Что можно освящать на Пасху в церкви вместе с куличами и яйцами
Что можно приготовить на Пасху и главные традиции и приметы пасхального дня мы знаем, а вот, что можно освящать на Пасху в церкви для некоторых может быть интересен такой вопрос.
Попробуем рассмотреть эту тему на нашем сайте. В некоторых храмах освящение куличей и яиц начинается накануне Пасхи, то есть вечером в субботу. Но разговляться – вкушать пасхальные блюда нужно после пасхальной заутреней (ночной службы).
Обычно первое, что вкушают — это освященное яйцо и кусочек кулича. А что именно можно нести в храм на освящение? Сегодня мы расскажем что обычно святят в церкви верующие на Пасху и что нельзя освящать. А также почему принято печь именно куличи и красить яйца на праздник.
Что можно освящать на Пасху вместе с куличами и яйцами
По традиции продукты, которые приносятся в храм на освящение помещают в плетеную корзину. В корзину кроме яиц и куличей кладут мясные закуски – это могут быть: колбаса, буженина, котлеты и так далее, принципе освящать можно все продукты.
Те кто соблюдал пост и не вкушали мясные и молочные продукты, обычно приносят на освящение почти все закуски, которые готовят для разговения после пасхальной службы.
По церковным правилам мясные продукты не разрешено заносить в храм. Если вы пришли в храм поставить свечу и постоять некоторое время в храме, то корзинку с приношениями, в которой есть мясные продуты лучше оставить вне храма. Обычно освящение продуктов совершают на улице.
Если же в корзине только яйца и куличи, то можно и зайти в храм с корзиной. Но, если вы не знали о таких запретах и зашли в храм с мясными продуктами то, это является смертным грехом.
Еще на Пасху приносят освящать вино «Кагор» — это вино считается церковным. Вино веселит сердце человека, а праздник Пасха самый радостный праздник, главное не злоупотреблять с потреблением алкоголя.
Куличи, творожные пасхи, яйца, мясо и вино – вот продукты, которые по обычаю приносятся в церковь для освящения.
Необязательно приносить много продуктов, так как освящение мяса и вина, скоромной пищи, носит символический характер. Таким образом разрешается закончить пост. Но разговление начинается либо яйцами, либо кусочком кулича или пасхи. Поэтому нести в церковь нужно в первую очередь именно эти продукты.
Необязательно приносить всю выпечку, которая была приготовлена накануне. Достаточно одного или двух куличей. Первый съедают во время утреней трапезы, разделяя между членами семьи, второй хранится еще неделю и даже больше, может быть, до следующей Пасхи. Но так сейчас поступают очень редко.
Даже самый лучший кулич постепенно черствеет, поэтому его стараются съесть поскорее, пока он свежий. Крашеные яйца стоит принести все, ведь их дарят, дают на обмен, чаще сохраняют на память о празднике.
Другие продукты несут в церковь, если это позволяет достаток. При этом следует помнить, что не все прихожане могут позволить себе приобрести хорошее вино и мясные продукты даже на праздник.
Поэтому добрым делом будет угостить других прихожан в церкви после службы частью принесенных продуктов, или оставить для тех, кто остается на специально организованную при церкви трапезу. Также следует поинтересоваться заранее, какие продукты можно было бы принести в церковь вместе с куличами.
Некоторые священники не позволяют ставить мясо и вино, даже если церковная традиция не имеет ничего против.
Помимо куличей и творожных пасок, можно выставлять другую выпечку: пирожки, булочки, печенье, пасхальный сладкий хлеб, пирог. Можно освятить сладости и фрукты.
Что нельзя освящать на Пасху
Запрещенных продуктов в списке получается немного. Строго запрещено освящать кровянку. Колбаса кровянка сделана из крови, а по церковным канонам вкушение крови запрещено. По библейскому учению в крови животных находится душа.
Также нельзя приносить на освящение водку, сигареты, кулоны, амулеты и тому подобное.Вот такие простые правила, которые под силу запомнить каждому, чтобы подготовиться к этому Светлому празднику.
Приходить на освящение куличей лучше заранее. В праздничные дни в церкви бывает намного больше прихожан, чем обычно. Поставить свои продукты на стол, беспрепятственно пройти к нему, сразу удается не всегда.
Вдобавок, служба может начаться немного раньше или позже положенного, а время освящения сдвинется. В небольших приходах такое случается обычно чаще.Удобнее, если все продукты положены в корзинку, которая так и ставится на стол. Часто эту корзинку принято украшать цветами.
Но форма и размеры ее пусть будут компактными и удобными. Кроме нее на столе будет много других, и места должно хватить всем.
Корзинка выстилается салфетками или вышитым специально для праздника полотенцем. Во время транспортировки куличи и другие продукты можно будет накрыть тканью.
Когда положено святить куличи по правилам
Время, когда святят куличи в разных храмах, отличается. В одном храме освятить продукты для праздничного стола можно в субботу, в другом – рано утром в воскресенье. В некоторых храмах службы проводятся таким образом, что верующие имеют возможность принести продукты на освящение дважды.
Поэтому перед тем, как отправиться в церковь святить куличи, лучше заранее поинтересоваться о времени и порядке пасхальной службы. Это можно сделать у служителей церкви. Но перед тем, как отправляться на церковную службу, необходимо подготовиться.
Церковная служба проводится по установленным канонам, которые допускают весьма незначительные отступления. По канону каждая служба сопровождается молитвенным песнопением, характерным для определенного события, времени суток, наличия ограничений по дням поста и памяти святых и так далее.
Пасхальная служба длится всю ночь, и обряд освящения продуктов, приготовленных для утренней праздничной трапезы, проводят в 4 часа утра. Эти продукты прихожане потом несут домой, и с них начинается завтрак.
Однако освящать продукты в Великую Субботу тоже допустимо. Обряд проводится в субботу вечером, на вечерней службе.
После Страстной Пятницы Великая Суббота считается предпраздничным днем, священник уже одевает белые одежды, а песнопение церковного хора становится более радостным. Воскресение Христа близится.
Святить куличи в Великую Субботу удобнее, ведь для того, чтобы сделать это в воскресенье, необходимо посетить окончание всенощной службы. Рано вставать очень неудобно, и стоять всенощную в церкви позволить себе могут далеко не все.
Поэтому традиция освящать продукты накануне, в субботу, появилась достаточно давно. Хозяйки пекли куличи в ночь с пятницы или рано утром в субботу, вечером относили в церковь.
А утро уже проходило дома, потому что после уборки в Чистый Четверг, молитвенного и телесного подвига в Страстную Пятницу, приготовлений в Великую Субботу силы на всенощную оставались не у всех.
Почему на Пасху принято дарить друг другу яйца
С давних времен хранится в Православной Церкви благочестивый обычай дарить в праздник Пасхи яйца. Этот обычай произошел от святой равноапостольной Марии Магдалины, когда она, по Вознесении Господнем, пришла в Рим для проповеди Евангелия, предстала пред императором Тиверием и, поднеся ему красное яйцо, сказала: «Христос воскресе!» начиная таким образом свою проповедь.
По примеру равноапостольной Марии Магдалины мы теперь дарим в Пасху красные яйца, исповедуя животворящую смерть и Воскресения Господа — два события, которые Пасха соединяет в себе.
Пасхальное яйцо напоминает нам об одном из главных догматов нашей веры и служит видимым знаком блаженного воскресения мертвых, залог которого мы имеем в Воскресении Иисуса Христа — Победителя смерти и ада.
Как из яйца, из-под его неживой скорлупы, рождается жизнь, так из гроба, жилища смерти тления, восстал Жизнодавец, и так восстанут в вечную жизнь и все умершие.
Почему Церковь освящает пасхи и куличи
Пасхальный кулич — это церковно-обрядовая пища. Кулич — это род артоса на нижней степени освящения. Откуда же происходит кулич и почему на Пасху пекут и освящают именно куличи?
Нам, христианам, особенно следует причащаться в день Пасхи. Но так как многие православные христиане имеют обычай принимать Святые Тайны в продолжении Великого поста, а в Светлый день Воскресения Христова причащаются немногие, то, по совершении Литургии, в этот день благословляются и освящаются в храме особые приношения верующих, обыкновенно называемый пасхами и куличами.
Чтобы вкушение от них напоминало о причащении истинной Пасхи Христовой и соединяло всех верных во Иисусе Христе.
Употребление освященных пасох и куличей в Светлую Седмицу у православных христиан можно уподобить вкушению ветхозаветной пасхи, которую в первый день седмицы пасхальной народ Богоизбранный вкушал семейно (Исх. 12, 3-4).
Так же по благословению и освящению христианских пасох и куличей, верующие в первый день праздника, прийдя из храмов домой и окончив подвиг поста, в знак радостного единения, всей семьей начинают и телесное подкрепление — прекращая говение, все едят благословенные куличи и пасху, употребляя их в течение всей Светлой седмицы.
Как освящают куличи и другие продукты в церкви
Освящение куличей обычно совершается так: верующие ставят свои приношения на особом столике в храме или на длинных столах во дворе храма. Пришедшие освятить куличи и яйца подходят к столу и ждут, пока отойдут те, кто уже пришел и занял место раньше них.
Когда стол освободится, нужно поставить принесенное, по возможности развязать сумки и пакеты, при желании — зажечь свечи.
В кулич и пасху вставляют красную пасхальную свечу, которую зажигают перед началом освящения. Для этого нужно взять с собой спички или зажигалку.
Если свечи не хотят загораться, их задувает ветром или заливает дождем — в этом нет ничего страшного. Зажигание свечей — необязательное действие, добавляющее праздничности и красоты обряду.
Священник читает молитву и окропляет приношения святой водой, после чего прихожане жертвуют часть пасхальной снеди (обычно яйца) на храм.
Священника сопровождают: алтарник с большой тяжелой чашей святой воды, певчий (или двое), сотрудник с тарелкой для сбора денежных пожертвований и сотрудник с корзиной для яиц и других материальных даров (но не денег).
При приближении священника с процессией нужно отступить от стола на два шага, дав возможность пройти и окропить принесённое. Лучше сделать это заранее.
Окропление касается только освящаемой пищи. Священник может по своему добровольному желанию кропить приносящих. Это необязательно, но все верующие просят окропить водой и их, особенно, маленьких детей. После этого у всех появляется радость в глазах и улыбки на лицах.
В некоторых приходских храмах освящение куличей и пасох происходит непосредственно на пасхальной службе. После окропления и раздачи милостыни можно свернуть сумки и пакеты и освободить место для следующего захода.
Напоминаем, что благодать, исходящая от святой воды и освящающая яства, беспрепятственно проходит через полиэтилен, а одной попавшей капли святой воды достаточно, чтобы освятить весь кулич целиком.
Пакет, на котором узел никак не поддается, — не повод для огорчения. То, что внутри, всё равно освятится.
Пасхальная корзина. Что можно и нельзя святить в церкви на Пасху
Источник: https://2020-years.ru/chto-mozhno-svyatit-na-pashu-2020.html
Почему на Пасху принято печь именно куличи и красить яйца
На праздник Пасхи обязательным атрибутом является кулич и окрашенное яйцо, но мало кто знает, почему и откуда возникли такие символы. Об этом существует несколько версий, как православных, так и языческих.
Символ Пасхи, кулич
Праздник Пасхи является одним из самых главных церковных торжеств и отмечается в течение 3 дней. Предшествующая ему Страстная неделя имеет много традиций и обычаев. Один из них — печь куличи и окрашивать яйца для Святого Воскресенья. Этот обычай идет из глубины веков. В Библии и Евангелие подробно рассказывается, почему именно эти предметы стали символами праздника Пасхи.
Кулич – подобие артоса, квасного хлеба, по форме напоминающий цилиндр. Такой хлеб древние люди пекли в 1 день Пасхи, для проведения литургии. Постепенно он видоизменился до современного кулича. Православные люди раздавали их беднякам в Субботу Страстной недели, после прочтения молитв, чтобы кулич был у всех верующих.
Но кулич существовал задолго до пришествия христианства. У язычников его пекли на праздник плодородия. Кулич должен был иметь шапочку, напоминающую гриб. И такая выпечка символизировалась с фаллосом. Естественно, глазурь была заменой спермы, а присыпка – будущих зародышей.
Символ Пасхи, яйцо
Окрашенное яйцо на Пасху тоже имеет несколько легенд. Православные говорят о том, то такая традиция появилась со времен убийства Иисуса Христа. На его гроб положили камень, напоминающий яйцо.
После воскрешения Мария Магдалена, которая ежедневно приходило к телу Спасителя, взяла это яйцо и побежала к императору, сообщит о радости. К нему надо было приходить только с дарами. Протягивая ему белое куриное яйцо, Магдалина произнесла «Христос воскреси». Император не поверил и ответил, что быстрее белое яйцо станет красным, чем воскреснет мертвый Спаситель. И яйцо в тот же момент покраснело.
С тех пор красное яйцо на Пасху символизируется кровью Всевышнего. И одно время люди красили яйца только в красный цвет. Еще одна версия о красном цвете яиц состоит в том, что перед Пасхой люди держались строгого поста. Они не употребляли мясо и яйца, но курам этого не объяснишь, и они продолжали нестись. Чтобы продукт не пропадал, яйца варили в луковой шелухе, и они получались красными. Уже готовыми к празднику.
Позже появились другие цвета и их символика:
— синий, голубой – надежда, доброта, заботу;
— зеленый – благополучие, возрождение жизни;
— желтый – финансовый достаток.
Начиная с языческих времен, яйцо символизируется с новой жизнью и всей земли. Поэтому на тот же праздник плодородия люди к куличу ставили еще 2 яйца.
Древние философы утверждали, что: внутренняя пленка яйца – это небесные облака, желток – суша Земли, белок – водная часть. И поэтому это главный символ возрождения.
Источник: http://rsute.ru/594347-pochemu-imenno-kulich-i-yajco-yavlyayutsya-simvolami-prazdnika-pasxi.html
Как рассказать ребенку о Пасхе? Почему пекут куличи и красят яйца?
Растим детей здоровыми15.04.2017
Дети привыкли радоваться каждому приятному пустяку и поэтому они обожают праздники.
И вот не за горами Пасха, ребятишки в предвкушении и восторге разглядывают куличи на прилавке магазина и ждут не дождутся, когда мама достанет всё необходимое и начнёт красить яички во все цвета радуги. Но нетерпение сводит детишек с ума, и они начинают задавать вопросы. Как же рассказать детям о празднике Пасхи, о его возникновении и традициях доступным языком?
1. Что празднуют на Пасху и зачем говорят, что Христос воскрес?
Иисус творил на Земле чудеса. Люди любили его, ведь сын Божий умел исцелять, воскрешать, помогать людям и воодушевлять их на добрые дела одним лишь словом. У него было много верных учеников, но нашёлся и один предатель. Иуда продал Иисуса за 30 серебряников. Молодого мужчину хотели осудить, но как бы над ним не издевались, он стоически терпел.
Иудейский суд не смог найти ни одного доказательства хоть какой-нибудь провинности Иисуса, но это не остановило старейшин. Сына Божьего приговорили быть казнённым несмотря ни на что. Несколько дней распятый на кресте Иисус провел на горе Голгофа и лишь в пятницу скончался.
На следующий день Христос воскрес, а в воскресенье об этом узнали его ученики, которые и отметили его возрождение.
С тех пор и отмечают праздник Пасхи, как праздник радости за Иисуса и его воскрешение. А также люди делятся друг с другом этой радостью: Христос воскрес, воистину воскрес.
2. Поэтому при крещении мы надеваем крестик с распятым Иисусом?
Пасха – это самый главный православный праздник. А крест – один из важнейших символов этого праздника. В знак веры и памяти каждый крещеный христианин носит на груди своей крестик, рядом с сердцем.
3. А зачем все пекут пасхи да куличи?
Таким образом люди пытаются выказать своё уважение к Иисусу и его страданиям. Они помнят, что однажды Христос жил в жаркой пустыне целых 40 дней, где не мог взять в рот ни крошки хлеба и ни капли воды.
Теперь люди, которые хотят выказать свою веру и поддержку в Христа ежегодно постятся всё это время перед Пасхой. А в сам праздник уже отмечают и кушают благословенный сладкий хлеб.
А вот в старину были популярны пироги в виде барашков.
Ягненок тогда считался символом невинности и душевной чистоты. Сейчас об этом уже почти никто не вспоминает.
4. А яйца зачем красят? Разве нельзя съесть так?
Красить или украшать яйца – это пасхальная традиция. В день, когда ученики узнали о воскрешении Христа, одна его ученица Мария Магдалена пошла поделиться радостью с Тиберием, римским императором. Тогда она подарила ему вареное яичко, ведь оно символизирует новую жизнь, и сказала, что Христос воскрес.
А Тиберий ей не поверил. Он сказал, что яйцо быстрее покраснеет, чем он уверует в её слова. И оно покраснело! Тогда император изумлённым голосом ответил: “Воистину воскрес”.
С тех пор и красят яйца во все цвета радуги, и рисуют на них узоры, клеят блёстки и плёнки с картинками, хотя раньше красили только в красный цвет.
5. А почему говорят, что Пасха идёт всю неделю?
Потому что в это время идет Страстная неделя перед Пасхой, её часто называют Пасхальной. Первые три дня весь дом основательно прибирают: подклеивают обои, подкрашивают стулья, тщательно моют все углы, стирают. В четверг уборку завершают, готовят еду на Пасху и моются. Следующие шесть дней убираться и заниматься делами нельзя.
В пятницу люди стараются весь день молиться, вспоминают и каются в своих прегрешениях. В субботу заканчивают все приготовления к празднику, который начинается в воскресенье после крестного хода.
Все малыши очень любопытны. Старайтесь не отмалчиваться и подробно отвечать на все интересующие ребёнка вопросы.
Тогда ваш малыш вырастет в умного взрослого человека, который будет разносторонне развит и подкован во многих тонкостях жизни.
Как рассказать детям о Рождестве читайте по ссылке http://cultura-pitaniya.ru/kak-raskazat-detyam-o-rozhdestve/
Источник: http://cultura-pitaniya.ru/pasha_yajca_kulichy/
Почему на Пасху пекут куличи и красят яйца?
По традиции к пасхальным приготовлениям относится выпекание праздничного кулича, а также окрашивание или роспись яиц. Откуда в культуру пришел подобный обычай? Почему на Пасху пекут куличи? История берет свое начало в древних преданиях и охватывает период распятия Христова и жизни двенадцати апостолов. О чем и поговорим сегодня.
Почему на Пасху пекут куличи?
Садясь за трапезу, ученики Христа оставляли для него самого свободное место, а на тарелку клали ломтик хлеба. Так и зародился обычай оставлять перед праздничным ходом вокруг церкви его кусочек на специально отведенном столе.
Далее хлеб разделяли на небольшие ломти и раздавали прихожанам по прошествии пасхальной службы. В наше время принято подавать таким образом милостыню. Однако сама суть именно в хлебе. Со временем эта традиция прочно укоренилась во многих домах.
Каждая хозяйка стала выпекать в честь праздника подобный хлеб округлой формы. Вот почему пекут именно кулич на Пасху.
Почему сдобными?
Изделия принято было изготавливать только из сдобного теста, так как при жизни Иисус и его ученики вкушали хлебные лепешки из исключительно пресного теста, а после Воскрешения – из дрожжевого. Вот почему на Пасху пекут куличи сладкими и сдобными.
Их форма цилиндра различной высоты также выбрана отнюдь не случайно. По преданиям, саван Спасителя был именно таким. Это еще одна причина, почему на Пасху принято печь куличи.
Они символизируЮт начало нового пути, возрождение, но главное — одержание победы жизни над смертью.
Разобравшись с тем, почему на Пасху принято печь куличи, нужно затронуть тему того, как нужно делать это и почему. К приготовлению пасхального кулича следует приступать со спокойным и чистым сердцем, светлыми мыслями и надеждой в душе. Такая энергетика вдохнет в изделие жизненную силу, а следом перейдет к каждому, кто его попробует. Тесто желательно вымешивать, читая молитву и разговаривая с Всевышним. Выпекание пасхального кулича – это не время для спешки и суеты.
Хозяйка должна пребывать в умиротворенном состоянии, а в доме – царить тишина. Выпекание следует производить в Чистый четверг, после наведения порядка в жилище. Правильно приготовленный кулич будет храниться более недели и даже не черстветь.
Поэтому следует учесть все тонкости этого таинства. Ведь, согласно поверьям, какой получится кулич, таков будет и год до следующей Пасхи. Существует также много примет, связанных с праздничной сдобой.
Вот почему на Пасху пекут куличи с особенным усердием и стараниями.
Крашеные яйца
Еще один интересный факт касается второго праздничного атрибута, а именно – яиц. Они украшают корзинки и столы, внося цветное разнообразие в привычную сервировку. А почему на Пасху пекут куличи и красят яйца? Тут имеется несколько происхождений. Одно из них звучит так.
Во время Великого поста люди исключали из рациона все продукты животного происхождения. Но, например, куры от этого неслись не меньше, поэтому яйца нужно было куда-то девать. Хозяева придумали способ сохранения – просто варить их.
А чтобы не путать со свежими, и случайно не съесть полежавшее, эти яйца было принято окрашивать.
Еще одна версия поведает историю о даре Марии Магдалины римскому императору. Придя со светлой вестью о воскрешении, женщина преподнесла Тиберию яйцо. Таков был обычай, в те времена нельзя было приходить в покои с пустыми руками.
Император не поверил, что кто-либо способен восстать из мертвых. Как и в то, что яйца могут быть иного цвета, кроме как белого. И в тот же момент дареное стало алым.
Согласно второй версии, будучи молодой матерью, Мария украшала яйца, чтобы позабавить малыша Иисуса.
Цвета и яйца
С того момента яйца стали окрашивать сначала в алый цвет, так как он являлся символом Христовой крови, а все, что находилось под скорлупой – возрождением новой жизни. Позже вместо куриных яиц стали использовать шоколадные или деревянные. Алый и багровый цвета было принято разнообразить.
Однако каждый оттенок имел свое значение. Например, желтый, золотой и оранжевый является символом достатка и благополучия, красный – напоминание о Господней любви к людям, голубой – лик Пресвятой Богородицы, олицетворяет надежду и доброту, зеленый выражает возрождение. Единственный запрещенный цвет для окрашивания пасхальных яиц – это черный. Он является символом горя, траура и скорби, поэтому для столь светлого праздника он категорически не подходит.
Заключение
Теперь вы знаете, почему на Пасху пекут куличи. Как видите, существует множество поверий. Все они, конечно же, отображают фрагменты истории, которые увековечились в традициях, дошедших до наших дней. Например, кулич принято смазывать взбитыми белками, чтобы придать ему вид, схожий с куполом церкви.
Источник: https://FB.ru/article/194872/pochemu-na-pashu-pekut-kulichi-i-krasyat-yaytsa
В какой день надо красить яйца на пасху, какой способ лучше
Праздник Пасхи относится к числу важных религиозных праздников и в 2020 году выпадает на 19 апреля. Самый главный религиозный праздник в этом году станет настоящим вызовом для каждого верующего человека. Ситуация, которая существует сегодня, требует от всех людей сознательности и социальной ответственности. Власть и церковь призывают верующих оставаться и молиться дома, но подготовку к празднику никто не отменял.
Известно, что за неделю до праздника начинается подготовка и каждый день имеет ряд отведенных дел: есть дни для уборки, молитв, выпечки куличей и покраски яиц.
Почему красят яйца на Пасху
Существует несколько версий возникновения традиции красить яйца на Пасху.
Одна из них связана с Марией Магдалиной после распятия Христа. Чудо произошло, когда она отправилась с проповедью к римскому императору и преподнесла ему яйцо в качестве подарка со словами: «Христос Воскресе!». Тот, будучи язычником, естественно не поверил и сказал, что это яйцо скорее покраснеет, чем он поверит в воскресение Иисуса Христа. На глазах у изумленного императора яйцо покраснело.
Отсюда и пошла традиция красить на Пасху яйца в красный цвет, а позже и в другие цвета.
Сегодня яйца красят в самые разные цвета, используя для этого луковую шелуху по старой традиции, сок свеклы, кофе. Многие покупают готовые краски, при сегодняшнем изобилии красок для яиц можно использовать пакеты на 4 цвета и более, перламутровые краски, всевозможные наклейки, трафареты. В условиях карантина из-за коронавируса можно привлечь своих домашних, особенно детей, в творческий процесс и раскрасить Пасхальные яйца своими руками.
Когда красят яйца на Пасху
На последней неделе перед Пасхой есть особый день, который называют Чистый четверг. В этот день принято заниматься уборкой перед праздником, ходить в баню, печь куличи, готовить творожные пасхи и красить яйца.
Если вы не успели подготовить традиционные лакомства в четверг, то можно печь куличи и красить яйца и в субботу накануне праздника.
Пасха в 2020 году пройдет в условиях самоизоляции, которая была введена, чтобы предотвратить распространение коронавируса в стране, поэтому пользуясь ситуацией можно привлечь к подготовке к празднику всех членов семьи.
Как красить яйца
С приближением Пасхи в магазинах появляется все больше различных красителей, украшений, наклеек, блесток и другого декора для Пасхальных яиц.
Существует несколько лайфхаков, которые помогут быстро и красиво окрасить яйца. К примеру, чтобы краска ложилась ровнее, перед тем как варить яйца протрите их спиртом. Чтобы избежать потрескивания и лопания яиц добавьте в воду несколько ложек соли.
Опытные кулинары рекомендуют за час до окрашивания достать яйца из холодильника, чтобы они приняли комнатную температуру и не лопнули при варке. Кроме того, чтобы краска легла ровнее, яйца необходимо тщательно вымыть. Для того, чтобы яйца легко очищались от скорлупы, после варки их нужно опустить в холодную воду.
Блестящий внешний вид крашеные яйца приобретут, если после покраски вытереть их насухо и натереть растительным маслом.
Будет очень здорово, если к празднику появится специальная празднично украшенная Пасхальная корзинка, которую можно сделать своими руками и пользоваться ей в последующие годы.
Для того, чтобы покрасить яйца покупными пищевыми красителями, достаточно просто развести краску в миске с водой согласно инструкции и поместить в нее яйца на 10-20 минут. В некоторые красители следует добавлять 2-3 ложки уксуса, чтобы хорошо держалась краска. В зависимости от концентрации красителя, можно сделать яйца в пастельных оттенках или ярких насыщенных цветов.
Старшее поколение, как правило, предпочитает вместо покупных красок использовать натуральные красители, которые проверены временем и опытом. Для этого используют луковую шелуху, свеклу, шпинат, крапиву, краснокочанную капусту и другую зелень, куркуму.
С помощью отвара из луковой шелухи можно получить яйца разных оттенков – от желтого до красно-коричневого, все зависит от вида лука и длительности окрашивания. Розовый цвет дает сок свеклы, бледно-желтый — лимон, апельсин, морковь, желтый — листья березы, цветки календулы.
Зеленого цвета можно добиться с помощью шпината или крапивы, сине-фиолетовый цвет дает краснокочанная капуста. Бежевый цвет яйцам придает кофе, а фиолетовый — цветки фиалки.
Некоторые красители действуют не слишком интенсивно, как к примеру фиалка или шпинат, поэтому в таких отварах яйца можно оставлять на всю ночь.
Чтобы получить узоры при окрашивании, можно завернуть яйца в кусочки натурального шелка, например, в конец старого галстука. Если надеть на яйцо несколько резинок и покрасить в красителе, то получится яйцо в полосках. Раскрасить яйца можно и при помощи детских безвредных маркеров на водной основе. Яйца-царапанки получаются, если на яйцо при помощи иголки или другого острого предмета нанести любой узор.
Красивый мраморный эффект получается при окрашивании луковой шелухой различного цвета. Для этого необходимо смешать шелуху оранжевого, красного и желтого лука с мелкими кусочками бумаги и завернуть все это вместе с яйцом в марлю или капроновый чулок. Для того, чтобы яйца и бумага лучше прилипали к яйцу, оно должно быть мокрым.
Окрашенные Пасхальные яйца имеют свои названия в зависимости от способа покраски яиц: крашенки — однотонные яйца, крапанки — это яйца, покрытые разноцветными пятнышками, которые получают при помощи капелек воска. А если красим яйца и выцарапываем рисунок, то получается драпанка. Отдельно стоит отметить писанки. Это не просто пасхальный атрибут, а произведение искусства! Рисунки на яйцах делаются специальным инструментом — писачком.
на канал FTimes в Яндекс.Дзен
Источник: https://ftimes.ru/327415-v-kakoj-den-nado-krasit-yajca-na-pasxu-kakoj-sposob-luchshe.html
Почему на Пасху пекут куличи — Мамин советник
Почему на пасху пекут куличи? Многие люди, с детства воспитывавшиеся в традициях христианства, даже не задумываются, откуда пошел этот обычай, ведь куличик всегда был главным украшением пасхального стола, наряду с творожной пасхой и крашеными яйцами.
Однако если мы обратимся к истории, выясняется, что обычай печь куличики изначально появился не в христианской, а в языческой традиции – задолго до появления христианского культа, причем пекли их не один, а три раза в год, в честь наступления праздников, значимых для древних славян. Когда же произошло слияние язычества и христианства? Поиску ответа на этот вопрос и посвящена данная статья.
Разбираемся с понятиями
С принятием христианства и началом отправления религиозных обрядов по образу и подобию таинств, совершаемых греческой церковью, в русский язык пришло огромное количество слов, заимствованных из греческого языка. Слово «кулич» тоже греческого происхождения, означающее «круглый хлеб».
Какие события связаны с данным атрибутом светлого праздника?
С приходом христианских традиций на Русь традиционный славянский обрядовый хлеб стал именоваться куличом и являлся обязательным атрибутом пасхальной трапезы.
Он выпекается из дрожжевого сдобного теста с добавлением цукатов и изюма и имеет форму высокого цилиндра, украшенного сахарной глазурью. Для большей декоративности старославянские куличики посыпались крашеным пшеном.
В наше время с этой целью применяют декоративные посыпки.
Страстная (Великая) суббота, предшествующая Пасхе – время освящения куличей, пасхи и крашеных яиц (вопрос: «зачем красят яйца на пасху?» снова отсылает нас к необходимости обратиться к историческим справочникам).
В каждом российском регионе для выпечки использовали разные формы. По большей части куличик напоминал высокий церковный хлеб – артос, хотя вологодские крестьяне выпекали его в виде открытого ягодного пирога.
Какими бы ни были пасхальные пироги: большими или маленькими, узкими или широкими, они всегда имеют округлую форму. Это связано с воспоминанием о том, что Христос был облачен в саван круглой формы.
То, что пасхальные хлеба выпекаются из очень сладкого и сдобного теста, указывает на праздничность этого блюда, посвященного светлому событию в истории всего человечества. Иисус и его апостолы до принесения великой жертвы знали лишь вкус хлеба, испеченного из пресного теста. После же чудесного воскрешения на их столе появился хлеб из необыкновенно вкусного, заквашенного теста.
Куличики были скоромными: тесто, из которого они выпекались, содержало огромное количество сливочного масла и яиц. Известны рецепты, согласно которым на два килограмма пшеничной крупчатки добавлялась целая сотня яиц.
После семи недель Великого поста небольшой кусочек пирога был лучшей пищей, способной и создать ощущение радостного праздника, и подготовить организм соблюдающего пост прихожанина к обильному праздничному застолью.
Разговлялись (то есть в первый раз после соблюдения поста ели скоромную пищу) знаковым хлебцом только после пасхальной церковной службы.
Значение куличика в старославянской традиции
Обрядовый хлеб, выпекаемый из кислого теста, поначалу приносился в жертву земле-матушке, предкам или природным стихиям. Целью такого жертвоприношения являлось желание получить их поддержку, обеспечив тем самым богатый урожай и плодородие почвы. Выпекались обрядовые караваи в канун посевных работ.
Праобразы будущих куличей поначалу выпекались два раза в год: в начале весны (знаменующем начало полевых работ) и в конце осени (по поводу сбора урожая). В петровские времена их стали выпекать и зимой, в связи с наступлением нового календарного года.
Подобная бережливость объяснялась довольно высокой стоимостью получаемого продукта, поскольку для их изготовления требуется большое количество ценных и дорогостоящих продуктов. Помимо этого, технология выпечки отличается большой сложностью и длительностью самого процесса, что делает их исключительно атрибутом лишь торжественного и значимого застолья.
Некоторое время праздничные хлеба использовались в языческих культовых обрядах наряду с отправлением христианских обычаев, в результате чего произошло незаметное взаимопроникновение двух культурных традиций. Со временем языческий смысл обряда забылся, уступив место христианскому значению, связанному с историей гибели и воскрешения Иисуса Христа.
Почему выпечка появляется именно в Воскресение Христово?
Христианский смысл традиции выпекать куличи на праздник связан с древним преданием, согласно которому воскресший Иисус Христос посещал трапезничающих апостолов. С той поры они все время оставляли для Иисуса место в центре стола, где его всегда ожидал свежеиспеченный хлеб.
Со временем в праздник Пасхи появилась церковная традиция выпекать особый хлеб – артос (представляющий собой всецелую просфору) и оставлять его на особом столе, в подражание действиям учеников Христа.
Во все дни пасхальной недели артос является непременным атрибутом крестных ходов, совершаемых вокруг храма. В субботу Святой недели (после прочтения молитвы на раздробление артоса) священнослужители делят его на части и раздают прихожанам после окончания церковной службы в качестве святыни. Раздача артоса сопровождается целованием креста.
Одним из постулатов христианского учения является представление о том, что каждая семья представляет собой малую церковь, которая в светлый праздник Пасхи должна иметь собственный артос. Роль такого артоса и стал выполнять куличик.
Таким образом, присутствие пасхального хлебца на столе стало символом незримого присутствия Господа в каждом доме. На столе каждого православного христианина в этот день обязательно должны быть кулич и пасха. Церковь всемерно содействует верующим, принимая участие в их освящении.
Куличик символически означает хлеб, преломленный воскресшим Иисусом во время трапезы апостолов.
Праздничный хлеб является отличительной чертой между Пасхой иудеев и христиан. Во время иудейской Пасхи на столах верующих присутствует только пресный хлеб. Квасной хлеб в этот момент находится под строжайшим запретом. Православные же христиане отмечают Пасху, лакомясь вкуснейшими сдобными пирогами.
Таинство приготовления
Ставя опару и замешивая тесто, необходимо соблюдать чистоту мыслей и высокий душевный настрой, поэтому хозяйка в этот момент должна прочитать молитву и обратиться к Господу с просьбой помочь ей приготовить удачный кулич.
С давних пор считается, что вид пасхального пирога на весь год определяет благосостояние всей семьи. Ровная и гладкая поверхность готового кулича означает, что дела семьи сложатся удачно. Если же кулич плохо поднялся или на его поверхности образовались трещины – это предвещает немало предстоящих разочарований и утрат.
Выпекают куличи в Чистый четверг, в обстановке уюта, чистоты и порядка. Хозяйка, занимающаяся выпечкой в прежние времена, обязательно надевала чистую рубаху.
В момент выпечки куличей в доме нельзя было не только стучать, но и повышать голос, а также растворять двери и окна.
Для того чтобы не допустить оседания свежевыпеченного пирога, его высаживали на пуховую подушку до полного остывания. На это время из кухни удаляли всех домочадцев, чтобы исключить возникновение сквозняков и посторонних потоков воздуха, сопровождающих любое движение.
Как правильно разрезать пасхальный хлеб?
- Нарезают кулич не вдоль, а поперек, кольцами. При необходимости (если кулич большого диаметра) эти кольца можно разрезать радиально.
- Верхнюю часть кулича сохраняют до последнего момента (пока не будет съеден последний кусочек мякоти), используя его в качестве крышки, которая предохраняет нежную мякоть кулича от высыхания.
- Куличи выпекаются с учетом количества членов в семье. Кулич необходимо распределить на всю пасхальную неделю: каждый член семьи ежедневно должен получать по одному кусочку.
В чем уникальность русского кулича?
В отличие от европейских сортов пасхального хлебца (например, английского кекса или австрийского райндлинга) русский вариант кулича является значительно более легким как по структуре, так и по степени усваивания организмом человека.
Уникальное сочетание сдобности и легкости кулича делают его незаменимым продуктом, способствующим постепенному и безопасному переходу от соблюдения жесткого поста к употреблению скоромной пищи.
Закваску для русского кулича ставят за неделю до Пасхи, а тесто традиционно творят в Чистый четверг.
Муку, предназначенную для кулича, просеивают не менее двух раз: это способствует ее насыщению кислородом.
Кадку с сотворенным тестом обкладывают подушками, чтобы предотвратить его проседание, а во время его расстойки недопустимы громкие разговоры и хождение по комнате в тяжелой обуви.
В комнате, где готовят куличи, должна быть постоянная температура воздуха, исключающая даже малейшие температурные перепады.
Праздничный православный кулич немыслим без прочитанных над ним молитв.
Источник: https://mothersguide.ru/pochemu-na-pasxu-pekut-kulichi.html
Появление куличей на пасхальном столе имеет свою историю
Почему на пасху пекут куличи? Многие люди, с детства воспитывавшиеся в традициях христианства, даже не задумываются, откуда пошел этот обычай, ведь куличик всегда был главным украшением пасхального стола, наряду с творожной пасхой и крашеными яйцами.
Однако если мы обратимся к истории, выясняется, что обычай печь куличики изначально появился не в христианской, а в языческой традиции – задолго до появления христианского культа, причем пекли их не один, а три раза в год, в честь наступления праздников, значимых для древних славян. Когда же произошло слияние язычества и христианства? Поиску ответа на этот вопрос и посвящена данная статья.
:
Почему на Пасху красят яйца | История
Почему на Пасху красят яйца? История выдвигает на этот счет очень много версий, предположений и объяснений. Исторические предания, легенды и верования всякая по-своему объясняют также, отчего крашеное яйцо должно быть преимущественно красным, а не какого-то другого цвета.
Перечислить все эти религиозно-исторические объяснения в одной небольшой статье – дело немыслимое. Поэтому остановимся подробнее на самых распространенных преданиях.
Всему причиной – Мария Магдалина
По одной из самых популярных версий, именно она первой «приложила руку» к крашеному яйцу. Случилось это вскоре после распятия и чудесного воскресения Христа. Убедившись, что Иисус Христос воскрес, Его ученики разошлись по миру возвещать Благую Весть.
Отправилась в путь и Мария Магдалина. Причем, она решила возвестить о Христе самого римского императора Тиберия. По законам той поры, являться к императору с пустыми руками было не принято. Нужно было преподнести ему какой угодно подарок, хотя бы обычное яйцо.
Вот с яйцом Мария Магдалина и предстала перед Тиберием. И – рассказала ему о Воскресении Христа. Разумеется, император ей не поверил. Он рассмеялся и заявил: «Скорее это яйцо станет красным, чем я поверю, что человек способен воскреснуть!» И – в тот же миг яйцо неожиданно покраснело!
Уверовал ли император Тиберий после этого в Бога, история умалчивает, но именно с той поры, по убеждению множества людей, и родилась традиция в день Пасхи одарять друг друга крашеными в красный цвет яйцами и произносить слова: «Христос воскресе».
Официального подтверждения этой версии нет, но почему бы в нее не поверить? Красивая версия.
Крашеное яйцо как символ
Вообще выкрашенное в красный цвет яйцо – это предмет, исполненный многими символами. Есть среди них и символы, во многом приближенные к классическому христианству, а есть и такие, где наивных народно-языческих верований гораздо больше, чем христианства.
Так, одна из символический версий гласит: крашеными в красный цвет яйцами играл во младенчестве сам Иисус Христос. Их красила Его мама – Дева Мария. Других игрушек у маленького Христа по бедности не было Тоже красивая и трогательная гипотеза.
А еще одна версия связана с иудеями, которые, как известно из Евангелия, предали Христа на распятие. Вечером после распятия иудеи по такому случаю собрались на праздничный ужин, на котором, в числе прочего, была жареная курица и вареные яйца.
Кто-то из собравшихся обмолвился, что он слышал, будто через три дня распятый Христос должен воскреснуть. «Скорее воскреснет эта жареная курица, а вареные яйца покраснеют!» — рассмеялся в ответ какой-то иудейский первосвященник.
И – в тот же миг жареная курица превратилась в живую, а яйца – покраснели
Считается, что окрашенное яйцо символизирует человеческую веру в Воскресение Христа и, соответственно, в будущее воскрешение самого человека после его смерти. Кроме того, красное яйцо – это символ крови, которую Христос пролил, искупая грехи всего человечества.
Красное яйцо и научный скептицизм
Ученые внесли свою немалую лепту, пытаясь объяснить, откуда пошла традиция красить яйца и почему она возникла. Научных версий этого феномена насчитывается множество, но, в общем и целом, они делятся на несколько направлений:
- Христиане переняли традицию красить яйца у древних, дохристианских культов, приспособив ее под свои христианские нужды. Ведь общеизвестно: многие нынешние христианские праздники берут свое начало в языческих культах.
- Тем более – во все времена яйцо у язычников символизировало весну, пробуждение природы и плодородие. Христианство решило придать Божественный дух и смысл этому верованию, включило его в свои календари, а уж дальше – народ творчески развил эту идею, удалив из нее языческий смысл, и с тех пор крашеное яйцо считается истинным христианским символом. С тем-то, по мнению ученых, была придумана и «вставлена» в христианство легенда о Марии Магдалине. Ну, чтобы таким образом христианизировать языческий обряд.
- Да и вообще, когда-то крестьяне красили яйца, чтобы отличить свежие от давно снесенных. Свежие, стало быть, не красили, а несвежие – красили. И старались их быстрей съесть, чтоб они не испортились. И – никакого вам символизма.
- К тому же, известно: у многих древних, дохристианских народов яйцо считалось священным символом жизни, плодородия и мироздания в целом. Например, у древних египтян, индийцев, шумеров, скифов, да и у славян. По сию пору, раскапывая древние городища и курганы, часто находят там символические, вытесанные из камня, а то и из драгоценных минералов, яйца – среди них и крашеные.
- Кроме того, сама Православная церковь во все времена очень неоднозначно относилась к покраске яиц на Пасху, считая это дело пережитком языческих верований, а, значит, грехом. Да и не только Православная, а и христианские церкви других конфессий.
Пасхальное яйцо и Церковь
А и в самом деле – как относилась Православная церковь (о других конфессиях здесь упоминать не будем) к крашеным пасхальным яйцам? И как она относится к этому символу сейчас?
Такое отношение, в самом деле, во все времена было неоднозначным. Всегда находились священники, видевшие в красном пасхальном яйце греховный символ, и ничего более. И боровшиеся с этим символом как со смертным грехом.
История сохранила немало документов, в которых священники разных эпох старались разъяснить полуязыческому народу, в чем заключается грех поклонения пасхальному яйцу и благоговению перед ним. Немало таких священников-радикалов есть и в настоящее время. Прогуляйтесь, если есть желание, по православным форумам.
Но наряду с радикалами всегда были и есть и более умеренные священники-толкователи. Да, соглашались они, действительно, у красного пасхального яйца и впрямь языческие корни.
Но – таких корешков давно уже нет, они позабылись, а сам символ – крашеное яйцо – давно уже охристианился. В христианстве это яичко наполнилось новым, благодатным содержанием.
Сейчас оно символизирует телесное воссоздание во Христе, напоминает о великой радости Воскресения Христа и о грядущем воскрешении всех истинно верующих. В чем же его греховность?
Ведь даже в древнехристианских писаниях наряду с проклятиями крашеному яйцу встречается немало попыток объяснить его великий христианский смысл. Так, например, знаменитый православный философ и богослов Иоанн Дамаскин выдвинул и развил целую теорию относительно того, что яйцо – это и впрямь божественный символ.
По его мнению, сотворенная Богом вселенная во многом напоминает именно яйцо: скорлупа символизирует небо, яичная плева является символом облаков, белок символизирует воду, а желток – землю. И из всего этого в итоге возникает новая жизнь – точно так же, как некогда она возникла, благодаря творению рук Божьих.
Ну, так отчего же яйцу быть греховным символом?
Сейчас такое объяснение является в Церкви основным. Потому люди и красят на пасху яйца, а Церковь – их освящает. Ну, а действительно: что может быть плохого в символе, который напоминает о Христе, Его Воскресении и спасительной миссии, с которой Он некогда явился на землю? И, с этой точки зрения, совсем неважно, что сейчас, помимо красного цвета, яйца красят и в другие цвета. Почему бы и нет, если и так, и этак – красиво? А красота – она вся от Бога.
Источник: https://mamamozhetvse.ru/pochemu-na-pashu-krasyat-yajcza-istoriya.html
Зачем и почему красить яйца на пасху?
Миллионы людей по всему миру отмечают Пасху: пекут куличи и красят яйца. Эти наиболее яркие символы весеннего праздника известны всем с детства, но не каждый человек знает, зачем красят яйца в этот праздник. Объяснений много: начиная от бытовой необходимости и заканчивая красивой легендой. С празднованием Пасхи связано множество любопытных обычаев и суеверий, также интересны традиции, предписывающие определенные действия за неделю до светлого дня и во время праздника.
Неделя до Пасхи
Неделю, которая предшествует Светлому дню Пасхи, называют Страстной, или Великой. Особо важными считаются четверг, пятница, суббота и воскресенье. Великий Четверг можно назвать днем духовного очищения и покаяния, Страстная Пятница — день распятия Иисуса Христа, Великая Суббота — день скорби, а Светлое Воскресение — это непосредственно праздничный день.
В Великий Четверг (его еще называют «Чистый четверг») люди причащаются, также это день, когда красят яйца. Считается, что в Четверг нужно омываться в проруби или обливаться водой в бане. Хозяйки наводят чистоту в доме, полагая, что тогда весь год он будет блестеть.
Хозяин же в этот день считал деньги, осматривал сельскохозяйственные орудия, кормил и поил лошадей, делал проруби, а если он занимался охотой, то стрелял три раза в воздух.
Такие действия обеспечивали успех в охоте, рыбалке, полевых работах и обещали финансовое благополучие.
Страстная Пятница — это день, когда следует подумать обо всех страданиях, которые перенес Иисус Христос, принеся себя в жертву ради рода человеческого. Это самый строгий день поста. В пятницу нельзя мыться, стирать, шить, копать землю. Кузнецы не куют в этот день гвозди. Буханка хлеба, испеченная в Страстную пятницу, считалась целительной.
В Великую Субботу следует освятить куличи или пасху в храме. Это последний день, отведенный на приготовления к Светлому празднику. Великая Суббота налагает некоторые запреты: нельзя ругаться, драться, отказывать в помощи, принимать спиртное, убираться, работать в огороде, мыться, стирать белье.
И, наконец, наступает долгожданное Воскресенье — день, к которому столько готовились, предвкушая забавы и угощения. В ночь с субботы на воскресенье следует молиться в церкви или дома. Существует традиция, по которой рано утром дети ходят по домам и возвещают о том, что «Христос Воскрес!», за это хозяева дают им крашеные яйца, конфеты и другие лакомства.
Символы Пасхи
Пасхальное яйцо — символ Пасхи наряду с куличом и творожной пасхой. Яйцо символизирует жизнь, возрождение. Издревле считается, что именно пасхальное освященное яйцо должно быть первой едой после 40-дневного поста.
Кулич олицетворяет то, как Христос вкушал хлеб с учениками, дабы они уверовали в его воскрешение. Творожная пасха делается в виде усеченной пирамиды, на нее наносятся буквы «ХВ».
Она символизирует Гроб господень и, замещая пасхального агнца, напоминает, что время ветхозаветных жертвоприношений прошло.
В других христианских странах Западной Европы символом Пасхи считается Пасхальный Кролик. Он олицетворяет процветание, плодородие и изображается на праздничных тарелках, салфетках, занавесках. В виде кролика выпекают различные сладости.
В Армении обязательно подают к столу рыбу, являющуюся символом древних христиан. Также блюдом пасхального стола считается плов с сухофруктами. В этом блюде рис символизирует всех людей, а изюм — тех, кто уверовал в чудесное воскрешение.
Крашеное пасхальное яйцо
Так все же, почему красят яйца на Пасху? Одно из объяснений, достаточно логичное и практичное, трактует это так. Во время 40-дневного поста куры не переставали нестись, и хозяева варили яйца, чтобы они не испортились. Вареные яйца красили — так их легче можно было отличить от свежих.
Другая, более поэтическая версия, почему красят яйца, рассказывает такую историю. Первое пасхальное яйцо преподнесла Мария Магдалина императору Тиберию.
После чудесного воскрешения Иисуса Христа она пришла к римскому императору со словами: «Христос Воскресе!» В те времена нельзя было приходить с пустыми руками, поэтому она принесла ему в дар яичко.
Однако Тиберий не поверил ее словам, возразив, что никто не может воскреснуть, так же как белое яйцо не может стать красным. Лишь только последнее слово слетело с его губ, как яйцо действительно приняло алый цвет.
С тех пор появилась традиция красить яйца. Первоначально цвет был только красным, символизирующим кровь Христа, в то время как само яйцо было символом возрождения. Однако позднее их стали красить в другие цвета и заменять куриные яйца деревянными, шоколадными или выполненными из драгоценных металлов и камней.
От того, чем красят яйца на Пасху, зависит и их цвет. Это может быть луковая шелуха, природные или пищевые красители. Причем цвет имеет значение! Белый цвет является райским и символизирует собой чистоту и духовность. Красный — царственный цвет, напоминает о любви Божьей к человеческому роду.
Желтый, равно как оранжевый и золотой, символизирует богатство и достаток. Голубой цвет — это свет Пресвятой Девы, он ассоциируется с добротой, надеждой, любовью к ближнему. Зеленый, будучи слиянием голубого и желтого цветов, означает благосостояние и возрождение. Черный цвет — цвет скорби и плача.
В этот цвет категорически запрещается красить пасхальные яйца.
Поздравление во славу Христа
Обмениваясь яичками и поздравляя в день Пасхи друг друга словами: «Христос Воскресе!» — и получая в ответ: «Воистину Воскресе», — христиане исповедуют веру в воскрешение. Если бы воскрешения не произошло, новая вера не имела бы основания и была бы напрасной. Но Христос воскрес и явил тем самым Божественную благодать.
Пасхальное яичко хранится до следующей Пасхи. При этом считается, что оно обладает чудодейственной силой. Люди верили, что крашеное яйцо способно потушить пожар. С его помощью отыскивали пропавшую корову, а поглаживая яйцом по хребту, хозяин привлекал к скотине здоровье. С яйца умывались и им водили по лицу, чтобы щеки были румяными и красивыми.
Пасха, будучи большим и долгожданным праздником, наполнялась играми и гуляньями. Люди ходили друг к другу в гости. Пасхальный стол выглядел особенно празднично из-за высокого кулича и разноцветных яиц. Желание показать себя как умелую хозяйку еще раз подчеркивает, почему яйца красят на Пасху.
Вопрос, зачем яйца красят, кроме обычного объяснения имеет и другой ответ. Разноцветные, расписные они несут веселое настроение и являются основой пасхальных игр. И дети, и взрослые играли в игры, связанные с пасхальными яйцами. Самые известные — катание яиц и битье яйцами.
Другие страны — другие обычаи
Большинство европейских стран отдыхает во время Страстной недели и недели после Пасхи, так как у них на это время выпадают студенческие и школьные каникулы. Взрослые люди могут рассчитывать на четыре праздничных дня – с пятницы по понедельник. Дольше всех отдыхают в Грузии – с четверга по вторник включительно.
Интересны и местные обычаи разных народов, относящиеся к празднованию Пасхи. В Италии в воскресенье ходят на главную площадь Рима, чтобы послушать поздравление Папы. Следующий день итальянцы проводят с друзьями на пикниках. В Польше устраивают шумные гулянья.
Мужчины ходят по городу с прутиками и слегка шлепают ими проходящих девушек. Девушки лишь улыбаются в ответ, потому что, по примете, они должны после этого стать красивее и счастливее. Утро в Германии начинается с поиска подарков, которые принес пасхальный кролик.
Обычно их находят прикрытыми травой в корзинках.
Пасха — значимый и великий праздник для любого христианина. Он является переходным, то есть ежегодно празднуется в различные дни, которые высчитываются определенным образом по лунно-солнечному календарю. Узнать дату можно в любом православном календаре. Веселье, смех, крашеные яйца, куличи, накрытые столы, прославления Христова Воскресения Все это Пасха — яркий весенний праздник, дающий надежду и веру в будущее.
Источник: https://www.dompovarov.ru/interesno/zachem-i-pochemu-krasit-yajca-na-pasxu/
Можно ли есть кулич и яйца до Пасхи
Последняя неделя перед Пасхой получила название Страстной, что символизирует память о последних моментах жизни Иисуса Христа, его казни и захоронении. Многие люди хотят знать, можно ли есть кулич и яйца до Пасхи, ведь в этот период длится Великий пост.
Во время поста необходимо воздерживаться от животных продуктов, а отдавать предпочтение только растительной пище либо постным блюдам. Помимо питания, верующее население еще и молится.
Когда можно есть пасхальный кулич?
Завершающие семь дней до наступления Светлой Пасхи известны тем, что хозяйки начинают готовить различные праздничные блюда.
По традиции, стол на Пасху должен быть полон разнообразными блюдами.
Во многих домах пекут куличи, пасхи, пряники и блины. В древние времена любили готовить выпечку в форме креста, петуха, барашка или жаворонка.
Пищу для застолья принято освещать в церкви в субботу перед Пасхой, хотя некоторые храмы могут заниматься этим и рано утром в воскресенье.
Завершающим днем Великого поста является Пасха, которая символизирует снятие всех запретов в питании. Верующее население разговляется крашеными яйцами, куличом и пасхой после того, как заканчивается служба.
Одним из символов Пасхи являются куличи, которые можно есть как в Светлое Воскресенье, так и на протяжении Светлой седмицы.
Рыбные блюда запрещены в этот день, однако мясные и мучные продукты вполне разрешаются, и их очень много на праздничном столе.
Кто-то придерживается мнения, что люди, которые не придерживаются поста, могут съесть неосвященный кулич, когда захотят. Но этот продукт не совсем обычное мучное изделие, это блюдо, прошедшее обряд. Именно поэтому рекомендуется съесть что-то другое.
Церковь не устанавливает жестких правил по употреблению в пищу куличей. Каждый человек решает сам, можно ли ему есть кулич до Светлого воскресенья, а также и яйца до Пасхи. Однако с последним немного сложнее.
Можно ли есть яйца
Еще одним главным продуктом на пасхальном столе являются крашеные яйца, поэтому люди интересуются не только тем, можно ли есть куличи, но и яйца до Пасхи.
Как было отмечено выше, перед Светлым воскресеньем длится период строгого поста, в течение которого люди должны отказываться от определенной пищи, а также духовно очищаться, переосмысливать свое поведение, приближаться к осознанию ошибок и внутреннему исправлению.
В это время верующий человек должен быть терпеливым, чутким по отношению к родным, близким, а также к незнакомым людям. Великий пост является периодом очищения от злостных помыслов и недопущения согрешения.
Людям, которые придерживаются поста, должны ограничить себя в питании. В частности, нельзя употреблять в пищу яйца до наступления Пасхи и другие продукты с их содержанием. Также запрещено есть мясную пищу, молочную, выпечку, шоколад, спиртные напитки и еду из кафе быстрого питания.
Можно употреблять в пищу продукты растительного происхождения, каши без использования молока, рыбные блюда, морепродукты, черный хлеб, сухарики несладкие, а также икру. В числе разрешенных напитков находится чай, кисель, компот. Из сладкого можно варенье и фрукты.
Обобщая вышеизложенное, в связи с тем, что перед Пасхой длится строжайший пост, в этот период верующие люди полностью очищают свой организм, как в духовном плане, так и в физическом. Во время поста запрещены многие продукты, в том числе мучные изделия и яйца. Если кулич при желании еще можно употребить в пищу, ведь церковь не запрещает этого делать, то от яиц следует отказаться тем, кто постится.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте «Яндекса»
Источник: https://prigotovim-v-multivarke.ru/kulich-i-yajtsa-do-pashi.html
Как правильно красить яйца на Пасху и когда печь куличи — главное о подготовке к празднику
В чем разница между куличом и творожной пасхой, как и когда правильно красить яйца на праздник Воскресенья, читайте в материале Sputnik Армения.
С весенним теплом и солнцем к нам приходит и светлый праздник Пасхи. Высокие статные куличи, нежные творожные пасхи, разнообразная выпечка в форме цыплят, кроликов и, конечно, крашеные яйца.
Главное о символике и правилах, которых придерживаются верующие христиане, читайте в материале Sputnik Армения.
Яйца
По церковной традиции, красить яйца нужно накануне Пасхи, в Чистый четверг, в день, когда принято убирать в доме, купаться и стричься. Но многие в Армении предпочитают делать это в субботу, чтобы яйца были свежими.
Окрашенные пасхальные яйца имеют свои названия в зависимости от того, как осуществлялась покраска яиц. Крашенки — однотонные яйца, крапанки — это яйца, покрытые разноцветными пятнышками, которые получают при помощи капелек воска. А если красим яйца и выцарапываем рисунок, то получается драпанка. Отдельно стоит отметить писанки. Это не просто пасхальный атрибут, а произведение искусства! Рисунки на яйцах делаются специальным инструментом — писачком.
Существует несколько лайфхаков, которые помогут быстро и красиво окрасить яйца. К примеру, чтобы краска ложилась ровнее, перед тем как варить яйца протрите их спиртом. Чтобы избежать потрескивания и лопания яиц — добавьте в воду несколько ложек соли.
CC0 / congerdesign / Easter Eggs
Пасхальные яйца
Если в доме есть дети, попробуйте обойтись без химических красителей, выбирая только натуральные – свекольный сок, луковую шелуху, куркуму, ведь красители могут проникнуть в середину яйца и попасть в организм ребенка. Чтобы придать блеска яйцам после окраски, достаточно лишь протереть их растительным маслом.
Чтобы получить узоры при окрашивании, можно завернуть яйца в кусочки натурального шелка, например, в конец старого галстука. Если надеть на яйцо несколько резинок и покрасить в красителе, то получится яйцо в полосках. Раскрасить яйца можно и при помощи детских безвредных маркеров на водной основе. Яйца-царапанки получаются, если на крашенке при помощи иголки или другого острого предмета нанести любой узор.
Красивый мраморный эффект получается при окрашивании луковой шелухой различного цвета. Для этого необходимо смешать шелуху оранжевого, красного и желтого лука с мелкими кусочками бумаги и завернуть все это вместе с яйцом в марлю или капроновый чулок. Для того чтобы яйца и бумага лучше прилипали к яйцу, оно должно быть мокрым.
Куличи и творожные пасхи
Пасхальный кулич и пасха — разные понятия. Но и то, и другое являются непременными атрибутами в праздник Пасхи и освящаются в церкви.
Photo : Кухня Анаит
Пасхальные куличи
С куличом связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно. Куличи пекут из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара. А творожные пасхи делятся на сырые и вареные. Разница между ними в том, что получившуюся творожную массу либо проваривают, либо едят сырой.
Кстати, оригинальная форма пасхи — усеченная пирамида, символизирующая Гроб Господень. Кроме того, творожная пасха — блюдо, требующее много времени и сил, поэтому куличи иногда принято просто называть пасхами.
Sputnik / Юрий Кавер
Творожная пасха, кулич и крашеные яйца
Если хозяева дома готовятся идти на пасхальную службу, необходимо заранее высчитать время приготовления. К тому моменту, когда с куличами выходят из дома, они должны полностью остыть, а глазурь на них – затвердеть. Но если освящать продукты на Пасху вы не собираетесь, то приготовить все можно даже в Светлое Воскресенье.
Украшение дома
Так как Пасха — главный семейный праздник у верующих христиан, проводить его принято дома. А чтобы добавить праздничного настроения в ежедневный быт, можно красиво подготовить очаг к Пасхе.
Добавить ярких весенних красок помогут цветочные букеты с добавлением пасхальных элементов — декоративных яиц, вышитых игрушек. Пасхальные веночки и декоративные ветки с искусственными или живыми цветами прекрасно дополнят праздничный интерьер.
Пасхальные украшения
Скатерть, салфетки и красивая посуда – это только часть декора пасхального стола. Обязательно декорируйте стол живыми цветами, подсвечниками, фигурками и композициями из яиц.
На праздничном пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха и разноцветный кулич. Не забудьте позаботиться и о дополнительных тарелках для скорлупы от яичных боев.
Источник: https://ru.armeniasputnik.am/world/20190425/18168127/Kak-pravilno-krasit-yaytsa-na-Paskhu-kogda-pech-kulichi-glavnoe-podgotovke-prazdniku.html
Когда пекут куличи и красят яйца на Пасху
Светлая Пасха – один из самых важных церковных праздников. Все верующие с радостью ожидают его. Приготовления к Пасхе начинаются на Страстной неделе в строго определенные дни.
Почему важно соблюдать традиции
Кулич и крашеные яйца – не просто традиционные праздничные блюда. Они являются важными религиозными символами, связанными с воскрешением Иисуса Христа.
После своего воскрешение Иисус навестил своих учеников, когда те трапезничали. Специально для него в центр стола выложили большой круглый хлеб с изюмом и орехами, который назывался артос. Ранее во время трапезы ели только обычный пресный хлеб без всяких добавок. Освященный артос раньше ставили только в храме. Но вскоре его стали печь в каждом доме на Пасху. Люди верили, что если кулич выходил вкусным, значит, год будет счастливым и благополучным для всей семьи.
С крашеными яйцами связана другая легенда. Согласно ей, весть о воскрешении Христа разносили по всему миру апостолы.
Именно с этой целью Мария Магдалина пришла к римскому императору и преподнесла ему в дар яйцо, которое издревле считалось символом зарождения новой жизни.
Император не поверил услышанной благой вести и сказал, что воскреснуть не по силам никому, равно как и яйцо не может внезапно стать красным. Именно в этот момент оно стало таким. Поэтому яйца чаще всего красят именно в красные и оранжевые оттенки.
Готовиться к этим праздничным дням нужно, соблюдая церковные традиции. Страстная седмица – последняя неделя Великого поста, во время которой действуют определенные запреты и ограничения. Их соблюдение нужно не только для очищения тела и души от грехов и скверны, но и для почитания памяти Иисуса Христа. Считается, что несоблюдение правил приведет к тому, что человек не сможет получить покаяние и избавление от тяжести своих дурных поступков.
Когда пекут и освящают куличи
Начало недели – не лучшее время для приготовления куличей. И не только потому, что к празднику они, скорее всего, уже засохнут и будут невкусными. Это последние дни поста, когда согласно православной вере лучше воздержаться от домашних дел и посвятить время духовному и физическому очищению.
Христиане в это время ходят в церковь, либо читают молитвы дома. Самый лучший день для начала приготовлений к празднику – Чистый четверг. Но до того как начать заниматься выпечкой, нужно как следует убрать в доме. Перед уборкой нужно позаботиться о чистоте своего тела – принять душ или ванну. Второй день, когда можно печь куличи, – это суббота.
Освящают их субботним вечером или воскресным утром.
Помните, что в Страстную пятницу подготовкой к празднику не занимаются. Этот день связан со смертью Иисуса Христа. В храмах ведутся богослужения, во время которых выносится Плащаница. В Страстную пятницу верующие обязательно идут на церковную службу. Никакими домашними делами в этот день заниматься нельзя.
Когда красят яйца
Яйца красят, согласно традициям, в Страстную субботу. Но если вы чувствуете, что не успеете все приготовить в срок, можно делать это и в Чистый четверг. В Светлое воскресение готовить, заниматься уборкой и другими делами по хозяйству не принято.
Поэтому сам праздничный день не подходит для окрашивания яиц. Пасхальным воскресным утром обычно освящают яйца и куличи, если не успели это сделать субботним вечером. А также поздравляют друзей и знакомых, обмениваются с ними праздничными угощениями.
На Руси первое крашеное яичко считалось мощным оберегом от различных бед и болезней. Его хранили в доме на протяжении года. Им лечили не только людей, но и домашний скот. Эта традиция сохранилась до сих пор.
Соблюдение определенных правил поможет вам не только сделать все вовремя, но и правильно подготовиться к Пасхе. Человек, который следует христианским традициям и канонам, избавляется от своих грехов и обретает радость, счастье и благополучие.
Источник: https://AlkoDoma.ru/church/easter/v-kakoj-den-pec-kulici-i-krasit-ajca.html
Почему красят яйца на Пасху? Несколько версий этой традиции
Близится один из самых главных христианских праздников — Пасха. Как известно, пасхальными символами являются куличи, творожная пасха и крашеные яйца.
Но задумывались ли вы хоть раз, почему красят яйца на Пасху? Откуда пошла эта традиция и что она в себе несет? К сожалению, до наших дней не сохранилось ни одного исторического или церковного документа, рассказывающего о появлении традиции окрашивания яиц.
Однако на этот счет есть несколько весьма правдоподобных версий. Поговорим подробно о каждой из них.
Почему красят яйца на Пасху. Версия №1
Эта версия, пожалуй, самая распространенная и связана она с последовательницей Христа Марией Магдаленой. Когда Иисус Христос воскрес Мария Магдалена решилась поделиться этой вестью и римским императором Тиберием. И так как к нему нельзя было идти с пустыми руками, в качестве подношения она взяла куриной яйцо.
Подойдя к императору женщина сказала: «Христос воскрес!» и протянула ему яйцо. На что Тиберий рассмеялся и произнес: «Это невозможно, как и этому яйцу поменять цвет». И в это же мгновение произошло чудо — яйцо покраснело. Император был поражен и ответил: «Воистину воскрес!». С тех пор возникла традиция окрашивать на Пасху яйца в красный цвет. Этот цвет является символом крови, пролитой Иисусом за все людские грехи.
Зачем на Пасху красить яйца. Версия №2
Вторая версия повествует нам о чуде, случившемся во время трапезы иудеев в Палестине на третий день после казни Иисуса Христа. Во время обеда один из иудеев вспомнил об обещании Христа воскреснуть на третий день после своей смерти. На что другой из присутствовавших ответил, что такое сможет произойти только тогда, когда жареная курица, лежавшая на блюде, оживет, а вареные яйца станут красными. Как только он это произнес, все точно так и случилось.
Почему яйца красят на Пасху. Версия №3
Третья версия этой давней традиции связана с именем римского императора Марка Аврелия и появилась она лишь в III веке нашей эры. В день, когда на свет появился будущий правитель, одна из кур, которая принадлежала семье Марка Аврелия, снесла яйцо в красную крапинку.
Многие тогда трактовали это событие как знамение, говорящее о рождении будущего императора. С того дня римляне стали красить яйца в красный цвет в знак памяти о появлении великого человека.
Позже христиане переняли этот обычай и стали дарить друг другу крашеные яйца в Пасхальный день.
Зачем красят яйца на Пасху. Версия №4
Четвертую версию связывают с Великим постом и простой людской практичностью. Как известно, пост длится 48 дней. Все это время верующие отказывают себе в любой пище животного происхождения. И так как яйца тоже никто не ел, а куры не переставали их нести, они быстро портились.
Чтобы продлить срок годности яиц, люди стали их варить. А, чтобы отличать сырые яйца от вареных, последние стали красить, отваривая их в луковой шелухе, свекле или коре вишни. Как видим, ответов на вопрос «почему красят яйца на Пасху» довольно много и каждый из них отличается от другого.
В какую из существующих версий верить больше — решать только вам.
Источник: https://sobesednik.by/religiya/pochemu-krasyat-yajca-na-pasxu/904/