Почему на Пасху едят яйца и куличи

Пасха 2020: когда пекут праздничные куличи и красят яйца на Страстной неделе

Празднование Пасхи в православном календаре 2020 года припадает на 19 апреля. Традиционно, верующие начинают печь куличи и красить яйца в Чистый четверг.

Священные традиции при выпечке куличей на Пасху

Верующие, соблюдая все предписания и законы церкви, по традиции пекут куличи в Чистый четверг.

Хорошо убрав дома в Великую среду, каноны церкви гласят о том, что стоит подготовить и остальные традиционные атрибуты Пасхи в Чистый четверг.

Покраску яиц и выпекание куличей можно разделить и на два дня. Если выпечка куличей занимает очень много времени в Чистый четверг, то покраску яиц можно перенести на субботу.

Самый греховный день для выпечки куличей на Пасху 2020 года

Самый неподходящий день для выпекания куличей и покраске яиц к Пасхе, это Страстная пятница.

Именно в этот день по церковному календарю распяли Иисуса Христа, в этот день нельзя ни готовить куличи, ни красить яйца, а также веселится и отмечать какие-либо мирские праздники, так как считается это большим грехом.

Православные верующие прихожане церкви, держащие строгий пост, не едят в Страстную пятницу, до тех пор, пока не вынесут Плащаницу Христа.

Пасха в 2020 году, во многом отличается от предыдущих, в основном в связи с ситуацией по коронавирусу, но все же по церковным канонам для выпечки куличей, подходящего дня недостаточно только, для того чтоб соблюсти традиции.

Хозяйки должны при замешивании теста на куличи думать только о хорошем, а настроение должно быть положительным, в душе у женщины должен быть покой.

Для покраски яиц, также использовали вдохновения и умиротворение, обращаясь к Господу молитвами, во время работы.

Рецепт пасхального вкусного кулича, который получится даже у неопытной хозяйки

Приметы и обычаи, связанные с выпечкой кулича на Пасху

Существует множество примет связанных с выпекание куличей на Пасху, которые соблюдали и чтили наши предки:

  • нельзя говорить во время приготовления кулича, нужно только мысленно молиться, чтоб не нарушить священный обряд;
  • месить тесто на куличи, стоило около одного часа, так как считалось что тесто должно пропитаться положительными эмоциями женщины;
  • когда формы с куличами отправляли в печь, надо загадать на каждую определенного родственника, а когда доставать выпеченные куличи, посмотреть не потрескался ли кулич с именем того или другого родственника, так как это сулило заболевания;
  • когда испечённые куличи получались у хозяйки на славу пышные, красивые и не лопнувшие, то по примете это обозначало здоровье для всей семьи;
  • если кулич при выпекании в духовке вытечет из своей формы и получится большим, то по поверьям считалось, что семья в скором времени разбогатеет.

Празднование Великой Пасхи в 2020 году пройдет не по обычному сценарию, множество городов и сел не смогут посетить церкви в связи с ситуацией по коронавирусу, но печь куличи и красить яйца в 2020 году, в нерабочий месяц будут многие.

Придерживаясь традиций при выпечке куличей и покраске яиц, можно очиститься духовно, найти смирение и спокойствие, которое так необходимо в светлый праздник празднования Святой Пасхи.

Чистый четверг, что можно делать в доме, осуществляем традиции дня  

Источник: https://comandir.com/2020/04/15/333831-pasxa-2020-kogda-pekut-prazdnichnye-kulichi-i-krasyat-yajca-na-strastnoj-nedele.html

Появление куличей на пасхальном столе имеет свою историю

Почему на пасху пекут куличи? Многие люди, с детства воспитывавшиеся в традициях христианства, даже не задумываются, откуда пошел этот обычай, ведь куличик всегда был главным украшением пасхального стола, наряду с творожной пасхой и крашеными яйцами.

Однако если мы обратимся к истории, выясняется, что обычай печь куличики изначально появился не в христианской, а в языческой традиции – задолго до появления христианского культа, причем пекли их не один, а три раза в год, в честь наступления праздников, значимых для древних славян. Когда же произошло слияние язычества и христианства? Поиску ответа на этот вопрос и посвящена данная статья.

:

 Разбираемся с понятиями

С принятием христианства и началом отправления религиозных обрядов по образу и подобию таинств, совершаемых греческой церковью, в русский язык пришло огромное количество слов, заимствованных из греческого языка. Слово «кулич» тоже греческого происхождения, означающее «круглый хлеб».

Какие события связаны с данным атрибутом светлого праздника?

С приходом христианских традиций на Русь традиционный славянский обрядовый хлеб стал именоваться куличом и являлся обязательным атрибутом пасхальной трапезы. Он выпекается из дрожжевого сдобного теста с добавлением цукатов и изюма и имеет форму высокого цилиндра, украшенного сахарной глазурью. Для большей декоративности старославянские куличики посыпались крашеным пшеном. В наше время с этой целью применяют декоративные посыпки.

Страстная (Великая) суббота, предшествующая Пасхе – время освящения куличей, пасхи и крашеных яиц (вопрос: «зачем красят яйца на пасху?» снова отсылает нас к необходимости обратиться к историческим справочникам).

В каждом российском регионе для выпечки использовали разные формы. По большей части куличик напоминал высокий церковный хлеб – артос, хотя вологодские крестьяне выпекали его в виде открытого ягодного пирога.

Какими бы ни были пасхальные пироги: большими или маленькими, узкими или широкими, они всегда имеют округлую форму. Это связано с воспоминанием о том, что Христос был облачен в саван круглой формы.

То, что пасхальные хлеба выпекаются из очень сладкого и сдобного теста, указывает на праздничность этого блюда, посвященного светлому событию в истории всего человечества. Иисус и его апостолы до принесения великой жертвы знали лишь вкус хлеба, испеченного из пресного теста. После же чудесного воскрешения на их столе появился хлеб из необыкновенно вкусного, заквашенного теста.

Куличики были скоромными: тесто, из которого они выпекались, содержало огромное количество сливочного масла и яиц. Известны рецепты, согласно которым на два килограмма пшеничной крупчатки добавлялась целая сотня яиц.

После семи недель Великого поста небольшой кусочек пирога был лучшей пищей, способной и создать ощущение радостного праздника, и подготовить организм соблюдающего пост прихожанина к обильному праздничному застолью.

Разговлялись (то есть в первый раз после соблюдения поста ели скоромную пищу) знаковым хлебцом только после пасхальной церковной службы.

 Значение куличика в старославянской традиции

Обрядовый хлеб, выпекаемый из кислого теста, поначалу приносился в жертву земле-матушке, предкам или природным стихиям. Целью такого жертвоприношения являлось желание получить их поддержку, обеспечив тем самым богатый урожай и плодородие почвы. Выпекались обрядовые караваи в канун посевных работ.

Праобразы будущих куличей поначалу выпекались два раза в год: в начале весны (знаменующем начало полевых работ) и в конце осени (по поводу сбора урожая). В петровские времена их стали выпекать и зимой, в связи с наступлением нового календарного года.

Подобная бережливость объяснялась довольно высокой стоимостью получаемого продукта, поскольку для их изготовления требуется большое количество ценных и дорогостоящих продуктов. Помимо этого, технология выпечки отличается большой сложностью и длительностью самого процесса, что делает их исключительно атрибутом лишь торжественного и значимого застолья.

Некоторое время праздничные хлеба использовались в языческих культовых обрядах наряду с отправлением христианских обычаев, в результате чего произошло незаметное взаимопроникновение двух культурных традиций. Со временем языческий смысл обряда забылся, уступив место христианскому значению, связанному с историей гибели и воскрешения Иисуса Христа.

 Почему выпечка появляется именно в Воскресение Христово?

Христианский смысл традиции выпекать куличи на праздник связан с древним преданием, согласно которому воскресший Иисус Христос посещал трапезничающих апостолов. С той поры они все время оставляли для Иисуса место в центре стола, где его всегда ожидал свежеиспеченный хлеб.

Со временем в праздник Пасхи появилась церковная традиция выпекать особый хлеб – артос (представляющий собой всецелую просфору) и оставлять его на особом столе, в подражание действиям учеников Христа.

Во все дни пасхальной недели артос является непременным атрибутом крестных ходов, совершаемых вокруг храма. В субботу Святой недели (после прочтения молитвы на раздробление артоса) священнослужители делят его на части и раздают прихожанам после окончания церковной службы в качестве святыни. Раздача артоса сопровождается целованием креста.

Одним из постулатов христианского учения является представление о том, что каждая семья представляет собой малую церковь, которая в светлый праздник Пасхи должна иметь собственный артос. Роль такого артоса и стал выполнять куличик.

Таким образом, присутствие пасхального хлебца на столе стало символом незримого присутствия Господа в каждом доме. На столе каждого православного христианина в этот день обязательно должны быть кулич и пасха. Церковь всемерно содействует верующим, принимая участие в их освящении.

Куличик символически означает хлеб, преломленный воскресшим Иисусом во время трапезы апостолов.

Праздничный хлеб является отличительной чертой между Пасхой иудеев и христиан. Во время иудейской Пасхи на столах верующих присутствует только пресный хлеб. Квасной хлеб в этот момент находится под строжайшим запретом. Православные же христиане отмечают Пасху, лакомясь вкуснейшими сдобными пирогами.

 Таинство приготовления

Ставя опару и замешивая тесто, необходимо соблюдать чистоту мыслей и высокий душевный настрой, поэтому хозяйка в этот момент должна прочитать молитву и обратиться к Господу с просьбой помочь ей приготовить удачный кулич.

С давних пор считается, что вид пасхального пирога на весь год определяет благосостояние всей семьи. Ровная и гладкая поверхность готового кулича означает, что дела семьи сложатся удачно. Если же кулич плохо поднялся или на его поверхности образовались трещины – это предвещает немало предстоящих разочарований и утрат.

Выпекают куличи в Чистый четверг, в обстановке уюта, чистоты и порядка. Хозяйка, занимающаяся выпечкой в прежние времена, обязательно надевала чистую рубаху.

В момент выпечки куличей в доме нельзя было не только стучать, но и повышать голос, а также растворять двери и окна.

Для того чтобы не допустить оседания свежевыпеченного пирога, его высаживали на пуховую подушку до полного остывания. На это время из кухни удаляли всех домочадцев, чтобы исключить возникновение сквозняков и посторонних потоков воздуха, сопровождающих любое движение.

 Как правильно разрезать пасхальный хлеб?

  • Нарезают кулич не вдоль, а поперек, кольцами. При необходимости (если кулич большого диаметра) эти кольца можно разрезать радиально.
  • Верхнюю часть кулича сохраняют до последнего момента (пока не будет съеден последний кусочек мякоти), используя его в качестве крышки, которая предохраняет нежную мякоть кулича от высыхания.
  • Куличи выпекаются с учетом количества членов в семье. Кулич необходимо распределить на всю пасхальную неделю: каждый член семьи ежедневно должен получать по одному кусочку.

 В чем уникальность русского кулича?

В отличие от европейских сортов пасхального хлебца (например, английского кекса или австрийского райндлинга) русский вариант кулича является значительно более легким как по структуре, так и по степени усваивания организмом человека.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда празднуют Рождество в Болгарии

Уникальное сочетание сдобности и легкости кулича делают его незаменимым продуктом, способствующим постепенному и безопасному переходу от соблюдения жесткого поста к употреблению скоромной пищи.

Закваску для русского кулича ставят за неделю до Пасхи, а тесто традиционно творят в Чистый четверг.

Муку, предназначенную для кулича, просеивают не менее двух раз: это способствует ее насыщению кислородом.

Кадку с сотворенным тестом обкладывают подушками, чтобы предотвратить его проседание, а во время его расстойки недопустимы громкие разговоры и хождение по комнате в тяжелой обуви.

В комнате, где готовят куличи, должна быть постоянная температура воздуха, исключающая даже малейшие температурные перепады.

Праздничный православный кулич немыслим без прочитанных над ним молитв.

Источник: https://propochemu.ru/interesnoe/poyavlenie-kulichey-na-pashalnom-stole-imeet-svoyu-istoriyu

Что можно освящать на Пасху в церкви вместе с куличами и яйцами

Что можно приготовить на Пасху и главные традиции и приметы пасхального дня мы знаем, а вот, что можно освящать на Пасху в церкви для некоторых может быть интересен такой вопрос.

Попробуем рассмотреть эту тему на нашем сайте. В некоторых храмах освящение куличей и яиц начинается накануне Пасхи, то есть вечером в субботу. Но разговляться – вкушать пасхальные блюда нужно после пасхальной заутреней (ночной службы).

Обычно первое, что вкушают — это освященное яйцо и кусочек кулича. А что именно можно нести в храм на освящение? Сегодня мы расскажем что обычно святят в церкви верующие на Пасху и что нельзя освящать. А также почему принято печь именно куличи и красить яйца на праздник.

Что можно освящать на Пасху вместе с куличами и яйцами

По традиции продукты, которые приносятся в храм на освящение помещают в плетеную корзину. В корзину кроме яиц и куличей кладут мясные закуски – это могут быть: колбаса, буженина, котлеты и так далее, принципе освящать можно все продукты.

Те кто соблюдал пост и не вкушали мясные и молочные продукты, обычно приносят на освящение почти все закуски, которые готовят для разговения после пасхальной службы.

По церковным правилам мясные продукты не разрешено заносить в храм. Если вы пришли в храм поставить свечу и постоять некоторое время в храме, то корзинку с приношениями, в которой есть мясные продуты лучше оставить вне храма. Обычно освящение продуктов совершают на улице.

Если же в корзине только яйца и куличи, то можно и зайти в храм с корзиной. Но, если вы не знали о таких запретах и зашли в храм с мясными продуктами то, это является смертным грехом.

Еще на Пасху приносят освящать вино «Кагор» — это вино считается церковным. Вино веселит сердце человека, а праздник Пасха самый радостный праздник, главное не злоупотреблять с потреблением алкоголя.

Куличи, творожные пасхи, яйца, мясо и вино – вот продукты, которые по обычаю приносятся в церковь для освящения.

Необязательно приносить много продуктов, так как освящение мяса и вина, скоромной пищи, носит символический характер. Таким образом разрешается закончить пост. Но разговление начинается либо яйцами, либо кусочком кулича или пасхи. Поэтому нести в церковь нужно в первую очередь именно эти продукты.

Необязательно приносить всю выпечку, которая была приготовлена накануне. Достаточно одного или двух куличей. Первый съедают во время утреней трапезы, разделяя между членами семьи, второй хранится еще неделю и даже больше, может быть, до следующей Пасхи. Но так сейчас поступают очень редко.

Даже самый лучший кулич постепенно черствеет, поэтому его стараются съесть поскорее, пока он свежий. Крашеные яйца стоит принести все, ведь их дарят, дают на обмен, чаще сохраняют на память о празднике.

Другие продукты несут в церковь, если это позволяет достаток. При этом следует помнить, что не все прихожане могут позволить себе приобрести хорошее вино и мясные продукты даже на праздник.

Поэтому добрым делом будет угостить других прихожан в церкви после службы частью принесенных продуктов, или оставить для тех, кто остается на специально организованную при церкви трапезу. Также следует поинтересоваться заранее, какие продукты можно было бы принести в церковь вместе с куличами.

Некоторые священники не позволяют ставить мясо и вино, даже если церковная традиция не имеет ничего против.

Помимо куличей и творожных пасок, можно выставлять другую выпечку: пирожки, булочки, печенье, пасхальный сладкий хлеб, пирог. Можно освятить сладости и фрукты.

Что нельзя освящать на Пасху

Запрещенных продуктов в списке получается немного. Строго запрещено освящать кровянку. Колбаса кровянка сделана из крови, а по церковным канонам вкушение крови запрещено. По библейскому учению в крови животных находится душа.

Также нельзя приносить на освящение водку, сигареты, кулоны, амулеты и тому подобное.Вот такие простые правила, которые под силу запомнить каждому, чтобы подготовиться к этому Светлому празднику.

Приходить на освящение куличей лучше заранее. В праздничные дни в церкви бывает намного больше прихожан, чем обычно. Поставить свои продукты на стол, беспрепятственно пройти к нему, сразу удается не всегда.

Вдобавок, служба может начаться немного раньше или позже положенного, а время освящения сдвинется. В небольших приходах такое случается обычно чаще.Удобнее, если все продукты положены в корзинку, которая так и ставится на стол. Часто эту корзинку принято украшать цветами.

Но форма и размеры ее пусть будут компактными и удобными. Кроме нее на столе будет много других, и места должно хватить всем.

Корзинка выстилается салфетками или вышитым специально для праздника полотенцем. Во время транспортировки куличи и другие продукты можно будет накрыть тканью.

Когда положено святить куличи по правилам

Время, когда святят куличи в разных храмах, отличается. В одном храме освятить продукты для праздничного стола можно в субботу, в другом – рано утром в воскресенье. В некоторых храмах службы проводятся таким образом, что верующие имеют возможность принести продукты на освящение дважды.

Поэтому перед тем, как отправиться в церковь святить куличи, лучше заранее поинтересоваться о времени и порядке пасхальной службы. Это можно сделать у служителей церкви. Но перед тем, как отправляться на церковную службу, необходимо подготовиться.

Церковная служба проводится по установленным канонам, которые допускают весьма незначительные отступления. По канону каждая служба сопровождается молитвенным песнопением, характерным для определенного события, времени суток, наличия ограничений по дням поста и памяти святых и так далее.

Пасхальная служба длится всю ночь, и обряд освящения продуктов, приготовленных для утренней праздничной трапезы, проводят в 4 часа утра. Эти продукты прихожане потом несут домой, и с них начинается завтрак.

Однако освящать продукты в Великую Субботу тоже допустимо. Обряд проводится в субботу вечером, на вечерней службе.

После Страстной Пятницы Великая Суббота считается предпраздничным днем, священник уже одевает белые одежды, а песнопение церковного хора становится более радостным. Воскресение Христа близится.

Святить куличи в Великую Субботу удобнее, ведь для того, чтобы сделать это в воскресенье, необходимо посетить окончание всенощной службы. Рано вставать очень неудобно, и стоять всенощную в церкви позволить себе могут далеко не все.

Поэтому традиция освящать продукты накануне, в субботу, появилась достаточно давно. Хозяйки пекли куличи в ночь с пятницы или рано утром в субботу, вечером относили в церковь.

А утро уже проходило дома, потому что после уборки в Чистый Четверг, молитвенного и телесного подвига в Страстную Пятницу, приготовлений в Великую Субботу силы на всенощную оставались не у всех.

Почему на Пасху принято дарить друг другу яйца

С давних времен хранится в Православной Церкви благочестивый обычай дарить в праздник Пасхи яйца. Этот обычай произошел от святой равноапостольной Марии Магдалины, когда она, по Вознесении Господнем, пришла в Рим для проповеди Евангелия, предстала пред императором Тиверием и, поднеся ему красное яйцо, сказала: «Христос воскресе!» начиная таким образом свою проповедь.

По примеру равноапостольной Марии Магдалины мы теперь дарим в Пасху красные яйца, исповедуя животворящую смерть и Воскресения Господа — два события, которые Пасха соединяет в себе.

Пасхальное яйцо напоминает нам об одном из главных догматов нашей веры и служит видимым знаком блаженного воскресения мертвых, залог которого мы имеем в Воскресении Иисуса Христа — Победителя смерти и ада.

Как из яйца, из-под его неживой скорлупы, рождается жизнь, так из гроба, жилища смерти тления, восстал Жизнодавец, и так восстанут в вечную жизнь и все умершие.

Почему Церковь освящает пасхи и куличи

Пасхальный кулич — это церковно-обрядовая пища. Кулич — это род артоса на нижней степени освящения. Откуда же происходит кулич и почему на Пасху пекут и освящают именно куличи?

Нам, христианам, особенно следует причащаться в день Пасхи. Но так как многие православные христиане имеют обычай принимать Святые Тайны в продолжении Великого поста, а в Светлый день Воскресения Христова причащаются немногие, то, по совершении Литургии, в этот день благословляются и освящаются в храме особые приношения верующих, обыкновенно называемый пасхами и куличами.

Чтобы вкушение от них напоминало о причащении истинной Пасхи Христовой и соединяло всех верных во Иисусе Христе.

Употребление освященных пасох и куличей в Светлую Седмицу у православных христиан можно уподобить вкушению ветхозаветной пасхи, которую в первый день седмицы пасхальной народ Богоизбранный вкушал семейно (Исх. 12, 3-4).

Так же по благословению и освящению христианских пасох и куличей, верующие в первый день праздника, прийдя из храмов домой и окончив подвиг поста, в знак радостного единения, всей семьей начинают и телесное подкрепление — прекращая говение, все едят благословенные куличи и пасху, употребляя их в течение всей Светлой седмицы.

Как освящают куличи и другие продукты в церкви

Освящение куличей обычно совершается так: верующие ставят свои приношения на особом столике в храме или на длинных столах во дворе храма. Пришедшие освятить куличи и яйца подходят к столу и ждут, пока отойдут те, кто уже пришел и занял место раньше них.

Когда стол освободится, нужно поставить принесенное, по возможности развязать сумки и пакеты, при желании — зажечь свечи.

В кулич и пасху вставляют красную пасхальную свечу, которую зажигают перед началом освящения. Для этого нужно взять с собой спички или зажигалку.

Если свечи не хотят загораться, их задувает ветром или заливает дождем — в этом нет ничего страшного. Зажигание свечей — необязательное действие, добавляющее праздничности и красоты обряду.

Священник читает молитву и окропляет приношения святой водой, после чего прихожане жертвуют часть пасхальной снеди (обычно яйца) на храм.

Священника сопровождают: алтарник с большой тяжелой чашей святой воды, певчий (или двое), сотрудник с тарелкой для сбора денежных пожертвований и сотрудник с корзиной для яиц и других материальных даров (но не денег).

При приближении священника с процессией нужно отступить от стола на два шага, дав возможность пройти и окропить принесённое. Лучше сделать это заранее.

Окропление касается только освящаемой пищи. Священник может по своему добровольному желанию кропить приносящих. Это необязательно, но все верующие просят окропить водой и их, особенно, маленьких детей. После этого у всех появляется радость в глазах и улыбки на лицах.

В некоторых приходских храмах освящение куличей и пасох происходит непосредственно на пасхальной службе. После окропления и раздачи милостыни можно свернуть сумки и пакеты и освободить место для следующего захода.

Напоминаем, что благодать, исходящая от святой воды и освящающая яства, беспрепятственно проходит через полиэтилен, а одной попавшей капли святой воды достаточно, чтобы освятить весь кулич целиком.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какие бывают посты в Инстаграм

Пакет, на котором узел никак не поддается, — не повод для огорчения. То, что внутри, всё равно освятится.

Пасхальная корзина. Что можно и нельзя святить в церкви на Пасху

Источник: https://2020-years.ru/chto-mozhno-svyatit-na-pashu-2020.html

Почему на Пасху пекут куличи и красят яйца?

По традиции к пасхальным приготовлениям относится выпекание праздничного кулича, а также окрашивание или роспись яиц. Откуда в культуру пришел подобный обычай? Почему на Пасху пекут куличи? История берет свое начало в древних преданиях и охватывает период распятия Христова и жизни двенадцати апостолов. О чем и поговорим сегодня.

Почему на Пасху пекут куличи?

Садясь за трапезу, ученики Христа оставляли для него самого свободное место, а на тарелку клали ломтик хлеба. Так и зародился обычай оставлять перед праздничным ходом вокруг церкви его кусочек на специально отведенном столе.

Далее хлеб разделяли на небольшие ломти и раздавали прихожанам по прошествии пасхальной службы. В наше время принято подавать таким образом милостыню. Однако сама суть именно в хлебе. Со временем эта традиция прочно укоренилась во многих домах.

Каждая хозяйка стала выпекать в честь праздника подобный хлеб округлой формы. Вот почему пекут именно кулич на Пасху.

Почему сдобными?

Изделия принято было изготавливать только из сдобного теста, так как при жизни Иисус и его ученики вкушали хлебные лепешки из исключительно пресного теста, а после Воскрешения – из дрожжевого. Вот почему на Пасху пекут куличи сладкими и сдобными.

Их форма цилиндра различной высоты также выбрана отнюдь не случайно. По преданиям, саван Спасителя был именно таким. Это еще одна причина, почему на Пасху принято печь куличи.

Они символизируЮт начало нового пути, возрождение, но главное — одержание победы жизни над смертью.

Разобравшись с тем, почему на Пасху принято печь куличи, нужно затронуть тему того, как нужно делать это и почему. К приготовлению пасхального кулича следует приступать со спокойным и чистым сердцем, светлыми мыслями и надеждой в душе. Такая энергетика вдохнет в изделие жизненную силу, а следом перейдет к каждому, кто его попробует. Тесто желательно вымешивать, читая молитву и разговаривая с Всевышним. Выпекание пасхального кулича – это не время для спешки и суеты.

Хозяйка должна пребывать в умиротворенном состоянии, а в доме – царить тишина. Выпекание следует производить в Чистый четверг, после наведения порядка в жилище. Правильно приготовленный кулич будет храниться более недели и даже не черстветь.

Поэтому следует учесть все тонкости этого таинства. Ведь, согласно поверьям, какой получится кулич, таков будет и год до следующей Пасхи. Существует также много примет, связанных с праздничной сдобой.

Вот почему на Пасху пекут куличи с особенным усердием и стараниями.

Крашеные яйца

Еще один интересный факт касается второго праздничного атрибута, а именно – яиц. Они украшают корзинки и столы, внося цветное разнообразие в привычную сервировку. А почему на Пасху пекут куличи и красят яйца? Тут имеется несколько происхождений. Одно из них звучит так.

Во время Великого поста люди исключали из рациона все продукты животного происхождения. Но, например, куры от этого неслись не меньше, поэтому яйца нужно было куда-то девать. Хозяева придумали способ сохранения – просто варить их.

А чтобы не путать со свежими, и случайно не съесть полежавшее, эти яйца было принято окрашивать.

Еще одна версия поведает историю о даре Марии Магдалины римскому императору. Придя со светлой вестью о воскрешении, женщина преподнесла Тиберию яйцо. Таков был обычай, в те времена нельзя было приходить в покои с пустыми руками.

Император не поверил, что кто-либо способен восстать из мертвых. Как и в то, что яйца могут быть иного цвета, кроме как белого. И в тот же момент дареное стало алым.

Согласно второй версии, будучи молодой матерью, Мария украшала яйца, чтобы позабавить малыша Иисуса.

Цвета и яйца

С того момента яйца стали окрашивать сначала в алый цвет, так как он являлся символом Христовой крови, а все, что находилось под скорлупой – возрождением новой жизни. Позже вместо куриных яиц стали использовать шоколадные или деревянные. Алый и багровый цвета было принято разнообразить.

Однако каждый оттенок имел свое значение. Например, желтый, золотой и оранжевый является символом достатка и благополучия, красный – напоминание о Господней любви к людям, голубой – лик Пресвятой Богородицы, олицетворяет надежду и доброту, зеленый выражает возрождение. Единственный запрещенный цвет для окрашивания пасхальных яиц – это черный. Он является символом горя, траура и скорби, поэтому для столь светлого праздника он категорически не подходит.

Заключение

Теперь вы знаете, почему на Пасху пекут куличи. Как видите, существует множество поверий. Все они, конечно же, отображают фрагменты истории, которые увековечились в традициях, дошедших до наших дней. Например, кулич принято смазывать взбитыми белками, чтобы придать ему вид, схожий с куполом церкви.

Источник: https://FB.ru/article/194872/pochemu-na-pashu-pekut-kulichi-i-krasyat-yaytsa

Почему красят яйца на Пасху? Несколько версий этой традиции

Близится один из самых главных христианских праздников — Пасха. Как известно, пасхальными символами являются куличи, творожная пасха и крашеные яйца.

Но задумывались ли вы хоть раз, почему красят яйца на Пасху? Откуда пошла эта традиция и что она в себе несет?  К сожалению, до наших дней не сохранилось ни одного исторического или церковного документа, рассказывающего о появлении традиции окрашивания яиц.

Однако на этот счет есть несколько весьма правдоподобных версий. Поговорим подробно о каждой из них.

Почему красят яйца на Пасху. Версия №1

Эта версия, пожалуй, самая распространенная и связана она с последовательницей Христа Марией Магдаленой. Когда Иисус Христос воскрес Мария Магдалена решилась поделиться этой вестью и римским императором Тиберием. И так как к нему нельзя было идти с пустыми руками, в качестве подношения она взяла куриной яйцо.

Подойдя к императору женщина сказала: «Христос воскрес!» и протянула ему яйцо. На что Тиберий рассмеялся и произнес: «Это невозможно, как и этому яйцу поменять цвет». И в это же мгновение произошло чудо — яйцо покраснело. Император был поражен и ответил: «Воистину воскрес!». С тех пор возникла традиция окрашивать на Пасху яйца в красный цвет. Этот цвет является символом крови, пролитой Иисусом за все людские грехи.

Зачем на Пасху красить яйца. Версия №2

Вторая версия повествует нам о чуде, случившемся во время трапезы иудеев в Палестине на третий день после казни Иисуса Христа. Во время обеда один из иудеев вспомнил об обещании Христа воскреснуть на третий день после своей смерти. На что другой из присутствовавших ответил, что такое сможет произойти только тогда, когда жареная курица, лежавшая на блюде, оживет, а вареные яйца станут красными. Как только он это произнес, все точно так и случилось.

Почему яйца красят на Пасху. Версия №3

Третья версия этой давней традиции связана с именем римского императора Марка Аврелия и появилась она лишь в III веке нашей эры. В день, когда на свет появился будущий правитель, одна из кур, которая принадлежала семье Марка Аврелия, снесла яйцо в красную крапинку.

Многие тогда трактовали это событие как знамение, говорящее о рождении будущего императора. С того дня римляне стали красить яйца в красный цвет в знак памяти о появлении великого человека.

Позже христиане переняли этот обычай и стали дарить друг другу крашеные яйца в Пасхальный день.

Зачем красят яйца на Пасху. Версия №4

Четвертую версию связывают с Великим постом и простой людской практичностью. Как известно, пост длится 48 дней. Все это время верующие отказывают себе в любой пище животного происхождения. И так как яйца тоже никто не ел, а куры не переставали их нести, они быстро портились.

Чтобы продлить срок годности яиц, люди стали их варить. А, чтобы отличать сырые яйца от вареных, последние стали красить, отваривая их в луковой шелухе, свекле или коре вишни. Как видим, ответов на вопрос «почему красят яйца на Пасху» довольно много и каждый из них отличается от другого.

В какую из существующих версий верить больше — решать только вам.

Источник: https://sobesednik.by/religiya/pochemu-krasyat-yajca-na-pasxu/904/

Как и когда освящать куличи дома на Пасху

МОСКВА, 17 апр — РИА Новости, Антон Скрипунов. Пасху-2020 православные встретят в необычных условиях. Многие храмы закрыты. А значит, не будет традиционного массового освящения куличей, яиц и других праздничных блюд. Однако верующие смогут сделать это самостоятельно у себя дома. Обо всех тонкостях такого действа — в материале РИА Новости.

Давняя традиция

Согласно канонам, христианин в своей жизни должен полностью полагаться на помощь Бога. Это касается и быта. Поэтому на всякое начинание верующему следует «призывать имя Божие». А если попросить Господа благословить какую-либо вещь — она тем самым незримым образом освящается.

То же касается и пасхальных блюд. В раннехристианских общинах «праздник праздников» отмечали за общей трапезой, перед которой молились и благословляли яства. Со временем это переросло в особый обряд, когда священнослужитель читает молитву и окропляет еду святой водой.

Верующие приходят в храм с пасхальными блюдами за Божиим благословением для праздничного стола. В последние пару десятилетий куличи освящают даже невоцерковленные люди. В той же Москве, например, в обряде ежегодно участвуют около 1,2 миллиона человек, тогда как в ночной праздничной литургии — чуть больше 300 тысяч.

Однако на Пасху-2020 пришелся пик пандемии коронавируса, и в подавляющем большинстве российских регионов действует режим самоизоляции. Храмы либо закрыты для мирян, либо в них может находиться ограниченное число прихожан, соблюдающих безопасную дистанцию, причем в некоторых — только во внебогослужебное время. При этом в одних регионах при храмах все же будут освящать куличи, а в других — например, в Москве и Санкт-Петербурге — это невозможно из-за сложной эпидситуации.

Как по правилам

В связи с тем, что далеко не все верующие смогут прийти в храм и освятить пасхальные блюда, Русская православная церковь выпустила специальную инструкцию — как благословить их самостоятельно. Это совершенно не противоречит церковным канонам.

Однако возникает очень важный вопрос: когда же именно мирянам следует это сделать? Все, оказывается, довольно непросто.

«Вообще, по правилам «пасхальные снеди» полагается освящать в воскресенье — в сам день праздника Пасхи. И непосредственно после ночной службы, чтобы сесть за трапезу», — говорит известный церковный публицист протоиерей Максим Первозванский.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда в этом году Пасха и Вербное воскресенье

Вместе с тем из-за наплыва людей на Пасху уже давно повелось, что пасхальные блюда для освящения приносят к храмам накануне — в Великую субботу. В этом году, в условиях самоизоляции, лучше самостоятельно благословить куличи, яйца и пасхи именно в день Воскресения Христова — 19 апреля.

По изданным Церковью рекомендациям, перед пасхальной трапезой следует трижды пропеть тропарь Пасхи: «Христос воскре́се из мертвых, / сме́ртию смерть попра́в, / и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в».

А затем «окропить снеди святой водой» (если она есть), со словами: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».

Когда «петь неуместно»

Отец Максим отмечает: если по каким-то причинам или «по давней семейной традиции» верующие освящают пасхальные блюда накануне праздника, то вместо тропаря Воскресения Христова нужно пропеть тропарь Великой субботы:

«Егда́ снизше́л еси́ к смерти, Животе́ безсмертный, / тогда ад умертви́л еси́ блиста́нием Божества́. / Егда́ же и уме́ршия от преиспо́дних воскреси́л еси́, / вся силы небе́сныя взыва́ху: / Жизнода́вче Христе Боже наш, слава Тебе».

Именно эту молитву произносят в субботу при освящении куличей в храмах. Тропарь Пасхи при этом, по его словам, «петь неуместно».

«Это очень важный момент: если вы освящаете в воскресенье на Пасху — то поется «Христос воскресе», а если накануне — «Егда снизшел еси» — объясняет Максим.

«Кулич — не главное»

Отвечая на вопросы о куличах и крашеных яйцах, священнослужители предостерегают верующих от главной ошибки. Немало людей считают, что испечь кулич, покрасить яйца и приготовить творожную пасху, а затем все это освятить — самое главное в празднике.

«Это не центральное событие и не смысл Пасхи. Это лишь символические яства, которые в этот день вкушаются. Пасха — праздник не кулича, а Воскресения Спасителя», — подчеркивает отец Максим.

Именно ради этого и стоит идти в храм на Пасху, если есть такая возможность. Да и в Великую субботу тоже — «чтобы поклониться Плащанице (иконе лежащего во гробе Христа. — Прим. ред.), вспомнив, что Господь умер за нас и воскрес».

Источник: https://ria.ru/20200417/1570136178.html

Что нельзя делать с пасхальными яйцами и куличами

Благословенные в церкви крашеные яйца и кулич являются традиционными символами Светлой Пасхи, без которых невозможно представить праздничный стол ни одного христианина. Благоговейно относясь к этим угощениям, верующие не всегда знают, как правильно поступить с зачерствевшим куличом и куда деть скорлупу от яиц. Более того даже среди православного духовенства нет единого мнения относительно того, что нужно делать с продуктами прошедшими обряд окропления святой водой.

Благословенная, но не освящённая еда

Протоиерей Андрей Ефанов, комментируя данную тему, отмечает, что пасхальные куличи, творожные пасхи и яйца, принесённые в церковь на службу, после окропления святой водой вовсе не становятся святынями, которым необходимо поклоняться. Священник, совершая обряд и читая молитву, всего лишь благословляет эту еду для вкушения, но никак не наделяет её сакральным значением просфоры, антидора или артоса, ни одна частичка которых не должна быть утеряна.

К благословенной пище каждый верующий может относиться так, как подсказывает ему совесть, при этом никто не вправе осуждать другого за его действия, поскольку конкретных требований к её утилизации у церкви нет.

Подобное же мнение высказывает настоятель Богородице-Рождественского храма села Мещерино Алексий Плужников, который добавляет, что если считать святынями всё, чего касалась святая вода, то аналогичным статусом должны быть наделены одежда, обувь, тарелки, конфетные обертки, поскольку в ходе службы их тоже случайно окропляли.

К слову большинство священнослужителей советуют прихожанам готовить к празднику столько еды, чтобы перед ними не возникало проблемы, что делать с недоеденными продуктами.

Советы священнослужителей

Если же всё-таки не удалось угадать с количеством угощений и пасхальный кулич или яйца испортились, иеромонах Викторин (Асеев) советует бросить их в реку или закопать в укромном местечке, где не ступает нога человека. Аналогичным образом, стоит поступить с окрашенной яичной скорлупой.

Иерей Николай Конюхов рекомендует верующим приносить не съеденную пищу и скорлупу в храм и оставлять её в специальных баках, в которые церковнослужители складывают сломанные кресты, высохшие просфоры, обветшалые иконы и прочую пришедшую в негодность утварь. Позже содержимое баков согласно многовековой традиции предаётся огню, а пепел либо развеивается над речными водами, либо закапывается в непопираемом месте.

Протоиерей Игорь Фомин тоже поддерживает идею со сжиганием испорченных излишеств праздничного застолья, правда для этого, на его взгляд совсем не обязательно идти в церковь, поскольку каждый верующий может развести свой собственный огонь и отправить в него крошки и скорлупу.

В свою очередь священник Анатолий Бобровский призывает не зацикливаться на символической значимости скорлупы от крашеных яиц и спокойно выбрасывать их в мусорное ведро.

Но в случае, если на яйцах были термонаклейки с изображением лика Христа, Богородицы или иной христианской атрибутики, лучше всего утилизировать их сжиганием, не забыв при этом закопать золу.

Протоиерей Николай Струков предостерегает верующих вскармливать пасхальными яйцами и куличом домашних животных и скот, поскольку вкушение этой пищи является напоминанием о каждодневном Причащении Святых Христовых Таин первыми христианам.

Пасхальные угощения для усопших

На протяжении веков в народной среде существовала традиция относить на кладбище пасхальное яйцо, чтобы души усопших получили на том свете облегчение. Для этого необходимо было три раза похристосоваться с почившим, почистить яйцо от скорлупы, раскрошить его и оставить на съедение птицам, которые считались посредниками между небом и землёй.

Однако протоиерей Олег Чебанов призывает верующих на кладбище поминать умерших родственников и близких людей молитвой, а не излишними подношениями. Называя обычай приносить на могилы крашеные яйца и куличи разгульной тризной, он констатирует, что этот языческий обряд противоречит христианской вере. Более того священнослужитель развенчивает миф о сакральной роли птиц, заявляя, что крошки от пасхальных угощений попросту привлекают на кладбище стаи ворон и собак, которые оскверняют могилы.

В то же время он не видит ничего предосудительного, в том, что некоторые люди закапывают на кладбище яйцо, оставшееся с прошлогодней Пасхи.

Пасхальные яйца от хвори

В старину считалось, что крашеное яйцо обладает чудодейственной силой, способной излечить от любого недуга. Для этого принесённое с церковной службы яйцо необходимо было поместить за иконой, и воспользоваться им в случае необходимости. Если такой момент наступал, яйцо со специальной молитвой прокатывали по телу захворавшего, а затем его прикапывали на могиле человека, носившего с больным одно имя.

Иные крестьяне практиковали для снятия хвори съедать лежавшее в божнице яйцо, притом, что срок хранения этого пасхального символа мог варьироваться от 3 до 12 лет.

Согласно поверью в течение года самым здоровым и счастливым домочадцем считался тот, кто побеждал в состязании по битью освященным яйцом.

Народные приметы

Многие верующие видят плохое знамение в порче пасхальных яиц, но священник Святослав Шевченко, заявляет, что это вовсе не дурная примета, а естественный процесс, происходящий с пищевым продуктом. Если подобное случилось просто необходимо утилизировать яйцо любым описанным выше способом.

По народной традиции людям запрещалось бросать крашеную яичную скорлупу через окно на улицу, чтобы по неосторожности не попасть в бродяг. Такое беспокойство было вызвано тем, что по поверью на протяжении всей следующей за Пасхой Светлой седьмицы Спаситель вместе с учениками прогуливается по грешной земле в нищенских одеяниях.

Чтобы увеличить урожай злаковых культур, крестьяне зарывали пасхальное яйцо в зёрна.

Большая роль отводилась пасхальным яйцам при тушении пожара. На Руси свято верили, что если человек, ведущий праведный образ жизни трижды обежит горящий объект с освящённым яйцом в руках, произнося фразу «Христос Воскресе», то огонь прекратиться. Но если и в этом случае огонь не утихал, крестьяне бросали яйцо в ту сторону, куда хотели бы перенаправить пламя.

В магические свойства крашеного яйца верили кладоискатели, которые отправлялись с ним на поиски скрытых богатств, поскольку полагали, что этот пасхальный символ отпугивает нечистую силу.

Источник: https://cyrillitsa.ru/tradition/130277-chto-nelzya-delat-s-paskhalnymi-yaycam.html

Как встретить Святую Пасху

Пасха — главный праздник года. Как встретить Святую Пасху? Какие существуют русские традиции этого православного праздника? Ответы Вы найдёте в статье.

Как встретить Святую Пасху?

Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, — главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Слово «Пасха» пришло к нам из греческого языка и означает «прехождение», «избавление». В этот день мы торжествуем избавление через Христа Спасителя всего человечества от рабства диаволу и дарование нам жизни и вечного блаженства. Как крестной Христовой смертью совершено наше искупление, так Его Воскресением дарована нам вечная жизнь.

Воскресение Христово — это основа и венец нашей веры, это первая и самая великая истина, которую начали благовествовать апостолы.

О приветствиях и Лобзании в День Пасхи

При конце утрени священнослужители начинают христосоваться между собою в алтаре во время пения стихир. По Уставу «целование настоятеля с прочими иереи и диаконы во святом алтаре бывает сице: глаголет приходяй — «Христос воскресе«. Оному же отвещавшу — «Воистину воскресе». Так же должно совершаться христосование и с мирянами.

По Уставу священнослужители, похристосовавшись между собой в алтаре, исходят на солею и здесь христосуются с каждым из молящихся.

Но такой порядок мог быть соблюдаем лишь в древних обителях, где в храме находилась лишь немногочисленная братия, или в тех домовых и приходских церквах, где бывало немного молящихся.

Ныне же при громадном стечении богомольцев священник, выйдя с Крестом на солею, произносит от себя краткое общее приветствие предстоящим и заканчивает его троекратным возглашением «Христос воскресе!» с осенением Крестом на три стороны и после этого возвращается в алтарь.

Обычай приветствовать друг друга в Пасху этим словами — очень древний. Приветствуя друг друга с радостью воскресения Христова, мы уподобляемся ученикам и ученицам Господа, которые по воскресении Его «говорили, что Господь истинно воскрес» (Лк. 24, 34). В кратких словах «Христос воскресе!» заключается вся сущность нашей веры, вся твердость и непоколебимость нашего упования и надежды, вся полнота вечной радости и блаженства.

Эти слова, ежегодно бессчетное количество раз повторяемые, всегда, тем не менее, поражают наш слух своей новизной и значением как бы высшего откровения. Как от искры, от этих слов верующее сердце воспламеняется огнем небесного, святого восторга, как бы ощущает близкое присутствие Самого блистающего Божественным светом воскресшего Господа. Понятно, что наши возглашения «Христос воскресе!» и «Воистину воскресе!» должны быть одушевлены живой верой и любовью ко Христу.

С этим пасхальным приветствием соединено и лобзание. Это древнее, идущее еще от времен апостольских, знамение примирения и любви.

С древнейших времен оно совершалось и совершается в дни Пасхи. О святом лобзании в дни Пасхи так пишет святитель Иоанн Златоуст: «Да памятуем и те святые целования, кои при благоговейных объятиях даем мы друг другу».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ангел Божий