Что значит кулич и яйца

5 Главных отличий католической Пасхи от православной

Пасха — главнейший из праздников в христианском календаре в этом году выпадает на 16 апреля как у православных, так и у католиков. Редкое совпадение, которое случается лишь трижды каждые 19 лет, является отличным поводом вспомнить главные различия в праздновании святой Пасхи в этих двух конфессиях.

Отличие №1: Дата празднования

Как уже было упомянуто, католики и православные празднуют Воскресение Христово в разное время, откуда возникает вопрос: почему главный христианский церковный праздник приходится то на один и тот же день, то празднуется с разницей в неделю или даже две?

Дело в том, что Пасха обычно отмечается в первое воскресенье следующее за первым полнолунием после весеннего равноденствия (но не ранее чем 21 марта). Только вот определяя этот день, православные и католики ссылаются на разные календари: одни используют юлианский, а другие – григорианский. Из-за различия в календарях одна методика подсчета может привести порой к совершенно разным датам Пасхи.

Отличие №2: Великий пост

Существуют кардинальные различия в том, как католики и православные постятся перед Пасхой. В Восточной церкви Великий пост — один из самых долгих и строгих. Западная же церковь гораздо более снисходительна, и такой строгий пост соблюдается всего лишь 3 дня.

Пост у православных предполагает строгий запрет на пищу животного происхождения (мясо, яйца, молокопродукты и рыбу), воздержание от увеселительных мероприятий, секса и длится ровно сорок дней. Рим же очень лоялен как к желудкам, так и к душам своих верующих. Во время поста (который кстати начинается на 2 дня позже) людям разрешается есть яйца, молочные продукты, рыбу, а строгое воздержание от мяса рекомендуется только в Пепельную среду (начало поста), Страстную пятницу и Великую субботу.

Отличие №3: Праздничная трапеза

Какой праздник православной Пасхи без традиционного пасхального кулича! Этот сладкий хлеб круглой формы с цукатами политый белой глазурью с разноцветной карамелью является главным украшением стола в любой семье. А вот на Западе не существует единой для всех католиков традиции, связанной с Пасхальной выпечкой.

В некоторых странах едят маленькие булочки с корицей, в других пекут “колоски” или же подают на стол фруктовый торт. Также в отличие от православных, которые считают своей обязанностью отнести Пасхальную корзину в церковь «для благословения», у католиков совершенно отсутствует традиция освящать куличи и крашеные яйца.

Отличие №4: Символика

Если у восточных христиан основными символами Пасхи являются в первую очередь весенние цветочные букеты, крашеные яйца и пасхальные куличи, то на западе праздник ассоциируется главным образом с шоколадными яйцами и пасхальными зайцами.

В целом, событие более светское, католическая Пасха на Западе — явление коммерческое. Пасхальный заяц (символ плодородия и  возрождения к новой жизни) каждый год приносит детям шоколадные яйца, плюшевых зайчат и другие сладкие гостинцы в ярких и красивых Пасхальных корзинках.

А также устраивает веселые игры и забавы.

Отличие №5: Крашеные яйца

Для всех православных крашеные пасхальные яйца (писанки) – заключающее символический смысл ритуальное блюдо, к которому относятся с должной долей уважения и почтительности.

Огромное внимание уделяется самому обряду украшения пасхального яйца и даже скорлупу не принято выбрасывать в мусор.

В отличие от разноцветных яиц распространенных на западе, православные христиане по традиции красят яйца в красный цвет, символизирующий кровь Иисуса Христа и одновременно – великую радость Воскресения.

В католических странах яйца в основном окрашивают в цвета пастельных оттенков, а порой просто покупают пластиковые эквиваленты в качестве украшения. Вместо привычного нам “чоканья яйцами”, на Западе популярна игра под названием “Поиск яиц”. Смысл игры заключается в том, что родители прячут в траве разноцветные пластиковые яйца с конфетами, сладостями и другими сюрпризами, а дети с удовольствием ищут их и собирают в свою корзинку.

Как видите, Воскресение Христово – один из самых светлых и почитаемых праздников во всем мире, значение которого оценивается христианами разных конфессий совершенно по-разному.

Так, на Западе Пасху воспринимают как событие более светское и возможность провести время с родными, в то время как православные страны трепетно воспевают именно религиозный аспект праздника.

Тем не менее есть нечто, что объединяет всех христиан, и это нечто – вера в воскресение души и надежда на светлое будущее!

Источник: https://blog.russianflora.ru/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/5-%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%BE%D1%82%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B8%D0%B9-%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%BF%D0%B0%D1%81%D1%85%D0%B8/

Пасхальный кулич: как правильно приготовить, украсить и когда подавать на стол

19 апреля заканчивается самый строгий и продолжительный православный пост — Великий пост — и наступает Пасха. И, конечно же, ни один праздничный стол не обходится без пасхального кулича. Делимся с вами рецептами вкусного пасхального кулича и советами, как выбрать кулич в магазине.

Как и пасхальные яйца, кулич имеет древнюю традицию и богатую символику. «Прототипом» пасхального кулича был обычный ломоть хлеба, который апостолы оставляли на столе во время трапезы на месте, где сидел Иисус, как знак того, что Учитель всегда с ними.

Из этого выросла традиция раздавать в церкви сдобный хлеб верующим. Со временем хлеб приобретал очертания привычного нам пасхального кулича, а его верхушку начали украшать буквами ХВ, крестом или терновым венком, вылепленными из теста.

Единственный символ, который находился под запретом, — распятие, потому что кулич, как и пасхальные яйца, символизирует победу Христа над смертью, перерождение и вечную жизнь.

Несмотря на то, что в разных странах и даже регионах куличи выпекали разной формы — например, в Вологодской губернии они напоминали обычный пирог — сложилась традиция делать их в форме высокой церковной просфоры — богослужебного литургического хлеба.

Традиционный рецепт вкусного пасхального кулича

По традиционному рецепту пасхальный кулич готовится из сдобного теста — то есть теста с высоким содержанием сахара и жиров. Добивались этого с помощью  большого количества куриных яиц и сливочного масла, а также изюма, орехов, цукатов, сушеных ягод и других вкусовых добавок.

Итак, для рецепта вкусного пасхального кулича вам понадобится:

  • Молоко — 500 мл;
  • Мука — 1 кг;
  • Живые дрожжи — 50 г;
  • Яичные желтки — 10 штук;
  • Яичные белки — 6 штук;
  • Сливочное масло — 200 г;
  • Сахар — 240 г;
  • Изюм — 100 г;
  • Цукаты — 50 г;
  • Ванильный сахар — 1 чайная ложка;
  • Кардамон, шафран, мускатный орех — опционально;
  • Щепотка соли;
  • 2 белка и 100 г сахара — для глазури.

Как готовить пасхальный кулич:

  • Для начала сделайте опару, смешав подогретое молоко, муку (500 г) и дрожжи. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место на полчаса, пока опара не увеличится вдвое.
  • В опару добавьте желтки, растопленное масло, тщательно перемешайте. Затем добавляйте белки.
  • Смешайте опару с оставшейся мукой. Должна получиться густая липкая субстанция. Поставьте в теплое место еще на час.
  • Добавьте в тесто изюм, цукаты и другие добавки по вкусу. Например, шафран — для особого золотистого цвета теста. Снова дайте тесту немного настояться.
  • Выпекайте в духовке 10 минут при температуре 100 градусов, затем 30-40 минут при температуре 180 градусов.
  • Пока кулич еще горячий, полейте его глазурью из взбитых белков и сахара. Сверху посыпьте кондитерской посыпкой или цукатами.
  • Остывший кулич заверните в ткань или уберите в коробку. Пакеты лучше не использовать, в них тесто быстро отсыреет.

Как выбрать вкусный пасхальный кулич в магазине?

Испечь настоящий кулич по всем правилам и канонам — непростая задача даже для профессионального пекаря. Поэтому многие предпочитают все же покупать пасхальные куличи в магазине. Но там часто можно встретить не кулич, а его «облегченный» вариант — обычный кекс и изюмом. Поэтому к выбору нужно отнестись внимательно.

  • Настоящие куличи продают либо в бумаге, либо в коробках.
  • Кулич должен быть тяжелым. Это значит, что внутри он плотный и влажный, как и положено. Если кулич легкий, значит,  в него добавили много разрыхлителей.
  • В классическом пасхальном куличе обязательно присутствуют дрожжи и сахар. Так что не берите «диетические» варианты.
  • Обратите внимание на состав. Он не должен отличаться о того, что мы привели выше. И маргарин в этом случае не заменяет сливочное масло.
  • Если есть возможность, посмотрите на разрезанный кулич, а лучше — попробуйте. Если тесто пористое, сухое, а внутри — пустоты, то перед вами лжекулич.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли печь куличи в четверг

Когда пекут и освещают пасхальные куличи на Пасху в 2020 году?

Традиционно и куличи, и пасхальные яйца освещают в Страстную субботу — в 2020 году она выпадает на 18 апреля. А пекут кулич прямо накануне. Но это можно сделать и в воскресенье, после ночной литургии, а также в понедельник и вторник. Сама пасхальная трапеза должны начинаться после пасхальной литургии, но не раньше.

Источник: https://www.eg.ru/society/868690-pashalnyy-kulich-kak-pravilno-prigotovit-ukrasit-i-kogda-podavat-na-stol-083297/

Пасхальный кулич – история появления и интересные факты — полезные советы и лайфхаки на Нямкин.ру

Пасха – это главнейший христианский праздник. Для каждого верующего человека очень важны его традиции и ритуалы, которые пришли из глубины веков.

Главным символом Пасхи является кулич. Именно он призван напоминать о самом важном событии для христианской религии – Воскрешении Христа, произошедшем около 2000 лет назад. 

Согласно преданию, Иисус после своего Воскрешения отведал пищу вместе с апостолами. В Священном Писании Нового Завета также говорится, что центральное место за их столом всегда оставалось свободным. Здесь ставился свежий хлеб.

Именно этот обряд стоял у истоков традиции оставлять свежий хлеб в храме. На нём должны быть крест и венец из терна, который был на голове Иисуса во время его казни. Однако самого Иисуса изображать не нужно, так как он воскрес. Так христиане указывали на то, что жизнь одержала победу над смертью.

Этот хлеб священнослужители носили вокруг храма, а затем ставили на стол. И каждый, кто приходил в храм, мог отведать небольшой кусочек этого хлеба.

Именно такой версии придерживается большинство христиан. Но учёные находят доказательство того, что кулич в действительности существовал ещё задолго до христианства, во всяком случае, если говорить о нашей стране, куда христианская религия пришла лишь в конце I тысячелетия.

Его ещё в позапрошлом тысячелетии пекли наши предки – древние славяне, которые верили в огромное количество богов и слыхом не слыхивали о том, что существует религия – христианство. В то время эта выпечка, конечно, не имела никакого отношения к Иисусу Христу. Она была символом солнца.

«Колоча» — древнеславянский хлеб

Само название «кулич» – это видоизменённое сочетание древнеславянских слов «Коло» и «Ча». Если произнести их все вместе, то получится – «Колоча».

Именем «Коло» древние славяне нарекли дневное светило. А слово «Ча» означает – «Дитя». Оно, несомненно, имеет этимологические связи с использующимся современными носителями русского языка словом «Чадо».
Выпечка под названием «Колоча», которую пекли древние славяне, также имела самое прямое отношение к религии, но только не к христианской, а к языческой.

Традиция освящать кулич в храме перед тем, как ставить его на праздничный стол, имеет как христианские, так и языческие корни. Древние славяне, ничего не знавшие о христианстве, завершали мессу особой трапезой: на столе обязательно должны были присутствовать сладости, вино и выпечка. И всё предварительно должно быть освящено в храме.

А в христианской религии кулич – это символ незримого присутствия Иисуса, для которого апостолы освобождали место в центре стола.

Традиция выпекать особый хлеб у древних славян была во многом связана с сельскохозяйственными работами. Именно поэтому пекли его весной, то есть в то время, когда только начинается посев.

Этот хлеб жертвовали почве, которая должна была стать более плодородной и принести большой урожай. Кроме того, с помощью этой выпечки древние славяне пытались справиться со стихийными явлениями. Они вымаливали у природы хорошую погоду, которая, в свою очередь, влияла на урожай.

Объединение религий

С приходом христианства не все люди отказывались от языческих традиций. В результате активного взаимодействия обеих религий были объединены традиции и той, и другой.

Греческое происхождение

По другой версии, слово «кулич» появилось в нашем языке лишь пару столетий назад. Многие историки считают, что оно пришло к нам из греческого языка в 16-м веке. Но ещё по меньшей мере три столетия понадобилось для того, чтобы оно окончательно закрепилось в языке.

Кулич в Библии

Не стоит пытаться искать слово «Кулич» в Библии. Там его попросту нет. Причём нет его ни в Новом Завете, написанном апостолами; ни тем более в Старом. Однако в Священном Писании легко можно найти много упоминаний о прообразе современного кулича. Им является обычный хлеб, который у евреев имеет название – «маца».

Греческий артос

К нам христианство пришло, как известно, от греков. Поэтому мы переняли многие традиции именно греческой христианской Церкви, которые не полностью совпадали с еврейскими.

В Греции прообразом современного кулича был хлеб, называемый – «артос». Первые упоминания об этой греческой выпечке датируются 12-м столетием.

До сих пор в русских православных храмах к Пасхе готовят и освящают тот самый артос. А пасхальный кулич, который пекут в домашних условиях – это уже совсем другое хлебобулочное изделие.

В кругу семьи приготовленный в домашних условиях сдобный кулич выступает вместо артоса. Такую выпечку можно назвать домашним артосом, символизирующим Воскрешение Иисуса.

Впрочем, и артос нельзя назвать каноническим. Ведь сам Иисус, трапезничая со своими учениками, вкушал не артос и уж тем более не кулич, а обычную еврейскую мацу. И в своём послании Христос завещал есть именно мацу, которая готовится из пресного теста.

Настоящий еврейский священный хлеб должен быть плоским, почти как блин. И это значительно отличает его от кулича, который принято ставить на современный пасхальный стол.

Считается, что куличи высокой формы начали печь в России в 19-м веке. Это связано с другим мучным кулинарным изделием, называемым ромовой бабой. Эти небольшие, но относительно высокие кондитерские изделия были привезены к нам из Франции и многим пришлись по вкусу. Именно поэтому их часто стали готовить в домашних условиях.

Конечно, не каждый мог позволить себе ежедневно выпекать ромовую бабу и наслаждаться её восхитительным вкусом. Её готовили преимущественно на праздники, в том числе и на Пасху. Со временем ромовая баба стала заменять собою на пасхальном столе другие виды выпечки. Так появился современный кулич.

Маца

Есть множество различных версий появления кулича. И до сих пор точно невозможно ответить на вопрос «Когда и как появились те куличи, которые мы видим на пасхальных столах сегодня?» Однако нет никаких сомнений в том, что апостолы 2000 лет назад ставили на стол не кулич, а приготовленную из пресного теста мацу.

И артос, который выпекают в русских православных церквях по сей день; и сдобный кулич – всё это лишь современные образы праздничного хлеба, приспособленные к нашим традициям. А выпечка, которую завещал есть сам Христос – это обычная еврейская маца. Именно её во время Тайной Вечери он называл «телом своим».

Интересные факты

Есть множество интересных фактов о куличах. Приведём некоторые из них.

1. Самый старый кулич

Самому старому куличу, который чудесным образом сохранился до наших дней, скоро исполнится 200 лет. Он был испечён в 1821 году и сейчас хранится у жительницы Англии Нэнси Титман. Удивляет то, что на этом куличе нет ни единого следа плесени. Более того, сохранился даже его пряный аромат. Впрочем, верующие этому удивятся гораздо меньше, чем атеисты.

2. Самый большой кулич

А самая большая пасхальная выпечка была приготовлена в Украине в 2011 году. Она, в отличие от вышеописанной булочки, конечно, не сохранилась до сих пор, однако поражала своими размерами. В высоту она достигала почти 2,5 м, а весила примерно 2 тонны.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кому нельзя крестить ребенка

3. Храм в виде кулича

В Санкт-Петербурге есть церковь, колокольня которой выполнена в форме пасхи, а само здание своим видом напоминает кулич. Речь идёт о Храме Пресвятой Троицы Живоначальной.

Но на самом деле не важно, какие традиции существовали тогда и какие существуют сегодня: изменились ли они или остались прежними. Всё это не имеет особого значения. Важно лишь помнить значимость того события, которое произошло 2000 лет назад. Важно понять, что сделал для нас Иисус Христос. Он вознёс грехи человечества Своим телом, чтобы, избавившись от грехов, люди могли жить для правды. Ранами своими он исцелил наши души. 

Источник: https://nyamkin.ru/advice/pashalnyy-kulich-istoriya-poyavleniya-i-interesnye-fakty

История Пасхальной еды — Православный журнал

Пасха — один из самых значимых христианских праздников. В этот день для верующих людей заканчивается строгий 40-дневный пост. Конечно, каждая семья может похвастаться своими рецептами пасхальных угощений. Но самыми главными атрибутами любого праздничного стола неизменно являются кулич, творожная пасха и крашеные яйца. Что же символизирует каждое из привычных нам пасхальных угощений и откуда пошла традиция подавать эти блюда на стол?

Кулич

Кулич – высокий пасхальный хлеб круглой формы, который готовится из дрожжевого теста. Традиция печь на Пасху куличи пришла к нам из Византии.

По преданию, после того, как Христос воскрес, Он являлся апостолам во время их трапез. Тогда они стали оставлять свободным для своего Учителя центральное место, а в середину стола ставить предназначенный для Него хлеб.

Со временем в день Воскресения Господня возникла традиция оставлять такой хлеб (по-гречески – «артос») в храме на специальном столе, таким образом вспоминая апостольскую трапезу со Христом.
Артос стоит перед открытыми Царскими вратами всю Светлую седмицу.

А в субботу после специальной молитвы этот хлеб раздают верующим.

Постепенно в каждой семье на Пасху стали готовить свой артос, который из-за своей формы и получил название кулич.

Творожная пасха

Фото Владимира Гурболикова

Это пасхальное угощение традиционно подают в форме усеченной пирамиды. Творожная пасха является символом Гроба Господня – места, в котором произошло величайшее событие в истории человечества – Воскресение Иисуса Христа. Блюдо принято украшать буквами «ХВ», обозначающими торжественное пасхальное приветствие – «Христос Воскресе!». Нередко на пасхе также выкладывают крест, копье, цветы в память о страданиях Христа и Его Воскресении.

Интересно, что не во всех регионах творожная пасха является неотъемлемой частью праздничного стола. Например, на юге России и на Украине сложилась своя необычная традиция – пасхой местные жители называют привычный для нас кулич, а само творожное блюдо зачастую им и вовсе незнакомо.

Крашеное яйцо

Фото Екатерины Дворяниновой

Красное яйцо – один из самых главных символов праздника Пасхи. Сегодня яйца окрашивают в самые разные цвета, но основным, конечно, является именно красный. Он символизирует кровь, которую пролил за наши грехи Христос. Само же яйцо является образом новой жизни и воскресения.

Существует предание, согласно которому обычай дарить на Пасху красное яйцо восходит к Марии Магдалине. Именно она, когда пришла со своей проповедью в Рим, первая поздравила императора Тиберия словами «Христос Воскресе!», подарив ему куриное яйцо.

Император не сразу поверил словам своей гостьи, и тогда сказал, что мёртвый человек не может ожить, ровно так же, как и это белое яйцо не может покраснеть.

В тот самый момент подаренное яйцо обрело красный окрас, и Тиберий уверовал в истинность проповеди Марии Магдалины.

С тех пор и возникла традиция красить яйца на Пасху, а яйцо красного цвета стало для христиан символом праздника Воскресения Господня.

(20

Источник: https://foma.ru/istoriya-pashalnoy-edyi.html

Как и когда освящать куличи дома на Пасху

МОСКВА, 17 апр — РИА Новости, Антон Скрипунов. Пасху-2020 православные встретят в необычных условиях. Многие храмы закрыты. А значит, не будет традиционного массового освящения куличей, яиц и других праздничных блюд. Однако верующие смогут сделать это самостоятельно у себя дома. Обо всех тонкостях такого действа — в материале РИА Новости.

Давняя традиция

Согласно канонам, христианин в своей жизни должен полностью полагаться на помощь Бога. Это касается и быта. Поэтому на всякое начинание верующему следует «призывать имя Божие». А если попросить Господа благословить какую-либо вещь — она тем самым незримым образом освящается.

То же касается и пасхальных блюд. В раннехристианских общинах «праздник праздников» отмечали за общей трапезой, перед которой молились и благословляли яства. Со временем это переросло в особый обряд, когда священнослужитель читает молитву и окропляет еду святой водой.

Верующие приходят в храм с пасхальными блюдами за Божиим благословением для праздничного стола. В последние пару десятилетий куличи освящают даже невоцерковленные люди. В той же Москве, например, в обряде ежегодно участвуют около 1,2 миллиона человек, тогда как в ночной праздничной литургии — чуть больше 300 тысяч.

Однако на Пасху-2020 пришелся пик пандемии коронавируса, и в подавляющем большинстве российских регионов действует режим самоизоляции. Храмы либо закрыты для мирян, либо в них может находиться ограниченное число прихожан, соблюдающих безопасную дистанцию, причем в некоторых — только во внебогослужебное время. При этом в одних регионах при храмах все же будут освящать куличи, а в других — например, в Москве и Санкт-Петербурге — это невозможно из-за сложной эпидситуации.

Как по правилам

В связи с тем, что далеко не все верующие смогут прийти в храм и освятить пасхальные блюда, Русская православная церковь выпустила специальную инструкцию — как благословить их самостоятельно. Это совершенно не противоречит церковным канонам.

Однако возникает очень важный вопрос: когда же именно мирянам следует это сделать? Все, оказывается, довольно непросто.

«Вообще, по правилам «пасхальные снеди» полагается освящать в воскресенье — в сам день праздника Пасхи. И непосредственно после ночной службы, чтобы сесть за трапезу», — говорит известный церковный публицист протоиерей Максим Первозванский.

Вместе с тем из-за наплыва людей на Пасху уже давно повелось, что пасхальные блюда для освящения приносят к храмам накануне — в Великую субботу. В этом году, в условиях самоизоляции, лучше самостоятельно благословить куличи, яйца и пасхи именно в день Воскресения Христова — 19 апреля.

По изданным Церковью рекомендациям, перед пасхальной трапезой следует трижды пропеть тропарь Пасхи: «Христос воскре́се из мертвых, / сме́ртию смерть попра́в, / и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в».

А затем «окропить снеди святой водой» (если она есть), со словами: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».

Когда «петь неуместно»

Отец Максим отмечает: если по каким-то причинам или «по давней семейной традиции» верующие освящают пасхальные блюда накануне праздника, то вместо тропаря Воскресения Христова нужно пропеть тропарь Великой субботы:

«Егда́ снизше́л еси́ к смерти, Животе́ безсмертный, / тогда ад умертви́л еси́ блиста́нием Божества́. / Егда́ же и уме́ршия от преиспо́дних воскреси́л еси́, / вся силы небе́сныя взыва́ху: / Жизнода́вче Христе Боже наш, слава Тебе».

Именно эту молитву произносят в субботу при освящении куличей в храмах. Тропарь Пасхи при этом, по его словам, «петь неуместно».

«Это очень важный момент: если вы освящаете в воскресенье на Пасху — то поется «Христос воскресе», а если накануне — «Егда снизшел еси» — объясняет Максим.

«Кулич — не главное»

Отвечая на вопросы о куличах и крашеных яйцах, священнослужители предостерегают верующих от главной ошибки. Немало людей считают, что испечь кулич, покрасить яйца и приготовить творожную пасху, а затем все это освятить — самое главное в празднике.

«Это не центральное событие и не смысл Пасхи. Это лишь символические яства, которые в этот день вкушаются. Пасха — праздник не кулича, а Воскресения Спасителя», — подчеркивает отец Максим.

Именно ради этого и стоит идти в храм на Пасху, если есть такая возможность. Да и в Великую субботу тоже — «чтобы поклониться Плащанице (иконе лежащего во гробе Христа. — Прим. ред.), вспомнив, что Господь умер за нас и воскрес».

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему принято хоронить на третий день

Источник: https://ria.ru/20200417/1570136178.html

Гадание на Пасху. Пасхальные забавы. Приметы кулич. Кулич с секретом, пошагово, что означают секретные начинки

Какие приметы имеют отношение к Пасхальному куличу? Как приготовить вкусный кулич и какие секретики в него можно спрятать?

На Пасху испокон веков принято было печь куличи. Этот праздник люди очень ждали и тщательно к нему готовились. Куличи начинали печь уже с четверга. В этот праздничный сдобный пирог прятали определенные предметы, а потом смотрели, в чьем же кусочке попадется секретик и толковали ближайшее будущее этого человека.

Существовали и иные обряды и приметы, связанные с куличом, сейчас мы о них с вами и поговорим. Также мы расскажем и о том, как испечь вкусный Пасхальный кулич, чтобы потом угостить им своих родных и друзей за праздничным столом в светлое воскресенье Христово.

Забавы на Пасху

Битье яйцами. Самой распространенной забавой на Пасху остается битье крашенными яйцами. Один человек держит яйцо носиком вверх, а второй ударят своим яйцом (тоже носиком) по нему.

У кого яйцо остается целым, тот продолжает игру. Победитель тот, кто побьет своим яйцом больше всего других яиц.

Куличи с сюрпризом. Также забавлялись и с куличом. Мы уже описали эту забаву чуть выше. В кулич могли прятать монеты, бусинки, кольца и прочие предметы, которым присваивали определенное значение.

Когда за праздничным столом разрезали кулич, то смотрели, какой же предмет попадется в кусочке у каждого члена семьи или круга гостей.

Поиск яиц. Среди детей была распространена забава с поиском яиц. Взрослые предварительно прятали сделанные своими руками подарки в форме яиц с сюрпризом внутри.

Детей разделяли на команды и они с удовольствием искали эти яйца. Выигрывала та команда, которая найдет больше всего яиц.

Приметы кулич

С Пасхальным куличом издавна связано немало примет. К примеру, если вы пекли куличи, а поверхность их растрескивалась, то вашей семье в этом году угрожают болезни и несчастья.

Если выпекаемый вами кулич не удался и сильно подгорел, то опасаться стоит в этом году несчастных случаев, как вам, так и всей вашей семье.

Если кулич не получился таким пышным и красивым, как хотели вы, тогда в этом году ждут вас крупные разочарования, обиды и слезы.

Если вы хотите улучшить материальное положение своей семьи, то испеките на Пасху кулич, разрежьте его на кусочки, выйдите на улицу и угостите этим праздничным пирогом всех прохожих. Если останутся крошки, то их отдайте птичкам.

Если вы желаете укрепить здоровье свое и своей семьи, то оставьте один кусочек от Пасхального кулича и засушите его. Когда будете прятать его в потайное место, то скажите так: «Убереги ты, кусочек, нашу семью от хворей!». 

Кулич с секретом

Выпекание куличей с секретом пришло к нам из глубокой древности. Люди очень любили предсказывать свое ближайшее будущее именно таким способом. Секретики в кулич можно было спрятать во время выпекания или же, когда он уже достается из печи.

Спрятать можно было, что угодно, главное заранее определиться, что же этот предмет будет означать. Можно было испечь большой кулич с несколькими секретиками в нем, а можно приготовить и маленькие куличики на порцию и спрятать в каждый из них по предмету.

Секретные начинки, список

Начинки, предвещающие будущее могут быть совершенно разнообразными. Заранее определитесь, что вы будете прятать, и что этот предмет может означать. Удобнее прятать секретики в маленькие куличики, но многие прячут их и в большой кулич.

Вот какие могут быть секретики с положительным значением:

  1. Монетка;
  2. Орешек;
  3. Колечко серебряное;
  4. Колечко золотое;
  5. Семечка;
  6. Красная ниточка;
  7. Листик (брусничный, например);
  8. Рисинка;
  9. Маленькая серьга.

Вот какие могут быть секретики, которые понесут в себе отрицательное значение:

  1. Кусочек ржаного сухаря;
  2. Кислая ягода (клюква, брусника);
  3. Бусинка;
  4. Горошинка;
  5. Черная нитка;
  6. Косточка от вишни.

Значения секретных начинок, расшифровка

Предметы с положительным значением трактуются вот как:

1. Монетка — к достатку в доме и даже к увеличению семейного бюджета.

2. Орешек — приносит в дом сытую жизнь и приобретение дорогих вещей, мебели и прочей роскоши.

3. Колечко серебряное — предвещает укрепление веры в себя и свои силы, вы добьетесь всего, к чему стремитесь в этом году.

4. Колечко золотое — может предвещать скорое замужество или женитьбу, если вы еще не оковали себя семейными узами или же это колечко может намекать на повторное вступление в брак.

5. Семечка (например, подсолнечника или от яблока) — предвещает пополнение в вашей семье в скором времени.

6 . Красная ниточка говорит о том, что в этом году отношения между членами вашей семьи станут более доверительными и никакие злые языки не испортят их.

7. Листик (брусничный, например) — это знак скорых приятных известий от кого-то из родственников, которые живут весьма далеко.

8. Рисинка — признак того, что вы скоро найдете себя и свое призвание, тем самым докажете себе и близким, что способны на многое.

9. Маленькая серьга — скоро в ваш адрес будет сказано много комплиментов и слов похвалы, что очень вас порадует и повысит вам самооценку.

Предметы, попавшиеся в кусочке кулича, которые несут отрицательное значение, трактуют вот как:

1. Кусочек ржаного сухаря — сулит вам затяжные болезни, а также может предвещать хвори и вашим родным.

2. Кислая ягода (клюква, брусника) является предвестником серьезных горестей, которые настигнут вашу семью в этом году.

3. Бусинка — это знак слез, которых вы в этом году прольете достаточно много.

4. Горошинка предвещает неудовлетворенность своей личной жизнью.

5. Черная нитка, попавшаяся вам в Пасхальном куличе, является предвестником неприятностей, которые вас будут подстерегать практически на каждом шагу в этом году.

6. Косточка от вишни — это предвестник серьезных препятствий, которые будут возникать у вас на пути к поставленным целям в профессиональной деятельности.

Кулич с начинкой, рецепт пошагово

Теперь мы хотим рассказать, как самостоятельно испечь Пасхальный кулич, который послужит не только отменным угощением для ваших гостей и членов семьи в светлый праздник Пасхи, но еще и предскажет им будущее на этот год.

Выпекают Пасхальный пирог обычно в четверг. Также в этот день еще красят яйца, перестирывают все грязное белье, наводят чистоту в доме и ходят в баню. По традиции этот четверг называют Чистым.

Вот что потребуется для выпекания Пасхального кулича с секретиками:

  • мука пшеничная высшего сорта — 400 граммов;
  • молоко (желательно от домашней коровы) — 1,5 стакана;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • яйцо (по возможности от домашней курицы) — 2 штуки;
  • миндаль — 0,5 стакана;
  • цукаты — 0,5 стакана;
  • сливочное масло — 60 граммов;
  • лимонный сок — 4 столовые ложки;
  • сода — 0,5 чайной ложки;
  • цедра лимонная — от 1 небольшого лимона;
  • ванилин — по вкусу;
  • сухари панировочные — 1-2 столовые ложки.

1. Для начала разотрите с желтками от яиц и сахарным песком. Не спеша вливайте лимонный сок.

2. Теперь можете добавить муку, а также молоко, цедру лимона, ванилин, миндаль. предварительно измельченный, цукаты и соду. Все хорошенько перемешайте.

3. Затем белки от яйца взбить и добавит в основное тесто. Потом эту смесь можно выложить в форму, которую предварительно нужно смазать маслом и присыпать панировочными сухарями.

4. На данном этапе в тесто можно спрятать секретики. Делать это нужно аккуратно.

5. Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте ваш кулич на протяжении 45 минут.

6. Готовый кулич можно полить растопленным белым, молочным или темным шоколадом, а сверху присыпать кулинарной разноцветной посыпкой.

Не забудьте снести готовый кулич в церковь для освящения. Сделать это можно в субботнее утро.

Теперь вы знаете не только как приготовить вкусный Пасхальный кулич с секретиками, но и приметы, связанные с этим священным праздничным пирогом.

Три рецепта Пасхальной выпечки

Источник: https://luckclub.ru/gadanie-na-pashu-pashalnye-zabavy-primety-kulich-kulich-s-sekretom-poshagovo-chto-oznachayut-sekretnye-nachinki

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ангел Божий