Откуда пошло название сочельник

Сочельник: что это за праздник

Откуда пошло название сочельник

День накануне праздника Рождества Христова называется сочельником. Что такое сочельник, в чем смысл этого праздника и как христиане должны отмечать этот день?

Сочельник — что это за праздник? Каковы его традиции? Обо всём, что связано с Сочельником, Вы сможете узнать, прочитав нашу статью.

Рождественский Сочельник

Собственно говоря, сочельник — это не совсем праздник. Церковное название этого дня: «предпразднество Рождества Христова». Получается, что сочельник предваряет один из главных христианских праздников, служит, образно говоря, дверью в празднование Рождества Христова.

Слово «сочельник» берет свое название от сочива, основного блюда этого дня. Впрочем, устав допускает приготовление вместо сочива кутии. Как сочиво, так и кутья готовятся из вареных или пропаренных зерен злаковых культур и приправляются медом.

Кстати, если следовать уставу, сочиво и кутья являются праздничным, хотя и и постным блюдом сочельника, но этим не ограничивается стол в сочельник. По уставу есть в этот день полагается лишь один раз, после вечернего богослужения, но растительное масло и вино допускаются к употреблению. Нельзя есть лишь скоромную пищу и рыбу. Впрочем, это монастырский устав, строгость воздержания в миру следует согласовывать с приходским священником или же духовником.

Предпразднество Христова Рождества — особый день в жизни христианина. Богослужение в храме полностью посвящено наступающему празднику. Оно отличается по своему чину как от будничных служб, так и от чина богослужения в сам день Рождества Христова.

Завершается богослужение пением тропаря Рождества. Можно обратить внимание на то, что богослужебные песнопения, посвященные Рождеству Христову, звучат в храме задолго до наступления самого праздника.

Так Церковь готовит своих чад к наступающему торжеству.

Сочельник: традиции

Существует много разных традиций празднования сочельника. В некоторых местностях уже с вечера начинают поздравлять друзей и знакомых с Рождеством Христовым, в других местах этот день проводят в кругу семьи за особой трапезой с кутьей или сочивом.

Главное — выделить день, предшествующий великому христианскому празднику, подготовиться к радостному событию воспоминания Рождения Богочеловека Христа.

В сочельник, как и в сам день Рождества Христова желательно подготовиться к причащению Святых Христовых Таин, заранее исповедаться и, если священник благословит причаститься, соединиться со Христом, причастившись Его Божественных Тела и Крови.

Сочельником также называют день, предшествующий празднику Богоявления — Крещения Господня. Время между Рождеством Христовым и навечерием Богоявления — крещенским сочельником называют святками. В эти дни нет поста, в храмах поются рождественские песнопения а христиане поздравляют друг друга с радостным событием прихода в мир Спасителя — Рождеством Христовым.

Источник: https://www.pravmir.ru/sochelnik2/

Рождественский сочельник: история, традиции, приметы, блюда на Рождественский сочельник

Откуда пошло название сочельник

Рождественский сочельник – это день, а точнее, навечерие, накануне празднования Рождества Христова. Последний день рождественского поста длиной в четыре недели, день, во время которого христиане традиционно воздерживаются от принятия пищи до появления первой звезды. Эта традиция связана с историческим преданием о появлении Вифлеемской звезды, которая возвестила волхвам о рождении Христа.

Само название «сочельник» происходит от слова «сочиво» — так называлась особая рисовая или пшеничная каша с мёдом, орехами и изюмом. Именно такая постная пища предназначается для этого дня, а также овощи, горох, бобы, рыба, компот. Ведь Сочельник – это торжественное застолье с неизменно определённым ритуалом, как в части организации, времени и порядка проведения, так и в части блюд и пищи.

Традиции сочельника

Издавна на Руси с последним днём Рождественского поста связано много добрых традиций.

В деревенских избах было принято устилать пол сеном, а стол – соломой, поверху которой клали белоснежную скатерть. Делалось это в напоминание о том, что наш Спаситель родился в овечьем хлеву, а не в царском чертоге.

Другая традиция – колядки. Из небольшого ящика – «вертепа» (в переводе со славянского «пещера»), устраивали импровизированный кукольный театр, в котором разыгрывались действия на Рождественскую тему. С вертепом ходили вечером по деревне, поздравляя соседей.

Парни «рядились» — переодевались в вывороченные на изнанку шубы, надевали звериные маски на лица, и распевали рождественские гимны.

Именно в Рождественскую ночь, по народным поверьям, господствуют две силы – сила добра и сила зла. Сила добра зазывала колядовать или слушать колядования других и угощать их сладостями, прославлять рождение Христа за постным вечерним столом. Сила зла собирала шабаш ведьм, беснующихся в своём бессилии, и тянула на гадания.

Различные обряды гадания по башмачку, по зеркалу, по пеплу, по кольцу, по луковице или по собачьему лаю канули в лета, с укоренением христианства.

Не зря говорится, что в Рождественскую ночь сбываются желания.

Так может не стоит возрождать глупые языческие гадания, а просто, в ночь перед Рождеством, посмотреть на небо и попытаться увидеть падающую звезду. И если вам повезёт, и падающую звезду вы увидите в эту Рождественскую ночь, попросите у родившегося Христа исполнить ваше заветное желание.

Не упустите это время, иначе вам придется ждать ещё целый год. В ночь на Рождество чаще всего случаются чудеса!

На столе в Рождественский сочельник должно быть двенадцать постных блюд – по числу первых апостолов. К трапезе следует приступать вечером, после вечерней службы и появления первой звезды. До этого в течение всего дня ни пища, ни питьё не употребляются.

Лишь на следующий день, в сам праздник Рождества Христова, 7-го января, после торжественной Литургии, разрешаются мясные блюда.

После Сочельника начинаются Святки. Продолжающиеся вплоть до Крещения (19 января) две недели зимних праздников.

Блюда на Рождественский сочельник

Первое обязательное блюдо в Сочельник это сочиво – хлебное зерно, размоченное в воде, меду, бульоне или подливке. У восточных славян этим зерном до конца 19 века была рожь, позже, преимущественно, пшеница, а у людей зажиточных – рис.

Также обязательными блюдами в ритуальном застолье Сочельника считаются печеная рыба, желательно в целом виде (можно заменить отварной), и густой взвар из целых или половинок разных фруктов (груш, яблок, слив, абрикосов, инжира, айвы, изюма). Взвар отличается от обычного компота более высокой концентрацией. Кроме взвара варят и ягодный кисель.

Полное меню Сочельника следующее:
1. Сочиво.
2. Рисовая или пшеничная кутья с изюмом.
3. Печеная или вареная целая рыба.
4. Взвар или компот из целых плодов или кислый ягодный кисель.

Количество блюд можно расширить до двенадцати, и остальными блюдами могут быть орехи, овощи, постные пироги и пряники. Символика такого стола – рождение Иисуса Христа. Размоченное в воде зерно – как символ начала жизни, прорастание. Компот из целых плодов или плоды, переработанные в жидкий кисель – символизируют полное созревание жизни и окончание её.

Эти два блюда – первое и последнее – являются символами рождения и смерти.

А все вместе блюда являются напоминанием о зернах и плодах, принесённых Христу волхвами в день Его Рождения.

Трапеза в Рождественский Сочельник является символическим ритуалом рождения Иисуса Христа.

Это должен быть тихий и скромный предпраздничный ужин, который следует проводить в семейном кругу, без долгих посиделок за столом и пустых разговоров. Празднование Рождества начнётся на следующий день.

Сочиво

Ингредиенты:
— 150 граммов мака;
— 150 грамм грецких орехов;
— 1,5 стакана зерен пшеницы;
— 5 столовых ложек мёда.
Приготовление. Очищенную пшеницу сварить на воде в виде жидкой каши. По вкусу подсластить. Размолоть в кофемолке мак, тщательно перемешать его с мёдом и добавить в остуженную кашу.

Кутья пшеничная

Ингредиенты:
— 250 грамм пшеницы;
— 100 грамм мёда;
— 150 грамм инжира;
— 150 грамм мёда.
Приготовление. Сварить очищенные зерна пшеницы. Отдельно сварить инжир с изюмом. Всё перемешать, добавив мёд.

Кутья рисовая

Промыть рис, залить водой и довести до кипения. Затем откинуть на сито, подержать под холодной водой и снова поместить в кастрюлю. Добавить в кастрюлю большое количество воды и варить до готовности. Снова откинуть на сито, остудить.


Две ложки сахара развести в небольшом количестве кипяченой воды, до растворения. Добавить сироп в готовый рис. Туда же добавить и предварительно вымытый, ошпаренный и высушенный изюм без косточек.
Всё перемешать.

Строгих пропорций в выборе ингредиентов нет – всё берется по вкусу.

Печеная холодная рыба

Свежие караси выпотрошить, оставить лишь икру, и запекать (время от времени следует поворачивать с боку на бок). После пропекания рыбы, сделать с боков надрезы, и печь до готовности. Подавать в холодном виде.

Взвар из сухофруктов

Ингредиенты:
— 1 литр воды;
— 500 грамм сухофруктов;
— 1 стакан сахара;
— корица.
Приготовление.

Сухофрукты вымыть, поместить в кастрюлю, добавить корицы и залить водой. Довести до кипения и накрыть крышкой. Варить на небольшом огне до готовности. Когда остынет, фрукты вынуть, а в сок добавить сахар, довести до кипения, снять с огня и снова добавить туда фрукты.

Пить можно и в горячем, и в холодном виде.

Кисель

Ингредиенты:
— 125 грамм сочных ягод;
— 125 грамм сахара;
— 30 грамм крахмала;
— 800 грамм воды.
Приготовление.

Сочные ягоды (малина, земляника, ежевика, смородина, черника, голубика, брусника или клюква) вымыть и отжать из них сок.
Сварить выжимки и процедить, добавить в отвар сахар и довести до кипения.
Залить водой крахмал, размешать и добавить в кипящий сироп.


Помешивая, добавить в сироп и сок. Сразу после закипания быстро охладить. По вкусу можно добавить и лимонную кислоту.

Приметы на Рождественский сочельник

Метель в канун Рождества – к ранней листве.
Снежная погода на Сочельник – к хлебному урожаю в новом году.
Не рекомендовалось выметать сор из избы именно в период с сочельника по 14 января. Собранный в кучу, мусор нужно было сжигать во дворе.
Крестьянские дети в рождественский сочельник залазили под стол и «цыкали», как цыплята – чтобы куры хорошо водились.


Жадность и скупость совершенно не для этого времени – это время подготовки к великому празднику, заготовки покупок и подарков.
Начиная с Рождественского Сочельника зима идет на мороз, а солнце – на лето.
После наступления Сочельника, после вечерней церковной службы в этот день, заниматься хозяйственными делами нельзя.

Оно и понятно – ведь вот-вот уже наступит один из самых главных праздников, который празднуется в течение трех дней!

http://www.inflora.ru/directory/russian-holidays/january-hol

Источник: https://mudrost.mirtesen.ru/blog/43459998707/Rozhdestvenskiy-sochelnik:-istoriya,-traditsii,-primetyi,-blyuda?nr=1

Что такое сочельник и почему так называется

Откуда пошло название сочельник

Подумать только, Сочельник, один из самых священных праздников традиционной русской жизни, сегодня совершенно забыт! Да, мы восстановили празднование Рождества и Пасхи, крестим детей в церкви и там же венчаемся. Далеко не все, конечно, но многие.

Но настоящего Сочельника, удивительного детского праздника, едва ли не самого волнующего в году, сегодня нет. Он весь был – волнение и предчувствие, захватывающее дух. А что мы сегодня о нем знаем?

Вот, например, знаете вы, что Сочельников у нас два – рождественский и крещенский? Знайте. Я вам еще подробнее расскажу об этом. Мы сами все выспрашивали и узнавали, когда готовились к Рождеству всей семьей, вместе с детьми. И вот что мы выведали

Что такое сочельник

Сочельником называют день перед Рождеством, его канун. Это 6-е января по новому стилю. Ну а крещенский сочельник – канун дня Крещения Иисуса Христа, 18-е января тоже по новому стилю. Оба эти дня сверх всякой меры наполнены приметами и запретами, ритуалами и поверьями.

И главное – это глубоко семейный праздник, для детей и только потом для родителей. И стол в Сочельник особый, праздничный, но он при этом постный.

Откуда ты взялся, Сочельник?

Ритуальное блюдо дня под названием «сочиво» дало название всему празднику. Вареная крупа, чаще всего пшеница, замоченная или отваренная в воде. В нее добавляют размоченные же сухофрукты, что-нибудь сладкое вроде меда или сахара. Кто-то добавляет мак, орешки.

Это блюдо главное, но не единственное на предпраздничном столе. Есть еще «коливо», а еще и кутья – это что-то такое с рисом и изюмом. В общем, я хорошо знаю, что это такое, но расскажу об этом в следующем посте.

В сочельник нет ни завтрака, ни обеда – это самый пик поста. Вся семья дожидается первой звезды в небе, а потом ужинает – ест свое сочиво. У нас, конечно, далеко не все выдерживают пост, поэтому едят в канун Рождества, но поскромнее и только постное.

Откуда же такие строгости и зачем мы портим желудок веры ради? Сейчас все объясню

Историческая часть

Итак, сочельник – это день перед рождением младенца Иисуса. Пророка, чьего появления так ждали волхвы. Так сильно ждали, что не спускали глаз с неба, потому что волхвы были астрологами и знали, что о появлении чудесного младенца им сообщит надлежащая звезда. Действительно, как только Иисус народился, звезда Вифлеемская в небе вспыхнула и указала волхвам путь. И уж они не скупились на подарки!

Правила и запреты священного дня

О первом правиле я вам уже рассказала – НЕ ЖРАТЬ! Ну, постарайтесь поголодать хотя бы один день, пока звездочка в небе не блеснет. Или ограничьтесь скромной постной пищей, маленькими ее порциями.

Второе правило – будьте как Суворов в рекламном ролике, не прикасайтесь к вилке до первой звезды. А как появится она, садитесь всей семьей за стол и ешьте ваше вкусное сочиво. Кстати, знаете, что свеча, которую выносят после литургии в этот день, символизирует Вифлеемскую звезду?

Обязательно сходите в церковь и детей возьмите с собой. Именно в конце этой литургии и выносят свечу, о которой я рассказала выше. Выходят с ней в центр храма, тропарь поют.

Блюд на столе в сочельник должно быть двенадцать – по всем приметам. Но если вы не хотите готовить много, тем более что стол постный, ограничьтесь кутьей и добавьте сырых овощей и фруктов, орешков. Даже лук и чеснок подойдут – они же постные!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  В каком городе произошло крещение Руси

Еще немного традиций

Конечно, особенно строги традиции монастырские. Но от нас, мирян, никто не требует чрезмерного усердия. А то некоторые как начнут поститься по монастырскому уставу, а потом в голодные обмороки падать. Или гастритом мучаются – тоже от усердия. Не нужно крайностей. Да, вполне достаточно сходить в церковь, приготовить сочиво, посидеть всей семьей за столом, дожидаясь первой звезды.

Очень хорошая и совсем не монастырская традиция Сочельника – ходить к родным, к бабушкам и дедушкам, мамам и папам. Еще лучше собрать за одним столом всю огромную семью, если это возможно.

Еще один дивный обычай – носить крестной и крестному ужин. Они вас за это еще и сладостями должны угостить. А в старину в Сочельник еще и колядовали. Вы знаете, что это такое, если смотрели старый советский фильм «Ночь перед Рождеством», по Гоголю. Известны ли вам ритуальные народные песнопения и прибаутки, положенные в этот день? А хватит ли у вас духу разрисовать физиономию и надеть дубленку шиворот-навыворот? Если нет, то лучше и не беритесь.

И кстати, знаете ли вы молитвы, которые нужно прочесть прежде, чем вы возьметесь за трапезу в этот день? Пусть глава семьи прочтет что-нибудь из Евангелия, молитву тоже. К молитве присоединится вся семья.

Еще чуть не забыла рассказать о специальном пресном хлебе для этого стола – облатке. Вам ее в церкви дают. Но мы сами готовим для сочельника облатку. Она довольно большая, мы отламываем по кусочку и передаем дальше всем домочадцам, желая чего-нибудь доброго.

Одно место за столом вы должны оставить свободным – для возможного гостя. Мне всегда казалось, что место это, словно бы, для самого Христа. Но это мои личные вольности. Христос-то еще не родился по всем приметам.

А потом, когда ужин закончится, посуду с едой не убирайте. Это для ваших умерших родственников, чьи души непременно навестят вас в эту ночь.

Нехристианские обряды сочельника

Да, нужно признать, что уцелели кое-какие языческие обряды, церковью отнюдь не одобряемые. Например, девушки гадают в сочельник. Но я так понимаю, что в крещенский, а не в рождественский. И не только девушки. Списка гаданий я вам тут не даю, потому что церковь всего этого не любит, как я уже заметила, и не стоит осквернять священный праздник. Ну, если только очень хочется замуж.

Кстати, именно в рождественский сочельник есть примета, и очень важная: мало снега в лесу – не дождетесь урожая ягод и грибов летом. И раз уж мы заговорили о крещенском сочельнике

Крещенский сочельник

Да, он несколько отличается от рождественского. Вы подумаете, что пост уже кончился, нет такой строгости в еде. Как бы не так! Вот именно в крещенский сочельник пост восстанавливается. Мы опять готовим постное меню. А уж после Крещения забудьте о всяком посте.

Любопытно, что на столе в этот вечер должно быть не двенадцать блюд, по числу апостолов, а семь или девять. Но непременно нечетное число.

В храм в этот день тоже непременно нужно идти. В крещенский сочельник в доме нужно прибраться и очень старательно, особенно в уголках дома, где может прятаться нечистая сила. Вот почему на Руси было поверье, что девка, которая углы не чистит и не вымывает во время уборки, хорошей хозяйкой не станет.

А вот уже в Крещение никаких уборок – только праздность, праздник и безделье!

Еще несколько обычаев:

  • Идем в церковь, чтобы в первый раз освятить воду, которой вы потом освятите все углы в чисто прибранном доме.
  • Воду Крещения старательно пьют все, чтобы весь год быть здоровыми. Даже животным ее дают.
  • Крещенский сочельник — последний день для колядований. Потом уже нельзя.
  • Ни в коем случае не ссорьтесь и не ругайтесь в этот день! Хотите разозлиться – помолитесь лучше, попросите кротости и смирения.
  • В этот день ни рыбу, ни мясо не едим, спиртное не пьем.
  • И не объедаемся!

Заключение

  • Сочельник – восхитительный православный праздник, праздник детской радости накануне Рождества и Крещения.
  • Этот праздник многими забыт сегодня, но следует восстановить его во всей полноте.
  • Сочельник требует соблюдения многих обычаев и в этот день накрывают особый стол, главное блюдо которого, сочиво, и дал название этому празднику.

Источник: https://TayniyMir.com/samorazvitie/sochelnik.html

Сочельник — что это такое? Когда начинается сочельник?

Сегодня уже позабыт, к сожалению, великий церковный праздник сочельник. Что это такое, теперь знают единицы. А во времена наших прабабушек его славили более, чем Рождество Христово. Расскажем о том, как готовились к этому дню и как отмечали его наши далекие предки.

Что такое сочельник перед Рождеством?

Откуда произошло название данного праздника? Оказывается, от слова «сочиво» — это блюдо, которое готовили специально в этот день для угощения всех домашних. Для этого хозяйка замачивала обваренные зерна злаков (пшеница, ячмень, чечевица, рис) в соке семян (маковом, миндальном или ореховом). Блюдо получалось постным. Масла в него не клали. Допускалось лишь добавление ложки меда, чтобы сделать кушанье более питательным. Иногда его заменяли кутьей.

Сочиво люди употребляли в этот день в подражании библейскому пророку Даниилу. Притча эта относится к ветхозаветным временам. Язычник Юлиан Отступник, желая покуражиться над верующими постящимися людьми, приказал все продовольствие на рынке обрызгать кровью животных, принесенных в жертву идолам. Тогда пророк Даниил приказал своим отрокам-послушникам питаться размоченными зернами и сухофруктами. Так верующие смогли избежать принятия оскверненной языческой трапезы.

Когда празднуется?

Наши далекие предки очень любили сочельник. Когда начинается он, знали все, от мала до велика. Святую традицию его празднования чтили и передавали из поколения в поколение. Примечательно, что много лет назад сочельник отмечался не один раз в год, а несколько.

Так, 24 декабря (по старому стилю), или 6 января (по новому) люди праздновали канун (навечерие) Рождества Христова. Именно этот день сегодня и принято называть сочельником.

Но также соблюдали данную традицию и накануне Богоявления – 5 января (по старому стилю), или 18 января (по новому), и на Благовещение, и в субботу первой седмицы Великого поста.

Сочельник в разных странах

Многие государства сегодня отмечают этот большой церковный праздник. Русская православная и греко-католическая церкви чествуют его 6 января (по Юлианскому календарю). С 7 по 19 января — время Святок (когда уже закончился сочельник). Что это такое, знают теперь, пожалуй, только в деревнях.

О том, как проводятся эти две святочные недели, будет рассказано ниже. Страны, которые живут по Грегорианскому календарю, отмечают Рождественский сочельник 24 декабря. Примечательно, что название у данного праздника в разных государствах отличается.

Так, в Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговине это Бадняк, или Баднидан, в Словении — Sveti večer, в Болгарии — Бъдни вечер, в Украине – Святвечір.

Православный сочельник

Известно, что данному празднику предшествует строгий Рождественский пост, который длится с 28 ноября по 6 января. В сочельник у православных принято не есть до первой звезды. Ее появление связано с преданием о Вифлеемской звезде, которая возвестила о рождении святого младенца.

Вечером люди на стол не собирали и ужинать не садились. Делать это можно было с появлением на небосклоне первого огонька. После этого наши предки накрывали стол белоснежной скатертью, клали на него пучок сена в память о яслях, где родился Спаситель, и ставили двенадцать постных блюд — по числу учеников Иисуса Христа.

Ели сочиво и славили Господа.

Традиция в католичестве

Не все страны соблюдают строгий пост, готовясь отмечать сочельник. Традиции католической церкви гласят, что это считается хорошим правилом, но не обязательным к исполнению.

В странах Европы на сочельник собираются, как правило, широким семейным кругом за праздничным столом, уставленным постными блюдами. фигура здесь – отец семейства. Перед началом трапезы он читает отрывок из Евангелия о Рождестве. Затем присутствующие вкушают дары щедрого дома.

Как правило, за столом всегда оставляют свободное место и ставят прибор на тот случай, если кто-то еще присоединится к празднованию.

А еще у католиков существует традиция обмениваться облатками — ржаными хлебцами с фигурками. Хлеб надламывают, и тот, кого угощают кусочком, должен сказать доброе пожелание присутствующим.

Крещенский сочельник. Что это такое?

Много хороших, но, к сожалению, сегодня уже позабытых обрядов соблюдали наши предки. Как уже говорилось выше, сочельник православные люди праздновали не только перед Рождеством, но и перед днем освящения воды – Крещением. С ним были связаны свои традиции. Например, такие как проводы умерших родственников и изгнание всякой нечисти.

Для этого в Крещенский сочельник в некоторых губерниях парни ходили по дворам с метлами, ударяли ими по воротам и кричали, что есть мочи. Считалось, что таким образом они прогоняли нечистую силу. За трапезой в этот праздник собиралась вся родня. Готовили обязательно кутью, компот из сухофруктов или кисель, пекли блины, варили гороховую кашу.

На стол ставили зажженную свечу и клали немного еды на блюдце для родственников, ушедших в мир иной. Во многом Крещенский сочельник напоминал Рождественский.

Святки

7 января — сразу после сочельника — люди праздновали Рождество. А потом начинался период Святок, который так и назвали — «время от звезды до воды», то есть от появления первого огонька на небе в сочельник до освящения воды в Крещение. Само слово «святки» означает «святые, праздничные дни». Издавна на Руси в этот период не играли свадеб, однако время проводили очень весело: в песнях, танцах, гуляниях, переодеваниях и сатирических представлениях.

Парни и девушки из разных деревень устраивали игрища. Они переодевали в зверей и мифологических животных, ходили вечерами по домам и пели песни, вознося хвалу хозяевам, стараясь выпросить у них для себя угощение. Этот обычай называется колядованием. Святки – это время разгула нечистой силы и прихода душ умерших родственников на землю. Во многих селениях Руси существовали свои традиции, связанные с этим.

Так, например, на улицах Центральной и Южной России в сочельник около изб жгли костры из соломы, чтобы умершие родственники могли прийти и «погреться». Нередко в них бросали липовые веники, чтобы покойники имели возможность попариться в баньке. А еще в сочельник на стол иногда ставили кутью, блины и кисель – традиционные угощения во времена поминок по усопшим. Делалось это для того, чтобы умершие родственники могли разделить трапезу с живыми.

В период Святок молодушки устраивали гадания, проводили магические обряды, произносили заговоры.

Как сделать сочиво?

Наши прабабушки знали, что готовить на сочельник. Эти древние рецепты приготовления Рождественских блюд не позабыты. И сегодня любая хозяйка при желании сможет сварить сочиво. Вот рецепт этого блюда:

  • 1 граненый стакан зерен пшеницы;
  • 100 г мака;
  • 100 г ядрышек грецких орехов;
  • 1 или 2 столовые ложки жидкого меда;
  • немного сахара.

Зерна пшеницы положить в деревянную ступку и истолочь пестиком до того состояния, чтобы оболочка зерен отошла. При этом нужно подливать в массу понемногу теплой кипяченой воды. Затем шелуху удаляют, промывая зерна.

Пшеницу заливают водой, ставят на огонь и разваривают до готовности. Получается рассыпчатая каша. В деревянной ступке таким же образом растирают мак до появления макового молочка. Добавляют его в кашу, кладут туда мед, сахар и тщательно перемешивают.

В конце в массу кладут толченые ядра грецкого ореха. Сочиво готово.

Как готовились к празднику?

Как рассказывалось ранее, строгое воздержание от скоромной пищи предшествовало такому празднику, как сочельник. Когда начинается этот пост, мы знаем — 28 ноября. Пять недель нельзя было употреблять в пищу продукты животного происхождения: мясо, рыбу, молоко, яйца, масло топленое, творог, кефир и сметану. Зато разрешалось все постное: вареная картошечка с солеными грибами или огурцами, пареная репа, каши на воде, постный хлеб, квас.

Перед сочельником убирались в доме, стараясь заглянуть во все уголки. А затем жарко топили баню, мылись и меняли одежду. Люди считали, что в чистоте нужно держать и тело, и мысли. Поэтому прежде, чем сесть за праздничный стол, они зажигали свечи у икон в доме и творили благодарственную молитву Господу.

Народные приметы на сочельник

  • На праздник на стол с белой скатертью ставили восковую свечу и зажигали ее со словами: «Гори, свеча, праведное солнце, свети душечкам в раю и нам, живым, грей землю-матушку, нашу скотинку, наши нивы». Если огонек горит весело, значит, год будет благополучным и урожайным, если моргает и трепещет – придется затянуть пояса потуже.
  • Вечером смотрели в окошко: если ночь ясная и звездная – лето будет щедро на урожай ягод, а год будет хорош для приплода домашнего скота.
  • Если перед сочельником разыгралась метель – пчелы будут хорошо роиться.
  • Какого числа сочельник? 6 января. Самый разгар русской зимы. Ожидалось, что на дворе в это время будут свирепствовать морозы. Однако не всегда бывает именно так. Неожиданно могла начаться оттепель. И если вдруг случится на праздник капель, значит, не стоит ждать доброго урожая со своего огорода. А вот греча наверняка будет хороша.
  • На праздник иней на деревьях – к добрым хлебам.

Праздничное богослужение в церкви

Как церковь отмечает праздник сочельник? У православных людей и по сей день сохранилась традиция после вечерней трапезы посещать храм для того, чтобы совершить всенощное Рождественское бдение.

Там в это время совершается служба, состоящая из Великих часов с чтением отрывков из Евангелия и краткого свершения Изобразительных. Проходит она следующим образом: священнослужители читают молитвы на амвоне и облачаются.

Затем наступает время Великой Вечерни с чтением паремий и Литургии Василия Великого, в конце которой совершается Великое водосвятие.

А вот как отмечается католический сочельник в церкви. Здесь, как обычно, 24 декабря утром служат мессу по чину Адвента, а навечерие Рождества начинается затемно, в полночь. В некоторых странах Европы и Польше эту служба называется «пастыркой».

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько по времени проходит обряд крещения

Мы рассказали о большом церковном празднике, предваряющем Рождество Христово, который называется сочельник. Что это такое, как его отмечали, какое значение он имел в религии разных стран — всю необходимую информацию можно найти в этой статье.

Источник: https://oren.ru/sochel-nik-chto-e-to-takoe-kogda-nachinaetsya-sochel-nik/

Рождественский Сочельник – самая полная информация

В это воскресенье прихожане Русской православной церкви отмечают навечерие Рождества Христова, или рождественский сочельник. В этот день завершается сорокадневный Рождественский пост и проводится подготовка к одному из главных христианских праздников – Рождеству Христову. Рождество по юлианскому календарю, кроме РПЦ, отмечают также Иерусалимская, Грузинская, Сербская и Польская православных церквей, передает ТАСС.

Название “сочельник” происходит от особой пищи – сочива, которую на этот день предписывает церковный устав (как правило, это размоченные и разваренные зерна пшеницы или риса, чаще с медом, а также бобы, горох и овощи).

Сочельник бывает дважды в год – накануне Рождества и праздника Крещения. По традиции, в этот день, придя из храма после утренней службы, верующие воздерживаются от принятия пищи до появления на небе первой звезды, которая символизирует звезду, взошедшую над Вифлеемом в момент рождения Иисуса. По евангельскому преданию, увидев ее, восточные мудрецы пришли поклониться Младенцу Христу и принесли Ему богатые дары.

В этом году 6 января патриарх Кирилл, по традиции, возглавит утреннюю службу накануне Рождества в храме Христа Спасителя, а главное праздничное богослужение начнется там же за час до полуночи и продлится несколько часов.

7 января патриарх Кирилл “разделит радость праздника с самыми разными людьми”, рассказали журналистам в его пресс-службе. Он посетит Онкологический центр, где поздравит сотрудников и маленьких пациентов, посетит детскую рождественскую ёлку, а затем пообщается по видеосвязи с космонавтами, находящимися на орбите. В завершение первого дня праздника патриарх совершит Великую рождественскую вечерню в храме Христа Спасителя.

Праздничные службы будут совершаться в ночь с 6 на 7 января и утром 7 января более чем в 30 тысячах храмов Русской православной церкви по всему миру. Рождество отмечают также Грузинская, Сербская, Иерусалимская и Польская православные церкви.

Традиция и название

Название Сочельника произошло от блюда, которое специально готовили в этот день. Оно называется сочиво и представляет собой размоченные зерна пшеницы или ячменя, в которые добавлялся сок семян мака, подсолнечника, конопли, горчицы, орехов. Блюдо получалось постным, масла в него не клали. Допускалось лишь добавление ложки меда, чтобы сделать его более питательным, иногда мед заменяли кутьей.

Традиция употребления этого блюда связана с одной из ветхозаветных историй. Язычник Юлиан Отступник, желая поглумиться над постящимися людьми, приказал обрызгать все продовольствие на рынке кровью животных, принесенных в жертву идолам. Тогда пророк Даниил сказал своим послушникам, чтобы те питались размоченными зернами и сухофруктами, чтобы избежать принятия оскверненной языческой трапезы.

Традиционный рождественский напиток – узвар из сухофруктов и меда. Сочетание на столах сочива, кутьи и узвара является символом вечной жизни, рождения и смерти Иисуса Христа. По народному обычаю хозяйки ставят на стол 12 постных блюд, которые олицетворяют 12 апостолов. В этот день нельзя употреблять в пищу мясо, сало, яйца, молочные продукты и алкоголь.

Рождественский Сочельник – время подготовки к празднику. В этот день, согласно традиции, установлен строгий пост “до первой звезды”, в память о том, как волхвы пришли к месту рождения Христа по движению звезды на небе. Сейчас звезду символизирует свеча перед алтарем, которую зажигают в конце богослужения в Сочельник около полудня.

Традиция предписывает покрывать стол сеном или соломой и застилали белой чистой скатертью, выполненной из натурального материала. Солома и сено напоминали о яслях, где лежал новорожденный Иисус. По углам стола было принято размещать зубчики чеснока, которые символизируют здоровье и благополучие членов семьи.

Неотъемлемой частью Сочельника является колядование. После службы в церкви молодые люди облачались в самодельные костюмы и ходили по соседям, распевая колядки – шуточные песни с пожеланиями счастья, здоровья и радости. Хозяин дома должен был одарить гостей угощениями или деньгами, а вот не пустить колядующих считалось дурной приметой.

В ночь перед Рождеством многие девушки гадали, поскольку считается, что предсказания в этот день почти всегда сбываются. В большинстве своем этим занимались молодые девушки, которые придумали много способов узнать о своей будущей семейной жизни.

Вечером в канун Рождества запрещается работать. В этот праздник также нельзя ссориться и выяснять отношения, а напротив – попросить прощения у людей, которых обидели и самому простить всех своих врагов.

В москве транспорт будет работать до 2-3 часов утра

Столичный метрополитен и Московское центральное кольцо в рождественскую ночь с 6 на 7 января будет работать на час дольше обычного до 02:00, сообщил “Интерфакс” со ссылкой на пресс-службу департамента транспорта города.

Кроме метро и МЦК, до 02:00 продлевается работа пригородных электричек. До 03:00 продлится работа 165 наиболее популярных маршрутов наземного транспорта. Также пассажирам будут доступны 13 традиционных маршрутов наземного транспорта.

“Конечно, Рождественское богослужение в больших столичных храмах может идти практически всю ночь. Однако большинство горожан и туристов полностью праздничную службу обычно не стоит, поэтому городской транспорт работает до 2-3 часов ночи.

Этого вполне достаточно, чтобы успеть добраться домой.

Напомню, что во время праздников усилена безопасность – прошу москвичей и гостей Москвы с пониманием относиться к этим вынужденным мерам”, – приводит слова заммэра Москвы по вопросам транспорта Максима Ликсутова его пресс-служба.

Источник: https://sde.in.ua/rozhdestvenskijj-sochelnik-samaya-polnaya-informaciya/

Рождественский сочельник (Святвечер)

Другие названия праздника: Святвечер, Сочевник, Навечерие Рождества Христова, Коляда, Сочельник.

Канун праздника в просторечии называется Сочельником, или Сочевником. Это название происходит от особого кушанья из пшеницы, орехов и меда — сочива. Традиция есть это блюдо накануне Рождества родилась в память о Данииле и трех отроках, которые, согласно Евангелию, «питались от семян земных, чтобы не оскверниться от языческой трапезы».

История сочельника

В Православной Церкви празднование навечерия Рождества Христова было установлено в IV веке. В V-VIII веках были написаны священные песнопения, которые используются для рождественских богослужений. В тот период в храмах совершались Царские часы. На них было принято возглашать многолетие царю, его дому, всем православным христианам.

Название праздника произошло от слова «сочиво» или «сочни». Оба этих блюда готовились в канун Рождества. Сочиво представляло собой размоченные зерна пшеницы или ячменя, в которые добавлялся сок семян мака, подсолнечника, конопли, горчицы, орехов. Сочни – хлебные лепешки, в которых делали отверстия для глаз и использовали для гаданий. Через маску смотрели на улицу. Считалось, если пройдет хороший человек, то год будет успешным, а если плохой – наоборот.

Традиции и обряды на сочельник

Главные традиции 6 января — готовят 12 постных блюд, основное из которых — кутья; ходят в гости с угощениями; гадают; используют оберег («дидух»).

— В Рождественский сочельник православные христиане посещают богослужения в храмах: всенощное бдение и литургию.

— С самого утра хозяйки проводят тщательную уборку, выкидывают хлам, после чего приступают к приготовлению праздничного ужина. Традиционно к столу подают 12 постных блюд.

— В некоторых домах принято уделять особое внимание оформлению рождественского стола. Хозяйки застилают его новой скатертью, под которую кладут пучок сена – символ яслей. По углам стола размещают денежные купюры и зубчики чеснока, которые символизируют здоровье и благополучие членов семьи. Под стол кладут топор, на который сидящие ставят ноги, чтобы обладать крепким здоровьем и духом. В центре размещают композиции из свечей и еловых веток.

— Трапезу начинают с молитвы, в которой прославляют Христа, просят благополучия и счастья для всех присутствующих. В первую очередь отведывают кутью, после чего приступают к остальным блюдам.

— В канун Рождества в селах молодежь собирается большими компаниями, разукрашивает лица, надевает причудливые костюмы, ходит по домам и поет колядки. Важным атрибутом такого действия выступает Вифлеемская звезда, которую изготавливают из цветной бумаги и лент, а в центр помещают икону. В обрядовых песнях принято прославлять Иисуса Христа, семью хозяина дома. Колядующих одаривают конфетами, выпечкой и деньгами.

— В ночь с 6 на 7 января среди молодежи распространены гадания.

— В Сочельник следует попросить прощения у людей, которых обидели, простить всех своих врагов.

Приметы и поговорки на сочельник

  • Какая погода 6 января, таков будет и декабрь.
  • Если на Сочельник небо обильно усыпано звездами, то в этом году следует ожидать богатого урожая.
  • В навечерие Рождества Христова принято зажигать в доме свечи или растапливать камин, чтобы привлечь в дом благополучие и удачу.
  • К праздничному ужину нельзя надевать старую одежду темного цвета, иначе год пройдет в слезах и трудностях.
  • За торжественным столом должно присутствовать четное количество людей. Если оно нечетное, то хозяйки ставят один лишний набор приборов.
  • В Сочельник необходимо выйти на улицу и посмотреть в небо. Если увидеть падающую звезду и загадать желание, то оно обязательно исполнится.
  • Если перед сочельником разыгралась метель – пчелы будут хорошо роиться.
  • На праздник на стол с белой скатертью ставили восковую свечу и зажигали ее со словами: «Гори, свеча, праведное солнце, свети душечкам в раю и нам, живым, грей землю-матушку, нашу скотинку, наши нивы». Если огонек горит весело, значит, год будет благополучным и урожайным, если моргает и трепещет – придется затянуть пояса потуже.
  • На праздник иней на деревьях – к добрым хлебам.

Что можно есть в Рождественский сочельник

6 января – наиболее строгий день 40-дневного Рождественского поста. Верующим разрешается пить только воду. За трапезу можно приниматься после восхождения на небе первой звезды, после чего дозволяется употреблять в пищу сочиво – вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом. В народной традиции принято подавать к ужину и другие постные блюда.

Что нельзя делать в Рождественский сочельник

Вечером в канун Рождества запрещается работать. В этот праздник нельзя ссориться и выяснять отношения. Не разрешается кушать до появления на небе первой звезды. В этот день нельзя жадничать.

Праздничный ужин

По народному обычаю хозяйки ставят на стол 12 постных блюд, которые олицетворяют 12 апостолов. Главным блюдом является кутья (сочиво). Ее варят из цельных зерен риса или пшеницы, с добавлением мака, меда, грецких орехов, кураги, чернослива, изюма.

Также на стол подают запеченную рыбу, овощные салаты и рагу, грибной суп, постный борщ, пампушки, пирожки, вареники, голубцы с грибами, соленья.

На десерт едят рулеты с маком и орехами, медовики, пряники, ягодные и фруктовые кисели, запеченные с медом и орехами яблоки.

Традиционный рождественский напиток – узвар из сухофруктов и меда. Сочетание на столах кутьи и узвара является символом вечной жизни, рождения и смерти Иисуса. В Сочельник за ужином не употребляют алкоголь.

Именины 6 января

Евгения, Клавдия, Иннокентий, Николай, Артем, Сергей.

Источник: https://boooh.ru/rozhdestvenskij-sochelnik-svyatvecher/

Значение слова «сочельник» в 10 словарях

Все словари Словарь Ушакова Словарь Ожегова Словарь Ефремовой Энциклопедический словарь Энциклопедия Брокгауза и Ефрона Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков Православие. Словарь-справочник Православная энциклопедия Словарь церковных терминов Православный энциклопедический словарь

сочельник

сочельник, сочельника, муж. (устар.). Канун церковных праздников рождества и крещения. Рождественский сочельник. Крещенский сочельник.

сочельник

СОЧЕЛЬНИК, а, м. Канун церковного праздника Рождества, а также Крещения. Церковная служба в сочельник.

сочельник

м.
Канун каждого из двух двунадесятых православных церковных праздников: Рождества и Крещения.

сочельник

(сочевник), канун дня рождества Иисуса Христа. Название от «сочень» (лепешка на конопляном масле), которым должны, по предписанию церкви, питаться в этот день верующие.

сочельник

или сочевник — канун или день навечерия праздников Рождества Христова и Богоявления Господня. Название свое получил от сочива, т. е.

сухих зерен пшеницы, гороха, чечевицы, ячменя, размоченных водой, которые, по уставу церковному, полагается употреблять в этот день. По мнению некоторых, Рождественский С. установлен был вначале для крещения оглашенных и приготовления верующих к празднику.

О посте в навечерие Богоявления упоминают Филастрий (ум. в 387 г.) и Феофил Александрийский (385—412).

сочельник

, а, м.

Канун церковных праздников Рождества и Крещения; по церковным обычаям, время поста, когда люди должны есть сочиво — кашу «без скороми».

* Вот в сочельник в самый, в ночь Бог дает царице дочь. // Пушкин. Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях // *

сочельник

(сочевник)

день накануне праздника Рождества Христова (Рождественский сочельник) или Богоявления (Крещенский сочельник). В сочельник установлен строгий пост. Само название происходит от слова «сочиво» – размоченные в воде зерна пшеницы, ржи, овса, которыми согласно Уставу должны питаться в этот день верующие.

сочельник

дни накануне праздников Рождества Христова и Богоявления (Крещения). В сочельник полагается строгий пост, а согласно монастырскому уставу – сочиво (вареный рис или пшеница с медом), откуда и произошло название этих дней.

сочельник

день накануне праздника Рождества Христова (Рождественский сочельник) или Богоявления (Крещенский сочельник). В сочельник установлен строгий пост. По монастырскому уставу в этот день полагается на трапезе только сочиво — вареная пшеница (или рис) с медом, откуда и происходит название.

сочельник

(сочевник)

день накануне праздника Рождества Христова (Рождественский сочельник) или Крещения (Крещенский сочельник).В эти дни положен строгий пост, есть можно только «сочиво»(отсюда название) — размоченные хлебные зерна.

Добавить свое значение

Значения слов синонимов к слову сочельник

Все синонимы к слову сочельник Все однокоренные слова к слову сочельник

Источник: https://znachenie-slova.ru/%D1%81%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA

Сочельник — что это такое? Когда начинается сочельник? История сочельника

Сегодня уже позабыт, к сожалению, великий церковный праздник сочельник. Что это такое, теперь знают единицы. А во времена наших прабабушек его славили более, чем Рождество Христово. Расскажем о том, как готовились к этому дню и как отмечали его наши далекие предки.

Православный сочельник перед рождеством и его традиции

Навечерие Рождества Христова, Святой вечер или Сочельник перед Рождеством, всё это торжественный день в канун праздника, когда православные врущие заканчивают строгий пост и готовятся к встрече рождения Иисуса.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  В каком году князь Владимир принял крещение

Что нужно приготовить к сочельнику? Рождественская ёлка, подарки, праздничный стол Но многое еще не хватает.  Постараемся вам кратко и понятно объяснить обряды и традиции на Сочельник.

Почему так именуют праздник

Сочельник перед Рождеством наступает 6 января (24 декабря по старому стилю). Ранее, учёные мужи считали, что название праздника произошло от славянского слова «сочиво». Есть более современная версия, которая гласит, что Сочельник, это измененное древнерусское слово “сочьньникъ”, произошедшее от слова “соченя” — это оладьи, которые пекли на конопляном масле, как раз на Рождество Христово.

Этот праздник не связывают большие народные гулянья с множеством развлечений и обжорством, это чисто семейное торжество, духовная радость верующих.

Дата праздника и смысловое значение

Русская православная церковь устанавливает праздники по старому юлианскому календарю. Другие церкви приняли новые календари. Таким образом, римско-католическая и евангелическая церкви используют календарь от папы римского Григория XIII.

Григорианский календарь введен в 1582 году. Другие православные церкви (например, в Болгарии, Румынии, Греции и т. д.) отмечают праздники по григорианскому календарю.

Не юлианский календарь (также называемый православным или русским календарем) будет соответствовать григорианскому календарю до 2800 года.

Разница между юлианским и григорианским календарями в настоящее время составляет 13 дней. Вот почему Рождество празднуется в России не 25 декабря, а 7 января (13 дней спустя). Соответственно и Сочельник перед Рождеством наступает 6 января.

Так и Пост для православных христиан за 40 дней до Рождества. Потому что только после физического и духовного очищения верующие могут получить Сына Божьего с чистым сердцем. Рождественский пост начинается 28 ноября и идёт до 6 января. Этот пост также называют филиппинским постом. 27 ноября (14 ноября по старому стилю) Русская православная церковь отмечает праздник апостола Филиппа. Рождественский пост называется в русской православной церкви “Рождественский Пост”.

На сочельник заканчивается строгий пост и 6 января наступает Сочельник, когда православные начинают усиленно готовиться к большому празднику Рождества Христова, к встрече с Богом-младенцем.

Считается, что до дня рождения Иисуса Христа люди мира и Господь Бог были разделены грехом, и они искали встречу с Богом, не могли самостоятельно найти Его. Божественная любовь стёрла ту грань, что некогда разделяла греховное человечество от весной радости и жизни. Так говорят священники.

В сочельник нельзя наводить порядок в доме, согласно поверьям, хозяйственные работы в этот день обрекают вас ссоры в течении года — 6 января посвящают только молитвам, приготовлению еды и садятся за стол только своей семьей.

Вертеп или праздничное убранство на Сочельник

Вертеп: Сцена показывает Святое Семейство с Марией, Иосифом и младенцем Иисусом с быком и ослом в конюшне. Вокруг конюшни находятся фигуры пастухов, овец и трех мудрецов.

Вертеп, вероятно, рядом с рождественской ёлкой – обязательный праздничный объект для Рождества. Потому что детская кроватка младенцем, является напоминанием истории рождения Иисуса из Евангелия от Луки и, таким образом, является важным напоминанием, почему мы вообще празднуем Рождество.

Во многих церквях к утру Сочельника уже можно любоваться вертепом, где показываются сцены, предшествующие рождественской истории. Объявление о рождении, визит Марии в Элизабет или поиск общежития – вот такие классические мотивы. Сцена с наибольшим количеством фигур в канун Рождества – это рождение и обожание пастухов. Крещение или другие фигуры уже могут быть включены в сценарий с колыбелью, но они прибывают непосредственно в кроватку только 6 января.

Рождественский вертеп – это провозглашение веры, это «Библия, которую надо смотреть». Вы можете посмотреть на рождение Иисуса, поставить себя в отдельные фигуры, прикоснуться к ним и увидеть себя частью большого сообщества людей, которые также празднуют Рождество в эти дни.

Специально для детей установка рождественской кроватки – это всегда опыт: мастерство и творческий подход необходимы для подготовки конюшни и правильной постановки сцены вертепа. Это особенно приятно, когда вы кладете младенца Иисуса вместе в кроватку в качестве основного героя.

Праздничная пища на Сочельник перед Рождеством

Православная традиция – не садиться за праздничный стол до того, как первая звезда появится на январском небе. Такую традицию – блюсти пост «до первой звезды» связывает известная библейская история, когда появившаяся Вифлеемская звезда, стала предзнаменованием рождения сына Бога – Иисуса Христа.

В разных странах существуют разное рождественское меню, у русских православных на Сочельник перед Рождеством на столе было главное блюдо – сочиво или кутья. Еда представляет собой не что иное, как размоченные пшеничные зёрна, их мешают с маком, мёдом и фруктами. Рецепт разнится от селения к селению, но в общем, кутья (сочиво) символизирует спокойствие и бессмертие и известна в русской культуре ещё с шестнадцатого века.

В Сочельник обжорство не принято, все блюда очень скромные. Печёные яблоки с мёдом и вареньем, творог с сухофруктами, лепешки и оладьи, компот, кисель, – вот пожалуй, скромный набор блюд на Сочельник перед Рождеством.

За стол садились после того, как прочтут молитву, первому еде подавали хозяину, ели молча, думая и милости Господней. Спиртное за столом в Святой вечер – категорически запрещено!

После, по окончанию семейной трапезы, всей семьей верующие шли в свою церковь на вечернее торжественное богослужение, посвященное празднику Рождества Христова.

Богослужение в Навечерие Рождества Христова

В Навечерие Рождества или в Святой вечер проходит торжественная служба. В храмах священнослужители, облачившись праздничные одеяния читают молитвы, согласно церковным традициям. Когда Рождественский сочельник выпадает на выходной день, тогда, например, службу Царские Часы переносят на службу в пятницу, но только не торжественную литургию она служится в день праздника Рождества.

Рождественская ёлка

Украшенная рождественская ёлка фигуркой ангела.

Зеленое хвойное дерево, празднично украшенное огнями и стеклянными шариками, стало неотъемлемой частью Рождества. В православных семьях ёлку наряжают перед сочельником. Тем не менее, новогодняя ёлка сегодня тесно связана с Рождеством.

То, что сегодня считается само собой разумеющимся, почти не использовалось несколько веков назад. Только в 18 веке, когда празднование Рождества все больше и больше переходило в семейный круг, стало привычным ставить ёлку в домах богатых людей. До этого украшенное дерево стояло в основном в церквях – и только если церковь была евангелической. Использование ёлки было введено очень поздно в католических и православных церквях и домах; Долгое время только вертеп был символом Рождества.

В древности на Руси ёлка ассоциировалась с похоронами, поэтому, даже после указа Петра Великого, ёлку народ не принял. В Российской Империи хвойное дерево устанавливали перед Рождеством только с середины девятнадцатого века.

Сегодня рождественская ёлка также хорошо вписывается в рождественский праздник: во время, когда природа кажется мертвой, хвойное дерево с зелеными ветвями указывает на жизнь. Для жизни, которую даже мороз и холод зимы не могут причинить вреда.

Следовательно, рождественская елка также может быть понята как символ рождения Иисуса Христа, который является жизнью мира.

Русские традиции на Святки перед Рождеством

  • Сценарий народного гулянья «Зеленые Святки» на Троицу

На русских землях накануне Рождества начинаются святки. Целых две недели народных гуляний с особыми традициями, которые заканчиваются на Крещение 19 января или 6 января по старому стилю. Вечером в Сочельник перед рождеством люди, обрядившись в специальные костюмы, вооружившись Рождественской звездой начинали славить Христа, как говорят в народе, колядовать.

ПАСПЕР | Сценарий концерта на Рождество “Под новой звездой”

Источник: https://pasper.ru/sochelnik-pered-rozhdestvom/

Что такое Сочельник

Сочельник – это название дня накануне двух великих праздников. Вечер перед Рождеством Христовым называют Рождественским сочельником, а вечер накануне Крещения Христового – Крещенский сочельник.

Рождественский сочельник принято отмечать 6 января, а Крещенский отмечается 18 января. В эти дни существуют особые правила и традиции, а также разные запреты, которых многие придерживаются.

Соответственно, эти правила действуют только один день, перед праздником.

Что такое СОЧЕЛЬНИК – значение, определение простыми словами

Простыми словами, Сочельник – это вечер перед Рождеством и вечер перед Крещением, в которые принято соблюдать особые правила, также ужинать в кругу семьи. Праздничный стол отличается особым меню. Список блюд, которые можно готовить достаточно большой, но включает только постные ингредиенты. Но особый не только вечер, а весь день.

Происхождение названия «Сочельник»

Название дня перед двумя большими праздниками произошло от слова «сочиво». Сочиво – это основное блюдо на праздничном столе в этот день. Оно постное, в его основе – размоченная в воде, отварная крупа, в которую добавляются разные сухофрукты или свежие фрукты, мак, мед или сахар.

Это достаточно сытное блюдо, но, как правило, на столе есть еще постные блюда, количество которых имеет символическое значение, связанное с религией. Можно встретить еще одно название – «коливо» — это то же самое, что сочиво. Но в народе практически все называют главное блюдо сочельника кутьей.

Стоит отметить, что в сочельник принято принимать пищу только один раз, обычно это вечером, когда на небе появляется первая звезда. Но не все могут выдержать достаточно строгое правило, поэтому обычно люди просто ограничивают свой дневной рацион, включая меньше еды и только постные блюда.

История праздника

Ответы на вопросы, почему в сочельник нельзя есть до появления первой звезды и почему меню достаточно строгое, есть в истории, согласно которой в ночь этого дня родился Иисус Христос. Все правила, традиции и обряды, связанные именно с этим событием.

Известно, что волхвам новость о том, что родился Иисус, сообщила Вифлеемская звезда. Именно поэтому нельзя кушать и даже садиться за стол до появления этой первой звезды.

Главное блюдо сочельника – кутья, или сочиво, от чего походит название дня перед Рождеством. На ужин, кроме кутьи, принято ставить еще блюда, чтобы в общем количестве их было столько, сколько апостолов, то есть 12.

Важные правила в этот день

Первое правило, о котором уже шла речь – соблюдение строго поста. Именно в этот день стоит максимально ограничить свой рацион. Если нет возможности ничего не употреблять в пищу, то, по крайней мере, верующие люди стараются кушать только постные блюда.

Еще одно важное правило – нельзя есть до первой звезды. Именно поэтому семьи вместе ужинают, вечером, когда появилась первая звезда. Это правило можно воспринимать и как символ звезды, как небесного тела, так и, как свечу, которую после литургии выносят. Она — символ Вифлеемской звезды, которая рассказала всему миру о рождении Иисуса.

Многие ходят в церковь. Богослужение проводится особое. Богослужение состоит из Великих или Царских часов, великой вечерни, а также входит литургия Василия Великого. Свечу, которая символизирует Вифлеемскую звезду, о которой шла речь раньше, выносят как раз в конце этой литургии. Свеча выносится на середину храма и перед ней поют тропарь, кондак Рождества.

Кутья является ключевым блюдом на столе. Хозяйки стараются довести количество блюд до двенадцати, но это не всегда получается, поэтому главное, чтобы была кутья и все остальные блюда оставались постными. Иногда, чтобы количество было 12, считают все, что есть на столе съедобного даже зубчики чеснока.

Традиции и обряды

В разных регионах страны этот день проводят по-разному. Если речь о монастырях или особо верующих домах, то там соблюдаются строгие правила, то есть пост, молитвы, посещение храма и другие. В большинстве случаев этот день проводят традиционно: посещение церкви, приготовление до первой звезды ужина (кутьи и других постных блюд), семейный ужин.

К традициям стоит отнести посещение своих родственников: родителей, бабушек, дедушек, то есть всю близкую родню. По возможности все ужинают вместе за одним столом.

Существует традиция крестникам носить ужин своим крестным родителям. Они в свою очередь должны угостить крестника сладостями.

Есть традиция в сочельник начать колядование. Именно 6 января можно и нужно ходить колядовать.

Трапезу на Сочельник должен был возглавить отец семейства, он должен перед застольем прочитать отрывок из Евангелия и молитву. Сегодня традиция сохранилась, принято  перед ужином всем читать молитву.

Во время праздничного вечера делятся специальным хлебом — облаткой. Это пластиночка пресного хлеба, с фигурным рисунком, символом тела Иисуса. Принято отламывать кусок облатки и передавать её дальше вместе с добрым пожеланием.

Есть традиция оставлять одно место за столом свободным, для гостя, который может прийти в дом. Эта традиция – память о близких людях, которые не могут в данный момент оказаться за одним столом с семьей.

После застолья, блюда не убирают, а оставляют на ночь – для умерших родственников.

Необычные традиции и обряды

Бывают и другие обряды, которые кардинально отличаются от общепринятых.

Во-первых, в каждом регионе – разная кутья. Отличаются рецепты её приготовления и состав. Также её называют по-разному: голодная, богатая, бедная. Есть и уникальные традиции, к примеру, в некоторых местностях женщины, когда приготовили кутью, несли её к столу с «квоктанием», имитируя звуки птицы, присаживаясь и перекатываясь с боку на бок, как курицы-наседки. Это действо символизировало и призывало плодородие.

В некоторых регионах в сочельник было принято гадать. В основном гадали на любовь, к примеру, нужно было охватить забор руками и гадать по деревяшке «Молодица, вдовица». Соответственно, на каком слове деревяшка закончилась, на той и женишься.

Или принести в дом курицу, воду и зеркало, если птица смотрит в него,  значит, будущий муж будет опрятный, следит за собой. Если она пьет воду – это говорит о том, что муж будет пьяницей.

Таких разных гаданий было много, но характерны они лишь в некоторых местностях.

Стоит отметить, что гадания – это запрещенные церковью обряды. Именно поэтому они и проводятся не во всех регионах и не являются чем-то обязательным. Вообще, для верующих людей, которые строго соблюдают церковные правила, гадания полностью исключены особенно в праздники и в Сочельник.

Еще накануне праздников и в сами праздники люди смотрят на погоду, существуют разные приметы. Сочельники – не исключение. К примеру, старые люди говорят, что, если 18 января снега нет, то в лесу будет мало ягод и грибов. Примет очень много.

Источник: http://chto-takoe.net/chto-takoe-sochelnik/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ангел Божий