Для чего на Пасху делать пасху

Зачем освящают куличи и яйца на Пасху и когда это делают?

В последнюю неделю перед Пасхой, в Страстную седмицу, идет активное приготовление к празднику. Хозяйки наводят порядок в своих домах, украшают их, и конечно пекут пасхальные куличи и красят яйца. Существует множество рецептов приготовления пасхальных куличей и творожных пасок. Их всегда готовят только с самых лучших продуктов.

Пасхи и пасхальные куличи

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Пасхальный кулич – не только вкусное праздничное блюдо, но ещё и церковно-обрядовая пища. Он является родом артоса на нижней степени освящения. Откуда же произошли куличи, и почему на Пасху их пекут и освящают?

В древней Церкви в Пасху все христиане причащались. Сегодня же в Светлое Христово Воскресение причащаются немногие, поэтому в этот день по совершению Литургии в храме благословляются и освящаются особые приношения верующих, обыкновенно называемые пасхами и куличами. Вкушение этих освященных продуктов должно напомнить о причащении истинной Пасхи Христовой и всех верующих соединить во Иисусе Христе.

Употребление у православных христиан в Светлую седмицу освященных куличей можно уподобить вкушению ветхозаветной пасхи, которую в первый день Пасхальной седмицы вкушал Богоизбранный народ. Верующие в первый день праздника придя домой по окончанию службы, завершают подвиг Великого поста и в знак радостного единения в кругу семьи едят благословенную пищу. Освященные продукты употребляют в течение всей Светлой седмицы.

Пасхальные яйца

Помимо куличей в церковь для освящения ещё несут и крашеные или расписные яйца. Как пишет матушка Марина Шин, «если вы не решились взяться за труды над куличами и пасхой, то найдите немного времени для главного пасхального кушанья».

В Православной церкви с давних времен существует благочестивый обычай дарить друг другу яйца в праздник Пасхи. Произошел он от святой равноапостольной Марии Магдалины, которая явилась к императору Тиберию, чтобы рассказать о Воскресении Христа.

Император не поверил ей, сказав, что это так же невозможно, как и то, что чтобы куриное яйцо было красным. Во время этого разговора Мария держала в руке куриное яйцо, которое после слов императора покраснело.

По примеру Марии Магдалины в Пасху принято дарить друг другу окрашенные в красный цвет яйца, исповедуя животворящую смерть и Воскресение Христово – два события, которые соединила в себе Пасха.

Пасхальное яйцо напоминает нам об одном из главных догматов нашей веры и служит знаком блаженного воскресения из мертвых, залогом которого является Воскресение Иисуса Христа – победителя смерти и ада.

Придумано множество способов окраски яиц, начиная от варки в луковой шелухе, чае каркаде с уксусом и куркуме, до применения современных термопленок. Последние очень красивые. С их помощью можно быстро получить яркие и многоцветные рисунки.

Если вы решили использовать термопленку, то для украшения выбирайте крупные яйца, иначе ближе к краям может образоваться отогнутая полоска или пленка сомнётся. Яйцо помещайте в этикетку максимально симметрично, а потом опустите его в очень горячую воду (почти кипяток). Помните, что в термопленке яйцо не дышит, поэтому портится намного быстрее, даже если его держать в холодильнике. Поэтому делайте столько яиц, сколько сможете съесть в ближайшие дни.

Для окрашивания яиц используют и пищевой краситель. Такой способ не представляет никакой трудности. Нужно только следовать инструкции, прилагаемой к упаковке. Для окрашивания лучше подходят яйца белого цвета.

Окрашивать можно не только в один цвет, но и в два. Сначала окрашивают в цвет бледной гаммы, а потом, подсушив, аккуратно придерживая двумя пальцами, до половины окунают в контрастную краску. Распространена и последующая обработка окрашенных яиц. Их можно разрисовать или наклеить специальные наклейки.

Праздничное настроение будет ещё лучше, если все приготовленные яства аккуратно и ярко оформить. Их можно поместить в корзинку, украшенную ленточками, цветами, зеленью, или положить на белое узорное полотенчико. Существует добрая традиция в Светлую седмицу в красном углу под иконами делать небольшую композицию из пасхальных блюд, только следите за тем, чтобы они не испортились от долгого стояния.

Обычно освящают принесенные в храм продукты после богослужения, которое заканчивается около 3 часов ночи с субботы на воскресенье. Однако не все верующие присутствуют на всенощной. Тогда освятить продукты можно и утром. Главное, это сделать до полудня.

Источник: https://vsyamagik.ru/zachem-osvyaschayut-kulichi-i-yaytsa-na-pashu-i-kogda-eto-delayut/

Что готовят на Пасху: простой рецепт кулича и рецепт пасхи из творога

Без двух традиционных пасхальных блюд – кулича и творожной пасхи – невозможно представить себе ни один праздничный стол в день Светлого Воскресения Христова

Никто по сути дела уже и не помнит, с чьей легкой руки пошла в миру традиция, что готовить на Пасху. Но сегодня кого ни спроси о главных пасхальных блюдах – всякий назовет в первую очередь кругленькие куличи (сладкие хлебцы с марципановой «веселой» корочкой наверху) и особые творожные пирамидки – пасхи 

Но почему именно кулич и именно пасха? Что олицетворяют собой эти два блюда?

Пасхальный кулич

Оказывается, пасхальный кулич представляет собой аналог церковного хлеба артоса – символа Христа. Его традиционно раздавали в церквях как раз на Пасху. Постепенно на место артоса пришли куличи домашнего приготовления, которые по-прежнему необходимо было непременно освятить на пасхальной седмице.

На Руси кусочек кулича следовало оставлять до первой пахоты и брать с собой в поле, где и съедать, надеясь на то, что урожай с этого поля в новом году будет лучше, чем в предыдущем.

Творожная пасха

Пасха – это символ земли обетованной, «где течет молоко и мед», символ радости райской жизни. Пасха традиционно укладывается «горкой», напоминающей верующим об основе Нового Иерусалима, Небесном Сионе.

Для придания пасхе нужной формы на Руси использовались специальные деревянные приспособления – пасочницы. Пасху освещали в церкви так же, как и куличи. Кусочек пасхи было принято хранить в течение года как лекарство.

Сегодня некоторые предпочитают покупать магазинную творожную массу, утруждая себя лишь тем, чтобы добавить в нее изюм или курагу. Но настоящая праздничная пасха готовится вручную – из свежего творога, сметаны (или сливок), яиц и сахара. Для разнообразия и вкуса в нее традиционно добавляют – изюм без косточек, измельченный миндаль, цукаты, цедру лимона, пряные добавки (кардамон, бадьян), ванильный сахар – как дополнительные символы сладкой жизни, благополучия и достатка.

Что готовят на Пасху: 3 простых рецепта кулича

Прежде чем взять на вооружение простые и конкретные рецепты кулича для Пасхи, имеет смысл запомнить несколько простых правил по приготовлению теста, которые всегда сослужат вам добрую службу при приготовлении праздничного пасхального стола:

  1. Тесто не должно быть ни слишком жидким, ни слишком плотным, иначе ваш пасхальный кулич либо растечется, либо зачерствеет. Определить нужную консистенцию можно, окунув нож в тесто. Если оно не стекает, но и не прилипает – это то, что нужно.
  2. Месить тесто нужно тщательно, а его подхода ждать трижды: в первый раз – когда подойдет опара, во второй – когда добавлены все продукты, и в третий – когда тесто уложено в форму.
  3. Когда тесто готово, его надо залить в форму, но лишь наполовину! Впоследствии оно поднимется на ¾ формы – вот тогда-то и надо сажать будущий кулич в духовку.

Испеченный даже по самому простому рецепту кулич должен оставаться свежим ни много, ни мало – на протяжении 40 дней.

Вам понадобится:

  • 7 стаканов муки,
  • 0,5 стакана молока,
  • 100 г дрожжей,
  • 20 желтков,
  • 1 стакан сахара,
  • 2 стакана растопленного сливочного масла,
  • соль на кончике ножа.

Приготовление: Муку просеять и смешать с молоком, залить дрожжами, разведенными в небольшом количестве молока, замесить и поставить в теплое место. Когда опара поднимется, добавить в нее 20 яичных желтков, растертых со стаканом сахара и двумя стаканами молока, затем добавить немного соли и прибавить муки до надлежащей густоты теста, после чего замесить и дать вторично подняться.

Затем тесто вымесить как можно сильнее и тщательнее, положить в форму, заполнив ее до половины, дать тесту подняться в форме, после чего выпекать по принципу кекса (тесто внутри не должно быть сырым – это легко проверить деревянной шпажкой, а сверху должна появиться коричневатая корочка).

Простой рецепт кулича 2: со сливочным вкусом

Вам понадобится:

  • 1 кг муки,
  • 50 г дрожжей,
  • 1,5 стакана молока,
  • 10 желтков,
  • 3 белка,
  • 250 г сахара,
  • 200 г сливочного масла,
  • 100 г изюма,
  • 3 ч. ложки ванильного сахара,
  • соль на кончике ножа.

Приготовление: В 1/2 стакана кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав до получения эластичной массы. Одновременно развести в 1/2 стакане теплого молока дрожжи и смешать со 100 г муки, оставить на 10 мин.

Соединить эти две смеси, накрыть и поставить для подъема на час-полтора. Затем желтки, сахар и соль перетереть в однородную массу, взбить.

В дрожжевую смесь добавить в эту массу, добавить еще 750 г муки, вымесить тесто и поставить на 2 часа для подъема, предварительно влив небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло.

Дать тесту подойти вторично, затем встряхнуть тесто, чтобы выпустить из него воздух, осадив его до первоначального положения, добавить 2/3 стакана изюма, предварительно обваляв его в муке, и дать тесту подойти в третий раз. Выпекать в форме 45 минут.

Простой рецепт кулича 3: заварной

Вам понадобится:

  • 9 стаканов муки,
  • 0,5 стакана молока,
  • 0,5 палочки дрожжей,
  • 10 яиц,
  • 0,5 стакана сахара,
  • три четверти стакана топленого масла,
  • соль по вкусу.

Приготовление: Полтора стакана муки заварить 1/2 стакана горячего молока, размешать. Когда смесь остынет, влить 1/2 палочки дрожжей и дать подняться. Затем 10 желтков растереть добела с 1/2 стакана сахара, взбить белки в пену. И то, и другое смешать с тестом, дать тесту еще раз подняться. Влить 3/4 стакана растопленного масла, всыпать остальную муку, выбить как можно лучше тесто, положить его в форму, промазанную маслом, дать тесту подняться. Выпекать в форме 45 минут.

Что готовят на пасху: 3 рецепта пасхи из творога

При приготовлении творожной пасхи к Пасхе очень важно соблюдать некоторые бесхитростные нюансы — тогда в итоге блюдо получится очень нежным и вкусным, и не будет выполнять лишь декоративную функцию (как это нередко и случается с магазинными аналогами). Итак:

  1. Пасха получится очень нежной, воздушной и вкусной, если предварительно пару раз протереть творог через сито.
  2. Если вы кладете в пасху из творога изюм или курагу, их желательно предварительно не только вымочить в кипятке, но и как следует высушить (иначе остатки воды на сухофруктах невольно «подмочат» репутацию творога).
  3. Форма пирамиды давно уже необязательна — пасху можно сложить просто произвольной горкой, или в виде кекса. Для верхнего слоя в качестве украшения идеально подойдут фруктовые цукаты и орехи.

Пасху можно сделать даже шоколадную! Для этого просто добавьте к творогу немного какао, а для украшения используйте тертый горький шоколад.

Вам понадобится:

  • 1,5 кг свежего творога,
  • 0,5 стакана сметаны,
  • 80 г теплого сливочного масла,
  • 1 ч. ложка соли,
  • сахар по вкусу.

Приготовление: Творог положить на сутки под гнет, потом протереть его сквозь сито (или крупную марлю), положить в него полстакана сметаны, растопленное сливочное масло, соль, сахар по вкусу. Перемешать все, сложить в форму, прикрытую внутри тонкой чистой материей, положить сверху дощечку, а на нее гнет, оставить на сутки в холодном месте. Через сутки пасху можно украсить и подать на стол.

Рецепт пасхи из творога 2: по традиции — с изюмом!

Вам понадобится:

  • 800 г свежего творога,
  • 200 г сливочного масла,
  • четверть стакана сахарной пудры,
  • 0,5 стакана сметаны,
  • 0,5 стакана изюма.

Приготовление: Творог протереть через решето (или крупную марлю), растереть с маслом, всыпать в него сахарную пудру, влить сметану, положить изюм, все размешать, сложить в форму, застланную изнутри влажной чистой тонкой тряпочкой, положить под гнет на сутки. Перед подачей на стол — украсить по желанию.

Рецепт пасхи из творога 3: пасха вареная

Вам понадобится:

  • 1,2 кг творога,
  • 3 стакана сливок,
  • 100 г сливочного масла,
  • 4 сырых яйца,
  • 100 г изюма, сахар по вкусу.

Приготовление: Все продукты перемешать, сложить в кастрюлю (желательно с толстым дном), довести до горячего состояния на плите, непрерывно помешивая. Убрав кастрюлю с огня, продолжать мешать пасху, пока она не остынет, а затем сложить в форму (лучше деревянную), положить сверху гнет и оставить на сутки в прохладном месте. Естественно, под финал можно украсить пасху фруктовыми цукатами или орехами.

Источник: https://www.woman.ru/health/diets/article/45975/

Что делают в Пасху, традиции. Что делают перед и после Пасхи, обычаи

Пасха — один из самых радостных и светлых праздников в году. Ее празднование сопряжено со многими вековыми традициями и обычаями, которые добавляют Пасхе особого колорита и душевности. К сожалению, далеко не все из нас хорошо знакомы с православными пасхальными традициями. О том, что делают в Пасху и что нельзя делать в этот церковный праздник, а также что делать перед и после Светлого Христова Воскресения, и пойдет речь далее.

Что делают перед Пасхой: главные традиции по дням

Празднованию Воскресения Господнего предшествует Страстная седмица — последняя неделя перед великим праздником. В старину каждый ее день был сопряжен с определенными традициями, которые всеми верующими строго выполнялись. Так, например, в понедельник хозяйки начинали наводить идеальный порядок в доме.

Кроме генеральной уборки, в этот день также готовили специальное эфирное масло с травами, которым в течение всего последующего года лечили разные недуги. Во вторник стирали и штопали белье и одежду. Также в страстный вторник мирились и просили прощение.

В среду, как правило, заканчивали все работы по дому и варили яйца.

В Чистый четверг все члены семьи обязательно купались, желательно до рассвета. Такой обряд омовения гарантировал крепкое здоровье на весь год, а еще символизировал духовное очищение. Также в четверг начинали красить яйца и печь пасхальные куличи.

В Страстную пятницу, как правило, ничего не делали и старались не есть. Таким образом, верующие скоробили по Христу. В последний день перед Пасхой — субботу, заканчивали последние приготовления.

В этот день хозяйки готовили все оставшиеся пасхальные угощения, убирали и стирали.

Что делают в Пасху?

Пасху отмечают в воскресение — последний день Страстной седмицы. Традиционно верующие отправляются в ночь с субботы на воскресение в церковь, чтобы отстоять Пасхальную службу и освятить куличи и яйца. Кроме традиционных куличей и крашанок, святить можно также воду, соль, фрукты. Считается, что освященная еда приносит здоровье. Кроме того, принято также оставлять в церкви часть принесенных продуктов, чтобы каждый нуждающийся в этот день смог разделить радость праздника.

На заметку! На Пасху принято приветствовать друг друга особыми словами: «Христос Воскрес». В ответ на такое приветствие нужно сказать: «Воистину Воскрес». Затем трижды поцеловаться.

Утром в воскресение традиционно вся семья собирается за одним столом, чтобы начать праздновать Пасху. Сначала глава семьи разрезает кулич на столько частей, сколько людей присутствует за столом. С кусочка пасхального кулича и крашанки и начинается разговение. После можно пробовать и другие праздничные блюда. Затем весь день нужно веселится и радоваться.

Что нельзя делать в Пасху?

Существует и перечень того, что на Пасху делать нельзя. Например, в этот день категорически возбраняется ругаться, ссориться, скорбеть и ходить на кладбище. Также нельзя работать и заниматься физическими нагрузками. Не приветствуется церковью и чрезмерное распитие крепких алкогольных напитков, в том числе и освящение их во время службы.

Что делают после Пасхи?

В первую неделю после Пасхи принято поминать усопших. Всю неделю можно ходить на кладбище и приносить пасхальные угощения.

Также в период до Вознесения Господнего (40 дней после Воскресения Христова) следует придерживаться главных пасхальных правил: быть приветливыми, радостными, не сквернословить, жить в мире с окружающими. По возможности нужно поменьше трудиться и избегать тяжело физического труда. В это время стоит больше внимания уделять духовному развитию и очищению.

Самые оригинальные и красивые способы покрасить яйца на Пасху здесь

Надеемся, что мы ответили вам на главный вопрос о том, что делать на Пасху, а чего делать нельзя. И уже в этом году вы на практике примените все полученные знания.

Вам также может быть интересно:

Красивые открытки с Пасхой Христовой (православной)

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли красить яйца и печь куличи в пятницу

Источник: https://strana-sovetov.com/miscellaneous/holidays/13379-chto-delayut-v-pashu.html

Праздник Пасха и его значения, обряды

Приближается праздник Пасхи. Многие считают этот праздник особенным и поэтому именно в этот день пойдут в церковь. Один или два раза в год люди ходят в церковь. Пасха для них — просто ничего не значащая традиция. Они едят пасху, крашенки и прочие традиционные блюда, проводят время в кругу семьи — вот и вся их Пасха.

Для других — это великий религиозный праздник. Люди приходят в церковь с мыслями о Боге. Они соблюдают множество религиозных традиций, например, святят пасхи и крашенки, а некоторые даже спиртное. Они приветствуют друг друга традиционным приветствием: «Христос воскрес!» Глядя на все эти религиозные традиции и празднования в кругу семьи, хочется задать вопрос: а задумывался ли кто-нибудь об истинном значении Пасхи?

Как и большинство праздников – это повод для радости, когда все друзья и родственники собираются вместе, чтобы есть особую еду. Основным событием вечера со специальной едой является пересказ древней истории о том, как Бог чудесным образом освободил израильский народ от тирании Фараона.

Эта история о чудесах, о Боге, о Его обещаниях, о Его суде, о Его руководстве, но прежде всего – о спасении. Бог хочет, чтобы эта история передавалась из поколения в поколение и никогда не была бы забыта.

Эта история рассказывается не только словами, но и через употребление в пищу особых продуктов, которые её символизируют.

Сегодня Пасха празднуется с различными продуктами питания, которые используются для приготовления специальной еды под названием «Седер». Еда сочетается с чтением специальной брошюры под названием «Аггада». Это происходит вокруг обеденного стола, и чаще всего во главе стола находится глава семьи.

Делается все возможное, чтобы все участники трапезы были задействованы в этом празднике, воспроизводя события истории. Как правило все приглашенные гости участвуют в Седер, читая Аггада. Попутно произносятся молитвы, выпивается вино и принимается пища. Так как одно из предназначений Пасхи – обучение, то в этот день особое внимание уделяют детям.

На самом деле этот праздник был составлен таким образом, чтобы вызывать интерес у молодежи и привлекать их.

Что делают в Пасху христяне ?

Воскресный пасхальный завтрак начинается с принятия освященной в церкви пищи. Пасхальным утром нужно поздравить домочадцев благой вестью, сказав им слова: «Христос воскрес!», на что они ответят Вам: «Воистину воскрес!». После этих слов принято биться яйцами и завтракать, отведывая вкусный кулич и творожную пасху.

На Пасху в доме царит радость и счастливое настроение, поэтому заниматься уборкой, работой, и тем более — устраивать поминки на Пасху нельзя. Если девятый или сороковой день после смерти близкого Вам человека выпадает на Пасху, поминки переносят на другой день.

В таком случае родственникам усопшего лучше посетить кладбище и их близкого человека.

Традиционно, пасха – день радости, и в этот праздник не полагается ходить на кладбище. Однако, церковь относится к людям, пришедшим в пасхальный день на могилы близких, с большим пониманием.

Тем не менее, для визитов на кладбище предусмотрен специальный праздник – Радоница.

Обряды на деньги

Пасха считается праздником чисто духовным, очищающим человека от мирской суеты, тем не менее, это лучшее время, чтобы с помощью магии обеспечить себе финансовое преуспевание на год вперед. Проводя любой обряд на Пасху необходимо верить в силу магии – это главное условие успешности.

Привлечение домового

Заговоры на Пасху на деньги обычно используют праздничные куличи (или «паски», как их называют на Украине) для привлечения в дом домового.

Для этого, замешивая тесто, приговаривайте:

«Тесто славно замешу, кулич сладкий испеку.Домового приглашу, куличом тем угощу.Пусть кулич он тот откушает, мои жалобы послушает,

в моем доме заживет, мне удачу принесет».

Кулич, испеченный из этого теста разделите на небольшие кусочки. Несколько кусочков вечером в Страстную Субботу положите за окно.

При этом проговаривайте слова:

«Приходи домовой ко мне обедать, куличи мои сладкие отведать.Куличи мои сладкие ароматные, душе и телу приятные.Кушай сколько хочешь, наедайся, навсегда в моем доме оставайся.У меня хорошо, у меня тепло, будешь у меня привольно жить,

Мне добро и удачу приносить».

Если домовой останется доволен вашими словами и вашими куличами, он навсегда поселится в вашем доме. Поселившись у вас, домовой будет приносить вам удачу и привлекать в ваш дом материальное благосостояние.

С пасхальными продуктами

Существует и другой способ использовать Пасху для привлечения денег. Для этого, усаживаясь за праздничный стол тихонько проговорите:

«Как скорлупа яичная разбивается, так неудачи мои разлетаются, как яйца пасхальные
ко мне в рот пойдут, так и денежки рекою мне в карман поплывут».

Постарайтесь в этот день съесть как можно больше пасхальных яиц, разбивая их скорлупу на мелкие кусочки.

Со свечой в церкви

Многие люди в пасхальную неделю посещают храм. Поэтому можно воспользоваться моментом и провести на третий день празднования Пасхи специальный обряд на привлечение богатства в жизнь. Для того чтобы заговор был эффективным, нужно постараться в этот день стать первым прихожанином. Необходимо поставить свечу возле иконы Иисуса Христа.

И шепотом произнести следующий заговор:

«Как к этому Святому Кресту все люди идут, так пусть ко мне и богатство придет.
С этого момента и навсегда».

Сразу после этого необходимо быстро уйти из храма.

Ритуал на любовь

Поскольку Пасха является праздником божественной и человеческой любви, света и добра, это время очень благоприятно для любовной магии. Заговоры на Пасху на любовь отличаются большой силой и, как правило, не имеют опасных последствий.

Однако важно понимать, что Пасха, как никакой другой день, требует от людей чистоты помыслов, отказа от всего злого и греховного. Поэтому, заниматься любовной магией на Пасху можно лишь с чистым сердцем и добрыми намерениями.

Человек, который в этот день пытается приворожить кого-нибудь для того, чтобы отомстить, насмеяться или получить материальную выгоду, рискует, что его магия обратиться против него самого.

Когда месите тесто

Если же вы вполне уверены в искренности своих чувств и добрых намерений — действуйте смело!

Когда месите тесто для кулича говорите так:

«Я красива, я пригожа, на березку стройную похожа.Я как мед сладка, как праздник приятна, душой чиста, телом опрятна.

Я тебе одному обещана, вместе быть нам небом завещано».

Когда кулич будет готов, нежно поцелуйте его и тихо скажите:

«Поцелуй мой суженому передай, счастье быть со мною обещай.
Будет он тобою насыщаться, а душа его любовью распаляться».

Угостите этим куличом любимого человека и, по возможности, проследите, чтобы он первый его отведал. Если вы все сделаете правильно и с нужным настроением, действие этого заговора обеспечит вам не просто благосклонность любимого, но возможность прожить с ним в любви и согласии всю жизнь.

Заговоры на удачу

Волшебную энергетику Пасхи можно умело использовать для привлечения к себе удачи и всяческого благополучия. Для этого используются заговоры на Пасху на удачу, которые на протяжении многих столетий подтверждают свою силу.

На пасхальные лакомства

Для этого можно использовать традиционные пасхальные лакомства — крашеные яйца и куличи, ведь они обладают большой магической силой. Кулич — не просто сладкая сдоба. Это древний символ солнца, впитывающий в себя его энергию и могущество. Чтобы привлечь удачу испеките как можно больше небольших куличей.

И произнесите над ними такой заговор:

«Христос все, что имел, раздавал и другим так завещал.Куличами этими я всех угощаю и всем ближним добра желаю.Так пусть же все, что мною воздается, ко мне с вторицею вернется.

Пусть удача в делах со мною прибывает, меня от бед и неудач обороняет».

После этого, угощайте куличами как можно больше людей, знакомых и незнакомых, сохраняя при этом чистоту мыслей и благостное настроение. Чистосердечная щедрость в этот день всегда возвращается воздающему и до следующей Пасхи ему удаются все важные дела.

Заговаривание крашенных яиц

Привлечь удачу в день Пасхи можно и при помощи традиционных крашеных или расписных яиц. Чтобы привлечь удачу, возьмите не разбитое пасхальное яйцо в руку и поднесите его ко рту.

При этом тихо скажите:

«Яйцо пасхальное, яйцо светлое, яйцо благословенное,все беды мои разбей, все неудачи мои одолей,

весть благую разнеси, мне удачу принеси».

После этого поучаствуйте в традиционном «бое» на яйцах. Если вам удастся разбить яйцо противника своим, заговоренным, удача и победа будут на вашей стороне. Чем большее количество яиц вы сможете разбить заговоренным яйцом, тем сильнее будет действие заговора.

Варианты обрядов на здоровье

Именно на Пасху с помощью магии можно поправить здоровье и в целом улучшить самочувствие. Это связано с особой атмосферой светлого праздника.

Улучшение здоровья

Существует сильный заговор на Пасху, который позволяет улучшить здоровье в целом. Его нужно читать именно в Светлое Христово воскресенье, но только не в високосный год.

Магические слова звучат следующим образом:

«Шла я, Раба Божья (собственное имя), по дороге длинной. Вышла я к глубокому синему морю, повернулась там лицом к счастью своему, а спиною к горю. Увидела царицу морскую рыбину-белорыбицу большую и красивую, никто не оспорит ее красоты и здоровья. Имеет она глаза стеклянные, а плавники оловянные.

У нее голова из чистого золота, а своей душой лубяной боли она ни своей, ни чужой не чувствует. Качается, колышется она на голубой волне морской. Хвори ей никакие не страшны. Желаю, чтобы и я, Раба Божья (собственное имя), болезней не знала и здоровье крепкое имела. Чтобы я от боли никогда в жизни не страдала.

Аминь».

Все заговоры на Пасху очень результативные только в случае искренней веры в магию. Кроме того читать их нужно в позитивном настроении и со светлой душой.

Источник: https://pronedra.ru/prazdnik-pasxa-i-ego-znacheniya-obryady-373800-pid-zn.html

Традиции и обычаи — что надо делать на Пасху

Светлая Пасха уже не за горами – ее отметят 19 апреля 2020 года. Поэтому многие уже сегодня интересуются тем, что нужно делать на Пасху, как правильно встретить этот главный христианский праздник. Не менее интересно и то, какие народные традиции можно соблюсти, и что в связи с этим думают представители Церкви.

Священное значение Пасхи

Пасха – праздник без преувеличения международный, хотя православная и католическая церковь обычно отмечают ее в разные дни. Тем не менее, значение торжества полностью совпадает: в этот день воскрес Спаситель, который принес себя в жертву для избавления всего человечества от грехов.

И воскрес он именно тогда, когда иудеи отмечают свою Пасху, называемую Песах. Вот как объясняют это на первый взгляд случайное совпадение представители церкви.

Что делают на Пасху в первую очередь

Понятно, что этот праздник ассоциируется у нас с крашеными яйцами, куличами и творожными пасочками. На то есть свои основания. По преданию, именно яйцо покраснело в руках римского императора, который только после этого смог поверить, что Христос воскрес. А куличи – это пасхальный хлеб, символизирующий тело Господне. Да и вообще во многих народных культурах хлеб – символ достатка, сытости и благополучия в доме.

Когда приготовить яйца и куличи

Желательно покрасить яйца и испечь куличи еще до пятницы, например, в Великий (чистый) четверг. Дело в том, что пятница и суббота – это дни страдания Христа, когда он был предан смерти и мучительно ушел в иной мир. В субботу Спасителя все еще не было с нами, в воскресенье он восстал из мертвых. Поэтому желательно подготовиться к празднику заранее.

А если так не получается, нужно успеть приготовиться до наступления Пасхи (в субботу). Ведь кулич и яйца лучше освятить в церкви. Обычно это делают сразу по окончанию всенощной с субботы на воскресенье. Можно сделать это и в течение субботы или в сам праздничный день.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Есть довольно распространенное мнение о том, что на Пасху не принято красить яйца вместе с младенцами (детьми до года), поскольку делать это лучше людям взрослым. На самом деле никаких подобных запретов не существует. Более того – уже с ранних лет и даже с первых дней жизни дети могут приобщаться к этой замечательной традиции. Да и родителям такое содействие наверняка будет приятно.

Когда освятить продукты для пасхального стола

Интересуясь тем, что надо делать на Пасху, люди часто задаются вопросом, насколько обязательно освящать продукты. Представители церкви полагают, что все нужно делать по собственному желанию, а не против своей воли.

В крайнем случае допускается освятить пасхальный стол и дома, осенив его крестным знамением. Однако если позволить себе прийти в храм, настроение от этого точно не испортится.

Как разговеться, что есть и пить за столом

Конечно, каждый человек может и сам ответить на вопрос о том, что нужно обязательно сделать на Пасху. С точки зрения церкви следует непременно посетить пасхальное праздничное богослужение, которое проходит в ночь с субботы на воскресенье.

Собственно, именно после этого события можно разговеться – т.е. сесть за праздничный стол, за которым употребить практически любые блюда. Разрешаются и крепкие напитки, и церковное вино – однако все нужно вкушать в меру.

Каждый человек сам определяет, сколько для него много и сколько – недостаточно. И если кто-то не уверен в способности контролировать себя, лучше даже не рисковать, чтобы не омрачить светлый праздник. Поэтому то, что надо обязательно сделать на Пасху – отпраздновать прекрасное событие, разделить искреннюю радость верующих. И при этом не забыть о естественном чувстве меры, которое выручает в любых ситуациях.

Время навестить родных и близких

Если подумать о том, что делают люди в этот праздник чаще всего, не будет ошибкой сказать, что в Пасху принято посещать своих родных и близких. Эта замечательная традиция сопровождает каждый праздник – ведь уделить время любимым людям никогда не лишне.

А что касается Светлого Воскресения, то прийти в гости – это просто приятная обязанность, которую с удовольствием исполняет очень много людей. В пасхальный день (да и неделю после него) принято приветствовать друг друга традиционными радостными словами: «Христос воскрес!», на которые отвечают: «Воистину воскрес!»

После этого можно трижды поцеловаться в щеку со своим собеседником, вне зависимости от того, в каких отношениях состоит с ним приветствующий. Кстати говоря, такое интересное приветствие называется христосованием. Будет уместно сразу после этого разбить яйца, ударив одно о другое любым концом.

А еще близкому человеку можно подарить приятный подарок. Уместным будет сувенир в виде яйца, да и вообще любая вещь, которая принесет радость и пользу. Конечно, в таком вопросе нет строгих рекомендаций, что именно нужно дарить на Пасху: каждый вправе выбирать сам.

Народные традиции на Пасху: 5 интересных обычаев

И конечно, в вопросе о том, что нужно сделать на Пасху, нельзя обойти стороной популярные народные традиции, которые пришли к нам из глубины веков. Конечно, эти обычаи не встретить в Библии, да и церковные каноны не содержат подобных рекомендаций. Однако если человек может с помощью своих маленьких ритуалов настроиться на позитивную волну и поверить в добрые перемены в своей жизни, в этом не будет ничего плохого.

Вот несколько интересных традиций, которые надо делать в Пасху. Согласно поверьям, это привлечет удачу:

  1. Скорлупу крашенок (крашеных яиц) и зачерствевшие остатки куличей и пасочек не стоит выбрасывать с общим мусором. Их стоит закопать на своей даче – и тогда урожай будет гораздо богаче.
  2. В пасхальный день лучше надеть новую одежду – она обязательно поднимет настроение и к тому же поможет настроиться на добрые перемены.
  3. В этот день можно освятить у себя дома воду, осенив ее крестным знамением. А потом умываться ею в течение всего года.
  4. А если в любую воду добавить скорлупу крашенок и умыться ею, это омолодит кожу лица не хуже косметических процедур.
  5. В освященную воду можно положить очищенную монетку. А после праздников сберечь ее в потайном кармане кошелька и не тратить ни при каких обстоятельствах. Она привлечет финансовый достаток и поможет наладить дела.

И наконец, главное, что нужно делать в Пасху. Конечно, добрые дела – это благородная задача человека, которую лучше выполнять ежедневно. И едва ли нужно говорить, что в светлые пасхальные дни сама обстановка настраивает нас на бескорыстные, полезные поступки, которые помогут кому-то как минимум улыбнуться и почувствовать себя счастливее.

Есть одно интересное поверье, будто добрые поступки, совершенные в Светлое Христово Воскресение, утраиваются по своей силе. И они непременно вернутся к человеку. Так это или нет, но одно очевидно: добро никогда не помешает.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда Рождество перенесли на 7 января

Источник: https://zavedeno.com/prazdniki/paskha/chto-nado-delat.html

Пасха: готовим дома

Творожную пасху готовят только раз в году, в Чистый Четверг, чтобы она отстоялась к Светлому Христову Воскресенью. Хозяйки делают домашний творог и достают специальные разъемные формы в виде усеченной пирамиды — пасочницы, на стенках которой вырезаны буквы ХВ и христианская символика. Потом рисунки отпечатываются на готовой пасхе, и это выглядит очень ярко и эффектно.

Интересно, что пасху из творога готовят только в центральных и северных районах России, а на Юге пасхой или паской называют обычный кулич. Форма пасхи является символом Гроба Господня, поэтому она напоминает христианам о страданиях и муках Христа. Существует мнение, что это блюдо очень трудно приготовить, но, как говорится в одной русской пословице, глаза боятся, а руки делают.

Поговорим о том, как сделать пасху в домашних условиях, чтобы она получилась не только вкусной, но также красивой и аппетитной.

Для царской пасхи — лучшие продукты

Покупая ингредиенты для этого блюда, лучше не экономить и выбрать самые лучшие и качественные продукты. Творог должен быть очень свежим, не кислым, не сухим, лучше домашнего приготовления.

Для этого в кипящее молоко вливаем тонкой струйкой кефир и, когда творожные сгустки отделятся от сыворотки, выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой, даем массе настояться и остыть.

После этого откидываем творог на двойной слой марли, выложенной на дно дуршлага, завязываем марлевый узелок и подвешиваем над раковиной или кастрюлей примерно на сутки. Из 3 литров молока и 3 литров кефира (они берутся в равных пропорциях) получается около 1 кг творога.

Но вес готового продукта может меняться в зависимости от качества и жирности молока и кефира — чем выше жирность, тем больше получится творога. Также для пасхи могут понадобиться сливки и сметана 25 %, несоленое сливочное масло 82,5 %, свежие яйца, сахар, мед, сгущенное молоко, шоколад, мармелад, мак, сухофрукты, орехи, цукаты, ягоды, мята и специи — все зависит от рецепта.

Два способа приготовления пасхи

Творожную пасху можно сделать двумя способами — холодным и горячим, а значит, пасха бывает сырая и вареная. Для сырой пасхи творог дважды протирается через сито или измельчается в мясорубке, потом все продукты смешиваются и помещаются под пресс.

Вареную пасху на самом деле не варят, а нагревают на огне, затем медленно остужают в посуде с холодной водой. Поскольку свежий творог хранится недолго, сырые пасхи лучше делать небольшого размера, тогда как вареные можно выкладывать и в большие формы — они дольше сохраняют свежесть и приятный вкус.

Кстати, пасха, приготовленная горячим способом, получается более нежной и сладкой.

Для самой простой сырой пасхи возьмем 2,5 кг творога, протрем дважды через сито, смешаем 200 г сливочного масла с 1 стаканом сахара, пока масса не станет белой и пышной. Затем добавим туда 250 г жирной сметаны и продолжим растирать до полного растворения крупинок сахара. Кстати, это является главным признаком того, что пора смешать массу с творогом, чуть посолить и заполнить пасочницу. Сверху ставим блюдце с грузом и отправляем пасху в холодильник на 12 часов.

Самая простая вареная пасха делается из 300 г сливочного масла, 400 г сметаны и 4 яиц. Масса при постоянном помешивании доводится до кипения, после смешивается с 2 кг протертого творога. В пасху добавляется немного соли, она хорошо вымешивается и отправляется в форму. Для подобных рецептов яйца рекомендуется брать свежие, от домашних здоровых кур.

Как сделать пасху из творога: секреты и тонкости

Если пасха готовится из магазинного творога, его лучше сначала подержать под гнетом, чтобы удалить лишнюю жидкость. Хозяйки, которые готовят домашний творог, оставляют его повисеть на сутки, поскольку оставшаяся в твороге сыворотка будет препятствовать затвердеванию массы в форме. Не случайно на Руси это блюдо называли пасхальным сыром — творог должен получиться достаточно плотным и хорошо резаться ножом.

Жидковатую сметану можно выложить в несколько слоев марли на дуршлаг и поставить в холодильник. Сметана должна быть настолько густой, чтобы в ней стояла ложка, — только в этом случае пасха будет устойчивой.

Сливочное масло следует предварительно подержать в тепле, чтобы оно стало мягче, сухофрукты — хорошо перебрать, промыть и обсушить, орехи освободить от кожицы. Если сахар заменить сахарной пудрой, сырая пасха получится нежнее и сахар не будет скрипеть на зубах.

По этой же причине все специи следует перемалывать в кофемолке или покупать уже в молотом виде.

Кстати, творог, протертый через сито, отличается по консистенции от творога, пропущенного через мясорубку. В первом случае он получается очень нежным, легким и воздушным, во втором случае — более вязким и плотным.

Перед тем как укладывать творожную массу в пасочницу, дно покрывают полотняной салфеткой или марлей, чтобы края свисали из формы и пасху можно было легко извлечь. Лучше, если ткань будет влажной, иначе могут образоваться складки, которые испортят поверхность пасхи. Сверху пасху укрывают краями ткани и деревянной дощечкой, обязательно укладывают гнет и выносят форму на холод примерно на 12 часов.

Сметанная пасха с вареной сгущенкой

Для приготовления этой нежной и вкусной пасхи все молочные продукты должны быть комнатной температуры, поэтому необходимо их заранее вынуть из холодильника. В блендере взбиваем 150 г мягкого сливочного масла и 500 г сметаны, потом добавляем 500 г творога и снова взбиваем. Добавляем к молочной массе баночку (400 г) вареной сгущенки с цедрой одного лимона и 2 ст. л.

лимонного сока, продолжаем взбивать и при необходимости добавляем еще немного сахара или сахарной пудры (если смесь кажется не очень сладкой). Промываем стакан сухофруктов (фиников, изюма, чернослива, кураги), мелко их нарезаем и также вводим в творожную массу. Заполняем форму пасхой и ставим на сутки в холодильник, затем украшаем орехами и цукатами.

Также вы можете приготовить творожную пасху с вареной сгущенкой по рецепту нашего автора Натальи. 

Готовим дома вареную пасху

Необычайно вкусная пасха, которая отличается мягкостью и одновременно отлично держит форму, непременно понравится вашей семье.

В 500 г творога, протертого через сито, добавляем 3 желтка, 100 г сахара, 200 г сметаны и немного ванилина, хорошо вымешиваем массу и взбиваем в блендере, чтобы она стала нежной и воздушной. Затем нарезаем кусочками 100 г сливочного масла, добавляем к творогу и снова взбиваем до однородного состояния.

А теперь ставим кастрюльку на огонь и очень медленно нагреваем, постоянно помешивая. Доводим до кипения творожную массу и даем ей остыть до комнатной температуры в большой миске с холодной водой, затем ставим в холодильник на 3 часа.

Пасха немного загустеет и приобретет приятную консистенцию. На этом этапе мы добавляем в нее 80 г изюма, который предварительно промывается и замачивается на 20 минут в кипятке.

Выкладываем творожную массу в форму, ставим в холодильник на сутки и подаем на стол с изюмом и мармеладом.

Ленивая пасха для занятых хозяек

Бывает, что нет времени готовить настоящую классическую пасху, но как же оставить семью без пасхального угощения? Попробуем приготовить быструю пасху по необычному рецепту — она получается очень нежной и ароматной.

Итак, тщательно растираем 2,5 кг сметаны с 10–15 ст. л. сахара, добавляем ванилин, 150 г любых поджаренных орехов и 150 г сухофруктов, хорошо промытых и высушенных. Особенно вкусна пасха с сушеной клюквой и кедровыми орехами.

А теперь выкладываем в кастрюлю ткань — или 12 слоев марли, или 4 слоя ситца, или 2 слоя бязи. Наливаем сметану, собираем углы ткани и подвешиваем массу в холодильнике, используя подставку для чашек, корзинку с высокой ручкой или другие приспособления — придется напрячь фантазию и проявить смекалку.

Сметана должна висеть сутки, однако через каждые 6 часов необходимо развязывать ткань и перемешивать содержимое, поскольку снаружи сметана густеет, а внутри остается жидкой. Под пресс ее ставить нельзя, иначе вместе с сывороткой вытечет и вся пасха.

Украсить этот изумительный пасхальный десерт можно тертым шоколадом, орехами, ягодами и фруктами.

Как подавать пасху

Творожную пасху можно украсить желатиновыми фигурками, кусочками шоколада, засахаренными дольками ягод и фруктов. Самый простой декор — корица, сахарная пудра, какао-порошок, мак и разноцветная кокосовая стружка. Для украшения можно использовать орехи, сухофрукты, обжаренный кунжут, лепестки роз, веточки мяты.

Очень красиво смотрится пасха, украшенная съедобными бусинками, цветами и фигурками из мастики. Десерт можно оформить взбитыми сливками, особенно шоколадными, конфетами M&Mʻs, кондитерской присыпкой, полить растопленным шоколадом или карамелью. А можно просто поставить в середину церковную свечку, ведь пасха красива сама по себе.

Резать пасху следует теплым ножом, постоянно окуная его в теплую воду и вытирая салфеткой, чтобы кусочки получались ровными и красивыми на срезе.

Теперь вы знаете, как сделать пасху своими руками, как ее украсить и правильно подать на стол. Не бойтесь сложных рецептов и готовьтесь к светлому весеннему празднику, когда оживает не только природа, но и наши сердца.  Пусть ваш пасхальный стол всегда будет щедрым, богатым и вкусным!

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/20301-kak-sdelat-pashu-v-domashnih-usloviyah

Что приготовить на Пасху 2020 — 20 вкусных пасхальных рецепта

Доброго времени суток мои дорогие кулинары! С невероятной скоростью приближается Великий День Пасхи. Все семьи с воодушевлением ждут этого праздника и готовятся к нему. Наверняка многие хозяйки христианского мира начали активные поиски по страницам интернета.

Накануне праздника, начиная с пятницы нужно успеть приготовить кучу выпечки, разнообразных блюд, а так же обязательно покрасить яйца. Именно поэтому список рецептов к Пасхальному столу должен быть запланирован заранее.

Сегодня в своей ниже приведённой статье я хочу предложить вам уже готовое, богатое и насыщенное меню, с которым вы сможете принять и угостить всех своих гостей в Светлое Христово Воскресенье.

Традиция тщательно готовится к празднику и накрывать столы вкусными яствами пришла к нам еще с Древней Руси. С пройденными годами мало что поменялось и в сегодняшние дни Пасха так же отмечается не менее широко. Это прекрасный повод собраться всей семьёй и друзьями, чтобы поздравить друг друга, похристосоваться и вместе испробовать пасхальный хлеб или кулич.

Салаты и закуски на Пасху — простые и вкусные рецепты

Каждый ребенок и взрослый знает, что Великое празднество выпадает на воскресный весенний день. Поэтому подбирая рецепты салатиков и закусок мне захотелось полноценно соответствовать тематике праздника. В весеннее время года рынки переполнены свежей зеленью и овощами и мне хочется внести в состав рецептов побольше зелени и ярких красок.

Так же думаю будет вполне уместно придать им необычные формы в виде Пасхальных яиц и цыплят, весенних цветов и т. д. Конечно многие придерживаются отличительной особенностью данного праздника, готовя исключительно народные блюда, напрочь отвергая новомодные направления.

Но и их можно подать к столу в необычном виде, который вам будет напоминать о приходе весны и о Светлом празднике Пасхи.

Салат «Пасхальный цыплёнок»

Первый вид салата очень яркий, сочный, вкусный и символичный в виде цыпленка.

Ингредиенты:

  • Картофель отварной -3 шт.
  • Свежий огурец — 1 шт.
  • Говядина — 150 гр.
  • Консервированная кукуруза — 1 банка
  • Зелёный лук — 1 пучок
  • Отварная морковь — 1 шт.
  • Яйца варёные — 4 шт.
  • Сладкий перец
  • Маслины
  • Майонез
  • Соль, перец по вкусу
  • Колбаса варёная — 50 гр.

Приготовление:

1. Заранее отварите картофель, и после остужения натрите его на крупной тёрке.

2. Свежий огурчик, варёное мясо и колбасу рубим маленькими квадратиками.

3. На мелкой тёрке натираем отварную, чищенную морковь. Не стоит ее сильно переваривать, чтобы она после измельчения не превратилась в кашу.

4. Так как это весенний салатик нам не обойтись без зелёного лука. Его небольшой пучок мелко шинкуем.

5. И теперь осталось разобрать варёные яйца. Кстати можете использовать те, что при покраске потрескались. Нам нужно отделить желтки от белков, так как их мы будем использовать по отдельности для украшения.

Все ингредиенты подготовлены можно приступать к сбору салата.

Подготовьте овальное, большое блюдо в котором вы собираетесь подавать салатик. На нём майонезом нарисуйте силуэт яйца.

Начинаем поверх рисунка выкладывать слои промазывая каждый майонезом и присыпая небольшим количеством соли и перца. Придерживайтесь данной последовательности—картофель, свежий огурчик, варёное мясо, колбаса, кукуруза, зелёный лук, морковь. Каждый проложенный слой нужно немного придавливая уплотнять, чтобы салат не рассыпался и хорошо держал форму.

Выходим на финишную прямую! Осталось задекорировать верхушку изображением милого цыплёнка. Для начала проводим зигзагом границу при помощи майонеза, деля салат на две равные части. На нижнюю часть выкладываем тёртый белок, а на верхнюю часть желток. Из сладкого красного перца вырезаем клювик, лапки и челочку, а из маслин глазки и реснички.

Источник: https://akademiyavkusa.ru/k-pasxalnomu-stolu/

Как подготовиться к Пасхе: план по дням недели

Пасху любят все, независимо от силы веры. В этот праздничный день солнце по-особенному искрится и играет, дом пахнет сдобой и вкусностями, столы ломятся от угощений, комнаты сверкают чистотой и радуют глаз праздничным убранством, родные обмениваются подарками, а в душе каждого ликует радость и просветление.

Пасха: подготовка к празднику, что нужно успеть

Но этой радости предшествовала самая трудная неделя подготовки к Пасхе – Страстная седмица.

Причем трудная, прежде всего, в духовном плане. Однако с периодом духовной подготовки к Пасхе совпадает время важных хозяйственных дел. Как все успеть, как правильно подготовиться к Пасхе, чтобы не упустить самое важное, чтобы хозяйственные заботы не затмили самого главного – полноценного духовного и физического очищения, позволяющего вернуть первозданную гармонию.

Попытаемся расставить приоритеты, что же нужно успеть сделать на Страстной неделе.

Постарайтесь посетить хотя бы одну службу, лучше несколько.

Забудьте об обидах и раздражении. Все, что будете делать на этой неделе, делайте с радостью в душе. Поэтому придется последить за своими эмоциями.

Уделите время своим близким и родным.

Не только самым близким, с которыми вместе живете в одном доме, но и вспомните о сестрах, братьях, а может быть родителях, старых добрых друзьям. Просто позвоните им, пообщайтесь.

Извинитесь за обиды, и сами простите обидчиков.

Остались незавершенные дела или не исполненные обещания, подумайте, что можно исправить до великой Пасхи.

А вот от бестолкового общения лучше отказаться. И не только потому, что болтовня по телефону и переписка в соцсетях занимает много вашего времени, а чтобы на время остаться с самим собой, подумать, осмыслить, помолиться.

Не забывайте о добрых делах. Заботьтесь о других людях. А помочь нуждающимся можно не только определенным пожертвованием или денежной поддержкой, но и добрым словом, участием, улыбкой.

Если настроили себя на позитивный лад, самое время подумать, как красиво подготовиться к Пасхе: сделать новые украшения, подобрать подарки, подготовить пасхальную корзинку и накрыть праздничный стол.

Только с верой в душе и духовным умиротворением вы все успеете, все сможете. Не распыляйтесь на мелочи, расставьте приоритеты, а еще лучше составьте план подготовки к Пасхе по дням недели. Или же воспользуйтесь нашими советами, которые были собраны специально для сайта Затусим.

Подготовка к Пасхе: советы православных хозяек

Этот календарь поможет подготовиться к Пасхе тем, кто не зависит от рабочего графика и старается строго придерживаться церковных канонов.

Упростить планирование поможет перечень всех служб, которые проходят на Светлой седмице перед Пасхой.

Время, которое свободно от посещений церкви или храма, распределяем для выполнения хозяйственных дел.

Великий понедельник

Утро. В церкви проходит Литургия Преждеосвященных Даров. Поэтому на утро домашних дел не планируем.

День. День посвящается уборочным и ремонтным работам. Раньше в этот день белили наличники, потолки в доме, убирали во дворах, делали мелкий ремонт.

Сегодня можно в понедельник сделать работы, которые требуют временных и физических затрат, связанные с порядком в доме.

Помойте окна и люстры, переберите вещи в шкафах, уберите зимнюю одежду и обувь.

Вечер. Чтобы последние дни недели не были загружены домашними делами, некоторые хозяйки пекут куличи в понедельник, вторник. Сдобная выпечка прекрасно сохраняется на протяжении длительного времени. Говорят, что кулич, испеченный с душой, останется мягким до 40 дней.

Совет! Чтобы сохранить свежесть выпечки, ее можно завернуть в пленку и поместить в холодильник.

Поэтому можно смело вечером поставить опару на куличи, которые будем выпекать во вторник.

Великий вторник

Утро. Отправляемся в церковь, где будет проходить Литургия Преждеосвященных Даров.

День. После службы идем за покупками. Нужно приобрести продукты для праздничного стола, украшения, подарки, а также краску для яиц. По возвращению домой начинаем печь куличи.

Вечер. Подготовку к Пасхе можно посвятить рукоделию. Сделать новые украшения для дома, подарки для родных своими руками. Обязательно привлекайте детей к этому увлекательному процессу.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кто открыл остров Пасхи

Великая среда

Утро. В церкви в последний раз совершается Литургия Преждеосвященных Даров.

День. Подготовка дома к Пасхе: делаем генеральную уборку.

По церковным канонам название Чистый четверг не имеет никакого отношения к наведению порядков.

Поэтому не стоит зацикливаться на том, что уборку в доме нужно сделать именно в этот день. Желательно, чтобы к четвергу ваш дом уже сиял.

Вечер. Исповедь перед Пасхой в церкви.

Великий четверг

Утро. В церкви проходит литургия Василия Великого, а также воспоминание о Тайной Вечере.

День. В четверг принято красить пасхальные яйца и делать четверговую соль.

Как делать, и для чего нужна четверговая соль, читайте в материале: Как отпраздновать Пасху: традиции, приметы и ритуалы.

Вечер. С вчера начинается в церкви Утреня Великой Пятницы, во время которой читается 12 Страстных Евангелий.

Те, кто печет куличи в конце недели, ставят опару для выпечки. Это можно сделать уже после службы.

Страстная пятница

Утро. Многие именно в пятницу с утра пекут куличи, красят яйца. Если уже выпечка готова, поставьте творожную пасху.

День. После 14:00 начинается Вечерня, во время которой выносят Плащаницу.

Вечер. Начинается Утреня Великой Субботы, во время которой проходит Погребение Плащаницы и крестный ход.

После службы можно закончить работу с куличами, яйцами, а также подготовить пасхальную корзинку.

Утро. В церкви совершается Божественная Литургия. Сразу после службы начинается освещение пасхальной еды.

Важно! Освятить корзинки можно на протяжении всего дня. Освящение будет продолжаться и в воскресенье.

День. Подготавливаем дом к празднику. Проводим легкую уборку, украшаем помещения, готовим подарки. Не забудьте купить свежие цветы. Это можно сделать по дороге из церкви домой после утренней службы.

Вечер. Готовимся к Пасхальной службе, которая начинается 23:30.

Подготовка к Пасхе своими руками: советы работающим женщинам

Работающим женщинам строить планы всегда намного сложнее. И давать однозначные советы, как подготовиться к Пасхе своими руками, в этом случае будет некорректно.

Но все же общие рекомендации по планированию подготовки к Пасхе многим пригодятся.

В том случае придется начать подготовку заранее, не оставляя на последнюю неделю все важные дела.

За 10-14 дней до Пасхи

Как минимум за две недели до Пасхи можно составить меню, написать перечень необходимых продуктов, продумать подарки. Изложите все планы и перечни на бумаге. Так будет легче ориентироваться в дальнейшем.

В это же время можно понемногу начать подготовку дома к празднику. Не откладывайте на последнюю седмицу такие дела, как уборка зимней одежды, наведение порядков на кухне, в бумагах, в шкафах.

За 7-8 дней до Пасхи

Даже окна можно помыть и постирать шторы в субботу перед Вербным воскресеньем.

Непосредственно в субботу или в воскресенье сделайте крупные покупки. Учитывая, что именно на выходные проходят различные выездные ярмарки, где можно купить качественные фермерские продукты, без которых просто не получится хорошая выпечка: куличи и пасхи, лучше все купить в эти дни.

За 5-6 дней до праздника

В понедельник-вторник закончите все уборочные крупные работы, и займитесь подготовкой украшений и подарков. Придумайте занятия для детей. Пусть они тоже мастерят поделки, которые можно будет использовать для декорации дома или подарков.

Во вторник проверьте, все ли готово к выпечке куличей. Достаньте формы, сверьте наличие продуктов по рецепту, проверьте, есть ли присыпка, украшения, бумага для выпечки и прочие мелочи. Сразу же проконтролируйте наличие ингредиентов для окраски яиц.

За 4 дня до Пасхи

В среду докупите все недостающие мелочи для выпечки куличей. Обязательно наметьте маршрут и составьте список, чтобы ничего не забыть.

Вечером помойте формы для выпечки, подготовьте сухофрукты, почистите орехи. Если планируете печь куличи в четверг, замочите сухофрукты.

Постарайтесь закончить уборку в доме, особенно дела, требующие мужской помощи.

За 3 дня до Пасхи

В чистый четверг утро лучше начать с душа еще до рассвета. Сразу же ставим опару для куличей. После работы занимаемся выпечкой.

А домашние пусть помогут закончить уборку: вытереть пыль, пропылесосить, помыть полы. Если помощников нет, придется заниматься уборкой в перерывах между выпечкой.

За 2 дня до Пасхи

В страстную пятницу лучше не планировать домашних дел. Хороший повод посетить церковь. Тем более в этот день выносят Плащаницу, и проходит крестный ход.

А вечером можно сложить творожную пасху и покрасить яйца. Некоторые хозяйки переносят выпечку куличей именно на этот день.

За 1 день до Пасхи

Делаем косметическую уборку в доме и украшаем его. Осталось сделать покупки скоропортящихся продуктов: мяса, рыбы и овощей, фруктов.

Делаем заготовки для праздничных блюд и складываем пасхальную корзинку. Если все для пасхальной корзинки готово, можно посетить церковь, чтобы освятить продукты. Но многие предпочитают посещать церковь непосредственно в Пасху.

Не имеет разницы, в какой последовательности вы будете выполнять домашние дела. Различные запреты, например, на выпечку куличей в Страстную пятницу или уборку дома раньше Чистого четверга, не имеют под собой оснований.

Не стоит переживать, что вы что-то не успеваете или сделали недостаточно хорошо.

Ведь Пасха – это, прежде всего, праздник торжества жизни над смертью, сострадания над безразличием, добра над злом.

Поэтому посвящать всю неделю подготовки к Пасхе в марафон уборки и готовки не стоит. Лучше сделать меньше дел, но сохранить душевное спокойствие и хорошее настроение.

Поверьте, если вы в этом году не успеете помыть окна до Пасхи или приготовите 2–3 блюда вместо 15, праздник наступит все равно. Учитесь жить в согласии со своим внутренним миром и видеть прекрасное, верить в чудеса и получать духовное удовлетворение от жизни. Ведь именно этому нас учит великий праздник Воскрешения.

Как подготовиться к Пасхе: видео

О великом  пути к кульминации постного подвига – пасхальному разговению рассказывается в видеоматериале:

Источник: https://zatusim.com/celebration/podgotovka-k-paskhe.html

Что делают в Пасху – традиции перед Пасхой и во время Великого праздника

Светлый праздник Пасхи – один из наиболее значимых православных праздников, посвященный Воскресению Иисуса Христа. По традиции, Пасха является переходящим праздником и ежегодно отмечается в первое воскресенье после весеннего полнолуния – в 2016 году православные отмечают его 1 мая.

Однако этому знаменательному событию предшествует важный период – Великий пост. Так, существует множество традиций, которые следует соблюдать верующим на протяжении значительного периода времени, как до праздника Пасхи, так и после нее.

Итак, что делают в Пасху? Каких обычаев нужно придерживаться перед и после Светлого Христова Воскресенья? В ожидании такого радостного события эти вопросы интересуют многих православных христиан.

Пасха: значение и происхождение

В переводе с греческого «пасха» означает «избавление». По христианским канонам, Иисус Христос своим распятием на кресте искупил грехи человечества и показал для каждого возможность новой, вечной жизни.

Когда возник праздник Пасхи? Около пяти тысяч лет назад племена иудеев Пасхой считали весенний отел скота, немного позже – начало жатвы, а спустя еще время – исход евреев из египетского плена. А вот христиане трактуют Пасху как праздник воскресения Христа, что подразумевает совсем другой смысл и значение данного события.

Так, в 325 году состоялся первый Вселенский собор Христианских церквей, на котором было принято решение о назначении даты православного праздника. Согласно новому постановлению, каждый год праздник Пасхи должен приходиться на первое воскресенье, наступающее за первым полнолунием после весеннего равноденствия. С тех пор дата Пасхи «привязана» к лунному календарю.

Что делают перед Пасхой: особенности проведения Страстной недели (Седмицы)

Последняя неделя Великого поста считается самой строгой в плане подготовки к Пасхе. Каждый день Страстной седмицы посвящен поминаниям важных событий земной жизни Иисуса Христа.

Что нужно делать перед Пасхой? По традиции, православные:

  • в понедельник начинают подготовку к празднику – убирают в доме, стирают, моют
  • вторник проводят за шитьем – считается, что именно в этот день следует привести в порядок одежду к предстоящему празднованию
  • середину Страстной недели посвящают завершению генеральной уборки, а вечером – обязательно моются
  • в Чистый четверг умываются утренней росой (для здоровья и долголетия), а затем отправляются в церковь на богослужение – в этот день также полагается причаститься и принести домой четверговый огонь
  • Страстную пятницу проводят в полном воздержании от пищи – в память о распятии Христа
  • в субботу занимаются выпечкой куличей, покраской пасхальных яиц и готовкой других праздничных блюд – во время вечерней службы корзинку с этими лакомствами принято освячивать
  • в воскресенье празднуют Пасху – ходят в гости, обмениваются крашанками, устраивают торжественные трапезы за щедро накрытым столом

Что делают в Пасху верующие: правила, обычаи, приметы, запреты

Начало пасхального завтрака посвящено поздравлениям родных и близких – в ответ на слова: «Христос Воскрес!» по традиции говорят: «Воистину Воскрес!». На Пасху утром также принято «биться яйцами» и пробовать освященную в церкви пищу. Пасхальный стол отличается от «повседневного» роскошью и обилием – в старину зажиточные хозяева подавали к нему не менее 48 разных блюд (по одному блюду на каждый день поста).

Что принято делать в Пасху? Люди посвящали этот праздничный день на только «посиделкам» за накрытым столом, но и веселым пасхальным развлечениям. Прежде всего, это игры с крашеными яйцами – «битки» или катание по специальным желобкам. Кроме того, в давние времена существовал интересный обычай, согласно которому любой человек на протяжении пасхальной недели мог звонить в колокола. Такой ритуал считался «магическим».

Народные приметы на Пасху

Наступление Пасхи для христиан является радостным и долгожданным событием. В связи с этим существует множество разных примет.

  • Ясная и солнечная погода – к хорошему урожаю
  • Дождь на Святой неделе – щедро уродит рожь
  • Если остатки от пасхальной трапезы зарыть в землю на поле, то это убережет урожай от заморозков и градов.
  • Пасхальное яйцо, сохраненное на божнице в течение трех или двенадцати лет, способно излечить от болезни.

Что православным нельзя делать в Пасху?

Прежде всего, в список запрещенных занятий в такой великий день входят визиты на кладбище – в Пасху это делать категорически нельзя. По древним поверьям, именно в Светлое Воскресенье души усопших встречают Пасху за одним столом с Богом.

Приходя в такой день на могилу, человек вызывает душу умершего, которая затем не сможет вернуться назад – до следующего года. Поэтому приходить на кладбище следует в специально отведенные для этого дни после Пасхи.

В первые восемь дней Пасхи делать поминки и заказывать панихиды также нельзя.

Приношение на могилы умерших еды и алкогольных напитков также является «табу». Церковь советует это время посвятить тихой молитве, в которой будут помянуты близкие, ушедшие в мир иной.

Что касается спиртного, то на Пасху лучше соблюдать умеренность в «возлияниях». Кроме того, церковь налагает запрет на любовные утехи, от которых следует воздерживаться на протяжении всей Страстной недели.

Что принято делать после Пасхи?

Спустя девять дней после Пасхи наступает поминальная неделя, которая носит название «Фоминой». В это время принято посещать могилы, убирать там, высаживать растения и цветы, подкрашивать оградки. На Фоминой неделе следует строго соблюдать древние традиции и обычаи.

Среди особо важных дней поминальной недели является вторник (Радоница, Родительский день), четверг (души покойных приходят в гости к родственникам). Окончание Фоминой недели знаменуется Красной горкой, которую празднуют в воскресенье.

Люди веселятся, водят хороводы, поют песни и радуются весне.

Самые лучшие поздравления с Пасхой возьми здесь

Итак, теперь мы знаем, что делают в Пасху, а также в предпраздничные дни Страстной седмицы, а чего делать нельзя. Каждому знакомо это волнующее чувство наступления Пасхи, наполненное весенним теплом, торжественностью и весельем, святостью и ожиданием чуда. Христос Воскрес!

Источник: https://prisnilos.su/chto-delayut-v-pashu.html

Приметы на Пасху 19 апреля: Как нужно провести этот день, чтобы привлечь благополучие

Пасха — один из главных христианских праздников, установленный в память о воскресении Иисуса Христа из мертвых, которое является центром всей библейской истории и основой всего христианского учения. Дата великого праздника исчисляется по лунно-солнечному календарю. В этом году она выпала на 19 апреля.

Что можно делать на Пасху 19 апреля

Начиная с пасхальной ночи и последующие сорок дней принято приветствовать друг друга словами: «Христос воскресе!» и отвечать: «Воистину воскресе!» Как правило, после таких восклицаний верующие угощают друг друга яйцами, куличами и прочими сладостями.

В ночь на Воскресение Христово люди молятся и зажигают свечи. Так как в этом году в связи с пандемией коронавируса в храмах собираться не рекомендуется, торжественную литургию можно посмотреть из дома.

Поскольку Пасха символизирует окончание Великого поста, можно себе позволить из еды больше, чем обычно, однако переедать нежелательно.

Обязательно в этот день нужно помогать нищим и всем нуждающимся. Считается, что добро, которое подарил человек, ему обязательно вернется.

Что нельзя делать на Пасху 19 апреля

На Пасху нельзя злиться, ссориться, обижаться и выяснять отношения. Так можно навлечь постоянные конфликты на семью и надолго повздорить с человеком.

Также в этот день запрещен любой физический труд. Все важные дела должны быть обязательно завершены до Воскресения Христова.

Интересно, что на праздник нельзя венчаться и устраивать другие торжества. Люди должны радоваться великому празднику в семейном кругу.

Также запрещено заниматься сексом в этот день. Любые проявления страсти и возбуждения образуют темную энергию, которая недопустима.

Приметы на Пасху 19 апреля

  • Если идет дождь, то и вся весна будет дождливая.
  • Если ночь перед Великим воскресеньем ясная, то грядут заморозки.
  • Если на Пасху светит солнце, лето будет теплым.

Ранее 5-tv.ru рассказывал, как приготовить творожную пасху.

Источник: https://www.5-tv.ru/news/292910/primety-napashu-pocemu-vetot-den-nelza-rabotat-izanimatsa-lubovu/

Приметы на Пасху: традиции, что можно и чего нельзя делать

Пасха — это самый важный православный праздник.

К Пасхе верующие готовятся заранее, соблюдая пост, стремясь очистить тело и помыслы. Но с торжеством связано немало суеверий. Исходя из примет, замеченных на Страстной неделе, той, что предшествует Светлому воскресенью, люди могли предсказать, что их ожидает в будущем году.

Приметы на Пасху

  • Если идет дождь, то и вся весна будет дождливая.
  • Если в пасхальный день (или в день перед ним) небо сотрясают раскаты грома и рассекают полоски молний, ждите позднюю и теплую осень.
  • Если к пасхальному дню весь снег растает, урожай будет обильным.
  • Пасхальный день ясный и солнечный — к теплому лету и хорошему урожаю.
  • Нельзя брать и давать в долг в Страстную неделю — это к убыткам.
  • Мусор из дома в праздничное воскресенье выносить нельзя, иначе весь достаток уйдет.
  • Если во время праздничного застолья у себя в тарелке вы обнаружите муху или другую букашку — в грядущем году получите предложение руки и сердца.
  • Если умыться на Пасху чистой водой из колодца или ручья — все болезни смоются.

Поскольку отмечается день возрождения и воскрешения, на стол ставят проросшее зерно — пшеницу, ячмень и другие культуры.

Стол на Пасху обязательно был богатым. Кроме традиционных кушаний, подавали немало других. У славян это были различные овощи, тушеные куриные потроха, сельдь, молоки, мясо, рыба.

Среди напитков тоже поощрялось разнообразие — вина, наливки, пиво, настойки, а также компоты и кисели. Но напиваться нельзя, это одна из очень плохих пасхальных примет, говорили: «Весь год будешь сонным ходить». Желательно накрывать стол белой скатертью. Совсем хорошо, если на ней есть вышивка или хотя бы рисунок на праздничную тематику. Центральное место занимает пасха, вокруг нее выкладывают самые красивые расписные яйца, остальные — на отдельную тарелку, как и остальные блюда.

Что нельзя делать на Пасху

В этот великий день категорически запрещается ввязываться в ссоры, конфликты и драки. Если кто-то хочет оскорбить вас, лучше просто промолчать в ответ.

Тем, кто любит откладывать все важные дела на выходные, стоит иметь в виду, что на Пасху лучше воздержаться от ненужной работы. Этот праздник лучше всего провести в кругу семьи, забыв о своих проблемах.

Реклама

Любителям крепких напитков в этот день следует воздержаться от потребления алкоголя. Разрешается пить только вино, но в умеренном количестве.

Остатки от пасхальных блюд категорически запрещается выбрасывать. Все, что осталось, следует отдать животным и птицам, которые в этом, безусловно, больше нуждаются.

В день светлой Пасхи лучше воздержаться от всяких проявлений страсти. В Христово воскресенье запрещается заниматься сексом — это может образовать темную энергию, которая недопустима в святой праздник.

Что можно делать на Пасху

Этот святой день обязательно следует начать с богослужения в церкви. Верующие проводят в ней ночь с субботы на воскресенье, после чего поздравляют друг друга с праздником и освещают еду.

Считается, что утром на Пасху лучше всего умыться водой, в которой лежали золотые и серебряные вещи. Согласно приметам, это привлечет удачу, здоровье и богатство на весь будущий год.

В Христово воскресенье можно употреблять пищу, которая была запрещена в Великий пост. Разрешается есть мясо и рыбу, однако не рекомендуется переедать и есть с жадностью.

Как правило, на Пасху все православные христиане просят друг у друга прощения, каются в грехах и прощают своих врагов.

Еще одной приятной традицией в этот светлый праздник являются подарки. Люди стараются друг друга порадовать и покупают много милых мелочей.

Источник: http://novoshishminsk.ru/news/stati/primety-na-paskhu-traditsii-chto-mozhno-i-chego-nelzya-delat

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ангел Божий
Какие семь смертных грехов существует

Закрыть