Можно ли есть кулич за день до Пасхи

Можно ли есть куличи и пасху до праздника?

Можно ли есть кулич за день до Пасхи

Заканчивается Великий пост, и всего несколько дней остается до 19 апреля 2020 года, светлого праздника Пасхи, который отмечают православные христиане. В последнюю неделю перед ней на прилавках магазинов появляются аппетитные румяные куличи.

Производители стараются предложить покупателям свою продукцию как можно раньше. Однако стоит ли поддаваться искушению и покупать такие изделия? Когда можно есть пасхальный кулич в соответствии с установленными церковью правилами?

Допускается ли есть кулич до Пасхи?

Прежде всего стоить напомнить, что Великий пост, который соблюдают накануне Пасхи верующие, является самым долгим и самым строгим в году. На протяжении семи недель постящимся нельзя употреблять продукты животного происхождения.

Особенно строгим становится пост в последнюю неделю, которая получила название Страстной (ее также называют Страстной седмицей) – в память о последних днях земной жизни, смерти и погребении Иисуса Христа.

В эти дни монахи полностью отказываются от пищи и пьют только воду. Миряне же могут предпочесть менее строгую степень поста. Однако в любом случае вопрос: «Можно ли есть кулич до Пасхи?» перед постящимися просто не стоит.

В понедельник, вторник и среду на Страстной седмице из меню исключают приготовленную пищу, ограничивая рацион сырыми овощами и фруктами. В Великий четверг, когда верующие вспоминают о Тайной вечере Христа и его учеников, рекомендуется сухоядение; можно выпить немного вина и добавить в пищу постное масло.

В Страстную пятницу и субботу, согласно церковному уставу, также соблюдается строгий пост. Многие люди не употребляют пищу до выноса плащаницы во время церковной службы.

Впрочем, можно придерживаться и сухоядения, то есть включать в меню не подвергшуюся тепловой обработке пищу, например, овощи и фрукты, сухофрукты, орехи. Те, кто страдает различными заболеваниями, могут позволить себе горячую постную пищу без растительного масла.

Начиная с Великого четверга хозяйки готовят блюда пасхального стола. В их числе – один из атрибутов праздника – крашеные яйца. Считается, что яйцо символизирует камень, закрывавший гроб Господень и в день Его воскресения отброшенный прочь.

Также к празднику готовят творожные пасхи (по-церковнославянски – «млеко загустевшее»). Этому блюду обычно придают форму четырехгранной пирамиды, символизирующей Голгофу, где был распят Христос.

Можно приготовить сырую или заварную творожную пасху, а можно запеченную, которая хранится дольше. Можно ли есть пасху до праздника? Нет, разговляться накануне его нельзя, иначе теряется весь смысл поста.

Однако в Страстную субботу принято освящать в храмах пасхальную еду. Этот обряд начинается с двух часов дня и может продолжаться до девяти-десяти часов вечера. При этом священник читает молитвы и окропляет святой водой снедь, которую прихожане кладут в пасхальные корзинки.

Подобный обряд происходит и утром в воскресенье, после окончания литургии. А в некоторых церквях освящение пищи совершается также в течение всей Светлой пасхальной седмицы. Перед тем, как отправиться в храм, вам лучше заранее поинтересоваться о времени и порядке совершения этого обряда.

Когда можно есть пасхальный кулич?

Это праздничное блюдо служит напоминанием о трапезе воскресшего Иисуса Христа и апостолов. Считается, что кулич является подобием церковного артоса. Так в Евангелии называется хлеб, который Иисус благословил на Тайной вечере.

В старину на Руси в каждом доме куличи пекли сами, некоторые хозяйки готовят их и сейчас. При этом стараются, чтобы они получились красивыми и вкусными, выбирая для теста лучшие продукты, не жалея яиц и сливочного масла, орехов и изюма.

Считается, что если тесто для кулича хорошо подошло, и он вышел ладным, то и в семье целый год будет царить благополучие. Хлеб, приготовленный к этому празднику, служит оберегом дома от негативной энергии.

Некоторые люди считают, что тем, кто не соблюдает пост, можно есть неосвященные куличи в любое время. Однако это не просто сдобное хлебобулочное изделие, а обрядовое блюдо, и если вы являетесь верующим человеком, лучше заменить его чем-то другим. Подобный ответ можно дать и тем, кто задет тот же вопрос в отношении творожной пасхи или крашеных яиц.

Особенно большим грехом считается употребление подобных блюд в последние дни перед Пасхой – в Страстную пятницу, которая является не только самым скорбным днем Великого поста, но и самым скорбным днем в православном календаре, а также в Страстную субботу.

Когда же можно есть пасхальные куличи, пасху и крашеные яйца? Длительный Великий пост заканчивается в 24.00, с момента символического открытия дверей храма.

После литургии, то есть около 3-4 часов утра, прихожане, которые побывали на всенощной, могут разговеться крашеными яйцами, кусочком кулича или пасхи. А затем они едят эту пищу дома за утренней пасхальной трапезой, деля по числу домочадцев.

После окончания поста все ограничения в рационе снимаются, и люди могут употреблять любую пищу. Однако в светлый праздник Пасхи не следует заниматься чревоугодием. К тому же тем, кто выдержал строгий многодневный пост, нужно менять свой рацион постепенно, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Теперь вы знаете, можно ли есть кулич и другие пасхальные блюда до праздника Пасхи.

Расскажем и о том, что, согласно правилам, такие изделия нужно разрезать не вдоль, а поперек – круглыми ломтями, не задевая верхнюю часть.

Ее оставляют нетронутой, пока последний кусочек кулича не будет съеден, и только после этого можно полакомиться хлебной макушкой. Творожную пасху в соответствии с традициями едят вместе с куличом. Ею нужно намазывать каждый отрезанный ломтик пасхального хлеба перед тем, как съесть его.

Надеемся, вы получили ответы на свои вопросы, в частности, можно ли есть приготовленные для пасхального стола блюда до праздника. В заключение нам стоит напомнить о том, что Господь прощает несоблюдение поста только детям и больным людям.

Ведь Иисус Христос страдал за наши грехи, и мы должны выдержать ограничения в рационе, не соблазняясь различными лакомствами.

Также напомним о том, что согласно бытующему поверью, как вы встретите Пасху, так и проведете весь следующий год. Поэтому большинство людей стараются соблюдать традиции и разговляться только в день праздника.

Источник: https://vstretim-prazdnik.com/mozhno-li-est-kulichi-i-pashu-do-prazdnika.html

Страстная пятница: можно ли печь куличи

Можно ли есть кулич за день до Пасхи

Люди часто интересуются — можно ли печь куличи и пасхи в Страстную пятницу, потому что со Страстной пятницей связано много поверий и запретов.

Подробный ответ на этот вопрос, а также комментарии священников приведены в статье.

Можно ли печь куличи в Страстную пятницу: аргументы «за»

Забегая вперед, следует отметить, что никаких конкретных запретов на приготовление куличей или других пасхальных блюд именно в Страстную пятницу нет. Это и есть основной аргумент в пользу того, что готовкой можно заняться и в этот день.

К тому же, есть и такие соображения:

  1. В Великую субботу и тем более в Светлое Воскресение у человека может просто не хватить времени на приготовление праздничных блюд.
  2. Готовить в день самой Пасхи уже довольно поздно – праздник принято отмечать с утра, собравшись за столом всей семьей.
  3. Лучше всего, если куличи будут относительно свежими. А если приготовить их в Чистый четверг (как и принято в народе), то сохранить свежесть куличей будет труднее. Хотя и здесь существуют свои хитрости.

Таким образом, если сказать конкретно о том, можно ли печь в пятницу перед Пасхой куличи, ответ будет таким: «Да, можно».

Возможно заняться этими делами и в субботу. Только важно понимать, что главное значение имеет сам праздник, а не его материальные атрибуты. То есть домашняя рутина не должна отвлечь от чтения Библии, произнесения молитвы и тем более – посещения храма.

Можно ли печь пасхи в Страстную пятницу: аргументы «против»

Традиционно на Руси все приготовления к Светлой Пасхе завершали в Чистый четверг.

В этот день топили баню, купались всей семьей, а еще – наводили идеальный порядок в доме и, конечно, готовили праздничные блюда. Вот почему с тех пор и пошло поверье о том, что нельзя печь пасхи в Страстную пятницу или в субботу.

К тому же вполне понятно, что домашняя суета явно помешает настроиться на атмосферу этого великого, священного дня. Да и отвлечет от богослужения, чтения Библии и молитв.

С другой стороны, нетрудно понять, сколь долго в давние времена занимали приготовления к любому празднику. Наколоть дров, растопить печь, замесить тесто, подготовить посуду.

Сегодня все проще и быстрее. А вот какой-то век назад наши прадедушки и прабабушки были вынуждены тратить несколько часов готовя пасочки (их еще иначе называли паски).

А ведь нужно было успеть еще и покрасить яйца! Да и другие праздничные блюда, требующие времени для приготовления, никто не отменял – ту же буженину, например.

В день сегодняшний, тем не менее, можно встретить свои возражения по поводу того, можно ли печь пасху в Страстную пятницу, или лучше воздержаться от этого процесса. К примеру, понятно, что домашний труд может просто отвлечь от богослужения, чтения Библии и молитвы. Да и усталость может навалиться вечером сама собой, из-за чего уменьшится желание посетить храм.

Однако где та тонкая грань, отделяющая приготовление главного пасхального блюда от домашней суеты, рутины, в которую порой можно уйти с головой даже в памятные и праздничные дни?

Конечно, ни Библия, ни интернет-сайт, ни священники не дадут прямого ответа на этот вопрос. А с другой стороны – мы и сами в состоянии ответить на него. Ведь каждый из нас чувствует свое внутреннее отношение ко Христу.

Конечно, печь пасхи в Страстную пятницу вполне допускается. Нужно достойно отметить предстоящий праздник, а без кулича стол явно будет неполным. К тому же, подходить к этому процессу нужно очень внимательно, особенно если пока нет подобного опыта. В субботу или тем более воскресенье может просто не хватить времени.

Но по возможности лучше выделить для этого процесса время в Чистый четверг перед Пасхой.

КАК БЫТЬ ПОСТЯЩИМСЯ?

Это еще один аргумент против того, чтобы заниматься домашними делами именно в пятницу. Дело в том, что Великий пост заканчивается ровно в субботу, после совершения службы, когда верующие смогут сказать: «Христос воскрес! Воистину воскрес!»

Надо ли говорить, что душистый аромат домашней выпечки может просто соблазнить человека, который не продержится до окончания поста буквально одни сутки? Иными словами – стоит ли подвергать себя подобному соблазну или лучше все-таки дотерпеть до Пасхи? Ответ на этот вопрос каждый человек вправе дать сам.

Можно ли печь куличи в Страстную пятницу: ответ батюшки

Среди священников зачастую можно встретить однозначно положительный ответ на вопрос о том, можно ли стряпать куличи в Страстную пятницу. Ответ батюшки короткий и ясный: «Да, можно».

А другие священнослужители дают и более подробный . В целом они также отвечают положительно на вопрос о том, можно ли в Страстную пятницу печь куличи или готовить какие-либо другие блюда.

При этом добавляют, что в православной церкви этот вопрос никак не регламентируется, т.е. специальных письменных предписаний нет. Однако верующий человек должен понимать, что выпекание пасочек не должно помешать посещению службы. В такой скорбный день уделить внимание следует в первую очередь небесному, а уже потом – земному.

Вот, к примеру, ответ из первых уст — еще один батюшки:

Таким образом, мы можем положительно ответить на вопрос о том, можно ли печь пасхи или даже красить яйца, и готовить другие блюда в день Страстной пятницы. Конечно, если есть время в четверг или в субботу, то можно взяться за кулинарные дела и в эти дни.

Одно понятно: первичен сам праздник. Стол, продукты питания, напитки и другие непременные атрибуты – важны, но они вторичны. Искренняя сопричастность со страданиями умершего Спасителя, трепетная молитва и посещение службы – вот что имеет первостепенное значение в Страстную пятницу.

А куличи и даже крашеные яйца в самом крайнем случае, можно купить и в магазине.

Источник: https://zavedeno.com/prazdniki/paskha/strastnaya-pyatnitsa/mozhno-li-kulichi-pech.html

Можно ли есть кулич и яйца до Пасхи

Можно ли есть кулич за день до Пасхи

Последняя неделя перед Пасхой получила название Страстной, что символизирует память о последних моментах жизни Иисуса Христа, его казни и захоронении. Многие люди хотят знать, можно ли есть кулич и яйца до Пасхи, ведь в этот период длится Великий пост.

Во время поста необходимо воздерживаться от животных продуктов, а отдавать предпочтение только растительной пище либо постным блюдам. Помимо питания, верующее население еще и молится.

Можно ли есть яйца

Еще одним главным продуктом на пасхальном столе являются крашеные яйца, поэтому люди интересуются не только тем, можно ли есть куличи, но и яйца до Пасхи.

Как было отмечено выше, перед Светлым воскресеньем длится период строгого поста, в течение которого люди должны отказываться от определенной пищи, а также духовно очищаться, переосмысливать свое поведение, приближаться к осознанию ошибок и внутреннему исправлению.

В это время верующий человек должен быть терпеливым, чутким по отношению к родным, близким, а также к незнакомым людям. Великий пост является периодом очищения от злостных помыслов и недопущения согрешения.

Людям, которые придерживаются поста, должны ограничить себя в питании. В частности, нельзя употреблять в пищу яйца до наступления Пасхи и другие продукты с их содержанием. Также запрещено есть мясную пищу, молочную, выпечку, шоколад, спиртные напитки и еду из кафе быстрого питания.

Можно употреблять в пищу продукты растительного происхождения, каши без использования молока, рыбные блюда, морепродукты, черный хлеб, сухарики несладкие, а также икру. В числе разрешенных напитков находится чай, кисель, компот. Из сладкого можно варенье и фрукты.

Обобщая вышеизложенное, в связи с тем, что перед Пасхой длится строжайший пост, в этот период верующие люди полностью очищают свой организм, как в духовном плане, так и в физическом. Во время поста запрещены многие продукты, в том числе мучные изделия и яйца. Если кулич при желании еще можно употребить в пищу, ведь церковь не запрещает этого делать, то от яиц следует отказаться тем, кто постится.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://prigotovim-v-multivarke.ru/kulich-i-yajtsa-do-pashi.html

Пасха в 2020 году: в какие дни нужно печь куличи, красить яйца и убирать в доме

Приближается самый светлый праздник в году — Пасха. Она связана с традициями поминать умерших, наводить в доме порядок, непременно печь ароматные куличи и красить яйца. Однако о том, в какие именно дни пасхальной недели необходимо заниматься этими делами, знает не каждый. Давайте узнаем, как действовать в соответствии с церковными канонами.

Страстная пятница

Именно в этот день, как гласит христианское учение, Иисус Христос после продолжительных мук умер. Его смерть на кресте настолько ужасна и мучительна, что день объявлен скорбным. Вот какие приметы связаны с Великой пятницей:

  • Каноны рекомендуют воздержаться от воды, а из еды потреблять исключительно постные продукты. Конечно, соблюдать это правило можно только тем, у кого нет проблем со здоровьем.
  • Заниматься домашними делами нельзя, все, что связано с домоводством, следовало реализовать в Чистый четверг.
  • Грехом считались шитье и стирка в Страстную пятницу. Причем последняя недопустима даже в том случае, если хозяйка использует машинку-автомат.
  • В день скорби нельзя петь, веселиться, пить спиртные напитки.
  • Плохая примета — рубить дрова в этот день. «Нарушитель» может столкнуться с проблемами со здоровьем.

Таковы основные запреты, касающиеся Великой Пятницы.

Когда красить яйца

Пасха в 2020 году приходится на 19 апреля. Верующие люди уже приступили к подготовке, приводя квартиру в порядок, а также закупая продукты для будущих куличей и красители для яиц.

Самым лучшим днем для окрашивания считается Великая суббота. Но церковь также разрешает делать это в любой день пасхальной недели с понедельника по четверг. Пятница — день скорби, поэтому от покраски следует отказаться.

Наши предки верили, что первое окрашенное яйцо — это мощнейший оберег, способный защитить от порчи и сглаза. Его бережно хранили в укромном уголке дома до следующей Пасхи. Оно также обладало способностью защищать членов семьи от завистников и болезней.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  В каком городе крестился князь Владимир Святославич

Как красить

Для окрашивания скорлупы используют покупные или натуральные красители. Популярны луковая шелуха, свекла, чай каркаде, куркума. Наилучшими цветами для Пасхи считаются оранжевый и красный, однако, чтобы пасхальная корзинка с яйцами была нарядной, можно использовать и другие оттенки.

Самый простой способ — наклеить термонаклейки, однако он лишает возможности реализовать творческий подход. Можно украшать яйца всей семьей, для ребенка это отличная тренировка мелкой моторики, воображения и художественных навыков.

Когда печь куличи

Придумать или подобрать рецепт, который хочется воплотить в жизнь, можно заранее, закупить продукты также — это поможет избавиться от спешки и суеты.

Вот как рекомендуют действовать церковные каноны:

  • Приступать к приготовлению праздничного угощения следует после того, как в Чистый четверг был наведен порядок в квартире.
  • Тесто готовят в любой день, кроме пятницы.
  • Чтобы кулич был свежим и вкусным, печь его лучше в субботу во второй половине дня, непосредственно перед вечерней службой.

Значение традиций

Многие интересуются, действительно ли в современном мире нужно печь куличи и красить яйца, есть ли какой-то смысл в этих традициях, или они безнадежно устарели. Во-первых, покраска скорлупы — возможность заняться творчеством, освоить новые техники, а семьям с детьми — развлечь малышей.

Во-вторых, традиции эти очень давние, каждая из них имеет свою историю и значение. Кулич считается символом божественного присутствия. Желая, чтобы Иисус посетил именно их дома, люди выпекали данное лакомство. Даже после его смерти традиция сохранилась.

Традиция красить яйца также очень древняя. С ней связана легенда. После казни Христа Мария Магдалина принесла императору Рима корзинку с яйцами и сказала, что Иисус воскрес. Тот же не поверил, сказав, что это столь же вероятно, как и то, что скорлупа яиц изменит свой цвет. В ту же секунду произошло чудо — яйца стали красными. Именно поэтому истинные верующие чтят традицию окрашивания яиц.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: https://FB.ru/news/religion/2020/4/12/200576

Как и где можно правильно хранить куличи до Пасхи

Вопрос, как хранить куличи, возникает и в малых семьях, когда праздничная выпечку попросту не успевают съедать, так и в больших семьях, когда в расчете на гостей выпекают не только пасхи, но и всевозможные куличи и пироги. Хозяйки, которые следуют церковным правилам, и готовят выпечку к Светлому Христову Воскресению заранее, интересуются, как хранить куличи с Чистого четверга.

Все эти вопросы обычно сводятся к одному — как хранить кулич после выпечки. От этого во многом зависит, насколько долго пасочки и куличи сохранят свою свежесть, внешний вид и вкусовые качества. Итак, подробно разберемся с тем, как хранить куличи, чтобы они не засохли.

Рекомендация от кулинарного гуру

Кулинарный гуру Александр Селезнев рекомендует не доставать пасхальный кулич сразу после выпекания из формы. Сразу после того, как вы вынули куличи из духовки, их поверхность или проще говоря «бока», недостаточно плотные и могут легко осесть. Известный кулинар предлагает оставить куличи в формочках для выпекания до полного остывания. После этого можно без риска повредить их поверхность доставать из форм.

Но главный плюс следования этому правилу — возможность продлить срок хранения праздничной выпечки. После того, как кулич остыл и вы освободили его от формы, смажьте его поверхность топленым растительным маслом. Очень удобно делать это кулинарной кистью. Масло равномерно распределится по поверхности, не будет излишков.

Если вы планируете хранить пасхальный кулич дольше обычного, хорошо накрыть его полотняным полотенцем и оставить в прохладном месте.

Если рецепт приготовления кулича предполагает использование большего количества сахара, куриных яиц и жира (масла), а в большинстве случаев так и есть, то такой кулич сохранит свежесть и вкус как минимум неделю без каких-либо дополнительных действий. Таким образом, не нужно будет беспокоиться о том, как хранить куличи до Пасхи.

Естественная защита

При какой температуре хранить кулич? Если речь идет  о небольших сроках хранения, вполне можно ограничиться комнатной температурой. Обычно кулич готовится при использовании большого количества всевозможных пряностей. Тесто получается плотное и оно достаточно медленно черствеет.

Дополнительно от преждевременного пересыхания кулич защищает корочка, которая образуется при выпекании, а также «шапочка» из белковой глазури. Вот и ответ на еще один популярный у хозяек вопрос — как хранить куличи с белковой глазурью.

Белково-сахарная или другого типа глазурь — не только украшение праздничной выпечки, но и дополнительная защита от пересыхания. При нормальной температуре (в комнате не более 22 градусов тепла) несколько дней пасхальные куличи можно хранить просто под полотенцем из натуральной ткани. Поставьте их на блюдо под полотенце в прохладное место подальше от батарей и солнечных лучей. Таким образом дольше сохранятся куличи, приготовленные на живых, а не на сухих дрожжах.

Обратите внимание на то, что таким образом можно хранить целые пасхи и куличи, но ни в коем случае не разрезанные. Разрезанный кулич предполагает, что его нужно как можно быстрее съесть. Выпечка быстро не испортится, но однозначно зачерствеет. Если кулич испечен в бумажной формочке, то для хранения его можно и не упаковывать в пакет.

Низкие температуры

Где хранить кулич до Пасхи? Можно ли хранить кулич в холодильнике? Безусловно, только с соблюдением ряда условий. Если планируете хранить кулич в холодильнике, предварительно остудите его (не менее трех, а лучше четырех часов), после этого поместите в пакет и на тарелке положите в холодильник.

Того же эффекта можно достичь, если обернуть кулич полотенцем и поместить в эмалированную кастрюлю или завернуть кулич в несколько слоев пищевой пленки и положить в холодильник. Можно ли хранить куличи в пергаменте? Это еще более эффективный способ, позволяющий продлить срок свежести выпечки.

Сколько можно хранить кулич? Таким способом кулич можно сохранить до 10 дней. В течение двух или даже трех недель кулич сохранится, если накрыть его марлей, пропитанной коньяком или ромом. Сверху кулич дополнительно заворачивают в пакет и кладут на нижнюю полку холодильника. Только не кладите в отделение для овощей, там слишком влажно.

Обратите внимание, что способ хранения собственноручно выпеченных куличей ничем не отличается от того, как хранить куличи, купленные в магазине.

Более длительный срок хранения пасхальных куличей и любой другой выпечки, в том числе, и свежего хлеба, обеспечивает замораживание. Тут есть ряд моментов, на которые нужно обратить внимание. Во-первых, выпечка перед замораживанием должна быть полностью охлаждена. Во-вторых, герметично упакована в пакет.

Как правило, куличи, которые выпекают заранее и хранят в морозильной камере до момента использования, заранее не украшают белковой глазурью. За сутки до Светлого Христова Воскресения такие куличи размораживают и уже при комнатной температуре украшают свежей глазурью.

Источник: https://hristos-voskrese.ru/retsepty/pashalnye-kulichi/kak-i-gde-mozhno-pravilno-hranit-kulichi-do-pashi.html

Страстная суббота в 2020 году: что нельзя делать в этот день, а что можно

Страстная суббота наступает за день до православной Пасхи и служит завершением Великого Поста. В 2020 году она выпадает на 18 апреля. Христиане с трепетом в сердце почитают праздник, вспоминают страдания Спасителя, поэтому посещают церковь, где молятся и зажигают свечи.

Великая суббота – особенное событие, у него есть обычаи и запреты, наложенные на обыденный образ жизни. Ведь многое из привычного нельзя делать в этот день, а что-то, наоборот, можно и даже нужно.

В Библии сказано, что после гибели Иисуса Христа его ученики сняли с креста тело учителя, помыли и укрыли плащаницей, после чего положили в одну из пещер, расположенных близ Голгофы.

После тело предали земле, а на следующий день, в воскресенье, Спаситель воскрес. Обряд погребения проводили в субботу, поэтому ее называют «Великой» или «Страстной».

 Она олицетворяет любовь, преданность к Господу и покаяние, поэтому православные скорбят по утрате, но в их душах зарождается надежда на радость, ведь близится светлая Пасха.

Что нельзя делать в Страстную субботу перед Пасхой

На шестой день Седмицы наступает время скорби, ведь Христа не стало, его тело находится под землей, а душа еще не воскресла. Поэтому православные воздерживаются от любых развлечений и отдыхают от мирского шума.

Под запретом:

  • танцы, песни;
  • алкоголь;
  • интимная близость;
  • свадьбы, дни рождения и любые другие радостные праздники;
  • азартные игры, вечеринки;
  • тяжелая физическая работа;
  • работа в огороде;
  • рукоделие;
  • уборка в доме;
  • посещение кладбища, поминание усопших, убора могил;
  • охота, рыбалка.

Также не допустимо ругаться с близкими, сквернословить, затаивать в сердце обиду, желать другим дурного. Выяснение отношений нужно отложить после празднования Пасхи, ведь перед Христовым Воскресением принято настраиваться на приближающуюся радость.

У Великой субботы есть еще несколько названий. В народе ее прозвали «Красильной» и «Тихой».

Что можно делать в Великую субботу

В Тихую субботу наступает самое время для уединения с самим собой. Нужно погрузиться с мыслями в события, изложенные в священном писании, помянуть Христа, попытаться понять, через какие страдания и муки пришлось пройти Спасителю, прежде чем обрести покой и воскреснуть.

18 апреля нужно сходить в ближайшую церковь. Там с самого утра и до позднего вечера проводятся службы. Затем происходит главное богослужение, которое начинается почти ночью и заканчивается утром в Христово Воскресение.

В Великую субботу принято:

  • молиться, идти в храм, зажигать свечи;
  • читать Библию, молитвослов;
  • духовно подготавливаться к празднованию Пасхи;
  • делать добрые дела, говорить приятные слова близким, каяться перед ними, просить прощения;
  • соблюдать Великий Пост. В этот день нельзя есть и пить, разрешены только ржаной хлеб и вода;
  • помогать слабым и нуждающимся.

Господь при жизни учил своих последователей проявлять милость, быть добрыми, так последуйте его наставлениям. Сотворите благо необязательно для себя, а для окружающих, сделайте мир лучше, наполните его радостью.

Рекомендую посмотреть видео.

Пекут ли куличи на Страстную субботу

Многие знают, что заниматься приготовлением пасхальной выпечки принято в Чистый четверг, и это правильно. Однако, церковные обычаи не запрещают заниматься этим и в субботу на Страстной неделе.

Если вы не успели замесить тесто и испечь куличи с изюмом в Великий четверток, то в Тихую субботу вы можете полностью погрузиться в кулинарный процесс. Шестой день на седмице считается подготовкой к Пасхе, так что самое время делать домашнюю вкуснятину.

Только поторопитесь: ведь вечером нужно сходить на службу, где священнослужители будут освящать пищу для праздничного стола.

Можно ли красить яйца перед самой Пасхой

В Страстную субботу христианская церковь не запрещает красить яйца. В народе этот день недели еще называли «Красильным», «Красным». В каждой семье вечером садились расписывать крашенки. По церковной традиции большинство верующих будут красить яйца в Чистый четверг, но можно отложить процесс до первого выходного, это не грешно. Однако прежде всего в Страстную субботу нужно помолиться Господу, почитать Библию и только потом заниматься хлопотами по хозяйству.

Проведите Великую субботу дома, откажитесь от развлечений и останьтесь наедине с мыслями либо побудьте в кругу семьи. Посвятите день приготовлению самого большого торжества для христиан – великой Пасхи. С наступающими церковными праздниками вас и вашу семью, мира и добра!

Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://vcusnyatina.ru/stati/vse-o-prazdnikax/strastnaya-subbota.html

Когда можно печь куличи второй раз после Пасхи в 2020 году

Для многих верующих людей праздник Пасхи является одним из самых больших и значимых. Поэтому даже после завершения праздника актуальным остается вопрос касательно того, печь или нет праздничные пасхальные куличи второй раз.

Церковь говорит о том, что после окончания празднования Пасхи можно продолжать готовить праздничные блюда. Однако делать это стоит не в таких больших количествах.

Когда можно печь куличи второй раз после Пасхи

По окончанию светлого праздника Пасхи у многих остается светлое приятное чувство, которое хочется продлить еще на какое-то время. Сделать это можно, приготовив дополнительно вкусные праздничные пасхальные блюда. Для украшения стола используют куличи, крашенки и другие вкусные и сытные блюда.

Пасхальный кулич имеет очень символичное значение и историей своего происхождения уходит далеко в прошлое. На продолжение приготовления пасхальных куличей и крашенок у людей есть специальная послепасхальная неделя. В это время люди могут готовить праздничные угощения и собираться с родными и друзьями вместе.

Почему пекут куличи второй раз после Пасхи

Традиция печь пасхальные куличи после праздника уходит корнями далеко в прошлое и имеет свое объяснение. Готовить эти символические мучные изделия необходимо для того, чтобы отметить Радоницу.

Радоница – это праздник, который напрямую связан с событиями, которые были описаны библией. В библейских преданиях рассказывается о том, что Иисус Христос после воскрешения сошел в ад. Этот праздник символизирует победу Спасителя над смертью.

Все христианские верующие, желающие отметить Радоницу, ходят в храм и молятся. Также согласно традиции, необходимо сходить на кладбище и посетить своих умерших родственников.

Согласно традиции, на Радоницу должны готовить пасхальные куличи и крашенки. Не стоит их готовить в большом количестве. Праздничный стол после завершения поста уже не должен быть таким большим и наполненным различными угощениями. Но и без этих символических продуктов стол не обойдется.

Также куличи и крашенки берут с собой на кладбище для того, чтобы помянуть усопших родственников и друзей. Православная церковь всегда оставалась против того, чтобы устраивать широкие пиршества на могилах умерших.

Чтобы почтить память тех, кого уже нет в живых, нужно пригубить немного алкоголя и закусить принесенными продуктами.

Источник: https://fishka100.ru/kogda-mozhno-pech-kulichi-vtoroj-raz-posle-pashi-v-2020-godu/

Светлая седмица 2020 — что нельзя делать на неделе после Пасхи

МОСКВА, 20 апр – РИА Новости. Пасхальная седмица в 2020 году проходит с 19 по 25 апреля. Как провести светлую неделю, что можно и что нельзя делать, какие молитвы читать и как готовиться к причастию, а также приметы и традиции — в материале РИА Новости.

Что такое Светлая седмица

В отличие от других православных праздников Пасха отмечается не один, а целых семь дней. А все потому, что Воскресение Христово – главное событие для каждого христианина.

«По церковному уставу, его празднуют сорок дней вплоть до Вознесения Господня. Но первая неделя рассматривается как единый день Пасхи: абсолютно идентичное богослужение, совершенно одинаковое настроение и так далее», — объясняет известный церковный публицист протоиерей Максим Первозванский.

И если сам день Пасхи называется «светлым», то и вся последующая неделя имеет то же название. В понедельник у верующих начинается сплошная седмица – то есть совсем без поста.

Что нельзя и что можно делать

Поститься нельзя — отменяются еженедельные посты по средам и пятницам. И класть земные поклоны нельзя, их можно заменить на поясные.

Вообще на Светлой седмице существуют различные предписания и ограничения. Главное, к чему призывает Церковь в эти дни – радоваться тому, что Христос восстал из мертвых и открыл людям врата в Свое Царство. А грустить тут ни к чему.

«Меня, правда, шокировало, когда утром в сам день Пасхи 19 апреля мои соседи врубили перфоратор. И дело не в том, что они мне недали спать. Понятно, что все люди разные. Поэтому отвечу на вопрос о том, можно ли работать на светлую седмицу, так: тяжким трудом заниматься не следует», — предостерегает отец Максим.

Впрочем, это не значит, что всю неделю надо лежать на диване, часами напролет смотреть телевизор или в потолок.

По словам священника, мелкими бытовыми делами заниматься можно.

«В принципе все можно, если это дарит радость и не отвлекает от самого праздника», — говорит священнослужитель.

В Светлую седмицу многие верующие посвящают часы чтению книг о торжествах, посещению не только храмов, но и пасхальных ярмарок и галерей (в этом году — виртуально). Народным празднованиям Пасхи и Светлой седмице издавна посвящали живописные полотна, прозу и стихи известные творцы. Вот, например, стихотворение короля поэтов Серебряного века Игоря Северянина «Пасха в Петербурге»:

Гиацинтами пахло в столовой, Ветчиной, куличом и мадерой, Пахло вешнею Пасхой Христовой, Православною русскою верой. Пахло солнцем, оконною краской И лимоном от женского тела, Вдохновенно-веселою Пасхой, Что вокруг колокольно гудела. И у памятника Николая Перед самой Большою Морскою, Где была из торцов мостовая, Просмоленною пахло доскою.

Из-за вымытых к Празднику стекол, Из-за рам без песка и без ваты Город топал, трезвонил и цокал, Целовался, восторгом объятый. Было сладко для чрева и духа. Юность мчалась, цветы приколовши.

А у старцев, хотя было сухо, Шубы, вата в ушах и галоши Поэтичность религии, где ты? Где поэзии религиозность? Все «бездельные» песни пропеты, «Деловая» отныне серьезность Пусть нелепо, смешно, глуповато Было в годы мои молодые, Но зато было сердце объято

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли ломать вербу в Вербное воскресенье

Тем, что свойственно только России!

Какие молитвы читать

Пасхальная радость, согласно православному вероучению, на светлой седмице должна быть во всем. В том числе и в молитвенном правиле, которое верующие совершают утром и вечером. Оно в эти дни – особое.

Все молитвы, которые читаются в обычные дни, на неделе после Пасхи отменяются. Это касается даже псалмов, различных канонов и акафистов.

«Утренние и вечерние молитвы заменяют Пасхальные Часы – это один из элементов богослужения. Если кто-то может и хочет больше, то к ним добавляются стихиры Пасхи и праздничный канон преподобного Иоанна Дамаскина», — рязъясняет протоиерей.

Причем все эти молитвы не читаются, а поются. В русской традиции, как отмечает отец Максим, их принято петь на мотив веселой народной песни «Барыня-сударыня».

«Эта максимально радостная, практически плясовая мелодия и есть тот самый пасхальный напев», — добавляет он.

Как готовиться к причастию

В этот период отменяются не только привычные утренние и вечерние молитвенные правила, но и подготовка к причастию. Во-первых, не надо поститься за три дня до принятия Святых Таин. Во-вторых, последование для участия в этом таинстве заменяется на пасхальный канон и молитву ко святому причащению.

Но есть одно важное уточнение.

«В канонах прямо написано, что, когда заканчивается Великий пост, на Пасху могут причащаться только те, кто его соблюдал. У нас в последнее время возникла странная традиция, по которой те, кто не постился в святую Четыредесятницу, без подготовки совершают причастие в Светлую седмицу», — обращает внимание отец Максим.

Поэтому тем, кто не соблюдал Великий пост, он рекомендует причаститься уже после Светлой седмицы. Либо, если возникла сильная потребность приступить к таинству, воздержаться от употребления мяса накануне.

Приметы и традиции

В русской народной культуре Светлая седмица стала, пожалуй, вторым по популярности календарным праздником – после Рождества Христова. С этой неделей связано немало традиций и обрядов, которые надо совершать по определенным дням.

Понедельник пасхальной недели раньше называли Поливальным. А все потому, что в этот день было принято обливаться водой, тем самым «очищаясь от всего дурного».

Вторник – Купальница. Тогда тоже поливали друг друга водой, но делали это в основном юноши и девушки. Тем самым они искали себе пару.

А на следующий день, Градовой или Хороводный, они водили хороводы. Только делали это во дворах – выходить на поле в течение всей Пасхальной недели считалось плохой приметой. Если же кто-то осмелится нарушить запрет, то его побьет град, вместе со всем будущим урожаем.

В четверг наши предки вспоминали усопших, называя его Навской (от древнерусского слова «навь» — потусторонний мир) Пасхой. Считалось, что в этот день неупокоенные души могли напасть на живых.

Пятницу звали Прощеной, ведь тогда было принято мириться друг с другом.

А в субботу Светлой седмицы верующие шли в храм за артосом (сам день называется так же). Это хлеб, который освящают на ночной службе в сам день Пасхи. В светлую субботу его дробили на небольшие части и раздавали прихожанам. Так делают и в наши дни.

Источник: https://ria.ru/20200420/1570309552.html

Если печете кулич в Страстную пятницу, не съедайте весь на Пасху. Оставьте кусочек и храните целый год!

Приближается Пасха, и с эти праздником связано множество разных примет. Особенно важно правильно подготовиться к этому дню. Так поступали наши предки, и мы также чтим традиции и прислушиваемся к их советам. Вот какое информационное наследие они нам оставили.

Кулич на Страстную пятницу

Хотя выпечка куличей рекомендована на четверг, в Страстную пятницу также принято печь пасхальный хлеб. Многие хозяйки верят, что именно от того, какой он получится, зависит благополучие всего года до следующего Воскресения Иисуса Христа.

Пышный и вкусный хлеб предвещает удачу во всех делах и гарантирует здоровье и достаток всех домочадцев. Считается, что выпеченный в этот день хлеб обладает огромной силой.

Если сохранить кусочек кулича до следующего года, дом будут обходить недоброжелательные люди, он будет защищен от воров и грабителей, живущие в нем будут здоровы и веселы. Оставьте сухарик и храните его в укромном месте.

Традиция выпекать куличи появилась очень давно, и в это время принято соблюдать некоторые правила. Перед замесом теста следует помолиться, а затем приступать к работе. Хозяйка должна быть одна, и помогать ей не стоит.

Это необыкновенное тесто и не просто сладкая булочка, поэтому оно требует к себе особого отношения. В доме должно быть тихо и спокойно. Запрещаются любые споры и повышенные тона.

Эти правила распространяются не только на приготовление куличей к выпечке, они должны действовать и во время выпекания в духовке. Есть приготовленный хлеб сразу не нужно, необходимо дождаться самой Пасхи.

Сколько можно, и как правильно хранить куличи и пасхи

Куличи — традиционная пасхальная выпечка. Их принято печь заблаговременно, чтобы ранним утром Светлого Воскресенья отнести в храм, где произойдет их освящение. А чтобы продукт не потерял свежесть за это время, следует знать, где и как правильно хранить куличи.

Чем кулич отличается от пасхи

Прежде чем понять, как хранить кулич в течение нескольких дней, нужно разобраться, в чем его различие с пасхой. Эти изделия отличаются между собой, хотя их часто путают.

  • Кулич — сладкая высокая выпечка, в основе которой лежит дрожжевое тесто с изюмом или цукатами. Изготавливают ее перед праздником Воскресения Христова. Часто такая выпечка декорируется белковой глазурью с разноцветной присыпкой. А иногда для ее украшения используют фигурки из мастики.
  • Пасха — выпечка из творожного теста. Она является символом Гроба Господня. Чаще всего ей придают соответствующую форму (усеченная пирамида). Но такое угощение выпекать не обязательно. Его просто можно сформировать из творога с изюмом при помощи силиконовой формы, а затем украсить.

Виды хранения

Хранение кулича может происходить несколькими способами, выбирать которые нужно, исходя из состава теста и типа украшения. Возможны следующие виды хранения:

  • в пищевой пленке;
  • замороженном состоянии;
  • в эмалированной посуде;
  • в холодильнике;
  • пропитанным;
  • глазированным.

Если правильно выбрать способ хранения кулича, он останется свежим в течение всего пасхального праздника.

Еще в процессе выпекания (точнее — охлаждения) кулича следует позаботиться о его длительном хранении. Многолетний опыт показывает, что горячую выпечку нужно подержать на столе в открытом виде, пока она полностью не остынет.

А уже потом упаковывать для хранения. Чтобы пасхальный хлеб приобрел температуру окружающей среды, должно пройти не менее 3 — 4 час.

Если же упаковать его еще теплым, на стенках пакета образуется конденсат, который приведет продукт в негодность из — из образования плесени.

Украшать куличи лучше вечером, накануне освящения в церкви. А чтобы они остались мягкими в течение нескольких дней, каждый из них оборачивают пищевой пленкой после полного остывания. Держат выпечку исключительно в прохладном месте, где срок хранения пасхального кулича будет более продолжительным.

Изделие, которое выпекалось в бумажной формочке, держать в пакете не обязательно.

Срок хранения пасхального кулича при температуре +3°С -+5°С составит 3 суток. Для этого его лучше всего хранить в холодильнике. Допускается хранение на прохладном балконе или кладовке, при условии соблюдении температурного режима, и невысокого уровня влажности.

Еще хранить кулич возможно в эмалированной посуде. Предварительно выпечку оборачивают пищевой пленкой. Затем помещают в кастрюлю, накрывают крышкой, и отправляют в холодильник или на прохладный балкон.

Хранение пасхального кулича, купленного в магазине и испеченного своими руками, происходит одинаково. Желательно оставить их целыми, так как разрезанный продукт быстрее черствеет.

Хранение в холодильнике

Перед тем, как хранить куличи в холодильнике следует соблюсти некоторые условия.

  1. Выпечка должна быть остужена. Т.е. провести после выпекания не менее 3 — 4 часов в условии комнатной температуры.
  2. Затем ее помещают в полиэтиленовый пакет, или оборачивают в пищевую пленку.
  3. Далее кладут на тарелку, и отправляют в нижнюю часть холодильника. Отсек для овощей в этом случае — не лучшее место. Там довольно влажно для хранения этого продукта.

Хорошим решением также будет хранение кулича в эмалированной таре. Изделие оборачивают полотенцем, помещают в кастрюлю и отправляют на полку холодильника.

Можно ли хранить куличи в пергаменте в холодильнике? Да, можно. В этом случае выпечка сохранит свежесть еще дольше.

Хранение в морозилке

Наиболее продолжительный срок хранения пасхальных куличей у выпечки, которая предварительно была заморожена. Это относится и к другим хлебобулочным изделиям. При этом их обязательно полностью остужают, и заворачивают в несколько слоев пищевой пленки, или помещают в герметичный пакет.

До того, как хранить пасхальные куличи в морозилке, их не покрывают глазурью и не украшают. Лучше это сделать непосредственно перед пасхальным богослужением в канун праздника. Выпечку предварительно размораживают, и уже затем глазурируют при комнатной температуре.

Сколько можно хранить куличи после праздника? Чтобы выпечка не стала черствой, утром, после завтрака, ее оборачивают пленкой или кладут в пакет. В таком случае при комнатной температуре она сохранит свежесть в течение пары дней. Но правильнее будет поместить выпечку в холодильник, на нижнюю полку.

Пасхальную выпечку нельзя выбрасывать, поэтому, если съесть ее не получается, следует отнести угощение родственникам, друзьям или соседям.

Чтобы освежить пасхальный кулич, его надо помесить в микроволновку на мощности 700 Вт на 30 сек. Этого будет достаточно, чтобы сдобное тесто стало мягче.

Хранение теста для выпечки куличей

Хочется немного остановиться на том, как хранить тесто для куличей. Чаще всего его готовят на опаре, что подразумевает длительное время. Хранение такой вид теста не подразумевает.

Ставят тесто еще с вечера, при этом дают ему возможность подняться в теплом месте. Качественное опарное тесто требует времени и определенного опыта. Только в этом случае можно рассчитывать, что кулич получится мягким и воздушным.

Хранение творожной пасхи

Творог портится быстро сам по себе: становится сухим и приобретает горьковатый привкус. Следовательно, творожная пасха также не может храниться долго. Если к ней еще добавить изюм, чернослив, курагу, цукаты — это в значительной мере сократит время свежести продукта.

Срок хранения творожной пасхи составляет около 2 суток. Но если ее завернуть в хлопчатобумажную ткань, пропитанную коньяком, и поместить на верхнюю полку холодильника, это время может увеличиться до 3 дней.

Когда стало понятно, что время хранения пасхи вышло, ей можно дать «вторую жизнь». На основе этого изделия можно приготовить запеканку или оладьи, предварительно подогревая продукт до такой температуры, чтобы уничтожить все грибки и бактерии, которые уже начнут в нем образовываться за это время.

Правильно приготовить тесто для выпечки пасхальных куличей возможно только в хорошем расположении духа, и со светлыми мыслями. Оно очень восприимчиво к состоянию человека и его настроению. К Светлому Празднику Пасхи нужно подходить с миром и согласием в семье, позитивными мыслями, надеждой на мирное будущее. Только в этом случае выпечка получится пышной, вкусной, а главное — сохранит свежесть в течение всего праздника.

Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-kulichi.html

Как подготовиться к Пасхе: план по дням недели

Пасху любят все, независимо от силы веры. В этот праздничный день солнце по-особенному искрится и играет, дом пахнет сдобой и вкусностями, столы ломятся от угощений, комнаты сверкают чистотой и радуют глаз праздничным убранством, родные обмениваются подарками, а в душе каждого ликует радость и просветление.

Пасха: подготовка к празднику, что нужно успеть

Но этой радости предшествовала самая трудная неделя подготовки к Пасхе – Страстная седмица.

Причем трудная, прежде всего, в духовном плане. Однако с периодом духовной подготовки к Пасхе совпадает время важных хозяйственных дел. Как все успеть, как правильно подготовиться к Пасхе, чтобы не упустить самое важное, чтобы хозяйственные заботы не затмили самого главного – полноценного духовного и физического очищения, позволяющего вернуть первозданную гармонию.

Попытаемся расставить приоритеты, что же нужно успеть сделать на Страстной неделе.

Постарайтесь посетить хотя бы одну службу, лучше несколько.

Забудьте об обидах и раздражении. Все, что будете делать на этой неделе, делайте с радостью в душе. Поэтому придется последить за своими эмоциями.

Уделите время своим близким и родным.

Не только самым близким, с которыми вместе живете в одном доме, но и вспомните о сестрах, братьях, а может быть родителях, старых добрых друзьям. Просто позвоните им, пообщайтесь.

Извинитесь за обиды, и сами простите обидчиков.

Остались незавершенные дела или не исполненные обещания, подумайте, что можно исправить до великой Пасхи.

А вот от бестолкового общения лучше отказаться. И не только потому, что болтовня по телефону и переписка в соцсетях занимает много вашего времени, а чтобы на время остаться с самим собой, подумать, осмыслить, помолиться.

Не забывайте о добрых делах. Заботьтесь о других людях. А помочь нуждающимся можно не только определенным пожертвованием или денежной поддержкой, но и добрым словом, участием, улыбкой.

Если настроили себя на позитивный лад, самое время подумать, как красиво подготовиться к Пасхе: сделать новые украшения, подобрать подарки, подготовить пасхальную корзинку и накрыть праздничный стол.

Только с верой в душе и духовным умиротворением вы все успеете, все сможете. Не распыляйтесь на мелочи, расставьте приоритеты, а еще лучше составьте план подготовки к Пасхе по дням недели. Или же воспользуйтесь нашими советами, которые были собраны специально для сайта Затусим.

Подготовка к Пасхе: советы православных хозяек

Этот календарь поможет подготовиться к Пасхе тем, кто не зависит от рабочего графика и старается строго придерживаться церковных канонов.

Упростить планирование поможет перечень всех служб, которые проходят на Светлой седмице перед Пасхой.

Время, которое свободно от посещений церкви или храма, распределяем для выполнения хозяйственных дел.

Великий понедельник

Утро. В церкви проходит Литургия Преждеосвященных Даров. Поэтому на утро домашних дел не планируем.

День. День посвящается уборочным и ремонтным работам. Раньше в этот день белили наличники, потолки в доме, убирали во дворах, делали мелкий ремонт.

Сегодня можно в понедельник сделать работы, которые требуют временных и физических затрат, связанные с порядком в доме.

Помойте окна и люстры, переберите вещи в шкафах, уберите зимнюю одежду и обувь.

Вечер. Чтобы последние дни недели не были загружены домашними делами, некоторые хозяйки пекут куличи в понедельник, вторник. Сдобная выпечка прекрасно сохраняется на протяжении длительного времени. Говорят, что кулич, испеченный с душой, останется мягким до 40 дней.

Совет! Чтобы сохранить свежесть выпечки, ее можно завернуть в пленку и поместить в холодильник.

Поэтому можно смело вечером поставить опару на куличи, которые будем выпекать во вторник.

Великий вторник

Утро. Отправляемся в церковь, где будет проходить Литургия Преждеосвященных Даров.

День. После службы идем за покупками. Нужно приобрести продукты для праздничного стола, украшения, подарки, а также краску для яиц. По возвращению домой начинаем печь куличи.

Вечер. Подготовку к Пасхе можно посвятить рукоделию. Сделать новые украшения для дома, подарки для родных своими руками. Обязательно привлекайте детей к этому увлекательному процессу.

Великая среда

Утро. В церкви в последний раз совершается Литургия Преждеосвященных Даров.

День. Подготовка дома к Пасхе: делаем генеральную уборку.

По церковным канонам название Чистый четверг не имеет никакого отношения к наведению порядков.

Поэтому не стоит зацикливаться на том, что уборку в доме нужно сделать именно в этот день. Желательно, чтобы к четвергу ваш дом уже сиял.

Вечер. Исповедь перед Пасхой в церкви.

Великий четверг

Утро. В церкви проходит литургия Василия Великого, а также воспоминание о Тайной Вечере.

День. В четверг принято красить пасхальные яйца и делать четверговую соль.

Как делать, и для чего нужна четверговая соль, читайте в материале: Как отпраздновать Пасху: традиции, приметы и ритуалы.

Вечер. С вчера начинается в церкви Утреня Великой Пятницы, во время которой читается 12 Страстных Евангелий.

Те, кто печет куличи в конце недели, ставят опару для выпечки. Это можно сделать уже после службы.

Подготовка к Пасхе своими руками: советы работающим женщинам

Работающим женщинам строить планы всегда намного сложнее. И давать однозначные советы, как подготовиться к Пасхе своими руками, в этом случае будет некорректно.

Но все же общие рекомендации по планированию подготовки к Пасхе многим пригодятся.

В том случае придется начать подготовку заранее, не оставляя на последнюю неделю все важные дела.

За 10-14 дней до Пасхи

Как минимум за две недели до Пасхи можно составить меню, написать перечень необходимых продуктов, продумать подарки. Изложите все планы и перечни на бумаге. Так будет легче ориентироваться в дальнейшем.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что можно есть в Крещенский сочельник

В это же время можно понемногу начать подготовку дома к празднику. Не откладывайте на последнюю седмицу такие дела, как уборка зимней одежды, наведение порядков на кухне, в бумагах, в шкафах.

За 7-8 дней до Пасхи

Даже окна можно помыть и постирать шторы в субботу перед Вербным воскресеньем.

Непосредственно в субботу или в воскресенье сделайте крупные покупки. Учитывая, что именно на выходные проходят различные выездные ярмарки, где можно купить качественные фермерские продукты, без которых просто не получится хорошая выпечка: куличи и пасхи, лучше все купить в эти дни.

За 5-6 дней до праздника

В понедельник-вторник закончите все уборочные крупные работы, и займитесь подготовкой украшений и подарков. Придумайте занятия для детей. Пусть они тоже мастерят поделки, которые можно будет использовать для декорации дома или подарков.

Во вторник проверьте, все ли готово к выпечке куличей. Достаньте формы, сверьте наличие продуктов по рецепту, проверьте, есть ли присыпка, украшения, бумага для выпечки и прочие мелочи. Сразу же проконтролируйте наличие ингредиентов для окраски яиц.

За 4 дня до Пасхи

В среду докупите все недостающие мелочи для выпечки куличей. Обязательно наметьте маршрут и составьте список, чтобы ничего не забыть.

Вечером помойте формы для выпечки, подготовьте сухофрукты, почистите орехи. Если планируете печь куличи в четверг, замочите сухофрукты.

Постарайтесь закончить уборку в доме, особенно дела, требующие мужской помощи.

За 3 дня до Пасхи

В чистый четверг утро лучше начать с душа еще до рассвета. Сразу же ставим опару для куличей. После работы занимаемся выпечкой.

А домашние пусть помогут закончить уборку: вытереть пыль, пропылесосить, помыть полы. Если помощников нет, придется заниматься уборкой в перерывах между выпечкой.

За 2 дня до Пасхи

В страстную пятницу лучше не планировать домашних дел. Хороший повод посетить церковь. Тем более в этот день выносят Плащаницу, и проходит крестный ход.

А вечером можно сложить творожную пасху и покрасить яйца. Некоторые хозяйки переносят выпечку куличей именно на этот день.

За 1 день до Пасхи

Делаем косметическую уборку в доме и украшаем его. Осталось сделать покупки скоропортящихся продуктов: мяса, рыбы и овощей, фруктов.

Делаем заготовки для праздничных блюд и складываем пасхальную корзинку. Если все для пасхальной корзинки готово, можно посетить церковь, чтобы освятить продукты. Но многие предпочитают посещать церковь непосредственно в Пасху.

Не имеет разницы, в какой последовательности вы будете выполнять домашние дела. Различные запреты, например, на выпечку куличей в Страстную пятницу или уборку дома раньше Чистого четверга, не имеют под собой оснований.

Не стоит переживать, что вы что-то не успеваете или сделали недостаточно хорошо.

Ведь Пасха – это, прежде всего, праздник торжества жизни над смертью, сострадания над безразличием, добра над злом.

Поэтому посвящать всю неделю подготовки к Пасхе в марафон уборки и готовки не стоит. Лучше сделать меньше дел, но сохранить душевное спокойствие и хорошее настроение.

Поверьте, если вы в этом году не успеете помыть окна до Пасхи или приготовите 2–3 блюда вместо 15, праздник наступит все равно. Учитесь жить в согласии со своим внутренним миром и видеть прекрасное, верить в чудеса и получать духовное удовлетворение от жизни. Ведь именно этому нас учит великий праздник Воскрешения.

Как подготовиться к Пасхе: видео

О великом  пути к кульминации постного подвига – пасхальному разговению рассказывается в видеоматериале:

Источник: https://zatusim.com/celebration/podgotovka-k-paskhe.html

Когда можно печь куличи во второй раз после Пасхи?

Многие верующие говорят, что Пасха для них — это один из самых больших и значимых праздников. Даже после того, как Пасха закончилась, люди все еще задаются вопросом о том, можно ли печь праздничные пасхальные куличи во второй раз, или же нет. Представители духовенства говорят о том, что после окончания празднования Пасхи можно продолжать готовить это замечательное праздничное блюдо, но не стоит делать слишком много «сладких угощений».

Сразу стоит отметить тот факт, что традиция печь пасхальные куличи зародилась очень давно, обычно это угощение готовят для того, чтобы отметить торжество под названием Радоница. Это торжество напрямую связано с событиями, которые были описаны в Библии. Согласно библейским преданиям — Иисус Христос после воскрешения сошел в ад. Это торжество является символом победы Иисуса над смертью.

Представители христианской веры, которые также желают отметить Радоницу, отправляются в храм и долгое время молятся. Если верить древнейшим традициям, нужно отправиться на кладбище и посетить могилы своих родственников, которых уже давно нет в мире живых.

На Радоницу необходимо приготовить пасхальные куличи и крашенки. Нельзя готовить их в большом количестве, так говорят представители духовенства. Праздничный стол после завершения поста не должен быть огромным и наполненным самыми разными угощениями, однако куличи и крашенки обязательно должны на нем присутствовать.

Их берут с собой на кладбище для того, чтобы помянуть умерших.

Отметим, что представители духовенства всегда придерживались мнения о том, что нельзя устраивать широкие пиршества на могилах умерших. Для того чтобы почтить память тех, кого нет в мире живых, можно употребить немного спиртных напитков и закусить продуктами, однако делать это нужно в домашних условиях.

Что нести на кладбище в поминальный день

На кладбище необходимо взять с собой куличи, крашенки, печенье и конфеты. Это самое необходимое, что вы можете взять с собой.

Отметим, что традиция брать с собой именно эти угощения пошла с тех времен, когда было принято жертвовать бедным в память об умерших родственниках, дабы облегчить их жизнь земную. Смысл раздачи угощений в том, чтобы поделиться с бедными и накормить голодных, а не обмен сладостями.

Если вы увидели людей, которые забирают сладости с могил, не прогоняйте их. Мало кто об этом знает, но это древнейшая славянская традиция, которую необходимо соблюдать.

Что нужно делать в поминальный день

Первое, о чем вы должны думать, приходя на кладбище — это зажжение свечи, которую нужно поставить на могилку и помолиться. После этого люди вспоминают умершего, мысленно говорят с ним, а затем убирают могилку.

Нельзя есть или пить на кладбище. Нет ничего плохого в том, что вы хотите посидеть с умершим родственником и «душевно поболтать», однако употребления спиртных напитков на кладбище представители духовенства запрещают. Спиртные напитки действительно можно употреблять, мы писали об этом выше, но нельзя этого делать на кладбище. Лучший вариант — это сходить на кладбище, помолиться, поговорить с умерших мысленно, а отведать угощенья уже дома, сидя за столом.

Чего делать нельзя

На кладбище запрещено употреблять спиртные напитки и устраивать долгие застолья. Запрещается и устраивать пышное застолье дома, когда вы пришли с кладбище. Кушать действительно можно, но нельзя «перебарщивать». Немного поесть — и хватит. Родные могут пообедать вместе.

Нельзя оставлять на могилах спиртное, ведь этот обычай не имеет ничего общего с христианской верой. Продукты, которые могут быстро испортиться — на могилах оставлять нельзя. Они лишь привлекут бездомных собак и мух.

Куличи и крашенки лучше всего раздать, тогда как на могиле оставить несколько конфет.

Почему не нужно приносить на кладбище искусственные цветы

Диакон Иоанн Лященко, магистр теологии швейцарского университета говорит, что насильно людей никто не заставляет идти на кладбище во время торжества Радоницы. Все люди отправляются к могилам умерших по своей собственной воле. Этих людей к могилам ведет искренняя любовь к умершим родственникам и друзьям, которая несмотря на годы расставания, остается жива внутри человека и остается неподдельной. Именно поэтому приношения на могилы умерших должны быть живыми и неподдельными.

Отметим, что традиция искусственных цветов не имеет глубоких исторических корней, ей примерно десять-пятнадцать лет. Подобные пластиковые украшения не несут никаких богословских символов и чаще всего обусловлены желанием человека немного сэкономить. Известно, что пластиковые цветы стоят гораздо дешевле, чем их настоящие аналоги, также они гораздо дольше сохраняют свой внешний вид. Спешим развеять этот миф.

Искусственные цветы на открытом пространстве, а особенно на солнце, очень быстро теряют свой внешний облик. Многие говорят, что настоящие цветы имеют свойство «умирать» гораздо быстрее, чем портятся пластиковые. Но не стоит забывать о том, что настоящие цветы (некоторые из них) можно посадить неподалеку от могилы и они еще долгое время будут украшать ее. По стоимости такие цветы немного дороже пластиковых.

Само собой, есть один недостаток — кладбище придется посещать много раз в году для ухода за цветами.

Стоит также отметить тот факт, что яркие пластиковые цветы никак не вписываются в общую картину и атмосферу кладбища, если мы говорим о христианской составляющей всех традиций.

Могилы — это места воскресения умерших родственников и близких людей, а кладбище — это не только место печали и скорби, но одновременно с тем, кладбище не является площадкой для демонстрации ярких красок.

Это место, где живые могут побыть в тишине и вспомнить своих умерших близких, поговорить с ними хотя бы мысленно, помолиться и просто подумать обо всем. Помните, что пластиковые цветы чаще всего представляют собой обычный расходный материал — мусор, тогда как настоящие цветы — это искусство.

Источник: https://pronedra.ru/kogda-mozhno-pech-kulichi-vo-vtoroj-raz-posle-pasxi-470192.html

Можно ли выкидывать кулич после Пасхи? Что делать с освященной пасхальной едой

Продукты, которые полностью испортились и ни в каком виде не могут быть съедены, лучше всего закопать подальше от всех, в месте, где люди практически не ходят.

Чаще всего случается так, что если кулич остается, то он черствеет, и его уже съесть невозможно и выбросить нельзя

На самый светлый православный праздник Пасха люди накрывают богатые столы, ведь стало известно, что Иисус Воскрес, и это событие очень радостное. Часто случается так, что остается после праздника еда, которая была освящена, а ведь известно, что нельзя выбрасывать такую пищу, и тут есть выход.

Что можно сделать с освященным куличом, который остался после праздника и засох

Чаще всего случается так, что если кулич остается, то он черствеет, и его уже съесть невозможно и выбросить нельзя, но и тут можно найти выход из ситуации и сделать кулинарный шедевр.

Приготовление пирога из засохшего кулича. Для этого потребуется разрезать черствый кулич на кусочки и замочить его в теплом молоке. Затем  взять 60 грамм сливочного масла, которое предварительно необходимо растопить на водяной бане и  дать ему остыть. Следующим этапом необходимо взбить 5 желтков со 150 граммами сахара до того момента, пока не образуется пена.

Далее необходимо добавить взбитые желтки к размягченному куличу, а также добавить 100 грамм сметаны и белки. Форму для выпекания необходимо смазать сливочным маслом, и пирог  необходимо выпекать 35 минут при  200 градусах или до того момента, пока не образуется корочка. Такой простой рецепт поможет сохранить кулич и побаловать себя и близких вкусной выпечкой.

Заморозка. Кулич также можно заморозить, так он сохраняет свои свойства, причем храниться может в течение 6 месяцев. Для того чтобы вернуть его в прежнее состояние, необходимо просто его разморозить.

Пасхальные освященные яйца. Если они хранились в течение недели в холодильнике, то из них можно сделать салаты или закуски, а также добавить в зеленый борщ.

Мнение священнослужителей относительно утилизации освященной еды

Церковные служители отмечают, что после того, как пасхальная еда была освящена, то святой она не становится, и скорлупу от яиц или другие отходы выбрасывать можно. Обрядом освящение люди получают благословение на употребление скоромной пищи после Великого поста.

Священники рекомендуют в случае, если еда лишняя, отдать ее тем, кто в ней нуждается, или поделиться с родными и близкими.

Продукты, которые полностью испортились и ни в каком виде не могут быть съедены, лучше всего закопать подальше от всех, в месте, где люди практически не ходят. Можно отдать остатки домашним животным или смыть в воду, но она должна быть обязательно проточной.

Из ситуации, когда остается освященная пасхальная еда, выйти можно, но лучше всего перед праздником четко рассчитать, сколько получится съесть, ведь тогда и продукты  жалко не будет, и деньги можно будет сэкономить.

Источник: https://kurer-sreda.ru/2020/04/21/542043-mozhno-li-vykidyvat-kulich-posle-pasxi-chto-delat-s-osvyashhennoj-pasxalnoj-edoj

Можно ли есть кулич до (раньше) Пасхи

Уже не за горами светлый праздник – Пасха. Многие люди перед этим придерживаются поста, поэтому не употребляют определенные продукты. Другая часть населения не решается ограничивать себя в пище.

Одним из главных атрибутов на воскресном столе являются куличи. Их начинают продавать во многих магазинах за несколько дней до праздника. Опытные хозяйки предпочитают самостоятельно выпекать такой десерт, используя различные рецепты приготовления.

Пасхальные куличи

Когда на столе стоит такой кекс (хлеб), то по всему дому разносится приятный аромат, и некоторым людям сложно удержаться, чтобы не попробовать его. Поэтому многих интересуется, разрешается ли употреблять кулич до светлого праздника в страстную неделю. Попробуем разобраться в данной статье.

Можно ли есть кулич до Пасхи не постящемуся человеку

Многие хозяйки начинают красить яйца и готовить куличи с четверга. До праздника остается несколько дней, но иногда хочется попробовать вкусную выпечку на вкус.

Если человек придерживался поста, то ему не рекомендуется употреблять такие блюда, ведь в них содержатся запрещенные продукты. Лучше освятить кулич и дождаться воскресенья, и только потом попробовать его со спокойной душой.

А вот, если человек не постился, то ему ничего не может помешать съесть праздничную выпечку во время страстной недели. Следует отметить, что официального запрета нет. Кроме того, кекс могут попробовать больные люди, которые по определенным причинам не ограничивают себя в питании.

Также разрешается ребенку. Если он попросит у вас кусочек, то ничего страшного не будет. Когда дети нарушают пост, то это не является грехом, поэтому не стоит им отказывать в небольшом удовольствии.

Не запрещено ли есть куличи раньше пасхи в чистый четверг

Приготовление пищи для праздничного стола начинается с четверга. До Пасхи остается три дня, и не каждый человек может удержаться от удовольствия попробовать кулич.

Если вы строго придерживались поста, то в страстную неделю, не рекомендуется нарушать правила. Ведь осталось потерпеть совсем немного. Поэтому от употребления пасхальной пищи следует отказаться.

Тем людям, которым сложно удерживать себя, лучше заняться выпеканием в субботу. Также можно купить постный хлеб, в состав которого не входят запрещенные продукты. Так можно отвлечься.

Следует отметить, что пост можно нарушать не только ребенку до 7 лет и людям с хроническими заболеваниями, но и беременным женщинам. Это также нужно учитывать.

Можно ли употреблять кулич в страстную пятницу

Этот день является самым скорбным, поэтому церковь не рекомендует выпекать кулич и тем более его есть. Конечно, строго запрета нет, но верующим людям следует придерживаться этих правил.

Следует отметить, что в пятницу также нельзя печь обычный хлеб. В этот день в рацион человека должны входить сырые фрукты и овощи, а также хлеб, который готовится заранее. И вообще меню должно быть постным.

Однако у церкви есть еще одно мнение. Предполагается, что испеченный пасхальный кекс в этот день не будет черстветь длительное время, а также благотворно влияет на здоровье и избавляет от различных заболеваний, поэтому готовить предлагают именно в этот день. Таким образом, не все так однозначно.

Решать только вам. Но, думаю, что можно подождать еще пару дней, чтобы угоститься вкусным десертом.

Последняя неделя Великого Поста является самой строгой. Однако в субботу требования значительно смягчаются. Ведь организм нужно постепенно подготавливать к обилию пищи.

Если вы не успели приготовить праздничную еду в четверг, то это можно сделать именно в субботу, желательно в первой половине дня. Как и в предыдущие дни последней недели поста, куличи есть не рекомендуется.

Но еще раз отмечу, что церковь официально не делает никаких запретов. Все на совести человека. Если он не постился, то кусочек кулича ему не помешает, и это не будет считаться грехом.

А те люди, которые соблюдали пост, с легкостью подождут еще один день, чтобы воскресенье было действительно праздничным днем.

Если заранее попробовать кулич на вкус, то в день Пасхи выпечка не будет казаться такой праздничной. Если вам сложно удержаться, то сделайте кекс по особому рецепту, в состав которого не входят запрещенные продукты.

Источник: https://homelifhak.ru/mozhno-li-est-kulich-do-ranshe-pashi.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ангел Божий
Как египтяне называли своего главного бога

Закрыть