Что готовят на Рождество в Англии

Рождество в Великобритании (Англии)

Что готовят на Рождество в Англии

Рождество в Великобритании отмечается 25 декабря. Оно празднуется в кругу самых близких людей.

Дух британского Рождества в полной мере можно ощутить в Лондоне. В канун праздника возле главной елки страны на Трафальгарской площади благотворительные организации устраивают представления для взрослых и детей о рождении и жизни Иисуса Христа. Музыкальные коллективы и хоры исполняют рождественские гимны («Christmas carols»). На площади Лестер проходит главная ярмарка страны, на которой можно приобрести сувениры, подарки, декорации и полакомиться праздничными сладостями.

Традиции и обряды

Предрождественский период в стране открывает Адвент, который начинается за четыре недели до праздника. В воскресенья Адвента прихожане посещают церковные службы, посвященные евангельским чтениям.

В Сочельник (24 декабря) жители Великобритании ходят в церковь, а вечером собираются за праздничным столом в кругу близких родственников.

В древности у англичан была традиция изготавливать и сжигать рождественское полено. Они верили, что такой обряд помогал оставить все невзгоды и проблемы в старом году. Традиция претерпела изменения. Сейчас вместо полена англичане зажигают толстые рождественские свечи.

25 декабря британцы посвящают отдыху, общению с близкими людьми. На Рождество они ждут обращения королевы, которое транслируется по национальным телеканалам.

Рождественские украшения

Дух Рождества начинает ощущаться в Великобритании уже вначале ноября. Жители Соединенного королевства устанавливают в своих домах елки, которые украшают игрушками, шарами, мишурой, гирляндами. Главными атрибутами являются рождественская звезда и ангел.

На елках нередко можно увидеть сладости, мандарины, конфеты. На дверь британцы вешают венок из хвойных веток, который декорируют лентами, ягодами, орехами.

Хозяйки некоторых деревень уделяют особое внимание украшению рождественских свечей, которое они изготавливают из цветной бумаги, фольги, золотистых и серебряных нитей.

Жители Великобритании придерживаются старой традиции и украшают жилища вечнозелеными веточками остролиста, плюща, омелы. Они подвешивают их у входных дверей. Британцы верят, что это украшение будет оберегать их дом от злых духов. Молодые пары целуются под веточкой омелы. Они верят, что такой ритуал принесет крепкие отношения и взаимопонимание. Из Мексики пришла традиция украшать дом цветком пуансеттией. Красные прицветники этого растения символизируют Вифлеемскую звезду.

На площадях городов устанавливаются елки и декорации библейских сцен рождения и жизни Иисуса Христа.

Среди британцев существует примета, согласно которой следует убрать украшения на 12-й день после Рождества, иначе год будет неудачным.

Праздничный стол

Британские хозяйки верят в примету, что каким стол будет на Рождество, таким он будет весь следующий год. Главное блюдо праздничного стола – запеченная фаршированная индейка или гусь. В некоторых районах Шотландии и Ирландии эту роль выполняют жареная козлятина или говядина, которых в народе называют Рождественской козой или Рождественским быком.

Сохранился обычай выпекать традиционный хлеб, который представляет собой круглую лепешку, украшенную узорами в виде крестов. Некоторые хозяйки устраивают шуточные гадания, запекая в рождественском хлебе бобовое зерно, колечко, монету, пуговицу. За праздничным ужином его торжественно разрезают и разделяют среди членов семьи. Боб предвещает счастье, пуговица – неудачу, монета – богатство, кольцо – свадьбу. Один кусочек хлеба оставляют для неимущих и на следующий день относят в церковь.

На столе также присутствуют традиционные блюда английской кухни: печеный картофель с беконом, жареные каштаны, тушеная брюссельская капуста с пастернаком.

Популярный рождественский десерт – плам-пудинг (сливовая каша). Каждая хозяйка имеет свой рецепт приготовления праздничного пудинга. Наиболее распространенным является овсяная каша, сваренная на мясном бульоне, с добавлением хлебных крошек, изюма, чернослива, меда и миндаля. Перед подачей пудинг поливают йогуртом или ромом, а затем поджигают.

Подарки

В Великобритании популярны рождественские открытки. Жители страны высылают их в большом количестве родным, друзьям, знакомым.

Взрослым британцам по традиции подарки вручает младший член семьи перед праздничным ужином.

Дети получают подарки от Санта-Клауса. Они пишут ему письма с пожеланиями и сжигают. Так послания должны дойти до Северного полюса. Санта-Клаус опускает подарки в носки, которые детки накануне праздника развешивают перед кроватями. В благодарность девочки и мальчики оставляют своему любимому персонажу стакан бренди и кусочек мясного пирога.

Маленькие жители страны начинают получать рождественские подарки с первой недели Адвента. Родители готовят для детей четыре конверта, в которых прячут маленькие подарки (сладости). Каждую неделю Адвента они открывают по одному конверту.

История праздника

История празднования Рождества в Великобритании уходит корнями в древность. В Средневековье возникла традиция устраивать театрализованные представления – «мистерии». Участники мистерий надевали маски и представляли вниманию зрителей отрывки библейских сцен.

В селах Шотландии люди собирались на лужайках, играли в игры и веселились под музыку волынок.

В 1644 году протестантская церковь запретила праздновать Рождество по всей стране. Религиозные традиции праздника утратили свою роль. Главным торжеством стал Новый год. В конце XVII века начали возрождаться рождественские традиции. К XX веку Рождество стало чисто семейным праздником.

Традиция наряжать рождественскую елку пришла в 1841 году, когда королева Виктория и принц Альберт установили хвойную красавицу для своих детей в Виндзорском замке. Англичанам понравилась эта традиция. Она быстро распространилась по всей территории Соединенного королевства.

Города и курорты

Зимой в Лондоне ощущается волшебная атмосфера праздника. Рождественские ярмарки и уличные представления привлекают внимание горожан и туристов. В городе заливаются катки под открытым небом, на которых взрослые и дети могут активно и весело провести время. После Рождества в торговых центрах стартуют грандиозные распродажи, которые привлекают шопперов.

Северный Йоркшир поразит живописными пейзажами Национального парка Норт-Йорк-Мурс и Йоркширских долин. Аббатство Уитби и город Йорк славятся древней архитектурой и величественными готическими соборами.

Источник: https://my-calend.ru/holidays-info/rozhdestvo-v-velikobritanii

История и традиции Рождества в Великобритании и США

Что готовят на Рождество в Англии

Праздник Рождества Христова отмечается большинством христианских конфессий 25-го декабря, который считается днём рождения Иисуса Христа. Православная церковь (Orthodox Church) отмечает Рождество  7-го января (соответствует 25-му декабря по старому Юлианскому календарю, в то время как западные конфессии придерживаются нового Григорианского календаря).  Христиане Армении отмечают Рождество 6-го января, совместно с праздником Крещения Господня.

  • Точная дата Рождества Христова не установлена – по предположениям многих историков, Рождество следует отмечать в сентябре.

Слово Christmas (обратите внимание на его произношение: [ˈkrɪsməs], звук [t] выпадает), произошло от староанглийского Cristes maesse (Christ’s mass – «месса Христова», церковное служение в честь Иисуса Христа).

Традиция сокращенной записи этого слова – Xmas – пошла еще со времен раннего христианства (первая буква слова Христос, «помазанник», в греческом написании совпадает с латинской буквой X).

Канун Рождества (Advent) или рождественский пост

Христиане начинают готовиться к Рождеству за 4 недели до самого праздника, а в некоторых церковных конфессиях – за 40 дней до него. Многие верующие соблюдают Рождественский пост – избегают определенных видов еды. Строгость поста зависит от устава церковной конфессии.

12 дней после Рождества – Святки и Крещение

По традиции, праздновать Рождество принято в течение 12 дней, завершая праздник вечером 5-го января (так называемая «двенадцатая ночь», Twelfth Night – вспоминается название одноименной пьесы Шекспира; также известен как канун Крещения или сочельник).

И каждый из двенадцати дней святок (Yule) – прекрасный повод предаться веселью после долгого поста.

На следующий день после сочельника христиане отмечают Крещение Господне (Epiphany), когда чествуют мудрецов (Трех Королей), посетивших новорожденного Иисуса и Его Крещение (Baptism) в реке Иордан (Jordan) Иоанном Крестителем (John the Baptist).   

Сретение – окончание праздника Рождества

Многие полагают, что празднование Рождества заканчивается с выносом елки – но это не так! По христианскому канону, концом зимних рождественских праздников является Сретение (Candlemas) – очень важный церковный праздник, который наступает в феврале, через 40 дней после Рождества.  Его название в английском языке происходит от выражения Candle Mass («Месса свечей»), поскольку во время церковной службы в этот день происходит обряд освящения свечей.

Тайный смысл символов Рождества

Святой Николай (Saint Nicholas), реальный прообраз Санта-Клауса, жил в 4-м веке нашей эры в городе Мира провинции Ликия на юго-западном берегу Малой Азии (современной Турции).
  • В православии – Николай Чудотворец (Николай Мирликийский, Никола Угодник).

Имя Santa Claus [ˈsantə ˈklɔːz] возникло в результате искажения произношения Saint Nicholas [ˈs(ə)nt ˈnɪkələs].

Традиция устанавливать на Рождество вечнозеленое хвойное дерево (ель, сосну, пихту) зародилась в Германии в 16-м веке и приобрела популярность в Англии к середине 19-го века благодаря принцу Альберту, немцу по происхождению, мужу правящей в то время королевы Виктории. Вечнозеленые деревья символизируют стойкость и выносливость перед лицом опасности, а по некоторым поверьям они способны отгонять злых духов от жилища.
Остролист (holly) – вечнозеленое неувядающее растение, символизирующее вечное обновление и бессмертие и, по поверью, отгоняющее злых духов. Ранние христиане видели в этом растении более глубокий смысл – его листья олицетворяли для них терновый венец, а ягоды – капли крови Спасителя.
Если остролист – король зимы, плющ (ivy) – его королева. Неувядающее вечнозеленое растение, плющ олицетворяет жизненную силу, выносливость и надежду – даже в самых суровых условиях.
Омела (mistletoe) – символ свободы, мира и дружбы. Племена, населявшие Европу в древности, складывали оружие и останавливали войны, есть замечали её рядом с местом сражения. Это «миротворческое» качество растения и породило традицию целоваться под омелой в знак любви и дружбы.
Обычай дарить подарки (presents) на Рождество должен напоминать нам о дарах (gifts), преподнесенных волхвами (magi) Младенцу Иисусу.
Ангелы (angels), посланцы света,  также являются одним из символов Рождества, поскольку в этот день мы празднуем обновление мира и торжество Света над Тьмой.
Звезда (star) на верхушке ели – напоминание о Вифлеемской звезде, взошедшей в момент рождения Иисуса.
Колокольчики (bells) – древний символ защиты от злых духов. Форма колокола напоминала древним людям купол неба. В христианстве звон колоколов является священным провозвестником присутствия Христа на богослужении.
Свечи (candles) символизируют Свет, вернувшийся к людям (пришествие Сына Божия на землю).
Карамельные трости (candy canes) были «изобретены» в 17-м веке специально для непослушных детей, которым было трудно спокойно высидеть долгую рождественскую мессу. Измученный хормейстер одного из соборов сделал для них леденцы, чтобы им было чем заняться во время богослужения. А загнутая форма, напоминающая пастушеский жезл, была призвана напомнить о пастухах, посетивших Младенца Христа в первое Рождество.
Пряничный человечек (Gingerbread Man) – напоминание о том, что Бог создал Адама (как и каждого из нас).
Традиция вешать рождественский чулок (Christmas stocking) над камином возникла из легенды и также связана со Святым Николаем. В одной деревне умирал бедняк, оставляя трех дочерей без куска хлеба. Святой Николай услышал, как сельчане толкуют о незавидной судьбе девушек, и решил помочь бедной семье, сделав это втайне. По одной из версий легенды, Св. Николай бросил в трубу дымохода три кусочка золота, которые попали в чулки девушек, развешенные над камином для просушки.
В Британии Рождество принято отмечать в семейном кругу.  В большинстве семей на Рождество ставят елку (Christmas tree), или даже две. Украшают елку обычно всей семьей.Традиция устанавливать рождественскую елку был введен в обиход британцев принцем Альбертом, мужем английской королевы Виктории. Принц Альберт был немцем, и полагал, что этот немецкий рождественский обычай придется по вкусу жителям Британии.Жилые дома и другие здания также украшают остролистом (holly), плющом (ivy) и омелой (mistletoe).Большинство городов, городков и деревень украшено рождественскими гирляндами (Christmas lights). Самые эффектные из них находятся на Оксфорд-стрит в Лондоне. С каждым годом они становятся все богаче и красочней, и тысячи людей приходят посмотреть на их торжественное включение в начале ноября.Дети верят в то, что рождественский дед (Father Christmas) или Санта-Клаус (Santa Claus) оставляет им подарки в чулках (stockings) или в наволочках (pillow-cases). Обычно их подвешивают над камином или на спинках кроватей накануне Рождества. Иногда дети оставляют сладкие рождественские пирожки с сухофруктами (mince pies)  и бренди, чтобы рождественский дед  мог подкрепиться, когда он к ним заглянет.Дети пишут рождественскому деду письма, перечисляя свои просьбы, но вместо того, чтобы отправлять их по почте, бросают их в огонь камина: вместе с дымом, пепел этих писем поднимется вверх по каминной трубе и рождественский дед прочтет их.В Великобритании главную рождественскую трапезу обычно устраивают в обеденное время. Обычно праздничный обед состоит из запеченной индейки и овощей (моркови, горошка, брюссельской капусты) и  сосисок в беконе (их называют «свинками в одеяле»). К ним часто подают клюквенный соус и хлебный соус, а на десерт – рождественский пудинг. Кроме того, почетом пользуются сладкие пирожки с сухофруктами и шоколад. На праздничном столе – рождественские хлопушки-крекеры (Christmas cracker*) по числу гостей, и иногда – цветами и свечами.В Великобритании нечасто идет снег, но люди всегда ожидают, что Рождество будет снежным (white Christmas). По статистике, такое происходит раз в 10 лет. In the UK (or Great Britain), families most often celebrate Christmas together. Most families have a Christmas Tree (or maybe even two) in their house for Christmas. The decorating of the tree is usually a family occasion, with everyone helping. Christmas Trees were first popularised the UK by Prince Albert, the husband of Queen Victoria. Prince Albert was German, and thought that it would be good to use one of his ways of celebrating Christmas in to England.Holly, ivy and mistletoe are also sometimes used to decorate homes or other buildings.

Источник: https://skyeng.ru/articles/istoriya-i-traditsii-rozhdestva-v-velikobritanii-i-ssha

Рождественское меню англичан. Чем богат рождественский стол в Англии?

Что готовят на Рождество в Англии

Для англичан Католическое Рождество – особый семейный праздник. Именно в этот день вся семья собирается на праздничный рождественский ужин или обед, ради чего хозяйка дома старается удивить всех своими кулинарными талантами.

Как и в других странах, в Англии принято считать, что, как пройдет Рождество, так пройдет и весь следующий год, поэтому все стараются отдыхать и веселиться от души, а также устраивают себе грандиозный праздник живота, благо стол ломится от разнообразной вкусной еды.

Что же готовят на праздничный ужин и чем потчуют гостей в Англии на Рождество?

Рождественские блюда Англии

Традиционные рождественские блюда в Англии

Чаще всего рождественский ужин начинается довольно рано, сразу после времени обеда. За столом особое внимание уделяется традициям и обычаям англичан.

Раньше традиционным блюдом на рождественском столе была кабанья голова, позже в качестве мясного блюда прижился жареный гусь или дрофа, а для богатых людей – зажаренные целиком павлин или лебедь.

Причем перед тем, как вынести птицу на стол, ей золотили клюв и украшали ее же перьями. Сейчас мясные блюда на рождественских столах на большей территории Англии привычно представлены жареной или фаршированной индейкой.

Истинной королевой праздника на Рождество считают индейку, политую соусом из крыжовника. После того, как основное мясное блюдо подано на стол, хозяин дома разрезает ее и раскладывает в тарелки гостей.

Еще в Англии для рождественского стола традиционны следующие блюда: «свинки в одеяле» или сосиски в беконе под горячим клюквенным соусом, ростбиф с овощами, овощной суп (хотя на праздничном столе суп достаточно редкий гость), свежие устрицы с соусом и красной икрой, бифштекс с луковыми кольцами и грибным соусом, куриная грудка.

Английское рождественское блюдо — «свинки в одеяле»

В качестве гарнира распространены: запеченный картофель, поданный прямо из печи, брюссельская капуста с сыром, яйцом и беконом, свежие или запеченные овощи.

На столе во время Рождества обязательно находятся типично английские блюда: йоркширская ветчина, запеканка из телячьих почек, утиный паштет, жаркое из барашка, пирожки из мяса птицы, сыр кеббен. Тут же на столе находятся рождественские овсяные лепешки, которые англичане едят, обмакивая в сладкий горячий мускатный или клюквенный соус.

Десерты на рождественском столе

Разнообразие десертов на рождественских обедах в Англии – повод для отдельного разговора. Главным рождественским десертом по праву считается рождественский пудинг или плум-пудинг. Раньше готовили просто овсяную кашу с фруктами, но вместо молока или воды использовали мясной бульон. Такое блюдо называлось плум-порридж.

Английский рождественский пудинг

Пудинг начиняют изюмом, медом, хлебными крошками, черносливом, ванилью и миндалем. Причем даже само приготовление пудинга считается семейной традицией. Готовят его всей семьей, а рецепт передают по наследству.

Во время приготовления все члены семьи загадывают желания, а также кидают в еду 4 предмета: среди них наперсток, монетка, кольцо и пуговица.

Затем уже во время праздничного обеда каждый находит какую-то вещицу в своем пудинге, которая означает некоторое предсказание: монетка – скорое богатство, кольцо – замужество или женитьба, пуговица – холостяцкая жизнь для молодого парня и наперсток – незамужняя жизнь для девушки.

Сейчас чаще всего в пудинг кладут только монетки и какие-то украшения для привлечения удачи. Перед подачей этот праздничный десерт обливают коньяком или ромом и поджигают.

Также на столах англичан во время праздничного ужина представлены другие сладости: песочный торт, запеченные яблоки, имбирное печенье, пряничные человечки и пряничные домики, запеченные каштаны под клюквенным соусом, сладкие рулеты, фруктовые кексы с цукатами, сухофруктами и орехами, сливочное печенье и миндальные пирожки.

Здесь каждый найдет себе угощение по вкусу.

Напитки на Рождество

Жители Англии не приемлют таких напитков, как водка или мартини, поэтому на праздничном столе их не бывает. Многие дамы предпочитают белое или красное вино, горячий глинтвейн. По большей части жители Англии – это люди, которые любят пиво: все англичане в восторге от крепкого портера или пряного эля.

Также на столах на Рождество часто представлено несколько видов портвейнов и горячий пунш. На севере Англии жители сами готовят особый рождественский напиток из хлебных злаков, меда и сливок.

Основным традиционным напитком в Рождество считается смесь горячего эля с мякотью печеных яблок, щедро приправленная пряностями и сахаром.

Английский эль

Традиция желать друг другу здоровья и благополучия во время поднятия так называемой заздравной чаши или заздравного кубка с этим напитком сильна в Англии до сих пор.

Можно самостоятельно попробовать приготовить в качестве праздничного меню те оригинальные блюда, которые едят англичане на Рождество.

В английской кухне мало еды, которая была бы неестественна для нашего вкуса. А удивить знакомых и друзей традиционными английскими праздничными блюдами довольно легко, если следовать рецептам.

Источник: http://EnglishGid.ru/o-strane/kitchen/rozhdestvenskoemenyu.html

Рождество в Англии: традиции и обычаи

Многие наслышаны об Англии как о стране, где всегда сыро, пасмурно, дождливо и уныло. В период рождественских праздников государство чудесным образом превращается в мир веселья и волшебства. Чопорные и практичные англичане становятся щедрыми и веселыми, повсюду царит праздничное настроение, даже погода радует снежком и морозцем. Празднование Рождества в Англии — это, в первую очередь, соблюдение интересных обычаев и традиций. О них и поговорим.

Подготовка к Рождеству

В Британии Рождество отмечают 25 декабря. Эта дата, вероятно, еще в древности была выбрана по случаю зимнего фестиваля в Риме, который назвался «Сатурналия». Но подготовка к празднику начинается задолго до его наступления.

Сначала идет Адвент — предрождественский пост, начинающийся в четвертое воскресенье до Рождества. «Have a Happy Holiday Season», — говорят англичане друг другу в это период, что означает «Счастливого праздничного сезона».

Адвент — это особый праздник, предусматривающий, в первую очередь, соблюдение церковных традиций, но некоторые ритуалы соблюдаются и в домах.

Предрождественские традиции и обычаи

Обряд с венком Адвента. Большие 4 свечи вплетаются в венок, их зажигают по одной каждое воскресенье: начинают с одной свечи — в первое воскресенье, затем две — во второе и т. д., т. е. ближе к празднику в доме становится светлее.

Вкусный календарь. Другую традицию, связанную с этим постом, очень любят дети. Специально для них были придуманы календари с окошечками, за которыми спрятаны лакомства. Таким образом, дети ведут отсчет дней до Рождества, открывая окошки день за днем. Количество их на календаре соответствует числу дней Адвента (оно каждый год разное).

Украшения. Немаловажным этапом подготовки к Рождеству в Англии является украшение домов, улиц города и всей страны. Дома украшают вечнозелеными растениями: плющом, остролистом, омелой, можжевельником.

И не случайно: с древних времен считают, что остролист отпугивает ведьм, омела — священное растение, символизирующее мир, вечную жизнь. Также в почете и другие предметы украшения: мишура, ленты, гирлянды.

Особое внимание уделяют свечам, Рождество в Великобритании иногда называют Ночью свечей.

А на улицах и площадях

Без украшений не остаются и главные улицы городов. Но самое главное событие происходит на Трафальгарской площади в Лондоне. Там устанавливают огромную елку, ежегодно доставляемую из Норвегии в качестве благодарности англичанам за помощь во Второй мировой войне. Как видно, некоторые праздничные обряды тесно связаны с историей.

Украшается главная елка страны весьма скромно, но благодаря своим масштабам со стороны она смотрится довольно ярко и эффектно. В преддверие рождественских праздников на главных улицах и площадях, а также в театрах проводят концерты, разыгрываются сценки, устраиваются бал-маскарады.

Обычай ставить елку в домах приобрел популярность не так давно. Связан он, скорее всего, с любовью англичан к украшению дома различными вечнозелеными растениями. Впервые в Англии елку нарядили Королева Виктория и принц Альберт в Виндзорском дворце, преподнеся ее в качестве подарка детям.

Пора скидок

Другим предзнаменованием Рождества в Англии — являются большие скидки во всех торговых центрах магазинах страны. Готовиться к этой поре все магазины начинают еще с сентября-октября.

Покупателей действительно ожидают внушительные скидки, самые значительные за год. На витринах постепенно появляются сувениры и атрибуты праздника — ангелочки, олени, елочные гирлянды и прочее.

В магазинах набивается иногда столько народу, что приходится буквально с боем вырывать из рук соперника понравившуюся или нужную вещь.

О самом празднике

Как празднуют Рождество в Англии? Отмечают Рождество в Англии исключительно в кругу семьи, поскольку праздник это по истине семейный. С утра по обычаю ходят в церковь, а затем собираются все вместе за накрытым праздничным столом. Перед тем как сесть за стол, принято взорвать «Christmas Cracker» — хлопушку, в которой всегда находится шутливое послание и небольшой сувенир. А затем все приступают к поеданию рождественских коронных блюд.

На стол подают особый рождественский хлеб, украшенный зеленью и ритуальными узорами. Пекут его по уникальным рецептам. Когда изделие разрезают на части, все присутствующие должны обязательно отведать хоть кусочек лакомства. Затем добрую долю хлеба отдают нищим, птичкам и домашним животным. В это день запекают индейку с овощами и готовят пудинг, в который добавляют цукаты и сухофрукты. Перед подачей сладкий пудинг обливают коньяком или ромом и поджигают.

В три часа дня, вся Англия смотрит или слушает обращение Королевы, транслируемое по всем радиостанциям и телеканалам. Далее следует обмен подарками, семейные посиделки, беседы и настольные игры. Что касается подарков, большое внимание в этом плане уделяется детям. В красивые коробочки и цветную бумагу упаковываются даже самые мелкие сувениры.

После застолья многие англичане выходят на улицы городов и деревень, чтобы продолжить веселье, поздравить знакомых, зарядиться позитивом самим и зарядить позитивом всех окружающих, поучаствовать в массовых гуляниях.

Интересные обычаи и факты

Традиция обмениваться открытками в праздник Рождества зародилась именно в Англии в 1843 году, когда была напечатана первая открытка.

Есть у англичан обычай, сохранившийся со времен викингов — сжигание рождественского полена. В Рождество нужно было спилить огромное дерево, «выдерживать» его целый год, а в следующее Рождество занести в дом и бросить в очаг. Если оно прогорит дотла, значит, год будет удачным, а если погаснет — ожидай беды. Сейчас в Англии полено заменяют одной толстой и большой свечой — символ победы света над тьмой.

Кристингл (Christ Light) — традиционное рождественское изделие известное во всей Великобритании. В переводе означает «Свет Христа». Праздничный атрибут представляет собой апельсин (круглый мир) с вычищенной серединкой и свечой внутри (освещающей путь, подобно любви Господа). Апельсин украшен красной лентой (символ крови) и 4 палочками, направленными во все стороны света.

Карамельная конфета в форме трости (candy cane) — еще один символ Рождества, представленный в виде белой сладости в красную полоску со вкусом мяты или корицы. Изготовлена она в форме буквы J (Jesus). Такую конфету от родителей получают все детишки на праздники.

Самым старым и милым обычаем считается поцелуй под омелой. Согласно традиции, любую девушку, задержавшуюся под веткой или украшением из омелы, можно было поцеловать.

Второй день торжества — 26 декабря — посвящен в Англии Святому Стефану. Его еще называют «Boxing Day». За несколько дней до Рождества перед церквями ставят большие ящики, коробки для пожертвований, а в праздник их открывают и раздают содержимое всем нищим и нуждающимся.

Снимать украшения в Англии принято не раньше 6 января, наслаждаясь праздничными деньками. Оставлять украшения дольше 6 января, т. е. 12-го дня после Рождества, нельзя, считается, что год будет неудачным.

Источник: https://EnglishFull.ru/znat/rozhdestvo-v-anglii.html

Гусь индейке не товарищ, или Откуда пошли традиции английского Рождественского ужина

Рождественский ужин в Великобритании – это целый ритуал. Конечно, у каждой хозяйки найдется свой фирменный рецепт, но нарушать традиции Хозяйки Англии несильно ломают голову в мыслях, что бы такое приготовить. Как российское застолье невозможно представить без салата оливье и селедки под шубой, так и в Англии какое же Рождество без индейки и йоркширского пудинга?! Странно, но так было не всегда. Давайте заглянем на рождественский обед к Тюдорам и к королеве Виктории.

Как индейка до Лондона дошла

Это сейчас в сезон Рождества в Великобритании на стол попадает более 10 млн индеек. Но так было не всегда. До этого главным блюдом рождественского стола были жареный лебедь, фазаны и даже павлины. Особенным лакомством была жареная голова кабана, украшенная остролистом и фруктами. Но это у богачей. Наиболее популярным вариантом был гусь. Были даже специальные гусиные фермы, где откармливались гуси для праздника. 

Индейку же завезли в Европу только в 15-м веке, после открытия Америки, откуда, собственно, она родом. А в Англии она стала популярна только в 16-м веке после того, как появилась на рождественском обеде у короля Генриха VIII. Она быстро завоевывала симпатии многих, так как размер индейки идеально подходил для семейного торжества. Но она была очень дорогая, поэтому только богатые англичане могли себе позволить такую роскошь вместо гуся. 

Как помним, расцвет Рождества пришелся на викторианскую эпоху. Дабы сэкономить на доставке, индеек стали выращивать в Англии в графстве Норфолк. Но Норфолк очень далеко от многих больших городов в Британии и от Лондона, в частности. Как же птиц доставляли к королевскому двору, когда не было машин и железная дорога не была еще развита?  Индейки сами шли к королеве. Пешком! А это около 100 миль (160 км)!

В начале 18-го века 250 тысяч индеек отправлялись в свое последнее путешествие в Лондон. Шли небольшими стаями и начинали свой марш-бросок в августе, чтобы за три месяца успеть дойти к королевскому столу. Понятно, что доходили не все. Но как же они не стаптывали свои маленькие ножки? Все просто: заботливые фермеры шили им маленькие сапожки из мешковины и кожи.

И храбрые птицы преодолевали немыслимое расстояние, чтобы предстать перед дворцом. Когда индейки прибывали в Лондон, выбирали одну самую «счастливую» птицу на обед самой королеве Виктории. Индейку запекали для нее в сдобном тесте. Но начинка была немного необычной. Использовали мясо без костей трех других птиц. Вальдшнепа помещали внутрь фазана, которого помещали внутрь курицы, которой, наконец, фаршировали индейку.

Когда ее разрезали, у мяса был вкус всех четырех птиц.

commons.wikimedia.org

Мясной пирог без мяса

Да, бывает и такое. Вас никогда не удивляло, что эти маленькие «мясные» пирожки (mince pies) продаются в кондитерском отделе? Это сейчас они сладкие, а каких-то 500 лет назад были с самым настоящим мясом. В основном это была баранина, так распространенная в Англии. Туда добавлялись фрукты и специи – корица, гвоздика, мускатный орех, символизирующие дары волхвов.  Кстати, обычно такие пирожки делали прямоугольной формы, которая напоминала колыбель Иисуса. 

Сладкая начинка для mince pies готовилась заранее: хозяйки засахаривали фрукты и хранили их в банках до Рождества. Так как сахар был дорогой, то такие пирожки считались лакомством.

В викторианскую эпоху, когда сахар стал доступен, а мясом никого не удивить, каждому хотелось похвастаться своим благосостоянием, показать, что «сахара и фруктов у нас много». Поэтому мясная составляющая начинки постепенно исчезала.

И к середине 19-го века мясные пирожки совсем стали сладкими. Но название менять не стали. Это ж англичане – дань традиции и все такое.

Кстати, пожалуй, самый изысканный мясной пирог был во времена Тюдоров. Это была вершина кулинарного искусства!  Индейка, фаршированная гусем, фаршированным курицей, фаршированной куропаткой, фаршированной голубем. Все это запекалось в тесте. Вершину этого пирога украшали маленькие пирожки в форме капусты. Такой пирог готовился не один день. Понятно, почему он не дошел до нашего рождественского стола.

wikimedia.org

Исчезнувший пудинг

Еще одно блюдо, которое не дошло до нас в силу своей сложности – это рождественский пудинг. Как и мясные пирожки, изначально он содержал мясо и был очень популярен в средневековой Англии, и вплоть до начала 19-го века англичане считали его чуть ли не центральным блюдом праздника, так как подготовка занимала не один день.

https://www.youtube.com/watch?v=vkb89xVWCgE

Пудинг состоял из 13 ингредиентов, символизируя Христа и его 12 апостолов, и каждый член семьи по очереди должен был перемешивать его с востока на запад, дабы почтить память волхвов и их путешествие в этом направлении. Яйца, сало, сухофрукты, корица, гвоздика, имбирь и другие специи – все это пропитывалось патокой, оборачивалось в ткань и подвешивалось на крюк до высыхания.

Согласно легенде, король Георг I в честь своего первого Рождества в Англии приказал приготовить сливовый пудинг. Постепенно количество мяса в пудинге уменьшалось, а скоро и совсем исчезло – пудинг стал полностью со сливовым вкусом. Перед подачей его поливали ромом или бренди и поджигали. Говорят, от этого вкус становился только лучше.

Но с развитием технологий и скоростного темпа жизни хозяйки перестали увлекаться такими кулинарными шедеврами, и сливовый рождественский пудинг «ушел» в историю.

Волшебное бревно

en.wikipedia.org

Сейчас это традиционный рождественский шоколадный торт, а некогда – йольское бревно (Yule Log), был одним из значимых символов праздника.

Традиционно накануне празднования Йоля –  языческого праздника середины зимы у германских народов – в лесу отбирали большое бревно, украшали лентами, тащили домой и возлагали на очаг. После освещения оно продолжало гореть двенадцать дней.

Считалось, что оно приносит удачу, и надо было обязательно сохранить обгоревшую часть, чтобы разжечь бревно следующего года. Конечно, в наше время никто уже не тащит бревно из леса – разве что из магазина шоколадное лакомство.

Рождество всегда запоминается не только парой-тройкой лишних килограммов, но и теми вкусностями, которые мы ждем целый год. Чтобы вкусить, насладиться, а потом Снова мечтать об индейке или шоколадном торте до следующего Рождества. Всем вкусного праздника!

Подготовила Оксана Кеш

Источник: https://angliya.com/2019/12/18/eda-britaniya-rozhdestvo-uk/

Что едят на Рождество в разных странах?

Культура

Рождество – один из самых любимых и долгожданных христианских праздников, отмечающийся во всем мире, хотя и в разные даты.

У многих этот праздник связан со счастьем, весельем и прекрасным настроением, и это в то время, когда погода за окном может оставлять желать лучшего.

На Рождество принято собираться с семьей, друзьями и родственниками и готовить вкусные блюда, о которых пойдет речь. Узнайте о том, какими блюдами предпочитают себя баловать на Рождество христиане из разных стран мира.

1) Восточная Европа

В странах восточной Европы в канун Рождества принято готовить постные блюда без мяса, так как до этого принято держать рождественский пост. На следующий день можно готовить и мясные блюда. У славянских народов в Рождество принято поминать усопших родственников и близких и даже оставлять место за столом с пищей для них.

Традиционными рождественскими блюдами в Чехии являются жареный карп и картофельный салат. Эта традиция появилось, когда в стране стали в больших количествах разводить рыбу в 17-18-х веках. Также принято готовить разные рождественские печенья, которые раздаются гостям. Приготовления к рождеству начинаются задолго до самого праздника.

2) Перу

В канун Рождества все семейство обычно собирается вместе для того, чтобы отведать обильный ужин из индейки, фаршированной фаршем и орехами и украшенной свежими ломтиками ананасов и вишнями, жареным картофелем и яблочным соусом. На десерт подаются марципан, изюм, миндаль и пирог панеттоне с чашкой горячего шоколада. В полночь кто-то говорит тосты, люди обмениваются пожеланиями, обнимаются. Затем занимают места в гостиной и начинают петь рождественские песни.

3) Финляндия

Рождественский стол в Финляндии богат различными блюдами, большинство из которых, впрочем, связаны с сезоном. Главным блюдом обычно выступает рождественский окорок, который едят с горчицей или хлебом, не забывая и об остальных блюдах. Могут подавать рыбу – лютефиск (вымоченная в щелочи рыба) или гравлакс (соленый лосось), а также запеканку из печени с изюмом, картофель, рис и морковь. Из напитков – глинтвейн (подогретое вино с пряностями).

4) Канада

В английской части Канады рождественские ужины мало чем отличаются от английских или американских. По традиции на стол ставят фаршированную индейку с пюре, клюквенным соусом, овощами, а на десерт — изюмный пудинг. Гоголь-моголь – молочный пунш со взбитыми яйцами и алкоголем – очень популярный напиток в зимние праздники. Еще тут подают торты с масляным кремом, песочное печенье, которое по традиции пекут накануне рождества.

Иммигранты привезли с собой много своих блюд и традиций. Во французской части Канады, как можно догадаться, больше всего следуют французским обычаям.

5) Дания

В Дании традиционный рождественский стол накрывают 24 декабря. Там подают либо запеченную свинину, либо гуся. Мясное блюдо подается с картошкой, красной капустой или соусом. На десерт – рисовый пудинг, часто с миндальными орешками внутри. Тому, кому попадется орех, повезет в будущем году. Традиционные рождественские напитки – глинтвейн и пиво, которое специально делают к рождеству. Эти напитки имеют высокое содержание алкоголя.

6) Голландия

Рождественский ужин в Голландии несколько отличается от традиций в соседних странах. Одной из голландских традиций является «гурман». Небольшие группы людей собираются вместе, каждый приносит свою сковороду и готовит свое блюдо в небольшом количестве. Хозяин заранее готовит порубленные овощи и разные виды мяса и рыбы, креветки. Все блюда дополняются разными салатами, фруктами и соусами. Традиция, вероятно, пришла в Голландию из Индонезии, бывшей колонии.

Голландцы любят готовить на Рождество традиционные европейские блюда, включая жареную говядину, кролика, фазана или глазированный окорок. Мясо подается с разными овощами и салатами. В последние годы в Голландии стали очень популярны традиции англо-саксонских стран. Как и в Англии, тут стали на Рождество готовить индеек.

7) Франция

Во Франции и некоторых франкоговорящих странах праздновать Рождество начинают вечером 24 декабря.

Этот праздник французы называют réveillon (Ужин в рождественскую ночь) от слова réveil – «пробуждение», так как по традиции участники должны не спать фактически всю ночь или, по крайней мере, до полуночи.

Традиционные блюда: печень гуся или утки, устрицы, копченый лосось, лобстер, жареная утка, гусь или индейка с каштанами. На десерт – традиционный рождественский торт Бюш-де-Ноель с шоколадным или ореховым вкусом, который сделан в форме полена. Из напитков обычно предпочитают пить шампанское.

8) Новая Зеландия

Из-за того, что Новая Зеландия долгое время была колонией Великобритании, многие традиции празднования Рождества пришли сюда вместе с англичанами. На Рождество готовят запеченную индейку с овощами, иногда фаршированную, политую клюквенным соусом. Иногда могут подавать запеченный окорок в качестве основного блюда, а также тут очень популярна ягнятина.

Одно важное отличие от английских рождественских застолий — отсутствие гуся, так как этих птиц в Новой Зеландии не выращивают, а правительство запрещает импорт иностранных мясных продуктов. На десерт почти во всех случаях готовят рождественский пудинг (или изюмный пудинг) и сладкое масло с бренди. Эти блюда также пришли из Англии.

Также на рождественском столе Новой Зеландии можно найти многие другие блюда, включая немецкие кексы, французский торт-полено Бюш-де-Ноель, итальянский пирог панеттоне. Однако эти блюда скорее исключение, чем правило. Так как новозеландцы вынуждены праздновать Рождество не зимой, а летом, они любят отмечать его на природе, на стол подаются сезонные фрукты и ягоды.

Также весьма популярным рождественским десертом является торт «Павлова» из взбитых белков с фруктами.

9) Великобритания

У англичан рождественские празднования начинаются еще днем. На праздничный обед подают запеченную индейку или гуся (иногда утку, но это зависит от количества гостей), Иногда предлагают запеченный окорок или поросенка, жареный картофель, вареные или паровые овощи, особенно брюссельскую капусту, рагу с сардельками, клюквенный соус. На десерт – пудинг и сладкое масло с бренди.

В Англии традиция готовить на Рождество индейку зародилась достаточно быстро. Вначале в средневековой Англии готовили в качестве основного блюда либо павлина, либо кабана. После того как французские иезуиты завезли в Англию индеек, эти птицы стали основным блюдом на Рождество, начиная с 18-го века.

В Великобритании по традиции на Рождество делят грудную кость птицы, таким образом, предсказывают будущее. Эта косточка в виде рогатки берется 2 людьми, которые начинают тянуть оба ее конца в разные стороны. В результате после того, как она ломается, тот человек, у которого в руке осталась длинная кость, остается в выигрыше, ему будет везти весь год, другому — наоборот.

10) США

Многие рождественские традиции в США были заимствованы из Англии и других Европейских стран, впрочем, в этом нет ничего удивительного, так как первые переселенцы были европейцами. Основными блюдами на Рождество в Америке будут индейка, клюквенный соус, кукуруза, тыква и зеленые бобы.

На десерт подают то, что любят в семье согласно этнической принадлежности, но часто готовят тыквенный пирог, марципан, печенье, пирог панеттоне, фруктовый торт, яблочный пирог, морковный пирог и другие.

Вместо индейки могут приготовить запеченную говядину, так как индейка является главным блюдом на день Благодарения в ноябре.

В разных штатах принято готовить разные блюда, например, на Гавайях – соус терияки, в Виржинии – устриц и пирог с ветчиной, а на Среднем Западе – блюда скандинавских народов – лютефиск, блюда из репы. На юго-западе, особенно в Нью-Мексико – суп позоле, тамал (мясо, тушеное с кукурузой), печенье бизкочито и другие.

Источник: https://www.infoniac.ru/news/Chto-edyat-na-Rozhdestvo-v-raznyh-stranah.html

Традиционные рождественские блюда в Англии

Чаще всего рождественский ужин в Англии начинается довольно рано, сразу после времени обеда. За столом особое внимание уделяется  традициям и обычаям англичан.

Раньше традиционным блюдом на рождественском столе была кабанья голова. Позже в качестве мясного блюда прижился жареный гусь или дрофа, а для богатых людей – зажаренные целиком павлин или лебедь.

Причем перед тем, как вынести птицу на стол, ей золотили клюв и украшали ее же перьями. Сейчас мясные блюда на рождественских столах на большей территории Англии привычно представлены жареной или фаршированной индейкой.

Истинной королевой праздника на Рождество считают индейку, политую соусом из крыжовника. После того, как основное мясное блюдо подано на стол, хозяин дома разрезает ее и раскладывает в тарелки гостей.

Еще в Англии для рождественского стола традиционны следующие блюда: «свинки в одеяле» или сосиски в беконе под горячим клюквенным соусом, ростбиф с овощами, овощной суп (хотя на праздничном столе суп достаточно редкий гость), свежие устрицы с соусом и красной икрой, бифштекс с луковыми кольцами и грибным соусом, куриная грудка.

Английское рождественское блюдо – «свинки в одеяле».

В качестве гарнира распространены: запеченный картофель, поданный прямо из печи, брюссельская капуста с сыром, яйцом и беконом, свежие или запеченные овощи.

На столе во время Рождества обязательно находятся типично английские блюда: йоркширская ветчина, запеканка из телячьих почек, утиный паштет, жаркое из барашка, пирожки из мяса птицы, сыр кеббен. Тут же на столе находятся рождественские овсяные лепешки, которые англичане едят, обмакивая в сладкий горячий мускатный или клюквенный соус.

Десерты на рождественском столе

Разнообразие десертов на рождественских обедах в Англии – повод для отдельного разговора.Главным рождественским десертом по праву считается рождественский пудинг или плум-пудинг. Раньше готовили просто овсяную кашу с фруктами, но вместо молока или воды использовали мясной бульон. Такое блюдо называлось плум-порридж.

Пудинг начиняют изюмом, медом, хлебными крошками, черносливом, ванилью и миндалем. Причем даже само приготовление пудинга считается семейной традицией. Готовят его всей семьей, а рецепт передают по наследству.

Во время приготовления все члены семьи загадывают желания, а также кидают в еду 4 предмета: напёрсток, монетка, кольцо или пуговица.

Затем уже во время праздничного обеда каждый находит какую-то вещицу в своем пудинге, которая означает некоторое предсказание: монетка – скорое богатство, кольцо – замужество или женитьба, пуговица – холостяцкая жизнь для молодого парня и наперсток – незамужняя жизнь для девушки.

Сейчас чаще всего в пудинг кладут только монетки и какие-то украшения для привлечения удачи. Перед подачей этот праздничный десерт обливают коньяком или ромом и поджигают.

Также на столах англичан во время праздничного ужина представлены другие сладости: песочный торт, запеченные яблоки, имбирное печенье, пряничные человечки и пряничные домики, запеченные каштаны под клюквенным соусом, сладкие рулеты, фруктовые кексы с цукатами, сухофруктами и орехами, сливочное печенье и миндальные пирожки.

Здесь каждый найдет себе угощение по вкусу.

Напитки на Рождество

По большей части жители Англии – это люди, которые любят пиво. На севере Англии жители сами готовят особый рождественский напиток из хлебных злаков, меда и сливок.

Основным традиционным напитком в Рождество считается смесь горячего эля с мякотью печеных яблок, щедро приправленная пряностями и сахаром.

Английский эль.

Источник: https://infourok.ru/rozhdestvenskie-blyuda-v-anglii-1909389.html

Что готовят на Новый год в разных странах?

Новый год, а во многих странах и Рождество – особенное время. Эти праздники ассоциируются с уютом, семейным теплом или веселой компанией, вкусными и ароматными блюдами. Во многом именно красивый стол с большим количеством вкусных деликатесов создает то самое настроение.

И если на нашем столе обычно стоит оливье или другие блюда, которые уже давно стали олицетворением Нового года, то в других странах тоже есть свои вариации нашего любимого салата. Какие блюда готовят в США, а какие в Англии? Представляем вам обзор традиционных блюд разных стран.

Если хотите еще больше рецептов – переходите в блог интернет-магазина, там мы подготовили несколько вкусных рецептов на Новый год. Вдохновляйтесь и черпайте вкусные идеи!

Новогодний пудинг в Англии

Английский рождественский пудинг – традиционный рецепт, который обязательно будет на столе не только у каждого англичанина, но и в королевской семье. В идеале такой пудинг готовят за пару недель до Рождества, чтобы он настоялся.

Ингредиенты:

Мука – 4,5 стакана

Разрыхлитель– 4 ч.л.

Соль

Корица– 2 ч.л.

Душистый перец– 1 ст.л.

Гвоздика– 1/2 ч.л.

Мускатный орех — 1/4 ч.л.

Сливочное масло – 150 гр.

Изюм– 1 стакан

Яблоки – 3 шт.

Грецкие орехи – 1 стакан

Коричневый сахар – 1,5 стакана

Яйца – 6 шт.

Пахта – 1 стакан (можно заменить кислым молоком, смешав 1 ст.л. и 225 мл. Перемешайте и дайте постоять минут 5 до загустения)

Хлебный мякиш

Приготовление:

Основа рождественского пудинга у англичан это сухофрукты и орехи. Поэтому тщательно выбирайте эти ингредиенты для своего десерта.

Для начала смажьте маслом шесть формочек для пудинга. Присыпьте их мукой и отложите в сторону, они нам пока не понадобятся. Смешайте в большой миске муку с разрыхлителем, корицей, душистым перцем, гвоздикой и мускатным орехом. Добавьте шепотку соли. В другой миске смешайте сухофрукты с двумя столовыми ложками муки. Содержимое одной миски пересыпьте в другую и перемешайте.

Теперь нужно размягчить сливочное масло, добавить в него сахар, яйца, пахту и хорошенько взбить. Жидкую смесь смешать с сухой смесью. Добавьте хлебный мякиш и вымесите тесто, оно должно получиться эластичным.

Выложите его в подготовленные формочки, заполнив их до половины. Накрыть формы листом вощеной бумаги и плотно обвязать ниткой. Варить пудинги нужно на водяной бане на протяжении шести часов, периодически добавляя выкипающую воду.

Подавать можно с клюквенным соусом или взбитыми сливками.

Англичане перед подачей пудинга поливают его ромом и поджигают. Выглядит это очень эффектно.

Рецепт рождественской индейки в США

Готовят индейку не только на День Благодарения, но и на рождество. Крупная и румяная птичка – настоящий символ праздничного стола в Америке. А как ее правильно готовить? Не так и сложно. Не пугайтесь большого количества ингредиентов, на самом деле, усилия, затраченные на приготовление индейки, — минимальны. А хотите узнать, какие пряности и приправы подходят к индейке? Недавно в блоге интернет-магазина мы писали об этом, загляните.

Ингредиенты:

Тушка индейки – около 4 кг;

Соль – 10 ч. л.;

Сахар – 100 г;

Лук – 1 шт.;

Семена кориандра – 1,5 ч. л.;

Лавровый лист – 2 шт.;

Апельсин – 1 шт.;

Морковь – 1 шт.;

Сливочное масло – 100 г;

Чеснок – 1 головка;

Черный молотый перец – 1 ч. л.;

Черный перец горошком– 10 шт.;

Вода – 3,5 л.

Приготовление:

В кастрюлю налейте 1 литр воды и поставьте на огонь. Всыпьте все специи и пряности. Когда соль и сахар растворятся – уберите кастрюлю с огня, чтобы маринад остыл. В узкую и глубокую емкость (или в обычную, но большую кастрюлю) поместите индейку.

Можно это делать и в пакете. Все овощи почистите, лук и морковь нарежьте в форме колец, добавьте к птице. В остывший маринад долить оставшуюся часть холодной воды и залить маринадом тушку индейки так, чтобы вода полностью покрыла птицу.

Маринуйте индейку в холодильнике минимум 1 день (а лучше – 3).

Сливочное масло выложить из холодильника. Оно должно стать мягким. Смешать его с молотым перцем. Апельсин опустить на пару минут в кипяток, после чего воткнуть в него гвоздичные бутоны. Головку чеснока разделить на 2 части.

Вынуть тушку индейки из маринада и просушить бумажными полотенцами. Выложить птицу на фольгу, смазать смесью из масла и перца. Внутрь тушки уложить апельсин и чеснок, туда же выложить и овощи, которые мариновались с индейкой. Замотать птицу фольгой так, чтобы она полностью покрывала индейку со всех сторон.

При этом, делайте это не слишком плотно, т.к. важно, чтобы воздух циркулировал внутри фольги. Выложите на противень и выпекайте индейку при температуре 220 градусов 40 минут. Далее уменьшите температуру до 180 градусов и держите птицу еще 3 часа.

После чего раскройте фольгу и поставьте противень снова в духовку, чтобы индейка покрылась аппетитной золотистой корочкой.

Как проверить индейку на готовность? Проколите ее зубочисткой в разных местах. Если выделяется прозрачный сок – птица готова.

Рождественский гусь во Франции

Традиционно на столе во Франции должна стоять любая птица, но чаще всего это гусь. Птицу подают с каштанами, овощами и, конечно, пряностями.

Ингредиенты:

Гусь (около 4 кг),

Гусиная печень,

500 г хлеба (багета),

500 г итальянских колбасок из сырого фарша,

1 луковица,

1 зубчик чеснока,

1 яйцо,

200 г каштанов,

300 г изюма,

100 г красного вина,

сливочное и оливковое масло,

петрушка, тимьян, гвоздика по вкусу.

Приготовление:

Замочите изюм на сутки в вине. Гуся очистите от жира, извлеките печень, отделите крылышки и обжарьте их в сковороде, после чего уложите туда же всего гуся и обжарьте, посолите и поперчите. Печень тоже обжарьте. На той же сковороде обжарьте лук и чеснок.

Для начинки нарежьте колбаски и обжарьте с луком до готовности, добавьте порубленную печень, изюм и целые каштаны. После этого добавьте раскрошенный хлеб, яйцо и пряности. Наполните гуся начинкой и срезанным с него жиром, смажьте птицу сливочным маслом, поместите в духовку, разогретую до 200С, и запекайте около 90 минут, периодически поливая соком.

А что еще готовят на Рождество в разных странах?

В Ирландии готовят копченый лосось с коктейлем из креветок, украшенные зеленым салатом и политые острым соусом. В дополнение к этому блюду на стол ставят пшеничные лепешки, окорок или запеченную индейку.

В Венгрии готовят гуляш – блюдо с мясом, большим количеством паприки и густой подливой. В разных регионах Венгрии основу гуляша составляют разные продукты: где-то это говядина, где-то – свинина. Но на Рождество традиционным блюдом всегда является гуляш из карпа.

В Дании готовят традиционного гуся, фаршированного сухофруктами с коричневым соусом и очень хрустящей корочкой.

А в Греции к столу подают жареного поросенка с печеной картошкой, а также пирог василопета (сладкий или нет).

Источник: https://aidigo.ru/blog/articles/kukhni-mira/chto-gotovyat-na-novyy-god-v-raznykh-stranakh/

Традиционные блюда английской кухни на Рождество

Добрый день, дорогие друзья!
Сегодня я расскажу Вам про традиционные блюда английской кухни на Рождество. Многие любители британской культуры, планируя поездку в страну, наверняка первым делом попробуют фиш энд чипс или фул инглиш брэкфаст. А что Вас ждет, если Вы посетите Королевство в Рождественское время? Что здесь подают вместо привычного нам салата оливье? Без чего ни за что не обойдется стол в праздник? Об этом читайте в статье.

Успейте загадать желание

Много лет назад все британцы садились за Рождественский стол в одно и то же время. В 3 часа дня транслировалась речь королевы, а затем начинался пир. Сейчас королева записывает свои слова, и многие каналы показывают их периодически в течение дня. Поэтому праздник начинается у всех по-разному. Однако праздничный стол у всех семей выглядит почти одинаково.

Традиционный Рождественский стол

В качестве закуски подается копченый лосось с черным хлебом и креветками. А самое главное угощение – это запеченный гусь или индейка. Наверняка индейка ассоциируется у многих больше с Америкой, но что делает её по-особенному британской – это закуски к ней. Подается она вместе с маленькими сосисками, завернутыми в бекон, которые называются pigs in blankets (поросенок в одеяле).

Также на столе присутствуют запеченные в духовке овощи: картофель, пастернак, каштан, пюре из репы и брюквы, вареная морковь, порезанная тонкими ломтиками и вареная брюссельская капуста. Многие британцы признаются, что не очень любят эту капусту и обычно не едят ее, но никогда не откажутся от нее в праздники.

Рождество – это время исполнения желаний. Загадать их Вы можете, разрезая праздничную индейку. У неё есть кость, напоминающая по форме букву Y. Два человека тянут за кость. Тот, кому досталась большая часть, загадывает желание.
Обязательный ингредиент стола – хлопушка. Она лежит на месте каждого гостя. Когда все основные блюда испробованы, настаёт время взорвать её. Внутри Вы обнаружите корону и небольшой сувенир.

Вместо кетчупа

Не только основные блюда в этот день особенные. Даже соусы здесь подаются традиционно рождественские. Один из них – хлебный. Готовится он из кусочков хлеба, молока, сливок, лука и гвоздики.

Клюквенный соус обязательно присутствует на столе. Рецепт прост, но, чтобы получить настоящий традиционный вкус приготовьте соус за неделю до торжества и храните в холодильнике. Вначале вскипятите апельсиновый сок и сахар, затем добавьте клюкву и варите в течение 5 минут. Когда соус остынет, он станет более жидкий.

А что едят студенты из Оксфорда?

И самый традиционный – это gravy (грейви). В переводе обозначает «подливка». Чтобы приготовить его, Вам нужно сохранить жир, оставшийся от запеченной индейки или гуся, добавить муку и варить на среднем огне, пока не закипит.

Придать особенность вкусу можно добавив красное вино, шерри или портвейн. Некоторые добавляют джем, чтобы придать немного сладости.

Грейви

Вкус Рождества

А теперь, когда все насладились богатыми угощениями, все шутки рассказаны, хлопушки взорваны и короны надеты, время десерта. Они и создают особый вкус этого торжества.

Главное лакомство – это пудинг. Традиционно его выносят в огне.

Если Вы хотите сами приготовить этот десерт, то начинать нужно за четыре недели до Рождества. Каждая неделя называется адвент.

Источник: https://vivaeurope.ru/countries/velikobritanija/bluda-na-rogdestvo

Как празднуют Рождество в Великобритании: история, дата, символы, традиции, подарки|

Регионы по всей Англии празднуют Рождество по-разному. Свои особенные традиции и обычаи есть в Шотландии, Уэльсе и Северной Ирландии. Помимо христиан, Англию населяет множество представителей самых разных конфессий, которые тоже отмечают Рождество, адаптируя его под свою культуру и веру. 

Несмотря на многообразие традиций, классическое английское Рождество всегда ассоциируется у нас с омелой, нарядной елкой и развешанными по дому чулками для подарков. Посмотрим, как отмечают Рождество в Великобритании.

  1. Когда празднуют Рождество в Великобритании
  2. История Рождества в Великобритании
  3. Рождественские традиции в Великобритании
  4. Символы Рождества
  5. Как украшают дома в Великобритании на Рождество
  6. Что дарят на Рождество в Великобритании
  7. Что готовят на Рождество в Великобритании

Когда празднуют Рождество в Великобритании

Католическое Рождество отмечается в Соединенном Королевстве 25 декабря. Существует множество теорий относительно того, почему Рождество празднуется 25 декабря.

Согласно ранней христианской традиции, Мария получила от ангела весть, что она родит Спасителя, 25 марта (и в этот день католики празднуют Благовещение). Через девять месяцев после 25 марта наступает 25 декабря – день рождения Иисуса. 

Некоторые связывают дату 25 декабря с зимним солнцестоянием и древнеримскими языческими праздниками середины зимы. С 17 по 23 декабря проходил Сатурналий, посвященный богу Сатурну. 25 декабря римляне праздновали день рождения непобедимого солнца (Dies Natalis Solis Invicti). Христиане верят, что Иисус есть свет миру, поэтому зимнее солнцестояние вполне может быть днем его рождения. 

В большинстве православных церквей Рождество отмечается 7 января. Разница в датах связана с использованием разных календарей: Григорианского и Юлианского. Григорианский календарь был введен Папой Григорием XIII в 1582 году, чтобы скорректировать разницу между астрономическим и календарным годом. После смены календарей все даты сдвинулись на 10 дней: за 4 октября 1582 года сразу наступило 15 октября 1582. В наше время разница между старым и новым стилем составляет 13 суток. 

Православная церковь не признала эту реформу и продолжила отмечать праздники по юлианскому календарю.

История Рождества в Великобритании

Факты о Рождестве тесно переплетены с вымыслом и легендами, христианскими и языческими преданиями. 

Дохристианские истоки 

На протяжении тысячелетий отмечалось зимнее солнцестояние – самый короткий день в году, когда язычники праздновали начало возрождения Солнца. Северные европейцы называли его Jul (в английском языке это слово Yule – Йоль), в Древнем Риме это были Dies Natalis Solis Invicti и Сатурналии. 

Все эти языческие праздники включали в себя раздачу подарков, цветные огни, чтобы отогнать злых духов, праздничные блюда и украшенные деревья. Современная рождественская елка также восходит к поклонению священным деревьям: у друидов это был дуб, у египтян – пальма, у римлян – ель. 

История Рождества в Англии началась в 597 году нашей эры с прибытием из Рима Святого Августина, который проповедовал христианскую доктрину и обращал язычников в новую веру. Постепенно языческие праздники уступили место христианским. Однако остался обычай дарить подарки, готовить пышные обеды и украшать деревья.

Запрет Рождества 

В XVII веке к власти пришел Оливер Кромвель. Он осудил Рождество за его языческие корни и законодательно запретил «греховный праздник». Священнослужителям не разрешалось украшать храмы и читать рождественские проповеди. Все праздничные мероприятия отменялись, люди обязаны были работать, как в обычные дни. Нарушителям грозил штраф и даже тюрьма. 

Запрет существовал почти 20 лет. Его отменил король Карл II, взошедший на престол в 1660 году. 

Викторианская эпоха

В период правления королевы Виктории (1837-1901) праздник приобрел большую популярность и немыслимый раньше размах. Именно тогда появились многие традиции празднования Рождества, которые живы и по сей день. 

В 1843 году были напечатаны первые рождественские открытки, в 1847 кондитер Том Смит выпустил хлопушки с конфетами и сюрпризами. Рождественская елка тоже обрела особую популярность в Викторианскую эпоху. В 1848 году в газете The Illustrated London News был опубликован рисунок, изображающий королевскую семью вокруг елки с подарками.

Принц Альберт отправлял украшенные елки в школы и казармы. Вскоре традиция королевской семьи проникла во все слои общества. К 1880 году приходилось заранее проверять количество елок в пригородах Лондона: их могло не хватить всем желающим.

Тогда же появились первые искусственные елки: их делали из гусиных перьев, прикрепленных к основе-«стволу». 

Знаменитый роман Чарльза Диккенса «Рождественская песнь» (1843) придал Рождеству новое значение: праздник стал восприниматься не только как религиозный, но и как семейный. 

В Викторианскую эпоху снова стали популярны рождественские гимны. В журналах стали публиковать слова колядок, и люди могли исполнять их дома под фортепиано. В это время было написано много новых песен, в том числе Silent Night (созданная в 1818 году, она была переведена на английский язык только в 1863) и In the Bleak Midwinter (написана в 1872 году, стала колядкой в 1906 году).

Рождественские традиции в Великобритании

Рождество в Англии – государственный праздник. В этот день вся страна отдыхает, школы и большинство предприятий закрыты. Рождество в Великобритании празднуется обычно в кругу семьи – это время, когда близкие стремятся собраться вместе, как бы далеко друг от друга они ни находились. Люди, далекие от церкви, отмечают праздник Рождества как светский, а в религиозных семьях соблюдаются церковные традиции. 

Адвент 

Адвент – это подготовка к Рождеству, период, который начинается за 4 недели до праздника. Это время ожидания Рождества, время вспомнить об истинном значении этого праздника.

Церковь готовится праздновать пришествие Христа в его воплощении, и все проповеди посвящены скорому рождению Иисуса. Христиане соблюдают рождественский пост: не едят мясо, молочные и некоторые другие продукты.

Также это время, когда особенно важен пост духовный: церковь напоминает людям напоминают о большом значении христианских добродетелей, призывает отказаться от злословия, лжи и разврата.

https://www.youtube.com/watch?v=6R2RLOxGaVg

Каждое из четырех воскресений Адвента посвящено определенной теме, которая раскрывается во время чтения Священного Писания на церковных службах или в домашнем кругу. 

Важная традиция для христиан – свечи Адвента. Традиционно они расположены по кругу в венке из вечнозеленых ветвей, символизирующих вечность. В первое воскресенье зажигают фиолетовую свечу, посвященную Исайе и другим пророкам, которые предсказали пришествие Иисуса. Эта свеча символизирует ожидание грядущего Мессии. Во второе воскресенье Адвента зажигается еще одна фиолетовая свеча, которая символизирует любовь, веру и ясли Христа.

В третье воскресенье зажигается розовая свеча – «Свеча пастухов». Она символизирует радость, а третье воскресенье Адвента называется Gaudete Sunday (от латинского слова gaudete – «радуйся»). В четвертое воскресенье Адвента зажигается «Ангельская Свеча», которая символизирует мир, а также представляет Иоанна Крестителя. В канун Рождества зажигается центральная свеча, называемая «Свеча Иисуса».

Ее белый цвет олицетворяет чистоту, а сама она – символ Христа, который пришел, чтобы осветить мир. 

Святки и Крещение

Святки, или 12 дней Рождества – это время от рождения Христа (25 декабря) до прибытия к нему волхвов (6 января, Богоявление). В эти дни люди устраивают застолья, ходят в гости к соседям и родственникам. В некоторых христианских культурах принято приносить дары только на 12-й день, в других – на все 12.

Богоявление празднуется через 12 дней после Рождества 6 января. В это время христиане вспоминают мудрецов, которые посетили Иисуса после его рождения. Праздник Крещения посвящен моменту, когда Иисус был крещен и стал рассказывать о Боге. Крещенский сочельник знаменует собой окончание рождественских праздников. В это время полагается снять рождественские украшения (хотя некоторые люди оставляют их до Сретения, которое отмечается 2 февраля).

Символы Рождества

Множество предметов ассоциируется у нас с Рождеством. Традиционные праздничные символы есть и в Британии: некоторые из них характерны только для этой страны, другие распространены по всему миру. 

Колокольчики

Колокола, особенно церковные, издавна ассоциируются с Рождеством Христовым. Звон колоколов оповещает верующих о начале полуночной церковной службы; алтарные колокола звонят во время рождественской мессы. С середины XIX века с Рождеством стали ассоциироваться и веселые колокольчики из американской песни Jingle Bells. 

Звезды и ангелы

Эти рождественские украшения связаны с христианской традицией. Звезды символизируют Вифлеемскую звезду, которая помогла мудрецам найти младенца Иисуса. Ангелы связаны со святыми, которые собрались в небе над Вифлеемом, чтобы объявить миру о рождении Иисуса. 

Рождественская елка

Вечнозеленые деревья символизируют вечную жизнь, также считается, что благодаря своей треугольной форме ель представляет Святую Троицу: Отца, Сына и Святого Духа. Сейчас рождественские елки можно встретить в большинстве британских домов, вне зависимости от религии. Настоящие ели все чаще заменяют искусственными, чтобы не разрушать природу. Украшают елку свечами или гирляндами, сладостями и лентами. На вершину дерева обычно помещают ангела или звезду.

Омела 

Обычай вешать омелу в доме восходит ко временам древних друидов, которые верили, что она приносит удачу и отгоняет злых духов. В скандинавской мифологии это растение символизировало любовь и дружбу. Считается, что оттуда пришел знаменитый обычай: любые два человека, встречающиеся под омелой, должны поцеловаться. 

Рождественский дед 

Британского Санта-Клауса обычно называют Father Christmas. Его история восходит к преданиям о Святом Николае, который помогал беднякам. Со временем его образ трансформировался в Деда Мороза – добродушного пожилого человека, который привозит детям подарки. Он путешествует по небу на санях, запряженных оленями, спускается в дом по дымоходу и оставляет свои дары в рождественских чулках или под елкой. 

Рождественский чулок

Легенда о Святом Николае гласит, что когда-то он решил помочь бедняку и кинул в дымоход несколько золотых монет (в других вариантах говорят о целом мешке золота!). Монеты попали в носки, которые дочь бедняка повесила сушиться над камином. Эта история породила традицию вешать чулки над кроватью или камином и ждать чудесных даров. 

Перед Рождеством дети пишут Санте письмо, в котором рассказывают о своих желаниях. В Рождество, пока малыши спят, приходит Санта и заполняет развешанные по всему дому чулки сладостями и подарками. 

Как украшают дома в Великобритании на Рождество

Британцы известны своей любовью к рождественским украшениям. В доме принято ставить елку, развешивать чулки над каминами и кроватями, оформлять дверной проем омелой. Многие англичане украшают свое жилище не только изнутри, но и снаружи: в садах появляются фигуры оленей и Санта-Клауса, на крышах и стенах домов загораются разноцветные огни.

Что дарят на Рождество в Великобритании

Среди англичан не принято делать дорогие подарки на Рождество. Популярны книги, парфюм, алкоголь, рождественские свитера; мужчинам часто дарят запонки или галстуки. Едва ли не главная часть подарка – его упаковка. Англичане любят красиво оформлять даже мелочи. 

Живет и любовь к рождественским открыткам. Их прикладывают к подаркам или отправляют друзьям по почте. 

Что готовят на Рождество в Великобритании

Классический британский рождественский ужин включает жареную индейку или гуся, брюссельскую капусту, жареный картофель, клюквенный соус и сосиски, обернутые в бекон. На десерт подают фруктовый пудинг. 

Индейка – это основное блюдо на Рождество. С ней связана важная традиция: кто-то должен вытащить особенную кость, которая имеет форму буквы Y. Если повезло сразу двоим, им придется перетягивать кость, пока она не сломается. Тот, у кого остался больший кусок кости, загадывает желание.

Среди напитков на Рождество обычно подают шампанское, глинтвейны, алкогольные и безалкогольные пунши.

Источник: https://www.study.ru/article/uk-and-usa/kak-prazdnuyut-rozhdestvo-v-velikobritanii

Рождественские символы и традиции в Великобритании

Чтобы не пропустить новые полезные материалы, подпишитесь на обновления сайта

Наверное, вы знаете, что в Великобритании Рождество празднуют 25 декабря. И официальное открытие рождественского сезона – это Адвент (Advent). Адвент – предрождественский пост, он начинается за 4 недели до Рождества.

Самые первые символы Рождества – Адвент-календари. Это небольшие календари на 24 дня с маленькими дверцами для каждой даты. За ними находится картинка или стихотворение, посвященное Рождеству. Каждый день разрешается открывать лишь одну дверцу, которая соответствует наступившей дате. Так дети ведут отсчет до светлого праздника Рождества.

День Рождества Христова, Рождество (Christmas Day), празднуемый католиками, православными, лютеранами и другими протестантскими конфессиями 25 декабря, возможно, самый популярный праздник в Великобритании. Конечно же, это семейный праздник. Традиционно все родные и друзья собираются вместе и дарят друг другу подарки.

История Рождества Христова уходит в прошлое на тысячи лет. Впервые празднование Рождества 25-го декабря было письменно упомянуто в 336 году нашей эры во времена римского императора Константина (первого христианского римского императора).

Как известно, точная дата рождения Христа (Christ) неоднозначна и оспаривается в церковных материалах.

Вероятно, выбор 25 декабря имел связь с выпадавшим на декабрь римским зимним фестивалем «Сатурналия» (Saturnalia) и солярным праздником рождения Непобедимого Солнца (Dies Natalis Solis Invicti), который приобрел еще более глубокое содержание после принятия в Риме христианства.

Рождество в Великобритании

Августин Кентерберийский / Св. Августин (Augustine of Canterbury / St. Augustine) стал тем человеком, с которым связано празднование Рождества в Великобритании, так как в этот день в 597 году, по прибытии в Кент, Августин обратил в христианство (converted to Christianity) множество людей.

Откуда же все-таки появились эти сказочные, милые сердцу традиции Рождества? История рождественских традиций восходит своими корнями ко временам месопотамской культуры (Mesopotamian culture), в которой присутствовали традиции празднования Нового года.

Такая же традиция упоминается в персидской и вавилонской культурах (Persian and Babylonian cultures). Ежегодно в честь празднования Нового года устраивался фестиваль «Сакея» (Sacaea). Также широко известен зимний фестиваль «Йоль» (Yule), проводимый в Скандинавии (Scandinavia).

Оба эти фестиваля заложили основу для празднования Рождества и появления рождественских традиций.

Сам же обычай преподносить подарки на Рождество закрепился в Великобритании лишь в викторианскую эпоху (Victorian era) (1837-1901гг.). До этого было принято дарить подарки лишь на Новый год или праздник Богоявления (Epiphany).

Рождественские чулки – Christmas stockings

Кто же не слышал об этой замечательной традиции? Данный обычай относится к той же викторианской эпохе. Говорят, что Санта-Клаус (Santa Claus) как-то пролетал над домом и обронил пару золотых монет (golden coins).

Они упали в дымоход (chimney/flue), прямо в носок, который сушился над камином. С тех самых пор в рождественскую ночь принято развешивать носки над камином (fireplace) или кроватью, надеясь, что туда что-то упадет.

Рождество – праздник для всей семьи, но больше всего его ждут дети. Они развешивают яркие чулки над камином и ждут подарков.

Рождественская елка – Christmas tree

Источник: https://engblog.ru/christmas-symbols-and-traditions

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что значит когда бьются яйцами на Пасху
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ангел Божий
Что такое помазание в храме

Закрыть