а для скоромного – сливки, сливочное масло, молоко.

Ореховое или маковое молоко готовят, перетирая основу в ступке, измельчая в мясорубке или блендере до тех пор, пока не появится жидкость белого цвета. Это и будет сочиво, оно заменит в кутье молоко. Помимо сочива, практически в каждом рецепте содержится мед или сыть. В некоторых рецептах кутьи в качестве заправки используется компот из сухофруктов, морс или сахарный сироп.

Другие ингредиенты

В кутью кладут орехи, изюм, сухофрукты, цукаты, распаренный мак, мармелад, специи, варенье. Сухофрукты заранее вымачивают. Свежие фрукты используют редко, так как при длительном хранении они могут забродить в каше, испортив ее. Если уж включать фрукты, то лучше перед самым приемом пищи, чтобы они сохранили свой вкус и консистенцию.

Рецепты кутьи

Это блюдо – неотъемлемый атрибут поминок или праздников, где принято чтить умерших предков.

Ингредиенты:

  • стакан риса;
  • 2 стакана воды;
  • соль;
  • сахар;
  • 50 граммов изюма;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 50 граммов цукатов или мармеладных конфет.

Рис промойте, после чего сварите из него рассыпчатую, а не клейкую кашу. Добавьте сахарный песок, соль и мед. Изюм запарьте в горячей воде на 10 минут, чтобы он стал мягким, после чего обсушите. Теперь изюм и рис можно соединить. Перед тем как подать готовую кутью на стол, ее выкладывают на тарелку горкой, украшая мармеладом или цукатами.

Рождественская кутья

Готовят в Святки, носят в церковь для освящения и угощают родственников и близких людей перед Рождеством. Рождественская кутья символизирует плодородие, богатство и благополучие в течение всего года.

Ингредиенты:

  • конфеты по вкусу (лучше мармеладные);
  • 100 граммов изюма;
  • стакан предварительно очищенной пшеницы;
  • ягодный компот (можно сварить его из сухофруктов);
  • 2 столовые ложки меда;
  • 50 граммов цукатов;
  • орехи для украшения.

Если пшеницы нет, то для кутьи подойдет и рис. Крупу залейте прохладной водой, отварите до готовности. В кашу влейте компот и хорошенько перемешайте массу: она должна получиться полужидкой, как традиционное блюдо, которое ставили на стол.

От количества компота зависит консистенция блюда: если кто-то хочет крутую кутью, то достаточно совсем немного – для вкуса, если требуется жидкая, вливают один-два стакана.

В последнюю очередь в кутью выложите конфеты, мед, изюм, цукаты и украсьте орехами.

Богатая кутья

Ингредиенты:

  • 4 стакана пшеничной крупы;
  • ½ стакана сахара;
  • ½ стакана нарезанной кураги;
  • ½ стакана мака;
  • ½ стакана нарезанного чернослива;
  • изюм, орехи;
  • коньяк по вкусу;
  • мед по вкусу.

Сначала отварите зерна, а мак замочите в горячей воде на несколько минут. После процедите и разотрите мак с сахарным песком. В другой посуде чернослив, изюм и курагу замочите на 20 минут (также в горячей воде). Нарезанные сухофрукты смешайте с орехами, маком и пшеницей. В самом конце добавьте немного меда и любого коньяка для вкуса.

Тонкости приготовления, хранения и сервировки кутьи

Зерна, крупу лучше отваривать в посуде с толстым дном. В тонкостенной крупа может пригореть и испортить вкус блюда.

После соединения всех составляющих кутью прогревают еще 10 минут. В идеале – в горшке из глины в духовке, но можно и в кастрюле на плите, и в мультиварке.
Густую кутью разбавляют небольшим количеством компота, воды из-под зерна или теплой воды, тогда она приобретет нужную консистенцию и не потеряет вкуса.

Если надо приготовить блюдо впрок на несколько дней вперед, изюм добавляют перед подачей к столу, так как при хранении в кутье он быстро потеряет вкус. Мед и свежие фрукты могут забродить, их тоже не рекомендуется выкладывать в кашу загодя.

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/prazdnik/kutya/

Почему носят Кутью на Рождество и как правильно ее приготовить

Традиционное блюдо Рождественской вечери имеет много разных названий, но большинству людей оно известно как Кутья.

Это постное блюдо, готовящееся из зёрен пшеницы и ячменя в виде каши, с добавлением сахара, орехов, мёда и других ингредиентов.

Помимо приготовления кутьи, существует также традиция носить её крестным и другим кровным родственникам, а также просто близким людям.

Но, к сожалению, сегодня далеко не все знают, когда носят кутью и как правильно это делать. При этом стоит отметить, что традиция является достаточно популярной, а оттого необходимо узнать о ней более подробно.

Почему носят кутью и когда это правильно делать

Несмотря на то, что обряд ношения вечери является православным, пришёл он с юга Украины, ещё со времён язычества.

Главным посылом данной традиции остается пожелание благополучия, так как зерно, из которого готовится кутья, символизирует плодородие, мёд олицетворяет богатство, а грецкие орехи – могущество.

Но при этом сама процедура приготовления блюда не относится к легким, отчего напоминает людям, что благополучие, как и любые плоды, достигается только при помощи усердного труда.

Таким образом подношение вечери проводилось для тех людей, которые своим трудом заслужили определённое уважение.

С приходом христианства традиция была немного изменена, но основной принцип сохранился прежним – желание благополучия, богатства и могущества.

Ношение вечери называют ещё «крестным ходом», потому что кутью принято относить близким и кровным родственникам, как символ единения семьи. Причём в первую очередь это касалось крестных родителей, которых благодарили за то, что те присутствовали на втором рождении ребёнка, каким считается обряд крещения, и приняли на себя ответственность молиться и духовно наставлять ребёнка на путь истинный.

Именно поэтому кутью должны носить непосредственно сами дети.

В дохристианский период подобную благодарность дети оказывали повитухам, которые фактически помогали появиться младенцу на свет, а потому считались второй матерью. Но постепенно эту роль переняли на себя кумовья по отношению к родителям крестника.

Помимо этого нужно помнить, что дети являются символом духовной чистоты и надежды на лучшее будущее. А потому крайне важным является поздравление детьми, помимо вторых родителей, и остальных своих родственников.

Также по этой причине традиционно первыми приготовленную кутью должны попробовать дети, а затем и все остальные члены семьи.

Кутью готовят в Сочельник, перед Рождеством, поэтому вечерю носят после захода солнца 6 января.

В древние времена праздничным блюдом кормили не только родственников, но и домашний скот, но не просто бросая еду, а специальным ритуальным способом, так как животные являлись одним из главных символов благополучия.

Но сегодня подобные ритуалы уже не проводятся, а ещё, помимо 6-го января, допускается ношение кутьи и вечером 7-го числа. Хотя в Рождество пост уже заканчивался, а так как кутья все-таки блюдо постное, то его и готовили именно на Сочельник.

Как готовить настоящую Кутью

Сегодня существует множество рецептов кутьи, но все они разделяются на три вида блюда:

  • богатая – которую готовят в канун Рождества,
  • щедрая –  праздничное угощение на Новый Год?
  • голодная – на Крещение.

Соответственно, их этих вариантов только богатая кутья из пшеницы может использоваться для крестного хода.

Для того, чтобы приготовить традиционную кутью, необходимо взять крупу из зерен пшеницы или ячменя. Но сегодня также можно использовать гречку, рис, овес, перловку и любой другой ингредиент по вкусу для приготовления каши.

Традиционный рецепт кутьи на Рождество

Если готовить кутью по традиционному рецепту, то на один стакан пшеницы потребуется по сто грамм изюма, грецкого ореха и мака, а также две столовых ложки меда.

Зерна должны быть хорошо перебранные, без мусора, поэтому, если понадобится, придется перебрать их вручную.

Затем залить холодной водой и оставить как минимум на 2-3 часа, а возможно и на всю ночь, пока зёрна не набухнут. Но при использовании шлифованной пшеницы данное замачивание не требуется.

Для того, чтобы сварить пшеницу, необходимо взять два стакана воды на шлифованную и три на обычную. Процесс варки лучше осуществлять в толстостенной или чугунной кастрюле, до тех пор, пока пшеница полностью не размякнет.

Мак нужно варить примерно 10 минут, затем тщательно процедить, дождавшись, пока стечёт абсолютно вся вода.

Изюм хорошо промыть и залить кипятком, после чего продержать так в течение 20 минут и ополоснуть.

А орехи поджарить на сковороде и порубить ножом на мелкие кусочки. После этого перемешать и добавить к ним мёда.

Популярная кутья из риса

Но более популярной сегодня является кутья на Рождество, сделанная на рисе, тем более, что готовится она проще, нежели пшеничная.

Для этого на стакан риса используется полтора-два стакана воды, которую нужно сначала довести до состояния кипения, затем засыпать рис и варить в кастрюле с закрытой крышкой порядка трёх минут на сильном огне, после ещё шесть минут на среднем и в заключении три минуты на маленьком. После этого ещё 12 минут подержать крупу в кастрюле, не открывая крышки, чтобы рис как следует пропарился.

Узвар — необходимый атрибут кутьи

Также кутья заправляется узваром, который, по сути, является компотом.

Для приготовления необходимо промыть сухофрукты, затем засыпать их в холодную воду и уже вместе с фруктами довести до стояния кипения.

Далее следует процесс варки – около 20 минут на маленьком огне. Готовый компот тщательно процеживается и добавляется в кашу вместе с мёдом.

Что касается отваренных сухофруктов, то небольшую часть из них можно, измельчив, добавить в блюдо.

Как украсить кутью

Когда блюдо будет приготовлено, кашу выкладывают в глубокую тарелку.

Важным моментом является то, что если варилась обычная пшеница, то мёд заливается в кашу прямо перед подачей на стол или перед походом к родственникам. Потому что если мёд окажется в каше слишком рано, то оригинальный вкус кутьи будет испорчен.

Украшать данное блюдо особенно не приходится, так как оно само по себе считается красивым. Но современные кулинары для того, чтобы придать кутье ещё более привлекательный вид, сверху укладывают кусочки орехов, цукатов, разноцветных драже, посыпают тертым шоколадом.

Источник: https://domashnie-zagotovki.ru/2016/11/pochemu-nosyat-kutyu-na-rozhdestvo-i-kak-pravilno-ee-prigotovit/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ангел Божий