Можно ли есть конфеты во время поста

Какие сладости можно есть в пост

Можно ли есть конфеты во время поста

Множество традиций существует в Православной Церкви, и соблюдение постов, постных дней — одна из важнейших. Из года в год обычай поститься находит новых последователей. Люди хотят очиститься и духовно, и телесно. Это прекрасное желание, однако традиция поститься имеет ряд нюансов, а также собственную историю.

Также, прежде чем поститься, необходимо взять благословение у священника и понять, насколько вы в силах выдержать Устав Церкви относительно поста — у него есть послабления. Как правильно поститься и какими сладостями побаловать себя в пост, мы расскажем в нашей статье.

Что такое пост

Известно, что посты имеют Евангельское установление. Уже Господь Иисус Христос в начале Своего земного служения пребывал в пустыне 40 дней и постился.

Посты длительные — традиция, установившаяся уже в первые века христианства. Они установлены Церковью, чтобы мы к светлым праздникам пришли с чистым сердцем, легкой душой и обновленным телом. Господь и Его Матерь нуждаются не в дорогих подарках, но в нашем чистом сердце, добрых делах и исполнении слова Божия, данного в Евангелии.

Отметим, что пост как таковой нельзя назвать праздником — каждый пост является лишь приготовлением к торжеству Пасхи, Рождества, Успения, памяти святых апостолов, — однако символически посты называются духовным праздником.

Еще папа Римский святой Лев I Великий (руководил Церковью с 440 по 461) обозначил даты Успенского поста и других трех длинных православных постов. Окончательно даты поста установили в 1166 году, на Константинопольском Соборе, прошедшем уже после Великой схизмы — разделения Церквей на Православную и Католическую. Всем христианам было положено хранить ряд постов, что дошло и до наших дней:

  • Великий, — высчитывается за 47 дней до Пасхи, которая является переходящим праздником, завершается праздником Входа Господня в Иерусалим. Всю следующую Страстную седмицу верующие также строго постятся до Пасхи.
  • Петров — также считается через 50 дней после Пасхи, сразу в следующий за Духовым днем (понедельник после праздника Пятидесятницы) день. Завершается от 12 июля, в день памяти святых апостолов Петра и Павла (то есть 11 июля — последний постный день).
  • Успенский — единственный пост, который посвящен Деве Марии. Начинается 14 августа — в праздник Происхождения (то есть обретение и чествование) Дерева Животворящего Креста Господня. Его называют еще Медовым Спасом (к этому дню пчелиные соты наполняются медом и начинается его сбор, на который благословляют особой молитвой) и Мокрым Спасом (по крестьянской традиции в этот день чистили колодцы и совершали водосвятные молебны над ними), завершается в праздник Успения
  • Рождественский пост начинается 28 (15 – по старому стилю) ноября и продолжается до 7 января (25 декабря), длится сорок дней и потому именуется в Церковном уставе Четыредесятницей, так же, как и Великий пост. Так как заговенье на пост (последний непостный день) приходится в день памяти св. апостола Филиппа, то этот пост в народе называют Филипповым, филипповками.

Также в среду и пятницу каждую неделю, кроме определенных, православные христиане постятся в воспоминание предательства Иудой Господа Иисуса (в среду) и Распятия Господа (в пятницу).

Недели (точнее, по-церковному неделя в нашем понимании называется седмицей, а воскресенье — неделей) без постных среды и пятницы — это

  • Святки — от Рождества до Крещения, 7-18 января.
  • Неделя о мытаре и фарисее — неделя накануне Великого поста.
  • Масленица (переходящая, последняя неделя перед Великим постом) — уже не едят мясо, но едят все остальные скоромные продукты.
  • Светлая седмица. — первая неделя после Пасхи.

Светлая седмица и Святки знаменуют нашу великую радость от больших праздников Пасхи и Рождества, а Масленица и Неделя о мытаре и фарисее напоминают, что нельзя быть ханжами, главное не гордиться постом, успеть и повеселиться, порадоваться дарам Божиим, подготовиться к серьезному времени поста.

Что есть в пост

Начнем с полного церковного Устава. Его, пожалуй, могут придерживаться только монахи, однако по вашему усердию вы тоже можете соблюдать такой пост. В рядовые постные среду и пятницу не разрешается

  • Мясо,
  • Молочные продукты,
  • Яйца,
  • Рыба.

В длительные посты в понедельник, среду и пятницу уставом запрещаются рыба, вино и елей и разрешается принимать пищу без растительного масла (сухоядение) только после вечернего богослужения.

В остальные дни нужно воздерживаться только от мяса, молока и яиц.

Разрешается вино в небольших количествах, но для подверженных слабости алкоголизма лучше воздерживаться. Люди, подверженные вредной привычке курения, должны постараться отказаться от нее или хотя бы курить меньше.

Пост- самое время бросить курить. Есть особые молитвенные обращения, которыми мы просим избавить нас от страсти курения Господа, Пресвятую Богородицы и святого Амвросия Оптического, имеющего особую благодать помогать в этом.

Как начать поститься, держать пост

Можно входить в пост постепенно, поэтапно, начав хотя бы с воздержания от скоромной пищи в среду и пятницу. Те, кто необдуманно берутся за аскетические подвиги поста и начинают поститься строго, вскоре или расстраивают свое здоровье, или от голода делаются нетерпеливы и раздражительны. «Лучше есть мясо, чем своих ближних», — такая поговорка бытует.

Сладкое в пост — рецепты

Помните, что необходимо восполнять питательные вещества в организме. В пост ограничиваются животные белки, поэтому восполняйте их растительными

  • Орехами,
  • Соевыми продуктами,
  • Бобовыми.

Ешьте больше овощей — на кашах и картофеле быстро набирают вес. Пробуйте баклажаны, брокколи, цветную капусту, нут; используйте больше растительного масла (оливкового, подсолнечного и других).

Часто спрашивают, можно ли в пост сладости? В действительности, лучше иногда воздержаться от шоколада, но поесть молока и рыбы, потому что сладостями мы балуем себя. Есть и постные сладости — их тоже нужно есть в меру, раз вы решились на аскетические ограничения.

Каждый человек может найти сладость в пост по своему вкусу. Вопрос лишь в том, чтоб потреблять их умеренно:

  • мармелад на пектине или агар-агаре — природном желатине;
  • маршмеллоу, то есть зефир не на яичных белках;
  • желейные конфеты, грильяж и помадки в постном шоколаде;
  • карамель и леденцы любого вкуса;
  • горький шоколад (без содержания молока и сухого молока, без яичного порошка);
  • продукты из семечек и орехов: халва, козинаки, орехи, можно в горьком шоколаде;
  • сухофрукты и цукаты;
  • орехи в разноцветной глазури (не в молочном шоколаде).

Не поститесь до сильной слабости, советуйтесь со священником о посте, чаще причащайтесь.

Почему нельзя зефир в пост

Если вы держите пост полностью то зефир и молочный шоколад не разрешаются: они приготовлены с использованием, соответственно, яичных белков и молока.

Активнее используйте

  • Джемы,
  • Мюсли,
  • Варенья,
  • Сухофрукты.

Все это порадует вас без нарушения поста.

Диета в пост

Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.

Пост телесный, без поста духовного – добрых дел, исправления своего сердца, избавления от вредных привычек в словах и делах – мало приносит для спасения души, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства от сознания того, что он постится.

При беременности, в болезни — душевный мир и спокойствие, здоровье матери и ребенка, а пост второстепенен! Вся церковная жизнь в это важное время должна приносить вам духовное утешение и душевный мир, а не лишать через пост и постоянное присутствие на богослужениях сил.

Праздник в пост

День рождения лучше перенести на ближайшие выходные, когда разрешается рыба. Так делают многие и нецерковные люди, ведь в субботу и воскресенье просто легче собрать на свой праздник родных и друзей.

Можно использовать и молочные продукты, чтобы не смущать не постящихся друзей и близких. Ассортимент магазинов позволяет отпраздновать эти дни, не нарушая пост и не впадая в чревоугодие. Вино в субботу и воскресенье дозволяется даже по Уставу.

В пост мы должны стремиться к угодной Богу жизни, посещать храм, молиться за богослужением, помогать людям, прощать грехи и ошибки наших ближних, спокойно вести себя в конфликтах. Пост нам дан как школа духовная. Когда мы ограничиваем себя только в пище, душе от этого будет мало пользы. Пост — это и воздержание от мирской суеты, греха.

Торт и сладости на свадьбу в пост

Венчание разрешается по понедельникам, средам, пятницам и воскресениям. Не венчают в следующие дни:

  • По вторникам, четвергам и субботам, потому что брачная ночь придется на день постный (среду, пятницу) или праздничный (воскресение — малую Пасху).
  • Перед церковными праздниками — двунадесятыми, великими, а также престольным праздником храма (память того святого, праздника или иконы Божией Матери, в честь которого освящен храм). В сами дни праздников венчаться тоже не рекомендуют, но и не запрещают — можно попросить священника об этом.
  • В церковные праздники, являющиеся одновременно днями скорби и строгого поста: Усекновение главы Пророка и Предтечи Иоанна (11 сентября) и Крестовоздвижение (27 сентября).
  • Во время постов: Великого, Петрова, Успенского, Рождественского.
  • В Масленичную (Сырную) неделю, на Святках (в неделю сразу после Рождества) и в Светлую седмицу (в неделю сразу после Пасхи)

Таким образом, вопрос постных сладостей на свадьбу отпадает, ведь в пост не венчаются, не женятся.
Да хранит вас Господь и помогает вам в ваших постных трудах!

Источник: https://www.o-vere.ru/kakie-sladosti-mozhno-est-v-post.html

Сладости во время поста

Можно ли есть конфеты во время поста

Сладкоежкам в пост приходится не сладко. Отказаться от любимых лакомств для них сложнее, чем от любых мясных и молочных удовольствий. Вот тогда на выручку и приходят постные сладости, рецепты которых мы и обсудим.

Овсяная польза

Какие сладости можно есть в пост? Овсяное печенье, ведь оно такое вкусное и полезное! Смешиваем 50 мл растительного масла, 80 г сахара, по ½ ч. л. гвоздики, имбиря, корицы, щепотку мускатного ореха и соли. Вводим 1 ч. л. соды, погашенной 1 ст. л. сока лимона, 180 г молотых овсяных хлопьев, 100 г муки и 5 ст. л. воды. Вымешиваем тесто, лепим печенье и выпекаем 25 минут при 200 °C. Добавьте в тесто кусочки ананаса, и вкус заиграет тропическими нотками.

Медовые грезы

Традиционная сладость в пост — медовая коврижка. Нагреваем смесь из 250 г сахара, 250 мл воды, 100 мл растительного масла и 2 ст. л. меда. Когда сахар растворится, кладем 2 ст. л. какао, 1 ч. л. разрыхлителя, корицу и ваниль по вкусу. Вводим 320 г муки, 80 г дробленых орехов, 80 г распаренного изюма и замешиваем густое тесто. Заполняем им форму для запекания и ставим в духовку на 40 минут при 180 °C. Смажьте коврижку вареньем, и сластены придут в восторг.

Яблоки в перине

Захотелось сладкого во время поста? Приготовьте яблочную шарлотку без яиц. Соединяем 200 г яблочного пюре, 150 мл апельсинового сока, ¼ ч. л. корицы, щепотку ванили и соли. Высыпаем по 200 г муки и манки, 100 г сахара и взбиваем миксером тесто. Половину кладем в форму для запекания, щедро посыпаем ломтиками яблок и закрываем второй половиной теста. Выпекаем шарлотку 30 минут при 180 °C. Этот румяный пирог доставит всем безмерную радость.

Маковое чудо

Маковый рулет создан для постного меню. Разводим 50 г дрожжей в 400 мл теплой воды, вмешиваем 400 г муки и даем опаре подняться. Вводим еще 600 г муки, 180 мл растительного масла, щепотку соли, замешиваем тесто и держим в тепле 2 часа.

Варим 200 г мака с 6 ст. л. меда 15 минут. Раскатываем из теста прямоугольник толщиной 1 см, выкладываем мак, 2 банана и апельсин кубиками, сворачиваем рулет. Смазываем его крепким черным чаем и выпекаем 30 минут при 200 °C.

Можно украсить рулет помадкой из воды и сахарной пудры. 

Веселые маффины

Морковные маффины с финиками — вкуснейшая постная сладость. Пюрируем 150 г фиников без косточек с 50 мл морковного сока. Добавляем 200 мл оливкового масла, 300 мл морковного сока, 400 г муки и 1 ч. л. разрыхлителя. Высыпаем 100 г орехов, вымешиваем тесто и заполняем формочки для маффинов. Смазываем их глазурью из 70 г сахарной пудры, 1 ст. л. кипятка и 1 ч. л. сока лимона и выпекаем 40 минут при 180 °C. Эти маффины удобно брать с собой на работу или прогулку с детьми.

Румяное солнце

Блины вполне допустимы в постном меню. В глубокой миске смешиваем 200 г муки, 400 мл апельсинового сока, цедру апельсина, 30 мл растительного масла, 4 ст. л. сахара и ¼ ч. л. молотого имбиря. Взбиваем тесто миксером, вливаем 130 мл крутого кипятка с ½ ч. л. соды и снова перемешиваем. А дальше жарим блины на разогретой сковороде с растительным маслом. Полейте их медом или кленовым сиропом — отличный постный десерт готов.

Сказки Востока

Прекрасно подойдет для сладкого в пост халва, сделанная своими руками. Берем 400 г разных орехов, 100 г чищеных тыквенных семечек и поджариваем на сухой сковороде. Перемалываем их блендером в крошку, кладем 200 г изюма и продолжаем измельчать. Вливаем 300 г жидкого меда, 3 ст. л. растительного масла и перемешиваем. Наполняем этой массой противень и даем застыть. С такой красивой и вкусной халвой не сравнится ни одна другая.

Хрустящие цитрусы

Не спешите выкидывать апельсиновые корки — из них получатся отменные цукаты. Нарезаем кожуру 2 апельсинов соломкой, замачиваем в воде на сутки, чтобы ушла горечь. В идеале нужно поменять ее 5–6 раз. Подогреваем 200 мл воды, растворяем в ней 200 г сахара и высыпаем корки. Варим их 30 минут с момента закипания, выкладываем на пергаментную бумагу и ждем, пока сладкая корочка застынет. Это лакомство зарядит хорошим настроением и витаминами.

Конфеты для здоровья

Конфеты легко превратить в полезную сладость во время поста. Подрумяниваем на сухой сковороде 100 г кешью и перемалываем в муку. Замачиваем на 10 минут в кипятке 70 г изюма, по 200 г кураги и фиников без косточек. Пропускаем сухофрукты через мясорубку, соединяем с кешью и лепим небольшие шарики. Обваливаем их в кунжуте и охлаждаем пару часов. Такие конфеты — польза в чистом виде.

Гармония фруктов

Пожалуй, самый легкий постный десерт — это фруктовый смузи. Очищаем от кожуры и нарезаем кубиками крупные спелые банан, грушу и киви. Соединяем их со 150 г размороженной черники и взбиваем блендером в пюре. Вливаем 150 мл кокосового или миндального молока, кладем 4 ст. л. семян льна, 1 ст. л. меда и перемешиваем. Вместо постного молока можно взять фруктовый сок — вкус смузи станет еще интереснее.

Надеемся, эти сладости пополнят вашу копилку вкусных рецептов во время поста. Постное меню, что ни говори, должно быть разнообразным и интересным. А какие десерты готовите вы сами? Поделитесь удачными находками в комментариях. Также готовить в пост очень легко с замороженными овощными и фруктовыми смесями. С ними можно приготовить самые разнообразные блюда: рагу, запеченные овощи, супы, овощные запеканки, а также легкие и вкусные десерты с ягодами и фруктами. Вкусного поста!

Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/20149-postnye-sladosti-10-retseptov-vkusnyh-i-poleznyh-desertov

Постные сладости – то, что можно есть всегда

Можно ли есть конфеты во время поста

Великий Пост — время, сложное для сладкоежек. Однако, ряд сладостей в это непростое время разрешен. О том, что можно, рассказываем в сегодняшнем материале.

В жизни каждого христианина существуют постные дни. Пост сам по себе не является лишь исключением определенных категорий продуктов из своего рациона. Многие сравнивают его с «утончением» человеческой сущности, и ограничение себя по множеству параметров – лишь средство, помогающее достигнуть цели.

Эта духовная практика ни в коем случае не подразумевает вред для здоровья человека, особенно если речь идет о детях или людях, только начинающих свой путь воцерковления. Им очень сложно сразу поститься по всей строгости. Более того – отсутствие некоторых привычных вкусов может угнетать.

Приобщение к пониманию того, что есть пост, должно быть постепенным, ступенчатым.

Если работать над собственными мыслями и действиями при желании способен любой человек, то ограничения в пище могут вызывать определенные трудности. В современном вечно спешащем мире сложно уделять достаточно времени питанию, которое должно быть не только регулярным, но и полноценным.

Возможно, вы уже знаете немало рецептов вкусных постных блюд, умеете сочетать продукты и придумываете свои вариации полезной пищи. Но с десертами, как правило, дело обстоит сложнее.

А ведь сколько энергии они дают! Особенно холодным зимним вечером, с горячим черным чаем. Дети и вовсе воспримут отказ от лакомств как личную трагедию.

 К счастью, существуют десерты, которыми иногда можно разбавить семейное чаепитие или угоститься за утренней чашечкой кофе. Рассмотрим, какие сладости можно считать постными.

✔️Мёд

Классический десерт, известный ещё нашим предкам. Он уже многие поколения входит в перечень продуктов, разрешенных для употребления в пост. Более того, мёд почитается церковью, которая поощряет труд, что объясняет существование пасек при некоторых монастырях.

✔️Сухофрукты

Натуральная сладость есть почти в каждом фрукте. Правильно высушенные и обработанные, фрукты становятся самым настоящим лакомством. В сухофруктах – засахаренных или глазированных – сохраняются все полезные для организма свойства минералов, витаминов и микроэлементов. Если же добавить к ним мед, а после обвалять в орешках, получится самая настоящая конфета!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли мыться в Троицу

✔️Варенье, джемы и конфитюры

Классика отечественных сладостей, хорошо известная каждому с малых лет. У вас наверняка есть хотя бы одна банка любимого варенья дома. Учитывая способ приготовления этой сладости, она считается достаточно постной, так как не содержит ингредиентов животного происхождения – только фрукты, ягоды и сахар. Если вы не поститесь от самого вкуса сладкого, варенье становится допустимым десертом.

✔️Мармелад на агар-агаре

Пост исключает по умолчанию все ингредиенты, которые были получены от животных, будь то мясо, яйца или молоко. К ним также относится желатин, который используется в качестве загустителя в обычных мармеладках.

У «Конфаэль» в серии «Лакомства для здоровья» есть особая серия мармелада, где желатин заменен на желирующий компонент из водорослей – агар-агар.

Созданные с использованием натурального фруктового сока, эти сладости сохраняют его свойства, поэтому они не только вкусные, но и полезные.

✔️Зефир или пастила

Воздушный десерт или кисловатые пластинки, для приготовления которых используют яблочное пюре и сахар. Есть множество вариаций этих десертов, но присматривайтесь к составу: в постном продукте не должно быть яичного порошка.

✔️Карамель

Обычная тягучая или твердая леденцовая, эта сладость подходит постящимся. Основной состав лакомства – сахар и вода, растопленные и соединенные в определенных пропорциях. Но на всякий случай проверяйте состав.

✔️Марципан

Изящное лакомство, горячо любимое европейскими гурманами, является одним из самых постных продуктов, ведь основные ингредиенты этого блюда – измельченный миндаль и сладкий сироп. Перемешанные до однородного состояния, они превращаются в массу-заготовку для марципанового батончика.

✔️Само-собой, шоколад!

Да, шоколад можно есть в пост, главное – выбрать подходящий. Не подходит белый и молочный, при изготовлении которых используется сухое молоко. Зато горький, или темный, шоколад идеально вписывается в характеристики постного десерта. Изготовленный из какао-бобов, он не будет слишком сладким, тая на языке знакомым горьковатым вкусом.

Напоминаем, что пост – это не только ограничение себя в пище. Человек, решающий поститься, не садится на диету, он принимает важное решение ограничить себя и расти духовно. Рамки моральные и физические дают плодотворную пищу для размышления и самосовершенствования. Вступая на путь соблюдения поста, стоит с уважением и серьезностью отнестись к этой традиции. 

Источник: https://confaelshop.ru/blog/postnye-sladosti/postnye-sladosti-to-chto-mozhno-est-vsegda-/

Можно ли есть зефир в пост? Сладости в пост, какие можно

Период Великого поста – это время духовного и телесного очищения. Священнослужители настаивают на том, что на первом плане должно стоять духовное воздержание и очищение, ибо «главное в пост – не есть друг друга». Время молитв и покаяния должно непременно сопровождаться физическим воздержанием, в том числе и от употребления некоторых продуктов.

Сложнее всего пережить этот период очищения детям и людям умственного труда, а также сладкоежкам. Для нормальной работы мозга необходима глюкоза, организм получает её из сладких и кондитерских изделий, большинство из которых запрещены к потреблению в пост.

Однако, мало кто знает, что многие любимые взрослыми и детьми сладости всё-таки разрешены во время Великого поста.

Фруктово-ягодные изделия на основе пектина или агара

Современная кондитерская промышленность наладила выпуск кондитерских изделий на основе разных ингредиентов. Учитывая то, что из постных блюд исключаются все составляющие животного происхождения, большинство сладостей в пост относятся к категории запрещённых. Выбирая лакомства для употребления, постящиеся, как правило, обращают внимание на состав продукта.

У многих при этом возникает закономерный вопрос: «Какие сладости можно в пост? Можно ли есть зефир в пост?»
В состав некоторых видов зефира входит желатин – продукт чисто животного происхождения, но в составе других видов можно прочитать «пектин» или «агар-агар». И тот, и другой загустители относятся к растительным.

Те фруктово-ягодные изделия, которые изготовлены на основе растительных вяжущих веществ (мармелад, желейные лакомства), постящийся может употреблять смело.

С зефиром дело обстоит несколько сложнее. Это изделие имеет в своём составе белки яиц, которые не разрешаются к употреблению в период Великого поста, что, соответственно, делает запрещённым зефир в пост. Можно в список запрещённых в пост сладостей отнести также пастилу, которая в своём составе имеет белок. Однако, на вопрос о том, можно ли есть зефир в пост, нельзя ответить однозначно отрицательно. Современные кулинары могут предложить альтернативную замену белковому зефиру.

Маршмеллоу – альтернативная замена белковому зефиру

Современный родственник пастилы и зефира появился на российских рынках сравнительно недавно. Его составляющие несколько отличаются от отечественного продукта, так как вместо белков используется вода, кукурузный крахмал и вываренный сок винограда.

Такие составляющие дают такой же эффект, что и использование белков, но делают сладость доступной постящемуся. Можно ли есть зефир в пост, понять несложно, достаточно лишь прочитать состав продукта.

Зефир в пост можно есть, не боясь при этом согрешить, если он приготовлен по технологии маршмеллоу.

Мучные кондитерские изделия для поста

Кроме зефира и мармелада, ассортимент разрешённых в пост сладких изделий содержит достаточно других лакомств. Любителям мучных изделий супермаркеты предлагают специальные виды пряников и печенья. Печенье в пост разрешается в том случае, если в его составе нет скоромных продуктов. Одним из самых любимых видов печенья у детей и взрослых является овсяное печенье.

Полезное и питательное сладкое мучное изделие, к тому же, прекрасно подходит для употребления в пост, так как не содержит жиров животного происхождения и яиц. Кроме того, многие виды слоёного теста не содержат скоромных ингредиентов, что делает изделия из них доступными для потребления в период воздержания и очищения.

Слоёное печенье в пост употребляется постящимся после изучения его состава: в нём не должно быть маргарина (кроме растительного) и яиц. Интересный состав постного песочного печенья доступен как для домашней выпечки, так и массового кондитерского производства.

Постные печенья и пряники предпочитают употреблять в пост те, кто не озадачен проблемой лишнего веса.

Постный шоколад

Приятным сюрпризом для человека, соблюдающего пост, будет разрешение подкрепить силы кусочком шоколада. Шоколад в пост не только разрешается, но и рекомендуется в небольших количествах. Главное требование к его выбору – полное отсутствие в составе молочной сыворотки, молочных продуктов, жиров животного происхождения.

Поэтому самый подходящий шоколад в пост – чёрный горький. В его составе имеется только какао-масло, порошок какао и сахар. Постный шоколад обычно имеет процент содержания какао от 58% до 99%, при этом в его составе на этикетке отсутствует молоко и животные жиры.

Употребление горького шоколада также избавит от депрессивного состояния, которое зачастую сопровождает постящегося.

Десерты без запрета

Кроме чёрного шоколада, широкий ассортимент конфетных изделий предлагают кондитерские фабрики для употребления в пост. Эти конфеты не содержат скоромных продуктов, в их составе только растительные ингредиенты. Конфеты в пост потребляются умеренно, с целью восполнения недостатка глюкозы в период с 4 до 6 вечера.

По мнению специалистов, именно в эти часы мозг забирает основное количество необходимой ему для работы глюкозы, следовательно, потреблённая сладость в этот с временной промежуток максимально пойдёт для своего прямого предназначения. Разрешены к употреблению в период поста желейные, помадные конфеты, леденцы, некоторые виды карамели. Из шоколадных конфет – только те, которые покрыты чёрным шоколадом.

Безопасными для того, кто соблюдает постную диету, будут конфеты грильяж в шоколаде, так как и начинка, и глазурь в таких конфетах не содержат скоромных составляющих.

Постные восточные сладости

Кроме шоколада и конфет постящийся может позволить себе ещё достаточное количество не только вкусных, но и весьма полезных лакомств. Халва – продукт, состоящий полностью из растительных ингредиентов. При этом такое лакомство признано одним из наиболее полезных сладких продуктов. Халва рекомендуется к употреблению детям и людям пожилого возраста, так как всем известны её свойства, улучшающие работу кишечника.

Содержит эта восточная сладость витамины, натрий, фосфор, калий, железо. Халва заряжает организм энергией, а мозг – глюкозой. Близки по составу халве козинаки, которые в ассортименте представлены в супермаркетах. Делают такую восточную сладость из разных ингредиентов: семечки, орехи, кунжут, но все составляющие неизменно растительного происхождения.

Именно это делает такие сладости в пост доступными к потреблению без ограничений.

Сладкий пост

Итак, теперь на вопрос о том, какие сладости можно в пост, можно ли есть зефир в пост, найден ответ и можно составить список сладких десертов, разрешенных тем, кто соблюдает правила поста.

Список постных сладостей выглядит так:

• мармелад на основе пектина или агар-агара;

• зефир и пастила по технологии «маршмеллоу»;

• желейные конфеты, некоторые виды помадных конфет, грильяж в шоколаде, карамель, леденцы;

• чёрный шоколад (содержание какао от 58%);

• халва, козинаки, орехи в чёрном шоколаде;

• цукаты, сухофрукты;

• орехи в сахарной или фруктовой глазури.

Список довольно внушительный, если учесть, что практически все виды варенья, повидла, конфитюра также разрешены без ограничений в постном меню. Следовательно, избежать недостатка глюкозы при соблюдении правил постного питания вполне возможно, соблюдая несложную рекомендацию: употреблять любимые сладости, не забывая при этом внимательно изучать на этикетках ингредиенты, входящие в состав продукта.

Источник: https://FB.ru/article/180310/mojno-li-est-zefir-v-post-sladosti-v-post-kakie-mojno

Конфеты в пост: какие сладости можно есть во время поста

Можно ли есть конфеты в пост? Ведь Пост длинный, а без сладенького жизнь становится совсем уж серой. Поскольку Пост – это время духовного и физического очищения человека, глубокого философского осмысления мира и своего места в нем, то каждый, кто встал на путь соблюдения Поста, старается сделать все правильно.

Но без сладенького мысли путаются, а мозг перестает адекватно воспринимать действительность. Какие сладости можно есть в любой, даже в Великий пост? Их перечень, к удовольствию всех сладкоежек мира, крайне широк.

Какие конфеты можно есть во время поста?

Апельсиновый мармелад

А вот этот рецепт десерта порадует не только сладкоежек. Первое что стоит отметить, это отсутствие желатина (мы его заменим агар-агаром), что понравится вегетарианцам.

А второй плюс, это незначительное число калорий, благодаря чему вы можете себя баловать этим десертом даже если вы на строжайшей диете. Ну и еще, не мало важный момент, это натуральность продукта. Ведь готовить его будем из сока апельсинов.

Подробный рецепт с видео и описанием вы можете посмотреть здесь. Пробуйте и наслаждайтесь!

Трюфели растительные

Знали ли вы когда нибудь конфеты, которые можно есть без вреда для здоровья? Нет? А они существуют! И рецепт их сейчас мы вам раскроем.

Для приготовления вам необходимо — грецкие орехи, финики, миндаль, какао. Все! Как видите ингредиентов не так много, а значит и готовить их совсем не сложно. К тому ничего жарить-парить не придется.

Подробный пошаговый рецепт с видео вы можете просмотреть по этой ссылке. Порадуйте себя приятным десертом и хорошим настроением!

Кокосовые конфеты

Очень нежные конфеты с потрясающим вкусом кокоса и миндаля. Если вы любитель всем известного «Рафаэлло», то наши кокосовые сладости вам очень понравятся.

Для приготовления понадобятся: кокосовая стружка, миндаль,сгущенное молоко.

Приготовление десерта также просто как и ингредиенты — раз-два и все готово! Как готовить кокосовые конфеты вы можете увидеть здесь.

А здесь небольшая модификация этого рецепта — тоже интересно, и посмотрите как красиво.

Орехово-инжирные конфеты

Мы предлагаем вам очень простой и вкусный рецепт — шарики из сухофруктов. В их состав входят фрукты и ягоды, которые высушены летом и зарядились энергией солнца. В сухофруктах сохранено много витаминов, также они отличные заменители сахара, потому как богаты природным натуральным сахаром.

Для приготовления можете использовать любые виды орехов, которые дадут вам еще множество витаминов и микроэлементов. Мед, и специи можете использовать по вашему усмотрению. Используйте любую комбинацию сухофруктов, по вашему вкусу.

Эти шарики подарят вам запас энергии и бодрости на весь день.

Полный видео-рецепт и примерный состав ингредиентов вы найдете здесь

Цукаты из имбиря

Засахаренный имбирь — это сладость не для всех. Цукаты из имбиря не очень любят дети, но взрослые гурманы от него в восторге! Цукаты из имбиря получаются нежными, сладкими, с приятной согревающей остринкой.

Имбирные цукаты — это еще и великолепное средство для профилактики и лечения простудных заболеваний, поднятия иммунитета и похудения.

Правда, приготовление имбирных цукатов — дело не быстрое, тут нужно запастись терпением, но дело того стоит. Если вам уже хочется, то переходите по ссылке и изучайте подробный рецепт

Кроме конфет во время поста можно самостоятельно сделать и другие десерты — халву, пастилу, козинаки или просто постный сахар.

Так что пост — не повод оставаться без сладенького!

Источник: https://eco-recept.ru/postnye-deserty/

Сухофрукты в Пост — что можно и чего нельзя кушать в Пост?

Такие вопросы задают себе многие верующие христиане. Кто-то из них перестает соблюдать пост, пройдя половину пути, кто-то совершенно ошибочно понимает его смысл. Целью любого религиозного поста является духовное очищение и отказ от мирских удовольствий и развлечений. В это время христиане подвергают волю, разум и физическое тело воздержанию, что позволяет расти духовно, освобождаясь от вредных привычек.

Великий пост отличается весьма строгими ограничениями в питании, особенно остро это чувствуют начинающие. Конечно, не нужно голодать все дни и доводить себя до истощения, суть поста не в этом. Если вы правильно распределите разрешенные продукты, научитесь готовить из них вкусные блюда, то постная пища будет и разнообразной, и принесет пользу организму, очистив его от шлаков.

Что можно кушать в пост? Сухофрукты, ягоды, овощи

Фрукты и ягоды: яблоки, груши, бананы, виноград, клюква, все виды цитрусовых, ананасы. Употребляют их сырыми, варят из них компоты, кисели, делают фруктовые салаты, добавляют в каши, выжимают сок. Замороженные ягоды после оттаивания могут стать прекрасным десертом, причем очень полезным, ведь в них сохраняются все витамины и минералы.

Сухофрукты в пост: сушеные яблоки, изюм, чернослив, курага и урюк, финики, натуральные фруктовые конфеты, сушеные ягоды малины, смородины вишни. Эти продукты употреблять в пищу во время поста просто необходимо, поскольку они богаты ценными витаминами и другими полезными веществами, которые укрепляют иммунитет. А это в конце зимы и начале весны, когда длится пост, особенно важно.

Сухофрукты, купить которые в Киеве и по всей Украине вы можете в магазинах партнеров ТМ SERGIO, не требуют дополнительной термической обработки, их можно брать с собой на работу или учебу, в путешествие и длительную дорогу.

Незаменимым перекусом они станут для спортсменов, соблюдающих пост, особенно удобно ими утолять возникший голод во время тренировки или на соревнованиях. Из сухофруктов также варят компоты, смешивают с кашами, добавляют в свежие фруктовые салаты.

Овощи свежие, сушеные, соленые, квашеные: все виды капусты от белокочанной до пекинской, картофель, свекла, морковь, лук, тыква, кабачки, помидоры, огурцы, перец болгарский. Их употребляют в сыром, вареном или тушеном виде, готовят витаминные салаты, винегрет.

Сушеные овощи, соленые и квашеную капусту, в которой содержится большое количество витамина С, подают к гарниру из каши или пюре. Во все овощные блюда можно добавить любую зелень, которая тоже разрешена к употреблению в пост.

Приправьте укропом вареный картофель, добавьте в салат кинзу, петрушку, базилик, и вы получите вкусное, ароматное и полезное блюдо.

Грибы: шампиньоны, вешенки, сушеные опята, соленые грузди, маринованные рыжики. Содержащийся в них в большом количестве белок станет прекрасной заменой мясу, которое запрещено кушать в пост.

Особенно важно употреблять грибы атлетам, занимающихся бодибилдингом, ведь белок им необходим для наращивания мышц. Из грибов готовят запеканки и супы, используют в качестве начинки в пирогах и блинах, из них в сочетании с овощами и крупами делают отличные закуски.

Обязательно включите в свой рацион этот белковый продукт, если соблюдаете пост.

Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица, нут, вика. Еще один вид продуктов, богатых растительным белком, разрешенных принимать их в пищу в пост.

Приготовленное из бобовых культур пюре, супы, да еще в сочетании с овощами или грибами, станут идеальным добавлением в рацион спортсменов и тех, кто хочет сбросить лишний вес или занимается тяжелой физической работой.

Простое на первый взгляд меню из бобовых получается вкусным, сытным и полезным. В спортивном питании в период поста эти продукты с большим содержанием растительного белка обязательно включаются в рацион атлетов.

Крупы: гречневая, овсяная, рис, пшено, ячмень, кукуруза. Из них варят каши, которые богаты минеральными веществами, микроэлементами и витаминами. В пост они готовятся на воде, и добавление масла исключается. Чтобы разнообразить постное меню, некоторые рестораны под Киевом различные крупы смешивают при варке, добавляют в них грибы, свежие и сушеные фрукты, орехи. К такому гарниру можно подать свежие, соленые или квашеные овощи.

Напитки: чай, компотные смеси из сухофруктов, узвары из фруктов и ягод, кофе, какао, соки, компоты. Поскольку пить коровье молоко в пост нельзя, его заменяют кокосовым, соевым или миндальным молоком.

Десерты: все виды восточных сладостей, мармелад, фруктовые конфеты без жировых глазурей, сахар, зефир, приготовленный без добавления масла, печенье из овсяной или гречневой муки, горький шоколад. Выпечку в пост готовят без яиц и масла.

Кроме вышеперечисленных продуктов в постное меню можно добавить:

  • Соусы соевые, горчичные, кетчуп;
  • Макаронные изделия, изготовленные только из муки и воды;
  • Семечки подсолнуха, тыквы, все виды орехов;
  • Хлеб, в приготовлении которого не используются яйца и масло. Это бородинский, из нескольких видов зерна, пресные хлебцы, грузинский лаваш;
  • Водоросли и морская капуста;
  • Консервированный горошек, кукуруза, фасоль белая и красная.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда заканчивается пост в августе

Употребление морепродуктов в великий пост является спорным. Некоторые считают, что они запрещены, а кто-то кушает их в нестрогие дни поста. Сейчас свежие овощи и фрукты в магазинах продаются круглый год, но не всем они по карману. Поэтому многие верующие, соблюдающие посты, заготавливают их с осени: сушат, замораживают, солят и квасят.

Что нельзя кушать в постные дни православным и католикам?

Нельзя включать в свой рацион следующие продукты:

  • Мясо любого вида и продукцию, изготовленную из него, сало;
  • Молоко и молочные продукты;
  • Для православных — рыба и рыбные продукты, икра. Исключением являются два праздника: Благовещение и Вербное воскресенье; католикам употреблять их не возбраняется;
  • Яйца и продукты, в которые они добавлены;
  • Любой вид алкоголя;
  • Все продукты, при изготовлении которых использовано молоко, яйца или масло, даже растительное;
  • Бульоны, приготовленные из мяса.

Не следует в период поста употреблять пряную и очень острую пищу, которая возбуждает нездоровый аппетит.

Кому разрешается не соблюдать пост?

В церковных канонах по соблюдению поста есть исключения. Например, беременные женщины и мамы, кормящие младенца грудью, могут употреблять в пищу молоко, куриный бульон. Освобождаются от поста маленькие дети (а больные тем более), люди пожилого возраста и имеющие серьезные хронические болезни, а также в период после хирургических операций. В любом случае, прежде, чем приступить к соблюдению поста, сходите к врачу и пройдите всестороннее обследование.

Источник: https://sergio.com.ua/ru/info/post

Какие сладости можно есть в пост: список продуктов

Пост – это время духовного очищения и смирения, в том числе и в том, что касается кулинарных удовольствий. Но большинство людей не может без сладкого, ведь такие блюда стимулируют работу мозга и помогают сосредоточиться. Но сладости, которые можно есть в пост, существуют, их список довольно большой и выбрать можно на каждый день что-то вкусное из разрешенного по церковным канонам сладкого.

Топ 10 сладостей, которые можно есть в пост

Если очень хочется съесть что-то сладкое во время поста, выбирайте один из этих продуктов. Все они разрешены во время поста, кроме очень строгих дней, когда запрещено употреблять любую пищу.

Обратите внимание!

Некоторые сладости приготовлены способом термической обработки. Их нельзя есть в дни сухоядения, когда разрешены только продукты, которые не готовились способом варки, жарки, тушения и т.п.

1. Мед.

Сладкий продукт производят пчелы, он состоит из переработанного ферментами цветочного сиропа и питательных веществ.

2. Козинаки.

Орешки или семечки, а также воздушный рис, спрессованные с использованием сахарной патоки или меда, в пост разрешены в умеренных количествах.

3. Черный шоколад.

Лучше выбирать по составу, в нем должно быть не менее 76% какао, без содержания молока и масла. Кусочек натурального шоколада даст энергию и повысит работоспособность.

4. Сухофрукты.

Изюм, курага, чернослив и другие сушеные фрукты – идеальная сладость, которую можно в пост. Также разрешены сухофрукты в черном шоколаде, их можно сделать самостоятельно.

5. Мармелад и пастила.

При приготовлении или покупке важно, чтобы в их составе не было желатина.

Важно!

При покупке обратите внимание, чтобы в составе этих сладостей не было желатина, так как он сделан на животной основе. Также при приготовлении желатин нужно заменить агар-агаром, который сделан из растительных компонентов.

6. Зефир.

Эта сладость изготавливается из натурального яблочного пюре и загустителя. Покупайте его на полках с постными продуктами или готовьте сами на основе агар-агара и без белков.

7. Халва.

В пост можно есть любую халву, но самая полезная – это подсолнечная. Эта сладость является источником магния и витамина В, которые нужны организму во время поста.

8. Варенье и повидло.

Варенье и повидло можно в пост, так как эти сладости сделаны из фруктов и ягод, без каких-либо добавок животного происхождения.

9. Выпечка без яиц и молочных продуктов.

Яйца, сметану и молоко категорически нельзя употреблять по время поста, поэтому их можно заменить в рецептах другими ингредиентами.

На заметку!

Яйца в выпечке идеально заменяют бананы, а животное молоко – кокосовое или соевое.

10. Соевые сладости.

Шоколад и конфеты из сои – отличная замена привычных сладостей во время поста.

Топ-3 рецепта постных сладостей

Хочется приготовить сладости самостоятельно – тогда вам пригодятся эти рецепты. Их можно дополнять, сочетать между собой ингредиенты из разных десертов.

Джем из яблок через мясорубку

Это блюдо идеально для постного меню, так как его можно сделать и на основе заменителя сахара, что не повлияет на вкус готового десерта. Лучше брать твердые сладкие ароматные сорта – «Голден» и другие с выраженным вкусом. При приготовлении рекомендуем добавить корицу – она превосходно подчеркивает вкус джема из яблок.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 кг очищенных от кожуры и сердцевинок яблок;
  • 500-800 г сахара, в зависимости от сладости фруктов.

Как готовить

Очищенные яблоки порезать кусочками и перекрутить через мясорубку, сразу же всыпать 500 г сахара и поставить на большой огонь вариться. Постоянно помешивая и добавляя сахар по мере надобности, довести до кипения. Затем уменьшить огонь на минимум, и, не переставая помешивать, варить еще 30-40 минут. Горячий джем разложить по стерильным баночкам и плотно закрыть крышками.

На заметку!

Если добавить в процессе приготовления агар-агар по инструкции на упаковке, то можно приготовить из джема пастилу или мармелад.

Вкусная начинка из творога для блинчиков

В этом рецепте нужно заменить обычный творог соевым. Некоторые магазины предлагают варианты такого продукта с добавлением какао или ванили. Можно также по желанию сделать начинку соленой, добавив вместо сахара соль, специи и зелень. Из тофу можно приготовить любые блюда, которые делают из обычного творога, заменив продукт в том же количестве.

Ингредиенты для приготовления:

  • 250-300 г соевого творога;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • щепотка ванилина;
  • готовые постные блины.

Как готовить

Яйцо можно заменить натертым бананом или добавить немного соевого молока для того, чтобы начинка была вязкой. Соединить в миске все ингредиенты, тщательно перемешать и начинить блины.

Яблоки моченые на зиму в банке

Для мочения лучше выбрать яблоки зимних сортов. Они плотные, не очень сладкие и имеют приятный вкус, который подчеркивается рассолом. «Антоновка» и «Зимний налив» — идеальные сорта для того, чтобы приготовить из них это простое и вкусное блюдо.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1,5-2 кг помытых упругих яблок без вмятин и хвостиков;
  • 2,5 л холодной воды;
  • 50 г соли;
  • 200 г сахара.

Как готовить

В воде тщательно растворить соль и сахар. Яблоки плотно сложить в 3-х литровую стерилизованную банку и залить рассолом. Остатки не выливать, так как в процессе брожения он будет вытекать, и нужно будет доливать доверху. Закрыть банку специальной капроновой крышкой с отверстиями, снизу подложить блюдце и поставить в теплое место. Через 5-7 дней они будут готовы.

Из представленных продуктов можно готовить новые блюда каждый день, чтобы меню в пост было намного разнообразнее. Черпнуть идеи можно в супермаркете в отделе постных продуктов, а затем искать рецепты и готовить самостоятельно 100% натуральные полезные десерты.

Источник: https://sgushhenka.ru/poleznye-sovety/sladosti-v-post.html

Можно ли в пост есть шоколад: горький, горячий, темный и др

  • Ограничения для постящихся
  • Домашний рецепт шоколадного ириса

Вопрос о том, можно ли православным в пост есть шоколад, интересует всех верующих, которые привыкли часто есть сладкое. В столь непростой период очищения духа важно настолько грамотно подобрать рацион, чтобы обеспечить организм энергией и в то же время не направлять все помыслы на пищу.

Ограничения для постящихся

Пост – это в первую очередь духовное очищение и жертва Богу за собранные плоды. Он предполагает воздержание от пищи животного происхождения, включая молочные продукты, яйца и мясо. В понедельник, среду и пятницу, по церковному уставу, практикуется сухоядение. Это означает, что можно есть еду, которая не подвергалась термообработке, обязательно без масла. Эти дни считаются одних самых строгих, поэтому желательно ограничиться употреблением овощей и фруктов.

На вопрос же о том, можно ли в пост есть горький шоколад, можно ответить положительно лишь при условии, если в нем нет молочных составляющих: сухого молока, сливок и т.д. В идеале это должен быть натуральный черный горький десерт, который сделан исключительно из масла какао, какао-бобов и сахара. Если на упаковке присутствует полный перечень различных добавок, состоящий из непонятных названий и множества цифр и букв – от такого продукта лучше отказаться.

Домашний рецепт шоколадного ириса

Итак, употребление горького шоколада в пост допускается, но не всегда есть возможность найти на прилавках нужный товар. Именно поэтому лучше приготовить лакомство самостоятельно в домашних условиях. Такой десерт является не только вкусным, но и сытным и полезным. Сухофрукты полезны для работы сердца (особенно курага), шоколад улучшает память, концентрацию, активизирует работу мозга и повышает настроение.

Для приготовления лакомства понадобятся следующие продукты:

  • 0,4 кг темного шоколада;
  • 250 г сахарного песка;
  • 250 г риса;
  • 2 стакана свежевыжатого апельсинового сока;
  • 0,4 кг сухофруктов или орехов.

Приведем пошаговую инструкцию изготовления десерта в домашних условиях.

  1. Разварить рис, пока он не станет вязким, перетереть через сито.
  2. В апельсиновый сок добавить сахар, довести жидкость до кипения.
  3. Добавить в горячий сироп рис.
  4. Повторно закипятить.
  5. Охладить до комнатной температуры.
  6. Выложить тонким слоем на тарелке или противне, оставить на сутки застывать.
  7. Сухофрукты нужно залить кипятком, после чего просушить и присыпать нарезанный кусочками ирис.
  8. Закипятить воду в кастрюле.
  9. Поставить на нее миску с измельченным шоколадом.
  10. Помешивая шоколад, растопить его до получения однородной массы.
  11. В растопленный шоколад обмакнуть кусочки ириса с фруктами, отправить застывать в холодильник.

Такой полезный и сытный шоколад в пост наполнит организм энергией, улучшит настроение. Можно экспериментировать с пропорциями, добавлять еще ингредиенты или заменять новые старыми, подгоняя сладость под свои вкусовые пристрастия. Если хочется, чтобы слой шоколада на ирисках был толще, после застывания первого слоя можно обмакнуть их в шоколад еще раз.

Можно ли верующим в пост есть шоколад Ссылка на основную публикацию

Источник: https://chocoprofi.ru/fakty-o-shokolade/shokolad-v-post

Можно ли в пост есть шоколад

В последние годы среди молодежи стало модно поститься. Но большая часть желающих приобщиться к Богу, не знает, как подобает поступать в этот период, что можно есть в пост, а от чего следует отказаться. Церковь во все времена осуждала все, что может доставить удовольствие. Более того, во время поста отношение к этому вопросу становилось еще строже. В отношении шоколада,  довольно долго велись дебаты: является ли он наслаждением или нет, можно ли есть шоколад во время поста или нет.

Дискуссии велись продолжительное время, но определенного ответа так и не последовало. Шоколад является одновременно калорийным и живительным питьем, утоляющим жажду и усмиряющим голод.

В то же время, в большом почете шоколад находился у обеспеченных людей, а это значит, определенное удовольствие от него получить можно. Что в пост решительно непозволительно. Аристократия могла позволить себе пить шоколад даже во время богослужений, если они затягивались.

Храм Божий не хотел утратить богатые взносы, поэтому благосклонно относился к «нарушителям спокойствия».

Несмотря на то, что католические священники, проявив хитрость, добились от Папы Римского разрешения на употребление этого напитка во время поста, отношение церкви к шоколаду оставалось отрицательным.

С незапамятных времен человечество знает о том, что шоколад, продукт из какао-бобов, есть природный афродизиак, поэтому запрещали его.

И всё же, после затянувшихся на века споров, христианская религия пришла к единому знаменателю, что даже во время поста горький шоколад есть можно.

Какой шоколад можно есть в пост

От состава шоколада зависит, к какому виду он относится и можно ли его есть в пост. Различают:

Шоколад без добавок.  Составляющими этого шоколада являются тертая мякоть и масло из плодов какао, сахароза. Это натуральный продукт. Варьируя процентное соответствие сахарозы и тертых бобов можно менять пищевкусовые качества шоколада от приторно-сладкого до горького. Шоколадные изделия с большим содержанием тертого какао характеризуются сильно выраженным запахом и горьковатым привкусом.

  Можно ли в пост есть морепродукты

https://www.youtube.com/watch?v=W15DKtcaYC8

Шоколад с добавками. Это кондитерское изделие готовится из сахарной пудры, тертых бобов какао и их масла, с дополнением различными ароматизаторами или вкусовыми добавками. Пищевая примесь вводится в цельном или размельченном виде. Это могут быть орехи, вафли, молоко, кофейные зерна, сухофрукты и т.д.

В пост можно есть только горький шоколад. В нем содержится высокий процент тертого какао – от 58 до 99%, но нет жиров животного происхождения и молока. Для приготовления этого кондитерского изделия используется соевое молоко. Горький шоколад может содержать орехи, миндаль, сухофрукты. В больших количествах есть его нельзя. Чтобы избежать вредного воздействия на организм ежедневное употребление горького шоколада не должно превышать 25 г.

Также в пост можно есть шоколад из кэроба. Это сладковатый порошок из подкожной части стручков рожкового дерева. Больше применяется в качестве заменителя сахарозы и какао бобов в изготовлении десертов для болеющих сахарным диабетом.

Суть поста, что можно и что нельзя есть в пост

Понятие пост подразумевает не один лишь добровольный отказ от развлечений, общения с миром, воздержание от скоромной пищи. Это благодарность Богу, за ту жертву, которую понес за всех Сын Божий. У христиан – это лучшее время и способ, чтобы подготовиться к встрече с Всевышним. его цель – изгнание лукавого духа из души.

Во время поста нельзя есть любую пищу, полученную человеком от животных. К такой снеди относится:

• мясо, молоко, молочные продукты, яйца;
• рыба, моллюски, ракообразные, морепродукты, икра.

Прежде всего, нужно осознать, что для спасения души следует придерживаться и телесного, и духовного поста.

У христиан по юлианскому календарю в год приходится порядка 200 постных дней, во время которых можно есть лишь ограниченное число продуктов, в том числе и горький шоколад.

На непринудительный отказ от мясных, рыбных, молочных продуктов во время поста могут идти только здоровые люди. Те же, кто по каким-либо причинам, не могут соблюсти нормы поста, отказываются от лакомств, различных развлечений в среду и пятницу.

Служители церкви аргументируют, что воздержание во время поста предварительно подготавливает и смягчает сердце, содействует чистосердечности молений и лучшему пониманию Божьего слова.

Согласно данным медицинских исследований, кратковременное воздержание от пищи животного происхождения, которую нельзя есть в пост, и другие ограничения, делают постящегося менее враждебно настроенным и более спокойным. Повторяющаяся время от времени эта процедура, и жесткие критерии отбора того, что нельзя и что можно есть в пост, содействуют нормализации функций организма.

  Рецепты для поста Великого

Постный шоколад в домашних условиях

Для приготовления шоколада нам понадобятся:
70 гр. какао
3 ст. л. сахара
две трети ст. холодной воды
2 ст. л. муки

  • смешаем ингредиенты и наш шоколад готов
  • для улучшения вкуса в шоколад можно добавить сухофрукты, орехи, кусочки мармелада, мелко нарезанные бананы или другие фрукты

Постный шоколадный пирог с вишней и бананами

Для шоколадного пирога нам понадобятся:
3,5 ст. муки
1,5 ст. сахара
270 мл вишнёвого сока
1 ст. подсолнечного масла
7 ст. л. какао
3 ч. л. кофе
1,5 ч. л. соды
соль по вкусу
1,5 банана

  • завариваем один стакан кофе, выливаем в миску
  • добавляем к нему стакан вишнёвого компота без ягод
  • выливаем туда же стакан подсолнечного масла
  • сыпем стакан сахара, солим
  • туда же сыпем какао
  • всё размешиваем венчиком или блендером
  • далее кладём муку, ещё раз размешиваем, по консистенции шоколадная масса должна быть как густое тесто для оладьев
  • напоследок добавим соды и снова размешиваем
  • смазываем форму для выпекания растительным маслом, половину теста выливаем тудаделаем начинку: режем банан на кружочки и распределяем по поверхности будущего шоколадного пирога
  • сверху выливаем второй слой шоколадной жидкости
  • отправляем в духовой шкаф и выпекаем при 150 градусах примерно 50 минут
  • наш постный шоколадный пирог готов

Постные шоколадные трюфели

Для приготовления шоколадный трюфелей нам понадобятся:

1 плитка горького шоколада2 ст. л. масла кокосового4 ст. л. какао2 ст. л. меда2 ч. л. ванилинасоль (щепотка)2 ст. л. сахара

1 стакан фасоли цветной

  • приготовить фасоль, для экономии времени можно воспользоваться консервированной
  • соединяем все ингредиенты (кроме шоколада) и смешиваем блендером, не страшно, если масса получиться не совсем однородной
  • лепим шарики или пирамидки из массы для постных шоколадных трюфелей
  • ставим их охлаждаться в холодильник на 2 часа
  • тем временем мелко режем плитку постного горького шоколада и ставим на водную баню
  • охлаждённые трюфели окунаем в жидкий шоколад (для этого в трюфель можно воткнутьзубочистку)
  • снова ставим застывать в холодильник
  • постные шоколадные трюфели готовы, держать их следует всегда в холодном месте
  • вместо шоколада трюфели можно обвалять в какао, кокосовой стружке, кунжуте и т. д.

  Можно ли в пост есть морепродукты

Постные шоколадные рогалики

Для приготовления постных шоколадных рогаликов нам потребуется:2 плитки постного горького шоколада375 г муки125 мл подсолнечного масло1,5 г ванилина125 мл минеральной газировки2,5 ст. л. какао

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что символизирует Троицу

2,5 ст. л. сахарной пудры

  • соединяем все ингредиенты (кроме шоколада и сахарной пудры) и делаем густое тесто
  • делим шоколадное тесто на три части
  • каждую часть раскатываем тонким слоем в виде круга и делим его на 10 секторов-треугольников
  • на каждый треугольник выкладываем небольшой кусочек постного горького шоколада и закатываем его в тесто от широкого края к узкому, как показано на фото
  • ставим шоколадные рогалики в духовой шкаф на 25 минут
  • после запекания посыпаем их сахарной пудрой
  • наши постные шоколадные рогалики готовы

Постные шоколадные блины

Для приготовления постных шоколадных блинов нам понадобятся:1 ст. муки3 ч. л. сахарасоль (по вкусу)350 мл холодной воды2 ст.л. какао

3 ст.л. подсолнечного масла

  • Какао, соль и сахар высыпаем в миску и смешиваем венчиком или блендером, подливая к ним водудобавляем в получившуюся шоколадную жидкость муку, смешиваем ингредиенты
  • подливаем в жидкое шоколадное тесто подсолнечное масло, снова мешаем
  • далее выпекаем шоколадные блинчики на сковородке с противопригарным покрытием, перед каждой заливкой теста смазываем её подсолнечным маслом

Постные шоколадные кексы

Для приготовления постных шоколадных кексов нам понадобятся:200 мл фруктового сока300 г муки2 ст. л. какао160 г сахара4 ст. л. подсолнечного масла40 г мёда

2 ч. л. разрыхлителя

  • соединяем все составляющие и смешиваем их венчиком или блендером
  • формочки для кексов смазываем подсолнечным маслом и заливаем туда постное шоколадное тестоотправляем их в духовой шкаф на 35-40 мин. при температуре 180 градусов
  • посыпаем постные шоколадные кексы сахарной пудрой

Постный шоколадный торт, видео

Источник: https://vopros-o-christianstve.ru/mozhno-li-v-post-est-shokolad.html

Можно ли в Великий пост есть шоколад

Все больше людей осознают значение Великого поста в достижении гармонии с божественной духовностью.

При этом смысл этого действа не в столько ограничении потребления определенных продуктов и очищении организма, сколько в избавлении от пагубных привычек и раздражительности, дурных мыслей и злости, обид и разочарований.

Соблюдение Великого поста происходит в течение длительного периода. Организм человека с трудом перестраивается, подстраиваясь под новое меню. Стоит ли ограничивать себя в потреблении сладостей и, в частности, шоколада?

:

Разбираемся в составе лакомства

Хорошая новость для всех постящихся — черный шоколад можно есть в пост. Действительно, это легко понять, разобравшись в составе лакомства.

По сути, в продукте не содержатся животные жиры, запрещенные в это время. Основным компонентом кондитерского изделия можно по праву назвать продукт растительного происхождения — какао. Именно производные какао: тертое какао и масло какао входят в состав черного шоколада. Здесь отсутствует молоко и молочные продукты, яйца и сливочное масло. Поэтому, ответом на вопрос можно ли есть в пост горький шоколад будет твердое «да» от священнослужителей и диетологов всего мира.

Резкое ограничение потребления привычных продуктов не всегда легко переносится людьми разного возраста. Неизбежно быстрое возникновение усталости, особенно в первые и последние дни поста. Небольшой кусочек темного шоколада поможет быстро восстановить силы и энергетическое равновесие, позволит жить полноценной жизнью и продуктивно работать. Высокая энергетическая ценность изделий на основе какао — это то, чего может не хватать организму, не получающему животных жиров и белков.

Содержащиеся в продукте витамины и минералы придутся как нельзя кстати в это непростое время — они будут помогать нормальной жизнедеятельности мозга и системы кровообращения.

Какой шоколад можно есть в Великий пост

Некоторые сомнения вызывает употребление других видов шоколада, например молочного, содержащего молоко и белки животного происхождения. Такой продукт, однозначно, нельзя кушать в период поста. В то же время многие производители начали выпускать лакомство, предназначенное специально для тех, кто постится. В таких плитках молоко коров заменяется на соевое и лецитин. Поэтому, выбирая сорт лакомства, внимательно прочитайте информацию об ингредиентах, входящих в его композицию.

Особое внимание нужно обратить на белый шоколад. Кушать такое кондитерское изделие постящимся — это значит нарушать все каноны религиозных требований. В продукте совершенно отсутствует тертое какао, он почти полностью состоит из масла какао и молока, запрещенного в это время. Вместе с тем, существуют дни, в которые разрешается небольшое послабление ограничений.

Если это касается и употребления молочных продуктов — вы можете позволить себе небольшую дольку лакомства.

Вкусное и духовное — противоречий не существует

Эта истина успешно доказана многими поварами и кулинарами, сумевшими предложить сотни вкусных и достаточно калорийных блюд для всех, кто соблюдает посты. То же самое можно сказать и о кондитерских изделиях с глазурью из темного шоколада. Возможность употребления конфет и выпечки в Великий пост определяется только наличием в них нужных компонентов. Идеально подходят для поста:

  • мармелад в шоколаде — он содержит только фруктовую основу и натуральный пектин;
  • орехи в глазури — они содержат жиры и белки растительного происхождения и вполне могут заменить мясо;
  • шоколадные конфеты с повидлом, в составе которого только фрукты и сахар;
  • печенье в шоколаде и десерт с вкраплениями печенья. Одно из условий: печенье должно быть постным и не содержать яиц и животных жиров. Вторым обязательным условием является использование в качестве глазури только черного шоколада.

Сладкие изделия для постящихся лучше покупать в специализированных отделах супермаркетов. Если в вашем городе нет таковых, контролируйте состав ингредиентов самостоятельно. Отказывать себе в возможности полакомиться сладким во время поста нецелесообразно.

Очищаемся от скверны без ограничений в сладком

Разнообразить свое меню, включая в него сладости, можно даже в Великий пост. Особенную пользу приносит употребление в эти дни черного шоколада, который:

  • действует на головной мозг как тонизирующее средство и улучшает умственные способности;
  • помогает сохранить сосуды от сужения и препятствует образованию склеротических бляшек;
  • стимулирует выработку гормонов, необходимых для нормализации кровообращения и сердечной деятельности;
  • является катализатором для выработки кишечных бактерий, отвечающих за работу пищеварительной системы;
  • положительно влияет на поджелудочную железу, стабилизируя образование нужного количества инсулина. Доказано, что именно это необходимого для ясности ума и положительной коррекции поведения при старческом слабоумии.

Кроме всего сказанного, известным фактом является и то, что продукт способствует выработке «гормона счастья» серотонина, так необходимого многим людям.

Даже маленький кусочек лакомства, съеденного в период жестких ограничений, доставит гастрономическое наслаждение гурманам и вызовет эмоциональное удовольствие у всех.

Способы употребления любимого многими лакомства не ограничиваются только плиточными изделиями. Вы легко можете приготовить собственноручно любой кулинарный шедевр, используя в качестве глазури натуральный горький шоколад. Он прекрасен и в качестве горячего напитка, и как самостоятельный десерт.

Даже обычные гренки из постного хлеба, приготовленные в тостере и покрытые глазурью станут настоящей находкой для сладкоежек в дни вынужденного сокращения состава меню. А еще есть печенье, испеченное с кусочками десерта, растительный тофу в сладкой глазури из него и многие другие лакомства.

Просто дайте простор своей кулинарной фантазии и дни поста станут для вас приятными и легкими.

Очистить свою душу от скверны и научиться жить в мире с собой и окружающими — одна из целей, которые преследуют церковные посты. Делайте это в гармонии с собственным организмом, разнообразьте свои вкусовые ощущения, и это принесет вас гораздо большую пользу, чем жесткое табу на все виды сладких блюд. Наслаждайтесь черным шоколадом без опасений во время поста.

Источник: https://chocobook.net/post-shokolad/

Продукты, которые скрасят жизнь в пост

В наше время пост перестал быть испытанием для организма. Ведь есть много продуктов, способных с успехом заменить привычные мясо, молоко и масло. И если немного постараться, то можно с легкостью сделать постное меню разнообразным и вкусным. 

Соя

Волшебное растение, появившееся в Азии, а сегодня культивируемое во всем мире. Соя универсальна. Она содержит много белка, поэтому очень популярна среду вегетарианцев и людей. держащих пост. Существует тысяча и один вариант приготовления сои, один из них — соевое мясо. Залейте его кипятком и просто оставьте на 10 минут. А когда мясо набухнет, смешайте с соевым соусом и обжарьте. Подавайте с любым гарниром.

Соевое мясо по-японски

Баклажан

Также отличный мясозаменитель. Например, в плове. Ну, и любимые рулетики из баклажана с любой начинкой никто не отменял.

Рулеты из баклажанов с овощами

Топинамбур

Он же земляная груша. Он же  «солнечный фрукт». Топинамбур растет и в России — в регионах с наиболее мягким климатом, например, в Псковской области. Очистите топинамбур и запеките его, как картофель. Смешайте с салатными листьями, курагой или изюмом, фундуком. Заправьте оливковым маслом и лимонным соком. 

Топинамбур, запеченный с помидорами черри

Батат

Еще одна интересная замена картофелю. Батат часто называют «сладким картофелем», но он гораздо полезнее. Смело делайте из батата пюре или картошку по-деревенски. Купить батат в Москве — не проблема, так же, как и топинамбур.

Запеченный батат

Молоко соевое, кокосовое, миндальное, рисовое

В таком молоке нет никакого животного жира. Зато привычная каша обретет новый вкус. Чем не повод попробовать?

Рисовая каша с курагой и апельсиновым соком на кокосовом или соевом молоке

Нут

Из турецкого гороха — нута — вы сами сможете приготовить хумус. Замочите нут на ночь. Утром отварите до мягкости. Взбейте блендером слегка остывший нут, 1-2 ст.л. молотого кунжута, 1 зубчик чеснока, соль и специи по вкусу — кориандр, паприку, зиру. Добавьте 1-2 ст.л. оливкового масла и сок лимона по вкусу. Подавайте с питой или чипсами.

Хумус

Кускус

Модная крупа из пшеницы твердых сортов. Кускус можно просто залить водой на 5 мин., а затем смешать с вялеными томатами, красным виноградом и зеленью.

Гарнир из кускуса с печеным перцем

Булгур

Знакомая всем пшеница, только лишенная оболочки, высушенная и раздробленная. В Азии булгур популярен не менее других круп. А в Турции булгур любят настолько, что полность заменяют им рис в плове, например. Залейте булгур водой 1:2, доведите до кипения и отварите 15-20 мин. Когда вода полностью впитается, смешайте булгур с нарезанными огурцами, помидорами, маслинами и оливками. Добавьте зелень, чеснок и оливковое масло. Перемешайте и подавайте.

Табуле по-ливански

Паста

Готовьте ее с орехами, грибами, тофу, овощами. И заправьте, например, соусом «песто кешью». Сделайте его из базилика, толченых орехов кешью, тертого пармезана, чеснока и оливкового масла.

Пенне с соусом песто

Постные сладости

Горький шоколад, козинаки, халва, мармелад. А мед — вот главный источник энергии в пост. Обжарьте хлеб, вымоченный в воде с сахаром. У вас получатся постные гренки. Полейте их медом и подавайте к чаю. 

Энергетические батончики с медом

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Иллюстрации к материалу: shutterstock Топинамбур

Топинамбур, земляная груша, или подсолнечник клубненосный – многолетнее растение родом из

Булгур

Булгур – крупа, традиционно популярная в странах Ближнего Востока и Северной Африки,

Постные десерты

В дни постов православные люди не едят молочных продуктов и яиц (не говоря уже о мясе). Однако есть

Источник: https://www.gastronom.ru/text/top-postnyh-produktov-i-receptov-1009785

Какие шоколадные конфеты можно есть во время Великого поста?

В 2020 году время Великого поста выпадает на 2 марта – 18 апреля. В течение этого срока действуют строгие ограничения в том, что касается рациона питания, из которого исключаются продукты животного происхождения.

Относительно некоторых продуктов возникают вопросы. Так, многие люди интересуются: «Можно ли в Великий пост есть горький шоколад? Можно ли употреблять какао в пост»?

Отношение к шоколаду на протяжении веков менялось. В разные времена его то рекомендовали употреблять в эти дни, то запрещали.

Причем вопрос о том, можно ли в Великий пост есть шоколадные конфеты, «на повестке дня» долгое время не стоял: твердый шоколад и конфеты появились только в XIX столетии, а до этого в течение нескольких веков у аристократов был популярен шоколадный напиток.

Его готовили из продуктов растительного происхождения. И все же вопрос о том, можно ли было пить его в постные дни, долгое время оставался спорным. Ведь напитки, которые доставляют удовольствие, в этот период употреблять не рекомендуется.

Как-то раз чашечкой горячего шоколада без сахара угостили Папу Пия V. Напиток очень не понравился ему, и священнослужитель заявил, что пить жидкий шоколад во время поста можно, ведь «не может же такая гадость кому-то доставлять удовольствие»

После того, как в 1662 году католическая церковь признала, что шоколад можно употреблять во время постов, он стал очень популярен в монастырях. Однако монахам-францисканцам его запретили пить после того, как венский епископ Иоанн счел его «греховным разжигающим страсти напитком».

И, конечно, всем постящимся нельзя было употреблять жидкий шоколад с добавлением молока и спиртных напитков: вина, ликера и др. Подобный запрет касается и твердого шоколада, а также конфет с такими добавками.

А можно ли в великий пост 2020 года есть горький шоколад?

В состав горького шоколада входят масло какао, тертое какао и сахарная пудра; обычно используется и соевый лецитин, то есть ингредиент растительного происхождения.

Некоторые фирмы-производители выпускают шоколад, который содержит 99% какао и не включает сахара. Так что если в этом продукте нет ингредиентов животного происхождения, значит, его можно включать в рацион в дни поста.

Подобный ответ можно дать и на вопрос: «Разрешается ли употреблять какао в дни поста?». Этот ингредиент также можно добавлять в выпечку, например, в тесто для постных кексов, постных блинчиков и др.

Можно ли во время Великого поста есть конфеты?

Да, но только если в их состав входят исключительно продукты растительного происхождения. Под запрет попадает молочный шоколад, в составе которого есть, как правило, не свежее, а сухое (цельное или обезжиренное) молоко, сыворотка, сухие сливки или молочный жир.

Нельзя включать в рацион и белый шоколад, который содержит особое сухое молоко, которое придает изделию своеобразный оттенок вкуса.

В некоторые виды шоколадных конфет также добавляют спиртосодержащие жидкости. Так что будьте внимательны, выбирая такие изделия, и обязательно читайте, что написано на этикетках.

Какие конфеты можно есть во время поста?

Вы можете позволить себе такие постные сладости, как карамель, мармелад с агар-агаром (веществом, производящимся из водорослей, то есть имеющим растительное происхождение, в отличие от желатина).

Также разрешены варенье, цукаты, засахаренные фрукты, халва, пастила, козинаки. Впрочем, не все: некоторые виды пастилы и халвы (кос-халва, белковая пастила) содержат молоко или яйца.

Так что выбирайте халву, которая готовится из семечек, сахара, муки, воды и растительного масла. Что касается пастилы, то покупайте ту, что приготовлена на основе фруктов, а не белков.

Чтобы не сомневаться, разрешается ли во время поста есть те или иные конфеты, вы можете сами приготовить их по нашим рецептам.

Постные конфеты из сухофруктов

Ингредиенты:

  • 1 стакан фиников,
  • 1 стакан изюма без косточек,
  • 1/2стакана рубленых грецких орехов,
  • 10 вишен без косточек,
  • 4 ст. ложки кокосовой стружки,
  • 1 стакан сахара.

Приготовление:

  1. Вишни разрежьте пополам.
  2. Финики, изюм и орехи пропустите через мясорубку, добавьте кокосовую
    стружку и перемешайте. Из полученной массы сформуйте конфеты.
  3. В середину каждого изделия вложите по половинке вишни. Готовые конфеты
    запанируйте в сахаре.

А ещё можно приготовить постные ириски.

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана риса,
  • 200 мл фруктового сока,
  • 1,5 стакана сахара,
  • сахарная пудра,
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Рис отварите до вязкой консистенции, затем протрите через сито.
  2. Во фруктовый сок всыпьте сахар и сварите густой сироп.
  3. Добавьте в сироп протертый рис, ванилин и прогревайте смесь на слабом огне, пока она не начнет отставать от стенок.
  4. Полученную массу слегка охладите и выложите слоем толщиной 1 см на доску, посыпанную сахарной пудрой.
  5. Через сутки массу нарежьте квадратиками. Готовые ириски посыпьте сахарной пудрой.

Наш рассказ о том, можно ли есть шоколад в Великий пост, будет неполным, если не напомнить, что этот период предполагает отказ не только от определенных продуктов, но и от удовольствий, которые мы получаем, когда едим лакомства.

Ведь одна из целей поста – отказ от всевозможных искушений, дабы верующий человек мог очистить свое тело и душу.

В связи с этим напомним слова апостола Павла: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1 Кор, 6:12).

Так что по большому счету не суть важно, какие именно конфеты можно есть во время поста. Дело в другом. Если пристрастие к сладкому оказывается сильнее вас, то стоит принять усилия, чтобы ослабить эту зависимость.

Если ваша степень поста не слишком строга, сладкое есть можно, но, как говорится, в меру. А если вы решили соблюдать строгий пост, то любые лакомства, даже постные, лучше максимально ограничить или полностью исключить из меню. Делать же трагедию из необходимости подобного временного воздержания, думается, не стоит.

Ведь сахар нельзя отнести к числу полезных продуктов. Он не содержит витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон, в то же время в нем много калорий. Потребление сладкого вызывает развитие сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, эндокринных заболеваний (сахарного диабета, ожирения), болезней органов дыхания, почек и др., снижает иммунитет.

Весной, когда нам не хватает полезных веществ, многие люди болеют простудными заболеваниями, обостряются и другие недуги. Вместо сахара в это время лучше включать в меню мед, который содержит множество витаминов и минеральных веществ.

Этот сладкий продукт повышает устойчивость организма к различным инфекциям, оказывает общеукрепляющее действие, выводит токсины, так что вы можете употреблять его вместо сахара, чтобы встретить светлую Пасху здоровыми и полными сил.

Источник: https://www.prazdniki-na-nosu.com/mozhno-li-vo-vremya-velikogo-posta-est-shokoladnyie-konfetyi.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ангел Божий
Кто построил Смоленский собор

Закрыть