В чем отличие пасхи и кулича

Пасхальный кулич – история появления и интересные факты — полезные советы и лайфхаки на Нямкин.ру

В чем отличие пасхи и кулича

Пасха – это главнейший христианский праздник. Для каждого верующего человека очень важны его традиции и ритуалы, которые пришли из глубины веков.

Главным символом Пасхи является кулич. Именно он призван напоминать о самом важном событии для христианской религии – Воскрешении Христа, произошедшем около 2000 лет назад. 

Согласно преданию, Иисус после своего Воскрешения отведал пищу вместе с апостолами. В Священном Писании Нового Завета также говорится, что центральное место за их столом всегда оставалось свободным. Здесь ставился свежий хлеб.

Именно этот обряд стоял у истоков традиции оставлять свежий хлеб в храме. На нём должны быть крест и венец из терна, который был на голове Иисуса во время его казни. Однако самого Иисуса изображать не нужно, так как он воскрес. Так христиане указывали на то, что жизнь одержала победу над смертью.

Этот хлеб священнослужители носили вокруг храма, а затем ставили на стол. И каждый, кто приходил в храм, мог отведать небольшой кусочек этого хлеба.

Именно такой версии придерживается большинство христиан. Но учёные находят доказательство того, что кулич в действительности существовал ещё задолго до христианства, во всяком случае, если говорить о нашей стране, куда христианская религия пришла лишь в конце I тысячелетия.

Его ещё в позапрошлом тысячелетии пекли наши предки – древние славяне, которые верили в огромное количество богов и слыхом не слыхивали о том, что существует религия – христианство. В то время эта выпечка, конечно, не имела никакого отношения к Иисусу Христу. Она была символом солнца.

«Колоча» — древнеславянский хлеб

Само название «кулич» – это видоизменённое сочетание древнеславянских слов «Коло» и «Ча». Если произнести их все вместе, то получится – «Колоча».

Именем «Коло» древние славяне нарекли дневное светило. А слово «Ча» означает – «Дитя». Оно, несомненно, имеет этимологические связи с использующимся современными носителями русского языка словом «Чадо».
Выпечка под названием «Колоча», которую пекли древние славяне, также имела самое прямое отношение к религии, но только не к христианской, а к языческой.

Традиция освящать кулич в храме перед тем, как ставить его на праздничный стол, имеет как христианские, так и языческие корни. Древние славяне, ничего не знавшие о христианстве, завершали мессу особой трапезой: на столе обязательно должны были присутствовать сладости, вино и выпечка. И всё предварительно должно быть освящено в храме.

А в христианской религии кулич – это символ незримого присутствия Иисуса, для которого апостолы освобождали место в центре стола.

Традиция выпекать особый хлеб у древних славян была во многом связана с сельскохозяйственными работами. Именно поэтому пекли его весной, то есть в то время, когда только начинается посев.

Этот хлеб жертвовали почве, которая должна была стать более плодородной и принести большой урожай. Кроме того, с помощью этой выпечки древние славяне пытались справиться со стихийными явлениями. Они вымаливали у природы хорошую погоду, которая, в свою очередь, влияла на урожай.

Объединение религий

С приходом христианства не все люди отказывались от языческих традиций. В результате активного взаимодействия обеих религий были объединены традиции и той, и другой.

Греческое происхождение

По другой версии, слово «кулич» появилось в нашем языке лишь пару столетий назад. Многие историки считают, что оно пришло к нам из греческого языка в 16-м веке. Но ещё по меньшей мере три столетия понадобилось для того, чтобы оно окончательно закрепилось в языке.

Кулич в Библии

Не стоит пытаться искать слово «Кулич» в Библии. Там его попросту нет. Причём нет его ни в Новом Завете, написанном апостолами; ни тем более в Старом. Однако в Священном Писании легко можно найти много упоминаний о прообразе современного кулича. Им является обычный хлеб, который у евреев имеет название – «маца».

Греческий артос

К нам христианство пришло, как известно, от греков. Поэтому мы переняли многие традиции именно греческой христианской Церкви, которые не полностью совпадали с еврейскими.

В Греции прообразом современного кулича был хлеб, называемый – «артос». Первые упоминания об этой греческой выпечке датируются 12-м столетием.

До сих пор в русских православных храмах к Пасхе готовят и освящают тот самый артос. А пасхальный кулич, который пекут в домашних условиях – это уже совсем другое хлебобулочное изделие.

В кругу семьи приготовленный в домашних условиях сдобный кулич выступает вместо артоса. Такую выпечку можно назвать домашним артосом, символизирующим Воскрешение Иисуса.

Впрочем, и артос нельзя назвать каноническим. Ведь сам Иисус, трапезничая со своими учениками, вкушал не артос и уж тем более не кулич, а обычную еврейскую мацу. И в своём послании Христос завещал есть именно мацу, которая готовится из пресного теста.

Настоящий еврейский священный хлеб должен быть плоским, почти как блин. И это значительно отличает его от кулича, который принято ставить на современный пасхальный стол.

Считается, что куличи высокой формы начали печь в России в 19-м веке. Это связано с другим мучным кулинарным изделием, называемым ромовой бабой. Эти небольшие, но относительно высокие кондитерские изделия были привезены к нам из Франции и многим пришлись по вкусу. Именно поэтому их часто стали готовить в домашних условиях.

Конечно, не каждый мог позволить себе ежедневно выпекать ромовую бабу и наслаждаться её восхитительным вкусом. Её готовили преимущественно на праздники, в том числе и на Пасху. Со временем ромовая баба стала заменять собою на пасхальном столе другие виды выпечки. Так появился современный кулич.

Маца

Есть множество различных версий появления кулича. И до сих пор точно невозможно ответить на вопрос «Когда и как появились те куличи, которые мы видим на пасхальных столах сегодня?» Однако нет никаких сомнений в том, что апостолы 2000 лет назад ставили на стол не кулич, а приготовленную из пресного теста мацу.

И артос, который выпекают в русских православных церквях по сей день; и сдобный кулич – всё это лишь современные образы праздничного хлеба, приспособленные к нашим традициям. А выпечка, которую завещал есть сам Христос – это обычная еврейская маца. Именно её во время Тайной Вечери он называл «телом своим».

Интересные факты

Есть множество интересных фактов о куличах. Приведём некоторые из них.

1. Самый старый кулич

Самому старому куличу, который чудесным образом сохранился до наших дней, скоро исполнится 200 лет. Он был испечён в 1821 году и сейчас хранится у жительницы Англии Нэнси Титман. Удивляет то, что на этом куличе нет ни единого следа плесени. Более того, сохранился даже его пряный аромат. Впрочем, верующие этому удивятся гораздо меньше, чем атеисты.

2. Самый большой кулич

А самая большая пасхальная выпечка была приготовлена в Украине в 2011 году. Она, в отличие от вышеописанной булочки, конечно, не сохранилась до сих пор, однако поражала своими размерами. В высоту она достигала почти 2,5 м, а весила примерно 2 тонны.

3. Храм в виде кулича

В Санкт-Петербурге есть церковь, колокольня которой выполнена в форме пасхи, а само здание своим видом напоминает кулич. Речь идёт о Храме Пресвятой Троицы Живоначальной.

Но на самом деле не важно, какие традиции существовали тогда и какие существуют сегодня: изменились ли они или остались прежними. Всё это не имеет особого значения. Важно лишь помнить значимость того события, которое произошло 2000 лет назад. Важно понять, что сделал для нас Иисус Христос. Он вознёс грехи человечества Своим телом, чтобы, избавившись от грехов, люди могли жить для правды. Ранами своими он исцелил наши души. 

Источник: https://nyamkin.ru/advice/pashalnyy-kulich-istoriya-poyavleniya-i-interesnye-fakty

Праздники не за горами: разбираемся, чем отличается паска от Пасхи и кулича

В чем отличие пасхи и кулича

В преддверии светлого праздника Пасхи неплохо было бы вспомнить об ее главных атрибутах. О крашанках и писанках – расцвеченных во все цвета радуги и украшенных узорами яйцах — знают все. А вот что такое кулич, паска и пасха?

Некоторые считают, что эти три слова означают одно и то же понятие – сладкий сдобный хлеб, выпекаемый ко дню Воскресения Христова и освящаемый в церкви. Другие полагают, что это – три различных блюда, которые, тем не менее, тоже имеют отношение к празднованию Пасхи. Давайте разбираться в терминологии.

Кулич

Древние славяне пекли круглые сдобные хлеба, символизирующие Солнце, богу которого, Ярилу, они поклонялись. С принятием христианства кулич не исчез из обрядов. Но он стал символизировать Иисуса Христа, который сам себя называл Хлебом Жизни.

Рецептов куличей существует множество. Но главные ингредиенты в них остаются неизменными. Это закваска (или дрожжи), заставляющие тесто увеличиваться в несколько раз, а сам кулич – подниматься. Эта основа символизирует дыхание жизни. Сладость и сдобность кулича напоминают нам о рае, о «пажитях тучных» Царства Божия.

Паска

«Кулич» – исключительно русское слово. В Украине ко дню Воскресения Христового выпекают паски. Но является ли последний термин простым переводом? Главные ингредиенты – закваска, сдоба, сладость, разные вкусовые добавки остаются неизменными. Но есть у кулича и паски свои национальные особенности.

Русские выпекают большие круглые хлеба, которые затем режут на куски. В Украине делают «семейную» паску и множество маленьких для всех членов фамилии, которые затем дарят родственникам. Русские покрывают кулич сахарной глазурью. Это символизирует снег, который в России еще не весь растаял ко дню Пасхи. В Украине его нет уже и в помине. Там глазурью покрывают хлеба редко. В основном паску декорируют, как и каравай, украшениями из теста – виноградными лозами, птичками, цветами.

Пасха

Это еще один русский термин. В Украине это изделие готовят редко и называют его «сырной паской». Пасху не пекут. Основа ее – творог с добавлением сахара, сливок, изюма, иногда яиц.

Бывает сырая пасха, вареная и заварная. У этого изделия совсем другая форма – в виде усеченной пирамиды. А все потому, что пасха символизирует не Иисуса Христа, а Голгофу. Некоторые хозяйки даже устанавливают на вершине усеченной пирамиды маленький крестик, чтобы придать пасхе сходство с Кальварией. А на одной из сторон «горы» они выкладывают буквы «ХВ», что значит «Христос Воскрес».

Как видим, вся эта атрибутика призвана напомнить нам духовную сущность Светлого Дня Воскресения. Обрядовый хлеб и яйца – это все, что должно быть в корзинке для освящения. Не стоит нести в церковь колбасу, сало и тем более алкоголь. Это все – показное, светская мишура.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: https://FB.ru/news/christianity/2019/4/26/90773

Секреты идеального пасхального кулича: как выбрать, как приготовить, как украсить | КТО?ЧТО?ГДЕ?

В чем отличие пасхи и кулича

Все, что вы хотели знать о куличах: как их выбирать, как готовить самим и как декорировать

В это воскресенье весь православный мир отмечает светлый праздник Пасхи. Его необходимым атрибутом, как известно, является кулич — выпечка, любимая как правоверными христианами, так и неверующими людьми. Как найти идеальное пасхальное лакомство? Как приготовить его дома? Что еще необходимо узнать перед тем, как ставить кулич на стол?

В чем разница между пасхой и куличом?

Кулич — это привычное нам лакомство цилиндрической формы с белой верхушкой, которое делается из сдобного дрожжевого теста. Пасха — это творожное угощение с формой усеченной пирамиды.

Кулич — это просто вид кекса?

Не совсем. Кулич более упругий, плотный, волокнистый и тяжелый, чем классический английский кекс, потому что в русском пасхальном угощении нет разрыхлителей. Если вдруг купленный вами кулич — рассыпчатый, значит, его изготовили по неправильной, быстрой, технологии. Настоящим куличом такое произведение кулинарного искусства считаться не будет.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли купаться в бане на Троицу

Можно ли есть пасхи и куличи не православным?

Сейчас даже в религиозной среде отмечается, что выпечку, которую мы привыкли называть куличами, изготавливали еще в дохристианские времена в честь прихода весны и начала сельскохозяйственных работ.

Так что неверующие любители куличей вполне могут парировать этим фактом недовольство своих православных знакомых.

В христианской же традиции  кулич ассоциируется с артосом — хлебом, который освящается в течение недели после Пасхи, а затем раздается верующим в качестве просфоры. Пасха своей необычной формой символизирует могилу Иисуса Христа.

Как выбрать уже готовый кулич?

В пункте два мы перечислили те свойства, которые отличают кулич от кекса. Заодно они же отличают хороший кулич от плохого. Еще одна особенность главного пасхального лакомства в том, что оно неплохо сохраняется в течение целой недели (а вот пасху через день-другой уже лучше не пробовать), но все-таки выбирайте выпечку посвежее.

Чтобы убедиться в высоком качестве продукта, проверьте его корочку — у свежего, правильно приготовленного кулича она будет мягкой, но упругой, цвет и толщина везде одинаковы. Если кулич завернут в бумагу, то проверьте, что на ней нет никаких пятен. Запах должен быть сливочным, а глазурь — без трещин. Проверьте состав — консерванты явно не добавят баллов вашему куличу.

Сейчас можно выбрать себе кулич любых размеров, хоть капкейк. Чем меньше кулич, тем более сухим он будет. Да и пахнет классический большой десерт гораздо насыщеннее. Оптимальный вариант будет весить 0,5 — 1,5 килограмма.

Не берите куличи в герметичной упаковке — десерт должен «дышать», дожидаясь того момента, когда вы наконец заберете его из магазина. Лучше всего выбирать десерт в натуральной упаковке. Она, кстати, еще и красивая.

Как приготовить кулич?

Оговоримся сразу — приготовить кулич сложно. Если можете обойтись без этого — лучше обойдитесь. Готовка в домашних условиях потребует от вас не только мастерства и времени, но вдобавок серьезных физических усилий — месить в общей сложности придется час—полтора. Если вы все еще хотите совершить этот кулинарный подвиг, то ловите классический рецепт.

  • Пшеничная мука высших сортов (как можно более сухая) — 1 кг;
  • Дрожжи — 50 г;
  • Молоко — 1—1,5 стакана;
  • Яйца — 10 шт.;
  • Сахар (лучше колотый или рафинированный) — 250 г;
  • Масло сливочное — 200 г;
  • Изюм — 100 г;
  • Коньяк (или ром) — 25 мл;
  • Цукаты — 25 г;
  • Лимонная цедра — 3 чайные ложки;
  • Тертый мускатный орех — 0,5 чайной ложки;
  • Шафрановая настойка — 1 чайная ложка;
  • Ванильный сахар — 3—4 чайных ложки:
  • Соль — 1 г.
  1. Приготовьте опару: добавьте в половину стакана кипящего молока 100 грамм муки и быстро перемешайте деревянной ложкой, пока смесь не превратится в эластичную массу и не начнет отлипать от стенок.
  2. В это же время добавьте в половину стакана теплого молока дрожжи и 100 граммов муки. Оставьте смесь на десять минут.
  3. Соедините смеси из первых пунктов, накройте полученную смесь крышкой и оставьте подниматься на час.
  4. Смешайте все желтки, сахар и соль в однородную массу, а потом взбейте добела.
  5. Половину получившейся заливки добавьте в дрожжевую смесь, подсыпьте еще 250 граммов муки и месите 30-40 минут миксером со специальной насадкой, лопаточкой или просто руками. Оставьте тесто еще на час.
  6. Влейте оставшуюся заливку, добавьте еще 500 грамм муки и снова месите до тех пор, пока тесто не будет отставать от рук.
  7. Небольшими порциями добавляйте в готовое тесто теплое жидкое сливочное масло. Замесите. Добавьте коньяк или ром, пряности и оставьте еще на 30-40 минут.
  8. Осадите поднявшееся тесто до прежнего положения и затем добавьте в него 2/3 изюма и цукатов. Оставьте еще на 30-40 минут.
  9. Выложите формы (классические жестяные со съемным дном или новые силиконовые, но обязательно большие) пергаментом для выпечки.
  10. Залейте тесто до половины формы, засыпьте оставшиеся изюм и цукаты и подождите, пока тесто не поднимется до 2/3 формы.
  11. Разогрейте духовку до 180 градусов (важно, чтобы температура во всех частях духовки была одинаковой и разогрев получился равномерным). Вставьте в центры куличей тонкие деревянные шпажки — по ним вы будете определять готовность (если вынутая шпажка окажется сухой, без прилипшего теста — кулич готов). Килограмм кулича печется 45 минут.
  12. Покройте готовый кулич глазурью и украсьте по вкусу.

Как нужно украшать кулич?

Некоторые повара вам скажут — чем проще украшен кулич, тем лучше. Но многие их коллеги уже соревнуются в сложности и изяществе пасхального лакомства. Можно, например, сделать тесто красным с помощью свекольного сока — в сочетании с белой глазурью будет смотреться очень эффектно.

Или можно сделать и сам кулич, и верхушку шоколадными — для этого в тесто нужно добавить какао, а готовый кулич полить растопленным темным шоколадом. Такое лакомство украшается сверху сушеными красными ягодами, орехами или цедрой апельсина.

А если вы добавите в классический рецепт миндаль и миндальную эссенцию, то получите так называемый итальянский кулич.

Если же вы просто хотите украсить свой кулич, не меняя его состав, купите маршмеллоу или специальный пасхальный декор и водрузите на верхушку своего творения.

Вильям Васильевич Похлебкин в своей знаменитой книге «Национальные кухни наших народов» не накладывал никаких ограничений на украшение кулича. Единственное, он предупреждал, что использованные в тесте специи не должны перебивать его характерный вкус, так что ароматические добавки щедрой рукой сыпать не стоит. Для начинки традиционно используют изюм, но можно добавлять орехи или сухофрукты. Воспрещаются только свежие фрукты и ягоды — они портят структуру теста.

Источник: https://kto-chto-gde.ru/story/kak-prigotovit-idealnyj-pasxalnyj-kulich-sovety-i-dekor/

Куличи и пасхи

26 марта 2020

26 марта 2020

Елена Остинова

Womans-way

Старинный рецепт пасхи. Как печь куличи на пасху ?

Часто возникает вопрос в чем разница между пасхой и куличом и существует ли такая разница? Просматривая старинные рецепты и учитывая дань традициям, мы видим, что разница таки есть.

Пасха (паска) — особое блюдо из творога, которое по традиции готовится только один раз в году — на праздник Пасхи.

Кулич — cладкий сдобный белый хлеб, цилиндрической формы.

Может эта информация поможет Вам определится — что именно Вы хотели бы приготовить к празднику.

Но как бы не называли в каждой семье пасхальную выпечку она всегда будет связываться с прекрасным весенним праздничным настроением, желанием сделать что-то доброе, светлое и полезное. И почему бы не обратиться к опыту и мудрости предшествующих поколений. Уж кто как не наши бабушки и прабабушки знали толк в таких изысканных традиционных блюдах.

Пасха обыкновенная

Используемые ингредиенты:

  • Творог —  0,4 кг.
  • Сметана — 50 г.
  • Сливочное масло — 200 г.
  • Сахар — 200 г.
  • Кишмиш или коринка* — 50 г.
  • Соли щипотку
  • Ваниль

Пасха более сдобная

  • Творог — 0,4 кг.
  • Сливочное масло — 200 г.
  • Сметана — 100 г.
  • Сливки густые — 0,5 стакана
  • Один желток
  • Сахара — 200 г.
  • Коринка* — 50 г.
  • Ваниль
  • Соль — щипотку

Самая простая дешевая пасха

На 0,4 килограмм творога

  • Сметаны — 50 г.    
  • Сахар песок — 100 г.
  • Щепотка соли

А вот рецепты куличей и пасок из кулинарных советов графини Е. Молоховец 1890 года. Мы постарались максимально адаптировать под современность состав входящих продуктов оставив без изменений предложенный автором вариант готовки.

1. КУЛИЧ

  • Муки — 2 кг.         
  • Яйца — 10 шт.       
  • Масло — 200 г.
  • Дрожжи домашние — 0,5 стакана (или 100гр. пресованных дрожжей)    
  • Корица — 1 чайная ложка
  • Сахара — 200 г. ( 1 стакан)
  • Изюм — 1,5 стакана
  • Молоко — 4 стакана
  • Соль — щепотку.

2. КУЛИЧ

  • Мука — 2,5 кг.
  • Молоко — 5 стакана
  • Дрожжи домашние — 0,5 стакана (или 100гр. пресованных дрожжей) 
  • Желтков — 10 шт.
  • Яиц —  5 шт.
  • Масло — 400 г.
  • Сахара — 2-3 стакана
  • Соли — 1 чайная ложка
  • Кардамон или шафран — 6 гр.
  • Изюм — 1 стакан
  • Миндаль — 1 стакан
  • Яйца смазать тесто — 2 шт.

3. АНГЛИЙСКИЙ КУЛИЧ

  • Муки (крупчатка — лучший сорт пшеничной муки)  — 800 г.
  • Масло сливочное высококачественное — 400 г.
  • Сахар — 200 г.
  • Молоко — 1 стакан
  • Дрожжи пресованные — 50гр.    
  • Яйца — 3 шт.
  • Коринки — 1 стакан

1. Пасха обыкновенная

  • Творог — 2,8-3,2 кг.
  • Сметана — 1 стакан
  • Масла сливочного — 200 г.
  • Соли — 2 чайные ложки
  • Сахар — 0,5 стакана (можно больше)

2. ПАСХА ПРОВАРНАЯ

К предыдущему рецепту обыкновенной добавить:

  • Яйца — 4-5 шт.
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Изюм —  0,5-1 стакан

3. ПАСХА ЦАРСКАЯ

  • Творог — 2 кг.
  • Яйца — 10 шт.
  • Масло сливочное — 400 гр.
  • Сметана — 800 гр.
  • Сахар — 400-800 гр.
  • Ванильный сахар — 10 гр.
  • Толченый миндаль — 0,5 стакана
  • Коринки — 0,5 стакана.

4. ЕЩЕ ПАСХА ВАРЕНАЯ

  • Сметана — 4 стакана
  • Яйца — 7 шт.
  • Молоко — 4 литра
  • Сахар — 1 стакан

Отсутствие кардамона, шафрана или корицы можно вполне компенсировать добавкой ванильного сахара.

0,5 стакана домашних дрожжей — по рецепту, дрожжей домашнего приготовления от Елены Молоховец

ЗНАЧЕНИЕ ТЕРМИНОВ:

  • 1 ФУНТ —  старинная мера веса составляет — 410 грамм.
  • МАСЛО ЧУХОНСКОЕ — Высококачественное сливочное масло.
  • КОРИНКА — изюм из особого сорта мелкого винограда без косточек (темно синего цвета).
  • КРУПЧАТКА — лучший сорт пшеничной муки самого тонкого помола.

Мы постарались сделать самую подробную адаптацию рецептов графини Елены Молоховец на современный лад. Это значительно упростит процесс приготовления блюд для почитателей ее кулинарного таланта.

Рецепт кулича от нашей бабушки

  • Муки — 2 кг.
  • Яиц — 10 шт.
  • Масла сливочного — 200 г.
  • Дрожжи пресованные — 100 г.
  • Сахар песок — 200-400 г.
  • Молоко — 4 стакана
  • Изюм — 1 стакан
  • Ванильный сахар — 2 пачки (20 грамм)
  • Корица молотая — 1 чайная ложка.
  • Щепотка соли.

Молоко подогреть, растворить в нем дрожжи, добавить половину просеянной муки, замесить опару и поставить в теплое место, чтобы поднялась.

Затем досыпать остальную, желтки, растертые до бела с сахаром и маслом, соль, пряности хорошо вымесить. Когда тесто будет отставать от посуды добавить взбитые белки, изюм, вымесить и дать подняться. Смазанные жиром формы наполнить тестом на треть объема.

Когда поднимется смазать яйцом и осторожно поставить в духовку. Выпекается кулич в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов. Если вы решили испечь сдобу весом в 2 кг вам понадобится 1,5 часа для выпекания. Если куличики менее 1 кг выпекаем 35 минут до румяной корочки.

Затем посыпаем сахарной пудрой или поливаем глазурью.

Пасха печеная по бабушкиному рецепту

  • Творог — 2 кг.
  • Яйца — 10 шт.
  • Сметана — 0,5 литра
  • Сливочного масла — 200 г.
  • Сахар песок — 2 стакана
  • Сахар ванильный — 3 пакета (30 грамм)
  • Изюм — 1 стакан.
  • Манная крупа — 2 столовых ложки
  • Соли — щепотка

Творог тщательно вымесить с остальными продуктами до однородной массы. Формы смазать жиром и посыпать сухарями или манной крупой.

Выложить в них творожную массу положить сверху тонкие ломтики масла и выпечь в духовке при температуре 180 градусов. Для выпечки весом в 0,5 кг достаточно 1 часа до готовности.

Надеемся Вы смогли выбрать наиболее подходящий для себя рецепт кулича или пасхи. Может быть кому-то наши заметки дадут повод и вдохновение испечь что-то новое на основе давно забытого старого.

Если у наших читателей появятся дополнения или свои рекомендации по изложенной теме, пишите нам к комментариям.

статьи / 0

5 5 1

Смотреть еще

К сожалению статей больше нет.

Источник: https://www.womans-way.com/kulichi-i-pashi/

В чём состоит разница в праздновании православной и католической пасхи в 2020 году

Для верующих людей, независимо от того, православные они или католики, празднование Пасхи – это всегда самый главный праздник. его суть в том, что люди радуются тому, что Иисус Христос Воскрес из мёртвых после распятия. Однако отличия в традициях разных верований всё равно существуют.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как называется хлеб на Пасху

В Православии Пасха является праздником двунадесятым, с датой, которая каждый год бывает разной, и по ней отсчитываются многие другие церковные праздники.

Пасха для верующего человека символизирует собой факт освобождения, избавления, однако Новый Завет трактует её значение по-другому. Речь идёт о библейском сюжете с последними земными днями Иисуса Христа как основой праздника.

В чём разница в праздновании православной и католической пасхи

О жизненном пути Иисуса Христа, описанном  Евангелием, известно, что все Его поступки связаны с самопожертвованием, направленным на искупление грехов человечества. Мессия творил невероятные деяния, настоящие чудеса, которые только укрепляли веру в Него.

Тому факту, что настолько популярным стал сын Бога, совершенно не готова была радоваться вся религиозная элита. Об Иисусе пошли сплетни, что Он якобы – лжепророк, а один из учеников Его, Иуда, позарился на какие-то 30 сребреников и стал предателем, указав стражникам путь к Учителю.

Христос был приговорён к смертной казни, и на Голгофе в пятницу он был распят на кресте. Однако на третьи сутки после Его смерти произошло чудо, Иисус оказался живым и подарил людям надежду на то, что бессмертная жизнь в раю возможна.

Отличия в православном праздновании Пасхи и в католическом

На самом деле общего много, все верующие стараются всей семьёй присутствовать на праздничном богослужении, а также приветствуют разговение. Но продуктовые предпочтения у разных народов в праздновании Пасхи могут значительно отличаться.

В Польше принято печь мазурек, то есть выпекать песочное тесто, добавляя в него начинку из фруктов. Испанцы предпочитают полакомиться шоколадным тортом – Мона де Паска, а англичане – булками из сдобного теста, на которых вырезан крестик.

В католичестве Пасха связана с символическим пасхальным кроликом. Его выпекают из теста, к тому же готовят любимое лакомство из индейки. Для христиан в плане продуктов к встрече Пасхи главное – это ритуальное блюдо под названием пасха, представляющее собой сырную массу, уложенную в конусообразную форму, верхушка которой срезана.

Как известно, католическая и православная вера берут своё начало в одном религиозном направлении – христианстве, а его основа – это жизнь Иисуса Христа и Его смерть. Поэтому схожего в традициях Пасхи немало, но и отличия есть.

Кто как постится

Католикам в пост проще. Им в этот период просто нельзя слишком увлекаться объёмом съеденного. Строгие же требования распространяются только на самый первый день поста, на Страстную пятницу и на Великую субботу, то есть предшествующую непосредственно Пасхе.

Для католиков строгий пост – три дня, когда они не должны употреблять в пищу мясо. Остальное время связано с теми ограничениями, что в день можно только один раз покушать «от пуза», а потом два раза слегка перекусить – и всё.

С православной верой всё намного строже. Здесь всё упирается в необходимость сосредоточения на духовном, а от вкусной еды (то есть имеющей животное происхождение), от всякого рода веселья и от сексуальных отношений рекомендуется отказаться на весь период Великого поста.

О религиозных традициях

В надвечерие католики разжигают костры, зажигают от них пасхальные свечи и затем священнослужители правят службу. Когда церемония подходит к концу, начинается время воспевания пасхального гимна и крестного хода.

У православных всё действо начинается с того, что в Иерусалиме в Храме Гроба Господня ожидается схождение Благодатного огня. Далее этот огонь по частицам помещают в специальные капсулы и самолётами доставляют по храмам к вечерней службе. Начинается эта служба вечерним ходом.

Про выпечку

Католики в разных странах и блюда к Пасхе готовят разные. Французы предпочитают пресные корзинки, британцы – булочки, в тесте которых добавлен изюм и корица. Итальянцы пекут сдобные булочки в виде голубки, а россияне пекут кулич или готовят ромовую бабу.

Пасхальная традиция для католика связана с выпечкой, пряниками, мармеладом и карамелью. Православные пекут куличи, то есть сладкий хлеб с добавлением цукатов и политый сверху белой глазурью. Католики выпечку не святят, православные несут в церковь целые корзины.

О символе праздника

Символ Пасхи – крашеные куриные яйца. У православных они красного цвета  и символизируют факт Воскресения Господня и вечную жизнь. Католики же пользуются пластиковым эквивалентом яйца как символом жизни.

О дате празднования

Для католиков в 2020 году Пасха наступит 12 апреля, а православным ждать ещё до воскресенья, 19 апреля. Это из-за разницы в исчислении даты. Просто у католиков календарь григорианский и солнечная система исчисления, а у православных – юлианский календарь и расчёты по лунным фазам. Однако иногда совпадения происходят, причем следующее ожидается в 2025 году, 20 апреля.

Источник: http://rsute.ru/748412-est-li-raznica-v-prazdnovanii-pravoslavnoj-i-katolicheskoj-pasxi-v-2020-godu.html

Сколько можно, и как правильно хранить куличи и пасхи

Куличи — традиционная пасхальная выпечка. Их принято печь заблаговременно, чтобы ранним утром Светлого Воскресенья отнести в храм, где произойдет их освящение. А чтобы продукт не потерял свежесть за это время, следует знать, где и как правильно хранить куличи.

Чем кулич отличается от пасхи

Прежде чем понять, как хранить кулич в течение нескольких дней, нужно разобраться, в чем его различие с пасхой. Эти изделия отличаются между собой, хотя их часто путают.

  • Кулич — сладкая высокая выпечка, в основе которой лежит дрожжевое тесто с изюмом или цукатами. Изготавливают ее перед праздником Воскресения Христова. Часто такая выпечка декорируется белковой глазурью с разноцветной присыпкой. А иногда для ее украшения используют фигурки из мастики.
  • Пасха — выпечка из творожного теста. Она является символом Гроба Господня. Чаще всего ей придают соответствующую форму (усеченная пирамида). Но такое угощение выпекать не обязательно. Его просто можно сформировать из творога с изюмом при помощи силиконовой формы, а затем украсить.

Виды хранения

Хранение кулича может происходить несколькими способами, выбирать которые нужно, исходя из состава теста и типа украшения. Возможны следующие виды хранения:

  • в пищевой пленке;
  • замороженном состоянии;
  • в эмалированной посуде;
  • в холодильнике;
  • пропитанным;
  • глазированным.

Если правильно выбрать способ хранения кулича, он останется свежим в течение всего пасхального праздника.

Еще в процессе выпекания (точнее — охлаждения) кулича следует позаботиться о его длительном хранении. Многолетний опыт показывает, что горячую выпечку нужно подержать на столе в открытом виде, пока она полностью не остынет.

А уже потом упаковывать для хранения. Чтобы пасхальный хлеб приобрел температуру окружающей среды, должно пройти не менее 3 — 4 час.

Если же упаковать его еще теплым, на стенках пакета образуется конденсат, который приведет продукт в негодность из — из образования плесени.

Украшать куличи лучше вечером, накануне освящения в церкви. А чтобы они остались мягкими в течение нескольких дней, каждый из них оборачивают пищевой пленкой после полного остывания. Держат выпечку исключительно в прохладном месте, где срок хранения пасхального кулича будет более продолжительным.

Изделие, которое выпекалось в бумажной формочке, держать в пакете не обязательно.

Срок хранения пасхального кулича при температуре +3°С -+5°С составит 3 суток. Для этого его лучше всего хранить в холодильнике. Допускается хранение на прохладном балконе или кладовке, при условии соблюдении температурного режима, и невысокого уровня влажности.

Еще хранить кулич возможно в эмалированной посуде. Предварительно выпечку оборачивают пищевой пленкой. Затем помещают в кастрюлю, накрывают крышкой, и отправляют в холодильник или на прохладный балкон.

Хранение пасхального кулича, купленного в магазине и испеченного своими руками, происходит одинаково. Желательно оставить их целыми, так как разрезанный продукт быстрее черствеет.

Хранение в холодильнике

Перед тем, как хранить куличи в холодильнике следует соблюсти некоторые условия.

  1. Выпечка должна быть остужена. Т.е. провести после выпекания не менее 3 — 4 часов в условии комнатной температуры.
  2. Затем ее помещают в полиэтиленовый пакет, или оборачивают в пищевую пленку.
  3. Далее кладут на тарелку, и отправляют в нижнюю часть холодильника. Отсек для овощей в этом случае — не лучшее место. Там довольно влажно для хранения этого продукта.

Хорошим решением также будет хранение кулича в эмалированной таре. Изделие оборачивают полотенцем, помещают в кастрюлю и отправляют на полку холодильника.

Можно ли хранить куличи в пергаменте в холодильнике? Да, можно. В этом случае выпечка сохранит свежесть еще дольше.

Хранение в морозилке

Наиболее продолжительный срок хранения пасхальных куличей у выпечки, которая предварительно была заморожена. Это относится и к другим хлебобулочным изделиям. При этом их обязательно полностью остужают, и заворачивают в несколько слоев пищевой пленки, или помещают в герметичный пакет.

До того, как хранить пасхальные куличи в морозилке, их не покрывают глазурью и не украшают. Лучше это сделать непосредственно перед пасхальным богослужением в канун праздника. Выпечку предварительно размораживают, и уже затем глазурируют при комнатной температуре.

Сколько можно хранить куличи после праздника? Чтобы выпечка не стала черствой, утром, после завтрака, ее оборачивают пленкой или кладут в пакет. В таком случае при комнатной температуре она сохранит свежесть в течение пары дней. Но правильнее будет поместить выпечку в холодильник, на нижнюю полку.

Пасхальную выпечку нельзя выбрасывать, поэтому, если съесть ее не получается, следует отнести угощение родственникам, друзьям или соседям.

Чтобы освежить пасхальный кулич, его надо помесить в микроволновку на мощности 700 Вт на 30 сек. Этого будет достаточно, чтобы сдобное тесто стало мягче.

Хранение теста для выпечки куличей

Хочется немного остановиться на том, как хранить тесто для куличей. Чаще всего его готовят на опаре, что подразумевает длительное время. Хранение такой вид теста не подразумевает.

Ставят тесто еще с вечера, при этом дают ему возможность подняться в теплом месте. Качественное опарное тесто требует времени и определенного опыта. Только в этом случае можно рассчитывать, что кулич получится мягким и воздушным.

Хранение творожной пасхи

Творог портится быстро сам по себе: становится сухим и приобретает горьковатый привкус. Следовательно, творожная пасха также не может храниться долго. Если к ней еще добавить изюм, чернослив, курагу, цукаты — это в значительной мере сократит время свежести продукта.

Срок хранения творожной пасхи составляет около 2 суток. Но если ее завернуть в хлопчатобумажную ткань, пропитанную коньяком, и поместить на верхнюю полку холодильника, это время может увеличиться до 3 дней.

Когда стало понятно, что время хранения пасхи вышло, ей можно дать «вторую жизнь». На основе этого изделия можно приготовить запеканку или оладьи, предварительно подогревая продукт до такой температуры, чтобы уничтожить все грибки и бактерии, которые уже начнут в нем образовываться за это время.

Правильно приготовить тесто для выпечки пасхальных куличей возможно только в хорошем расположении духа, и со светлыми мыслями. Оно очень восприимчиво к состоянию человека и его настроению. К Светлому Празднику Пасхи нужно подходить с миром и согласием в семье, позитивными мыслями, надеждой на мирное будущее. Только в этом случае выпечка получится пышной, вкусной, а главное — сохранит свежесть в течение всего праздника.

Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-kulichi.html

Кулич, паска, пасха — как правильно говорить: история возникновения и традиции

Кулич и паска это одно и тоже 

Что такое кулич?
Что такое паска?
Как правильно говорить: кулич или паска?
Какой пасхальный хлеб правильно готовить на Пасху — кулич или паску?
Что кроме кулича (паски) еще готовят на Пасху?
Чем отличаются кулич, паска и пасха?
Творожная пасха — что это? Как принято готовить творожную пасху?
История возникновения традиции печь кулич (паску)
Когда возникла традиция освящать в храме пасхальные куличи (паски )?
Можно ли покупать кулич (паску) в магазине? Почему важно печь кулич (паску) самим?
Когда нужно готовить пасхальный кулич (пасху)?

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сейчас отмечают масленицу

Что такое кулич? 

Кулич, он же паска 

Кулич — это одно из названий пасхального хлеба. В русской традиции кулич — это высокий цилиндрический хлеб из дрожжевого теста, выпекаемый в честь воскресения Иисуса Христа и освящаемый в Светлую субботу в первый день Пасхи. 

Подробнее: Все про кулич: традиции, история возникновения, что символизирует

Что такое паска?

Паска, она же кулич

Паска — это также одно из названий пасхального хлеба. Паска — другое навание кулича и готовится она по тому же рецепту. Разница в названии обусловлена регионом, в котором печется данное кулинарное изделие. Как правило, в России говорят  кулич, в Украине — паска.

Как правильно говорить: кулич или паска?

Пасхальный хлеб можно называть и кулич, и паска — и так, и так будет правильно, все зависит от региона проживания.

Какой пасхальный хлеб правильно готовить на Пасху — кулич или паску?

Поскольку между куличом и паской нет никакой разницы, кроме фонетического произношения, то оба этих изделия правильно готовить на Пасху.

Что кроме кулича (паски) еще готовят на Пасху?

Пасхальный хлеб «артос» 

Кроме кулича (пасхи), на праздник Пасхи готовят еще и греческий пасхальный хлеб «артос», который имеет более древнюю историю, чем кулич (паска). Также готовят творожную пасху и красят яйца.

Чем отличаются кулич, паска и пасха?

На переднем плане творожная пасха, на заднем плане кулич (паска)

Между куличом и паской, кроме фонетического звучания, нет никаких отличий. Пасхой же называют блюдо из творога и правильное его название звучит как творожная пасха.

Творожная пасха — что это? Как принято готовить творожную пасху?

Творожная пасха

Творожная пасха — это десерт из творога, приготовленный в форме усечённой пирамиды и украшенный буквами «ХВ», изображениями креста, копья, голубя и проросших зёрен. Творожная пасха готовится в честь Воскресения Иисуса Христа на праздник Пасхи.

История возникновения традиции печь кулич (паску)

Традиция готовить пасхальные куличи (паски) относится ко временам Воскресения Иисуса Христа. Перед трапезой, в ожидании прихода Учителя, ученики Иисуса клали по центру стола предназначенный для Спасителя пасхальный хлеб (в то время это была еврейская пресная маца).

В первый месяц (Нисан), в четырнадцатый день месяца, вечером Пасха Господня; И в пятнадцатый день того же месяца праздник мацы (праздник опресноков) Господу; семь дней ешьте мацу (опресноки).  Левит 23:5,6

Когда возникла традиция освящать в храме пасхальные куличи (паски )?

Традиция освящать в храме паски (куличи) ориентировочно возникла в Греции в X-XI веках нашей эры.

Можно ли покупать кулич (паску) в магазине? Почему важно печь кулич (паску) самим?

Кулич (паску) в магазине покупать можно, но это будет «бездушный» пасхальный хлеб, и ваши молитвы через купленный кулич (паску) не дойдут до Господа.

Когда нужно готовить пасхальный кулич (пасху)?

Кулич (паску) необходимо готовить самостоятельно в Чистый четверг в тишине и душевном спокойствии.

Источник: https://tvbesedka.com/article/kulich_paska_paskha__kak_pravilno_ghovorit_istoriia_vozniknovieniia_i_traditsii_357

Зачем освящают куличи и яйца на Пасху и когда это делают?

В последнюю неделю перед Пасхой, в Страстную седмицу, идет активное приготовление к празднику. Хозяйки наводят порядок в своих домах, украшают их, и конечно пекут пасхальные куличи и красят яйца. Существует множество рецептов приготовления пасхальных куличей и творожных пасок. Их всегда готовят только с самых лучших продуктов.

Пасхи и пасхальные куличи

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Пасхальный кулич – не только вкусное праздничное блюдо, но ещё и церковно-обрядовая пища. Он является родом артоса на нижней степени освящения. Откуда же произошли куличи, и почему на Пасху их пекут и освящают?

В древней Церкви в Пасху все христиане причащались. Сегодня же в Светлое Христово Воскресение причащаются немногие, поэтому в этот день по совершению Литургии в храме благословляются и освящаются особые приношения верующих, обыкновенно называемые пасхами и куличами. Вкушение этих освященных продуктов должно напомнить о причащении истинной Пасхи Христовой и всех верующих соединить во Иисусе Христе.

Употребление у православных христиан в Светлую седмицу освященных куличей можно уподобить вкушению ветхозаветной пасхи, которую в первый день Пасхальной седмицы вкушал Богоизбранный народ. Верующие в первый день праздника придя домой по окончанию службы, завершают подвиг Великого поста и в знак радостного единения в кругу семьи едят благословенную пищу. Освященные продукты употребляют в течение всей Светлой седмицы.

Пасхальные яйца

Помимо куличей в церковь для освящения ещё несут и крашеные или расписные яйца. Как пишет матушка Марина Шин, «если вы не решились взяться за труды над куличами и пасхой, то найдите немного времени для главного пасхального кушанья».

В Православной церкви с давних времен существует благочестивый обычай дарить друг другу яйца в праздник Пасхи. Произошел он от святой равноапостольной Марии Магдалины, которая явилась к императору Тиберию, чтобы рассказать о Воскресении Христа.

Император не поверил ей, сказав, что это так же невозможно, как и то, что чтобы куриное яйцо было красным. Во время этого разговора Мария держала в руке куриное яйцо, которое после слов императора покраснело.

По примеру Марии Магдалины в Пасху принято дарить друг другу окрашенные в красный цвет яйца, исповедуя животворящую смерть и Воскресение Христово – два события, которые соединила в себе Пасха.

Пасхальное яйцо напоминает нам об одном из главных догматов нашей веры и служит знаком блаженного воскресения из мертвых, залогом которого является Воскресение Иисуса Христа – победителя смерти и ада.

Придумано множество способов окраски яиц, начиная от варки в луковой шелухе, чае каркаде с уксусом и куркуме, до применения современных термопленок. Последние очень красивые. С их помощью можно быстро получить яркие и многоцветные рисунки.

Если вы решили использовать термопленку, то для украшения выбирайте крупные яйца, иначе ближе к краям может образоваться отогнутая полоска или пленка сомнётся. Яйцо помещайте в этикетку максимально симметрично, а потом опустите его в очень горячую воду (почти кипяток). Помните, что в термопленке яйцо не дышит, поэтому портится намного быстрее, даже если его держать в холодильнике. Поэтому делайте столько яиц, сколько сможете съесть в ближайшие дни.

Для окрашивания яиц используют и пищевой краситель. Такой способ не представляет никакой трудности. Нужно только следовать инструкции, прилагаемой к упаковке. Для окрашивания лучше подходят яйца белого цвета.

Окрашивать можно не только в один цвет, но и в два. Сначала окрашивают в цвет бледной гаммы, а потом, подсушив, аккуратно придерживая двумя пальцами, до половины окунают в контрастную краску. Распространена и последующая обработка окрашенных яиц. Их можно разрисовать или наклеить специальные наклейки.

Праздничное настроение будет ещё лучше, если все приготовленные яства аккуратно и ярко оформить. Их можно поместить в корзинку, украшенную ленточками, цветами, зеленью, или положить на белое узорное полотенчико. Существует добрая традиция в Светлую седмицу в красном углу под иконами делать небольшую композицию из пасхальных блюд, только следите за тем, чтобы они не испортились от долгого стояния.

Обычно освящают принесенные в храм продукты после богослужения, которое заканчивается около 3 часов ночи с субботы на воскресенье. Однако не все верующие присутствуют на всенощной. Тогда освятить продукты можно и утром. Главное, это сделать до полудня.

Источник: https://vsyamagik.ru/zachem-osvyaschayut-kulichi-i-yaytsa-na-pashu-i-kogda-eto-delayut/

5 Главных отличий католической Пасхи от православной

Пасха — главнейший из праздников в христианском календаре в этом году выпадает на 16 апреля как у православных, так и у католиков. Редкое совпадение, которое случается лишь трижды каждые 19 лет, является отличным поводом вспомнить главные различия в праздновании святой Пасхи в этих двух конфессиях.

Отличие №1: Дата празднования

Как уже было упомянуто, католики и православные празднуют Воскресение Христово в разное время, откуда возникает вопрос: почему главный христианский церковный праздник приходится то на один и тот же день, то празднуется с разницей в неделю или даже две?

Дело в том, что Пасха обычно отмечается в первое воскресенье следующее за первым полнолунием после весеннего равноденствия (но не ранее чем 21 марта). Только вот определяя этот день, православные и католики ссылаются на разные календари: одни используют юлианский, а другие – григорианский. Из-за различия в календарях одна методика подсчета может привести порой к совершенно разным датам Пасхи.

Отличие №2: Великий пост

Существуют кардинальные различия в том, как католики и православные постятся перед Пасхой. В Восточной церкви Великий пост — один из самых долгих и строгих. Западная же церковь гораздо более снисходительна, и такой строгий пост соблюдается всего лишь 3 дня.

Пост у православных предполагает строгий запрет на пищу животного происхождения (мясо, яйца, молокопродукты и рыбу), воздержание от увеселительных мероприятий, секса и длится ровно сорок дней. Рим же очень лоялен как к желудкам, так и к душам своих верующих. Во время поста (который кстати начинается на 2 дня позже) людям разрешается есть яйца, молочные продукты, рыбу, а строгое воздержание от мяса рекомендуется только в Пепельную среду (начало поста), Страстную пятницу и Великую субботу.

Отличие №3: Праздничная трапеза

Какой праздник православной Пасхи без традиционного пасхального кулича! Этот сладкий хлеб круглой формы с цукатами политый белой глазурью с разноцветной карамелью является главным украшением стола в любой семье. А вот на Западе не существует единой для всех католиков традиции, связанной с Пасхальной выпечкой.

В некоторых странах едят маленькие булочки с корицей, в других пекут “колоски” или же подают на стол фруктовый торт. Также в отличие от православных, которые считают своей обязанностью отнести Пасхальную корзину в церковь «для благословения», у католиков совершенно отсутствует традиция освящать куличи и крашеные яйца.

Отличие №4: Символика

Если у восточных христиан основными символами Пасхи являются в первую очередь весенние цветочные букеты, крашеные яйца и пасхальные куличи, то на западе праздник ассоциируется главным образом с шоколадными яйцами и пасхальными зайцами.

В целом, событие более светское, католическая Пасха на Западе — явление коммерческое. Пасхальный заяц (символ плодородия и  возрождения к новой жизни) каждый год приносит детям шоколадные яйца, плюшевых зайчат и другие сладкие гостинцы в ярких и красивых Пасхальных корзинках.

А также устраивает веселые игры и забавы.

Отличие №5: Крашеные яйца

Для всех православных крашеные пасхальные яйца (писанки) – заключающее символический смысл ритуальное блюдо, к которому относятся с должной долей уважения и почтительности.

Огромное внимание уделяется самому обряду украшения пасхального яйца и даже скорлупу не принято выбрасывать в мусор.

В отличие от разноцветных яиц распространенных на западе, православные христиане по традиции красят яйца в красный цвет, символизирующий кровь Иисуса Христа и одновременно – великую радость Воскресения.

В католических странах яйца в основном окрашивают в цвета пастельных оттенков, а порой просто покупают пластиковые эквиваленты в качестве украшения. Вместо привычного нам “чоканья яйцами”, на Западе популярна игра под названием “Поиск яиц”. Смысл игры заключается в том, что родители прячут в траве разноцветные пластиковые яйца с конфетами, сладостями и другими сюрпризами, а дети с удовольствием ищут их и собирают в свою корзинку.

Как видите, Воскресение Христово – один из самых светлых и почитаемых праздников во всем мире, значение которого оценивается христианами разных конфессий совершенно по-разному.

Так, на Западе Пасху воспринимают как событие более светское и возможность провести время с родными, в то время как православные страны трепетно воспевают именно религиозный аспект праздника.

Тем не менее есть нечто, что объединяет всех христиан, и это нечто – вера в воскресение души и надежда на светлое будущее!

Источник: https://blog.russianflora.ru/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/5-%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%BE%D1%82%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B8%D0%B9-%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%BF%D0%B0%D1%81%D1%85%D0%B8/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ангел Божий