Что можно есть во время Великого поста

5 допустимых послаблений во время Великого Поста

Что можно есть во время Великого поста

Великий Пост — особое время для всех верующих. В этот период у человека есть возможность очистить душу и тело, переосмыслить свои дела. Великий Пост требует суровых ограничений в питании. Но не для всех. Кому можно не так строго придерживаться правил Великого Поста? Давайте узнаем.

В 2020 г. Великий пост по церковному календарю длится с 1.03 по 18.04. У православных христиан этот пост предполагает соблюдение суровых правил. Церковь допускает в данное время лишь один, максимум – два приема пищи в течение дня. Если вспомнить, что современный человек трапезничает примерно четыре раз в день (без перекусов), можно понять, насколько это жёсткое испытание.

Кому можно не так строго соблюдать Великий Пост

Если вы поститесь в первый раз, и не уверены, что сможете пройти данный путь до конца, вам полезно будет узнать о ряде послаблений. Строгий пост предписано соблюдать лишь представителям духовного звания, к мирянам же настолько суровые требования не предъявляются. 

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Стоит напомнить, что во время Великого Поста из пищевого рациона категорически исключаются мясо (и мясные продукты), рыба, молоко, яйца, крайне не приветствуется употребление спиртных напитков. 

Каким образом вы можете ослабить пост

Категории людей, которые могут не придерживаться поста во всей строгости

  • Не поститься могут маленькие дети до 7 лет, беременные женщины и женщины в период лактации. Им достаточно слегка ограничить употребление мяса в своем меню. Главное правило — не навреди. Организм ребенка в силу своих возрастных особенностей не приспособлен к строгой диете, а при беременности пищевые запреты могут нанести ущерб одновременно двум организмам. 
  • Осторожно к вопросу поста подходят и люди преклонного возраста. Организм пожилого человека испытывает потребность в высоком содержании животного белка в пище, что при строгом соблюдении поста невозможно. 
  • Желательно не отказываться от животного белка лицам, страдающим какими-либо заболеваниями. Речь идет, например, о желудочно-кишечных недугах, пороках сердца, гипертонии. Но и другие заболевания церковь принимает как причину не придерживаться поста. Священнослужители понимают, что любой телесный недуг и так истощает организм и заставляет пересмотреть отношение к плотским радостям. По идее, это тоже пост, но не добровольный, а вынужденный. 
  • Экстремальное положение — тоже повод к послаблению строгих правил поста. А именно: для военных и тех, кто участвует в боевых действиях. На фронте защитники отечества должны иметь физические силы, чтобы противостоять неприятелю. 

Послабление для начинающих

Можно обговорить данный вопрос со священнослужителем. Имеет смысл начинать свой первый пост с определенными послаблениями, чтобы не подорвать телесное и духовное здоровье. 

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Составить меню по дням недели

Питаться 1 раз в день постной пищей (подойдут овощи, орехи). Церковные правила позволяют 4-5 перекусов в течение дня. Но они все равно должны отвечать требованиям Великого Поста. Кто-то определяет для поста конкретные дни (вторник, четверг, субботу). Кто-то планирует рацион, консультируясь со своим доктором.

Вполне допустимо в некоторые дни включать в меню яйца, творог. Споры вызывает такой продукт как рыба. Можно ли её употреблять в период Великого Поста? С одной стороны, «дары моря» — это белок животного происхождения. Кто-то же утверждает, что в пост рыба на столе вполне допустима.

Поэтому решайте сами, употреблять ли вам в это время рыбу и другие морепродукты.

Строгость не в пище, а в поступках 

Каждый священнослужитель скажет вам, что смысл Великого поста — не просто в исключении из рациона мяса. Это время не только телесного, но и духовного очищения человека. Даже если вы не станете ограничивать себя в пище, но будете все 40 дней поста молиться, учиться быть смиренными, совершать богоугодные дела, быть милосердными, откажетесь от развлечений, значит, вы пожили это время правильно.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

По каким признакам ясно, что человек «перепостился»?

Говорят, что «лучше недопоститься, чем перепоститься». Подобное состояние ясно определяется духовником, у которого человек исповедуется.

В общем понимании, это подразумевает или телесную слабость, которая ведет к неспособности молиться и хорошо трудиться, или состояние, когда постящийся человек начинает изводить своих домашних, вспыльчивостью, раздражительностью, недовольством.

Сказать, что у вас проявляются последствия неумеренного поста, может только священник в личной беседе. Он и поможет выбрать для вас правильную меру соблюдения поста.опубликовано econet.ru.

Подписывайтесь на наш канал!

Источник: https://econet.ru/articles/5-dopustimyh-poslableniy-vo-vremya-velikogo-posta

Постное меню на 2020 год перед Великим Воскресением

Что можно есть во время Великого поста

Великий пост – это время молитв, смирения желаний и стремления к уединенному образу жизни. Из всех четырех многодневных постов Великий пост 2020 для мирян является самым продолжительным, поэтому, чтобы не навредить своему здоровью, поститься нужно правильно и продумать меню по дням на 40 дней.

Великий пост 2020 для мирян – борьба с искушениями и соблазном, поэтому на все 40 дней из меню по дням придется исключить все продукты животного происхождения, молоко и молочную продукцию, яйца, конфеты, сдобную выпечку, в том числе и белый хлеб, а также кофе и алкогольные напитки.

К разрешенным продуктам, которые можно включить в меню по дням на Великий пост 2020 на 40 дней, относятся все виды круп и орехов, фрукты сушеные и свежие, овощи, в том числе квашенные, соленые и маринованные, грибы. А также чай, компоты, кисели, натуральный квас.

Мирянам, которые желают соблюдать Великий пост 2020 согласно всем канонам церкви, при составлении по дням меню на 40 дней стоит знать, что первая неделя поста является самой строгой. В первый день придется полностью отказаться от еды, в остальные дни можно есть сырую пищу без масла и термической обработки, но в завершающий день первой недели можно приготовить пищу на огне с маслом и даже выпить вина.

Вторая, третья, четвертая и пятая недели уже не такие строгие, по определенным дням можно есть горячую пищу с маслом, по другим – только сырую. Последняя неделя, как и первая, строгая. В первые три дня только сырая еда, в четверг – горячая, в пятницу – полный отказ от еды, в субботу – немного вареной пищи, в воскресенье – Пасха.

На Великий пост 2020 выпадают такие православные праздники, как Благовещение, Лазарева Суббота и Вербное Воскресенье, а значит, меню на 40 дней для мирян можно разнообразить блюдам из рыбы и морепродуктов.

Что можно кушать в Великий пост: список продуктов

Для постного стола идеально подходит растительная пища и блюда из нее. Кроме того важную часть рациона составляют крупы. Насытить организм помогут бобовые культуры, орехи, грибы, зелень, изделия из муки и некоторые виды сладостей. Во время Великого поста можно добавлять в своё меню:

  1. Крупяные изделия – гречку, рис, манку, овсянку, ячневую и пшеничную крупу. В кашах содержится много углеводов, поэтому такая пища быстро насыщает. Кроме того во всех крупах имеется набор микроэлементов и витаминов.
  2. Фрукты и овощи. В этой категории допустимы любые плоды без ограничений. Можно готовить блюда из картофеля, свеклы, репы, моркови, тыквы, капусты, кукурузы, огурцов, лука, чеснока, томатов. Сладкие фрукты вполне могут заменить десерт. Бананы, апельсины, яблоки, груши, гранаты очень вкусны и полезны.
  3. Грибы считаются сытной пищей, вполне способной заменить мясо. В период поста можно употреблять вешенки, шампиньоны, сухие и замороженные лесные грибы. В этом продуктах содержатся важные аминокислоты, витамины и минералы.
  4. Бобовые культуры. В магазинах без труда можно найти фасоль, горох, чечевицу, нут. Эти продукты хороши тем, что содержат в себе много растительного белка.
  5. Орехи. Допустимы любые: арахис, фундук, миндаль, кешью. Дополнить их могут семена тыквы и подсолнечника. Эти продукты дают ощущение сытости и содержат в себе много полезных для организма веществ.
  6. Сухофрукты. К началу Великого поста можно запастись черносливом, курагой, изюмом, инжиром, финиками. Компот, сваренный из сухофруктов будет прекрасным витаминным десертом. Орешки и сухофрукты можно также добавлять в кашу, салаты.
  7. Макаронные изделия. Все они быстро дают ощущение сытости. Предпочтение следует отдавать тем изделиям,  в составе которых нет яичного желтка.
  8. Хлеб и выпечка.  В эту же группу продуктов можно включить хлеб из ржаной муки, хлебцы, галеты, сухарики. Выпечка должна быть без яиц и молока.

Растительное масло (всех видов) и зелень станут отличной добавкой к любому блюду. Важную часть меню в пост составляют соления и квашеные продукты. В качестве сладостей допустимы к употреблению козинаки, халва, варенье. Однако их прием во время поста все же следует ограничить, так как эти изделия считаются лакомством.

Понадобится:

  • 500 г свежих шампиньонов
  • 200 г риса
  • 350 г капусты
  • 3 луковицы
  • 10 г сушеного чеснока
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 0,5 ч. л. соли
  • 100 г острого кетчупа
  • 100 г постного майонеза
  • укроп, помидоры черри для украшения

Приготовление:

  1. Шампиньоны вымыть, обсушить, пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Рис отварить в большом количестве подсоленной воды до готовности. Лук очистить и мелко порубить. Капусту нашинковать соломкой, соломку нарезать поперек.
  2. Рис откинуть на дуршлаг и, дав воде стечь, смешать с шампиньонами и овощами, посолить,  добавить чеснок.

     Мокрыми руками сформовать из фарша удлиненные котлетки.

  3. Духовку предварительно разогреть до 180 °С. Голубцы обжарить на сковороде на сильном огне с обеих сторон до  румяной корочки, затем переложить в форму для запекания.
  4. Майонез соединить с кетчупом, хорошо перемешать и залить голубцы. Поставить на  15  мин в духовку.

     Готовые голубцы разложить по тарелкам, украсить постным майонезом, укропом и помидорами черри.

Что можно есть и что запрещено делать во время Великого поста

Что можно есть во время Великого поста

Для людей, которые чтят церковные традиции, такое понятие, как пост является одним из ключевых. Длится пост в течение семи недель и заканчивается в день Пасхи. На протяжении указанного периода времени человек как бы готовится к Воскресению Господню, проходит тот путь, который преодолел Иисус, и во многом себя ограничивает, дабы очиститься и физически, и духовно.

Коротко о главном

Православная церковь давным-давно ввела пост в знак почтения тех страданий, которые пережил Иисус, скитаясь в течение 40 дней по пустыне. Он отказывал себе в пище, в плотских радостях и развлечениях. Последняя неделя поста, то есть с 41 по 48 дни, является самой строгой, так как она есть ни что иное, как отображение последних дней Сына Господа, проведенных им на Земле.

Именно поэтому каждый год все православные люди, для которых религия действительно много значит в жизни, постятся. Великий Пост начинается в день Масленицы, а заканчивается на Пасху. В нынешнем году первым днем стала дата 11 марта, а последним окажется 27 апреля.

Недели и их значения

Самая первая неделя Великого Поста стартует с чистого понедельника. Примечательной чертой является то, что в первые четыре дня в церквях читается покаянный канон Андрея Критского.

После этого наступает вторая неделя, которая называется иногда «тихой». Служений как таковых нет, и людям рекомендуется проводить дни в тишине и раздумьях.

К третьей неделе люди, духовно подготовившись, вспоминают о жертвах, которые совершил Иисус ради народа и Господа.

За четвертую неделю рекомендуется укреплять посильно веру. В храмах по средам читается канон Андрея Критского, а каждую пятницу — похвала Пресвятой Деве Марии. Также людям советуют обращаться ко Всевышнему, находясь дома.

Седмица пальмовых ветвей — именно так называют пятую неделю Поста. В храмах зачитывается молитвенное Правило Марии Египетской, а также упоминается, как Иисус воскресил Лазаря.

На шестую неделю люди празднуют вход Иисуса в Иерусалим. Также в этот период зацветает верба, поэтому под конец недели мы отмечаем также Вербное воскресенье.

Ну и седьмая, последняя — Страстная неделя. Посвящена она страданиям Иисуса, которые он пережил перед смертью, и его Вознесению.

Как правило соблюдать пост?

Есть несколько простых правил, которых стоит придерживаться, дабы соблюсти Великий Пост. В основном они состоят из запретов, следовать которым нужно крайне строго.

  • Венчание запрещено.
  • Плотские утехи нежелательны.
  • Под запретом употребление животных продуктов.
  • Отказ от курения и алкоголя.
  • Лучше всего на время поста забыть о злости, зависти и обидах.
  • Ежедневно следует молиться, а каждое воскресенье посещать храм.

И, самое главное, перед началом поста нужно исповедаться.

Кому пост не подходит?

Как мы видим, правила предельно строги. По сути, каждый человек сможет все это пережить, но если имеются определенные проблемы со здоровьем, то не стоит поститься, не посоветовавшись с врачом. Церковь запрещает поститься беременным женщинам или же кормящим.

Также в эту категорию попадают военные, дети и те люди, у которых имеются какие-либо заболевания. Не забывайте: даже если вы полагаете, что здоровы, перед началом поста стоит посоветоваться с врачом о том, не причинит ли вам такой режим жизни и питания вреда.

Приблизительное «меню»

Самым важным моментом Великого Поста считается запрет на потребление животной пищи — это мясо, яйца и молоко.

Каждый понедельник, среду и пятницу стоит кушать только хлеб, овощи и фрукты, а также пить компоты или просто воду.

По вторникам и четвергам допустима вареная пища, но без капли масла. Масло же позволено употреблять по выходным, добавляя его в каши или салаты.

Что касается рыбы, этот продукт можно съесть дважды за Пост — в день Благовещения и на Вербное Воскресенье. Также в Лазарев день допустимо потребить икру.

Ну и самой тяжелой является последняя неделя. До пятницы можно есть только сырую еду, при этом без масла, а в саму пятницу еда вообще под запретом. В субботу питание возобновляется в виде хлеба и воды.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: https://FB.ru/post/christianity/2019/4/14/86467

Что едят в первый день Великого поста: действительно ли нужно сидеть на одной воде и хлебе

Что едят в первый день Великого поста и что особенного в этом дне – это известно далеко не каждому человеку в современном мире. Далеко не все сегодня ходят по воскресеньям в церковь и знают, как и зачем следует время от времени соблюдать пост. Тем не менее, Великий пост начинается 2 марта, он считается главным не только для православных христиан, его признают и другие религии.

Почему Великий пост длится 40 дней, представителям СМИ пояснили священники. Этот период выбран в память о 40 днях, проведенных Иисусом Христом в пустыне без еды и без воды. В первый день, как и во второй, и в последний день поста, рекомендуется вообще не употреблять пищу. В остальные же 37 дней приветствуется максимальное ограничение в употреблении продуктов.

Что едят в первый день Великого поста, каковы правила питания

Название первых шести недель поста звучит как «Святая Четыредесятница» – это название каноническое. Последнюю же, седьмую неделю перед Пасхой называют Страстная или Великая, поэтому и пост называется Великим.

Как следует правильно питаться во время поста

Суровее Великого поста нет никакого другого. Начиная с первых же дней поста, из рациона следует исключить все мясные, рыбные, молочные продукты, а также яйца. Не употребляют в пищу даже растительное масло (разрешается только по выходным), под запретом также алкоголь и сигареты.

Человеку, который впервые решил разобраться с тем, что можно употреблять во время Великого поста, может показаться, что ему просто придётся 40 дней сидеть голодным. Тем не менее Великий пост – это вовсе не означает 40 дней на одной воде с хлебом.

Сегодня нет никаких проблем с приобретением фруктов или овощей как в свежем виде, так и в замороженном. В большом ассортименте в продаже имеются грибы, соленья, зелень – и всё это можно употреблять в пищу в период Великого поста.

Причём при желании можно из всего этого изобрести настоящую вкусняшку. Другое дело, нужно ли к этому стремиться – ведь пост на то и пост, чтобы суметь прожить без излишеств.

То есть еда в пост – это, по большому счёту, только утоление голода, но не наслаждение вкусом.

Какие продукты под запретом во время Великого поста

Особенно строго рекомендуется соблюдать пост на первой неделе и на последней, Страстной.

https://www.youtube.com/watch?v=FKZiTkeyR1U

В рационе не должно быть «скоромных» продуктов.

Каждый понедельник, среду и пятницу в рационе должны быть только холодные продукты и без добавления масла.

По вторникам и четвергам в рационе допускают пищу горячую, но масла не добавляют.

В субботу и в воскресенье еду можно сдабривать растительным маслом, а также пить виноградное вино (но не в субботу последней, Страстной недели).

В пятницу на Страстную неделю и в следующую за ней субботу от пищи рекомендуется отказаться вообще, до самого Христова Воскресения.

Рыбу можно добавить к рациону только на Благовещение (если этот праздник не выпадает на Страстную неделю). Разрешаются рыбные блюда и в день Вербного воскресенья. Лазарева суббота – день хоть и не рыбный, но рыбная икра к рациону может быть добавлена.

Что по поводу диеты Великого поста говорят представители медицины

По мнению диетолога Александры Кириленко, пост для организма – это своего рода отдых от переваривания тяжёлой пищи и в то же время из организма интенсивно выводятся шлаки и токсины. На такой скудной диете в течение 40 дней организм, безусловно, ослабевает, поэтому не удивительно, если возникнут какие-либо недомогания.

Строгость Великого поста без особых проблем может перенести человек, у которого отсутствуют какие-либо проблемы со здоровьем. Однако люди преклонного возраста, беременные женщины, кормящие мамы и дети не должны придерживаться слишком строгих ограничений. Их питание должно быть полноценным, однако без излишеств.

Если у человека имеются те или иные хронические заболевания, врач высшей категории Надежда Пашина предупреждает, что до того, как решиться соблюдать все правила строгого поста, нужно обязательно сказать об этом своему лечащему врачу и далее придерживаться его рекомендаций. Иначе состояние здоровья после поста может стать ещё хуже.

Отказываться от белков в своём рационе не должны люди, у которых и так наблюдается нехватка массы тела. Противопоказано это также при инфекционных и хронических заболеваниях, а также женщинам, у которых менструации слишком обильные.

Если белок будет в организме в дефиците, может ослабеть иммунитет, и тогда могут развиться различные заболевания. Пашина пояснила, что во время поста белок следует восполнять бобовыми и зерновыми культурами. Помимо этого, переход на пост не должен быть резким. Питание следует разбить на несколько приёмов, чтобы порции были небольшими, но питание достаточно частым.

Правила питания в период Великого поста служат физическим оздоровлением для тела и духовным очищением для души. суть Великого поста – в его духовном очищении, в покаянии, в восстановлении сил и избавлении от ненужного груза в физическом теле и на душе. Пост – это не диета, это, прежде всего, духовный подход к данному периоду. И если диета порой способна лишь нанести вред организму, то духовное очищение всегда во благо.

Святые отцы подчёркивают, что Великий пост – это, прежде всего, духовная подготовка к тому, чтобы достойно встретить главный православный праздник – Воскресение Христово.

Источник: http://rsute.ru/720960-chto-edyat-v-pervyj-den-velikogo-posta-i-s-chem-svyazano-ogranichenie-v-pitanii.html

Великий пост: что и когда можно есть

[artlabel id=»88190″]

В этом, 2016 году самый продолжительный пост православных христиан начинается 14 марта и продлится полтора месяца, вплоть до Пасхи, которая в этом году приходится на воскресенье 1 мая. У каждого периода такого продолжительного воздержания есть свои, установленные церковью и традициями правила.

Fotolia

Несмотря на то, что церковь трепетно относится к выполнению своих ритуалов, но в отношении Великого поста допускает некоторые послабления. Так не придерживаться строгой диеты разрешается детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, старикам и людям, страдающим тяжелыми заболеваниями, такими как туберкулез, рак, анемия и некоторые другие.

Читайте еще:

Правила постного меню

В течение всех семи недель Великого поста запрещено есть все продукты животного происхождения в любом виде. Самыми строгими в плане ограничений являются первый день поста – Чистый понедельник и последняя его пятница, которая приходится на Страстную неделю. Эти два дня верующие вообще ничего не едят, разрешено пить только чистую воду.

В остальное время правила следующие:

Понедельник, среда и пятница каждой недели называют «сухими», можно есть только сырую пищу, а именно: сухофрукты, постный хлеб, овощи, орехи и свежие фрукты. Исключают также всевозможные напитки, такие как чай, кофе, соки, но можно пить компот из сухофруктов и чистую воду в неограниченном количестве.

Вторник и четверг немного легче – в эти дни разрешается горячая пища: картошка, каши без молока и масла, постные супы (овощные и крупяные), овощное рагу. Яйца исключены на протяжении всего поста.

фото: Burda Media

По выходным дням, каждую субботу и воскресенье, в приготовленную горячую пищу добавляют немного растительного масла. Раньше это было традиционное в наших широтах подсолнечное масло, но сейчас можно разнообразить вкус постных блюд оливковым и льняным. Под конец каждой недели Великого поста церковь разрешает при желании выпить немного красного вина.

В некоторые дни меню немного отличается – дважды можно приготовить нежирную рыбу, в этом году таки дни выпадают на 7 апреля (Благовещенье) и 24 апреля (Вербное воскресенье). 23 апреля (Лазарева суббота), допускается рыбья икра.

Страстная седьмица

Такое название получила последняя и самая строгая неделя Великого поста. С понедельника, 25 апреля по среду, 27 апреля, а так же в субботу, накануне Пасхи «сухой» пост, вареную пищу с добавлением растительного масла разрешено есть только в четверг. Пятница Страстной недели Великого поста, в 2016 году это 29 апреля – день полного голодания на воде.

Fotolia

Что разрешено есть во время Великого поста

В принципе, проще написать что придется исключить из рациона, чем описывать разрешенные продукты. А отказаться на все 7 недель придется от молока и кисломолочных продуктов, яиц, мяса и его производных, рыбы и рыбопродуктов, за исключением трех дней.

  • Потребность в аминокислотах помогут восполнить бобовые – фасоль, горох, нут, соя, чечевица. Кстати, соевые отбивные. В дни, когда можно есть горячую пищу, прекрасно заменят мясо, причем не только пополнят организм протеином, но и порадовав вкусовые рецепторы.
  • Вместо коровьего молока в кофе, какао или кашу добавьте кокосовое миндальное или соевое молоко – будет вкусно и постно.
  • Творог и сыр прекрасно заменит тофу – готовят его из соевых бобов с добавлением соевого молока и природного загустителя. Азиатский растительный творог прекрасный источник протеина, содержащего девять необходимых аминокислот, в том числе – незаменимые. В интернете можно найти немало рецептов, где тофу служит основой супов, соусов, заправок, пудингов и начинок для пирогов.
  • Не забывайте о продуктах, содержащих кальций – чемпионом является морская капуста (ламинария), чуть меньше минерала содержат фисташки, лесные орехи, кунжутные семечки, листья крапивы и базилика.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Источник: https://www.moirebenok.ua/mother/velikiy-post-chto-i-kogda-mozhno-est/

Что и когда можно употреблять в пищу во время Великого поста

Великий пост 2020 года продлится со 2 марта по 18 апреля. Как принимать пищу во время Великого поста? Правила следующие в первую и последнюю недели верующие соблюдают строгий пост.

Со второй по шестую неделю (седмицы) рекомендован следующий рацион: понедельник, среда и пятница — сухоядение, во вторник и четверг — горячая пища без масла, суббота и воскресенье — блюда, приготовленные на масле, и немного вина. 

Что можно употреблять в пищу в Великий пост?

Основу рациона в эти дни составляют блюда из круп: овсяной, гречневой, пшенной, перловой и других. Из них готовят каши, супы, запеканки, крупеники, постные блины, оладьи и т. п. Много блюд готовят из овощей и фруктов. Их варят, тушат, запекают, едят в сыром виде.

В какое время можно принимать пищу во время Великого поста? В первую и последнюю недели поста, с понедельника по пятницу верующие принимают пищу один раз в день (вечером), а в субботу и воскресенье – два раза в день (утром и вечером).

В первые дни поста даже рекомендуется обходиться без пищи и пить только воду. Тем, кому нелегко выдержать весь день без еды, можно есть немного хлеба с солью.

Как принимать пищу во время Великого поста?

В остальные дни первой недели до пятницы включительно можно употреблять в пищу хлеб, сырые овощи. Со второй по шестую неделю рекомендованы блюда из разрешенных продуктов.

Что нужно употреблять в пищу во время Великого поста? Отказавшись от скоромной пищи, особое внимание нужно уделить таким продуктам, как фасоль и горох.

Они содержат большое количество растительного белка, который прекрасно заменяет белок животного происхождения. Будут кстати на столе и блюда из грибов: белых, груздей, маслят, лисичек, опят и других.

В какое время надо принимать пищу в Великий пост? В Страстную неделю (седмицу) с понедельника по среду верующие употребляют один раз в день хлеб, сырые овощи и пьют воду. В четверг разрешены вареные овощи, вино и растительное масло.

Что означает полное воздержание от пищи во время Великого поста 2020 года?

Эти правила в полной мере относятся только к священнослужителям. Согласно рекомендациям церкви, мирянам в первый день поста лучше придерживаться сухоядения: есть сырые овощи, фрукты, орехи, сухофрукты.

О возможности блюсти строгий пост следует поговорить с вашим духовником.

В пятницу и субботу на Страстной неделе, согласно церковным уставам, нужно отказаться от пищи и пить только воду. Столь строгий пост прежде всего имеет целью очищение в моральном и духовном плане. 

А полное воздержание от пищи, как уже говорилось выше, в основном предписывается служителям церкви.

Источник: https://www.prazdniki-na-nosu.com/chto-i-kogda-mozhno-upotreblyat-v-pishhu-vo-vremya-velikogo-posta.html

Что можно есть во время Великого поста — питание по дням для мирян

5.01.2019, 10:10

Для всех христиан Великий пост — это подготовка тела и духа в великому и светлому празднику Пасха. Принимая на себя правила поста, человек должен усмирить свои желания как в еде так и в поведении, он должен противостоять все возможным искушениям и быть готовым очистится духовно.

Великий пост самый длинный и строгий, установлен в честь память о 40 дневном постничестве Иисуса Христа в пустыне. Длительность поста 48 календарных дней. Первый 40 дней символизируют путешествие спасителя по пустыне во время которого Иисус постился и практически ни чего не ел. Оставшиеся 7 дней поста считаются страстной неделей которая символизирует последние 7 дней жизни спасителя нашего Иисуса Христа.

Этот пост не имеет постоянной даты начала и конца. Как уже выше сказано он длится семь недель которые предшествуют Пасхе. А так как Пасха подвижный праздник, то и пост также подвижный. И может выпадать практически на любую дату в течении полутора первых весенних месяцев.

В этом году Пасха довольно поздняя и будет отмечаться 28 апреля. Соответственно пост заканчивается днем раннее 27 апреля, а начинается он в понедельник семью неделями раннее.

Таким образом сделав нехитрые вычисления можно сказать что Великий пост в 2019 году начнется 11 марта и закончится 27 апреля. Продлится он ровно 48 дней.

Очень часто далекие люди от церкви сравнивают эти дни воздержания от еды с диетой, но это далеко не так. В эти дни воздержание от еды это сопутствующий элемент. В основном эти дни это большая духовная работа над собой христиане читают особые молитвы и приближают себя к Богу попутно отдаляя себя от земных искушений и мирских утех.

Что можно есть в Великий Пост: правила питания

Великий пост один из самых строгих постов в православной церкви. Во время поста запрещается употреблять в пищу мясо, молоко яйца. Любые производные продукты от мяса также запрещено употреблять в пищу.

Суть поста не в том что бы просто ограничить себя в еде, а в том что сознательно ограничивая себя в еде мы хотя бы не надолго не намного даем себе шанс приглушить в себе животное начало попридерживаем его давая место духу.

Ведь главной целью поста не является именно ограничение себя в еде. Цель поста призывает к духовному возрождению, скромности не только в еде, но и в жизни.

В эти дни не желательно веселиться, ходить на вечеринки и торжества. Также не рекомендуют стричь волосы так как они могут стать редкими. Стоит воздержаться от употребления алкоголя и брани.

В первую неделю ограничения особо строгие. В первый день принимать пищу нельзя, а вот со вторника по пятницу можно есть хлеб, соль, мед, сухофрукты, ягоды. В субботу и воскресение разрешено есть горячую еду с постным маслом.

Во вторую и шестую недели поста на понедельник, среду и пятницу предписано сухоядение. На вторник и четверг можно горячую пищу без масла. И ответственно в субботу и воскресение можно теплую еду с маслом.

Седьмая неделя называется Страстной, в эти дни пост особо строгий. На протяжение четырех дней разрешено только сухоядение, а в пятницу предписано отказаться от еды вовсе. В эти дни можно принимать пищу только после выхода первой звезды на небо. Завершается пост праздником Великой Пасхи. В этот день снимаются все ограничения которые касаются еды.

Первая неделя Великого Поста

В первый день идет полный отказ от еды. Со вторника по пятницу разрешается употребление только сырых не горячих продуктов питания. Сырые фрукты, овощи, орехи сухофрукты, мед и черный хлеб.
В субботу и воскресение первой недели можно отведать тушенные овощи и фрукты. С добавлением любого растительного масла и вина.

Вторая неделя Великого Поста

Источник: https://viramaina.ru/chto-mozhno-est-vo-vremya-velikogo-posta.html

С какого числа начинается пост перед пасхой в 2020 году

Самый длительный и строгий для православных христиан Великий пост представляет собой не только отказ от скоромной пищи, но и возможность духовного очищения, освобождения от грехов и покаяния. Из этой статьи вы узнаете, с какого числа начинается пост перед Пасхой в 2020 году и как следует поститься в наше время.

Когда начинается и заканчивается Великий пост в 2020 году

Православные христиане в России традиционно соблюдают Великий пост после окончания масленичных гуляний и до наступления светлого праздника – Пасхи.

Начало и конец пасхального поста определяется для каждого года. Чтобы узнать дату начала поста, следует отсчитать 7 недель до дня празднования Воскрешения Иисуса Христа.

В 2020 году пост продлится с 2 марта по 18 апреля. Он будет включать в себя три основных периода:

  1. Святая четыредесятница (первые 40 дней с 2 марта по 10 апреля).
  2. Лазарева суббота и Вербное воскресенье (11 и 12 апреля).
  3. Страстная седмица (с 13 по 18 апреля).

Суть и значение Великого поста

Великий пост появился после смерти Иисуса Христа и длился всего 40 дневных и 40 ночных часов. В третьем столетье период воздержания удлинился до 40 дней. Стимулом для такого нововведения послужил поступок Христа, который ограничивал себя в еде на протяжении указанного периода.

С тех пор традиция укоренилась в христианстве, хотя правила воздержания неоднократно менялись. Православные христиане считают, что Великий пост позволяет почувствовать всю боль и страдания Иисуса, который пожертвовал жизнью для спасения людей.

На сегодняшний день соблюдение поста является добровольным актом. Каждый человек сам определяет степень своего воздержания от употребления тех или иных продуктов.

Сутью поста является, прежде всего, ограничение удовольствия, глубокое самопознание и духовное очищение, а не просто отказ от животной пищи.

Правильный пост подразумевает воздержание в мирском общении и развлечениях, он требует освобождения от сквернословия, жадности, гнева и раскаяния в совершенных грехах.

Великий пост предназначен для того, чтобы верующие могли очиститься душевно и телесно.

Что можно есть в Великий пост

Перед тем как приступить к соблюдению поста, необходимо более подробно изучить его нюансы.

Основным, на что делается акцент при воздержании, это овощи и фрукты. Их можно употреблять в любом виде, кроме жареных, использовать как самостоятельное блюдо или подавать на стол в виде салатов, рагу, варений и разнообразных закусок.

Разрешается использовать любые виды круп. Каши готовят на воде без молока и масла, для придания вкуса добавляют в них мёд, варенье, фрукты и ягоды.

Овощные супы, запечённые овощи и каши являются основными блюдами в Великий пост.

Из сытных продуктов можно есть цельный зерновой хлеб и макаронные изделия, приготовленные без добавления молока и яиц. На сегодняшний день в продаже встречаются постные макароны, но можно их сделать дома самостоятельно.

Разрешено употреблять семечки и орехи, а также любые бобовые: фасоль, чечевицу, сою, горох. Они питательны, содержат большое количество белка и надолго насыщают. Отдельно следует отметить грибы, их можно есть в любом виде, кроме жареных: потушить с кашей, приготовить на их основе суп, запеканку или вареники.

Разрешена в пост и рыба, её употребляют в нестрогие постные дни. Можно есть варёные, тушёные, запечённые блюда, а также уху. Морепродукты не входят в список запрещённых, но не стоит употреблять в пищу дорогостоящие деликатесы, такие как мидии и устрицы.

Прекрасно насыщают сухофрукты. Их применяют для перекусов и для приготовления разнообразных блюд и напитков, например, взвара или десерта с мёдом.

Также в Великий пост можно употреблять:

  • любую зелень, корень сельдерея, петрушки, брюкву и т. п.;
  • соления: квашеную капусту, огурцы, помидоры;
  • морскую капусту;
  • домашние соусы, приготовленные без растительного масла и яиц (например, домашний майонез);
  • напитки: чай, кофе, кисель, компот из сухофруктов, отвары, свежевыжатые соки.

По поводу употребления сладостей многие священнослужители расходятся во мнении. Одни говорят, что есть сладкое не желательно, так как в период поста нужно отказаться от мирских удовольствий. Другие утверждают, что строгие ограничения касаются в основном служителей церкви, а простым людям можно употреблять следующие виды постных сладостей:

  • диетическое печенье, не содержащее в составе масла, яиц и маргарина;
  • горький шоколад и карамель;
  • цукаты, засахаренные фрукты;
  • зефир, пастила, мармелад, приготовленные с использованием агар-агара;
  • халву и козинаки;
  • рахат-лукум и мед.

Пища должна была простой и привычной. Не нужно баловать себя деликатесами, даже если они входят в категорию разрешённых блюд.

Что запрещено есть во время поста

Во время поста запрещено есть любую животную пищу:

  • мясо и полуфабрикаты из него, сало;
  • яйца, сливочное масло, кефир, молоко, творог, сметану, йогурты;
  • хлеб и выпечку, приготовленные с использованием масла, молока и яиц;
  • сладости, содержащие в своём составе молоко;
  • алкогольные напитки.

Нельзя есть сдобу, белый хлеб, острые и жирные блюда.

Правила и запреты Великого поста

По правилам поста в будние дни можно принимать пищу один раз в день вечером, в выходные и праздники – два раза в день. Запрещено курить и употреблять спиртные напитки. Лишь в праздничные и выходные дни разрешается выпить немного сухого вина.

Как питаться во время Великого поста:

  1. В первую и последнюю неделю соблюдают особо строгий пост. В первый день поста, и в пятницу и субботу накануне Пасхи пьют только простую воду.
  2. В понедельник, среду и пятницу употребляют пищу в холодном виде: овощи, фрукты, мёд, сухофрукты, орехи, хлеб.
  3. Во вторник и четверг едят горячие блюда: каши, супы, тушёные овощи. При этом запрещено добавлять при готовке растительное масло.
  4. В выходные и праздники кушают горячие блюда, приготовленные с маслом. В Благовещение и Вербное воскресенье также разрешено есть рыбу, а в Лазареву субботу – икру.

Все развлекательные мероприятия, походы в кино и в театр во время поста находятся под запретом. Также нельзя играть в любые игры, смотреть развлекательные передачи и бездельничать. Запрещено устраивать свадьбы. Нельзя использовать нецензурную лексику, ссориться и устраивать скандалы.

Пост подразумевает воздержание в мирском общении и развлечениях, он требует освобождения от сквернословия, жадности, гнева и раскаяния в совершенных грехах.

Кто освобождается от поста

По общим правилам в пище рекомендуется ограничивать себя здоровым людям. Для некоторых людей предусмотрены послабления в рационе питания.

К таким категориям относятся беременные и кормящие грудью женщины, военные и путешественники. Женщинам нельзя ограничивать себя в белковой пище, необходимой для развития ребёнка. Военные, отдающие долг в горячих точках, и путешествующие люди, например, геологи, могут не соблюдать пост, особенно если долгое время вынуждены находиться без питания.

Полностью или частично освобождаются от поста старые и больные люди, а также те, кто находится в местах лишения свободы. Они могут обратиться в церковь с просьбой дать благословение на нестрогий пост, при котором разрешено употреблять некоторые продукты: растительное масло, рыбу, молоко, сладости, либо поститься, например, только в среду и в пятницу.

Однако существуют заболевания, при которых не рекомендуется нарушать диету, предписанную врачом. Точно назвать перечень таких болезней нельзя, но не соблюдать пост можно при диабете, любых формах онкологии, инфекционных воспалительных заболеваниях, при болезнях желудка и кишечника и т. п.

Послабления разрешены также подросткам и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом. Тем, кто перенёс тяжёлое горе или страдает психическими заболеваниями, например, анорексией. Детям до 7 лет можно не поститься, так как в таком возрасте организм нуждается в витаминах и белках.

Таким образом, пост – это не только жёсткая диета перед Пасхой. Его основное предназначение состоит в том, чтобы покаяться в грехах, очистить тело и душу, а также укрепить духовную связь с Богом. Если всё делать правильно, пост принесёт спокойствие и хорошее настроение на долгое время.

Источник: https://silaprimet.ru/s-kakogo-chisla-nachinaetsya-post-pered-pasxoj-v-2020-godu.html

Как правильно поститься: рекомендации | Храмы Янёва

Рождественский пост начнётся уже совсем скоро. Для православных христиан это — время осознания своей греховной сущности, покаяния, усмирения души и тела. У многих возникают вопросы, как правильно поститься, что надлежит делать в эти 40 дней, как вести себя, есть ли какие-то послабления.

Это очень важные моменты для любого, кто стремится жить по Заповедям Господним. На некоторые из них нет чёткого ответа, однако, дабы развеять сомнения, всегда можно обратиться к духовнику, батюшке. Но есть определённые советы и рекомендации, на которые следует ориентироваться, чтобы соблюсти пост, как должно.

Зачем нужно поститься?

Пост — это не только ограничения в еде

Чтобы правильно поститься, следует понимать, зачем это нужно, в чём смысл воздержания. Православный пост может быть разным:

  • многодневный (Великий или Рождественский);
  • однодневный (среда и пятница большинства недель);
  • подготовительный (перед Причастием).

Но, каким бы пост не был, все они объединены одной целью — телесные ограничения ради душевного спасения.

Нужно понимать, что смысл поста не в том, чтобы в течение определённого времени не есть скоромную пищу, не смотреть легкомысленные фильмы, не сквернословить.

Его основная ценность в том, что все эти воздержания позволяют максимально сосредоточиться на своей внутренней жизни. Чем меньше отвлекающих факторов, тем легче соприкоснуться с духовным миром. Помолится в тишине, раскаяться в грехах, подумать о вечном.

Нужно понимать, что без духовного воздержания физическое бесполезно. Если даже в точности соблюдать все ограничения, касающиеся пищи, но при этом строить интриги против кого-то, завидовать, не читать утреннее и вечернее правило, такой пост не угоден Богу и не принесёт спасения душе.

Духовное воздержание

Пост в первую очередь — это духовное воздержание

Так как пост в первую очередь — это духовное воздержание, во время него в первую очередь следует заботиться о своей добродетели и чистоте душевной. Во-первых, это касается веры, которой в эти дни надо отдаться полностью:

  • каждый день вычитывать утренние и вечерние молитвенные правила;
  • каждую неделю посещать воскресное Богослужение (включая вечернюю в субботу);
  • посещать храм в дни Великих православных праздников;
  • как можно чаще исповедоваться и причащаться;
  • читать духовную литературу;
  • каяться в своих грехах, не жалея себя.

Во-вторых, нужно соблюдать определённые ограничения в общении с внешним миром, обуздывать свои желания и сопротивляться соблазнам:

  • не лгать, не обманывать;
  • не завидовать;
  • не плести интриг;
  • изгнать из своего сердца ненависть и неприязнь к кому бы то ни было;
  • никого не осуждать, не распускать сплетни и не слушать их;
  • не злиться, не сердиться, не гневаться, не повышать голоса, ни с кем не ссориться;
  • относиться ко всем с добротой, по справедливости, со смирением;
  • ни о ком плохо не думать.

Соблюдение этих ограничений само подскажет, как поступать и что делать во время поста:

  • меньше разговаривать (особенно избегать пустых разговоров ни о чём) и больше молчать (молиться про себя);
  • по максимуму ограничить просмотр телевизора, легкомысленных фильмов;
  • не тратить зря время на Интернет, который полон соблазнов;
  • не посещать весёлые, шумные вечеринки;
  • не сквернословить;
  • не читать легкомысленную литературу;
  • примириться со всеми, с кем ранее были в ссоре;
  • чаще навещать родителей, помогать им;
  • заниматься благотворительностью, подавать нищим;
  • не флиртовать с представителями противоположного пола;
  • не носить яркой, вызывающей, соблазняющей, привлекающей взгляды одежды.

Многим такое большое количество запретов кажется чрезмерным и невыполнимым. На самом деле тот, кто в дни поста полностью посвящает себя Богу и сосредоточен на своём внутреннем мире, своей духовной жизни, даже без этих подсказок сам будет стремиться их соблюдать. Разве можно быть кроткой в сердце и при этом носить вызывающий макияж и дерзкую мини-юбку? Это несовместимые вещи. Поэтому сначала нужно настроиться духовно, и тогда все эти ограничения не покажутся такими уж запредельными.

Воздержания в еде

Постная пища исключает скоромные продукты

Пост предписывает воздержание от скоромной пищи. Это продовольственные продукты, в состав которых входит пища от теплокровных животных (птиц и млекопитающих):

  • мясо;
  • мясные субпродукты;
  • животный жир (сало);
  • молоко, молочные и кисломолочные продукты, сливочное масло;
  • яйца;
  • содержащие их блюда;
  • кондитерские изделия.

В рационе постящегося должна быть только постная пища:

  • бобовые;
  • овощи;
  • фрукты;
  • орехи;
  • пряности;
  • растительные масла;
  • грибы;
  • мёд;
  • рыба, морепродукты;
  • соль;
  • вода.

При этом стоит помнить, что рыба и растительное масло тоже не всегда разрешаются. Насчёт них нужно изучать рекомендации для каждого отдельного поста. Обычно рыбные блюда можно включать в меню, когда постные дни совпадают с большими церковными праздниками:

  • во время Великого поста — на Благовещенье, Вход Господень в Иерусалим;
  • во время Успенского поста — на праздник Преображения Господня;
  • во время Петрова поста — во все дни, кроме среды и пятницы;
  • во время Рождественского поста — в выходные дни: субботу и воскресенье.

Кроме того, что касается воздержания в пище во время постов, священник может благословить на послабления тех, кто в них нуждается:

  • тяжелобольных;
  • маленьких детей;
  • беременных;
  • кормящих матерей;
  • путешествующих;
  • военнослужащих;
  • некоторых учащихся;
  • недавно переживших тяжёлое психическое потрясение.

Послабление может быть полным (разрешено есть всё) или частичным (запрет может касаться только мяса, например).

Это лишь общие рекомендации, как правильно поститься. В более частных вопросах всегда следует обращаться за помощью к священнику. В преддверии Рождественского поста главное — духовно настроиться на предстоящие соблазны, быть стойкими, выдержать все трудности, быть искренними прежде всего — перед Богом и перед самим собой. И тогда Рождество будет встречено с радостным и лёгким сердцем.

Источник: https://hramy-janevo.ru/kak-pravilno-postitsja/

Какой сейчас пост и что можно кушать

Самый долговременный и строгий пост не имеет определенной даты начала и окончания. Он продолжается семь недель перед Пасхой. Так как дата празднования Пасхи каждый год варьируется, то и пост ежегодно выпадает на разные даты.

По церковному календарю 2020 года начало Великого поста 02 марта. Ему предшествует Масленичная неделя — с 24 февраля по 01 марта. На её протяжении верующие уже отказываются от мяса, но восполняют это обильным поеданием блинов. 

Закончится Великий пост 18 апреля.

Календарь поста

Что можно кушать в пост. Всем известно, что питание имеет прямое отношение к нашему здоровью. В реалиях современной жизни большинство людей не могут назвать своё питание здоровым и сбалансированным. В организме скапливается масса вредных веществ, приносящих нам существенный вред.

Соблюдая пост, мы отказываемся от мясных продуктов и кушаем исключительно растительную пищу. Именно поэтому пасхальный пост является редкой возможностью очиститься от шлаков и токсинов. Главное, подойти к этому вопросу без фанатизма и обсудить с доктором личное состояние здоровья, чтобы избежать серьезных проблем.

  • возможность избавиться от накопившихся после зимы килограммов;
  • обилие растительной клетчатки, содержащейся в овощах, фруктах, зелени очистит кишечник и восстановит его нормальную работу;
  • употребление цельнозерновых каш, свежих овощей и фруктов, орехов и меда, ежедневно присутствующих в постном меню, значительно улучшит состав крови и улучшит состояние организма;
  • отсутствие мясной пищи в рационе очистит всю кровеносную систему и улучшит работу сердца, очистит сосуды от холестериновых бляшек;
  • при скудном питании организм очищается не только от лишних отложений, но и от болезнетворных образований, которые «съедаются» здоровыми клетками организма;
  • возможность подлечиться растительными настоями, поскольку эффект особенно сильный именно при питании без животной пищи;
  • легкая растительная пища разгрузит и очистит почки и печень;
  • отказ от курения и употребления спиртного не только обрадует ваш организм, но и сэкономит бюджет.
  • Фрукты. Основными продуктами питания во время поста становятся фрукты и овощи. Они могут быть свежими, вареными, запечёнными, консервированными. Фрукты можно кушать в сыром виде и использовать их в качестве начинки пирогов, вареников, пирожков. Овощи могут использоваться как основное блюдо или употребляться в составе салатов, рагу, закусок. Сейчас в магазинах большой выбор овощей и фруктов, что позволяет сделать постный стол полезным, а также разнообразным.
  • Овощи. Основной овощ поста– это картофель, он используется для приготовления первых, вторых блюд, различных запеканок. Капуста, морковь, лук, брокколи отлично дополнят картофель в постных кушаньях. Приготовленные на пару и отварные овощи могут надоесть, тогда можно использовать сковороду гриль. На ней без масла получается хрустящая аппетитная корочка у овощей.
  • Цельнозерновые каши, приготовленные на воде и без масла, должны присутствовать на столе ежедневно. Чтобы сделать их вкусными, добавляйте в них поочередно варенье, мед, замороженные ягоды, фрукты. Постная каша может быть отличным гарниром к овощным котлетам.
  • Хлеб и выпечку кушать можно. Но не забывайте про состав: строго без молока и яиц.
  • Бобовые. Чтобы организм не пострадал от отсутствия в рационе мясных продуктов обязательно нужен растительный белок. Высокое его содержание отмечается в орехах, нуте, чечевице, фасоли, сое, горохе. Из бобовых можно приготовить вкусные супы, котлеты и даже паштет. Они надолго насыщают организм, восполняя временное отсутствие животных белков. 
  • Сухофрукты. Если вы сладкоежка и жить не можете без сладостей, попробуйте заменить их вареньем, джемом, халвой или цукатами. В чай можно добавлять немного сахара.
  • Макаронные изделия. Макароны без яиц и молока в составе. Такие есть в продаже, но при желании можно приготовить их самим. Пресное тесто из воды, соли и муки делается быстро, а лапша получается нежной и вкусной.
  • Грибы. Соленые, тушеные, маринованные могут употребляться как самостоятельное блюдо, а можно добавлять их в супы, каши, вареники, пироги.
  • Растительные супы. Супы обязательно должны присутствовать в постном меню. Можно приготовить борщ, свекольник, щи, грибной, гороховый и картофельный супы. Жидкая пища защитит неподготовленный кишечник от расстройства.

Помните! Нужно ограничивать себя в количестве еды, переедание в пост недопустимо!

В Благовещение и Вербное воскресенье можно полакомиться рыбой и морепродуктами. В Лазареву субботу традиционно разрешается есть рыбную икру.

Что можно кушать в пост. Количество принятия пищи в дни поста предписано уставом Русской Православной церкви – в будние дни 1 раз, по выходным 2 раза в сутки. Священнослужители обязаны строго соблюдать правила Великого поста, от мирян же этого не требуется. Они должны, учитывая условия жизни, работы и состояние здоровья.

Наиболее строгими являются первая и последняя недели Великого поста. В первый день поста и в Страстную пятницу седьмой недели рекомендовано полностью воздержаться от пищи и пить только воду.

Церковь рекомендует мирянам, которым по ряду причин сложно обойтись без пищи, придерживаться в эти дни сухоядения. Запрещено изнурять себя правилами поста.

Понедельник первой недели (чистый понедельник) верующие совсем отказываются от употребления пищи.

В остальные недели по понедельникам, средам, пятницам — можно кушать холодную пищу без растительного масла один раз —  вечером.

Вторник, четверг –разрешается вареная, тушеная, запечённая пища без масла, также один раз в вечернее время.

В субботу и воскресенье для приготовления пищи разрешено использовать растительное масло, позволительно немного виноградного вина (кроме Страстной недели).

В Страстную неделю особое меню. С понедельника по среду можно кушать хлеб, сырые овощи, фрукты, орешки.

В четверг Страстной недели можно отведать один раз в день вареные овощи, кашу на воде с растительным маслом.

Предлагаем ознакомиться  Как по руке определить возраст

В пятницу Страстной недели на все продукты наложен запрет, кроме хлеба и воды.

Суббота Страстной недели – день без пищи.

Обратите внимание! Такую строгость поста по дням необходимо соблюдать только служителям церкви. Миряне имеют право есть несколько раз в день, добавлять в блюда масло и разогревать пищу.

Что можно кушать в пост. Если в период Великого поста выпадают праздники великих святых, то в эти особые дни допускаются послабления в пище. Разрешается употребление горячей еды с добавлением растительного масла и виноградное вино. В 2020 году это Благовещение и Вербное воскресенье. Но если Благовещение выпадает на Страстную неделю, то рыбу есть нельзя.

Благовещение

Великий праздник Благовещение празднуется всегда 7 апреля и знаменует день, когда Богородица получила Благую весть о скором рождении Спасителя. В этот день верующие могут кушать рыбу и морепродукты, горячие и холодные блюда с растительным маслом, а также пить вино. Вся еда готовится заранее, потому что в этот праздник запрещены все дела по хозяйству.

Вербное воскресенье

Вербное воскресенье не имеет определенной даты празднования, оно отсчитывается от Пасхи. В 2020 году Вербное воскресенье выпадает на 12 апреля. Неделя перед Страстной Седмицей называется вербной. Послабления в пище на этой неделе допускаются в субботу и воскресенье. В эти дни подают рыбу, морепродукты, горячую постную еду с растительным маслом и немного вина. 11 апреля — в Лазареву субботу допускается рыбная икра.

Начинается он в понедельник, на 57-й день после Пасхи (через неделю после Троицы). Последним днем поста является 11 июля. В 2020 году он длится 27 дней: с 15 июня по 11 июля.

Источник: https://schkola129.ru/kakoy-seychas-post-mozhno-kushat/

Великий пост в 2020 году: питание по дням, календарь

Великий Пост в 2020 году приходится на период со 2 марта по 18 апреля, для многих ассоциируется исключительно с отказом от весомого перечня продуктов.

Но строгая диета – не цель, а путь, благодаря которому достигается главная цель поста, духовно-нравственное очищение. Очищение происходит путем воздержания, смирения и многократных молитв, направленных к Богу.

Во время Поста верующие подготавливают себя и свою душу к празднованию Светлой Пасхи, закаляют волю, противостоя искушениям, очищаются от греховного. 

Как правильно поститься

Великий пост – самый строгий и продолжительный период воздержания. Поэтому требует правильной подготовки: обязательно проконсультируйтесь с врачом. Соблюдение Поста не рекомендовано некоторым группам лиц.

Например, не стоит поститься детям до 14 лет, женщинам, которые находятся в положении или кормят грудью, пожилым. Под запрет попадают и лица, имеющие заболевания, связанные с пищеварением, обменом веществ.

Тяжелая физическая работа, требующая больших энергетических затрат, также является поводом для отказа.

Для достижения желаемого следует придерживаться правил питания, соблюдения которых требует Церковный устав. Монастырский устав достаточно строгий. Он не только содержит запрещенные и разрешенные к употреблению продукты, но и расписывает правила питания по дням и неделям согласно православным традициям. 

Строгие ограничения показаны к соблюдению для священнослужителей. Для мирян соблюдение требования питания по дням намного мягче. Не нужно сидеть на одной воде и хлебе, достаточно знать, какие гастрономические ограничения существуют, и воздерживаться от греховных мыслей и поступков.

Что нельзя есть в Великий Пост:

  • Продукты животного происхождения – птица, животные жиры, яйца, молочные продукты, рыба.
  • Шоколад.
  • Фаст-фуд.

Следует воздержаться и от употребления алкоголя, помимо дней, которые разрешены по Церковному уставу. Дни, в которые можно сделать исключение, существуют и для потребления рыбы.

Важное правило соблюдения Поста – недопустимость переедания.

Но, что есть, если продукты, которые для многих являются повседневными, попали в стоп лист? Оказывается, что Постное меню достаточно разнообразно.

Постный стол допускает наличие:

  • Фруктов и овощей.
  • Крупы и каши на воде.
  • Сухофруктов.
  • Орехов.
  • Бобовых.
  • Грибов.
  • Макарон, хлеба и сушек постного состава.
  • Солений и маринадов.
  • Безалкогольных напитков – компоты, чаи, кофе, соевого, кокосового, миндального молока.
  • Постные сладости – мед, варенье, мармелад, халва.

Общие принципы разрешенного питания – еда постная и пища на растительном масле. Важно не только использовать допустимые продукты, но и правильно их готовить. Например, тушение, варка, запекание разрешены, а жарка недопустима, так как добавление масла разрешено не всегда. 

Строгое соблюдение правил показано только монахам. Мирянам стоит согласовать календарь питания с духовными наставниками и врачами. 

Питание по дням, календарь

Во время Поста сидеть на одном хлебе и воде вредно для здоровья. Организм должен получать все нужные элементы для нормального функционирования. Постное меню должно быть разнообразным и вкусным. Предлагаем к ознакомлению календарь монастырского устава.

Он не только покажет степень строгости поста, который обязаны соблюдать монахи, но и подскажет, на основании каких важных правил выстраивать свой режим питания по дням и неделям.

Ведь каждая из 7 недель поста уникальна как по смыслу, так и по пищевым рекомендациям.

Первая неделя поста

Неделя «Торжества православия». Принято отдавать дань памяти всем, кто когда-то встал на защиту веры. Первые семь дней поста можно поставить на одну ступень с последними: как 1, так и 7 недели очень строгие.

Что можно есть по дням:

  • 2 марта. В первый день поста предпочтительно полностью отказаться от приема пищи для духовной подготовки к будущему возрождению путем воздержания. День следует посвятить молитвам. Рекомендовано пить больше воды и других напитков, например, компотов, настоев на травах.
  • 3 марта. Вторник допускает добавить к воде хлеб. В остальном соблюдаются принципы понедельника: молитвы, много жидкости. 
  • 4 и 5 марта – дни сухоядения. Только холодная растительная пища без масла. Идеальным сочетанием являются овощи, фрукты, дополненные орехами. Перед приемами пищи следует возносить молитвы к Господу и Высшим силам, чтобы укрепить дух и набраться сил для соблюдения поста.
  • 6 марта. Разрешена горячая пища без добавления масла. Можно варить и готовить на пару.
  • 7-8 марта. Воскресные блюда могут содержать растительные масла. Допустимо красное вино в небольших количествах. Выходные – идеальное время для наполнения организма силами и энергией, поэтому выбирайте постное, но разнообразное меню. Осваивайте рецепты по приготовлению постных каш и супов. Вводите в рацион нут, бобы, чечевицу. Гарниром может стать плов, приготовленный из булгура с овощами.

Не используя масло, заправляйте салаты и блюда лимонным соком. 

Вторая неделя поста

Отдается дань памяти деяниям Великого богослова Григория. Молитвы, направленные к лику святителя, помогут побороть плотские искушения.

Питаться нужно следующим образом:

  • 9, 11, 13 марта (понедельник, среда, пятница) – дни сухоядения. Горячая пища под запретом. В рацион входят фрукты как свежие, так и сушеные, овощи в сыром виде. Восполнить запас энергии помогут орехи. Из напитков – вода, компоты и соки.
  • 10, 12 марта (вторник и четверг) – допустима вареная, горячая пища без добавления масел. Чтобы меню было вкусным и насыщенным, попробуйте приготовить кашу, запеченную в тыкве, или тушеные овощи с грибами. Дополняйте блюда семенами кунжута.
  • 14 и 15 марта (суббота и воскресенье) – как и в прошлые выходные, разрешено растительное масло. Пища в основном вареная, тушеная, приготовленная на пару. Разрешено небольшое количество вина. Дополнить рацион можно консервами домашнего изготовления. 

На вторую неделю по статистике приходится большое число срывов. Если такое случилось, не отчаивайтесь. Сходите в церковь, исповедуйтесь и продолжайте пост.

Третья неделя поста

Неделя поклонения Православному Святому Кресту.

Принципы питания схожи с правилами, которых следует придерживаться на второй неделе:

  • 16, 18, 20 – дни сухоядения. Не обязательно рьяно грызть морковку, закусывая при этом яблоками. Создавайте на их основе коктейли и смузи, чтобы прием пищи приносил удовольствие. И не забывайте про орехи.
  • 17 и 19 – горячая пища без масла.
  • Выходные. Вареная еда с маслом. Используйте не только подсолнечное масло, но и иные виды. Например, льняное масло поможет напитать организм витаминами и микроэлементами. Для поддержания иммунитета приготовьте травяной напиток с имбирем.

Не забывайте, что рацион должен быть разнообразным и продуманным. Не стоит бездумно отказываться от еды.

Четвертая неделя поста

По требованиям схожа со 2 и 3 неделей:

  • 23, 25, 27 – сырая пища без масла. В среду допустимо включить продукты, прошедшие обработку, если этого требует организм.
  • 24, 26 – горячая еда, дополненная фруктами, овощами, ягодами.

Согласно старому календарю 25 марта отмечается Благовещение, поэтому в выходные (28 и 29 числа) допустимы небольшие послабления в виде морепродуктов и половины бокала вина.

Пятая неделя поста

Православные отдают дань памяти Святой Марии.

Меню выстраивается на основании правил, соблюдаемых в предыдущие недели:

  • Понедельник и пятница – сухоядение.
  • 31 марта – горячая пища с небольшим количеством вина, показанного для причастия. Допустимо добавление масла.
  • 1 апреля, среда, — те, кто могут придерживаться режима на воде и цельнозерновом хлебе, вводят в меню только их. Остальные просто отказываются от горячей пищи.
  • 2 апреля – отварные блюда без масла.
  • 4 и 5 апреля – рецепты с использованием масла. 

Пробуйте новое, чтобы разнообразить меню. Например, лобио из фасоли или гороховый суп.

Шестая неделя поста

Неделя связана со входом Господним в Иерусалим. Также на неделе празднуется Благовещение, 7 апреля во вторник, а также Вербное воскресение – в эти дни допускаются послабления.

В остальном принципы питания схожи с предыдущими неделями, поэтому обозначим только дни, в которые разрешены легкие отступления:

  • Вторник, 7 апреля – запеченные овощи, блюда из рыбы и морепродуктов. Можно подать вечером красное вино. Все блюда стоит приготовить заранее, так как любые хозяйственные дела в Благовещение запрещены.
  • 11 и 12 апреля – рыба, икра, морепродукты, вино, блюда, прошедшие все степени обработки помимо жарки. Рыбные блюда должны стать главным украшением стола на 11 день апреля, на который выпадает Лазарева суббота. Обязательным для верующих является печенье, испеченное особым способом и по особому рецепту.

Рецепт печенья на Вербное воскресение включает стакан пива, растительного масла, муку (по нуждам теста). Смешав ингредиенты, тесто вымесите. Раскатайте в тонкий лист и вырежьте кружочки. В центр каждого положите начинку из сухофруктов, ягод или цукатов. Оформите печенье в виде веточки вербы. Запекайте при 180, 15 минут. В одно из печений можно спрятать монетку, которая подарит счастье нашедшему на весь год.

Страстная седмица

Седьмая седмица – самая строгая, страшная и одновременно радостная неделя, ознаменованная победой Веры и отпущением грехов. 

Соблюдение правил показано каждому:

  • 13 апреля – день строится по принципам сухоядения. Верующие вспоминают Иосифа.
  • 14 – продолжение требований сухоядения. День проводится в молитвах, возносимых к десяти Девам.
  • 15 – только сырые овощи и фрукты, дополненные хлебом и орехами.
  • 16 апреля – Чистый четверг. Допущение приготовления горячей еды сопровождается очищением всего дома.
  • 17 – полный отказ от пищи.
  • 18 – сырые овощи, сопровождаемые благодарственные молитвами Господу.

Неделя последняя и она продлится с понедельника по субботу, завершится празднованием Светлой Пасхи.

Как питаться после окончания поста

Как врачи, так церковные люди советуют правильно выходить из поста. В первую очередь не налегайте на еду в Пасху. Умерьте свой пыл в потреблении яиц и мясных блюд.

Долю пищи животного происхождения увеличивайте постепенно. Первыми вводите молочные продукты, яйца, рыбу, мясо. Будьте умеренны в потреблении копченых, жирных блюд.

Чередуйте дни приготовления на пару и жарки. В первую неделю выхода из поста откажитесь от крепких алкогольных напитков, отдавая предпочтение вину.

На выход из поста следует отвести первую неделю, чтобы организм не подвергся стрессу.

  Дни масленицы: названия и значения

Источник: https://u-ostapicha.ru/prazdniki/pitanie-po-dnyam.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно креститься какой рукой
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ангел Божий
Как звали князя который установил праздник Покрова на русской земле

Закрыть