Когда освящать куличи и пасхальные яйца в 2019 году в церкви, можно ли святить дома
Приближается важная пора для верующих людей — Пасха, по традиции перед ней принято освящать куличи и пасхальные яйца. Подходящее время, когда посетить в церковь и провести обряд, будет в 2019 году не один раз. Не упустите возможность, подготовьтесь к празднованию максимально правильно и ваши старания будут не напрасны: Господь вознаградит ваших близких и вас по заслугам.
Дата и время освящения
Традиционно христиане отмечают Пасху по воскресеньям, поэтому на ее кануне верующие люди собираются в церкви, где происходит освящение. В каждом храме время отличается, но чаще всего обряд выполняют 2 раза:
- в ночь с субботы на воскресенье (с 27 на 28 апреля);
- с утра в воскресенье (28 апреля);
Начиная с полночи с субботы на воскресенье во всех храмах проходят Литургии. Они сопровождаются Крестным ходом и заканчиваются под утро. Время окончания может быть в 3 ночи или 4 часа утра, по-разному. Если вы ни разу не ходили на ночную службу, но решились в этом году пойти, приходите в церковь заранее, лучше к 11 вечера. Народу всегда собирается много, так что займите место и ждите начала таинства.
На ноги наденьте удобную обувь, сидеть во время праздничной Литургии нельзя.
Когда Литургия заканчивается, все верующие причащаются. Это знаменует окончание Великого поста, первую пищу разрешается вкусить прямо в храме. Съешьте освященное яйцо, его всегда едят в первую очередь, этот жест символизирует почитание Господа. Окружающие делятся друг другом принесенной пищей. Исключением являются алкогольные напитки, в церкви выпивать нельзя, а вот дома немного кагора выпить все-таки можно.
Посещение церкви на Пасху или перед ней обязательно только для глубоко верующих людей. Если в Бога вы веруете, но, по каким-то причинам церковь посетить не можете, не расстраивайтесь: ничего страшного не будет, если вы съедите кусочек неосвещенного праздничного хлеба. Некрещеным людям от похода в храм на Пасху нужно вовсе отказаться, это считается оскорблением веры во Всевышнего.
Обряд освящения
Вы решили сходить на Пасху в храм, чтобы освятить продукты перед трапезой, тогда соберите корзинку. В нее обязательно положите:
- кулич. Испеките его накануне в Чистый четверг или в Великую субботу перед самым празднованием;
- крашеные яйца. Их покрасьте в четверг;
- творожную пасху, приготовленную накануне;
- черную соль. Раньше ее запекали в печах, но сейчас это редкость.
Все продукты составьте в плетеную корзинку, яички положите в контейнер, скорлупа не должна побиться в процессе перевозки. По приходу в церковь приобретите свечку или принесите свою из дома. По окончанию службы оставьте деньги на пожертвование храма. Необязательно класть большую сумму, дайте, сколько сможете. Не отказывайте нищим, которые просят милостыню возле церквушек, Пасха – добрый праздник, поэтому проявляйте милосердие и будьте отзывчивыми.
Если вы взяли с собой в церковь ребенка, дайте ему маленькую корзинку с продуктами, ему будет интересно.
Продукты, не пригодные для освящения
Далеко не все люди знают, что нельзя проносить в святыню алкогольные напитки, даже церковный кагор. Ни один священник вам его не освятит, поскольку это грешно. Молитв на благословение к пьянству не существует. Нельзя освещать мясо, колбасу, сыр и прочие продукты, поэтому не совершайте опрометчивых шагов. В церковь берите только главные символы праздника, их будет достаточно.
Значение кулича и пасхи
Кулич знаменует присутствие Сына Божьего в вашем доме. Этот символ зародился еще с древних времен. Иисус приходил к своим последователям во время обеда, ученики его ждали и в честь почитания клали в центр стола кусок хлеба. Когда Христа распяли, последователи сохранили традицию, дошедшую и до нашего поколения. Только вместо хлеба тесто стало сладким, с различными начинками.
Пасху в отличие от сдобного куличика, делают из творожной массы. Она имеет форму усеченной пирамиды, что символизирует гроб Господа. Она отождествляет воскресенье Сына Господнего и его страдания перед смертью. В центр творожной пасхи можно вставить свечу, а по бокам высечь буквы «ХВ», что означает фразу «Христос Воскрес!».
Значение яиц
По легенде после смерти Христа его последовательница Магдалина пришла к самому правителю Рима, чтобы рассказать о скором воскрешении Иисуса, и принесла ему в дар вареное яйцо. Император принял подарок, но не поверил женщине и очень рассердился на нее, а в это время яйцо, находившееся у него в руках, поменяло цвет на красный, как будто его окунули в кровь. Это означало одно: Христос Воскрес.
Вареные яйца символизируют возрождение к жизни, а красить их стали еще несколько столетий назад. Каждый цвет имеет свое определенное значение, голубой окрас – символ неба, золотой – богатство, красный – почитание и веру, ну а белый знаменует светлое начало, блаженство. Сейчас же для покраски существуют специальные красители, наклейки и даже наборы для раскрашивания. Привлеките к интересному занятию самых маленьких, они узнают о традициях и научаться делать рисунки на скорлупе.
Выполнение обряда дома
Если вы искренни в своих чувствах Богу, разделяйте радость от торжества, то можете освятить продукты дома самостоятельно. Вам понадобится церковная свечка, святая вода и масло. Почитайте дообеденную молитву, благословите членов своего семейства и себя на вкушение пищи, зажгите свечку и вновь помолитесь. Когда свеча будет догорать, окропите святой водой сладкий хлебушек с яичками, совершите помазание и приступайте к трапезе.
Что делать, когда молитвы наизусть вы не помните или рассказываете их не уверенно. Ничего страшного, найдите в молитвослове любое благословение на вкушение пищи и прочитайте его вслух. Когда обряд буде закончен, разрезайте пасху с куличом, стукнитесь яичками и получайте наслаждение от еды. Выбрасывать остатки освященных продуктов нельзя, съедайте все до конца, а оставшиеся крошки отдайте птичками или зверям. С наступающим вас праздником Светлой Пасхи, мира и добра вашему дому!
Обязательно почитайте, какие еще существуют пасхальные обычаи и традиции.
Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»
Источник: https://vcusnyatina.ru/stati/vse-o-prazdnikax/svyatit-kulichi-i-yajtsa.html
Когда, как и зачем святить яйца и куличи на Пасху
В 2020 году православные будут отмечать Пасху 19 апреля, поэтому у многих верующих уже возникает вопросы, когда и как светят крашеные яйца и куличи. По традиции в храм необходимо прийти в Великую субботу, накануне праздника. Так, в этом году лучше сделать это в субботу 18 апреля.
Когда можно освятить куличи и яйца
Конечно, в Великую субботу верующие стремятся попасть в церковь и посетить всенощную службу. В предпасхальную субботу в храмах и начинают освящать праздничную еду. А если вам этого в субботу сделать не удалось, — то надо прийти в храм на следующий день, чтобы освятить яйца и кулич.
Традиция освящения позволяет человеку настроиться на светлые волны праздника. Не секрет, что в собрании верующих складывается особая атмосфера, которую едва ли можно почувствовать дома или даже наблюдая за трансляцией богослужения по телевизору. Вот почему посетить храм в такой день стоит непременно.
И не будет лишним сделать милость, на сколько вы себе можете позволить это, и угостить яйцами и куличами всех нуждающихся. Многие могут возразить, что кулич и яйца съедят люди нечистоплотные, которые и сами себе могут заработать на еду.
Однако здесь беспокоиться не стоит – каждый человек сам решает, как поступить. И если кто-то приходит в церковь ради чревоугодия, грех ложится на его совесть.
Обязательно ли святить яйца и куличи
Наряду с вопросом о том, когда именно лучше освятить куличи и яйца, часто интересуются, насколько обязательно это делать. Хотя многие люди и не приходят в церковь, но будет правильно отправиться в храм и исполнить древнюю традицию.
Священники уверены, что освящение еды – естественное желание человека, а тем более, если речь идет о самом главном празднике христиан – Пасхе. Вот, например, мнение протоиерея Максима Первозванского.
Каждый верующий может прийти на Пасху в церковь или по крайней мере попросить близкого, родного человека сделать это вместо него, чтобы принести в дом освященные яйца и куличи. Важно понимать, что эти продукты представляют собой не просто еду, а настоящие символы светлого праздника. Яйцо олицетворяет жизнь, возрождение, а куличи – образ тела Христа.
К тому же, кулич — это традиционный русский обрядовый хлеб, который имеет сакральное значение. Ведь неслучайно считается, что именно таким хлебом угощал Иисус Христос своих учеников на Тайной вечере. Во время освящения кулича в нем должна стоять церковная свеча.
Можно ли освещать другую еду
Конечно, верующие могут интересоваться не только тем, когда светят кулич и яйца на Пасху. Людей интересует: а можно ли освещать другие продукты и напитки? Церковь не запрещает прихожанам освещать, например, мясо, вино, мясные продукты. Можно также положить в пасхальную корзинку соль, приправу, кусочек сыра.
Однако будет правильно, если верующие подождут священника в ограде. А вот что касается яиц и кулича – это символы праздника. Поэтому с ними можно зайти в церковь. Соответствующий дает иеромонах Иов Гумеров.
Праздничный стол на Пасху
Наряду с вопросом, когда светят куличи и яйца на Пасху, люди часто интересуются и тем, какие блюда можно поставить на пасхальный стол. Ведь праздничное меню в такой светлый день — это кулинарный портрет торжества.
К тому же, с наступлением Пасхи заканчивается Великий пост, который предъявляет наиболее строгие требования к ограничению в еде и напитках. И после столь длительного часа воздержания радость от праздника только усиливается. Традиционно на столе наряду с куличом присутствует и другая выпечка, а также блюда из мяса:
- буженина;
- запеченная телятина;
- утка (птица), тушенная в сметане;
- всевозможные пироги, кулебяки, сладкая сдоба.
А что касается традиционного праздничного напитка, то им по праву считается красное вино. Нужно заранее подготовиться к празднику и приобрести к столу церковный кагор. Как уже упоминалось в статье, вино к трапезе светят до начала Пасхи — в субботу.
Источник: https://zavedeno.com/prazdniki/paskha/kogda-svyatit-yaytsa-kulichi.html
Почему на Пасху пекут куличи и красят яйца
В 2019 году православные отмечают один из самых больших христианских праздников — Светлое Христово Воскресение, или Пасху, 28 апреля. В этот день у верующих заканчивается строгий пост, длившийся 40 дней. В каждом доме на праздничном столе обязательно должны быть кулич, крашеные яйца и пасха. Откуда пошла традиция готовить именно эти праздничные блюда и что они символизируют?
Пасхальный кулич
Предание гласит, что после того, как Иисус Христос воскрес, он являлся к апостолам во время их трапез. Они специально оставляли свободным для Христа центральное место за столом, в середину которого ставили хлеб (по-гречески — «артос» — высокий цилиндрический хлеб круглой или овальной формы).
Так появилась традиция оставлять артос для Христа в день Воскресения Господня в храме на специальном столе в память о трапезе апостолов. Этот хлеб стоит перед открытыми Царскими вратами всю Светлую седмицу. Накануне Пасхи после специальной молитвы его раздают верующим.
В русский язык слово «кулич» пришло из европейских языков — kulich — от испанского и koulitch — от французского.
Со временем в каждой семье на Пасху стали готовить такой хлеб. Считается, что в доме, где на пасхальном столе есть кулич, невидимо присутствует воскресший Иисус.
По народной примете, если кулич получился хорошим, в доме будет процветание и благополучие. Раньше верх кулича срезали горизонтально, нарезали его кругами или ломтиками, а остаток накрывали срезанной верхушкой.
Почему яйца должны быть красными
В пасхальные дни христиане приветствуют друг друга со словами «Христос Воскресе!» и целуются. По традиции, верующие «бьются» крашеными яйцами, а также дарят их друг другу. По легенде, когда Мария Магдалина пришла с проповедями в Рим, она преподнесла императору Тиберию белое яйцо с приветствием «Христос Воскресе!».
Он заявил ей, что мертвый человек не может ожить, так же, как и это яйцо не может покраснеть. Тут же яйцо окрасилось в красный, после чего император поверил ей. С тех времен яйцо стало символом гроба Господня и возникновения жизни. Красный цвет стал для христиан символом Воскресенья Господня.
Однако позже яйца стали красить и в другие цвета, ведь главное — это символ веры.
Считается, что освященные в храме яйца обладают чудодейственными свойствами. На Руси во время трапезы, разговения после поста, отец семейства очищал первое яйцо, разрезал его и раздавал по кусочку членам семьи.
Всю пасхальную неделю яйцами угощали родственников, друзей, соседей и раздавали нищим.
Пасха из творога
Еще одно угощение Христова Воскресенья — творожная пасха в виде пирамиды. Оно означает Гроб Господень, в котором воскрес Иисус. Праздничное блюдо — пасху — по традиции готовят в разборной деревянной форме из деревянных дощечек, на внутренней стороне которых вырезаны буквы «ХВ» («Христос Воскресе!»).
Также там присутствуют крест, копье, трость, ростки и цветы, которые символизируют страдания и воскресение Иисуса Христа, и голубь — символ Святого Духа. Эти буквы и изображения отпечатываются на готовой пасхе, когда снимают пасочницу.
Однако пасху готовят не во всех регионах России, в некоторых из них так называют сам кулич.
Читать ещё ••• Истории,,Иисус Христос,Мария Магдалина
Источник: https://weekend.rambler.ru/read/42075932-pochemu-na-pashu-pekut-kulichi-i-krasyat-yaytsa-v-krasnyy/
Зачем освящают куличи и яйца на Пасху и когда это делают?
В последнюю неделю перед Пасхой, в Страстную седмицу, идет активное приготовление к празднику. Хозяйки наводят порядок в своих домах, украшают их, и конечно пекут пасхальные куличи и красят яйца. Существует множество рецептов приготовления пасхальных куличей и творожных пасок. Их всегда готовят только с самых лучших продуктов.
Пасхи и пасхальные куличи
- Погадаем бесплатно
- Гадание онлайн
- Любима ли ты?
- Правдивое гадание
Пасхальный кулич – не только вкусное праздничное блюдо, но ещё и церковно-обрядовая пища. Он является родом артоса на нижней степени освящения. Откуда же произошли куличи, и почему на Пасху их пекут и освящают?
В древней Церкви в Пасху все христиане причащались. Сегодня же в Светлое Христово Воскресение причащаются немногие, поэтому в этот день по совершению Литургии в храме благословляются и освящаются особые приношения верующих, обыкновенно называемые пасхами и куличами. Вкушение этих освященных продуктов должно напомнить о причащении истинной Пасхи Христовой и всех верующих соединить во Иисусе Христе.
Употребление у православных христиан в Светлую седмицу освященных куличей можно уподобить вкушению ветхозаветной пасхи, которую в первый день Пасхальной седмицы вкушал Богоизбранный народ. Верующие в первый день праздника придя домой по окончанию службы, завершают подвиг Великого поста и в знак радостного единения в кругу семьи едят благословенную пищу. Освященные продукты употребляют в течение всей Светлой седмицы.
Пасхальные яйца
Помимо куличей в церковь для освящения ещё несут и крашеные или расписные яйца. Как пишет матушка Марина Шин, «если вы не решились взяться за труды над куличами и пасхой, то найдите немного времени для главного пасхального кушанья».
В Православной церкви с давних времен существует благочестивый обычай дарить друг другу яйца в праздник Пасхи. Произошел он от святой равноапостольной Марии Магдалины, которая явилась к императору Тиберию, чтобы рассказать о Воскресении Христа.
Император не поверил ей, сказав, что это так же невозможно, как и то, что чтобы куриное яйцо было красным. Во время этого разговора Мария держала в руке куриное яйцо, которое после слов императора покраснело.
По примеру Марии Магдалины в Пасху принято дарить друг другу окрашенные в красный цвет яйца, исповедуя животворящую смерть и Воскресение Христово – два события, которые соединила в себе Пасха.
Пасхальное яйцо напоминает нам об одном из главных догматов нашей веры и служит знаком блаженного воскресения из мертвых, залогом которого является Воскресение Иисуса Христа – победителя смерти и ада.
Придумано множество способов окраски яиц, начиная от варки в луковой шелухе, чае каркаде с уксусом и куркуме, до применения современных термопленок. Последние очень красивые. С их помощью можно быстро получить яркие и многоцветные рисунки.
Если вы решили использовать термопленку, то для украшения выбирайте крупные яйца, иначе ближе к краям может образоваться отогнутая полоска или пленка сомнётся. Яйцо помещайте в этикетку максимально симметрично, а потом опустите его в очень горячую воду (почти кипяток). Помните, что в термопленке яйцо не дышит, поэтому портится намного быстрее, даже если его держать в холодильнике. Поэтому делайте столько яиц, сколько сможете съесть в ближайшие дни.
Для окрашивания яиц используют и пищевой краситель. Такой способ не представляет никакой трудности. Нужно только следовать инструкции, прилагаемой к упаковке. Для окрашивания лучше подходят яйца белого цвета.
Окрашивать можно не только в один цвет, но и в два. Сначала окрашивают в цвет бледной гаммы, а потом, подсушив, аккуратно придерживая двумя пальцами, до половины окунают в контрастную краску. Распространена и последующая обработка окрашенных яиц. Их можно разрисовать или наклеить специальные наклейки.
Праздничное настроение будет ещё лучше, если все приготовленные яства аккуратно и ярко оформить. Их можно поместить в корзинку, украшенную ленточками, цветами, зеленью, или положить на белое узорное полотенчико. Существует добрая традиция в Светлую седмицу в красном углу под иконами делать небольшую композицию из пасхальных блюд, только следите за тем, чтобы они не испортились от долгого стояния.
Обычно освящают принесенные в храм продукты после богослужения, которое заканчивается около 3 часов ночи с субботы на воскресенье. Однако не все верующие присутствуют на всенощной. Тогда освятить продукты можно и утром. Главное, это сделать до полудня.
Источник: https://vsyamagik.ru/zachem-osvyaschayut-kulichi-i-yaytsa-na-pashu-i-kogda-eto-delayut/
Почему на Пасху пекут куличи?
Пасхальный кулич
Пасхальный кулич – любимое лакомство для многих. Существует множество вариаций этого блюда и десятки рецептов приготовления. Но, нельзя забывать, что «паска» – важный атрибут праздника, поэтому с ее приготовлением и употреблением связаны определенные традиции. Для начала узнаем историю появления пасхального кулича. А далее разберемся, как правильно его готовить с точки зрения католиков и православных.
Почему начали печь куличи на Пасху – история появления традиции и что значит это слово
В церковных книгах пасхальный кулич упоминается с апостольских времен – это 1-50 годы нашей эры. После воскресенья Иисуса Христа он приходил к своим ученикам во время обеда. Поэтому они оставляли для Спасителя хлеб. Со временем традиция перешла в церковь. Монахи выпекали на праздник святой артос, который оставался нетронутым до дня праздника. После утреннего молебна угощение раздавали прихожанам.
Что символизирует пасхальный кулич?
Пасхальный кулич считался символом божественного присутствия, словно в момент разговения Иисус снизошел к людям. Это, в свою очередь, привело к тому, что в семьях тоже начали печь пасхальные куличи. Каждый хотел, чтобы Бог посетил его дом. Со временем многие забыли причину, но ритуал остался неизменным. Даже если люди сами не готовят, они обязательно покупают кулич перед праздником.
Интересно:
Почему нельзя пользоваться телефоном в самолете?
Происхождение и значение слова: кулич
Само это слово произошло от греческого kollikion, что переводится, как «круглый хлеб».
Какой кулич правильный:дрожжевой, без дрожжевой или другой?
Самые популярные разновидности – творожный и дрожжевой куличи. На прилавках магазинов можно найти шоколадные, сливочные, фруктовые варианты, но их значительно меньше. Так какой же вариант считается правильным с церковной точки зрения?
Виды пасхальных куличей
По преданию, апостолы после окончании жизни Христа ели только постный хлеб, в знак великого траура. Но после чудесного воскресенья, они начали употреблять квашеный хлеб (или по-современному – дрожжевой). Изначально куличи не были ни сладкими, ни из творога, ни, тем более, не содержали фруктовых добавок.
Обязательным условием было украшать верх кулича надписью «ХВ», а по бокам делать рисунки из копий, крестов, венков или других символов распятья. Отсутствие поварских книг до начала 18 века не позволяет точно отследить рецептуру, но изюм и сахар в пасхальный кулич начали добавлять только в начале 1800 годов. А традиционная сегодня форма в виде цилиндра получила широкое распространение только в двадцатом веке. До этого куличи напоминали обыкновенные караваи.
Соответственно любители творожных и прочих разновидностей должны знать, что такие куличи хотя и можно кушать, но к христианской традиции они не имеют никакого отношения.
Пасхальные блюда католиков
Выпечка к Пасхе в Европе также практикуется, но в каждой стране свои особенности. Итальянцы делают «коломбо» – праздничный пасхальный кекс. Поляки пекут «мазурек» – пирог с фруктами или вареньем. В Ирландии и Англии принято делать сладкие духовые пирожки с корицей.
Интересно:
Почему банки с красной икрой зеленого цвета?
Итальянский пасхальный кекс «Коломбо»
Когда можно есть пасхальный кулич?
До утреннего молебна пасхальный кулич нельзя есть. Но после возвращения из церкви домой – это первое, с чего стоит начинать завтрак. Уже после можно употреблять яйца, колбасу и прочие продукты из корзинки.
Какие куличи нельзя есть?
Считается, что нельзя кушать пасхальные куличи, которые сделаны в Страстную Пятницу. Это день мучений Христовых. Еда, приготовленная в этот день, символизирует глумление над Спасителем. Идеальный день для выпечки – Чистый Четверг.
Хотя многие забыли истоки традиции, пасхальный кулич настолько сильно укоренился в сознание православных людей, что является неотъемлемой частью праздника. Даже временные попытки коммунистического строя заменить пасхальный кулич – майским кексом, не увенчались успехом. Действительно, в 50-60 годах в середине апреля на прилавки выходил кекс под нескучным названием «Майский», ко Дню Победы товар заканчивался.
Также интересно отметить и то, что в Европе нет такой жесткой привязки к определенному блюду. Главное, помнить, что кушая пасхальный кулич, верующий человек восхваляет Христа, а творожный он будет или дрожжевой – это не важно.
Источник: https://kipmu.ru/pochemu-na-pasxu-pekut-kulichi/
Как и когда освящать куличи дома на Пасху
МОСКВА, 17 апр — РИА Новости, Антон Скрипунов. Пасху-2020 православные встретят в необычных условиях. Многие храмы закрыты. А значит, не будет традиционного массового освящения куличей, яиц и других праздничных блюд. Однако верующие смогут сделать это самостоятельно у себя дома. Обо всех тонкостях такого действа — в материале РИА Новости.
Давняя традиция
Согласно канонам, христианин в своей жизни должен полностью полагаться на помощь Бога. Это касается и быта. Поэтому на всякое начинание верующему следует «призывать имя Божие». А если попросить Господа благословить какую-либо вещь — она тем самым незримым образом освящается.
То же касается и пасхальных блюд. В раннехристианских общинах «праздник праздников» отмечали за общей трапезой, перед которой молились и благословляли яства. Со временем это переросло в особый обряд, когда священнослужитель читает молитву и окропляет еду святой водой.
Верующие приходят в храм с пасхальными блюдами за Божиим благословением для праздничного стола. В последние пару десятилетий куличи освящают даже невоцерковленные люди. В той же Москве, например, в обряде ежегодно участвуют около 1,2 миллиона человек, тогда как в ночной праздничной литургии — чуть больше 300 тысяч.
Однако на Пасху-2020 пришелся пик пандемии коронавируса, и в подавляющем большинстве российских регионов действует режим самоизоляции. Храмы либо закрыты для мирян, либо в них может находиться ограниченное число прихожан, соблюдающих безопасную дистанцию, причем в некоторых — только во внебогослужебное время. При этом в одних регионах при храмах все же будут освящать куличи, а в других — например, в Москве и Санкт-Петербурге — это невозможно из-за сложной эпидситуации.
Как по правилам
В связи с тем, что далеко не все верующие смогут прийти в храм и освятить пасхальные блюда, Русская православная церковь выпустила специальную инструкцию — как благословить их самостоятельно. Это совершенно не противоречит церковным канонам.
Однако возникает очень важный вопрос: когда же именно мирянам следует это сделать? Все, оказывается, довольно непросто.
«Вообще, по правилам «пасхальные снеди» полагается освящать в воскресенье — в сам день праздника Пасхи. И непосредственно после ночной службы, чтобы сесть за трапезу», — говорит известный церковный публицист протоиерей Максим Первозванский.
Вместе с тем из-за наплыва людей на Пасху уже давно повелось, что пасхальные блюда для освящения приносят к храмам накануне — в Великую субботу. В этом году, в условиях самоизоляции, лучше самостоятельно благословить куличи, яйца и пасхи именно в день Воскресения Христова — 19 апреля.
По изданным Церковью рекомендациям, перед пасхальной трапезой следует трижды пропеть тропарь Пасхи: «Христос воскре́се из мертвых, / сме́ртию смерть попра́в, / и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в».
А затем «окропить снеди святой водой» (если она есть), со словами: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».
Когда «петь неуместно»
Отец Максим отмечает: если по каким-то причинам или «по давней семейной традиции» верующие освящают пасхальные блюда накануне праздника, то вместо тропаря Воскресения Христова нужно пропеть тропарь Великой субботы:
«Егда́ снизше́л еси́ к смерти, Животе́ безсмертный, / тогда ад умертви́л еси́ блиста́нием Божества́. / Егда́ же и уме́ршия от преиспо́дних воскреси́л еси́, / вся силы небе́сныя взыва́ху: / Жизнода́вче Христе Боже наш, слава Тебе».
Именно эту молитву произносят в субботу при освящении куличей в храмах. Тропарь Пасхи при этом, по его словам, «петь неуместно».
«Это очень важный момент: если вы освящаете в воскресенье на Пасху — то поется «Христос воскресе», а если накануне — «Егда снизшел еси» — объясняет Максим.
«Кулич — не главное»
Отвечая на вопросы о куличах и крашеных яйцах, священнослужители предостерегают верующих от главной ошибки. Немало людей считают, что испечь кулич, покрасить яйца и приготовить творожную пасху, а затем все это освятить — самое главное в празднике.
«Это не центральное событие и не смысл Пасхи. Это лишь символические яства, которые в этот день вкушаются. Пасха — праздник не кулича, а Воскресения Спасителя», — подчеркивает отец Максим.
Именно ради этого и стоит идти в храм на Пасху, если есть такая возможность. Да и в Великую субботу тоже — «чтобы поклониться Плащанице (иконе лежащего во гробе Христа. — Прим. ред.), вспомнив, что Господь умер за нас и воскрес».
Источник: https://ria.ru/20200417/1570136178.html
Страстная неделя и Пасха 2020: когда печь куличи и красить яйца, рецепт, как освящать дома
Продолжается Страстная неделя — последняя неделя Великого поста перед Пасхой, которую православные в 2020 году встретят 19 апреля.
В Великий (Чистый) четверг по традиции пекут куличи и красят яйца — главные атрибуты Пасхи. Сейчас в связи с эпидемией, вызванной новым коронавирусом, верующим запрещено посещение храмов, освящать пасхальные кушанья можно самостоятельно.
Что вспоминают в Великий четверг, какие есть народные традиции и приметы, связанные с этим днем, читайте в материале Федерального агентства новостей.
Что символизируют куличи и крашеные яйца
Кулич — пасхальный «хлеб» — это символ присутствия в доме воскресшего Христа. Традиция встречать Пасху куличами связана с евангельским преданием, что после своего воскресения Иисус первое время приходил к апостолам во время их трапезы. Христовы ученики оставляли ему хлеб в середине стола.
Затем этот хлеб (по-гречески — «артос») стали оставлять в храмах — «жилище» воскресшего Христа. Частицы освященного артоса раздавали прихожанам. А поскольку семья — это малая церковь, обычай на Пасху ставить на стол освященный кулич стал у христиан повсеместным.
Эта традиция, символизирующая присутствие в доме воскресшего Христа, распространена во всех странах, а сам кулич своей формой напоминает христианский храм. Куличи делают из сдобного теста, иногда с глазурью, и богато украшают, в том числе буквами ХВ («Христос воскрес!»).
Что касается обычая красить яйца, это тоже давняя пасхальная традиция. Сваренное вкрутую яйцо — важный атрибут еврейского праздника Песах. Согласно преданию, после воскрешения Христа его ученица Мария Магдалина на Пасху пришла к римскому императору Тиберию и протянула ему яйцо со словами:
«Христос воскрес!»
Тиберий посмеялся над Магдалиной, сказав, что неживое не может стать живым, как это яйцо не может стать красным. Когда император узрел чудо, он уверовал, а традиция красить на Пасху яйца закрепилась в христианстве.
На Руси яйца красили всей семьей: при помощи свеклы, луковой шелухи и других природных красителей. Сегодня это делают с применением специальных пищевых красителей, эти яйца можно употреблять в пищу.
Украшенные пасхальные яйца могут быть и произведением искусства. Такие яйца можно освободить от содержимого через проколотую иглой дырочку, а затем раскрасить. Чтобы яйца не были такими хрупкими, можно при помощи кондитерского шприца насыпать внутрь манную крупу.
Когда печь куличи и красить яйца
Куличи и яйца, а также творожные пасхи принято готовить в Чистый четверг, поскольку Великую пятницу по традиции следует освободить от кухонной работы. Освящают пасхальные блюда в храмах в Великую субботу, в этом году обряд следует провести дома.
Проверенный рецепт кулича
Пасхальные куличи делают на опаре, для которой потребуется:
— килограмм пшеничной муки;
— литр молока;
— сто грамм прессованных дрожжей;
— полкило сахара;
— 15 яичных желтков;
— чайная ложка соли.
Готовить опару можно начинать вечером в Великую среду. Для этого нужно растворить дрожжи в теплом молоке; добавить взбитые с сахаром желтки, соль и муку. Все тщательно перемешать и поставить в теплое место на три часа, чтобы опара успела подняться и осесть.
Для теста потребуется:
— два килограмма пшеничной муки;
— полкило сахара;
— 250 грамм сливочного маргарина;
— сто грамм сливочного масла;
— 50 грамм прессованных дрожжей;
— 200 грамм жирной сметаны;
— изюм, цукаты и ваниль.
Для приготовления теста нужно растопить масло и маргарин; растертые с сахаром дрожжи смешать со сметаной; изюм промыть, просушить и смешать с одной столовой ложкой муки.
Готовую опару аккуратно перемешать, добавить масло с маргарином, дрожжи со сметаной, сахар, ваниль и изюм. В смесь понемногу добавлять муку.
Тесто тщательно замесить, чтобы оно немного липло к рукам и не было слишком крутым. Оставить подниматься примерно на полтора часа. Поднявшееся тесно немного обмять и оставить еще на час.
Затем готовое тесто разложить в смазанные маслом формы для кулича, заполняя их наполовину, чтобы куличам было, куда подниматься.
Выпекать при 180 градусах 40-50 минут, в зависимости от размера форм. Готовые куличи остудить, украсить глазурью, цукатами и т. д.
Как самим освящать куличи и яйца
В связи с запретом посещения храмов из-за коронавируса верующие могут сами, дома, освятить куличи, яйца и творожные пасхи. Об этом заявила рабочая группа при патриархии.
Для освящения блюд нужно перед пасхальной трапезой трижды пропеть тропарь Пасхи:
«Христос воскрес из мертвых, смертью смерть поправ и сущим во гробах живот даровав».
Затем следует окропить кушанья святой водой (если она есть) со словами:
«Во имя Отца, и Сына, и Святого духа. Аминь».
Источник: https://riafan.ru/1268110-strastnaya-nedelya-i-paskha-2020-kogda-pech-kulichi-i-krasit-yaica-recept-kak-osvyashat-doma
Будет ли освещение куличей на Пасху в 2020 году
Освящение куличей и яиц – атрибутов Пасхи, один из традиционных обрядов у православных христиан. Служба для этого проводится в субботу (в 2020 году Страстная суббота 18 апреля) после 17 часов или непосредственно в воскресенье, но только с утра (до 10 часов). Так было ежегодно, но в этом году 2020 году правительство России и других стран было вынуждено принять беспрецедентные меры с целью профилактики опасной коронавирусной инфекции, уносящей жизни людей.
Ввиду принятых защитных мер запрещены скопления людей. Службы в храмах проходят за закрытой дверью, в них участвуют только настоятели и несколько прихожан. Допускать всех желающих не рекомендуют. Окончательного решения по поводу службы с субботы на воскресенье в день Пасхи Патриарх Кирилл еще не принял. Скорее всего, само служение пройдет, но освящать куличи и яйца придется дома.
Освятить кулич и яйца самостоятельно, сможет каждый. Достаточно просмотреть трансляцию церковной службы, а потом прочесть молитву над пищей трижды, окропить ее святой водой и осенить крестным знамением. Тексты молитв, пригодных для освящения еды представлены в любом молитвослове. Священнослужители уверяют, что допустимо прочесть известную всем «Отче наш».
Будет ли на Пасху освящение куличей в 2020 году из-за коронавируса
Эпидемиологическая обстановка накладывает свой отпечаток на все сферы жизни россиян. В последнее время появилось много запретов, имеющих рекомендательный и утвердительный характер.
Граждан призывают не покидать свои дома без особой необходимости – минимальный контакт людей друг с другом помогает остановить пандемию и улучшить прогноз.
Изначально правительство дало всем гражданам неделю выходных, это позволило остановить радикальный прирост количества зараженных в Москве и регионах, но карантин из-за коронавируса было решено продлить до 30 числа. Пасха в этом году приходится на 19 апреля и попадает в ограниченные сроки.
Пока информации о запрете проведения богослужения в Светлое Пасхальное Воскресенье нет. Указы правительства имеют рекомендательный характер и призывают руководство Русской Патриархальной Церкви отказаться от обряда освящения в самих храмах и на его подворье. При этом сам праздник не отменяется и не переносится, богослужения в закрытом режиме должны пройти во всех храмах России.
Внимание! Правительство многих стран приняло решение транслировать таинство священнослужения в Пасху в прямом эфире. Руководство РФ пока не приняло окончательного решения.
Если праздновать Пасху в 2020 решат открыто, как и в предыдущие годы, прихожанам придется принять некоторые защитные меры: надеть марлевую повязку и перчатки, не приближаться друг к другу ближе, чем на 2 метра. Опасность при этом сохраниться, потому что на обряд придут люди из группы риска – пенсионеры, они соблюдают православные правила и каноны.
Вероятно, службы в храмах пройдут, как и в предыдущие годы, с соблюдением некоторых ограничений. Но, ответственность за собственное здоровье и жизнь возлагается лично на каждого гражданина. Чтобы не спровоцировать вспышку опасного вируса Ковид-19, надо быть благоразумными и оставаться дома. Освятить куличи и яйца можно самостоятельно.
Как освящать куличи и яйца на Пасху во время карантина
Пока нет вакцины, самый простой, эффективный и доступный способ, позволяющий защитить население – карантин с полной самоизоляцией. Независимо от того, какое решение правительство примет по поводу празднования Пасхи во время эпидемии, даже если она пойдет на спад, лучше оставаться дома. Это необходимо, чтобы не провоцировать новые вспышки.
Куличи и окрашенные в яркий цвет яйца – основные атрибуты праздника. Ежегодно их складывают в корзину и отправляются в церковь на обряд освящения. В этом году посещать святыню не следует. Проникнуться атмосферой праздника поможет прямая трансляция по телевизору или в сети. Позже время стоит провести с близкими, собравшись за праздничным обедом.
Священники не настаивают на том, что разговляться после поста надо только освященными продуктами. Мнение апостола Павла выражается так: «Пища не приближает человека к Господу и не отдаляет его от Него». Но, церковный обряд освящения считается классическим для Пасхи, это благочестивая традиция.
Внимание! В группе риска инфицирования вирусом ковид-19 люди преклонного возраста. Им не следует нарушать карантин. Если обойтись без освещения невозможно, в условиях карантина обряд допустимо провести дома, самостоятельно, без посещения храма.
Всенощная Пасхальная служба начинается в ночь с субботы на воскресенье, на ней читают молитву «Деяния святых апостолов». Начинается она вечером в 20:00 во всех церквях страны, завершается крестным ходом, а после нее идет обряд освящения пищи на подворье. В некоторых храмах он проводится в воскресенье.
В сложившихся условиях обряд лучше провести дома, придерживаясь следующего алгоритма:
- корзину с продуктами поставьте возле иконостаса;
- зажгите несколько церковных свечей;
- подготовьте святую воду (если ее нет, можно взять водопроводную, считается что в праздничные дни она святая во всех источниках);
- прочтите молитву «Отче Наш» трижды;
- окропите продукты крестом, смоченным в святой воде 3 раза, произнося специальные слова.
«Благословляется и освящается пища сия кроплением воды сия священныя. Во имя Отца, и Сына и Святого Духа. Аминь».
Для освещения можно использовать и другие молитвы:
Куличи, творожные паски и яйца останутся символами Светлого Христового Воскресенья и без традиционного обряда освящения. Провести аналогичный ритуал можно у себя дома, достаточно прочесть молитву Господу и окропить пищу святой водой трижды. В сложившейся ситуации, такой поступок считается адекватным, так человек не будет подвергать риску инфицирования себя и окружение.
Источник: https://minutamami.ru/osveshhenie-kulichej
Зачем освящать куличи и что будет, если переесть яиц? 10 наивных вопросов о Пасхе
Сегодня — Благовещение, а уже завтра православные ревдинцы будут отмечать Светлую Пасху — праздник, когда, по поверьям, воскрес Иисус Христос.
В этот день закончится Великий Пост — самый строгий и продолжительный, который начался после Масленицы и запрещал больше 40 дней есть мясо и яйца, пить молоко. Завтра каждый от души насладится блюдами праздничного стола, а верующие уже ночью посетят службы в городских и сельских храмах.
Портал Ревда-инфо.ру собрал наивные вопросы о Пасхе и адресовал их экспертам: священникам храма Архистратига Михаила отцу Александру и отцу Алексию, врачу-терапевту Константину Князеву и специалисту по диетологии Евгении Подкорытовой. Ответы могут вас удивить!
Что такое праздник Пасхи?
То есть, смысл только в разговении?
Кто еще празднует Пасху?
Зачем освящать куличи и яйца?
Красные яйца — это кровь Христа?
Я могу позвонить в церковный колокол?
Можно ли умереть от переедания яйцами?
Можно ли есть яйцо, если белок окрасился?
А добавлять красители в кулич можно?
Сколько я могу съесть, чтобы не потолстеть?
Что такое праздник Пасхи?
Первыми Пасху начали отмечать евреи, чтившие Бога Отца, отца Иисуса Христа. В этот день (дата праздника высчитывалась по лунному календарю и каждый год была разной), как объясняет священник храма Архистратига Михаила отец Александр, иудеи чтили бога и проносили ему в жертву животных.
Именно от слова «Песах» произошло название праздника (с иврита: «пропускать», восходит к библейской легенде о десяти казнях египетских, а именно казни первенцев, когда Бог «пропустил» дома евреев).
Христиане, говорит отец Александр, в Пасху благодарят Христа, принесшего себя в жертву ради людей — верующих и неверующих. Животных, конечно, не закалывают. А идут в храмы на службы и накрывают столы.
Как отмечают Пасху в Ревде
То есть, смысл только в том, чтобы посетить службу и поесть?
Для верующего человека — нет. Как говорит настоятель храма во имя Архистратига Михаила отец Алексий, Пасха — это встреча с воскресшим Христом, и для того, чтобы эта встреча состоялась, нужно держать Великий Пост.
Чтобы все свои мысли и чувства настроить на эту встречу. Во время поста воздерживаются не только от некоторой еды (ее называют скоромной), но и от развлечений.
В этом случае для верующего Пасха становится «Праздником праздников и торжеством торжеств», как это написано в церковных книгах.
Кто еще празднует Пасху?
Иудеи и католики. У первых праздник называется Песах, он посвящен избавлению Израиля от египетского рабства. Правоверным иудеям в этот день запрещено есть хлеб (только мацу, лепешки из небродившего теста). Они в этом году праздновали Песах 30 марта. Католики в Пасху посещают костелы, угощаются крашеными яйцами, которые разносят зайцы (декоративные, конечно: так украшают столы). Католики отмечали Пасху в этом году 1 апреля.
Зачем освящать куличи и яйца?
Так верующие, по словам отца Александра, защищают себя от болезней. Дело в том, что в день Пасхи заканчивается Великий пост — самый строгий христианский пост, во время которого нельзя есть мясо, яйца и пить молоко. И человек, отвыкший от этой еды, переев ее на Пасху (а так часто бывает), может заболеть.
Освятив куличи и яйца, христиане надеются этого избежать. «Через руку священника и святую воду идут молитвы Христа», — резюмирует отец Александр.
Какие блюда из яиц готовят ревдинцы и известные повара мира, читайте здесь.
Правда ли, что окрашенные в красный яйца символизируют кровь Христа?
Это одна из версий. Но все-таки основная, говорит отец Александр, связана с воскрешением Христа. Легенда такая: когда последовательница Христа Мария Магдалина пришла к эдемскому царю объявить, что Христос воскрес, царь ей не поверил. Сказал: если вареное яйцо в ваших руках покраснеет, я поверю, что ваши слава правдивы. И яйцо покраснело.
Слышал, что любой человек в Пасху может позвонить в церковный колокол. Так?
Да. Причем, не только в день Пасхи, но и в ближайшую неделю — она называется Светлой. Только, отмечает батюшка, нужно обязательно спросить разрешения у звонаря или его заместителей.
Где в Ревде и Дегтярске позвонить в колокол
Говорят, если съесть много яиц, можно умереть. Это правда?
По словам врача-терапевта ревдинской больницы Константина Князева, умереть можно от любой еды, если ее съесть слишком много. Здоровому человеку, говорит он, смерть не грозит, если вместе с яйцами употреблять достаточное количество растительной клетчатки и жидкости. Дело в том, что сухой яичный белок может вызывать кишечную непроходимость — но съесть его нужно очень много, чтобы получить такие проблемы.
Помните: яйца противопоказаны людям с аллергией на куриный белок. Людям с паталогией желудочно-кишечного тракта (панкреатитами, холециститами, язвенной болезню) рекомендуется есть не больше трех яиц в неделю, причем, в разные дни, чтобы не спровоцировать обострение (стол №5 по Певзнеру). Если есть проблемы с почками, есть яйца тоже нужно аккуратно — это большая нагрузка.
Важно для всех: яйцо должно быть свежим, отмытым (скорлупа может быть источником инфекции) и термически обработанным — то есть сваренным вкрутую.
Можно ли есть яйцо, если оно треснуло и белок окрасился?
Это зависит от красителя, объясняет терапевт Константин Князев. Если, к примеру, вы по-старинке красите яйца луковой шелухой — есть можно смело.
В промышленном производстве также есть натуральные красители, например, из тертой свеклы или моркови, которые не вызывают вопросов.
Химические пищевые красители — на упаковке обозначены буквами Е — у нас официально разрешены, но гарантий, что никакого вреда они не причинят, дать никто не сможет. Люди разные, и реакция на такие красители может быть разной, чаще всего аллергической.
А можно добавить такие красители в кулич, для цвета?
Почему бы не добавить в тесто ягоды, изюм, курагу или цукаты? Тоже будет пестрое разноцветное тесто. Если вы все-таки решите добавить химический краситель в тесто, учтите, что он попадет в организм практически весь, так как барьера в виде скорлупы, как в яйцах, здесь нет.
Как испечь кулич дома
Сколько яиц и куличей я могу съесть, чтобы не потолстеть?
Отвечает специалист по диетологии, тренер фитнес-клуба «Витамин» Евгения Подкорытова.Если печень в норме, 4-5 яиц в Пасху — вполне адекватное количество. Помните, что желток — очень жирный продукт (содержит 26% жира, как сыр), а это большая нагрузка на печень.
Если мы говорим про мужчину атлетического телосложения, то ему не повредят и 5-6 яиц, потому что они содержат белок, необходимый для поддержания мышц. Что касается куличей, то граммов 150-200 позволить себе в праздник можно. Главное, чтобы праздник не длился круглый год.
Попробуйте заменить кулич творожной пасхой! Вот по такому рецепту, например.
Источник: https://www.revda-info.ru/2018/04/07/10-voprosov-pasha/
Появление куличей на пасхальном столе имеет свою историю
Почему на пасху пекут куличи? Многие люди, с детства воспитывавшиеся в традициях христианства, даже не задумываются, откуда пошел этот обычай, ведь куличик всегда был главным украшением пасхального стола, наряду с творожной пасхой и крашеными яйцами.
Однако если мы обратимся к истории, выясняется, что обычай печь куличики изначально появился не в христианской, а в языческой традиции – задолго до появления христианского культа, причем пекли их не один, а три раза в год, в честь наступления праздников, значимых для древних славян. Когда же произошло слияние язычества и христианства? Поиску ответа на этот вопрос и посвящена данная статья.
:
Разбираемся с понятиями
С принятием христианства и началом отправления религиозных обрядов по образу и подобию таинств, совершаемых греческой церковью, в русский язык пришло огромное количество слов, заимствованных из греческого языка. Слово «кулич» тоже греческого происхождения, означающее «круглый хлеб».
Какие события связаны с данным атрибутом светлого праздника?
С приходом христианских традиций на Русь традиционный славянский обрядовый хлеб стал именоваться куличом и являлся обязательным атрибутом пасхальной трапезы. Он выпекается из дрожжевого сдобного теста с добавлением цукатов и изюма и имеет форму высокого цилиндра, украшенного сахарной глазурью. Для большей декоративности старославянские куличики посыпались крашеным пшеном. В наше время с этой целью применяют декоративные посыпки.
Страстная (Великая) суббота, предшествующая Пасхе – время освящения куличей, пасхи и крашеных яиц (вопрос: «зачем красят яйца на пасху?» снова отсылает нас к необходимости обратиться к историческим справочникам).
В каждом российском регионе для выпечки использовали разные формы. По большей части куличик напоминал высокий церковный хлеб – артос, хотя вологодские крестьяне выпекали его в виде открытого ягодного пирога.
Какими бы ни были пасхальные пироги: большими или маленькими, узкими или широкими, они всегда имеют округлую форму. Это связано с воспоминанием о том, что Христос был облачен в саван круглой формы.
То, что пасхальные хлеба выпекаются из очень сладкого и сдобного теста, указывает на праздничность этого блюда, посвященного светлому событию в истории всего человечества. Иисус и его апостолы до принесения великой жертвы знали лишь вкус хлеба, испеченного из пресного теста. После же чудесного воскрешения на их столе появился хлеб из необыкновенно вкусного, заквашенного теста.
Куличики были скоромными: тесто, из которого они выпекались, содержало огромное количество сливочного масла и яиц. Известны рецепты, согласно которым на два килограмма пшеничной крупчатки добавлялась целая сотня яиц.
После семи недель Великого поста небольшой кусочек пирога был лучшей пищей, способной и создать ощущение радостного праздника, и подготовить организм соблюдающего пост прихожанина к обильному праздничному застолью.
Разговлялись (то есть в первый раз после соблюдения поста ели скоромную пищу) знаковым хлебцом только после пасхальной церковной службы.
Значение куличика в старославянской традиции
Обрядовый хлеб, выпекаемый из кислого теста, поначалу приносился в жертву земле-матушке, предкам или природным стихиям. Целью такого жертвоприношения являлось желание получить их поддержку, обеспечив тем самым богатый урожай и плодородие почвы. Выпекались обрядовые караваи в канун посевных работ.
Праобразы будущих куличей поначалу выпекались два раза в год: в начале весны (знаменующем начало полевых работ) и в конце осени (по поводу сбора урожая). В петровские времена их стали выпекать и зимой, в связи с наступлением нового календарного года.
Подобная бережливость объяснялась довольно высокой стоимостью получаемого продукта, поскольку для их изготовления требуется большое количество ценных и дорогостоящих продуктов. Помимо этого, технология выпечки отличается большой сложностью и длительностью самого процесса, что делает их исключительно атрибутом лишь торжественного и значимого застолья.
Некоторое время праздничные хлеба использовались в языческих культовых обрядах наряду с отправлением христианских обычаев, в результате чего произошло незаметное взаимопроникновение двух культурных традиций. Со временем языческий смысл обряда забылся, уступив место христианскому значению, связанному с историей гибели и воскрешения Иисуса Христа.
Почему выпечка появляется именно в Воскресение Христово?
Христианский смысл традиции выпекать куличи на праздник связан с древним преданием, согласно которому воскресший Иисус Христос посещал трапезничающих апостолов. С той поры они все время оставляли для Иисуса место в центре стола, где его всегда ожидал свежеиспеченный хлеб.
Со временем в праздник Пасхи появилась церковная традиция выпекать особый хлеб – артос (представляющий собой всецелую просфору) и оставлять его на особом столе, в подражание действиям учеников Христа.
Во все дни пасхальной недели артос является непременным атрибутом крестных ходов, совершаемых вокруг храма. В субботу Святой недели (после прочтения молитвы на раздробление артоса) священнослужители делят его на части и раздают прихожанам после окончания церковной службы в качестве святыни. Раздача артоса сопровождается целованием креста.
Одним из постулатов христианского учения является представление о том, что каждая семья представляет собой малую церковь, которая в светлый праздник Пасхи должна иметь собственный артос. Роль такого артоса и стал выполнять куличик.
Таким образом, присутствие пасхального хлебца на столе стало символом незримого присутствия Господа в каждом доме. На столе каждого православного христианина в этот день обязательно должны быть кулич и пасха. Церковь всемерно содействует верующим, принимая участие в их освящении.
Куличик символически означает хлеб, преломленный воскресшим Иисусом во время трапезы апостолов.
Праздничный хлеб является отличительной чертой между Пасхой иудеев и христиан. Во время иудейской Пасхи на столах верующих присутствует только пресный хлеб. Квасной хлеб в этот момент находится под строжайшим запретом. Православные же христиане отмечают Пасху, лакомясь вкуснейшими сдобными пирогами.
Таинство приготовления
Ставя опару и замешивая тесто, необходимо соблюдать чистоту мыслей и высокий душевный настрой, поэтому хозяйка в этот момент должна прочитать молитву и обратиться к Господу с просьбой помочь ей приготовить удачный кулич.
С давних пор считается, что вид пасхального пирога на весь год определяет благосостояние всей семьи. Ровная и гладкая поверхность готового кулича означает, что дела семьи сложатся удачно. Если же кулич плохо поднялся или на его поверхности образовались трещины – это предвещает немало предстоящих разочарований и утрат.
Выпекают куличи в Чистый четверг, в обстановке уюта, чистоты и порядка. Хозяйка, занимающаяся выпечкой в прежние времена, обязательно надевала чистую рубаху.
В момент выпечки куличей в доме нельзя было не только стучать, но и повышать голос, а также растворять двери и окна.
Для того чтобы не допустить оседания свежевыпеченного пирога, его высаживали на пуховую подушку до полного остывания. На это время из кухни удаляли всех домочадцев, чтобы исключить возникновение сквозняков и посторонних потоков воздуха, сопровождающих любое движение.
Как правильно разрезать пасхальный хлеб?
- Нарезают кулич не вдоль, а поперек, кольцами. При необходимости (если кулич большого диаметра) эти кольца можно разрезать радиально.
- Верхнюю часть кулича сохраняют до последнего момента (пока не будет съеден последний кусочек мякоти), используя его в качестве крышки, которая предохраняет нежную мякоть кулича от высыхания.
- Куличи выпекаются с учетом количества членов в семье. Кулич необходимо распределить на всю пасхальную неделю: каждый член семьи ежедневно должен получать по одному кусочку.
В чем уникальность русского кулича?
В отличие от европейских сортов пасхального хлебца (например, английского кекса или австрийского райндлинга) русский вариант кулича является значительно более легким как по структуре, так и по степени усваивания организмом человека.
Уникальное сочетание сдобности и легкости кулича делают его незаменимым продуктом, способствующим постепенному и безопасному переходу от соблюдения жесткого поста к употреблению скоромной пищи.
Закваску для русского кулича ставят за неделю до Пасхи, а тесто традиционно творят в Чистый четверг.
Муку, предназначенную для кулича, просеивают не менее двух раз: это способствует ее насыщению кислородом.
Кадку с сотворенным тестом обкладывают подушками, чтобы предотвратить его проседание, а во время его расстойки недопустимы громкие разговоры и хождение по комнате в тяжелой обуви.
В комнате, где готовят куличи, должна быть постоянная температура воздуха, исключающая даже малейшие температурные перепады.
Праздничный православный кулич немыслим без прочитанных над ним молитв.
Источник: https://propochemu.ru/interesnoe/poyavlenie-kulichey-na-pashalnom-stole-imeet-svoyu-istoriyu
Почему на Пасху красят яйца и пекут куличи. История и традиции праздника
Пасху — Светлое Христово Воскресенье, главный праздник христиан – православные и католики в этом году отмечают 16 апреля.
Церковь празднует Пасху 40 дней — столько же, сколько Христос был с учениками после Своего Воскресения. Первую неделю после Воскресенья Христова называют Светлой или Пасхальной седмицей.
Из Евангелия
Иисус Христос умер на кресте в пятницу, около трех часов пополудни и был погребен до наступления темноты. На третий день после погребения Христа ранним утром несколько женщин (Мария Магдалина, Иоанна, Саломия и Мария Иаковлева и другие с ними) несли благовония, купленные ими, чтобы помазать тело Иисуса. Идя к месту погребения, они горевали: «Кто отвалит нам камень от гроба?». Но камень был уже отвален, а гробница пуста.
Это увидели и пришедшая ко гробу первой Мария Магдалина, и позванные ею Петр и Иоанн, и жены-мироносицы, которым возвестил о Христовом Воскресении сидящий при гробе юноша в светоносных одеждах. Четыре Евангелия описывают это утро словами разных свидетелей, пришедших к гробу одни за другими.
Значение
Для христиан этот праздник означает переход от смерти к вечной жизни с Христом — от земли к небу, что возглашают и пасхальные песнопения.
Воскресение Иисуса Христа открыло славу Его Божества, скрытую до этого под покровом унижения: позорной и страшной смерти на кресте рядом с распятыми преступниками и разбойниками.
Своим Воскресением Иисус Христос благословил и утвердил воскресение для всех людей.
История
Ветхозаветную Пасху (Песах) праздновали как воспоминание об исходе сынов Израилевых из Египта и избавлении от рабства.
В апостольское время Пасха соединяла в себе два воспоминания: о страданиях и о Воскресении Иисуса Христа. Дни, предшествующие Воскресению, назывались Пасхой страданий. Дни после Воскресения — Пасхой Крестной или Пасхой Воскресения.
В первые века христианства разные общины праздновали Пасху в разное время. На Востоке, в Малой Азии, ее отмечали в 14-й день месяца нисана (март – апрель), на какой бы день недели ни приходилось это число. Западная Церковь праздновала Пасху в первое воскресенье после весеннего полнолуния.
На Первом вселенском соборе в 325 году было решено праздновать Пасху повсеместно в одно и то же время по Александрийской пасхалии. Так продолжалось до XVI века, когда единство западных и восточных христиан в праздновании Пасхи и других праздников было нарушено календарной реформой папы Григория XIII.
Православная церковь определяет дату празднования Пасхи по Александрийской пасхалии: праздник должен быть обязательно в воскресенье после иудейской Пасхи, после полнолуния и весеннего равноденствия.
Церковное празднование
С древних времен пасхальное богослужение происходит ночью. Подобно избранному Богом народу — израильтянам, бодрствовавшим в ночь своего избавления от египетского рабства, христиане не спят в священную предпраздничную ночь Светлого Воскресения Христова.
Незадолго до полуночи в Великую субботу служится Полунощница, на которой священник с диаконом подходят к Плащанице (полотну с изображением снятого с креста тела Иисуса Христа) и относят ее в алтарь. Плащаницу кладут на престол, где она должна оставаться в течение 40 дней до дня Вознесения Господня — в память о сорока днях пребывания Христа на земле после Его Воскресения.
Священнослужители снимают субботние белые и надевают праздничные красные пасхальные облачения. Перед наступлением полуночи торжественный колокольный звон — благовест — возвещает о приближении Воскресения Христова.
Ровно в полночь при закрытых Царских Вратах священнослужители в алтаре поют три раза стихиру: «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». А затем выходят из алтаря и вместе с народом, подобно женам-мироносицам, пришедшим ко гробу Иисуса Христа, обходят вокруг храма крестным ходом с пением той же стихиры.
Крестный ход
Он означает шествие Церкви навстречу воскресшему Спасителю. Обойдя вокруг храма, крестный ход останавливается перед его закрытыми дверями, как бы у входа ко Гробу Господню. Трезвон прекращается.
Настоятель храма и священнослужители трижды поют радостный пасхальный тропарь.
Затем священник, держа в руках крест и трехсвечник, творит ими крестное знамение у закрытых дверей храма, они открываются, и все, ликуя, входят в церковь, где горят светильники и лампады, и все вместе поют: «Христос воскресе из мертвых!».
Заутреня
Далее служат Пасхальную заутреню: поют канон, составленный святым Иоанном Дамаскиным. Между песнями Пасхального канона священники с крестом и кадилом обходят храм и приветствуют прихожан словами: «Христос воскресе!», на что верующие отвечают: «Воистину воскресе!».
В конце заутрени, после пасхального канона, священник читает «Слово святителя Иоанна Златоуста», повествующее о радости и значении этого дня. После службы все молящиеся в храме христосуются друг с другом, поздравляя с великим праздником.
Сразу после заутрени служат Пасхальную литургию, где на разных языках читают начало Евангелия от Иоанна (если служат несколько священников).
После окончания праздничного богослужения православные христиане разговляются — угощаются освященными крашеными яйцами и куличами при храме или у себя дома.
Пасхальные яйца
В христианстве пасхальное яйцо — символ Гроба Господня, в котором была скрыта вечная жизнь.
В Палестине гробницы устраивали в пещерах, а вход закрывали камнем, который отваливали, когда должны были положить покойного.
Предание говорит, что камень, которым закрыли гробницу Иисуса Христа, напоминал очертаниями яйцо. Под скорлупой яйца скрывается новая жизнь. Поэтому для христиан пасхальное яйцо — это напоминание о Воскресении Иисуса Христа, о спасении и вечной жизни. Красный цвет, в который чаще всего окрашивают яйца, означает страдания и кровь Христа.
Впервые упоминание о крашеных яйцах встречается в рукописи Х века, найденной в библиотеке греческого монастыря святой Анастасии. Согласно рукописи после службы на Пасху игумен раздавал братии освященные яйца со словами: «Христос Воскресе!».
По преданию, крашеное яйцо стало символом Пасхи после чуда с Марией Магдалиной. Православная церковь почитает ее как равноапостольную святую и мироносицу, которая проповедовала о воскресшем Христе в Риме до прибытия туда апостола Павла и еще два года после отбытия его из Рима, после первого суда над ним.
Мария Магдалина пришла с проповедью и к римскому императору Тиберию. По древнему обычаю императору подносили дары, и Магдалина поднесла яйцо со словами: «Христос воскресе!». Император отвечал, что, как яйцо белое, а не красное, так и мертвые не воскресают. В тот же миг яйцо в его руке покраснело.
Есть предположение, что обычай красить яйца на Пасху связан с дохристианским празднованием весны. Яйцо у многих народов являлось олицетворением животворной силы. Вся вселенная представлялась вышедшей из яйца. В верованиях и обычаях египтян, персов, греков, римлян яйцо было символом рождения и возрождения.
Пасхальные яйца, окрашенные в один цвет, без рисунка, назывались крашенками (или галунками). Обычно для их приготовления использовали природные красители, в первую очередь луковую шелуху. Получить другие цвета можно с помощью крепких растительных отваров.
Яйца, расписанные особым орнаментом, назывались писанками. Расписывали их только сырыми, и в пищу они не годились. После Троицы их принято было выдувать. Расписное яйцо превращали в птицу, приклеивая к скорлупе крылья.
Сейчас красить яйца можно пищевыми красителями или украшать с помощью специальных наклеек.
В большинстве стран красят и расписывают яйца женщины и девушки. Как правило, этому занятию посвящают один из дней Страстной недели — Великий четверг, Страстную пятницу или субботу, которую из-за этого называли «Красильной» или «Красной».
Красить и дарить яйца на Пасху принято и у католиков. По традиции они дарят друг другу не только расписные куриные яйца, но и шоколадные.
Куличи и Пасха
Это один из древнейших символов Воскресения Христа. Кулич подобен артосу — особому круглому высокому хлебу с изображением креста и тернового венца. Артос в храме означает жертву за людей — самого Христа.
В пасхальном угощении отражена вера христиан в незримое присутствие воскресшего Господа за их праздничной трапезой.
Предание говорит, что апостолы на общей молитве вспоминали Тайную вечерю и причащались Тела и Крови Христовых. А при трапезе они первое место за столом оставляли невидимо присутствующему Господу и клали на Его место хлеб.
Подражая апостолам, пастыри Церкви установили в праздник Воскресения Христова класть в храме на столе или налое перед Царскими Вратами артос, обозначая, что пострадавший за нас Спаситель стал для нас хлебом жизни.
Все дни Светлой седмицы после литургии артос крестным ходом обносят вокруг храма. В субботу Светлой седмицы его с молитвой раздробляют и в конце литургии при целовании креста раздают народу как святыню.
На Руси к Пасхе в каждом доме выпекали внешне похожий на артос, но сдобный, с изюмом и орехами, праздничный хлеб и освящали его в храме. Этот хлеб получил название «кулич» от греческого слова «kollikion» — «круглый хлеб».
Куличи выпекают из сдобного теста с большим количеством масла и яиц. У католиков, кроме дрожжевых куличей, пекут и песочные, так называемые бабы.
Существовала примета, что, если кулич удался на славу, значит, и в доме будет процветание и благополучие. В Пасху на праздничном столе верх кулича срезали горизонтально, резали кулич кругами или ломтями, и все получали по куску.
К Светлому Христову Воскресенью готовят не только кулич, но и пасху из творога. В виде усеченной пирамиды она означает Гроб Господень, в котором совершилось Воскресение Христово.
Готовят пасху в специальной разборной деревянной форме — пасочнице из деревянных дощечек, на внутренней стороне которых вырезаны буквы «ХВ» («Христос воскресе!»), а также крест, копье, трость, ростки и цветы — символы страдания и воскресения Иисуса Христа, а иногда и голубь — символ Святого Духа. Эти изображения и надпись остаются на готовой пасхе, когда пасочницу снимают.
КСТАТИ
А́ртос (по-гречески — «хлеб») — освященный квасной (дрожжевой) хлеб, иначе называемый просфора всецелая (то есть просфора без изъятых из нее частиц). Просфора (просвира) (от др.-греч. «приносимое») — в первые века христиане называли так приношения из хлеба и вина, с которыми верующие приходили в храм. Такое значение просфоры сохраняется в православной церкви и в настоящее время.
Фото Дмитрия ОСИПОВА
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны
Источник: http://vitvesti.by/obshestvo/pochemu-na-paskhu-krasiat-iaitca.html
Можно ли православным верующим самим освящать пасхальные куличи и яйца
Одной из главных пасхальных традиций, которой придерживаются, подчас, даже невоцерковленные люди, является освящение куличей, яиц и творожных пасх. Люди несут в храмы праздничную снедь, немного оставляют для бедных, а остальным разговляются дома, собираясь всей семьей на первую после долгого поста скоромную трапезу.
Однако, бывают ситуации, когда освятить кулич и иные яства в храме просто невозможно. Например, люди живут далеко от храма. Или, как весной нынешнего, 2020 года, в стране разразилась эпидемия, за которой последовали карантинные меры. Как быть в таких случаях?
Зачем вообще освящают пищу?
В христианской традиции отношение к еде всегда было как Божьему дару. Садясь за стол, верующие люди произносят молитву, выходя из-за стола – обязательно благодарят Бога. Да и принимаясь за приготовление пищи благочестивые хозяйки говорят: «Господи, благослови!», и с этими словами отправляют пирог в печь или ставят кастрюлю на огонь.
Иногда от не очень образованных людей можно услышать, что еду или, например, тесто, крестят для того, чтобы избавиться от беса, который возможно, «в тарелке сидит». Конечно, подобные мысли — пустые суеверия. Молитва и крестное знамение – это благодарность Богу и освящение трапезы, чтобы она не превратилась акт бессмысленного чревоугодия.
В главной христианской молитве «Отче наш» есть слова: «хлеб наш насущный даждь нам днесь», в Евангелиях описано чудо, когда Христос пятью хлебами накормил несколько тысяч человек.
Наконец, самого Спасителя нередко изображают сидящим (или возлежащим) за пиршественным столом, да и главное христианское таинство – Причастие – состоялось впервые за братской трапезой Христа и Его апостолов.
То есть, в самом по себе вкушении пищи, даже дорогой и с изыском приготовленной, христианская традиция не видит ничего предосудительного, но призывает относиться к еде разумно, помня, что «не хлебом единым жив человек», и что важнее пищи телесной — пища духовная. Именно по этой причине христианин и молится, садясь за стол.
То же касается и трапезы на Пасху. Позади у верующих долгий сорокадневный пост, в иные дни которого многие воздерживались даже от вареной еды, ограничиваясь хлебом и водой.
Их ждет обильная трапеза, центральными блюдами которой станут пышный кулич, вареные яйца, вкусная творожная пасха.
Как не превратить светлый день Воскресения Христова в исключительно гастрономический праздник? Для напоминания о том, что кулич и все остальное – вторично по отношению к истинному смыслу праздника, и принято освящать пасхальную снедь.
Обязательно ли освящать пасхальную трапезу?
В этом смысле все священники единодушны – совершенно не обязательно. Освящение куличей и прочего – не более чем благочестивый обычай, благословение на скоромную, праздничную трапезу. К обязательным этот обряд не относится.
Сам Спаситель, апостолы и первые последователи Христа вообще предостерегали от того, чтобы придавать еде и связанным с ней ритуалам какое-то чрезмерное значение. В этом они придерживались точки зрения прямо противоположной взлядам последователей других культов.
Христос, споря с фарисеями (приверженцами строжайшего соблюдения всех иудейских требований ритуальной чистоты), говорил: не то оскверняет человека, что входит в его уста, но то, что исходит из его уст и из сердца. Апостол Павел в послании коринфянам об употреблении идоложертвенного (т.е. приносимого в жертву языческим богам) мяса пишет: «Братья, не пища представит нас перед Богом. Если мы не едим — мы ничего не теряем, и если едим — ничего не приобретаем».
Речь все о том же: для христианина еда – это просто еда, неважно, подана она в соответствии с иудейской или языческой традицией. Важно помнить, что ты христианин, и в связи этим на тебе лежит серьезная ответственность.
Может ли православный христианин освятить пасхальную трапезу самостоятельно?
И в этом вопросе церковные авторитеты вполне единодушны: да, может. Освящение трапезы не является церковным таинством, которое может совершить только лишь священник. Собственно говоря, предваряя и завершая молитвой каждодневные приемы пищи, верующий человек именно это и делает – освящает свою еду.
Что же до праздничной, пасхальной трапезы, священники в год, когда нас постигла эпидемия опасного вируса, советуют поступить так: блюда нужно троекратно окропить святой водой, произнеся при этом молитву: «Благословляется и освящается пища сия кроплением воды сия священные, во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь».
Глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви со СМИ Владимир Легойда рекомендует также прочитать тропарь «Общее Воскресение» (он есть в молитвенниках) после чего окропить куличи и все прочее святой водой со словами «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа».
Источник: https://cyrillitsa.ru/tradition/137503-mozhno-li-pravoslavnym-veruyushhim-samim.html