Что означает блины на Масленицу

Почему на масленицу пекут блины, кому посвящался первый блин на масленицу

Что означает блины на Масленицу

Почему на Масленицу пекут блины? Вопрос интересный. Ведь это один из самых долгожданных народных праздников в России. Массовые гуляния, русские народные костюмы и, конечно, множество вкусных и питательных блюд собирают на площадях городов и сел даже самых заядлых домоседов. Блины по праву занимают главенствующее место на этом празднике, как символ Масленицы, приближающейся весны и солнца.

Языческий праздник

Масленница — традиционный праздник всех славян, который, по мнению одних исследователей, отмечал начало нового года, другие же утверждают, что значение этого торжества в попытке повлиять на плодородие грядущей посевной. Для крестьянина земля и ее дары были всей жизнью. Поэтому люди пытались любыми способами стимулировать плодородие почвы. Они верили, что пепел сожженного чучела Масленицы сделает просыпающуюся землю более щедрой и богатой.

Масленица также исконно поминальный праздник. Славяне знали, что уважение и почитание предков способствует плодородию земли, ведь довольные прародители помогали. Некоторые историки уверены, что блин не символизирует солнце, а служит атрибутом поминальных обрядов. Поэтому традиция печь блины и закрепилась на Масленицу.

Масленица в наше время

Пришедшее Христианство не уничтожило этот славянский праздник, как произошло со многими языческими обрядами и традициями. Наоборот, Масленица теперь знаменует начало Великого поста, и ее дата ежегодно изменяется в соответствии с изменением даты христианского праздника Пасхи.

Масленичная неделя строго регламентирована по дням: каждый имеет свое название.

Понедельник звали «встречей». В этот день первый блин всегда отдавали малоимущим.

Во вторник — «заигрыши» — проходили смотрины невест и обряды сватовства.

Среда — «лакомка», когда теща звала к себе зятя и других гостей.

С четверга — «разгула» — Масленица считалась широкой, люди прекращали любые хозяйственные работы, обычай призывал предаться гуляниям.

В пятницу — «тещины вечерки» — теща приходила с ответным визитом к молодым, а в субботу — «золовкины посиделки» — невестки приглашали золовок. Как видите, Масленица не только была праздником народных забав, но еще и имела огромное значение для сближения больших семей славянских народов.

Воскресенье, конечно, было самым долгожданным днем и самым насыщенным. Он посвящен проводам зимы и знаменует самые широкие и веселые гуляния.

Не менее важна христианская традиция просить прощения у близких за все прегрешения и обиды перед Великим постом.

Первый блин на масленицу

Кому посвящался первый блин на Масленицу, уже было упомянуто выше. В славянской традиции очень большую роль отводили умершим предкам. Поэтому и первый блинчик было принято готовить именно для них.

Есть версия, что знаменитая поговорка «На масленицу первый блин комом» изначально звучала по другому: «Первый блин комАм», а не кóмом. Комами раньше называли медведей. В это время они еще спали, но наши предки считали, что если после пробуждения медведь съест принесенный ему масленичный блин, то не пойдет голодным в сторону людских поселений и не нанесет никакого урона. Поэтому блины оставляли в лесу или у берлоги.

Еще есть традиция отдавать первый блинок главе семьи. Считается, что тогда он будет сильным и здоровым, а домочадцам это принесет мир и любовь. Правда это или нет и кому отдавать первый блин, решать вам. Ведь главное — какое значение именно вы придаете этому ритуалу.

Что же такое масленичный блин?

Блины стали самой первой выпечкой из муки. Разновидности блинов есть у каждого народа мира, который научился перемалывать зерна. Кому принадлежит первенство, сейчас сложно сказать, но считается, что само слово блин имеет славянское происхождение и появилось от слова «млин» (молоть).

Традиционно славянские народы готовили блины из опары — дрожжевого теста. Приготовление самой опары было связано со множеством обрядов и заговоров, призванных сделать блины вкусными, а тех, кто их съест, здоровыми и счастливыми.

Какие только начинки не использовались изобретательными хозяйками! И мясные, и рыбные, и овощные, и сладкие. Но в дни Масленицы в основном на столах присутствуют традиционные круглые блины, политые маслом.

Блины — блюдо очень сытное и вкусное. Ими можно накормить всю семью, а также тех, кто по праздникам ходит по гостям.

В современной российской кухне блины считаются лакомством для особого случая. Каждый день большинство хозяек их не готовит. Для многих из нас блины, как и пирожки, остаются приятными воспоминаниями из детства, когда добрая бабушка кормила нас до отвала.

И все-таки, почему блины для нас стали символизировать сам праздник Масленицы? Ведь этой традиции, в отличии от народных гуляний, следуют абсолютно все.

Как и со многими другими славянскими и даже христианскими праздниками мы привыкли к тому, что Масленица и блины неразлучны. А почему, мало кто из нас задумывается. Атрибут ли это ритуала поминания усопших, символ ли солнца — теперь это предмет дискуссий историков. Одно мы знаем точно: Масленица — праздник блинов! И мы будем просто наслаждаться ими целую неделю каждый год.

Вам это будет интересно:

Источник: http://www.maslenisa.ru/o-maslenitse/pochemu-na-maslenicu-pekut-imenno-bliny.html

Почему на Масленицу пекут блины? Какие есть рецепты?

Что означает блины на Масленицу

Блины — символ Масленицы, который на масленичной неделе пекут каждый день — с понедельника по воскресенье, но особенно много начиная с четверга.

Несмотря на то, что абсолютно все следуют этой традиции — мало кто задумывался, почему блины стали символизировать сам праздник Масленицы?

Зачем печь блины на Масленицу

Масленица

В основе возникновения слова “Масленица” лежит, согласно одной из версий, славянский обычай выпекания блинов. Само слово блин, как считается, имеет славянское происхождение и появилось от слова “млин” (молоть).

Блин по своей форме и румяности напоминает солнышко. А традиция печь блины на Масленицу связана со стремлением людей расположить к себе светило и уговорить его при помощи вкусной выпечки согреть замерзшую за лютую зиму землю.

Славянские народы, по традиции, пекли на Масленицу блины из дрожжевого теста — опары. Опару готовили в сопровождении множества обрядов и заговоров, чтобы блины сделать вкусными, а тех, кто их съест, здоровыми и счастливыми.

На Руси блины пекли разные и круглый год. Блины пекли из пшеничной, кукурузной, гречневой и овсяной муки и ели их с маслом, сметаной, медом, вареньем, икрой, рыбой и овощной начинкой, запивая чаем, горячим молоком или сбитнем.

В старину Масленицу считали праздником изобилия перед самым долгим постом в году.

Блины — блюдо вкусное и сытное, которым можно накормить не только всю семью, но и гостей. Кстати, каждая хозяйка имела свой собственный рецепт приготовления вкусных блинов.

Интересный обычай, связанный с блинами, существовал на Руси – первый блин, выпеченный на Масленицу, посвящали предкам и выкладывали на окно, крышу или могилу или отдавали нищим.

Блины в современной российской кухне считаются лакомством для особого случая. Но Масленица — праздник блинов, когда ими можно полакомиться вдоволь — с утра до самого вечера, чередуя их с разными вкусностями.

На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления вкусных блинов. Sputnik Грузия отобрал несколько рецептов, которые порадуют ваших близких вкусными блинами на Масленицу и в то же время легко приготовить.

Блины классические рецепт

Для этого рецепта понадобится: 400 грамм молока, 150 грамм воды, 2 яйца, 3 с/л сахара, четверть ч/л соли, 200 грамм муки, 2 с/л растительного и 50 грамм сливочного масла.

Как приготовить: в миску налить молоко и воду, всыпать сахар, соль и хорошо размешать. Добавить яйца, тщательно взбить венчиком. Постепенно всыпать просеянную муку, постоянно взбивая до однородной массы, чтобы не осталось комочков.

Масленичные гуляния и проводы зимы на знаменитой Бакшевской Маслянице

Какого числа Масленица и Великий пост 2019: православный календарь

В конце влить растительное масло, перемешать. Тесто получится, как очень жидкая сметана.

Сковороду, желательно с толстым дном, хорошо разогреть. Небольшим половником набираем тесто, выливаем на сковородку и круговыми движениями распределяем равномерно тесто. Жарить до золотистых краев, примерно 15 секунд.

Поддеть край блинчика силиконовой лопаткой или вилочкой (можно рукой), перевернуть и обжарить с другой стороны. Горячий блин смазать сливочным маслом. Готовые блины складываем стопочкой. Подать можно с любым сиропом, сгущенным молоком, растопленным шоколадом и так далее.

Рецепт блинов на молоке рецепт

Самый распространенный рецепт как сделать тесто для блинов на молоке. Вам понадобятся: молоко — 500 мл; 2 яйца, 200 грамм муки, 1 с/л сахара, щепотка соли, 2 с/л растительного масла.

В миске взбейте яйца, смешайте с сахаром и солью. Залейте в миску молоко и хорошо перемешайте. Установите на миску сито и потихонечку засыпайте муку, постоянно помешивая венчиком, чтобы избавиться от комочков и получить воздушную, нежную структуру.

Готовая масса должна напоминать жидкую сметану — тесто легко распределится по сковороде и не сомнется при переворачивании, и печь с блины будет проще. Добавьте растительное масло и перемешайте.

Чугунную сковороду разогрейте, смажьте растительным маслом и жарьте блины с двух сторон. Выкладывайте их стопкой, смазывая маленьким кусочком сливочного масла.

Блины на кипятке и молоке рецепт

Можно попробовать рецепт блинов на кипятке и молоке – блины получаются тонкие и воздушные.

Вам понадобиться: 1 стакан пшеничной муки, 2 яйца, 1 стакан молока, 1 стакан кипятка, 2 с/л растительного масла, соль по вкусу.

Свежеиспеченные блины рецепт

Как приготовить: взбейте яйца с солью в пену. Помешивая, влейте в массу стакан кипятка. Добавьте стакан холодного молока, не переставая взбивать. Муку, помешивая, засыпаем постепенно. В полученную массу заливаем масло, взбиваем и приступаем к выпечке блинов.

Печь блины нужно на предварительно хорошо разогретой сковородке, смазанной оливковым или топленым сливочным маслом.

Тесто для блинов на кефире рецепт

Блины можно испечь на кефире и использовать их в качестве основы для разных начинок, как сладких – варенье, творог, ягоды, так и несладких — мясо, рыба, овощи.

Вам понадобятся: 500 грамм кефира (3% жирности), 2 яйца, 200 грамм муки, сахар, сода и соль по пол ч/л, 4 с/л растительного и 50 грамм сливочного масла, чтобы смазать горячий блин.

Как приготовить: взбейте яйца в глубокой миске, добавьте кефир, перемешайте.

Блинный торт рецепт

Смесь слегка нагрейте на маленьком огне, чтобы хорошо растворить соль и сахар. Затем снимите посуду с огня, добавьте соль и сахар и хорошенько перемешайте.

Просейте муку, постепенно добавляйте в массу и хорошенько перемешивайте венчиком, чтобы не осталось комочков. Растворите в кипятке соду (1 с/л кипятка на пол ч/л питьевой соды) и быстро добавьте в миску.

Влейте растительное масло и поставьте тесто в тепло примерно на час.

Нагрейте чугунную сковороду, смажьте растительным маслом и прожарьте блины с двух сторон. Выкладывать их стопкой, смазывая маленьким кусочком сливочного масла.

Блины на воде рецепт

Тесто блинов на воде все готовят по-разному, в зависимости от предпочтений и вкусов. Рецепт блинов на воде с яйцами назвать постным или вегетарианским нельзя, но он идеально подходит людям с лактазной недостаточностью (непереносимостью молока). По этому рецепту они получаются эластичными, что позволяет легко заворачивать в них любую начинку.

Вам понадобится: 500 грамм воды, 3 яйца, 2 с/л сахара, щепотка соли, 1 ч/л разрыхлителя, 1,5 стакана муки, 3 с/л растительного масла.

Как приготовить: миксером взбейте яйца с солью и сахаром до пышной пены. Добавьте в миску третью часть воды, муку, разрыхлитель и взбейте миксером до однородной массы, чтобы не осталось комочков. Добавите в массу оставшуюся воду, перемешайте и вылейте в тесто растительное масло. Тесто получится достаточно жидковатое, соответственно блинчики выходят тонкие и ажурные.

Раскалите сковороду, для первого блина смажьте маслом и выпекайте с обеих сторон.

Веселой Масленицы и приятного аппетита!!!

Источник: https://vseznauyt.ru/pochemu-na-maslenitsu-pekut-bliny-chto-eto-oznachaet-dlya-chego-pech-bliny-na-maslenitsu.html

Традиции и приметы на Масленицу

Что означает блины на Масленицу

Масленица в России празднуется на протяжении целой недели — с понедельника по воскресенье, а также проходит перед началом Великого поста. В 2020 году начало праздника выпадает на 24 февраля, а окончание на 1 марта — Прощеное воскресенье.

Еще с давних времен у славянского народа сформировалось множество примет и обычаев, связанных с этим днем. Что это за праздник, а также какие традиции и обряды существуют на Масленицу — об этом ниже.

Что это за праздник

Рассматривая вопрос, что из себя представляет Масленица, стоит отметить, что этот день относится к языческим праздникам, который за определенное количество времени адаптировался православной церковью.

Во времена дохристианской Руси этот день именовался, как «Проводы зимы» и носил в себе множество примет, традиций, обычаев и обрядов, многие из которых дошли до нашего времени.

Предки поклонялись солнцу, как Богу.

Как только наступали первые весенние дни, люди радовались, что солнце начинает прогревать землю. На основе этого и появилась традиция печь круглые лепешки, которые по форме напоминают солнце.

Было такое мнение, что если их съесть, человек обязательно получит немного солнечного света и тепла. Спустя некоторое время лепешки превратились в блины.

Приметы на Масленицу

Со славянским праздником связано множество разнообразных примет. Люди старались замечать все, что происходит с ними и вообще на протяжении масленичной недели.

Одним из главных атрибутов праздника были блины, которые позволяли предсказывать будущее:

  • если получались некрасивые, это пророчило болезни членам семьи;
  • если плохо пропекались, ожидались трудные времена;
  • если первый не получился, это предсказывало счастье и удачу всем членам семьи.
  • Погодные условия также могли спрогнозировать будущее на год вперед:
  • если масленичная неделя начиналась с холода и снега, то первая половина лета будет дождливой;
  • если в первые дни дня недели холодные и ненастные, то ожидался хороший и богатый урожай в будущем.

Благодаря приметам на Масленицу девушки могли узнавать свое будущее. Особенно это интересовало тех представительниц прекрасного пола, которые хотели выйти замуж. Однако даже замужние прибегали к приметам, чтобы узнать, будет ли их брак счастливым.

Если первым, кого увидит незамужняя девушка на Масленицу, будет нетрезвый человек, то ее брак будет долгий и счастливый.

Веселое и шумное празднование всей недели пророчит, что год для всех членов семьи будет счастливым, радостным и материально благополучным.

Обычаи и обряды

О том, что за праздник Масленица, хотят знать многие, ведь он имеет богатую историю и традиции. Каждый день праздника носит свое название и включает в себя ряд примет, традиций, обрядов и обычаев.

Первый день — понедельник, называется «встреча». Было принято раскатывать ледяные горки. Согласно поверьям, чем дальше покатятся сани, тем богаче будет урожай.

Второй день — вторник, именуется «заигрыш». Принято веселиться и играть, а также лакомиться блинами.

Среда именуется «лакомка». В этот день во всех домах занимаются приготовлением вкусных блюд, в том числе и блинов.

Четверг — «разгуляй». В этот день народ пытается прогнать зиму — было принято кататься на лошадях вокруг деревни по движению часовой стрелки. Мужская часть населения занимается оборонительными мероприятиями.

Пятница носит название «тещины вечера» и не зря, ведь в этом день тещи угощают своих зятьев испеченными блинами.

Суббота — «золовкины посиделки». Это день, когда принято ходить в гости к родственникам, друзьям и соседям, угощаться блинами.

Воскресенье именуется как «Прощеное». Завершающий день Масленицы, когда принято просить у всех прощения. В конце дня следует проводить Масленицу песнями и танцами.

Крестьяне с особой важностью относились к плодородию почвы, поэтому чучело Масленицы было принято считать символом плодовитости. Исходя их этого, процесс сжигания как бы давал сигнал земле на развитие плодородия.

Сжигание чучела — самая главная традиция на Масленицу. Кроме этого, было принято сжигать старые и плохие вещи, которые несут в себе отрицательную энергетику и покупать себе что-то новое, что привнесет в жизнь благополучие. Когда наступает весна, дом наполняется позитивом и положительной энергией.

Что нельзя делать в Масленицу

В течение Масленичной неделе запрещено употреблять в пищу мясные продукты, за исключением Прощеного воскресенья, в этот день можно съесть мясо. Кроме этого, во время Масленицы нельзя грустить и таить в себе обиды.

Говорили, что весна еще скоро не наступит, если люди не будут веселиться и радоваться во время Масленичной недели. А тех, кто грустит, ожидают неприятности.

Также нельзя жадничать, нужно угощать друзей и родных блинами, кормить голодных и нуждающихся. Гостей нужно встречать только в чисто прибранном доме. Масленица — период, когда нужно наводить порядок во всем.

На все приглашения в гости нужно отвечать положительно, отказ чреват негативными последствиями. В гостях нельзя много пить и есть.

В Прощеное воскресенье всем, кто просит прощения, нужно говорить: «Бог простит» и никогда не отказывать в искренней просьбе.

Гадания

В период Масленичной недели люди гадали, используя разные варианты. Например, гадания на блинах и на хвойных ветках.

Гадания на блинах

Представительницы прекрасного пола могут использовать такое гадание, чтобы узнать свою судьбу.

Если первый блин не пригорел и не прилип к сковороде, то девушка в скором времени выйдет замуж. Если первый блин получился комом, то в ближайшие три года свадьбы не предвидится.

В том случае, если блины выпекаются круглыми и ровными, то ожидается благополучная семейная жизнь.

Количество дырочек на блинах указывает на количество будущих детей, а также насколько богатой будет жизнь. Чем больше отверстий, тем больше благополучия и финансовой независимости.

Пригоревший в центре блин пророчит девушке доброго и верного супруга.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему Страстная неделя так называется

Если первый блин получался тонким и ажурным, то ближайший год будет благополучным. Для беременных такой блин — знак легких родов и появления на свет здорового малыша.

Кроме этого, при выпекании можно было добавлять в тесто для блинов различные предметы. Например, пуговицу, монету или соль. Если блин был соленый, то ожидаются трудности и много слез. Блин с монеткой — к богатому году. Пуговица предвещала появление в жизни чего-то полезного и нового.

Гадание на хвойных ветках

Узнавать будущее можно не только по блинам, но и по хвойным веткам. Для такого гадания нужно сходить в лес и набрать там несколько веток сосны или ели.

Перед тем как пойти спать, ветки нужно сложить на полу, а утром подойти к ним и взять одну, но не открывая глаз. Если в руку попадала пушистая и большая ветка, то ожидается удача.

Количество шишек на ветке равняется тому, сколько в жизни будет радостных моментов, а также будущих детей.

На ветках было принято гадать и на будущего супруга. Если попалась в руки самая густая ветвь, то муж будет красивым и богатым. Если ветка невзрачная и скромная, то муж будет аналогичным.

Подводя итоги

Масленица представляет собой праздник, связанный с проводами зимы.

Длится целую неделю. В эти дни принято печь блины, ходить в гости, веселиться и не думать о плохом. Запрещено грустить и ругаться. В последний день — Прощеное воскресенье — нужно просить прощения у близких и друзей.

На Масленицу можно гадать по блинам или хвойным веткам, чтобы узнать свое будущее. Независимо от того, замужем девушка или нет, она может узнать, какой будет ее дальнейшая судьба.

Источник: https://weekend.rambler.ru/read/43712933-traditsii-i-primety-na-maslenitsu/

Блины на Масленицу: приметы, обычаи и старинные рецепты

Символом Масленицы всегда были блины. По традиции, блины пекут всю масленичную неделю. Раньше печение блинов было целым ритуалом. Это лакомство готовилось по специальным рецептам и с особыми обрядами и заговорами. Каждая хозяйка держала свой рецепт в секрете. Считалось, что если раскроешь секрет рецепта блинов на Масленицу, то семейное благополучие потеряешь.

С масленичными блинами связано много примет и поверий, которые старались соблюдать для привлечения удачи и счастья.

Приметы и обычаи, связанные с масленичными блинами

  • Первый испеченный блин предназначался душам покойных родственников. Одна из традиций этого праздника — поминание усопших. Поэтому первый масленичный блин оставляли на окне, давали нищим или скармливали птицам. Последний блин принято класть в руку масленичному чучелу, которое потом сжигали.
  • Для наших предков приготовление блинов было особым таинством. Тесто замешивали на улице у колодцы, при этом читая заговор.
  • Если блины на Масленицу удавались, то это предрекало хороший и богатый год. Если же блины получались невкусными и некрасивыми, то быть неприятностям и хлопотам.
  • Чем больше блинов на Масленицу напечешь, тем счастливее и денежнее будет год. Вообще, на Масленицу не принято было экономить. особенность этого праздника заключалась в том, что в течение недели нужно гулять на всю катушку, тогда весь год будет удачным.
  • Есть поверье, что блины нужно обязательно есть либо целиком, либо рвать руками. Приборами блины не ели. Блин нельзя было проткнуть вилкой или ножом — это могло привлечь неудачу.
  • Существовала примета: если есть блины в четверг, а горох в среду, то весь год деньги не переведутся.
  • В Масленичную неделю было принято гадать на блинах. Для этого хозяйка давала петуху блин. Если он склюет его весь до крошки — год будет бедным. Получается, что петух склевал семейное благополучие и достаток. Если же петух откажется от такого угощения или съест на все, то год окажется удачным.

Старинные рецепты блинов на Масленицу

В старину блины на Масленицу пекли из овсяной муки. Позже стали использовать гречневую, пшеничную и ржаную муку. Блины заправлялись различной начинкой или мазались маслом. Особой популярностью пользовались блины с мясом, с рыбой, с грибами, с творогом, с медом, с луком, со сметаной, с икрой и картошкой.

1, 5 стакана пшеничной муки, 2, 5 стакана овсяной муки, 3 стакана молока или воды, полстакана сливок, 3 яйца, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки сливочного масла, 30г. дрожжей, соль по вкусу.

В кастрюлю налить теплое молоко, в нем развести дрожжи. Смешать пшеничную и овсяную муку в отдельной тарелке, потом вылить в кастрюлю с молоком и размешать. После нужно дать опаре как следует подняться. Затем в тесто надо добавить растертые с солью яичные желтки, расплавленное сливочное масло. Все хорошо размешать. В отдельной посуде нужно взбить белки, отдельно — сливки. Потом смешать их и влить в тесто. После этого тесту нужно снова дать постоять.

2, 5 стакана муки, 5 яиц, 100 г. сахара, 200 г. масла, 3 стакана молока, ¾ чайной ложки соли, 300 г. сыра.

На терке натереть сыр, желтки яиц отделить от белков. Желтки взбить с молоком и добавить туда муку, соль и сыр. Белки взбить отдельно и добавить в тесто. Такие блины лучше выпекать небольшого размера. Обжаривать нужно до золотистой корочки.

  • Рецепт дрожжевых блинов на сыворотке

1 — 1, 2 л. сыворотки, 3 яйца, 2 ст. ложки сахара, мука, 10г. живых дрожжей, 2 ст. ложки растительного масла.

Яйца смешать с сахаром, добавить дрожжи, долить пол-литра теплой сыворотки и растительное масло. Все размешать и добавить муку с солью. Тесто по густоте должно быть как на оладьи, желательно, без комочков. Затем нужно долить оставшуюся сыворотку и снова все перемешать. В результате тесто получается жидким, как на блины. Тесто поставить в теплое место примерно на час.

Несмотря на то, что Масленица — один из самых старинных праздников в России, блины стали традиционным блюдом только в 8 веке. А раньше на Масленицу пекли медовые пряники. Считается, что историческим предшественником блинов был овсяный кисель. Однажды его решили разогреть на огне, в результате получились первые блины. Желаем веселой Масленицы, и не забывайте нажимать на кнопки и

Узнайте откуда взялись дорожные суеверия и как они расшифровываются. Как обезопасить себя в пути, если народные приметы

Ильин день в 2014 году отмечается 2 августа. По народному календарю в этот день молились святому Илье-пророку. Этот народный

Второго августа на Руси традиционно отмечали день святого пророка Ильи. Узнайте, какие народные приметы связаны

День рождения — это светлый и радостный праздник, который всегда хочется провести по-особенному. Раньше день рождения человека

Источник: https://dailyhoro.ru/article/blinyi-na-maslenitsu-primetyi-obyichai-i-starinnyie-retseptyi/

Масленица: история, традиции и много блинов

16 февраля. /ТАСС/. Масленица — праздник, символизирующий проводы зимы и встречу весны. В 2015 году масленичная неделя проходит с 16 февраля февраля по 22 февраля. В православной традиции эта неделя называется сырной или мясопустной. Согласно церковному календарю, в этот период разрешено есть сливочное масло, молочные продукты и рыбу (мясные продукты исключены). Основным блюдом является блин как символ Солнца и жертвенное поминовение умерших.

Масленая, или сырная, неделя, пожалуй, единственный из древних праздников, который, несмотря на все проявления цивилизации, до наших дней сохранил свои архаичные черты. Масленица полна гуляний и развлечений, однако легкомысленными их можно назвать лишь на первый взгляд: каждое из действий, совершаемых в эту неделю, имеет огромный магический смысл и возвращает нас к верованиям далеких предков. 

Главный обряд Масленицы — пышное, обильное застолье с блинами. Причем оно носило обязательный характер. Наши предки искренне верили, что если не отметить Масленицу как следует, то можно навлечь на себя неприятности — отдалить приход весны, испортить прогноз на урожай, заслужить осуждение со стороны родственников и земляков.

Происхождение праздника

Ученые считают, что в дохристианские времена Масленица, принятая у всех европейских народов, могла быть приурочена к Новому году, который отмечался в древности не зимой, а весной — в день весеннего равноденствия 21 марта. Так было в Европе, так было и на Руси.

Вторая версия происхождения ритуала Масленицы приближает даты этого праздника к Купальским праздникам. Согласно ей, это мог быть праздник прихода весны, но впоследствии, с приходом христианства, это место заняла Пасха, и Масленице пришлось подвинуться.

В наши дни празднование Масленицы связано с лунным календарем и рассчитывается по пасхалии, поскольку ее сроки зависят от сроков Великого поста, а тот, в свою очередь, от Пасхи. Так история человечества создала удивительный синтез, когда языческий праздник напрямую зависит от более позднего христианского. Пасхалия же до сих пор определяется правилом, установленным в 325 году на Первом Никейском соборе христианской церкви: Пасха отмечается в первое воскресенье после весеннего полнолуния.

До ХХ века Масленица отмечалась как народный праздник с понедельника по среду, а с четверга по воскресенье — как праздник гражданский.

В советский период Масленица в отличие от Пасхи не запрещалась светскими властями, и даже, напротив, нередко устраивались праздники проводов зимы, в которых присутствовали и блины, и катания с гор, и другие черты старинного языческого обряда. Ученые полагают, что именно языческий характер, противопоставлявшийся православию, помог Масленице сохранить свое место в народной жизни.

В современной России, как и в других странах, масленичные традиции по-прежнему живы. По мнению этнографа Дмитрия Баранова, популярность Масленицы в наши дни можно объяснить тем, что она понятна и связана с простыми вещами — едой, весельем, встречей весны.

История масленичного застолья

Считается, что русская Масленица ведет свое начало из языческого праздника, совершавшегося в честь Велеса — бога плодородия, покровителя домашнего скота и богатства. Это подтверждает и само меню праздника, в котором преобладают изделия из коровьего молока и муки.

Для описания праздника Масленицы используется преимущественно «пищевая» терминология. Ее названия — Объедуха, Обжорница, Блинница, Блиноедка, Сырная неделя, Прожорная неделя — напоминают о том, что главный ритуал этого магического периода — это сплошное столование.

«Обычай требовал, чтобы еды на Масленицу было больше, чем можно съесть, — рассказал ИТАР-ТАСС научный сотрудник Российского этнографического музея Дмитрий Баранов. — Вообще, слово «праздник» происходит от слова «порожний». Смысл названия в том, что праздничный день — «пустой» от трудов, когда время должно остановиться, а время приема пищи в отличие от будней не ограничено строгими рамками».

Многие ученые считают, что магические мотивы масленичного обжорства — во-первых, плодородие: люди хотели таким образом вызвать обильный урожай. Второй тайный смысл — опустошение, уничтожение прошлого, чтобы в новый мир войти заново рожденными.

Первое место на масленице занимали блины, которых, как писал в XIX веке исследователь Иван Божерянов, «обычай позволял есть до пересыта» и вообще следовать пословице: «Есть до икоты, пить до перхоты, петь до надсады, плясать до упаду». К масленичным блюдам в разных регионах относили также пряники, пироги, орехи, молочные продукты и блюда из творога. 

Но наряду с этим запрещалось употреблять в пищу «рогатых, крылатых, рылатых и носатых животных, исключая рыб-водоплавок, икры, нежно-розовой семги». Это указывает на еще один важный момент.

Масленицу называют также Мясопустной неделей, что напоминает о ее близости к Великому посту — при всем обилии масленичного стола на нем уже не было мяса.

Здесь исследователи проводят параллель с европейским карнавалом, название которого трактуется как «прощание с говядиной» — carnis-vale (лат.), отказ от мяса.

Остатки не сладки 

Обычай требовал, чтобы еды на Масленицу приготавливалось с запасом — больше, чем могли съесть, а обращение с излишками тоже строго регламентировалось народной традицией.

В Прощеное воскресенье масленичные блины бросали в костер, на котором сжигали чучело зимы.

Это тоже был способ поминовения усопших — в древние времена Зима на масленичном костре олицетворяла славянскую богиню смерти Морену (поэтому ее обязательно изображали с закрытыми глазами, чтобы живые не могли встречаться с ней взглядом). 

Оставшаяся от Масленицы пища считалась в последующие дни «поганой», и даже самые бедные крестьяне старались ее не есть.

Доедать блины можно было только в первый понедельник Великого поста, который называли «тужилками» (от слова — тужить, то есть скучать, печалиться).

В этот день женщины тщательно убирали дом от остатков жира, масла и других следов масленичной трапезы, а мужчинам позволялось опохмелиться и сходить в баню. Наступало трудное время поста, когда ничего скоромного, то есть мясного и жирного, есть не разрешалось. 

Традиции изготовления блинов

Блин — одно из древнейших изделий русской кухни, появившееся еще до IX века, в языческие времена. Однако на Масленицу производство блинов требовало не только кулинарного мастерства, но и соблюдения определенных правил.

О том, что «опару для блинов стряпухи приготовляют с особыми обрядами», писал в XIX веке Иван Божерянов в историческом очерке «Как праздновал и празднует народ русский Рождество Христово, Новый год, Крещение и Масленицу»:

Одни опару готовят из снега, на дворе, когда выйдет месяц. Здесь они причитывают: «месяц ты месяц, золотые твои рожки! Взглянь в окошко, подуй на опару», от этого будто блины бывают белые и рыхлые. Другие выходят вечером готовить опару на речку, колодезь или озеро, когда появятся звезды

Исследователь подчеркивал, что «приготовление первой опары содержится в величайшей тайне от всех домашних и посторонних», потому что «малейшая неосторожность стряпухи наводит на хозяйку тоску на всю Масленицу». 

Таинственность, с которой готовились блины, подчеркивает то, что наши предки наделяли их магическими свойствами. Первое, с чем ассоциируется горячий золотистый блин, особенно во время проводов зимы, — это солнце.

Но солярной символикой значение этого блюда не ограничивается. Блины использовались в обрядах, нацеленных на обеспечение хорошего урожая и благополучия в доме, в свадебных и семейных ритуалах.

Блины у русского народа исстари служат также символом поминовения усопших, поэтому во многих губерниях существовал обычай, когда первый блин, испеченный на Сырной неделе, клали на слуховое окошко, предназначая его душам предков.

К этой же традиции можно отнести происхождение поговорки «Первый блин комом», которая, по мнению ряда исследователей, изначально звучала иначе, и последнее слово в ней означало не комок, а медведя («кома»).

Считалось, что с пробуждением хозяина леса по-настоящему наступает весна, начинает пригревать солнце, природа просыпается после зимы.

Поэтому в древние дохристианские времена масленичные ритуалы были связаны с почитанием медведя, и первый блин, выпеченный на Масленицу, или Комоедицу, относили в лес и клали на пенек, чтобы угостить зверя.

В старину верили, что магической силой обладает не только первый, но и последний блин, который называли «немой» или «сонный». Хозяйка должна была выпечь его, не проронив ни слова, а затем остудить и положить под подушку, чтобы увидеть в ночь с Прощеного воскресенья на понедельник вещий сон. 

«Млин сковрадный»

Это затейливое старинное словосочетание означает всего лишь блин, испеченный на сковороде. Как отмечал известный историк, исследователь кулинарии Вильям Похлебкин, слово «блин» — искаженное «млин», произошло от глагола «молоть»: «мелин», или «млин», означает изделие из намеленного, то есть мучное изделие.

Похлебкин утверждал, что «русские блины отличаются совершенно особой консистенцией, они мягки, рыхлы, ноздреваты, пышны, легки и при этом как бы полупрозрачны, с четко различимым рисунком многочисленных пор».

При этом он замечал, что «встречающееся ныне кое-где использование соды для блинов заимствовано с Запада сравнительно недавно и несвойственно русской кухне». 

Блины различают и называют по тому виду муки или крупы, которые идут на их изготовление.

Блины, блинки, блинцы и блиночки, которыми обычно празднуется наша масляна, пекутся с бесконечным разнообразием: пшеничные, ячные, овсяные, гречневые, из пресного или кислого теста

Источник: https://tass.ru/obschestvo/993941

Правда о Масленице. Какие блины на самом деле пекли на Руси

Масленица — языческий праздник, который сейчас широко отмечают в России. Но мало кто знает, что масленичные обряды претерпели значительные изменения. Восполняем пробелы

Блины — поминальное блюдо. Язычники использовали блин как жертвенный хлеб, дар богам. Первый блин отдавали нищему или страннику, или просто ставили на окно. Подразумевалось, что такой обряд делает землю плодородной. Если вы сегодня спросите у участника масленичных гуляний, почему на Масленицу едят блины, он ответит: «Блин похож на солнышко, это символ наступающих теплых деньков». И это тоже правда.

Какими раньше были блины?

В стародавние времена приготовление блинов было таинством, обрядом, куда не допускались посторонние. Тесто было дрожжевым, замешивалось заранее, настаивалось 5-6 часов. Хозяйки готовили опару для блинов с вечера, втайне от домашних, при свете месяца, приговаривая: «Месяц, ты, месяц, золотые твои рожки, взгляни в окошко, подуй на опару».

Рецепты блинов передавались из поколения в поколение. В основном готовили блины из гречневой муки, которая придавала приятную кислинку и делала блины пышными и рыхлыми.Традиционные русские блины — небольшие, размером с блюдце. Выпекались только на очищенных с помощью соли и раскаленных чугунных сковородках.

Перед началом выпечки каждого блина сковорода для блинов смазывалась маслом с помощью луковицы или картофелины, наколотой на вилку, или кусочком сала. Пеклись блины в русской печи, поэтому до сих пор говорят «печь» блины, а не жарить.Пекли на Руси и блины с припеком. Начинку выкладывали на середину сковороды и заливали блинным тестом.

Как припек использовали готовые измельченные продукты: жареный лук, яйца, грибы, творог, рыбу.

Арина Родионовна, няня Пушкина, пекла блины на кислом молоке. Блины у нее получались толстыми, пышными. Говорят, Александр Сергеевич приговаривал таких блинчиков 30 штук за раз. 

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  В каком возрасте лучше крестить ребенка

От теории к практике

Сегодня мир блинов очень велик. Блины пекут на воде, молоке, кефире, сыворотке. В блины заворачивают начинку: сладкую и не очень. Подают со сгущенкой, медом, сметаной, икрой и рыбными консервами. Мы предлагаем приготовить дрожжевые блины с припеком из слабосоленой семги .

Дрожжевые блины с припеком из слабосоленой семги

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Е. и С. Моргуновы, ООО «Издательский дом «Гастроном»

Источник: https://www.gastronom.ru/text/maslenica-kakie-na-samom-dele-bliny-pekli-na-rusi-1009778

Блины на масленицу — масляничные традиции и секреты

В этой статье вы узнаете все про то, что такое масленица, почему блины символ масленицы, как печь блины на Масленицу и есть их правильно. Традиции и обряды масленицы.

Что за праздник Масленица и почему блины символ масленицы?

Издревле Масленица считалась самым интересным языческим праздником, символом которого считаются блины.

Блин очень сильно похож на солнце, которое долго ждут после длинной зимы.

Славяне почитали солнечное свечение как божество и с наступлением теплых, солнечных деньков, радовались его приходу.

Именно поэтому,  на Масленицу издавна пекли очень много различных блинчиков,которые по своей форме напоминают солнышко и могут быть тонкими, толстыми, с добавлением начинки и без нее, но самое главное обильно политые маслом.

Масленица символизировала начало новой жизни, пробуждения природы. С этого дня солнышко освещало землю первыми лучиками.

Блинчики символизировали солнечный диск и наполняли человека теплом и придавали силы.

Их выпекали ежедневно на протяжении всей масленичной недели.

Теща традиционно приглашала зятя к себе в гости на блинчики на Масленицу, а зять должен был обязательно принять приглашение.

Этот праздник знаменует собой проводы зимы и ожидание весеннего тепла. В селах и городах проводится веселое народное гуляние со щедрым угощением.

Традиционно в этот день пекутся блинчики, однако, это не единственное угощенье, так как накрывают богатый стол, в частности, готовят пирожки с разными начинками, оладьи.

Масленица по-другому еще называется Великая семидица, так как ее празднуют перед началом поста.

Традиционно этот праздник проводят с большим размахом, так как в этот день организуются веселые гуляния.

Когда проводится масленица?

До официального провозглашения христианства праздник проводился в день солнечного равноденствия.

Сейчас же Масленицу празднуют на неделе, которая предшествует Великому Посту.

Начало праздника во многом зависит от того, когда начинается Великий пост, продолжающийся на протяжении 7 недель до Пасхи.

Именно в этот период проводится масленичная неделя.

Особенности и  традиции масленицы

Самыми интересными забавами, которые ранее проводили в деревнях на масленицу, были не только блины, но и другие развлечения:

  • кулачные бои;
  • катание с горки на санях;
  • купание в проруби.

Имеется множество различных правил и традиций проведения этого праздника, которые обязательно нужно соблюдать.

На Масленицу категорически запрещено потреблять мясные продукты, можно кушать только рыбные и молочные изделия.

В первые несколько дней праздника проводилась активная подготовка, которая подразумевает под собой:

  • заготовка дров для костра;
  • украшение избы;
  • постройка горок.

Основные празднования и народные гуляния в деревнях продолжались на протяжении 3-4 дней и проходили очень весело, с активными играми, конкурсами.

Городские жители участвовали в различных праздничных развлечениях, а именно:

  • одевались в различные красочные наряды;
  • посещали балаганы;
  • проходили театральные представления.

Основным развлечением был спуск на санях с заледеневших горок, украшенных разноцветными ленточками и яркими фонариками.

Еще одним интересным развлечением было завоевание специально построенной ледяной крепости.

Масляничная неделя состояла из двух периодов – Узкая Масленица и Широкая Масленица.

К УзкойМасленице, когда можно было заниматься хозяйственными работами, относятся первые три дня: понедельник, вторник и среда.

Все остальные дни недели – относятся к Широкой Масленице!!

Блины на Масленицу

На Масленицу пекли и подавали самые разные блины, как пустые, так и со всевозможными начинками.

Большой популярностью пользовались:

  • овсяные;
  • ржаные;
  • с творогом;
  • картошкой.

К ним подавалась сметана, масло, мед.

Праздник требовал широкого изобилия различных блюд и напитков, которые не должны были заканчиваться на столе.

Традиционно они готовились из дрожжевого опарного теста, приготовление которого было связано с множеством ритуалов. Хозяйки ставили опару вдалеке от посторонних взглядов.

Первый блин на Масленицу было принято готовить умершим предкам, так как в славянской традиции их почитали и отводили им особую роль.

Кроме того, существует версия, что первый выпеченный блин отдавали медведям, так как существовало поверье, что если медведь съест после пробуждения принесенный ему масленичный продукт, то он не будет голодным и не нанесет урон людским поселеньям.

Поэтому, первый выпеченный блин принято было оставлять в лесу возле берлоги.

Была также традиция отдавать первое угощение главе семьи, чтобы он был здоровым и сильным, а всем остальным домочадцам это должно было принести мир и покой.

Сейчас кому отдавать первый блин решает сама хозяйка, самое главное провести праздник в соответствие со всеми ритуалами.

Подавать и кушать блины в Масленицу также нужно правильно.

В старину хозяйки напекали целую гору блинчиков, и обильно поливали их растопленным маслом.

После вкусной трапезы, обязательно нужно было отправиться на веселый праздник, где много двигаться, чтобы потратить лишние калории и с пользой провести свое время.

В общем, друзья, Масленица – веселый и интересный праздник, в который, конечно же, нужно печь блинчики, рецепты которых, вы всегда найдете на нашем сайте.

Хорошей вам Масленицы, пеките блины на Масленицу и приятного аппетита!!!!

Источник: https://pro-tortiki.ru/bliny-simvol-maslenitsy/

История блинов. От лепешки до современного русского блина

Мы настолько привыкли к блинам, что принимаем их как что-то очень привычное и обыкновенное. Словно они были всегда, даже на столе у Древних Греков или племен Майя. На самом деле блины в современной интерпретации появились у нас не так давно. Кто же первым испек ту самую лепешку, которую потом еще и назвали блином? Чтобы выяснить это, необходимо хорошенько покопаться в исторических хрониках и летописях, которые до нас уже успели изучить многие историки и археологи.

История блинов

История блинов. Настоящая родина блинов

Первые упоминания о блюде очень похожем на современные блины датируется еще V веком до н.э. В древних манускриптах ученые сумели отыскать традиционное блюдо египтян – запеченные на камнях кислые лепешки. Некоторые из них утверждают, что владеют рецептом древнейшего блина, однако всех ингредиентов для готовки блюда сегодня уже не найти.

Древние китайцы пекли рисовые лепешки, которые очень похожи на наши блинчики, но намного тоньше. Заворачивали в них рыбу и зелень, морепродукты или просто подавали к первым блюдам вместо хлеба. Однако традиционным блюдом в КНР блины так и не стали, хотя сегодня они очень популярны в Поднебесной в качестве фастфудов.

Откуда происходит название «блин»

Происхождение названия этого мучного блюда исследовалось многими историками, однако ближе всех к истине приблизился Вильям Похлебкин – настоящий кулинарный эксперт. Он утверждает, что называть лепешку блином начали из-за ингредиентов, которые входят в состав блюда.

Злаки для использования в качестве компонента выпечки чтобы превратиться в порошкообразную субстанцию должны сначала пройти каменные жернова. Это часть мельницы, которую в древности называли «млыном».

Таким образом, словоформа «молоть» звучала как «млын», которая позднее упростилась к привычному «блин».

Таким образом, название блюда «блины» подразумевает целую группу кушаний, которые готовятся из муки зерен злачных культур. Согласно славянским традициям блины часто становились традиционным компонентов ритуальных обрядов. Это подразумевало использование исключительно качественных и свежих продуктов.

На сегодня существует две равноправные легенды о происхождении блинов. Согласно первой версии блин по своей круглой форме и золотисто-румяному цвету очень сильно походит на яркое Солнце.

Язычники чтили бога этого светила Ярилу, поэтому блины и стали часто использоваться в ритуальных застольях. По другим преданиям примерно с XI века н.э. для празднования Масленицы начали выпекать блины, чтобы прогнать зиму.

Не смотря на принятие христианства, блины в рационе и традициях россиян занимают почетное место и продолжают сопровождать почти каждый праздник.

Появление блинов на Руси

Русичи включили в свой рацион дрожжевыми овсяными запеканками еще в далеком IX веке н.э. По легенде примерно с 1000 года одна рассеянная хозяйка так замоталась с домашней работой, что напрочь забыла об оставленном на печи киселе из овса. За пару дней жидкость из него почти испарилась, а лепешка покрылась коркой. По невнимательности она поставила жаровню в натопленную печь с другими блюдами.

Как же удивились гости, когда к столу принесли невиданное ранее яство. Румяные бока и тонкий аромат хрустящей золотистой корки покорил всех, кто попробовал этот первый блин. С тех пор рецептура существенно изменилась, применилась ржаная и пшеничная мука, добавлялась обычная вода или прокисшее молоко, заворачивались разнообразные начинки

Англичане упоминают о «блинных бегах» примерно в середине XV века и называли продукт «pancakes» – «панкейками». Позже у французов блюдо появилось в средние века во времена Людовика XV

Источник: https://oblinah.ru/istoriya-blinov.html

МОСКВА, 4 мар — РИА Новости, Антон Скрипунов. Сегодня начинается Масленица — в народе ее принято отмечать блинами и массовыми гуляньями. Праздник длится всю неделю: согласно православному вероучению, в эти дни готовятся к Великому посту, а с точки зрения славянских традиций — провожают зиму. Как правильно праздновать Масленицу и нужно ли это делать вообще — разбирался корреспондент РИА Новости.

Сырный «буфер»

За сравнительно небольшой период после десятилетий государственного атеизма Масленица снова стала поистине всенародным праздником: трудно отыскать в России семью, где в это время не пекли бы блины. Хотя почти век советская власть всеми силами пыталась стереть из народной памяти обычай, связанный «с религиозным дурманом и буржуазными пережитками».

Масленица действительно определяется православным календарем. За неделю до Великого поста — периода самого строгого воздержания — начинается неделя «мясопустная», или «сырная седмица».

Название говорит само за себя: церковный устав велит уже в это время отказаться от мяса. Зато яйца и все молочные («сырные») продукты ешь сколько угодно, до самого поста, который в этом году начинается 11 марта.

«На мясопустной неделе существенно меняется богослужение: в среду и пятницу нет литургии, в эти дни уже действует великопостный устав. То есть это такой «буфер» между «мясоедом» и Великим постом. А смысл очень простой: у человека есть определенная внутренняя инерция, ему дается неделя, чтобы облегчить вхождение в пространство поста, очень напряженное», — рассказывает РИА Новости заведующий кафедрой богословия Московской духовной академии протоиерей Павел Великанов.

Массовые похороны

Примерно с XV века на Руси эта подготовительная неделя в богослужебных книгах именуется «масленым заговеньем», а ее последний день «маслопустом» — с этого момента вплоть до Пасхи запрещается не только мясная, но и молочная пища. Так что даже само название «Масленица» отчасти связано с христианством. Кстати, советская власть старательно избегала этого слова и даже, возродив в 1960-е годы прошлого века сам праздник, официально называла его «Проводами русской зимы».

«Проводы зимы — не что иное, как большая языческая тризна: мы же до сих пор называем похороны «проводами». Так вот Масленица — большая тризна по богине-Зиме, которую побеждает Весна», — поясняет в беседе с РИА Новости верховный жрец Союза общин славянской родной веры Вадим Казаков.

Кулачные бои, лазание на столб, сжигание чучела зимы — во всем этом языческий смысл. Например, столб, по словам Казакова, символизирует известное многим верованиям «дерево мироздания», а масленичные бои — тризну. «Когда умирал князь, на его похоронах устраивались бои до крови, а подчас и до смерти. В летописях говорится: «боряхусь пред мертвецы», то есть перед гробом покойника», — уточняет Казаков.

А сжигание чучела и вовсе восходит к широко распространенной у индоевропейских народов древнейшей традиции поклонения очистительному огню. Его пламя — также главный символ Навруза, праздника весны у тюркских народов.

Вот и Масленица напрямую связана со встречей весны. Неспроста славяне отмечали этот праздник в конце марта — в день весеннего равноденствия. Да и название было совершенно другое, восходящее к одному из языческих ритуалов: первый испеченный блин славяне, прежде чем съесть, особыми возгласами посвящали пращурам. Но, как говорится, первый блин всегда комом, отсюда и Комоедица.

Что символизируют блины

Вообще говоря, сегодня блины занимают самое главное место среди масленичных традиций, будто ради них все и затевалось. В масленичную неделю это блюдо предстает во всем разнообразии. Не зря известный русский писатель Иван Шмелев отмечал, что именно блин задавал настроение всему празднику.

А еще в народе считается, что блин символизирует солнце — главный атрибут весны. Действительно, чем не повод для радости?!

Но, оказывается, изначально у блинов был диаметрально противоположный смысл. «Они были поминальным блюдом. Причем, в отличие от современности, второстепенным. Главным же на столе был хворост (тонкое печенье, напоминающее ветки деревьев. — Прим. ред.)», — подчеркивает жрец Вадим Казаков.

В целом же обряды Масленицы с дохристианских времен сохранились в первозданном виде примерно на 80 процентов, уверяет представитель языческой общины.

Флешмоб или ритуал?

Выходит, Масленица и поныне — сугубо языческий праздник? Почему же тогда блинами угощают не только посетителей ярмарок, но и, например, прихожан православных храмов? Неужели отступают от веры?

На самом деле все зависит от того, как относиться к Масленице — как к культурному явлению или как к имеющим сакральный смысл ритуалам, отмечает протоиерей Павел Великанов.

«Например, в православной Греции есть такая традиция: в Страстную седмицу (последняя неделя перед Пасхой. — Прим. ред.) во дворах храмов сжигают чучело Иуды. Понятно, что здесь есть общие корни со сжиганием чучела Зимы у нас.

Возникает логичный вопрос: а зачем сжигать? Если мы относимся к этому как к секулярному обычаю, ни к чему нас не побуждающему, это одно дело.

Если же мы это превращаем в некую «ниточку», за которую начинаем тянуть и тем самым заниматься реконструкцией языческих действий — совсем другое», — поясняет священник.

То есть, с церковной точки зрения, если Масленица не несет в себе «антихристианского заряда», в празднике ничего плохого нет. Главное, напоминает богослов, не забывать о приближении Великого поста.

«Если же мы видим, что к этому начинается религиозное отношение и проступают некие смыслы, вдохновляющие людей на какие-либо ритуальные действия, то здесь надо остановиться и сказать: ребята, ну вы как-то определитесь — либо вы язычники и поддерживаете эти обряды, либо вы христиане», — заключает протоиерей.

Источник: https://ria.ru/20190304/1551501024.html

Масленица: обряды, дни блинов, рецепты

Масленица, или проводы зимы, – весёлый праздник, имеющий многовековые традиции. Ранее в народе считалось, что тот, кто откажется праздновать Масленицу, будет жить «в горькой беде и худо кончит».

Существовали различные обряды на Масленицу, выполнение которых сулило богатство, удачу и всяческие блага.  Можно по-разному относиться к этому, верить или не верить в различные ритуалы. Но очевидно, что Масленица – часть нашей культуры. И уже поэтому стоит знать, что же такое Масленица?

Почему на Масленицу пекут блины? Обряды и ритуалы

Масленица имеет языческие корни в русской культуре. Поэтому Православная Церковь долго боролась с этим праздником, но безуспешно. Масленица так и осталась в народе: пожалуй, закрепившись еще в большей степени в народных традициях в атеистический период России.

Масленица – это проводы Зимы и встреча Весны. Поэтому на Масленицу всегда пекут блины. Считается, что блин – символ Солнца, олицетворяющий собой тепло, пробуждение всего живого весной.

Но так было не всегда. Вплоть до XVIII в. основным блюдом на масленичном столе был хворост – хрустящее печенье, напоминающее веточки деревьев.

Блины же всегда были поминальным блюдом. Почему они появились на масленичном столе? Считается, что блинами, с одной стороны, поминали умершую Зиму, а, с другой стороны, славяне верили, что вместе с весной на землю приходят души умерших родственников, которые будут помогать им. Поэтому первый блин обычно клали на «духовое» окошко для душ предков: «На Масленицу первый блин – за упокой».

Костер на Масленицу тоже относится к поминальному обряду. Он служил своеобразным приглашением накануне поста умерших предков на обильный ужин.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что такое заговенье на Петров пост

Сегодня мало кто соблюдает все обряды и ритуалы на Масленицу, которые ранее свято чтили наши предки. Праздник превратился в массовые гулянья с весёлыми развлечениями, не несущими особого смысла. Между тем, помимо поминальных обрядов, с Масленицей у славян также были связаны множество ритуалов, гаданий: на здоровье, богатство, урожай, брачные отношения. Вот некоторые из них:

На здоровье

Замесите тесто на блины, а когда будете их печь, скажите следующее: «Блины жарю, здоровья себе прибавляю. Как эти блины становятся румяными, так и я становлюсь здоровее. Пусть здоровье ко мне прибывает, а все недуги исчезают. Слово моё крепко, а дело лепко. Аминь».

Испечённые блины съешьте сами и угостите близких.

На богатство и удачу

Если на Масленицу вы окажетесь вне города, то можно провести старинный ритуал на привлечение денег. Разожгите костёр и сожгите в нем старые, ненужные вещи. Считается, что это привлечёт в жизнь что-то новое и обязательно хорошее. При этом нужно говорить: «Старые и ненужные вещи сжигаю, в свою жизнь дверь новому открываю. Пусть все ненужное уйдёт, а Масленица мне удачу и прибыль принесёт».

Масленица: дни блинов

Понедельник – «встреча». В этот день встречают Масленицу, наряжают куклу-чучело, строят снежные горы.

Вторник – «заигрыш». Строят ледяные и снежные крепости. Скоморохи поют свои частушки.

Среда – «лакомка». В этот день зятья приходят на блины к тёщам.

Четверг – «разгул». Самый весёлый день. Возят чучело на колесе, катаются, песни поют, начинают колядовать.

Пятница – «тёщины вечерки». Теперь уже зять тёщу к себе приглашает, блинами угощает.

Суббота – «золовкины посиделки». Невестка дарит золовкам (сёстрам мужа) подарки. В этот день сжигают чучело Масленицы и окончательно прощаются с зимой. Пепел развеивают по полю, чтобы был хороший урожай.

Воскресенье – «прощеное воскресенье». Последний день Масленицы. Заканчивается гулянье, на ледяных горках разводят костры, чтобы лёд растопить, холод уничтожить. Прощения просят, милосердные дела творят.

Масленица: рецепты блинов

Каких-либо особых требований, какие должны быть блины на Масленицу, нет. Ранее это были всегда блины, исконно русские, на дрожжевом тесте, а сегодня это могут быть и простые блинчики на молоке или кефире.  Только, наверное, каждый старается испечь на этот праздник блины повкуснее, сделать их «празднично-нарядными», удивить своих домашних и гостей.

Блины «Царские»

С этими блинами, конечно, придется «повозиться». Поэтому это рецепт для тех, кто настроен серьёзно))

Ингредиенты на 6-8 порций

  • 3 яйца;
  • 2,5 ст. муки;
  • 2 ст. молока;
  • 3/ 4 ст. жирных сливок для взбивания;
  • 100 г сливочного масла;
  • 5 г (1 ч.л.) сухих дрожжей;
  • 2,5 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли.

Блины «Царские» могут подаваться как со сладкой, так и несладкой начинкой. Это может быть красная икра, сёмга или мёд, сметана с сахаром и др.

Готовим блины «Царские»

  1. Дрожжи растворите в 3/ 4 ст. чуть теплого молока с 1 ч.л. сахара, оставьте на 10-15 мин. За это время дрожжевая смесь начнет пениться. Один стакан муки просейте в миску, добавьте 1 ст.л. сахара, влейте дрожжевую смесь. Хорошо перемешайте.
  1. Миску накройте пищевой пленкой или крышкой, поставьте в теплое место на 1-1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза.
  1. В подошедшую опару влейте оставшееся молоко (1 ст. + 1/ 4 ст.), всыпьте муку (1,5 ст.). Перемешайте, накройте миску и оставьте в тепле еще на 30-40 мин.
  2. Растопите сливочное масло на плите или в микроволновой печи (40-50 сек.) и оставьте остыть. Желтки отделите от белков. Желтки разотрите с оставшейся 1 ст.л. сахара и солью. Растопленное масло добавьте к желтковой смеси и перемешайте.
  1. Влейте масленно-желтковую смесь в подошедшее тесто.
  1. Белки взбейте и добавьте в тесто, перемешайте. Опять поставьте миску в тепло на 15-20 минут. К этому времени тесто будет все пронизано мелкими пузырьками воздуха.
  2. Перемешайте тесто. Теперь оно готово для жарки.
  1. Жарьте блины с двух сторон до золотистого цвета на умеренно высоком огне. Для первого блина сковороду можно немного смазать маслом, в дальнейшем это необязательно.

Наши блины «Царские» готовы. Подавайте их со своей любимой начинкой.

Блины с икрой

Блины с икрой – поистине русское угощение, яркое, богатое. И блины здесь настоящие – толстые, русские.  А в дополнение к блинам с красной икрой часто подают еще и балык из осетрины.

Ингредиенты на 6 порций

  • 3/4 ст. гречневой муки;
  • 1/4 ст. пшеничной муки;
  • 3 г сухих или 10 г свежих дрожжей;
  • 2 яйца;
  • 1,5 ст. молока;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 4 ст.л. масла растительного;
  • соль.

Для подачи:

  • 80-90 г красной икры;
  • 200 г балыка осетрового.

Как испечь блины

  1. Дрожжи разведите 3-4 ст.л. чуть теплого молока, добавьте 1 ст.л. муки и щепотку сахара, размешайте. Накройте салфеткой и поставьте в теплое место на 20-25 минут. За это время дрожжи «оживут», и смесь увеличится в объеме в два-три раза.
  1. Муку просейте в миску, добавьте готовую опару, оставшуюся муку и сахар, 1 яйцо целое и 1 желток, влейте молоко и замесите тесто. Накройте миску и снова уберите тесто в теплое место для брожения на 1-1,5 часа. За это время тесто будет всё как бы пронизано пузырьками воздуха.
  1. Белок взбейте в крепкую пену и введите в готовое тесто, перемешайте. Тесто по консистенции должно получиться, как жидкая сметана, что-то среднее между тестом для оладий и тестом для блинчиков.
  1. Жарьте блины с двух сторон, смазывая сковороду маслом.

Наши блины готовы.

Подавайте блины с икрой и ломтиками балыка.

Блинчики с творогом и консервированными персиками

Очень вкусно!

Ингредиенты

Тесто для блинчиков

  • 2 яйца;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1,5 ст. муки;
  • 2 ст. молока;
  • 5-6 ст.л. растительного или топленого сливочного масла;
  • щепотка соли.

Для начинки

  • 200 г творога;
  • 1 банка (200-230 мл) консервированных персиков или абрикосов;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 2-3 ст.л. сахара.

Для посыпки

  • 50 г измельченных орехов (грецкие или миндаль);
  • сахарная пудра.

Готовим блинчики с творогом

  1. Муку просейте в миску или кастрюлю. Яйца разотрите с сахаром и солью.
  2. Сделайте в муке углубление, влейте в него яичную смесь, а затем постепенно молоко, непрерывно мешая.
  3. Хорошо перемешайте тесто до однородной консистенции. Оно должно  быть жидким и легко стекать с ложки. Если тесто густовато, добавьте еще молока или воды.
  4. Влейте в тесто масло.
  5. Разогрейте сковороду и обжаривайте блинчики с двух сторон. Готовые блинчики укладывайте на тарелку и смазывайте сливочным маслом.
  6. Для начинки: порежьте персики, творог смешайте со сметаной и сахаром. Соедините все ингредиенты.
  7. Уложите начинку на блинчик, сверните его трубочкой или конвертиком.

Готовые блинчики с творогом посыпьте измельчённым орехом и сахарной пудрой.

Блинчики с форелью

«Розочки» из блинчиков с форелью украсят любой праздничный стол. Приготовить их можно на основе любого теста: дрожжевого или бездрожжевого. По этому рецепту готовим простые блинчики на молоке.

Ингредиенты

(на 15-20 блинчиков диаметром 16 см)

  • 150-200 г слабосолёной форели (сёмги, лосося);
  • 2 яйца;
  • 1 ст. молока;
  • 1,5 ст. муки;
  • 1 ст.л. сахара (без горки);
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • щепотка соли.

По желанию – зелень, листья салата для украшения.

Блинчики с форелью – приготовление

  1. Яйца взбейте с солью и сахаром. Влейте половину нормы молока и всыпьте всю норму муки. 
  1. Тщательно размешайте тесто до однородной консистенции.
  1. Постепенно влейте оставшееся молоко, размешивая до однородности. Добавьте масло, снова перемешайте. Тесто должно получиться жидким, легко стекающим с ложки или венчика: если тесто густовато – добавьте еще немного молока.
  1. Обжаривайте блинчики на небольшой сковороде с двух сторон до золотистого цвета.
  1. Чтобы сделать «розочки»: положите ломтики форели на блинчик, сложите его пополам вместе с рыбой, сверните «улиткой» и скрепите шпажкой, расправьте «лепестки».

«Розы» из блинчиков с форелью готовы. Выложите их на блюдо, украсьте зеленью и листьями салата.

Еще начинки с форелью

Слабосолёная форель хорошо сочетается с творожным или сливочным сыром. Ради разнообразия часть блинчиков с форелью можно приготовить с немного другими начинками, оформив их в виде рулетиков.

Блинчики с форелью и творожным сыром

Испеките блинчики по основному рецепту.

Для начинки: творожный сыр смешайте с рубленой зеленью укропа, петрушки. Выложите на блинчик творожную смесь (размажьте по поверхности блина) и ломтик форели. Сверните блинчик в рулет, а затем разрежьте на 2 или более частей, чтобы получились мини-рулеты.

Можно попробовать и более экзотический вариант – блинчики с форелью, сливочным сыром и авокадо. Чтобы приготовить эту начинку:

  1. Сливочный сыр разомните вилкой, смешайте с рубленым укропом.
  2. Авокадо очистите, удалите косточку. Мякоть плода нарежьте брусочками.
  3. Выложите на блинчик сливочный сыр, затем по ломтику форели и авокадо. Сверните блинчик в рулет и разрежьте на несколько мини-рулетов.

Приятного аппетита!

Источник: https://recept-france.ru/%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0-%D0%BE%D0%B1%D1%80%D1%8F%D0%B4%D1%8B-%D0%B4%D0%BD%D0%B8-%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B/

Кому и когда нести блины на Масленицу и что означает каждый из дней праздника

Уже совсем скоро, с 4 по 10 марта, в Украине будут праздновать Масленицу. Все знают главную традицию праздника — печь блины, однако не все знают, что на этом история праздника не заканчивается. Знали ли вы, когда затю нужно идти к теще или свататься к любимой с блинами, а в какой из дней блины нельзя есть вовсе? 

Масленица длится неделю, при этом каждый из масленичных дней имеет свою историю, название и особенность. А соответственно — и традиции. Информатор расскажет, что означает каждый день масленичной недели и как их правильно провести.

ПОНЕДЕЛЬНИК — «ВСТРЕЧА»

Именно в этот день изготавливается чучело и начинается подготовка к праздничному столу. Готовить блины в этот день нужно, однако есть — не обязательно, так как по традиции они предназначены для умерших родственников. В этот день также принято, чтобы родственники ходили друг к другу, чтобы договорится, как провести предстоящую неделю.

ВТОРНИК — «ЗАИГРЫШ»

Именно во вторник начинаются масленичные гулянья и былинные посиделки. В этот день принято заводить веселые игры и угощать всех за созданное веселье блинами. Этот день особенно волнительный для незамужних девушек, поскольку на «заигрыш» устраивались смотрины невест. По сути, все сводится к обычному сватовству, во время которого семьи угощают друг друга блинами.

СРЕДА — «ЛАКОМКА»

В этот день хозяйки изо всех сил пекут горы блинов, угощая ими домочадцев и гостей. Согласно поверьям наших прадедов, именно в среду можно вдоволь насладиться блинчиками. Также в третий день Масленицы зятья ходят в гости к теще на угощения. Причем обязательно необходимо скушать все, что приготовит для вас теща, иначе зима еще долго будет за окном. Также теща в этот день показывает свое расположение к зятю тем, как она накрыла стол.

ЧЕТВЕРГ — «РАЗГУЛЯЙ»

Этот день — время настоящего изобилия, когда столы должны ломиться от еды и напитков. Четвертый день, по традиции, был самым веселым днем в торжественных проводах зимы.

 Он знаменует начало широкого гулянья, когда люди прекращали любые работы и уделяли все время играм, забавам и прочему веселью. Еще одной важной традицией в этот масленичный день было катание на санях «по солнышку».

Разъезжая на лошадях вокруг деревни, обязательно по часовой стрелке, участники праздника тем самым помогали солнцу прогнать зиму.

ПЯТНИЦА — «ТЕЩИНЫ ПОСИДЕЛКИ»

Этот день отмечаются так же, как и «Лакомка», но с точностью до наоборот. В этот день в гости на блины идет теща к зятю. Такой день было принято проводить только в кругу семьи и близких друзей. Занятно то, что зять был должен не только позвать тещу в гости и угостить блинами, но и приготовить лакомства собственноручно. А она должна была давать добрые советы по поводу семейной жизни.

СУББОТА — «ЗОЛОВКИНЫ ПОСИДЕЛКИ»

Вслед за тещиными наступают «золовкины посиделки». По традиции в этот день все жители деревни собирались на главной площади и торжественно поджигали чучело. Этот ритуал означал прощание с зимой до следующего года. Также в этот день замужние девушки должны дарить своим золовкам (сестрам мужа) подарки и устраивать девичники, ну и соответственно — приходить к ним с блинами.

«ПРОЩЕННОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ»

И, наконец, последний день Масленицы — Прощеное воскресенье. Он получил свое название, так как традиционно в этот день принято просить прощения у родных и знакомых за обиды, сказанные в их адрес.

Именно с этого и следует начать день — просить друг у друга прощение за причиненные обиды и после этого угощать блинами человека, у которого вы попросили прощение. Это действо скрепляется троекратным поцелуем в щеки.

В последний день перед постом люди старались наесться как можно больше,  ходили на кладбище, поминали родственников.

И уже с рассветом солнца утром понедельника после Масленицы начинается строгий Великий пост, который длится 40 дней до Христова Воскресенья. Узнайте также, чего нельзя делать на Масленицу. Запреты были разносторонними и касались не только еды или работы, но и поведения.

Все новости Информатора на тему одного из самых светлых народных праздников читайте по тегу «Масленица 2019». 

Александра Апреутес 

Масленица 2019, новости Киева, традиции

Источник: https://kiev.informator.ua/2019/02/28/komu-i-kogda-nesti-bliny-na-maslenitsu-i-chto-oznachaet-kazhdyj-iz-dnej-prazdnika/

Не только блины: приметы и традиции Масленицы

Сегодня
читают

  • 1 Вспомнить все: как Эмбер Херд издевалась над Джонни Деппом
  • 2 «Вся паника — в заголовках медиа»: как на самом деле живет Америка на карантине
  • 3 Поклонники, кажется, поняли, почему расстались Коул Спроус и Лили Рейнхарт

Масленичная неделя считалась самой радостной, яркой и веселой на Руси: ведь проводы зимы означали, что совсем скоро вернется тепло.

С празднованием Масленичной недели было связано много примет и традиций, которые актуальны и по сей день. Во времена язычества праздник назывался просто «Проводы зимы» и впоследствии немного изменился под православные традиции.

Как праздновать Масленицу

1. Есть на Масленицу можно. Много, часто и довольно-таки высокоуглеводно. Дело в том, что неделя перед Великим постом называлась еще и «мясопустной», так что куриные грудки и парная телятина уже под запретом. Зато от души можно есть блины, молочные продукты (еще одно называние — «сырная неделя»), всевозможные каши и выпечку.

Так что если вы можете себе это позволить — самое время устроить настоящий читмил.

2. Ходить в гости — желательно. Только Джо не делится едой, а любой празднующий Масленицу знает, что есть веселее вместе: особенно блины. Ну не разведешь же тесто всего ради трех блинчиков: печь их надо минимум по 20 штук, приглашая в гости друзей и родственников.

Или самому отправиться проведать родных, прихватив блюдо свежевыпеченных блинов. Или пару банок икры для начинки.

3. Наряжаться — нужно. Ну как же еще встречать весну, как не в самых красивых и ярких платьях! Предпочитаете строгий стиль или должны уложиться в рамки дресс-кода? Что же, добавить красок поможет цветной аксессуар — явный или тайный. Это может быть брошь, цветастый шарф, заколка, а может быть красное нижнее белье под черной офисной блузкой. 

4. Веселиться — обязательно! Наши предки считали, что если провести неделю скучно, то целый год не будет ни достатка, ни радости. Так что рекомендуем принять участие хотя бы в одной традиционной масленичной забаве:

  • катании на санях с горки (ледянки сойдут);
  • борьбе с медведем (не рекомендуем);
  • поедании блинов на время (тем, кто не на диете);
  • кулачных боях (можно заменить игрой «Пирог в лицо»); 
  • сжигании чучела (классика!).

Последний пункт, пожалуй, может составить блинам конкуренцию в конкурсе на символ праздника. 

Зачем сжигают чучело

Сжигание чучела Масленицы — обряд, призванный прогнать скорее надоевшую зиму и встретить весну. Чучело было принято делать из соломы и яркой ткани. Его устанавливали на центральной площади города в начале недели и сжигали в воскресенье. Вы можете сделать (или купить) мини-чучело и сжечь его вместе с друзьями на дачном участке, соблюдая правила безопасности. 

Приметы

  • Если блины у вас на Масленицу получаются хорошими: вас ждет процветание, если так себе (первый блин не в счет) — дела будут идти не очень. Напечь много блинов — к богатству, мало — к неурожаю.
  • Свадьба на Масленицу –— счастье в семье.
  • Холодная и морозная погода означает, что весна будет солнечной и теплой.

Источник: https://instyle.ru/lifestyle/ne-tolko-bliny-primety-i-traditsii-maslenitsy/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ангел Божий