Можно ли есть черный шоколад во время поста — Духовная жизнь
Пост – неотъемлемая часть православной веры. В первую очередь, он направлен на очищения человека духовно. Помимо этого можно еще и очистить организм, выведя все токсины. Поэтому те, кто собирается придерживаться поста, стараются изучить все правила его проведения и узнают, как готовить блюда без масла, что можно есть и пить, какими продуктами следует лакомиться.
Можно ли есть хлеб в пост
Данный вопрос является таким же основным в этот период, как и вопрос можно ли в пост растительное масло. Эти два продукта тесно связаны между собой, поэтому если разрешен хлеб, то и в растительном масле не следует отказывать. Ведь главный запрет – это продукты, приготовленные с использованием животных жиров и белков.
Хлеб лучше всего употреблять черный, можно поджарить сухарики на растительном масле, но стоит отказаться от белого хлеба, ведь при его приготовлении часто используют запрещенные ингредиенты.
Так же как и с хлебом, следует обращать внимание на состав макарон. Если там нет продуктов животного происхождения – пожалуйста, к столу. Выбор макарон сейчас очень огромен, и производители стараются учитывать потребности разных покупателей, в том числе и постящихся, поэтому найти постные макароны не составит большого труда.
Можно ли мед в пост
Еще с давних времен, когда традиции православия строго соблюдались, мед был одним из главных продуктов во время поста:
- до наших времен сохранилось много рецептов древних постных блюд, в составе которых был мед;
- на Медовый спас принято освящать этот продукт и хранить его весь последующий год;
- мед всегда подавали нуждающимся, ведь он считается даром Божьим.
Мед в своем составе содержит большое количество полезных микроэлементов, таких необходимых в период воздержания. Он положительно влияет на весь организм человека и прекрасно замещает сахар, ведь содержит много глюкозы и фруктозы. Поэтому употребления меда в пост принесет только большую пользу.
Кроме меда, как полезное лакомство, может быть на столе и халва. Халва в пост не запрещена, только если в ее составе нет яичного желтка. Следует внимательно изучать состав продукта или же готовить самостоятельно в домашних условиях. Для приготовления халвы дома, потребуется:
- 250 грамм семечек подсолнечника, предварительно очищенных;
- пару столовых ложек изюма;
- пару столовых ложек растительного масла, обязательно не рафинированного.
Обязательно к прочтению: Как завязывать платок в церковь
С помощью блендера измельчить семечки и изюм. Затем добавить масло и еще немного перебить. Из готовой смеси сформировать колбаску или поместить ее в приготовленную емкость. Поставить на холод на 60 минут. Халва готова к употреблению!
Вино в пост
Можно ли в пост вино? На этот вопрос можно найти два варианта ответа. Согласно уставу монастырей пить вино можно в выходные дни. Но священники считают, что это правило не приемлемо к сегодняшним дням.
Раньше вино разрешалось пить вместо воды и лекарств, так как у жителей Византии и Сирии был недостаток этого сырья. Именно в этих краях и был написан Устав. Сейчас дефицита этого питья нет, поэтому и нет необходимости употреблять вино в пост.
На вопрос можно ли пить вино в Успенский пост, есть однозначный ответ – можно, только в определенные дни. Вино разрешают к употреблению только два раза в неделю: в субботу и воскресенье. В остальные дни алкоголь запрещен. Лучше всего при выборе вина отдать предпочтение красному, хорошо, если это будет кагор.
Православным пить вино можно, но церковнослужителя все же рекомендуют отказаться от него на время воздержания, потому что оно вредит духовному развитию человека.
Можно ли шоколад в пост
Шоколад во время поста есть можно, но не во всех кондитерских блюдах. Часто недобросовестные производители добавляют в шоколад запрещенные постом ингредиенты, а на этикетке ставят пометку, что шоколад постный. Горький шоколад употреблять можно, но вот от молочного и белого шоколада стоит отказаться, ведь в их составе есть животные белки и жиры.
Исходя из этого, что бы не согрешить, лучше шоколадные десерты готовить дома самостоятельно.
Для любителей шоколада очень вкусным лакомством может стать такое блюдо, как бананы в шоколаде. Для приготовления потребуются:
- плитка горького шоколада;
- 2 банана;
- сухофрукты.
Сухофрукты следует измельчить. Бананы порезать на не толстые кружочки. Шоколад следует растопить, используя для этого микроволновую печь или водяную баню. Затем кусочки банана следует обмакнуть в теплый шоколад и посыпать подготовленными сухофруктами. Лакомство готово к употреблении. Также можно оставить такие конфеты в морозилке для застывания.
Морепродукты в пост
На вопрос можно ли в пост есть морепродукты дать однозначный ответ невозможно. Употребление морепродуктов в нашей стране считается делом гурманов, но все чаще, те, кто придерживается поста, спрашивают – можно ли креветки в пост, кальмары, мидии и прочее.
Так как морепродукты для многих остаются деликатесом, то употреблять их в пост нежелательно, ведь церковь запрещает чревоугодие. Пост направлен на то, чтобы человек смог смириться со своими желаниями, заняться очищением своей души, а не потакал своим прихотям в еде, в первую очередь. Поэтому, если морепродукты – это лакомство, от него нужно отказаться на этот период.
Полностью отказываться от морепродуктов не стоит, если они есть в обычном рационе. Ведь в каждом посте есть дни, в которые можно употреблять рыбу. И иногда к рыбе относят и различные виды морских продуктов. Можно также в рыбные дни кушать икру в пост. Издавна икра не считалась деликатесом, особенно красная. А вот черную икру употреблять категорически запрещено.
Часто у православных возникает вопрос: какую рыбу можно есть в успенский пост. Ответ – никакую. Рыба в успенский пост строго запрещена. Полакомиться этим продуктом можно только на праздник Преображения во время выхода из поста.
Картошка в пост
Готовить картошку можно в пост в различных вариантах. Можно жарить в те дни, когда разрешено употреблять растительное масло, можно запекать, варить, добавлять в супы. Главное, чтобы в готовом блюде, были только дозволенные продукты. Картошку следует избегать в дни сухоядения. А в целом, этот продукт разрешен уставом, но готовить его нужно правильно.
Перед принятием решения о посте, следует изучить все правила проведения поста. Строгий — характерный только для монастырей, в мирской жизни возможны некоторые послабления, о которых следует узнать у церковного служащего. От него же следует получить и благословения. Особенно аккуратно следует поститься беременным женщинам и болеющим людям.
Господь всегда с Вами!
Рецепт монастырского хлеба на время Великого поста
В 2018 году Великий пост длится с 19 февраля по 7 апреля. В это время из ежедневного употребления исключаются продукты, считающиеся скоромными. Многие верующие спрашивают: можно ли есть хлеб в Великий пост? Этот продукт становится одним из основных в рационе постящихся, но только если он приготовлен в соответствии с рекомендациями.
Какой хлеб можно есть в Великий пост?
В монастырях в эти дни готовят хлеб по разным рецептам – от традиционных, которые используют во всех хлебопекарнях, до старинных.
Монастырская выпечка постная, то есть в продукцию не добавляют яйца, молоко и сливочное масло. Хлеб готовят на подсолнечном масле, а также пекут особый бездрожжевой хлеб.
Приведем рецепт монастырского хлеба на время Великого поста.
Вам понадобятся ингредиенты для закваски:
- зерна ячменя 1/2 стакана,
- зерна пшеницы 1 стакан,
- мука ржаная 1/2 стакана,
- мука пшеничная высшего сорта 1 стакан,
- сахар 2 ст. ложки.
Смесь зерен ячменя и пшеницы залить сырой водой, накрыть тканевой салфеткой и оставить на сутки. Затем воду слить, накрыть зерна влажной салфеткой и оставить на 2-е суток. Проросшие зерна измельчить с помощью мясорубки.
К 1 стакану смеси добавить сахар и муку, варить 1 час на медленном огне. Оставить на 1 сутки в теплом месте (затем хранить в холодильнике в качестве закваски).
Готовим тесто: к кусочку закваски добавляем 1/2 стакана воды и столько муки, чтобы получилась жидкая кашица (используется мука пшеничная, к которой можно добавить немного ржаной муки и немного отрубей, также можно положить в тесто изюм и орехи).
Смазываем противень растительным маслом, посыпаем мукой, выкладываем тесто в половину формы, смачиваем водой лопатку и ею ровняем изделие. Ставим его в теплое место, чтобы поднялось.
Выпекаем в духовке на медленном огне. Когда изделие будет почти готово, можно нанести на поверхности рисунок. Чтобы корочка блестела, за 5 минут до готовности хлеба слегка смазываем ее водой с сахаром.
Можно ли есть белый хлеб в пост? В дни поста нельзя включать в рацион яйца, молоко и все продукты на его основе (сливочное масло, сливки, сыворотку и др.).
Рассказывая о том, какой хлеб можно есть в Великий пост, надо сказать, что можно включать в меню обычный белый пшеничный хлеб, в рецептуре которого нет продуктов животного происхождения.
Источник: https://velskoe.ru/obychai/mozhno-li-est-chernyj-shokolad-vo-vremya-posta.html
Великий пост 2020: постное меню и рецепты на каждый день
Светлое Воскресение Христово в 2020 году православные будут праздновать 19 апреля. Празднику предшествует Великий пост, который в 2020 году начался 2 марта и продлится семь недель.
Великий пост — самый строгий и продолжительный из всех четырех многодневных постов, установленных Православной церковью. Поэтому начинать поститься без какой-либо подготовки бывает сложно, да и здоровью недолго навредить, если не знать, как правильно питаться.
Основная цель поста — добиться внутренних качественных изменений, а также стремление христианина последовать подвигу Иисуса Христа, который 40 дней постился в пустыне.
Соблюдение поста на сегодняшний день является добровольным актом и носит глубоко индивидуальный характер. В пост свободное время нужно посвящать молитвам, смирять желания в еде, исключая любые излишества и праздности и стремиться к более уединенному образу жизни.
На протяжении семи недель придется отказаться от мяса, яиц, молока, творога и прочих продуктов животного происхождения. При этом ограничиваются приемы пищи в день.
Постное меню
Пост, в первую очередь, — это воздержание от обильной пищи, а не изнурение тела, поэтому постное меню должно быть разнообразным и богатым витаминами.
Постное меню может быть достаточно многообразным – в течение Великого поста можно готовить различные каши, постные пловы, макаронные изделия, супы, котлеты, салаты и так далее.
Каши — кукурузная, гречневая, рисовая, овсяная, просяная, ячневая, гороховая, фасолевая, перловая и другие — можно готовить на воде. Например, рисовую кашу можно разнообразить, добавляя тыкву, грибы, изюм, сухофрукты или варенье.
Sputnik / Alexander Imedashvili
Орехи, миндаль и сухофрукты на рынке
Овощи можно и нужно есть любые – к вашим услугам капуста всех видов, морковь, свекла, редис, картофель, помидоры, огурцы, лук, зеленая фасоль и другие, которые существуют в природе.
Важно в этот период есть много болгарского перца и свежей зелени, так как они богаты множеством витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья.
Фрукты тоже можно есть любые, доступные в этот сезон — яблоки, груши, бананы, апельсины и так далее. Можно употреблять варенья, сухофрукты, соленья, мед, орехи и специи.
Sputnik / Alexander Imedashvili
Фрукты и овощи на рынке
Сухоядение
По церковным канонам, составлять меню постной кухни нужно по следующим принципам — в первую и последнюю (Страстную) недели Великого поста, а также по понедельникам, средам и пятницам — сухоядение.
В эти дни разрешено есть фрукты, овощи, сухофрукты, орехи, то есть употребление исключительно сырой, термически необработанной пищи и постного хлеба. В этот день не рекомендуется даже пить чай или компот.
При желании можно приготовить овощные или фруктовые салаты, последние можно заправить медом.
Салат «Экзотик»
Нашинкованную капусту выкладываем в миску, слегка посыпаем солью и перетираем руками, чтобы капуста размякла и дала сок. Сок следует слить. Морковь натираем на крупной терке и добавляем в капусту. Мелко шинкуем луковицу, пару зубчиков чеснока и несколько веточек сельдерея. Нарезаем кубиками свежий огурец, яблоко или апельсин. Поливаем лимонным соком, солим, перчим и перемешиваем все компоненты. Этот необычный и пикантный салат зарядит вас энергией на весь день.
Дни без масла
По вторникам и четвергам можно есть горячую пищу растительного происхождения без масла. В эти дни вы можете побаловать себя различными кашами и супами, а также можно употреблять варенья, соленья, зелень и так далее.
Суп из фасоли с макаронами
Отварите красную фасоль, добавьте в кастрюлю немного макаронов, мелко нарезанный лук, чеснок и пучок кинзы, специи и варите до готовности. Затем посолите, и суп готов.
photo: Sputnik / MIROSLAV ROTARI
Расширить меню в эти дни можно за счет печеной картошки и других овощей. Также можно приготовить постное спагетти – отварить в соленой воде макароны и заправить их томатной пастой. В эти дни можно пить чай и компоты.
Вторыми блюдами в меню во время поста также могут стать грибные, картофельные, капустные, морковные постные котлеты, в которых яйца в качестве закрепителя легко заменить на манку. В дни, когда запрещается употребление масла, котлеты можно приготовить на пару.
С маслом
В субботу и воскресенье (кроме последней субботы Великого поста) разрешается пища с добавлением растительного масла. Здесь вы можете дать волю фантазии и приготовить различные блюда – супы, салаты, постные котлеты и пловы и так далее.
Грибной суп
Поджарить в кастрюле мелко нашинкованный лук и чеснок и залить поджарку кипятком. Как только вода закипит нужно засыпать в кастрюлю горстку риса, а через 10 минут положить в кастрюлю грибы и немного поварить. Затем добавляем несколько соцветий цветной капусты или брокколи, тертую морковку и болгарский перец (желательно красный), рубленную кинзу, укроп и варить суп до готовности. Затем посолить и приступить к обеду.
Салат «Маркитанка»
Картофель отварить и нарезать кубиками. Добавить шинкованную квашеную капусту (желательно красного цвета), баночку консервированной кукурузы, нарезанные зеленый лук, петрушку, кинзу, укроп, сельдерей, растительное масло, лимонный сок и все хорошенько перемешать.
Рыбный день
Во время Великого поста рыбу разрешается есть только два раза — на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье, которое в 2020 году выпадает на 12 апреля. В эти дни рыбу можно есть как в вареном, так и в жареном виде, а если вы поклонник японской кухни – можете побаловать себя суши.
Суп
В кипящую подсоленную воду кладем целую луковицу и нарезанную морковь. Варим минут пять на среднем огне. Добавляем картофель и варим до готовности. Очень аккуратно, по одному кусочку, закладываем рыбу (подойдет как красная, так и белая), не помешивая, чтобы не раскрошить. На малом огне доводим до кипения, добавляем лавровый лист, душистый перец и мелко нарубленную свежую зелень, и снимаем — рыба уже будет готова.
Рыба, запеченная в фольге
В фольге можно запекать любую рыбу — речную, морскую, как кусочками, так и целиком (если она небольшого размера).
Рыбу, нарезав на кусочки или оставив целой, уложите на фольгу, поперчите и посолите. Зелень, желательно орегано или эстрагон, можно положить в брюшко рыбы, на ее тушку или кусочки. Затем сбрызнуть соком лимона, либо обложить ломтиками лимона, скрепить края фольги и запекать до готовности.
Лакомства
Конечно, главный смысл поста — духовное очищение и отказ не только от определенных продуктов, но и от пагубных страстей, злых слов и дел, дурного настроения и раздражительности. Но разнообразия хочется даже в пост.
К радости многих постящихся сладкоежек, в последние годы производят множество постных сладостей. Также можно есть горький шоколад, орехи, фруктовое и ягодное варенье, джемы, сухофрукты, халву, натуральный мармелад, галетное печенье и так далее. Главное, чтобы десерты не содержали молока и его производных, животных жиров.
Разные вкусности можно приготовить и дома. К примеру, можно приготовить десертный салат.
Нарежь любые фрукты – яблоки, груши, апельсины, добавьте изюм, нарезанные орехи и курагу, и заправьте салат жидким медом.
Для приготовления лимонно-имбирного печенья вам понадобится: 100 г пшеничной муки; 100 мл воды; 40 мл оливкового масла; 30 г свежего имбиря, один лимон, одна полная ст. л. меда, одна ч. л. разрыхлителя для теста.
Лимон очистить от косточек и шкурки, мякоть измельчить блендером. Имбирь потереть на мелкой терке, смешать мед с теплой водой (немного, чтобы растворился). Перемешать 100 мл воды, просеянную муку, разведенный мед, разрыхлитель, оливковое масло, имбирь и лимон. Тесто должно получиться густым, его густоту можно регулировать количеством воды, либо дополнительно добавляя муку, если тесто получилось жидковатым.
Замешанное тесто, накрыв, оставить на 10-15 минут при комнатной температуре. Духовку нагреть до 150 градусов, выстелить противень фольгой, из теста сделать печенье желаемой формы и запекать 15 минут.
Диетологи рекомендуют во время поста кушать небольшими порциями, по нескольку раз на день, и пить больше жидкости – чай, компоты, соки и так далее.
Материал подготовлен на основе открытых источников
Источник: https://sputnik-georgia.ru/spravka/20200302/247865281/Velikiy-post-2020-postnoe-menyu-i-retsepty-na-kazhdyy-den.html
Разрешено ли в Великий пост есть шоколад?
Согласно церковному уставу, в дни Великого поста, который в 2020 году продлится со 2 марта по 18 апреля, нельзя употреблять продукты, которые содержат ингредиенты животного происхождения. А разрешен ли в пост горький шоколад? В разные периоды его то разрешали, то запрещали употреблять в такие дни.
Стоит напомнить, что привычные нам шоколадные конфеты и плитки стали производить лишь в конце XIX века, а до этого в Европе и других странах мира пили шоколадный напиток. Его название произошло от атцекского «чоколатль», что в переводе означает «горькая вода».
Этот напиток готовили из ингредиентов растительного происхождения. Хотя подобные продукты можно включать в рацион в дни поста, все же напитки, которые доставляют удовольствие, употреблять не рекомендуется.
Неудивительно, что вопрос о шоколаде долгое время оставался спорным. Мнения священнослужителей по этому поводу кардинально различались. Папа Пий V, которого как-то раз угостили чашечкой горячего несладкого шоколада, решил, что пить его во время поста не возбраняется: ведь «не может же такая гадость кому-то доставлять удовольствие»
После долгих споров в 1662 году католическая церковь разрешила употреблять шоколад во время постов, после чего он стал очень популярен в монастырях. Однако не все священники разделяли такую точку зрения.
Так, венский епископ Иоанн, который считал шоколад греховным разжигающим страсти напитком», запрещал его пить монахам-францисканцам. А позднее, когда в этот продукт стали добавлять молоко и спиртные напитки (вино, ликер и даже пиво), его повсеместно перестали употреблять в дни поста.
Так можно ли все-таки в Великий пост есть горький шоколад?
Считается, что сладости, которые не включают молока, сливок, сливочного масла и яиц, в это время употреблять можно. Учитывайте, что чем качественнее шоколад, тем меньше компонентов содержится в его составе.
Черный шоколад, который можно есть в пост, включает в себя всего три ингредиента: какао-бобы, какао-масло и сахар. И никаких сливок и сухого молока! Нередко в шоколад также добавляют соевый лецитин, ингредиент растительного происхождения.
А некоторые фирмы-производители выпускают шоколад, который содержит 99% какао и не включает сахара. Однако в некоторые виды шоколадных изделий добавляют спиртосодержащие жидкости. В общем, будьте внимательны, выбирая такие продукты, и обязательно читайте, что написано на этикетках.
Тем, кого интересует вопрос «Можно ли употреблять горький шоколад в дни Великого поста?», стоит знать, что сорта этого продукта различают в зависимости от содержания в нем какао-бобов. Если в горьком шоколаде более 60% какао-продуктов, в полугорьком (десертном) около 50%, то в молочном – лишь около 30%. Чем выше содержание какао-бобов, тем выше качество шоколада.
Поэтому шоколад горький – «настоящий» – считается наиболее уважаемым во всем мире. Он обладает более горьким вкусом и ярким ароматом, чем другие виды шоколада, и стоит на порядок дороже; его считают и самым полезным.
Есть ли в шоколаде продукты запрещенные в пост?
Об этом следует рассказать несколько подробнее. В горьком шоколаде присутствует железо, которое необходимо для синтеза гемоглобина в крови. Танин, который входит в состав шоколада, очищает организм от шлаков и регулирует работу кишечника. Глюкоза повышает работоспособность организма.
Полифенолы препятствуют образованию тромбов и улучшают кровоток. Антиоксиданты флавоноиды, которых в темном шоколаде больше, чем в молочном, уменьшают образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, снижают риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний и успешно борются со старением организма.
Итак, с составом горького шоколада, который включает только растительные компоненты, мы разобрались. А разрешены ли в дни поста молочный шоколад и шоколадную пасту? Увы, эти продукты содержат ингредиенты животного происхождения.
В состав молочного шоколада входят молочные продукты: как правило, это не свежее, а сухое (цельное или обезжиренное) молоко, сыворотка, сухие сливки или молочный жир.
В белый шоколад также добавляют сухое молоко, которое придает изделиям своеобразный оттенок вкуса. Кроме того, в состав шоколада может входить желатин, и редко когда производитель заявляет, животного или растительного он происхождения.
Часто оказывается, что этот компонент по своему происхождению свиной. (Поэтому, кстати, некоторые мусульмане не покупают шоколада и конфет без подтверждения их соответствия требованиям халяля).
В число обязательных компонентов шоколадной пасты входит молочная сыворотка, цельное или обезжиренное сухое молоко. Конечно, в постные дни эти продукты к употреблению не рекомендованы.
Как правильно относиться к шоколаду в течение Великого поста?
Впрочем, и вопрос о шоколаде на время Великого поста нельзя решить, принимая во внимание только состав этого продукта. Ведь одна из целей поста – отказ от всевозможных искушений и удовольствий, дабы очистить свое тело и душу.
Святые угодники Божии придавали посту большое значение. «Поститься христианину необходимо для того, чтобы прояснить ум и возбудить и развить чувство, и подвигнуть к благой деятельности волю», – писал Иоанн Кронштадский.
Пожертвовав своими слабостями, мы приобретаем истинную веру. А борьба со своими страстями и недостатками и есть одна из целей ограничений в этот период.
И если вы решили поститься как следует, а не для «галочки», то ответ на вопрос, можно ли в пост есть горький шоколад, будет следующим: в эти дни любые «вкусности», даже постные, лучше ограничить или полностью исключить из рациона, если они не необходимы вам жизненно, например, если шоколад не нужен для поддержания нормального артериального давления, то есть не выполняет функцию лекарства.
В то же время стоит напомнить, что цель поста – прежде всего очищение духовное, а не истязание плоти. Так что съеденная вами маленькая шоколадка «для поднятия настроения» все же не будет большим грехом – по сравнению с недобрыми мыслями и чувствами, от которых стоит избавляться верующему.
А что можно включать в рацион вместо этого продукта? Это могут быть постные галеты, печенье, постные блины из разных видов муки: пшеничной, гречишной, овсяной, просяной, ячменной (ячневой), гороховой.
Если вы любите сладкое, блины можно готовить со сладкими начинками, – с джемом, вареньем, конфитюром, медом и т. п. Можно приготовить начинку из сладкой тыквы, слегка припустив ее на сковороде с сахаром.
Подойдут для приготовления начинок и яблоки, бананы, груши или другие фрукты в виде пюре или слегка поджаренные с сахаром или медом, измельченные орехи с сахаром. Разрешены в пост и сухофрукты – запаренные, перемолотые и смешанные с медом или сахаром. Их, как и другие сладости, можно включать в меню в пост в небольших количествах.
Источник: https://vstretim-prazdnik.com/razresheno-li-v-velikiy-post-est-shokolad.html
Можно ли в пост есть горький шоколад: советы постящимся
Шоколадный ассортимент на рынке сладостей очень большой. Горький шоколад считается самым диетическим и правильным в понимании потребителя. В его составе нет молока и процент какао самый большой. Производители стараются максимально удовлетворить все потребности своего покупателя.
Даже для тех, кто постится шоколадные маркетологи придумали шоколадку, которую можно есть даже в пост. Как не отказаться от любимого угощения с такой надписью?
Пост и шоколад: как держать себя в тонусе
Пост – это отказ от всего, что мы любим употреблять в обычные дни. Кроме всего съедобного человек во время поста должен отказаться от всех мирских забав и увеселений. В пост происходит духовное и физическое очищение организма. Но не всем под силу справиться с такой нагрузкой.
Отказ от всего любимого это большое испытание для обычного человека. Бывали случаи, когда постившийся попросту «сходил с дистанции» так и не пройдя весь путь. Виной этому могли послужить застолья, по разным случаям, которые совпали с датой поста.
Или же домочадцы, которые не поддерживают своего постившегося члена семьи и поедают что-то вкусненькое. Мысли о еде – это уже своего рода согрешение.
Чтобы не попасть в этот водоворот самобичевания лучше всего тщательно продумать каждый постный день. Выбрать себе самое подходящее меню и стараться не делать шаги в сторону. Выберете себе в качестве поощрения что-то вкусненькое. Это поможет держать себя в тонусе. Почему бы не побаловать себя в пост небольшим количеством горького шоколада?
Горький шоколад – это не только вкусное угощение, но и полезный продукт для человеческого организма.
Какой шоколад подойдёт в пост?
Среди огромного ассортимента шоколада сложно не затеряться. При выборе не стоит обращать внимание только на цену продукта. Производитель может пойти на обман и приравнять стоимость обычного шоколада с добавками к качественной плитке. А чтобы нам в пост не навредить состоянию души и тела нужно правильно выбрать качественный шоколад.
Стоит помнить: качество шоколада зависит от количества ингредиентов в его составе. Истинная чёрная шоколадка должна включать в себя только какао-бобы, какао-масло и сахар.
Сейчас состав может видоизменяться до неимоверных размеров. Чтобы уменьшить количество дорогого ингредиента – какао, производитель идёт на различные уловки, добавляет в шоколад дешёвую химию. Поэтому перед покупкой внимательно изучите состав на этикетке.
Качественный тёмный или горький шоколад очень полезен для организма. Он улучшает пищеварение и обладает быстрым заживляющим эффектом. А также чудесно действует на мозг человека – снимает стресс и улучшает настроение.
Горький шоколад
Источник: https://shokolad.site/gorkij-shokolad-post/
Что можно есть во время поста? Перечень основных продуктов
Добровольный отказ от пищи, воздержание от любых развлечений называют постом. Истинные христиане, которые хотят воссоединиться с Отцом небесным, принимают решение держать пост. Но что можно есть во время поста, чтобы сохранить силы для повседневной жизни?
Суть соблюдения поста
Многие православные, которые только начинают свой путь к Богу, считают, что поститься — это совсем отказаться от приема пищи. Но это не совсем правильно. В первую очередь, нужно ограничить себя от мероприятий, которые несут в себе праздность и удовольствие:
- не участвовать в увеселительных гуляньях;
- отказаться от просмотра развлекательных программ;
- не совершать плохих поступков;
- не выполнять супружеские обязанности;
- не сквернословить и не сплетничать.
Во-вторых, нужно отказаться от приема скоромной пищи. Разрешается есть лишь постную еду.
Продукты, допустимые в пост
Существует основной перечень постных продуктов, которые можно употреблять в пищу:
- Различные виды круп: манная, ячневая, гречневая, рисовая, овсяная, перловая.
- Любые овощи: картофель, капуста, лук, свёкла, морковь.
- Фрукты и ягоды.
- Грибы.
- Орехи: грецкие, миндальные, арахисовые, кедровые.
- Продукты пчеловодства.
- Консервированные овощи, фрукты и ягоды (компоты, варенье, овощные салаты).
- Приправы, специи и травы (укроп, петрушка, лавровый лист, черный и красный перец, кардамон и др.)
Есть во время поста можно, ведь это испытание, а не тест на выживание. Для того чтобы организм полноценно функционировал, ему требуется достаточное количество белка. А где его взять, если мясо в постные дни под строгим запретом? Ответ прост, следует заменить мясные продукты на те, которые содержат в своем составе растительный белок. Особенно обогащены таким белком бобовые (фасоль, соя, нут, горох).
Попробуйте приготовить постный суп их любого вида бобовых, овощей и крупы. Приправьте специями по вкусу, и вы поймете, что поститься можно вкусно. Но не стоит объедаться. Ведь избыток еды — это нарушение поста. Следует есть все в меру, стараясь только утолить голод, а не наесться до отвала.
Когда во время поста можно есть рыбу?
Рыба — это своеобразный продукт, который в строгие дни находится под запретом. Чтобы ответить на вопрос «Когда во время поста можно есть рыбу?», следует изучить основные правила ее употребления.
Чаще всего рыбу можно включить в свой рацион тогда, когда дни поста совпадают с большими церковными праздниками. Например, 7 апреля (Благовещенье), в последнее воскресенье перед Пасхой (Вход Господень в Иерусалим), субботу Лазаря.
Во время Успенского поста рыба разрешается на праздник Преображения Господня.
Петров пост дозволяет есть рыбку по таким дням: четверг, суббота, воскресенье и вторник.
В рождественский пост рыбу можно включить в меню в выходные дни: субботу и воскресенье.
Особые правила действуют в отношении людей с ослабленным здоровьем. При разговоре с батюшкой можно попросить о послаблении, тогда вам будет разрешено есть рыбные продукты в любое время.
Питание в разные дни
В течение недели нужно знать, в какие дни следует сделать послабление, а в какие, наоборот, совсем воздержаться от пищи.
Понедельник, среда и пятница — это дни самого строгого поста. В это время, по возможности, следует совсем отказаться от еды или можно позволить себе съесть совсем немного сырых, не варёных продуктов. К тому же в эти 3 дня нельзя добавлять в блюда растительные масла. Основная пища — это ржаной хлеб, овощи, фрукты и несладкий кисель или компот.
Вторник и четверг. В эти дни разрешено поесть пищу, которую предварительно можно сварить или обжарить. Но подсолнечное масло опять же добавлять запрещено.
Суббота и воскресенье. Дни послабления. Можно сварить себе суп или приготовить овощное рагу с добавлением рыбы и растительного масла.
Великий пост. Правила приема пищи
Этот пост является самым строгим и самым длительным. Поэтому прежде чем приступать к его совершению, нужно подумать, не повредит ли это вашему здоровью. Больным людям и кормящим матерям разрешено есть в постные дни даже немного мяса.
Отказаться следует:
- от любого сорта мяса, рыбы и даже морепродуктов;
- молочных и кисломолочных продуктов, яиц и даже яичного порошка;
- выпечки, так как в тесто при приготовлении добавляются запрещенные продукты;
- майонеза и других соусов, если в их составе есть молоко или яйца;
- спиртных напитков, так как они имеют веселящие свойства.
Нужно помнить, что постящиеся совсем не едят в первый день Великого поста и каждую пятницу.
В первые и последние 7 дней можно есть только овощи и фрукты, а пить исключительно свежую воду.
В остальные дни разрешается употреблять мед, подсолнечное масло, иногда рыбу.
Разрешены ли сладости?
Некоторые любители сладенького интересуются, можно ли иногда в пост выпить чай с сахаром или съесть плитку шоколада? Церковь дает положительный ответ.
В течение поста разрешено добавлять в еду сахар, помимо этого можно в небольших количествах есть горький шоколад без добавления молочных компонентов, сушеные ягоды, козинаки, мармеладные конфеты и мед.
Некоторые православные считают, что мед есть нежелательно. Особенно этого мнения придерживаются старообрядцы и монахи. Но церковные служащие не против того, чтобы мед присутствовал на столе православных во время поста. Они советуют выбирать гречишный или липовый сорта, так как они содержат в своем составе много микроэлементов и витаминов.
Меню на один день Великого поста
Людям, которые впервые решили начать поститься, можно посоветовать такую примерную схему приема пищи:
- Завтрак: кусочек черного хлеба, 250 г любой каши, приготовленной на воде.
- Обед: салат из листьев салата с помидорами и огурцами, приправленный соком лимона и солью.
- Полдник: одно яблоко или груша. Стакан компота из ягод.
- Ужин: рагу из тушеных овощей: картофеля, капусты и моркови.
По мнению священнослужителей, самое главное — это очищение души. А вопрос «Что можно есть во время поста» не имеет такого большого значения. Главное искренне верить, что через духовное и телесное воздержание мы соединяемся с Господом.
Источник: https://religiya.temaretik.com/1181830795602692238/chto-mozhno-est-vo-vremya-posta-perechen-osnovnyh-produktov/
Что такое постный шоколад? Его виды и марки
Сегодня многие люди придерживаются поста, в связи с чем употребляют только постную пищу. Но и среди них встречаются те, кто не может ни дня прожить без сладкого. Существует ли постный шоколад и что входит в его состав? К счастью сладкоежек, такой продукт действительно выпускают, причем многие производители. Давайте узнаем о нем больше.
Так как и в пост хочется видеть на столе разнообразные блюда и продукты, многие предпочитают радовать себя кондитерскими изделиями. Сегодня многие компании, выпускающие сладости, открыли новые линии с постными продуктами.
Что такое постный шоколад?
Серия постных кондитерских изделий включает продукцию, которая не содержит в своем составе молочных продуктов и животных жиров. Это не только печенье, но и карамель, конфеты, шоколад. Некоторые виды продукции имеют наполнители в виде орехов, изюма и других постных ингредиентов.
Рецептура всех изделий подобрана специальным образом: продукты ни по вкусу, ни по пищевым ценностям почти не отличаются от традиционных сладостей. В шоколадки данной серии входят сахар, патока, какао и другие «разрешенные» компоненты.
Благодаря высокой пищевой ценности такого шоколада или печенья постящийся человек сможет поддерживать жизненный тонус на оптимальном уровне и предотвращать быстрое появление усталости.
Пост и черный шоколад
Если нет возможности приобрести продукты из специальной постной серии, расстраиваться не стоит, ведь обычный горький шоколад тоже можно считать постным. Главное — чтобы он был натуральным и не содержал запрещенной начинки.
Темный шоколад состоит исключительно из компонентов растительного происхождения, в качестве основы здесь выступает какао-масло. Этот полезный продукт хорошо усваивается организмом.
Употребление какао-продуктов служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, сужения и отвердевания артерий, а также улучшает циркуляцию крови. В период поста можно покупать горький шоколад с миндалем и другими видами орехов.
Разрешается также употребление изюма, однако данный ингредиент редко добавляют в состав черного шоколада.
Постный темный шоколад обычно содержит от 58% до 99% какао. Перед покупкой сладости нужно обязательно проверить его состав, напечатанный на этикетке. Если молока и животных жиров нет, значит, шоколадку можно съесть без зазрения совести. Стоит заметить, что горький шоколад отлично избавляет от депрессии, которая зачастую наступает в период поста у тех, кто отказывается от всех привычных и любимых продуктов.
Марки постного шоколада
Белорусский производитель «Первая шоколадная компания» выпускает черный шоколад под названием «Монастырский горький постный». Продукт содержит 62% какао тертого, какао масло, сахар, лецитин и ванилин. Плитка весом 100 грамм упакована в праздничную обертку. Натуральный шоколад отличается высокими вкусовыми качествами и не содержит искусственных ароматизаторов.
Украинский производитель кондитерских изделий «Конти» также выпускает серию постных сладостей. Среди них есть печенье, карамель и шоколадные конфеты. Вся продукция, вошедшая в эту серию, не содержит ингредиентов животного происхождения.
Ассортимент черного шоколада, который разрешается употреблять во время поста, у компании «Конти» немаленький. Это натуральный шоколад Dolci от ТМ AMOUR и три вида горького шоколада AMOUR-CARRE (черный, пикантный черный и черный с цельным миндалем).
Горький шоколад полезно есть не только во время поста, но именно в этот период, когда нужно ограничивать организм от употребления многих продуктов, не помешает периодически баловать себя вкусным лакомством.
Источник: https://allchoco.com/interesnoe-o-shokolade/chto-takoe-postnyj-shokolad.html
Шоколад в пост — можно ли?
Вот и пришел Великий пост. Время воздержания и покорности. Люди, чтобы очистить свое тело и свою душу, держат пост. Это значит, что они воздерживаются от дурных мыслей и деяний, едят только постную пищу.
Какие продукты нельзя в пост?
Все продукты содержащие животные жиры и белки, под запретом. То есть, нельзя кушать рыбу, мясо, молочные продукты. Старайтесь употреблять поменьше жаренной еды , побольше фруктов, овощей, зелени, напитков. Напитки могут быть такие: квас, кисель, морс, сок, компот, чай.
Чтобы ваш организм нормально пережил пост без осложнений при отказе от мяса, вам нужно следить за своим питанием, употребляйте как можно больше фруктов и овощей.
Сладости в пост
Кроме мяса, в пост есть еще один вид продуктов, без которых человек страдает. Это сладости. Какие сладости можно, а какие нельзя употреблять в пост? Категорически нельзя те сладости, которые содержат животные белки и жиры, то есть там, где есть молочные продукты и яйца — это не постная еда. Например: крекеры, пряники, овсяное печение можно употреблять. Просто внимательно читайте состав на упаковке продукта.
Есть ряд продуктов, которые вызывают споры вокруг того, являются они постными или нет. По поводу морепродуктов пока точно не определились, ведь по идее они приравниваются к рыбе, хотя по своим биологическим свойствам они больше похоже на грибы.
По поводу выпечки мы разобрались, можно употреблять те продукты, где на этикетке написано, что нет яиц и молочных продуктов. Белый хлеб, пироженки — нельзя. А вот по поводу шоколада нужно разобраться, запрещен он или нет.
Лучше спросить у вашего батюшки в церкви, какие именно конфеты или вид шоколада можно, если очень хочется сладенького. Протоиерей Александр Ильяшенко говорит, что горький шоколад можно употреблять в пост. Рецепты куличей на Пасху читайте по ссылке: Рецепт вкусных куличей
А вот молочный шоколад нельзя, ведь там есть молочные продукты. В принципе, читайте упаковку, там все написано. Правило одно для всех продуктов — никаких животных белков и жиров.
Рецепт сладостей в пост
В пост конфеты заменить вам помогут: мед, цукаты, орехи, фрукты, ягоды. Вот несколько рецептов сладостей в пост.
1. Запеченные яблоки
- Из яблок удаляем сердцевину,
- Туда кладем орехи, цукаты, курагу, изюм (на ваше усмотрение) вперемешку с медом.
- Ставим в духовку на 20 минут при температуре 160 градусов.
- Посыпаем сахарной пудрой готовые печеные яблоки.
2. Постное печение
- Это то печение, где нет яиц и молока. Вот рецепт такого печения.
- Одну чайную ложку разрыхлителя смешать с тремя стаканами муки.
- Добавить один стакан крахмала.
- Добавляем сто пятьдесят миллилитров растительного масла.
- Перемешиваем.
- Один стакан сахара, соль на кончике ножа, немного ванилина разводим водой до однообразной массы. Две трети стакана воды.
- Смешиваем, замешиваем тесто. Если оно сильно тугое, добавляем воды.
- Раскатываем тесто, вырезаем формочки: ромбики, квадратики или кружочки, как вам угодно.
- Можно украсить каждую печеньку орехами, ягодами, курагой, черносливом на ваше усмотрение.
- Выкладываем печение на противень, выпекаем 15 минут при температуре 180 градусов.
Источник: http://supruzhestwo.ru/kalendar-sobytij/religioznye-prazdniki/shokolad-v-post-mozhno-li.html
Можно ли во время поста есть шоколад
В последние годы для многих верующих шоколад во время поста еще запрещен. Воздержание от всего, в том числе и от пищи – главный принцип в этот период. Церковь придерживается осуждения того, что доставляет удовольствие, тем более во время Великого поста.
Как христианская религия относится к шоколаду во время поста
Долгое время проводились споры и дискуссии на эту тему, но к единогласному решению верующие так и не пришли. Лакомство утоляет голод, так как содержит много калорий, что не противоречит принципам традиции. С другой стороны оно приносит определенное удовольствие, которого стоит всячески избегать постящимся.
Католические священники в свое время добились разрешения употребления лакомства, однако, отношение христианской церкви все равно оставалось отрицательным. Запрещали продукт в первую очередь из-за содержания в нем какао-бобов, которые считаются природным афродизиаком.
Тем не менее, благодаря пользе этого продукта для здоровья христианская религия разрешила его употребление во время поста.
Культура питания, прежде всего, обязана включать в себя эстетическую сторону. Главную роль должно играть качество употребляемой пищи, а не количество. Соблюдая это правило, воздерживающийся не только насладится небольшим кусочком сладости, но и почувствует прилив сил и энергии на весь день.
Какой шоколад можно в постный период
Различают два вида сладости: с добавками и без них. От этого зависит, можно есть продукт во время поста или нет. Добавляя ароматизаторы, производитель портит не только истинный вкус, но и вредит этим здоровью.
В составе может содержаться ваниль, молоко и любые примеси, запрещенные во время поста. Шоколад без добавок в основном состоит из тертой мякоти и масла плодов какао, что делает его натуральным и полезным.
В зависимости от соотношения сахарозы и какао-бобов меняется вкус от сладкого до горького.
Темный шоколад полезен для сердечно-сосудистой системы человека, его можно употреблять в пост
Можно ли горький шоколад в пост
Высокое содержание тертого какао в горьком лакомстве (от 50 до 99%) делает его максимально натуральным. К тому же в нем отсутствуют животные жиры и молоко. Поэтому в пост рекомендуется есть только горький шоколад. Он может содержать орехи, сухофрукты.
Совет! Для избегания отрицательных последствий не стоит есть более 30 г в день.
Можно ли молочный шоколад в пост
Молочный шоколад не только может содержать в себе производные молока, но и побочные примеси. Пища не должна вредить организму человека, а тот продукт, что есть на полках магазинов, содержит аналоги какао-масла и сахара. При покупке стоит внимательно изучить состав. Если присутствуют ароматизаторы и заменители, то есть его запрещено. Но даже без добавок молочный шоколад в пост употреблять нельзя.
Можно ли темный шоколад в пост
Натуральный темный продукт без начинок состоит исключительно из растительных ингредиентов, хорошо усваиваемых организмом. Поэтому во время воздержания его можно есть.
Кроме того, такой шоколад считается самым полезным для организма, так как предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и улучшает кровообращение во всем теле, практически не влияет на уровень сахара в крови. При всех прелестях продукта стоит помнить о возможных побочных действиях, а также отношении церкви.
Считается, что злоупотребление сладостью губительно отражается на духовном развитии. Если шоколад приносит только удовольствие, стоит во время поста от него отказаться. Настоящий христианин не должен зависеть от желаний и привычек.
Рецепт постного шоколада
Постный домашний шоколад практически не отличается от приобретенного в магазине. И даже превосходит его по качеству ввиду самостоятельного выбора используемых ингредиентов. Приготовив лакомство однажды дома, его рецепт надолго останется в кулинарной книге. Понадобятся следующие ингредиенты:
- какао тертое (с 75% содержанием шоколада) – 300 г;
- какао-масло – 120 г;
- мед – 100 г.
Приготовление:
- Тертое какао топят на водяной бане, добавляют масло.
- После растворения снимают с плиты, заливают медом, перемешивают получившуюся массу.
- Разливают по формам и держат в холодильнике до застывания.
- По вкусу добавляют орехи, нарезанные бананы и сухофрукты.
Горький вид сладости в процессе приготовления разливают в формочки для льда
Заключение
Согласно медицинским исследованиям, шоколад во время поста благотворительно влияет на нервную систему человека. Воздерживающийся при временном отказе от пищи животного происхождения становится более мирным и спокойным. Церковнослужители считают, что ограничения во время поста смягчают душу и подготавливают ее к молитвам и лучшему пониманию слова Божьего.
Источник: https://ginger-slim.ru/dom-i-byt/mozhno-li-vo-vremya-posta-est-shokolad/
Что можно и нельзя есть в Великий пост — календарь питания| ВЕСТИ
Фото Istock
Как соблюдать постное питание без вреда здоровью
Второго марта начинается Великий пост. Продлится он 50 дней и закончится 19 апреля — в день Светлого Христова Воскресенья. Это период аскезы, проверка своей силы воли, тренировка души и, конечно, время молитв. Без всего этого отказ от скоромной пищи — мясного, молочного, яиц — будет простой диетой.
«Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления Кто ограничивает пост только воздержанием от пищи, тот более всего бесчестит его. Ты постишься? Докажи мне это своими делами. Что пользы, когда мы воздерживаемся о птиц и рыб, а братьев угрызаем и снедаем», — так говорил Иоанн Златоуст, и, пожалуй, в этих словах лучше всего передана суть духовной работы во время Великого поста.
А отказ от тяжелой пищи животного происхождения помогает нам победить свои страсти и недостатки. Вспомните, какие эмоции вы испытываете после приступа чревоугодия? Вряд ли подъем сил и желание активно действовать.
В то же время неправильно составленный рацион может привести к тому, что человек будет чувствовать чрезмерный упадок сил, физическое недомогание. И в этом случае также не до духовных подвигов. Поэтому важно обдуманно подойти к составлению своего постного меню.
А помогут в этом советы врача-диетолога Татьяны Самойловой.
Пример предков
По традиции, люди не входили в Великий пост, резко отказавшись от скоромной пищи. За неделю до него наступала Сыропустная неделя, в течение которой нельзя было есть мясо — только молочные продукты и яйца.
Держим баланс
Наш обычный рацион состоит из жиров (растительное и сливочное масло, рыбий, молочный жир, сало), белков (мясо, рыба, сыр, яйца — белки животного происхождения; грибы, бобовые, орехи и т. д. — белки растительного происхождения) и углеводов (каши, хлеб, выпечка, фрукты, овощи). Во время Великого поста важно следить, чтобы у вас не было крена в сторону углеводов.
«Во-первых, такое питание несбалансированное и чревато чрезмерной нагрузкой на поджелудочную железу, — комментирует врач-диетолог. — Во-вторых, организму нужны белки для строительства и «ремонта» клеток. Поэтому важно удовлетворять его суточную потребность в белках, впрочем, как и в углеводах и жирах». Поможет вам разобраться, сколько чего нужно есть, наша таблица.
- в белках — 1 г на 1 кг
- в жирах — 0,8–1 г на 1кг
- в углеводах — 4–5 г на 1 кг
*Если вы весите 100 кг, это не означает, что вам нужно есть 100 г белка, 100 г жира и 500 г углеводов. Нужно высчитать свою нормальную массу тела. Для этого измеряйте обхват своего запястья и воспользуйтесь такой формулой: рост х коэффициент по индексу Соловьева = идеальный вес.
Коэффициент для женщин:
- астеников (обхват запястья менее 15 см) — 0,325,
- нормостеников (запястье — 15–17 см) — 0,340
- гиперстеников (запястье — более 17 см) — 0,355
Коэффициент для мужчин:
- астеников (запястье менее 18 см) — 0,375
- нормостеников (18–20 см) — 0,390
- гиперстеников (более 20 см) — 0, 410
Пример расчета для женщин-нормостеника ростом 170 см:
Таким образом, ее минимальная суточная потребность:
- в белках — 58 г
- в жирах — 58 г
- в углеводах — 290 г
белка в 100 г продукта
Соевое мясо — 52
Соя — 34,9 г
Арахис — 26,3 г
Фундук — 16,1 г
Хлеб ржаной — 5,1 г
Таким образом, в день такой женщине нужно съесть кусок ржаного хлеба и 100 г соевого мяса — и ее суточная потребность в белке будет удовлетворена.
жира в 100 г продукта
Растительное масло — 99,9
Грецкий орех — 65,2
Черный шоколад — 27
Авокадо — 14,6
Каша гречневая — 0,93
углеводов в 100 г продукта
Фасоль — 54,5
Чечевица — 53,7
Хлеб пшеничный — 50,5
Бананы — 22,4
Яблоки — 11,5
Источник: https://vesti.ua/lite/health/kalendar-velikogo-posta-2020
Можно ли в пост есть шоколад: горький, темный, молочный
В последние годы для многих верующих шоколад во время поста еще запрещен. Воздержание от всего, в том числе и от пищи – главный принцип в этот период. Церковь придерживается осуждения того, что доставляет удовольствие, тем более во время Великого поста.
Можно ли есть в пост: вино, морепродукты, хлеб, растительное масло, макароны, халву
«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм Господи, Спаси и Сохрани † — https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . В сообществе больше 60 000 подписчиков.
Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывания святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!
Пост – неотъемлемая часть православной веры. В первую очередь, он направлен на очищения человека духовно. Помимо этого можно еще и очистить организм, выведя все токсины. Поэтому те, кто собирается придерживаться поста, стараются изучить все правила его проведения и узнают, как готовить блюда без масла, что можно есть и пить, какими продуктами следует лакомиться.
Когда и сколько шоколада можно есть с пользой для здоровья?
Если в целом вы здоровы, ежедневное употребление шоколада не повредит. Все дело — в правильной дозировке сладости.
Чтобы понять, как шоколад влияет на организм, нужно знать его состав. Самый полезный шоколад — горький, в нем не меньше 55 процентов какао. Какао бобы богаты пищевыми волокнами и магнием, а этот химический элемент способствует высвобождению эндорфинов, гормонов счастья, и серотонина, необходимого для борьбы со стрессом.
Поэтому даже небольшая долька горького шоколада помогает успокоиться и почувствовать себя лучше. А еще в какао есть природные антиоксиданты, которые помогают в профилактике инсультов, инфарктов, атеросклероза. Доказано, чтоесли есть немного горького шоколада каждый день, существенно снизится риск появления болезни Альцгеймера.
Но, как известно, даже самый полезный продукт рекомендован далеко не всем. В какао содержится кофеин, повышающий давление, и 40 граммов горького шоколада приравнивают к чашечке крепкого кофе.
Поэтому ответ на вопрос о том,можно ли есть шоколад на голодный желудок, зависит от вашего общего состояния здоровья: гипертоникам лучше отказаться употребления лакомства натощак, а вот людям, не склонным к гипертонии, шоколад не нанесет вреда.
Можно ли есть горький шоколад на ночь? Ответ — да, если нет противопоказаний. К числу противопоказаний также относится сахарный диабет.
А вот молочные шоколадные плитки и конфеты, где содержится большое калорий, лучше не есть вечером, перед сном. В них много сахара, молочных жиров, негативно влияющих на зубную эмаль, а также повышающих риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Конечно, совсем отказываться от любимого десерта тоже не нужно, главное — умеренность.
Можно ли поправиться от шоколада?
Существует распространенное заблуждение, что поправиться от горького шоколада невозможно, ведь этот продукт рекомендуют включать даже в строгие диеты. Но все не совсем так: дело не только и не столько в количестве углеводов и жиров, сколько в общей калорийности продукта.
Что будет, если съесть много шоколада, например, целую плитку за раз? Скорее всего, вы просто полностью исчерпаете допустимый дневной калораж. Если в течение дня вы не будете употреблять другие продукты, то и вес ваш останется прежним, при условии обычного расхода энергии.
Диетологи говорят: чтобы худеть, нужно тратить калорий больше, чем потребляете. Съели больше дневной нормы? Закономерный итог — плюс на весах. Съели норму и вели обычный образ жизни? Вес стоит на месте. Съели меньше при прежней активности — похудели. С шоколадом это работает так же, как и с любой другой пищей.
Поэтому да, можно поправиться от шоколада, если есть его в неумеренных количествах.
Существует даже шоколадная диета, которая показана совершенно здоровым людям без проблем с давлением. В течение семи дней такой диеты все приемы пищи следует заменять горьким шоколадом, разделяя плитку на весь день. Из напитков допускается вода и несладкий кофе. Внимание: такая диета может привести к сильному повышению давления, поэтому контроль над его показателями нужно проводить ежедневно.
Как правильно есть шоколад?
Диетологи рекомендуют употреблять шоколад часто, но понемногу. Дневная норма для взрослых мужчин и женщин без проблем со здоровьем — 30-50 граммов горького шоколада, то есть от трети до половины обычной плитки каждый день. При высоких физических нагрузках допускается увеличение нормы в полтора раза. Молочного и белого шоколада врачи рекомендуют есть в два раза меньше — не больше 20 граммов в день.
Беременным можно не отказываться от шоколада и употреблять его в прежних (разумных) количествах, разумеется, после консультации с лечащим врачом. А вот во время грудного вскармливания лучше не есть шоколад первые 3 месяца, а после этого периода — вводить его в рацион понемногу, внимательно отслеживая состояние малыша на наличие аллергической реакции. Это касается только черного шоколада, молочный и белый лучше не есть совсем.
Детям от трех до семи лет показано не больше 20 граммов горького шоколада в неделю, то есть по 3-5 граммов в день. До трех лет малышам вообще не рекомендуется давать шоколад, а с молочными сладостями лучше знакомить детей в школьном возрасте и тоже дозированно, так как есть риск появления аллергической реакции.
Что касается времени суток, когда лучше есть шоколад, то тут строгих правил нет. Шоколад можноесть и утром, и вечером, главное — не съедать за раз целый килограмм. А еще лучше — растянуть лакомство на несколько приемов пищи, употребляя в качестве полезного десерта, а не вместо основного блюда. Утром наилучшим образом усваиваются жиры и углеводы, в дневное время шоколад улучшает выработку гемоглобина. А вечером долька шоколада поднимет настроение и поможет забыть о заботах.
Итак, давайте соберем все вышеперечисленное и изложим в виде тезисов, кратко:
- Можно ли есть шоколад каждый день? Да, понемногу, не более 30 граммов молочного и не более 50 граммов горького шоколада в сутки.
- Можно ли есть шоколад натощак? Да, если не проблем с повышенным давлением и высоким уровнем сахара в крови.
- Можно ли съесть плитку шоколада целиком? Да, если нет проблем со здоровьем, а калорийность продукта «умещается» в суточную норму калорий для вас.
- Как лучше есть шоколад? Небольшими порциями в течение дня, в качестве десерта или небольшого перекуса, не заменяя им основные приемы пищи.
Ешьте шоколад умеренно, и тогда вы получите от него только пользу. Желаем приятного аппетита!
Источник: https://www.Shokoladki.ru/articles/kogda-i-skolko-shokolada-mozhno-est-s-polzoy-dlya-zdorovya/
Можно ли в пост есть горький или домашний шоколад?
Можно ли в пост есть горький шоколад? Однозначный ответ на этот вопрос дать невозможно в виду огромного количества шоколадной продукции, которую предлагает сегодняшний рынок. Можно ли верить пометке «к посту» на плитке шоколада? Прежде стоит обратить внимание на ее состав.
Пост и любимые сладости
Пост – это сложное испытание для каждого верующего мирянина. В современном жизненном ритме сложно отказываться от удовольствий, в том числе, от удовольствий гастрономических. Как правило, в одной семье поста придерживаются не все, поэтому тем, кто следует данной духовной практике, трудно не поддаться искушению полакомиться. Тоже касается корпоративов, светских торжеств и других событий.
Чаще всего постящийся сходит с дистанции не из-за физической тяги к запретному. Слом происходит на психологическом уровне. Все помыслы направлены исключительно на пищу, а это – первое и самое серьезное отступление от правил духовной трансформации во время поста.
Как разрешить эту запутанную ситуацию, не обманывая себя? Нужно подобрать такой рацион, который будет в полном объеме насыщать организм необходимой энергией, а кроме того, чем-то баловать верующего, что позволит снять психологическое напряжение. Именно поэтому уместно употреблять настоящий шоколад, который не только вкусен, но и полезен для организма человека.
Как выбрать шоколад к посту
Выбор хорошего шоколада не так прост, как может показаться. Подлинный шоколад и шоколадная подделка могут быть уравнены в цене на полке супермаркета. Во время поста не только дух, но и плоть человека очищается. Чтобы не помешать этому, нужно употреблять исключительно высококачественные продукты.
Чем лучше шоколад, тем меньше компонентов в его составе. Черный шоколад, который можно есть в любой пост, включает в себя всего 3 ингредиента: какао-бобы, какао-масло и сахар. Никах сливок и сухого молока. Если в составе шоколада обнаружен длинный перечень из неизвестных слов, от этой покупки следует отказаться, так как консерванты и добавки могут нанести вред организму, очищенному во время поста.
Высококачественный темный шоколад не только можно, но и нужно употреблять. Он поддерживает иммунитет, помогает бороться с вирусами и вредными бактериями, является сильным профилактическим средством при лечении заболеваний желудочно-кишечного и сердечно-сосудистого тракта, стимулирует клетки к регенерации, является антиоксидантом и антидепрессантом.
Ирис из горького шоколада к посту
Лакомства из горького шоколада, пригодные во время поста, легко приготовить своими руками.
Например, постный ирис. Для его приготовления потребуется:
- 1 стакан белого риса;
- 400 г кураги (вместо кураги можно использовать изюм или орехи);
- 1 стакан сахарного песка;
- 2 стакана апельсинового фреша;
- 400 г темного шоколада.
Рис хорошо промывается и варится до состояния вязкости, затем протирается через сито. В небольшую металлическую емкость выливаются 2 стакана апельсинового фреша и засыпается сахарный песок, а смесь отправляется на медленный огонь, где доводится до кипения, чтобы в результате получился апельсиновый сироп. Далее в сироп добавляется перетертый рис.
Новая масса повторно доводится до кипения на медленном огне. После этого масса снимается с огня, охлаждается и раскладывается тонким слоем на блюде, где застывает в течение 20-24 часов. Застывшая масса режется на кусочки, а сверху укладывается измельченная курага, изюм или орехи.
Курага и изюм нуждаются в дополнительной очистке и обработке: их необходимо 1-2 раза залить кипятком, хорошо просушить перед употреблением. Теперь самое время для высококачественного шоколада, состоящего из какао-бобов, какао-масла и сахара.
Шоколад растапливается на водяной бане или в микроволновой печи. Заготовленную ранее массу нужно аккуратно опустить в растопленный шоколад, затем отправить шоколадный ирис в холодильник.
Чтобы сделать шоколадный слой толще, в растопленный десерт можно опускать приготовленные заготовки несколько раз.
В результате получается много ириса, который можно долго хранить в холодильнике. Его можно брать с собой, чтобы во время перекуса не соблазняться в кондитерских и ресторанах fast food. Шоколадный ирис с натуральными добавками – допустимое лакомство к любому посту.
Горький шоколад – великолепный продукт для тех, кто хочет очистить тело и душу во время поста. Однако, есть ряд простых условий.
Шоколад должен быть настоящим: в нем должно содержаться минимальное количество ингредиентов (какао-бобы, какао-масло и сахар). Категорически запрещены в составе шоколада, употребляемого в пост, сливки или сухое молоко.
Лакомство должно отвечать государственному стандарту. Такой десерт не способен нанести вред фигуре и здоровью, если употреблять его в разумных количествах.
Источник: https://vseoshokolade.ru/o-shokolade/mozhno-li-v-post-est-gorkij-shokolad.html