Как правильно называется пасхальный кулич

Почему Пасху назвали Пасхой? Почему кулич называют пасхой?

Как правильно называется пасхальный кулич

Значение слова «пасха» можно найти на многих языках, таких как иврит, латинский или греческий. Что примечательно, перевод этого термина на всех языках абсолютно одинаков – «прохождение мимо».

Люди, исповедующие православие, больше знакомы с этим словом, которое служит названием самого главного празднества в их вероисповедании. Еще это торжество именуется Вознесением Господним. Оно празднуется после Великого поста, ежегодно приходится на разные даты.

Однако почему Пасху назвали Пасхой? Ответы на этот вопрос можно получить дальше.

Как отмечалась Пасха

Просматривая давние манускрипты и литературу, несложно обнаружить то, что пасхальное торжество праздновали еще до Рождества Христова. Событие было укоренившимся празднеством еврейских жителей. Этот день принято было отмечать в узком семейном кругу. Основное торжество приходилось на день новой фазы луны.

И все-таки почему праздник назван «Пасха»? В этот день положено было приносить жертву, которая и называлась пасхой. Молодого ягненка или козочку убивали для того, чтобы небесная благодать спустилась на стадо и его вожака. Жертву приносили с осторожностью, так как считалось позорным повредить при заколке хоть одну кость животного. Кровью ягненка смазывали двери, а мясо ели в доме. От этого стародавнего празднества и пошла традиция так именовать этот день.

Почему Пасха названа Пасхой? Какие есть еще доводы? Сам праздник принял другое, более обширное и сакральное значение. Все-таки Сын Божий себя принес в жертву для защиты всего человечества и ради того, чтобы сила его отца снизошла на всех людей.

С метафизической значимостью торжество Пасха на сегодня считается наиважнейшим для народа. По легенде как раз в этот день человечество обрело второй шанс, очищаясь жертвой, которая приносилась в силу любви, и получая благословение.

Вот поэтому люди придерживаются строгого поста перед Пасхой.

Кулич – символ Воскресения

Большой душистый хлеб (дрожжевой кулич) с изображением Воскресения или с крестиком считается в православной церкви обрядовой выпечкой и обозначает возрождение Иисуса.

Почему пасху назвали пасхой? Да потому, что этот кулич тоже является неотъемлемой частью праздника. Его обычно пекут на основное религиозное торжество всех православных – Пасху. Христиане, помимо пасхального хлеба, подают к столу еще и песочные «бабки».

Совместно с крашеными яйцами творожная пасха и кулич – главные блюда праздничного застолья.

Артос (в переводе с греческого языка «квасной хлеб»), высокая дрожжевая сдоба с силуэтом тернового ореола и рисунком креста, а также просфора выпекаются отдельно для празднования Светлой Пасхи и Воскресения Христа. Согласно Ветхому Завету апостолы, начиная трапезничать, оставляли часть в центре стола пустой, чтобы положить хлеб для незримо находящегося рядом Иисуса Христа.

Почему пасху назвали пасхой? Существуют еще некоторые сказания, которые могут об этом поведать. В день Пасхи артос несут с крестным ходом и кладут его в церкви на специальный стол. Всю неделю эта сдоба лежит в монастыре. После благословения в субботнюю Светлую седмицу его отдают всем верующим. Это условное обозначение того, что Христос обратился для православных истинным хлебом жизни.

Сам кулич является подобием артоса. Пекут такую сдобу в период Страстной недели в чистый четверг и освящают в церкви. Для выпечки хлеба применяют дрожжи (это тесто заменяет ветхозаветные опресноки). Следовательно, пасхальный кулич – это еще и знак хода от Ветхого Завета к Новому.

О чем говорит ветхий завет

В этой заповеди пасхой именовался убитый на празднество ягненок – образец следующей жертвы Иисуса. Он, принося себя в жертву, оградил людской народ от горя, мучений, наказаний и ада. Когда Иисус воскрес из мертвых, он появился в новой плоти.

Почему кулич называют пасхой? Ответ на этот вопрос есть. В Ветхом Завете в свое время не существовало понятия кулича. Пасхальный агнец ели с безвкусными опресноками (лепешками) и горькими травами. Пасхальный хлеб имеет языческое рождение и считается символом Фаллоса – языческого бога плодородия. Духовная сущность кулича заключается в том, что, вкушая его, православный народ подошел к свету Воскресения.

Почему Пасху называют Светлой

В простонародном обычае Пасха праздновалась как торжество возобновления и развития жизни. Это предопределялось не только православным помыслом Возрождения Иисуса, но и существованием в народных обычаях языческих мнений о весеннем пробуждении природы после зимнего сна.

Согласно распространенным религиозным понятиям любой человек должен был отпраздновать Пасху восстановленным физически и духовно, подготовленным к ней в течение долгого Великого поста.

До наступления Пасхи нужно было наводить порядок на улицах, в домах, мыть стены, полы, окна, белить потолки и печи, чинить заборы, выносить мусор, скопившийся после зимы. Помимо этого, требовалось хорошо мыться в бане и шить новую одежду.

В светлый праздник человек должен был забыть все обиды и зло, убрать все плохие мысли, не входить в супружеские связи и не грешить.

Разные поверья

Почему Пасха названа Пасхой? Ведь этот праздник таит еще в себе немало легенд. День Пасхи так благочестив и чист, что демоны и черти падают сквозь землю, а их крики и рыдания можно услышать в процессе пасхальной всенощной.

Крестьяне верили в то, что в этот день можно увидеть то, что незаметно в обычные будни, и просили у Господа все, что им желалось. Полагалось, что если на протяжении пасхальной службы опустить свечку пламенем книзу, то можно увидеть чудотворца. А если стоять у порога с творогом, то без труда можно будет распознать идущую мимо и махающую хвостом ведьму.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кто празднует Рождество в декабре

Что происходило в пасхальную ночь

Пасха связывалась у русского народа с исполнением желаний. Люди считали, что в этот день можно обеспечить себе успех в работе на весь год. Если пожилой человек в пасхальный день будет причесывать волосы, то он будет иметь столько внуков, сколько у него волос на голове. А если во время богослужения молодая женщина обратится к Богу с просьбами о послании ей хорошего мужа, то тогда жених сделает ей предложение в скором времени.

Представление о воскрешении из мертвых легло в основу мнения о том, что в ночь Пасхи на землю спускаются духи усопших. При желании тот, кто тосковал о смерти своего близкого, мог увидеть его в храме на литургии, послушать его жалобы и обращения.

Нередко люди не могут отличить пасху от кулича, и это очень распространено. В действительности кулич является мучным изделием, а пасха – творожным. Традиция создавать на Пасху творожный продукт более общепринята в центральных частях России. В остальных регионах об этом изделии просто-напросто не знают, и там называют пасхой кулич.

Почему пасху назвали пасхой? Еще и потому, что приготовление творожного изделия является таким же важным процессом, как и выпечка куличей. Есть мнение о том, что данное кулинарное изделие обозначает Гроб Господень (его форма походит на усеченную пирамиду).

Такое блюдо, так же как и кулич, считается одним из основных символов Светлого Христова Воскресения. И аналогично оно, будучи десертным кушаньем, означает удовольствие бесконечной жизни.

Имеются еще предположения о том, что пасха является символом Небесного Сиона – происхождения Нового Иерусалима.

Тайны острова Пасхи

Остров Пасхи является кусочком пустынной земли, затерявшейся среди Тихого океана и принадлежащей Чили. Весь мир знает его благодаря необычным каменным монументам. Так почему назвали остров Пасхи именно так? Что в нем особенного?

Голландский адмирал по имени Якоб Роггевен, отплывший из Амстердама на исследование Земли Дэвиса, был далеко не первым европейцем, открывшим остров Пасхи. Однако он первым установил его месторасположение. И назвал так островок именно Роггевен (его корабли пришвартовались к нему как раз в день великого православного праздника Святой Пасхи). Это было 5 апреля 1722 года.

Сойдя на берег, моряки заметили, что здешние обыватели разожгли костры перед громадными каменными статуями. Эти памятники уже давно удивляют приезжих, которые до сих пор не могут понять, как те люди смогли их соорудить, не прибегая к помощи строительной техники и технологий. В те времена на площади, обнаруженной Роггевеном, проживало приблизительно три тысячи туземцев. Они именовали свой остров Рапа-Нуи («пуп земли»).

Источник: https://FB.ru/article/192314/pochemu-pashu-nazvali-pashoy-pochemu-kulich-nazyivayut-pashoy

Как правильно подготовиться к Пасхе: три самых популярных рецепта куличей

Как правильно называется пасхальный кулич

В последнюю неделю Великого поста хозяйки начинают подготовку к Пасхе. Пасхальные куличи — это главное блюдо светлого праздника. На первый взгляд его приготовление может показаться очень простым, но для начала нужно найти именно свой рецепт, а потом немало потрудиться. Altapress.ru подготовил три самых популярных рецепта пасхальных угощений.

Пасха. Кулич. Цветы

СС0

Ингредиенты:

  • 8−10 яиц
  • 0,5 л молока
  • 75 г (свежих) или 10−15 г сухих дрожжей
  • 150 г сливочного масла
  • 500 г сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 9 стаканов муки
  • 1,5 ч.л. соли без верха

Пасхальный кулич

фото из свободных источников.

Для начала нужно приготовить опару. Для этого дрожжи разводят в теплом молоке. Туда добавляют 1 столовую ложку сахара и 2 стакана муки. Смесь тщательно перемешивается и ставится подниматься в теплое место. Ее объем должен увеличиться в три раза.

Далее готовится тесто. Яйца взбивают с сахаром и солью и добавляют к опаре. Сюда же высыпается оставшаяся мука и постоянно помешивается. Требуется замесить некрутое тесто. Его накрывают пищевой пленкой и ставят в теплое место подниматься в 2−3 раза.

После растапливается на водяной бане масло. К нему добавляют ваниль и вводят полученное в тесто.

Формы для выпечки смазывают любым маслом. Тесто нужно отрывать кусочками и наполнить форму до половины. После ее накрывают полотенцем и дают тесту подойти к краям. Выпекают кулич при температуре 180−200 градусов 15−20 минут. Важно то, что открывать духовку нельзя, иначе кулич осядет.

Украсить его можно обычной белковой глазурью, посыпав цветным «пшеном».

Пасха. Кулич. Икона

СС0

Как приготовить пасхальный кулич: 5 рецептов, которые передаются из поколения в поколение!

Как правильно называется пасхальный кулич

Совсем скоро весь православный мир будет праздновать светлый праздник Воскресения Христова. Один из главных символов этого дня — пасхальный кулич. Большинство хозяек стараются приготовить традиционную выпечку собственными руками. В приоритете всегда проверенные рецепты, которые передаются из поколения в поколение.

Приготовление пасхальной выпечки сродни таинству: не должны мешать сквозняки, резкие перепады температуры, громкие звуки. Тесто обязательно должно быть дрожжевым, с большим количеством яиц, сахара и сливочного масла. Рекомендации о том, как испечь кулич в домашних условиях, читайте здесь. А сегодня мы радо поделимся с вами 5 проверенными рецептами праздничной выпечки.

Приготовление:

  1. Растворите дрожжи в теплом молоке. Затем добавьте 2 стак. муки, снова перемешайте и поставьте опару на 30 минут в теплое место, накрыв кухонным полотенцем (желательно натуральным).
  2. Отделите яичные желтки от белков. К желткам добавьте обычный и ванильный сахар и слегка взбейте венчиком. А белки взбейте миксером до образования пены.
  3. Сначала добавьте в опару взбитые желтки, перемешайте, а затем — размягченное сливочное масло (200 г) и белки.
  4. Просейте оставшуюся муку и вымешивайте тесто в течение 20 минут. Снова накройте его полотенцем и оставьте на 1 час.
  5. Добавьте в тесто замоченный в воде изюм.
  6. Формы для куличей смажьте сливочным маслом, затем наполните их наполовину или чуть меньше. Оставьте в теплом месте на полчаса, чтобы тесто подошло.
  7. Выпекайте при температуре 180 градусов 30–50 минут (все зависит от формы и размера будущего кулича).
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что такое Пасха в христианстве

Ингредиенты

  • 1–1,3 кг пшеничной муки
  • 11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)
  • 500 мл молока
  • 6 яиц
  • 200 г сливочного масла или маргарина
  • 250–300 г сахара
  • 300 г изюма
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • соль по вкусу

Как правильно называть кулич или пасха — Духовная жизнь

Добромир11.04.201913.04.20190Нравится:0

Пасха, или Светлое Воскресенье – самый древний и важный праздник для христиан. Дата празднования Пасхи определяет даты некоторых других церковных торжеств.

Время наступления Светлого Воскресенья рассчитывается по лунно-солнечному календарю. Светлый праздник символизирует оживление природы, приход тепла. В 2019 году торжество будет отмечаться 28 апреля.

Традиции главного церковного торжества

Некоторые традиции при праздновании Пасхи сохранились до наших дней. Как и раньше, принято накрывать богатый стол, ставить те блюда, которые были запрещены во время Великого поста. Символ торжества – крашеное куриное яйцо, пасхальный кулич. В субботу в ночь перед Светлым Воскресением угощения принято носить на службу в церковь, где их освятят.

На праздник нужно позвать гостей – родных и близких, приветствовать словами «Христос воскрес», в ответ принято отвечать «Воистину воскрес». В подарок можно преподнести корзинку с куличом и раскрашенными яйцами.

Подготовка к празднику должна проводиться заблаговременно. Нужно навести порядок в доме, приготовить угощения. Убирать квартиру принято с Чистого четверга, в этот же день можно сходить в баню. Пятница перед Пасхой – самый строгий день поста, называется «Страстная пятница». В этот день постящиеся люди отказываются от любой еды.

Нельзя в этот день огорчаться, запрещается ругаться с близкими людьми не только в Светлое Воскресенье, но и в течение целой недели – Светлой Седмицы. Необходимо принести радость себе и своим близким.

Согласно поверьям, чем красивей и богаче будет праздничный стол, тем благополучней будет год. Перед тем, как поставить угощения на стол, их принято освящать в церкви. Принято кушать и пить все, но в умеренных количествах. Допускается поставить на стол крепкий алкоголь, но не следует сильно напиваться. Можно поставить угощения, которые были под запретом во время Поста – мясо, яйца, молочные продукты и т.д.

Пасха 2019: Народные традиции

На Пасху за столом собираются все поколения. Сохраняются пасхальные обычаи, которые пришли к нам из далекого прошлого. В этот день народ ходит в гости с крашенками и куличами. При встрече принято христосоваться:

  • троекратно целоваться;
  • приветствовать знакомых и родственников словами «Христос воскрес!»;
  • отвечать на приветствие фразой «Воистину воскрес!»

Пасхе предшествует 40-дневный пост. Продукты для разговения православные верующие освящают в храме. Принято в субботу посещать большое церковное богослужение, посвященное Воскресению Христа, совершать крестный ход. Он совершается под звон церковных колоколов. Храм обходят трижды. Торжественная служба заканчивается Светлой Пасхальной Литургией. Во время нее причащаются без исповеди.

Ходят на праздничную службу с пасхальной корзиной. В нее кладут писанки, куличи, запеченное мясо, сало. Обрядовую пищу едят первой за торжественно накрытым столом. По традиции писанку съедают первой. Куличей к Светлому празднику всегда пекут много и яиц красят немало. Их принято раздаривать хорошим знакомым, родственникам и раздавать нуждающимся. Затем празднование Пасхи продолжается на протяжении 8 дней.

Пасхальные приметы

Считается, что если человек ушел из жизни на Пасху, он войдет в Царствие Небесное, минуя страшный суд. Однако согласно примете, если умер человек, которые не верил в Бога, для него ничего не будет значить эта дата. Похороны и отпевание осуществляется особым, пасхальным чином.

Если дата рождения ребенка совпала с празднованием Пасхи, считается, что он в будущем будет счастлив, вырастет здоровым и сможет создать крепкую и счастливую семью.

На праздник не рекомендуется заниматься домашней работой, так как, согласно поверьям, счастье может уйти вместе с хлопотами. Если человек испытывает трудности с деньгами, нужно подать монетку нищему – тогда в будущем можно разбогатеть.

Чтобы семья жила мирно и дружно, трапезу следует начать всей семьей, где каждый должен съесть по кусочку кулича и яйца. Важно, чтобы еда перед этим была освящена в церкви.

Источник: https://velskoe.ru/obychai/kak-pravilno-nazyvat-kulich-ili-pasha.html

Пасхальный кулич – простой и вкусный рецепт для начинающих

Вкусный и красивый кулич будет хорош не только в праздничный день Пасхи. Пышная и ароматная выпечка к чаю порадует вас и ваших близких в любой день.

Ведь стоит хотя бы раз попробовать ее испечь, потом это будет для вас так же просто, как испечь пирожки с начинкой. Сегодня предлагаю вам рецепт очень вкусного кулича. Он очень прост в приготовлении и с ним справятся даже начинающие кулинары.

А какой он получится воздушный и мягкий! Не верите? Попробуйте его испечь и сами в этом убедитесь.

Но хочу заранее предупредить, что несмотря на всю простоту, времени на его приготовление уйдет немало. Не стоит расстраиваться. Ведь когда поднимается опара, затем тесто, и потом оно будет расстаиваться в формах, выпекаться в духовке, вы можете заняться совсем другими делами. Я в течение всего процесса успела еще и обед приготовить, и повязать крючком, между делом еще и телевизор посмотреть.

Мои старания оправдались, выпечка получилась очень удачной и вкусной, в меру сладкой, но не приторной. Само тесто получилось не сухим, слегка влажным, но хорошо пропеченным. Короче, присоединяйтесь, будем готовить вместе.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда была построена Покрова на Нерли

Пасхальный кулич – простой и вкусный рецепт

По сравнению с другим рецептом мне больше всего нравится этот. Выпечка получается отменная – пышная и ароматная, а тесто – мягкое, легкое. Приготовив хотя бы один раз по этому рецепту, вы отдадите ему свое предпочтение. И уже потом никогда больше не будете покупать куличи в магазине.

Сам процесс приготовления условно можно разделить на следующие этапы:

  • приготовление опары,
  • замес теста,
  • растойка в формах,
  • выпекание куличей в духовке,
  • украшение глазурью.

Продукты для опары

  • 180 мл молока,
  • 100 г муки,
  • 1 ч. л. сахара,
  • 20 г живых дрожжей.

Для теста

  • Мука – 400 г,
  • Куриные яйца – 2 шт. + 1 желток,
  • Сливочное масло – 80 г,
  • Сахар – 100 г,
  • Соль – 1 ч. л.,
  • Ванилин 1 пакетик (1 ч. л.),
  • По горсти изюма и цукатов – по желанию.

Чтобы кулич получился удачным, строго соблюдайте рецептуру. И если есть сомнения в количестве, некоторые продуты (мука, сахар, масло) взвесьте на кухонных весах.

Рецепт кулича с изюмом на живых дрожжах

Любое дело делается с успехом, если к нему подойти с хорошим настроением. К нашей выпечке это относится на 100%. Постарайтесь создать для себя именно такое настроение. Моя бабушка говорила, что кулич нужно печь с молитвой, вот тогда он хорошо и получится. Прислушаемся к ее совету и приступим быстрее к делу.

Шаг 1. В миску наливаем теплое молоко, добавляем туда сахар и прессованные дрожжи. Размешиваем их венчиком, чтобы дрожжи и сахар разошлись.

Если у вас не окажется живых (прессованных) дрожжей, вместо них можно взять 1 столовую ложку сухих дрожжей или 1 пакетик дрожжей Саф-момент.

Шаг 2. Добавляем к молоку просеянную муку, размешиваем до однородного состояния.

Прикрываем сверху опару пленкой или крышкой и оставляем в теплом месте на 20 минут, чтобы она поднялась и увеличилась в 2-3 раза в объеме.

Шаг 3. В глубокую миску разбиваем 2 яйца и добавляем к нему еще желток от третьего яйца. Белок нам понадобится для приготовления глазури. Перелейте его в неглубокую чашку и прикройте сверху блюдцем или пленкой. Добавьте к яйцам сахар, соль и ванилин,

и взбейте их миксером или венчиком в пышную пену.

Добавьте размягченное сливочное масло,

Просейте в миску муку.

К этому времени у вас уже должна подняться опара, добавьте ее в миску к остальным продуктам.

Хорошо перемешайте ложкой или лопаточкой. У вас должна получиться вязкая липкая масса.

Шаг 4. Смажьте руки растительным маслом и продолжите замешивание теста руками. Я некоторое время использовала миксер с насадками для замеса теста, а затем замес продолжила руками. Если у вас нет такого агрегата, месите руками. Тесто нужно вымешивать не менее 10 минут. Чем дольше его вымешиваете, тем пышнее получится в итоге кулич.

Готовое тесто не должно прилипать к рукам. Перекладываем его в емкость, слегка смазанную маслом, прикрываем сверху пищевой пленкой. Оставляем подниматься в теплом месте в течение 1,5- 2 часов (в зависимости от температуры в комнате).

Шаг 5. Спустя 1,5 часа тесто увеличится в объеме, его нужно слегка обмять.

На этом этапе добавьте изюм или цукаты, или то и другое вместе. Снова перемешайте.

Шаг 6. Подготовьте формы для выпекания куличей. Я приготовила небольшие формочки для выпекания, которые сделала своими руками, поскольку к этому моменту готовых бумажных форм еще не было в продаже. Из теста скатайте небольшие шарики и разложите их по формочкам. В каждой форме они должны занимать не более 1/3 ее объема.

Прикройте их чистым полотенцем. Оставьте тесто подняться в тепле еще на 1 час.

Шаг 7. Спустя час тесто в формочках немного поднялось, и значит пора ставить его в духовку. Духовку разогреваем до 180ºС и выпекаем куличи в 35-40 минут.

Время выпечки зависит от размера куличей и работы вашей духовки.

Готовность выпечки проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой. Она должна остаться сухой и чистой. Готовую выпечку остудите при комнатной температуре.

Как украсить сдобный кулич глазурью

Когда куличи остынут, приступаем к их украшению. Традиционно их украшают белой глазурью и посыпают цветной пищевой посыпкой.

Для глазури понадобится:

  • 1 оставшийся белок (охлажденный),
  • 100 г сахарной пудры,
  • 1-2 ч. л. лимонного сока.

Шаг 8. В миске взбейте миксером белок до пышной пены. Постепенно к нему добавляйте сахарную пудру и продолжайте взбивать. В конце добавьте чайную ложку лимонного сока.

Должна получиться гладкая тягучая глазурь.

Шаг 9. Если куличики у вас небольшие, окуните верхушку у них в глазурь. Большие же смажьте глазурью с помощью кисточки.

Украсьте сверху глазурь цветной посыпкой по своему вкусу.

Вкуснейший сдобный пасхальный кулич

Ну вот, кулич наш готов! Разрежьте его, вы увидите, что он хорошо пропекся, тесто получилось мягкое, пористое и слегка влажное.

А какой он получился вкуснейший! И одним кусочком не насытишься, рука потянется за другим.

Посмотрите, какой он красивый получился! Приготовьте и вы, дорогие читатели, кулич по этому рецепту. Он вас не разочарует, это точно! Приятного чаепития!

Источник: https://HozyajkaDoma.ru/paskhalnyj-kulich-prostoj-recept.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ангел Божий