Что символизирует Пасхальный кулич и крашеные яйца

Почему на пасху пекут куличи? в чем смысл традиции, таинство приготовления — Сайт ответов на популярные вопросы

Что символизирует Пасхальный кулич и крашеные яйца

24.12.2019

Каждый год миллионы людей по всему миру празднуют Пасху. Когда мы ее будем отмечать в этом году? В 2018 году Пасха Католическая выпадает на 1 апреля, а Православная Пасха выпадет на 8 апреля. По славянским традициям на этот день нужно печь куличи и красить яйца. Это неизменные символы и обрядовая пища, которая должна стоять на праздничном столе. В Канаде и США символом праздника Светлой Пасхи считается пасхальный кролик, а в Армении – сладкий рис с сухофруктами.

Из года в год люди соблюдают вековые традиции, но откуда же они берут начало? Сегодня мне хотелось бы поговорить с вами о символизме в христианстве, в частности, о том, почему на Пасху красят яйца, пекут куличи.

Значение символов Пасхи

Прежде чем окунуться в историю славянского народа и таинство праздника, хотелось бы немного рассказать вам, дорогие читатели, о символизме обрядовой пищи.

Пасхальное яйцо

Библейские поверья гласят, что гробница Иисуса Христа была закрыта камнем овальной формы, напоминающей яйцо. В энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона есть упоминание о том, что символизирует пасхальное яйцо. В словаре написано, что оно с давних времен является воплощением зарождения новой жизни.

Для христиан пасхальное яйцо ассоциируется с Гробом Господним, под скорлупой которого скрыто таинство вечной жизни.

В некоторых источниках указано, что яйцо уподоблялось небу: внутренняя пленка означала облака, желток – земная часть суши, белок – вода. Жидкое состояние яйца трактовалось как греховность, а загустение трактовалось как Воскресением Христово.

Почему на Пасху пекут куличи? По славянским традициям в первый день Пасхи, на литургии люди пекли артос. По преданиям кулич является подобием этого квасного хлеба цилиндрической формы.

Пасхальные куличи стали традиционной выпечкой, которую раздавали в Субботу светлой седмицы после чтения молитвы. Остатки этого хлеба использовали в обрядах, в гаданиях об урожае. Жители Украины пасхальный кулич называют паской. Историк и геральдист В.В.

Похлебкин в своих научных работах писал, что на Руси куличи пекли не только на Пасху, но и просто по большим праздникам.

Как появился обычай красить яйца

Существует несколько версий, объясняющих традиции празднования Пасхи. На протяжении веков яйцо трактовалось как знамение возрождения. Более того, древние философы утверждали, что вся вселенная берет свое начало с яйца.

По библии история о том, почему на Пасху красят яйца связана с Марией Магдалиной. После воскресения Иисуса Христа она поспешила к Императору Тиберию, чтоб лично сообщить ему волнующую весть и проповедовать Евангелие. По древней традиции простые смертные не могли переступить порог дворца без подношения даров. Мария преподнесла куриное яйцо, обозначающее новый жизненный этап.

Вручала этот символический подарок Мария Магдалина со словами: «Христос Воскресе!». На это император рассмеялся и воскликнул, что это также невозможно, как белому яйцу стать красным. После произнесенных слов подаренное яйцо окрасилось.

Красный цвет для православных, католиков и иудей стал символом крови распятого Иисуса Христа.

Этим и объясняется, зачем красят яйца на Пасху. Предлагаю посмотреть видеоролик, в котором протоиерей Владимир Головин рассказывает об этой традиции.

Съеденное крашеное яйцо перед праздничной трапезой у римлян ознаменовало начало нового дела. В рукописях древнеримского писателя-эрудита Плиния Старшего указано, что яйца употребляли во время проведения игрищ, ритуалов и обрядов.

Такая традиция объяснилась тем, что яйцо воспринималось прототипом солнца, которое все возрождает и воскрешает.

Во времена правления Марка Аврелия в качестве поздравлений с днем рождения римляне отправляли друг другу яйца, крашенные в красные крапинки как символ счастья.

Значение красного цвета

С тех пор как появилась традиция красить яйца, выбирался исключительно красный оттенок. Почему на пасху красят яйца в красный цвет? Как уже было сказано, по Библии этот цвет символизировал кровь распятого Иисуса Христа. Позже историки обнародовали другие версии.

Одна из гипотез довольно просто объясняется бытовым укладом христиан. Во время Великого поста (длится 40 дней) верующие люди ограничивают себя в пище животного происхождения.

В древние времена все держали домашнее хозяйство и, безусловно, куры продолжали нестись и во время поста. Чтоб яйца не портились, их варили в воде с добавлением луковой шелухи. Так они становились красного цвета и их проще было отличить от свежих.

В Англии традиция красить яйца в красный цвет считалась устаревшей в XIX. Но пасхальные яйца не исчезли. Их стали просто красить в другие оттенки, делать из дерева, шоколада, украшать драгоценными камнями.

В Украине и Польше до сих пор сохранился обычай расписывать яйца.

Более того, есть специальная терминология для этих пасхальных символов: окрашенные яйца в один цвет называют крашенками, расписанные орнаментом – писанками, а если узор был в виде пятен или полосок, то именовались крапанками.

Если раньше при раскрашивании яиц преимущественно использовалась луковая шелуха, то сегодня выбор оттенков гораздо шире. Особую популярность приобрели термонаклейки, которые значительно упрощают раскрашивание. При этом используются как натуральные продукты (свекла, кора вишни, свежая зелень), так и пищевые красители.

Большое значение играет цвет пасхального яйца:

  • синий – свет Пресвятой Девы, доброта, надежда;
  • белый – чистота, духовность;
  • красный – любовь Божья к народу;
  • зеленый – возрождение, благополучие;
  • желтый – достаток.

Как хранить пасхальные яйца

Нередко при раскрашивании яиц получается настоящее произведение искусства, которое потом не просто жалко есть, но и сама мысль об этом кажется святотатством. Чтоб не навредить своему желудку пищевым расстройством нужно знать, сколько хранится пасхальное яйцо.

Яйца относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому лучше всего крашенки съедать в течение 3-4 дней с момента варки.

На 4 день желток становится невкусным и появляется характерный запах. При этом яйца должны храниться в холодильнике, а если без него, то желательно употребить их в течение 9 часов.

Увеличить срок хранения можно нехитрым способом. Для этого нужно смазать скорлупу вареных яиц растительным маслом. Но нужно помнить, что больше двух яиц в день врачи не рекомендуют есть. Поэтому лучше сделать немного крашенок или писанок, чем потом выкидывать испортившийся продукт.

Вот такая история у традиции печь куличи и раскрашивать яйца на Пасху! Возможно, этот обычай произошел из совокупности многих версий, изложенных в Библии и историками.

В любом случае пасхальные яйца всегда становятся предметом искусства и украшением стола.

А в вашей семье соблюдают эту традицию? Может быть, вы знаете другие версии происхождения этого обычая? Обязательно делитесь вашим мнением и будьте счастливы!

Приглашаю почитать другие статьи на блоге о светлом празднике Пасхи:А вы верьте в чудо! Оно бываетПасхальные дниПоделитесь радостью с близкимиСвятые среди насПасхальные обычаи и традиции ПольшиПасхальная гравюра

Когда приходит Пасха, фиалки открывают лица

И для души мы с вами послушаем сегодня AVE MARIA – Schubert. Вечная музыка, которую можно слушать и слушать

Карман для БогаХристово Воскресение: луч надежды от светоча верыСтихи к празднику светлой ПасхиС наступающим праздником светлой Пасхи!Праздничный пасхальный столПасхальные куличи. Традиционные и необычные рецепты

Источник: https://yar-strike.ru/deti/pochemu-na-pashu-pekut-kulichi-v-chem-smysl-traditsii-tainstvo-prigotovleniya.html

Праздник Пасхи: кулич, творожная пасха и крашеные яйца – Пасха – Домашний

Что символизирует Пасхальный кулич и крашеные яйца
Кулич и черничная пасха от Александра Селезнева Пасхальные рецепты, а также все секреты правильного приготовления пасхи и кулича.День празднования Пасхи был установлен Первым Вселенским Собором в 325 году. Каждый год Пасха попадает на разные числа. Главные символы Пасхи – крашеные яйца, пасхальный кулич и творожная пасха.

Кулич в форме пасхального барашка– рецептом поделился настоящий французский шеф-повар Режис ТригельСмотрите видео! 

Кулич

Кулич − это особая разновидность обрядового хлеба. В старину куличи выпекали в формах ведерного объема: 10 литров! Испечь кулич такого размера было возможно только в огромной русской печке. Украшали кулич на Руси точно так же, как и сегодня: взбитым белком и крашеным пшеном. Обычно кулич стоял на столе до Вознесения, этот христианский праздник отмечали через 40 дней после Пасхи.

Пасха

На Руси от освященной пасхи отрезали кусочек и хранили в темном месте как лекарство. Существовало много разных видов пасхи: и сливочная из сливок, и красная из топленого молока, и пасха на желтках, и розовая пасха с малиновым вареньем, пасха с мукой. Как правило, у каждой хозяйки был свой неповторимый рецепт, который из года в год совершенствовался. 

«Пасха Царская» от Александра Селезнева. Смотрите видеорецепт!

В наши дни пасху тоже готовят по-разному. Существует множество рецептов: с добавлением цукатов, шоколада, меда, кураги, орехов; пасха разных цветов − белая, красная, розовая; пасха также бывает сырая и вареная − на любой вкус!

Крашеные яйца

Яйцо, пожалуй, главный пасхальный символ. Издавна существует традиция дарить друг другу на Пасху красные яйца. Ходит много легенд, почему стали красить яйца в красный цвет, и все они противоречат друг другу. Едино в этих сказаниях одно: красный цвет – это цвет любви и радости.

Сейчас пасхальные яйца красят как луковой шелухой, так и промышленными красителями, а также изготавливают из различного материала. Они могут быть как деревянными, так и шоколадными, а ювелиры изготавливают настоящие произведения искусства из хрусталя и фарфора, золота и серебра, цветного и прозрачного стекла. Когда-то в царской России мини-яйца в виде украшений дарили девочкам.

Каждую Пасху к предыдущему ювелирному яйцу дарили новое, так постепенно собиралось целое ожерелье из подвешенных на цепочку разноцветных праздничных яиц. 

Источник: https://domashniy.ru/paskha/prazdnik_pashi_kulich__tvorozhnaya_pasha_i_krashenye_yajca/

Светлое Христово Воскресение: что символизируют кулич, яйца и пасха? | Экспресс-Новости

Что символизирует Пасхальный кулич и крашеные яйца

16 апреля православные христиане отмечают праздник Пасхи.

Вслед за Великим постом, который длился семь недель, наступает пора разговения. Творожные пасхи, пышные куличи и крашеные яйца – непременные гости на пасхальном столе. Для верующих это не просто пища, но и важный символ.

Пасха

Символизирует Голгофу – гору, на которой был распят Иисус. Для приготовления творожной пасхи вам понадобится пасочница – специальная форма в виде пирамиды.

Кулич

Когда Иисус приходил к ученикам, он разделял с ними трапезу. В память об этом апостолы оставляли среднее место за столом незанятым и клали перед ним часть хлеба – символ того, что Учитель всегда с ними.

Из этого обычая сложилась традиция оставлять в церкви сдобный хлеб. Кулич и есть разновидность такого хлеба. Его освящают в церкви и раздают верующим.

Верхушку кулича полагается украшать крестом, терновым венком или буквами ХВ, вылепленными из теста, но никогда распятием. Ведь кулич – символ победы Христа над смертью.

Яйца

По одной из версий, яйца, покрашенные в красный цвет, – символ капель крови распятого Христа. Но есть и другая легенда. По преданию, после смерти Христа семь ­иудеев собрались на пир. Во время застолья один из них сказал, что Иисус воскреснет на третий день. Хозяин дома ответил, что поверит в это лишь в том случае, если яйца на столе станут красными. В тот же момент яичная скорлупа покраснела.

Календарь

Последнюю, самую строгую неделю Великого поста называют Страстной, в память о страданиях, которые перенёс Иисус в последние дни своей земной жизни.

12 апреля – Великая среда. В этот день Иуда решился предать Иисуса Христа иудейским старейшинам и получил за это 30 сребреников. Монастырским уставом предписано сухоядение. 13 апреля – Чистый четверг. В этот день полагается убирать жилище, красить яйца и печь куличи. Церковь рекомендует сухоядение.

14 апреля – Страстная пятница. В этот день Иисус был предан суду, растерзан, распят и умерщвлён на кресте. Рекомендуется полное воздержание от пищи. 15 апреля – Великая суббота. В этот день православные находятся в ожидании праздника, освящают яйца, пасхи и куличи.

16 апреля – Светлое Христово воскресенье.

Читайте нас первыми — добавьте сайт в любимые источники.

Источник: https://express-novosti.ru/get/2147483753/svetloe-hristovo-voskresenie-chto-simvoliziruyut-kulich-yajtsa-i-pasha.html

Что символизирует пасха из творога и пасхальный кулич

Что такое творожная пасха и какое значение она имеет во встрече самого важного христианского праздника? Придя в церковь, чтобы освятить яйца, мы замечаем на длинных столах и белое молочное блюдо, похожее по форме на пирамидку. Это пасха из творога — один из атрибутов этого светлого праздника. Какова же ее история?

И, действительно, мы часто задаем вопросы: «Почему на Пасху готовят куличи и яйца», и что символизирует пасха из творога?

Что такое пасха из творога и ее значение

«Млеко огустевшее» на церковнославянском или более привычное пасха творожная — это по-особому приготовленный творог с яйцами, сметаной, изюмом и орехами. В наше время в пасху попадают цукаты, шоколад, различные сухофрукты и другие вкусные вещи.

Это лакомство имеет форму усеченной пирамиды, которая символизирует гроб, в котором совершилось величайшее чудо Воскресения Господня. Поэтому на верхней стороне, как и на куличе, должны быть буквы «ХВ», означающие «Христос Воскресе!».

Пасху, по традиции готовят в специальной деревянной пасочнице, но сейчас появились и пластмассовые. На боковых сторонах этой формы, в которую выкладывают творог, делаются изображения креста, копья, трости, а также ростков и цветов, отображающих страдания и воскресение Господа.

По другой версии, такая форма пасочницы является символом Небесного Сиона, незыблемого основания «Нового Иерусалима», города, в котором «Сам Господь Бог Вседержитель — храм его и Агнец» (Апок. 21, 22). И пасха творожная означает пасхальное веселье и сладость райской жизни.

На праздничном столе пасха замещает ветхозаветного пасхального агнца и напоминает, что время ветхозаветных жертв прошло. Еврейский обычай требовал кровавой жертвы, но Христос Сам принес Себя в жертву на кресте, поэтому необходимость в подобных жертвах отпала.

В прошлом веке иногда пасхальный стол украшался ягненком, приготовленным из сахара или масла, хотя в некоторых местностях было принято подавать на стол и настоящего жареного ягненка.

Пасха из творога история

Творожная масса, как и сам творог, — это одно из древнейших сакральных кушаний, связанное с плодородием и поклонением божествам плодородия.

Многочисленные ритуалы древности, такие, как весенний обряд приветствия земли, первая вспашка поля и другие, проводились с вкушением творога и других молочных продуктов, что имело символическое значение.

Творог — это лучшее, что есть в молоке, его суть, самое питательное и полезное для человека. А протертый творог с сахаром, да еще и с самым лучшим сливочным маслом считался наивысшим даром природы.

Для простого человека в прошлом такая богатая пища была доступна лишь раз в году, и потому готовилась она долго и из самых качественных продуктов.

С принятием христианства традиции постепенно менялись, и значение этого символа потерялось в языческом прошлом. Осталось главное – на Пасху, как на самый главный христианский праздник, делались угощения с особой тщательностью и любовью. Творожные пасхи освящались в церквях и считались благословенной пищей.

До 18 века творожные массы были довольно жидкими и готовились из сброженного кислого молока, которое собирала вся деревня.

Начиная с 18 века для приготовления пасхи брали твердый творог, сливки или сливочное масло, яйца, сметану и сахар, для вкуса добавляли не дешевые заморские продукты — орехи, цукаты, изюм и пряности.

Изначально творожные пасхи имели вид усеченной пирамиды. Помимо того, что это символ Голгофы, такая пирамида является сильнейшим древним символом стремления к совершенству.

Почти во всех древнейших культурах имеются постройки, напоминающие усеченную пирамиду. Даже легендарные египетские пирамиды первоначально были такой формы. Согласно многим научным, ненаучным, религиозным и мистическим теориям, она концентрирует энергию, а в православном значении – благодать божью.

Пасха бывает сырая, заварная (гретая) и запеченная. Все эти виды одинаково вкусные. А главное в любом рецепте пасхи — это тщательно перетереть сквозь сито, можно и не один раз. И тогда ваше пасхальное блюдо станет самым нежным и вкусным.

Что символизирует пасхальный кулич? Традиции куличей в России

Кулич – главное пасхальное блюдо, символическая отметка нового времени, начавшегося после Великого поста и Воскресения Христова.

В течение всего года хлеб сопровождает трапезу мирянина, и только единожды за это время он становится праздничным, пасхальным. Ни свадебный, ни именинный каравай не может сравниться с ним по своему статусу: пасхальный кулич не просто служит разговлению, но символизирует собой Великий день и освящается в церкви.

Кулич на Пасху — это дрожжевое изделие различной степени сдобности и различное по величине и форме, но всегда высокое. У католиков, кроме дрожжевых куличей, готовили и песочные, так называемые «бабы».

Кроме того, кулич служит одной из формальных различительных черт между христианской и иудейской Пасхой. Во время празднования последней употребляется пресный хлеб, а квасной (взошедший) есть запрещено.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда троица на Руси

Кулич вместе с пасхой из творога и с окрашенными в Великий четверг яйцами освящают в церкви (обычно это происходит в Великую субботу), а после службы в воскресенье ими разговляются. Освящение куличей — едва ли не самый общеизвестный пасхальный обряд.

Настоящий русский кулич высокий, имеет цилиндрическую форму. В тесто добавляются изюм или цукаты, верх украшается глазурью, цветным пшеном и буквами ХВ, символизирующими Христово Воскресение (белоснежная глазурь, покрывающая верхушку пасхального хлеба, одновременно является и «холстом» для росписи).

В различных регионах России куличи выпекали в разных формах, но чаще всего ему придавали форму высокой церковной просфоры и делали его как можно более скоромным (то есть не постным). Это достигалось добавлением в тесто большого количества яиц и масла.

Традиционно замес теста начинается в Чистый Четверг, закваска же ставится еще раньше – за неделю и больше. Тишина и вдумчивость, которыми окружит хозяйка свое творение, помогут молитвенному настроению. Каждый из этапов, предшествующий выпечке пасхального хлеба, требует особой сосредоточенности, что способствует очищению разума от суеты.

Вот почему важно самостоятельное приготовление кулича, а не покупка его сущностно суррогатной версии в магазине. Ни один конвейерный пасхальный кекс не готовится с учетом индивидуальных особенностей той или иной семьи и, что важно, не адресуется конкретным людям.

Взращивание натуральной закваски, количество и качество сдобы (без маргарина), специфика дополнительных ингредиентов, отсутствие химических разрыхлителей, ароматизаторов, красителей, объем теста, а также молитвы, прочитанные над ним, – всё это должно быть непременными составляющими настоящего праздничного хлеба православной Пасхи.

По церковной трактовке пасхальной символики, кулич — подобие церковного артоса. Словом артос «квасной хлеб», в Евангелии обозначен хлеб, который Иисус благословил на Тайной Вечере.

Кулич – это также метафора того хлеба, который разделил с учениками Христос после Своего Воскресения. Он является одним из древнейших символов воскресения Христа (апостолы за трапезами оставляли среднее место за столом пустым и клали на него хлеб, предназначавшийся Иисусу).

В дни празднования Пасхи артос обносят с крестным ходом вокруг храма и оставляют на особом столе — аналое, по примеру апостолов на всю Светлую седмицу, а в субботу Светлой седмицы после благословения раздают верующим.

Кулич — домашний эквивалент артоса. Для его приготовления используются дрожжи. Кулич заменяет опресноки из Ветхого Завета. По этой причине квасной кулич — символ замены Ветхого Завета на Новый.

После окончания пасхального богослужения куличом разговлялись после Великого поста: иногда уже в церкви прихожане угощали друг друга и священнослужителей кусочками своего кулича, но чаще дома за пасхальной трапезой глава семьи делил его по числу домочадцев.

Пасхальный хлеб, с точки зрения кулинара, отличается от хлеба повседневного тем, что в тесто закладывается сдоба, а уже готовая выпечка украшается.

Выделенный таким образом из категории будничных блюд, кулич, оставаясь хлебом, а следовательно, «головой стола», возглавляет и пасхальную трапезу. Его сдобность и вместе с тем легкость как нельзя лучше способствует мягкому переходу от строгого поста к скоромным блюдам.

Традиционно часть куличей хозяйки отдавали в церковь и бедным. Здесь важно учесть, что отдельное выпекание для этой цели маленьких куличей подразумевает скупой дар не столько потому, что они малы (пожертвовать их можно и несколько), а потому что маленький кулич всегда более сухой и менее воздушный. Размер его определяется и количеством членов семьи: традиционно кулич должен быть съеден в течение Светлой седмицы, что предполагает ломоть ежедневно для каждого члена семьи.

Кулич важно правильно разделить и разрезать. Недопустимо продольное его разрезание, но лишь поперечное, причём верхушка не съедается до последнего ломтя и всю неделю защищает мякиш от обветривания. Таким образом, отрезав нужное количество ломтей, кулич вновь накрывают макушкой.

По славянским языческим традициям куличи пекли два-три, а то и один раз в году, как весеннюю обрядовую выпечку, из кислого, заквашенного теста.

Делалось это на самые большие праздники, связанные с переменой времени года: либо в Новый год, либо ранней весной (начало сельскохозяйственного года), либо осенью, по случаю урожая (завершение сельскохозяйственного года).

Это объяснялось не только сравнительно высокой стоимостью куличей, для приготовления которых требуется много ценных пищевых продуктов, но и трудоемкостью и длительностью процесса их изготовления.

Этот сакральный хлеб крестьяне использовали в продуцирующих и охранительных обрядах, его остатки — в гаданиях об урожае и приплоде скота.

Сила традиции вкушать особую пасхальную выпечку столь велика, что в советской России даже во время войны верующие, за неимением большего, на Пасху приносили в храм для освящения черный хлеб. В мирное время куличи не исчезали и с торговых прилавков, ежегодно незадолго до Пасхи они появлялись в магазинах, замаскированные под «весенние кексы».

Следует заметить, что одновременно с главным пасхальным хлебом готовилось и другое традиционное пасхальное блюдо – творожная пасха, и именно ею намазывали ломоть кулича, перед тем как его съесть в этот Великий праздник.

Источник: https://recept-vzakladku.ru/vypechka/kulichi/chto-simvoliziruet-pascha-kulich.html

Почему на Пасху пекут куличи: происхождение традиции + пошаговый рецепт

Почему на Пасху пекут куличи: 3 версии + 5 интересных фактов о праздничной сдобе + 2 вида куличей, которые можно сделать своими руками + пошаговая инструкция для изготовления куличика дома.

Почему на Пасху пекут куличи и красят яйца? На этот вопрос нет однозначного ответа. Зато есть несколько интересных версий, о которых вы узнаете, прочитав статью.

Пасха: история праздника и особенности подготовки

Пасха – один из самых светлых праздников в году. В этот день мы радуемся воскрешению Сына Господнего и его победе над темными силами.

Накануне мы вычищаем дом и готовим разные вкусности, в том числе – и традиционный хлеб. Но немногие знают, почему на Пасху пекут куличи и что символизирует эта сдоба.

Пасха или как принято ее еще называть – Воскресенье Христово – пожалуй, главный христианский праздник.

В Ветхом Завете Библии Пейсах символизировал освобождение евреев от египетского рабства. Египтяне не хотели лишаться рабов, поэтому Господь напустил на них 10 казней.

Но уже в Новом Завете понимание праздника трансформировалось и стало днем Воскрешения Иисуса Христа, который пожертвовал собой, чтобы спасти род человеческий.

У Пасхи плавающая дата, потому что каждый год ее высчитывают по лунно-солнечному календарю. В 2020 году мы будем праздновать Воскресенье Христово 19 апреля.

Есть пасхальные традиции, которых придерживаются все христиане:

  1. Богослужение. Если для вас Пасха – не просто праздник живота, нужно посетить ночное Богослужение, после которого священник святит корзинки со снедью.
  2. Приветствие. Забудьте в пасхальное воскресенье о таких приветствиях, как «здравствуйте», «добрый день», «привет». Нужно здороваться «Христос Воскресе!», а в ответ на это приветствие отвечать «Воистину Воскресе!».
  3. Трапеза. Возвратившись из церкви, люди разговляются – едят снедь из освященной корзинки. Туда обязательно нужно положить кулич и крашеные яйца. Остальные продукты – мясо, рыбу, овощи, фрукты – по вашему желанию. А вот алкоголь в корзинку класть не стоит.

Куличи: виды, преимущества и недостатки

Самый важный элемент пасхальной корзинки со снедью – куличи. К их изготовлению нужно подойти со всей ответственностью.

Для большинства кулич – это сдобный хлеб округлой формы. Но есть еще один вид этого традиционного блюда.

Итак, на Пасху можно приготовить:

  1. Традиционный кулич из сладкого дрожжевого теста. Воздушный, ароматный, с добавлением сухофруктов, украшенный снежно белой шапкой и сахарными фигуркам Такой праздничный хлеб заполняет полки магазинов и пекарен перед праздниками и без него не обходится ни одна Пасха в доме.
  2. Кулич – основное блюдо на пасхальном столе

  3. Творожная пасха. Творожная сладкая масса с яйцами, сливками, маслом, цукатами и сухофруктами. Прессуется в виде пирамиды без верхушки, как символ Гроба Господнего. Она не выпекается, а проваривается или и вовсе загущается желатином.
  4. Вот так выглядит творожная пасха после того, как ее достали из специальной формы

Только вам решать, какой вид куличей изготавливать или покупать. Но лучше ознакомиться с преимуществами и недостатками обоих вариантов.

Вид куличаПреимуществаНедостатки
Дрожжевой кулич 1. Вкусный и ароматный.2. Главный символ праздника.3. Сытный – достаточно одного кусочка, чтобы наестся.4. Обилие рецептов позволяет экспериментировать хоть каждый год. 1. Калорийный.2. Готовить его непросто и времени придется потратить немало.3. Сдобное тесто коварное и может не получиться.4. Банально – все покупают или готовят куличи.
Творожная пасха 1. Оригинально – в пасхальной корзинке не у многих будет такой кулич.2. Готовится просто и не отнимет больше получаса времени.3. Его практически нельзя испортить даже неумелым хозяйкам.4. Вкусный, но при этом полезный. 1. Не во всех регионах его готовят, так что гости могут и не понять, что это вы поставили на стол.2. Не подходит тем, кто не любит или не переносит творог.3. Ингредиенты недешевые.4. Трудно освятить его, чтобы не повредить, ведь творог мягкий.

Но можно и не выбирать между двумя типами куличей, а приготовить оба, ведь Пасха – раз в году.

Интересные факты о пасхальных куличах

Если вы только начинаете знакомиться с традициями Пасхи, наверняка вам будет интересно узнать несколько фактов о куличах:

  1. «Кулич» переводится с греческого, как круглый хлеб, вот почему его форма округлая.
  2. На куличах можно гадать, если печете их сами: настолько хорошими они получились, насколько и год будет удачным.
  3. Во время пасхальной трапезы первым съедается именно кусочек кулича.
  4. Резать этот пасхальный хлеб лучше по горизонтали. Первой срезается верхушка и делится на ровные часто, но съедается она последней.
  5. Чтобы в доме был достаток и покой, можно засушить кусочек освященного кулича и хранить его до следующего праздника.

Какое бы изобилие ни было на вашем пасхальном столе, первым все равно нужно съесть кусочек кулича

Важно: приготовление к празднику нужно начинать с четверга. Именно в этот день следует сделать генеральную уборку в доме и испечь куличи. Если хотите, чтобы к воскресенью они были более свежими, готовьте их в субботу, но ни в коем случае – не в страстную пятницу!

Как испечь куличи на Пасху?

Конечно, сегодня не существует проблем с покупкой куличей. Они продаются в обилии во всех продуктовых магазинах и пекарнях. Но все же лучше испечь традиционный пасхальный хлеб самостоятельно.

Это не так уж и сложно, если использовать пошаговую инструкцию.

Сначала вам нужно купить вот такие ингредиенты:

Шаг, фотоОписание
Шаг 1. Распускаем дрожжи Подогрейте немного молоко. Добавьте в него пару столовых ложек сахара и дрожжи. Все перемешайте и оставьте минут на 10.
Шаг 2. Опара Добавьте 2/3 муки. Вымешайте тесто. Поставьте его в теплое место без сквозняков на 1 час. Дайте увеличиться в объеме.
Шаг 3. Готовое тесто Добавьте в тесто оставшиеся ингредиенты и снова вымешайте его.
Шаг 4. Тесто в формах. Возьмите бумажные, металлические, силиконовые или другие формы для куличей. Заполните их тестом примерно на 2/3. Оставьте на 20-30 минут подниматься.
Шаг 5. Выпекаем и украшаем готовые куличи. Выпекать куличи нужно в хорошо разогретой духовке примерно 30-50 минут. Чем больше кулич, тем дольше его нужно печь. Вытащив готовые изделия из духовки, дайте им хорошенько остыть. Затем достаньте куличи из формы и украсьте верхушки, например, белковой глазурью и сахарной присыпкой.

ТОП-3 занимательные версии, почему пекут куличи на Пасху?

Сложно однозначно ответить на вопрос, почему на Пасху принято выпекать куличи, а не готовить какие-то другие блюда.

Существуют разные версии ответа на этот вопрос. Поговорим о тех наиболее распространенных.

№ВерсияПояснение
1. Церковная Уже после воскрешения Иисус Христос приходил к своим апостолам, чтобы сотрапезничать с ними. Конечно, посещал их лишь дух, а не тело. Чтобы обозначить присутствие Спасителя, они положили около тарелки по центру кусочек хлеба.
2. Семейная Когда Пасха стала праздноваться повсеместно, за праздничным обедом собиралась вся семья. Именно кулич символизировал собой библейское «преломить хлеб». Он служил символом объединения семьи.
3. Народная Народное поверье по-своему объясняет, почему форма кулича именно круглая. Считается, что эта сдоба символизирует собой саван Иисуса Христа, которым обернули его тело после смерти.

Конечно, за столетия сам кулич существенно видоизменился. Изначально это был просто пресный хлеб. Теперь же он превратился в роскошную сдобу с такими дорогими ингредиентами, как шафран, цукаты, сухофрукты, коньяк и т.д.

Почему на пасху красят яйца и пекут куличи?

Но помимо кулича есть еще одно традиционное блюдо пасхальной трапезы – крашеные яйца.

Ими бьются во время праздничного завтрака. Чье яйцо останется целым, того весь год ждет удача и крепкое здоровье.

Яйца окрашивают в субботу, используя для этого разные красители:

  • магазинные пищевые краски разных цветов;
  • луковую шелуху;
  • свекольный сок;
  • кофе;
  • куркуму и прочее.

Если не хотите возиться, просто отварите яйца и наденьте на них термонаклейки. Они продаются во всех магазинах.

К наклейкам прикреплена инструкция, так что проблем с их использованием возникнуть не должно

Нет ограничений на цвет, в который нужно красить яйца, но все же традиционным считается красный.

Есть легенда, что Мария Магдалена после воскрешения Иисуса Христа пришла к императору и принесла ему яйцо, чтобы сообщить благую весть.

Правитель лишь посмеялся над женщиной, сказав, что мертвый ожить не может, так как не может покраснеть яйцо, которое она держит в руках.

И в тот же миг яйцо стало красным.

Именно красный – цвет воскрешения. Красить яйца на Пасху нужно, потому что они символизируют гроб Господний и жизнь, что воскресла в нем.

Крашеные яйца не только едят сами, но и одаривают ими друзей, родственников, соседей, в особенности тех, кто беден и одинок.

Зачем святить снедь для пасхальной трапезы?

История из жизни о том, как можно окрасить яйца на Пасху

В моей семье была традиция красить яйца только луковой шелухой. Чтобы сделать их более красивыми, из плотной бумаги вырезали разнообразные фигурки: кресты, цветы, собирали маленькие листики.

Все это клалось на сырое яйцо. Потом оно обматывалось сеткой (капрон из старых колготок тоже годится), плотно завязывалось и опускалось в отвар из луковой шелухи.

Варить яйца нужно было не меньше 20 минут.

А когда сетку срезали, на поверхности яиц оставались замысловатые узоры.

Вот такая прелесть может у вас получиться, если вы используете мой семейный рецепт

Как видите, на Пасху пекут куличи и красят яйца не просто так. Это дань древним традициям, которых нужно придерживаться. Тем более, если традиции такие приятные и вкусные.

  • Твиттер

Источник: https://dnevnyk-uspeha.com/interesnye-fakty/pochemu-na-pashu-pekut-kulichi.html

Что символизирует пасхальный кулич в православии

Что символизирует кулич? Наряду с вопросом о традиции красить куриные яйца к Светлому Христову Воскресению, это один из важнейших вопросов подготовки к важнейшему христианскому празднику года. На вопрос, что символизирует пасхальный кулич, на портале Православие.Ру ответил Иеромонах Иов (Гумеров).

Особое место Спасителя

Во время Тайной вечери Христос благословил именно квасной (дрожжевой) хлеб, по-гречески называющийся «артос», а не пресный, который по-гречески называется «асима».

Предание гласит, что после того, как Христос воскрес, он посещал апостолов во время совершения ими трапез. Для него было предназначено особое место в центре стола, которое никто не занимал. Именно там и лежал предназначенный для Спасителя хлеб. На основе этих событий позднее сформировалась традиция оставлять хлеб в храме (сегодня мы называем его артос). Как это делали апостолы, в храме артос оставляют на специально отведенном для этого столе.

Во время Светлой Седмицы артос несут с собой во время крестных ходов вокруг храма, а в субботу раздают верующим в знак благословения. Со временем у верующих сформировалась еще одна традиция: поскольку семья представляется как малая Церковь, то и в каждой семье может быть свой артос. Это и есть тот самый хлеб цилиндрической формы из сдобного теста — кулич или kollikion, круглый хлеб по-гречески.

Это слово постепенно вошло в европейские языки: kulich — в испанском, koulitch — по-французски. В этом и заключается ответ на вопрос, что означает пасхальный кулич в православии. Приготовляя куличи (пасхи, паски) к Светлому Христову Воскресенье, верующие уповают на то, что в их доме также имеет место присутствие Спасителя.

Пасхальный кулич, каким мы его знаем в современном виде, заменил ветхозаветные опресноки. В отличие от последних артос всегда готовили на дрожжевом тесте, что означает переход от Ветхого Завета к Новому.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда была самая ранняя Пасха в 20 веке

Сам Иисус Христос в одной из притч сравнил Царство Божие с закваской (дрожжами). В пасхальном куличе, в отличии от артоса, присутствует и сдоба, и сладость, и изюм, и орехи.

Что символизирует изюм в куличе? Ту самую сладость от соприкосновения с божественным, уверенность в обретенной защите и искуплении грехов.

Особое значение творожного кулича

Если кулич из сдобного теста, как правило, имеет форму цилиндра с «шапочкой» на верхушке, то творожную пасху формируют в виде пирамиды. Усеченная пирамида — символ гроба, в котором произошло великое чудо воскресение Иисуса Христа. Именно поэтому на одной из внешних сторон творожного кулича-пирамиды размещают буквы «ХВ» — Христос Воскрес.

На оставшихся сторонах пирамиды принято изображать крест, копье или трость, а также ростки и цветы, которые символизируют страдания, которые Спаситель понес на кресте. Таким образом, пасхальный кулич заместил на праздничном столе ветхозаветного пасхального агнца.

Еврейский обычай требовал кровавой жертвы, но Христос Сам принес Себя в жертву на кресте, поэтому необходимость в кровавых жертвах отпала. Творожная пасха, приготовленная без пролития крови, напоминает, что время ветхозаветных жертв прошло. Христос стал Агнцем, закланным за грехи людей.

Что касается традиции приветствовать друг друга «Христос Воскрес!», то она берет свое начало в ранее описанных событиях, когда Мария Магдалина преподнесла императору Тиберию яйцо с приветствием «Христос Воскресе!». Окрашенные на Пасху куриные яйца, особенно, в красный цвет, также служат символом возрождения и крови Спасителя, пролитой за все человечество.

В пасхальном куличе, в отличии от артоса, присутствует и сдоба, и сладость, и изюм, и орехи.

Свеча в пасхальном куличе

Особый вопрос — что означает свеча в куличе. При подготовке к освящению в храме куличей, яиц и других продуктов, которые утром в Светлое Христово Воскресение поставят на праздничный стол, верующие зажигают в храме свечи и укрепляют либо в самом куличе, либо среди продуктов, а после несут домой зажженную свечу, таким образом, стараясь внести в дом свой символ Божественного Света и Благодатного Огня.

Благодатный Огонь появляется в храме уже не первое тысячелетие. И всегда это таинство. Первые задокументированные упоминания об этом датированы четвертым веком. А еще в 865 году монах Бернард писал, как «в Святую Субботу накануне Пасхи с раннего утра проводят службу до тех пор, пока с пришествием Ангела загорается свет в лампадах, висящих над Гробом».

В Храм Гроба Господня каждый год собираются тысячи паломников, которые хотят своими глазами увидеть схождение Благодатного Огня.

От Благодатного Огня зажигают лампады по всему Иерусалиму, а после специальными авиарейсами Благодатный Огонь доставляют на Кипр и в Грецию, а оттуда развозят в храмы по всему миру.

Традиция ставить у алтаря во время ночной пасхальной службы большую свечу существует во всех христианских странах. свеча символизируют Иисуса Христа, а ее пламя — символ его воскресения. От этой свечи зажигают свечи верующие, а по окончании обряда освящения приносят в свои дома, где зажигают остальные свечи в знак принятия жертвы Христа и духовного очищения.

Источник: https://hristos-voskrese.ru/retsepty/pashalnye-kulichi/chto-simvoliziruet-pashalnyj-kulich-v-pravoslavii.html

Что символизируют яйца и кулич на Пасху

В воскресенье, 28 апреля, православные всего мира встречают Воскрешение Христово — один из самых главных церковных праздников в году. В этот день заканчивается Великий пост — верующие ликуют, разговляются, проводя день в мире, согласии и радости.

традиция праздника — освящение в церкви пасхальных куличей и крашенных яиц, главных символов праздника. Именно с освященной сдобы стоит начать праздничное застолье после длинных сорока недель строгого воздержания. Почему именно кулич и яйца? Откуда пришли к нам именно эти пасхальные кушанья?

О том, до которого часу можно освятить куличи, нужно было узнать заранее в конкретном храме, который вы собирались посетить. В каждом регионе и даже в каждом районе города ритуал может проходить в разное время. В некоторых церквях продукты начали святить с обеда субботы и продолжат совершать ритуал до обеда воскресенья. Другие храмы сегодня уже закрыты, так как освящение проходило вечером в субботу и ночью в воскресенье.

Исконно верующие же люди стараются освятить корзинку с продуктами именно рано утром в воскресенье — после торжественной всенощной службы и воспевания чуда Воскрешения.

Пасха — так называют творожную массу, выполненную в форме горки и украшенную всевозможными сладостями и вкусностями. Она символизирует гору Голгофу — ту, на которую взошел Иисус, чтобы принять мученическую смерть. Пасха выступает символом грешности каждого отдельного человека и милосердия всепрощающего Бога.

Кулич — яство, выполненное из сдобного теста. Здесь существует сразу несколько версий, почему именно он стал символом праздника. Согласно библейским сказаниям, когда Иисус приходил к ученикам, он разделял с ними трапезу.

В память об этом апостолы оставляли среднее место за столом незанятым и клали перед ним часть хлеба – символ того, что Учитель всегда с ними. Из этого обычая сложилась традиция оставлять в церкви сдобный хлеб. Кулич и есть разновидность такого хлеба. Его освящают в церкви и раздают верующим.

Верхушку кулича полагается украшать крестом, терновым венком или буквами ХВ, вылепленными из теста, но никогда распятием. Ведь кулич – символ победы Христа над смертью.

В то же время многие в фаллической форме кулича видят и другой намек — по мнению многих ученых, схожесть формы кулича с мужским половым органом символизирует продолжение жизни на земле и, опять же, победу жизни над смертью.

Что касается крашенных яиц, то и здесь существует две версии, почему именно они стали символом праздника. По одной из них, яйца — это слезы Христа, падающие на землю во время распятия и превращающиеся в камни кровавого цвета. По другой — один неверующий после воскрешения Иисуса смело заявил о том, что если чудо действительно возможно, то яйца на блюде во время его завтрака станут красными, пишет C-ib. Те покраснели в ту же минуту.

Как уже понятно, первоначально яйца красили исключительно в красный цвет, но с течением времени традиции менялись — теперь хозяйки стараются выполнить главные угощения стола во всевозможных цветах радуги и с разными украшениями, чтобы придать празднику уникальности, яркости и веселья.

Что класть в пасхальную корзину?

По традиции, яйца и куличи, а также другие продукты, освящают рано утром в воскресенье. При этом во многих храмах освящение прошло в Великую субботу — священнослужители переносят ритуал на день и вечер субботы, чтобы впоследствии люди могли без спешки приготовиться к пасхальному разговлению.

Если вы только собираетесь в церковь, то важно учесть, что стоит класть в пасхальную корзинку, а что святить запрещено.

Итак, в корзинку обязательно кладем пасхальный кулич и крашанки. Также святить можно скоромные продукты — мясные и молочные, которые были запрещены в пост. Это может быть сыр или творог, колбаса или копчености. Освящаем бутылку красного вина, воду и соль, которой после будем заправлять праздничные блюда.

Не стоит освящать в церкви деньги и ценности, уже приготовленные блюда, овощи и фрукты — все это лишнее и не приветствуется священнослужителями.

Главными атрибутами языческой Пасхи являются крашенки и кулич с глазурью. Существует мнение, что символы были позаимствованы у язычников, поклоняющихся богу плодородия. Именно ему пекли куличи, по внешнему виду напоминающие фаллос. Верхушку красили белым цветом, символизирующим сперму, и посыпали зерном, знаменующим плодородие. Рядом с куличом клали два куриных яйца, чтобы дополнить картину.

Ещё до появления Христа яйцо считалось прообразом Вселенной. Оно символизировало возрождение природы после зимней спячки, жизнь и плодородие. Древние египтяне дарили друг другу яйца, празднуя наступление Весны.

Традиция окрашивать яйца в красный цвет появилась при жизни Марка Аврелия. Существует легенда, что когда философ появился на свет, одна из кур его матери снесла яйцо, скорлупа которого имела красные вкрапления. Это было истолковано как знак, что родился будущий император. Позже у римлян появился обычай посылать друг другу в качестве поздравления крашеные яйца.

Освящение кулича на Пасху считается исторической ошибкой и религиозной безграмотностью. Блюдо это признано языческим. Однако традиция печь пасхальные куличи и красить яйца настолько плотно вошла в нашу жизнь, что люди порой даже не задумываются о том, что означают эти праздничные атрибуты.

Обычаи и традиции

В соответствии с пасхальными традициями в былые времена девушки поднимались на колокольню и звонили в колокол – чей звон был громче, у того урожай льна обещал быть большим. Людей, которые во время Страстной недели не посещали церковь, могли окатить водой. В некоторых селах и по сей день верующие ходят по домам и поют песни, восхваляя Иисуса, а хозяева приглашают гостей в дом и щедро угощают.

Всем известная традиция красить куриные яйца на Пасху окутана легендами. Одна из них гласит о том, что после того, как Спаситель воскрес, ученики несли радостную весть всем из дома в дом. Мария Магдалина, последовательница Христа, решилась оповестить самого императора Тиберия.

Однако к нему запрещалось приходить без дара в руках. Тогда женщина взяла куриное яйцо и, войдя к правителю, воскликнула: «Христос Воскрес!». Император, рассмеявшись, ответил, что поверит сомнительной вести только тогда, когда скорлупа яйца поменяет цвет. В этот же миг произошло чудо: скорлупа стала красной.

Императору осталось лишь удивленно произнести: «Воистину воскрес!».

Многие верят, что именно с того времени появилась традиция окрашивать куриные яйца на праздник. Сегодня декоративные пасхальные яйца изготовляют из дерева, стекла, шоколада, сахара и даже золота.

К празднику готовятся заранее. Неделю, которая предшествует празднику, называют Страстной. В Чистый четверг верующие встают до восхода солнца и купаются, чтобы очиститься от всех грехов, и только после этого посещают церковь. Затем принимались за покраску яиц и выпекание куличей.

Вечером в субботу все верующие, нарядно одетые, идут в церковь на всенощную. После завершения колокольного звона начинается крестный ход, который символизирует шествие Церкви к воскресшему Спасителю. Под звук колоколов и пение храм обходят три раза. После окончания поста во время праздника верующие разговляются при храме или дома.

Источник: https://pronedra.ru/chto-simvoliziruyut-yajca-i-kulich-na-pasxu-374048.html

В какой день пекут куличи и красят яйца в 2020 году православные христиане

ГЛАВНАЯ / Новости общества Дмитрий Новах , 11 Апр 2020, 8:33

В какой день пекут праздничные куличи и красят яйца накануне Пасхи в 2020 году интересует многих хозяек. Делать это стоит ближе к празднику, чтобы продукты сохранились свежими и вкусными.

Не рекомендуется заниматься приготовлением пищи в Страстную Пятницу. Также заранее стоит изучить технологию выпечки куличей, и узнать как можно раскрасить яйца в разные цвета.

Традиции празднования Пасхи в России

В 2020 году православные отмечают Пасху 19 апреля. Этот праздник всегда приходит весной, но он не имеет точной даты в церковном календаре. Традиция отмечать Пасху берет свое начало в 325 году. Именно тогда на первом Вселенском соборе было принято решение ежегодно праздновать Светлое Воскресение Христа.

Крашеные яйца и куличи являются главными символами важного церковного праздника – Пасхи. Кулич представляет собой сдобный пасхальный хлеб, украшенный белой глазурью.

Яйца традиционно красят в красный цвет, обозначающий кровь Христа, символизирующий победу жизни над смертью, впрочем, сегодня стали допустимыми и другие цвета. Традиция освящать эти атрибуты Пасхи длится с языческих времен.

Процесс освящения происходит в определенный день Великого поста. Этот ритуал, проводимый раз в году, прочно вошел в жизнь православных верующих.

Когда выпекают куличи и красят яйца перед Пасхой

По церковным канонам начало выпечки пасхальных куличей приходится на среду и четверг страстной Седмицы. Большая часть верующих предпочитает заниматься этим в четверг, который также называют Чистым.

Если в четверг хозяйка не успела это сделать, то может заняться выпечкой в Великую субботу 16 апреля. Она считается крайней датой. Во многих регионах в этот же день и начинается освящение куличей. Иные верующие с этой целью отправляются в храмы ранним утром в воскресенье. При этом если куличей много, то достаточно освятить лишь несколько, а не брать все с собой в храм.

Яйца можно покрасить заранее. Это позволено делать на протяжении всей Страстной недели.

Советы по выпечке пасхальных куличей

Рецепт пасхального кулича предусматривает максимально полезные ингредиенты. Обратите внимание на такие моменты:

  • Выбирайте живые дрожжи: благодаря им тесто лучше поднимается. Если приходится брать сухие, тогда смотрите, чтобы на этикетке была пометка «активные».
  • Берите муку высшего сорта, насыщайте ее кислородом с помощью просеивания. Тогда куличи выйдут пышными и высокими.
  • Следите, чтобы сливочное масло было качественным, не менее 82% жирности. Тогда тесто на пасху получится воздушным и нежным. Использовать маргарин не рекомендуется.
  • Яйца также должны быть свежими и не холодными. Заранее доставайте их из холодильника. Чем ярче желтки у яиц, тем красивее и аппетитнее выйдет выпечка.

Решив испечь пасхальный кулич, рецепт можно дополнить по своему усмотрению. К примеру, добавить цукаты, цедру лимона, корицу и шафран. Некоторые хозяйки добавляют в тесто немного рома или коньяка, что придает изделию особый аромат.

Лучше выбирать традиционный рецепт пасхальных куличей, который проверен не одним поколением. Издавна такая выпечка символизирует Землю, тело Христа, богатство и плодородие, а белая глазурь означает чистоту и святость.

на канал FTimes в Яндекс.Дзен

  • Коронавирус в Италии, Испании и других странах Европы сегодня 19 апреля, что происходит, сколько зараженных и умерших
  • Имена финалистов 7 сезона шоу «Голос. Дети», прогнозы на победу
  • Всероссийские проверочные работы (ВПР), будут ли весной 2020 года
  • Красивые поздравления с Пасхой 19 апреля 2020 года
  • Больничный лист 65+ после 19 апреля, где, как оформить
  • Продление карантина до 31 мая 2020 в России возможно, но пока не объявлено
  • Мнение экономиста: нужно напечатать триллионы рублей, чтобы спасти Россию от кризиса
  • Коронавирус в России и мире на 19 апреля 2020 года, самое актуальное

Источник: https://ftimes.ru/326116-v-kakoj-den-pekut-kulichi-i-krasyat-yajca-v-2020-godu-pravoslavnye-xristiane.html

Когда нужно освятить куличи и яйца на Пасху в 2020 году

Для православных христиан один из главных религиозных праздников – это Пасха. Они стараются заранее узнать, когда будет пасха, чтобы подготовиться к торжеству. Этот день символизирует победу Иисуса Христа над смертью, горем и его воскрешение. Согласно традициям к этому дню светят куличи, украшают яйца.

Дата Пасхи в 2020 годуВ соответствии с библейским приданием сын Бога (Иисус Христос) принял на себя вину всего человечества. Он принял на себя все грехи человечества против Божьих заветов. На страдание Иисус пошел добровольно и осознанно

В Страстную Пятницу он был распят на горе Голгофе. Место хорошо просматривалось и имело ровную площадку. Перед казнью римские легионеры издевались над Иисусом. Будучи сыном Бога, он мог освободить себя от страданий, но терпел все муки и издевательства ради человечества. В этот день Христа распяли и погребли. Пятница является днем, в который усердно молятся. В субботу с утра читают Евангелия, а затем начинают активно готовиться к празднику.

В православии Пасха празднуется в соответствии с Александрийской пасхалией. Для определения даты есть несколько критериев:

  • в воскресенье, которое идет после еврейского Пейсаха;
  • после дня весеннего равноденствия;
  • после полнолуния, так как распятие Христа происходило при полной луне.

Дата Пасхи не является фиксированной датой. Каждый год число высчитывают. В 2020 году Пасха будет праздноваться в ночь с 18 на 19 апреля.

Окраской яиц занимаются накануне праздника. Приготовлением выпечки занимаются с Чистого Четверга. Святят куличи и яйца на Пасху 2020 году в церкви всех святых 18 или 19 апреля (субботу или воскресенье соответственно).

Что символизируют куличи и яйца

На Пасху принято приглашать в дом на богатое застолье близких и друзей. В этот радостный день столы ломятся от угощений и разнообразных блюд, так как длительный пост закончился. Такое богатое угощение символизирует пожелания здоровья и долгой жизни друг другу.

Существует древняя традиция красить яйца на этот праздник. Она появилась со времен апостольской церкви. Существует поверье, что Мария Магдалена, узнав о воскрешении Христа, отправилась к апостолам. После этого женщина посетила императора Тиберия. Она подарила правителю яйцо белого цвета, как символ жизни, а также рассказала о чудесном воскрешении. На что император ответил — яйцо белое, а не красное, так и люди, умерев, не воскресают. После его слов оно мгновенно окрасилось в красный цвет.

Именно с тех времен и появилась красивая традиция красить яйца. Пасхальное яйцо для христиан – это символ гроба Господня со скрытой жизнью внутри. Высокий кулич, который украшен терновым венком и крестом означает жертву сына Бога за людей (артос).

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли играть свадьбу во время поста

Когда подготавливают куличи

По традиции куличи и яйца светят в храме накануне праздника. Наиболее подходящее время – Пасхальное богослужение. Готовить куличи, по традиции, начинают в Великий четверг.

Существует примета, что если тесто для кулича хорошо подошло и они получились красивыми, то дома целый год будет царить благополучие.

Тесто замешивают со старанием, продукты выбирают самые лучшие продукты. Сегодня многие выпечкой не занимаются, а покупают. Большинство куличей имеют цилиндрическую форму, но классический кулич готовится в форме пирамиды.

Что положить в корзинку

Перед походом в храм все продукты складывают в корзинку. Согласно традиции берут окрашенные яйца, соль, куличи, творожные пасхи. Согласно поверью, соль в дальнейшем будет освящать пищу, которую будут ей приправлять.

Можно в церковь взять с собой сливочное масло, домашнюю буженину или колбасу, сыр. Любые мясные продукты символизируют жертвенного агнца, которого заколол отец после того, как вернулся блудный сыр.

Также в корзинку с продуктами кладут свечу. Она потом будет оберегать дом от злых сил до следующего праздника. Свечу можно поставить в центр кулича и зажечь перед освящением. Сложенные продукты украшают красиво вышитыми рушниками и полотенцами.

Нельзя класть в корзину спиртные напитки и деньги. Не разрешается выбрасывать освященные продукты, поэтому не стоит брать слишком много продуктов.

Существует традиция оставлять часть освещенных продуктов в церкви. Их отдают тем, кто не может себе позволить приобрести продукты к празднику.

Когда и как светят яйца и куличи

В каждой церкви светят продукты в разное время. Освящают куличи и яйца в субботу или воскресенье, у кого, как получается. Светят продукты в Великую субботу с 11-12 часов до 20-21. После этого начинается пасхальное богослужение.

Приблизительно около 10 часов прихожане выстраиваются в очередь с пасхальными корзиночками. В некоторых приходах освещение проходит на улице. Батюшка, проходит по рядам, читая молитвы, и окропляет святой водой продукты прихожан.

Если нет возможности прийти с самого утра, отправиться святить куличи и яйца в течении дня (в обед или ближе к вечеру). Также светят продукты во время ночного пасхального богослужения, которое начинается с 20.00. Служба заканчивается крестным ходом, во время которого также выполняется освещение еды.

Крестный ход проходит в полночь. С этого момента объявляют о наступлении светлого праздника Пасхи, а также об окончании Великого Поста. Начинается Светлая заутреня, во время которой звучат поздравления: «Христос Воскресе! – Воистину Воскресе!».

Можно ли святить яйца и куличи на Пасху

Начнут освящать куличи 18 апреля 2020 года в Светлую субботу, и продолжат весь день. Также светят продукты после ночного богослужения. Если не получилось прийти в субботу или ночью, то освящают куличи и яйца в день Пасхи. В первой половине дня идут в церквях службы, во время которых также проводится обряд.

Неважно время освящения куличей и яиц, важно попадание святой воды на них. Батюшки постоянно проводят окропление, пока приходят новые прихожане.

В Светлое воскресенье на Пасху принято ходить друг к другу в гости, обмениваться крашенными яйцами и куличами. По этой причине стараются церковь посетить в первой половине дня, если не получилось накануне. Вместо традиционного приветствия говорят в этот день «Христов Воскресе!», а в ответ следует «Воистину Воскресе».

Традиционный рецепт теста для священного кулича

Чтобы приготовить пасхальный кулич, не нужно быть кондитером. Традиционный рецепт этой выпечки прост. Для приготовления классического кулича потребуется:

  • 1 ст. теплой водички;
  • 1 пакетик сухих дрожжей;
  • 3 ст. муки;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 160 гр. черного сахара;
  • немного соли и ванильного сахара;
  • 120 мл 20% сливок.

В воде растворяют дрожжи, добавляют стакан муки, и убирают опару в теплое место (на 30 минут). Смешивают охлажденное растопленное масло, черный сахар, соль, ванильный сахар, сливки. Массу тщательно взбивают. Добавляют опару, перемешивают. Всыпают оставшуюся муку, вымешивают тесто. Оно должно быть мягким и отставать от рук.

Если указанного количество муки недостаточно, ее добавляют, чтобы получить тесто нужной консистенции.

Тесто оставляют на пару часов в теплом месте. Затем подготовленные формы для выпечки заполняют наполовину. Выпекают кексы в духовке при температуре 180 оС. Готовность проверяют зубочисткой. Если к ней не прилипает тесто, то выпечка готова.

После остывания куличи украшают сахарной пудрой, сиропом, глазурью. При желании в тесто добавляют орехи, изюм, различные цукаты.

Правильная нарезка пасхального кулича

Не все правильно нарезают пасхальный кулич. Согласно традиции его нужно резать поперек, а не вдоль. Отрезают круглые ломти, не трогая украшенную верхушку изделия. Ее не трогают, пока не будут съедены остальные кусочки кулича. Только после этого можно лакомиться макушкой. Каждый кусочек кулича перед тем, как кушать, можно намазать творожной пасхой.

Каждому члену семьи пекут свой отдельный кулич. Он должен его съесть. Пасхальные куличи отличаются легкой воздушной структурой, что позволяет им быстро усваиваться после длительного поста.

Методы покраски яиц

Способов покраски яиц очень много (более 30). Выделяют самые интересные и востребованные методы.

  1. Луковая скорлупа придает кожуре яиц насыщенный классический коричневый цвет. Насыщенность окраса регулируют объемом кожуры.
  2. С помощью куркумы получают желтый цвет.
  3. Отвар из сока клюквы придает яркий розовый окрас.
  4. Бежевого цвета достигают отвариванием в молотом растворимом кофе.
  5. Готовые пищевые красители.
  6. Чтобы получить рисунок в виде вкраплений, мокрые яйца обсыпают рисом, оборачивают марлей и отправляют в краситель.
  7. Узоры получают использованием готовых трафаретов, листиков укропа или петрушки. Их наклеивают, а затем варят яйца в красителе.
  8. Резинки помогают получить линии на скорлупе.
  9. Красивый рисунок получают с помощью воска. Расплавленным составом наносят нужные элементы, а затем держат в негорячем красящем составе.

Чтобы придать блеска скорлупе окрашенных яиц, после остывания их протирают растительным маслом.

Получить красивые оригинальные пасхальные яички может каждый, если используют фантазию и потратит немного свободного времени.

Пасха для православных верующих важный праздник. Подготавливаются к нему заранее. Главные символы – это пасхальный кулич и красивые яйца. С давних времен верят, если соблюдать все правила и традиции, то текущий год будет удачным и благоприятным для человека.

Источник: https://fishka100.ru/kogda-nuzhno-osvyatit-kulichi-i-yajtsa-na-pashu-v-2020-godu/

Почему на Пасху пекут куличи?

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич – любимое лакомство для многих. Существует множество вариаций этого блюда и десятки рецептов приготовления. Но, нельзя забывать, что «паска» – важный атрибут праздника, поэтому с ее приготовлением и употреблением связаны определенные традиции. Для начала узнаем историю появления пасхального кулича. А далее разберемся, как правильно его готовить с точки зрения католиков и православных.

Почему начали печь куличи на Пасху – история появления традиции и что значит это слово

В церковных книгах пасхальный кулич упоминается с апостольских времен – это 1-50 годы нашей эры. После воскресенья Иисуса Христа он приходил к своим ученикам во время обеда. Поэтому они оставляли для Спасителя хлеб. Со временем традиция перешла в церковь. Монахи выпекали на праздник святой артос, который оставался нетронутым до дня праздника. После утреннего молебна угощение раздавали прихожанам.

Что символизирует пасхальный кулич?

Пасхальный кулич считался символом божественного присутствия, словно в момент разговения Иисус снизошел к людям. Это, в свою очередь, привело к тому, что в семьях тоже начали печь пасхальные куличи. Каждый хотел, чтобы Бог посетил его дом. Со временем многие забыли причину, но ритуал остался неизменным. Даже если люди сами не готовят, они обязательно покупают кулич перед праздником.

Интересно:

Почему нельзя пользоваться телефоном в самолете?

Происхождение и значение слова: кулич

Само это слово произошло от греческого kollikion, что переводится, как «круглый хлеб».

Какой кулич правильный:дрожжевой, без дрожжевой или другой?

Самые популярные разновидности – творожный и дрожжевой куличи. На прилавках магазинов можно найти шоколадные, сливочные, фруктовые варианты, но их значительно меньше. Так какой же вариант считается правильным с церковной точки зрения?

Виды пасхальных куличей

По преданию, апостолы после окончании жизни Христа ели только постный хлеб, в знак великого траура. Но после чудесного воскресенья, они начали употреблять квашеный хлеб (или по-современному – дрожжевой). Изначально куличи не были ни сладкими, ни из творога, ни, тем более, не содержали фруктовых добавок.

Обязательным условием было украшать верх кулича надписью «ХВ», а по бокам делать рисунки из копий, крестов, венков или других символов распятья. Отсутствие поварских книг до начала 18 века не позволяет точно отследить рецептуру, но изюм и сахар в пасхальный кулич начали добавлять только в начале 1800 годов. А традиционная сегодня форма в виде цилиндра получила широкое распространение только в двадцатом веке. До этого куличи напоминали обыкновенные караваи.

Соответственно любители творожных и прочих разновидностей должны знать, что такие куличи хотя и можно кушать, но к христианской традиции они не имеют никакого отношения.

Пасхальные блюда католиков

Выпечка к Пасхе в Европе также практикуется, но в каждой стране свои особенности. Итальянцы делают «коломбо» – праздничный пасхальный кекс. Поляки пекут «мазурек» – пирог с фруктами или вареньем. В Ирландии и Англии принято делать сладкие духовые пирожки с корицей.

Интересно:

Почему банки с красной икрой зеленого цвета?

Итальянский пасхальный кекс «Коломбо»

Когда можно есть пасхальный кулич?

До утреннего молебна пасхальный кулич нельзя есть. Но после возвращения из церкви домой – это первое, с чего стоит начинать завтрак. Уже после можно употреблять яйца, колбасу и прочие продукты из корзинки.

Какие куличи нельзя есть?

Считается, что нельзя кушать пасхальные куличи, которые сделаны в Страстную Пятницу. Это день мучений Христовых. Еда, приготовленная в этот день, символизирует глумление над Спасителем. Идеальный день для выпечки – Чистый Четверг.

Хотя многие забыли истоки традиции, пасхальный кулич настолько сильно укоренился в сознание православных людей, что является неотъемлемой частью праздника. Даже временные попытки коммунистического строя заменить пасхальный кулич – майским кексом, не увенчались успехом. Действительно, в 50-60 годах в середине апреля на прилавки выходил кекс под нескучным названием «Майский», ко Дню Победы товар заканчивался.

Также интересно отметить и то, что в Европе нет такой жесткой привязки к определенному блюду. Главное, помнить, что кушая пасхальный кулич, верующий человек восхваляет Христа, а творожный он будет или дрожжевой – это не важно.

Источник: https://kipmu.ru/pochemu-na-pasxu-pekut-kulichi/

Все, что нужно знать о главных символах Пасхи

Весенний праздник, который приносит с собой много доброго и светлого, является для христиан одним из самых древних и сакральных. Сегодня его отмечают по-разному: в зависимости от страны и семейных традиций, Пасха проходит у всех немного, но все же по-разному.

Например, в Швеции к Пасхе принято украшать дома пасхальными цветами и цветными перьями, а в Англии – запекать барашка и пить чай с крестовыми булочками. Однако спорим, что на столе в любой семье будет как минимум пасхальные кулич и яйца. Рассказываем, какие символы Пасхи считаются главными и какая история стоит за каждым из них.

Пасхальный кулич

Наверное, многих интересовал вопрос: всегда ли пасхальный кулич был таким, каким мы его видим сегодня? Факт в том, что тот кулич, который мы накрываем на Пасху, – не совсем то, что выпекали еще век назад.

Элемент картины Н.К. Пимоненко «Пасхальная заутреня в Малороссии»

Например, на Руси пасхальным лакомством считался подовый кулич, который отличался от современного более плотной текстурой теста.

Службы часто заканчивались трапезой с освещенными продуктами, а хлеб символизировал наступление весны – плодородия и благополучия.

Подовые куличи выпекались не по формочке и больше походили на простой круглый хлеб, а церковные куличи получили особое название – артос. Они символизируют тот хлеб, который Христос вкушал со своими учениками, чтобы те уверовали в него.

Элемент картины И. Каверзнева «Светлая Пасха»

В католической Пасхе вы вряд ли найдете единые правила выпекания куличей, а вот разнообразие пасхальной выпечки порадует самого искушенного в праздничных деликатесах: фруктовые булочки с изюмом, «колоски», в которые кладут по три яйца, ромовые бабы, кексы с марципаном и многое другое.

Крашеные яйца

И опять же вопрос: почему именно крашеные? По древнему приданию, Мария Магдалина вручила императору Тиберию яйцо – символ воскресения Христа.  На это император ответил ей, что мертвые не воскресают, как и яйца не становятся красными.

В этот же миг яйцо стало красным. Тиберий воскликнул: «Воистину Христос воскрес!».

Отсюда пошла традиция пасхального приветствия, а крашеное яйцо (читайте также: «Что произойдет, если есть по три яйца каждый день») стало символом возрождения и победы жизни над смертью.

Фрагмент картины «Визит к императору Тиберию» в храме св. Марии Магдалины

На Руси пасхальным яйцам приписывались прямо-таки волшебные свойства: люди верили, что оно способно предотвратить пожар (именно поэтому их хранили за иконой), болезни и защитить дом от ненастий. Распространенной пасхальной «забавой» у многих народов считалось катание пасхальных яиц: человек отпускал яйцо, и если оно ударялось о другое, лежащее на земле, он забирал это яйцо себе.

Н.Кошелев, «Дети, катающие пасхальные яйца»

В отличие от кулича, пасхальные яйца не знают каких-либо ограничений в плане украшений и материалов (хотя красный цвет, цвет крови, пролитой Христом за человечество, считается традиционным). Шоколадные, золотые, из дерева, стекла, украшенные драгоценными камнями – они бывают очень разные и всегда создают неповторимую пасхальную атмосферу.

Пасхальный заяц (Easter Bunny)

Этот символ больше присущ католической Пасхе, нежели православной, но сегодня встречается все чаще во время обеих Пасх. Считается, что именно он приносит детям пасхальные яйца. Сам образ пришел к нам из немецких народных легенд.

Заяц считался священным животным богини плодородия Eostre (Эостре), имя которой очень созвучно самому названию Пасхи в немецком (Ostern) и английском (Easter) языках.

Скандинавы (читайте также: «Три шага к счастью по-скандинавски») считали это животное символом богини-матери, а монахи связывали его образ с непорочным зачатием.

Впрочем, существуют и более конкретные предположения, объясняющие связь Пасхи с зайцем. Заяц – плодовитое животное и линяет по весне, так что этот зверек отлично подходил для символа Пасхи.

В Средневековье считали, что заяц не только разносит пасхальные яйца, но и несет их, как курица, а потом прячет в укромных местах.

Со временем эта легенда переросла в известную забаву – «охоту на пасхального зайца», когда дети отправлялись на поиски заветных яиц и находили их в самых разных местах в пределах дома и сада (конечно, они были заранее припрятаны родителями).

«Охота на пасхального зайца», пр. 1900

Пасхальный агнец

Считается универсальным пасхальным символом как для католиков, так и для православных. О приготовлении агнца говорится еще в Ветхом завете. Перед исходом из Египта Бог наказал иудеям покрыть косяки дверей кровью ягненка, чтобы избежать десятую по счету египетскую кару – кару смертью всех первенцев. В ту же ночь следовало зажарить ягненка и съесть его в кругу семьи, а все, что останется, сжечь на костре до наступления рассвета.

Якопо да Понте Бассано, «Тайная вечеря»

Агнец стал центральным символом и блюдом иудейского праздника Песах в честь освобождения от египетского ига. Именно его отмечал Христос во время Тайной вечери перед тем, как отправиться на крест и воскреснуть на третий день праздника. 

Пасхальный ягненок стал прообразом Христа, жертвующего собой ради человечества, – «Агнца Божьего». Сегодня этот образ является одним из самых распространенных пасхальных символов, а ягненок готовится для праздничного стола во многих странах. Ну, а статуэтка с изображением заветного животного – непременный элемент пасхального декора.

Творожная Пасха (паска)

Паска («млеко огустевшее») – традиционное пасхальное блюдо для православных. Оно состоит из творога с добавлением других ингредиентов (часто – сметаны), спресованного в виде усеченной пирамиды и означающего не что иное, как Гроб Господень.

Именно он оказался пустым в Светлое воскресенье. На боковых сторонах паски традиционно находится надпись «Христос Воскресе» и изображение креста, а также другие декоративные элементы: трости, цветы, копья.

Она замещает на праздничном столе пасхального агнца и символизирует окончание ветхозаветных жертв.

На Руси традиция готовить пасху укоренилась очень давно. Тогда творог приготовлялся из кислого молока. Его специально собирали в преддверии праздника, а за время Великого поста оно успевало заметно уплотниться. Это придавало паске нежный вкус и легкую текстуру. Сегодня такая рецептура редко соблюдается, поэтому наша пасха и пасха, которую готовили на Руси, — это два одинаковых, но все же очень разных пасхальных блюда.

Источник: https://www.marieclaire.ru/stil-zjizny/vse-chto-nujno-znat-o-glavnyih-simvolah-pashi/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ангел Божий
Почему на Пасху едят яйца и куличи

Закрыть