Как питаться в великий пост
Великий пост — время духовного очищения. Но оно немыслимо без очищения телесного. Как питаться во время поста? Какие рецепты включить в меню? И как помочь организму преодолеть это испытание без пагубных последствий?
Пищевые табу
Правила питания во время Великого поста предписывают отказаться от скоромной пищи, то есть продуктов животного происхождения. Речь идет о любом мясе, яйцах, молоке, а также продуктах на его основе: от сливочного масла, сметаны, творога, разных сыров. Церковные каноны разрешают вкушать рыбу на Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и в Вербное воскресение (9 апреля). А в Лазареву субботу (8 апреля) можно позволить себе немного икры.
Питание по дням
Как питаться в Великий пост 2017 по дням? Первая и заключительная недели считаются самыми строгими. В эти дни едят одни лишь овощи, фрукты и хлеб. В Великую пятницу следует отказаться от любой еды — это и есть своего рода очищение организма постом. По понедельникам, средам и пятницам разрешена холодная пища без масла, по вторникам и четвергам — горячая пища, также без масла. А по субботам и воскресеньям можно добавлять в блюда и его.
Еда во благо
Чтобы соблюдать правила питания Великого поста и не навредить здоровью, старайтесь включать в меню как можно больше растительного белка. Прежде всего это бобовые культуры: фасоль, горох, чечевица, нут, соя. Много белка содержится в рисе, овсе, ячмене и гречке — готовьте из них каши и супы. Запасами белка могут похвастать грибы, брокколи и чеснок. Не забывайте про орехи во всем их многообразии, а также семена подсолнечника и тыквы.
Витамины в помощь
Какую еду можно есть в пост для подпитки витаминами? Все доступные овощи, фрукты и ягоды. К примеру, белокочанную капусту можно класть в салаты и супы, тушить с другими овощами и делать экспресс-засолку. Сезонные яблоки, цитрусы, виноград, бананы и мороженые ягоды также можно включать в рацион, как и любые сухофрукты. А чтобы польза поста для организма не превратилась во вред, принимайте подходящий витаминно-минеральный комплекс.
Живительные напитки
Наравне с едой во время поста важную роль играют напитки. Отдавайте предпочтение черному и зеленому чаю, фруктовым и ягодным морсам, домашним лимонадам. В дни сухоядения рекомендуется не пить кофе, компоты и соки. По методу приготовления они считаются отварами, что противоречит принципам сухоядения. Зато в выходные дни допускается употребление церковного вина кагора, разумеется, в умеренных количествах.
Ударим по салатам
Теперь поговорим подробнее о том, что едят в дни сухоядения. Главным образом сухую пищу, приготовленную без огня и масла. Здесь на помощь приходят свежие салаты. Шинкуем 400 г белой капусты, солим, разминаем руками и придавливаем тарелкой на 15 минут. Когда капуста даст сок, высыпаем к ней горсть дробленых орехов, зеленый лук и петрушку по вкусу.
Взбиваем в жидкое пюре половину авокадо и поливаем салат. Такая хитрая заправка сделает его сытнее и вкуснее. Вкусный салат можно также приготовить из соцветий брокколи и цветной капусты: отвариваем в кипящей воде по 150 г соцветий каждого вида в течение 3 минут, разделяем, укладываем в салатницу. Добавьте любимых специй, авокадо кусочками, а также уже знакомую нам заправку из авокадо.
В салате также удачно будут звучать тыквенные семечки. Приятного аппетита!
Грибы в золоте
Вкусную и простую еду в пост можно запечь в духовке. Нарезаем ломтиками 4 картофелины и 200 г шампиньонов (или любых других грибов на ваш вкус), солим и сбрызгиваем оливковым маслом.
Укладываем их на фольгу в два слоя, посыпаем зеленым луком, закрываем фольгой и ставим в духовку на 30 минут при 200 °C. Для любителей заправок предлагаем приготовить интересный соус. Взбиваем 2 томата без кожицы с 2 зубчиками чеснока, 1 ч. л.
яблочного уксуса, солью и перцем по вкусу. Поливаем запеченные вкусности соусом — сытная постная закуска готова.
Гороховая радость
Как правильно питаться во время поста? Готовьте разные супы из овощей, круп и бобов. Замачиваем на ночь в воде ½ стакана гороха, затем сливаем воду и отвариваем до готовности. Отдельно пассеруем на растительном масле луковицу с морковью, 300 г свежей капусты. Зажарку с 2–3 картофелинами, нарезанными кубиками, отправляем в кастрюлю с горохом. В самом конце кладем соль, специи и пучок зелени. Ржаные тосты, подрумяненные на сухой сковороде, идеально дополнят этот суп.
Картофельная находка
Незаменимы в пост рецепты горячей пищи без масла. Как, например, постные котлеты. Пропускаем через мясорубку 4 картофелины, 2 стакана грецких орехов и смешиваем с 180 г овсяной каши. Добавляем к «фаршу» пучок петрушки и соль со специями.
Лепим котлеты и, обваляв в муке, запекаем 15 минут при 180 °C. К таким котлетам можно приготовить соус. Тушим луковицу с 3 дольками чеснока в 50 мл воды, вливаем стакан томатного сока и томим 5 минут.
Добавляем соус к котлетам по желанию и наслаждаемся необычным обедом.
Овощные послания
Органично впишутся в постное меню овощные голубцы. Берем 10–12 листьев капусты, отвариваем в соленой воде и отбиваем корешки. Пассеруем в масле 2 моркови соломкой и луковицу кубиками.
Смешиваем их с 200 г вареного риса, 4 измельченными дольками чеснока и заполняем начинкой капустные листья. Сворачиваем их конвертиками, заливаем стаканом кипятка с 1 ст. л. томатной пасты и тушим до готовности.
Можно приготовить голубцы в овощном бульоне, а томатный соус добавить только в конце. Добавьте в начинку любимые овощи, и голубцы станут еще вкуснее.
Используя рекомендации о том, как питаться в пост в 2017 году, вы без труда составите правильное меню на каждый день. А если вы хотите поделиться собственными постными рецептами, будем только рады. Также готовить в пост очень легко с замороженными овощными и фруктовыми смесями. С ними можно приготовить самые разнообразные блюда: рагу, запеченные овощи, супы, овощные запеканки, а также легкие и вкусные десерты с ягодами и фруктами. Вкусного поста!
Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/20073-kak-pitatsya-vo-vremya-posta-sovety-i-retsepty-na-kazhdyy-den
Как питаться в Великий пост: 4 важных правила • INMYROOM FOOD
В 2020 году Великий пост — самый строгий в году — продлится со 2 марта по 18 апреля. Для тех, кто решил очиститься духовно и физически, мы подготовили несколько важных рекомендаций, которые помогут выдержать аскезу и сохранить здоровье и хорошее самочувствие. И даже если вы не готовы кардинально менять свой рацион, Великий пост — отличный повод начать питаться более правильно и включить в свой арсенал больше здоровых и вкусных блюд.
Запрещенные и разрешенные продукты
Великий пост считается самым строгим и тяжелым во всем церковном календаре. Так, нельзя употреблять:
- Любую животную пищу: мясо, птицу, рыбу и морепродукты (кроме определенных дней), субпродукты (печень, сердце и т. д.), колбасы и другие полуфабрикаты, фастфуд.
- Сыры и другие молочные продукты в любом виде, в том числе диетические. Исключение — молоко неживотного происхождения, например, миндальное или кокосовое.
- Яйца, а также блюда, которые их содержат, — выпечку, тесто и майонез.
- Кондитерские изделия (кроме сахара).
- Алкоголь (за исключением дней послабления, когда разрешается пить вино в малых дозах).
Список разрешенных продуктов весьма внушительный, поэтому можно не бояться голодной смерти. Налегайте на:
- Все виды круп и бобовых.
- Тофу.
- Грибы.
- Водоросли.
- Макароны (исключение — яичная лапша).
- Растительное молоко — во многих кофейнях можно заказать кофе на соевом или миндальном. А еще такое молоко легко приготовить дома.
- Постные пирожки, хлеб.
- Орехи и семена.
- Овощи и фрукты.
- Сухофрукты и мед (полезная альтернатива кондитерским изделиям).
Что касается чая и кофе, то они во время поста разрешены, хоть и не слишком приветствуются. Кофеиновые напитки лучше заменить на ягодные и фруктовые морсы и травяные чаи.
важно
Из-за изменений в питании может нарушиться водно-солевой баланс, поэтому во время поста важно пить достаточное количество воды. Выпивайте стакан сразу после пробуждения, за полчаса до еды и через 1,5–2 часа после трапезы, а также за 30–60 минут до сна.
Календарь питания
Если вы решили выдержать Великий пост по всем правилам, вам пригодится календарь питания. Запомните, что первая и последняя недели, или седмицы, Великого поста — самые строгие. Для духовного очищения в самый первый день следует отказаться от пищи вовсе. В остальные дни режим следующий:
- Во вторник разрешены хлеб и вода.
- В среду и четверг практикуют сухоядение — едят пищу без тепловой обработки и масла.
- В пятницу разрешена вареная пища без масла.
- В субботу и воскресенье — вареная пища с растительным маслом и немного вина.
Питание со 2-й по 6-ю неделю почти ничем не отличается:
- По понедельникам и средам — сухоядение.
- По вторникам и четвергам — вареные и тушеные блюда без масла.
- В субботу и воскресенье — вареная пища с растительным маслом и вино в небольшом количестве.
Послабления разрешены на 4-й неделе — в день Благовещения (7 апреля) можно угоститься рыбными блюдами и дарами моря — и на 6-й: в субботу можно есть икру, а в воскресенье — рыбу. А вот 7-я неделя — Страстная седмица — является очень строгой. С понедельника по четверг рекомендуется есть один раз в день (сухоядение), а в Страстную пятницу следует полностью воздержаться от еды.
Чем заменить привычную еду
Во время Великого поста необязательно сидеть на хлебе и воде — напротив, питание должно быть полноценным и разнообразным, чтобы организм получал все необходимые витамины, микроэлементы и другие питательные вещества.
- Отсутствие в рационе молочных продуктов может привести в дефициту кальция в организме. Чтобы этого избежать, употребляйте больше растительной пищи, богатой этим элементом — сырой кунжут, семя подсолнечника, всевозможные виды капусты — от белокочанной до брокколи, зеленых овощей, орехов.
- Достойной альтернативой животному белку станет растительный. Он в большом количестве содержится в соевых продуктах, например, в тофу, бобовых культурах, орехах и грибах.
- Отличные источники жирных кислот — авокадо, семена и орехи, а также оливковое и другие растительные масла. А в те дни, когда церковь разрешает есть рыбу, обязательно устраивайте себе трапезу с дарами моря.
А если вы думаете, что постное питание — это пресно и скучно, то спешим вас обрадовать: даже при строгих ограничениях вы сможете приготовить множество полезных, питательных, а главное — вкусных блюд. Так что Великий пост — это не только испытание, но и прекрасный способ разнообразить привычный рацион чем-то новым и интересным.
Кому нельзя поститься
В стремлении очиститься духовно и физически самое главное — не нанести вред собственному здоровью. Христианская церковь разрешает не соблюдать пост даже служителям храмов и монастырей, если на то есть противопоказания. Поэтому без всякого чувства вины могут не поститься:
- Беременные женщины и кормящие мамы — ограничения в питании могут негативно сказаться на развитии ребенка.
- Маленькие дети — в их рационе обязательно должны присутствовать молочные продукты для правильного формирования скелета (конечно, при отсутствии непереносимости). Зато пост — отличный повод отучить малышей от сладостей и вредных снеков.
- Люди с медицинскими противопоказаниями и те, кто восстанавливается после тяжелых операций.
важно
Очень важно правильно выходить из Великого поста. Самое главное — не объедаться и возвращаться к прежнему режиму постепенно. За столь долгий срок организм отвык от прежних объемов пищи и тяжелых продуктов, поэтому резкая смена рациона может нанести серьезный вред здоровью.
Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/32572-kak-pitatsya-v-velikij-post-4-vazhnyh-pravila
Какие напитки употреблять во время поста
Начать постится, это значит начать очищаться душой и телом. На время поста накладываются ряд ограничений, как в еде, так и в поведении. Все свои силы надо направлять на то, чтобы осознать себя и стать ближе к богу. Из рациона необходимо исключить продукты из мяса, рыбы, яиц. Под запретом так же молочные продукты, спиртные напитки.
Именно вопросом допустимых и полезных для здоровья напитков хотелось бы посвятить данную статью. Каждый из постов, имеет дни строгого воздержания и дни в которые допускается прием алкогольных напитков, но нужно учитывать тот факт, что по церковным обычаям к допустимому алкоголю относиться вино, лучше всего кагор.
Во время всего периода поста нельзя употреблять напитки на основе молочных продуктов, молоко, кефир, ряженка ,из за чего количество кальция в организме резко снижается .
Учитывая эту особенность, нужно исключить во время поста потребление лечебных минеральных вод, так как в таких водах повышенное содержание натрия, а натрий способствует выводу кальция с мочой, учитывая этот факт, следует заменить лечебные минеральные воды чистой водой без газа. Так же, выводу кальция из организма способствует концентрация кофеина в крови.
Поэтому следует ограничить потребление кофе максимум тремя чашками в день, если тонизирующие свойства кофейного напитка необходимы вам по состоянию здоровья то следует обратить свое внимание на корень цикория концентрат которого можно приобрести в любом супер-маркете или аптеке, так же зеленый чай является натуральным энергетиком.
Можно ли алкоголь или пиво в пост
На самом деле алкогольные напитки в пост употреблять нельзя, разве что в пути можно делать послабления. А вот при помощи безалкогольных напитков в период поста, возможно разнообразить свои вкусовые ощущения, в домашних условиях можно приготовить мусс, компот, квас, кисель, эти напитки традиционно употреблялись издавна во время поста.
Нужно отметить, что на сегодняшний день кисель можно купить в брикетах, компот в магазине.
Прежде чем употребить такие напитки обратите внимание на этикетку, конечно же жиров животного происхождения вы там не найдете, но в некоторых из них содержаться пищевые добавки которые негативно влияют на организм, особенно учитывая, что организм во время поста ослаблен их пагубное влияние может негативно отразиться на вашем самочувствие .
Свежевыжатые соки в пост
Являются кладезю полезных веществ и микроэлментов , которые так необходимы во время поста. Фреши необходимо употреблять сразу после того как они были приготовлены, употреблять нужно как соки из фруктов так и овощей, например морковный фреш является хорошим источником каротина, но каротин усвоится в вашем организме только при наличие жиров, так в стакан сока необходимо добавить ложку растительного масла.
Во время поста необходимо контролировать водный баланс в организме, существует простая формула, по которой можно вычислить тот объем воды который нужно употребить за день чтобы восполнить потребность организма в жидкости.
Так на каждый килограмм веса необходимо употребить сорок миллилитров жидкости.
Так в среднем человек весом шестьдесят килограмм , должен употребить примерно два с половиной литра жидкости в день, при этом не нужно брать в расчет ту жидкость которая поступает к нам в организм с пищей.
Источник: http://haltih.ru/kakie-napitki-upotreblyat-vo-vremya-posta/
Как правильно поститься в Великий Пост?
Что можно есть в Пост? Где взять рецепты постных блюд и постное меню на каждый день? Что нельзя есть в Пост? Каким должно быть питание в Великий Пост? Когда можно есть рыбу в Пост? Что можно пить в Пост? Что такое строгий Пост?
Питание во время Поста определяется гастрономическими и смысловыми аспектами
Основная цель постных ограничений — воздержание, освобождение от зависимостей, в том числе в питании.
Смысловой аспект проявляется в добровольном ограничении в еде, привычных удовольствиях, проявлении аскетизма, то есть определенном жертвовании. Если мы жертвуем чем-то ради достижения своей цели и получения опыта, то начинаем ценить приобретенное во много раз больше, нежели мы получили бы это даром.
Один телесный Пост не может быть достаточным для совершенствования, если он не будет соединен с Постом духовным. Смысл Поста — искоренение пагубных проявлений души и укоренение добра и любви.
Поэтому не стоит доводить себя до изнеможения, соблюдая Пост исключительно формально, по внешним правилам. В конечном итоги, все ваши старания будут тщетны, если они не будут направлены на достижение главного смысла Великого Поста, или превратят Пост в очередную диету.
Многие вопросы о Великом посте были рассмотрены в статье Великий Пост в вопросах и ответах.
Каждому человек должен научиться определять свою меру дозволенности и ограничения во время Поста, учитывать образ жизни, социальное положение и ответственность перед близкими, но в первую очередь – перед самим собой.
Одни смогут соблюдать Пост в полной строгости, для других подобные ограничения могут вызвать весьма негативные последствия для здоровья и обострение заболеваний. Существенные послабления в Великий Пост для больных, поскольку считается, что болезнь уже своеобразный пост и испытание.
Однако, при некоторых заболеваниях временное или полное воздержание от употребления некоторых продуктов наоборот может принести пользу. Будьте сознательны и спросите мнение вашего лечащего врача!
Существуют также послабления в Великий Пост для беременных, военнослужащих, для тех, что занимается тяжелым физическим или интеллектуальным трудом (например, работает в напряженном ритме или учится). Особый Пост для детей и подростков до 14 лет.
Раньше школьникам разрешали соблюдать только первую неделю поста и последнюю. Деток во время Поста можно ограничить в конфетах и выпечке, при этом Пост для них должен носить больше игровой характер.
А вот воздержание от молочного и рыбы для растущего организма явно не полезно.
Для определения собственной меры и строгости Поста существуют Подготовительные недели, предшествующие Посту, которые позволяют размеренно войти в режим ограничений, начиная поститься 2 дня в неделю – среду и пятницу, постепенно вводя гастрономические запреты и приближая нас к пониманию, как правильно поститься именно для нас. Это время для того, чтобы определиться с объемом необходимой пищи для поддержания работоспособности организма в нормальном режиме.
Какие степени ограничений существуют в Великий Пост?
Существует пять степеней строгости Поста (смотрите также Календарь Великого Поста):
1. Особо строгий пост: полное воздержание от пищи (например, в Чистый понедельник в первую неделю Великого Поста, в Великую пятницу на Страстной неделе).
2. Сухоядение: холодная пища без масла, вода, черный хлеб, фрукты, овощи, компоты, салаты из сырых овощей, квашеной капусты и соленых огурцов, которые заправляются не маслом, а различными салатными заправками на уксусной основе либо лимонным соком.
Можно также добавлять орехи и изюм. Фруктовые салаты можно заправить медом. Отлично подойдут различные смузи без добавления молока или с соевым молоком. Любая не приготовленная пища. Так, например, подойдут вымоченные в воде крупы, не сваренные.
(по пн, ср, пт).
3. Горячая пища без масла: вареные или тушеные овощи, супы, каши на воде (по вт и чт).
4. Горячая пища с растительным маслом и виноградным вином: салаты из овощей, супы, вторые блюда (сб и вс).
5. Разрешается рыба. Когда в Пост можно есть рыбу: Благовещение, Лазарева суббота, Вербное воскресение.
Самый строгий Пост в первые дни, с понедельника по среду, и в последнюю Страстную неделю – Великую пятницу и Великую субботу предписывается полное воздержание от пищи. На Страстной неделе разрешается употреблять в пищу сырые или полусырые овощи без масла и практически без соли.
Что можно есть в Пост?
Постный салат из киноа
Что нельзя есть в Пост: нельзя употреблять в пишу так называемые «скоромные» продукты (древнерус. скором – «жир, масло»): мясные продукты, рыба, яйца, молочные продукты (сливочное масло, сыр, творог, сметана, молоко). Кратко – это продукты животного происхождения.
Также воздерживаются от любого фаст-фуда, конфет, белого хлеба, майонеза, выпечки. Не рекомендуется употреблять алкоголь и острые специи, т.к. их употребление в излишних количествах на фоне скудного постного питания может вызвать весьма нежелательные явления и обострение заболеваний ЖКТ.
Что можно есть в Пост: можно есть хлеб грубого помола, фрукты, овощи, сухофрукты, квашеную капусту, соленые и маринованные овощи, грибы, орехи, каши на воде, кисели, чай, компоты из сухофруктов, квасы, морсы, смузи.
В Великий пост особенно важно употребление первых и вторых блюд в горячем виде, в те дни, когда они разрешены. Даже из самых простых продуктов можно приготовить вкусные постные блюда – следите на нашим разделом Постные рецепты на каждый день и подписывайтесь, чтобы получать рецепты, обновления и новости в Великий Пост.
Таким образом, разрешенные постные продукты можно разделить на:
- Домашние заготовки: соления и квашения, маринованные овощи и ягоды, соки и варенья, смузи.
- Замороженные и свежие овощи, фрукты и грибы.
- Все виды бобовых.
- Сухофрукты, орехи, семечки и многочисленные блюда из них, например, витаминые конфеты.
- Зерновые.
- Зелень и пряности во всех видах: они способны разнообразить любые блюда.
- Соевые продукты: майонез, йогурт, молоко, творог и сыр. Другие виды растительных продуктов: миндальное молоко или кокосовое молоко.
- Хлеб грубого помола и хлебобулочные изделия, не содержащие сдобы. К нему относится лаваш, простые лепешки, хлеб из ростков пшеницы и др.
постный хлеб
Примечание:
1. Некоторые маргарины содержат молоко. Такие маргарины не постные.
2. Хлеб иногда содержит «vegetable shortening», это смягчитель или разрыхлитель, который готовят из растений. Такой хлеб постный.
3. Просто «shortening» может быть «animal shortening», то есть приготовленный из жира животных. Такой хлеб не постный.
4. Специи разрешаются, однако использовать их лучше умеренно.
Когда можно есть в Великий Пост?
Есть можно один раз в день, в обед или ужин; но по субботам и воскресеньям — два раза, в обед и вечером.
Примечание: Количество еды можно определить самостоятельно исходя из индивидуальных потребностей организма.
Стоит заметить, что правила Поста, рекомендованные Церковым уставом, относятся к монашескому образу жизни, а для светских людей есть существенные послабления в Великий Пост. Вместе с тем, предлагаемый порядок питания с точки зрения секретов правильного здорового питания кажется весьма эффективным.
- Воздержание от пищи до обеда или даже ужина позволяет организму эффективнее освободиться от токсинов, не нагружая его новыми порциями.
- Пост – это имеет много общего с питанием по чувству голода, а не по времени или социальным установкам (например, навязанным обеденным перерывом на работе итд). Достаточно проголодавшись мы способны выбирать именно те продукты, в которых наш организм нуждается именно сейчас.
- прием пищи 1 раз в день провоцирует максимальную активизацию метаболизма. При таком режиме пища лучше усваивается и мы получаем из нее максимальное количество полезных веществ.
Всегда нужно помнить, что превыше подвига в соблюдении Поста – ваша разумность. Тот образ жизни, который люди вели сто, двести или даже 1000 лет назад, отличен от того, как мы живем сейчас. Раньше жизнь была проще в интеллектуальном, но сложнее в физическом плане.
Сейчас же социум, жизнь в городах и информационная перенасыщенность осложняют процесс невовлечения в ежедневную суету и круговорот, и в итоге мы устаем, перегружаемся, чувствуем упадок сил и необходимость в их восполнении через пищу.
Естественно, образ жизни накладывает корректировки на классические правила питания в Пост.
Что можно пить в пост?
Во время Великого Поста в определенные дни разрешает пить немного вина или добавлять его при приготовлении пищи. Но речь, конечно де идет не об излишествах, а о разнообразии рациона питания, поскольку виноградное вино содержит антиоксиданты и вещества, препятствующие развитию гриппа, как утверждают ученые. В напитках, как и в еде, нужно соблюдать меру. В Уставе говорится о 2 емкостях вина (бокалах). Некоторым же стоит отказаться от алкоголя полностью.
Поскольку Пост призван освободить нас от привязанностей, в том числе и в пище, то некоторым стоит ограничить или отказаться от употребления чая и кофе. Во первых, эти напитки будоражат нервную систему, что может сказаться на психике и эмоциональном состоянии.
Если вы замечаете за собой зависимость от этих напитков, и пьете их каждый день, попробуйте заменить их, например, цикорием. Или откажитесь от них полностью хотя бы на несколько дней. Если вам будет очень тяжело, значит вы не просто «любитель кофе», а зависимы от него. А от любой зависимости нужно избавляться.
Где лучше питаться в Великий Пост?
Как накрыть постный стол
Несомненно, питаться лучше дома и готовить самим, используясь, например, Рецепты постных блюд на каждый день. Это позволит быть уверенным в качестве блюда и составе ингредиентов.
Кроме того, при приготовлении можно заряжать пищу своей энергией, приговаривая молитвы или определенные настройки, чтобы еда принесла вам здоровье, силы и радость.
Вспомните бабушкины гостинцы – они всегда приготовлены с любовью и наилучшими пожеланиями добра! Постные блюда, приготовленные с любовью и правильным настроем, под хорошую музыку принесут намного больше пользы и удовольствия, чем магазинная или ресторанная еда.
Многие люди в современном ритме жизни и в условиях большого города не имеют другой возможности питания, кроме как в кафе или в ресторане, и в этом нет ничего предосудительного, поскольку многие заведения предлагают постное меню.
Другое дело — это гастрономические извращения и излишества.
К примеру, многие кафе конкурируют друг с другом в изысканности и сложности предлагаемых ими постных блюд, иногда еще более причудливых, чем непостная еда, тем самым создавая из еды культ, что прямо противоречит основной цели поста.
_____________С наилучшими пожеланиями ॐ
Юля
Источник: https://yogabodylanguage.com/kak-pravilno-postitsia/
Квас в Великий пост – можно или нет?
Во время Великого поста, который в 2020 году продлится со 2 марта по 18 апреля, мы существенно ограничиваем свой рацион. При этом из организма выводится множество шлаков, поэтому важно поддерживать в такие дни водный баланс и употреблять достаточное количество жидкости.
Потребность взрослого человека в воде составляет 40 мл/кг массы тела в сутки. Так, для примера, человеку с массой тела 60 кг положено потреблять около 2,4 л жидкости.
Значительную часть от общего ее объема мы получаем с твердой пищей, а половина суточной нормы поступает с напитками.
В период поста не разрешается употреблять напитки, содержащие ингредиенты животного происхождения, поэтому под запретом оказывается молоко, сливки, кефир, йогурт, мацони и др.
Также стоит воздерживаться от крепкого спиртного, хотя Типикон (богослужебный устав) разрешает употребление небольшого количества вина в отдельные дни.
А какие напитки употреблять в такой период можно? Вы можете пить простую воду, фруктовые соки, морсы, компоты, травяные чаи (из липы, иван-чая, ромашки; из ягод, листьев и веточек рябины, малины, брусники и др.).
А можно ли пить квас в течение великого поста?
Этот напиток готовят из продуктов растительного происхождения – из муки и солода (ржаного, ячменного) или из сухого ржаного хлеба, иногда с добавлением пряных трав, меда, вощины; также он готовится из свеклы, фруктов, ягод.
На Руси квас известен уже свыше тысячи лет. Сколько пословиц и поговорок посвящено ему! «Квас, как хлеб, никогда не надоест», «Русский квас много народу спас», «И худой квас лучше хорошей воды», – все и не перечесть
Этот напиток упоминается во многих старинных письменных источниках. Так, после обряда крещения князь Владимир приказал «раздать народу пищу, мед и квас», как сообщает летопись 989 года.
К ХV веку у нас было известно около 500 сортов этого напитка, который готовили и в крестьянских избах, и в помещичьих усадьбах. Варили квас житный (из ячменного или ржаного солода), медвяный, различные фруктовые (из дикорастущих яблок, груш) и ягодные (из вишни, черемухи, малины, клюквы, брусники, земляники, морошки, смородины).
До наших дней сохранилось множество рецептов этого напитка: квас сладкий, кислый, мятный, с изюмом, с хреном, душистый, белый, окрошечный, ароматный, боярский и другие. На квасе готовили окрошку, ботвинью, тюрю и другие блюда.
Квас подавали даже к царскому столу. Известно, что его каждый день пил Петр Первый. Как писал историк Н. И. Костомаров, «для царей собирали лучший мед во всем государстве на квас; такого же рода медвяные квасы делались в некоторых монастырях, имевших свои пчельники».
А врач Л. И. Симонов в конце XIX века замечал:
«Варение кваса распространено у нас так же, как и хлебопеченье: его варят в мужицких, мещанских, купеческих и барских хозяйствах, в монастырях и солдатских казармах, госпиталях и больницах; в городах существуют квасоварни и квасовары, приготавливающие квас для продажи. Врачи наши считают квас () полезным напитком не только для здоровых, но и для больных».
Поэтому ответ на вопрос «можно ли пить квас в пост?» будет следующим. Да, хлебный (житный) и другие виды кваса можно употреблять в такие дни, как и готовить на них различные похлебки с добавлением овощей.
Однако стоит отличать настоящий квас от так называемых «квасных напитков», которые продаются в наших магазинах.
Они состоят из газированной воды, различных подсластителей, ароматизаторов, имитирующих вкус кваса (в их составе солодовый экстракт, апельсиновое масло, масла петигрейна и нероли, уксусная и молочная кислоты). Ничего общего с настоящим квасом такие напитки не имеют.
Так что лучше сварить его самим. Такой напиток значительно полезнее и вкуснее покупного, а готовить его не так уж сложно. Мы приведем рецепты, которые наверняка вам понравятся.
Как приготовить квас, который можно пить в пост?
Хлебный квас
Ингредиенты:
- 5 л воды,
- 500 г черного хлеба с изюмом,
- 15 г свежих дрожжей,
- 300 г сахара.
Приготовление:
- Хлеб нарежьте кусочками, выложите в посуду для запекания и поджарьте в духовке до золотистого цвета.
- Готовые сухарики выложите в глубокую кастрюлю и залейте 3 л кипятка. Накройте посуду крышкой и оставьте до полного остывания.
- Накройте дуршлаг марлей, свернутой в несколько слоев, и установите над 5-литровой банкой, процедите в нее жидкость из сухарей.
- Жидкость отставьте в сторону, а сухари залейте 2 л кипятка и оставьте на час. Затем повторите процедуру процеживания.
- К полученной жидкости добавьте сахар и дрожжи. Тщательно перемешайте, накройте посуду крышкой и оставьте на ночь.
- Готовый квас перелейте в бутылки и охладите в холодильнике.
Квас на меду
Ингредиенты:
- вода 1,2 л,
- сухари ржаные 40 г,
- дрожжи 1,5 г,
- сахар 30 г,
- мед 25 г,
- корень хрена 25 г,
- лед пищевой.
Приготовление:
- Сухари обжарьте и наломайте мелкими кусочками. Всыпьте при помешивании в предварительно вскипяченную и охлажденную до 80 градусов воду (0,7 л). Настаивайте 3-4 часа в теплом месте.
- Получившееся сусло сцедите через марлю в отдельную емкость. Сухари залейте горячей оставшейся водой и настаивайте еще 1-1,5 часа, потом процедите.
- Оба процеженных настоя соедините и перемешайте. Добавьте сахар и разведенные в стакане кипяченой воды комнатной температуры дрожжи.
- Оставьте квас для брожения на 10-12 часов при температуре 25 градусов. Затем охладите и процедите еще раз.
- Мед размешайте в небольшом количестве кваса до полного растворения. Этот раствор влейте в оставшийся квас, добавьте тертый или тонко нарезанный хрен и хорошо перемешайте. Посуду плотно закройте и настаивайте напиток еще в течение 3 суток в холодильнике.
- Готовый квас процедите. Можно добавить в него при подаче кусочки пищевого льда.
В заключение нам осталось сказать, что слишком часто пить квас в постные дни все же не стоит. Этот напиток содержит «градусы», хотя их количество в дрожжевом (то есть приготовленном на дрожжевом хлебе) сорте кваса невелико и составляет от 0,7 % об. до 2,6 % об.
Но дело не только в этом. Многое зависит от степени поста, которой вы решили придерживаться.
Этот период предполагает определенные ограничения в рационе и отказ от удовольствий. Те, кто постятся строго, даже чай и кофе с сахаром стараются употреблять в такие дни реже или отказываются от этих напитков совсем, а вместо них пьют простую воду и травяные чаи.
Источник: https://www.prazdniki-na-nosu.com/kvas-v-velikij-post-mozhno-ili-net.html
Сухофрукты в Пост — что можно и чего нельзя кушать в Пост?
Такие вопросы задают себе многие верующие христиане. Кто-то из них перестает соблюдать пост, пройдя половину пути, кто-то совершенно ошибочно понимает его смысл. Целью любого религиозного поста является духовное очищение и отказ от мирских удовольствий и развлечений. В это время христиане подвергают волю, разум и физическое тело воздержанию, что позволяет расти духовно, освобождаясь от вредных привычек.
Великий пост отличается весьма строгими ограничениями в питании, особенно остро это чувствуют начинающие. Конечно, не нужно голодать все дни и доводить себя до истощения, суть поста не в этом. Если вы правильно распределите разрешенные продукты, научитесь готовить из них вкусные блюда, то постная пища будет и разнообразной, и принесет пользу организму, очистив его от шлаков.
Что можно кушать в пост? Сухофрукты, ягоды, овощи
Фрукты и ягоды: яблоки, груши, бананы, виноград, клюква, все виды цитрусовых, ананасы. Употребляют их сырыми, варят из них компоты, кисели, делают фруктовые салаты, добавляют в каши, выжимают сок. Замороженные ягоды после оттаивания могут стать прекрасным десертом, причем очень полезным, ведь в них сохраняются все витамины и минералы.
Сухофрукты в пост: сушеные яблоки, изюм, чернослив, курага и урюк, финики, натуральные фруктовые конфеты, сушеные ягоды малины, смородины вишни. Эти продукты употреблять в пищу во время поста просто необходимо, поскольку они богаты ценными витаминами и другими полезными веществами, которые укрепляют иммунитет. А это в конце зимы и начале весны, когда длится пост, особенно важно.
Сухофрукты, купить которые в Киеве и по всей Украине вы можете в магазинах партнеров ТМ SERGIO, не требуют дополнительной термической обработки, их можно брать с собой на работу или учебу, в путешествие и длительную дорогу.
Незаменимым перекусом они станут для спортсменов, соблюдающих пост, особенно удобно ими утолять возникший голод во время тренировки или на соревнованиях. Из сухофруктов также варят компоты, смешивают с кашами, добавляют в свежие фруктовые салаты.
Овощи свежие, сушеные, соленые, квашеные: все виды капусты от белокочанной до пекинской, картофель, свекла, морковь, лук, тыква, кабачки, помидоры, огурцы, перец болгарский. Их употребляют в сыром, вареном или тушеном виде, готовят витаминные салаты, винегрет.
Сушеные овощи, соленые и квашеную капусту, в которой содержится большое количество витамина С, подают к гарниру из каши или пюре. Во все овощные блюда можно добавить любую зелень, которая тоже разрешена к употреблению в пост.
Приправьте укропом вареный картофель, добавьте в салат кинзу, петрушку, базилик, и вы получите вкусное, ароматное и полезное блюдо.
Грибы: шампиньоны, вешенки, сушеные опята, соленые грузди, маринованные рыжики. Содержащийся в них в большом количестве белок станет прекрасной заменой мясу, которое запрещено кушать в пост.
Особенно важно употреблять грибы атлетам, занимающихся бодибилдингом, ведь белок им необходим для наращивания мышц. Из грибов готовят запеканки и супы, используют в качестве начинки в пирогах и блинах, из них в сочетании с овощами и крупами делают отличные закуски.
Обязательно включите в свой рацион этот белковый продукт, если соблюдаете пост.
Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица, нут, вика. Еще один вид продуктов, богатых растительным белком, разрешенных принимать их в пищу в пост.
Приготовленное из бобовых культур пюре, супы, да еще в сочетании с овощами или грибами, станут идеальным добавлением в рацион спортсменов и тех, кто хочет сбросить лишний вес или занимается тяжелой физической работой.
Простое на первый взгляд меню из бобовых получается вкусным, сытным и полезным. В спортивном питании в период поста эти продукты с большим содержанием растительного белка обязательно включаются в рацион атлетов.
Крупы: гречневая, овсяная, рис, пшено, ячмень, кукуруза. Из них варят каши, которые богаты минеральными веществами, микроэлементами и витаминами. В пост они готовятся на воде, и добавление масла исключается. Чтобы разнообразить постное меню, некоторые рестораны под Киевом различные крупы смешивают при варке, добавляют в них грибы, свежие и сушеные фрукты, орехи. К такому гарниру можно подать свежие, соленые или квашеные овощи.
Напитки: чай, компотные смеси из сухофруктов, узвары из фруктов и ягод, кофе, какао, соки, компоты. Поскольку пить коровье молоко в пост нельзя, его заменяют кокосовым, соевым или миндальным молоком.
Десерты: все виды восточных сладостей, мармелад, фруктовые конфеты без жировых глазурей, сахар, зефир, приготовленный без добавления масла, печенье из овсяной или гречневой муки, горький шоколад. Выпечку в пост готовят без яиц и масла.
Кроме вышеперечисленных продуктов в постное меню можно добавить:
- Соусы соевые, горчичные, кетчуп;
- Макаронные изделия, изготовленные только из муки и воды;
- Семечки подсолнуха, тыквы, все виды орехов;
- Хлеб, в приготовлении которого не используются яйца и масло. Это бородинский, из нескольких видов зерна, пресные хлебцы, грузинский лаваш;
- Водоросли и морская капуста;
- Консервированный горошек, кукуруза, фасоль белая и красная.
Употребление морепродуктов в великий пост является спорным. Некоторые считают, что они запрещены, а кто-то кушает их в нестрогие дни поста. Сейчас свежие овощи и фрукты в магазинах продаются круглый год, но не всем они по карману. Поэтому многие верующие, соблюдающие посты, заготавливают их с осени: сушат, замораживают, солят и квасят.
Что нельзя кушать в постные дни православным и католикам?
Нельзя включать в свой рацион следующие продукты:
- Мясо любого вида и продукцию, изготовленную из него, сало;
- Молоко и молочные продукты;
- Для православных — рыба и рыбные продукты, икра. Исключением являются два праздника: Благовещение и Вербное воскресенье; католикам употреблять их не возбраняется;
- Яйца и продукты, в которые они добавлены;
- Любой вид алкоголя;
- Все продукты, при изготовлении которых использовано молоко, яйца или масло, даже растительное;
- Бульоны, приготовленные из мяса.
Не следует в период поста употреблять пряную и очень острую пищу, которая возбуждает нездоровый аппетит.
Кому разрешается не соблюдать пост?
В церковных канонах по соблюдению поста есть исключения. Например, беременные женщины и мамы, кормящие младенца грудью, могут употреблять в пищу молоко, куриный бульон. Освобождаются от поста маленькие дети (а больные тем более), люди пожилого возраста и имеющие серьезные хронические болезни, а также в период после хирургических операций. В любом случае, прежде, чем приступить к соблюдению поста, сходите к врачу и пройдите всестороннее обследование.
Источник: https://sergio.com.ua/ru/info/post
Постимся по правилам: что нельзя есть в пост и что можно?
На фото: овощные салаты в постном меню — это не только вкусно, но и полезно
Какие продукты помогут поддержать здоровье во время поста и как не пополнеть в пост?
Что нельзя есть в пост?
Согласно православным традициям, во время поста запрещено употреблять в пищу любые продукты животного происхождения.
В большой список продуктов входят: мясо, птица, рыба, молоко и молочные продукты (сметана, творог, кефир, сыр, сливочное масло, йогурт и т.д.), а также яйца.
О морепродуктах (креветки, мидии, кальмары, устрицы и т.д.), различные конфессии не пришли к единому соглашению. Так, согласно греческому уставу морепродукты приравнены к грибам, поскольку они имеют клетки растительные и животные. И изредка употреблять в пищу морепродукты можно.
На фото: греческий устав приравнивает морепродукты к грибам, поэтому изредка употреблять в пищу морепродукты можно
Растительное масло (из подсолнечника и оливковое) разрешается только в субботу, воскресенье и праздничные дни.
В пост также стоит исключить любимый многими майонез.
Нельзя пить в пост любые алкогольные напитки.
Также следует исключить из своего рациона сдобный белый хлеб, разнообразную выпечку из пшеничной муки и сладости.
Что можно есть в пост?
Можно есть любые продукты растительного происхождения: картофель, капусту, тыкву, морковь, огурцы, помидоры, перец, репу, редьку, фасоль, грибы, орехи, различные ягоды, фрукты и сухофрукты.
На фото: салат из квашеной капусты, болгарского перца, репчатого лука и клюквы
В наших магазинах также можно найти постные блюда быстрого приготовления марки «Постное меню», которые были разработаны при участии и с благословения Данилова Патриаршего монастыря.
Как не пополнеть в пост? Советы врачей
Выдержать в течение всего срока поста ограничения в питании не всем под силу, особенно если вы решили поститься в первый раз.
Медики обращают внимание на такой факт: в пост некоторые могут пополнеть.
Казалось бы: вы сознательно отказываетесь от мяса и других продуктов животного происхождения, но прибавляете в весе несколько кг за месяц.
Причины набора веса в пост
1. Быстрые углеводы
Причина полноты в пост: большое количество быстрых углеводов.
Вы чувствуете голод, что вполне естественно, и пьете чай с сахаром и баранками, едите быстрозавариваемые овощные супы, перекусываете белым хлебом с домашним вареньем. Все это приводит к выбросу инсулина, а этот гормон, как известно, синтезирует жир, и повышает аппетит.
Вы чувствуете голод, потребляете блюда из быстрых углеводов, снова голодны и опять едите. В итоге — лишний вес.
2. Не забывайте завтракать
Обязательно завтракайте. Заваривайте себе с утра овсяную кашу, ешьте гречку, пшено, булгур, ячку, кус-кус, полбу и поленту.
На фото: что может быть лучше вкусной и разваристой гречневой каши
Попробуйте приготовить салат с киноа — очень модным сегодня растением родом из Южной Америки. Инки называли его «золотым зерном».
В киноа содержится много белка и порядка 20-ти аминокислот. Также в этом растении много важных микроэлементов: железа, кальция и фосфора.
На фото: салат из киноа и овощей
Даже шеф-повара модных ресторанов готовят с киноа теплые овощные салаты и супы.
Помните, что за завтраком вы должны съесть треть продуктов от дневной нормы.
Если вы не успели позавтракать, то в обед и на ужин вы съедите гораздо больше, чем нужно вашему организму.
Норма потребления калорий для женщин — не более 1500 килокалорий, для мужчин, занятых физическим трудом, — 1900 килокалорий.
Свою суточную норму вы можете рассчитать по формуле:
10 х вес (кг) + 6,25 х рост (см) – 5 х возраст (годы) – 161.
3. Частые перекусы
Многие считают, что при чувстве голода можно перекусить орехами и сухофруктами. Да, эти продукты очень богаты различными микроэлементами, но еще они очень калорийны. В 100 г орехов содержится в среднем до 600 килокалорий.
На фото: в постном меню могут быть сухофрукты и орехи. Но помните, что это высококалорийная пища, поэтому чтобы не набрать лишний вес, не стоит их есть ежедневно
Тоже относится и к маслу. Не стоит обильно поливать растительным (оливковым) маслом все блюда. Как отмечают медики, норма потребления масла — не более 1 столовой ложки в день.
4. Еда на ночь
Ужинайте минимум за 4 часа до сна. Салат с овощами и зеленью, паста из твердых сортов пшеницы, с овощами, рыба или морепродукты в нестрогие дни поста, свекла, зерновая каша с тыквой — все это способствует нормальному пищеварению.
И не забывайте о зелени: петрушка, укроп, мята, зеленый лук, руккола, стручки горошка, шпинат способствуют очищению организма от шлаков.
А нехватку жиров и белков можно восполнить рыбьим жиром, который сейчас выпускается в капсулах. В аптеках также можно купить рыбий жир с маслом зародышей пшеницы, облепихи и шиповника.
Источник: https://family.ru/postimsya-po-pravilam-chto-nelzya-est-v-post-i-chto-mozhno/
Что нужно и можно есть во время поста
Русская каша – это не еда, это философия.
Она включает в себя всю нашу историю, начиная с языческих времен; намекает на многострадальность и бережливость, не говоря уже о хлебосольности и трудолюбии Вот уже века каша видится нам горшками, есть ее надо большой семьей деревянными ложками – и смешны нам указания «залить кипятком и немедленно съесть». Какая же это философия, если немедленно? Каша – вещь неторопливая, платящая за терпение сторицей. мысль здесь такая: каша невкусной не бывает. Ее надо только правильно сварить.
Вот вам ярчайший пример: перловка. Или «жемчужиновка” (pearl’овка), ячмень, из которого делают благородный виски.
Промойте ее, залейте большим количеством кипятка, укутайте в одеяло и дайте постоять часов 8–10. Потом слейте воду, снова залейте крупу кипятком и поварите минут пятнадцать. Обратимся за опытом к ближнеевропейским братьям нашим, литовцам – у них любят «стеклянную кашу». Жарят на растительном масле лук кольцами, а потом добавляют натертый на крупной терке картофель. Всыпают готовую перловку и специи.
Похожая история происходит с гречневой кашей, которую едят почему-то исключительно с котлетами или молоком.
А знаете ли вы, что на модном Западе гречка (kasha, как они говорят) – это вновь открытый органический продукт, наравне с древнеацтекскими амарантом и киноа? Там, правда, почему-то считается, что гречку перед варкой надо обязательно смешать со взбитым белком – иначе, дескать, она не получится рассыпчатой.
Хорошую гречку можно просто обжарить с растительным маслом – хоть бы и на противне – и пусть она попробует потом не рассыпаться! Не знаю, надо ли говорить о том, что гречка очень хороша с жареным луком, чрезвычайно хороша с морковками-перцами-баклажанами и просто весьма и весьма хороша с грибами?
Зато вы наверняка понятия не имеете о том, что гречку с большим удовольствием едят в Корее! Из нее делают саэ ме дук – паровые булочки. Для этого берется гречневая мука, немного соли и столько воды, чтобы получилось крутое тесто.
Его вымешивают, раскатывают толщиной в сантиметр и нарезают на небольшие квадратики, которые надо смазать растительным маслом и положить в пароварку на 10 минут. Подают это удивительное блюдо теплым, по большим праздникам.
Японцы делают из гречки лапшу, а в еврейской кухне необыкновенно популярна каша «варнишкес»: надо пожарить немножко репчатого лука (в оригинале – на курином жире), сварить отдельно кашу, отдельно – в два раза больше макаронных изделий типа фузили. Соединить все это, прогреть, есть и удивляться. Вообще, если вам надоел (а за долгое время поста легко может надоесть) привычный вкус каш, грибов и овощей, заведите себе пряную «берберскую смесь», которую можно сыпать куда угодно.
Сходите на рынок и обогатите там торговцев специями, купив у них 2 ст. л. семян зиры, по 1 ст. л. семян кардамона, черного перца горошком, фенугрека (он же пажитник или шамбала) и кориандра, пол-ложки душистого перца, пару десятков почек гвоздики, 5 ст. л.
красного перца да еще по столовой ложке сушеного имбиря, куркумы, паприки и корицы. Первые семь специй выложите на сухую сковородку и обжаривайте 2 минуты, помешивая. Потом добавьте все остальное (и еще соли) и отправьте в кофемолку.
Этот чудесный порошок принесет вам счастье.
Фрукты всухую едим во время Поста и не жалуемся
Свежих фруктов в это время года в России не может быть по определению. Квашеная капуста, конечно же, отличный источник витаминов – но компот из нее, увы, не сваришь. Остается уповать на летние заготовки.
Заготовители (как фирменные, так и братья-азиаты) в последнее время стараются на славу: любой рынок готов предложить как минимум 10 сортов засушенных фруктов. За исключением ананасов, которые невозможно высушить без применения сахара, остальные фрукты – даже киви! – просто вялятся в специальных сушильных машинах.
Количество природного витамина в них при этом, разумеется, падает, а сахара – возрастает, но польза сухофруктов все равно несомненная, потому как все микроэлементы сохраняются в необходимом количестве. На рынках сухофрукты существенно дешевле, зато фирменные гарантируют свежесть и полную неприкосновенность всей пользы. Жевать сухофрукты просто так, пусть даже с чаем, – не слишком увлекательное занятие.
Любые сухофрукты, особенно инжир, вишня и крупный чернослив, в сочетании с соком из красных ягод способны превратиться в очень изысканный десерт. Для этого в сок добавляются разные специи: корицу, ваниль, кардамон, гвоздику, черный перец, мускат, сахар – и собственно сухофрукты.
Все это кипятится на очень маленьком огне: сначала без крышки минут сорок, потом под крышкой еще полчаса – пока сироп не станет очень густым. Подавать можно с кашей. Кроме того, с сухофруктами делают много удивительных вещей: например, фаршируют ими помидоры, сладкие перцы или баклажаны.
Или тушат с луком и красной фасолью.
Главное мясо — это грибы
Если не брать во внимание новомодную сою, грибы – основное мясо во время поста. Они зимой для большинства – это грибной суп. Для особо продвинутых – грибной жюльен. Это несправедливо. А как же грибная икра? А картофельные котлеты, начиненные грибами, с грибной же подливой? А грибное ризотто? А пельмени с грибами?
Все это, конечно, можно делать из сушеных грибов, далеким летом любовно собранных своими руками Но имеет смысл обратить внимание и на прилавки с замороженными продуктами. Опята, лисички, подосиновики, белые
Еще частенько встречаются японские грибы шиитаке – чемпионы мира по борьбе с раковыми клетками. Даже гигантские грибы портобелло (по вкусу – чистая курятина) весьма часто встречающиеся в супермаркетах. Это фантастическое разнообразие грибов дает повод для чуть ли не ежедневных экспериментов.
Вот некоторые варианты. Из лесных грибов можно делать сэндвичи с тапенадом: в ступке размалываете каперсы с оливковым маслом и лимонным соком, приправляете солью и перцем. Получается паста, которая чудесно мажется на поджаренные ломти хлеба – а между ними зажаренные до хрустящей корочки внушительные ломтики грибов.
Из вешенок как бы сам собой возникает салат: жареные грибы, яблоки, черешки сельдерея, салатные листья и темный виноград без косточек. Полить сверху можно заправкой из лимонного сока с растертыми кедровыми орехами, солью, перцем и щепоткой корицы. Шампиньоны можно ради разнообразия поджарить в воке с соевым соусом, медом, кунжутными семенами и зеленым луком (подавать их надо немедленно).
Во время Поста налегайте на орехи
Орехи в нашем рационе играют совершенно не совсем положенную им роль. То торты ими посыпают, то свеклу с чесноком И такое впечатление, что, все едят только арахис, кедровые и грецкие орехи. А между тем — во время Поста, когда каждый белок на счету, орехи – незаменимая вещь. Если они свежие, это практически панацея от всех проблем весенне-зимнего периода. И совсем не такая скучная, как кажется. Их можно усластить – или, наоборот, заострить.
В первом случае набираете разных нежареных орехов: миндаль, фундук, кешью, грецкие, кедровые. Кроме того, вам понадобится апельсиновый сок, сахар, корица и апельсиновая цедра. Из всего этого варится густой сироп, в который добавляются орехи. Там их надо хорошенько перемешать – чтобы сироп успел к каждому прилипнуть, а потом переложить на промасленную бумагу и разделить вилочкой, пока теплые.
Острые орешки (миндаль, фисташки без скорлупы, арахис) делаются примерно так же – только потребуется соль с перцем, чили, зирой, кориандром, имбирем, чесночным порошком да с чем хотите – плюс вкусное растительное масло. И все равно чуть-чуть меда, иначе орехи окажутся отдельно, а специи отдельно.
А можно сделать такую же смесь из семечек – тыквенных и подсолнечных. Острые орехи и семечки имеет смысл пару дней подержать в холодильнике – пусть проникнутся запахом специй.
Еще один вариант восторженного поглощения орехов – это паста или соус. Арахисовая паста – культовый продукт американских подростков – давно известна любителям сериалов. Ее легко сделать дома: берется обжаренный и очищенный арахис, кладется в мясорубку и прокручивается с небольшим количеством воды и соли. Хранить лучше в холодильнике. Каждое утро намазывайте этой пастой печенье, ведь от орехов умнеют – доказано. Вариант более здоровой закуски: кунжутные семечки, мед, корица и соль.
Если к вам собираются нагрянуть гости и все как один постятся – попросите их принести с собой яблок посвежее, морковки и черешков сельдерея. Пока они мечутся по городу в поисках этих дефицитных продуктов, спокойно достаньте припасенный сырой миндаль, лимонный сок, мед, свежий базилик, соль, чеснок и имбирь.
Пропорции – на ваш вкус. Пропустите это все через мясорубку, по мере надобности добавляя воды – чтобы получилась консистенция густой сметаны. Когда объявятся гости, порежьте принесенные ими фрукты-овощи, а они уж пусть сами обмакивают их в ваш соус.
Скоро они наедятся, подобреют и начнут расспрашивать вас о секретах мастерства
Источник: https://www.gastronom.ru/text/pitanie-vo-vremya-posta-menyu-v-post-postnye-recepty-1000057
Великий пост 2020: постное меню и рецепты на каждый день
Светлое Воскресение Христово в 2020 году православные будут праздновать 19 апреля. Празднику предшествует Великий пост, который в 2020 году начался 2 марта и продлится семь недель.
Великий пост — самый строгий и продолжительный из всех четырех многодневных постов, установленных Православной церковью. Поэтому начинать поститься без какой-либо подготовки бывает сложно, да и здоровью недолго навредить, если не знать, как правильно питаться.
Основная цель поста — добиться внутренних качественных изменений, а также стремление христианина последовать подвигу Иисуса Христа, который 40 дней постился в пустыне.
Соблюдение поста на сегодняшний день является добровольным актом и носит глубоко индивидуальный характер. В пост свободное время нужно посвящать молитвам, смирять желания в еде, исключая любые излишества и праздности и стремиться к более уединенному образу жизни.
На протяжении семи недель придется отказаться от мяса, яиц, молока, творога и прочих продуктов животного происхождения. При этом ограничиваются приемы пищи в день.
Постное меню
Пост, в первую очередь, — это воздержание от обильной пищи, а не изнурение тела, поэтому постное меню должно быть разнообразным и богатым витаминами.
Постное меню может быть достаточно многообразным – в течение Великого поста можно готовить различные каши, постные пловы, макаронные изделия, супы, котлеты, салаты и так далее.
Каши — кукурузная, гречневая, рисовая, овсяная, просяная, ячневая, гороховая, фасолевая, перловая и другие — можно готовить на воде. Например, рисовую кашу можно разнообразить, добавляя тыкву, грибы, изюм, сухофрукты или варенье.
Sputnik / Alexander Imedashvili
Орехи, миндаль и сухофрукты на рынке
Овощи можно и нужно есть любые – к вашим услугам капуста всех видов, морковь, свекла, редис, картофель, помидоры, огурцы, лук, зеленая фасоль и другие, которые существуют в природе.
Важно в этот период есть много болгарского перца и свежей зелени, так как они богаты множеством витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья.
Фрукты тоже можно есть любые, доступные в этот сезон — яблоки, груши, бананы, апельсины и так далее. Можно употреблять варенья, сухофрукты, соленья, мед, орехи и специи.
Sputnik / Alexander Imedashvili
Фрукты и овощи на рынке
Сухоядение
По церковным канонам, составлять меню постной кухни нужно по следующим принципам — в первую и последнюю (Страстную) недели Великого поста, а также по понедельникам, средам и пятницам — сухоядение.
В эти дни разрешено есть фрукты, овощи, сухофрукты, орехи, то есть употребление исключительно сырой, термически необработанной пищи и постного хлеба. В этот день не рекомендуется даже пить чай или компот.
При желании можно приготовить овощные или фруктовые салаты, последние можно заправить медом.
Салат «Экзотик»
Нашинкованную капусту выкладываем в миску, слегка посыпаем солью и перетираем руками, чтобы капуста размякла и дала сок. Сок следует слить. Морковь натираем на крупной терке и добавляем в капусту. Мелко шинкуем луковицу, пару зубчиков чеснока и несколько веточек сельдерея. Нарезаем кубиками свежий огурец, яблоко или апельсин. Поливаем лимонным соком, солим, перчим и перемешиваем все компоненты. Этот необычный и пикантный салат зарядит вас энергией на весь день.
Дни без масла
По вторникам и четвергам можно есть горячую пищу растительного происхождения без масла. В эти дни вы можете побаловать себя различными кашами и супами, а также можно употреблять варенья, соленья, зелень и так далее.
Суп из фасоли с макаронами
Отварите красную фасоль, добавьте в кастрюлю немного макаронов, мелко нарезанный лук, чеснок и пучок кинзы, специи и варите до готовности. Затем посолите, и суп готов.
photo: Sputnik / MIROSLAV ROTARI
Расширить меню в эти дни можно за счет печеной картошки и других овощей. Также можно приготовить постное спагетти – отварить в соленой воде макароны и заправить их томатной пастой. В эти дни можно пить чай и компоты.
Вторыми блюдами в меню во время поста также могут стать грибные, картофельные, капустные, морковные постные котлеты, в которых яйца в качестве закрепителя легко заменить на манку. В дни, когда запрещается употребление масла, котлеты можно приготовить на пару.
С маслом
В субботу и воскресенье (кроме последней субботы Великого поста) разрешается пища с добавлением растительного масла. Здесь вы можете дать волю фантазии и приготовить различные блюда – супы, салаты, постные котлеты и пловы и так далее.
Грибной суп
Поджарить в кастрюле мелко нашинкованный лук и чеснок и залить поджарку кипятком. Как только вода закипит нужно засыпать в кастрюлю горстку риса, а через 10 минут положить в кастрюлю грибы и немного поварить. Затем добавляем несколько соцветий цветной капусты или брокколи, тертую морковку и болгарский перец (желательно красный), рубленную кинзу, укроп и варить суп до готовности. Затем посолить и приступить к обеду.
Салат «Маркитанка»
Картофель отварить и нарезать кубиками. Добавить шинкованную квашеную капусту (желательно красного цвета), баночку консервированной кукурузы, нарезанные зеленый лук, петрушку, кинзу, укроп, сельдерей, растительное масло, лимонный сок и все хорошенько перемешать.
Рыбный день
Во время Великого поста рыбу разрешается есть только два раза — на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье, которое в 2020 году выпадает на 12 апреля. В эти дни рыбу можно есть как в вареном, так и в жареном виде, а если вы поклонник японской кухни – можете побаловать себя суши.
Суп
В кипящую подсоленную воду кладем целую луковицу и нарезанную морковь. Варим минут пять на среднем огне. Добавляем картофель и варим до готовности. Очень аккуратно, по одному кусочку, закладываем рыбу (подойдет как красная, так и белая), не помешивая, чтобы не раскрошить. На малом огне доводим до кипения, добавляем лавровый лист, душистый перец и мелко нарубленную свежую зелень, и снимаем — рыба уже будет готова.
Рыба, запеченная в фольге
В фольге можно запекать любую рыбу — речную, морскую, как кусочками, так и целиком (если она небольшого размера).
Рыбу, нарезав на кусочки или оставив целой, уложите на фольгу, поперчите и посолите. Зелень, желательно орегано или эстрагон, можно положить в брюшко рыбы, на ее тушку или кусочки. Затем сбрызнуть соком лимона, либо обложить ломтиками лимона, скрепить края фольги и запекать до готовности.
Лакомства
Конечно, главный смысл поста — духовное очищение и отказ не только от определенных продуктов, но и от пагубных страстей, злых слов и дел, дурного настроения и раздражительности. Но разнообразия хочется даже в пост.
К радости многих постящихся сладкоежек, в последние годы производят множество постных сладостей. Также можно есть горький шоколад, орехи, фруктовое и ягодное варенье, джемы, сухофрукты, халву, натуральный мармелад, галетное печенье и так далее. Главное, чтобы десерты не содержали молока и его производных, животных жиров.
Разные вкусности можно приготовить и дома. К примеру, можно приготовить десертный салат.
Нарежь любые фрукты – яблоки, груши, апельсины, добавьте изюм, нарезанные орехи и курагу, и заправьте салат жидким медом.
Для приготовления лимонно-имбирного печенья вам понадобится: 100 г пшеничной муки; 100 мл воды; 40 мл оливкового масла; 30 г свежего имбиря, один лимон, одна полная ст. л. меда, одна ч. л. разрыхлителя для теста.
Лимон очистить от косточек и шкурки, мякоть измельчить блендером. Имбирь потереть на мелкой терке, смешать мед с теплой водой (немного, чтобы растворился). Перемешать 100 мл воды, просеянную муку, разведенный мед, разрыхлитель, оливковое масло, имбирь и лимон. Тесто должно получиться густым, его густоту можно регулировать количеством воды, либо дополнительно добавляя муку, если тесто получилось жидковатым.
Замешанное тесто, накрыв, оставить на 10-15 минут при комнатной температуре. Духовку нагреть до 150 градусов, выстелить противень фольгой, из теста сделать печенье желаемой формы и запекать 15 минут.
Диетологи рекомендуют во время поста кушать небольшими порциями, по нескольку раз на день, и пить больше жидкости – чай, компоты, соки и так далее.
Материал подготовлен на основе открытых источников
Источник: https://sputnik-georgia.ru/spravka/20200302/247865281/Velikiy-post-2020-postnoe-menyu-i-retsepty-na-kazhdyy-den.html
Великий пост: запреты, ограничения, правила
Великий пост – время строгих ограничений. Запрет накладывается на все, что дарит нам удовольствие: еду, личную жизнь, развлечение. Единственное, что можно – это работать, молиться и читать Священное писание.
Великий пост – один из самых важных и ответственных периодов для верующих христиан. В 2019 году он начался 11 марта, а закончится на Пасху, 28 апреля. По православной традиции Великий пост продолжается 48 дней, и делится на два неравных периода: Великую Четыредесятницу и Страстную седмицу.
Первый день Великого поста называют Чистым понедельником, а всю первую неделю — Чистой седмицей. Речь тут идет, главным образом, о духовной чистоте. Недаром последний день перед постом называется Прощеным воскресеньем: в этот день принято просить прощения у всех знакомых, и прощать тех, кто вас обидел.
Начинать пост нужно с исповеди и святого причастия. Также в Чистый понедельник рекомендуется сделать генеральную уборку, чтобы очистить свой дом.
Чистая седмица – время покаяния и скорби. В это время церковные службы проходят в темноте, без освещения. При этом молитвы положено не петь, а читать.
Во время всего поста нужно ежедневно молиться, читать Библию, скромно одеваться, помогать тем, кто оказался в сложной ситуации, и каждое воскресенье ходить в церковь на службу.
Во время всего Великого поста нельзя:
Есть животную пищу: мясо, птица, яйца, все молочные продукты. Также под запретом все сладости, выпечка, белый хлеб, сдоба, жирная и острая пища. Рыбу дозволено есть лишь в праздники – да и то немного. Растительное масло можно только по выходным и праздничным дням.
В целом, рацион должен быть очень скромным: каши на воде, немного фруктов и овощей, черный хлеб. Пить разрешено воду, несладкий некрепкий чай, травяные отвары, квас и узвар, по субботам – виноградный сок. Питание несколько раз в день. Есть, всякий раз, как захочется, тоже нельзя.
В будни можно принимать пищу лишь один раз в день, в выходные и праздники – дважды в день. Курить и употреблять алкоголь. Лишь в выходные и праздничные дни разрешается выпить немного сухого вина Вечеринки, гуляния, походы в театр и кино и прочие развлечения под строгим запретом.
Также нельзя бездельничать, играть в любые игры и смотреть развлекательные программы по телевизору. Интимная жизнь под запретом даже для венчанных супругов. Сквернословие, ссоры, конфликты и скандалы.
Плохие мысли, злость, обида, отказ от прощения, ложь.
Как питаться во время Великого поста
Первая и последняя недели Великого поста – самые суровые. К примеру, первые два дня поста есть вообще нельзя – можно только пить простую воду. То же самое – в пятницу и субботу Страстной седмицы, накануне Пасхи. Еще один суровый день – первая пятница Великого поста, когда можно есть только сырую пшеницу с сахаром или медом.
В остальные дни тоже не наешься досыта:
По понедельникам, средам и пятницам разрешено исключительно сухоядение: овощи, фрукты, черный хлеб, сухофрукты, мед и орехи. Есть приготовленную горячим образом пищу (кроме хлеба) запрещено. На Страстной неделе сухоядение с понедельника по четверг включительно.
По вторникам и четвергам разрешено горячее: каши, овощные супы. При этом запрещается во время готовки добавлять растительное масло.
В выходные дни и в праздники дозволено немного горячей пищи и растительное масло. А в праздничные дни к постному меню разрешено добавить рыбу.
Небольшие послабления даются в дни церковных праздников. В этом году во время поста православная церковь отмечает:
7 апреля – Благовещение Пресвятой Богородицы. Разрешена приготовленная горячая еда, немного вина и рыба. 20 апреля – Лазарева суббота. Дозволяется есть рыбную икру.
21 апреля – Вербное воскресенье. К постному меню можно добавить нежареную и некопченую рыбу.
Кому не обязательно соблюдать пост
На самом деле, формулировка «кому можно не соблюдать пост» — неправильная. Пост как период покаяния, скорби, молитвы и размышлений о Боге обязателен для всех православных христиан. А вот пищевые ограничения накладываются только на людей крепких и здоровых.
Нарушать пост тем или иным образом дозволяется детям, беременным и кормящим мамам, так как у них может пропасть молоко. Также допустимы послабления для людей военных, путешествующих и занимающихся тяжёлым физическим трудом. И, разумеется, нельзя поститься тем, кому описанные выше пищевые ограничения противопоказаны по состоянию здоровья.
Как правильно соблюдать пост
Те ограничения, о которых мы писали выше – для священнослужителей, а также тех воцерковленных людей, которые уже много лет придерживаются строгого поста.
Всем остальным по разрешению духовного отца допустимы послабления. Какие именно – решать только вам. Наиболее распространенный вариант поста для мирян – это отказаться от животной пищи, но оставить в ежедневном меню рыбу, масло и горячую пищу. Некоторые и вовсе отказываются только от мяса и птицы, но оставляют немного молочных продуктов.
Основная цель поста – укрощение и очищение духа и плоти. Однако излишне строгий пост для неподготовленных людей – огромный стресс, который может стать причиной проблем со здоровьем. Так что лучше попросить у батюшки благословения на некоторые послабления, нежели взять на себя «повышенные обязательства», а потом или сорваться, или, что еще хуже, загреметь в больницу.
Если вы все же решили поститься максимально строго – готовиться к этому нужно заранее. Ограничения вводите постепенно, в течение нескольких дней. Для начала уберите самые тяжелые продукты – жирное мясо и птицу. Потом – постное мясо. Потом – постную птицу. И так далее. Наши предки, кстати, это отлично понимали. Именно поэтому на Масленицу, при всех ее обжорных традициях, мясо и птицу уже не едят. Организм должен постепенно привыкать к суровому постному рациону.
Точно также следует выходить из поста. Объесться до колик сразу же после «первой звезды» — не самая лучшая идея.
Главное, помните: пост – не модная диета, на которую можно «сесть» и «слезть» в любой момент. Поститься нужно осознанно, по зову души. А вовсе не потому, что так положено, и мама иначе не отстанет.
Постные рецепты
Если сварить кашу или потушить овощи может каждый, то дни сухоядения вызывают у многих наших современников недоумение: что кушать-то? Сушеный горох? На самом деле, постная кухня весьма разнообразна. Мы нашли для вас простые и вкусные рецептов, не нарушающих постных правил.
Ореховый суп
Нужно 800 г любых орехов, литр воды, 2 стебля сельдерея, 1 красная луковица, 10 мл концентрированного сока лимона, соль, куркума. Сельдерей, лук и орехи взбить в блендере, добавить воду, сок лимона и специи. Взбить ещё раз.
Борщ
Нужно: 200 г пекинской капусты, 300 г свеклы, 300 г моркови, 150 г авокадо, 400 г апельсина, 2 дольки чеснока, пучок укропа, пол-литра воды, 50 мл концентрированного сока лимона, соль. Капусту порубить, посолить, промять руками, оставить на 5 минут.
Половину свеклы натереть, вторую половину – смолоть в блендере вместе с чесноком. Морковь натереть. Авокадо нарезать кубиками. Апельсин очистить не только от семечек и кожуры, но и от белой плёнки, а затем пропустить через блендер. Влить в получившуюся апельсиновую массу сок лимона.
Соединить все ингредиенты, перемешать, разбавить водой. Посыпать измельчённым укропом.
Овощные котлеты
Нужно: 1 морковь, 1 луковица, 1 болгарский перец, по 50 г молотых семян льна и семечек подсолнечника, пучок петрушки, перец, соль. Морковь натереть на тёрке. Луковицу и петрушку смолоть в блендере. Перец нарезать тонкой соломкой. Перемешать, промять руками. Добавить семена, соль, перец. Слепить котлеты. Оставить их в тепле на три часа, чтобы подсохли.
Источник: https://blog.irr.ru/view/velikiy_post_zapretyi_ogranicheniya_pravila