Кулич, паска, пасха — как правильно говорить: история возникновения и традиции
Кулич и паска это одно и тоже
Что такое кулич?
Что такое паска?
Как правильно говорить: кулич или паска?
Какой пасхальный хлеб правильно готовить на Пасху — кулич или паску?
Что кроме кулича (паски) еще готовят на Пасху?
Чем отличаются кулич, паска и пасха?
Творожная пасха — что это? Как принято готовить творожную пасху?
История возникновения традиции печь кулич (паску)
Когда возникла традиция освящать в храме пасхальные куличи (паски )?
Можно ли покупать кулич (паску) в магазине? Почему важно печь кулич (паску) самим?
Когда нужно готовить пасхальный кулич (пасху)?
Что такое кулич?
Кулич, он же паска
Кулич — это одно из названий пасхального хлеба. В русской традиции кулич — это высокий цилиндрический хлеб из дрожжевого теста, выпекаемый в честь воскресения Иисуса Христа и освящаемый в Светлую субботу в первый день Пасхи.
Подробнее: Все про кулич: традиции, история возникновения, что символизирует
Что такое паска?
Паска, она же кулич
Паска — это также одно из названий пасхального хлеба. Паска — другое навание кулича и готовится она по тому же рецепту. Разница в названии обусловлена регионом, в котором печется данное кулинарное изделие. Как правило, в России говорят кулич, в Украине — паска.
Как правильно говорить: кулич или паска?
Пасхальный хлеб можно называть и кулич, и паска — и так, и так будет правильно, все зависит от региона проживания.
Какой пасхальный хлеб правильно готовить на Пасху — кулич или паску?
Поскольку между куличом и паской нет никакой разницы, кроме фонетического произношения, то оба этих изделия правильно готовить на Пасху.
Что кроме кулича (паски) еще готовят на Пасху?
Пасхальный хлеб «артос»
Кроме кулича (пасхи), на праздник Пасхи готовят еще и греческий пасхальный хлеб «артос», который имеет более древнюю историю, чем кулич (паска). Также готовят творожную пасху и красят яйца.
Чем отличаются кулич, паска и пасха?
На переднем плане творожная пасха, на заднем плане кулич (паска)
Между куличом и паской, кроме фонетического звучания, нет никаких отличий. Пасхой же называют блюдо из творога и правильное его название звучит как творожная пасха.
Творожная пасха — что это? Как принято готовить творожную пасху?
Творожная пасха
Творожная пасха — это десерт из творога, приготовленный в форме усечённой пирамиды и украшенный буквами «ХВ», изображениями креста, копья, голубя и проросших зёрен. Творожная пасха готовится в честь Воскресения Иисуса Христа на праздник Пасхи.
История возникновения традиции печь кулич (паску)
Традиция готовить пасхальные куличи (паски) относится ко временам Воскресения Иисуса Христа. Перед трапезой, в ожидании прихода Учителя, ученики Иисуса клали по центру стола предназначенный для Спасителя пасхальный хлеб (в то время это была еврейская пресная маца).
В первый месяц (Нисан), в четырнадцатый день месяца, вечером Пасха Господня; И в пятнадцатый день того же месяца праздник мацы (праздник опресноков) Господу; семь дней ешьте мацу (опресноки). Левит 23:5,6
Когда возникла традиция освящать в храме пасхальные куличи (паски )?
Традиция освящать в храме паски (куличи) ориентировочно возникла в Греции в X-XI веках нашей эры.
Можно ли покупать кулич (паску) в магазине? Почему важно печь кулич (паску) самим?
Кулич (паску) в магазине покупать можно, но это будет «бездушный» пасхальный хлеб, и ваши молитвы через купленный кулич (паску) не дойдут до Господа.
Когда нужно готовить пасхальный кулич (пасху)?
Кулич (паску) необходимо готовить самостоятельно в Чистый четверг в тишине и душевном спокойствии.
Источник: https://tvbesedka.com/article/kulich_paska_paskha__kak_pravilno_ghovorit_istoriia_vozniknovieniia_i_traditsii_357
Как правильно подготовиться к Пасхе: три самых популярных рецепта куличей
В последнюю неделю Великого поста хозяйки начинают подготовку к Пасхе. Пасхальные куличи — это главное блюдо светлого праздника. На первый взгляд его приготовление может показаться очень простым, но для начала нужно найти именно свой рецепт, а потом немало потрудиться. Altapress.ru подготовил три самых популярных рецепта пасхальных угощений.
Пасха. Кулич. Цветы
СС0
Ингредиенты:
- 8−10 яиц
- 0,5 л молока
- 75 г (свежих) или 10−15 г сухих дрожжей
- 150 г сливочного масла
- 500 г сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 9 стаканов муки
- 1,5 ч.л. соли без верха
Пасхальный кулич
фото из свободных источников.
Для начала нужно приготовить опару. Для этого дрожжи разводят в теплом молоке. Туда добавляют 1 столовую ложку сахара и 2 стакана муки. Смесь тщательно перемешивается и ставится подниматься в теплое место. Ее объем должен увеличиться в три раза.
Далее готовится тесто. Яйца взбивают с сахаром и солью и добавляют к опаре. Сюда же высыпается оставшаяся мука и постоянно помешивается. Требуется замесить некрутое тесто. Его накрывают пищевой пленкой и ставят в теплое место подниматься в 2−3 раза.
После растапливается на водяной бане масло. К нему добавляют ваниль и вводят полученное в тесто.
Формы для выпечки смазывают любым маслом. Тесто нужно отрывать кусочками и наполнить форму до половины. После ее накрывают полотенцем и дают тесту подойти к краям. Выпекают кулич при температуре 180−200 градусов 15−20 минут. Важно то, что открывать духовку нельзя, иначе кулич осядет.
Украсить его можно обычной белковой глазурью, посыпав цветным «пшеном».
Пасха. Кулич. Икона
СС0
5 рецептов пасхальных куличей на опаре от шеф-поваров
шеф-повар ресторана Backstage
У этого кулича получается невероятно нежная текстура за счёт добавления жирных сливок. Это, разумеется, делает выпечку более калорийной, но после 7 недель Великого поста можно себе позволить кусочек такой вкусной сладкой сдобы. Кстати, цукаты для кулича можно выбрать самые разные, например, оригинальные – из экзотических фруктов, таких как манго или папайя, или из тыквы, айвы, имбиря.
ШАГ 1
Муку просейте. Сухие дрожжи смешайте с 200 г муки и добавьте в тёплое, но не горячее (а то дрожжи погибнут!) молоко, замесив опару. Готовая опара должна увеличиться в объёме в 2-2,5 раза, на это уйдёт около 30 минут.
ШАГ 2
Желтки отделите от белков. Взбейте белки в густую пену с помощью миксера.
ШАГ 3
Желтки смешайте с сахаром.
ШАГ 4
В подошедшую к этому времени опару добавьте смешанные с сахаром желтки, размягчённое сливочное масло, сливки и замесите лёгкое тесто. Аккуратно добавьте в тесто белки.
ШАГ 5
Добавьте оставшуюся муку, окончательно вымесите тесто, уберите, накрыв полотенцем, в тёплое место на 2-3 часа.
ШАГ 6
Пока тесто подходит, подготовьте изюм: промойте, залейте кипятком на 10 минут, снова промойте и просушите полотенцем.
ШАГ 7
Аккуратно добавьте в подошедшее тесто изюм и цукаты, снова перемешайте, дайте тесту подойти (минут 20), а тем временем подготовьте формы для выпечки пасхальных куличей: смажьте их маслом, слегка присыпьте мукой или манкой для лёгкого отхождения готовых изделий от форм.
ШАГ 8
Разложите тесто: заполните подготовленные формы на треть (если положить больше, ваши куличи вылезут из форм).
ШАГ 9
Разогрейте духовку до 160 градусов. Тесто в формах неплотным слоем смажьте сверху яичными желтками (теми желтками, что останутся от яиц для приготовления глазури), поставьте формы в духовку. Выпекайте при такой температуре не больше 25-35 минут. Важно: во время выпечки дверцу духовки открывать не следует! Готовые куличи будут ровного коричневого цвета, готовность проверяем деревянной палочкой (должна остаться сухой).
ШАГ 10
Для глазури: белки взбейте в тугую пену с помощью миксера, добавьте сахарную пудру, ещё раз взбейте. Глазурью покройте готовые горячие куличи (удобнее всего это сделать с помощью кулинарной кисточки), равномерно обмажьте весь верх. На только что нанесённую глазурь насыпьте кондитерские посыпки.
Источник: https://mvkus.mvideo.ru/recipes/5-retseptov-paskhalnykh-kulichey-na-opare-ot-shef-povarov/
Разговляемся: как готовить кулич и пасху правильно (рассказывают повара московских ресторанов)
Православное христианство пришло к нам из Греции (Византийской империи), так что и религиозные традиции мы переняли оттуда. Кулич — это преемник артоса, греческого хлеба, выпекаемого на Пасху. Артос готовят только в церкви — пекут в монастырской или приходской пекарне, освещают в алтаре, а потом раздают верующим. Кулич же пекут дома, а потом уже освещают в храме.
Сначала на Руси к Пасхе пекли «подовый кулич» (или подовый хлеб), потому что форм для выпекания не было (его пекли просто на противне). Именно такой вид кулича и похож на греческий артос. А привычный нам сдобный кулич с пышной верхушкой с глазурью и другими украшениями появился в России лишь после того, как к нам привезли рецепт «ромовой бабы». Случилось это на рубеже XVII и XVIII веков. Позже советский период закрепил форму ромовой бабы как классическую для современного кулича.
Для Пасхи характерно и другое блюдо — одноименное. Творожная пирамидка, пасха несет совсем другое сакральное значение, нежели кулич. Если кулич — это священный хлеб, предназначенный для Христа, символизирующий церковные купола, то пасха символизирует Голгофу и Гроб Господень (чем и обусловлена ее пирамидальная форма).
Итак, как приготовить кулич и пасху дома, если покупные вас не устраивают?
Мой секрет вкусного кулича — это огромное количество сдобы, много изюма и вяленых апельсинов, а также долгий процесс брожения и выпечки, который занимает два дня. Так что если вы не профессионал, не пытайтесь приготовить дома очень сложный рецепт.
Я люблю, когда на куличе минимум украшений. Сам не украшаю практически ничем, кроме хрустящей миндальной корочки поверх кулича. А подавать куличи вкуснее всего с топленым молоком — это общее мнение моих коллег и мое.
Вкус кулича — следствие двух ключевых параметров: первое — очень много сливочного масла и сахара в тесте; второе — мы используем длительную ферментацию на закваске, в процессе которой вкус становится сливочно-творожным (как раз за счет того, что тесто долго бродило). Дрожжи в закваске не только поднимают тесто, но и выделяют фенольные соединения. Они в корне меняют вкус и ароматику этого продукта, дарят ему богатую вкусовую палитру.
Самая большая ошибка — это не использовать закваску и торопиться. В общем-то хлеб — это продукт брожения, а не выпечки. Как вино, как сыр. В случае с куличом на этот процесс нужно минимум 36 часов.
При работе с тестом для кулича важно вовремя остановиться и не перемесить его, следить за температурным режимом как помещения, так и самого теста. Считаю, что кулич без топленого масла — продукты на ветер. Топленое масло придает ему текстуру, иначе он будет крошиться и рваться на маленькие кусочки.
Один из секретов наших куличей — в начинке: для одних мы в течение нескольких суток маринуем в темном роме изюм, для других — вымачиваем клюкву и апельсин в ликере и добавляем цедру для усиления яркого аромата цитрусов.
Подавать кулич лучше с ароматным чаем, а украсить его можно нежной сахарной глазурью или меренгой. Мы в Ladurée украшаем куличи фондантом (сахарная глазурь) на основе белого шоколада.
Вот быстрый и простой рецепт такого украшения:
Сахарная глазурь (фондант) — 250 г.
Белый шоколад — 200 г.
Сироп — 50 г (для него вам понадобятся 600 г сахара и 500 мл воды).
Растопите белый шоколад на водяной бане, смешайте сироп и шоколад.
Несмотря на все современные технологии и количество разнообразных рецептов, я предпочитаю бабушкин кулич с изюмом и цукатами на желтках и сливках.
С вечера нужно приготовить опару из молока, дрожжей, меда и муки.
На второй день замешиваем опару с остальными ингредиентами (мука пшеничная высшего сорта, желтки, цедра лимона, ванилин, сливки жирные 35%, сахар, дрожжи, сливочное масло 82%, соль, вымоченный в роме белый изюм и цукаты).
Тесто лучше вымесить в прохладном месте, так как дрожжи не любят жару. Даем тесту «отдохнуть» 2−2,5 часа и равномерно распределяем по формам. Как только тесто поднимется до краев формы, отправляем в духовой шкаф и выпекаем куличи при температуре 180−190 градусов 20−35 минут.
Я люблю вкус кулича с теплым молоком или фруктовым чаем. Украсить можно сахарной глазурью и шоколадным декором.
Самое главное — это подбор продуктов: мука высшего сорта, свежие дрожжи, деревенские яйца, жирное сливочное масло. Для наполнителя — цукаты, изюм, орехи, клюква сухая, цедра обязательно, ваниль. Тесто для кулича нельзя оставлять на сквозняке: должна хорошо подойти опара.
Для этого накрываем его влажным полотенцем, смоченным в теплой воде, и ставим в укромное теплое место.
Изюм нужно вводить в тесто при первой обминке, а когда будете выкладывать его в форму для выпечки, оно не должно сильно подниматься — иначе, когда будете вытаскивать кулич, его шапка может немного провалиться к центру.
Классическое украшение кулича — это, конечно, глазурь. Можно с обжаренными орехами — фундук, фисташки, кедровый орех, можно с цукатами, свежими ягодами, сухофруктами, фигурками, выпеченными из безе.
Куличи подают как самостоятельное блюдо. Можно нарезать его кусочками и намазать сливочным маслом или сгущенным молоком, каким-то кислым вареньем — например, из кизила или черной смородины, из вишни. Запивать его можно киселем, молоком или компотом из сухофруктов.
Чем больше вы добавите в кулич качественных масла, творога, яиц, тем сочнее он будет. То же и с пасхой, но в нее нужно добавлять больше изюма и цукатов. При этом яиц важно не переложить — это может испортить вам кулич. Также не передерживайте его в духовке, чтобы он не был слишком сухим.
Украсить кулич можно чем угодно. Но мне больше всего нравится украшать шоколадными яйцами, цветочками из мастики и посыпкой — серебряной или золотой.
Основной продукт для приготовления пасхи — это творог, и лучше, конечно, чтобы он был домашний, слоистый. Если нет домашнего, можно взять тот, который идет на сырники, главное — немного отжать его под прессом накануне. Для этого берем форму, выкладываем марлю, кладем туда творог, сверху грузик — и ставим в холод. С творога должна стечь сыворотка.
Отжатый творог — это основа основ. Его нужно протереть через сито, чтобы он стал однородным. В протертый творог можно положить сметану, сливочное мягкое масло — все это нужно взбить. Рецептов, конечно, очень много — кто-то кладет еще и яйца взбитые: белки отдельно, желтки отдельно; кто-то — только желтки, здесь решать вам.
В получившуюся однородную творожную массу надо добавить ваниль, апельсиновую цедру, лимонную цедру, изюм, цукаты, орехи, можно даже тертый шоколад. Взбитую эластичную сладкую ароматную массу можно выкладывать в специальную форму.
Процесс повторяется — вы выстилаете форму марлей, выкладываете творог, сверху ставите грузик и опять же убираете все это в холод, чтобы пасха уплотнилась еще сильнее.
Готовую пасху можно украсить посыпкой для кулича, бусинками для украшения тортов, белым или молочным шоколадом.
А теперь голосуем:
Источник: https://esquire.ru/relaxation/171713-razgovlyaemsya-kak-gotovit-kulich-i-pashu-pravilno-rasskazyvayut-povara-moskovskih-restoranov/
Пасха-2020: история праздника, как правильно отмечать, как освятить куличи дома
Пасха,или Светлое Христово Воскресенье, — самый главный день православного календаря, праздник всех праздников. В этот день верующие восхваляют Иисуса Христа, который страдал и умер за все человечество.
Какого числа празднуется Пасха в этом году, об истории праздника, его обычаях, пасхальной пище и как правильно освящать куличи дома в условиях самоизоляции, какие молитвы при этом читать, НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывают в своем материале.
Пасха-2020: история праздника
Пасха или Светлое Христово Воскресенье является центром православного учения. События описаны в Евангелии. После страданий и смерти в Страстную пятницу Иисуса погребли. Однако верующие знали, что Спаситель умер, чтобы воскреснуть.
Враги боялись Христа и после его смерти, поэтому к месту погребения приставили солдат, которые не отходили от пещеры с телом. Однако неизбежное должно было произойти. Христос воскрес и вышел к людям, как и обещал, на третий день после смерти.
В Новом Завете есть главы и об истории появления Новозаветной Пасхи. Празднование также посвящено воскресению Христа. Иисус велел вспоминать его смерть на кресте до тех пор, пока он не явится на Землю во второй раз. На 40-й день после воскрешения Сын Божий вознесся на небо.
Пасха-2020: какого числа
Если спросите, какого числа Пасха у православных в этом году, то отвечаем: 19 апреля. По католическому календарю Пасха наступает на неделю раньше. Католики отпраздновали воскрешение Христа 12 апреля.
Пасха-2020: как будут везти Благодатный огонь и зачем нужен крестный ход
В этот день в церкви принято служить особо торжественную литургию. В России незадолго до полуночи в субботу служится полунощница. В 12 часов начинают служить утреню и радоваться, что Христос воскрес.
В крупных городах России в храмах ждут Благодатный огонь из Иерусалима. Он символизирует Божий свет, который просвещает народы. Схождение Благодатного огня окутано загадкой и тайной на протяжении вот уже двух тысяч лет. Каждый раз пламя загорается в Иерусалиме накануне Пасхи.
Из-за коронавирусной пандемии посещать храмы и церкви не рекомендуется никому, чтобы люди друг с другом не контактировали и опасную инфекцию не разносили. Тем не менее, священное событие состоится, и православный патриарх зачитает молитву, после которой в Кувуклии, внутренней часовне иерусалимского храма Гроба Господня, должно произойти таинственное схождение огня. Церемония пройдет в условиях строгих ограничений. Затем огонь привезут в Россию.
Патриарх Иерусалимский Феофил III сообщил, что Благодатный огонь передадут во все страны, которые пришлют в Великую Субботу своих представителей в Тель-Авив. Делегация Фонда Андрея Первозванного доставит лампады с Благодатным огнем в Москву к патриаршему богослужению в храме Христа Спасителя.
В 2020 году фонд организует принесение Благодатного огня «в беспрецедентных условиях»: закрыты границы, верующие не могут участвовать в богослужениях в своих храмах.
Представители фонда будут ждать на борту самолета, а лампады с Благодатным огнем в аэропорт Бен Гурион (Тель-Авив) доставят сотрудники российского посольства из Иерусалима
Особый обычай в пасхальную ночь — крестный ход. Служители церкви и верующие символично идут на встречу воскресшему Спасителю. В этом случае церковь сравнивают с невестой, которая идет навстречу ненаглядному жениху. Обычно ходят вокруг храма при непрерывном трезвоне.
Впереди несут фонарь, за ним запрестольный крест, образ Божьей Матери. Далее двумя рядами хоругвеносцы, певцы, свещеносцы со свечами, диаконы со своими свечами и кадильницами и за ними священники. Последний идущий справа несет Евангелие, а левый — икону Воскресения.
Завершает шествие предстоятель храма с трисвешником и Крестом в левой руке.
Закончив шествие, участники крестного хода останавливаются перед закрытыми дверями, как перед входом в пещеру Гроба Господня. Трезвон прекращается, а настоятели поют радостный тропарь. Напев подхватывают и повторяют три раза. После священнослужитель произносит: «Да воскреснет Бог и расточатся врази Его». Хор отвечает: «Христос воскресе из мертвых».
В этом году из-за распространения коронавируса и введенных городом мер храмы для служения божественной литургии будут закрыты для прихожан. В крестном ходе будут участвовать только священнослужители. НЕВСКИЕ НОВОСТИ будут вести прямую трансляцию божественной литургии, чтобы все желающие смогли помолиться дома и понаблюдать за процессией.
Пасха-2020: обычаи и пасхальная пища
На самом деле Пасха длится не одно воскресенье, а последующие 40 дней. В этот период верующие должны «христосоваться» — приветствовать друг друга словами «Христос воскресе» и «Воистину воскресе», при этом трижды целуясь.
В России иногда «христосуются» яйцами — бьют крашеные яйца друг о друга три раза, как если бы люди трижды поцеловались. Дети устраиваю «катания яиц» чтобы проверить, чье крашеное куриное яйцо дальше укатится.
Куриные яйца принято красить заранее в разные цвета. В России последнее время люди разрисовывают яйца или наклеивают тематические изображения. Яйцами люди обмениваются при встрече. Пасхальный звон в это время раздается не только в богослужебное время.
Самым ответственным и радостным событием, особенно для постящихся верующих, считается время пасхального стола. Православные едят сдобный кулич, творожную пасху и крашеные яйца. Пищу готовят заранее и освящают в Великую субботу.
Верующий, соблюдающий Великий пост, должен «разговеться». Сначала нужно попробовать пасхальное яйцо. Оно со своей твердой скорлупой символизирует смерть и гроб. Однако внутри есть жизнь, поэтому яйца также обозначают воскрешение.
История пошла опять же из Евангелия. Мария Магдалина принесла весть о воскрешении Христа правителю Тиберию и принесла куриное яйцо в качестве обязательного подношения. На это Тиберий сказал, что быстрее скорлупа яйца будет красной, чем мертвец воскреснет.
Яйцо стало красным, в цвет крови Спасителя.
Пасху делают из сладкого творога. Ей придают форму усеченной пирамиды, а на ней изображают кресты или буквы ХВ, что означает «Христос воскресе». Творожная пасха символизирует Гроб Господень.
Пасхальный кулич представляет собой высокую круглую сдобную выпечку. В него принято добавлять орехи, сухофрукты и цукаты. Сверху кулич поливают белой глазурью и украшают мастикой или сдобной посыпкой. Он символизирует хлеб, которым Христос делился со своими учениками в последнюю ночь перед казнью.
Пасха-2020: когда красить яйца и печь куличи
Лучшими днями для того, чтобы печь куличи и красить яйца, считаются Чистый четверг и Великая суббота накануне праздника. В Страстную пятницу это делать очень нежелательно, ведь это день скорби.
Покрасить яйца можно луковой шелухой, куркумой, каркаде, клюквой, магазинными красителями. Для того, чтобы краска ложилась на яйца ровнее, рекомендуется протереть их спиртом перед варкой. Чтобы яйца не потрескались и не лопнули, предлагается достать их из холодильника заранее, чтобы они приняли комнатную температуру, и тщательно вымыть, а в воду добавить несколько ложек соли.
Рецептов приготовления пасхальных куличей очень много, их сегодня можно с легкостью отыскать в интернете. Конечно же, печь куличи самостоятельно — необязательное условие. Сегодня в магазинах и булочных очень широкий выбор. Главное — понимать, что это особенная еда, и чувствовать святость момента.
Молитва на кулич, как правильно освятить пасхальную пищу в домашних условиях
В 2020 году Пасха будет необычной — верующие будут отмечать ее в тесном семейном кругу и не смогут освятить куличи и яйца в церкви. Для противодействия распространению коронавирусной инфекции прихожан попросили остаться дома, богослужения можно будет посмотреть в прямых трансляциях.
Председатель совета по культуре Санкт-Петербургской епархии иерей Илья Макаров объяснил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, как правильно освящать куличи и пасхи в домашних условиях, какие молитвы при этом нужно читать.
«Вот сейчас на примере кулича и яиц мы с вами это и попробуем сделать. Мы должны трижды пропеть, кто не умеет — произнести пасхальный тропарь: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!». После этого, если у вас есть дома святая вода, вы берете эту святую воду и окропляете ей свою трапезу. Можно это сделать рукой», — объяснил он.
По словам иерея Ильи Макарова, для этого нужно опустить руку в святую воду, взять немного, окропить продукты, произнеся: «Во Имя Отца и Сына и Святого Духа». Если дома нет святой воды, то пасхальные блюда можно просто перекрестить.
«Для этого нужно сложить руку так же, как крестится православный человек, щепоткой, как мы говорим. И тоже произносите эту краткую молитву. После этого вы уже можете сесть за ваш стол и в мире, в любви и в радости провести эту пасхальную трапезу», —пояснил священник.
Прямая трансляция богослужения в пасхальную ночь
Для всех наших верующих читателей мы будем вести прямые трансляции из двух храмов города. Прямое включение из Троице-Измайловского собора стартует в 23:15, а из Николо-Богоявленского морского собора — в 23:30. Смотрите на главной странице НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.
Светлой вам Пасхи!
Источник: https://nevnov.ru/790994-paskha-2020-istoriya-prazdnika-kak-pravilno-otmechat-kak-osvyatit-kulichi-doma
Когда можно печь куличи на Пасху 2019 года 28 апреля
Когда Иисуса взяли под стражу и заставили нести крест на гору Голгофа под оскорбительные и унизительные возгласы народа, Он уже знал о своей участи. Во имя жизни людей и прощения их грехов Спаситель принял уготованную Ему судьбу и погиб от рук язычников. Но на третий день после казни воскрес и вознёсся к Отцу Своему на небеса.
Это событие и стало причиной возникновения самого светлого и радостного для всего христианского мира праздника – Пасхи.
Люди тщательно к нему готовятся – соблюдают 7-ми недельный пост, молятся, читают Евангелие, а на последней неделе строгого воздержания готовят куличи и окрашивают яйца. Эта пища является главными символами Светлого Воскресения. А когда печь куличи на Пасху (2019)?
В какой день пекут куличи и окрашивают яйца?
Вопрос, когда печь куличи на Пасху (2019), очень важен для многих. Все люди с особенной тщательностью готовятся к Светлому Воскресению и стараются соблюдать все традиции этого праздника. Церковью отводятся 2 дня, в которые разрешено окрашивать яйца и выпекать куличи – это Чистый Четверг и Великая Суббота.
Поскольку Пасха в этом году приходится на 28 апреля, то первый день выпадает на 25 число, а второй – на 27 апреля – последние сутки Великого поста.
Если хозяюшки всё же склоняются ко 2 варианту, то делать это лучше в утреннее время, так как в Великую Субботу нужно успеть отнести пасхальную корзину в церковь для освящения.
Служба начинается в 20-00. Массовое освящение продуктов происходит после осуществления крёстного хода. Полакомиться пищей можно только после утренней службы в воскресенье.
Зачем нужно печь куличи?
Вопрос, когда печь куличи на Пасху, является первостепенным для многих. Но мало кто задумывается, а зачем вообще нужна эта традиция, и откуда она произошла.
Обычай зародился ещё во времена поклонения языческим богам. Наши предки выпекали хлеб на основе кислого теста, затем приносили его в жертву. Таким образом они их задабривали. Божества же, в свою очередь, должны были даровать людям богатый урожай и хорошую плодовитость скота и птицы. Выпекался такой хлеб, как правило, в период посева.
Позже люди стали печь прообразы современных куличей не только весной, но и осенью – во время сбора урожая, а также в первый день нового календарного года.
Если говорить о христианстве, то кулич, который готовится перед Пасхой, ассоциируется у Церкви с Воскрешением Иисуса Христа.
Существует поверье, которое гласит, что во время вечери апостолов к ним явился Спаситель, взял со стола хлеб и преломил его. Произошло это уже после Его Воскрешения.
На следующий день они, в надежде, что Иисус придёт вновь, оставили Ему место за столом и кусочек хлеба. И Он снова снизошёл.
Так, согласно легенде, и появилась традиция в храме оставлять на столе хлеб, который называется «артос». На службе перед Пасхой, когда священник вместе с прихожанами осуществляет крёстный ход, несут его в руках и обходят с ним церковь. Затем артос делят на кусочки и раздают верующим.
Отсюда и возникла традиция выпекать на Пасху хлеб – кулич. Готовился он всегда из дрожжевого сдобного теста. Форма его должна быть обязательно округлая. Почему?
Ответа на этот вопрос не существует. Некоторые говорят, что это связано с тем, что одежда, которая была на Иисусе Христе во время Его нахождения во гробу, имела округлую форму.
Что касается сдобного теста, то сюда тоже вложен смысл. Согласно поверью, до оживления Иисуса Христа Его ученики вкушали только пресный хлеб. Когда Спаситель Воскрес, они стали принимать в пищу выпечку из квашеного теста.
Стоит отметить, что традиция выпекать куличи тесно связано с языческой. Так, в день весеннего равноденствия наши предки готовили в печи хлеб. Во время его выпекания женщины имитировали беременность, подкладывая себе под подол яйцо. После приготовления на куличе всегда рисовали крест. Он являлся символом Воскресения Даждьбога – бога солнца.
Выпекали куличи только в Чистый Четверг, когда все дела были уже сделаны, а в доме прибрано. Никто в это день не должен был мешать хозяйке.
Готовили хлеб по принципу, чем выше, тем лучше. Если кулич получался высоким, то люди верили, Даждьбог сжалится над ними и дарует хороший урожай и плодовитость скота, птицы.
Этот обычай переняла позже Церковь. Однако святить куличи и яйца запрещалось до 17 века (так как, согласно Новому Завету, Иисус вместе с апостолами на Тайной Вечере вкушал именно пресный хлеб с вином и горькими травами). На сегодня куличи, также как и окрашенные яйца, является главной атрибутикой Пасхи.
Они обязательно должны присутствовать на столе каждого человека. Это символизирует присутствие Господа в доме. Продукты должны быть обязательно освящены в церкви. Утром на завтрак в первую очередь нужно съесть хотя бы кусочек святой пищи.
Стоит отметить, что Иудейская Пасха заметно отличается от христианской. У первых в день Иисусова Воскресения под строжайшим запретом находится употребление сдобной выпечки – только постного хлеба, виноградного вина и горьких трав, как символ той горести, что пришлось пережить Иисусу Христу во время искупления человеческих грехов.
Православные же едят на Пасху только сдобные пироги, что в очередной раз доказывает, что наши традиции празднования Светлого Воскресения тесно переплетаются с языческими.
Как правильно готовить куличи и разрезать их
Вопрос, как печь куличи и в какой обстановке (видео рецептов можно посмотреть в Сети), тоже часто волнует. Во время приготовления теста мысли хозяйки должны быть чистыми – никакой злобы и ненависти. Лучше перед заготовкой опары и выпеканием прочесть молитву Господу и попросить Его благословения.
Существует даже несколько примет относительно пасхальных куличей. Хозяйки до сих пор верят, что если хлеб получится ровным с боков и на поверхности, то весь оставшийся год семью будет преследовать только удача. Шероховатые и бугристые стороны говорят об утратах и разочарованиях.
Ещё наши предки считали, что готовить кулич нужно в чистоте. До сих пор хозяйки придерживаются такого обычая и перед готовкой надевают чистый передник, застилают стол белой скатертью.
Также многие верили, что во время готовки лучше не кричать и, вообще, не повышать голос, а также не открывать окна и двери.
Чтобы куличи получились на славу, многие хозяйки делают опару за неделю до Пасхи. Тесто замешивают в Четверг или Субботу. Муку нужно просеивать несколько раз. Это придаст тесту пышность и насытит его кислородом.
Готовить куличи можно как в бумажных формах, так и в силиконовых, металлических. Качество пирога и его вкус от этого не зависит. Не следует забывать о надписи на верхушке после выпекания «ХВ» (Христос Воскрес).
После доставания кулича из печи его выкладывали на пуховую подушку, выгоняли с кухни всех домочадцев и не допускали сквозняков, чтобы каравай не осел.
Разрезают кулич вдоль, а не поперёк. Верхушку оставляют до последнего. Выпекать хлеб нужно с учётом количества членов семьи. Необходимо, чтобы каждый человек в течение Пасхальной седмицы вкушал хотя бы кусочек освящённого пирога.
Источник: https://shumcity.ru/kogda-mozhno-pech-kulichi-na-pashu-2019-goda-28-aprelja.html