Когда начинается ближайший пост

Церковный старообрядческий календарь на 2020 год

Когда начинается ближайший пост

01 января 2020 г. Категория Статьи 3625

Краткий церковный календарь с указанием больших и средних церковных праздников, постов и постных дней с буквенным указанием трапезы, родительских дней (поминовения усопших) на каждый день 2020 г. по месяцам.

Настенный старообрядческий церковный календарь на 2020 г.

Православные праздники в 2020 году

По православному календарю можно легко найти, какой сегодня праздник. Пасха в 2020 году выпадает на 19 апреля (6 апр. по ст.ст.), Благовещение Богородицы (7 апреля) — во вторник шестой седмицы Великого поста; Вербное воскресение 12 апреля (30 марта по ст.ст.), Радоница — 28 апреля, неделя святых Жен-Мироносиц — 3 мая, Вознесение Господне — 28 (15) мая. День Святой Живоначальной Троицы (Пятидесятница) приходится на 7 июня.

Праздник святых верховных апостолов Петра и Павла 12 июля выпадает на воскресный день, в итоге Петров пост будет продолжаться фактически четыре недели (27 дней).

Праздник св. пророка Илии 2 августа пройдет в воскресенье.

Успенский пост в 2020 году начинается в пятницу 14 (1) августа, постные дни составляют 15 дней, поскольку Успение Богородицы выпадает на пяток. Праздник Преображения Господня 19 августа пройдет в среду.

Праздники Покрова Пресвятой Богородицы 14 октября и осеннее почитание Казанской иконы Богоматери 4 ноября пройдут в среду.

Рожество Пресвятой Богородицы, которое бывает 21 (8) сентября, в 2020 г. будет в понедельник, а Воздвижение Честнаго Креста 27 (14) сентября — в воскресенье (постный день). Введение в Церковь Богородицы 4 декабря (22 ноября) выпадает на пятницу.

Календарь постов на 2020 год

В месяцеслове указывается устав трапезы: какая пища разрешается на каждый день. Святой Четыредесятнице предшествуют 3 подготовительные седмицы: так, масленица начинается с 24 февраля.

  • Великий Пост начинается 2 марта: семинедельный пост будет до Великой Субботы 18 (5) апреля включительно.
  • Петров пост начинается 15 июня (2 июня по ст.ст.) и продлится до субботы 11 июля включительно.
  • Успенский пост начнется с пятницы 14 августа и продлится до пятницы 28 августа — праздника Успения Пресвятой Богородицы.
  • Рождественский (Филиппов) пост начнется фактически с постного дня пятницы 27 ноября и продлится вплоть до праздника Рожества Христова 7 января, которое в 2021 году будет в четверг.

Сплошные седмицы в 2020 году

  • Святки — с 7 по 17 января включительно.
  • Седмица о мытаре и фарисее — с 9 по 15 февраля.
  • Сырная седмица (Масленица) — с 24 февраля по 1 марта.
  • Седмица Святой Пасхи — с 19 по 25 апреля.
  • Седмица Пресвятой Троицы — с 7 по 13 июня.

Дни, когда не совершается таинство брака (венчание, свадьба)

  • В святки — с 7 по 19 января включительно.
  • По вторникам, четвергам и субботам (т.е. накануне среды, пятницы и воскресенья всего года).
  • В канун двунадесятых, храмовых и великобденных праздников.
  • В преддверии уставных дней всеобщего поминовения усопших (в пятницы перед родительскими субботами).
  • В неделю Мясопустную и седмицу Сыропустную.
  • Во все посты и в заговенья на посты.
  • На Светлой Пасхальной седмице.
  • В празднество Усекновения главы Иоанна Крестителя 11 сентября (29 августа).
  • В праздник Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня 27 (14) сентября.

Родительские дни всеобщего поминовения усопших (умерших)

  • 22 февраля — Вселенская (Мясопустная) родительская суббота;
  • 14, 21, 28 марта — Дни поминовения усопших в субботы 2-й, 3-й и 4-й седмицы Великого поста;
  • 28 апреля — Радоница (вторник Фоминой седмицы);
  • 6 июня — Вселенская (Троицкая) родительская суббота;
  • 7 ноября — Димитриевская родительская суббота.

Данный церковный календарь Русской Православной Старообрядческой Церкви на 2020 (7528) год издан в старообрядческом приходе храма Покрова Пресвятыя Богородицы в Барнауле. В скобках даны даты по старому стилю.

Источник: https://altaistarover.ru/articles/449-pravoslavnyj-kalendar-2020-god

У православных христиан начинается великий пост

Когда начинается ближайший пост

МОСКВА, 2 марта. /ТАСС/. Великий пост — самый длительный в церковном календаре и самый строгий в плане ограничений — начинается в понедельник у православных верующих. Он продлится почти 50 дней и завершится главным христианским праздником — Пасхой, днем Воскресения Христова, который в этом году приходится на 19 апреля.

«Перед нами открывается подвиг Четыредесятницы, поприще поста и молитвы. Направлены пост и молитва, именно на то, чтобы нам попытаться победить грех в самих себе.

Понятно, что победить его полностью невозможно, но можно максимально поставить под контроль свои мысли, свои чувства, свои отношения с людьми, с окружающим нас миром, чтобы мы могли фиксировать состояние греха и понимать, что в той или иной ситуации я согрешил.

Не сосед, не родственник, ни кто-то другой — я лично согрешил», — отметил патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе божественной литургии в Прощеное воскресенье накануне начала поста.

Предстоятель Русской православной церкви напомнил, что осознание своего греха является условием его прощения. «Осознание своего собственного греха — непременное условие прощения этого греха.

Поприще поста и молитвы направлены на то, чтобы через воздержание и покаяние испросить у Господа прощения наших грехов.

Будем помнить о том, что является условием прощения наших грехов, что является условием благополучного, полезного и спасительного прохождения постного поприща», — добавил патриарх Московский и всея Руси.

Недели Великого поста

Согласно православным канонам, Великий пост делится на шесть недель, называемых Четыредесятница, и Страстную неделю (седмицу). Четыредесятница установлена в память о сорока днях, которые Иисус Христос провел в пустыне в посте и молитвах, а Страстная неделя посвящена воспоминаниям о последних днях земной жизни, смерти и погребении Христа.

Особенное значение в Страстной неделе имеют четверг, пятница и суббота. В Страстной четверг церковь вспоминает тайную вечерю. Во время службы прихожане стоят с зажженными свечами, от которых затем принято зажигать огонь в домашних лампадах и хранить их до Пасхи. В Великий четверг убирают дом, пекут куличи, начинают красить яйца, готовясь к Светлому воскресенью.

В Страстную пятницу из церкви выносят плащаницу и совершают так называемый чин погребения Христа. В этот день не полагается ничего есть, как и в Великую субботу.

В субботу, после вечерней службы и литургии, в храмах освящают яйца и куличи, священнослужители меняют темные облачения на белые пасхальные. В воскресенье наступает главный христианский праздник — Пасха, установленный в память о воскрешении Христа.

Ограничения в пост

Великий пост — время строгих ограничений в еде. Под полный запрет подпадают мясо, молоко, яйца, сыр, сметана, творог, животное масло, сдобный хлеб и выпечка и т. п., под частичный — растительное масло и рыба. Особенно усердно положено поститься в первую и последнюю недели.

Послабление в этот период сделано для трех дней: Благовещения (7 апреля), Лазаревой субботы и Вербного воскресенья (последние дни шестой недели поста).

На Благовещение, если оно приходится на Четыредесятницу, и в Вербное воскресенье разрешено включать в рацион рыбные блюда, если Благовещение выпадает на Страстную неделю — растительное масло.

Накануне Вербного воскресенья и в Лазареву субботу рыбу есть нельзя, но можно икру. Растительное масло позволено употреблять также в дни особо чтимых мучеников и святых.

Не соблюдать ограничения поста могут дети, больные, а также беременные и кормящие женщины.

Источник: https://tass.ru/obschestvo/7874377

Календарь постов и трапез

Когда начинается ближайший пост

Пери­о­ды Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
су­хо­яде­ние го­ря­чая без мас­ла* су­хо­яде­ние го­ря­чая без мас­ла су­хо­яде­ние го­ря­чая с ма­слом го­ря­чая с ма­слом
Весен­ний мя­со­ед ры­ба** ры­ба**
го­ря­чая без мас­ла* ры­ба** су­хо­яде­ние ры­ба** су­хо­яде­ние ры­ба** ры­ба**
Лет­ний мя­со­ед су­хо­яде­ние су­хо­яде­ние
Успен­ский постс 14 по 27 авг. су­хо­яде­ние го­ря­чая без мас­ла* су­хо­яде­ние го­ря­чая без мас­ла су­хо­яде­ние го­ря­чая с ма­слом го­ря­чая с ма­слом
Осен­ний мя­со­ед су­хо­яде­ние су­хо­яде­ние
Рож­де­ствен­ский пост 28 ноя. по 6 янв.
28 нояб. – 19 дек. го­ря­чая без мас­ла* ры­ба** су­хо­яде­ние ры­ба** су­хо­яде­ние ры­ба** ры­ба**
20 дек. – 1 янв. го­ря­чая без мас­ла го­ря­чая с ма­слом су­хо­яде­ние го­ря­чая с ма­слом су­хо­яде­ние ры­ба** ры­ба**
2–6 янв. су­хо­яде­ние го­ря­чая без мас­ла* су­хо­яде­ние го­ря­чая без мас­ла су­хо­яде­ние го­ря­чая с ма­слом го­ря­чая с ма­слом
Зим­ний мя­соед ры­ба** ры­ба**

* Имеется в виду, что вместо растительного масла употребляют оливки.

** Постные рецепты.

*** Устав в полной мере относится к монастырской практике Палестины (см. «Пост по Типикону»). Миряне определяют свою норму индивидуально, желательно по благословению священника.

Даты указаны по новому стилю

     В Русской Православной Церкви существует четыре многодневных поста, посты в среду и пятницу в течение всего года (за исключением пяти седмиц), три однодневных поста.

Великий Пост

     Сам Спаситель был поведён Духом в пустыню, сорок дней искушался дьяволом и ничего не ел в эти дни. Великий пост – пост в честь Самого Спасителя, а последняя страстная седмица этого 48-мидневного поста установлена в воспоминание о последних днях земной жизни, страданиях и смерти Иисуса Христа.

     С особой строгостью соблюдается пост в первую, четвёртую (Крестопоклонную)  и страстную седмицы.

     В первые два дня Великого поста, а также в страстную Пятницу Типикон предписывает монахам полностью воздерживаться от пищи. В остальное время: понедельник, среда, пятница – сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг – горячая пища без масла; суббота, воскресенье – пища с растительным маслом.

     Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье. В Лазареву субботу разрешается рыбная икра. В Страстную пятницу есть традиция не вкушать пищу до выноса плащаницы (обычно эта служба заканчивается в 15-16 часов).

Апостольский пост

     С понедельника недели всех Святых начинается пост Святых апостолов, установленный перед праздником апостолов Петра и Павла. Продолжение поста различно, в зависимости от того, как рано или поздно бывает Пасха.

     Постоянно он начинается с понедельника всех Святых, а прекращается 12 июля. Продолжительнейший Петров пост заключает в себе шесть недель, а кратчайший неделю с днем. Этот пост установлен в честь Святых апостолов, которые постом и молитвою приготовлялись к всемирной проповеди Евангелия и готовили себе преемников в деле спасительного служения.

     Строгий пост (сухоядение) в среду и пятницу. В понедельник можно горячую пищу без масла. В остальные дни – рыба, грибы, крупы с растительным маслом.

Успенский пост
14 августа – 27 августа

     Через месяц после Апостольского поста наступает многодневный Успенский пост. Он продолжается две недели – с 14 по 27 августа. Этим постом Церковь призывает нас к подражанию Божьей Матери, которая перед переселением своим на небо непрестанно пребывала в посте и молитве.

     Понедельник, среда, пятница – сухоядение. Вторник, четверг – горячая пища без масла. В субботу и воскресенье разрешается пища с растительным маслом.

     В день праздника Преображения Господня (19 августа) разрешается рыба. Если праздник Успения Пресвятой Богородицы выпадает на среду или пятницу, то устав разрешает рыбу.

Рождественский пост
28 ноября – 6 января

     В конце осени, за 40 дней до великого праздника Рождества Христова, Церковь призывает нас к зимнему посту. В народе он назывался также Филиппов, потому что начинается после дня, посвященного апостолу Филиппу.

     Этот пост установлен для того, чтобы нам достойно подготовиться к благодатному единению с родившимся Спасителем.

     Устав о пище совпадает с уставом Петрова поста, до дня святителя Николая (19 декабря).

     Если праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы выпадает на среду или пятницу, то уставом разрешается рыба. После дня памяти святителя Николая и до предпразднства Рождества разрешается рыба в субботу и воскресенье. В предпразднство устав запрещает есть рыбу во все дни, в субботу и воскресенье – пища с маслом.

     В сочельник не принято вкушать пищу до появления первой звезды, после чего вкушают сочиво – вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом.

Сплошные седмицы

     Седмица – неделя с понедельника по воскресенье. В эти дни отсутствие поста в среду и пятницу.

     Сплошных седмиц пять:

     Святки – с 7 января до 18 января,

     Мытаря и фарисея – за 2 недели до Великого Поста,

     Сырная (масленица) – неделя перед Великим Постом (без мяса),

     Пасхальная (Светлая) – неделя после Пасхи,

     Троицкая – неделя после Троицы.

Среда и пятница

     Еженедельными постными днями являются среда и пятница. В среду пост установлен в воспоминание предательства Иудой Христа, в пятницу – в память крестных страданий и смерти Спасителя.

В эти дни недели Святая Церковь запрещает употребление мясной и молочной пищи, а в период недели Всех Святых до Рождества Христова следует воздержание также от рыбы и растительного масла.

Лишь когда на среду и пятницу приходятся дни празднуемых святых, разрешается растительное масло, а в самые большие праздники, такие как Покров, – рыба.

     Больным и занятым тяжелым трудом допускается некоторое послабление, чтобы христиане имели силы на молитвы и необходимый труд, но употребление рыбы в неположенные дни и тем более полное разрешение поста уставом отвергается.

Однодневные посты

     Крещенский сочельник18 января, накануне Крещения Господня. В этот день христиане готовятся к очищению и освящению святой водой в праздник Крещения.

     Усекновение главы Иоанна Предтечи 11 сентября. Это день памяти и гибели великого пророка Иоанна.

     Воздвижение Креста Господня27 сентября. Память о страданиях Спасителя на кресте ради спасения рода человеческого. Этот день проводят в молитвах, посте, сокрушении о грехах.

     Однодневные посты – дни строгого поста (кроме среды и пятницы). Запрещается рыба, но разрешается пища с растительным маслом.

О трапезе в праздники

     По церковному Уставу, в праздники Рождества Христова и Богоявления, случившиеся в среду и пятницу, поста нет. В Рождественский и Крещенский сочельники и в праздники Воздвижения Креста Господня и Усекновения главы Иоанна Предтечи разрешается пища с растительным маслом.

В праздники Сретения, Преображения Господня, Успения, Рождества и Покрова Пресвятой Богородицы, Введения Ее во храм, Рождества Иоанна Предтечи, апостолов Петра и Павла, Иоанна Богослова, случившиеся в среду и пятницу, а также в период от Пасхи до Троицы в среду и пятницу разрешается рыба.

Источник: https://azbyka.ru/days/p-kalendar-postov-i-trapez

Календарь питания на Великий пост: расписание по дням

Цель любого поста — приблизиться к Богу, очистить душу и тело от грехов, оздоровиться. Временный отказ человека от привычных вкусных блюд — настоящее испытание, которое ведет к переосмыслению своей жизни и приоритетов, к просветлению. Но не стоит забывать, что у всего должны быть разумные рамки, чтобы не навредить здоровью.

Великий пост является самым строгим, продолжительным и трудным. В его основе лежит следование за Иисусом Христом, который постился 40 дней в пустыне. Каждый год даты начала и окончания Великого поста меняются, что непосредственно зависит от Пасхи. В 2020 году начало выпало на понедельник 2 марта, а окончание на субботу 18 апреля, накануне Светлого Воскресения Христово — Пасхи.

Кроме Четыредесятницы (40 дней), в Великий пост входит Страстная седмица (7 дней) — неделя перед Пасхой, в честь памяти последних дней земной жизни нашего Спасителя, его страданий и смерти за грехи наши.

Так, всего постящимся предстоит пройти испытание голодом сроком в 48 дней. Всем верующим рекомендуется воздерживаться от блюд, в которых содержится мясо, рыба, молоко и яйца. На каждый день существуют свои ограничения и дозволения.

Под общие правила не попадают беременные женщины, больные, малыши и странствующие путники.

Общие правила Великого поста

Изначально стоит отметить, что любые нормы относительно строгого поста, излагаемые церковью, относятся к монахам, священнослужителям и послушникам.

Обычные миряне всегда советуются со своим духовным наставником и постятся не так строго, ибо монастырский устав подойдет далеко не каждому.

Например, если у человека во время поста возникают трудные жизненные обстоятельства, проблемы со здоровьем, он всегда может исповедоваться и соблюдать ту диету, которую приписал лечащий врач.

Популярные статьи сейчас Показать еще

Как правило, миряне не практикуют сухоядения и абсолютный отказ от растительного масла во все будние дни (возможно, лишь в определенные даты). Кто-то отказывается от рыбы, другие наоборот, укрепляются ее мясом и другими морепродуктами.

Таким образом, все церковные нормы относительно Великого поста носят лишь рекомендательный характер. Чтобы не навредить себе и своим близким, лучше обуславливать все ограничения в еде с диетологом или другим специалистом. К примеру, некоторые люди отказывают себе в мясе, сладостях, алкоголе и некоторых других продуктах, отдавая дань уважения своей вере.

Общие правила Великого поста:

  • первая и последняя недели самые строгие (2 марта и 17 апреля верующие и вовсе отказываются от еды);
  • практически весь период Великого поста не рекомендуется употреблять продукты животного происхождения (скоромные);
  • в будние дни, постящиеся едят лишь раз сутки (по вечерам);
  • по выходным прием пищи осуществляется несколько раз в день (принимается обед и ужин);
  • во все понедельники, среды, также пятницы нужно принимать холодную пищу (о масле можно забыть);
  • вторник и четверг — разрешается кушать горячую пищу, но опять же без масла;
  • каждая суббота и воскресенье считаются разгрузочными — можно принимать еду с растительным маслом, а также с небольшим количеством натурального виноградного вина (исключение — суббота Страстной седмицы);
  • великая суббота является для многих верующих испытанием силы духа, ибо те стараются не есть до наступления самой Пасхи.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда грузины празднуют Рождество

Важно: простой человек, который ежедневно сжигает огромное количество калорий, посещая работу, спортзал, школу или университет, не должен «сидеть» на одном лишь хлебе и воде, кушая один раз в день. Это может не просто негативно повлиять на здоровье, но и привести к анорексии, вызвать необратимые последствия в организме. Обычным верующим, которые хотят принять участие в Великом посте достаточно придерживаться стандартного постного меню, а также стараться не грешить.

Календарь питания на каждый день

В первую неделю Великого поста 2020 (с 2 по 8 марта) человеку придется постараться, чтобы не сорваться:

  • 2 марта (понедельник) — разрешено пить одну лишь воду;
  • 3 марта (вторник) — начало сухоядения (это значит, что разрешено есть только сырую пищу без наличия масла, это могут быть фрукты и овощи, разных сортов орехи, натуральный мед, черный хлеб);
  • 4-6 марта (по пятницу) — сухоядение;
  • 7 марта (суббота) — горячая еда с возможностью добавить масла;
  • 8 марта (воскресенье) — горячая еда, можно также не только разбавить ее маслом, но и выпить вина.

Вторая неделя (в 2020 году пройдет с 9 по 15 марта), как утверждают многие верующие, которые уже проходили Великий пост, это самый сложный период. Организм и разум пытаются объединиться с одной лишь целью — плотно покушать. График питания следующий:

  • 9 марта (понедельник) — стандартное сухоядение;
  • 10 марта (вторник) — постящиеся получают возможность покушать горячего, но без масла;
  • 11 марта (среда) — сухоядение;
  • 12 марта (четверг) — горячая еда, без добавления масла;
  • 13 марта (пятница) — сухоядение;
  • 14 и 15 марта (выходные) — горячая пища с возможностью добавить масла, в воскресенье также позволено выпить вина.

Третью неделю (которая длится с 16 по 22 марта) пережить уже легче, но из-за нехватки полезных веществ, белков, жиров и углеводов, организм может отказаться полноценно функционировать. Некоторые отмечают слабость, быструю утомляемость, головокружения, заторможенность, общее снижение функциональных способностей мозга. График:

  • 16 марта (понедельник), 18 марта (среда) и 20 марта (пятница) — сухоядение;
  • 17 марта (вторник) и 19 марта (четверг) — горячая пища, без возможности добавить масла;
  • 21-22 марта (выходные) — все по стандарту, можно покушать горячего с маслом, а также в воскресенье попробовать немного виноградного вина.

Четвертая неделя (23-29 марта) ничем не примечательна, и начинается с сухоядения (понедельник 23 число). К этому дню большинство постящихся уже привыкло к жесткой диете, организм постепенно адаптировался к такому образу жизни. График:

  • 24 и 26 марта (вторник и четверг) — горячие блюда без добавления масла;
  • 25 и 27 марта (среда и пятница) — сухоядение;
  • 28 и 29 марта (выходные) — горячие блюда с маслом, заключительный день с вином.

В пятую неделю (с 30 марта по 5 апреля) стоит подбодрить организм более разнообразными блюдами, которые принесут в организм новые полезные вещества и витамины. График традиционный, начинается неделя с сухоядения (30 марта — понедельник). Далее необходимо чередовать: вторник (31 марта) — горячие блюда, среда (1 апреля) — сухоядение, и т.д. Выходные также стандартные (горячие блюда с маслом), возможность выпить вина в воскресенье.

Шестая неделя будет более приятной (6-12 апреля). Понедельник ничем не примечательный, стандартное сухоядение. А вот вторник (7 апреля) будет Благовещение, всем постящимся разрешается не просто горячая пища, но также и растительное масло, рыба. Другие дни шестой недели:

  • 8 и 10 апреля (среда и пятница) — сухоядение;
  • 9 апреля (четверг) — горячие блюда без добавления масла;
  • 11 апреля (Лазарева суббота) — все та же горячая пища с маслом, а впридачу — рыбья икра;
  • 12 апреля (Вербное воскресенье, Вход Господень в Иерусалим) — кроме уже привычной горячей пищи с возможностью добавить растительного масла и выпить вина, разрешается кушать рыбу.

Седьмая неделя, также называется Страстной (с 13 по 19 апреля) — финишная прямая, долгожданный завершающий этап самого трудного поста в году. График на семь дней:

  • 13 и 15 апреля (понедельник и среда) — сухоядение;
  • 14 и 16 апреля (вторник и четверг) — горячая еда без масла;
  • 17 апреля (пятница) — запрещено кушать, дозволено пить одну лишь воду;
  • 18 апреля — завершающий день Великого поста, — стандартное сухоядение.

Источник: https://politeka.net/society/252987-kalendar-pitaniya-na-velikiy-post-raspisanie-po-dnyam

Календарь питания в Великий пост-2020

Чтобы правильно соблюдать Великий пост со 2 марта по 18 апреля 2020, удобно держать под рукой точный календарь питания по дням

Великий пост или Великая Четыредесятница — один из самых важных и строгих постов в православии.

В 2020 году Великий пост продлится со 2 марта по 18 апреля.

Православный календарь на 2020 год

Длительность Великого поста связана с числом 40, тем не менее его фактическая продолжительность составляет почти ровно семь седмиц. Верующие очищают себя духовно молитвами и физически с помощью строгой аскезы в память о том, как Иисус Христос постился в пустыне сорок дней.

Люди, соблюдающие Великий пост, не только отказываются от приема мяса и молочных продуктов, но и уделяют особое внимание мыслям и поступкам: воздерживаются от развлечений, ходят в храм, каются в грехах. 

По завершению поста православные встречают светлый праздник Пасхи (19 апреля) традиционными сладкими куличами, крашеными яйцами и творожной пасхой.

Правила питания в Великий пост-2020

Великий пост принято делить в календаре на следующие составляющие:

  • Святая четыредесятница (5 седмиц и 5 дней);
  • Лазарева суббота;
  • Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресение);
  • Страстная седмица (только 6 дней).

Десять главных вопросов о Великом посте-2020

Общие правила в течение всех 48 дней Великого поста таковы: полный отказ от мяса и его субпродуктов, яиц, молочных продуктов, животных жиров, а также алкоголя и сигарет.

Если рассматривать календарь питания более подобно, то схема такова:

С особой строгостью Великий пост соблюдается в самом начале и в конце. В первую неделю в понедельник православные полностью отказываются от еды и пьют только воду. То же строгое правило повторяется в последнюю Страстную неделю в Великую пятницу — нельзя ничего есть до выноса плащаницы.

В первую неделю со вторника по пятницу включительно — только сухоядение.
В последующие недели верующие придерживаются следующих правил в питании:

В понедельник, среду и пятницу — сухоядение (термически не обработанная пища без оливкового масла) один раз вечером — сырые овощи и фрукты, квашения и соления, орехи. Во вторник и четверг — вареная пища без масла.

В субботу и воскресенье — горячая пища с растительным маслом, дважды в сутки.

Всего два раза в течение Великого поста — в Благовещение Пресвятой Богородицы ( 7 апреля 2019) и Вербное воскресенье (12 апреля 2019) в меню разрешается включить рыбные блюда или морепродукты.
В Лазареву субботу 11 апреля можно позволить себе икру.

«В мясе ничего плохого нет». Когда и для чего установили Великий пост

Тем не менее, важно помнить, что подобный календарь питания подходит только глубоко верующим людям, например, монахам. А для обычного городского работающего человека подобные правила уже давно стали слишком сложными.

Именно поэтому перед наступлением Великого поста каждому верующему в индивидуальном порядке крайне желательно спросить совета священнослужителя.

Исходя из состояния здоровья, хронических заболеваний, рабочей или учебной нагрузки духовник благословит человека на пост соразмерно его силам.

Что можно есть в Великий пост-2020:

Мучные изделия из муки и воды без добавления яиц — макароны, хлеб, лепешки и так далее;Фрукты;Овощи — в сыром, вареном или тушеном виде + соленья и квашенья;Грибы;Крупы; Бобовые;Соевые;Мед и варенье;Орехи;Семечки;Сухофрукты;

Соусы — без добавления яиц.

Рецепты для календаря питания в Великий пост-2020

В дни Великого поста важно помнить, что в погоне за постной пищей стоит избегать излишеств.

Конечно, современные продуктовые магазины предлагают постящимся широкий выбор готовых блюд, однако сэндвичи с хумусом, постные пирожные и торты, соевые сосиски и даже каша с грибами, пряностями и тыквой совсем не сочетаются с аскезой и усмирением плоти. Отказ от мясной и растительной пищи безусловно важен, однако лучше придерживаться простых и недорогих блюд. 

Уже давно существует традиция в Великий пост сделать выбор в пользу дешевых продуктов, а сэкономленные за 48 дней деньги отдать нуждающимся и голодающим.

Для тех, кому сложно сформировать новое меню, предлагается выбор из следующих блюд: картофельные, рисовые или овощные котлеты, салаты, каши с добавлением фруктов или сухофруктов, голубцы с перловкой, грибные или картофельные запеканки, овощные супы.

В качестве гарнира подойдут гречка, картофель, отварные или пареные овощи, макароны, кускус, рис, фасоль, нут.

Хорошим подспорьем станут сытные орехи и сочные фрукты.

Источник: https://tj.sputniknews.ru/infographics/20200226/1030775076/velikiy-post-kalendar.html

Успенский пост — 2019: Что можно делать и что категорически запрещается в этот период

Рассказываем все, что нужно знать о втором летнем посте — Успенском

Из открытых источников

На вторую половину августа выпадает один из четырех многодневных постов церковного года — Успенский. Он считается таким же строгим, как и Великий пост, но его соблюдение более приятное, ведь отказывать себе в привычной еде и занятиях рекомендуется всего несколько недель, да и сам период — праздничный.

Когда начинается Успенский пост

Успенский пост — единственный пост в православии, установленный в честь Божией Матери. Соответственно он начинается за две недели до великого праздника Успения Пресвятой Богородицы, который отмечается ежегодно 28 августа. Отсюда и название.

Фото из открытых источников

То есть, в отличие от других постов церковного года, Успенский пост не является переходным – его соблюдают в одно и то же время с 14 по 27 августа.

При этом крайне интересно, что так было не всегда. До 1000 года он был частью так называемого «компенсаторного» летнего поста – для тех, кто не соблюдал Великий пост. Но по немощи человеческой из него был исключен весь месяц июль. Так, первая часть поста стала заканчиваться в праздник апостолов Петра и Павла 12 июля, а вторая образовала собой Успенский пост.

Как уже упоминалось, в дни Успенского поста строгость трапезы такая же, как и в Великий пост: из рациона исключаются мясные, молочные продукты и яйца, а рыба разрешается только в праздник Преображения Господня, который выпадает на 19 августа.

Иными словами, по дням недели меню постящегося выглядит так:

Фото из открытых источников

При этом стоит отметить, что в праздник Преображения Господня, независимо от того, на какой день недели он выпадает, можно употреблять рыбу, растительное масло и вино.

Некоторые особенности питания есть и в сам праздник Успения Пресвятой Богородицы (28 августа), который считается окончанием поста:

— если он приходится на среду или пятницу, то есть разрешается рыбу, а разговение переносится на следующий день;

— если же речь о других днях недели, то поста нет.

Почему Успенский пост считается самым приятным

Помимо того, что длительность Успенского поста не исчисляется месяцами, приятной является сама атмосфера его соблюдения.

Дело в том, что этот период в народе издавна считается праздничным и носит совсем иное название — «Спасовка», «Спожинка» и т. д. Он знаменует собой окончание лета, сбор урожая и жатву, которые были всегда весьма символичными и важными для сельского населения.

Так, в первый день поста – Первый спас, Медовый спас, Спас на воде — в церквях совершали освящение меда нового урожая и благословляли его на употребление в пищу.

Помимо этого, святили воду. Причем также в колодцах и водоемах. Купание в такой воде символизировало очищение от грехов. После 14 августа купаться в речной воде было уже не принято.

Поскольку к середине августа созревает мак, который часто используется в украинской кухне, святили и его.

Фото из открытых источников

Также в церковь несли букеты из цветов и трав – «маковейчики». Их собирали из растений, которые можно повстречать в поле, огороде и саду. Считается, что если не освятить травы на Первый Спас, то не будет цвести хозяйство.

Середина Успенского поста выпадает на 19 августа, праздник Преображения Господня, который в народной традиции известен как Второй Спас, или Яблочный Спас. С этого дня разрешалось употреблять в пищу яблоки, виноград и другие плоды нового урожая, поэтому их освящали в церкви.

Конец Успенского поста считается началом другого народного праздника – Жатвы, который традиционно празднуется с последнего воскресенья августа (в этом году 26-е). В этот день Бога благодарили за все дары, которые люди имели в погребах и кладовках и просили хорошего урожая на последующий год.

Многие из этих традиций живы до сих пор.

Что рекомендуют в Успенский пост

Успенский, как и любой другой пост, — это в первую очередь период духовного очищения, ограничения в пищи стоят позицией ниже. Он должен способствовать не потере веса, а укреплению в человеке духовного начала, поэтому очень важно во время поста молиться, исповедоваться и причащаться.

Фото из открытых источников

Ограничивать себя в пищи нужно приучаться постепенно. Человек, никогда ранее не соблюдавший пост, если начнет резко поститься, скорее испортит себе здоровье, чем приблизится к святости.

Чтобы не стать раздраженным и нетерпеливым, каждый человек должен определить свою меру поста, иначе говоря, сколько еды и питья ему нужно в сутки, и постепенно свести это количество к минимуму, необходимому для жизни.

При этом тяжело больные, беременные женщины, кормящие матери, военные, рабочие, занимающиеся тяжелым физическим трудом, путешественники и дети до 7 лет могут не соблюдать пост. Такая категория людей может ограничивать себя в других, негастрономических вещах. Например, не смотреть в пост телевизор или не пользоваться социальными сетями.

Чего в Успенский пост категорически нельзя делать

Как уже отмечалось выше, в Успенский пост нельзя употреблять пищу животного происхождения, а также распивать спиртные напитки.

Помимо этого, недопустимы венчания, свадьбы и другие торжества. Якобы молодые никогда не будут счастливы, если поженятся в дни Успенского поста.

Фото из открытых источников

Также в этот период запрещается зачатие детей и проявление негативных эмоций.

Источник: https://112.ua/glavnye-novosti/uspenskiy-post-2019-chto-mozhno-delat-i-chto-kategoricheski-zapreshhaetsya-v-etot-period-503388.html

В понедельник у православных начинается великий пост. что и когда можно есть

В понедельник, 11 марта, у православных верующих начинается Великий пост. Предстоящие недели, вплоть до светлого праздника Пасхи, людям рекомендуют воздерживаться от продуктов животного происхождения и вести глубокую духовную работу.

Вадим Замировский, TUT.BY

Что такое Великий пост?

В этом году Великий пост начнется 11 марта и закончится 27 апреля. Светлая Пасха Христова наступит 28 апреля.

https://www.youtube.com/watch?v=G2gGRzcvaIU

Великий пост длится ровно 48 дней: первые 40 дней Великого поста (именно столько дней Иисус Христос постился в пустыне. — Прим. TUT.BY) и Страстную седмицу (так называется последняя неделя перед Пасхой. Каждый день этой недели призван напомнить верующим о страданиях Христа: о Тайной вечере, суде, распятии. — Прим. TUT.BY).

Что можно есть в Великий пост?

Великий пост — самый строгий в году. В эти дни рекомендуют не злоупотреблять пряностями, солью, сахаром и жареным. Также надо отказаться от мяса, яиц, молочных продуктов, фастфуда и алкоголя. Рыбу можно лишь в некоторые дни.

Зато стоит есть побольше фруктов и овощей. Вариантов приготовления много — вареные, тушеные, запеченные. С кашами ограничений побольше. Их можно варить только на воде и без масла.

В разных источниках информация о еде, которую можно есть в тот или иной день, немного разнится. Сайт «Православие и мир» предлагает придерживаться следующих правил:

Первая неделя
Дата Меню
11 марта Полное воздержание от пищи.
12−15 марта Сухоядение. Разрешены только сырые негорячие продукты и неподогретое питье. Кроме того, можно употреблять все виды фруктов и овощей, любые орехи, сухофрукты, мед и черный хлеб.
16−17 марта Разрешены вареные, тушеные овощи и фрукты с растительным маслом.
Вторая неделя
18, 20, 22 марта Сухоядение.
19, 21 марта Вареная растительная пища без масла.
23, 24 марта Обработанная теплом овощная и фруктовая пища с растительным маслом.
Третья неделя
25, 27, 29 марта Сухоядение.
26, 28 марта Вареные, тушеные овощи и фрукты без масла.
30−31 марта Отварная овощная и фруктовая пища с добавлением растительного масла.
Четвертая неделя
1, 3, 5 апреля Сухоядение.
2, 4 апреля Вареные, тушеные овощи и фрукты с растительным маслом.
6 и 7* апреля Обработанная теплом вегетарианская пища с растительным маслом.
*7 апреля — Благовещение. В этот день можно немного рыбы.
Пятая неделя
8, 10, 12 апреля Сухофрукты, свежие овощи и фрукты, черный хлеб.
9, 11 апреля Обработанная теплом овощная и фруктовая пища с добавлением растительного масла.
13, 14 апреля Вареные, тушенные овощи и фрукты растительным маслом.
Шестая неделя
15, 17, 19 апреля Сухоядение.
16, 18 апреля Теплые овощи и фрукты с растительным маслом.
20 апреля Обработанные теплом овощи и фрукты с маслом, можно употреблять икру.
21 апреля Тушеные, вареные овощные и фруктовые блюда с добавлением растительного масла. Разрешается рыба и вино.
Седьмая неделя
22−25 апреля Употребление сухофруктов, моченых и свежих овощей и фруктов.
26 апреля Полное воздержание от пищи.
27 апреля Сухоядение.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кто ввел в России летоисчисление от Рождества Христова

Кроме того, во время Великого поста можно есть:

  • водоросли и корейские салаты;
  • семечки и орехи;
  • макароны, в составе которых нет яиц;
  • мучное — из муки, воды и соли, хлеб, в составе которого нет молока и яиц, пресные лаваши, криспы;
  • соусы — кетчуп, постный майонез, аджика, соевый соус, томатная паста, бальзамический, яблочный, столовый уксусы.

Что надо делать во время Великого поста?

«Согласно словам апостола Павла „Царствие Божие — не пища и питие, но праведность и мир, и радость во Святом Духе“. Для нас Великий Пост есть образ Царства Божьего во времени. Его смысл не „поправить здоровье“ и „сбросить вес“.

Главное во время Великого поста — заботиться об очищении души и помыслов, чтобы с чистым сердцем встретить Воскресение Христово.

Это значит: не осуждать, покаяться, помогать ближнему и прощать ближних», — поясняет священник Всехсвятского прихода города Минска отец Алексей Васин.

Отец Алексей рассказывает, что время Великого поста надо думать не о правилах питания, а о духовном очищении. И если человек в этот период больше думает о том, что бы ему съесть, чем о душе, то соблюдать Великий пост для него бессмысленно.

Кому Великий пост можно не соблюдать?

Церковь допускает, что беременные женщины, кормящие матери и дети до семи лет могут не соблюдать строгие правила Великого поста, но пост для них заключается в духовной работе над собой, прежде всего — в молитве. 

«Если человек по состоянию здоровья, например, с сахарным диабетом или проблемами ЖКТ, также не может соблюдать определенный режим, в этом нет ничего страшного. Он может обратиться к своему духовнику, который благословит на послабление правил поста согласно физическому состоянию болящего», — говорит отец Алексей.

Как правильно заканчивать Великий пост?

Если человек соблюдал Великий пост, а потом во время разговения (прием пищи животного происхождения в первый раз после поста. — Прим. TUT.BY) начинает налегать на все то, чего он был лишен последние недели, а особенно на алкоголь, то соблюдение поста также лишено смысла — как для души, так и для тела.

«Выходить из поста надо постепенно и умеренно: без объедения и пьянства. Съесть пасхальное яичко, пасху, творожную пасху — традиционные для нас в этот день продукты», — считает отец Алексей.

Впрочем, съесть разумную порцию мяса или сыра, не злоупотребляя при этом алкоголем, также допустимо.

Источник: https://news.tut.by/society/629182.html

Великий пост-2019: Календарь питания по дням — что нельзя есть, а что можно

Великий пост в 2019 году начинается 11 марта и заканчивается 27 апреля. Он длится 48 суток, а последние 6 дней — Страстная седмица — являются наиболее строгой неделей за весь пост.

Православным во время Великого поста нужно не только поститься, но и активно молиться, очищаться от греха, чтобы с чистым сердцем встретить светлый праздник Пасхи.

Что можно есть в Великий пост

Список допустимых во время Великого поста продуктов питания кажется недостаточным только на первый взгляд: на деле же из этих продуктов можно готовить разнообразные блюда каждый день.

Допустимо есть такие продукты, как черный хлеб и злаковые хлебцы, различные крупы, все бобовые, грибы в разном виде, сезонные овощи (в частности, в виде солений), сезонные фрукты, сухофрукты, ягодное варенье, орешки и мед.

Дважды за весь пост разрешено побаловать себя рыбой. Ее можно есть в праздники — например, в Вербное Воскресенье и на Благовещение.

Среди способов приготовления еды стоит выбрать тушение, запекание, варку или обработку паром. Каши разрешено готовить только на воде и без добавления масла. Рекомендуем внимательно отнестись к тому, что, не желая навредить организму, нужно заменить запрещенный в пост животный белок растительным — он содержится в допустимых бобовых, арахисе, сое и баклажанах. Супы в это время варят исключительно на овощном бульоне.

Что нельзя есть в Великий пост

Стоит отметить, что священнослужители советуют обычным людям учитывать свое состояние здоровья, деятельность и привычки питания, избегая строжайших запретов. Во время Великого поста пища должна быть простой, однако поддерживать физические силы человека.

Главным образом всем, кто решит поститься, в указанные дни запрещено есть пищу животного происхождения. К этой категории относят любое мясо, молоко, яйца и, разумеется, прочие продукты, в составе которых они могут обнаружиться.
Строго-настрого запрещен фастфуд, а сладкоежкам придется обойтись без лакомств и сдобы.

Также не рекомендуется использовать много сахара, соли и пряностей — в случае если вы не готовы отказаться от них вовсе, добавляйте их в малых количествах. Жарить еду тоже не советуют — стоит предпочесть другие способы приготовления.

Календарь питания Великого поста

11 марта: первый день поста. В этот строгий день разрешается питаться сырой пищей без масла (фрукты, овощи, орехи). Пища не должна проходить термическую обработку. В первый день можно постараться ничего не есть, но настолько строгий пост в основном принимают только монахи и священнослужители.

12 марта: второй день Великого поста должен проходить на воде и хлебе, но это правило актуально лишь для желающих. Остальным можно питаться вареной пищей без масла. Можно делать супы и щи без растительного масла и мяса.

13 марта: в третий день разрешено только сухоядение, то есть пища, которая не готовится на огне. Можно есть сухофрукты, салаты без растительного масла и пить соки.

14 марта: вареная пища без масла разрешена. Можно сделать овощной суп или суп из фасоли, грибов и гороха, либо кашу с овощами или фруктами. Очень популярны салаты из тыквы, яблок и меда, тертых овощей и яблок.

15 марта: день сырой пищи, без приготовления. Это день салатов, вкушения фруктов и овощей. Можно есть цукаты, грибы, орехи. Можно делать соки.

16, 17 марта: на выходных разрешается есть приготовленную на огне пищу с маслом. Это позволит вам немного разнообразить рацион. Допускается красное вино как символ крови Спасителя.

18 марта: день строго поста с сырой пищей без масла. Для быстрого насыщения можно есть больше грибов и орехов. В качестве деликатеса полезными будут фрукты. Помните, что все хорошо в меру.

19 марта: день горячей пищи без масла. На первое можно сделать овощной суп, а на второе приготовить пюре из картофеля с овощами. Можно кушать каши с медом или ягодами.

20 марта: день сырой пищи. Кушайте салаты и неприготовленные овощи и фрукты, делайте фруктово-ягодные смеси.

21 марта: горячие салаты из овощей помогут быстро насытиться. В этот день нельзя добавлять в еду масло. Не забывайте про постные первые блюда.

22 марта: в пятницу день сухоядения. Нужно постараться избегать пищи, приготовленной на огне. Запрещено также использование масла. Основные блюда стоит делать из фруктов и овощей, а перекусывать можно орехами.

23, 24 марта: в воскресенье можно выпить немного вина, но согласно древним традициям, его лучше разбавить водой. Разрешены горячие блюда с добавлением растительного масла.

25 марта: наступает третья неделя поста. Первый ее день — время сухоядения. Можно делать блюда, включающие фрукты и овощи — как сырые, так и сушёные. Можно также есть постный хлеб.

26 марта: горячие каши помогут насытиться утром и вечером. Добавляйте побольше ягод или фруктов, либо мед. Днем можно приготовить суп из постных ингредиентов.

27 марта: день сухоядения. Кушайте сухофрукты, овощи и грибы. Не забывайте о том, что использование масла и приготовление на огне запрещены.

28 марта: сделайте утром что-нибудь сладкое — кашу с какао, хлопья с медом. Днем и вечером можно сварить суп, сделать компот или кисель.

29 марта: день строгого поста без масла и приготовления без термической обработки. Разнообразьте рацион медом, орехами. Помните о том, что в такие можно готовить гречку, заливая ее холодной водой на несколько часов. Из нее можно сделать вкусную кашу с добавлением сухофруктов. Это очень сытная и полезная пища.

30, 31 марта: в эти два дня разрешается употреблять пищу по два раза — утром и вечером. Допускается приготовление пищи на огне с использованием масла. В воскресенье можно пить немного вина перед едой.

1 апреля: нельзя есть продукты, прошедшие термическую обработку. Многие церковнослужители считают, что в дни сухоядения нельзя даже пить чай, кофе и горячие компоты. Отдайте предпочтение свежим салатам из овощей или фруктов.

2 апреля: сделайте суп из чечевицы, тушеный картофель, салат из печеных овощей. Разрешается готовить пищу на огне, но нельзя использовать масло.

3 апреля: день сухоядения. Запрещено масло, но вместо него можно использовать лимонный сок. В состав салатов не забывайте добавлять семечки, орехи и сухофрукты.

4 апреля: горячие салаты в такой день будут очень кстати. На обед можно сделать постный борщ или щи.

5 апреля: попробуйте сделать холодный суп. В дни сухоядения полезно разнообразие. Приготовьте гречку, залив ее на несколько часов холодной водой. Добавьте туда мелко нарезанные овощи, а также еще воды.

6, 7 апреля: 7 апреля — праздник Благовещение. В этот день можно кушать рыбу в любом виде. Помните о том, что не стоит злоупотреблять рыбными деликатесами и объедаться. Перед обедом разрешено выпить немного столового красного вина. 6 и 7 числа можно кушать приготовленную на огне еду с добавлением масла.

8 апреля: день строгого поста без горячего и без масла. Фрукты и овощи можно разбавить рецептами вкусных и необычных блюд с медом и орехами.

9 апреля: суп-пюре из помидоров будет очень кстати. Овощное рагу на второе станет прекрасным дополнением к таком обеду. Суп-пюре можно заменить на гороховый суп. Главное — не добавлять масло.

10 апреля: томатный суп станет идеальным первым блюдом в день сухоядения. На второе можно сделать салат из фруктов и овощей с добавлением орехов.

11 апреля: разрешается термическая обработка пищи.

12 апреля: пятница — день пищи без термической обработки и без масла. Можно делать овощные бутерброды, фруктово-ореховые десерты, а также смеси из приготовленных на холодной воде круп.

13, 14 апреля: на выходных можно добавить в горячий рацион масло. В воскресенье разрешается выпить немного вина.

15 апреля: день еды без приготовления на огне. Разнообразить фруктовые и овощные салаты можно смесью какао, меда и орехов. Можно перекусывать хлопьями, цукатами.

16 апреля: в этот день можно кушать горячее. Не забывайте о том, что использование масла запрещено. Разнообразьте рацион горячими вторыми блюдами из овощей, а также постными супами.

17 апреля: день вкушения сырой пищи без приготовления на огне. Можно сделать фасолевый салат с грибами, а для перекуса использовать овощи и фрукты.

18 апреля: разрешена вареная, тушеная или жареная пища без использования масла. Ради разнообразия можно сделать постный суп из необычных продуктов.

19 апреля: в последнюю пятницу перед Страстной неделей правила поста запрещают вкушать пищу с использованием масла. Можно кушать свежие, моченые или сушеные фрукты и овощи.

20 апреля: Лазарева суббота. В этот день можно есть не только вареную пищу без масла, но и икру.

21 апреля: Вербное воскресенье. В этот день можно есть икру, рыбу, масло, а также выпить немного красного вина. Это позволит отлично разнообразить рацион, поднять себе настроение и подготовиться к завершению поста.

22, 23, 24 апреля: первые три дня Страстной недели проходят в строгом посту. Старайтесь кушать только еду без масла и не приготовленную на огне. На эти три дня лучше ограничить себя салатами, фруктами и овощами. Один день сделайте овощным, другой фруктовым, а на третий делайте различные смеси из фруктов и ягод.

25 апреля: в Чистый четверг разрешается пить красное вино. Вареная пища без масла — всё, чем можно себя побаловать в этот день.

26 апреля: Страстная пятница — день очень строгого поста. В этот день Христа распяли. Монахи в этот день вообще не едят, а только лишь пьют воду. Нельзя есть приготовленную на огне пищу и масло.

27 апреля: самый последний день поста разрешает вкушать пищу, приготовленную на огне, да еще и с добавлением масла.

Однако самым главным в Великий пост является постоянное и осознанное отношение к Богу. В этот период рекомендуется вовсе не фанатичное следование календарю питания, а искренняя молитва и очищение своей души, совершение добрых дел и помощь другим людям.

Источник: http://ysia.ru/velikij-post-2019-kalendar-pitaniya-po-dnyam-chto-nelzya-est-a-chto-mozhno/

Великий пост 2020: календарь питания по дням

Великий пост — время воздержания и молитв Господу. В 2020 году верующие вновь будут придерживаться предписаний церкви и со 2 марта по 18 апреля изменят рацион питания в соответствии с православными традициями.

Великий пост у многих ассоциируется со строгой диетой, однако это не совсем так. Безусловно, во время поста верующие отказываются от многих продуктов, но цель преследуют иную: укрощение плоти, то есть воздержание, полагается не для страданий, а для того, чтобы закалить волю и противостоять искушениям.

Благодаря посту верующие духовно развиваются и очищаются от всего греховного. Эксперты сайта dailyhoro.ru рекомендуют познакомиться с календарем питания по дням, чтобы не ошибиться с выбором блюд.

Не стоит забывать и о том, что церковь делает послабления, поэтому болящим, беременным, детям и пожилым можно употреблять в пищу необходимые им продукты.

Первая неделя поста

2 марта: первый день поста — самый строгий. Многие верующие воздерживаются от пищи вовсе, посвящая время молитвам. В это время пьют больше жидкости, в том числе компотов и травяных настоев, чтобы справиться с голодом.

3 марта: в этот день верующие воздерживаются от пищи, позволяя себе лишь воду и хлеб. Искренние молитвы помогают продержаться и отвлечься, а забота о родных людях сближает семьи.

4 марта: в среду едят сырую пищу без растительного масла. В этот день меню состоит в основном из овощей и фруктов, к которым добавляют питательные орехи.

5 марта: в четверг вновь употребляют в пищу только хлеб и воду. Перед приемами пищи возносят молитвы Господу и Высшим Силам, чтобы справиться с соблазнами и выдержать строгость поста.

6 марта: в четверг верующие вкушают сырую пищу и не употребляют растительного масла. Овощные салаты помогают восполнить нехватку микроэлементов, которые так важны в начале весны. Витамины есть и во фруктах, поэтому разнообразить меню можно виноградом, яблоками, грушами и бананами.

7, 8 марта: в выходные верующие могут готовить пищу с растительным маслом. В эти дни готовят каши и постные супы, в которые можно добавлять нут, чечевицу, бобы. Приготовить можно и постный плов, используя булгур и стручковую зеленую фасоль.

Вторая неделя поста

9 марта: яблоки, груши, апельсины и иные фрукты можно есть без ограничений, как и овощи в сыром виде. К рациону питания добавляют орехи, которые быстро насыщают и восполняют запасы энергии. Горячую пищу не едят.

10 марта: во вторник масло использовать нельзя, однако пищу можно есть горячей. В этот день меню можно разнообразить тушеными овощами с добавлением грибов. Вкусным дополнением станет каша, запеченная в тыкве.

11 марта: сухоядение. В этот день пищу не подвергают термической обработке. Есть можно не только сырые фрукты, но и сушеные, а также вяленые. В этот день можно приготовить микс из овощей и фруктов, создавая новые вкусы.

12 марта: в четверг готовят постную еду без добавления масла. Разнообразить рацион можно запеченными овощами с добавлением зелени. Теплый салат можно украсить кунжутными семечками, чтобы придать ему изысканный вкус.

13 марта: в пятницу вновь постятся, употребляя сырую пищу. В этот день не едят приготовленной пищи, ограничиваясь фруктами и овощами. Пить компоты и соки можно без ограничений.

14 марта: в этот день верующие могут вновь употреблять горячую пищу, но не добавляя в нее масло. Разрешены любые постные продукты, из которых можно приготовить вкусную и сытную еду.

15 марта: в этот день в пищу можно добавлять растительное масло, причем не только подсолнечное. Салаты заправляют оливковым маслом, чтобы придать им изысканный вкус. На стол также подают консервы домашнего приготовления.

Третья неделя поста

16 марта: в понедельник верующие употребляют только не обработанную термически пищу, ограничиваясь постными продуктами и не добавляя масла. Не стоит забывать о том, что строгий пост соблюдают только физически здоровые люди. Церковь не запрещает разнообразить меню необходимыми для поддержания здоровья продуктами.

17 марта: исключить в этот день стоит масло. Теплая пища не запрещена, а значит, можно смело приступать к готовке. Отличным обедом будет каша, приготовленная с добавлением фруктов и цукатов, русские щи и настой трав.

18 марта: в среду вновь разрешена только пища без термической обработки. Разнообразить питание помогут фруктово-ягодные коктейли и смузи с добавлением овощей и специй.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда начинается пост христианский

19 марта: в четверг разрешена горячая пища. Постные супы и салаты восполнят недостаток витаминов, а зарядиться бодростью можно благодаря употреблению орехов и сухофруктов.

20 марта: в день сухоядения не употребляют масло и не едят горячей пищи. Рацион вновь можно разнообразить коктейлем, смешав любимые фрукты и овощи в блендере. Приправить такой перекус можно тертыми орехами.

21, 22 марта: оба дня разрешается добавлять в пищу масло, в том числе льняное, которое содержит большое количество полезных микроэлементов. В качестве согревающего напитка можно приготовить травяной настой с добавлением имбиря. Острая нотка добавит вкуса, а напиток защитит от простуды.

Четвертая неделя поста

23 марта: в понедельник снова верующие едят сырую пищу. В меню включают больше свежих фруктов и овощей. В современном мире не составит труда попробовать экзотические фрукты и побаловать семью новыми вкусами.

24 марта: во вторник разрешается горячая еда, и каша с утра будет отличным выбором. Добавив в нее по вкусу фрукты или ягоды, можно угодить каждому члену семьи. На обед можно приготовить суп с добавлением нута или чечевицы.

25 марта: в этот день употребляют сырую пищу: фрукты, ягоды, сухофрукты, орехи. В меню могут присутствовать и приготовленные продукты, если это требуется для поддержания здоровья.

26 марта: четверг — время приема горячей пищи. Блюдом дня может стать постный борщ с добавлением фасоли. Бобы заменят мясо, придадут блюду особый вкус и восполнят недостаток белка.

27 марта: сырая пища без добавления масла. Витаминные смузи с добавлением орехов станут отличным перекусом для тех, кто хочет каждый день питаться разнообразно. Добавить можно и ягоды, в том числе разморозить приготовленные ранее запасы со своего участка или приобрести в магазине готовые смеси.

28 марта: в субботний день разрешена горячая пища с маслом. Обилие круп и приправ позволят приготовить изысканные блюда с добавлением шампиньонов, вешенок или шиитаке. Постная солянка может стать блюдом дня.

29 марта: в воскресный день верующим позволяется красное вино. В дань традициям его разбавляют водой. Порадовать домочадцев можно рисом с овощами и витаминными салатами из фруктов и овощей.

Пятая неделя поста

30 марта: по понедельникам соблюдают сухоядение, употребляя в пищу в основном хлеб и воду. Однако большинство верующих все же придерживается более щадящего меню, используя свежие фрукты и овощи.

31 марта: последний день марта — время горячей пищи. Можно также выпить немного красного вина для причастия. Приготовление вкусных постных блюд сегодня разрешено с маслом.

1 апреля: в первый день апреля строгий пост соблюдают те, кто может позволить себе есть только хлеб и воду. Остальные ограничиваются отказом от приема горячей пищи, готовя салаты и подавая на стол не обработанные термически овощи.

2 апреля: сегодня верующие готовят пищу, не добавляя в нее масло. Рассыпчатая каша, запеченная в горшке с добавлением любимых фруктов, будет прекрасным украшением стола.

3 апреля: пятый день пятой недели поста — вновь сухоядение. Верующим дозволяется есть цельнозерновой постный хлеб, который также полезен для здоровья.

4, 5 апреля: в выходные дни пищу готовят с растительным маслом. В это время можно попробовать новые рецепты, например, приготовить лобио из красной фасоли и сварить гороховый суп.

Шестая неделя поста

6 апреля: понедельник начинается с сухоядения. В этот день верующие едят лишь фрукты и овощи, добавляя в рацион орехи. Салат из свежих овощей отлично дополнят кедровые орешки, придавая ему особенный вкус.

7 апреля: для сытного ужина можно запечь карпа с гречневой кашей и овощами, а на обед подать рыбный суп или пасту с креветками и мидиями. Разнообразить меню можно бутербродами с пастой из авокадо.

8 апреля: день сухоядения. Пищу не готовят, оставляя в рационе только фрукты и овощи, а также цельнозерновые энергетические батончики. Их можно сделать заранее самостоятельно, чтобы на протяжении всего поста под рукой был сытный и полезный перекус.

9 апреля: в этот день пищу готовят без добавления масла. И вновь главой темой меню может стать каша, дополнить которую можно большим количеством фруктов или овощей по вкусу. Детям можно смело подавать варенье собственного приготовления или мед.

10 апреля: день сухоядения. В меню не должно быть приготовленной теплой еды.

11, 12 апреля: оба дня верующие могут использовать масло, а также лакомиться рыбой, морепродуктами и икрой. В эти дни рыбные блюда займут главное место на столе. Приготовить можно красную рыбу, запекая ее с лимоном и специями под фольгой.

Седьмая неделя поста

13, 15 апреля: оба дня в меню присутствуют только сырые овощи и фрукты, орехи, постный хлеб. Допускаются соки, компоты, травяные настои.

14, 16 апреля: в эти дни пищу едят горячей, не добавляя в нее масло. Приготовить можно что угодно: рынок постных продуктов разнообразен и богат, поэтому каждый день можно готовить различные блюда, дополняя их оставшимися с зимы закрутками.

17 апреля: в этот день от пищи отказываются, однако тем, кто по состоянию здоровья не может соблюсти столь строгий пост, церковь разрешает питаться привычно, но скромно.

18 апреля: в последний день поста готовят теплую пищу, не добавляя в нее масло. Не стоит забывать о благодарственных молитвах Господу.

19 апреля: окончание поста, снятие всех ограничений. Верующие празднуют Светлую Пасху. Церковь напоминает, что в этот день нельзя вкушать много пищи, иначе организм, привыкший к воздержанию, может ответить болезнью.

Великий пост — особое время, когда каждый верующий молится Высшим Силам и соблюдает воздержание. Оно касается не только еды: в это время не посещают увеселительных мероприятий и воздерживаются от всего, что развращает души и не дает им просветляться и расти, освобождаясь от грехов. Удачи вам, и не забывайте нажимать на кнопки и

Источник: https://dailyhoro.ru/article/velikij-post-2020-kalendar-pitaniya-po-dnyam/

Календарь Великого поста — Православный журнал

Календарь Великого поста 2020 года: когда начинается и заканчивается Великий пост, какие подготовительные недели ему предшествуют, чему посвящены воскресные дни поста и каждый день Страстной недели — все это в инфографике «Фомы».

Календарь Великого поста 2020 (недели Великого поста*)

*В православном календаре словом «неделя» обозначается воскресный день, а «седмица» – неделя в современенном понимании.

Неделя о мытаре и фарисее – 9 февраля

На литургии читается притча о мытаре и фарисее

Следующая седмица (10-15 февраля) – сплошная: отменяется пост в среду и пятницу.

Неделя о блудном сыне – 16 февраля

На литургии читается притча о блудном сыне

Следующая седмица (17-22 февраля) – пост в среду и пятницу

22 февраля – Вселенская (мясопустная) родительская суббота – день особого поминовения усопших.

Неделя мясопустная, о Страшном суде – 23 февраля

На литургии читается Евангелие о втором пришествие Христа

Следующая седмица (23-29 февраля) – Масленица (другое название – Сырная седмица): сплошная, но уже без мяса (можно яйца, рыбу и молочные продукты). 

Неделя сыропустная, воспоминание Адамова изгнания, Прощеное воскресенье – 1 марта

Заговение на Великий пост. 

На литургии читается Евангелие о прощении и посте, вечером совершается Чин прощения.

1-ая седмица 2-8 марта

7 марта: Первая суббота Великого поста – день памяти вмч. Феодора Тирона. Накануне вечером совершается служба великомученику и раздача колива.

8 марта: Неделя (воскресенье) Торжества Православия. Воспоминание победы Православия на ересью иконоборчества в 843 году. После Литургии совершается Чин торжества Православия. 

2-ая седмица 9-15 марта

14 марта: Родительская суббота – особое поминовение усопших.

15 марта: Неделя (воскресенье) Cвятителя Григория Паламы. Церковь вспоминает святителя – выразителя учения о нетварных Божественных энергиях.

3-ая седмица 16 – 22 марта

21 марта: Родительская суббота – особое поминовение усопших.

22 марта: Неделя (воскресенье) Крестопоклонная. Поклонение Кресту Господню. Середина поста. 

4-ая седмица 23 – 29 марта

28 марта: Родительская суббота – особое поминовение усопших.

29 марта: Неделя (воскресенье) Преподобного Иоанна Лествичника. Церковь вспоминает автора «Лествицы» – знаменитой христианской книги о духовной жизни.  

5-ая седмица 30 марта – 5 апреля

4 апреля (cуббота) – Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста).

5 апреля: Неделя (воскресенье) Преподобной Марии Египетской. Церковь вспоминает Память святой Марии Египетской – грешницы, которая ушла в пустыню, прожила там многие годы и победила свои страсти.   

6-ая седмица 6 апреля – 12 апреля

7 апреля (вторник):  Благовещение Пресвятой Богородицы

11 апреля: Лазарева суббота. Воспоминание о чуде воскрешения Христом праведного Лазаря.

12 апреля: Вербное воскресенье (Неделя Ваий). Церковь вспоминает события входа Господня в Иерусалим. 

Старстная седмица 13 апреля – 18 апреля

Воспоминание последних дней земной жизни Спасителя

13 апреля: Великий понедельник. Воспоминание ветхозаветной истории Иосифа, проданного братьями в Египет.

14 апреля: Великий вторник. Воспоминание обличения Христом книжников и фарисеев, а также Его притчей и бесед в Иерусалимском храме. 

15 апреля: Великая среда. Воспоминание предательства Христа Иудой. 

16 апреля: Великий четверг. Воспоминание Тайной Вечери. 

17 апреля: Великая пятница. Воспоминание крестных страданий Спасителя, Его смерти и погребения. 

18 апреля: Великая суббота. Воспоминание пребывания тела Христа во гробе, а души — во аде для выведения оттуда ветхозаветных праведников.  

Пасха

19 апреля: Светлое Христово Воскресение, Пасха. 

Великий пост — важнейший и самый древний из четырех многодневных постов церковного года. Некоторые источники уже в V веке сообщали, что сорокадневный пост перед Пасхой — Апостольское установление.

Даты начала и окончания Великого поста передвижные, поскольку он приурочен к Пасхе, переходящему празднику.

Пост — время лечения души. Главный смысл поста заключается в отказе не столько от увеселений или мясных котлет, сколько от раздражения, зависти, тщеславия и других грехов. Этот период перед Пасхой иногда называют «весной души», потому что в дни поста мы можем сделать себя лучше и чище.

В первые четыре дня Великого поста и в среду вечером на пятой неделе за вечерним богослужением читается удивительный по красоте и глубине Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского.

По традиции со второй недели Великого поста в храмах совершается таинство Елеосвящения, или Соборования, в котором при помазании частей тела елеем призывается на больного благодать Божия, исцеляющая немощи душевные и телесные (Иак 5:14-15).

Как правильно поститься?

Воздержание в гастрономическом пла­не предполагает полный отказ от мясных и молочных продуктов, яиц и рыбы. В первые два дня Великого поста, а также в страстную Пятницу предписывается полностью воздерживаться от пищи. Послабление поста разрешается беременным и больным. Меру своего поста лучше всего определить посоветовавшись со священником.

Если вы нарушили пост, нужно принести покаяние на исповеди, но главное — не отступать и продолжать поститься в ожидании радости Пасхи.

Пост не пойдет вам на пользу, если вы не будете ограждать себя  от гнева, сквернословия и прочих дурных страстей.

И, конечно, особенно важно для верующего человека исповедоваться и причащаться в течении поста.

Стихира первого дня поста

«Постимся постом приятным, благоугодным Господеви: истинный пост есть злых отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, похотей отлучение, оглаголания, лжи и клятвопреступления. Сих оскудение пост истинный есть и благоприятный».

Перевод: «Будем поститься постом приятным, благоугодным Господу; истинный пост — от пороков уклонение, воздержание языка, отказ от гнева, разлучение с вожделениями, злословием, ложью и клятвопреступлением. Оскудение всего этого – таков истинный пост и благоприятный!»

Время Великого поста

Великий пост состоит из двух неравных частей. Одна из них — святая Четыредесятница — называется так, потому что длится ровно сорок дней в память о сорокадневном посте Спасителя в пустыне. Заканчивается пост святой Четыредесятницы в пятницу перед Вербным воскресеньем.

В этот день в одном из церковных песнопений поется: «Душеполезную совершивше Четыредесятницу, и святую седмицу Страсти Твоея просим видети, Человеколюбче» — то есть мы переходим ко второй части Великого поста — Страстной седмице. По окончании святой Четыредесятницы в субботу Церковь воспоминает чудо воскрешения Господом Иисусом Христом Лазаря, поэтому она называется Лазаревой субботой. В воскресенье Православная церковь празднует Вход Господень в Иерусалим.

Два этих праздника служат переходом от первой части Великого поста ко второй. С понедельника начинается Страстная седмица — неделя, когда Церковь проживает события последних дней земной жизни Иисуса Христа.

Фомапостер. Скачать бесплатно:

Источник: https://foma.ru/kalendar-velikogo-posta.html

Великий пост в 2019 году: когда начинается, какого числа заканчивается, как правильно поститься, что нужно есть по дням

Для всех христиан Великий пост – это подготовка тела и духа к Пасхе (торжеству Воскресения Христова)! Вступая в пост, человек усмиряет собственные желания, противостоит искушениям и очищается духовно.

Длительность одного из самых суровых постов православного календаря – 48 дней. Первые 40 дней символизируют путешествие Спасителя по пустыне, во время которого он постился и противостоял искушениям, а последняя неделя (Страстная) – последние 7 дней жизни Спасителя.

Какого числа начинается Великий пост в 2019 году, когда заканчивается

Пасха является переходящим праздником, который не имеет фиксированную дату. В этом году Великий пост начинается 11 марта, а заканчивается 27 апреля 2019 года. 28 апреля люди отмечают Пасху.

Длительность Великого поста составляет 48 суток, на протяжении этого периода времени постящиеся люди должны придерживаться определенных правил. Этот период времени состоит из 6 недель и одной Страстной седмицы, которая запрещает все плотские утехи и приём определённой пищи.

Пост является напоминанием христианам того времени, которое Иисус провел в пустыне, где постился 40 суток. Через некоторое время эти дни стали называть Великой Четыредесятницей. После этого идут 8 важных суток поста, в которые вошли:

  1. Страстная седмица,
  2. Вербное воскресенье,
  3. Лазарева суббота.

У праздника есть несколько правил:

  1. Пост всегда начинается с понедельника — это правило является неизменным.
  2. Датой окончания поста является Пасха.

Великий пост является самым строгим из всех периодов воздержания и самым продолжительным. Особенной строгостью считается Страстная неделя.

Поститься или нет?

Всем, кто впервые ощутил потребность в соблюдении давних православных обычаев важно понимать, что пост – не просто строгая диета, а период Великого поста имеет много других правил, ведь «поститься» необходимо не только телом, но и душой. Говоря языком понятным для большинства современных людей, в период Великого поста стоит:

  • отказаться от посещения шумных вечеринок, клубов, свадебных церемоний, дней рождения и прочих увеселительных мероприятий;
  • ограничить себя в потреблении кофе, отказаться от алкоголя и курения;
  • ограничить себя в том, что вы больше всего любите, но без чего действительно можете обойтись (телевизор, кино, интернет);
  • найти время для пищи «духовной», перечитывая Библию, рассказывая о сути праздника детям, посещая Церковь и проводя время в молитве.

Держать ли строгий пост – решение строго индивидуальное. Стоит заметить, что сегодня даже в монастырях служителям разрешены некоторые отступления, не говоря уже о простых смертных. Издавна существуют категории людей, которым разрешается не поститься.

К таковым относятся:

  1. беременные и кормящие женщины;
  2. тяжело больные, а также ослабленные после болезни люди;
  3. дети.

Пост – вещь исключительно добровольная и осознанная, поэтому категорически запрещено заставлять детей соблюдать строгие ограничения, что может повлиять на состояние здоровья. Разъяснив ребенку суть традиции можно договориться о том, что в этот период будут ограничены развлечения, а вместо «неполезных» сладостей ему будут предложены их натуральные заменители: мед, орехи, сухофрукты, изюм

Что необходимо сделать желающему поститься?

  • Установить цель, которая поможет стойко пройти через пост.
  • Получить благословение в Храме.
  • Продумать сбалансированное меню на весь период.

Как правильно придерживаться Великого поста

Тем, кто собирается соблюдать пост, необходимо подумать какая цель этого поступка? Некоторые считают, что это модно, кто-то таким образом пытается похудеть, а кто-то выполняет требования общества.

В действительности, пост является не просто временем воздержания от употребления определенных продуктов, это период очищения тела и души, который помогает человеку подготовиться к празднику Пасхи.

В этот период времени важно очиститься душой и покаяться. Под запрет попадают все увеселительные заведения. Необходимо ограничить просмотр телевизора, чтение развлекательных книг и журналов, игр, а также посиделок с друзьями.

Главной целью поста является глубокое и искреннее покаяние.

Придерживается ли строгого поста — это решение является индивидуальным для каждого человека. Сейчас даже в монастырях служителям разрешают многие отступления. Есть категория людей, которым можно не соблюдать пост, сюда относят:

  • беременных и кормящих женщин;
  • детей;
  • больных и ослабленных людей после болезни.

Тем, кто собирается поститься необходимо сделать следующее:

  1. Определить цель, которая поможет пройти через пост;
  2. Получить в храме благословение;
  3. Продумать меню на период поста.

Что нужно есть по дням в период Великого поста

Великий пост делят на 7 недель, каждая из которых имеет свои предписания. Это касается и того, каким должно быть питание постящегося человека.

Первая и последняя неделя поста являются самыми строгими.

В первый день поста следует отказаться от принятия любой пищи. Во второй день поста можно съесть немного хлеба, выпить воды. В среду и четверг разрешается употребление сырых фруктов и овощей без добавления сливочного масла. В пятницу можно съесть фрукты или отварные овощи. В выходные дни разрешено употребление растительной пищи с растительным маслом. Кроме того, можно выпить немного красного вина.

В период Страстной седмицы рацион питания изменяется. В четверг можно съесть вареные овощи с добавлением масла, а в пятницу ничего нельзя есть вообще. В субботу не разрешается есть термически обработанные продукты, но можно выпить вина. В воскресенье проходит пасхальный обед и разговение.

Источник: https://info-vsem.ru/velikij-post-v-2019-godu-kogda-nachinaetsya-kakogo-chisla-zakanchivaetsya-kak-pravilno-postitsya-chto-nuzhno-est-po-dnyam/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ангел Божий
Как называется день перед Рождеством

Закрыть