Откуда пошла традиция печь пасхи

Почему на Пасху пекут куличи?

Откуда пошла традиция печь пасхи

Уже много столетий подряд все христиане встречают радостный и светлый праздник Пасхи с такими неизменными атрибутами, как пасхальные яйца и пасхальные куличи. Именно с ними, а также с ярким солнцем и полной надежд весной ассоциируется у многих из нас и сам праздник Воскрешения Иисуса Христа.

История пасхального кулича

Но все-таки, почему на Пасху пекут куличи, и откуда пошла эта вкусная традиция? Узнать ответ на этот вопрос вы можете, прочитав нашу статью.

Святая традиция

Истоки традиции печь на Пасху куличи (равно как и традиция красить яйца на Пасху) уходят еще во времена апостолов, которые, согласно древним писаниям, и стали прародителями этого ритуала. А началось все с того, что каждый раз во время еды они оставляли своему воскресшему Учителю место за столом и кусочек хлеба, поскольку он являлся к ним и делил с ними трапезу.

Церковный ритуал

Спустя некоторое время традиция печь куличи перекочевала под своды церкви, где такой хлеб для Христа стали называть по-гречески «артос» и оставлять его на отдельном столике. Во время праздничных крестных ходов в Седмицу артос обносили вокруг храма, а после утренней субботней службы раздавали прихожанам.

Церковный ритуал — кулич к Пасхе

Семейное чудо

Поскольку семья у христиан считается Малой Церковью, вскоре артос вошел в каждый дом и стал называться привычным для нас куличом. Но не потому, что стал «домашним» пасхальным хлебом, а благодаря своей новой круглой цилиндрической форме – такой, в какой мы знаем его сейчас.

Именно поэтому его начали называть опять-таки по-гречески kollikion, то есть круглый хлеб. А уже в европейском варианте он зазвучал, как мелодичный для наших ушей кулич (kulich — на испанском, koulitch – на французском). Он уже выпекался из сдобного теста, а сверху украшался крестом.

История пасхального кулича

Народное поверье

Есть и другая история у пасхального кулича. Есть у древних преданий и объяснение тому, почему кулич на Пасху пекут именно из сдобного дрожжевого теста и именно круглой формы с украшением в виде креста.

Причиной последнего называют саван Иисуса Христа, который по поверьям тоже был круглым, а теперь символизирует форму пасхальных куличей.

А вот в отношении теста роль Иисуса не первоначальна — здесь люди «подхватили» инициативу его учеников, которые после воскрешения своего Учителя Христоса перешли с пресного хлеба на хлеб из квашеного теста.

Пасхальные куличи: народные поверья

Таким образом, украшая свой праздничный стол пасхальным куличом из сдобного теста, мы вправе надеяться, что эту трапезу разделит с нами и сам Иисус Христос.

Пасхальный кулич: традиции и приметы

Если вы уже знаете, что на Пасху едят куличи и красят яйца, а не только ходят в храм, то должны следовать и определенным обычаям при приготовлении сдобы и подготовке к трапезе. Есть несколько примет или правил, которых следует придерживаться как при выпечке пасхи, так и при ее употреблении:

  1. Если вы решитесь сотворить такую символическую пасхальную сдобу своими руками, то делать это нужно в Чистый четверг, в чистоте, тишине и душевном спокойствии. Вымешиванию теста для этого хлеба должно сопутствовать благостное настроение и положительные мысли. Именно этот процесс считался одним из наиболее действенных способов донести свои молитвы до небес. Вот почему христиане пекут куличи на Пасху без нервов, спешки и суеты, в том числе в голове. Раньше считалось, что удачный кулич – это гарант благополучия семьи на весь год;

Вкусный кулич на Пасху: приметы и обычаи

  1. Пасхальные куличи, как и крашеные яйца – это первое, с чего нужно начинать разговение. При этом пасху разрезать нужно не вертикально, как делают многие, а горизонтально, поперек, срезая сначала аппетитную верхушку. Причем верхушка эта съедается самой последней, поскольку она все равно выполняет свою «накрывающую» роль, пока весь кулич не разойдется.

Почему пекут куличи на Пасху

Безусловно, сегодня гораздо проще купить вкусный красивый пасхальный кулич в магазине, или готовое тесто, но у вас получится простая «бездушная» сдоба, которая совсем не считается праздничной.

Поэтому у истинно верующих не принято лишать себя и своих близких радости встретить светлую Пасху, Воскресение Иисуса Христа, такой же пасхальной выпечкой – хлебом, наполненным вашими надеждами, молитвами и добром.

Еще много интересной и полезной информации о русских пасхальных традициях будет рассказано в видео.

Приятного аппетита вам за столом на этот святой праздник! Иисус Воскресе!

Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/9439-pochemu-na-pashu-pekut-kulichi

Появление куличей на пасхальном столе имеет свою историю

Откуда пошла традиция печь пасхи

Почему на пасху пекут куличи? Многие люди, с детства воспитывавшиеся в традициях христианства, даже не задумываются, откуда пошел этот обычай, ведь куличик всегда был главным украшением пасхального стола, наряду с творожной пасхой и крашеными яйцами.

Однако если мы обратимся к истории, выясняется, что обычай печь куличики изначально появился не в христианской, а в языческой традиции – задолго до появления христианского культа, причем пекли их не один, а три раза в год, в честь наступления праздников, значимых для древних славян. Когда же произошло слияние язычества и христианства? Поиску ответа на этот вопрос и посвящена данная статья.

:

 Разбираемся с понятиями

С принятием христианства и началом отправления религиозных обрядов по образу и подобию таинств, совершаемых греческой церковью, в русский язык пришло огромное количество слов, заимствованных из греческого языка. Слово «кулич» тоже греческого происхождения, означающее «круглый хлеб».

Какие события связаны с данным атрибутом светлого праздника?

С приходом христианских традиций на Русь традиционный славянский обрядовый хлеб стал именоваться куличом и являлся обязательным атрибутом пасхальной трапезы. Он выпекается из дрожжевого сдобного теста с добавлением цукатов и изюма и имеет форму высокого цилиндра, украшенного сахарной глазурью. Для большей декоративности старославянские куличики посыпались крашеным пшеном. В наше время с этой целью применяют декоративные посыпки.

Страстная (Великая) суббота, предшествующая Пасхе – время освящения куличей, пасхи и крашеных яиц (вопрос: «зачем красят яйца на пасху?» снова отсылает нас к необходимости обратиться к историческим справочникам).

В каждом российском регионе для выпечки использовали разные формы. По большей части куличик напоминал высокий церковный хлеб – артос, хотя вологодские крестьяне выпекали его в виде открытого ягодного пирога.

Какими бы ни были пасхальные пироги: большими или маленькими, узкими или широкими, они всегда имеют округлую форму. Это связано с воспоминанием о том, что Христос был облачен в саван круглой формы.

То, что пасхальные хлеба выпекаются из очень сладкого и сдобного теста, указывает на праздничность этого блюда, посвященного светлому событию в истории всего человечества. Иисус и его апостолы до принесения великой жертвы знали лишь вкус хлеба, испеченного из пресного теста. После же чудесного воскрешения на их столе появился хлеб из необыкновенно вкусного, заквашенного теста.

Куличики были скоромными: тесто, из которого они выпекались, содержало огромное количество сливочного масла и яиц. Известны рецепты, согласно которым на два килограмма пшеничной крупчатки добавлялась целая сотня яиц.

После семи недель Великого поста небольшой кусочек пирога был лучшей пищей, способной и создать ощущение радостного праздника, и подготовить организм соблюдающего пост прихожанина к обильному праздничному застолью.

Разговлялись (то есть в первый раз после соблюдения поста ели скоромную пищу) знаковым хлебцом только после пасхальной церковной службы.

 Значение куличика в старославянской традиции

Обрядовый хлеб, выпекаемый из кислого теста, поначалу приносился в жертву земле-матушке, предкам или природным стихиям. Целью такого жертвоприношения являлось желание получить их поддержку, обеспечив тем самым богатый урожай и плодородие почвы. Выпекались обрядовые караваи в канун посевных работ.

Праобразы будущих куличей поначалу выпекались два раза в год: в начале весны (знаменующем начало полевых работ) и в конце осени (по поводу сбора урожая). В петровские времена их стали выпекать и зимой, в связи с наступлением нового календарного года.

Подобная бережливость объяснялась довольно высокой стоимостью получаемого продукта, поскольку для их изготовления требуется большое количество ценных и дорогостоящих продуктов. Помимо этого, технология выпечки отличается большой сложностью и длительностью самого процесса, что делает их исключительно атрибутом лишь торжественного и значимого застолья.

Некоторое время праздничные хлеба использовались в языческих культовых обрядах наряду с отправлением христианских обычаев, в результате чего произошло незаметное взаимопроникновение двух культурных традиций. Со временем языческий смысл обряда забылся, уступив место христианскому значению, связанному с историей гибели и воскрешения Иисуса Христа.

 Почему выпечка появляется именно в Воскресение Христово?

Христианский смысл традиции выпекать куличи на праздник связан с древним преданием, согласно которому воскресший Иисус Христос посещал трапезничающих апостолов. С той поры они все время оставляли для Иисуса место в центре стола, где его всегда ожидал свежеиспеченный хлеб.

Со временем в праздник Пасхи появилась церковная традиция выпекать особый хлеб – артос (представляющий собой всецелую просфору) и оставлять его на особом столе, в подражание действиям учеников Христа.

Во все дни пасхальной недели артос является непременным атрибутом крестных ходов, совершаемых вокруг храма. В субботу Святой недели (после прочтения молитвы на раздробление артоса) священнослужители делят его на части и раздают прихожанам после окончания церковной службы в качестве святыни. Раздача артоса сопровождается целованием креста.

Одним из постулатов христианского учения является представление о том, что каждая семья представляет собой малую церковь, которая в светлый праздник Пасхи должна иметь собственный артос. Роль такого артоса и стал выполнять куличик.

Таким образом, присутствие пасхального хлебца на столе стало символом незримого присутствия Господа в каждом доме. На столе каждого православного христианина в этот день обязательно должны быть кулич и пасха. Церковь всемерно содействует верующим, принимая участие в их освящении.

Куличик символически означает хлеб, преломленный воскресшим Иисусом во время трапезы апостолов.

Праздничный хлеб является отличительной чертой между Пасхой иудеев и христиан. Во время иудейской Пасхи на столах верующих присутствует только пресный хлеб. Квасной хлеб в этот момент находится под строжайшим запретом. Православные же христиане отмечают Пасху, лакомясь вкуснейшими сдобными пирогами.

 Таинство приготовления

Ставя опару и замешивая тесто, необходимо соблюдать чистоту мыслей и высокий душевный настрой, поэтому хозяйка в этот момент должна прочитать молитву и обратиться к Господу с просьбой помочь ей приготовить удачный кулич.

С давних пор считается, что вид пасхального пирога на весь год определяет благосостояние всей семьи. Ровная и гладкая поверхность готового кулича означает, что дела семьи сложатся удачно. Если же кулич плохо поднялся или на его поверхности образовались трещины – это предвещает немало предстоящих разочарований и утрат.

Выпекают куличи в Чистый четверг, в обстановке уюта, чистоты и порядка. Хозяйка, занимающаяся выпечкой в прежние времена, обязательно надевала чистую рубаху.

В момент выпечки куличей в доме нельзя было не только стучать, но и повышать голос, а также растворять двери и окна.

Для того чтобы не допустить оседания свежевыпеченного пирога, его высаживали на пуховую подушку до полного остывания. На это время из кухни удаляли всех домочадцев, чтобы исключить возникновение сквозняков и посторонних потоков воздуха, сопровождающих любое движение.

 Как правильно разрезать пасхальный хлеб?

  • Нарезают кулич не вдоль, а поперек, кольцами. При необходимости (если кулич большого диаметра) эти кольца можно разрезать радиально.
  • Верхнюю часть кулича сохраняют до последнего момента (пока не будет съеден последний кусочек мякоти), используя его в качестве крышки, которая предохраняет нежную мякоть кулича от высыхания.
  • Куличи выпекаются с учетом количества членов в семье. Кулич необходимо распределить на всю пасхальную неделю: каждый член семьи ежедневно должен получать по одному кусочку.

 В чем уникальность русского кулича?

В отличие от европейских сортов пасхального хлебца (например, английского кекса или австрийского райндлинга) русский вариант кулича является значительно более легким как по структуре, так и по степени усваивания организмом человека.

Уникальное сочетание сдобности и легкости кулича делают его незаменимым продуктом, способствующим постепенному и безопасному переходу от соблюдения жесткого поста к употреблению скоромной пищи.

Закваску для русского кулича ставят за неделю до Пасхи, а тесто традиционно творят в Чистый четверг.

Муку, предназначенную для кулича, просеивают не менее двух раз: это способствует ее насыщению кислородом.

Кадку с сотворенным тестом обкладывают подушками, чтобы предотвратить его проседание, а во время его расстойки недопустимы громкие разговоры и хождение по комнате в тяжелой обуви.

В комнате, где готовят куличи, должна быть постоянная температура воздуха, исключающая даже малейшие температурные перепады.

Праздничный православный кулич немыслим без прочитанных над ним молитв.

Источник: https://propochemu.ru/interesnoe/poyavlenie-kulichey-na-pashalnom-stole-imeet-svoyu-istoriyu

Пасхальный кулич – история появления и интересные факты — полезные советы и лайфхаки на Нямкин.ру

Откуда пошла традиция печь пасхи

Пасха – это главнейший христианский праздник. Для каждого верующего человека очень важны его традиции и ритуалы, которые пришли из глубины веков.

Главным символом Пасхи является кулич. Именно он призван напоминать о самом важном событии для христианской религии – Воскрешении Христа, произошедшем около 2000 лет назад. 

Согласно преданию, Иисус после своего Воскрешения отведал пищу вместе с апостолами. В Священном Писании Нового Завета также говорится, что центральное место за их столом всегда оставалось свободным. Здесь ставился свежий хлеб.

Именно этот обряд стоял у истоков традиции оставлять свежий хлеб в храме. На нём должны быть крест и венец из терна, который был на голове Иисуса во время его казни. Однако самого Иисуса изображать не нужно, так как он воскрес. Так христиане указывали на то, что жизнь одержала победу над смертью.

Этот хлеб священнослужители носили вокруг храма, а затем ставили на стол. И каждый, кто приходил в храм, мог отведать небольшой кусочек этого хлеба.

Именно такой версии придерживается большинство христиан. Но учёные находят доказательство того, что кулич в действительности существовал ещё задолго до христианства, во всяком случае, если говорить о нашей стране, куда христианская религия пришла лишь в конце I тысячелетия.

Его ещё в позапрошлом тысячелетии пекли наши предки – древние славяне, которые верили в огромное количество богов и слыхом не слыхивали о том, что существует религия – христианство. В то время эта выпечка, конечно, не имела никакого отношения к Иисусу Христу. Она была символом солнца.

«Колоча» — древнеславянский хлеб

Само название «кулич» – это видоизменённое сочетание древнеславянских слов «Коло» и «Ча». Если произнести их все вместе, то получится – «Колоча».

Именем «Коло» древние славяне нарекли дневное светило. А слово «Ча» означает – «Дитя». Оно, несомненно, имеет этимологические связи с использующимся современными носителями русского языка словом «Чадо».
Выпечка под названием «Колоча», которую пекли древние славяне, также имела самое прямое отношение к религии, но только не к христианской, а к языческой.

Традиция освящать кулич в храме перед тем, как ставить его на праздничный стол, имеет как христианские, так и языческие корни. Древние славяне, ничего не знавшие о христианстве, завершали мессу особой трапезой: на столе обязательно должны были присутствовать сладости, вино и выпечка. И всё предварительно должно быть освящено в храме.

А в христианской религии кулич – это символ незримого присутствия Иисуса, для которого апостолы освобождали место в центре стола.

Традиция выпекать особый хлеб у древних славян была во многом связана с сельскохозяйственными работами. Именно поэтому пекли его весной, то есть в то время, когда только начинается посев.

Этот хлеб жертвовали почве, которая должна была стать более плодородной и принести большой урожай. Кроме того, с помощью этой выпечки древние славяне пытались справиться со стихийными явлениями. Они вымаливали у природы хорошую погоду, которая, в свою очередь, влияла на урожай.

Объединение религий

С приходом христианства не все люди отказывались от языческих традиций. В результате активного взаимодействия обеих религий были объединены традиции и той, и другой.

Греческое происхождение

По другой версии, слово «кулич» появилось в нашем языке лишь пару столетий назад. Многие историки считают, что оно пришло к нам из греческого языка в 16-м веке. Но ещё по меньшей мере три столетия понадобилось для того, чтобы оно окончательно закрепилось в языке.

Кулич в Библии

Не стоит пытаться искать слово «Кулич» в Библии. Там его попросту нет. Причём нет его ни в Новом Завете, написанном апостолами; ни тем более в Старом. Однако в Священном Писании легко можно найти много упоминаний о прообразе современного кулича. Им является обычный хлеб, который у евреев имеет название – «маца».

Греческий артос

К нам христианство пришло, как известно, от греков. Поэтому мы переняли многие традиции именно греческой христианской Церкви, которые не полностью совпадали с еврейскими.

В Греции прообразом современного кулича был хлеб, называемый – «артос». Первые упоминания об этой греческой выпечке датируются 12-м столетием.

До сих пор в русских православных храмах к Пасхе готовят и освящают тот самый артос. А пасхальный кулич, который пекут в домашних условиях – это уже совсем другое хлебобулочное изделие.

В кругу семьи приготовленный в домашних условиях сдобный кулич выступает вместо артоса. Такую выпечку можно назвать домашним артосом, символизирующим Воскрешение Иисуса.

Впрочем, и артос нельзя назвать каноническим. Ведь сам Иисус, трапезничая со своими учениками, вкушал не артос и уж тем более не кулич, а обычную еврейскую мацу. И в своём послании Христос завещал есть именно мацу, которая готовится из пресного теста.

Настоящий еврейский священный хлеб должен быть плоским, почти как блин. И это значительно отличает его от кулича, который принято ставить на современный пасхальный стол.

Считается, что куличи высокой формы начали печь в России в 19-м веке. Это связано с другим мучным кулинарным изделием, называемым ромовой бабой. Эти небольшие, но относительно высокие кондитерские изделия были привезены к нам из Франции и многим пришлись по вкусу. Именно поэтому их часто стали готовить в домашних условиях.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда можно святить воду на Крещение

Конечно, не каждый мог позволить себе ежедневно выпекать ромовую бабу и наслаждаться её восхитительным вкусом. Её готовили преимущественно на праздники, в том числе и на Пасху. Со временем ромовая баба стала заменять собою на пасхальном столе другие виды выпечки. Так появился современный кулич.

Маца

Есть множество различных версий появления кулича. И до сих пор точно невозможно ответить на вопрос «Когда и как появились те куличи, которые мы видим на пасхальных столах сегодня?» Однако нет никаких сомнений в том, что апостолы 2000 лет назад ставили на стол не кулич, а приготовленную из пресного теста мацу.

И артос, который выпекают в русских православных церквях по сей день; и сдобный кулич – всё это лишь современные образы праздничного хлеба, приспособленные к нашим традициям. А выпечка, которую завещал есть сам Христос – это обычная еврейская маца. Именно её во время Тайной Вечери он называл «телом своим».

Интересные факты

Есть множество интересных фактов о куличах. Приведём некоторые из них.

1. Самый старый кулич

Самому старому куличу, который чудесным образом сохранился до наших дней, скоро исполнится 200 лет. Он был испечён в 1821 году и сейчас хранится у жительницы Англии Нэнси Титман. Удивляет то, что на этом куличе нет ни единого следа плесени. Более того, сохранился даже его пряный аромат. Впрочем, верующие этому удивятся гораздо меньше, чем атеисты.

2. Самый большой кулич

А самая большая пасхальная выпечка была приготовлена в Украине в 2011 году. Она, в отличие от вышеописанной булочки, конечно, не сохранилась до сих пор, однако поражала своими размерами. В высоту она достигала почти 2,5 м, а весила примерно 2 тонны.

3. Храм в виде кулича

В Санкт-Петербурге есть церковь, колокольня которой выполнена в форме пасхи, а само здание своим видом напоминает кулич. Речь идёт о Храме Пресвятой Троицы Живоначальной.

Но на самом деле не важно, какие традиции существовали тогда и какие существуют сегодня: изменились ли они или остались прежними. Всё это не имеет особого значения. Важно лишь помнить значимость того события, которое произошло 2000 лет назад. Важно понять, что сделал для нас Иисус Христос. Он вознёс грехи человечества Своим телом, чтобы, избавившись от грехов, люди могли жить для правды. Ранами своими он исцелил наши души. 

Источник: https://nyamkin.ru/advice/pashalnyy-kulich-istoriya-poyavleniya-i-interesnye-fakty

Как и когда появилась традиция печь куличи на Пасху?

Кулич — один из древнейших символов Воскресения Христа. Кулич подобен артосу — особому круглому высокому хлебу с изображением креста и тернового венца. Артос в храме означает жертву за людей — самого Христа.

Как появились куличи на Пасху, откуда пошли традиции печь Пасхи

В пасхальном угощении отражена вера христиан в незримое присутствие воскресшего Господа за их праздничной трапезой.

Предание говорит, что апостолы на общей молитве вспоминали Тайную Вечерю и причащались Тела и Крови Христовых. А при трапезе они первое место за столом оставляли невидимо присутствующему Господу и полагали на Его место хлеб.

Подражая апостолам, пастыри Церкви установили в праздник Воскресения Христова полагать в храме на столе или налое перед Царскими вратами особый хлеб, артос*, обозначая, что пострадавший за нас Спаситель стал для нас хлебом жизни.

Все дни Светлой седмицы после Литургии артос крестным ходом обносят вокруг храма. В субботу Светлой седмицы артос с молитвой раздробляют и в конце Литургии при целовании Креста раздают народу как святыню.

На Руси к Пасхе в каждом доме выпекали внешне похожий на артос, но сдобный, с изюмом и орехами, праздничный хлеб и освящали его в храме. Этот хлеб получил название «кулич» от греческого слова «kollikion» — «круглый хлеб». Слово вошло и в европейские языки: kulich (испанский), koulitch (французский).

Куличи выпекают из сдобного теста с большим количеством масла и яиц. У католиков, кроме дрожжевых куличей, пекут и песочные, так называемые «бабы».

В разных регионах России куличи выпекают разных форм; например, в Вологодской губернии — в форме раскрытого ягодного пирога, но чаще всего им придают цилиндрическую форму, как у артоса.

Существовала примета, что, если кулич удался на славу, значит, и в доме будет процветание и благополучие. В Пасху на праздничном столе верх кулича срезали горизонтально, резали кулич кругами или ломтями, и все получали по куску. Остаток кулича накрывали срезанным верхом.

Кулич, происхождение. Когда, как и откуда пришел кулич на Русь?

И у историков, и у церкви нет единой версии о том, как и когда кулич появился на Руси.

Считается, что прообраз кулича на территории Руси был всегда. Только в дохристианские времена это был вовсе не кулич, а некий весенний обрядовый хлеб, выпекаемый к весеннему празднику Солнца. Безусловно, существование такого хлеба — вполне правдоподобная версия, поскольку в язычестве подобные обряды существовали повсеместно.

С появлением христианства на Руси языческие праздники и символы плавно трансформировались в христианские. Языческий обрядовый хлеб трансформировался в христианский пасхальный хлеб и в XIX веке приобрел сегодняшнее название — кулич (в других регионах — паска).

Историки считают, что впервые слово « кулич» пришло на Русь из Греции только в XVI веке, а окончательно закрепилось только в XIX веке. Вплоть до XIX века на Руси пекли вовсе не куличи, а перепечу —открытый пирожок из теста, в середину которого клали разную начинку — творог, грибы или ягоды.

Первые упоминания о перепече относятся к XVII веку, когда боярские жены везли перепечу на царский двор.

Перепеча пеклась в печах, способом подовой выпечки на нижнем слое свода печи или на противне и в целом напоминала современный каравай.

Интересные факты

Есть множество интересных фактов о куличах. Приведём некоторые из них.

1. Самый старый кулич

Самому старому куличу, который чудесным образом сохранился до наших дней, скоро исполнится 200 лет. Он был испечён в 1821 году и сейчас хранится у жительницы Англии Нэнси Титман. Удивляет то, что на этом куличе нет ни единого следа плесени. Более того, сохранился даже его пряный аромат. Впрочем, верующие этому удивятся гораздо меньше, чем атеисты.

2. Самый большой кулич

А самая большая пасхальная выпечка была приготовлена в Украине в 2011 году. Она, в отличие от вышеописанной булочки, конечно, не сохранилась до сих пор, однако поражала своими размерами. В высоту она достигала почти 2,5 м, а весила примерно 2 тонны.

3. Храм в виде кулича

В Санкт-Петербурге есть церковь, колокольня которой выполнена в форме пасхи, а само здание своим видом напоминает кулич. Речь идёт о Храме Пресвятой Троицы Живоначальной.

Но на самом деле не важно, какие традиции существовали тогда и какие существуют сегодня: изменились ли они или остались прежними. Всё это не имеет особого значения. Важно лишь помнить значимость того события, которое произошло 2000 лет назад. Важно понять, что сделал для нас Иисус Христос. Он вознёс грехи человечества Своим телом, чтобы, избавившись от грехов, люди могли жить для правды. Ранами своими он исцелил наши души.

Источник: https://womanka.com/novosti/kak-i-kogda-poyavilas-traditsiya-pech-kulichi-na-pashu

Откуда пошла традиция на Пасху красить яйца и печь куличи

Крашеные яйца и куличи – наиболее яркие атрибуты пасхального празднества, знакомые каждому с детства. И если раньше особых вопросов по этому поводу не возникало, то теперь многим любопытно будет узнать, зачем и почему на Пасху красят яйца. Объяснений здесь несколько и они достаточно интересны. Но, помимо этого, и сам Светлый праздник имеет ряд устоявшихся традиций, обрядов и суеверий. И приурочены они не только к самой Пасхе, но и к предшествующей ей неделе.

Подготовка к празднованию Великого Христова Воскресения

Предпраздничная неделя, называемая Великой, либо Страстной, считается особенной. Она должна посвящаться размышлениям, покаянию и очищению. Наибольшее значение придается второй ее половине, начиная с четверга. Этот день называют Чистым.

Издавна это воспринималось в буквальном смысле – хозяйки все скребли, чистили да выметали изо всех углов. Наши предки верили, что так весь год чистота будет повсюду в доме. Также нужно было обязательно омыться в этот день.

Обычно Чистый четверг посвящают приготовлению праздничных куличей и покраске яиц.

Хозяйские руки тоже не оставались без дела. Мужчины считали деньги, осматривали хозяйство, орудия, снасти и припасы. Если хозяин занимался охотничьим промыслом, тогда нужно было обязательно трижды пальнуть из ружья в воздух.

Эти действия носили ритуальный характер, обеспечивая семейство достатком, стабильностью и финансовым благополучием. Самым строгим днем была Страстная пятница – время, когда Христос страдал на кресте за грехи всего человечества. Памятуя об этом, кузнецы в тот час отказывались ковать гвозди.

Также негоже было заниматься стиркой, шитьем, взрыхлением грунта. На купание тоже налагался запрет.

Великая суббота была, и остается, последним днем приготовлений к празднику. Неприемлемыми в это время являются алкогольные возлияния, драки, споры, любые конфликты. Также все просьбы о помощи не должны остаться без ответа.

И вот наступает Светлое христово воскресение – величайшее событие в жизни каждого христианина. Невозможно оставить без внимания жертвенность Спасителя и не воспользоваться шансом на всепрощение, который он подарил каждому.

В этот день нельзя грустить, а каждое приветствие должно звучать как «Христос воскрес!».

Почему на пасху красят яйца — история и традиция

Во многих культурах яйцо являет собой олицетворение зарождающейся жизни. В христианстве же оно стало символом новой жизни, возрождения, воскрешения. Традиция раскрашивать яйца является очень древней. На сегодняшний день известно из письменных источников о том, что этот обряд практиковался еще в 10 веке. Тогда священнослужители одного греческого монастыря в пасхальный праздник угощали братьев во Христе яйцами, которые предварительно освящали.

По мнению исследователей, этот символ означает гробницу Спасителя: снаружи предмет кажется неодушевленным, а внутри него таится зачаток новой жизни. Это является напоминанием о том, как Христос покинул пределы места своего погребения, даруя всем людям Жизнь вечную. Что же касается самой традиции раскрашивания яиц, то вариантов ее происхождения существует несколько.

Несколько версий

  1. Поговаривают, что Дева Мария, которая тогда была просто юной мамой (не стоит забывать о том, что она родила сына в четырнадцатилетнем возрасте), пытаясь развлечь своего малыша, раскрашивала имеющиеся в хозяйстве яйца.
  2. По другой версии, яйцо принесла в дар императорской особе Мария Магдалена, возвещая о том, что Христос воскрес из мертвых.

    О роли этой девушки в жизни Иисуса единого мнения нет. Она была то ли Его законной супругой, то ли последовательницей, то ли — негласным, в силу своей половой принадлежности, апостолом.

  3. Пасхальному празднеству предшествует очень строгий и продолжительный пост – напоминание о сорокадневном пребывании Христа в пустынной местности, где он готовился, молясь и постясь, к выполнению своей миссии. После этого следует праздничное застолье. Начинать его нужно именно с освященного яйца.

    Этот продукт, запрещенный во время поста, являлся достаточно доступным – позволить его себе могли даже бедняки. Ну а чтоб придать яству праздничный вид, его раскрашивали в разные цвета с помощью натуральных красителей. Или же — для того, чтобы попросту не спутать вареные яйца с сырыми.

  4. Традиция окрашивания яиц имеет дохристианские корни.

    Связывают этот обряд с весенним празднеством плодородия. Их там использовали в качестве предметов, символизирующих животворящие природные силы.

Как бы там ни было, но традиция сохранилась до наших дней, хотя и не везде. Многие народы перешли на шоколадные и сувенирные яйца. Но у нас обычай остался неизменным.

И в этом большой плюс – этот продукт:

  • вкусный;
  • полезный;
  • диетический;
  • и цветные яйца – это очень красиво.

Пасха — почему красят яйца в красный цвет

Красный оттенок у славян всегда имел особое значение. Он олицетворял собой любовь, здоровье, жизнь, рождение, плодородие. Также красным обозначалось солнце, мифологические и демонические фигуры.

Несмотря на такой несколько устрашающий колорит, именно красным тонам приписывались защитные свойства и их использовали для создания домашних и личных оберегов. Принято считать, что раньше яйцам придавали только красный или красновато-коричневый оттенок.

Это символизирует христову кровь, пролитую за нас и очистившую все грехи мира. Сейчас обряд покраски остался только у православных христиан.

А некогда этим занимались и католики. Но уже в 19 веке этот обычай считался старым и ненужным. Так в Англии, Италии, Франции и ряде других стран отказались от традиционных куриных яиц, заменив их искусственными, шоколадными, керамическими, деревянными и изготовленными из других материалов.

Во всем мире ценятся ювелирные шедевры, известные под названием яиц Фаберже, которые имитируют пасхальные яйца. Согласно преданию, яйца стали окрашивать красным после одного небезынтересного события. Один неверующий человек никак не хотел принять на веру факт воскрешения Спасителя. Он утверждал, что это так же невозможно, как и любое невероятное чудо.

И тогда яйцо, которое он держал в руке, внезапно стало алым. После этого он уверовал.

По другой версии, этим неверующим был ни кто иной, как глава Римской империи — Тиберий. А яйцо попало к нему не случайно, а из рук святой Марии Магдалены, которая, повинуясь традиции, принесла его в дар императору. И передала она его со словами «Христос воскрес!». Когда же Тиберий усомнился, яйцо в мгновение ока преобразилось, окрасившись кровью Иисуса.

Еще одна версия заключается в том, что красный цвет яйца намекает на непростое происхождение Христа. Согласно библейским записям, даже в своей земной жизни Он имеет отношение к царскому роду. Его давним предком был известный библейский персонаж – царь Давид. И именно об этом возвещает красный цвет. А еще — о том, что он единородный Сын Царя небесного, наследник царства вечной жизни.

Для того, чтобы получить этот оттенок, наши предки использовали подручные натуральные красители. Нередко с этой целью применялась луковая шелуха, вместе с которой проваривались яйца. Если концентрация материала достаточно высока, цвет получится коричневый с красноватым отливом. Помимо этого, в ход шла кора вишни, отвар корней марены и т. д. Уже отваренные яйца могли натирать свеклой или красным ягодным соком, например, клюквы.

Почему красят яйца и пекут куличи на Пасху

Согласно традициям, уходящим корнями в далекое прошлое, на Пасху, среди остальных праздничных яств, на столе должны присутствовать:

  • сдобные паски, или куличи;
  • раскрашенные яйца;
  • пасха из творога.

Откуда взялись эти обычаи?

Согласно старинному преданию, после чудесного воскресения Спасителя его ученики, трапезничая вместе, всегда оставляли центральное место незанятым. Сам Христос присоединялся к ним.

Потому для него обязательно оставляли на свободном месте посреди стола хлеб. Отсюда пошла традиция в храмах на праздник на специально отведенном столе выставлять хлеб – артос.

Его во время совершения праздничного крестного хода обносили вместе с остальными обрядовыми предметами вокруг храма, а потом раздавали прихожанам.

Со временем обычай ставить на праздничный стол хлеб перешла в семьи верующих. Так появились куличи. А чтобы подчеркнуть особое их значение, эти изделия стали делать высокими и сдобными. Оказывается, присутствие в доме кулича является выражением надежды на то, что сам Христос разделит праздничную трапезу с семейством.

Куличей пекут обычно много. Самый высокий и наиболее удачный из них обязательно освящают во время праздничной службы. Его помещают на красивое блюдо. И, так как он символизирует Иисуса, его окружают двенадцатью цветными яйцами, которые олицетворяют 12 апостолов.

Все это выставляется на видное место и съедается в последнюю очередь.

В отличие от кулича, пасха из творога имеет пирамидальную усеченную форму. Этот предмет являет собой символ каменной гробницы, куда был помещен Христос после смерти, и пределы которой Он покинул, воскреснув. На передней стороне, по центру, наносятся литеры ХВ, что означает, что Христос воскрес еси из мертвых. Остальные боковые плоскости пасхи украшены изображениями копий, креста, трости, цветов и проростков. Это все говорит о страданиях, которые перенес Спаситель, и о Его воскрешении.

В какой цвет красят яйца на Пасху

Цветные пасхальные яйца можно разделить на несколько типов.

  1. Крашенки – окрашенные сплошным ровным тоном.
  2. Писанки – расписанные сюжетными мотивами или покрытые орнаментом.
  3. Крапанки – имеющие узоры в виде крапинок, пятнышек, полос.

Понятно, что яйца могут быть как монохромными, так и цветистыми. Каждый оттенок имеет свое особое значение:

  • Алый – царственный, символизирует божественную любовь ко всем смертным.
  • Белый – обозначает очищение, одухотворенность.
  • Желтый (золотистый, оранжевый) – ассоциируется с достатком и финансовой стабильностью.
  • Голубой – считается оттенком Богородицы, несет доброту и надежду.
  • Зеленый – символизирует обновление, возрождение, обещает благосостояние.
  • Цветные яйца символизируют буйство жизни и создают праздничный настрой.

Разобравшись, почему на Пасху красят яйца, стоит обратить внимание на сам процесс окрашивания.

Сейчас для этих целей используют искусственные пищевые красители, а то и вовсе — термоусадочные обертки, снабженные библейскими мотивами или картинками развлекательного характера. Не стоит забывать, что крашенки потом будут употребляться в пищу.

А скорлупа у них пористая и краска легко проникает сквозь нее, окрашивая белок. Можно вспомнить старинные рецепты и окрасить яйца с помощью подручных натуральных продуктов. Нужный цвет получить легко.

Натуральные красители

  1. Луковая шелуха дают оттенки от золотисто-коричневого до красноватого.
  2. Свекла дает цвет от розового до бордового.
  3. Отвар бузины, черники, красной капусты окрасит яйца в голубой или синеватый тон.
  4. Малиновую окраску придаст чай каркаде, а коричневую – черный чай или кофейный напиток.
  5. Отвары из цветков ромашки, куркумы, кожуры орехов позволят получить желтые яйца.
  6. Для придания зеленоватого оттенка используются растения – петрушка, листья примулы, крапива и т. п.
  7. Оранжевую окраску можно получить с помощью морковного сока.
  8. Для придания глянца окрашенные яйца натирают растительным маслом.

 

Источник: https://mi-haus.ru/kak-poyavilis-obyichai-krasit-yaytsa-i-pech-kulichi.html

Крамольные вопросы о Пасхе

Официальная история главного христианского праздника — Пасхи, связывается с  воскрешением Иисуса Христа. Он был распят на иудейский праздник Песах в жертву иудейского бога Яхве.

В свою очередь кровавый Песах празднуется в честь исхода евреев из Египта. Тогда «добрый» Яхве убил всех египетских младенцев-первенцев, а иудеи, обокрав египтян, совершили исход из «рабства».

Но если задуматься над всем, что окружает этот главный христианский праздник, возникает много неудобных для церковников вопросов.

Почему у Пасхи плавающая дата?

Воскресение Бога, это, конечно, знаменательное событие, но почему Христос в прошлом году воскрес 12 апреля, а в этом году 1 мая? Он что, воскресал несколько раз? С чем это связано?

Начнём с того, что разных дат празднования Пасхи в течениях христианства довольно много, что связано с различиями в календарях, григорианском и юлианском, с разными датами церковных полнолуний.

Но не зависимо от этой чехарды в рамках одного религиозного течения — христианства, общая концепция праздника привязана к солнечному и лунному календарю.

Если коротко, то Пасха празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния. Весеннее полнолуние — первое полнолуние, наступившее после дня весеннего равноденствия.

Такую привязку регулярно объясняют биграфией того или иного Персонажа из романа «мировые религии», хотя основа, состоящая из космического праздника солнцепоклонников здесь видна невооружённым взглядом. Но прежде чем поразмыслить о космогонии, посмотрим на самих Персонажей.

Почему биографии Митры-Осириса-Адониса-Христа так похожи?

Культ сына Божьего, умершего за грехи всего человечества и обещающего райскую жизнь своим последователям после смерти — это не изобретение христианства. Это одна из модификаций культа Осириса, который сформировался в Древнем Египте.

Этот культ в Малой Азии назывался культом Аттиса (Attis), в Сирии — культом Адониса (Adonis), на землях Ромеи — культом Дионисия (Dionysius) и т.д. С Дионисом в разное время также отождествлялись Митра, Амон, Серапис, Либер.

Во всех этих культах богочеловек рождался в один и тот же день — 25 декабря. Потом он погибал и впоследствии воскресал.

25 декабря — зимнее солнцестояние, день становится длиннее ночи и вот оно — рождение нового солнца. Бога Митру, например, так и называли — Непобедимое Солнце.

Итак, мы видим, что космические, или другими словами, природные циклы, связанные с солнцем — эта та основа, на которую были наложены практически все религиозные культы.

Вот для примера таблица, показывающая, что при наложении нового культа праздники просто копировали:

Дата Дохристианский праздник Христианский праздник
06.01 Праздник бога Велеса Рождественский сочельник
07.01 Коляда Рождество Христово
24.02 День бога Велеса (покровителя скота) День святого Власия (покровителя животных)
02.03 День Марены День Святой Марианны
06.05 День Дажьбога День Святого Георгия Победоносца
15.05 День Бориса-хлебника Перенесение мощей благоверных Бориса и Глеба
22.05 День бога Ярилы (бог весны) Перенесение мощей Святого Николая Весеннего
06.07 Русальная неделя День Аграфены Купальницы
07.07 День Ивана Купалы Рождество Иоанна Крестителя
02.08 День бога Перуна (бог грома) День Святого Илии Пророка (громовержца)
19.08 Праздник первых плодов Праздник освящения плодов
21.08 День бога Стрибога (бог ветров) День Мирона Ветрогона (приносящего ветер)
14.09 День волхва Змеевича День преподобного Симона Столпника
21.09 Праздник рожениц Рождество Богородицы
10.11 День богини Макоши (богиня-пряхи) День Параскевы Пятницы (покровительницы шитья)
14.11 В этот день Сварог открыл людям железо День Козьмы и Дамиана (покровителей кузнецов)
21.11 День богов Сварога и Симаргла День Михаила Архангела

Какие дохристианские истоки можно увидеть в атрибутах Пасхи?

Великдень (Велик день) — это народное название Пасхи у восточных и некоторых южных славян. На Пасху перешли обряды встречи весны в день весеннего равноденствия.

Раньше в этот день заканчивалась Великая Ночь – наступала от дня осеннего равноденствия  и наступал Великий День – начинался со дня весеннего равноденствия (укр. Великдень, белор. Вялікдзень, болг. Великден).

В мифологии и обрядности дня присутствуют сюжеты и мотивы, характерные для народного календаря весны и начала лета. Большое место в народных пасхальных праздниках занимают мотивы воскрешения СОЛНЦА, обновления и процветания природы.

Продолжением Великодня была Светлая неделя, длившаяся восемь дней. В продолжение всей Светлой недели души усопших постоянно обращаются между живыми, посещают своих родственников и знакомых, пьют, едят и радуются вместе с ними.

Поминальными днями этой недели были первый (в некоторых местах второй) день Пасхи и Навский четверг. Начиналось разговление — помимо прочего разговляться шли на кладбище с покойниками.

При этом сама Православная церковь признаёт, что поездки на кладбище в Пасху — не христианская традиция».

Откуда же появился обычай убирать могилки умерших и проведывать предков на кладбищах?

По славянскому календарю есть такой праздник — день Памяти Предков. В этот день совершаются службы на всех кладбищах и погостах, на могилах и курганах наводится чистота и порядок. Помимо даров и треб умершим предкам, на их последнем пристанище зажигаются священные огни (свечи, лампады, огневицы).

По другой традиции, Неделя перед Пасхой или Красная неделя, а в белорусском Полесье сохранила древнее название Русальная. В народе эта неделя имела множество названий — рус. Красная, Червоная, Великая, Святая неделя, укр. Білий тиждень, Чистий тиждень, белор. Русальная неделя.

Согласно славянским традициям, в один из дней, предшествующих Пасхе или непосредственно следующих за ней, предки возвращаются на землю, где пребывают в течение некоторого времени. К празднованию готовились всю Красную неделю — с понедельника по субботу. Главные приготовления были с четверга (сейчас называется Чистый Четверг) по субботу.

Всю неделю старательно готовились к празднику: мыли столы, скамейки, лавки, окна, двери. Белили печь, а то и стены. Выскабливали, вымывали пол, вытряхивали половики, перемывали посуду. С четверга до субботы шло приготовление на печи и во дворе: хозяйки пекли пасхальные куличи, красили яйца, запекали мясо; мужчины ставили качели, заготавливали дрова на время праздника и др. Селяне старались быть немногословными.

Как и в течение всего поста, избегали громкого уличного пения, не было уличных игр и хороводов.

И в наши дни каждая домохозяйка именно за неделю до Пасхи, старается привести свой дом и двор в порядок: все вымести, выгрести, вычистить, выбелить, перестирать, перемыть В городах, конечно, забыли уже об этом, но в сёлах и сейчас все эти древние традиции строго соблюдаются.

Бытовал в давние времена обычай на Пасху качаться на качели. Рядом с качелью, как правило, и молодёжь и взрослые играли в крашенки или писанки. Женщины и девушки в играх участия не принимали. Чаще всего играли в «навбитки» («битки») — бились яйцами, «котка» — катали яйца с горки.

Как мы уже знаем, Пасха празднуется в первое воскресенье после первого полнолуния, наступившее после дня весеннего равноденствия. Таким образом объединяются солнечный и лунный календарь. А где у нас используется лунный цикл? Практически все садоводы  регулярно покупают лунный календарь, ведь высаживание растений очень зависит от положения луны. По этой логике, Пасха = Пашка — логичный весенний праздник начала полевых работ, плодородия и весеннего возрождения Природы. 

И с этой точки зрения очень логичны традиционные символы Пасхи — куличи и яйца — они просто не имеют никакого отношения к «биографии» Иисуса Христа.

Зачем в Пасху делают куличи и яйца?

Один из источников этих атрибутов, символизирующих мужское рождающее начало, египетский культ Исиды, хотя подобные вещи встречаются и в других древних традициях разных народов.

Если взять два яйца, положите их рядом с куличом, как раз получится древнейший символ плодородия — мужской детородный орган.

Выше на фото сравнение пасхального кулича и лингама, символа мужского начала в индийской мифологии. В обрядах лингам часто поливается сверху молоком, в качестве символа плодородного семени, глазурь в куличе имеет ту же символику.

В прицнипе сами церковники это тоже признают, вот цитата с одного церковного ресурса:

Пасхальный кулич никогда не был известен в пасхе Ветхозаветной, да и вообще в христианстве. Агнца пасхального употребляли в пищу с пресными лепешками (опресноками) и горькими травами. Происхождение пасхального кулича языческое. Кулич, как высокий хлеб с яйцами, являет собой известный языческий символ бога плодоношения Фалосса.

Не правда ли, после этой информации довольно забавно выглядит обряд освящения куличей в церквях.

Яйцо также является символом плодородия, и некоторые лингамы (сваямбху-лингам, бана-лингам) в индийской традиции представляют собой яйцо на подставке.

С точки зрения логики, это действительно очень символично: яйцо — одна большая клетка, из которого потом получается целый многоклеточный организм.

При чём тут евреи?

Вспомним библейскую сказку, лежащую в основе иудейского праздника Песах, «старшего брата» христианской пасхи.

Фараон не отпускал иудеев, которые хотели уйти. Тогда иудейский бог начал насылать на египтян разные проклятия. Сначала эти проклятия носили характер пакостей – жабы, мошки и мухи. Однако скоро гнев Яхве-Иеговы крепчает – теперь он посылает моровую язву, воспаление с нарывами, град и саранчу.

Кончается это тем, что иудейский бог убивает всех египетских первенцев – всех детей, включая младенцев (чтобы всевидящий бог не перепутал  «свой народ» с египтянами, богоизбранные вымазали свои двери кровью.) Тогда фараон отпустил иудеев. Но перед тем как уйти, богоизбранные ещё умудрились обокрасть египтян.

Иудейки попросили «поносить» у своих египетских подружек золотые украшения, а иудеи-мужчины заняли у египтян в долг, изначально не собираясь отдавать.

Какое отношение эта криминальная история имеет к Иисусу Христу?

События, описываемые в евангелиях – распятие и воскрешение Христа – совпали по времени с иудейским праздником.

Христос был распят в качестве жертвы иудейскому богу Яхве на праздник Песах. Но праздновать две Пасхи в один день — иудейскую и христианскую — по понятной причине как-то было не очень, поэтому и появилась витиеватая система вычисления христианской Пасхи.

А чтобы втереться в доверие к народу, за основу нового праздника были взяты природные обряды встречи весны и начала сельскохозяйственных работ.

В связи со всем вышеизложенным возникает последний риторический вопрос: почему люди не задумываются над такими странностями, предпочитая вместо этого бездумно повторять друг другу «Христос Воскресе — Воистину Воскресе»?

Источник: https://www.kramola.info/vesti/religija/kramolnye-voprosy-o-pashe

Почему на Пасху красят яйца и пекут куличи. История и традиции праздника

Пасху — Светлое Христово Воскресенье, главный праздник христиан – православные и католики в этом году отмечают 16 апреля. 

Церковь празднует Пасху 40 дней — столько же, сколько Христос был с учениками после Своего Воскресения. Первую неделю после Воскресенья Христова называют Светлой или Пасхальной седмицей.

Из Евангелия

Иисус Христос умер на кресте в пятницу, около трех часов пополудни и был погребен до наступления темноты. На третий день после погребения Христа ранним утром несколько женщин (Мария Магдалина, Иоанна, Саломия и Мария Иаковлева и другие с ними) несли благовония, купленные ими, чтобы помазать тело Иисуса. Идя к месту погребения, они горевали: «Кто отвалит нам камень от гроба?». Но камень был уже отвален, а гробница пуста.

Это увидели и пришедшая ко гробу первой Мария Магдалина, и позванные ею Петр и Иоанн, и жены-мироносицы, которым возвестил о Христовом Воскресении сидящий при гробе юноша в светоносных одеждах. Четыре Евангелия описывают это утро словами разных свидетелей, пришедших к гробу одни за другими.

Значение

Для христиан этот праздник означает переход от смерти к вечной жизни с Христом — от земли к небу, что возглашают и пасхальные песнопения.

Воскресение Иисуса Христа открыло славу Его Божества, скрытую до этого под покровом унижения: позорной и страшной смерти на кресте рядом с распятыми преступниками и разбойниками.

Своим Воскресением Иисус Христос благословил и утвердил воскресение для всех людей.

История

Ветхозаветную Пасху (Песах) праздновали как воспоминание об исходе сынов Израилевых из Египта и избавлении от рабства.

В апостольское время Пасха соединяла в себе два воспоминания: о страданиях и о Воскресении Иисуса Христа. Дни, предшествующие Воскресению, назывались Пасхой страданий. Дни после Воскресения — Пасхой Крестной или Пасхой Воскресения.

В первые века христианства разные общины праздновали Пасху в разное время. На Востоке, в Малой Азии, ее отмечали в 14-й день месяца нисана (март – апрель), на какой бы день недели ни приходилось это число. Западная Церковь праздновала Пасху в первое воскресенье после весеннего полнолуния.

На Первом вселенском соборе в 325 году было решено праздновать Пасху повсеместно в одно и то же время по Александрийской пасхалии. Так продолжалось до XVI века, когда единство западных и восточных христиан в праздновании Пасхи и других праздников было нарушено календарной реформой папы Григория XIII.

Православная церковь определяет дату празднования Пасхи по Александрийской пасхалии: праздник должен быть обязательно в воскресенье после иудейской Пасхи, после полнолуния и весеннего равноденствия.

Церковное празднование           

С древних времен пасхальное богослужение происходит ночью. Подобно избранному Богом народу — израильтянам, бодрствовавшим в ночь своего избавления от египетского рабства, христиане не спят в священную предпраздничную ночь Светлого Воскресения Христова.

Незадолго до полуночи в Великую субботу служится Полунощница, на которой священник с диаконом подходят к Плащанице (полотну с изображением снятого с креста тела Иисуса Христа) и относят ее в алтарь. Плащаницу кладут на престол, где она должна оставаться в течение 40 дней до дня Вознесения Господня — в память о сорока днях пребывания Христа на земле после Его Воскресения.

Священнослужители снимают субботние белые и надевают праздничные красные пасхальные облачения. Перед наступлением полуночи торжественный колокольный звон — благовест — возвещает о приближении Воскресения Христова.

Ровно в полночь при закрытых Царских Вратах священнослужители в алтаре поют три раза стихиру: «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». А затем выходят из алтаря и вместе с народом, подобно женам-мироносицам, пришедшим ко гробу Иисуса Христа, обходят вокруг храма крестным ходом с пением той же стихиры.

Крестный ход

Он означает шествие Церкви навстречу воскресшему Спасителю. Обойдя вокруг храма, крестный ход останавливается перед его закрытыми дверями, как бы у входа ко Гробу Господню. Трезвон прекращается.

Настоятель храма и священнослужители трижды поют радостный пасхальный тропарь.

Затем священник, держа в руках крест и трехсвечник, творит ими крестное знамение у закрытых дверей храма, они открываются, и все, ликуя, входят в церковь, где горят светильники и лампады, и все вместе поют: «Христос воскресе из мертвых!».

Заутреня 

Далее служат Пасхальную заутреню: поют канон, составленный святым Иоанном Дамаскиным. Между песнями Пасхального канона священники с крестом и кадилом обходят храм и приветствуют прихожан словами: «Христос воскресе!», на что верующие отвечают: «Воистину воскресе!».

В конце заутрени, после пасхального канона, священник читает «Слово святителя Иоанна Златоуста», повествующее о радости и значении этого дня. После службы все молящиеся в храме христосуются друг с другом, поздравляя с великим праздником.

Сразу после заутрени служат Пасхальную литургию, где на разных языках читают начало Евангелия от Иоанна (если служат несколько священников).

После окончания праздничного богослужения православные христиане разговляются — угощаются освященными крашеными яйцами и куличами при храме или у себя дома.

Пасхальные яйца 

В христианстве пасхальное яйцо — символ Гроба Господня, в котором была скрыта вечная жизнь.

В Палестине гробницы устраивали в пещерах, а вход закрывали камнем, который отваливали, когда должны были положить покойного.

Предание говорит, что камень, которым закрыли гробницу Иисуса Христа, напоминал очертаниями яйцо. Под скорлупой яйца скрывается новая жизнь. Поэтому для христиан пасхальное яйцо — это напоминание о Воскресении Иисуса Христа, о спасении и вечной жизни. Красный цвет, в который чаще всего окрашивают яйца, означает страдания и кровь Христа.

https://www.youtube.com/watch?v=14v0DlulH1k

Впервые упоминание о крашеных яйцах встречается в рукописи Х века, найденной в библиотеке греческого монастыря святой Анастасии. Согласно рукописи после службы на Пасху игумен раздавал братии освященные яйца со словами: «Христос Воскресе!».

По преданию, крашеное яйцо стало символом Пасхи после чуда с Марией Магдалиной. Православная церковь почитает ее как равноапостольную святую и мироносицу, которая проповедовала о воскресшем Христе в Риме до прибытия туда апостола Павла и еще два года после отбытия его из Рима, после первого суда над ним.

Мария Магдалина пришла с проповедью и к римскому императору Тиберию. По древнему обычаю императору подносили дары, и Магдалина поднесла яйцо со словами: «Христос воскресе!». Император отвечал, что, как яйцо белое, а не красное, так и мертвые не воскресают. В тот же миг яйцо в его руке покраснело.

Есть предположение, что обычай красить яйца на Пасху связан с дохристианским празднованием весны. Яйцо у многих народов являлось олицетворением животворной силы. Вся вселенная представлялась вышедшей из яйца. В верованиях и обычаях египтян, персов, греков, римлян яйцо было символом рождения и возрождения.

Пасхальные яйца, окрашенные в один цвет, без рисунка, назывались крашенками (или галунками). Обычно для их приготовления использовали природные красители, в первую очередь луковую шелуху. Получить другие цвета можно с помощью крепких растительных отваров.

Яйца, расписанные особым орнаментом, назывались писанками. Расписывали их только сырыми, и в пищу они не годились. После Троицы их принято было выдувать. Расписное яйцо превращали в птицу, приклеивая к скорлупе крылья.

Сейчас красить яйца можно пищевыми красителями или украшать с помощью специальных наклеек.

В большинстве стран красят и расписывают яйца женщины и девушки. Как правило, этому занятию посвящают один из дней Страстной недели — Великий четверг, Страстную пятницу или субботу, которую из-за этого называли «Красильной» или «Красной».

Красить и дарить яйца на Пасху принято и у католиков. По традиции они дарят друг другу не только расписные куриные яйца, но и шоколадные.

Куличи и Пасха 

Это один из древнейших символов Воскресения Христа. Кулич подобен артосу — особому круглому высокому хлебу с изображением креста и тернового венца. Артос в храме означает жертву за людей — самого Христа.

В пасхальном угощении отражена вера христиан в незримое присутствие воскресшего Господа за их праздничной трапезой.

Предание говорит, что апостолы на общей молитве вспоминали Тайную вечерю и причащались Тела и Крови Христовых. А при трапезе они первое место за столом оставляли невидимо присутствующему Господу и клали на Его место хлеб.

Подражая апостолам, пастыри Церкви установили в праздник Воскресения Христова класть в храме на столе или налое перед Царскими Вратами артос, обозначая, что пострадавший за нас Спаситель стал для нас хлебом жизни.

Все дни Светлой седмицы после литургии артос крестным ходом обносят вокруг храма. В субботу Светлой седмицы его с молитвой раздробляют и в конце литургии при целовании креста раздают народу как святыню.

На Руси к Пасхе в каждом доме выпекали внешне похожий на артос, но сдобный, с изюмом и орехами, праздничный хлеб и освящали его в храме. Этот хлеб получил название «кулич» от греческого слова «kollikion» — «круглый хлеб».

Куличи выпекают из сдобного теста с большим количеством масла и яиц. У католиков, кроме дрожжевых куличей, пекут и песочные, так называемые бабы.

Существовала примета, что, если кулич удался на славу, значит, и в доме будет процветание и благополучие. В Пасху на праздничном столе верх кулича срезали горизонтально, резали кулич кругами или ломтями, и все получали по куску.

К Светлому Христову Воскресенью готовят не только кулич, но и пасху из творога. В виде усеченной пирамиды она означает Гроб Господень, в котором совершилось Воскресение Христово.

Готовят пасху в специальной разборной деревянной форме — пасочнице из деревянных дощечек, на внутренней стороне которых вырезаны буквы «ХВ» («Христос воскресе!»), а также крест, копье, трость, ростки и цветы — символы страдания и воскресения Иисуса Христа, а иногда и голубь — символ Святого Духа. Эти изображения и надпись остаются на готовой пасхе, когда пасочницу снимают.

КСТАТИ

А́ртос (по-гречески — «хлеб») — освященный квасной (дрожжевой) хлеб, иначе называемый просфора всецелая (то есть просфора без изъятых из нее частиц). Просфора (просвира) (от др.-греч. «приносимое») — в первые века христиане называли так приношения из хлеба и вина, с которыми верующие приходили в храм. Такое значение просфоры сохраняется в православной церкви и в настоящее время.

Фото Дмитрия ОСИПОВА

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Источник: http://vitvesti.by/obshestvo/pochemu-na-paskhu-krasiat-iaitca.html

Пасха 2020: когда пекут праздничные куличи и красят яйца на Страстной неделе

Празднование Пасхи в православном календаре 2020 года припадает на 19 апреля. Традиционно, верующие начинают печь куличи и красить яйца в Чистый четверг.

Священные традиции при выпечке куличей на Пасху

Верующие, соблюдая все предписания и законы церкви, по традиции пекут куличи в Чистый четверг.

Хорошо убрав дома в Великую среду, каноны церкви гласят о том, что стоит подготовить и остальные традиционные атрибуты Пасхи в Чистый четверг.

Покраску яиц и выпекание куличей можно разделить и на два дня. Если выпечка куличей занимает очень много времени в Чистый четверг, то покраску яиц можно перенести на субботу.

Самый греховный день для выпечки куличей на Пасху 2020 года

Самый неподходящий день для выпекания куличей и покраске яиц к Пасхе, это Страстная пятница.

Именно в этот день по церковному календарю распяли Иисуса Христа, в этот день нельзя ни готовить куличи, ни красить яйца, а также веселится и отмечать какие-либо мирские праздники, так как считается это большим грехом.

Православные верующие прихожане церкви, держащие строгий пост, не едят в Страстную пятницу, до тех пор, пока не вынесут Плащаницу Христа.

Пасха в 2020 году, во многом отличается от предыдущих, в основном в связи с ситуацией по коронавирусу, но все же по церковным канонам для выпечки куличей, подходящего дня недостаточно только, для того чтоб соблюсти традиции.

Хозяйки должны при замешивании теста на куличи думать только о хорошем, а настроение должно быть положительным, в душе у женщины должен быть покой.

Для покраски яиц, также использовали вдохновения и умиротворение, обращаясь к Господу молитвами, во время работы.

Рецепт пасхального вкусного кулича, который получится даже у неопытной хозяйки

Приметы и обычаи, связанные с выпечкой кулича на Пасху

Существует множество примет связанных с выпекание куличей на Пасху, которые соблюдали и чтили наши предки:

  • нельзя говорить во время приготовления кулича, нужно только мысленно молиться, чтоб не нарушить священный обряд;
  • месить тесто на куличи, стоило около одного часа, так как считалось что тесто должно пропитаться положительными эмоциями женщины;
  • когда формы с куличами отправляли в печь, надо загадать на каждую определенного родственника, а когда доставать выпеченные куличи, посмотреть не потрескался ли кулич с именем того или другого родственника, так как это сулило заболевания;
  • когда испечённые куличи получались у хозяйки на славу пышные, красивые и не лопнувшие, то по примете это обозначало здоровье для всей семьи;
  • если кулич при выпекании в духовке вытечет из своей формы и получится большим, то по поверьям считалось, что семья в скором времени разбогатеет.

Празднование Великой Пасхи в 2020 году пройдет не по обычному сценарию, множество городов и сел не смогут посетить церкви в связи с ситуацией по коронавирусу, но печь куличи и красить яйца в 2020 году, в нерабочий месяц будут многие.

Придерживаясь традиций при выпечке куличей и покраске яиц, можно очиститься духовно, найти смирение и спокойствие, которое так необходимо в светлый праздник празднования Святой Пасхи.

Чистый четверг, что можно делать в доме, осуществляем традиции дня  

Источник: https://comandir.com/2020/04/15/333831-pasxa-2020-kogda-pekut-prazdnichnye-kulichi-i-krasyat-yajca-na-strastnoj-nedele.html

Почему на пасху пекут куличи? в чем смысл традиции, таинство приготовления — Сайт ответов на популярные вопросы

24.12.2019

Каждый год миллионы людей по всему миру празднуют Пасху. Когда мы ее будем отмечать в этом году? В 2018 году Пасха Католическая выпадает на 1 апреля, а Православная Пасха выпадет на 8 апреля. По славянским традициям на этот день нужно печь куличи и красить яйца. Это неизменные символы и обрядовая пища, которая должна стоять на праздничном столе. В Канаде и США символом праздника Светлой Пасхи считается пасхальный кролик, а в Армении – сладкий рис с сухофруктами.

Из года в год люди соблюдают вековые традиции, но откуда же они берут начало? Сегодня мне хотелось бы поговорить с вами о символизме в христианстве, в частности, о том, почему на Пасху красят яйца, пекут куличи.

Значение символов Пасхи

Прежде чем окунуться в историю славянского народа и таинство праздника, хотелось бы немного рассказать вам, дорогие читатели, о символизме обрядовой пищи.

Пасхальное яйцо

Библейские поверья гласят, что гробница Иисуса Христа была закрыта камнем овальной формы, напоминающей яйцо. В энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона есть упоминание о том, что символизирует пасхальное яйцо. В словаре написано, что оно с давних времен является воплощением зарождения новой жизни.

Для христиан пасхальное яйцо ассоциируется с Гробом Господним, под скорлупой которого скрыто таинство вечной жизни.

В некоторых источниках указано, что яйцо уподоблялось небу: внутренняя пленка означала облака, желток – земная часть суши, белок – вода. Жидкое состояние яйца трактовалось как греховность, а загустение трактовалось как Воскресением Христово.

Почему на Пасху пекут куличи? По славянским традициям в первый день Пасхи, на литургии люди пекли артос. По преданиям кулич является подобием этого квасного хлеба цилиндрической формы.

Пасхальные куличи стали традиционной выпечкой, которую раздавали в Субботу светлой седмицы после чтения молитвы. Остатки этого хлеба использовали в обрядах, в гаданиях об урожае. Жители Украины пасхальный кулич называют паской. Историк и геральдист В.В.

Похлебкин в своих научных работах писал, что на Руси куличи пекли не только на Пасху, но и просто по большим праздникам.

Как появился обычай красить яйца

Существует несколько версий, объясняющих традиции празднования Пасхи. На протяжении веков яйцо трактовалось как знамение возрождения. Более того, древние философы утверждали, что вся вселенная берет свое начало с яйца.

По библии история о том, почему на Пасху красят яйца связана с Марией Магдалиной. После воскресения Иисуса Христа она поспешила к Императору Тиберию, чтоб лично сообщить ему волнующую весть и проповедовать Евангелие. По древней традиции простые смертные не могли переступить порог дворца без подношения даров. Мария преподнесла куриное яйцо, обозначающее новый жизненный этап.

Вручала этот символический подарок Мария Магдалина со словами: «Христос Воскресе!». На это император рассмеялся и воскликнул, что это также невозможно, как белому яйцу стать красным. После произнесенных слов подаренное яйцо окрасилось.

Красный цвет для православных, католиков и иудей стал символом крови распятого Иисуса Христа.

Этим и объясняется, зачем красят яйца на Пасху. Предлагаю посмотреть видеоролик, в котором протоиерей Владимир Головин рассказывает об этой традиции.

Съеденное крашеное яйцо перед праздничной трапезой у римлян ознаменовало начало нового дела. В рукописях древнеримского писателя-эрудита Плиния Старшего указано, что яйца употребляли во время проведения игрищ, ритуалов и обрядов.

Такая традиция объяснилась тем, что яйцо воспринималось прототипом солнца, которое все возрождает и воскрешает.

Во времена правления Марка Аврелия в качестве поздравлений с днем рождения римляне отправляли друг другу яйца, крашенные в красные крапинки как символ счастья.

Значение красного цвета

С тех пор как появилась традиция красить яйца, выбирался исключительно красный оттенок. Почему на пасху красят яйца в красный цвет? Как уже было сказано, по Библии этот цвет символизировал кровь распятого Иисуса Христа. Позже историки обнародовали другие версии.

Одна из гипотез довольно просто объясняется бытовым укладом христиан. Во время Великого поста (длится 40 дней) верующие люди ограничивают себя в пище животного происхождения.

В древние времена все держали домашнее хозяйство и, безусловно, куры продолжали нестись и во время поста. Чтоб яйца не портились, их варили в воде с добавлением луковой шелухи. Так они становились красного цвета и их проще было отличить от свежих.

В Англии традиция красить яйца в красный цвет считалась устаревшей в XIX. Но пасхальные яйца не исчезли. Их стали просто красить в другие оттенки, делать из дерева, шоколада, украшать драгоценными камнями.

В Украине и Польше до сих пор сохранился обычай расписывать яйца.

Более того, есть специальная терминология для этих пасхальных символов: окрашенные яйца в один цвет называют крашенками, расписанные орнаментом – писанками, а если узор был в виде пятен или полосок, то именовались крапанками.

Если раньше при раскрашивании яиц преимущественно использовалась луковая шелуха, то сегодня выбор оттенков гораздо шире. Особую популярность приобрели термонаклейки, которые значительно упрощают раскрашивание. При этом используются как натуральные продукты (свекла, кора вишни, свежая зелень), так и пищевые красители.

Большое значение играет цвет пасхального яйца:

  • синий – свет Пресвятой Девы, доброта, надежда;
  • белый – чистота, духовность;
  • красный – любовь Божья к народу;
  • зеленый – возрождение, благополучие;
  • желтый – достаток.

Как хранить пасхальные яйца

Нередко при раскрашивании яиц получается настоящее произведение искусства, которое потом не просто жалко есть, но и сама мысль об этом кажется святотатством. Чтоб не навредить своему желудку пищевым расстройством нужно знать, сколько хранится пасхальное яйцо.

Яйца относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому лучше всего крашенки съедать в течение 3-4 дней с момента варки.

На 4 день желток становится невкусным и появляется характерный запах. При этом яйца должны храниться в холодильнике, а если без него, то желательно употребить их в течение 9 часов.

Увеличить срок хранения можно нехитрым способом. Для этого нужно смазать скорлупу вареных яиц растительным маслом. Но нужно помнить, что больше двух яиц в день врачи не рекомендуют есть. Поэтому лучше сделать немного крашенок или писанок, чем потом выкидывать испортившийся продукт.

Вот такая история у традиции печь куличи и раскрашивать яйца на Пасху! Возможно, этот обычай произошел из совокупности многих версий, изложенных в Библии и историками.

В любом случае пасхальные яйца всегда становятся предметом искусства и украшением стола.

А в вашей семье соблюдают эту традицию? Может быть, вы знаете другие версии происхождения этого обычая? Обязательно делитесь вашим мнением и будьте счастливы!

Приглашаю почитать другие статьи на блоге о светлом празднике Пасхи:А вы верьте в чудо! Оно бываетПасхальные дниПоделитесь радостью с близкимиСвятые среди насПасхальные обычаи и традиции ПольшиПасхальная гравюра

Когда приходит Пасха, фиалки открывают лица

И для души мы с вами послушаем сегодня AVE MARIA – Schubert. Вечная музыка, которую можно слушать и слушать

Карман для БогаХристово Воскресение: луч надежды от светоча верыСтихи к празднику светлой ПасхиС наступающим праздником светлой Пасхи!Праздничный пасхальный столПасхальные куличи. Традиционные и необычные рецепты

Источник: https://yar-strike.ru/deti/pochemu-na-pashu-pekut-kulichi-v-chem-smysl-traditsii-tainstvo-prigotovleniya.html

Откуда пошла традиция печь куличи — Духовная жизнь

Существует традиция к Великой Пасхе печь куличи и красить яйца. В каждом доме ни один праздничный стол без них не обходиться. Но мало кто знает от куда именно взялась эта традиция.

Считается, согласно древним приданиям, что во время трапез апостолов к ним являлся сам Господь Иисус Христос. Приходить он стал уже после своего великого воскрешения. Апостолы же в свою очередь всегда за столом оставляли одно место пустым, и клали Господу на этот стол кусочек хлеба. Так со временем появилась традиция в Воскресенье в храме Иисуса оставлять на особом столе хлеб (в переводе с греческого языка он означает — артос).

Было принято во время крестного хода в течение Седмицы обносить артос вокруг храма. А уже в субботу его делили на кусочки и раздавали верующим после утреннего богослужения. Со временем стало принято во всех семьях иметь дома такой хлеб. Отсюда и начинает свое появление ныне существующий кулич. Пекли такой хлеб только из дрожжевого сдобного теста и придавали форму высокого цилиндра. Сверху всегда было принято выкладывать из теста крест.

Почему именно круглая форма

Если верить преданиям, то в них сказано, что саван Иисуса Христа имел именно круглую форму, вот отсюда и пошла такая примета печь круглые куличи на Пасху.

Почему кулич пекут из сдобного теста

Опять обратимся к преданиям и узнаем ответ. Дело в том, что до самой смерти Христа он и его ученики употребляли в пищу только хлеб из пресного теста, а уже после воскрешения Иисуса, они принимали в пищу хлеб из квашеного теста. Отсюда и пошла еще одна примета печь сдобные куличи.

И напоследок, еще несколько примет, над которыми стоит порой задуматься. Во время приготовления куличей хозяюшки всегда надевали чистый передник или фартук.

В те время верили в то, что если кулич удался на славу, значит и в доме и в семье этой хозяюшки будет процветание и благополучие. А при употреблении кулича в день разговения кулич никогда не резали вертикально.

Срезали всегда горизонтально сначала верхушку у кулича, а затем по кусочку каждому члену семьи. Причем этой верхушкой накрывали оставшийся кулич, пока полностью не был он съеден.

Источник: https://velskoe.ru/obychai/otkuda-poshla-traditsiya-pech-kulichi.html

Как появился обычай печь куличи на Пасху?

Кишинев, 17 апреля, – АиФ.MD. На праздничной трапезе кулич подобен особому хлебу — артосу, означающему жертву за людей — самого Христа, а усечённая пирамида творожной пасхи напоминает о Гробе Господнем.

20 апреля православные и католики празднуют самый большой праздник христианского мира — Светлое Христово Воскресение. На пасхальном столе непременно должны быть кулич и пасха.

Что означают эти пасхальные угощения и откуда пошла традиция их готовить, объясняет АиФ.ru.

Откуда пошла традиция печь куличи на Пасху?

Кулич — один из древнейших символов Воскресения Христа. Кулич подобен артосу — особому круглому высокому хлебу с изображением креста и тернового венца. Артос в храме означает жертву за людей — самого Христа.

В пасхальном угощении отражена вера христиан в незримое присутствие воскресшего Господа за их праздничной трапезой.

Предание говорит, что апостолы на общей молитве вспоминали Тайную Вечерю и причащались Тела и Крови Христовых. А при трапезе они первое место за столом оставляли невидимо присутствующему Господу и полагали на Его место хлеб.

Подражая апостолам, пастыри Церкви установили в праздник Воскресения Христова полагать в храме на столе или налое перед Царскими вратами особый хлеб, артос*, обозначая, что пострадавший за нас Спаситель стал для нас хлебом жизни.

Все дни Светлой седмицы после Литургии артос крестным ходом обносят вокруг храма. В субботу Светлой седмицы артос с молитвой раздробляют и в конце Литургии при целовании Креста раздают народу как святыню.

На Руси к Пасхе в каждом доме выпекали внешне похожий на артос, но сдобный, с изюмом и орехами, праздничный хлеб и освящали его в храме. Этот хлеб получил название «кулич» от греческого слова «kollikion» — «круглый хлеб». Слово вошло и в европейские языки: kulich (испанский), koulitch (французский).

Куличи выпекают из сдобного теста с большим количеством масла и яиц. У католиков, кроме дрожжевых куличей, пекут и песочные, так называемые «бабы».

В разных регионах России куличи выпекают разных форм; например, в Вологодской губернии — в форме раскрытого ягодного пирога, но чаще всего им придают цилиндрическую форму, как у артоса.

Существовала примета, что, если кулич удался на славу, значит, и в доме будет процветание и благополучие. В Пасху на праздничном столе верх кулича срезали горизонтально, резали кулич кругами или ломтями, и все получали по куску. Остаток кулича накрывали срезанным верхом.

Почему мы готовим пасху к Воскресению Христову?

К Светлому Христову Воскресенью готовят не только кулич, но и пасху из творога.

Творожная пасха в виде усечённой пирамиды означает Гроб Господень, в котором совершилось Воскресение Христово. Готовят пасху в специальной разборной деревянной форме — пасочнице из деревянных дощечек, на внутренней стороне которых вырезаны буквы «ХВ» («Христос Воскресе!»), а также крест, копьё, трость, ростки и цветы — символы страдания и воскресения Иисуса Христа, а иногда и голубь — символ Святого Духа. Эти изображения и надпись остаются на готовой пасхе, когда пасочницу снимают.

* А́ртос (по-гречески άρτος — хлеб) — освящённый квасной (дрожжевой) хлеб, иначе называемый просфора всецелая (то есть просфора без изъятых из неё частиц). Просфора (просвира) (от др.—греч. предлога προ и глагола φέρω — нести, т. о. «просфора» буквально означает «приносимое») — в первые века христиане называли так приношения из хлеба и вина, с которыми верующие приходили в храм.Такое значение просфоры сохраняется в Православной церкви и в настоящее время.

Источник: http://aif.md/kak-poyavilsya-obychaj-pech-kulichi-na-pasxu/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ангел Божий
Можно ли мыться в Троицу

Закрыть