Что означают яйца и куличи на Пасху

Что означает Пасха и символы, связанные с праздником (кулич, яйцо)

Что означают яйца и куличи на Пасху

Пасха – большой церковный праздник, о котором каждому из нас известно ещё с детства. К торжеству красят яйца и пекут вкусные куличи, которые принято освящать в церкви. Но вот, что означают кулич и яйца на Пасху, известно далеко не всем. Попробуем разобраться со всем по порядку.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Что означает слово «Пасха»?

В христианском понимании слово «Пасха» обозначает переход от смерти к жизни, от земного – к небу. За сорок дней до наступления праздника верующие соблюдают строгий пост, а затем отмечают воскрешение Иисуса и победу жизни над смертью.

Иудеи произносят слова «Пасха» как «Песха» ‒ это еврейское слово означает «миновал, или прошел мимо». В их понимании Пасха – это освобождение еврейского народа от египетского рабства.

Пасха: что означает праздник

Для каждого верующего человека Пасха – главный церковный праздник, несущий надежду и веру в лучшее. Появился он задолго до рождения Иисуса Христа. Изначально праздник имел значение только для еврейского народа, который на протяжении многих лет находился в египетском плену. Несмотря на это, вера в освобождение жила в сердцах пленников.

Еврейский пророк Моисей и его брат были посланы для того, чтобы спасти людей. Моисей явился к фараону и пытался убедить его отпустить людей. Но, как он ни старался это сделать, всё было тщетно. Египтяне не верили в Бога и поклонялись своим божествам. Чтобы доказать существование Господа и его могущество, на народ Египта обрушилось девять страшных казней.

Во время последней казни, ночью, должны были быть умерщвлены все первенцы мужского пола среди животных и людей. Чтобы эта ужасная кара не коснулась евреев, им нужно было заколоть по годовалому ягнёнку мужского пола. Его кровью нарисовать на двери метку, а мясо запечь и съесть в кругу семьи. После этого Пасха в еврейском понимании обозначает миновавшая или прошедшая мимо беда.

Произошедшие страшные события сильно напугали фараона, и он отпустил пленников. После чего евреи стали отмечать освобождение от рабства, а праздник получил название Пасха.

Новозаветную христианскую Пасху установили апостолы, вскоре после воскресения Иисуса Христа. Тогда праздник наполнился новым смыслом, и стал обозначать победу жизни над смертью. Изначально праздник был посвящён воспоминаниям о смерти Спасителя. В V веке церковью были пересмотрены сроки и правила празднования. Тогда Пасха и стала отмечаться как торжество Воскресения Христова.

Что означают яйцо и кулич на Пасху?

Главными атрибутами языческой Пасхи являются крашенки и кулич с глазурью. Существует мнение, что символы были позаимствованы у язычников, поклоняющихся богу плодородия. Именно ему пекли куличи, по внешнему виду напоминающие фаллос. Верхушку красили белым цветом, символизирующим сперму, и посыпали зерном, знаменующим плодородие. Рядом с куличом клали два куриных яйца, чтобы дополнить картину.

Ещё до появления Христа яйцо считалось прообразом Вселенной. Оно символизировало возрождение природы после зимней спячки, жизнь и плодородие. Древние египтяне дарили друг другу яйца, празднуя наступление Весны.

Традиция окрашивать яйца в красный цвет появилась при жизни Марка Аврелия. Существует легенда, что когда философ появился на свет, одна из кур его матери снесла яйцо, скорлупа которого имела красные вкрапления. Это было истолковано как знак, что родился будущий император. Позже у римлян появился обычай посылать друг другу в качестве поздравления крашеные яйца.

В красный цвет принято красить яйца на Пасху. Причин возникновения такой традиции существует несколько:

  1. Считается, что красное пасхальное яйцо как бы окрашено кровью Христа.
  2. По другой легенде, после смерти Спасителя, семь иудеев собрались вместе, чтобы отпраздновать это событие. На столе, помимо разных блюд, находились вареные яйца и жареная курица. Один из присутствующих сказал, что Иисус по слухам должен воскреснуть, на что хозяин дома ответил: возможно только в том случае, если яйца станут красными, а курица оживёт. Что собственно и произошло, став доказательством существования и могущества Господа.
  3. По третьей версии, после смерти Христа его последователи разбрелись по миру, чтобы сообщить людям о том, что Спаситель скоро воскреснет, и жизнь победит смерть. С этой же новостью к римскому императору Тиберию пришла Мария Магдалина. В подарок она преподнесла ему яйцо – символ воскрешения Иисуса. Но что император ей ответил, что как яйцо из белого не может стать красным, так и покойник не может воскреснуть. В этот же миг яичная скорлупа покраснела.

На Пасху принято красить яйца в разные цвета, но традиционным является красный, олицетворяющий жизнь и победу.

Пасхальные яйца украшают двумя способами: росписью и крашением, отсюда пошли и названия «писанки» и «крашенки»:

  • «крашенки» – пасхальные яйца одного цвета, без рисунков, орнаментов и украшений;
  • «писанки» – богато украшенные яйца, либо расписанные в разные цвета.

Наши предки красить и расписывать яйца обычно начинали в Великий четверг, который ещё называют «Чистым». Чтобы получить насыщенный красный цвет, яйца опускали в крепкий отвар луковой шелухи. Разные оттенки розового получаются, если яйца отварить вместе со свёклой или корой вишни. Фиолетовыми яйца становились благодаря цветам ольхи, запасенным с прошлого года. Чтобы получить зеленые яйца, их варили с молодой зеленью озимых. Золотой цвет давала желтая разеда, а бронзовый – кора дуба.

В старину для приготовления пасхи использовали деревянные пасочницы – разборные ящички в виде усеченной пирамиды, символизирующей Гроб Господня. На внутренней стороне дощечек вырезали изображение креста, цветов и буквы «ХВ» (Христос Воскрес). Эти надписи и рисунки потом отпечатывались на готовой пасхе. Для приготовления брали творог самого лучшего качества – однородный, свежий и сухой.

А вот освящение кулича на Пасху считается исторической ошибкой и религиозной безграмотностью. Блюдо это признано языческим. Однако традиция печь пасхальные куличи и красить яйца настолько плотно вошла в нашу жизнь, что люди порой даже не задумываются о том, что означают эти праздничные атрибуты.

пасхальное яйцо — символ Пасхи

Источник: https://vsyamagik.ru/chto-oznachaet-pasxa-i-simvoly-svyazannye-s-prazdnikom-kulich-yajco/

Когда можно есть кулич и яйца на Пасху: можно ли кушать до праздника

Что означают яйца и куличи на Пасху

Кулич и яйца на Пасху – многовековая традиция, закрепленная в церковном уставе. На протяжении нескольких столетий действуют четкие правила, когда можно есть эти непременные атрибуты. В статье выясним можно ли кушать их до праздника.

Традиции и правила

Церковные каноны, порядок богослужений, последовательность и правила поведения на все 365-366 дней текущего года определены в Славянском Тиликоне, еще в конце 17 века. Он создан и принят в Православной церкви, на основе Иерусалимского устава.

Тиликон (с греческого – образец) определяет порядок освящения и употребления артоса, церковного хлеба, который раздавался в церкви, по разным источникам, в Светлый понедельник после литургии, а затем и в субботу Праздничной пасхальной недели.

Читайте еще: Рэпер Джиган попал в психушку

Пасхальный кулич – это артос, который появился, по литургическим комментариям, уже после Вознесения Христова. По этой версии его прообразом стал кусочек хлеба, который апостолы оставляли для вознесшегося на Небеса Бога, чтобы символизировать Его присутствие во время трапезы.

Пасхальный хлеб, трансформированный и в рецептах, и в названиях у разных народов, не должен употребляться до наступления Праздника Пасхи и даже пробоваться сразу после изготовления, для определения вкуса.

Это богословский ответ на вопрос, можно ли есть куличи до Пасхи. Но запрет на употребление пасхального кулича вызван не только Богослужебным уставом (Славянским Тиликоном, которым руководствуется Русская православная церковь).

Несмотря на разницу в названиях, ингредиентах и формах пасхального хлеба, его выпекают из теста на дрожжах, с непременным добавлением сдобы, в Чистый четверг, на Страстной неделе.

Самый весомый ответ, почему нельзя есть куличи до Пасхи – Великий пост, который соблюдают все истинно верующие. На Страстной неделе соблюдаются самые строгие ограничения в пище – разрешены только сырые овощи, постный хлеб и вода. Каждый день Страстной Седмицы напоминает христианам о перенесенных Иисусом Христом страданиях, поэтому ни о масле, ни о яйцах, входящих в состав кулича, не может быть и речи.

Читайте еще: Можно ли играть свадьбу в пост перед Пасхой в 2020 году

Великий пост и Страстная неделя

Все истинно верующие православные соблюдают Четыредесятницу, которая продолжается шесть недель (или 42 дня, хоть пост и называется сорокадневным). Это не только напоминание о скитаниях Иисуса Христа, но и способ телесного и духовного очищения.

Он проходит в неустанных молитвах, строго регламентированных ограничениях и некоторых послаблениях, в дни церковных праздников. Дата прохождения через обряд очищения духовного и физического, отсчитывается от Пасхального воскресенья, которая является преходящей (меняется ежегодно).

Читайте еще: Можно ли ходить на кладбище на Пасху и поминать усопших

В современной реальности считается, что постом является вся Пятидесятница (с момента начала Великого поста и вплоть до наступления Пасхи). Но церковные каноны относят Страстную Седмицу к отдельному, особенному малому посту, наступающему после празднования Входа Господня в Иерусалим (Вербного Воскресенья).

Постепенное очищение, отказ от употребления продуктов животного происхождения (а по некоторым дням – и от горячей пищи), сменяется Страстной Седмицей, каждый день которой наполнен особым смыслом, напоминаниями о трагических событиях и жертве принесенной Господом, во имя блага всего человечества.

У каждой Седмицы есть свое название, но после окончания Недели Входа Господня в Иерусалим, которая заканчивается Вербным Воскресеньем, начинается Страстная неделя:

  • Великий понедельник, в который вспоминается Иосиф, бесплодная смоковница и варится Святое миро;
  • Великий вторник, с его многозначительными притчами (о Страшном Суде, десяти девах и дани кесарю);
  • Великая среда, с историей предательства и обязательной исповедью;
  • Великий четверг, у которого, кроме церковных обрядов, есть и еще одно предназначение – предпраздничная уборка, приготовление пасхальных куличей и яиц;
  • В Страстную пятницу – особенно суровый пост, желательно – полное голодание, как дань мукам, которые перенес Иисус Христос – бичеванию, пути на Голгофу, страшной смерти;
  • В Великую субботу проходит освящение в церкви основных символов – это  есть ответ на вопрос, можно ли есть Пасху до праздника.

Соблюдение поста – дело совести каждого человека, и церковь относится к этому более-менее терпимо. Но кушать пасхальный кулич до Пасхи означает полностью утратить великий сакральный смысл этих символов. Если не понимать его, а просто воспринимать кулич, как сдобную выпечку, которую никто не спрашивает, можно ли, а просто ест, когда захочется – потому что питает пристрастие к сдобе или просто любит сладкую выпечку.

Читайте еще: Блогерша Екатерина Диденко рассказала детали происшествия

Атрибуты и символы

Пасха – это блюдо из творога, которое готовится только раз в году, но в некоторых регионах так называется пасхальный кулич (по другой версии – паска, бабка, церковный хлеб в форме цилиндра, ранее – артос). Яйца на Пасху раньше красили в красный цвет, символизирующий кровь Спасителя, а само яйцо считается символом воскрешения и гроба.

В современном мире допускается разные варианты, вплоть до фабричных наклеек, ручной росписи, в символическом виде – из камня и драгоценных металлов, шоколада, фарфора и так далее. Но видоизменения символики и материала не означают, что изменился великий смысл и срок, когда можно есть кулич и окрашенные яйца.

В Чистый четверг, в момент выпечки и окрашивания, соблюдается строгий пост, а в пасхальном хлебе есть компоненты растительного происхождения. В этом ограничении есть и медицинская целесообразность – после многодневного воздержания опасно есть свежеиспеченную сдобу, сложную для переваривания.

Что будет, если съесть кулич до Пасхи – ничего, если человек не постится и не соблюдает основные каноны христианской веры. Для него сакральный смысл не имеет значения, есть только потакание чревоугодию, невоздержанность, неверие.

Для тех, кто соблюдает Пост, чтит Страстную неделю, Господа нашего, Иисуса Христа – это победа плотской невоздержанности над всем, что было проведено ранее, чтобы очиститься телесно и духовно, утрата ранее проведенного Поста, со всеми его сложностями.

Источник: https://rat-felt.ru/est-kulich-i-yajcza-na-pashu.html

Страстная неделя и Пасха 2020: когда печь куличи и красить яйца, рецепт, как освящать дома

Что означают яйца и куличи на Пасху

Продолжается Страстная неделя — последняя неделя Великого поста перед Пасхой, которую православные в 2020 году встретят 19 апреля.

В Великий (Чистый) четверг по традиции пекут куличи и красят яйца — главные атрибуты Пасхи. Сейчас в связи с эпидемией, вызванной новым коронавирусом, верующим запрещено посещение храмов, освящать пасхальные кушанья можно самостоятельно.

Что вспоминают в Великий четверг, какие есть народные традиции и приметы, связанные с этим днем, читайте в материале Федерального агентства новостей.

Что символизируют куличи и крашеные яйца

Куличпасхальный «хлеб» — это символ присутствия в доме воскресшего Христа. Традиция встречать Пасху куличами связана с евангельским преданием, что после своего воскресения Иисус первое время приходил к апостолам во время их трапезы. Христовы ученики оставляли ему хлеб в середине стола.

Затем этот хлеб (по-гречески — «артос») стали оставлять в храмах — «жилище» воскресшего Христа. Частицы освященного артоса раздавали прихожанам. А поскольку семья — это малая церковь, обычай на Пасху ставить на стол освященный кулич стал у христиан повсеместным.

Эта традиция, символизирующая присутствие в доме воскресшего Христа, распространена во всех странах, а сам кулич своей формой напоминает христианский храм. Куличи делают из сдобного теста, иногда с глазурью, и богато украшают, в том числе буквами ХВ («Христос воскрес!»).

Что касается обычая красить яйца, это тоже давняя пасхальная традиция. Сваренное вкрутую яйцо — важный атрибут еврейского праздника Песах. Согласно преданию, после воскрешения Христа его ученица Мария Магдалина на Пасху пришла к римскому императору Тиберию и протянула ему яйцо со словами:

«Христос воскрес!»

Тиберий посмеялся над Магдалиной, сказав, что неживое не может стать живым, как это яйцо не может стать красным. Когда император узрел чудо, он уверовал, а традиция красить на Пасху яйца закрепилась в христианстве.

На Руси яйца красили всей семьей: при помощи свеклы, луковой шелухи и других природных красителей. Сегодня это делают с применением специальных пищевых красителей, эти яйца можно употреблять в пищу.

Украшенные пасхальные яйца могут быть и произведением искусства. Такие яйца можно освободить от содержимого через проколотую иглой дырочку, а затем раскрасить. Чтобы яйца не были такими хрупкими, можно при помощи кондитерского шприца насыпать внутрь манную крупу.

Когда печь куличи и красить яйца

Куличи и яйца, а также творожные пасхи принято готовить в Чистый четверг, поскольку Великую пятницу по традиции следует освободить от кухонной работы. Освящают пасхальные блюда в храмах в Великую субботу, в этом году обряд следует провести дома.

Проверенный рецепт кулича

Пасхальные куличи делают на опаре, для которой потребуется:

— килограмм пшеничной муки;

— литр молока;

— сто грамм прессованных дрожжей;

— полкило сахара;

— 15 яичных желтков;

— чайная ложка соли.

Готовить опару можно начинать вечером в Великую среду. Для этого нужно растворить дрожжи в теплом молоке; добавить взбитые с сахаром желтки, соль и муку. Все тщательно перемешать и поставить в теплое место на три часа, чтобы опара успела подняться и осесть.

Для теста потребуется:

— два килограмма пшеничной муки;

— полкило сахара;

— 250 грамм сливочного маргарина;

— сто грамм сливочного масла;

— 50 грамм прессованных дрожжей;

— 200 грамм жирной сметаны;

— изюм, цукаты и ваниль.

Для приготовления теста нужно растопить масло и маргарин; растертые с сахаром дрожжи смешать со сметаной; изюм промыть, просушить и смешать с одной столовой ложкой муки.

Готовую опару аккуратно перемешать, добавить масло с маргарином, дрожжи со сметаной, сахар, ваниль и изюм. В смесь понемногу добавлять муку.

Тесто тщательно замесить, чтобы оно немного липло к рукам и не было слишком крутым. Оставить подниматься примерно на полтора часа. Поднявшееся тесно немного обмять и оставить еще на час.

Затем готовое тесто разложить в смазанные маслом формы для кулича, заполняя их наполовину, чтобы куличам было, куда подниматься.

Выпекать при 180 градусах 40-50 минут, в зависимости от размера форм. Готовые куличи остудить, украсить глазурью, цукатами и т. д.

Как самим освящать куличи и яйца

В связи с запретом посещения храмов из-за коронавируса верующие могут сами, дома, освятить куличи, яйца и творожные пасхи. Об этом заявила рабочая группа при патриархии.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли купаться в бане на Троицу

Для освящения блюд нужно перед пасхальной трапезой трижды пропеть тропарь Пасхи:

«Христос воскрес из мертвых, смертью смерть поправ и сущим во гробах живот даровав».

Затем следует окропить кушанья святой водой (если она есть) со словами:

«Во имя Отца, и Сына, и Святого духа. Аминь».

Источник: https://riafan.ru/1268110-strastnaya-nedelya-i-paskha-2020-kogda-pech-kulichi-i-krasit-yaica-recept-kak-osvyashat-doma

История Пасхи или причем тут куличи и яйца?

Я не пытаюсь в этой статье оскорбить чувства верующих, я сам человек искренне и глубоко верующий в Иисуса Христа. Именно поэтому я хочу говорить прямо, не срезая острых углов, о самом главном празднике в Христианстве, да и вообще во всей истории человечества – Пасхе!

Я вырос в семье верующих коммунистов, и мама всегда на Пасху красила куриные яйца шелухой от лука.

Конечно, в не очень сытые советские и перестроечные времена любой праздник был радостным, так как на столе появлялись всякие вкусности, которых не было в повседневном рационе.

Я из любопытства задавал вопрос маме: а почему и для чего она красит яйца на Пасху? На что получал очень состоятельный ответ: «Так надо!» Я уверен, что многие люди и сегодня красят куриные яйца на Пасху потому, что так надо!

Но почему яйца и зачем их красить, и как все это связано с Иисусом Христом, и что такое Пасха? Давайте попробуем разобраться.

История праздника Пасхи

Скажу сразу, что Иисус Христос по своей национальности не был Русским, Он был Еврей, и Его рождение, служение, распятие и воскресенье происходили не в русской глубинке, а на Ближнем Востоке. Само слово «Пасха» переведено с еврейского слова «Песах», буквально означающего «пройти мимо».

Сам праздник Пасхи возник задолго до Рождества Христова, и был связан с выходом Еврейского народа их Египетского рабства. Библия, описывая нам события того времени, повествует о 10 казнях, которые Бог обрушил на египетский народ из-за того, что Фараон не хотел отпускать Еврейский народ из рабства.

Самой последней и самой страшной казнью была смерть всех первенцев у Египтян, Ангел смерти в одну ночь прошел по всей Египетской земле и умертвил всех первенцев в каждом доме. Только в дома Евреев и тех, кто по слову Бога накануне вечером заколол чистого и непорочного ягнёнка и помазал косяки дверей его кровью, Ангел смерти не зашел, но прошел мимо! И наутро Фараон отпустил Еврейский народ, и они благополучно вышли из Египта.

Бог повелевает Еврейскому народу каждый год праздновать Пейсах (Пасху) в знак того, что Бог освободил их из рабства, и Ангел смерти прошел мимо!

Иисус Христос и Пасха

Через 13 веков на земле происходит поистине уникальное событие – дева Мария зачинает от Духа Святого, и рождается Сын Божий, которого нарекают Иисусом Христом.

Он, проживший безгрешную жизнь, умирает на кресте, и воскресает на третий день, тем самым избавляет каждого, кто поверит в Него, от рабства греха и дьявола. Он становится для нас тем безгрешным Агнцем, пролившим Свою кровь, чтобы избавить нас от вечного ада.

Благодаря Ему смерть теперь проходит мимо. «Пасха наша Христос, закланный за нас» (Библия, 1Коринфинам 5:7).

Почему на пасху пекут куличи и красят яйца.

Я уверен, нам стала понятна связь ветхозаветной Пасхи с Иисусом Христом. Но вот причем тут куличи и яйца? Ведь в Ветхом Завете Евреи в день Пасхи ели пресный хлеб, мясо ягненка, горькие травы и овощи, убирали из дома все квасное. Современные же куличи пекут, используя дрожи.

Кто-то утверждает, что яйцо — это символ начала жизни, но причем тут я, ведь меня создал Бог, а не петух.

Кто-то говорит, что куличи и яйца пришли из язычества и связанны с поклонением «богу» плодородия и символизируют мужские половые органы, и, чтобы урожай был хороший, в жертву приносили яйца и соответствующей формы хлеб. Может быть.

Одно знаю точно: евреи на Пасху не красят яйца и не пекут куличи, и в Библии мы нигде не видим даже намека на то, чтобы Иисус или апостолы красили яйца и пекли куличи.

Заключение

Однажды в день Пасхи я наблюдал такую картину: во дворе дома сидят и выпивают двое мужчин, и вместо тоста один говорит: «Христос воскрес», второй отвечает ему: «Воистину воскрес», и залпом выпивают.

Печально то, что для многих Пасха – это куличи и яйца, повод выпить и вкусно покушать. И жалко то, что многие люди как пароль и отзыв говорят друг другу: «Христос воскрес, воистину воскрес», но не знают и не принимают того, что сделал для них Иисус Христос.

Первое послание Петра 2:24: «Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его мы исцелились!»

Источник: https://golosboga.ru/nsk/articles/art/istoriya-prazdnika-paskhi-ili-prichem-tut-kulichi-i-yaytsa/

В какой день печь куличи и красить яйца на пасху в 2020

Пасха — один из самых особенных и важных православных праздников в году. У многих данное торжество ассоциируется с пасхальными куличами, декорированными белой глазурью, и крашеными яйцами, являющимися символом праздника. Зачастую яйца красят в красный цвет, который символизирует кровь Иисуса Христа. В наше время хозяйки для покраски яиц выбирают разные цвета.

В какой день печь куличи на пасху в 2020 году и красить яйца

В сегодняшнем материале мы расскажем, о запретных днях для приготовления праздничных блюд.

Пасхальные традиции

Согласно церковным обычаям для выпекания пасхи выделяют два дня на праздничной неделе — суббота и четверг. Однако многие предпочитают в среду заниматься генеральной уборкой по дому, а все, что необходимо для праздничного стола переносят на Чистый четверг. Этот день является благоприятным для того, чтобы приготовить несколько куличей.

Однако, современные хозяйки интересуются вопросом о том, разрешено ли в другие календарные дни печь куличи и окрашивать яйца, а не делать это исключительно в четверг.

Также разрешено печь куличи за день до Пасхи. Можно разделить подготовку, к примеру, яйца покрасить в один день, а выпекать пасху в другой.

Ежегодно данное торжество отмечается в разные даты. Чтобы не пропустить Пасху и понимать на какое число она выпадает в 2020 году, рекомендуем вам заглянуть в церковный календарь. Так в этом году все христиане отмечают Пасху 19 апреля. И теперь самое время заняться подготовкой к предстоящему торжеству. Так в среду можно заняться домашними делами, в четверг приготовить куличи, а в субботу покрасить яйца.

Время приготовления пасхального кулича во многом зависит от того, какое тесто вы сделали. Если вы используете стандартный вариант из дрожжей, то тесто должно подойти дважды. Отметим, что важно его месить именно своими руками, а не использовать посторонние предметы.

У хозяев в среднем на выпечку куличей тратится около пяти-шести часов.

С вечера субботы на утро воскресенья святят пасхальные куличи. Если вы хотите пойти на службу в церковь на всю ночь, то к этому необходимо готовится заранее.

Есть рецепты, которые позволяют максимально быстро приготовить кулич.

Когда нежелательно печь куличи

Очень важно помнить о том, что в Страстную пятницу по церковным канонам и традициям наших предков категорически запрещается печь пасхи и красить яйца. До того момента, как распяли Иисуса Христа нельзя ничем заниматься.

Разрешено в этот день ходить в храм, чтобы почитать священное писание и помолиться. Также можно уделить время своей семье и родственникам.

Можно ли печь пасхи в пятницу

Веселья в самый скорбный день в году — Страстная пятница запрещены, нельзя гневить Бога. Хозяйки, которые ранее этого не знали, должны понимать, что печь пасхи в этот день нельзя. Более того, в пятницу даже не принято готовить, можно есть хлеб, который был испечен раньше и принимать в пищу сырые овощи.

Когда красят яйца

Согласно древним традициям покраской яиц необходимо заниматься в Страстную субботу. Если вы понимаете, что не сможете успеть приготовить куличи в четверг, то в этом ничего страшного нет. Запрещается готовить праздничный стол в Пасху.

Следовательно, заниматься раскраской писанок в праздничное воскресенье нельзя. Принято обмениваться поздравлениями и праздничными сладостями с друзьями и знакомыми.

Наши предки верили в то, что крашеная писанка была мощным оберегом от всех болезней и бед. На Руси было принято хранить его на протяжении года. Также его можно было использовать для лечения домашнего скота. Данная традиция актуальна и в наше время.

Если вы будете соблюдать все пасхальные правила, то особых трудностей к подготовке торжества заранее у вас не возникнет. Люди, которые постоянно ходят в церковь и придерживаются традиций, соблюдаемых нашими предками, могут очиститься от грехов, они будут благополучными и счастливыми.

День, когда нельзя выпекать куличи и красить яйца

Конкретных запретов на дни, когда не рекомендуется заниматься приготовлением праздничной выпечки- не существует. Однако следует понимать, что в такие дни как Страстная пятница и суббота заниматься физическим трудом не желательно.

Примечательно, что зачастую современным хозяйкам не хватает времени для того, чтобы все приготовить, в таком случае разрешается приготовить пасхальный кулич, но сделать это необходимо после трех часов дня.

Согласно Святому писанию, именно в это время произошло мучительное распятие сына Девы Марии.

Перед тем, как приступить к приготовлению праздничного теста, надо прочитать молитву “Отче наш”, после чего вслух сказать следующие слова: «Господи, благослови».

Очень важно!

Издревле наши предки занимались писанками пекли пасхальный куличи исключительно в Чистый четверг, в 2020 году он выпадает на 16 апреля. Если вечером в субботу у человека не получается пойти святить пасхи, то их можно подготовить к данному процессу с утра воскресенья.

Всегда актуален вопрос о дне выпекания пасхи. Современные хозяйки задаются вопросом, в какой день лучше заниматься приготовлением пасхальных куличей. И речь не только о канонах церкви, но и о традициях наших предков, которые сохранились до наших дней. Православные христиане стараются их соблюдать.

Подводя итоги

В специальные дни недели разрешено печь пасхальные куличи и красить писанки:

  1. Для уборки в доме и домашних дел отличным вариантом будет среда.
  2. Выпекать праздничные куличи можно в Чистый четверг.
  3. Покраской яиц лучше всего заняться в субботу.
  4. А пятница — отличный день для чтения молитв, похода в церковь, а также для уделения времени семье.

Источник: https://therussiantimes.com/prazdnik/392277.html

Почему на Пасху красят яйца и пекут куличи. История и традиции праздника

Пасху — Светлое Христово Воскресенье, главный праздник христиан – православные и католики в этом году отмечают 16 апреля. 

Церковь празднует Пасху 40 дней — столько же, сколько Христос был с учениками после Своего Воскресения. Первую неделю после Воскресенья Христова называют Светлой или Пасхальной седмицей.

Из Евангелия

Иисус Христос умер на кресте в пятницу, около трех часов пополудни и был погребен до наступления темноты. На третий день после погребения Христа ранним утром несколько женщин (Мария Магдалина, Иоанна, Саломия и Мария Иаковлева и другие с ними) несли благовония, купленные ими, чтобы помазать тело Иисуса. Идя к месту погребения, они горевали: «Кто отвалит нам камень от гроба?». Но камень был уже отвален, а гробница пуста.

Это увидели и пришедшая ко гробу первой Мария Магдалина, и позванные ею Петр и Иоанн, и жены-мироносицы, которым возвестил о Христовом Воскресении сидящий при гробе юноша в светоносных одеждах. Четыре Евангелия описывают это утро словами разных свидетелей, пришедших к гробу одни за другими.

Значение

Для христиан этот праздник означает переход от смерти к вечной жизни с Христом — от земли к небу, что возглашают и пасхальные песнопения.

Воскресение Иисуса Христа открыло славу Его Божества, скрытую до этого под покровом унижения: позорной и страшной смерти на кресте рядом с распятыми преступниками и разбойниками.

Своим Воскресением Иисус Христос благословил и утвердил воскресение для всех людей.

История

Ветхозаветную Пасху (Песах) праздновали как воспоминание об исходе сынов Израилевых из Египта и избавлении от рабства.

В апостольское время Пасха соединяла в себе два воспоминания: о страданиях и о Воскресении Иисуса Христа. Дни, предшествующие Воскресению, назывались Пасхой страданий. Дни после Воскресения — Пасхой Крестной или Пасхой Воскресения.

В первые века христианства разные общины праздновали Пасху в разное время. На Востоке, в Малой Азии, ее отмечали в 14-й день месяца нисана (март – апрель), на какой бы день недели ни приходилось это число. Западная Церковь праздновала Пасху в первое воскресенье после весеннего полнолуния.

На Первом вселенском соборе в 325 году было решено праздновать Пасху повсеместно в одно и то же время по Александрийской пасхалии. Так продолжалось до XVI века, когда единство западных и восточных христиан в праздновании Пасхи и других праздников было нарушено календарной реформой папы Григория XIII.

Православная церковь определяет дату празднования Пасхи по Александрийской пасхалии: праздник должен быть обязательно в воскресенье после иудейской Пасхи, после полнолуния и весеннего равноденствия.

Церковное празднование           

С древних времен пасхальное богослужение происходит ночью. Подобно избранному Богом народу — израильтянам, бодрствовавшим в ночь своего избавления от египетского рабства, христиане не спят в священную предпраздничную ночь Светлого Воскресения Христова.

Незадолго до полуночи в Великую субботу служится Полунощница, на которой священник с диаконом подходят к Плащанице (полотну с изображением снятого с креста тела Иисуса Христа) и относят ее в алтарь. Плащаницу кладут на престол, где она должна оставаться в течение 40 дней до дня Вознесения Господня — в память о сорока днях пребывания Христа на земле после Его Воскресения.

Священнослужители снимают субботние белые и надевают праздничные красные пасхальные облачения. Перед наступлением полуночи торжественный колокольный звон — благовест — возвещает о приближении Воскресения Христова.

Ровно в полночь при закрытых Царских Вратах священнослужители в алтаре поют три раза стихиру: «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». А затем выходят из алтаря и вместе с народом, подобно женам-мироносицам, пришедшим ко гробу Иисуса Христа, обходят вокруг храма крестным ходом с пением той же стихиры.

Крестный ход

Он означает шествие Церкви навстречу воскресшему Спасителю. Обойдя вокруг храма, крестный ход останавливается перед его закрытыми дверями, как бы у входа ко Гробу Господню. Трезвон прекращается.

Настоятель храма и священнослужители трижды поют радостный пасхальный тропарь.

Затем священник, держа в руках крест и трехсвечник, творит ими крестное знамение у закрытых дверей храма, они открываются, и все, ликуя, входят в церковь, где горят светильники и лампады, и все вместе поют: «Христос воскресе из мертвых!».

Заутреня 

Далее служат Пасхальную заутреню: поют канон, составленный святым Иоанном Дамаскиным. Между песнями Пасхального канона священники с крестом и кадилом обходят храм и приветствуют прихожан словами: «Христос воскресе!», на что верующие отвечают: «Воистину воскресе!».

В конце заутрени, после пасхального канона, священник читает «Слово святителя Иоанна Златоуста», повествующее о радости и значении этого дня. После службы все молящиеся в храме христосуются друг с другом, поздравляя с великим праздником.

Сразу после заутрени служат Пасхальную литургию, где на разных языках читают начало Евангелия от Иоанна (если служат несколько священников).

После окончания праздничного богослужения православные христиане разговляются — угощаются освященными крашеными яйцами и куличами при храме или у себя дома.

Пасхальные яйца 

В христианстве пасхальное яйцо — символ Гроба Господня, в котором была скрыта вечная жизнь.

В Палестине гробницы устраивали в пещерах, а вход закрывали камнем, который отваливали, когда должны были положить покойного.

Предание говорит, что камень, которым закрыли гробницу Иисуса Христа, напоминал очертаниями яйцо. Под скорлупой яйца скрывается новая жизнь. Поэтому для христиан пасхальное яйцо — это напоминание о Воскресении Иисуса Христа, о спасении и вечной жизни. Красный цвет, в который чаще всего окрашивают яйца, означает страдания и кровь Христа.

Впервые упоминание о крашеных яйцах встречается в рукописи Х века, найденной в библиотеке греческого монастыря святой Анастасии. Согласно рукописи после службы на Пасху игумен раздавал братии освященные яйца со словами: «Христос Воскресе!».

По преданию, крашеное яйцо стало символом Пасхи после чуда с Марией Магдалиной. Православная церковь почитает ее как равноапостольную святую и мироносицу, которая проповедовала о воскресшем Христе в Риме до прибытия туда апостола Павла и еще два года после отбытия его из Рима, после первого суда над ним.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда можно набирать воду на Крещение

Мария Магдалина пришла с проповедью и к римскому императору Тиберию. По древнему обычаю императору подносили дары, и Магдалина поднесла яйцо со словами: «Христос воскресе!». Император отвечал, что, как яйцо белое, а не красное, так и мертвые не воскресают. В тот же миг яйцо в его руке покраснело.

Есть предположение, что обычай красить яйца на Пасху связан с дохристианским празднованием весны. Яйцо у многих народов являлось олицетворением животворной силы. Вся вселенная представлялась вышедшей из яйца. В верованиях и обычаях египтян, персов, греков, римлян яйцо было символом рождения и возрождения.

Пасхальные яйца, окрашенные в один цвет, без рисунка, назывались крашенками (или галунками). Обычно для их приготовления использовали природные красители, в первую очередь луковую шелуху. Получить другие цвета можно с помощью крепких растительных отваров.

Яйца, расписанные особым орнаментом, назывались писанками. Расписывали их только сырыми, и в пищу они не годились. После Троицы их принято было выдувать. Расписное яйцо превращали в птицу, приклеивая к скорлупе крылья.

Сейчас красить яйца можно пищевыми красителями или украшать с помощью специальных наклеек.

В большинстве стран красят и расписывают яйца женщины и девушки. Как правило, этому занятию посвящают один из дней Страстной недели — Великий четверг, Страстную пятницу или субботу, которую из-за этого называли «Красильной» или «Красной».

Красить и дарить яйца на Пасху принято и у католиков. По традиции они дарят друг другу не только расписные куриные яйца, но и шоколадные.

Куличи и Пасха 

Это один из древнейших символов Воскресения Христа. Кулич подобен артосу — особому круглому высокому хлебу с изображением креста и тернового венца. Артос в храме означает жертву за людей — самого Христа.

В пасхальном угощении отражена вера христиан в незримое присутствие воскресшего Господа за их праздничной трапезой.

Предание говорит, что апостолы на общей молитве вспоминали Тайную вечерю и причащались Тела и Крови Христовых. А при трапезе они первое место за столом оставляли невидимо присутствующему Господу и клали на Его место хлеб.

Подражая апостолам, пастыри Церкви установили в праздник Воскресения Христова класть в храме на столе или налое перед Царскими Вратами артос, обозначая, что пострадавший за нас Спаситель стал для нас хлебом жизни.

Все дни Светлой седмицы после литургии артос крестным ходом обносят вокруг храма. В субботу Светлой седмицы его с молитвой раздробляют и в конце литургии при целовании креста раздают народу как святыню.

На Руси к Пасхе в каждом доме выпекали внешне похожий на артос, но сдобный, с изюмом и орехами, праздничный хлеб и освящали его в храме. Этот хлеб получил название «кулич» от греческого слова «kollikion» — «круглый хлеб».

Куличи выпекают из сдобного теста с большим количеством масла и яиц. У католиков, кроме дрожжевых куличей, пекут и песочные, так называемые бабы.

Существовала примета, что, если кулич удался на славу, значит, и в доме будет процветание и благополучие. В Пасху на праздничном столе верх кулича срезали горизонтально, резали кулич кругами или ломтями, и все получали по куску.

К Светлому Христову Воскресенью готовят не только кулич, но и пасху из творога. В виде усеченной пирамиды она означает Гроб Господень, в котором совершилось Воскресение Христово.

Готовят пасху в специальной разборной деревянной форме — пасочнице из деревянных дощечек, на внутренней стороне которых вырезаны буквы «ХВ» («Христос воскресе!»), а также крест, копье, трость, ростки и цветы — символы страдания и воскресения Иисуса Христа, а иногда и голубь — символ Святого Духа. Эти изображения и надпись остаются на готовой пасхе, когда пасочницу снимают.

КСТАТИ

А́ртос (по-гречески — «хлеб») — освященный квасной (дрожжевой) хлеб, иначе называемый просфора всецелая (то есть просфора без изъятых из нее частиц). Просфора (просвира) (от др.-греч. «приносимое») — в первые века христиане называли так приношения из хлеба и вина, с которыми верующие приходили в храм. Такое значение просфоры сохраняется в православной церкви и в настоящее время.

Фото Дмитрия ОСИПОВА

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Источник: http://vitvesti.by/obshestvo/pochemu-na-paskhu-krasiat-iaitca.html

Почему на Пасху пекут куличи и красят яйца

В 2019 году православные отмечают один из самых больших христианских праздников — Светлое Христово Воскресение, или Пасху, 28 апреля. В этот день у верующих заканчивается строгий пост, длившийся 40 дней. В каждом доме на праздничном столе обязательно должны быть кулич, крашеные яйца и пасха. Откуда пошла традиция готовить именно эти праздничные блюда и что они символизируют?

Пасхальный кулич

Предание гласит, что после того, как Иисус Христос воскрес, он являлся к апостолам во время их трапез. Они специально оставляли свободным для Христа центральное место за столом, в середину которого ставили хлеб (по-гречески — «артос» — высокий цилиндрический хлеб круглой или овальной формы).

Так появилась традиция оставлять артос для Христа в день Воскресения Господня в храме на специальном столе в память о трапезе апостолов. Этот хлеб стоит перед открытыми Царскими вратами всю Светлую седмицу. Накануне Пасхи после специальной молитвы его раздают верующим.

В русский язык слово «кулич» пришло из европейских языков — kulich — от испанского и koulitch — от французского.

Со временем в каждой семье на Пасху стали готовить такой хлеб. Считается, что в доме, где на пасхальном столе есть кулич, невидимо присутствует воскресший Иисус.

По народной примете, если кулич получился хорошим, в доме будет процветание и благополучие. Раньше верх кулича срезали горизонтально, нарезали его кругами или ломтиками, а остаток накрывали срезанной верхушкой.

Почему яйца должны быть красными

В пасхальные дни христиане приветствуют друг друга со словами «Христос Воскресе!» и целуются. По традиции, верующие «бьются» крашеными яйцами, а также дарят их друг другу. По легенде, когда Мария Магдалина пришла с проповедями в Рим, она преподнесла императору Тиберию белое яйцо с приветствием «Христос Воскресе!».

Он заявил ей, что мертвый человек не может ожить, так же, как и это яйцо не может покраснеть. Тут же яйцо окрасилось в красный, после чего император поверил ей. С тех времен яйцо стало символом гроба Господня и возникновения жизни. Красный цвет стал для христиан символом Воскресенья Господня.

Однако позже яйца стали красить и в другие цвета, ведь главное — это символ веры.

Считается, что освященные в храме яйца обладают чудодейственными свойствами. На Руси во время трапезы, разговения после поста, отец семейства очищал первое яйцо, разрезал его и раздавал по кусочку членам семьи.

Всю пасхальную неделю яйцами угощали родственников, друзей, соседей и раздавали нищим.

Пасха из творога

Еще одно угощение Христова Воскресенья — творожная пасха в виде пирамиды. Оно означает Гроб Господень, в котором воскрес Иисус. Праздничное блюдо — пасху — по традиции готовят в разборной деревянной форме из деревянных дощечек, на внутренней стороне которых вырезаны буквы «ХВ» («Христос Воскресе!»).

Также там присутствуют крест, копье, трость, ростки и цветы, которые символизируют страдания и воскресение Иисуса Христа, и голубь — символ Святого Духа. Эти буквы и изображения отпечатываются на готовой пасхе, когда снимают пасочницу.

Однако пасху готовят не во всех регионах России, в некоторых из них так называют сам кулич.

Читать ещё ••• Истории,,Иисус Христос,Мария Магдалина

Источник: https://weekend.rambler.ru/read/42075932-pochemu-na-pashu-pekut-kulichi-i-krasyat-yaytsa-v-krasnyy/

Пасхальные яйца и куличи: лучшие идеи и рецепты

Куличи и крашеные яйца уже давно являются традиционными блюдами для Пасхи. Помимо символического значения, из поколения в поколение передавались вкуснейшие рецепты, дошедшие и до наших дней.

Пасхальные яйца

Пасхальные яйца красятся во многие цвета, особенно учитывая возможности на сегодняшний день. Всевозможные писанки и крашенки, имеют древние узоры и мотивы, которые несут в себе связь еще с славянскими, дохристианскими представлениями и жизни. В раскрашенном виде яйцо употреблялось, скорее всего, и до христианства, в языческих обрядах. А затем эти традиции соединились в светлом празднике Пасхи.

С христианской точки зрения самым естественным цветом покраски является красный, как напоминание о крови, пролитой Христом. На сегодняшний день есть множество способов придать яйцу цвет, но не всегда они оказываются под рукой и безвредны для организма. Старые и доступные способы хорошо действуют и сейчас, стоит только попробовать окрасить яйца в домашних условиях.

Пасхальные куличи

Кулич является некоторым подобием артоса, большого квасного хлеба, который освящается в первый день Пасхи. На нем делается крест, и артос также является символом воскрешения Иисуса Христа.

Рецепт кулича. Для приготовления кулича вам понадобятся 1000 г муки,11 гр дрожжей, 500 мл молока, 7 яиц, 200 г сливочного масла и на свой вкус изюм, сахар, соль и лимон. Для приготовления опары подогрейте молоко и растворите в нем дрожжи. Добавьте половину из приготовленной муки, тщательно мешая.

Необходимо время, чтобы опара поднялась, поэтому отставьте ее в теплое место и замочите изюм. Возьмите яйца и отделите белки от желтков. В желтки добавьте сахар и сильно взбейте, в белки же добавьте соли и взбивайте до пены. В опару сначала добавьте и перемешайте желтки, а после проделайте то же самое с белками. Добавьте оставшуюся муку и масло.

Тесто должно перестать прилипать к рукам.

После этого добавьте цедру лимона и изюм прямо в полученную смесь. Накройте и дайте настояться около часа, после чего можно выпекать в духовке при 180 градусах. Потребуется около 50-60 минут, которые вы можете потратить, узнав больше о приметах на Пасху.

Другой рецепт. Можно приготовить кулич следующим образом: молоко также подогрейте и добавьте муки и тщательно перемешивая, чтобы не было комочков. Оба продукта необходимы в равных количествах: 250 г. Далее дайте тесту настояться в теплом месте. У 5 яиц отделите белки от желтков. Желтки до белого цвета взбейте с сахаром. Сливочное масло, около 150 г., размягчите и вместе с желтками добавьте в подошедшее тесто. Белки также взбейте и аккуратно введите в тесто.

В это же время присыпьте еще 250 г муки и замешайте тесто, накройте его и дайте настояться около часа. Возьмите изюм и обдайте его кипятком. Далее измельчите миндаль или грецкий орех, цукаты и приготовьте цедру лимона. Полученные ингредиенты можно добавить в тесто. Тщательно перемешайте и выпекайте при температуре от 180 до 200 градусов.

Глазурь. Для приготовления глазури возьмите 2 яйца, отделите белки от желтков. Взбейте их с сахарной пудрой ( около 400 г) и соком лимона. Когда куличи остынут, их можно полить этой глазурью и присыпать кондитерскими украшениями.

Пасха — это праздник, связанный с радостью христиан о воскрешении Иисуса Христа. Но имеются и ложные традиции, о которых нужно знать, к примеру, посещение кладбища перед Пасхой. Светлого праздника, и не забывайте нажимать на кнопки и

Великий праздник Христова Воскресения является главным событием в православном мире. В этот день заканчивается строгий

Приближается день светлого Христова Воскресения со своими традициями, одна из которых — творожная пасха. Она

Главным символом Пасхи, конечно же, является крашенное яйцо. По преданию, яйцо, окрасившееся в красный, стало доказательством самого важного

Чтобы снять порчу или сглаз, далеко не всегда нужно идти к гадалкам или экстрасенсам. В

Источник: https://dailyhoro.ru/article/pashalnyie-yajtsa-i-kulichi-luchshie-idei-i-retseptyi/

Почему на Пасху красят яйца и пекут куличи – история пасхальных символов

Каждый год миллионы людей по всему миру празднуют Пасху. Когда мы ее будем отмечать в этом году? В 2018 году Пасха Католическая выпадает на 1 апреля, а Православная Пасха выпадет на 8 апреля. По славянским традициям на этот день нужно печь куличи и красить яйца. Это неизменные символы и обрядовая пища, которая должна стоять на праздничном столе. В Канаде и США символом праздника Светлой Пасхи считается пасхальный кролик, а в Армении – сладкий рис с сухофруктами.

Из года в год люди соблюдают вековые традиции, но откуда же они берут начало? Сегодня мне хотелось бы поговорить с вами о символизме в христианстве, в частности, о том, почему на Пасху красят яйца, пекут куличи.

Значение символов Пасхи

Прежде чем окунуться в историю славянского народа и таинство праздника, хотелось бы немного рассказать вам, дорогие читатели, о символизме обрядовой пищи.

Пасхальное яйцо

Библейские поверья гласят, что гробница Иисуса Христа была закрыта камнем овальной формы, напоминающей яйцо. В энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона есть упоминание о том, что символизирует пасхальное яйцо. В словаре написано, что оно с давних времен является воплощением зарождения новой жизни.

Для христиан пасхальное яйцо ассоциируется с Гробом Господним, под скорлупой которого скрыто таинство вечной жизни.

В некоторых источниках указано, что яйцо уподоблялось небу: внутренняя пленка означала облака, желток – земная часть суши, белок – вода. Жидкое состояние яйца трактовалось как греховность, а загустение трактовалось как Воскресением Христово.

Почему на Пасху пекут куличи? По славянским традициям в первый день Пасхи, на литургии люди пекли артос. По преданиям кулич является подобием этого квасного хлеба цилиндрической формы.

Пасхальные куличи стали традиционной выпечкой, которую раздавали в Субботу светлой седмицы после чтения молитвы. Остатки этого хлеба использовали в обрядах, в гаданиях об урожае. Жители Украины пасхальный кулич называют паской. Историк и геральдист В.В.

Похлебкин в своих научных работах писал, что на Руси куличи пекли не только на Пасху, но и просто по большим праздникам.

Как появился обычай красить яйца

Существует несколько версий, объясняющих традиции празднования Пасхи. На протяжении веков яйцо трактовалось как знамение возрождения. Более того, древние философы утверждали, что вся вселенная берет свое начало с яйца.

По библии история о том, почему на Пасху красят яйца связана с Марией Магдалиной. После воскресения Иисуса Христа она поспешила к Императору Тиберию, чтоб лично сообщить ему волнующую весть и проповедовать Евангелие. По древней традиции простые смертные не могли переступить порог дворца без подношения даров. Мария преподнесла куриное яйцо, обозначающее новый жизненный этап.

Вручала этот символический подарок Мария Магдалина со словами: «Христос Воскресе!». На это император рассмеялся и воскликнул, что это также невозможно, как белому яйцу стать красным. После произнесенных слов подаренное яйцо окрасилось.

Красный цвет для православных, католиков и иудей стал символом крови распятого Иисуса Христа.

Этим и объясняется, зачем красят яйца на Пасху. Предлагаю посмотреть видеоролик, в котором протоиерей Владимир Головин рассказывает об этой традиции.

Съеденное крашеное яйцо перед праздничной трапезой у римлян ознаменовало начало нового дела. В рукописях древнеримского писателя-эрудита Плиния Старшего указано, что яйца употребляли во время проведения игрищ, ритуалов и обрядов.

Такая традиция объяснилась тем, что яйцо воспринималось прототипом солнца, которое все возрождает и воскрешает.

Во времена правления Марка Аврелия в качестве поздравлений с днем рождения римляне отправляли друг другу яйца, крашенные в красные крапинки как символ счастья.

Значение красного цвета

С тех пор как появилась традиция красить яйца, выбирался исключительно красный оттенок. Почему на пасху красят яйца в красный цвет? Как уже было сказано, по Библии этот цвет символизировал кровь распятого Иисуса Христа. Позже историки обнародовали другие версии.

Одна из гипотез довольно просто объясняется бытовым укладом христиан. Во время Великого поста (длится 40 дней) верующие люди ограничивают себя в пище животного происхождения.

В древние времена все держали домашнее хозяйство и, безусловно, куры продолжали нестись и во время поста. Чтоб яйца не портились, их варили в воде с добавлением луковой шелухи. Так они становились красного цвета и их проще было отличить от свежих.

В Англии традиция красить яйца в красный цвет считалась устаревшей в XIX. Но пасхальные яйца не исчезли. Их стали просто красить в другие оттенки, делать из дерева, шоколада, украшать драгоценными камнями.

В Украине и Польше до сих пор сохранился обычай расписывать яйца.

Более того, есть специальная терминология для этих пасхальных символов: окрашенные яйца в один цвет называют крашенками, расписанные орнаментом – писанками, а если узор был в виде пятен или полосок, то именовались крапанками.

Если раньше при раскрашивании яиц преимущественно использовалась луковая шелуха, то сегодня выбор оттенков гораздо шире. Особую популярность приобрели термонаклейки, которые значительно упрощают раскрашивание. При этом используются как натуральные продукты (свекла, кора вишни, свежая зелень), так и пищевые красители.

Большое значение играет цвет пасхального яйца:

  • синий – свет Пресвятой Девы, доброта, надежда;
  • белый – чистота, духовность;
  • красный – любовь Божья к народу;
  • зеленый – возрождение, благополучие;
  • желтый – достаток.

Как хранить пасхальные яйца

Нередко при раскрашивании яиц получается настоящее произведение искусства, которое потом не просто жалко есть, но и сама мысль об этом кажется святотатством. Чтоб не навредить своему желудку пищевым расстройством нужно знать, сколько хранится пасхальное яйцо.

Яйца относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому лучше всего крашенки съедать в течение 3-4 дней с момента варки.

На 4 день желток становится невкусным и появляется характерный запах. При этом яйца должны храниться в холодильнике, а если без него, то желательно употребить их в течение 9 часов.

Увеличить срок хранения можно нехитрым способом. Для этого нужно смазать скорлупу вареных яиц растительным маслом. Но нужно помнить, что больше двух яиц в день врачи не рекомендуют есть. Поэтому лучше сделать немного крашенок или писанок, чем потом выкидывать испортившийся продукт.

Вот такая история у традиции печь куличи и раскрашивать яйца на Пасху! Возможно, этот обычай произошел из совокупности многих версий, изложенных в Библии и историками. В любом случае пасхальные яйца всегда становятся предметом искусства и украшением стола. А в вашей семье соблюдают эту традицию? Может быть, вы знаете другие версии происхождения этого обычая? Обязательно делитесь вашим мнением и будьте счастливы!

Приглашаю почитать другие статьи на блоге о светлом празднике Пасхи:
А вы верьте в чудо! Оно бывает
Пасхальные дни
Поделитесь радостью с близкими
Святые среди нас
Пасхальные обычаи и традиции Польши
Пасхальная гравюра
Когда приходит Пасха, фиалки открывают лица

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как поздравить с Рождеством на немецком

И для души мы с вами послушаем сегодня AVE MARIA – Schubert. Вечная музыка, которую можно слушать и слушать

О карантине, мечтах, бумерангах, о ЛюбвиХристово Воскресение: луч надежды от светоча верыСтихи к празднику светлой ПасхиС наступающим праздником светлой Пасхи!Праздничный пасхальный столПасхальные куличи. Традиционные и необычные рецепты

Источник: https://irinazaytseva.ru/pochemu-krasyat-yajca.html

Почему на пасху красят яйца и пекут куличи — краткая история для детей и взрослых

Крашеные яйца — обязательный атрибут пасхального торжества, без которого нельзя представить особый день. Их подготовка является важной частью праздника. Она подразумевает некоторые особенности.

Однако мало кто знает о том, как появилась эта традиция и каковы ее истинные истоки. История таинственного обычая проходит сквозь глубину веков и никого не оставляет равнодушным.

Почему на Пасху красят яйца в красный цвет (история для детей)

Одна из распространенных легенд гласит: когда возродился Сын Божий, Мария Магдалина навестила императора. Она подарила ему яйцо и рассказала о чудесном спасении Христа.

Но правитель ей не поверил и заявил, что мертвым не свойственно воскресать. Это так же невозможно, как и то, что принесенное женщиной яйцо станет красным, подобно крови Спасителя. Соответственно, гостья сообщает ложные сведения.

Однако отрицаемое мгновенно сбылось и положило начало новому ритуалу, который практикуется в настоящее время. Другая версия описывает похожие события: одна из горожанок, не верившая в возвращение Иисуса и считавшая известие ложным, столкнулась с теми же последствиями, что и монарх.

По иным преданиям, Дева Мария красила яйца в яркие цвета, чтобы развлечь Господа, когда тот был еще младенцем.

Оттенок красного, предпочитаемый при подготовке праздничных яиц, характеризует величие Бога и напоминает о его жертве. Он отдал свою жизнь ради благополучия людей, не сомневаясь ни на миг и вытерпев боль.

Яйца, согласно поверьям, символизируют новое начало и основу мира и являются первой пищей, вкушаемой после Великого поста.

Краткая история почему на Пасху пекут куличи

Согласно известному преданию, после возрождения Христос навещал своих учеников во время их трапез. Зная о его визите, они готовили для наставника дрожжевой хлеб и располагали на пустых местах, веря, что учитель навсегда останется с ними.

Так у священников появилось обыкновение печь и оставлять в церкви кушанье, называемое артосом, по воскресеньям, чтобы поблагодарить Бога за доброту и великодушие.

Эта методика практиковалась и у язычников (до возникновения пасхальных торжеств). У них лакомство символизировало плодородие и процветание, считалось подношением Фаллу, божеству трудолюбия. Данная традиция актуальна до сих пор и имеет лишь косвенное отношение к тому, что воспитанники Всевышнего оставляли для него хлеб.

Яству было принято придавать форму цилиндра, сверху из теста выкладывался крест, что делало его похожим скорее на сладкий пирог, чем на пресный хлеб, горячо любимый апостолами.

Среди незамужних девушек имела известность одна из примет: если кулич получится приготовить без трудностей в кратчайшие сроки, удастся добиться благополучия и гармоничности, обрести счастливую семью и получить желаемые богатства.

Во время пасхального разговения пищу разрезали горизонтально, начиная строго с верхушки. Каждому представителю семьи доставалось по одной небольшой порции.

Приготовление начинается в Чистый четверг. Опытные хозяйки делают уборку в доме, избавляются от старых вещей и принимают ванну, после чего приступают к выпеканию деликатеса.

Руководствоваться необходимо благими намерениями, не думая о выгоде, тревогах и конфликтах. Не рекомендуется готовить пасхальное блюдо в Страстную пятницу (день скорби по Спасителю).

Что символизирует творожный кулич?

Творожный кулич («пасха», или по старославянскому варианту — «млеко загустевшее») по своей усеченной форме напоминает гроб, в котором покоился Сын Божий до чудесного воскрешения, обрадовавшего истинных верующих.

На верхней стороне лакомства начертано торжественное праздничное приветствие («Христос Воскрес»). На боковых частях находятся изображения креста, копий, тростей и прочих орудий для пыток, заставлявших Бога страдать.

Начинка разнообразна: хозяйки предпочитают добавлять орехи, изюм, сахарную пудру, цукаты, шоколад, сухофрукты.

Сладкое яство заменяет жертвенного ягненка, традиционное праздничное блюдо евреев. Поскольку Иисус пожертвовал собой ради блага человечества, кровь проливать нельзя. Это категорически запрещено. Творожный кулич также может представляться как символ Иерусалима, города, где родился и был казнен Спаситель.

Известно, что древние языческие ритуалы, связанные, например, с наступлением весны, сопровождались обязательным употреблением творога и других молочных продуктов.

Для простых людей эта пища считалась деликатесом и не была доступна в обычные дни. С возникновением православной веры порядки изменились.

Первоначально лакомства, символизировавшие стремление к идеалу, готовили из сброженного кислого молока. Позднее было решено использовать твердый творог, сливки или маргарин.

Многие древнейшие культуры обожествляли постройки, напоминающие усеченные пирамиды. Согласно увековеченным преданиям и мистическим соображениям, это давало возможность концентрировать неизмеримую силу, подвластную лишь ангелам.

Интересные факты

  • Пасхальное яйцо символизирует гроб Сына Божьего. Его скорлупа тверда и непроницаема, но внутри находится вечная жизнь, оборвать которую никому не под силу. Неизменный праздничный атрибут использовался как талисман, приносил плодородие и отдавался погибшим в качестве последнего дара.
  • Традиционным пасхальным символом у католиков, отмечающих праздник раньше христиан на несколько недель, является кролик. Дети верят, что если их поведение будет безупречным, зверек обязательно придет перед торжеством и принесет магические яйца. Фигурки такого маскота принято изготавливать из марципана, шоколада, глины, дерева, папье-маше.
  • В Швеции и Финляндии есть непростой обычай среди девушек. Они наряжаются в лохмотья и платки, представляясь как ведьмы, после чего начинают собирать угощения. Эта традиция не случайна: в старину считалось, что в четверг накануне Пасхи на горе Блокула собирались колдуньи, позже перебиравшиеся в города и пугавшие людей. Их отпугивали фейерверками, что и сейчас является своеобразным ритуалом.
  • В Иерусалиме перед началом пасхального торжества непременно зажигают Блаженный огонь. Он символизирует надежду и благополучие. Тот, кто невинен и презирает преступления, в первые мгновения может дотронуться до него и не обжечься. Так Спаситель предупреждает, что даже у неисправимых грешников есть шанс покаяться и предотвратить роковые ошибки в течение года. Если пламя не погаснет, случится катастрофа, и мир погрузится во мрак.
  • В легендарном романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», произведении, имеющем сакральный и мистический подтекст, действие сюжета происходит во время Страстной недели. Творение завершается после упоминания о пасхальном торжестве.
  • Обычай отмечать Пасху появился у иудеев и применялся на практике раньше, чем стало известно о возрождении Спасителя. Они торжествовали, освободившись от гнета свирепых египетских захватчиков, и в честь этого устраивали долгие пиршества. Традиционные жертвоприношения стали совершать после того, как желавшие захватить власть попытались подобным способом смягчить гнев Господа и избежать жестокой кары. Блюдом, оставляемым для него, являлся, как правило, убитый и зажаренный козленок или ягненок. В дальнейшем праздник посвятили воскрешению Сына Божьего. Христиане верили: преданные молитвы всегда будут услышаны. Всевышний помогает каждому, кто к нему обращается.
  • В таких странах, как Англия, Франция и США яйца не принято красить и расписывать узорами. Их изготавливают из шоколада, сахара, ванили или сдобного теста. Традиционными кушаньями являются тематические пирожные и торты, а не привычные куличи.
  • В некоторых странах есть необычная традиция. Горожане сжигают соломенное чучело Иуды, который беспощадно предал Иисуса Христа. Этот ритуал имеет сходство с методикой, практикующейся на Масленицу. Разница лишь в том, что во втором случае обычай подразумевает прощание с зимними невзгодами.

Пасхальные торжества не обходятся без таинственных поверий и интересных загадок. Необходимо знать об обязательных атрибутах, чтобы празднество удалось.

В конце концов, вера смогла окончательно укрепиться лишь после того, как прошла сквозь столетия. Нужно помнить об этом и чтить память тех, кто обеспечил благополучие для ныне живущих.

Источник: https://silaznaniya8.ru/pochemu-na-pasxu-krasyat-yajca/

Что приготовить на Пасху 2020 — 20 вкусных пасхальных рецепта

Доброго времени суток мои дорогие кулинары! С невероятной скоростью приближается Великий День Пасхи. Все семьи с воодушевлением ждут этого праздника и готовятся к нему. Наверняка многие хозяйки христианского мира начали активные поиски по страницам интернета.

Накануне праздника, начиная с пятницы нужно успеть приготовить кучу выпечки, разнообразных блюд, а так же обязательно покрасить яйца. Именно поэтому список рецептов к Пасхальному столу должен быть запланирован заранее.

Сегодня в своей ниже приведённой статье я хочу предложить вам уже готовое, богатое и насыщенное меню, с которым вы сможете принять и угостить всех своих гостей в Светлое Христово Воскресенье.

Традиция тщательно готовится к празднику и накрывать столы вкусными яствами пришла к нам еще с Древней Руси. С пройденными годами мало что поменялось и в сегодняшние дни Пасха так же отмечается не менее широко. Это прекрасный повод собраться всей семьёй и друзьями, чтобы поздравить друг друга, похристосоваться и вместе испробовать пасхальный хлеб или кулич.

Салаты и закуски на Пасху — простые и вкусные рецепты

Каждый ребенок и взрослый знает, что Великое празднество выпадает на воскресный весенний день. Поэтому подбирая рецепты салатиков и закусок мне захотелось полноценно соответствовать тематике праздника. В весеннее время года рынки переполнены свежей зеленью и овощами и мне хочется внести в состав рецептов побольше зелени и ярких красок.

Так же думаю будет вполне уместно придать им необычные формы в виде Пасхальных яиц и цыплят, весенних цветов и т. д. Конечно многие придерживаются отличительной особенностью данного праздника, готовя исключительно народные блюда, напрочь отвергая новомодные направления.

Но и их можно подать к столу в необычном виде, который вам будет напоминать о приходе весны и о Светлом празднике Пасхи.

Салат «Пасхальный цыплёнок»

Первый вид салата очень яркий, сочный, вкусный и символичный в виде цыпленка.

Ингредиенты:

  • Картофель отварной -3 шт.
  • Свежий огурец — 1 шт.
  • Говядина — 150 гр.
  • Консервированная кукуруза — 1 банка
  • Зелёный лук — 1 пучок
  • Отварная морковь — 1 шт.
  • Яйца варёные — 4 шт.
  • Сладкий перец
  • Маслины
  • Майонез
  • Соль, перец по вкусу
  • Колбаса варёная — 50 гр.

Приготовление:

1. Заранее отварите картофель, и после остужения натрите его на крупной тёрке.

2. Свежий огурчик, варёное мясо и колбасу рубим маленькими квадратиками.

3. На мелкой тёрке натираем отварную, чищенную морковь. Не стоит ее сильно переваривать, чтобы она после измельчения не превратилась в кашу.

4. Так как это весенний салатик нам не обойтись без зелёного лука. Его небольшой пучок мелко шинкуем.

5. И теперь осталось разобрать варёные яйца. Кстати можете использовать те, что при покраске потрескались. Нам нужно отделить желтки от белков, так как их мы будем использовать по отдельности для украшения.

Все ингредиенты подготовлены можно приступать к сбору салата.

Подготовьте овальное, большое блюдо в котором вы собираетесь подавать салатик. На нём майонезом нарисуйте силуэт яйца.

Начинаем поверх рисунка выкладывать слои промазывая каждый майонезом и присыпая небольшим количеством соли и перца. Придерживайтесь данной последовательности—картофель, свежий огурчик, варёное мясо, колбаса, кукуруза, зелёный лук, морковь. Каждый проложенный слой нужно немного придавливая уплотнять, чтобы салат не рассыпался и хорошо держал форму.

Выходим на финишную прямую! Осталось задекорировать верхушку изображением милого цыплёнка. Для начала проводим зигзагом границу при помощи майонеза, деля салат на две равные части. На нижнюю часть выкладываем тёртый белок, а на верхнюю часть желток. Из сладкого красного перца вырезаем клювик, лапки и челочку, а из маслин глазки и реснички.

Источник: https://akademiyavkusa.ru/k-pasxalnomu-stolu/

Пасхальные обереги, заговариваем куличи, вино, яйца

Пасха — святой праздник. Значит, существуют какие-то особые традиции, которые могут защитить семью, при­влечь достаток в дом и т.д.

В 2020 году Пасха 19 апреля. Весной наши предки славяне, отмечали праздники, по­священные ей, весне, плодородию и будущему урожаю. Один из таких апрельских языческих праздников назывался Воскрешением весны (или плодородия). Именно он по­дарил свои кулинарные традиции и обряды христианской Пасхе.

Заговариваем кулич на достаток

Священники подтверждают, что происхождение кулича языческое, а не христианское. Он являет собой языческий символ бога Фаллоса. А иными словами — мужского дето­родного органа. Этот хлеб у наших предков ассоциировался с началом новой жизни.

Был он высоким и уз­ким, а вот белой глазурью его по­крывали так же, как и современный кулич. С приходом христианства всякие неприличия запретили. Ку­лич расширился в размерах и стал считаться младшим братом арто­са — хлеба, который Иисус благосло­вил на Тайной вечере.

Его выпека­ют в храмах, освящают и кладут на аналой на всю Пасхальную неделю.

Но, по старой традиции, считает­ся, что кулич приносит богатый уро­жай, достаток, здоровье.

Когда будете замешивать тесто на кулич нужно сказать:

«Как тесто пухнет на моей кухне, так деньги растут да в мой дом бегут! Так тому быть!»

В тесто кладутся изюм, цукаты, орехи, корицу, немного меда, шаф­ран. Выложив тесто в форму, надо произнести:

«Сколько добра в куличе моем, столь­ко добра мне прибудет! Изюм да цука­ты — будем богаты! Шафран — полон золота карман! Орехи да корица — силе мужской не охладиться! Сладкий мед -здоровье на весь год! Аминь».

«Любовная» пасха

В древности пеклись творожные пироги — в форме конуса или горки. Символизировали они женское пло­дородие, плодовитое женское лоно, полное любви. Посвящались земле-матушке, чтобы она принесла бо­гатый урожай. Да и «урожайность» в семье приветствовалась — чем больше детей, тем больше будущих земледельцев! А в христианстве пас­ха является символом Гроба Господ­ня, поэтому делается в форме пира­миды с усеченной вершиной.

Приготовьте «любовную» пасху — она дарит гармонию в сердечных делах и плотских утехах. Протирая через сито творог и добавляя в него цукаты и изюм, скажите:

«Тру-перетираю, плодами насыщаю, любовь рабы Божьей (имя) и раба Божье­го (имя мужа или любимого) заклинаю: быть чистой да сладкой, без грубости да без сухости, с радостью, да без тя­гости/Аминь».

Закладывая творожную массу в пасочницу, произнесите:

«Сосуд благодатный до краев напол­ню. Его — творогом, жизнь — любовью! Да будет ею жизнь полна — на долгие года! Аминь».

А когда будете разговляться освя­щенной пасхой, следует произнести особый шепоток на любовь:

«Кто пасху мою вкушает, тому ни­что не помешает любимым быть да с любовью в сердце жить! Аминь».

Священное вино для здоровья

Вино появилось у славян в IX веке. Его привозили из Крыма и Византии. У язычников было
свое священное вино — сурья. Делалось оно на ягодной закваске. И означало плодородие земли. Виноград позже стал символом солнца, плодородия и богатства.

В таинстве причастия вино являет собой кровь Христову. В праздничные дни священнослужители не прочь вы­пить винца — их нормой являются, по их словам, две-три «красовули» (емкость одной — 125 г). Сухое крас­ное вино, принятое в меру, улуч­шает кровообращение, укрепляет сосуды. До середины XII века вино разбавлялось водой. Это называ­лось «месить воду в вино».

Добавьте в бутылку с вином несколько капель святой воды и скажите:

«Для здоровья, для веселья, для радо­сти! Праздник без вина — на душе вина. Пей винцо, да не теряй лицо! Истинно!»

 Цвет крашеного яйца имеет значение

Яйца у древних славян были зна­ком плодородия, новой жизни. Они славили солнце — Ярилу — и краси­ли яйца в честь него в яркий (крас­ный) цвет.

Христианские служите­ли привязали «яичную» символику к празднику Воскресения Христа. Сейчас яйца красят в разные цвета — и все они имеют разное значение. Использовать лучше природные краски. Какой цвет для чего? И как его получить?

Красный — любовь, счастье, здоро­вье. Сварите яйца в луковой шелухе или в тертой свекле с добавлением уксуса. Скажите:

«Красное яйцо — счастье на крыльцо!»

Зеленый — деньги, достаток. Сва­рите яйца со шпинатом или крапи­вой, приговаривая:

«Цвет зелен — полный дом денег!»

Желтый — удача в делах. Прокипятите яйца в течение 10 минут в куркуме (3 ст. л. на стакан воды). Скажите:

«Ждет меня удача! Ис­тинно!»

Голубой и синий — надеж­да, оптимизм. Натрите сварен­ные яйца листьями красной капу­сты и скажите:

«С верою вперед гляжу да без дела не сижу!»

Розовый — романтика, любовь, до­брота. Сварите яйца в клюквенном соке и оставьте на ночь. Вынимайте их утром, приговаривая:

«Цвет ранней зари, романтику вер­ни!»

Если вы не замужем, скажите:

«Цвет ранней зари, любовь мне по­дари!»

Преподнеся крашенку определен­ного цвета, можно пожелать чело­веку того или иного блага. Кстати, крашенками называются одноцвет­ные яйца, писанками — расписан­ные узорами, а крапанками — в кра­пинку или полоску.

Журнал «Тайны судьбы»

Советуем прочитать:

Пасхальные заговоры на достаток, здоровье

Почему крашеное яйцо — символ Пасхи

Радоница — Пасха для умерших

Источник: https://sovetyli.ru/zagovory/pashalnye-oberegi-zagovory-na-kulichi-vino-yajtsa.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ангел Божий
Как склонять имя Евгений

Закрыть