В чем разница пасха и кулич

Пасхальный кулич

В чем разница пасха и кулич

Кулич — символ Пасхи, Воскресения Христова. Мы расскажем об истории праздника. Как правильно печь куличи? Надо ли освящать кулич? Есть ли у традиции готовить куличи языческие корни?

Кулич — это пасхальный хлеб, напоминающий нам о Воскресении Христовом. Кулич стал символом праздника Пасхи, традиционным блюдом Пасхальной седмицы, которое готовят православные христиане. Откуда же появилась традиция готовить куличи? Нет ли в ней языческих корней и как правильно приготовить кулич?

История происхождения кулича

Многие считают, что печь куличи изначально — языческая традиция. Хлеб пекли весной и приносили его в жертву богам плодородия. Этот обряд существовал у многих народов. В христианстве же кулич — прообраз артоса (квасной хлеб, который освящают сейчас на Пасхальную седмицу). После Воскресения Христос приходил к апостолам на трапезу. Для Спасителя оставляли хлеб и место за пасхальным столом. Постепенно эта традиция пришла в каждую православную семью, ведь семья — это малая Церковь.

В кругу близких людей кулич выступает в качестве артоса. Артос вкушают в храме, его приготовляют, освящают в алтаре, а потом раздают верующим. Его выпекают в монастырской или приходской пекарне. Кулич же выпекают дома, приносят в храм и освящают.

Кулич — домашний артос, который символизирует возрождение Христа. Церковь считает, что христианская традиция не имеет ничего общего с языческой. Возможно, язычники имели похожую традицию, но в христианстве выпекание кулича имеет совершенно другие корни.

На Руси кулич раньше выпекали в печах, это была так называемая подовая выпечка. При таком способе приготовления кулича вода сильнее выпаривается. Подовый хлеб — это сдобный хлеб. Традиционный кулич — это именно кулич из плотного теста, потому что мягкое тесто не будет держать свою форму на поду.

Свою современную форму кулич приобрел благодаря польскому королю Станиславу Лещинскому, который правил Польшей в начале XVII века, точнее, благодаря его повару. Считается, что он же изобрел «мини-кулич». То, что сейчас называют пирожным «ромовая баба». «Ромовая баба» изначально — кулич, который готовят из мягкого песочного теста. Правда, такое кондитерское изделие пропитывают ромом.

Одно время на Руси готовили и подовые куличи, и куличи, которые приехали в Россию из Польши. Сейчас выпекают польскую «версию» куличей. В Католической Церкви подовых куличей не было никогда, в странах, где преобладали католики, изначально готовили куличи из песочного, а не из дрожжевого теста.

Пасхальный кулич и его роль в православии

После окончания Пасхального богослужения верующие «разговляются» и впервые после поста позволяют себе есть не постную пищу. На Пасху — это кулич, неотъемлемая часть Пасхальной трапезы. В Великую субботу Пасхальную трапезу освящают в храме. Освящение трапезы — это не язычество, а желание верующих людей доступным для них способом приобщиться к святости.

Если по каким-то причинам освятить снедь не удалось, это не значит, что празднование Пасхи не состоялось. Для православного христианина важнее исповедоваться и Причаститься на Пасху. Не освятить пищу не считается грехом. Православные христиане обычно угощают друг друга Пасхальной трапезой, обмениваются крашеными яйцами и куличами.

Друг друга поздравляют словами «Христос Воскресе!» — «Воистину Воскресе».

Кулич, который всегда получается (+фото)

Рецепт правильного кулича

Для приготовления Пасхального кулича вам понадобится:

  • 100 мл молока
  • 3 яйца
  • 180 г сливочного масла
  • 6 столовых ложек сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 450 г муки пшеничной
  • 4 чайные ложки дрожжей
  • 100 г изюма
  • 50 г цукатов

Сначала в подогретое, но не кипящее молоко добавляется сахар (3 столовые ложки). Потом в готовую смесь засыпают дрожжи, оставляя на 20 минут, чтобы дрожжи разошлись в молоке. Далее смесь взбивают в блендере, добавляют оставшиеся сахар и соль. В эту же смесь взбивают яйца.

Размягчают сливочное масло и смешивают с получившейся смесью. Постепенно просеивают муку и замешивают тесто.  Тесто для кулича должно подняться. Обычно это занимает около получаса. В тесто добавляют цукаты. Посыпают изюмом. Можно засыпать немного ванильного сахара.

Тесто для кулича готово.

Выпекают кулич в духовке или в мультиварке. Форму кулича можно выбрать по своему вкусу. Полтора часа тесто «доходит», потом кулич можно выпекать в духовке до готовности. В мультиварке кулич готовится около часа. В духовке все зависит от веса кулича.

Если кулич весит менее 1 кг, выпекать его следует около 30 минут. Готовность кулича можно проверить длинной деревянной палочкой так, как обычно проверяют готовность сдобных изделий спичкой. Надо воткнуть палочку в середину кулича.

Если на ней остаются крошки и тесто остается липким и жидким, следует подождать до готовности.

Чтобы приготовить глазурь для кулича, вам понадобится:

  • 1 яйцо
  • 150 г сахарной пудры

Белок яйца надо отделить от желтка, взбить до образования пенки, подержать в холодильнике около часа и смешать с сахарной пудрой. Такую глазурь наносят на готовый кулич. Важно, чтобы кулич при этом не был горячим.

На самом деле рецепт кулича не имеет значения и вы можете готовить его по знакомому с детства рецепту мамы или бабушки. Строгих правил о том, что должно содержаться в составе кулича и как он должен быть украшен, в Церкви не существует. То же самое касается цвета крашеных яиц и приготовления творожной пасхи.

Кулич как нетленный символ возрождения Христа

Воскресение Господне — главный церковный праздник. Без Воскресения Христова наша вера напрасна. В этом заключается наше будущее. Воскреснув, Господь, даровал нам возможность воскреснуть.

После Крестной смерти Господь сошел во ад, чтобы освободить праведников из ада. Царство Божие было закрыто от человека прежде. После сошествия Христа во ад у всех, не только у праведников, появилась возможность достигнуть Царства Отца.

Своей Крестной жертвой Господь искупил наши прошлые и будущие грехи.

Мы ищем Царствие Божие прежде, чем благоденствия в нашей жизни. Иногда для этого нам приходится отказываться от земных благ. Мы сосредоточены на жизни будущей. О грядущем воскресении мертвых в Ветхом Завете говорил еще пророк Иезекииль.

И если после грехопадения смерть человеческого тела неизбежна, то Христос даровал нам возможность спасти душу для вечной жизни с Господом.

В дни Пасхальной седмицы человек своей душой соприкасается с Царствием Небесным, с радостью возможности обрести жизнь вечную.

Если постом люди ограничивают себя в еде, то на Пасхальных торжествах хлеб насыщался сметаной, маслом и снедь становилась вкусной и праздничной в знак радости соприкосновения с Вечностью. На Пасху также готовят одноименное творожное блюдо и красят яйца.

Считается, что святая Мария Магдалина отдала крашеное яйцо второму римскому императору Тиберию, сказав, что в яйце нет жизни, но, если его высидит птица, в нем появится жизнь. Господа же нашего положили во гроб, и Он воскрес. В определенных условиях жизнь может появиться там, где ее не было, в этом ее чудо.

Яйцо символизирует гроб Господень, в котором появилась жизнь вечная. Традиционно яйца красят в красный цвет, в знак Царского достоинства Спасителя.

Главное — не забывать о том, что суть Пасхи не в приготовлении кулича, а в радости о Воскресении Господа нашего Иисуса Христа, пострадавшего за наши грехи и даровавшего нам жизнь вечную в Царствии Небесном.

О куличе на «Правмире»:

Фильмы о куличе:

Источник: https://www.pravmir.ru/kulich/

Пасха

В чем разница пасха и кулич

Весеннюю пору, когда природа начинает оживать, невозможно представить без светлого праздника Пасхи, когда духовная жизнь одержала победу над бренным материальным миром. Об особенностях и традициях данного праздника описано ниже.

Временные особенности празднования Пасхи

В этом году празднование Пасхи припадает на 28 апреля — довольно поздний срок по религиозному календарю. За верованиями, если Пасха проходит в конце апреля или в начале мая, то весна наступит поздно и заморозки будут еще долго.

Почему Пасху празднуют каждый год в разные дни?

Отсутствие единой даты для Пасхи объясняется тем, что во время распятия Христа еще не существовало григорианского или юлианского календаря. Чтобы вычислить временную пору, люди пользовались лунно-солнечным календарём. Считается, что Иисус Христос был воскрешён в первое полнолунное воскресение после Дня весеннего равноденствия (21 марта).

Из-за непостоянства лунного цикла, остаётся только предугадывать когда будет Пасха, в основном, для православных христиан это период с 7 апреля по 8 мая. Сейчас же, чтобы определить когда будет праздноваться Пасха, можно воспользоваться пасхалиями — специальными таблицами вычисления, которые составляют православные христиане.

Различия между Православной и Католической Пасхой

Христово Воскресение — это важный праздник не только для православных, но и для католиков, и между этими двумя конфессиями существуют временные различия. Католическая пасха может празноваться раньше правосланой с интервалом в одну, четыре или в пять недель.

Такая разница связана с тем, что юлианская система исчисления построена по солнечно-лунному календарю, когда григорианская просто по солнечному.Кстати, православная церковь до сих пор руководствуется юлианским календарём.

Что такое Великий пост и как его соблюдать?

Великий пост — это период (в основном 40-дневный), в течение которого христианин или тот, кто соблюдает Пост, должен познать страдания Господа, отказавшись от всех земных утех и сладострастий, возвыситься к Богу преодолев свои первородные грехи. Но и в соблюдении подобного духовного очищения существуют свои правила и особенности.

Длительность Великого Поста

В католической и православных конфессиях Великий пост, как было сказано выше, нужно выдерживать около 40 дней, но так было не всегда. В середине III века нашей эры появилась теория от александрийского епископа Дионисия Великого о том, чтобы все христиане ничем не питались в течение 6 дней до самой Пасхи. Таким образом христиане находили отраду в молитве и религии.

К началу V века нашей эры, все поместные церкви пришли к идее создания сорокадневного Великого Поста или Святой Четыредесятницы, чтобы все прихожане смогли почувствовать мучения Христа.

Почему именно 40 дней? Существует версия, что Иисус постился в течение 40 дней в пустыне, куда направился после своего крещения.Все эти 40 дней расчитываются довольно необычным способом: дни Поста — это только будни, которые символизируют неделю страданий Христа. Суббота и Воскресение постными не считаются.

Разрешения и ограничения в питании во время Поста

Пища и всё плотское, которое окружает человека постоянно, во время Поста должно быть сокращено к минимуму:

  1. С понедельника по пятницу христианин должен отказаться от мяса, рыбы, молока, яиц и других продуктов животного происхождения. Все овощи, крупы или другие постные продукты он должен употреблять без растительного или сливочного масла.
  2. Еда для Поста должна быть дешёвой и быстрой в приготовлении. Божьи Законы в дни Поста твердят, что никаких деликатесов на столе не должно быть. Все «лишние» деньги прихожане отдают на пожертвования нуждающимся.
  3. Выходные дни, не принято считать «постующими». В субботу и воскресенье можно позволить 2 приёма пищи, рыбу, пищу с растительным маслом и один стакан красного вина.

Как выдержать пост: рекомендации

Выдержать пост и не сломаться в это время — это довольно сложная затея требующая необычайной силы воли.

Поэтому, чтобы Вам было легче проводить этот период есть несколько рекомендаций:

  1. Не создавайте для себя дефицит калорий. Среднее количество калорий для нормальной жизнедеятельности 1500–2000 ккал. Чтобы поддерживать этот баланс, ешьте больше круп, калорийных фруктов (например, бананы) и принимайте витаминные комплексы. Важно, чтобы именно в этот период вы оставались активными и бодрыми.
  2. Не нужно начинать резко поститься или ограничивать себя в пище. Это может стать большим стрессом для организма. Для начала, чтобы войти в процесс Поста, откажитесь от яиц или мяса.
  3. Пейте достаточное количество жидкости.
  4. Хоть соления и консервация не запрещены при Великом Посте, не слишком налегайте на них. Они могут вызвать гастрит или обострить заболевания ЖКТ.

Важно!Не рекомендуется соблюдать пост беременным женщинам, детям, людям с нарушенным метаболизмом, страдающим онкологическими, острыми инфекционными или эндокринными заболеваниями.

Поверья к празднованию Христового Воскресения

Когда до конца Великого Поста остаётся лишь одна неделя, то начинается самый активный период подготовки себя и своего окружения к празднованию Пасхи. Данную неделю подготовки в народе называют Страстной и проходит она посперле Вербного Воскресения.

Великий Понедельник Великий Понедельник означает начало самого строгого периода в Великом Посте. В этот день, при Руси, все начинали белить дома, убирать в хлеву и подготавливать скот к весне.
Страстный Вторник В этот день активно проводятся молебны и службы, день целиком посвящается почтению Богу. В церквях читают притчи о Страшном Суде над людьми.
Страстная Среда Страстную Среду посвящают тому, что вспоминают об Иуде, предавшего Иисуса Христа, продав его за 30 серебряников. В Беларуси и на Полесье в этот день начинают святить соль и мыло, которым будут убирать дом в Чистый Четверг.
Чистый Четверг Чистый Четверг посвящает очищению дома и злых помыслов в своей голове. В этот день поминают умерших только хорошими словами, а также освящают соль, которую употребляют в течение всего года.
Страстная Пятница Данный день считается самым строгим в посте. В Страстную Пятницу разрешено только пить воду и молиться, ведь именно в пятницу сын Божий испытывал самые страшные мучения. На Руси считалось, что в этот день Бог способен превращать воду в вино.
Великая Суббота Суббота всегда посвящена подготовке к празднованию. В этот день нужно приготовить куличи и покрасить яйца. В ночь перед празднованием, христиане не спят, а провожают Великий Пост, молясь за воскрешение Христа.

Подготовка к празднованию

Когда Великий Пост, Страстная неделя уже позади, и вскоре начнётся Пасха, то можно приступать к самому приятному — к подготовке к празднованию.

Выпекание куличей

Из года в год, уже как традиция, в каждой семье выпекают куличи на Христово Воскресенье.Но, как появился обычай готовить пасхальный кулич?Как гласит Господне Предание, пасхальный кулич символизирует хлеб, который оставляли апостолы Иисусу Христу каждый раз после вечери. После его воскрешения появилась традиция оставлять хлеб в храмах, где он раздавался всем прихожанам или нуждающимся.

Окрашивание яиц

Яйца на Пасху означают Гроб Господний, из которого душа Христа воскресла. За легендой, окрашивание яиц как традиция появились после того, как Мария Магдалена принесла римскому императору Тиберию куриное яйцо в дарованье, чтобы сообщить, что Христос воскрес.

После того, как Тиберий ответил ей, что не уверует в Христа, если яйцо не окрасится в красный, оно приняло кроваво красный оттенок, из-за чего император сменил свои скептические предположения.

Какие продукты и вещи можно освещать на Пасху?

Среди церковнослужителей и прихожан всегда точится вопрос: что можно, а что нельзя освещать на Пасху. Но, за Библейским писанием, все же есть некоторые ограничения для освячивания в церкви.

  • За церковными канонами «идеальная» корзинка для освящения должна в себя вмещать:
  • пасхальный кулич, который символизирует тело Господа;
  • окрашенные яйца;
  • святую воду.

Все остальные продукты питания, как мясо, сыры или алкоголь, если они были сделаны не вашими руками, в духовном храме не приветствуются.

Как утверждают священнослужители, в такой великий праздник не стоит освящать порочные вещи: в основном это предметы роскоши, ювелирные украшения или деньги. Но, основным правилом при освящении считается ваша преданность и верность Господу в этот день, осмысленное пожелание всех благ и здоровья своим родным и близким.

Источник: https://fermer.blog/tag/pasha

Куличи и пасхи

В чем разница пасха и кулич

26 марта 2020

26 марта 2020

Елена Остинова

Womans-way

Старинный рецепт пасхи. Как печь куличи на пасху ?

Часто возникает вопрос в чем разница между пасхой и куличом и существует ли такая разница? Просматривая старинные рецепты и учитывая дань традициям, мы видим, что разница таки есть.

Пасха (паска) — особое блюдо из творога, которое по традиции готовится только один раз в году — на праздник Пасхи.

Кулич — cладкий сдобный белый хлеб, цилиндрической формы.

Может эта информация поможет Вам определится — что именно Вы хотели бы приготовить к празднику.

Но как бы не называли в каждой семье пасхальную выпечку она всегда будет связываться с прекрасным весенним праздничным настроением, желанием сделать что-то доброе, светлое и полезное. И почему бы не обратиться к опыту и мудрости предшествующих поколений. Уж кто как не наши бабушки и прабабушки знали толк в таких изысканных традиционных блюдах.

Пасха обыкновенная

Используемые ингредиенты:

  • Творог —  0,4 кг.
  • Сметана — 50 г.
  • Сливочное масло — 200 г.
  • Сахар — 200 г.
  • Кишмиш или коринка* — 50 г.
  • Соли щипотку
  • Ваниль

Пасха более сдобная

  • Творог — 0,4 кг.
  • Сливочное масло — 200 г.
  • Сметана — 100 г.
  • Сливки густые — 0,5 стакана
  • Один желток
  • Сахара — 200 г.
  • Коринка* — 50 г.
  • Ваниль
  • Соль — щипотку

Самая простая дешевая пасха

На 0,4 килограмм творога

  • Сметаны — 50 г.    
  • Сахар песок — 100 г.
  • Щепотка соли

А вот рецепты куличей и пасок из кулинарных советов графини Е. Молоховец 1890 года. Мы постарались максимально адаптировать под современность состав входящих продуктов оставив без изменений предложенный автором вариант готовки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему крестным носят кутью

1. КУЛИЧ

  • Муки — 2 кг.         
  • Яйца — 10 шт.       
  • Масло — 200 г.
  • Дрожжи домашние — 0,5 стакана (или 100гр. пресованных дрожжей)    
  • Корица — 1 чайная ложка
  • Сахара — 200 г. ( 1 стакан)
  • Изюм — 1,5 стакана
  • Молоко — 4 стакана
  • Соль — щепотку.

2. КУЛИЧ

  • Мука — 2,5 кг.
  • Молоко — 5 стакана
  • Дрожжи домашние — 0,5 стакана (или 100гр. пресованных дрожжей) 
  • Желтков — 10 шт.
  • Яиц —  5 шт.
  • Масло — 400 г.
  • Сахара — 2-3 стакана
  • Соли — 1 чайная ложка
  • Кардамон или шафран — 6 гр.
  • Изюм — 1 стакан
  • Миндаль — 1 стакан
  • Яйца смазать тесто — 2 шт.

3. АНГЛИЙСКИЙ КУЛИЧ

  • Муки (крупчатка — лучший сорт пшеничной муки)  — 800 г.
  • Масло сливочное высококачественное — 400 г.
  • Сахар — 200 г.
  • Молоко — 1 стакан
  • Дрожжи пресованные — 50гр.    
  • Яйца — 3 шт.
  • Коринки — 1 стакан

1. Пасха обыкновенная

  • Творог — 2,8-3,2 кг.
  • Сметана — 1 стакан
  • Масла сливочного — 200 г.
  • Соли — 2 чайные ложки
  • Сахар — 0,5 стакана (можно больше)

2. ПАСХА ПРОВАРНАЯ

К предыдущему рецепту обыкновенной добавить:

  • Яйца — 4-5 шт.
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Изюм —  0,5-1 стакан

3. ПАСХА ЦАРСКАЯ

  • Творог — 2 кг.
  • Яйца — 10 шт.
  • Масло сливочное — 400 гр.
  • Сметана — 800 гр.
  • Сахар — 400-800 гр.
  • Ванильный сахар — 10 гр.
  • Толченый миндаль — 0,5 стакана
  • Коринки — 0,5 стакана.

4. ЕЩЕ ПАСХА ВАРЕНАЯ

  • Сметана — 4 стакана
  • Яйца — 7 шт.
  • Молоко — 4 литра
  • Сахар — 1 стакан

Отсутствие кардамона, шафрана или корицы можно вполне компенсировать добавкой ванильного сахара.

0,5 стакана домашних дрожжей — по рецепту, дрожжей домашнего приготовления от Елены Молоховец

ЗНАЧЕНИЕ ТЕРМИНОВ:

  • 1 ФУНТ —  старинная мера веса составляет — 410 грамм.
  • МАСЛО ЧУХОНСКОЕ — Высококачественное сливочное масло.
  • КОРИНКА — изюм из особого сорта мелкого винограда без косточек (темно синего цвета).
  • КРУПЧАТКА — лучший сорт пшеничной муки самого тонкого помола.

Мы постарались сделать самую подробную адаптацию рецептов графини Елены Молоховец на современный лад. Это значительно упростит процесс приготовления блюд для почитателей ее кулинарного таланта.

Рецепт кулича от нашей бабушки

  • Муки — 2 кг.
  • Яиц — 10 шт.
  • Масла сливочного — 200 г.
  • Дрожжи пресованные — 100 г.
  • Сахар песок — 200-400 г.
  • Молоко — 4 стакана
  • Изюм — 1 стакан
  • Ванильный сахар — 2 пачки (20 грамм)
  • Корица молотая — 1 чайная ложка.
  • Щепотка соли.

Молоко подогреть, растворить в нем дрожжи, добавить половину просеянной муки, замесить опару и поставить в теплое место, чтобы поднялась.

Затем досыпать остальную, желтки, растертые до бела с сахаром и маслом, соль, пряности хорошо вымесить. Когда тесто будет отставать от посуды добавить взбитые белки, изюм, вымесить и дать подняться. Смазанные жиром формы наполнить тестом на треть объема.

Когда поднимется смазать яйцом и осторожно поставить в духовку. Выпекается кулич в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов. Если вы решили испечь сдобу весом в 2 кг вам понадобится 1,5 часа для выпекания. Если куличики менее 1 кг выпекаем 35 минут до румяной корочки.

Затем посыпаем сахарной пудрой или поливаем глазурью.

Пасха печеная по бабушкиному рецепту

  • Творог — 2 кг.
  • Яйца — 10 шт.
  • Сметана — 0,5 литра
  • Сливочного масла — 200 г.
  • Сахар песок — 2 стакана
  • Сахар ванильный — 3 пакета (30 грамм)
  • Изюм — 1 стакан.
  • Манная крупа — 2 столовых ложки
  • Соли — щепотка

Творог тщательно вымесить с остальными продуктами до однородной массы. Формы смазать жиром и посыпать сухарями или манной крупой.

Выложить в них творожную массу положить сверху тонкие ломтики масла и выпечь в духовке при температуре 180 градусов. Для выпечки весом в 0,5 кг достаточно 1 часа до готовности.

Надеемся Вы смогли выбрать наиболее подходящий для себя рецепт кулича или пасхи. Может быть кому-то наши заметки дадут повод и вдохновение испечь что-то новое на основе давно забытого старого.

Если у наших читателей появятся дополнения или свои рекомендации по изложенной теме, пишите нам к комментариям.

статьи / 0

5 5 1

Смотреть еще

К сожалению статей больше нет.

Источник: https://www.womans-way.com/kulichi-i-pashi/

Зачем освящают куличи и яйца на Пасху и когда это делают?

В последнюю неделю перед Пасхой, в Страстную седмицу, идет активное приготовление к празднику. Хозяйки наводят порядок в своих домах, украшают их, и конечно пекут пасхальные куличи и красят яйца. Существует множество рецептов приготовления пасхальных куличей и творожных пасок. Их всегда готовят только с самых лучших продуктов.

Пасхи и пасхальные куличи

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Пасхальный кулич – не только вкусное праздничное блюдо, но ещё и церковно-обрядовая пища. Он является родом артоса на нижней степени освящения. Откуда же произошли куличи, и почему на Пасху их пекут и освящают?

В древней Церкви в Пасху все христиане причащались. Сегодня же в Светлое Христово Воскресение причащаются немногие, поэтому в этот день по совершению Литургии в храме благословляются и освящаются особые приношения верующих, обыкновенно называемые пасхами и куличами. Вкушение этих освященных продуктов должно напомнить о причащении истинной Пасхи Христовой и всех верующих соединить во Иисусе Христе.

Употребление у православных христиан в Светлую седмицу освященных куличей можно уподобить вкушению ветхозаветной пасхи, которую в первый день Пасхальной седмицы вкушал Богоизбранный народ. Верующие в первый день праздника придя домой по окончанию службы, завершают подвиг Великого поста и в знак радостного единения в кругу семьи едят благословенную пищу. Освященные продукты употребляют в течение всей Светлой седмицы.

Пасхальные яйца

Помимо куличей в церковь для освящения ещё несут и крашеные или расписные яйца. Как пишет матушка Марина Шин, «если вы не решились взяться за труды над куличами и пасхой, то найдите немного времени для главного пасхального кушанья».

В Православной церкви с давних времен существует благочестивый обычай дарить друг другу яйца в праздник Пасхи. Произошел он от святой равноапостольной Марии Магдалины, которая явилась к императору Тиберию, чтобы рассказать о Воскресении Христа.

Император не поверил ей, сказав, что это так же невозможно, как и то, что чтобы куриное яйцо было красным. Во время этого разговора Мария держала в руке куриное яйцо, которое после слов императора покраснело.

По примеру Марии Магдалины в Пасху принято дарить друг другу окрашенные в красный цвет яйца, исповедуя животворящую смерть и Воскресение Христово – два события, которые соединила в себе Пасха.

Пасхальное яйцо напоминает нам об одном из главных догматов нашей веры и служит знаком блаженного воскресения из мертвых, залогом которого является Воскресение Иисуса Христа – победителя смерти и ада.

Придумано множество способов окраски яиц, начиная от варки в луковой шелухе, чае каркаде с уксусом и куркуме, до применения современных термопленок. Последние очень красивые. С их помощью можно быстро получить яркие и многоцветные рисунки.

Если вы решили использовать термопленку, то для украшения выбирайте крупные яйца, иначе ближе к краям может образоваться отогнутая полоска или пленка сомнётся. Яйцо помещайте в этикетку максимально симметрично, а потом опустите его в очень горячую воду (почти кипяток). Помните, что в термопленке яйцо не дышит, поэтому портится намного быстрее, даже если его держать в холодильнике. Поэтому делайте столько яиц, сколько сможете съесть в ближайшие дни.

Для окрашивания яиц используют и пищевой краситель. Такой способ не представляет никакой трудности. Нужно только следовать инструкции, прилагаемой к упаковке. Для окрашивания лучше подходят яйца белого цвета.

Окрашивать можно не только в один цвет, но и в два. Сначала окрашивают в цвет бледной гаммы, а потом, подсушив, аккуратно придерживая двумя пальцами, до половины окунают в контрастную краску. Распространена и последующая обработка окрашенных яиц. Их можно разрисовать или наклеить специальные наклейки.

Праздничное настроение будет ещё лучше, если все приготовленные яства аккуратно и ярко оформить. Их можно поместить в корзинку, украшенную ленточками, цветами, зеленью, или положить на белое узорное полотенчико. Существует добрая традиция в Светлую седмицу в красном углу под иконами делать небольшую композицию из пасхальных блюд, только следите за тем, чтобы они не испортились от долгого стояния.

Обычно освящают принесенные в храм продукты после богослужения, которое заканчивается около 3 часов ночи с субботы на воскресенье. Однако не все верующие присутствуют на всенощной. Тогда освятить продукты можно и утром. Главное, это сделать до полудня.

Источник: https://vsyamagik.ru/zachem-osvyaschayut-kulichi-i-yaytsa-na-pashu-i-kogda-eto-delayut/

Почему на пасху пекут пасху? чем она отличается от кулича — Сайт ответов на популярные вопросы

24.12.2019

Пасху — Светлое Христово Воскресенье, главный праздник христиан – православные и католики в этом году отмечают 16 апреля. 

Церковь празднует Пасху 40 дней — столько же, сколько Христос был с учениками после Своего Воскресения. Первую неделю после Воскресенья Христова называют Светлой или Пасхальной седмицей.

Из Евангелия

Иисус Христос умер на кресте в пятницу, около трех часов пополудни и был погребен до наступления темноты.

На третий день после погребения Христа ранним утром несколько женщин (Мария Магдалина, Иоанна, Саломия и Мария Иаковлева и другие с ними) несли благовония, купленные ими, чтобы помазать тело Иисуса.

Идя к месту погребения, они горевали: «Кто отвалит нам камень от гроба?». Но камень был уже отвален, а гробница пуста.

Это увидели и пришедшая ко гробу первой Мария Магдалина, и позванные ею Петр и Иоанн, и жены-мироносицы, которым возвестил о Христовом Воскресении сидящий при гробе юноша в светоносных одеждах. Четыре Евангелия описывают это утро словами разных свидетелей, пришедших к гробу одни за другими.

Значение

  • Для христиан этот праздник означает переход от смерти к вечной жизни с Христом — от земли к небу, что возглашают и пасхальные песнопения.
  • Воскресение Иисуса Христа открыло славу Его Божества, скрытую до этого под покровом унижения: позорной и страшной смерти на кресте рядом с распятыми преступниками и разбойниками.
  • Своим Воскресением Иисус Христос благословил и утвердил воскресение для всех людей.

История

Ветхозаветную Пасху (Песах) праздновали как воспоминание об исходе сынов Израилевых из Египта и избавлении от рабства.

В апостольское время Пасха соединяла в себе два воспоминания: о страданиях и о Воскресении Иисуса Христа. Дни, предшествующие Воскресению, назывались Пасхой страданий. Дни после Воскресения — Пасхой Крестной или Пасхой Воскресения.

В первые века христианства разные общины праздновали Пасху в разное время. На Востоке, в Малой Азии, ее отмечали в 14-й день месяца нисана (март – апрель), на какой бы день недели ни приходилось это число. Западная Церковь праздновала Пасху в первое воскресенье после весеннего полнолуния.

На Первом вселенском соборе в 325 году было решено праздновать Пасху повсеместно в одно и то же время по Александрийской пасхалии. Так продолжалось до XVI века, когда единство западных и восточных христиан в праздновании Пасхи и других праздников было нарушено календарной реформой папы Григория XIII.

Православная церковь определяет дату празднования Пасхи по Александрийской пасхалии: праздник должен быть обязательно в воскресенье после иудейской Пасхи, после полнолуния и весеннего равноденствия.

Церковное празднование           

С древних времен пасхальное богослужение происходит ночью. Подобно избранному Богом народу — израильтянам, бодрствовавшим в ночь своего избавления от египетского рабства, христиане не спят в священную предпраздничную ночь Светлого Воскресения Христова.

Незадолго до полуночи в Великую субботу служится Полунощница, на которой священник с диаконом подходят к Плащанице (полотну с изображением снятого с креста тела Иисуса Христа) и относят ее в алтарь. Плащаницу кладут на престол, где она должна оставаться в течение 40 дней до дня Вознесения Господня — в память о сорока днях пребывания Христа на земле после Его Воскресения.

Священнослужители снимают субботние белые и надевают праздничные красные пасхальные облачения. Перед наступлением полуночи торжественный колокольный звон — благовест — возвещает о приближении Воскресения Христова.

Ровно в полночь при закрытых Царских Вратах священнослужители в алтаре поют три раза стихиру: «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». А затем выходят из алтаря и вместе с народом, подобно женам-мироносицам, пришедшим ко гробу Иисуса Христа, обходят вокруг храма крестным ходом с пением той же стихиры.

Крестный ход

Он означает шествие Церкви навстречу воскресшему Спасителю. Обойдя вокруг храма, крестный ход останавливается перед его закрытыми дверями, как бы у входа ко Гробу Господню. Трезвон прекращается.

Настоятель храма и священнослужители трижды поют радостный пасхальный тропарь.

Затем священник, держа в руках крест и трехсвечник, творит ими крестное знамение у закрытых дверей храма, они открываются, и все, ликуя, входят в церковь, где горят светильники и лампады, и все вместе поют: «Христос воскресе из мертвых!».

Заутреня 

Далее служат Пасхальную заутреню: поют канон, составленный святым Иоанном Дамаскиным. Между песнями Пасхального канона священники с крестом и кадилом обходят храм и приветствуют прихожан словами: «Христос воскресе!», на что верующие отвечают: «Воистину воскресе!».

В конце заутрени, после пасхального канона, священник читает «Слово святителя Иоанна Златоуста», повествующее о радости и значении этого дня. После службы все молящиеся в храме христосуются друг с другом, поздравляя с великим праздником.

Сразу после заутрени служат Пасхальную литургию, где на разных языках читают начало Евангелия от Иоанна (если служат несколько священников).

После окончания праздничного богослужения православные христиане разговляются — угощаются освященными крашеными яйцами и куличами при храме или у себя дома.

Пасхальные яйца 

В христианстве пасхальное яйцо — символ Гроба Господня, в котором была скрыта вечная жизнь.

В Палестине гробницы устраивали в пещерах, а вход закрывали камнем, который отваливали, когда должны были положить покойного.

Предание говорит, что камень, которым закрыли гробницу Иисуса Христа, напоминал очертаниями яйцо. Под скорлупой яйца скрывается новая жизнь. Поэтому для христиан пасхальное яйцо — это напоминание о Воскресении Иисуса Христа, о спасении и вечной жизни. Красный цвет, в который чаще всего окрашивают яйца, означает страдания и кровь Христа.

Впервые упоминание о крашеных яйцах встречается в рукописи Х века, найденной в библиотеке греческого монастыря святой Анастасии. Согласно рукописи после службы на Пасху игумен раздавал братии освященные яйца со словами: «Христос Воскресе!».

По преданию, крашеное яйцо стало символом Пасхи после чуда с Марией Магдалиной. Православная церковь почитает ее как равноапостольную святую и мироносицу, которая проповедовала о воскресшем Христе в Риме до прибытия туда апостола Павла и еще два года после отбытия его из Рима, после первого суда над ним.

Мария Магдалина пришла с проповедью и к римскому императору Тиберию. По древнему обычаю императору подносили дары, и Магдалина поднесла яйцо со словами: «Христос воскресе!». Император отвечал, что, как яйцо белое, а не красное, так и мертвые не воскресают. В тот же миг яйцо в его руке покраснело.

Есть предположение, что обычай красить яйца на Пасху связан с дохристианским празднованием весны. Яйцо у многих народов являлось олицетворением животворной силы. Вся вселенная представлялась вышедшей из яйца. В верованиях и обычаях египтян, персов, греков, римлян яйцо было символом рождения и возрождения.

Пасхальные яйца, окрашенные в один цвет, без рисунка, назывались крашенками (или галунками). Обычно для их приготовления использовали природные красители, в первую очередь луковую шелуху. Получить другие цвета можно с помощью крепких растительных отваров.

Яйца, расписанные особым орнаментом, назывались писанками. Расписывали их только сырыми, и в пищу они не годились. После Троицы их принято было выдувать. Расписное яйцо превращали в птицу, приклеивая к скорлупе крылья.

Сейчас красить яйца можно пищевыми красителями или украшать с помощью специальных наклеек.

В большинстве стран красят и расписывают яйца женщины и девушки. Как правило, этому занятию посвящают один из дней Страстной недели — Великий четверг, Страстную пятницу или субботу, которую из-за этого называли «Красильной» или «Красной».

Красить и дарить яйца на Пасху принято и у католиков. По традиции они дарят друг другу не только расписные куриные яйца, но и шоколадные.

Куличи и Пасха 

Это один из древнейших символов Воскресения Христа. Кулич подобен артосу — особому круглому высокому хлебу с изображением креста и тернового венца. Артос в храме означает жертву за людей — самого Христа.

В пасхальном угощении отражена вера христиан в незримое присутствие воскресшего Господа за их праздничной трапезой.

Предание говорит, что апостолы на общей молитве вспоминали Тайную вечерю и причащались Тела и Крови Христовых. А при трапезе они первое место за столом оставляли невидимо присутствующему Господу и клали на Его место хлеб.

Подражая апостолам, пастыри Церкви установили в праздник Воскресения Христова класть в храме на столе или налое перед Царскими Вратами артос, обозначая, что пострадавший за нас Спаситель стал для нас хлебом жизни.

Все дни Светлой седмицы после литургии артос крестным ходом обносят вокруг храма. В субботу Светлой седмицы его с молитвой раздробляют и в конце литургии при целовании креста раздают народу как святыню.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что означает Верба на Вербное воскресенье

На Руси к Пасхе в каждом доме выпекали внешне похожий на артос, но сдобный, с изюмом и орехами, праздничный хлеб и освящали его в храме. Этот хлеб получил название «кулич» от греческого слова «kollikion» — «круглый хлеб».

Куличи выпекают из сдобного теста с большим количеством масла и яиц. У католиков, кроме дрожжевых куличей, пекут и песочные, так называемые бабы.

Существовала примета, что, если кулич удался на славу, значит, и в доме будет процветание и благополучие. В Пасху на праздничном столе верх кулича срезали горизонтально, резали кулич кругами или ломтями, и все получали по куску.

К Светлому Христову Воскресенью готовят не только кулич, но и пасху из творога. В виде усеченной пирамиды она означает Гроб Господень, в котором совершилось Воскресение Христово.

Готовят пасху в специальной разборной деревянной форме — пасочнице из деревянных дощечек, на внутренней стороне которых вырезаны буквы «ХВ» («Христос воскресе!»), а также крест, копье, трость, ростки и цветы — символы страдания и воскресения Иисуса Христа, а иногда и голубь — символ Святого Духа. Эти изображения и надпись остаются на готовой пасхе, когда пасочницу снимают.

КСТАТИ

А́ртос (по-гречески — «хлеб») — освященный квасной (дрожжевой) хлеб, иначе называемый просфора всецелая (то есть просфора без изъятых из нее частиц). Просфора (просвира) (от др.-греч. «приносимое») — в первые века христиане называли так приношения из хлеба и вина, с которыми верующие приходили в храм. Такое значение просфоры сохраняется в православной церкви и в настоящее время.

Фото Дмитрия ОСИПОВА

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Источник: https://yar-strike.ru/zhivotnye/pochemu-na-pashu-pekut-pashu-chem-ona-otlichaetsya-ot-kulicha.html

Секреты идеального пасхального кулича: как выбрать, как приготовить, как украсить | КТО?ЧТО?ГДЕ?

Все, что вы хотели знать о куличах: как их выбирать, как готовить самим и как декорировать

В это воскресенье весь православный мир отмечает светлый праздник Пасхи. Его необходимым атрибутом, как известно, является кулич — выпечка, любимая как правоверными христианами, так и неверующими людьми. Как найти идеальное пасхальное лакомство? Как приготовить его дома? Что еще необходимо узнать перед тем, как ставить кулич на стол?

В чем разница между пасхой и куличом?

Кулич — это привычное нам лакомство цилиндрической формы с белой верхушкой, которое делается из сдобного дрожжевого теста. Пасха — это творожное угощение с формой усеченной пирамиды.

Кулич — это просто вид кекса?

Не совсем. Кулич более упругий, плотный, волокнистый и тяжелый, чем классический английский кекс, потому что в русском пасхальном угощении нет разрыхлителей. Если вдруг купленный вами кулич — рассыпчатый, значит, его изготовили по неправильной, быстрой, технологии. Настоящим куличом такое произведение кулинарного искусства считаться не будет.

Можно ли есть пасхи и куличи не православным?

Сейчас даже в религиозной среде отмечается, что выпечку, которую мы привыкли называть куличами, изготавливали еще в дохристианские времена в честь прихода весны и начала сельскохозяйственных работ.

Так что неверующие любители куличей вполне могут парировать этим фактом недовольство своих православных знакомых.

В христианской же традиции  кулич ассоциируется с артосом — хлебом, который освящается в течение недели после Пасхи, а затем раздается верующим в качестве просфоры. Пасха своей необычной формой символизирует могилу Иисуса Христа.

Как выбрать уже готовый кулич?

В пункте два мы перечислили те свойства, которые отличают кулич от кекса. Заодно они же отличают хороший кулич от плохого. Еще одна особенность главного пасхального лакомства в том, что оно неплохо сохраняется в течение целой недели (а вот пасху через день-другой уже лучше не пробовать), но все-таки выбирайте выпечку посвежее.

Чтобы убедиться в высоком качестве продукта, проверьте его корочку — у свежего, правильно приготовленного кулича она будет мягкой, но упругой, цвет и толщина везде одинаковы. Если кулич завернут в бумагу, то проверьте, что на ней нет никаких пятен. Запах должен быть сливочным, а глазурь — без трещин. Проверьте состав — консерванты явно не добавят баллов вашему куличу.

Сейчас можно выбрать себе кулич любых размеров, хоть капкейк. Чем меньше кулич, тем более сухим он будет. Да и пахнет классический большой десерт гораздо насыщеннее. Оптимальный вариант будет весить 0,5 — 1,5 килограмма.

Не берите куличи в герметичной упаковке — десерт должен «дышать», дожидаясь того момента, когда вы наконец заберете его из магазина. Лучше всего выбирать десерт в натуральной упаковке. Она, кстати, еще и красивая.

Как приготовить кулич?

Оговоримся сразу — приготовить кулич сложно. Если можете обойтись без этого — лучше обойдитесь. Готовка в домашних условиях потребует от вас не только мастерства и времени, но вдобавок серьезных физических усилий — месить в общей сложности придется час—полтора. Если вы все еще хотите совершить этот кулинарный подвиг, то ловите классический рецепт.

  • Пшеничная мука высших сортов (как можно более сухая) — 1 кг;
  • Дрожжи — 50 г;
  • Молоко — 1—1,5 стакана;
  • Яйца — 10 шт.;
  • Сахар (лучше колотый или рафинированный) — 250 г;
  • Масло сливочное — 200 г;
  • Изюм — 100 г;
  • Коньяк (или ром) — 25 мл;
  • Цукаты — 25 г;
  • Лимонная цедра — 3 чайные ложки;
  • Тертый мускатный орех — 0,5 чайной ложки;
  • Шафрановая настойка — 1 чайная ложка;
  • Ванильный сахар — 3—4 чайных ложки:
  • Соль — 1 г.
  1. Приготовьте опару: добавьте в половину стакана кипящего молока 100 грамм муки и быстро перемешайте деревянной ложкой, пока смесь не превратится в эластичную массу и не начнет отлипать от стенок.
  2. В это же время добавьте в половину стакана теплого молока дрожжи и 100 граммов муки. Оставьте смесь на десять минут.
  3. Соедините смеси из первых пунктов, накройте полученную смесь крышкой и оставьте подниматься на час.
  4. Смешайте все желтки, сахар и соль в однородную массу, а потом взбейте добела.
  5. Половину получившейся заливки добавьте в дрожжевую смесь, подсыпьте еще 250 граммов муки и месите 30-40 минут миксером со специальной насадкой, лопаточкой или просто руками. Оставьте тесто еще на час.
  6. Влейте оставшуюся заливку, добавьте еще 500 грамм муки и снова месите до тех пор, пока тесто не будет отставать от рук.
  7. Небольшими порциями добавляйте в готовое тесто теплое жидкое сливочное масло. Замесите. Добавьте коньяк или ром, пряности и оставьте еще на 30-40 минут.
  8. Осадите поднявшееся тесто до прежнего положения и затем добавьте в него 2/3 изюма и цукатов. Оставьте еще на 30-40 минут.
  9. Выложите формы (классические жестяные со съемным дном или новые силиконовые, но обязательно большие) пергаментом для выпечки.
  10. Залейте тесто до половины формы, засыпьте оставшиеся изюм и цукаты и подождите, пока тесто не поднимется до 2/3 формы.
  11. Разогрейте духовку до 180 градусов (важно, чтобы температура во всех частях духовки была одинаковой и разогрев получился равномерным). Вставьте в центры куличей тонкие деревянные шпажки — по ним вы будете определять готовность (если вынутая шпажка окажется сухой, без прилипшего теста — кулич готов). Килограмм кулича печется 45 минут.
  12. Покройте готовый кулич глазурью и украсьте по вкусу.

Как нужно украшать кулич?

Некоторые повара вам скажут — чем проще украшен кулич, тем лучше. Но многие их коллеги уже соревнуются в сложности и изяществе пасхального лакомства. Можно, например, сделать тесто красным с помощью свекольного сока — в сочетании с белой глазурью будет смотреться очень эффектно.

Или можно сделать и сам кулич, и верхушку шоколадными — для этого в тесто нужно добавить какао, а готовый кулич полить растопленным темным шоколадом. Такое лакомство украшается сверху сушеными красными ягодами, орехами или цедрой апельсина.

А если вы добавите в классический рецепт миндаль и миндальную эссенцию, то получите так называемый итальянский кулич.

Если же вы просто хотите украсить свой кулич, не меняя его состав, купите маршмеллоу или специальный пасхальный декор и водрузите на верхушку своего творения.

Вильям Васильевич Похлебкин в своей знаменитой книге «Национальные кухни наших народов» не накладывал никаких ограничений на украшение кулича. Единственное, он предупреждал, что использованные в тесте специи не должны перебивать его характерный вкус, так что ароматические добавки щедрой рукой сыпать не стоит. Для начинки традиционно используют изюм, но можно добавлять орехи или сухофрукты. Воспрещаются только свежие фрукты и ягоды — они портят структуру теста.

Источник: https://kto-chto-gde.ru/story/kak-prigotovit-idealnyj-pasxalnyj-kulich-sovety-i-dekor/

Кулич к Пасхе – рецепт, история и русские традиции

Хлеб в России всегда занимал особое место. Простой хлеб выпекали ежедневно, на всю семью: часть – на стол, часть – на работу в поле. Праздничный хлеб (каравай) выпекался в особые дни – свадьбы или поминки. Не удивительно, что и на главный православный праздник, Пасху, выпекался отдельный хлеб – кулич.

Кулич не всегда был привычной нам цилиндрической формы. Еще на картинах художников XVIII века можно увидеть, каким был пасхальный хлеб. Он был похож скорее на каравай, потому что выпекался без формы, на дне русской печи, которое называлось «под», и именовался он не иначе как «подовый хлеб». Форма такому хлебу была не нужна, его пекли на ровной поверхности, и он сам набирал объем.

Пасхальный хлеб отличался от повседневного тем, что в тесто закладывалась сдоба (дополнительные ингредиенты для придания вкуса). Количество сдобы традиционно определялось суммой накопленных за время Великого поста скоромных продуктов: яиц, масла, молока. Поэтому бывали рецепты кулича, в состав которых входило до 100 яиц на 2 килограмма муки.

Ромовая баба и пасхальный кулич. Что общего?

В пятницу по всему дому запахло ванилью и кардамоном, – начали печь куличи. К вечеру у матушки на постели уже лежало, отдыхая под чистыми полотенцами, штук десять высоких баб и приземистых куличей.  А.Н. Толстой «Детство Никиты».

Кулич, который мы сейчас ассоциируем с Пасхой, то есть высокий хлеб с красивой сахарной шапочкой, больше похож на другое известное кулинарное изделие – «бабу», а также ее разновидность «ромовую бабу». В тесто для ромовой бабы добавлялся изюм, а само пирожное покрывалось сахарной глазурью.

Привезенный в XVIII веке в Россию французскими поварами рецепт бабы быстро прижился у нас. А тяга русского человека сделать пасхальную выпечку более праздничной сделала свое дело – в кулич стали добавлять дополнительные ингредиенты (изюм, шафран, ваниль, цукаты) и украшать. А затем кулич перенял и форму – стал более пышным и высоким. Таким образом, постепенно одно блюдо заменило другое.

Тем не менее сохранялись и русские традиции. Например, печь кулич нужно было только после уборки дома, в Чистый четверг (в этом году это 13 апреля). Во время замеса теста не шумели и даже громко не говорили. А нарезали кулич не вдоль, а поперек – круглыми долями. Верхушка съедалась последней – она предотвращала мякиш от заветривания.

Рецепт ванильного кулича

Ингредиенты
 просеянная мука 500 г
 молоко 200 мл
 сахар 120 г
 яйца 3 шт.
 растопленное сливочное масло 120 г
 изюм 200 г
 дрожжи прессованные 15 г
 ванильный экстракт 1 ч.л.
 стручок ванили

Опара: смешать теплое молоко со столовой ложкой сахара и 1/3 муки. Добавить дрожжи, перемешать.

Накрыть сухим полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут.

Пока готовится опара, стручок ванили разрезать пополам, кончиком ножа достать семена ванили и смешать с сахаром. Палочки ванили тоже положить в сахар, чтобы он стал ароматнее. Затем их следует вытащить.

Когда опара увеличилась в размерах, снова перемешать.

Добавить еще 1/3 муки, замесить тесто.

Яичные желтки смешать с сахаром и добавить к опаре вместе с ложкой ванильного экстракта, перемешать.

Белки взбить до крепких пиков, добавить в тесто, перемешать.

Вмешать оставшуюся муку. Добавить масло. Руками вымесить тесто около 5 минут. Оно должно быть однородное и не прилипать к рукам (если прилипает, добавить еще немного муки). Накрыть посуду с тестом полотенцем, оставить в теплом месте на полчаса. Когда тесто подойдет, снова обмять его руками, добавить изюм.

Оставить тесто еще на полчаса. Подошедшее тесто снова обмять, разложить по формам, дать постоять 10-15 минут, затем поставить в духовку, разогретую до 150 ⁰С. Выпекать около 40 минут. Готовность проверять деревянной палочкой – проткнуть ею кулич: если палочка сухая, кулич готов.

Глазурь: 100 г сахарной пудры смешать с 1 ч.л. ванильного экстракта и 1 ст.л. сливок 11%, посыпать измельчёнными фисташками, семечками и рисовыми шариками. Украсить живыми цветами.

Желаем удачи в приготовлениях к Светлому празднику!

Источник: https://porusski.me/2017/04/09/05-kulich-k-paskhe/

Праздники не за горами: разбираемся, чем отличается паска от Пасхи и кулича

В преддверии светлого праздника Пасхи неплохо было бы вспомнить об ее главных атрибутах. О крашанках и писанках – расцвеченных во все цвета радуги и украшенных узорами яйцах — знают все. А вот что такое кулич, паска и пасха?

Некоторые считают, что эти три слова означают одно и то же понятие – сладкий сдобный хлеб, выпекаемый ко дню Воскресения Христова и освящаемый в церкви. Другие полагают, что это – три различных блюда, которые, тем не менее, тоже имеют отношение к празднованию Пасхи. Давайте разбираться в терминологии.

Кулич

Древние славяне пекли круглые сдобные хлеба, символизирующие Солнце, богу которого, Ярилу, они поклонялись. С принятием христианства кулич не исчез из обрядов. Но он стал символизировать Иисуса Христа, который сам себя называл Хлебом Жизни.

Рецептов куличей существует множество. Но главные ингредиенты в них остаются неизменными. Это закваска (или дрожжи), заставляющие тесто увеличиваться в несколько раз, а сам кулич – подниматься. Эта основа символизирует дыхание жизни. Сладость и сдобность кулича напоминают нам о рае, о «пажитях тучных» Царства Божия.

Паска

«Кулич» – исключительно русское слово. В Украине ко дню Воскресения Христового выпекают паски. Но является ли последний термин простым переводом? Главные ингредиенты – закваска, сдоба, сладость, разные вкусовые добавки остаются неизменными. Но есть у кулича и паски свои национальные особенности.

Русские выпекают большие круглые хлеба, которые затем режут на куски. В Украине делают «семейную» паску и множество маленьких для всех членов фамилии, которые затем дарят родственникам. Русские покрывают кулич сахарной глазурью. Это символизирует снег, который в России еще не весь растаял ко дню Пасхи. В Украине его нет уже и в помине. Там глазурью покрывают хлеба редко. В основном паску декорируют, как и каравай, украшениями из теста – виноградными лозами, птичками, цветами.

Пасха

Это еще один русский термин. В Украине это изделие готовят редко и называют его «сырной паской». Пасху не пекут. Основа ее – творог с добавлением сахара, сливок, изюма, иногда яиц.

Бывает сырая пасха, вареная и заварная. У этого изделия совсем другая форма – в виде усеченной пирамиды. А все потому, что пасха символизирует не Иисуса Христа, а Голгофу. Некоторые хозяйки даже устанавливают на вершине усеченной пирамиды маленький крестик, чтобы придать пасхе сходство с Кальварией. А на одной из сторон «горы» они выкладывают буквы «ХВ», что значит «Христос Воскрес».

Как видим, вся эта атрибутика призвана напомнить нам духовную сущность Светлого Дня Воскресения. Обрядовый хлеб и яйца – это все, что должно быть в корзинке для освящения. Не стоит нести в церковь колбасу, сало и тем более алкоголь. Это все – показное, светская мишура.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: https://FB.ru/news/christianity/2019/4/26/90773

5 Главных отличий католической Пасхи от православной

Пасха — главнейший из праздников в христианском календаре в этом году выпадает на 16 апреля как у православных, так и у католиков. Редкое совпадение, которое случается лишь трижды каждые 19 лет, является отличным поводом вспомнить главные различия в праздновании святой Пасхи в этих двух конфессиях.

Отличие №1: Дата празднования

Как уже было упомянуто, католики и православные празднуют Воскресение Христово в разное время, откуда возникает вопрос: почему главный христианский церковный праздник приходится то на один и тот же день, то празднуется с разницей в неделю или даже две?

Дело в том, что Пасха обычно отмечается в первое воскресенье следующее за первым полнолунием после весеннего равноденствия (но не ранее чем 21 марта). Только вот определяя этот день, православные и католики ссылаются на разные календари: одни используют юлианский, а другие – григорианский. Из-за различия в календарях одна методика подсчета может привести порой к совершенно разным датам Пасхи.

Отличие №2: Великий пост

Существуют кардинальные различия в том, как католики и православные постятся перед Пасхой. В Восточной церкви Великий пост — один из самых долгих и строгих. Западная же церковь гораздо более снисходительна, и такой строгий пост соблюдается всего лишь 3 дня.

Пост у православных предполагает строгий запрет на пищу животного происхождения (мясо, яйца, молокопродукты и рыбу), воздержание от увеселительных мероприятий, секса и длится ровно сорок дней. Рим же очень лоялен как к желудкам, так и к душам своих верующих. Во время поста (который кстати начинается на 2 дня позже) людям разрешается есть яйца, молочные продукты, рыбу, а строгое воздержание от мяса рекомендуется только в Пепельную среду (начало поста), Страстную пятницу и Великую субботу.

Отличие №3: Праздничная трапеза

Какой праздник православной Пасхи без традиционного пасхального кулича! Этот сладкий хлеб круглой формы с цукатами политый белой глазурью с разноцветной карамелью является главным украшением стола в любой семье. А вот на Западе не существует единой для всех католиков традиции, связанной с Пасхальной выпечкой.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли есть рыбу в пост на Благовещение

В некоторых странах едят маленькие булочки с корицей, в других пекут “колоски” или же подают на стол фруктовый торт. Также в отличие от православных, которые считают своей обязанностью отнести Пасхальную корзину в церковь «для благословения», у католиков совершенно отсутствует традиция освящать куличи и крашеные яйца.

Отличие №4: Символика

Если у восточных христиан основными символами Пасхи являются в первую очередь весенние цветочные букеты, крашеные яйца и пасхальные куличи, то на западе праздник ассоциируется главным образом с шоколадными яйцами и пасхальными зайцами.

В целом, событие более светское, католическая Пасха на Западе — явление коммерческое. Пасхальный заяц (символ плодородия и  возрождения к новой жизни) каждый год приносит детям шоколадные яйца, плюшевых зайчат и другие сладкие гостинцы в ярких и красивых Пасхальных корзинках.

А также устраивает веселые игры и забавы.

Отличие №5: Крашеные яйца

Для всех православных крашеные пасхальные яйца (писанки) – заключающее символический смысл ритуальное блюдо, к которому относятся с должной долей уважения и почтительности.

Огромное внимание уделяется самому обряду украшения пасхального яйца и даже скорлупу не принято выбрасывать в мусор.

В отличие от разноцветных яиц распространенных на западе, православные христиане по традиции красят яйца в красный цвет, символизирующий кровь Иисуса Христа и одновременно – великую радость Воскресения.

В католических странах яйца в основном окрашивают в цвета пастельных оттенков, а порой просто покупают пластиковые эквиваленты в качестве украшения. Вместо привычного нам “чоканья яйцами”, на Западе популярна игра под названием “Поиск яиц”. Смысл игры заключается в том, что родители прячут в траве разноцветные пластиковые яйца с конфетами, сладостями и другими сюрпризами, а дети с удовольствием ищут их и собирают в свою корзинку.

Как видите, Воскресение Христово – один из самых светлых и почитаемых праздников во всем мире, значение которого оценивается христианами разных конфессий совершенно по-разному.

Так, на Западе Пасху воспринимают как событие более светское и возможность провести время с родными, в то время как православные страны трепетно воспевают именно религиозный аспект праздника.

Тем не менее есть нечто, что объединяет всех христиан, и это нечто – вера в воскресение души и надежда на светлое будущее!

Источник: https://blog.russianflora.ru/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/5-%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%BE%D1%82%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B8%D0%B9-%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%BF%D0%B0%D1%81%D1%85%D0%B8/

В чём состоит разница в праздновании православной и католической пасхи в 2020 году

Для верующих людей, независимо от того, православные они или католики, празднование Пасхи – это всегда самый главный праздник. его суть в том, что люди радуются тому, что Иисус Христос Воскрес из мёртвых после распятия. Однако отличия в традициях разных верований всё равно существуют.

В Православии Пасха является праздником двунадесятым, с датой, которая каждый год бывает разной, и по ней отсчитываются многие другие церковные праздники.

Пасха для верующего человека символизирует собой факт освобождения, избавления, однако Новый Завет трактует её значение по-другому. Речь идёт о библейском сюжете с последними земными днями Иисуса Христа как основой праздника.

В чём разница в праздновании православной и католической пасхи

О жизненном пути Иисуса Христа, описанном  Евангелием, известно, что все Его поступки связаны с самопожертвованием, направленным на искупление грехов человечества. Мессия творил невероятные деяния, настоящие чудеса, которые только укрепляли веру в Него.

Тому факту, что настолько популярным стал сын Бога, совершенно не готова была радоваться вся религиозная элита. Об Иисусе пошли сплетни, что Он якобы – лжепророк, а один из учеников Его, Иуда, позарился на какие-то 30 сребреников и стал предателем, указав стражникам путь к Учителю.

Христос был приговорён к смертной казни, и на Голгофе в пятницу он был распят на кресте. Однако на третьи сутки после Его смерти произошло чудо, Иисус оказался живым и подарил людям надежду на то, что бессмертная жизнь в раю возможна.

Отличия в православном праздновании Пасхи и в католическом

На самом деле общего много, все верующие стараются всей семьёй присутствовать на праздничном богослужении, а также приветствуют разговение. Но продуктовые предпочтения у разных народов в праздновании Пасхи могут значительно отличаться.

В Польше принято печь мазурек, то есть выпекать песочное тесто, добавляя в него начинку из фруктов. Испанцы предпочитают полакомиться шоколадным тортом – Мона де Паска, а англичане – булками из сдобного теста, на которых вырезан крестик.

В католичестве Пасха связана с символическим пасхальным кроликом. Его выпекают из теста, к тому же готовят любимое лакомство из индейки. Для христиан в плане продуктов к встрече Пасхи главное – это ритуальное блюдо под названием пасха, представляющее собой сырную массу, уложенную в конусообразную форму, верхушка которой срезана.

Как известно, католическая и православная вера берут своё начало в одном религиозном направлении – христианстве, а его основа – это жизнь Иисуса Христа и Его смерть. Поэтому схожего в традициях Пасхи немало, но и отличия есть.

Кто как постится

Католикам в пост проще. Им в этот период просто нельзя слишком увлекаться объёмом съеденного. Строгие же требования распространяются только на самый первый день поста, на Страстную пятницу и на Великую субботу, то есть предшествующую непосредственно Пасхе.

Для католиков строгий пост – три дня, когда они не должны употреблять в пищу мясо. Остальное время связано с теми ограничениями, что в день можно только один раз покушать «от пуза», а потом два раза слегка перекусить – и всё.

С православной верой всё намного строже. Здесь всё упирается в необходимость сосредоточения на духовном, а от вкусной еды (то есть имеющей животное происхождение), от всякого рода веселья и от сексуальных отношений рекомендуется отказаться на весь период Великого поста.

О религиозных традициях

В надвечерие католики разжигают костры, зажигают от них пасхальные свечи и затем священнослужители правят службу. Когда церемония подходит к концу, начинается время воспевания пасхального гимна и крестного хода.

У православных всё действо начинается с того, что в Иерусалиме в Храме Гроба Господня ожидается схождение Благодатного огня. Далее этот огонь по частицам помещают в специальные капсулы и самолётами доставляют по храмам к вечерней службе. Начинается эта служба вечерним ходом.

Про выпечку

Католики в разных странах и блюда к Пасхе готовят разные. Французы предпочитают пресные корзинки, британцы – булочки, в тесте которых добавлен изюм и корица. Итальянцы пекут сдобные булочки в виде голубки, а россияне пекут кулич или готовят ромовую бабу.

Пасхальная традиция для католика связана с выпечкой, пряниками, мармеладом и карамелью. Православные пекут куличи, то есть сладкий хлеб с добавлением цукатов и политый сверху белой глазурью. Католики выпечку не святят, православные несут в церковь целые корзины.

О символе праздника

Символ Пасхи – крашеные куриные яйца. У православных они красного цвета  и символизируют факт Воскресения Господня и вечную жизнь. Католики же пользуются пластиковым эквивалентом яйца как символом жизни.

О дате празднования

Для католиков в 2020 году Пасха наступит 12 апреля, а православным ждать ещё до воскресенья, 19 апреля. Это из-за разницы в исчислении даты. Просто у католиков календарь григорианский и солнечная система исчисления, а у православных – юлианский календарь и расчёты по лунным фазам. Однако иногда совпадения происходят, причем следующее ожидается в 2025 году, 20 апреля.

Источник: http://rsute.ru/748412-est-li-raznica-v-prazdnovanii-pravoslavnoj-i-katolicheskoj-pasxi-v-2020-godu.html

Пасха 2020: рецепт кулича который получается всегда и у всех

Но не торопитесь тратить свои кровные. Домашние куличики обойдутся вам дешевле. Кроме того, они получатся вкуснее. Не верите? Есть такой рецепт кулича, который получается всегда и у всех. Попробуйте приготовить вместе с Joinfo.ua, и вы в этом убедитесь.

Необходимые продукты

  • Пол-литра молока;
  • 11 граммов сухих дрожжей или 50 граммов живых;
  • Полтора килограмма пшеничной муки (но может уйти больше или меньше);
  • Шесть куриных яиц;
  • 200 граммов сливочного масла;
  • 250 граммов сахара;
  • 300 граммов изюма или орехов (можно смешать по 150 граммов того и другого);
  • Чайная ложка ванильного сахара.

Приготовление

Для начала подготовьте все необходимые продукты, чтобы они были под рукой в нужный момент. Переберите изюм, освободив его от сторонних частиц, залейте горячей водой на 15 минут. Если используете орехи или цукаты, тоже залейте их на четыре минуты.

После того, как сольете воду, орехи очистите от шелухи и подсушите их в микроволновке на протяжении трех минут, периодически доставая и перемешивая. Можно использовать и сковородку, но не зажаривать. После этого измельчите орехи ножом.

Изюм, после извлечения из воды, выложите на бумажное полотенце, чтобы он подсох, и обваляйте в муке.

Подогрейте молоко и растворите в нем дрожжи. Добавьте в смесь полкилограмма муки и отправьте в теплое место, предварительно накрыв полотенцем. Опара будет готова через полчаса. Обратите внимание: капризное тесто для куличей любит тепло. Если в вашем жилье холодно, отправьте тесто в духовку, разогретую до 35 градусов. А пока опара подходит, отделите белки от желтков. Желтки разотрите с сахаром – обычным и ванильным. Белки необходимо взбить в блендере.

Желтки, перемешанные с сахаром, добавьте в готовую опару, туда же отправьте мягкое масло. Перемешайте смесь, а потом добавьте белки. В массу просейте оставшуюся муку. Как мы уже сказали, ее может понадобиться больше или меньше. Здесь все зависит от величины яиц и качества самой муки. После этого замесите тесто. Оно должно немного прилипать к столу и к рукам. Поместите его в кастрюлю, слегка присыпьте мукой и снова отправьте в духовку, чтобы оно поднялось.

Спустя минут 50, извлеките тесто из духовки, добавьте в него изюм, орехи и цукаты и перемешайте, а потом опять определите в духовку. Через 20 минут достаньте тесто, разложите его в подготовленные формочки. Чтобы куличи не прилипали, застелите дно формочек пергаментом и смажьте растительным маслом.

Дайте тесту настояться в формочках, накрыв его для этого салфетками. После того, как оно поднимется, отправьте куличи в духовку. Выпекайте в течение десяти минут при температуре сто градусов, а потом, спустя это время, разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте до готовности, которую можно проверить известным способом с применением зубочистки.

Готовые куличи остудите, а пока они будут остывать, приготовьте глазурь по любому известному вам рецепту. Не забудьте украсить свои куличики, чтобы они радовали не только превосходным вкусом, но и прекрасным внешним видом.

Приятного аппетита!

Источник: https://joinfo.ua/leisure/cookery/1270768_Pasha-2020-retsept-kulicha-kotoriy-poluchaetsya.html

МОСКВА, 24 апр — РИА Новости, Артем Буденный. Уже совсем скоро в православных храмах будут освящать куличи, яйца и пасхи: Русская церковь отмечает в грядущие выходные Воскресение Христово. Откуда пошли традиции пасхальных яств, что они символизируют и как правильно их готовить, РИА Новости рассказывают священники и знатоки русской кухни.

Пасхальный кулич

«Предание Церкви сообщает, что по воскресении Христа апостолы, завершив земную трапезу, преломляли хлеб земной в знак того, что «хлеб небесный» — Христос Спаситель — пребывает с ними всегда. Их обычай соотносится сегодня с артосом», — говорит духовник Алексеевского ставропигиального женского монастыря города Москвы протоиерей Артемий Владимиров.

В Церкви символом того апостольского хлеба служит артос — большая просфора, которую, как и наши куличи, освящают на Пасху.

А кулич — недавнее изобретение. Как отметил настоятель храма Мученицы Татианы при МГУ протоиерей Владимир Вигилянский — автор известного рецепта творожной пасхи, у католиков тоже на Пасху пекут куличи: «В итальянских кондитерских они активно продаются. Возможно, и к нам пришли оттуда».

«Раньше в России были другие виды пасхального праздничного хлеба, — рассказывает шеф-повар, кулинар и знаток русской кухни Максим Сырников. — На севере — сдобный челпан. Тоже с большим количеством масла, сметаны, молока. В Великий пост ведь молоко и яйца не едят, продукты накапливались. Было даже понятие «молочные скопы». Все это надо было куда-то девать. Вот и пекли пасхальные хлебы». А на юге России, по его словам, именно кулич называют пасхой.

По другой версии, прообраз кулича — хлеб с начинкой. Такие рецепты известны в разных странах. Например, в Сербии есть «ускршњи колач» (пасхальный кулич) в виде лепешки с цельным яйцом внутри. «На Балканах в куличи еще кладут молочные продукты — йогурт, брынзу. Рецепты разные, но все сдобные», — уточняет Сырников.

Сладкая вселенная

Символика пасхальных блюд богата, как и сам пасхальный стол. Кулич вообще символизирует целую вселенную, «преображенную божественной благодатью». «Как наш созданный Богом мир поражает своим великолепием, красотой форм, ароматов, так и кулич: он многоцветен, многозвучен, он являет собой полноту жизни», — подчеркивает отец Артемий Владимиров.

А творожная пасха символизирует Богородицу. Как считает отец Артемий, это связано с ветхозаветными пророчествами, которые часто представляли будущую Божию Матерь с помощью разных метафор. Одна из них — гора, покрытая обильной зеленой растительностью.

«В одном из псалмов царь Давид иносказательно называет Богородицу «горою усыренную», то есть горою питательной, которая насыщает. Потому что Дева Мария родила Христа, подарила ему свою плоть и кровь. Через нее в мир вошел Господь, все собою наполняющий», — объясняет Владимиров.

Пасха по-вигилянски

Пасхальные рецепты соответствуют пасхальной символике — их можно описать двумя словами: «изобилие» и «полнота». «Есть пасха «архиерейская», «царская» — но это просто названия. Много пасхальных рецептов, в том числе дореволюционных, приведено в книге Елены Малоховец», — отмечает отец Артемий. Книга, о которой он упомянул, называется «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве».

«Когда мы только воцерковлялись, нам дали дореволюционный рецепт куличей и пасхи. Мы его усовершенствовали, и теперь он широко известен как пасха по-вигилянски, — делится подробностями отец Владимир. — Рецепт прост: это очень жирная пасха, главное, не экономить на ингредиентах».

На килограмм домашнего творога — десять яиц, 500 граммов масла и 400 граммов сахара. Творог и масло надо провернуть в мясорубке, добавить сахар, четыре вареных желтка, тертую лимонную цедру, изюм, тертый миндаль, ваниль и шесть сырых желтков. Кастрюлю — в таз с водой, а таз — на плиту.

Пасха заварная: она долго стоит на водяной бане — до первого «буля», что происходит иногда через четыре-пять часов. Все это время ее надо периодически помешивать деревянной ложкой. Потом дайте остыть и уберите в холодильник. Продукт очень долго хранится — месяцами. «В этой нетленности тоже символический момент пасхи», — добавляет отец Владимир.

Рецепты радости

Вовсе не обязательно четыре часа стоять у плиты, чтобы получилось вкусно, уверяют повара.

«Хотите попроще — сделайте пасху без яиц. Как застынет — готово. Или запеките в духовке, но это уже скорее творожная запеканка. Более трудоемкий вариант — на водяной бане», — перечисляет Максим Сырников.

Используйте только качественные продукты. «Для кулича хорошо просеять муку — быстрее поднимется. Дрожжи возьмите не сухие из пакетика, а прессованные, свежие. Не маргарин, масло — сливочное, и лучше не из пачки, а топить самому», — делится кулинарными секретами шеф-повар.

Для пасхи желателен домашний творог. Ваниль тоже предпочтительнее натуральная, «а не ванилин в порошке». Чтобы пасха постояла подольше и не прокисла, изюм рекомендуется предварительно замочить в алкоголе. «И не берите цукаты, которые непонятно из чего», — предупреждает Сырников.

«Я бы делал так: килограмм творога, 100 граммов сахара, стакан изюма, шесть желтков, стакан масла. Варим, деревянной лопатой помешиваем. Смысл не в заваривании, а в том, чтобы размешались все ингредиенты. Потом заливаем в форму, даем остыть в квартире — и на холодок», — говорит шеф-повар.

Но главное: «готовить надо не в суете, с добрыми намерениями, с хорошими мыслями, после молитвы. И попросить с кухни всех, кто может помешать, затеять спор».

Атеизм растворился в желудке

«Известны десятки рецептов кулича. Я помню куличи своей бабушки. Это были не какие-то пустые «кексы весенние», но сдобренные, тяжелые куличи», — рассказывает Артемий Владимиров.

«В 1983 году я преподавал русский язык и литературу в математическом интернате имени Колмогорова. На Пасху принес куличи, мы трапезовали и тихонечко пели «Христос воскресе». Но тут пришел мальчик, родители которого были атеистами, и спросил: «А что это вы тут делаете, а?» Мы ему: «Празднуем Пасху.

Присоединяйся, попробуй кулича!» «Я атеист и куличей не ем», — отрезал парень. А у самого глаза голодные. Я спросил: «А что же ты ешь? Только засахаренные пятиконечные звезды?» Он не смог ответить, облизнулся и вошел к нам. Я предложил ему самый увесистый кусок. Парень его очень быстро проглотил, и весь его атеизм растворился в желудке.

Многие из этих учеников потом крестились, венчались и крестили детей», — вспоминает протоиерей.

«Конечно, сколько хозяек — столько и рецептов. Но главное — это прославлять воскресшего Христа, умножать добро и любовь, делиться плодами рук своих и таким образом умножать радость праздника Воскресения Христова», — заключает священник.

Источник: https://ria.ru/20190424/1552984260.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ангел Божий