Рождественские традиции или что делают люди на Рождество?
Христианский праздник Рождества с благоговением отмечают как в семьях православной, так и католической веры. Истоки уходят более чем на два тысячелетия назад, в далекие века, когда Пречистая дева Мария подарила миру сына своего, Иисуса Христа. Католики отмечают событие в декабре, православные же делают это в ночь с 6 на 7 января.
Но Россия (в большинстве) – православная страна, поэтому русских людей интересует вопрос, что делают на Рождество в православных семьях? Крещеная Русь всегда весело отмечала этот праздник. Даже наряжала рождественскую елку, вплоть до революционных событий, которые на время лишили страну святых праздников.
К великой радости русских людей, чуть позже, ее стали наряжать вновь.
Значение праздника
Что делают на Рождество? С 6 на 7 января во всех все церквях России проводят ночную службу, посвященную рождению Иисуса Христа. В былые времена люди не садились за столы с яствами до появления на небосводе первой звезды. В настоящее время эту традицию мы видим лишь в том, что за стол многие русские семьи садятся именно 7 числа, после большой службы. В ночь перед Рождеством можно загадывать желание, которое непременно должно сбыться.
Христианский праздник рождения Спасителя совпал с языческими Святками, именно поэтому он всегда связан с колядками и девичьими гаданиями. Рождество – это начало 12 святочных дней, из которых каждый день проживался задорно и красиво. Заканчивались Святки Крещением (18 января).
Древние традиции и обычаи Рождества
Информация о том, что именно делали на Рождество жители России, а чего нельзя было делать, дошла и до настоящего времени. Первые святочные дни люди накрывали столы, угощали, каждый должен был быть окружен заботой и любовью.
Ночью, во время службы надо было благодарить за то, что имеешь, молиться о том, чего тебе не хватало и обязательно вспоминать ушедших людей. На Руси считалось, что они молятся рядом в эту ночь, а службу для них ведет покойный священник. В первые дни Святок следовало обязательно отдать дань уважения тем, кто нуждался и заслуживал этого:
- Первый день отводился на посещение родителей, а также близких и дальних родственников в пределах досягаемости. Молодые обязательно оставались у родителей на праздник после службы.
- Во второй день люди навещали немощных, старых и больных, приносили им угощения, кутью.
- Третий день посвящался сиротам, их угощали, дарили подарки, играли.
Не забывали даже и о тех, кто выпал из приличного общества, но это уже были более поздние дни.
После соблюдения традиций, позволялось приступать к гуляньям и веселью. На Руси было поверье:
«Как проведешь святочные дни, так и год твой пройдет».
Именно поэтому люди старались как можно радостнее провести время: катались на санях, на тройках. На главной площади устраивались веселые игрища, пели песни, водили хороводы и придумывали себе различные игры и потехи. Люди более старшего поколения ходили друг к другу в гости, поздравляли, дарили небольшие подарки, чаще съедобные.
Чего нельзя делать на Рождество?
Традиционно 7 января запрещались некоторые вещи. Нельзя было:
- сквернословить, ругаться, желать зла кому-либо (даже в шутку);
- охотиться, забивать домашних животных;
- убирать дом, мыть полы, чинить и заниматься домашними хлопотами (дом к этому времени уже должен быть чистым);
- купаться (это нужно успеть заранее);
- расчесывать волосы, плести косы;
- гадать и ворожить (об этом ниже);
- заниматься любовными утехами.
Гадания и заговоры как часть истории
Что еще делали на Рождество и святочные дни? Ответ прост – гадали.
В эти дни церковь категорически запрещала гадать, считая это «действо» великим грехом. Но святость и божественное начало, не искоренили из русского народа языческий дух, обычаи и обряды.
Молодые девушки собирались и гадали на женихов, замужним гадания были строго запрещены. Девушки пытались узнать имена суженых, количество детей, наличие любви и богатства в браке.
Рождественские гадания проходили в доме или в бане, девушки должны были быть босыми, простоволосыми, в ночных сорочках, поэтому мужчинам традиции такого рода были запрещены. Обязательно следовало снять с себя нательный крест, ведь гадания приравнивались к великому греху. Во многих семьях и вовсе строго запрещались.
Другая традиция – заговоры. Многие старшие женщины в Сочельник читали заговоры и просили дать их семьям здоровья, достатка и благополучия.
Веселые Колядки
Не менее занимательными были и остаются рождественские колядки. Конечно, в наше время осуществить такой обряд сложнее, так как появилось большое количество городов.
В сельской местности, особенно, если речь идет о дореволюционном времени, колядки были красочным и любимым обрядом как детей, так и взрослых. Колядующие, с мешками проса, пшена и другого зерна, ходили со двора на двор.
С веселыми закличками осыпая хозяев и их дома, желали им счастья, богатства, здоровья и плодородной земли. Например:
«Сеем-сеем, посеваем, благочестия желаем».
Люди желали друг другу урожая, детей, богатства, мира и всех благ. В ответ хозяева угощали их праздничной едой – пышным хлебом, калачами, пирогами. Не угостить колядующего было нельзя, хозяева двора, прогнавшие колядующих людей, считались жадными, а поступок не предвещал им ничего хорошего. Сегодня всю Рождественскую неделю дети ходят по домам и квартирам, рассказывают стихи, заклички и получают за свои труды конфеты и другие сладости.
Рождественский стол в России
Стол накрывался богатый, выставляли хозяева все самое лучше, ведь предварительно православные люди переживали пост, который длился 40 дней. Календарь поста не меняется, но в разные времена стол накрывали по-своему: какие-то блюда уходи из жизни русских людей, какие-то приходили. Но, в основном, ставили:
- сбитень,
- мед,
- пареные овощи,
- пироги,
- курники,
- грибы,
- из сладких крошек катали шарики, это было любимое лакомство детей.
Позже стали делать печенье, которым угощали всю святочную неделю. Считается, что очень хорошо застолье и праздничные гулянья описал Николай Васильевич Гоголь. Это верно. Но, не стоит забывать, что это описаны традиции одного места: украинского хутора Диканьки и ближайшей к нему территории, а также одного времени. Несмотря на общую фабулу и смысл праздничных дней, в каждом регионе вносили что-то свое, делали свои блюда, придумывали свои игры и заклички.
Но главным блюдом была и остается Рождественская кутья. По одной версии кутья сулила здоровье и богатство: пышная, ароматная кутья к добру, а тонкая, не поднявшаяся означала не очень хороший год. По другой версии, в святочную неделю ей поминали и угощали ушедших людей.
За столом, накрытым к празднику, обязательно должны были стоять лишние приборы. Так или иначе – кутья была любимым, сладким и согревающим нутро, блюдом на праздничном столе, с которого начинали и заканчивали трапезничать.
Существовало множество рецептов, в них входят семена, сушеные ягоды, мед, крупы и сливочное масло.
Современные традиции
В настоящее время в каждой российской семье любят и празднуют это событие. Вечерами молодые девушки продолжают гадать на своего суженого, и считать количество будущих детей. В ночь перед рождеством вся Россия загадывает желания. Молодежь встречается на центральной площади, а заведения культуры организовывают различные мероприятия и конкурсы для людей всех возрастов. Городская администрация наряжает елку, делает горки и лабиринты, чтобы праздник носил массовый характер.
Сократились лишь праздничные дни, так как в настоящее время выходные начинаются с Новогоднего застолья. Через два дня после встречи такого светлого дня, как Рождество Христово, люди выходят на работу. Но после первой рабочей недели, они с удовольствием празднуют Крещение Руси, которым раньше завершались святочные гулянья.
Большое внимание в наше время уделяется подаркам. Приобретение и дарение подарков в Рождество стало современной традицией. Идею быстро подхватили коммерческие структуры и сегодня на прилавках мы видим не только новогодние, но и рождественские подарки.
Источник: http://new-year-party.ru/chto-delajut-na-rozhdestvo-traditsii/
Светлый праздник Рождество Христово 2020: традиции, история, гадания, обряды
7 января 2020 года весь православный мир будет отмечать один из главнейших праздников – Рождество Христово. Чего мы еще не знаем об этой знаменательной дате? Какие традиции и обряды стоит соблюдать накануне и во время Рождества? И так ли безобидны святочные гадания? Читайте в праздничном материале от Joy-pup.
Когда отмечают Рождество и сочельник?
Православные христиане празднуют Рождество 7 января. Этому светлому празднику предшествует еще одна важная дата – вечер 6 января, когда наступает сочельник или в народе «коляды».
Сочельник припадает на завершающий день Рождественского поста, ревностные христиане традиционно весь день 6 января не ели ничего, кроме сочива – размоченных зерен пшеницы с медом и фруктами. Отсюда и название Рождественского навечерия.
И только с зажжением в небе первой звезды вся семья садилась за праздничный стол, чтобы отведать 12 постных рождественских блюд.
Католики праздную Рождество 25 декабря по григорианскому календарю.
История Рождества
Сегодня Рождество Христово – один из главных православных праздников. Оно знаменует собой ежегодное чудо – рождение Иисуса, который появился на свет в яслах для кормления скота.
Согласно библейскому преданию, о рождении Спасителя людей оповестила Вифлеемская звезда, которая засияла в небе. Этот знак увидели волхвы и поспешили поздравить Деву Марию с рождением сына, одарить и поклониться ему, как новому царю Иудеи.
Данный сюжет часто используют в живописи: художники с мировым именем создавали и создают произведения по мотивам рождения Иисуса. Среди них и неоконченная картина Леонардо да Винчи «Поклонение волхвов» (1481-1482гг).
А также работа Питера Пауль Рубенса с таким же названием.
На самом деле, точной даты, когда родился Иисус Христос, нет. Более того, праздник рождения бога зимнего Солнца – Коляды – отмечался нашими предками-славянами еще задолго до утверждения христианской веры.
Древние язычники поклонялись Солнцу, и даты, когда оно находилось на минимальной высоте от Земли (Зимнее солнцестояние) считались самыми важными. Обычно это был период с 25 декабря по 7 января. В некоторых регионах – с 22 декабря по 6 января.
В дохристианские времена на эти дни выпадало огромное количество обрядов, магических действий и примет. Не обходилось на коляды и без поверий, ритуальных песен, и запретов.
Веселая коляда: главная традиция Рождества
Сочетание двух религий – язычества и христианства породило чрезвычайное количество обрядов и традиций, которые сохранились и до наших дней. После крещения Руси и утверждения учения про единого Бога языческий контекст в праздновании коляды постепенно отходил на второй план.
Однако он не исчез полностью, и доказательством этому являются колядки – народные обрядовые песни, восхваляющие чудо рождения Христа. Существуют и более ранние экземпляры, где упоминается Солнце, коляда, звучат пожелания хорошего урожая в новом году.
Их исполняют ряженные парни и девушки, а также мужчины, женщины, дети, которые ходят от дома к дому и поздравляют всех с Рождеством Христовым.
Принимать таких гостей у себя – хорошая примета, которая символизирует удачу, достаток и хороший урожай на будущий год. В благодарность за колядование обычно дают сладости, фрукты, выпечку или небольшие суммы денег. Рождественские колядки присутствуют в фольклорной традиции большинства славянских народов: белорусов, украинцев, россиян, поляков, чехов, словаков, болгар.
Еще одним аутентичным явлением считается рождественский вертеп, в котором присутствуют персонажи, изображающие козу, черта, священника и других героев.
Как праздновать Рождество и сочельник?
В сочельник, 6 января за праздничным столом, состоящим из 12 постных блюд, традиционно собирается вся семья. Трапеза начинается после появления на небе первой звезды, которая оповещала волхвов о рождении Иисуса. В некоторых регионах в гости на сочельник приходят не только родственники, а и крестные дети хозяев. Им необходимо приготовить угощения и подарки.
На стол традиционно ставят кутью, узвар (компот из сухофруктов), голубцы с картошкой, рыбу, квашенную капусту и запеченные яблоки. После ужина следует оставить в тарелке немного кутьи, чтобы духи умерших родственников могли отведать рождественский ужин.
Утром 7 января все члены семьи отправляются на молитву в церковь, а уже потом празднуют Рождество за богатым (мясным) столом. Здесь уже присутствуют и холодец, и запеченная колбаса, и алкогольные напитки.
Что можно делать на Рождество: главные традиции и обряды
В светлый праздник Рождества Христова приглашают в гости родных и близких, дорогих и долгожданных гостей. Также стоит вспомнить о своих умерших родственниках, зажечь свечу и прочитать молитву «Отче наш». Согласно обычаю, хозяин приносил в дом сноп ржи или пшеницы, который ставили в углу стола под иконами. Это так называемый дидух, дед или коляда, олицетворяющий благополучие и достаток семьи.
В ночь на Рождество следует распахнуть все двери и окна, чтобы впустить в дом праздник. Также принято обойти все свое хозяйство, поблагодарить домашних животных и угостить их чем-то вкусным. В сочельник хозяин дома также обходит всех гостей и членов семьи, угощает их медом и выпечкой. При этом следует произнести хорошие слова и пожелания.
Что нельзя делать на Рождество
Ритуалы, обряды и традиции Рождества связаны с целым рядом запретов и табу, которые издавна соблюдали наши предки.
- В сочельник нельзя садиться за стол до появления первой звезды.
- Во время рождественского ужина нельзя громко разговаривать и выходить из-за стола до завершения трапезы.
- Сильно наедаться за праздничным столом тоже не желательно – лучше попробовать понемногу каждого из блюд.
- Неженатым парням и девушкам запрещено садиться на углу стола.
- На Рождество нельзя ругаться и сквернословить.
- Нельзя заниматься уборкой и другими хозяйскими делами (кроме приготовления пищи).
- Некоторые источники сообщают, что на Рождественский праздник нельзя гадать, а если очень хочется узнать свое будущее, лучше проводить ритуалы после 8 января.
Рождественские гадания
Если вы все же решились на гадальные ритуалы в Рождество, проведите самый простой и безобидный. Налейте в миску воду, затем зажгите неосвященную свечу и постепенно капайте воском в воду. На что будет похож получившийся узор, таким и будет ваше будущее.
В ночь на Рождество юные девушки клали под подушку гребешок со словами: «Суженый-ряженый, причеши мне голову». Кого девушка увидит во сне, тот и будет ее женихом. Также у наших предков распространенным являлось гадание с башмаком. Девушка снимала обувь с левой ноги и бросала ее за ворота. В какую сторону будет направлен носок башмака, в том направлении девушка и выйдет замуж. А если носок будет развернут обратно к дому – оставаться ей в девках еще год.
Приметы на Рождество
- Если на Рождество первой в дом войдет женщина – то хозяева будут весь год болеть.
- Плохая примета – потерять что-либо на Рождество. Она ведет к убыткам и разочарованиям.
- А вот найти что-нибудь ценное – к прибыли и достатку.
- Если вы случайно разлили чай или кофе за рождественским столом – будете в этом году с хорошими новостями.
- рождественская примета касается природных явлений. Если на Рождество небо усыпано звездами и нападало много снега – годы будет удачным, богатым и сытным.
про традиции и обычаи празднования Китайского Нового года 2020.
Источник: https://joy-pup.com/holidays/prazdnik-rozhdestvo-hristovo/
12 блюд традиционного русского стола на Рождество
В рождественскую ночь с 6 на 7 января совершается праздничная Божественная литургия. В сам день праздника Рождества верующие разговляются (едят не постную, а скоромную пищу). Двенадцать последующих дней после Рождества называются святыми днями, или святками. Наверное, оттого и на рождественском столе должно быть, по поверью, 12 блюд. Часть из них переходила на утро 7 января с сочельника — это кутья и взвар. Остальные, скоромные, блюда ждали своего часа.
Сочельник: первая звезда
Начинается праздник с вечера 6 января — наступает сочельник. Согласно церковным правилам и народной традиции, в этот день не едят до появления на небе первой звезды — в воспоминание о Вифлеемской звезде, указавшей волхвам путь к месту Рождества Христова.
Говорят также, что Рождество в одиночку не отмечают — это семейный праздник. Принято было собираться либо у родителей, либо всей большой семьёй у старшего в роду. До первой звезды хозяйка должна была приготовить несколько постных обязательных рождественских блюд. Главными в этом меню были кутья, или сочиво, и взвар (узвар).
Сочиво, или кутья
Непременное блюдо, без которого в дореволюционной России не отмечались ни Рождество, ни Пасха. Сочельник — от сочива, или кутейник — от кутьи, так называли день перед Рождеством. И весь он проходил в ожидании чуда рождения. Считалось, что чем богаче и вкуснее сочиво, тем урожайнее будет следующий год.
Продукты, из которых готовилась кутья, наделялись особым значением: зерно считали символом воскрешения к жизни, мёд — символом здоровья и благополучной (сладкой) жизни, а мак обещал достаток в семье.
Дореволюционный бытописатель А.А. Коринфский писал: «Вечером, в канун Рождества Христова, неизменно придерживающиеся старых благочестивых обычаев люди русские не нарушают поста: по Уставу церковному разрешается вкушать в это время только сочиво. Разговенье — утром, после ранней обедни; а до утра всё ещё стоят на Руси Филипповки, идущие с 15 (28) ноября вплоть до весёлых радостных святок».
Однако не всегда пшеница была основой кутьи. В южных регионах России чаще варили рис. Однако орехи, мёд и сухофрукты оставались неизменной частью рецепта.
Традиционный рецепт сочива
- зёрна пшеницы — один стакан,
- мак — 100 г,
- очищенные грецкие орехи, фундук, кешью — 100 г,
- мёд — 3 ст.л.,
- сухофрукты.
Зёрна растолочь в деревянной ступе, подливая немного тёплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Потом ядро надо отделить от шелухи, просеивая и промывая. Сварить рассыпчатую постную кашу на воде, добавив к крупе 2–3 стакана воды.
Растереть мак до получения макового молочка, добавить к нему мёд, перемешать и положить в пшеничную кашу. В самом конце добавить толчёные орехи и запаренные кипятком сухофрукты.
Рисовое сочиво
- рис — 1 стакан,
- изюм — 50 г,
- чернослив — 50 г,
- курага — 50 г,
- миндаль или грецкие орехи — 50 г,
- мёд — три ст.л.
Рис промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Откинуть на дуршлаг и снова промыть холодной водой. После чего залить 1,5 стакана холодной воды и варить до готовности, не снимая крышки. Распарить в горячей воде сухофрукты (15–20 минут).
Нарезать чернослив и курагу. Растолочь миндаль. Если вся вода не выкипела, её следует слить, рис охладить. Добавить в рис сухофрукты, мёд и орехи.
Взвар
Второе обязательное блюдо рождественского стола. Готовили взвар из сушёных фруктов, но вместо сахара добавляли мёд. Самым популярным был яблочный взвар с добавлением сухих или мочёных ягод клюквы, брусники или малины.
На юге России в напиток обязательно добавляли подкопчённую грушу. Часто добавляют мяту, душицу, лист смородины, чабрец и другие душистые травы. Кипятить взвар не нужно: достаточно залить кипятком фрукты и оставить настаиваться. Отлично подходит для этих целей термос. Часто взваром разбавляют сочиво и едят в виде жидкой сладкой каши.
Постные блины
Вечер сочельника не обходился без постных блюд. Но если кутья и взвар были обязательными, то блины, винегрет, голубцы, рыбные пироги, овощные рагу или каши оставались желанными гостями в последний день поста. Среди этого меню блины встречались часто. Они замечательно дополняли варёную рыбу или икру, варенье или мёд. Только делали их без молока и масла. Например, на картофельном бульоне или минеральной воде.
Винегрет
Винегрет постный или с селёдкой подавали в сочельник очень часто. Рецепт простой, но блюдо получается вкусным и недорогим, что позволяло готовить его в небогатых семьях. А в домах зажиточных в рождественский винегрет могли добавить осетрину или белорыбицу.
Рождество: изобильное разговенье
Когда минует ночь и после богослужения семья возвращается в дом, наступает долгожданный праздник Рождества. Пост остался позади, и на столе появляются мясные блюда, пироги на молоке и масле, жирная рыба и роскошные десерты.
Считалось, что непременным атрибутом рождественской трапезы должен быть запечённый гусь (или другая птица) и блюда из свинины. Конечно, в предрождественские дни на базары страны везли миллионы гусей, уток, индюков и кур.
«Рождество в Москве чувствовалось задолго — весёлой, деловой сутолокой. Только заговелись в Филипповки, 14 ноября, к рождественскому посту, а уж по товарным станциям, особенно в Рогожской, гуси и день и ночь гогочут — «гусиные поезда», в Германию: раньше было, до ледников-вагонов, живым грузом.
Не поверите — сотни поездов! Шёл гусь через Москву — с Козлова, Тамбова, Курска, Саратова, Самары Не поминаю Полтавщины, Польши, Литвы, Волыни: оттуда пути другие. И утка, и кура, и индюшка, и тетёрка глухарь и рябчик, бекон-грудинка, и — чего только требует к Рождеству душа» — писал Иван Шмелёв.
Рождественский гусь с кислой капустой
- небольшой гусь,
- капуста — 800 г,
- луковицы — 4 шт.,
- тмин — 0,5 ст.л.,
- соль,
- масло.
Если тушка заморожена, дать гусю полежать в холодильнике сутки. Затем гуся вымыть, натереть снаружи и внутри солью и тмином. Если есть возможность, можно отварить гуся в красном вине — целиком, около 40 минут. Вино придаст птице мягкость.
Кислую капусту потушить с маслом и луком в кастрюле, под крышкой. Нафаршировать гуся этой капустой и жарить на противне, налив на него немного бульона и поливая им гуся. Потом вытопится гусиный жир — будете поливать им.
Свинья на столе
Не менее традиционным продуктом на рождественском столе была свинина. Согласно поверью, когда родился Иисус, в яслях все животные радостно встречали божественного младенца — кроме свиньи. Она надоедливо хрюкала и мешала малышу спать. Оттого в наказание свинья и стала непременным блюдом рождественского стола.
Ещё во время поста начинали свозить в столицы, на центральные ярмарки, целые обозы со свининой — тут были и огромные туши, и бочки с солониной, и молочные поросята. «Плохо-плохо, а две-три тушки свиных необходимо, да чёрных поросят, с кашей жарить, десятка три, да белых, на заливное, молошничков, два десятка, чтобы до заговин хватило» — писал Иван Шмелёв в «Лете господнем».
Готовили из свинины много блюд, но в каждом зажиточном доме стол украшал молочный поросёнок с кашей или холодный с хреном.
Холодный поросёнок с хреном
Рецепт из книги Екатерины Авдеевой «Ручная книга русской опытной хозяйки» прост: поросёнка сварить целиком в солёной воде с душистыми травами — чабрецом, укропом — и луком. Затем разрезать на части и полить хреном со сметаной. Подавать холодным.
Свиная грудинка, фаршированная капустой и яблоками
В старину подавали кашу со свиными ножками, но можно сделать к гречневой каше свиную грудинку с капустой и яблоками. Получится очень сочно.
- свиная грудинка — 800 г,
- капуста — 400 г,
- яблоки — 5 шт.,
- сливочное масло — 1 ст.л.,
- луковица — 1 шт.,
- соль и перец.
Нашинковать свежую капусту, посолить, отжать. Добавить в капусту мелко нарезанные кислые яблоки, масло, перемешать. Свиную грудинку вымыть, перерубить в нескольких местах косточки, прорезать ножом большое отверстие между костями и мясом.
https://www.youtube.com/watch?v=_zxbZ8TU1BA
Положить туда подготовленный фарш, зашить, поместить на сковороду или противень, посыпать мелко рубленным луком, подлить 3 столовые ложки воды и жарить в духовке, разогретой до 200 °С, до готовности. Подавать с рассыпчатой гречневой кашей.
Холодец из поросёнка и петуха
Рульку и ножки поросёнка хорошо промыть и разрубить на части. Положить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы она покрыла мясо на несколько сантиметров, вскипятить и снять пену. Через час добавить тушку петуха.
Варить холодец на очень слабом огне 6–8 часов, чтобы вода выкипела до половины объёма. За 20 минут до конца варки добавить в бульон лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу. Достать мясо из бульона, отделить от костей и нарезать на кусочки. Бульон процедить. На дно блюда насыпать измельчённый чеснок, выложить мясо, залить бульоном, осторожно перемешать ложкой и поставить в холодильник до застывания.
Ржаной пирог с рыбой
Для теста:
- мука ржаная — 1 стакан,
- мука пшеничная — 1 стакан,
- молоко — 1 стакан,
- дрожжи сухие — 1 ч. л.,
- сахар — 2 ч. л.,
- соль — 1 ч. л.,
- масло растительное — 1 ст. л.
Для начинки:
- филе судака — 500 г,
- мидии очищенные — 200 г,
- лук — 1 шт.,
- морковь– 1 шт.,
- рассол солёных огурцов — 500 мл,
- растительное масло — 2 ст.л.,
- укроп — 1 пучок,
- соль и белый перец по вкусу.
Замешиваем тесто, для чего 1 ч.л. сухих дрожжей заливаем 5 ч.л. тёплой воды, даём постоять для набухания 10–15 минут. Просеиваем пшеничную и ржаную муку, вливаем растительное масло, молоко комнатной температуры, всыпаем сахар и соль, добавляем дрожжи, замешиваем.
Тесто оставляем подходить в тёплом месте. Тесто должно подойти дважды и дважды быть обмято. Делим его на 2 части.
Для начинки в огуречном рассоле сварим мидии и рыбу, откинем на дуршлаг. Очистим и мелко нашинкуем лук и морковь. На сковороде поджарим овощи с рыбой и мидиями. Посолим и поперчим. Выключив, добавим порезанный укроп. В противне сформируем пирог, верх намажем яичным желтком и выпекаем 50 минут при 170 °С.
Имбирный пирог
- сливочное масло — 100 г + ещё кусочек для смазки,
- тёмный неочищенный тростниковый сахар — 100 г,
- мука с разрыхлителем — 175 г,
- молотый имбирь — 4 ч.л.,
- светлая патока — 175 г,
- имбирное вино — 3 ст.л.,
- яйца любого размера, можно битые — 2 шт.,
- мелко натёртый свежий имбирь размером с лесной орех,
- мелко нарезанный консервированный имбирь — 150 г,
- сахарная пудра — 75 г,
- имбирный корень для декора — 1 шт.
Разогрейте духовку до 160 °C, смажьте 23-см форму для выпечки. Взбейте масло и сахар с щепоткой соли, пока смесь не станет воздушной.
Просейте вместе муку и молотый имбирь.
Влейте светлую патоку (для удобства используйте ложку, предварительно смазанную маслом, и силиконовую кухонную лопатку), 1 ст.л. вина и всё перемешайте. Вбейте яйца по одному, затем постепенно всыпайте муку.
Смешайте всё со свежим и консервированным имбирём. Полученную смесь выложите ложкой в форму для выпечки. Разровняйте поверхность и выпекайте около 50–60 минут, пока на поверхность деревянной шпажки, опущенной в середину пирога, не будет прилипать тесто. Оставьте пирог остывать в форме. После того как пирог полностью остынет, сделайте глазурь, смешав сахарную пудру и оставшееся имбирное вино, и сбрызните поверхность пирога. Порежьте корень имбиря на тонкие кусочки и украсьте пирог.
Суфле заварное по-русски
- любые ягоды — 500 г,
- вода — ½ стакана,
- сахар — 2 стакана,
- яичные белки — 5 шт.
Из ягод сделать пюре, добавить воду и поварить. Добавить сахар (примерно столько же, сколько получилось пюре). Взбить белки в крутую пену. Добавить к пюре. Выложить пюре в формочки для запекания, поставить на 30 минут в нагретую до 170 градусов духовку.
Рождество в 2020 году отмечается в ночь с 6 на 7 января или с 7 на 8 января
7 января православные верующие отмечают великий всеторжественный праздник, который святой Иоанн Златоуст называл «матерью всех праздников» — Рождество Христово.
Этот праздник считается одним из древнейших христианских праздников, который был установлен во времена учеников Иисуса Христа.
На то, что Рождество Христово приходится в ночь на 25 декабря (в ночь с 6 на 7 января по новому стилю), указывает святитель Климент Александрийский. Но вместе с тем отмечается, что то, что люди на протяжении нескольких веков отмечают Рождество в один и тот же день, не означает, что Христос родился именно в этот день.
Это связано с тем, что главным источником христианской истории является Библия. Но она по неизвестным причинам обходит стороной точную дату рождения Иисуса Христа. Вместе с тем, в Библии есть информация про события, предшествующие рождению Спасителя.
О том, что происходило после его рождения также можно прочесть в Библии. А вот точной даты рождения Христа в этой книге найти не удастся.
Отец Александр Мень в своей книге «Сын Человеческий» указал: «Ввиду отсутствия в древнем мире общего календаря точная дата Рождества не была известна — косвенные данные приводят историков к выводу, что Иисус родился ок. 7-6 г. до н.э.».
Традиции, связанные с Рождеством
Так традиционно сложилось, что именно в ночь с 6 на 7 января православные верующие отправляются в ближайший храм на Рождественскую службу. В эту ночь священнослужители совершают литургию святого Василия Великого и поют песнопения Рождества Христова. Тропарь Рождества, другими словами — основной гимн праздника, был создан еще в IV веке. Сейчас он звучит так:
«Рождество Твое, Христе Боже наш,
возсия мирови свет разума,
в нем бо звездам служащии
звездою учахуся
Тебе кланятися, Солнцу правды,
и Тебе ведети с высоты Востока.
Господи, слава Тебе!»
Накануне основного праздника хозяйки готовят специальное блюдо, которое называется сочивом. В основе этого блюда – вареные зерна. От этого блюда и пошло название вечера перед Рождеством – Сочельник. Вместе с тем, гадать на Рождество категорически запрещено, поскольку это языческая традиция, которая не имеет никакого отношения к православному празднику.
Зато довольно безобидной рождественской традицией считается колядование. В Сочельник было принято наряжаться в костюмы и носить по домам традиционное рождественское блюдо (кутью) и петь песни. Хозяева дома, в свою очередь, давали колядующим угощения или деньги. На Руси также было принято навещать больных и одиноких людей, раздавать еду и деньги нуждающимся.
Что принято дарить на Рождество Христово
Дарить подарки на Рождество – давняя традиция. Особенно это касается подарков для детей. Традиция подарков от Деда Мороза или Святого Николая уходит корнями в многовековую рождественскую традицию.
А эта традиция гласит о том, что в Рождество детям подарки приносит Николай Угодник.
Детям в этот праздник принято рассказывать о жизни этого святого и дарить подарки. Чаще всего в качестве такого подарка выступает книга.
Подарок может быть недорогим, его также можно сделать собственными руками.
Источник: https://pronedra.ru/osobennosti-prazdnovaniya-pravoslavnogo-rozhdestva-v-2020-godu-440230.html
Почему Рождество на Украине нужно отмечать 7 января, а не 25 декабря
Приближается Рождество, которое все мы отмечаем 7 января, несмотря на то, что закон о двойном праздновании рождения Христа – 25 декабря и 7 января – на Украине уже вступил в силу. Православные и католики отмечают святой праздник, согласно традициям, формировавшимся веками. Новостное агентство «Харьков» предлагает читателям совершить небольшое путешествие и посмотреть, как отмечают Рождество Христово в разных уголках мира.
Откуда разница в датах?
Православное и католическое Рождество по существу не имеют отличий. Различаются лишь даты проведения и внешняя форма. Католическая церковь и протестантские направления христианства празднуют Рождество 25 декабря, по современному григорианскому календарю. А вот православная церковь празднует Рождество по юлианскому календарю (по старому стилю) – 7 января.
В обеих религиях отмечают сочельник – вечер накануне рождественской ночи (Иисус родился именно ночью – отсюда легенда про Вифлеемскую звезду). Название в русском языке происходит от слова сочиво – пшеничные зерна, смоченные соком ягод или медом – блюдо, которое готовится в этот светлый праздник.
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, , Telegram, а также блог Дзен.
Православное Рождество
Рождество на Руси празднуют с Х века. Вечер с 6 на 7 января назывался сочельник. Ему предшествовал строгий пост, начинавшийся 28 ноября. В эти дни нельзя есть мясного до тех пор, пока 6 января на небе не появится первая звезда, которая символизирует рождение Иисуса Христа.
В этот день наши предки ставили на стол 12 постных блюд, основной едой была кутья. В дом приглашали родных и близких, пели рождественские колядки. Переодевались в костюмы сказочных персонажей, ходили по домам, пели «щедривки» и получали вознаграждение в виде сладостей.
Также в православных церквях проходит ночное Рождественское богослужение (с 6 на 7 января), в нем соединены Великое повечерие, Утреня и Литургия.
Католическое Рождество
По традиции никто не должен остаться без подарка – ни родственник, ни добрый знакомый. Вот что поистине интересно: у католиков главная фигура праздника не Иисус Христос, а Святой Николай или Санта-Клаус. Именно он должен принести всем подарки.
Однако есть одно но Зарубежный «даритель» не приходит к детям с мешком подарков, как наш Дед Мороз. Подарки он прячет в носки, которые по традиции висят над камином. При этом доброго дедушку никто не видит, он приходит в ночное время суток, когда все спят. Главное рождественское блюдо католиков — гусь с яблоками или запеченная индейка. Однако и он варьируется в зависимости от страны: гусь, индейка, утка, кролик, оленина, молочный поросенок и даже колбаса или треска, как в Португалии.
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, , Telegram, а также блог Дзен.
Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».
Источник: https://nahnews.org/1014894-pochemu-rozhdestvo-na-ukraine-nuzhno-otmechat-7-yanvarya-a-ne-25-dekabrya
Когда Рождество в 2020 году отмечают в России православная церковь по юлианскому календарю
Нравится:1
Когда отмечают Рождество в России 6 или 7 января – этот вопрос задают многие россияне, особенно в преддверии этого большого праздника. Для того, чтобы понять, на какое число у православных выпадает дата рождения Христа, нужно обратиться к большому Рождественскому посту.
Дата Рождества Христова не меняется, она каждый год одинакова. Этот день наступает сразу по окончанию сорокадневного поста, который у христиан начался еще в ноябре 2019 года.
Когда в России отмечают Рождество в 2020 году
Рождество Христова – один из главных праздников христианства. Каждый год это событие празднуют в один и тот же день, сразу по окончанию Рождественского сорокадневного поста.
Узнать, когда будет Рождество не тяжело. Нужно отсчитать от начала поста, а он начинается 28 ноября, 40 дней – это заканчивается пост и сразу же начинается празднование рождения Христа. Выпадает этот праздник каждый год на 7 января. Именно поэтому запомнит эту дату очень легко. Подсмотреть день Рождества можно в православных календарях, которые продаются на каждом углу.
Для многих россиян Рождество – это большой праздник. Именно поэтому 7 января 2020 года является выходным днем. По всей России в этот период открываются Рождественские ярмарки, проводят народные гуляния с плясками и конкурсами.
Верующие люди обязательно посещаются церковь в этот день для того, чтобы отстоять службу и помолиться Господу о спасении и здравии. После дома накрывают стол, зовут гостей и весело отмечают рождение Христа.
Что в России отмечают 6 января 2020 года
У православных христиан подходит к концу большой пост, который заканчивается Рождеством Христовым. Россияне начинают готовиться к этому празднику 6 января – этот день называется Сочельником.
Согласно церковным правилам, в Сочельник еще идет пост, принимать пищу можно только после появления на небе первой звезды, которая оповещает мир о рождении Христа. Эта же звезда указала волхвам путь к новорожденному Спасителю.
В Сочельник с утра до вечера принято готовить разные блюда, таким образом, готовиться к главному празднику. В старину, люди шли колядовать 6 января вечером до родственников и знакомых. Эта традиция жива и в наше время. 7 января поют рождественские песни, прославляя рождение Христа.
Согласно проведенным опросам, 85% россиян знают о Рождественском посте, но не все его соблюдают. Многие россияне также слышали о Сочельнике – день, который наступает перед Рождеством. Однако большинство празднует именно 7 января, многие без похода в церковь в кругу семьи.
В России 6 января открываются Рождественские ярмарки, продолжаются новогодние гуляния, которые плавно переходят в рождественские и будет длиться до 12 января 2020 года. Однако официально на работу все люди выходят уже сразу после Рождества.
Почему в России Рождество празднуют 7 января
Точной даты рождения Иисуса Христа никто не знает. Об этом умалчивает даже Библия. Несмотря на это, православные христиане празднуют этот день каждый год 7 января.
Рождество – древнейший христианский праздник. Он появился еще во время учеников Христа. На этот праздник указывал в своих писаниях во II веке Климент Александрийский.
Несмотря на то, что точная дата рождения Спасителя неизвестна, все-таки было принято отмечать этот день 25 декабря по старому стилю, но при смене календаря Рождество выпало на 7 января.
В этот день рождение Христа праздную четыре церкви – русская, грузинская, сербская и иерусалимская. Также Рождество 7 января отмечают монастыри, которые живут по юлианскому календарю.
Разница в дате празднования 25 декабря и 7 января говорит о разных летоисчислениях. Существует григорианский календарь, который появился в Европе в 1918 году и юлианский по которому живет Русская православная церковь. В связи с разными летоисчислениями, разница между праздниками составляет 13 дней.
Источник: https://www.pravda-tv.ru/2020/01/03/445026/kogda-rozhdestvo-v-2020-godu-otmechayut-v-rossii-pravoslavnaya-tserkov-po-yulianskomu-kalendaryu
Что делают с 6 на 7 января?
Рождество принято 2 дня – с 6-го на 7-е января. Считается, что в эту ночь родился Иисус Христос, поэтому впервые за стол люди садятся вечером 6-го января в Сочельник, а продолжают торжество 7-го января – на Рождество.
Несмотря на то, что в оба дня отмечают один и тот же праздник, традиции и правила в эти дни разные. ДО. ПОСЛЕ. До утра 7-го января продолжается пост, поэтому вечером 6-го числа можно употреблять только постные блюда. Вечер принято встречать тихо.
Что делают 6 января?
День и вечер 6 января — канун Рождества — называется Рождественским сочельником или еще называют — сочевником.
Так как в это время еще соблюдается пост и люди едят СОЧИВО. То есть кушают кашу или овощи.Но садятся за стол только тогда, когда появится первая вечерняя звезда. Это звезда, ее появление связано с событием той звезды, которая возвестила библейским волхвам- трем царям (королям) о рождении Христа.
Также в сочельник принято читать детям или рассказывать об этой легенде.Как волхвы шли поклониться новорожденному Христу. Это можно прочитать из книги «Сказания о Христе» шведской писательницы Сельмы Легерлёф.
В деревнях, в сочельник, посреди улицы жгли костры. Как считалось, этим можно было «согреть Христа», который, как мы знаем, родился в эту ночь в яслях.
Сочельник — день накануне христианского праздника Рождества Господня. Этим днем завершается пост, однако, до 7 января ничего мясного есть еще нельзя. Есть архаическая традиция, согласно которой все взрослые люди, особенно повзрослевшая молодежь, до появления на небе звезд не должна есть вообще.
Такое своеобразно посвящение во взрослые, подготовка к дням полным испытаний. Отказаться от пищи могут и верующие аскеты, пытаясь повторить путь волхвов к вифлиемским яслям. 6 января вечером проходит богослужение, после которого начинается трапеза. Есть дикий обычай, согласно которому, под скатерть насыпают соломы, символизирующей ясли Христа.
На столе должно быть 12 постных блюд, среди которых особое место занимает кутья, или сочиво.
нашу статью Что делают 6 января?
Ну а с рождественской ночи (с 6 на 7 января) начиналось святочное гаданья. В этот день было принято также наряжать рождественскую елку.
С 6 на 7 января во всех все церквях России проводят ночную службу, посвященную рождению Иисуса Христа. В былые времена люди не садились за столы с яствами до появления на небосводе первой звезды. В настоящее время эту традицию мы видим лишь в том, что за стол многие русские семьи садятся именно 7 числа, после большой службы. В ночь перед Рождеством можно загадывать желание, которое непременно должно сбыться.
Христианский праздник рождения Спасителя совпал с языческими Святками, именно поэтому он всегда связан с колядками и девичьими гаданиями. Рождество – это начало 12 святочных дней, из которых каждый день проживался задорно и красиво. Заканчивались Святки Крещением (18 января).
7 января православные христиане традиционно посещают церковь и молятся о здравии всех родственников и близких людей. В этот светлый день следует отдать предпочтение занятиям, развивающим личность духовно.
Что можно делать на Рождество
В праздник Рождества Христова следует возносить молитвы Высшим силам, прося у них благосклонности и милости ко всем людям. По возможности стоит посетить церковь и поприсутствовать на Божественной литургии. Поставить свечу и вознести слова благодарности можно и дома перед своими иконами.
В Рождество можно принимать ванну (душ), ходить в баню и заниматься повседневными делами, если они нацелены на удовлетворение собственных нужд, а не на развлечение.
Работа также не считается греховной, если она необходима для заработка на пропитания и самого необходимого для себя или семьи.
Стирать одежду нужно только по мере необходимости, если дело безотлагательное.
Кропотливый труд, такой как вязание, вышивание и шитье, также приветствуется. Труд всегда был в почете.
Если это не развлечение и досуг, а работа или подарок близкому человеку, дело считается Богоугодным и разрешено в любые церковные праздники.
Традиционные рождественские гадания также имеют место быть в эту загадочную пору, однако церковь не одобряет оккультизм и не советует увлекаться тайными знаниями и заглядывать в будущее. На все есть воля Божья, и по его заветам стоит строить свой жизненный путь.
Близкие отношения между супругами также не возбраняются, если у них есть стремление продолжить свой род и обзавестись долгожданным потомством.
Народная примета гласит, что люди, совершающие в этот день покупки и походы по магазинам и рынкам, привлекают в свою жизнь достаток и финансовое благополучие.
Можно также оставить несколько монет просящим, чтобы они помолились о вашем здравии.
Источник: https://infobox24.ru/s-6-na-7-yanvarya-chto-delayut.html
Рождество Христово в 2021 году: какого числа отмечают, дата и история праздника
Рождество в 2021 году отмечается 7 января. Это государственный праздник, официальный выходной день. Его принято справлять в семейном кругу. В православном календаре Рождество выступает одним из 12 главных праздников годового богослужебного круга.
статьи
История праздника
В христианской церкви во II-IV веках Рождество отмечалось 6 января. Праздник назывался Богоявлением и был связан с Крещением Господним. В IV веке празднование Рождества было перенесено на 25 декабря. После перехода в 1918 году с юлианского на григорианский календарь православная церковь начала отмечать его 7 января.
В период советской власти празднование Рождества было запрещено. Обычаи распространялись лишь в узком кругу людей. Их хранителями были патриархи и отчасти жители сельской местности. Многие приверженцы религиозных обрядов преследовались. Традиции Рождества Христова начали возрождаться лишь в 90-х годах ХХ века.
Традиции и обряды на Рождество
Рождественский период начинается с Большого сорокадневного поста, который продолжается с 28 ноября по 6 января. В это время принято воздерживаться от мясной пищи, читать молитвы и проявлять милосердие.
Празднование Рождества начинается вечером 6 января. После восхождения на небе первой звезды, которая символизирует Вифлеемскую звезду, люди садятся за торжественный стол. После трапезы верующие отправляются в храмы на богослужения: всенощное бдение и рождественскую литургию. Службы под руководством главных лиц духовенства транслируются по национальному телевидению.
В некоторых регионах вечером 6 января крестники носят своим крестным родителям вечерю – кутью. За это крестные дают им сладости, деньги, игрушки.
В сельской местности сохранились традиции колядования в ночь под Рождество. Парни и девушки наряжаются в народные костюмы, ходят по дворам и поют колядки – обрядовые песни, которые прославляют Христа, хозяина дома и содержат пожелания плодородия и здоровья. Хозяева щедро одаривают их деньгами и сладостями. Главный атрибут колядующих – звезда. Ее изготавливают из цветной бумаги и лент, в центре размещают образ Божией Матери.
7 января люди ходят в гости к друзьям, родственникам и поздравляют их с праздником.
Рождественский ужин
Вечером 6 января, в Сочельник, хозяйки ставят на праздничный стол 12 постных блюд, которые символизируют 12 апостолов. Главным блюдом является кутья, которую варят из цельных зерен риса или пшеницы. В нее добавляют мед, орехи, изюм, курагу, мак.
Традиционные рождественские блюда – запеченная рыба, овощные салаты, рагу, соления, голубцы с грибами, пироги с овощными и сладкими начинками, растягаи, кулебяки, пирожки. Главный напиток на праздничном столе – узвар или компот из сухофруктов и шиповника.
Люди, которые придерживались сорокадневного поста, начинают разговение утром 7 января. На столах появляется изобилие мясных блюд: запеченный гусь или курица, домашние колбасы, котлеты, заливное. Гостям наливают вино.
Рождественские украшения
Рождеству предшествует Новый год, поэтому уже в начале декабря в домах и на площадях городов устанавливаются елки и вспыхивает яркая иллюминация. В канун праздника церкви украшают декоративными композициями, которые воспроизводят сцену рождения Иисуса Христа. Главными их персонажами выступают: младенец в яслях, Иосиф, Мария, волхвы, животные из хлева.
В некоторых регионах хозяйки уделяют особое внимание оформлению праздничного стола. Они застилают его новой скатертью. Под нее кладут пучок сена, который олицетворяет ясли. По углам стола размещают монеты и зубчики чеснока, которые символизируют здоровье и благополучие. В некоторых домах распространен обычай класть под стол топор. Во время ужина все члены семьи ставят на него ноги, чтобы в следующем году обладать здоровым духом и телом.
Гадания на Рождество
Ночь с 6 на 7 января – начало святочных гаданий, которые продолжаются до 19 января (Крещения). В это время люди пытаются предсказать свое будущее, узнать, исполнится ли загаданное желание. Среди незамужних девушек распространено гадание на суженого-ряженого. Наиболее популярны предсказания по зеркалам, расплавленной свече.
Гадания на Рождество
Как загадать желание на Рождество
Приметы и поверья на Рождество
- Если 7 января стоит теплая погода, то весна будет поздней и холодной.
- Если в ночь на Рождество на небе много звезд, то год будет урожайным.
- На рождественском столе должно присутствовать 12 блюд. За ужином следует оставлять чистую тарелку и приборы для умерших родственников.
- Если первым гостем в доме в день наступившего Рождества будет женщина, то в следующем году семью ожидает несчастье.
- Найти какую-то вещь на Рождество – к достатку и материальному благополучию в наступившем году, потерять – к убыткам.
Источник: https://my-calend.ru/holidays/rozhdestvo-hristovo
Когда Рождество — 6 или 7 января? Когда православное и католическое Рождество?
Рождество Христово — любимейший праздник, овеянный светом и радостью. В нем заключено столько тепла, доброты и любви, что хочется раздаривать эти чувства вместе с подарками друзьям и близким. Но иногда так получается, что они отмечают это событие совсем в другой день. Как такое возможно? Когда Рождество нужно праздновать, и с чем связаны разночтения? Попытаемся разобраться.
Первое празднование
Удивительно, но нигде нет точных свидетельств о том, когда Рождество наступило по календарю, то есть точная дата не указана. По этой причине первые христиане вообще не отмечали этот праздник. Появлению самой даты — с 6 на 7 января — способствовали копты, египетские христиане, у них вера в Бога, который рождается, умирает и воскресает, существовала издревле.
Именно от них, из Александрии, центра знаний и наук, традиция праздновать данное событие в эти дни распространилась на весь христианский мир, и первоначально все последователи Иисуса отмечали одновременно Рождество Христово и Богоявление. Но в IV веке Римская империя перенесла торжества по случаю появления на свет Мессии на 25 декабря.
Этому примеру последовали далеко не все, например, армянская церковь остается верной древней традиции отмечать два праздника одновременно.
Календарные перипетии
Дальнейшие события сложились так, что в XVI веке Григорий VIII, бывший в то время на папском престоле, ввел свое летоисчисление, которое получило название «новый стиль». До этого в ходу был юлианский календарь, введенный Юлием Цезарем, за ним закрепилось определение «старый стиль». Сейчас разница между ними насчитывает 13 дней.
Европа вслед за своим духовным пастырем перешла на новый календарь, а Россия сделала это только после победы революции в 1917 году. Но церковь такое новшество не одобрила и осталась при своем летоисчислении.
Было еще одно интересное событие: в 1923 году на Соборе православных церквей по инициативе константинопольского патриарха в юлианский календарь были внесены исправления: возник «новоюлианский» календарь, который пока полностью совпадает с григорианским. Представители России из-за политической обстановки на совещании не присутствовали, попытки тогдашнего патриарха Тихона привести во исполнение решение большинства не увенчались успехом, поэтому здесь по-прежнему в силе юлианское летоисчисление.
Когда празднуют Рождество разные группы христиан?
Итогом распространения различных систем летоисчисления стала путаница с датами. В результате приверженцы Ватикана и протестанты отмечают католическое Рождество, когда 24 декабря сменяется 25-м. С ними вместе почитают эти даты 11 поместных православных церквей, но они сверяются со своим, новоюлианским, календарем.
С 6 на 7 января Рождество наступает для русской, грузинской, украинской, иерусалимской, сербской православных церквей, афонских монастырей, признающих только старый стиль, многих католиков восточного обряда и части российских протестантов.
Получается, что все празднуют появление на свет Сына Божьего 25 декабря, но каждый делает это по своему календарю.
Сочельник: православные традиции
6 января — это особый день, канун Рождества. Его принято называть сочельником. Вечером этого дня начинается Рождественская всенощная, длящаяся около трех часов. Обычно вся семья собирается в церкви. Именно после завершения службы наступает момент, когда православное Рождество начинается официально. Верующие поздравляют друг друга и спешат домой за праздничный стол.
Традиционно в сочельник было не принято есть до появления первой звезды или церковной службы. Но и после этого на стол выставлялись хоть и праздничные, но постные блюда. Среди прочего съестного ассортимента особое место занимало сочиво, или кутья, — каша из пшеницы или риса с медом, орехами и маком. Ее готовили только в эту Рождественскую ночь.
В сочельник украшали дом, наряжали елку и раскладывали под ней подарки, трогать которые можно было только после праздничного ужина. Затем семья собиралась у зеленой красавицы, и кто-нибудь из детей раздавал всем предназначенные им сувениры. Получивший подарок разворачивал и показывал его всем, благодарил.
Вечер было принято посвящать близким, семье, но можно было пригласить одиноких людей вместе встретить праздник и разделить трапезу.
Народные поверья
Вечер сочельника считался благоприятным временем для всевозможных прогнозов на будущее. Перед ужином было принято выходить на улицу и «смотреть звезды», которые благодаря различным приметам могли рассказать о предстоящем урожае, а значит, и о благосостоянии семьи. Так, метель предвещала, что пчелы будут роиться хорошо. А звездная ночь сулила хороший приплод скота и обилие лесных ягод. Иней на деревьях был предвестником удачного урожая зерновых.
Перед трапезой хозяин должен был обойти с горшочком кутьи вокруг дома трижды и затем выбросить несколько ложек каши за порог — угощение для духов. Чтобы задобрить «мороз», для него открывали двери и приглашали к столу.
До конца кутью не съедали, в ней оставляли ложки, что было символической данью беднякам.
Первый день праздника
7 января Рождество Христово начинали отмечать со всей широтой души. После утренней Литургии православные отправлялись друг к другу в гости. Праздничный скоромный стол ломился от разносолов, его не убирали, поскольку знакомые, которые явились поздравить хозяев, постоянно сменялись. Считалось хорошей традицией посетить всех родственников, особенно тех, кто стар и одинок.
Католические обычаи
По мнению западных христиан, никто в Рождественскую ночь не должен остаться без подарка. Главным дарителем выступал Святой Николай (Санта Клаус). Раздавал он подарки весьма примечательным способом: раскладывал их в носки и развешивал над камином, а затем сам исчезал в трубе.
Сохранился обычай колядования, когда дети и молодежь ходили от дома к дому с песнями. При этом участники действа обряжались в различные костюмы и маски. В благодарность за поздравления и добрые пожелания взрослые дарили им сладости.
Еще один атрибут праздника — «рождественский хлеб» — это специальные пресные облатки, освещенные во время Адвента. Их вкушали, когда Рождество отмечали за праздничным столом или во время поздравлений друг друга.
В качестве праздничного украшения могла выступать не только ель, но и другие породы деревьев. Кроме того, дом декорировали специальными венками из веточек и цветов, которые являлись символом Солнца.
Рождество Христово — замечательный праздник, согретый теплом близких и любовью Бога, который позволил совершиться этому чуду. Может, поэтому так хочется доставить приятное тем, кто находится рядом. Ведь не так важно, когда Рождество наступает для тех или иных людей, главное, что оно приходит и обновляет человеческую душу.
Источник: https://nlo-mir.ru/religia/44306-kogda-rozhdestvo-6-ili-7-janvarja.html
Как встречать светлый праздник Рождество: традиции и приметы
Приветствую вас, уважаемые читатели. Зима радует нас огромным количеством торжественных событий, церковных и светских. Сегодня поговорим про Рождество как встречать этот светлый праздник, что поставить на стол, чем одарить близких и родных. Уверена, что статья будет интересна каждому, ведь так или иначе Рождество отмечают практически все.
Светлый праздник Рождества – символы и обычаи
Традиции встречи светлого праздника сложились у христиан издавна. Большое внимание уделяют украшению дома, подготовке праздничных блюд. Главный атрибут торжества – ель или сосна. Принято считать, что ветви этого дерева родители Христа использовали для маскировки входа в пещеру, где находился новорожденный Христос.
Именно отсюда пошла традиция вешать нарядный веночек над входной дверью. Каждое елочное украшение тоже имеет свою предысторию. Красную звезду, венчающую верхушку дерева, многие по ошибке считают пережитком советских времен. Но кремлевские елки вовсе здесь ни причем. Наконечник символизирует Вифлеемскую звезду, которая, по легенде, оповестила мир о рождении сына Божьего.
Ангел, сошедший с небес, нес благую весть о появлении Спасителя мира. Вслед за ним на землю спустилась целая армия белокрылых существ, приветствовавших новорожденного райским пением. Так что множество ангелочков на ветвях праздничной ели тоже отсылают нас к торжественному событию.
Колокольчики, которыми тоже принято украшать рождественское деревце, наследие языческой веры. Считается, что их перезвон отпугивает злых духов. Непременным атрибутом праздника считаются свечи, огонь которых символизирует божественный свет. Традиционные рождественские цвета: белый, золотой, красный, зеленый.
Помимо традиционного украшения дома, накануне Рождества принято проводить генеральную уборку. Хозяйка тщательно вычищает мебель и кухонную утварь, выбрасывает старые вещи, которые семья давно не использует. Сакральный смысл подобного ритуала – очищение дома от негатива, открытие пути для энергетических денежных потоков.
Когда и как отмечают Рождество
Еще один важный вопрос — когда отмечать праздник. В разных странах мира даты празднования не совпадают. Католическое Рождество встречают с 24 на 25 декабря. На просторах бывшего СССР праздник принято проводить 7 января. Связано подобное разночтение с использованием большинством церквей григорианского календаря.
Многие православные уже перешли на новый стиль и отмечают торжественное событие 25 декабря, вместе с Европой и Америкой. Старым юлианским календарем руководствуются лишь пять православных церквей: русская, грузинская, иерусалимская, польская и сербская.
Не забывайте, что Рождество это, прежде всего, духовный праздник христиан. Поэтому правильнее всего будет провести его в церкви. Празднование Рождества Христова принято начинать накануне с появлением на небосклоне первой звезды.
До этого времени верующие соблюдают религиозный пост, проводя время в молитвах и добрых делах. Сочельник проводят за семейным ужином, на следующий день в дом приглашают гостей, отправляются поздравлять родственников и друзей. В этот день дети навещают родителей, а крестники своих духовных наставников.
Как привлечь удачу и благополучие
С Рождеством, как и с Новым годом, связано множество примет. Праздник принято встречать с чистыми помыслами, поэтому никаких ссор и скандалов в доме быть не должно. Учтите, что делать прически или мыться по церковным праздникам запрещено.
Поэтому позаботьтесь о красоте и чистоте заблаговременно. Одежда должна быть нарядной, светлых оттенков, желательно новой. Стол накрывают на четное количество гостей. Пустых тарелок быть не должно, это сулит финансовые неурядицы на весь год. С появлением первой звезды дома зажигают свечи, разводят огонь в камине.
С наступлением полуночи хозяева открывают входную дверь, впуская дух Рождества. Чтобы семье весь год сопутствовал достаток, нельзя жалеть денег на украшение дома и угощения.
Хозяйка должна накормить не только членов семьи, но и домашних животных. Приходить в гости тоже нужно не с пустыми руками. И пусть в этот день подарки будут особенными, рукотворными, уютными и теплыми. Можно заранее подготовить открытки с рождественской тематикой.
Годятся для этой цели всевозможные угощения: соления, маринады, варенье, сладкая выпечка, щедро приправленная цукатами и корицей. Преподносят на праздник также рукодельные аксессуары: шарфы, варежки, носки, или сувениры рождественской тематики.
В сочельник тоже принято загадывать желания, считается, что они непременно сбудутся, если делать это правильно. Ритуал проводят со святой водой, которую нужно будет предварительно принести из церкви. Жидкость наливают в стакан и ровно в 12 ночи опустошают его мелкими глотками, сосредоточившись на своих целях. Само собой, помыслы ваши должны быть исключительно благими.
Церковный праздник предполагает, что верующие должны молиться, отдыхать и радоваться рождению Иисуса. Посещение торжественной службы обязательно. Поминать в молитвах усопших в Рождество нельзя. Работать по дому, заниматься рукоделием, охотиться или рыбачить в такой день тоже не разрешается.
Что подать к праздничному столу
Богатая обеденная трапеза обещает благополучие семьи на целый год. Поэтому всякая хозяйка старается в такой день подать на стол самое лучшее. Православные традиции предполагают обильное угощение, включающее несколько видов мясных и рыбных блюд.
Всего их должно быть двенадцать. Кутья (сочиво) и взвар (компот) считаются обязательными, остальное хозяйка выбирает самостоятельно.
Основным блюдом на столе может быть рождественский гусь, начиненный яблоками. Подают его обычно с гречневой кашей. Список угощений включает различные колбасы, моченые, соленые или маринованные овощи, грибочки, холодные закуски, пироги, блины с икрой или медом. В умеренном количестве разрешены спиртные напитки.
Приметы на 7 января
Снегопад или обильный иней на деревьях в Рождество сулит год благополучный и сытый.
Если торжественная дата приходится на новолуние, стоит ждать неурожая. Оттепель обещает холодную весну.
Яркая заметная луна на небосклоне предвещает сильные морозы в ближайшие дни.
Морозное Рождество обещает такое же Крещение.
Переезд на этот праздничный день никогда не назначают, считается, что счастья на новом месте не будет.
Встреча Рождества в одиночестве тоже не сулит ничего хорошего. Рискуете потерять близких людей или развестись с супругом.
Теперь мы точно знаем, какие приметы сопровождают Рождество, как встречать праздник и что делать, чтобы грядущий 2020 год был удачным. Начинаем готовиться к праздникам уже сейчас.
Подпишитесь на блог, чтобы отслеживать новинки. Оставляйте комментарии, делитесь ссылками на статьи с друзьями по соцсетям. А я ненадолго прощаюсь и желаю вам веселых праздников!
Источник: https://irina-kozina.ru/poleznoe/rozhdestvo-kak-vstrechat.html
С рождеством!
В России праздник Рождества Христова отмечается ежегодно 7 января и является официальным выходным днем. Этот церковный религиозный праздник прочно укоренился в семьях россиян, и они отмечают его со всеми почестями и традициями. Карьерист.ру поздравляет всех граждан со светлым праздником Рождества, желает каждой семье достатка, радости и безграничного счастья. Пусть горе обходит Ваш дом стороной и каждый новый Богом подаренный день приносит только приятные моменты.
С праздником Рождества Христова, дороги россияне! Живите мирно, и пусть удача всегда будет на Вашей стороне.
История возникновения праздника Рождества
Традиционно в России этот праздник отмечают с 6 на 7 января. Отмечать его начинают, когда на небе появится первая звезда, являющаяся символом Вифлеемской звезды, которая и привела волхвов к новорожденному младенцу-Исусу.
Христиане в далеких II-IV веках праздновали Рождество 6 января, и носил этот праздник название Богоявление, наши предки связывали с праздником Крещения. Уже в IV столетии праздновать Рождество стали 25 декабря. В 1918 после того как христианская церковь перешла с юлианского на григорианский календарь, а православная нет празднование Рождества у православных христиан перенесли на 7 января.
После 1918 года советская власть вовсе запретила праздновать Рождество. Все обычаи и традиции этого празднечства соблюдались только в узком кругу семей, особенно в деревнях и небольших поселках. Нередко случалось так, что приверженцы празднования Рождества преследовались властями.
Только в 1935 году советская власть возобновила традиции празднования Рождества, но, елки, застолья и праздничные традиции стали теперь не рождественскими, а новогодними. Только в 90-х годах прошлого века в России Рождество стали отмечать активней, соблюдая почти все церковные традиции этого праздника.
Традиции празднования Рождества
Праздновать Рождество хоть и начинают вечером 6 января, но обычно его началу предшествует Большой пост, который длится 40 дней – с 28 ноября до 6 января. Те верующие, которые соблюдают пост, не употребляют мясной пищи, читают молитвы, посещают службы в церкви, духовно очищаются.
Вечером 6 января, когда на небе появится первая звезда, семья начинает праздничный ужин. Рождество в России считается семейным праздником, в этот вечер принято ужинать в тесном семейном кругу, а приглашать друзей и ходить в гости уже 7 января. После того как семья отужинала, верующие отправляются в церковь на литургию, которая длится до самого утра.
Традиционным рождественским блюдом у православных христиан считается кутя. Готовят ее из риса или пшеницы с добавлением орехов, меда, мака, изюма или кураги.
Также праздничный стол принято накрывать 12 постными блюдами, которые олицетворяют 12 апостолов Христа. Из напитков на праздничном столе обязательно должен присутствовать узвар – компот, сваренный из сухофруктов и шиповника.
Традиционно на столе должна быть и пустая тарелка с приборами, ее ставят для трапезы усопшим родственникам.
В некоторых регионах России распространена традиция колядок. Молодежь ходит от дома к дому с вертепом, распевает традиционные колядки, прославляет хозяев дома, а они, в свою очередь, дают колядовальщикам сладости или деньги. Традиционным атрибутом колядования является звезда, которая вырезается из картона или любого другого грубого материала, украшается лентами, а в центре размещается образ Божьей Матери.
Существует также и традиция, когда крестники приносят своим крестным кутю, а крестные дарят игрушки, конфеты и деньги на богатство и процветание.
На Рождество не принято дарить подарки, эта традиция соблюдается на Новый год.
Рождественские украшения и гадания
Поскольку Рождество наступает после Нового года, то к этому празднику дом уже украшен. В семьях принято ставить елку, сосну или ель, которую наряжают в игрушечное убранство и гирлянды, а на ее макушке традиционно красуется звезда. Хотя во многих российских семьях уже не используют звезду в качестве завершающего штриха для украшения елки.
Весь дом украшается новогодне-рождественскими атрибутами – снежинками, венками с ленточками и иллюминацией. В Рождество праздничный стол принято застилать новой скатертью. Некоторые хозяйки, которые соблюдают все традиции празднества, кладут под скатерть зубчики чеснока, отгоняющие от дома и его жителей злых духов и монетки, которые привлекают богатство, являются символом благополучия, достатка и здоровья.
Существует также и традиция на Рождество под стол класть топор, если все члены семьи во время ужина поставят на него ноги, то в нынешнем году они укрепят свое здоровье и дух. Эта традиция на сегодняшний день немного позабыта и придерживаются ее не во всех регионах, а многие даже и не знают о ее существовании.
Что касается гаданий, то эта традиция особенно интересна молодым незамужним девушкам. Начинается период рождественских гаданий в ночь с 6 на 7 января и длится до 19 января – праздника Крещения.
Этот время, когда многие ищут ответы на свои вопросы, стараются приоткрыть тайны своего будущего, хотят узнать, сбудутся ли загаданные ими желания. Молодые девушки гадают на суженного и всячески пытаются узнать, когда им суждено выйти замуж.
Чаще всего гадают на зеркалах, имени молодого человека, свечах.
Что нельзя делать в Рождество
В Рождество женскому полу нельзя шить, стирать, убирать и гладить, мужчинам запрещено охотиться. Если поссориться с кем-то 7 января, то нынешний год пройдет в разногласиях и ссорах. Лучше всего если 6 и 7 января к гаданиям не обратятся незамужние девушки, иначе целый год их может сопровождать неудача в личной жизни. В праздник Рождества также не принято иметь плохие помыслы и намерения.
Что касается рынка труда, то в новогодние и рождественские праздники он традиционно замирает. Работа есть у аниматоров, таксистов, ведущих корпоративных вечеринок и торжеств, а также у работников сферы обслуживания. Приступать к поиску нового места работы лучше с середины января, в это время у многих компаний бюджет на текущий год уже готов, что открывает возможность поиска новых сотрудников.
Разместить резюме Добавить вакансию
Источник: https://careerist.ru/news/s-rozhdestvom.html